С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка на яблоневой щепе


выбор сырья, подготовка, обжарка и советы по приготовлению напитков

Алкогольный дистиллят обладает неприятным запахом и вкусом и очень похож по этим параметрам на медицинский спирт.

Поэтому для улучшения органолептических свойств алкогольный напиток настаивают на щепе различных древесных пород.

Такую технологию используют как при производстве самогона, так и при изготовлении благородных напитков, таких, как коньяк, бренди и других.

Для чего нужно настаивание алкоголя?

Вина и продукты их перегонки известны еще с античных времен и всегда их приходилось в чем-то хранить. Для этого использовали керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.

Постепенно было замечено, что долгое выдерживание дистиллята любой крепости в деревянной бочке придает ему особый вкус и запах, сильно отличающийся от вкуса и запаха продукта перегонки.

При правильной перегонке получаются три фракции:

  • головы, содержащие метанол и другие яды;
  • тело, то есть этанол и несколько близких ему по температуре кипения веществ;
  • хвост, состоящий из эфиров и смол.

Из-за того, что тело дистиллята содержит больше всего этанола, его вкус и запах во многом и определяется этим спиртом.

Без разницы, из чего были изготовлены брага или вино, в процессе брожения сахар полностью превратился в спирт и другие вещества, поэтому от вкуса и запаха исходного продукта мало что осталось.

Перегонка еще сильней очищала дистиллят от присущих первоначальному продукту вкуса и запаха, поэтому все, что помогало сделать напиток более вкусным и ароматным, быстро брали на вооружение.

Поскольку вкус дистиллята, выдержанного в бочках был гораздо лучше, чем у того, что хранили в керамических амфорах, виноделы и винокуры начали эксперименты с бочками из различных пород дерева.

Во многих местах приходилось выбирать между прочными бочками из дуба и гораздо менее прочными из других материалов.

Так появился коньяк, о котором мы рассказывали в статье Коньяк на дубовой щепе.

Похожая проблема стояла в Шотландии и Ирландии. Из-за особенностей почвы и климата бочки приходилось делать только из дуба. А ограниченность в сырье для производства браги вынудила использовать пшеницу и другие злаковые.

В сыром климате зерно приходилось сушить, для чего приспособили торф, который при сгорании выделял дым со специфическим запахом. Запах торфа настолько сильно проникал в зерно, что оставался не только после сбраживания, но и после перегонки.

До сих пор резкий торфяной запах и необычный вкус являются отличительной чертой шотландского и ирландского виски, который нередко называют скотчем. Об этих и других разновидностях виски мы рассказывали в этой статье про настаивание виски на щепе.

Несмотря на то, что многие сорта делают без сушки торфом, всех их объединяет одно – выдерживание в дубовых бочках, это и придает напитку легендарный вкус.

С момента появления первого крепкого алкоголя, выдержанного в деревянной бочке, идея о том, что древесина придает дистилляту более приятный вкус и запах захватывала все большее количество винокуров.

Сейчас в деревянных бочках не настаивают только водку и похожие на нее прозрачные напитки, а весь качественный алкоголь темных и соломенных цветов – результат взаимодействия спирта с древесиной.

Что лучше — бочка или щепа?

Найти хорошую дубовую, а уж тем более грушевую или яблочную бочку, довольно сложно, ведь древесина должна быть не только здоровой, но не обработанной любыми химикатами. Поэтому те, кто производит небольшие порции дистиллированного алкоголя, начали искать различные способы получения нужного эффекта без использования бочек.

Ведь обменные процессы между спиртосодержащей жидкостью и древесиной не зависят от формы последней, поэтому в дело пошли отходы:

  • лесоповалов;
  • лесопилок;
  • деревообрабатывающих предприятий.

Одним из таких отходов и является щепа, которую получают различными способами. Размеры и форма особого значения не имеют, ведь обменные процессы происходят на клеточном уровне. Главное — правильно подготовить щепу.

Выбор и подготовка древесного сырья

Влияние древесины на вкус готового продукта гораздо выше, чем тех продуктов, из которых была приготовлена брага.

Ведь во время перегонки получают только низкотемпературные фракции, включая спирт, а вещества, влияющие на вкус и запах, обладают большей температурой кипения.

Поэтому зачастую именно щепа определяет, каким будет вкус готового продукта.

Несмотря на то, что общее влияние щепы одинаково, огромное значение имеют как порода древесины, так и способ подготовки.

Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

Помимо дубовой используют и другую щепу, например:

  • ольховую;
  • яблоневую;
  • вишневую;
  • грушевую.

Наиболее популярной для настаивания является древесина дуба. Второе место занимает ольха. Также очень популярны настойки на щепе яблони или груши. При этом критерии выбора материала для получения щепы и ее приготовление полностью идентичны.

Мы уже рассказывали о влиянии породы древесины на вкус готового напитка в статье про самогон на дубовой щепе, однако это касается лишь древесины, не прошедшей термическую обработку.

Еще больше узнать о породах и способах применения можно в статье Виды щепы.

Подготовительные процедуры

Существует несколько способов подготовки щепы для настаивания алкогольных продуктов, которые включают в себя такие операции, как:

  • отмачивание;
  • вываривание;
  • обжаривание;
  • настаивание.

Отмачивание удаляет из древесины какую-то часть соков и дубильных веществ, поэтому после такой обработки влияние щепы становится менее выраженным.

Это особенно важно для начинающих винокуров и самогонщиков, ведь после такой обработки им гораздо проще контролировать состояние дистиллята, потому что все процессы происходят гораздо медленней, поэтому можно регулярно проверять напиток на вкус, цвет и запах. Такой подход позволит избежать чрезмерного влияния древесины, что особенно важно, если ее положили слишком много.

