С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка подмора на спирту приготовление в домашних условиях


Подмор пчелиный - рецепты настойки на спирту и варианты ее применения

Краткое содержание статьи:

 

Добрый день друзья! Сегодня я расскажу вам об еще одном продукте пчеловодства, который называется – подмор пчелиный. Точнее статья будет не столько о самом подморе, сколько о рецепте изготовления спиртовой настойке на его основе и применении этой самой настойки в лечебных целях.

 

Вещь эта стоящая, проверенная временем и действительно полезная для здоровья. Готовится настойка тоже очень просто, что делает ее еще более привлекательной в глазах ценителей народной медицины.

 

Итак, если вы совсем ничего не слышали о подморе и даже не представляете, что это такое, то обязательно прочитайте эти несколько первых абзацев, прежде чем перейти непосредственно к самим рецептам настойки и способам ее применения.

 

Что такое пчелиный подмор

 

 

Все таки удивительные существа пчелы! Сколько живу, все не перестаю удивляться. Абсолютно все, что производит и перерабатывает их маленький организм несет огромную пользу человеку и обладает лечебными свойствами: мед, огневка пчелиная, прополис, перга...

 

И даже уже после своей смерти они эту пользу продолжают нести, потому, что их крохотные трупики, это не что иное, как пчелиный подмор, о котором и пойдет речь в этой статье.

 

В течении всей своей короткой жизни пчела копит в своем организме множество полезных веществ, которые после ее смерти никуда не деваются и было бы просто глупо этим не воспользоваться, что многие и делают.

 

В теле каждой погибшей пчелы, в разных количествах, содержится:

 

  • Пыльца цветочная
  • Прополис
  • Маточное молочко
  • Пчелиный яд
  • Аминокислоты
  • Воск
  • Витамины
  • Хитозан
  • Гепарин
  • Особые вещества гепароиды

 

Такое изобилие полезных веществ делает подмор просто уникальным лечебным средством, способным помочь при множестве заболеваний.

 

Лечебные свойства пчелиного подмора

 

Лечебные свойства этого продукта базируются на содержании целого комплекса, озвученных выше, полезных веществ, но отдельную роль в них играют такие вещества, как гепароиды и гепарин.

 

Именно благодаря им этот продукт пчеловодства обладает мощнейшим противовоспалительным свойством.

 

Кроме этого, подмор помогает привести в норму артериальное давление и при регулярном применении значительно улучшить состояние сосудов.

 

Итак, чтобы не слишком углубляться в эту тему, перечислю все основные лечебные свойства пчелиного подмора:

 

  1. Противовоспалительное
  2. Противоглистное
  3. Общеукрепляющее
  4. Противолучевое (доказано, что пчелиный подмор выводит из организма радиоактивные изотопы)

 

Настойка пчелиного подмора на спирту – самый популярный вариант применения в лечебных целях

 

 

Вообще, применение этого продукта в лечебных целях заслуживает написания отдельной статьи. Тема очень обширная, потому что применяют этот продукт не только в виде спиртовой настойки, но также в виде отваров, распаров, линимента и т.д.

 

В этой статье я затрону лишь 1 вариант применения – конкретно спиртовую настойку. Именно она считается самым эффективным средством от множества заболеваний.

 


 

Настойка на пчелином подморе – рецепты приготовления

 

Существует несколько рецептов приготовления подобной настойки. В аптеках даже продают уже готовый ее вариант, но я всегда стараюсь подобные вещи готовить самостоятельно. Если вы также склоняетесь к этому варианту, то вот вам несколько вариантов приготовления спиртовой настойки на подморе. Подробно о технологии приготовления настоек, настоев, отваров и мазей - ЗДЕСЬ.

 

Вариант № 1

 

  • Берем 200 грамм подмора и 200 грамм спирта или водки. Пчелиные тельца нужно растолочь до порошкообразного состояния и положить в бутылку или просто эмалированную кастрюлю.
  • Залить 200 граммами спирта и закрыть крышкой. После этого убираем в темное место ровно на 30 дней.
  • Раз в 2 –3 настойку желательно встряхивать, для того, чтобы целебные свойства подмора лучше распределялись по объему спирта.

 

Вариант № 2

 

  • Нужное количество подмора измельчают при помощи кофемолки. Исходить нужно из того, что на каждые 200 мл. спирта или водки нужно брать 1 столовую ложку готового порошка.
  • Затем в полученную смесь нужно добавить также перемолотые листья эвкалипта.
  • Соотношение подмора к листьям эвкалипта примерно 1/10 (где 1 часть – это эвкалипт).
  • Настаивается настойка ровно месяц в темном и прохладном месте. Первую неделю ее нужно ежедневно взбалтывать. В последующие дни это можно делать 2 раза в неделю.

 

Вариант № 3

 

Для этого варианта приготовления настойки потребуется чистый 70 % спирт. Рецепт следующий:

 

  • Берем 0.5 литровую бутылку из темного стекла (или банку) и до половины засыпаем ее пчелиным подмором.
  • Спирт доливает так, чтобы он был выше пчелиных телец где то на 3, максимум 4 см.
  • Бутылку или банку закрываем крышкой и на 2 недели убираем в темное место настаиваться.
  • Через 2 недели, процедив, можно приступать к лечению. Прием: по 10 капель 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Как принимать настойку пчелиного подмора на спирту

 

Для улучшения обмена веществ, чистке кишечника от токсинов и шлаков, при похудении

 

  • По 15 капель разведя водой за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
  • Курс лечения – 1 месяц, затем 2 месяца перерыв, после которого при необходимости лечение повторяют.

 

Прием при лечении ляблиоза

 

  • По 25 капель, разведя в небольшом количестве воды, 3 раза в день, после еды.
  • Курс лечения – 1 месяц.

 

Для укрепления иммунитета

 

  • По 20 капель 2 раза в день, утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды.
  • Курс лечения – 2 месяца.

 

При диабете

 

  • Настойка разводится водой до 5 % концентрации.
  • Прием: по 15 капель после еды постоянно, без перерывов.

 

Применение настойки на пчелином подморе при онкологии

 

  • Курс лечения длительный, иногда более года.
  • Схема приема: месяц – по 2 столовых ложки, разведя в небольшом количестве воды с медом за 15 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Потом нужен двух месячный перерыв, после которого курс повторяют заново.

 

При болезнях мочеполовой системе, например, простатите

 

  • По 20 капель в чистом виде или чуть разведя водой 2 раза в день после еды.
  • Курс лечения 1 – 2 месяца.
  • Обычно в год делают 1 курс, в особо запущенных случаях можно 2 – 3 , с перерывами между ними.
При инфекционных заболеваниях кишечника и желудка

 

  • По 40 капель 3 раза в день после еды.
  • Можно в чистом виде, можно чуть развести водой.
  • Курс лечения 1 месяц.

