С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка шиповника на водке польза и вред


Все о настойке шиповника: польза, вред, домашние рецепты

Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.

Состав и особенности растения

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав Свежий Сухой
Витамин C, мг 650 1100
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин B1, мг 0,05 0,07
Витамин B2, мг 0,33 1,65
Витамин PP, мг 0,60 1,20
Калий, мг 23 50
Магний, мг 8,0 17
Клетчатка 4,0 8,6
Калорийность 51 110

Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.

В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.

Лечебные свойства

Плоды шиповника обладают сильными бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток, сиропов, настоев и отваров.

Показания к применению

Препараты на основе плодов шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки, напары, отвары, чай, сироп дикой розы:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
  • являются отхаркивающим средством;
  • улучшают углеводный обмен;
  • способствуют улучшению функций костного мозга;
  • участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • предупреждают ломкость капилляров;
  • улучшают эластичность кожи;
  • снимают переутомление;
  • способствуют очищению организма и снижению веса;
  • оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.

Шиповник используют для лечения скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза. Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни растения.

Противопоказания и вред

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.

Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью;
  • камни в желчном пузыре большого размера;
  • гипертония (запрет на спиртовые настойки).

Безалкогольная настойка шиповника, особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка способна его значительно повысить.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте прополоскать полость рта чистой водой.

Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают витамин C, поэтому заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в аптеке.

Безалкогольные рецепты

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.

Настой шиповника в термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.

Чай из шиповника с малиной

В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Как пить настой шиповника

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

Беременным безалкогольные напитки с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к учебе, тонизирует, бодрит.

Алкогольные рецепты

Настойка из ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в частности витамин C, разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента – ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.

Ингредиенты
  • Сушеный шиповник – 250 г.
  • Водка – 0,6 л.
  • Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление
  1. Подготовленный шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в темном месте.
  2. Готовую настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.

Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом

Любой классический рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом. Рецепт рассчитан на большое количество настойки.

Ингредиенты
  • Самогон или водка – 4 л.
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
  • Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.
Как настоять
  1. Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
  2. Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
  3. Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.

Шиповниковая наливка с водкой

Наливка от настойки отличается количеством сахара, которого в ней больше.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л.
  • Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
  • Сахар – 0,5 кг.
Приготовление
  1. Свежие или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких местах.
  2. Засыпьте шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Поставьте ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая.
  4. Через 14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели.
  5. Готовую наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.

Настойка на кедровых орешках

Очень популярным в последнее время стал рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим два варианта.

1 вариант

Это простой рецепт. Для настойки возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.

2 вариант

В этом варианте потребуется несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.

На 3 литра водки вам понадобится:

  • Шиповник – горсть.
  • Кедровые орешки – 100 г.
  • Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
  • Кора дуба – 2 ст. л.
  • Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Все ингредиенты сложите в банку, залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще две недели.

Самогон из шиповника

Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.

Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.

Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.

Настойка на самогоне с кофе и апельсином

Ингредиенты
  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
  • Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
  • Сахар или фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
  1. В стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Выдержите настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку.
  3. Через 14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня.
  4. Слейте аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли. Настойка готова.

Шиповник плюс яблоки

Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.

Ингредиенты
  • Свежие ягоды шиповника – 450 г.
  • Спиртовая основа – 500 мл.
  • Среднее сладкое яблоко – 1 шт.
Как готовить
  1. Яблоко порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину.
  2. Ягоды вымойте, обсушите.
  3. Сложите яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем.
  4. Закройте плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда встряхивайте емкость.
  5. После дегустации напиток можно подсластить по вкусу.
  6. Готовую настойку слейте и процедите.

Видео рецепт

О похмелье

При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.

Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.

Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.