Для отмачивания щепу помещают в банку и заливают проточной водой (не водопроводной), затем меняют воду каждые 10 часов. Общее время отмачивания — 2-5 дней.

Вываривание выполняет ту же функцию, что и отмачивание, но позволяет добиться результата уже через 2–4 часа.

Иногда некоторые мастера при вываривании добавляют соду, но никаких доказательств, что это делает напитки вкусней или приятней, нет.

При этом нет и доказательств обратного.

Во время обжарки щепы поверхность древесины темнеет из-за процесса карамелизации – лигнин и целлюлоза, которые содержат в себе множество полисахаридов, распадаются на водорастворимые моносахариды.

По мере изменения цвета меняется и влияние на вкус готового продукта – от слегка ванильного с легкой горчинкой при обжарке до золотистого цвета до появления вкуса и запаха черного шоколада и свежезаваренного чая при обжарке до почти черного цвета.

Настаивание – это выдерживание древесины в различных алкогольных и неалкогольных напитках.

Благодаря своей структуре щепа впитывает в себя эту жидкость и затем постепенно отдает ее дистилляту.

По этой же причине при промышленном производстве крепких спиртных напитков нередко используют бочки, в которых до этого хранились или настаивались различные сорта вина.

Помимо вина щепу можно настаивать в различных соках, которые затем сделают более приятными вкус и запах готового продукта.

Настаивание дистиллята

Мы не затрагиваем способы изготовления и перегонки браги, потому что каждый делает это по-своему и получает устраивающий его результат. Готовый самогон заливают в емкости из стекла и туда же высыпают предварительно обработанную щепу, затем ставят в прохладное темное место для настаивания.

Четкой дозировки в г/л или см3/л не существует, равно как не существует и оптимального времени настаивания.

Каждый мастер путем проб и ошибок находит оптимальное сочетание, применимое для какого-то конкретного напитка, поэтому даже самый опытный мастер постоянно ищет новые рецепты и проверяет неизвестные ранее технологии.

Тем не менее, существуют приблизительные пропорции, соблюдение которых сохранит от чрезмерного влияния древесины.

Для этого на 1 л дистиллята кладут 3–5 гр предварительно обработанной щепы, то есть столовую ложку с небольшой горкой. При использовании этого количества щепы время настаивания составляет 2–10 недель в зависимости от желаемого результата.

Для более выраженного влияния увеличивают либо время настаивания, либо количество древесины, однако второй вариант нежелателен, из-за высокой вероятности появления постороннего вкуса или запаха.

Более подробную информацию о настаивании самогона на щепе вы найдете в статье Дубовая щепа для настоек.

Вывод

Древесная щепа – это один из компонентов, без которых невозможно получить качественный крепкий алкогольный напиток. Она придает дистилляту вкус и запах, а также меняет цвет, поэтому обычный самогон мало чем уступает виски или коньяку.

Теперь вы знаете, как выбирать, готовить и настаивать щепу, чтобы достичь такого результата и удивить гостей и знакомых благородным вкусом домашнего самогона.

как и сколько нужно настаивать, инструкция по подготовке, пропорции и рецепт приготовления настоя своими руками

Все крепкие спиртные напитки, полученные путем перегонки браги, являются аналогами самогона и отличаются лишь отдельными нюансами технологии.

Поэтому правильно приготовленный самогон ничем не уступит лучшим образцам текилы, бренди и других крепких алкогольных напитков.

Далее мы расскажем:

  • как выбирать материал для получения браги;
  • как готовить брагу, и какие способы ее получения существуют;
  • какой способ выбрать для того или иного материала;
  • как, меняя состав и технологию приготовления браги, можно менять вкус готового самогона;
  • какие способы перегонки браги существуют;
  • как способ перегонки браги влияет на вкус, цвет и запах готового продукта;
  • что дает настаивание на щепе;
  • как выбор породы древесины влияет на самогон, настоянный на щепе;
  • как правильно приготовить и сколько времени нужно настаивать самогон на щепе из дуба, рецепт на вишневой, грушевой, яблоневой и других видах щеп;
  • как хранить и употреблять готовый напиток;
  • что можно сделать из фракций перегонки браги, которые не вошли в состав самогона.

Как приготовить брагу своими руками?

Брага – это основа любого самогона. От ее химического состава зависит вкус, цвет и запах готового продукта, ведь самогон – это вытяжка из браги или вина.

Поэтому в процессе перегонки происходит разделение браги на легкие и тяжелые фракции.

Легкие фракции включают в себя различные кислоты и спирты, а тяжелые – это эфиры, масла и вода с мякотью.

Поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору материала для браги и способу его сбраживания, ведь любая ошибка изменит органолептические свойства готового продукта и может сделать его непригодным для питья.

Во времена перестройки самогон делали из любых овощей, а то и просто из дрожжей и сахара. Напиток получался крепким, с большим содержанием метилового спирта, который увеличивал «забористость» самогона, но вредил здоровью.

Сочетание браги и сахара является идеальным для выработки спирта, но для придания желаемого вкуса и цвета в состав продуктов для браги приходится включать и другие компоненты.

Не менее важным является и количество сахаросодержащих веществ, ведь бактерии перерабатывают сахар в этиловый спирт до выполнения одного из условий:

  • закончилось питание (сахар), и бактерии погибли от голода;
  • содержание спирта (крепость) достигло критического значения, и бактерии умерли от интоксикации.