 

При заболеваниях выделительной системы

 

  • Схема приема: 2 раза в день после еды по 3/4 столовой ложки.
  • Курс лечения – 2 недели.

 

При заболеваниях полости рта

 

  • Нужно полоскать рот настойкой разведя ее остывшей кипяченой водой 3 раза в день.
  • Курс лечения – до полного выздоровления. Обычно это происходит очень быстро!

 

Противопоказания, особенности применения

 

К противопоказаниям применения настойки на пчелином подморе относятся:

 

  • Возраст до 3 – 5 лет
  • Беременность
  • Период кормления ребенка грудью
  • Аллергия на продукты жизнедеятельности пчел
  • Язва или гастрит желудка в период обострения

 

Возможные побочные эффекты от приема настойки

 

Среди побочных эффектов за все время применения этого лекарственного средства были замечены следующие:

 

  • Повышение  давления
  • Разжижение крови
  • Появление аллергического дерматита
  • Появление мышечных спазмов
  • Нарушение сна (очень редко)
  • Раздражение кожного покрова при наружном использовании

 

Важно! Спиртовая настойка на пчелином подморе не используется во время поста, диет и голодовок! Нарушение этого правила может привести к замедлению метаболизма вашего организма!!!

 

Чтобы лечебный эффект был более заметным, рекомендуется перед началом лечения очистить свой организм от шлаков. Сделать это можно разными способами, например, при помощи специальных очистительных клизм, травяных сборов или живицы (читайте про сибирскую чистку).

 

Также, во время прохождения курса лечения желательно немного подкорректировать свое питание. Желательно убрать из рациона:

 

  1. Все жирное
  2. Жареное
  3. Сладкое
  4. Сдобное
  5. Молочные продукты

 

Заключение

 

 

Пчелиный подмор - это круто! Спиртовая настойка на нем - это уникальное и высокоэффективное средство при лечении множества самых разнообразных  заболеваний. Не зря ее продают даже в аптеках в уже готовом виде.

 

При отсутствии противопоказаний, применение ее крайне желательно и несет организму человека много пользы, как впрочем и все продукты жизнедеятельности пчел!

 

.

Предыдущая

Продукция пчеловодстваТрутневое молочко (гомогенат) – лечебные свойства и применение

Следующая

Продукция пчеловодстваПерга при беременности

Автор статьи

Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте - здесь.

Написано статей

рецепт и применение настойки на спирту, воде и водке

Полезные и лечебные свойства меда и других продуктов пчеловодства известны каждому человеку. Но, оказывается, пользу человеку способны приносить не только живые, но и мертвые пчелы. Речь подморе из пчел. Настойка из пчелиного подмора широко используется в народной медицине, но ее лечебные свойства подтверждает и официальная.

За год с одного улья собирают порядка 500 грамм подмора. Но использовать его можно только в том случае, если пчелы умерли естественной смертью, а не от болезни. Подмор должен быть свежим и чистым, не содержать плесени и не издавать неприятных запахов. Особенно полезным считается осенний подмор.

Собранных мертвых пчел просеивают, чтобы убрать мусор. Затем их высушивают в печи или духовке при 45⁰С. Полученное сырье помещают в мешочки из ткани и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Настойка из мертвых пчел комплексно воздействует на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • активирует метаболизм;
  • купирует воспаления;
  • омолаживает организм;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает сердечную деятельность;
  • снимает боли в позвоночнике и суставах;
  • очищает сосуды, печень и кишечник;
  • выводит из организма яды и тяжелые металлы;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • возвращает в норму концентрацию сахара в крови;
  • ускоряет восстановление после длительной болезни и хирургического вмешательства;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечивает заживление ран, язв и ожогов;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • предотвращает и затормаживает развитие слабоумия;
  • улучшает аппетит;
  • замедляет процессы старения;
  • разглаживает морщины и придает коже упругость и эластичность;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей.

Средство рекомендовано народной и официальной медициной при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы;
  • пищеварительной системы;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • мочеполовой системы;
  • аллергии;
  • отравлениях;
  • бесплодии;
  • фригидности и импотенции;
  • гипертонии и гипотонии;
  • сахарном диабете;
  • варикозе;
  • слабоумии;
  • ожирении;
  • облысении;
  • онкологии.

Перед лечением подмором желательно за месяц исключить из рациона соленую, жирную и жареную пищу, а за неделю – очистить кишечник с помощью клизмы и посетить баню.

Настойка на спирту

Для приготовления крепкой настойки можно приобрести в аптеке медицинский спирт либо использовать домашний «первак».

Способ приготовления

Подмор (половину полулитровой банки) хорошо измельчают в ступке и заливают спиртом (200-300 миллилитров). По желанию добавляют несколько эвкалиптовых листочков.

Емкость плотно закрывают и ставят в темное холодное место (холодильник не подходит). Каждые 2-3 дня встряхивают. Через 21 день процеживают и ставят в холодильник.

Можно приготовить целебное средство и по другому рецепту. Банку из темного стекла до половины заполняют пчелиным подмором и заливают спиртом, чтобы он выступал над поверхностью на пару сантиметров. Банку закупоривают и ставят в темное место на 14 дней.

Окраска подмора на спирту может варьировать от светло-золотого до темно-коричневого, в зависимости от качества сырья, воды или спирта, а также от времени сбора подмора.

Измельченный подмор.

Как использовать?

Пчелиный подмор на спирту оказывает эффективное действие при болезнях суставов. Марлю смачивают в растворе и прикладывают на ночь к болезненным местам. Облегчение проявится уже через 2-3 дня.

Поможет спиртовой настой и диабетикам. Пьют его дважды в сутки, разводя 15 капель в 250 миллилитрах воды.

Чтобы нормализовать метаболизм и купировать воспаления в кишечнике, пьют по 2-3 миллилитра в утреннее и вечернее время. Через 14 дней следует сделать перерыв, чтобы не допустить гипервитаминоза. При необходимости через 4 недели курс лечения можно повторить.

При аденоме и простатите сначала дважды в день выпивают по 3 капли. Затем ежедневно увеличивают на каплю, доводя до количества полных лет. Пьют настойку 2 месяца. Делают перерыв на месяц и повторяют курс лечения.

Настойку перед использованием рекомендуется разбавлять в медовой воде, чтобы ослабить неприятный вкус.