Использование травы шиповника, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Побочные эффекты, факторы риска и меры предосторожности для шиповника

Людям, страдающим диабетом или любым заболеванием крови, серповидноклеточным заболеванием, необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием шиповника.
Проконсультируйтесь со своим врачом или терапевтом, если вы беременны или кормите грудью.
Шиповник может вызывать побочные эффекты у людей, страдающих пищевой аллергией или аллергией на конкретный цветок.
Это может вызвать:
Тошнота
Рвота
Головные боли
Изжога
Неспособность спать

Вдыхание: Вдыхание порошка шиповника может вызвать раздражение в легких.
Местное применение: Было замечено, что местное применение масла шиповника на коже может вызвать раздражение или зуд кожи. Сначала нанесите на небольшую часть. Наблюдать 1 день. Используйте только в том случае, если масло не раздражает вас и не вызывает зуда.
Напиток: Употребление шиповника может вызвать кишечные расстройства, такие как расстройство желудка, вздутие живота, рвота и диарея. Перед употреблением шиповника проконсультируйтесь с врачом или терапевтом.

Описание

Шиповник - плод шиповника шиповника или цветка шиповника.
Кустарник.
Растение вырастает от 1 до 3 м в высоту.
Цветет поздним летом и осенью.
Шиповник в виде оранжево-красных ягод овальной формы, висящих на растении.
Плоды шиповника - богатый источник витаминов C, A, B3, D и E. Он подходит при дефиците витамина C.
Лучше всего использовать для лечения инфекций мочевого пузыря, диареи и диабета.

Шиповник Общий

Шиповник - плод розы. Плоды шиповника являются плодом ряда сортов роз.Самый культивируемый вид роз - шиповник или шиповник. Как только цветок расцветает и его лепестки опадают, бедро цветка собирают и используют в лечебных целях. Плод этого цветка наступает после опадания лепестков. Цвет плода часто фиолетовый, оранжевый или черный.
Они используются как травяные чаи, а также как варенье, желе и мармелад.
Шиповник чаще всего используется для лечения кожных проблем. Он очищает вашу кожу от пятен, морщин и делает вас более красивой, яркой и молодой.Из всех процедур для подтяжки и тонирования кожи, шиповник считается лучшим вариантом. Шиповник обладает вяжущим свойством, которое делает кожу эластичной и предотвращает образование морщин. Регулярное использование шиповника лечит шрамы и ожоги.
Плоды шиповника содержат каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, которые обладают отличными антиоксидантными свойствами. Эти питательные вещества нейтрализуют или устраняют действие свободных радикалов в организме и предотвращают их мутацию в раковые клетки. Избыток свободных радикалов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак, болезни сердца и преждевременное старение.Антиоксиданты в шиповнике сохраняют ваше тело здоровым во всех аспектах.
Органические компоненты шиповника снижают содержание холестерина в организме. Таким образом, он также помогает сердечно-сосудистой системе и снижает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Шиповник - лучший источник витамина С. Высокое содержание витамина С делает его отличным усилителем иммунитета. Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С. Таким образом, это лучший способ укрепить иммунную систему. Он стимулирует выработку лейкоцитов в организме.Он предотвращает астму и уменьшает респираторные проблемы, такие как простуда и грипп.
Шиповник содержит хорошее количество железа. Таким образом, он увеличивает производство красных кровяных телец в организме и предотвращает риск анемии.
Плоды шиповника регулируют уровень сахара в крови в организме. Он поддерживает баланс инсулина и глюкозы в организме и предотвращает внезапное повышение и падение уровня сахара.
Плоды шиповника обладают мочегонным свойством и помогают выводить токсины из организма. Шиповник действует как детоксификатор и помогает вывести из организма излишки соли, жидкости и жира.Стимулирует опорожнение кишечника. Пектиновая кислота в шиповнике вызывает мочеиспускание и экскрецию.
Витамин С способствует выработке коллагена в организме. Необходимое количество коллагена в организме поддерживает минеральную плотность костей. Предупреждает состояние остеопороза.
Они используются для профилактики или лечения простуды.
Плоды шиповника можно использовать несколькими способами:
Масло шиповника
Сироп из шиповника
Вино из шиповника
Порошок из шиповника
Чай из шиповника
Не рекомендуется использовать шиповник в свежем виде из-за его неприятного вкуса и аллергической природы. Плоды шиповника можно использовать двумя способами:
Смешайте плоды шиповника в блендере. Ешьте это в сыром виде. Проконсультируйтесь со своим врачом или терапевтом по поводу дозировки.
Замочите плоды шиповника в воде на ночь. Варить их в воде около получаса. Проконсультируйтесь со своим врачом или терапевтом по поводу дозировки.
Его также можно употреблять в виде супов и сиропов.

