С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка самогона на листьях черной смородины рецепт


Настойка на листьях черной смородины на водке (самогоне): рецепт, как принимать

Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью на Руси из-за отсутствия хорошей сырьевой базы для приготовления виноградных вин пользовались изготовленные в домашних условиях настойки крепостью 25 – 60 ° и бальзамы на основе трав, кореньев, семян, листьев и корок. Ими лечили болезни. Разнообразные по аромату и вкусу, настойки по своим потребительским свойствам порой превосходили даже виноградные вина, их ставили на стол в праздники.

Полезные свойства настойки

Смородину, как растение, которое содержит большое количество витаминов и практически не имеет противопоказаний, советуют применять в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства, при гиповитаминозных состояниях, при похудении. В душистых листьях содержатся:

  • повышающий иммунитет и замедляющий процессы старения витамин C;
  • фитонциды, которые не только защищают от вирусов и бактерий, но и стимулируют регенерацию тканей, помогают организму быстро восстановиться после перенесённых заболеваний;
  • полезный для здоровья глаз и кожи каротин;
  • противовоспалительные эфирные масла.

Настойка из листьев чёрной смородины очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует зрение и артериальное давление, улучшает работу мочевыводящей системы и печени, обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток из заваренных кипятком листьев стимулирует, очищает организм и выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и пищеварительный тракт.

От чего помогает

Горячим водным настоем из листьев чёрной смородины лечат ревматизм. Прекращение болей наступает через несколько месяцев ежедневного приёма по вечерам вытяжки даже у тех, кто страдал заболеванием долгие годы. Противовоспалительный и диуретический эффект от применения настойки, укрепляющее действие на сердце и сосуды объясняются содержанием в зелёных частях растения эфирного масла сложного состава.

Применение настойки на листьях чёрной смородины даёт хорошие результаты при циститах, подагре, почечно-каменной болезни, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях мышц и суставов. Настой на белом вине оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бактерицидный эффект смородины объясняется наличием в ней фитонцидов. Именно они придают настойке душистый запах, который нам так нравится.

Заготовка сырья

Листья смородины заготавливают поздней весной, когда содержание витаминов в них максимальное. Можно с весенней зеленью для усиления аромата напитка смешивать летнюю, заготовленную сразу после сбора урожая. Лист сушат в естественных условиях в тени. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, его промывают водой, дают ей стечь и укладывают листья в заранее подготовленные ёмкости.

Рецепты

Трудно сказать, какой из рецептов приготовления напитка полезнее или вкуснее. Настойка хороша как лекарственное средство, но её нельзя давать в достаточной для лечения дозировке маленьким детям. Кто-то предпочтёт настоять смородиновые листья на вине, другой просто не сможет найти для приготовления спирт.

Водный настой

Тонизирующий, освежающий, придающий силы ароматный напиток, богатый витаминами, макро- и микроэлементами несложно получить, если залить 300-ми мл кипятка 3 чайных ложки измельчённого сырья и настоять 10 минут. Добавив к смородиновым листьям малиновые и вишнёвые в пропорции 1:1:1, получим чай, который будет полезен при диабете, гипертонии, железодефицитной анемии, простуде, при заболеваниях сердца и сосудов.

Улучшить вкус травяных настоев можно мелиссой или мятой, небольшим количеством свежезаваренного байхового чая, долькой лимона и мёдом.

Вино из смородиновых листьев

Ингредиенты на баллон 10 л: 80 г молодых листочков чёрной смородины (можно также добавить в небольшом количестве листья винограда, вишни или черешни), 7 л воды, 1,8 кг сахара, горсть изюма, 10 % раствор нашатырного спирта в ампулах по 1 мл – 3 штуки.

Справка! Аммиак как азотистое вещество применяется для восстановления нормальной жизнедеятельности винных дрожжей при изготовлении вин из сырья с повышенной кислотностью, цветов и овощей. Если дозировка соблюдена, нашатырный спирт не повлияет на вкус вина, поскольку все его составляющие переработаются дрожжами.

Приготовление:

  • В разогретую до кипения воду добавляют листья смородины и выдерживают на огне около 5 минут. Чтобы сырьё опустилось на дно, его толкут скалкой.
  • Кастрюлю, накрыв и укутав, выдерживают 3-4 дня, затем её содержимое переливают в стеклянный баллон 10 л, добавляют изюм, сахар и нашатырь. На горлышке одевают аптечную резиновую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов иглой в районе ладони. Закрепляют перчатку, обвязав горло баллона ниткой.
  • Через 2 дня начнётся процесс брожения, который продлится 1 – 2 недели. Всё это время на поверхности вина будет пенная шапка.
  • После активного брожения напиток сливают в трёхлитровые баллоны через марлю, добавляют 1 – 2 ст. ложки сахара и ставят под перчатку на дображивание. Окончание процесса определяют по осветлению продукта, опустившейся перчатке и образованию на дне банки плотного осадка.
  • Готовое вино сливают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Если напиток покажется недостаточно сладким, по вкусу добавляют сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина.

Вино, настоянное на смородиновых листьях

Виноградное вино в маленьких дозах оказывает лёгкое жаропонижающее действие, улучшает пищеварение, возбуждает нервную систему и улучшает работу сердечной мышцы. Добавки из трав придают ему дополнительные свойства, а небольшое содержание в напитке спирта позволяет полезным веществам усвоиться быстрее.

Бутылкой белого мускатного вина заливают стакан свежих листьев чёрной смородины или 1/2 стакана высушенных и выдерживают около месяца в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовый настой процеживают.

Настойка на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку, стеклянный баллон заполняют сырьём почти доверху (не прессуют) и заливают спиртом. Напиток получится интереснее, если к содержимому баллона на 1 литр продукта добавить на кончике ножа лимонной цедры, 2 неразмолотые почки гвоздики, 1 ст. л. сахара. Немаловажным достоинством настойки на спирту является возможность быстрого получения вкусного ароматного напитка.

Настаивание происходит в течение 10 дней (в случае необходимости, можно ограничиться 2 – 3 днями) в тёмном месте при комнатной температуре. По окончании процесса концентрат фильтруют и разбавляют кипячёной водой в зависимости от крепости спирта до 30 – 40 °. Конечное качество напитка будет лучше, если спиртовую настойку лить в воду, а не наоборот.

Рецепт настойки на ягодах смородины представлен .