Настойка на водке

Настойки, содержащие алкоголь, сохраняются длительное время, но их нельзя принимать маленьким детям, беременным и лактирующим женщинам.

Способ приготовления

Тщательно высушенный подмор (100 грамм) измельчают в деревянной или керамической ступке. Не рекомендуется использовать кофемолку, чтобы исключить контакт с металлом. Порошок высыпают в посуду из темного стекла и заливают домашней или магазинной водкой (300 миллилитров).

Емкость тщательно закупоривают и ставят в темное холодное место на 21 день. Первые 3 дня средство не трогают, а затем регулярно взбалтывают.

Процеженную настойку хранят на холодильной дверце в течение 6 месяцев.

Как использовать?

Настойка из мертвых пчел применяется как внутренне, так и наружно. Способ применения, дозировка и режим изменяются в зависимости от болезни.

В качестве профилактического средства, чтобы предотвратить инфекционные заболевания, улучшить иммунитет и оказать общеукрепляющее действие на организм, выпивают количество капель настойки по количеству лет человека, разбавляя ее медом или запивая водой. Предварительно дозу разделяют на 3 приема.

Принимают настойку раз в год на протяжении месяца. Оптимальное время для приема – конец лета или начало осени.

Мужчинам при аденоме и других заболеваниях органов мочеполовой системы необходимо принимать по 20 миллилитров лечебного средства 2 раза в сутки. Чтобы повысить его эффективность, рекомендуется запивать медовой водой.

Принесет пользу настойка и при сахарном диабете. Предварительно нужно ее растворить в воде в соотношении 1:20. Пьют по 15 капель 3 раза в день после приема пищи. Средство поможет стабилизировать содержание сахара в крови. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Настройка на воде

Наиболее популярна водная настойка из подмора. Ей отдают предпочтение люди, не переносящие алкоголя. Подойдет она и для лечения детей разных возрастов.

По лечебным качествам водная настойка не уступает настойке пчелиного подмора на спирту, но хранится она только в холодильнике и не более двух недель.

Способ приготовления

Для приготовления целебного средства подмор (40 грамм) измельчают (можно воспользоваться кофемолкой или ступкой) и помещают в керамическую или эмалированную емкость. Заливают очищенной водой (половиной литра). Ставят посуду на маленький огонь. Через час снимают с огня, прикрывают марлей и оставляют остывать. Процеживают и переливают в стеклянную емкость.

Подмор на воде.

Как применять?

Настойка подмора на воде обладает противомикробным и антибактериальным действием. Она применяется как наружно, так и внутренне.

Наружное использование настойки рекомендовано при дерматологических проблемах: акне, ожогах, экземе, псориазе, язвах. Она дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.

Внутренне принимают лекарство при расстройстве пищеварения (оказывает скрепляющее действие), при отравлении (абсорбирует и выводит токсические вещества и шлаки).

Настойку на мертвых пчелах принимают для укрепления иммунной системы. Она повышает резистентность организма к вредному воздействию окружающей среды и патогенных микроорганизмов. Дети, которые пьют настойку, редко болеют, даже если постоянно находятся в коллективе и контактируют с больными.

Водная настойка проявляет гепапротекторные свойства и восстанавливает печень, оказывает благоприятное действие на работу сердца и сосудов, понижает концентрацию холестерина. Также она активирует расщепление жиров, способствуя похудению.

Дозировка подбирается в зависимости от возраста. При весе 60 килограмм в мед (грамм 20) капают количество капель, соответствующее вашему количеству лет. Полученное средство разделяют на две части и принимают внутрь в вечернее и утреннее время.

Лечебная мазь

Порошок (40 грамм) размешивают в любом предварительно растопленном животном жире (250 грамм). Наилучший эффект позволяет получить барсучий жир.

Емкость помещают на 2 часа на водяную баню и хорошо закрывают крышкой. Остуженную мазь хранят на холоде.

Мазь используют при дерматологических проблемах (ранах, ушибах, язвах, псориазе, экземе), тромбофлебитах, суставных болях.

Мазь из подмора.

Общие рекомендации по применению

При сахарном диабете. Перед сном (обязательно после еды) регулярно (без перерывов) выпивают по 15 капель водной или спиртовой настойки. Предварительно нужно посоветоваться с врачом.

При гипертонии. На ночь принимают по 20 капель подмора, настоянного на спирту. Курс лечения – 2 месяца.

Для похудения. За полчаса до еды трижды в день пьют по 15 капель настойки. Продолжают лечение месяц. После 2-месячного перерыва курс повторяют.

Для укрепления иммунной системы. На протяжении двух месяцев дважды в день пьют лекарство из пчелиного подмора по 20 капель.

При заболеваниях мочеполовой сферы. На протяжении месяца дважды в день перед едой выпивают по 20 миллилитров лечебного средства.

При болезнях кишечника. В течение двух месяцев дважды в день принимают по 10 капель настойки.

Противопоказания

Настойка подмора противопоказана при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, при беременности и лактации, а также детям младше трех лет. С осторожностью ее следует принимать пожилым людям. Детям старше трех лет можно давать только водную настойку.

Видео по теме


настойка на спирту применение, от чего помогает и что лечит?

Пчелы — это истинный дар природы человечеству. Целебные свойства пчелиных продуктов признает еще со времен Аристотеля и народная, и доказательная медицина. Простому обывателю в основном известны своими лечебными свойствами мед, прополис, пыльца и воск, а вот о чудодейственных свойствах пчелиного подмора мало кто знает.

Продолжительность жизни пчелы в среднем составляет 30-38 дней в летний период, и порядка 9 месяцев в зимний период. Такая разница обуславливается тем, что летом во время медосбора и активного расплода пчела быстрее изнашивается, зимние же пчелы бездействуют и хорошо питаются, соответственно и живут дольше.

Даже после того как пчела приказала долго жить, она остается ценным источником микроэлементов. Подмор — это как раз и есть сбор мертвых пчел, на основе которого можно сделать настойку с применением спирта или водки. Знающие толк в пчеловодстве делают из подмора также мази и порошки.

При сборе материала важно обращать внимание на качество пчелок. Не должно быть испорченных насекомых и особенно плесени. Предварительно нужно перебрать, очистить от мусора и просушить сырье, при температуре +50°C (можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей и фруктов). Хранить подготовленное таким образом сырье можно в прохладном месте в тканевом мешочке, или же в морозильной камере.

Целебные свойства спиртовой настойки

За счет сильной концентрации настойки из мертвых пчел на спирту берется, как правило, 70-процентный продукт получается быстрее и все целебные качества сырья более полно переходят в спирт. Как известно, этиловый спирт очень хороший растворитель лекарственных средств, и по сравнению с водкой позволяет сделать более концентрированную вытяжку экстрактов.