Single Herb

Нанесите масло шиповника на пораженный участок.

Шиповник содержит такие соединения, как галактолипид, полифенолы и антоцианы.Эти соединения помогают уменьшить боли в суставах и воспаление. Облегчает движения в суставах и лечит остеоартроз.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Чай из шиповника помогает снизить жесткость суставов и облегчает движения. Это помогает уменьшить боль в суставах и воспаление, связанное с ревматоидным артритом.

Шиповник при респираторных заболеваниях

Шиповник содержит большое количество витамина С. Витамин С помогает повысить иммунитет.Шиповник - хорошее лечебное средство от респираторных заболеваний, таких как астма, простуда, хронический кашель и грипп.

Шиповник обладает антиоксидантными свойствами, которые борются с повреждением, вызываемым свободными радикалами. Это повреждение может вызвать рак. Чай из шиповника эффективен для предотвращения аномального роста клеток в организме. Экстракт шиповника полезен для предотвращения рака груди.

Шиповник для холестерина

Шиповник снижает нагрузку на кровоток и предотвращает риск сердечного приступа.Это снижает высокий уровень холестерина в кровотоке. Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник для иммунитета

Плоды шиповника содержат больше витамина С по сравнению с апельсинами. Витамин С помогает в образовании коллагена и стимулирует лейкоциты. Плоды шиповника также содержат витамин А, который помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Это делает иммунную систему сильной.

Плоды шиповника полезны для больных сахарным диабетом, так как регулируют уровень глюкозы в крови.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом жизненно важные органы тела. Он предотвращает отложение бляшек в артериях и снижает риск сердечных заболеваний.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник содержит большое количество железа. Это полезно для пациентов с анемией.
Выпейте чашку чая из шиповника каждый день.

Шиповник при расстройствах пищеварения и желудка

Шиповник способствует метаболической активности в организме.Он выводит токсины из организма и обладает мочегонным действием. Он стимулирует перистальтику кишечника и лечит желудочные и пищеварительные расстройства, такие как боль в желудке, диарея и инфекции мочевыводящих путей.

Шиповник для здоровья костей

Шиповник - богатый источник витамина С, который помогает в производстве коллагена. Он обеспечивает прочность костей и снижает жесткость костей. Шиповник лечит болезни костей, такие как остеоартрит, ревматоидный артрит, и снижает риск остеопороза.

.

Масло шиповника для лица: применение, преимущества и многое другое

Масло шиповника получают из семян плодов шиповника. Его богатое содержание антиоксидантов позволяет предположить, что он может быть полезен для лечения ряда кожных заболеваний. В качестве масла оно также может использоваться в качестве очищающего средства и средства для снятия макияжа.

Многие компании по уходу за кожей теперь предлагают масло шиповника в чистом виде или в качестве ингредиента в других продуктах.

Прочтите, чтобы узнать о преимуществах и возможностях использования масла шиповника. Мы также отмечаем его возможные побочные эффекты и другие недостатки.

Масло шиповника может иметь множество потенциальных применений, когда человек наносит его на кожу. Его преимущества включают следующее:

Увлажнение кожи

Агрессивные химические вещества и вещества, загрязняющие окружающую среду, могут повредить самый внешний слой кожи. Это повреждение может привести к тому, что кожа станет сухой и зудящей и не сможет удерживать достаточное количество влаги.