Настойка листьев смородины на водке (старинный рецепт)

Стеклянный баллон наполняют, не трамбуя, на 2/3 молодыми, но уже развившимися листьями чёрной смородины, добавляют 1 ст. ложку мёда, горсть липового цвета и заливают доверху качественной водкой. Ёмкость накрывают и помещают в тёмное место. Процесс настаивания длится 2 недели при температуре 15 – 25 °C. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Настойка на самогоне

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины не многим отличается от приготовления напитка на водке. На 0,6 л самогона крепостью 45 ° берут 25 г свежего или 50 г сухого сырья. Его моют, просушивают и наполняют баллон. Листья заливают самогоном и настаивают, герметично закрыв, около 10 дней при температуре 18 – 25 °C. Готовую настойку фильтруют через марлю, выдерживают ещё около 5 дней при комнатной температуре.

Условия и сроки хранения

Спиртосодержащие смородиновые настойки не потеряют своих свойств в течение трёх лет при хранении в подвале или холодильнике. Домашнее вино из листьев смородины сохраняет свойства не больше года.

Схема приёма

Водные настои можно принимать без ограничений как обычный чай независимо от времени суток. Вино пьют по 30 – 100 г после еды 1 раз в день. В лечебных целях на чашку чая или воды кладут 1 ч. л. водочной или разведённой спиртовой настойки.

Противопоказания

Не стоит применять настойку смородины в большом количестве при язве желудка, тромбофлебите и гастрите в период обострения. Спиртосодержащие варианты настойки не подходят беременным женщинам и детям.


рецепт на самогоне и водке

Смородина — это распространённый ягодный кустарник, который можно встретить на каждом участке. Полезными свойствами характеризуются не только ягоды, но и листья. Они обладают ярко выраженным смородиновым ароматом, поэтому их можно использовать для приготовления настоек на алкогольных напитках (самогон, водка, спирт).

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо учитывать их внешние показатели.

Листья должны обладать следующими характеристиками:

  • длина — 4–6 см;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • насыщенный оттенок.

Самогон нужно брать крепостью до 45°. Это обеспечит приготовление настойки средней крепости.

Подготовка листьев заключается в нескольких этапах:

  1. Сначала необходимо промыть их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь с поверхности.
  2. После этого их просушивают на бумажном полотенце, разложив на солнце. Это позволит убрать лишнюю влагу.

Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С.

Алкогольный напиток, приготовленный из листьев чёрной смородины, пользуется огромной популярностью. Существует несколько рецептов, которые помогают сделать вкусную и полезную настойку. В конечном итоге она приобретает приятный смородиновый аромат. Вкус мягкий, свойственный для ягод этой культуры.

Рецепт настойки на листьях смородины

600 мл 20 мин.

Видео-рецепт
  • листья чёрной смородины

    25 г

Пищевая ценность в 100 г:

калории:

230 ккал

  1. Наполните банку просушенными листьями смородины.
  2. Залейте их самогоном и накройте ёмкость крышкой (жестяной или капроновой).
  3. Настаивайте в течение 10 дней. Для этого поместите банку в тёмное место при комнатной температуре (от +18 до +24°С).
  4. По истечении указанного срока профильтруйте сырьё через вату или марлю. После фильтрации нужно настаивать ещё 4–5 дней.
  5. За это время образуется небольшое количество осадка, поэтому необходимо снова пропустить настойку через вату. Перелейте в чистую бутылку или банку.
  6. Храните в холодильнике для лучшего вкуса (тёплые алкогольные напитки имеют резкий вкус и аромат).

После первой фильтрации оттенок напитка будет бледно-зелёным. После второго настаивания он приобретёт светло-коричневый оттенок (схож с коньяком).

Рецепт настойки на листьях смородиныВидео-рецепт: Рецепт настойки на листьях смородины

Особенности хранения заготовок

Хранить настойки на водке или самогоне лучше в сухом, прохладном и тёмном помещении. Выбирайте ёмкости из плотного тёмного стекла. Для хранения подойдёт подвал или холодильник.

Важно! Не используйте бутылки из пластика. Спирт может взаимодействовать с токсинами этого материала, придавая напитку химический привкус.

Итак, приготовление настойки из листьев чёрной смородины в домашних условиях несложное. Процедура занимает не более 30 минут (без учёта настаивания). От вас потребуется лишь заготовить ингредиенты и вовремя профильтровать напиток.

Узнайте несколько способов приготовления смородинового самогона похожего на Blackcurrant!

24.01.2020

Смородиновый самогон

Всем доброго дня и отличного настроения. Хочу рассказать вам, как я делал и делаю смородиновый самогон, похожий на Блэк Курант - финская водка со смородиновым вкусом.

Дабы не вдаваться в лирические отступления, сразу напишу три способа получения ароматной смородиновой водки + нюансы. Ниже дам таблицу оценочных характеристик напитков, полученных описанными в данной статье способами.

Способ первый - самый лёгкий.

Понадобится сахарный самогон - сортировка 45%, смородина свежая или мороженная, листья смородины и мяты. Соотношение такое:

  • 5 литров самогона,
  • 2,5 кг смородины,
  • 50 гр мяты (лучше свежей).
  • Вода 10 литров.

Закладываем смородину и мяту в банку, заливаем самогоном, хорошо размешиваем. Если у вас ягода замороженная, то необходимо разморозить её не сливая сок. Заливаем самогоном, закрываем и убираем в тёплое место на 2-3 недели. По прошествии этого времени, не фильтруя настой разбавляем 10-ю литрами воды и ставим на отдых - 24 часа.

Перегоняем в режиме потстилл и в итоге, получаем мацерат с приятным ягодным смородиновым вкусом, хорошим ароматом и долгим послевкусием. Способ такого приготовления называют мацерацией.

Минусы этого способа в том, что если не употребить продукт в течении 2-х месяцев вкус и аромат постепенно исчезает.

Способ второй - более сложный

Делаем смородиновое вино. Для чего возьмём:

  • 10 кг смородины (можно замороженной, предварительно разморозить),
  • 10 литров воды,
  • 5 кг декстрозы или сахара,
  • 1 пакетик винных турбо дрожжей.
  • 20 капель винофлока.

Готовим брагу (вино)

Ягоду измельчаем и перемешиваем с сахаром, заливаем водой температуры 25-27°С. Перемешивать удобно насадкой (строительный миксер) с шуроповёртом или дрелью.

