Настойка самогон на коре дуба
домашний коньяк, классический и рецепт быстрого приготовления
Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.
Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.
Содержание статьи
Плюсы дубовой коры из аптеки
Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.
Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:
- Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
- За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
- Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
- Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
- Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.
Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.
Подготовка ингредиентов
Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.
Что касается самогона, то здесь все просто:
- Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
- Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
- Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.
Приготовление самогона:
- Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Проставьте брагу в теплое место для брожения.
- Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
- Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
- Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
- Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
- В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
- Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.
Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.
Сбор и подготовка дубовой коры:
- Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
- Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
- После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
- По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
- Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
- Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
- После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
- Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
- Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.
Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.
Домашний коньяк
Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.
Ингредиенты для приготовления:
- Сахар -100 г.
- Коры дуба — 50 г.
- Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
- 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
- Цедра 1 лимона.
- 5 цветочков гвоздики.
- Ванилин на кончике ножа.
- Душистый перец 10 горошин.
- Лавровый лист 2 шт.
Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!
Приготовление:
- В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
- Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
- В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
- Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
- Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.
Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:
Рецепт быстрого приготовления
В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.
Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
- Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
- Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
- Курага и чернослив по 8-10 плодов.
Приготовление:
- Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
- Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
- Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
- По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.
Теперь продукт готов к употреблению.
При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.
Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.
Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.
Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:
Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.
Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.
Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.
Как заварить самогон с дубом
Не все самогонщики могут покупать или хранить дубовые бочки для созревания своих напитков. Решить эту проблему можно, добавив в дистиллят дубовую стружку или специально изготовленную щепу, имитирующую вымачивание и термообработку бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Можно использовать любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Отвердители, содержащиеся в сердцевине и древесине, при контакте с этанолом превращаются в экологически чистые прозрачные материалы.Они меняют цвет, вкус и запах даже самого обычного самогона. В зависимости от времени созревания может приобретать нотки фруктов, ванили, цветов и шоколада.
Самогон из коры дуба
Это простой и быстрый способ очистки дистиллята, не требующий больших временных и финансовых затрат. Получится мягкий настой с ярко выраженным запахом коньяка.
Состав:
• Самогон (45-50%) - 0,8 г / 3 л
• Кора дуба - 3 столовых ложки
• Мед - 1 столовая ложка
• Гвоздика - 5 узлов
• Душистый перец - 10 горошин
• Тутсан - 1 столовая ложка
• Майоран - 1 столовая ложка
• Ванилин и кориандр - щепотка
Настаивать самогон можно исключительно из дуба, без добавления каких-либо других ингредиентов.Но тогда вы почувствуете резкий вкус и запах, поэтому рекомендую покупать и другие травы.
Рецепт:
1. В стеклянную посуду насыпать специи и дубовую кору, залить самогоном, взболтать и закрыть свинцом.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивайте каждые 3-4 дня.
3. Отфильтровать настой через марлевый и ватный фильтр. Для максимального осветления может потребоваться 3-4 фильтрации. Затем разлить по бутылкам на хранение, герметично закрыв крышками.
4. Перед употреблением дать дубовому самогону созреть 10-12 дней. Это значительно улучшит его вкусовые качества.
Настой коры дуба
Дубовая стружка Самогон
Это немного лучшая имитация созревания дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной подготовки и длительного настаивания. Во-первых, нужно освободить древесину от чрезмерного количества упрочняющих веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.
Приготовление щепы: (Или можно просто купить Дубовую щепу)
- Измельчите сухие бревна до колышков 0,7 × 0,7 дюйма / 2 × 2 см и длиной до 4 дюймов / 10 см (размеры указаны приблизительно).
- Полученные чипсы замочите в холодной воде на сутки и каждые 8 часов меняйте воду.
- Замоченные дубовые колышки залить содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1,3 г / 5 л воды) и оставить на 6 часов.
- Слейте раствор и промойте стружку водопроводной водой.
- Положите кусочки в кастрюлю, залейте водой и тушите 45-50 минут.
- Слить отвар и еще раз промыть стружку холодной водой.
- Сушите щепу на открытом воздухе (желательно на чердаке) в течение 12-24 часов.
- Выложите куски на противень и поставьте в нагретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа. Они должны стать слегка коричневыми.
- Готовые чипсы хранить в сухом теплом месте, они не должны отсыревать.
Можно заменить древесину дуба на древесину яблони или вишни. Техника осталась прежней.