Обзор 2018 года показывает, что масла шиповника и другие масла могут быть полезны для восстановления кожи в качестве естественного барьера.

Людям с сухой, зудящей кожей лица следует наносить масло сразу после ванны или душа.Это помогает создать на поверхности физический барьер, который задерживает влагу.

Лечение шрамов

Согласно исследованию 2015 года, масло шиповника может уменьшить появление шрамов и улучшить изменение цвета кожи, связанное с рубцами.

В исследовании приняли участие 108 участников, перенесших операцию по удалению опухолей кожи. После операции некоторые нанесли масло шиповника на свои шрамы, тогда как участники контрольной группы этого не сделали.

Через 6 недель у участников экспериментальной группы наблюдалось значительное уменьшение покраснения кожи.К 12 неделям у тех же людей наблюдалось значительное уменьшение атрофии и обесцвечивания кожи.

Американская академия дерматологии заявляет, что увлажнение раны может помочь предотвратить образование шрамов. Таким образом, применение масла шиповника может помочь предотвратить высыхание ран и избавиться от некоторых признаков рубцевания.

Лечение экземы

Экзема - это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает хроническую сухость, зудящие красные пятна и раздражение кожи.

Масло шиповника богато антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями.Следовательно, он может помочь уменьшить тяжесть экземы, особенно если человек использует его вместе с традиционными методами лечения экземы.

Поскольку масло шиповника также может предотвратить потерю воды из кожи, оно может помочь справиться с хронической сухостью кожи.

Удаление макияжа

Традиционные очищающие средства и средства для умывания могут содержать агрессивные химические вещества, которые могут ухудшить состояние сухой и чувствительной кожи. Масло шиповника - хорошая альтернатива, которая не лишает кожу влаги. Он особенно подходит для людей с сухой или склонной к аллергии кожей.

Очищающие средства на масляной основе могут помочь растворить даже водостойкий макияж, включая тушь и стойкую основу.

Осветление пигментных пятен

Некоторые люди утверждают, что масло шиповника может помочь предотвратить или уменьшить возрастное изменение цвета кожи, например пигментные пятна. Однако прямого исследования этого утверждения не проводилось.

Тем не менее, масло шиповника очень богато витамином С. Этот витамин помогает защитить клетки кожи от разрушительного воздействия солнца. Согласно обзору 2011 года, витамин С может помочь снизить вероятность развития пигментных пятен у человека, в то же время позволяя коже восстанавливать предыдущие повреждения от солнца.

Уход за кожей, склонной к акне

Кожа быстро впитывает масло шиповника, а это значит, что оно вряд ли закупоривает поры. Это делает его идеальным очищающим маслом для людей с жирной кожей или кожей, склонной к акне.

Кроме того, масло шиповника содержит соединения, называемые ретиноидами, которые могут помочь уменьшить появление прыщей.

В ходе клинических испытаний 2012 года изучалась способность травяного крема, содержащего масло шиповника и четыре других растительных масла, богатых ретиноидами, бороться с акне. Приняли участие около 60 участников с вульгарными угрями.Одна группа участников применяла крем в течение как минимум 2 недель, а контрольная группа применяла крем плацебо.

Участники, применявшие травяной крем, показали значительное снижение количества высыпаний акне по сравнению с группой плацебо. Те, кто использовал травяной крем, также в целом уменьшили воспаление кожи.

Однако, поскольку в состав травяного крема входили пять различных растительных масел, неясно, какая часть эффектов уменьшения прыщей была связана с маслом шиповника.

Масло шиповника содержит высокий уровень антиоксидантов, в частности витамина С. Антиоксиданты могут помочь бороться с воздействием молекул, повреждающих ДНК, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы играют ключевую роль в старении и болезнях.