Меняя количество сахаросодержащих продуктов, регулируют крепость браги и остаток сахара, который уйдет в дистиллят, придавая ему сладковатый вкус, а также насыщая сивушными маслами. Меняя вид сахаросодержащего продукта, регулируют привкус готового самогона, ведь каждый продукт придает ему какие-то свои черты.

Причем, многое зависит от технологии сбраживания, поэтому у разных мастеров вкус и запах готового продукта, полученного из одних и тех же компонентов, может заметно отличаться.

Используя для получения браги продукты с большим содержанием полисахаридов, то есть картофель или различные злаки, необходимо добавлять к ним сахар или солод.

Они разобьют длинные цепочки полисахаридов на короткие моносахариды.

Если количества сахара или солода не хватит, то часть длинных цепочек попадет в брагу, а из нее в перегонный аппарат.

Там разобьется на моносахариды, придав готовому напитку сладковатый вкус. Такой же эффект дает и избыток сахара, который остается после гибели бактерий и придает готовому напитку сладковатый привкус.

Не менее важен и выбор воды, ведь она является средой обитания бактерий. Водопроводная вода содержит хлор, который подавляет активность микроорганизмов, поэтому брага не только медленней бродит, но и часто получается с плесенью или гнилью.

Кипяченая вода теряет растворенный в ней кислород, поэтому бактерии не могут нормально существовать и быстро умирают.

Лучшим выбором является вода из ручья или родника, однако необходимо убедиться, что в ней нет вредных или ядовитых веществ, поэтому желательно сдать ее на анализ.

Также не подходит вода с высокой жесткостью, потому что избыток кальция и других минералов подавляет бактерии.

Подготовка

Чтобы получить качественную брагу, из которой выйдет превосходный самогон, необходимо как тщательно все подготовить, так и соблюдать инструкцию ее изготовления.

На этапе подготовки подбирают посуду для сбраживания, отдавая предпочтение:

  • стеклянной;
  • эмалированной;
  • алюминиевой.

Желательно не использовать посуду маленького объема, ведь соотношение браги и самогона крепостью 45 градусов приблизительно 6:1.

При увеличении крепости дистиллята это соотношение становится еще больше. Грамотный подбор компонентов и режима брожения немного снижает это соотношение благодаря увеличению крепости браги.

При выборе компонентов необходимо помнить, что влияние на свойства браги оказывает каждый из них. Даже незначительное изменение любого из компонентов, а также отклонения в технологии приводят к изменению органолептических свойств браги.

Поэтому мы рекомендуем делать брагу большими партиями, чтобы условия брожения во всех емкостях были одинаковыми. Даже если разные партии самогона будут отличаться друг от друга по цвету или запаху, в пределах одной партии такое отклонение будет минимальным.

Желательно использовать емкости с относительно узким горлышком, чтобы можно было установить на них гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.

Во время сбраживания выделяется много углекислого газа, а сокращение скорости его выделения говорит об окончании брожения. Поэтому очень важно отслеживать количество газа по пузырям в гидрозатворе или по размеру и форме перчатки.

Также потребуется теплое (23–26 градусов) помещение, закрытое от яркого света и с невысокой влажностью. Желательно, чтобы помещение было вентилируемым.

В нем необходимо предусмотреть место для хранения емкостей, которое давало бы возможность периодически перемешивать содержимое. Такое перемешивание улучшает качество браги и поднимает ее крепость.

Выбор ингредиентов

Если пропорции подобраны так, что набор максимальной крепости и полная выработка сахара происходят одновременно, то после перегонки получается дистиллят с нейтральным спиртовым вкусом.

Кроме того, любой сахаросодержащий продукт при брожении преобразуется в метанол и другие ядовитые вещества, которые отсекаются в процессе дистилляции.

Картофель, все злаковые и плодово-косточковые культуры в процессе брожения выделяют больше метанола, чем другие продукты. Меньше всего метанола в браге из сахара и дрожжей, но в ней же меньше и других веществ, которые придают этому напитку более приятный вкус и запах.

Поэтому не существует рецепта, как настоять идеальную брагу для самогона, которая бы давала превосходный вкус и не содержала ядовитых веществ.

Теоретически самогон можно сделать из любого продукта, содержащего простые или сложные сахара. Поэтому не особо важно, что именно использовать для получения браги.

Чаще всего для получения браги используют то, что проще всего достать. Жители регионов, где развито выращивание пшеницы и других злаковых культур, делают брагу из них. Те, у кого во дворах растут яблоки, груши или косточковые культуры, делают брагу из них.

Если невозможно достать фрукты или злаки, в дело идет картофель, свекла или капуста. Вне зависимости от выбора основного компонента для эффективного сбраживания потребуются сахар и дрожжи.

Учитывая обилие видов сахара, а также отличие привычного всем сахара-песка от разных производителей по сладости, мы будем давать лишь усредненные пропорции компонентов, которые необходимо будет уточнять в результате многочисленных опытов и экспериментов.

Дрожжи могут быть любыми, в том числе и Pakmaya, которые можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее эффективны винные дрожжи, но их не каждый сможет достать. Выбор дрожжей влияет на крепость браги, меняя в пределах 9–18%.

Кроме того, хлебопекарные или пивные дрожжи, которые заметно уступают винным, могут дать более высокое содержание спирта при лучшем соблюдении теплового режима. Поэтому от типа дрожжей меняется только количество дистиллята, но не качество.

Рецепты браги

Мы подобрали несколько популярных рецептов из различных продуктов, которые позволяют получить брагу, подходящую для изготовления качественного самогона. Помимо комбинации продуктов в каждом рецепте есть рекомендации по приготовлению и сбраживанию смеси.