Дрожжи рассыпаем по поверхности сусла и убираем бродить. При комнатной температуре вино выбродит за 7-10 дней.

Осветление вина

С помощью сита, отделяем жмых от сусла и наливаем в чистую бродильную ёмкость. В момент перелива вносим 20 капель винофлока, закрываем крышкой и убираем ещё на 5-7 дней. Далее сливаем с полимеризованного осадка в перегонный куб.

Перегон

Первый в режиме потстилл, без отбора каких либо фракций - перегоняем до температуры в перегонном кубе 98-100°С. Полученный сырец разбавляем водой до крепости 25%, даём постоять сутки и перегоняем второй раз. “Головы” отбираем по капельно, “тело” собираем до крепости 40% в струе. Ставим на отдых.

Вкус и аромат такого напитка, в несколько раз выше, в сравнении с первым способом, Оценки, выставлены в таблице, в конце этой статьи.

Способ третий - джин корзина

Для получения ароматной смородиновой водки через джин корзину, нужно летом собрать смородиновые почки и листья. Собирать лучше молодые листья и нераскрывшееся почки, они дадут больше вкуса и аромата, чем зрелые.

Сахарный самогон - абсолютно нейтрален и как нельзя лучше, подойдёт для этого способа приготовления смородинового самогона.

Засыпь для джин корзины (из расчета на 5 литров сортировки крепостью 40%):

  • Почка смородиновая - 60 гр.,
  • Лист смородиновый - 30 гр.,
  • Мята - 10 гр.

Перед перегоном, необходимо разбавить сортировку водой до крепости 25%. В момент перегона, отобрать несколько миллилитров “головной” фракции, после этого, процесс остановить и заложить в джин корзину ингредиенты. Затем, продолжить процесс перегона. Когда крепость в струе достигнет значения 45%, а температура в перегонном кубе станет 91-92°С - процесс ароматизации останавливаем.

Оценка смородинового напитка, полученного этим способом - в таблице ниже.

Способ четвёртый и самый простой

Как вы наверняка знаете, писатель этих строк, не сторонник ароматизации с помощью пищевых ароматизаторов. 4 года тому назад, в лаборатории одного из вузов города Томска, по моей просьбе, сделали экспериментальную вытяжку из почки и листа смородины. Получилась бесцветная, немного “густоватая” жидкость, с очень ярким ароматом смородины.

Для осуществления эксперимента, пришлось собрать 20 кг почки и 10 кг смородинового листа. Вы скажите, что таким образом, в Томской области, наверняка был не урожай смородины)) Но нет, сырьё собиралось в лесу, так как, именно таёжная, лесная ягода, вкуснее и ароматнее в сравнении с садовой.

О документации и сертификации

Поскольку полученный экстракт не имеет сертификатов качества (дорогое это удовольствие) патента и прочей документации. Продавать его, разумеется нельзя, если только не официально.

Вычисление пропорции

Путём опытов и экспериментов с различными дистиллятами и смородиновым экстрактом, я выявил следующие параметры внесения экстракта в дистиллят: 1 мл/2 литра дистиллята, крепостью от 40 до 45%. Отдых в течении 3-5 дней. Идеально ароматизировать рисовый и сахарный дистилляты, так как они самые нейтральные.

Производители Финской смородиновой водки, утверждают, что производят свой продукт на основе ягодного или фруктового дистиллята. Секрет ароматизации не раскрывают. Но, как бы там ни было, самогон ароматизированный натуральным экстрактом в 10-ки раз вкуснее, ароматнее, мягче, с долгим и приятным послевкусием в сравнении с Финской и Шведской смородиновой водкой.

Далее как и обещал, я составил таблицу, где оценил, по своим личным ощущениям, смородиновые напитки на основе самогона, полученные четырьмя, выше описанными способами.

Оцениваем по 10 бальной шкале. Длительность хранения без потери вкуса и аромата по 10 бальной шкале - это 1 балл = 2 месяца. Мягкость у напитков разная, за счёт длительности выдержки готового напитка.

Способы Аромат Вкус Мягкость Послевкусие Длительность хранения без потери вкуса и аромата
Первый способ "Смородиновый Мацерат" 3 4 6 5 4
Второй способ "Смородиновое вино" 5 5 6 7 5
Третий способ "Джин корзина" 7 6 6 7 3
Четвёртый способ "Смородиновый экстракт" 10 10 8 10 8


Рецепт настойки из черной смородины на водке (самогоне, спирту)

Смородина – ягода с насыщенным ароматом, известная не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойки из смородины не только вкусны, но и полезны. Рассмотрим, как сделать настойки из смородины, которые не только удовлетворят запросы гурманов, но и укрепят здоровье.

Полезные свойства смородины

Смородина – кустарник из семейства Крыжовниковых. Насчитывает более 190 видов, 50 из которых произрастают на территории Европы, Азии и Северной Америке. Из ягод делают варенья, компоты, сиропы, наливки и вина.

Полезные свойства ягод обусловлены содержанием большого количества витаминов и микроэлементов:

  • витамины: C, A, B, P;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная;
  • сахара: глюкоза, фруктоза;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • минералы: натрий, калий, фосфор и пр.

Листья растения богаты каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Продукты из смородины обладают потогонным, мочегонным и иммуномодулирующим свойствами, оказывают дезинфицирующее воздействие.

Кому будет полезна

Благодаря своим полезным свойствам, настойки из смородины рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • для укрепления иммунитета;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • очищения организма от токсинов;
  • устранения воспаления в ротовой полости – пародонтит;
  • снятия отеков;
  • улучшения зрения.

Наливки из черной смородины могут применяться для борьбы со стрессом, депрессией, бессонницей. При использовании наружно, настойки способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин.

Заготовка сырья

Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но также листья и почки растения. Сбор ягод проводят по мере их созревания – 3—4 раза за лето. Для длительного хранения плоды моют, сортируют и высушивают на солнце или при помощи специальных электрических сушилок. Также ягоды можно заморозить и хранить в морозилке, но не допускать многократного размораживания.

Листья растения рекомендуется собирать сразу после окончания сбора ягод, с середины веток и в солнечную погоду. Растительный материал не должен иметь следов плесени, болезней и поражения вредителями. Листья сушат в проветриваемом помещении естественным способом.

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно приготовить множество различных рецептов лечебных настоек из смородины. Для их изготовления применяют разные комбинации ингредиентов, что позволяет варьировать вкус конечного продукта.