Некоторые потенциальные преимущества масла шиповника в борьбе со свободными радикалами включают:

  • защита кожи от солнечных лучей
  • устранение некоторых вызванных солнцем признаков старения
  • уменьшение воспаления кожи, которое может вызвать такие состояния, как экзема и акне

Большинство исследований сообщает, что масло шиповника безопасно и что риск побочных эффектов невелик.Однако, как и любой другой натуральный или искусственный продукт, масло шиповника может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергические реакции могут варьироваться от легкой сыпи или раздражения до опасной для жизни анафилаксии. Чтобы снизить риск побочных эффектов, людям следует постепенно добавлять масло шиповника в свой ежедневный уход за кожей.

Человек, который испытывает раздражение кожи при нанесении масла шиповника, должен прекратить использование масла и обратиться к альтернативному лечению.

Еще один потенциальный недостаток масла шиповника - срок его хранения.Масло шиповника имеет тенденцию быстро становиться прогорклым, когда человек подвергает его воздействию воздуха. Испорченное масло может иметь неприятный запах и работать неэффективно. Чтобы избежать частой замены масла, люди могут покупать маленькие бутылочки и хранить их в холодильнике.

Масло шиповника - не единственное масло, богатое антиоксидантами, которое люди могут использовать для ухода за лицом. Некоторые другие масла могут удалить макияж, предотвратить потерю влаги и улучшить здоровье кожи. К ним относятся:

Некоторые эфирные масла, такие как чайное дерево, также могут помочь облегчить проблемы с кожей.Однако эфирные масла содержат аллергены растительного происхождения, которые могут вызывать раздражение кожи и аллергию.

Людям, которые хотят использовать натуральные масла в уходе за кожей, следует начать с нежного масла. Хорошие варианты - масло шиповника и кунжутное масло.

Масло шиповника - нежное масло, которое хорошо переносится большинством людей. Это делает его хорошим выбором для людей с экземой или чувствительной кожей.

Масло шиповника также богато антиоксидантами, поэтому оно может облегчить раздражение и воспаление кожи и устранить признаки старения кожи.

Однако в некоторых случаях масло шиповника может вызывать раздражение кожи и аллергию. Людям, желающим попробовать масло, следует начинать с ежедневного нанесения небольшого количества. Дерматолог или травник, знакомый с уходом за кожей и натуральными средствами, может дать дальнейшие рекомендации.

.

Преимущества чая из шиповника и гибискуса | Здоровое питание

Бринн Чендлер Обновлено 27 ноября 2018 г.

Травяные чаи имеют почти бесконечное разнообразие вкусов, но немногие из них так освежают, как чай из шиповника и гибискуса. Плоды шиповника имеют сладкую цветочную ноту, а цветы гибискуса имеют слегка острый вкус, напоминающий клюквенный сок. Оба обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а плоды шиповника содержат большое количество витамина С, что делает его идеальным напитком, когда вы испытываете стресс или чувствуете, что что-то сбивает.

Факты о чае

Весь чай получают из растения camellia sinensis , произрастающего в Азии и Африке. Хотя слово «чай» используется для описания чего угодно, от лепестков цветов до говяжьих костей, смоченных в горячей воде, только те, что сделаны из листьев растения camellia sinensis , на самом деле являются чаем. Все остальные настойки называются тизанами.

Что такое плоды шиповника

Плоды шиповника - это ягода растения розы. Когда растение цветет, вы можете увидеть остатки шиповника, которые выглядят как маленькая чашеобразная часть прямо под цветком.Осенью, когда все лепестки роз опадают, плоды шиповника выглядят как маленькие красно-оранжевые ягоды с крошечными волосками, торчащими из концов. Их можно собрать, просто срывая их с веток. Лучше всего носить защитные перчатки, ведь, как известно, у каждой розы есть шипы. Отрежьте кончики плодов шиповника острым чистым ножом и выбросьте семена. Измельчите свежие плоды шиповника и сразу используйте их или поставьте в теплое, защищенное место для сушки на 5-7 дней. Плоды шиповника богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, который помогает очистить клетки от свободных радикалов.Он также поддерживает вашу иммунную систему.