Для применения внутрь настойку мертвых пчел допускается разбавлять водой, а для наружного — допустимо использование как есть.

Перечень многих заболеваний и недугов, при которых может быть показан подмор на спирту, удивляет своей обширностью:

  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний (очень хорошо поднимает сопротивляемость организма, помогая окрепнуть иммунитету)
  • укрепление системы мужского здоровья, заболевания мочеполовой системы, простатит, аденома простаты
  • болезни суставов (настой используется в качестве примочек на ночь)
  • при ушибах
  • болезни глаз

К тому же это очень эффективное средство для похудения, потому так любим диетологами всего мира.

Среди показаний настойки на пчелином подморе отмечается и сахарный диабет. Но тут важно помнить, что настойка это только инструмент, помогающий в борьбе с болезнью, от основного лечения и консультаций с врачом отказываться нельзя.

Рецепт спиртовой настойки

Приготовить подмор на спирту можно достаточно просто и дома, для этого понадобится:

  1. Подмор (сухой) — 15 грамм
  2. Медицинский 70% спирт — 200 миллилитров.

Сырьё предварительно лучше перемолоть в кофемолке или размельчить в ступе (можно воспользоваться блендером). После чего компоненты смешиваются. В выборе посуды тоже есть свои тонкости — лучше всего выбрать тару из темного стекла. Банку надо плотно закрыть крышкой, и настаивать смесь в течение двадцать одного дня, в темном прохладном месте при комнатной температуре.

Каждый деть настойку необходимо будет встряхивать.

После готовности вытяжку нужно процедить или через очень мелкое ситечко, или через несколько слоев марли.

Приготовленная настойка из подмора будет иметь цвет от светло-золотистого, почти рыжего, до темно-каштанового.

Срок хранения лекарства два-три года, в холодильнике. Также нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на бутылочку с вытяжкой.

Как принимать

Основную концепцию применения настойки пчелиного подмора на спирту для профилактики легко запомнить. Строится она на количестве полных лет жизни. То есть суточная доза равна количеству лет в каплях. Если возраст человека 40 лет, то соответственно 40 капель и есть суточная доза, которую можно принять за раз, или же распределить на два-три приема (соответственно по 20 капель 2 раза в день, или по 13 капель 3 раза в день). Настойка принимается после еды.

Профилактический курс приема вытяжки на спирту составляет 1 месяц раз в 6 месяцев.

Если цель похудеть, то тут следует принимать по одной столовой ложке утром и вечером. Курс приема — три недели. Так как настойка пчелиного подмора имеет горьковатый привкус из-за содержания спирта, то можно запить ее водой. Хочется отметить, что курс приема препарата предполагает что нужно придерживаться легкой диеты (отказаться от мучного, горького и соленого).

Перед применением даже если Вы никогда не замечали за собой аллергии на мед, сделайте пробу. Для этого сухое насекомое необходимо растереть на локтевом изгибе. Подождать некоторое время, и если покраснения нет, то можно смело начинать курс лечения.

Противопоказания

Не стоит забывать, что продукты пчеловодства это хоть и полезные, тем не менее, сильнейшие активные биологические вещества, которые оказывают достаточно мощное действие на организм человека. И как у любых лекарственных средств у настойки из пчелиного подмора на спирту есть свои противопоказания (большинство запретов обусловлено присутствием спирта — алкоголя), среди которых:

  • Маленькие дети (возраст до трех лет)
  • Беременность и лактация
  • Аллергия на мед и другие продукты пчеловодства
  • Заболевания пищеварительного тракта
  • Гипертония
  • Туберкулез
  • Онкозаболевания
  • Тромбоз

Спиртовая настойка подмора применяется в качестве основного или вспомогательного средства лечения. В любом случае предварительно стоит обсудить все с Вашим лечащим врачом, он примет решение по способу и дозировке применения средства.

Настойка подмора на спирту: польза, рецепты, применение

Пчелиный подмор – это мертвые пчелы. Из них можно сделать настойку, которая обладает полезными свойствами для организма. О пчелином подморе и настойке из него на спирту, а также всё о её правильном применении, сейчас мы подробно расскажем.

Полезные свойства

Настойка, приготовленная из мёртвых пчёл на спирту имеет полезные свойства для человеческого организма. Все продукты пчелиные, включая мед и прополис, хорошо известны своими целебными свойствами. Эти вещества нашли свое лучшее применение в народной медицине и являются эффективными средствами борьбы с множеством различных простудных и кожных заболеваний.

Однако даже после смерти насекомые могут принести человеку значительную пользу. Дохлых пчел, которых в больших количествах можно найти на любой пасеке, используют для приготовления очень эффективных мазей и настоек, которые помогают улучшить состояние кожи и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

В хитиновом покрове мертвых пчел содержится значительное количество флавоноидов и хитозана, которые помогают снизить уровень холестерина, удалить бляшки холестерина, снизить содержание токсинов в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и нормализовать давление. Особенно подмор пчелиный имеет лечебные свойства и существуют многие рецепты по изготовлению.

Применение

Жидкость из мёртвых пчёл на спирту лучше всего применяется для лечения сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. Также напиток из мёртвых пчёл на спирту полезна людям, имеющим какие-либо простудные заболевания, проблемы с уровнем холестерина в крови. Да и здоровым людям можно употреблять настой для укрепления здоровья.

Рецепты

Классический рецепт самый простой и не ставит большого вопроса о том, как сделать настойку из подмора. Медовый подмор также можно приготовить дома, для этого необходимо добавить немного мёда к классическому рецепту. Водка является основой ингредиентов.

Классический рецепт. Ингредиенты:

  • Подмор – 15 грамм;
  • Спирт – 0,5 литров.

Итак, как сделать настойку у себя дома и как использовать? Приготовление:

  • Для приготовления настойки из пчёл необходимо взять около 15 грамм образца из пчёл.
  • Сухие образцы из пчёл тщательно измельчают любым удобным способом до получения порошка с однородной консистенцией.
  • Далее нужно высыпать полученный в результате порошок в ёмкость из тёмного стекла.
  • Последней наливается спирт объёмом 0,5 литра.

Водка при ее добавлении в настой должна быть комнатной температуры. Контейнер, где находится пчелиная настойка, закрывают крышкой и ставят в прохладное и темное место. В течение первой недели настаивания вам необходимо ежедневно встряхивать, чтобы ускорить процесс приготовления. Настаивать нужно на протяжении двух недель и употреблять пчелиный настой можно будет через две недели, но перед тем, как пить его, необходимо процедить через тонкую тканевую марлю.