Сахарная с винными дрожжами

Этот рецепт является классическим для перестроечной эпохи, но из него получается самогон с минимальным содержанием фракций, придающих ему приятный вкус и запах. Вот количество продуктов:

  • вода 25 л;
  • сахар 5 кг;
  • прессованные винные дрожжи 0,5 кг.

Воду нагревают до температуры 30–35 градусов и засыпают сахар, поддерживая температуру до полного растворения.

Затем дожидаются, когда температура упадет до значения 25–27 градусов и отливают немного сиропа, чтобы растворить в нем дрожжи, при этом температуру основной массы поддерживают на том же уровне.

Когда дрожжи полностью растворятся, их смешивают с основной массой сиропа и отправляют на брожение. Время брожения составляет 4–8 дней.

Пшеничная солодовая

Вот пропорции основных компонентов:

  • пшеница, с момента сбора пролежавшая в сухом хранилище 2–10 месяцев, 4 кг;
  • сахар 4 кг;
  • вода 30 л.

1 кг пшеницы несколько раз промывают чистой проточной (не водопроводной) водой, затем замачивают на сутки или двое, меняя воду каждые 6–10 часов.

Воду сливают, а замоченную пшеницу промывают слабым раствором марганца или йода, после чего укладывают в неглубокую посуду и оставляют прорастать, накрыв сверху увлажненной хлопчатой тканью.

Более подробно о том, как замочить пшеницу и ее прорастить, описано в данной статье (Виски). Пшеница превращается в солод, когда длина ростков становится чуть-чуть больше длины зерна.

Солод измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, подогретой до температуры 30 градусов, после чего укладывают в теплое место на 10 дней.

Затем подогревают оставшуюся воду до температуры 30 градусов, растворяют в ней сахар и высыпают в этот сироп перемолотое зерно, после чего согласно рецепту в смешанные ингредиенты вливают настой из солода. Готовую смесь отправляют на брожение, которое займет 10–20 дней.

Пшеничная с дрожжами

Вот количество необходимых продуктов:

  • зерно (как в предыдущем разделе) 5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • дрожжи пекарские или Pakmaya 50 гр;
  • вода 30 л.

Воду подогревают до температуры 30 градусов, после чего разводят ей дрожжи, как написано на упаковке, а в остатке воды разводят сахар. Затем в сироп добавляют крупу и разведенные дрожжи, после чего отправляют смесь на сбраживание, которое займет 6–12 дней.

Яблочная

Вот количество ингредиентов:

  • яблоки свежие 30 кг;
  • вода проточная 20 л;
  • сахар 1,5–4 кг, зависит от сладости яблок;
  • дрожжи винные 200–300 гр.

Яблоки не моют, ведь на их кожуре живут необходимые для начала процесса брожения бактерии.

Тем не менее, тщательно вырезать семечки и любые поврежденные или гнилые участки необходимо.

Затем измельчают с помощью блендера или любым другим способом и смешивают с водой и сахаром. Эту брагу можно сделать как с дрожжами, так и без.

Разница лишь в том, что без добавления винных дрожжей брожение занимает 3–7 недель, а с ними — 5–10 дней.

Арбузная

Ингредиенты:

  • спелая красная мякоть 100 кг;
  • сахар 10 кг;
  • дрожжи прессованные 200 гр или 1 пакетик Pakmaya.

Можно использовать только целые арбузы без повреждений, желательно только что собранные.

Ведь чем дольше они лежат, тем больше фруктозы и глюкозы превращается в сахар, который дрожжам сложней поедать.

Корки срезают, а мякоть перетирают через сито, чтобы удалить кости и белые прожилки. Все компоненты смешивают и отправляют в теплое помещение на сбраживание, которое займет 7–15 дней.

Малиновая

Вот количество ингредиентов:

  • малина свежая 60 кг;
  • сахар 10 кг;
  • вода 50 кг;
  • дрожжи прессованные или винные 500 гр.

Малину очищают от плодоножек и поврежденных ягод, после чего тщательно разминают. Мыть ягоду нельзя, потому что так вы удалите необходимые для брожения природные дрожжи.

Если сделать брагу с дрожжами, то ее вкус станет гораздо хуже, равно как и вкус готового самогона, зато процесс брожения закончится на 20–30 дней раньше, а именно за 5–8 дней.

Если решили добавлять дрожжи, то их высыпают в емкость с малиной и водой, затем туда же засыпают сахар. Если делают без дрожжей, то к воде и малине добавляют только сахар.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов.

Снижение температуры приведет к замедлению действия бактерий, перерабатывающих сахар в спирт, и активизации патогенной микрофлоры, которая тоже питается сахаром, но производит непригодные для перегонки вещества.

Повышение температуры свыше оптимальной приведет к появлению гнилостных процессов, которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света, ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.

Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха.

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки, в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения.

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной, без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи не смогли переработать весь сахар, поэтому необходимо либо подождать несколько дней, либо добавить воды, чтобы снизить крепость браги и позволить дрожжам закончить свою работу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.


Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок, после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Перегонка

Для дистилляции необходим самогонный аппарат (перегонный куб), который можно сделать своими руками или купить в магазине.

Главное условие для получения качественного самогона – использовать аппарат, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры.

Это позволит регулировать химический состав самогона, влияя таким образом на его вкус и запах. В одной из статей (коньяк на дубовой щепе) мы уже рассказывали о важности соблюдения температурного режима, а также о таких фракциях дистиллята, как:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

При перегонке необходимо учитывать следующее:

  1. Голова, состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольших количествах (1–2%) делает самогон более «забористым», то есть при той же крепости сильней проявляется опьяняющий эффект, однако резко возрастает нагрузка на все органы.
  2. Тело, полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным эффектом и спиртовым вкусом, не имеющим никакой изюминки.
  3. Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает самогону сивушный запах, присущий текиле, виски и многим другим напиткам, которые относят к благородным.