Все о гибискусе

Цветы гибискуса произрастают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке, но они растут и во многих других регионах с теплым климатом. Если вы живете в более прохладном районе, свежие или сушеные цветы гибискуса можно купить на латинских рынках, где они продаются как flor de jamaica. Это произносится как фло-дэй-ха-май-ка, так что вы знаете, о чем просить. Не покупайте гибискус в цветочных магазинах или в отделе цветов на вашем рынке, потому что он будет обработан спреем от насекомых и, возможно, консервантами.Цветки гибискуса богаты антроцианинами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Предварительные исследования показывают, что гибискус также может помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Приготовление чая

Есть несколько способов приготовления чая из плодов шиповника и гибискуса. Самый быстрый и простой - довести пресную воду до слабого кипения, чтобы она достигла около 206 F. Налейте почти кипящую воду по 1 чайной ложке сушеных плодов шиповника и сушеных цветов гибискуса в термостойком стеклянном мерном стакане.Если вы готовите целый горшок, используйте по 3 чайные ложки каждого. Дайте чаю настояться две минуты, а затем вылейте его через ситечко в свою любимую чашку или кружку. Подсластите его медом или сиропом агавы или, если хотите, небольшим количеством обычного сахара.

Чтобы приготовить кувшин холодного чая, замочите по 3 чайные ложки плодов шиповника и гибискуса в 6–8 стаканах холодной воды в холодильнике на 24–48 часов. Чтобы двигаться дальше, залейте плоды шиповника и гибискуса почти кипящей водой, чтобы они покрыли их, и дайте настояться в течение двух минут.Добавьте холодную воду, дайте настояться еще 10-15 минут, а затем процедите чай. Подсластить простым сиропом или сиропом агавы.

.

Польза для здоровья от чая с шиповником

Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Преимущества для здоровья увеличенных бедер включают их способность минимизировать симптомы ревматоидного артрита, облегчить различные условия дыхания, предотвратить рак, снизить уровень холестерина, справиться с диабетом, усилить мочеиспускание, контролировать пищеварительную систему, улучшить иммунную систему организма, увеличить кровообращение и помогают построить крепкие кости.

Шиповник

Плоды шиповника на самом деле являются плодами растения розы и обычно собираются в конце лета и осенью, после того, как роза была фактически опылена. Когда бутон розы опадает, многие люди забывают о розах, но плоды растения еще впереди! Цвет обычно красный, но он также может быть оранжевым, пурпурным или черным.

Это одни из самых питательных фруктов среди всех растений, поэтому они стали настолько желанными и востребованными на рынках по всему миру.Исторически сложилось так, что увеличенные бедра на самом деле использовались в течение сотен, если не тысяч лет, такими культурами, как ранние народы Америки, а также в различных частях Европы.

Их культивировали по ряду факторов, в том числе по дизайну из-за их формы и цвета, однако полная медицинская ценность была действительно обнаружена только в текущие годы. Их даже использовали в качестве корма для некоторых видов животных, поскольку было замечено, что животных особенно привлекали запах и вкус этих маленьких стручков.Когда люди начали есть части плодов шиповника, большой интерес переместился к той емкости, которая была полезна для нашего здоровья.

Разнообразие способов подготовки увеличенных бедер впечатляет. Некоторые из наиболее распространенных форм плодов шиповника включают джемы, желе, супы, тизан, хлеб, пироги, а также мармелад. Это чрезвычайно универсальный ингредиент, которым наслаждаются люди во всем мире, будь то из-за его восхитительного вкуса или из-за его диетических преимуществ!

Пищевая ценность плодов шиповника

Причина, по которой увеличенные бедра так популярны, заключается в том, что они исключительно эффективны при лечении широкого спектра заболеваний.Однако почему? Витамины, минералы, природные соединения и другие жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, обеспечивают ему такой мощный удар!