На спирту

Настойка из черной смородины на спирту является одним из самых распространенных рецептов среди ценителей крепкого алкоголя. Для приготовления спиртового варианта понадобятся:

  • 2 стакана – ягод;
  • 500 мл – спирта;
  • 0,4 л – воды;
  • 2 ст. л. – сахара.

Можно использовать любые ягоды: свежие, мороженые, высушенные. Плоды промывают водой и помещают банку. Спирт с водой перемешивают, добавляют сахар и заливают им ягоды. Закрытую тару с напитком выдерживают в затемненном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, после чего процеживают.

На водке

Наиболее простым и доступным рецептом целебной наливки является настойка из черной смородины на водке – сегодня найти качественную водку проще, чем спирт или самогон. Для приготовления классического варианта напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан – свежих ягод;
  • 0,1 кг – сахара;
  • 500 мл – качественной водки.

Ягоды сполоснуть водой и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Смешать получившуюся массу с сахаром, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать 2—3 недели в недоступном для солнечного света месте. После напиток процедить.

На листьях черной смородины

Для приготовления напитка из листьев смородины рекомендуется также использовать водку. Именно она позволит избавить конечный продукт от неприятной горечи и запаха. Для изготовления понадобится:

  • 1 стакан – ягод;
  • 5—7 шт. – тмина;
  • 10—15 шт. – листьев смородины;
  • 1 л – водки.

Листья кустарника обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, настаивать 10—15 суток, процедить. Напиток можно готовить без использования ягод. В этом случае настойка приобретет насыщенный зеленый цвет, пряный аромат и терпкий вкус.

На самогоне

Для людей, предпочитающих только натуральные продукты, рекомендуется приготовить настойку из смородины на самогоне. Для изготовления напитка понадобится:

  • 2 л – самогона;
  • 200 г – сахара;
  • 3 стакана – свежих ягод.

Чтобы избавить самогон от неприятного запаха и вредных сивушных масел, продукт рекомендуется предварительно профильтровать с помощью бытового фильтра для воды. Однако, следует помнить, что после фильтрации картридж устройства будет непригоден для очистки воды.

Ягоды промыть и раздавить любым удобным способом. Поместить их и сахар в 3-х литровую банку, залить самогоном. Настаивать около 3 недель, процедить.

Из варенья

При отсутствии свежих или высушенных ягод, можно приготовить сладкую смородиновую наливку из варенья. Для приготовления необходимы:

  • пол-литровая банка варенья;
  • 500 мл – водки или самогона;
  • приправы: тмин, гвоздика – по вкусу.

Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение 15—20 дней. После наливку процеживают через сито и разливают по чистым стеклянным емкостям для хранения.

С медом и малиной

Вкусный и ароматный рецепт можно приготовить используя мед и смесь из разных ягод. Для этого понадобятся:

  • по 1 стакану – ягод черной смородины и малины;
  • 1 л – водки;
  • 3 ст. л. – меда.

Ягоды промыть, размять, залить водкой. Выдержать смесь около 2 недель, процедить, добавить мед.

Из красной смородины

Напиток из красной смородины готовится практически так же, как и из черной. Но при их изготовлении рекомендуется добавлять немного больше сахара из-за присущей этим ягодам кислинке. Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан – ягод;
  • 0,1 кг – сахара;
  • 500 мл – водки, самогона, коньяка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • ягоды очистить от веточек, вымыть, поместить в литровую банку;
  • засыпать сахар;
  • залить спиртосодержащей основой, закрыть крышкой.

Смесь настаивать 2 недели. По истечении срока выдержки напиток процедить.

Как хранить

Для сохранения полезных свойств продукта, следует пошагово придерживаться инструкций изготовления и хранения настоек. Чтобы максимально сохранить напитки, необходимо:

  • плотно закупоривать тару;
  • исключить попадание света на напитки;
  • хранить в прохладном месте.

Безопасный срок хранения лечебных настоек домашнего приготовления составляет от 6 до 12 месяцев.

Правила употребления

Следует помнить, что при употреблении спиртных напитков необходимо знать меру. Настойку на смородине и, например, водке рекомендуется употреблять по 70—100 мл 1—2 раза в день в качестве аперитива – перед употреблением пищи.

При наличии проблем с пищеварением лучше употреблять настой после еды 1 раз в день, например, во время ужина. Если от приема средств появляются неприятные симптомы, то следует незамедлительно прекратить их применение.

Противопоказания

Наливки из черной смородины, помимо полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять средство:

  • при заболеваниях печени;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции на любые ингредиенты;
  • возрасте менее 18 лет.

Настойка из смородины – вкусный и полезный напиток, который можно использовать как в лечебных, так и увеселительных целях. Главное – во всем знать меру.


Как настоять самогон на смородине? Рецепт настойки из черной смородины на самогоне

При наличии дачи или придомового участка владельцы часто сажают кусты смородины. Наибольшим распространением пользуется черная смородина. Но красные и белые сорта не остаются в стороне. Они не так распространены, но все равно присутствуют.

В обычных случаях плоды смородины используются для приготовления варенья или компота. Полученные продукты обладают лечебными свойствами. Не стоит забывать, что плоды смородины могут послужить сырьем для облагораживания домашнего самогона и приготовления браги.

Рецепты настойки из смородины на самогоне

Существует много разных рецептов приготовления настойки из черной смородины на самогоне. Каждый винокур пытается создать универсальный рецепт, который будет соответствовать вкусовым пристрастиям.

Настойки из черной смородины обладают неповторимым ароматом и приятным вкусом. Для изготовления можно использовать как плоды, так и листья растения. Плоды обладают темным цветом, и по этой причине полученная настойка получается с рубиновым оттенком. Полученный напиток сохраняет полезные свойства ягод. И может использоваться в качестве лекарственного и профилактического средства.

Но в качестве сырья не обязательно использовать только черную смородину. Для приготовления настойки подходят красные и белые сорта. В этом случае напиток будет отличаться от черносмородинового варианта и будет обладать своим оригинальным цветом и неповторимым ароматом.

В качестве сырья также можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные варианты. В случае необходимости можно использовать варенье. Самое главное, что бы в подготовленных плодах отсутствовала плесень, не было порченых плодов, а в варенье не забродило.

Черный принц на самогоне

Рецепт черного принца широко распространен среди опытных виноделов. Для приготовления не потребуется прилагать много сил и времени. В результате получаем ароматный и густой напиток темно-кровавого оттенка. Для приготовления подходят как самогон, так и водка или коньяк.