Поэтому идеального рецепта перегонки не существует. Одни сливают только часть головы, превращая напиток в убойное вонючее пойло, другие делают аналог водки, лишенный какого-то особого вкуса и запаха.

Настаивание на щепе

Для улучшения органолептических свойств самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.

Изначально для этого использовали деревянные бочки, однако они занимают много места и стоят довольно дорого, а эффекта от их применения хватает на 3–5 обработок, после чего древесина теряет необходимые вещества, и настаивание самогона уже не меняет его свойств.

Выдерживание дистиллята в бочках из древесины до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.

Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

Когда дистиллят взаимодействует с древесиной, он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

Если же древесину, что будет взаимодействовать со спиртным, предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах, которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

Кроме того, обжиг разрушает и многие другие вещества, в результате чего выделяются масла и эфиры, которые также влияют на вкус и запах готового продукта.

Еще большее влияние щепа окажет в том случае, если ее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере. Попав в самогон, она придаст ему необычный приятный вкус и запах, благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

Выбор и приготовление древесного материала

Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ.

Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.

А плодовые деревья, благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли, а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.

Мы составили таблицу, в которую включили наиболее популярные породы древесины, используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.

Время настаивания составило 14 дней, поэтому влияние щепы оказалось минимальным. При настаивании в течение нескольких месяцев эффект получится более выраженным, а также может меняться со временем.

ПородаЦвет настойкиВкус настойкиЗапах настойки
ВишняЯнтарныйЛегкая кислинкаПарфюмерия
ГрушаТемно-янтарныйЛегкая кислинкаДревесина и кора
ЯблоняЯнтарныйЛегкая кислинка с привкусом сладостиДревесина и легкий цветочный оттенок
СливаКоньячныйЛегкая кислинка с привкусом сладостиДревесина и земля
ДубВискиТерпкая кислинкаКоньячный

Изготовление щепы

Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину, например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.

Такие ветки можно набрать во время валки деревьев, причем желательно, чтобы толщина ветки составляла 5 и более см.

Форма щепы не имеет значения, главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте здесь.

Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем.

В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см, они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.

Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.

Единственное условие – щепа должна быть получена из живой здоровой древесины, только в этом случае она придаст максимальный вкус и запах напитку, а также не повредит ему.

Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.

Поэтому используя щепу, полученную при утилизации веток с помощью рубительной машины, внимательно осматривайте каждую щепку и при малейшем подозрении убирайте ее. Также не используйте щепу с корой.

Обжиг

Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект, поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.

Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.

Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получается цвет древесного материала после обжига данной степени, показано на фото.

Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.

Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.

Постепенно щепа начинает менять цвет, ведь в отсутствии постоянного притока кислорода происходит не окисление древесины, а карамелизация, в результате которой лигнин и целлюлоза распадаются на моносахариды. Во время вымачивания моносахариды переходят в дистиллят и придают ему особый вкус, цвет и запах.

Вымачивание в другом алкоголе

Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:

  • чипсов толщиной 2–5 мм  —  10–15 часов;
  • кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
  • кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.

Для вымачивания можно использовать как крепкие, так и слабые алкогольные напитки. Неплохие результаты дает вымачивание щепы в различных соках, которые затем поступают в дистиллят и меняют его вкус.

Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете здесь.

Как правильно и сколько надо настаивать?

Четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат, не существует.

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Поэтому мы рекомендуем укладываться в диапазон 10–50 см3/1 л дистиллята крупной щепы (кубики и планки) или 3–15 гр/ 1 л дистиллята для мелкой щепы (чипсы).

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками, в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

За меньший срок процессы, происходящие внутри древесины не успеют сколько-нибудь заметно изменить состав алкоголя, а превышение этого срока уже никак не повлияет на вкус и цвет самогона.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ, поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

Настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов.

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

Если же температура будет ниже рекомендованной, то все процессы сильно замедлятся.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Интересное видео

Видео о том, как приготовить ароматный напиток, настаивая самогон на щепе, своими руками, какой запах и привкус дают виды щепы различных фруктовых пород и дуба:

Вывод

Настаивание самогона на древесной щепе может превратить его в благородный напиток, которым не стыдно будет угостить любых гостей. Да и на праздниках такая настойка будет так же уместна, как и дорогие напитки типа виски, коньяка или бренди. Прочитав статью, вы узнали, как:

  • делают самогон;
  • регулируют его вкус и цвет — сколько нужно добавлять щепы на 1 литр алкоголя, и сколько должен настаиваться напиток;
  • влияет на дистиллят древесная щепа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рекомендации эксперта, правильная технология пошагово с видео.

Однако, чтобы получить напиток, достойный дегустации лучшими мировыми сомелье, щепу следует правильно подготовить. Иначе вместо ароматного, тонкого и приятного на вкус алкоголя вы получите «плинтусовку» — резкий, горький напиток с противным дубовым привкусом.

Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.

Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.

За счет чего происходит ароматизация

В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.

Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.


Рекомендуем: как правильно гнать самогон


Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:

  • для получения имитации виски или бурбона понадобится щепа сильной обжарки;
  • для получения вина, кальвадоса и прочих фруктово-ягодных напитков подойдет щепа средней обжарки.

Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.

Это делается для того, чтобы избавить щепу от избытка танинов, которые вместо благородного напитка дадут на выходе «плинтусовку».

Порядок действий следующий:

  1. Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
  3. После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.

Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)

Итог

Вы можете использовать щепу несколько раз. Например, выдержанную на вине использовать для настойки сахарного дистиллята. Так вы сможете комбинировать с разными вкусами и ароматами, искать оптимальный для себя. Поле для экспериментов — неисчерпаемо! Пробуйте, удивляйте и удивляйтесь. Успехов!

Как приготовить дубовые чипсы для самогона, рецепт настойки самогона на дубовой щепе

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях самогон на дубовой щепе, нужно всего лишь несколько основных ингредиентов и немного терпения на выдержку напитка. Но, несмотря на кажущуюся простоту, очень важно соблюдать все шаги технологического процесса. Только в этом случае в результате получится настойка с тонким дубовым ароматом и сбалансированным вкусом.

Сколько дубовой щепы на литр самогона

Чтобы получить насыщенный дубовый аромат, но в тоже время избавить итоговый напиток от горечи, достаточно взять на 1 л спиртного напитка около 1 ст.л. дубовой коры. Единственное условие, которое необходимо учитывать – это интенсивность обжарки самих деревяшек. Эта степень влияет на итоговый аромат и послевкусие настойки.

Какие преимущества использования щепы

Оптимальным для настойки является использование дубовых бочек. Особенно, если они были произведены из французского дуба. Но дороговизна и недоступность простому обывателю таких изделий не означает, что нужно отказаться от приготовления такой настойки в домашних условиях.

Достаточно заготовить самому кору дуба или воспользоваться готовой щепой. Купить ее можно в аптеке.

Важно понимать, что существуют дубовые брусочки, кубики и щепа. Они отличаются размером и формой. Чем мельче фракция, тем быстрее происходит настаивание и облагораживание самогона. По размерам существует градация:

  • Щепа – самые крупные по размеру куски.
  • Чипсы – мелкие.
  • Бруски имеют длину около 5 см и сечение от 1,5 до 2,5 см.
  • Кубики имеют сторону от 2 до 4 см.

Если рассматривать аптечную щепу для приготовления напитка, она имеет следующие преимущества:

  • Собрана в экологически чистых регионах.
  • Прошла санитарный контроль, поэтому не содержит вредных примесей.
  • Собрана в правильное время года. Сокодвижение в стволе на момент сбора влияет на итоговый результат вкуса алкогольного напитка.
  • Просушена и обработана с учетом всех технологических особенностей и правил.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя

Настойка самогона, выдержанная на дубовой щепе приобретает специфический вкус за счет:

  • Танинов, которые придают специфический терпкий вкус и насыщенный аромат.
  • После специальной термической обработки в этой древесине образуются различные химические соединения. Они влияют не только на вкусовые качества, но также придают специфический аромат и оттенок готовому напитку.
  • Алифатические соединения придают своеобразную консистенцию.
  • Кора дуба содержит также 54 ароматических соединения, включая терпены и фураны. Именно они придают тот хорошо узнаваемый вкус.
  • Жирные кислоты, которых насчитывается 7 штук, придают своеобразную консистенцию.
  • Лигнины (продукты их распада) имеют низкий сенсорный порог. Поэтому придают тот вкус и аромат, который характерен таким напиткам.

Если говорить о правильном приготовлении алкогольного напитка, то нужно знать не только, сколько дубовой щепы на литр самогона нужно взять. Но также учесть степень ее обжарки.

Когда произошла деполимеризация структурных полимеров в древесине, в напитке появляются такие вкусы, как:

  • Ванильный вкус создает апоцинин.
  • Цинамаль придает вкус корицы.
  • Эвгенол создает пряный аромат.
  • Гваякол сформирует гвоздичный, перечный и дымный привкус.
  • Сенегальдегид придаст кисловатый вкус.
  • Высвобождение коричной кислоты создает аромат меда.
  • Кумаровая кислота способствует появлению бальзамического оттенка.

Данные химические соединения и формируют вкус и аромат большинства алкогольных напитков, в технологическом процессе которых используется дубовое сырье.

Какая дубовая щепа лучше и почему

С точки зрения происхождения, наилучшим считается дубовое сырье из Франции, Крыма, Кавказа, Урала, Краснодарского края, Западной Украины, Башкортостана и Татарстана.

Выбирая между интернет магазином и аптекой, стоит предпочесть именно медицинское торговое заведение. Не рекомендуется приобретать у непроверенных производителей древесину дуба. Продукт проходит несколько проверок – гарантия чистого экологического сырья.

Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Но, существуют специализированные магазины, в которых продается качественное сырье. Здесь можно найти все необходимое для самогоноварения, включая дубовую щепу и чипсы. Сырье проверенное и соответствует всем стандартам и требованиям.

Если делаем дубовую щепу своими руками

При самостоятельной заготовке, подготовка дубовой щепы для самогона, требуют следующих действий:

  • Максимально далеко от трассы срубить пару поленьев дуба.
  • Просушить при комнатной температуре.
  • Снять кору.
  • Наколоть щепу, стараясь выдерживать максимальную длину 15 см и сечение приблизительно 2 на 2 см.
  • Замочить в фильтрованной воде на 48 часов. Менять ее каждые 5 часов. Это снижает количество дубильных веществ и смолистых компонентов. Излишняя горечь не попадет в алкогольный напиток.
  • Приготовить содовый раствор концентрацией 15 г соды на 5 л мягкой фильтрованной воды.
  • Замочить дубовую щепу на 6 часов в растворе.
  • Слить жидкость с растворенной содой и тщательно промыть древесину под проточной струей воды.
  • Сложить в большую емкость. Залить подготовленной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить не менее 1 часа.
  • Слить кипяток, промыть, отправить на просушку. Делать это в темном помещении, без доступа солнечных лучей, где есть постоянная вентиляция.
  • Высушиваются изделия не менее 24 часа.
  • Сушить около 2 часа в духовом шкафу при температуре в диапозоне от 150°С до 200°С.
Время и температура обжига