Некоторые из этих полезных элементов включают комплекс витаминов C, A, E и B, а также кальций, железо, селен, марганец, магний, фосфор, калий, серу, кремний и цинк. Кроме того, натуральные соединения, такие как ликопин, пектин, лютеин, бета-каротин, также очень сильны и жизненно важны для организма. Антиоксидантные элементы, в том числе флавоноиды, фитохимические вещества и каротиноиды, также способствуют пользе для здоровья, которые описаны ниже.

Польза шиповника для здоровья

Избегает рака и хронических заболеваний

Каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, которые можно обнаружить в плодах шиповника, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, которые устраняют или уменьшают действие полностью свободных радикалов, находящихся в организме.

Они являются побочными продуктами клеточного метаболического процесса и могут повреждать здоровые клетки, заставляя их мутировать в злокачественные клетки или просто убивая их. Свободные радикалы или отсутствие антиоксидантов связаны с множеством основных состояний, включая рак, сердечные заболевания и преждевременное старение.Богатство антиоксидантов в плодах шиповника особенно полезно для поддержания здоровья организма со всех сторон.

Снижает уровень холестерина

Некоторые из природных соединений и антиоксидантных элементов в увеличенных бедрах также снижают содержание холестерина в вашем теле, тем самым сводя к минимуму нагрузку на вашу сердечно-сосудистую систему, а также серьезно снижая вероятность инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система организма

Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, который является одним из лучших способов улучшить иммунную систему.Витамин С способствует повышению лейкоцитов, а также важен для профилактики астмы и общего состояния дыхательной системы. Это также можно увидеть в уменьшении условий дыхания, таких как простуда и грипп, за счет приема плодов шиповника и высокого уровня в нем витамина С.

Управление диабетом

Было обнаружено, что плоды шиповника строго регулируют уровень глюкозы в крови в организме, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, плоды шиповника могут избежать неудачных падений и всплесков сахара в крови, которые могут быть настолько фатальными.

Мочегонное действие и пищеварение

Считается, что различные кислоты в увеличенных объемах бедра, наряду с пектином, вызывают мочеиспускание и выделение. В качестве мочегонного средства увеличенные бедра могут помочь вывести из организма токсины, а также лишние соли, жидкости и даже жир. Стимулируя дефекацию, увеличенные бедра могут помочь человеку избежать любых неблагоприятных состояний здоровья и боли. Обычно увеличенные бедра насквозь детоксифицируют!

Уход за кожей

Люди во всем мире хотят, чтобы их кожа выглядела более красивой, без пятен и яркой.Существует множество средств и потенциальных средств для подтяжки и тонирования кожи, но шиповник - один из лучших вариантов. Вяжущее качество увеличенных бедер сохраняет кожу эластичной, поэтому на ней не образуются морщины, недостатки быстро удаляются, ожоги и шрамы быстро заживают, и ваша кожа обычно выглядит моложе и более живой.

Тираж

Плоды шиповника содержат значительное количество железа, которое является необходимым компонентом для выработки красных кровяных телец. По этой причине наличие достаточного количества увеличенных бедер в вашем рационе может предотвратить анемию, а также сохранить ваши необходимые органы хорошо насыщенными кислородом, повышая метаболическую активность и оптимизируя возможности ваших различных систем.

Здоровье костей

Одна из наиболее важных функций витамина С, хотя ей обычно не уделяют должного внимания, - это его жизненно важная функция в производстве коллагена. Коллаген, в дополнение к другим важным минералам, содержащимся в плодах шиповника, может помочь избежать остеопороза, сохраняя минеральную плотность костной ткани при старении, делая вас сильными, универсальными и способными вести активный образ жизни!

Несколько слов предостережения

Не существует признанных проблем с использованием плодов шиповника в любое время, хотя есть разрозненные сообщения о тошноте, рвоте, головных болях, изжоге и бессоннице.Во многом это может быть связано с небольшой пищевой аллергией. Как всегда, обратите внимание на свое тело и действуйте соответствующим образом!

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?