Необходимые ингредиенты:

  1. Крупные плоды черной смородины 2-3 стакана;
  2. Самогон пол-литра;
  3. Сахарный песок 1-1,5 стакана;
  4. Вода по желанию (200 г).

Приготовления напитка нельзя назвать сложным процессом, но несмотря на это придется потратить немного времени. Первоначально подготавливаем сироп. Для этого необходимо смешать сахар и воду. Оптимально это делать на водяной бане, но можно приготовить на маленьком огне. Необходимо внимательно следить, чтобы сироп не подгорел. После того, как сахар полностью растворится можно добавить смородину. Полученную массу тщательно перемешиваем. Через три минуты снимаем с огня и даем остыть. После остывания разминаем плоды. Для этого можно воспользоваться скалкой или толкушкой для картофеля.

Затем в массу добавляем самогон и размешиваем. Заливаем в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место для настаивания. Через каждые несколько дней встряхиваем банку. Процесс настаивания занимает 20 суток.

После этого процеживаем напиток через несколько слоев марли. Для получения чистого продукта советуем после этого процедить через вату. Это удалит из напитка мелкие частицы. Затем разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Напиток настоится еще через пару недель и приобретет темный насыщенный цвет.

Настойка на смородиновых листьях на самогоне

Смородиновые листья и почки растения используются для приготовления лекарственного средства. Оно обладает приятным запахом и вкусом. Рекомендуется использовать молодые листья, собранные при сухой погоде.

Для приготовления лекарственного средства потребуется килограмм листьев и пол-литра крепкого алкоголя. Листья необходимо промыть и высушить. После этого они помещаются в банку и заливаются алкоголем. Емкость закрывают крышкой и отправляется для настаивания. Через сутки средство готово.

Приготовленное лекарственное средство необходимо принимается перед едой. Оно может применяться для лечения или в профилактических целях. Позволяет излечиться от многих заболеваний.

Особенности смородиновых настоек

Черная смородина часто встречается в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приготовленные из ягоды настойки сохраняют свои полезные свойства, присутствующие в ягодах. Употребление в умеренных количествах позволяет укрепить иммунитет, уменьшить раздражения, возникшие на коже. При повышенном холестерине регулярное употребление настойки позволяет значительно снизить его количество. Настойка оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека, улучшает мочеполовую систему, помогает организму справиться с болезнью Альцгеймера.

В профилактических и лечебных целях достаточно принять 2-3 ложки в день. При простудных и воспалительных процессах на коже можно добавить небольшое количество в ванну при купании.

Польза смородины

Смородина богата полезными веществами и витаминами. Использование плодов и листьев растения в наливках позволяет сохранить в течение долгого срока. Небольшие дозы наливки рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, простуде. Приятный вкус и аромат напитка тонизирует организм, позволяет улучшить настроение.

Употребление настойки оказывает положительное влияние при расстройстве желудка и кишечника, позволяет нормализовать артериальное давление, помогает уменьшить и избавиться от кашля.

Следует проявлять осторожность при воспалении мочевого пузыря. Рекомендуемая доза не должна превышать более тридцати грамм при трехразовом употреблении в сутки. Но и в этом случае необходимо перед употреблением разбавить водой.

Сроки и условия хранения

При использовании алкоголя средней крепости рекомендуемый срок хранения составляет около года. При использовании крепких видов срок хранения может быть увеличен до 2-3 лет. Приготовленный продукт должен находиться в темном и прохладном месте. Это позволит сохранить полезные вещества, находящиеся в напитке.

При продолжительном хранении может образоваться осадок и может измениться вкус и цвет настойки. В любом случае не рекомендуем хранить более одного года. Если учитывать, что каждый год появляется новый урожай желательно проводить замену прошлогодней продукции свежими вариантами.

Смородиновая настойка на самогоне (проверенный рецепт)

Home » Настойки » Как приготовить смородиновую настойку на самогоне

Самогон на смородине черной обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов алкогольных настоек на этой темной ягоде, которые всем придутся по вкусу.

Полезные свойства напитков на основе смородины

Настойка на смородине на самогоне имеет несколько полезных свойств:

  • понижает концентрацию вредных веществ и шлаков в организме;
  • выступает как профилактика ОРВИ, оказывая сильное иммуномодулирующее воздействие;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • профилактика атеросклероза, проблем со зрением, сахарного диабета;
  • насыщает организм витаминами А, С, Е, Р, В, пектином, железом, эфирными маслами и калием.

Обладает приятным вкусом самогон настоянный на черной смородине

Рецепты и инструкции по изготовлению сладких настоек

Сделать хорошую настойку на черной смородине на самогоне несложно, однако потребуется соблюдение основных правил и хитростей бывалых самогонщиков.

Самая простая

Для быстрого и несложного рецепта настойки вам понадобятся:

  • килограмм черной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • стакан спирта.

Способ приготовления:

  1. Ягодки уложить в большую стеклянную банку с сахаром.
  2. Одеть сверху гидрозатвор или резиновую перчатку, поставить на солнечное место и выдерживать месяц.
  3. После брожения добавить спирт и настаивать ещё пару месяцев.

Настой с добавлением сахара

Настойка на черной смородине на самогоне с сахаром обладает приятным вкусом и благородным темно-красным оттенком.

Компоненты:

  • килограмм черной смородины;
  • литр 40% самогонки;
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • полкило сахарного песка.

Настойка из самогона на черной смородине

Рецепт изготовления:

  1. Отварить свежие ягодки в течение 15 минут, размять для полноценного аромата.
  2. В кастрюльку насыпать сахар и налить воду, довести сироп до кипения.
  3. В сироп выложить смородину и варить около 5-7 минут.
  4. Остудить.
  5. В остуженный сироп налить самогон и тщательно перемешать.
  6. Оставить для настаивания на 20 дней, периодически встряхивая бутыль.
  7. Отфильтровать через аптечную марлю и разлить по подготовленным тарам.

Настойка хранится в холодильной камере около 5 дней, после ее можно дегустировать.

С тмином

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины с тмином достаточно сложен для новичков, но потрясающе ароматный с необычным вкусом.

Этот алкогольный напиток особенно полезен в холодное время года во время простуд, для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами.

Послевкусие настойки довольно необычное и пикантное, а цвет зеленоватый.

Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 100 г смородиновых листьев;
  • 5 г тмина;
  • 2 л водки 40% крепости.