Применять можно любую форму дубового сырья. Но степень обжарки повлияет на итоговый вкус алкогольного напитка:

  • Легкая обжарка придаст вкус ванили и ягод. Добиться этого можно, прогревая 2 часа 120°С.
  • Средняя степень обжаривания древесины создаст у настойки вкус и аромат миндаля и карамели. Достаточно выдержать 2 часа в интервале от 150°С до 160°С.
  • При интенсивном обжаривании появляются насыщенные копченые и шоколадные ноты у напитка. Придать такой аромат можно, если выдержать в духовом шкафу деревяшки на протяжении того же времени, но повышая температуру до 185°С.

Чтобы избежать потери аромата, после обжарки их складывают в стеклянную банку и плотно укупоривают.

Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе

Важно, чтобы самогон был чистым. У него должны быть отсечены все «головы» и «хвосты».

Учесть, что существует сахарный, фруктовый или ягодный, а также зерновой самогон. Чтобы избежать непредсказуемости во вкусе, лучше брать сахарный, который был подвергнут перегону 2 раза.

Во время настаивания необходимо соблюдать все технологические шаги. В противном случае, результат будет непредсказуем. Но зато, приобретя опыт в таком технологическом процессе, в дальнейшем, используя самогон на зернах или фруктах, можно получить интересные вкусовые сочетания и необычные ароматные композиции у настойки.

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Простой и быстрый способ настойки на дубовой щепе требует следующих ингредиентов:

  • Самогон крепостью не менее 45% в объеме 3 литра.
  • Дубовая щепа подготовленная – 3 ст.л.
  • Ванилин, кориандр – по 1 маленькой щепотки.
  • Мед любого сорта, зверобой, душица – по 1 ст.л.
  • Горошки душистого перца – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.

Пошаговый рецепт заключается в следующей инструкции:

  • Сложить все ингредиенты в одну стеклянную емкость.
  • Залить подготовленным самогоном. Встряхивать до тех пор, пока не растворится мед.
  • Настоять 15 дней при комнатной температуре. Перемешивать каждые 3 дня.
  • Отфильтровать по истечении срока. Делать это несколько раз, чтобы отцедить ненужное.
  • Выдержать 10 дней до употребления для улучшения вкуса.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Щепа плодовых деревьев, благодаря наличию смол и эфиров, придает своеобразный аромат и запах самогону.

Используя яблоневую древесину, можно получить легкую кислинку и одновременно привкус сладости у настойки. Запах будет иметь легкий цветочный оттенок.

Заготавливается древесина яблони аналогичным образом. Если щепа имеет крупный размер, то ее берут приблизительно 30 см³ на 1 л алкоголя. Если она мелкая или представляет собой планку, то ее берут 10 см³. Брать больше не рекомендуется, так как вкус напитка только ухудшится.

В качестве дополнительных ингредиентов можно взять травы в таком же количестве, как и для дубовой щепы и мед. Специи в этом случае не рекомендуются.

Настаивание проводится на протяжении 15 суток, а затем процеживают жидкость для отделения взвеси. После этого выдержать не менее 7 дней для стабилизации напитка.

Вишневая щепа для самогона

Также может использоваться вишневая щепа. Заготовка древесины здесь аналогична двум предыдущим способам. Вкус у настойки получается с легкой кислинкой. А запах чем-то напоминает парфюмерную легкую натуральную отдушку. Возможно, поэтому такая настойка пользуется большей популярностью у женщин.

Рецепт Латгальского коньяка

Для такого рецепта требуются:

  • Качественный самогон – 3 л.
  • Чипсы дубовые – 2 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л. в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • Бутонов гвоздики – 4 шт.
  • Кориандра молотого – на кончике ножа.
  • Мускатного ореха – 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Сахара развести в половине стакана самогона до получения сиропа. Добавить в остальной объем алкоголя.
  • Туда же отправить все остальные компоненты.
  • Все плотно закрыть и оставить в помещении, без доступа света, от 7 до 28 дней.
  • По прошествии времени отцедить. Фильтровать нужно несколько раз.
  • Затем выдержать около 10 дней перед тем, как начать употреблять настойку.

Настойка самогона на коре дуба «домашний бренди»

Для рецепта необходимы следующие компоненты:

  • Самогон – 1 л.
  • Кора дуба – 2 куска по 10 см в длину и 1 см в ширину.
  • Предпочесть средней степени обжарки. Сильное копчение лучше не применять к коре.
  • Сахарный песок – 7 г.
  • Шиповник – 5 сухих ягод.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Черный листовой чай, крепко заваренный – 1/2 ст.л.
  • Зверобой измельченный в виде сухого сырья – 1/3 ч.л.
  • Чернослив – 1/2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Все компоненты сложить в стеклянный бутыль. Залить самогоном. Закрыть крышкой, встряхивать до тех пор, пока не растворится сахар.
  • Убрать в темное место на 7 дней в плотно закрытом состоянии.
  • Достать, добавить чернослив. При желании можно добавить ваниль на кончике ножа.
  • Укупорить и настаивать еще от 15 до 30 дней. Обязательно несколько раз встряхивать банку.
  • Процедить через несколько слоев марли.
  • Дать отдохнуть не менее 3 месяца.