Варианты употребления

Содержимое может употребляться и внутренне, и наружно. Всё зависит от физического состояния человека и возможности пить подмор и формы заболевания у человека.

Внутреннее

Для внутреннего применения необходимо жидкость употреблять по столовой ложке каждый день в течение шести месяцев, если человек проходит курс лечения. При сильной концентрации иногда невозможно его выпить, поэтому вы можете разбавить напиток обычной тёплой или холодной водой. Также врач может дать отдельные рекомендации по дозе употребления для пациента.

Наружное

Также можно применять и в качестве наружного компонента. Изделие можно применить в качестве компресса, аппликации и растирки. Можно сделать и обычное растирание любой части тела. Настой может быть использован как средство для подтягивания кожи и улучшения её внешнего вида.

Противопоказания

Настойка, сделанная из мёртвых пчёл на водке имеет не такое уж и широкое применение. Спиртовая настойка пчелиного подмора обладает рядом противопоказаний. Перед тем как пить пчелиный подмор необходимо ознакомиться с противопоказаниями и как правильно принимать его.

Многие люди не знают как правильно принимать продукт и сталкиваются с серьёзными проблемами по итогу:

  • Не рекомендуется употреблять детям из-за алкогольного состава;
  • Также спиртовая настойка пчелиного подмора не рекомендуется людям, имеющим аллергию на пчёл, поскольку есть риск столкнуться с рядом неприятных последствий;
  • На теле человека возможно проявление сыпи вплоть до возникновения серьёзных отёков и повышения температуры;
  • Продукция из подмора пчёл противопоказана женщинам в период беременности и лактации, людям, имеющим индивидуальную непереносимость изделия.

Рекомендации

Наибольшее количество пчел на пасеке подмора происходит во время ревизии в весенний период пчелиных семей, это самое удобнейшее время, чтобы собрать и подготовить его к использованию в будущем. Также можно использовать и осиный. Важно обратить внимание на то, что необходимо выбирать только высококачественный, чтобы настойка на спирту вышла удачной.

Если в течение зимы мёртвых насекомых периодически соскребали с ульев, к весне он остается свежим и чистым. Его нужно промыть через дуршлаг или сито, чтобы отделить его от скопившегося мусора. После этого ингредиенты сушат в духовке или печи при температуре около сорока-сорока пяти градусов. Продукт, подвешенный в брезентовых мешках в сухом проветриваемом месте, можно долго хранить.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с тем, как принимать настойку пчелиного подмора. Рекомендуется употреблять людям, которые имеют вышеприведённые проблемы со здоровьем. Применяется изделие на водке каждый день по одной столовой ложке. Настойка на водке должна храниться в прохладном месте. Изделие из мёртвых пчёл применяется внутрь в течение шести месяцев каждый день. Такой приём обеспечит полноценное завершение курса лечения.

Заключение

Настой из пчелиного подмора на водке легко приготавливается в домашних условиях. Также его можно приобрести в специализированных магазинах, но вам следует серьезно подойти к данному вопросу и сделать покупку у проверенных продавцов.

Подмор продают на рынках. Если вам удалось получить его хорошего качества, то вы можете приготовить лекарство для лечения самостоятельно. Таким образом, не будет возникать никаких сомнений, что продукт на подморе из мёртвых пчёл на спирту подходит для лечения.

Подмор пчелиный: настойка на спирту

Продукты пчеловодства справедливо заслужили уважение за свою уникальность и  способность лечить многие хвори, не прибегая к помощи химических препаратов, подмор пчелиный в том числе, — ведь это лекарство не только полезное, но вкусное.

Пчелы давно стали для нас  лекарями но, к сожалению, жизнь пчелок быстротечна, зимой они живут до 9 месяцев, а в теплое время года до трех. Даже после того, как они перестают  жить, они продолжают приносит нам пользу. Пчеловоды знают много секретов здоровья из продуктов своих подопечных. Настойку пчелиного подмора по праву можно считать эликсиром молодости и долголетия.

Уникальность пчелиного подмора обусловлена наличием в нем более 27 необходимых  микроэлементов, содержанием меланина, который защищает наш кожный покров от губительного ультрафиолета и канцерогенов; хитозана, который блокирует в организме человека накопление излишка жира, он же является  природным полисахаридом  и абсорбентом, очищает кровь и нейтрализует ядовитые вещества.

Сбор материала для настойки

Собирать мертвых пчел можно в течение всего лета или после зимовки весной, когда проводят осмотр ульев. Для приготовления настойки нужны только здоровые пчелы, которые умерли естественно, не обработанные  химикатами и без признаков плесени, качественный подмор имеет сладковатый запах меда.

Пчеловоды собирают мор круглогодично: весной, после зимней спячки, летом, осенью. Летний и осенний подмор считаются самыми ценными, в отличие  от зимнего или весеннего.

Это обусловлено тем, что на протяжении лета насекомые получают большее количество витаминов. Зимний и весенний мор лучше использовать для наружного применения, так как он содержит большое содержание кала и меньше полезных веществ.

Противопоказания к применению настойки на пчелином  подморе

Не рекомендуется применять для лечения детей возрастом до 3 лет, кормящим и беременным.

Противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, с заболеваниями пищеварительной системы, страдающим от туберкулеза, онкологическим больным ( злокачественные опухоли и образования), с  осторожностью применяют при тромбозе.

Имеет ряд побочных явлений: повышение артериального давления, разжижение крови, судороги, и в отдельных случаях, бессонница.

Перед применением настоя из мертвых пчел следует посоветоваться с врачом — терапевтом.

Первоначальный вид мора  – это подсушенные пчелы в духовом шкафу при невысокой температуре, в пределах 60 градусов. Употребляют как в молотом виде и как сырье для настоек и мазей.

Настой из мертвых пчел широко применяется для лечения и профилактики многих недугов.

Рецепты настойки  из пчелиного подмора

Приготовить это уникальное лекарство может каждый в домашних условиях, не имея особенных навыков.

Рецепт 1 (на водке)

Хорошо высушенный подмор (при надавливании пальцами он легко рассыпается) измельчается  в порошкообразное состояние. Потребуется 1 ст. ложка измельченного порошка, 200 мл водки или спирта.

Компоненты смешать и оставить настаиваться в темном месте 2 недели,  периодически взбалтывая первые 7 дней. По истечении срока настой фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, плотно закупоривают  и хранят в темном месте. Срок использования готовой настойки из пчелиного мора 3 года.