Последовательность действий:

  1. Помыть и просушить ягоды, растолочь толкушкой.
  2. В емкость с размятой смородинной налить водку и тщательно перемешать.
  3. Растолочь тмин в отдельной емкости и добавить к ягодной смеси.
  4. Оставить сброд на 2 месяца для настаивания.
  5. Спустя время брожения процедить через аптечную марлю и равномерно расфасовать по подготовленным бутылкам.

Посуду с настойкой оставить в холодильнике или погребе на трое суток.

Настойка из черной смородины с тмином

Из красной смородины

Красная смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца при регулярном употреблении.

Для рецепта необходимо:

  1. Растолочь полкило красной смородины и залить ее 1 л водки или самогона.
  2. Настаивать пару недель в темном месте.
  3. Смесь нужно профильтровать с использованием марли.

Для лечебного воздействия принимать по 40 мл перед ужином.

На коньяке

Коньяк придает утонченность напитку и благородные нотки.

Ингредиенты:

  • 10 шт. смородиновых листьев;
  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 250 г коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые ягоды перебрать, насыпать в стеклянный контейнер, залить спиртом и настаивать пару месяцев.
  2. Временами встряхивать банку.
  3. Пропустить настойку через фильтр (можно использовать марлю) и выбрать все ягодки.
  4. Вскипятить воду с сахаром, влить в остывший сироп ягодную настойку.
  5. Разлить алкогольный напиток по бутылкам и хранить в холодном помещении.

Чем дольше эта крепкая настойка хранится в холоде, тем она вкуснее.

Настойка из красной смородины

Как получить самогон в домашних условиях

Как настоять самогон на черной смородине? Довольно просто, для изготовления крепкого спиртного понадобятся:

  • 6 кг ягод;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г немытого изюма.

Способ приготовления браги из смородины для самогона:

  1. Изюм выступает в качестве дрожжей, поэтому его не нужно мыть.
  2. Немытую смородину растолочь и вылить в большую ёмкость.
  3. Добавить изюм и хорошенько перемешать.
  4. Положить на верхушку емкости марлю и оставить в солнечном месте на пару дней.
  5. После брожения ягод отжать сок через марлечку и перелить его в другую посуду.
  6. Добавить теплую воду и сахарный песок.
  7. На верхушку установить гидрозатвор.
  8. Поставить емкость в темное помещение на 30 дней.
  9. Слить жидкость с осадка и профильтровать через аптечную марлю.
  10. Прогнать алкоголь пару раз до полной прозрачности.

Приготовление вина

Сделать вино из черной смородины в домашних условиях совсем несложно. Для изготовления крепкого напитка понадобятся:

  • 3,5 кг ягод;
  • 5 л воды;
  • 140 г темного изюма кишмиш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Вино из черной смородины

Рецепт:

  1. Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
  2. Закваску убрать в темное место.
  3. Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
  4. Оставить бродить напиток на месяц.

Если вино покажется слабоватым, то можно прогнать ещё через дистиллятор. Получится качественный смородиновый самогон со сладким вкусом и терпким послевкусием.

Дополнительные рецепты

Из смородины можно приготовить много вкусных, сладких и простых настоек.

Пьяная смородина

Данный рецепт готовится быстро и обладает концентрированным сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 350 г смородины;
  • 170 г сахара;
  • 250 мл водки;
  • 500 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать чистые ягодки в бутыль, чередуя слои смородины с сахаром.
  2. Оставить емкость в тепле на трое суток.
  3. Налить водку и оставить напиток на месяц для настаивания.

Настойка пьяная смородина

Медовый нектар

Этот алкогольный напиток готовится без сахара, вместо него будет мёд.

Составляющие:

  • 850 г смородины;
  • 700 мл воды;
  • один литр самогона;
  • корица;
  • один литр меда.

Рецепт:

  1. Вымытую смородину измельчить блендером и смешать с мёдом и самогоном, добавив щепотку корицы.
  2. Перелить компоненты в бутыль и убрать на пару недель в темное место.

Быстрая наливка

Эту наливку не нужно долго выдерживать, это самый быстрый способ приготовления наливки из черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 500 мл красного вина;
  • 200 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Помытые ягоды насыпать в кастрюлю и залить вином, накрыть фольгой, сделав несколько дырок.
  2. Поставить посуду в разогретую духовку до 50 градусов на 10 часов.
  3. Охладить и процедить спиртное.

Рецепт быстрой наливки

Лекарственная

Такая настойка применяется в лечебных целях, как профилактика ОРВИ в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • 60 г листьев смородины;
  • 1 л крепкой водки.

Рецепт:

  1. Листья помыть и поместить в бутылку, залив водкой.
  2. Оставить для настаивания в удаленном помещении без света на 7 дней.
  3. Пропустить через марлевый платок и дать настояться пару дней.

Из замороженных ягод

Зимой можно приготовить ароматную настойку из замороженных ягод черной смородины.

Компоненты:

  • полкило замороженных ягод смородины;
  • пол литра самогона.

Готовим:

  1. Мерзлые ягоды положить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении.

С крыжовником

Настойка с сочетанием крыжовника и черной смородины отлично подойдёт для праздничного застолья.

Настойка из замороженных ягод

Что входит в состав напитка:

  • 360 г смородины;
  • 500 г крыжовника;
  • 1 л крепкой водки;
  • 270 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. В стеклянную тару насыпать крыжовник и смородиновые ягоды.
  2. Залить водкой и насыпать сахар.
  3. Оставить для настаивания на полтора месяца.

Полезные советы

Черная смородина имеет терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. В алкоголе ягода раскрывается и придает чудесный аромат спиртному, делая его полезным.

Читайте также:

Обзор марок английского джина

Вкусные рецепты коктейлей с шампанским

Несколько простых советов, которые помогут приготовить качественную настойку из черной смородины:

  1. Выбирать только свежие и плотные ягоды, удаляя мусор и лишние листочки.
  2. Для спиртовой основы подойдут: самогон, водка, коньяк или обычный спирт.
  3. Заспиртованные смородинки можно использовать в коктейльных напитках.
  4. Настаивать спиртное только в стеклянной таре.
  5. При нехватке сладости конечного продукта можно добавить сахар или мёд и оставить ещё на пару дней.

Настойка из смородины является не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком при умеренном употреблении.