Настой:
- Подготовленные чипсы приготовить на гриле в духовке или микроволновой печи. Ноты запаха и вкуса зависят от степени жжения. Легкое жжение (при появлении первого дыма) придает напитку оттенок ванили, фруктов и цветов. Среднее горение (когда есть дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля и специй. Сильное горение (когда древесина меняет цвет) придает самогону дымный вкус с оттенками шоколада.
При прожиге важно не выгореть стружку.В первый раз рекомендую тренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
- Добавьте дубовую стружку в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закройте крышкой. Настаивать в темном холодном месте 3-6 месяцев. Со временем его цвет изменится. Каждый месяц отбирайте пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Продолжительность процесса созревания зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений.
- Перелейте настоянный самогон в другую емкость. При необходимости профильтровать через марлю. Выдержать 3-5 дней в темном холодном месте перед употреблением.
P.S. В наличии можно купить готовую дубовую стружку разной степени обжига. Это избавит вас от необходимости делать домашнюю щепу.
.Преимущества чая из коры дуба
Могучий дуб имеет большое значение как в мифологии, так и в медицине. были частью фармакопеи растений на протяжении тысяч лет. Кора дуба - сильное вяжущее средство лечение инфекций горла и рта, кровоточивости десен, а также для лечения острой диареи. Кора дуба - кровоостанавливающее средство, одно трав, используемых для замедления кровотечения в порезах и раны. Настойки и экстракты коры дуба изучены для использования при инфекциях почек и камни в почках. 2 Внешнее использование коры дуба в качестве спирта настойка или крем помогают бороться с инфекциями стафилококка. Используйте его в холодном компрессе для лечения ожогов и порезы. 3
Методы приготовления и дозировка: Из коры дуба можно приготовить крепкий вяжущий отвар, который можно пить как чай или использовать в ваннах, спринцеваниях и промываниях кожи. Используйте его в холодном компрессе от ожогов и порезов, а экстракты коры дуба и настойки добавляйте в мази. Порошок коры дуба используется в порошках для зубов и десен.
Дуб Побочные эффекты: Не принимайте кору дуба одновременно с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885 г.
Существует несколько сотен видов деревьев, носящих общее название дуб. Род Quercus (от латинского «дуб») произрастает в северном полушарии и включает лиственные деревья и вечнозеленые растения, или «живые дубы». 1
Родственные виды Quercus alba
Из всех деревьев в доисторические времена дуб Quercus был наиболее почитаемым из всех священных растений, потому что в мифологических верованиях многих древних племен дуб был первым деревом, созданным, и из него вырос человек.В древности дуб был священным для евреев, греки посвящали его Зевсу, для римлян дуб был деревом Юпитера; и тевтонским племенам Древо Жизни, священное для Тора. Это было небесное дерево кельтских друидов, а также священное дерево языческого Дагды, доброго бога и создателя древних ирландских гэлов. Плоды дуба, животворного желудя, главной пищи нордических племен, стали символом плодородия и бессмертия. 4
.
кора дуба - определение - английский
Примеры предложений с «кора дуба», память переводов
WikiMatrix В 1920 году Леон Ростен, праправнук, разработал растительное дубление корой дуба специально для обуви. Обычное ползание Овощи, выделанные корой дуба, или аналогичный. hrenWaCSpray содержит: настойку прополиса, настойки лечебных трав (торментил, дубовая кора, шалфей ромашки и эфирное масло мяты перечной). eurlex производные галловой кислоты, содержащиеся в орехах, коре и других частях растений, особенно в коре дуба. выполнить полоскание экстрактами трав, таких как ромашка, шалфей, кора дуба.Hunglish "Кора дуба, паучий шелк, патенты-wipoНизкие концентрации экстракта коры дуба обладают дополнительными терапевтическими свойствами, которые ранее не были признаны. WikiMatrixМаксимилиан Ниренштейн приготовил это вещество из альгаробиллы, дивидиви, коры дуба, граната, мирболама и валонеи в 1905 году. экстракт коры дуба, родственные синтетические составы и метод использования sameWikiMatrix Название происходит от слова tannum (кора дуба), используемого при дублении