Рецепт 2 (на спирту)

Известен еще один рецепт приготовления настойки на спирту. Для этого необходимо взять 15 гр. подмора и залить стаканом спирта.

Оставить настаиваться 21 день, взбалтывая через каждые 3 — 4 дня, после настойку процедить через несколько слоев марли  и хранить в темном месте.

Для информации: Лечебные свойства рябины на водке

Лечебные свойства и применение пчелиного подмора

Для профилактики болезней настойку принимают по количеству прожитых лет. То есть, если возраст составляет 50 лет, то суточная доза равна 50 каплям настойки.

Можно принимать один раз в день всю норму или разделить на два равных приема утром и вечером после еды, разбавив водой. Курс профилактики 30 дней один раз в полгода.

Лишний вес

Настойка из пчелиного подмора зарекомендовала себя как эффективное средство в борьбе с лишним весом.

Главная составляющая хитин отлично сжигает жировые отложения и убирает зашлакованность организма, выводит токсины.

Следует принимать средство на протяжении трех недель, по столовой ложке не более 2 раз в день перед едой. При заболеваниях и профилактики мочеполовой системы принимают 30 дней по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая водой, употреблять с осторожностью людям, страдающим почечной недостаточностью.

Лямблиоз

Средство получило положительные отзывы при лечении лямблиоза — это заболевание пищеварительных органов, которое сопровождается резкими болями в верхней части живота, ухудшением аппетита, тошнотой и повышенной температурой. Готовый настой принимают после еды по  25 капель, курс лечения 30 дней.

Опухоли

Настойка из мора пчел на спирту отлично помогает при лечении доброкачественных опухолей, лечение длительное, но результат того стоит.

Для этого принимать 2 ст. ложки настоя, разведенного в небольшом количестве воды утром и вечером за 15- 20 минут перед едой, курс лечения месяц, перерыв между каждым курсом 2 месяца.

Простатит

При простатите и импотенции принимают после еды 20 капель в течение двух месяцев.

Диабет

Для стабилизации уровня сахара у больных сахарным диабетом употребляют настой из подмора пчел на спирту после приема пищи по 15 капель.

Простуда

По своей сути, пчелы и продукты пчеловодства являются лучшими для профилактики и лечения простудных заболеваний. Настойка применяется в пропорциях 1:1 с обычной водой для полоскания горла при ангинах, ОРЗ.

При воспалениях горла, стоматитах, больных и кровоточащих деснах делают полоскания до трех раз в день, предварительно разведенным водой настоем 1:1.

Ожоги, ушибы

Противомикробные свойства подмора трудно переоценить, используется при лечении гнойных ран, язв, ожогов и поражений кожи.

При ссадинах, гематомах и ушибах делают примочки на больной участок кожи.

Иммунитет

Для улучшения иммунной системы рекомендуется употреблять настойку с пчелиным маточным молочком. Прием этих продуктов поможет организму бороться с хроническими инфекционными заболеваниями, снизят риск рецидива, а так же повысят защитную функцию организма.

Рекомендации по лечению

Перед началом приема средства нужно на протяжении недели, перед сном, делать очистку кишечника клизмами. В период приема настойки из подмора на спирту рекомендуется придерживаться правильного питания, исключить из рациона алкогольные напитки, жирную пищу, пряности, ограничить количество соли.

Употреблять суточную норму жидкости, чтоб облегчить  вывод токсических и ядовитых веществ из организма. Не стоит забывать о пользе бани и сауны, эти средства сами по себе хороши, а в комплексе с лечением настойкой дадут отличный результат, который не заставит себя долго ждать.

Советуем почитать: Рецепты настоек конского каштана

Полезные видео

Приготовление лечебной настойки на обычной водке для профилактики, лечения многих болезней и повышения иммунитета:


Пчелиный подмор, который способен излечить мужские и женские болезни, смотрим рецепты и применение:

Еще один рецепт настоя на мертвых пчелах:

Перед приемом настойки из пчел посоветуйтесь с врачом.

Пчелиный подмор настойка на спирту рецепт и применение

С давних времён популярно применение стандартных пчеловодческих продуктов: меда, маточного молочка, прополиса. Наряду с ними используются подмор пчелиный из которого делается настойка на спирту. Применение которой положительно влияет на укрепление иммунитета. Настойка пригодна для внутреннего и наружного применения.

Целебные качества спиртовой настойки

Пчелиный подмор проявляет уникальные свойства. Состав включает ряд полезных веществ:

  • Хитозан – полисахарид, характеризующийся абсорбирующими свойствами, что позволяет выводить шлаки и токсины. Лечебное действие – способность заживлять небольшие ранки.
  • Меланин – естественным путем выводит из пищеварительного тракта вредные вещества, восстанавливает микрофлору кишечника. Он способен выступать как противоядие при некоторых отравлениях, защищать кожу от воздействия солнечных лучей.
  • Пчелиный яд – природный антибиотик, обладающий анальгезирующими и противовоспалительными свойствами.
  • Аминокислоты, витамины, минералы, ферменты дают способность подмору ускорять обменные процессы, блокировать развитие раковых опухолей, положительно влиять на образование витаминов.

Комплекс этих элементов составляет универсальный баланс, который определяет лечебные свойства производимых средств. Настойка, полученная путём экстрагирования из мертвых пчел на спирту, обладает целебными качествами:

  • положительно воздействует на сердце и сосуды, понижает уровень плохого холестерина;
  • активизирует обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, заживляющее действие;
  • удаляет из организма шлаки, токсины, ядовитые вещества;
  • повышает иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
  • очищает пищеварительный тракт, нормализуя его деятельность;
  • применяется для лечения болезней суставов, мышечных травм, болей в спине;
  • способствует борьбе с лишним весом.

При наружном использовании настойка поможет избавиться от кожных заболеваний, ускорит заживление ссадин, царапин, более крупных повреждений.

Подмор пчелиный настойка на спирту

Рецептов заготовки довольно много, но каждый из них основан на подморе. Настойку легко приготовить в домашних условиях. Это позволит получить эффективное лечебное средство.

Состав

Компоненты для изготовления – мертвые пчелы, очищенный спирт. Лучшим вариантом сбора будет запасание мора из улья во время проведения осмотров. Пчелы должны быть здоровыми, умершими от естественной смерти, а мор – чистым, сухим, неповрежденным, без плесени. С сладковатым запахом.

Рецепт

Для приготовления настоя из пчелиного мора потребуется выполнение следующих пунктов:

  1. сбор мертвых насекомых;
  2. удаление от посторонних частиц, пыли путем просеивания;
  3. подсушка подмора в духовом шкафу;
  4. измельчение;
  5. засыпание в сосуд из темного стекла;
  6. добавление спирта, плотная закупорка.