Рецепт вина из черной смородины | Клуб самогонщиков

Смородина - уникальная ягода, которая славится своей полезностью и доступностью. Дачникам он нравится неприхотливостью и хорошей доходностью. Бывают сезоны, когда смородины так много, что цветоводы не знают, что с ней делать. Следовательно, если у вас много черной смородины, я предлагаю вам попробовать этот рецепт вина из черной смородины.

Невозможно приготовить вино из черной смородины без сахара и воды, потому что в смородине мало сахара и сока.С другой стороны, на их поверхности много диких дрожжей, которые необходимы для нормального брожения. Вот почему нам не нужно использовать другие дрожжи или закваску, и это положительно скажется на вкусовых качествах напитка.

Рецепт вина из черной смородины

Состав:
• Черная смородина - 22 фунта / 10 кг
• Сахар - 11-13 фунтов / 5-6 кг
• Вода - 4 галлона / 15 литров

Приготовление:
1. Немытую смородину перебрать, удалив испорченные и незрелые ягоды.На их поверхности живут дикие дрожжи, поэтому мыть их не стоит. Однако, если вы их вымыли или прошли сильные дожди, они могли вымыть дрожжи, а если брожение не началось - используйте винные дрожжи.

2. Смородину размять вручную или деревянным инструментом. Каждую ягодку следует растереть.

3. Растворите половину нормы сахара (5,5 фунта / 2,5 кг) в теплой воде (4 галлона / 15 литров).

4. Мякоть и сок смородины смешать с сахарным сиропом в емкости для брожения с широким горлышком (горшок или ведро).Заполните емкость до 2/3 ее объема. Иначе во время брожения сусло может вылиться через край.

5. Перевязать горлышко марлей и оставить на 3-4 дня в темном теплом месте с оптимальной температурой 65-74F ° / 18-23 ° C. Чтобы сусло не скисло, перемешивайте его деревянной ложкой или чистыми руками 1-2 раза в день.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипящий звук, кислый запах), слить сок из осадка в отдельную емкость для брожения.Если брожение не началось - используйте винные дрожжи.

7. Выдавить мякоть через марлю. Добавьте в сусло 500 г сахара, тщательно перемешайте и вылейте сироп из смородины в бутылку с сброженным соком.

8. Установите воздушный шлюз на узкое место.

Вино из черной смородины с шлюзом

9. Оставить емкость в помещении с температурой 59-72F ° / 15-22 ° C на 20-30 дней.

10. Пробовать сусло нужно каждые 4-5 дней. Если он закиснет (сахар перейдет в спирт), следует добавить еще одну порцию сахара - 18–26 унций / 500–750 гр.Повторить процедуру 2–3 раза.

11. По окончании активного брожения (шлюз не пузырится, сусло становится светлее, на дне есть осадок) перелейте молодое вино из смородины через узкую соломинку в другую емкость, чтобы избавиться от осадка.

12. Снова установите шлюз на емкость для вина и оставьте ее в прохладном месте (в погребе). Он должен оставаться там 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы не рекомендуют устанавливать воздушный шлюз и предлагают использовать вместо него пробку.Но если брожение еще не завершено (новичкам это сложно определить), существует риск, что углекислый газ взорвет емкость, испортив домашнее вино. Вот почему вы должны позаботиться об удалении углекислого газа, и я рекомендую использовать воздушный шлюз - он прост и отлично справляется со своей задачей.

13. Я предлагаю отделять вино от осадка через соломинку каждые 20-25 дней. Тогда у вас получится яркое вино.

14. После 40 дней настаивания в вино из черной смородины можно добавить сахар или винные подсластители по своему вкусу.

15. На заключительном этапе напиток еще раз отделяется от осадка, разливается по бутылкам и затем укупоривается пробками.

Домашнее вино из черной смородины следует хранить в темном прохладном месте. Из-за отсутствия консервантов срок хранения невелик - в среднем 300-400 дней. Вот почему я вам советую выпить его через несколько месяцев после приготовления или, в качестве альтернативы, купить консерванты для вина.

вино из черной смородины.

Листья смородины Информация, рецепты и факты

Фермер

Описание / вкус


Листья смородины пальчатые и глубоко лопастные, кленовидные. Растут как на кустах черной, так и на красной смородине. Каждый лист составляет от 3 до 5 сантиметров в длину. Листья черной смородины имеют бледно-зеленый цвет, а листья красной смородины - голубовато-зеленые. Оба сорта очень ароматные, листья черной смородины пахнут смородиновым сердечником, а листья красной смородины имеют свежий зеленый запах.Они имеют привкус смородины, но могут быть острыми и острыми.

Сезоны / Наличие


Листья смородины доступны круглый год.

Текущие факты


Листья смородины ботанически классифицируются как Ribes rubrum и R. sativum. Растут как на кустах красной, так и на черной смородине. Они могут быть более похожими на смородину, чем ягоды смородины, но для того, чтобы листья раскрыли свой аромат, требуется тепло. Таким образом, они в основном используются в травяных чаях и напитках.

Пищевая ценность


Листья смородины содержат дубильные вещества и фенольные соединения, такие как антоцианы, флавонолы, флаван-3-олы и фенольные кислоты.Было показано, что листья содержат значительно больше фенолов, чем плоды.

Приложения


Листья смородины обычно сушат и используют в чае. Молодые листья используются в финском летнем напитке, известном как «Лоухисаари». Листья смородины настолько вкусны, что, погруженные в теплую жидкость, выделяют сильный смородиновый аромат. Это делает их хорошими ароматизаторами для желе и мороженого. Листья смородины также используются в маринаде. Они содержат дубильные вещества, благодаря которым соленья остаются хрустящими.Чтобы хранить листья смородины, поместите их в полиэтиленовый пакет в холодильник, где они продержатся несколько дней.

Этническая / культурная информация


До 1550 года смородину называли «ребрышками». Слово «смородина», появившееся как отсылка к фрукту в 1550 году, раньше использовалось для обозначения изюма. Листья смородины использовались с древних времен для лечения ревматизма и воспалений, и теперь есть доказательства того, что листья черной смородины обладают свойствами, которые могут помочь при гриппе.

География / История


Смородину выращивают в Европе примерно с 1600-х годов, а листья черной смородины используют в лекарственных препаратах и ​​чаях с 1636 года.К 1800-м годам смородину можно было найти в садах Англии. Выращивание смородины пережило бум после Второй мировой войны, когда ее начали выращивать в районах, где выращивать цитрусовые было трудно.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входят листья смородины. Один проще всего, три сложнее.