кожи.OpenSubtitles2018.v3 Готова ли кора белого дуба? Кора дуба Giga-fren кожа в то время.Giga-fren Черный гриб, выделенный из коры дуба, был идентифицирован как представитель дрожжеподобного рода Phaeococcomyces. WikiMatrix Их коричневый, коричневый и белый рисунок затрудняет различимость взрослых особей на фоне коры дуба. EurLex-2Quercus ilex L .: Экстракт стружки дуба CoE 389 / Экстракт коры дуба CoE 389 / Настойка дуба CoE 389 Польские патенты Составы экстрактов коры дуба, аналогичный синтетический состав и метод их получения MIZAN Запустите и попросите кого-нибудь ошпарить немного коры дуба. препятствуя его регенерации.OpenSubtitles2018.v3Вы не думаете, что это на коре дуба, не так ли? Обыкновенный ползун Построен в 1881 году на месте хижины из дубовой коры, которая служила таверной .patents-wipoНапример, препараты, содержащие 40-80% коры дуба Экстракт полезен при лечении острых злокачественных кожных язв. patnts-wipo Для лечения рака кожи полезны более высокие концентрации экстракта коры дуба, т. е. более 20% по весу. Giga-fren, ромашка (Prep 503), одуванчик ( Prep 506), кора дуба (Prep 505), крапива двудомная (Prep 504), валериана (Prep 507) и цветы тысячелистника (Prep 502).Ползун обыкновенный: дуб (кора), одуванчик и татаньяза (корни), ромашка и тысячелистник (цветок), шалфей и телятина (листья), конский хвост, так называемая лоза крапивы (трава) .patents-wipo Кроме того, синтетические смеси, содержащие ионы калия , ионы цинка, ионы кальция обеспечивают многие из тех же полезных свойств экстракта коры дуба.Показаны страницы 1. Найдено 306 предложения с фразой oak bark.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.Кора дуба - определение - Английский
Примеры предложений с «дубом коренным», память переводов
hunglish Насколько чистыми были дубы с черной корой и сбитая трава парковых деревьев. EurLex-2Quercus ilex L .: Экстракт дубовой стружки CoE 389 / Экстракт коры дуба CoE 389 / Настойка дуба CoE 389eurlex Производные галловой кислоты, содержащиеся в орехах, коре и других частях растений, особенно в коре дуба, WikiMatrix Самки размещают свой единственный яйцо под корой дуба и сосны. речной воздух, и рад снова вернуться к моим дубам с черной корой, и к раскинувшимся, тускло освещенным домам Нового Орлеана, повсюду вторжениям травы, винограда и цветов; дом.На юге Северной Америки он был обнаружен в аналогичных местах обитания, а также на коре деревьев, особенно на дубах (в том числе на дубе Гарри). Giga-frenBiology Мох витого дуба - это акрокарпный мох, который растет небольшими комками на коре деревьев, особенно Гарри. oak.WikiMatrix В 1920 году Леон Ростен, праправнук, разработал растительный дубитель с дубовой корой специально для обуви. Обычные овощи, дубленные корой дуба или подобными им. кора дуба, шалфей ромашки и эфирное масло мяты перечной).Обыкновенное ползание Рекомендуется выполнять полоскание экстрактами трав, например, ромашки, шалфея, коры дуба. Коры дуба, коры дуба, паучьего шелка, ханглиша. Наконец, ее голова упиралась в грубую кору дуба, она спала. Патенты-wipoНизкие концентрации коры дуба Экстракт обладает дополнительными терапевтическими свойствами, ранее не признанными. WikiMatrixMaximilian Nierenstein приготовил это вещество из альгаробиллы, дивидиви, коры дуба, граната, мираболама и валонеи в 1905 году. Патенты-WIPO Композиции экстракта коры дуба, родственные синтетические композиции и метод использования того же источника. Кора пробкового дуба экстрагировалась метанолом методом Сокслета.WikiMatrix Название происходит от слова tannum (кора дуба), используемого при дублении кожи.OpenSubtitles2018.v3Готова ли кора белого дуба? Кора дуба гига-френТана в то время широко использовалась при дублении кожи. Кора дуба была идентифицирована как представитель дрожжеподобного рода Phaeococcomyces. WikiMatrix Их коричневый, коричневый и белый рисунок делают взрослых особей трудными для различения на фоне коры дуба. PolishPatents Состав экстракта коры дуба, аналогичный синтетический состав и метод их получения , на пробковом дубе примерно за десять лет постепенно появляется новое покрытие.MIZAN Беги и скажи кому-нибудь ошпарить дубовую кору.Показаны страницы 1. Найдено 381 предложения с фразой barked oak.Найдено за 10 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.