Срок настаивания – не менее трех недель. В первой половине выполнять регулярное взбалтывание. Перед применением процедить сквозь многослойную марлю. Пропорции мора и спирта выбираются произвольно. Ориентир – не более одной столовой ложки пчелиного порошка на 100 мл жидкости.

Показания и способ применения

Способ применения настойки, изготовленной из измельченного пчелиного подмора на спирту: принимать два раза в день до еды по 15–20 капель в зависимости от заболевания. Курс лечения составляет два месяца. Назначать самостоятельно средство нельзя, только по разрешению врача.

Показания к использованию:

  • лишний вес;
  • лямблиоз и другие паразитарные заболевания;
  • укрепление иммунитета, борьба с простудой;
  • сахарный диабет;
  • мужская дисфункция;
  • повышенное давление;
  • онкология;
  • болезни мочевыделительных и половых органов;
  • проблемы с суставами.

Настойка на основе пчелиного мора – уникальное средство для борьбы с комплексом нарушений и отклонений в работе организма. Целебные свойства проявятся только при соблюдении комплекса мер: правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, так как он может извлекать компоненты, такие как смолы и алкалоиды, которые не растворяются в воде.

Люди обычно принимают настойки перорально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от типа трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей в травяных настойках включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и здоровья, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понять, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (-ов), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте зелень и крупно нарежьте.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения к алкоголю 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, а также свежие или сушеные они
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более 2 маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год рассматривалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на PinterestНекоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Однако FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойку из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь при лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяное, натуральное и безопасное - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Роль алкоголя в кулинарии - статья

Дэвида Иоахима и Эндрю Шлосса
из Fine Cooking # 104, стр. 28-29

Бокал вина за ужином делает трапезу более цивилизованной и приятной. Однако настоящая сила алкоголя, особенно для повара, заключается не в том, что он делает за столом, а в том, что он делает на кухне.

Как и соль, алкоголь усиливает вкус пищи. Готовите ли вы вино, пиво или ликер, алкоголь в этих напитках улучшает восприятие вкуса как минимум двумя важными способами: за счет испарения и за счет молекулярных связей.Давайте рассмотрим их по одному.

В воздухе
Откройте бутылку односолодового виски Lagavulin 16-летней выдержки, и вы сразу почувствуете запах скотча. Молекулы спирта быстро несут тонкий карамельный аромат и мягкий торфяной дым к вашим обонятельным сенсорам (то есть к вашему носу). Молекулы спирта могут это делать, потому что они летучие, то есть быстро испаряются.

Вот почему добавление капельки кирша во фруктовый салат или мацерация персиков в Пино Нуар помогает донести аромат фруктов до наших ноздрей, увеличивая общее удовольствие от еды.Этот «эффект изменчивости» лучше всего работает, когда блюдо содержит низкую концентрацию алкоголя - 1 процент или меньше. Если более 5 процентов блюда составляет алкоголь, аромат алкоголя будет преобладать.

Автостоянка
Еда также выигрывает от второго замечательного качества алкоголя: он связывается с молекулами жира и воды. Таким образом, алкоголь ликвидирует разрыв между нашими ароматическими рецепторами (которые реагируют только на молекулы, которые могут растворяться в жире) и пищей (которая состоит в основном из воды).Это очень важно, потому что большая часть отличного «вкуса» пищи исходит от аромата в носу, а не от вкуса во рту. (Обратите внимание, что вы не можете полностью «попробовать» пищу, когда у вас заложен нос.)

Способность алкоголя связываться как с жиром, так и с водой хорошо иллюстрируется маринадом или рассолом. В этом случае ароматические соединения в ароматических соединениях, таких как чеснок, травы или другие приправы, растворяются только в жире (т. Е. Они жирорастворимы). Алкоголь помогает переносить эти соединения в мясо, которое замачивается в маринаде.В то же время алкоголь переносит любые водорастворимые ароматические соединения в клетки мяса. (Водорастворимые вкусы включают сладкий, кислый, соленый и горький.) Результат усилий алкоголя? Больше вкуса и аромата в маринаде. И это не займет много времени: добавление даже столовой ложки водки с нейтральным вкусом в маринад или рассол заметно улучшает проникновение вкуса маринада.

Тот же принцип действует, когда вы поливаете кусок мяса вином, пивом или спиртными напитками во время приготовления.Конечно, жидкость помогает смачивать поверхность мяса, но спирт также вносит в мясо ароматические соединения, улучшая его вкус.

Высокоинтенсивный
Улучшение вкусовых ощущений алкоголя можно увидеть и в редукционном соусе. Когда вы дегламируете сковороду с вином после обжаривания стейка, вы не только улавливаете восхитительно подрумянившиеся белки, прилипшие к дну сковороды, но также растворяете их в спирте, что придает соусу дополнительный аромат.Если вы удалите глазурь с помощью безалкогольной жидкости, такой как бульон, фруктовый сок или вода, вкус вашего соуса не будет таким интенсивным.

Благодаря обеим способностям алкоголя усиливать вкус, лучше меньше, да лучше. Когда дело доходит до испарения, всего лишь порция желто-коричневого портвейна в тушеной говядине может существенно повлиять на восприятие вкуса. А благодаря молекулярному связыванию, даже немного спирта в маринаде усиливает аромат готового блюда. Еще одна причина принести алкоголь на кухню.

Сгорает ли спирт, используемый в кулинарии?
Вопреки распространенному мнению, добавленный в блюдо спирт не «пригорает» во время приготовления. Сколько остается в готовом блюде, определяется несколькими факторами: количеством добавленного спирта, количеством приложенного тепла, временем приготовления и выдержки, а также физическими размерами посуды.

Если ваша цель устроить шоу, фламбе - лучший вариант, но если вы пытаетесь уменьшить количество алкоголя в готовом блюде, наиболее эффективный метод - тушить или запекать смесь в широком открытом блюде. кастрюлю в течение длительного периода времени.См. Таблицу ниже.

Приготовление / Метод Оставлено Испаренный
Flamed (фламбе) 75% 25%
Оставить открытым на ночь, без обогрева 70% 30%
Вмешать в смесь и запекать или варить на медленном огне в течение 1 часа 25% 75%
Вмешать в смесь и запекать или варить на медленном огне 2-1 / 2 часа 5% 95%

Источник: Таблица факторов удержания питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 6


В иллюстрациях Мартина Хааке

.