.

Ликер из лесных орехов - Рецепт лечебной настойки

Немногие знают, что ликеры из фундука могут вылечить широкий спектр болезней. На протяжении нескольких столетий этого лекарственного напиток был предписан для пациентов, страдающих от астмы, туберкулеза, заболеваний опорно-двигательных и проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также болезни сердца, отмечали улучшение после курса лечения этим терпким напитком из фундука.

Однако перед началом лечения следует помнить, что соблюдение предложенных соотношений и доз, а также изучение противопоказаний очень важно.Этаноловый ликер из фундука не рекомендуется людям, страдающим алкоголизмом, циррозом печени, аллергией или нелеченной язвой желудка.

Настойка из скорлупы лесного ореха и листьев лещины оказалась отличным средством для вывода из организма токсинов и паразитов.

Сбор фундука так же важен, как и приготовление самого напитка. Для приготовления этого ликера из фундука вам нужно собрать фундук с закрытым околоплодником. Вы можете приступить к приготовлению лечебной настойки сразу после сбора сырья.

Состав:

  • Около 30 незрелых лесных орехов
  • Этанол или водка разбавленные - 3 литра

Фундук мелко нарезать, переложить в 3-литровую банку и долить базовым спиртом. Закройте банку крышкой и оставьте на 30-40 дней в темном месте. Когда ликер из фундука будет готов, процедите его и разлейте по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов, связанных с онкологическими заболеваниями, примите 1 столовую ложку этого алкогольного напитка за 30 минут до еды утром, растворив в четверти стакана минеральной воды.Также можно варьировать курс лечения семенами тыквы (1-2 ч.л. до еды), измельченной гвоздикой, а также настойкой полыни.

Этот ликер из фундука также помогает избавиться от паразитов.

Невероятно вкусный и полезный ореховый ликер станет прекрасным дополнением любого застолья.

Состав:

  • Водка или самогон - 3 литра
  • Мед - 300 грамм
  • Фундук - 0,5 кг
  • Суккулентные листья алоэ - 100 грамм

Листья алоэ мелко нарезать и переложить в стеклянную емкость.Долить водкой или самогоном и оставить на сутки. После этого процедите базовый спирт и измельчите фундук. Смешайте молотый фундук с медом и добавьте смесь в спирт. Через 2 недели вы получите ароматный и вкусный ликер из фундука. Принимайте 1 столовую ложку домашнего напитка перед едой в лечебных целях.

Если вы не хотите возиться с ликером из фундука, вам понравится этот рецепт. Вам понадобится около 35 околоплодников фундука. Выложите их в банку, залейте спиртом и дайте настояться 40 дней.Такой ликер из фундука помогает при заболеваниях суставов, дерматитах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Принимайте 1 столовую ложку этого ликера перед едой. Если вы не заметили побочных эффектов от этого ликера из фундука, вы можете удвоить дозу через неделю.

.

6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианы
  • полифенольные вещества
  • антиоксиданты
  • витамин C
  • гамма-линоленовая кислота (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • противовирусным
  • антитоксическим
  • антисептическим
  • противораковым


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. которые регулярно тренировались. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоциана может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также сок граната гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Хотя научных исследований масла семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях не так много, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. При приеме внутрь масло семян черной смородины может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Люди, которые работают за компьютером каждый день, могут получить пользу от добавок черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительное утомление через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе черную смородину.

.

Рецепт ликера из белой смородины | Клуб самогонщиков

Белая смородина не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Вот почему для приготовления алкогольных напитков требуется относительно большое количество белой смородины. Но награда велика и определенно того стоит. В итоге у вас получится домашний ликер из белой смородины с легким вкусом, со слабым ягодным запахом и тонкими нотками цитрусовых.

Вам понадобится спелая смородина без плесени (свежая или замороженная). Замороженные ягоды нужно разморозить и использовать вместе с талой ледяной водой.

Ягоды необходимо удалить со стеблей, иначе ликер будет горьким и будет иметь травяной привкус.

В качестве водки на спиртовой основе можно использовать разбавленный этанол или джин. Также можно использовать очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха. Еще один хороший вариант - дешевый, но настоящий бренди, который будет давать нотки выдержки в дубовой бочке).

Состав:

  • Смородина белая - 350 грамм
  • Водка (крепость 40-45%, самогон, джин, бренди) - 0.5 литров
  • Сахар - 100 грамм
  • Цедра апельсина - 10 г сушеной или 25 г свежей цедры.

Добавьте сахар по вкусу в зависимости от желаемой сладости. Мед - не лучший вариант, так как он нивелирует аромат и вкус ягод. Цедра апельсина добавляет легкие цитрусовые тона.

Рецепт ликера из белой смородины

1. Удалите плодоножки, вымойте ягоды и поместите их в емкость для брожения. Добавьте сахар и несколько раз встряхните. Смородину и сахар измельчите скалкой до однородной массы.

2. Влить спиртовую основу, добавить цедру апельсина, перемешать и закрыть.

Внимание! Нужна цедра без белой мякоти. Белая часть делает напиток горьким.

3. Дать созреть 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня встряхивайте сосуд.

4. Приготовленный настой из белой смородины процедить через 2-3 слоя марли и отжать мякоть. А теперь попробуйте и подсластите напиток сахаром по вкусу (по желанию).

5. Разлить ликер по бутылкам для хранения и закрыть. Оставить в холодильнике или погребе на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался. В случае оседания или помутнения профильтровать через вату.

Срок годности до 3 лет. Крепость 22-24%.

.

Рецепт сока черной смородины, Рецепт приготовления сока черной смородины

доля

Сок из черной смородины не только просто приготовить, но и один из самых полезных соков для употребления. Фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, и это одна из причин, по которой вы видите их повсюду - от мороженого до молочного коктейля и даже пирожных. Горсть этих ягод - и вы готовы к этому полезному, кисло-сладкому соку!

При подаче налейте в стакан для сервировки и добавьте 2 кубика льда.

Польза для здоровья

Сок черной смородины - один из самых полезных для здоровья соков, которые можно употреблять в ежедневном рационе. Он содержит большое количество витаминов A, C, B1, B5 и B6. Он также содержит несколько минералов, таких как фосфор, железо, медь и кальций. Это помогает улучшить кровообращение и работу глаз.

(Посещали 7 017 раз, сегодня посещали 16)

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?