5 советов от шеф-поваров по приготовлению еды дома во время коронавируса

В разгар пандемии COVID-19 представители органов здравоохранения и правительства призывают людей как можно дольше оставаться дома, поэтому многие люди ищут продуктивные и удобные способы провести время в помещении. Считайте, что кулинария и выпечка возрождаются как два самых проверенных вида деятельности, позволяющих не только занять себя, но и приобрести ценные жизненные навыки.

Шеф-повар Пати Джинич, ведущий программы PBS Мексиканский стол Пати и автор кулинарных книг Мексиканский стол Пати: секреты настоящей мексиканской домашней кухни и Мексиканец сегодня: новые и заново открытые рецепты для современной кухни , рассказывает ВРЕМЯ, что для некоторых приготовление пищи может быть одним из способов уменьшить беспокойство в трудные времена.

«Если вы дома, приготовление пищи - это способ развить себя, научиться чему-то новому и оставаться активным», - говорит она. «Это еще и терапевтическое средство, потому что, когда вы следуете рецепту, вы заставляете свой мозг работать и сосредотачиваетесь на нем, вместо того чтобы думать о других заботах, которые могут у вас возникнуть».

Андреа Капнер, диетолог и основательница Tiny Turnips Kitchen (кулинарные мастер-классы, кулинарные вечеринки и специальные мероприятия по питанию для детей и семей), добавляет, что приготовление пищи и выпечка также могут быть отличными медитативными практиками.

«Когда вы запекаете или готовите, это может снять стресс», - рассказывает она TIME. «Вы действительно используете все пять своих чувств, а когда вы используете все пять чувств, вы действительно присутствуете в настоящем моменте».

Но независимо от того, являетесь ли вы старожилом на кухне или амбициозным новичком, максимально использовать ингредиенты, которые у вас есть в кладовой, может оказаться непростым делом. Вот почему TIME собрал несколько полезных советов, как следовать так называемому рецепту кладовой и получать от этого удовольствие.

Вот 5 советов от экспертов по приготовлению пищи из кладовой, пока вы застряли дома.

Поиграйте с основными ингредиентами

Черная фасоль Пати Джинич из горшка

Пенни Де Лос Сантос

Когда люди накапливают запасы еды, продукты длительного пользования обычно слетают с полок продуктовых магазинов.NPR сообщает, что некоторые из продуктов, продажи которых значительно выросли в последние недели, включают заменители свежего мяса, сушеные бобы и рис. Но как только покупатели получают эти ингредиенты дома, им иногда трудно понять, как не надоесть их есть.

Jinich советует поиграть с разными способами приготовления этих продуктов, чтобы найти несколько, которые вам понравятся.

«С такими основными ингредиентами, как черная фасоль, фасоль пинто или нут, это прекрасная возможность приготовить их в самом простом виде и использовать это как способ перепрофилировать их», - говорит она.«Например, однажды вы едите их приготовленными, на следующий день вы делаете небольшое пюре для супа, на следующий день делаете теплый салат и т. Д.»

Чтобы быть в курсе нашей ежедневной рассылки о коронавирусе, нажмите здесь.

Делайте большие партии основ

Если вы чувствуете себя перегруженным каким-либо количеством вещей прямо сейчас, и Йиних, и Капнер рекомендуют вам сократить количество времени, которое вы проводите на кухне каждый день, готовя большие количества основ, которые затем можно использовать, чтобы быстро приготовить любимые блюда.

«Если вы сделаете большую партию, она может стать основой для многих вещей», - объясняет Йинич.

Это не только сократит время на подготовку, но и, скорее всего, оставит у вас достаточно остатков для более дневных обедов, не выходящих из дома. Фасоль, рис и чечевица - отличные продукты для больших партий, которые можно превратить в самые разные блюда.

«Как только вы уже приготовили пищу, вы знаете, что она находится в холодильнике, и вам потребуется меньше времени на приготовление, если эти партии уже приготовлены», - говорит Капнер.

По возможности используйте свежие овощи

Может возникнуть соблазн перекусить нездоровой пищей, когда вы сидите дома, и вам нечего делать в течение длительного времени. Но употребление более здоровой пищи во время еды может помочь вам противостоять желанию перекусить.

По словам Капнера, одним из простых способов добавить кучу свежих овощей во вкусное блюдо является изготовление радужной миски.

«Мы сделаем радужные миски, в которых мы возьмем зерно в качестве основы, выберем два или три свежих овоща, чтобы сделать их всех цветов радуги, возьмем белок - бобы, чечевицу или, если есть, замороженная курица, рыба или тофу - а затем приготовьте заправку, чтобы положить сверху », - объясняет она.«Мы меняем его каждый раз».

Попробуйте рецепты, на которые у вас обычно нет времени

Пан де Йема Пати Йинич

Пенни Де Лос Сантос

Когда вы практикуете социальное дистанцирование, вполне вероятно, что у вас будет больше свободного времени, чем обычно.Так почему бы не использовать это как возможность попробовать свои силы в нескольких рецептах, которые вы обычно не можете сделать.

«Беритесь за те проекты, которые вы боялись попробовать, потому что у вас не было времени, например, выпечка или приготовление хлеба», - говорит Йинич. «Я поделился видео [в Твиттере] о том, как приготовить слоеное тесто дома, потому что это то, что люди обычно покупают замороженным в магазине, но вы можете сделать его дома, заморозить и сделать из него массу вещей».

Вовлекайте детей

Если у вас есть дети, которые сейчас дома из школы, обучение их основам кулинарии и выпечки поможет им лучше понять кулинарное искусство.А на более практическом уровне, по словам Капнера, это также может сделать их менее разборчивыми в еде.

«Чем больше детей вовлекают в процесс приготовления, тем больше вероятность, что они попробуют новую еду», - объясняет она.

В разгар времени, когда у вас не всегда может быть под рукой любимая еда ваших детей, это может иметь большое значение.

Любые советы, рекомендации и истории присылайте на сайт virus @ time.com.

Краткая информация о коронавирусе. Все, что вам нужно знать о глобальном распространении COVID-19

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Меган МакКласки на [email protected].

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но метод , которым вы готовите пищу, оказывает большое влияние на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок вареных яиц усваивается на 180% лучше, чем белок сырых яиц (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в первую очередь калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и припуск - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение - это аналогичные методы приготовления с использованием сухого тепла.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при жарении - сверху.

Гриль - один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарения, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Краткое описание

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении пищи на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Запекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке с перемешиванием пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что абсорбция бета-каротина была в 6,5 раз выше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жаркое с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, поскольку кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших методов приготовления для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их вообще, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как их содержание витамина C может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального способа приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?