Какие распространенные ошибки

Соблюдая технологический процесс, важно не допустить ошибок. Они способны испортить вкус напитка. Поэтому, необходимо обратить внимание на следующие возможные промахи:

  • Не допустить появления сгоревших пятен на древесине при обжарке.
  • Не использовать пластиковые емкости для хранения напитка. Вредные компоненты могут перейти в самогон, приводя к его отравлению.
  • Не настаивать дольше указанного срока. Излишек дубильных компонентов сделает самогон непригодным для употребления. Максимальная выдержка до 6 месяцев.
  • Создавать необходимые условия аэрации. Один раз за 7 дней открывать емкость на 20 минут. Допустимо применение аквариумного насоса.
  • Пряности и травы строго дозировать. Переизбыток не улучшит, а испортит вкус.
  • Выдерживать все технологические шаги в соответствии с рецептом.

Учитывая все вышеописанные рекомендации, достаточно легко получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

Самогон на вишнёвой щепе в домашних условиях, подготовка, рецепт

Приготовление самогона в домашних условиях дело достаточно кропотливое, требующее длительного времени. Но по мнению специалистов, результат того стоит. Для придания напитку красивого цвета и приятного аромата, практикуют выдерживание домашней водки на щепе, коре, изготовленных из различных деревьев (дуб, вишня, слива, яблоня, груша и т.д.) или в деревянной бочке. Рассмотрим более детально правила подготовки необходимого сырья и настаивания самогона на вишнёвой щепе.

ПоказатьСкрыть

Выбор древесного сырья

Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.

Важно! Использованную однажды щепу можно применять ещё 3–5 раз без какой-либо подготовки.

Щепа

Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.

Она удобна тем, что:

  • подходит для любой ёмкости;
  • стоит недорого;
  • можно подготовить дома или приобрести в магазине;
  • в зависимости от срока выдержки получается очень разный результат, как по цвету, так и по вкусу, который можно регулировать самостоятельно.

Подготовка

Опытные специалисты рекомендуют для изготовления вишнёвой щепы использовать свежую древесину (ветку, ствол). Возраст дерева напрямую влияет на качество настойки. Чем оно старше, тем больше содержит в себе различных смол, дубильных веществ, придающих напиткам необходимые качества.

Лучше всего чтобы толщина ветки была больше 5 см. Щепы можно делать разных размеров, учитывая то, что они должны без проблем помещаться в ёмкостях для настаивания самогона. Их изготавливают на рубительных машинах или вручную топором. Подготавливают древесину с помощью обжига или вымачивают в другом алкоголе.

Обжиг

Метод обжига заключается в том, что сырье закладывают в духовку, нагретую до температуры +120...+210°, и оставляют там на определённое время. Каждый мастер индивидуально подбирает время пребывания древесины в духовке, которое влияет на дальнейший вкус, запах и цвет будущего напитка.

Знаете ли вы? В Великобритании самогон и самогонный аппарат называют «Лунное Сияние».

Обжиг до появления первого дымка придаст лёгкий привкус фруктов и цветов. При появлении дыма с запахом — добавится аромат карамели, пряностей. Если древесина меняет свой цвет — напиток будет иметь вкус с шоколадным оттенком.

Вымачивание в другом алкоголе

Для вымачивания сырья в другом алкоголе нужно подготовить кубики размером по 3–5 см. Они легко пройдут через горлышко любой ёмкости и будут долго отдавать впитавшуюся жидкость.

Но в зависимости от толщины и величины древесины будет отличаться длительность её замачивания, а именно:

  • кубики размером 1–2 см по 30–50 часов;
  • кубики 3–5 см по 1–3 недели;
  • чипсы толщиной 2–5 мм по 10–15 часов.

Для вымачивания можно использовать алкогольные напитки любой крепости.

Как правильно и сколько надо настаивать самогон

Одного единственного правила настаивания самогона на вишнёвой щепе не существует. Каждый изготовитель ориентируется на свои предпочтения. Но всё-таки рекомендуется придерживаться приблизительной пропорции, заключающейся в использовании от 3 до 15 г древесины на 1 л дистиллята.

Важно! Для подготовки щепы необходимо выбирать только сырую и здоровую древесину, которая обеспечит напитку ярко выраженный вкус и придаст янтарный оттенок.

Для этого необходимы стеклянные или эмалированные ёмкости с хорошо закрывающимися крышками. Сначала в них кладут щепу, потом заливают самогон. Настаивать можно от нескольких недель до 1 года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит в себе дубильных веществ, настоянный напиток будет иметь приятный запах и сладковатый вкус. Ёмкости с самогоном необходимо держать в тёмных помещениях при температуре +10...+15°С.

Если температура будет выше, может возникнуть повторное брожение и продукт скиснет. А если наоборот понизится — все процессы замедлятся. Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.

Лучшие рецепты на вишнёвой щепе

На вишнёвой щепе можно приготовить напиток по нескольким рецептам.

Рецепт 1

3 л 15 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • вишнёвая щепа

    5–7 г

  • лимонная кислота

    1,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

294,9 ккал

  1. Чистые вишни залить водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Вареные ягоды процедить через марлю.
  3. В отвар добавить лимонную кислоту, сахар, варить ещё 10 минут.
  4. Сироп остудить до комнатной температуры, влить в него самогон.
  5. В подготовленную ёмкость положить щепу, залить напитком, плотно закрыть.
  6. Поставить в тёмное прохладное место и настаивать минимум 15 дней, каждый день снимая пробу и определяя сколько ещё нужно так держать.
  7. Позже процедить через вату и разлить в стеклянные бутылки.

Рецепт 2

1 л 30 мин.

  • вишнёвая щепа

    30 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

235 ккал

  1. Приготовленное сырье обжарить на гриле духовки.
  2. В ёмкость положить древесину с расчётом 20–30 г на 1 л самогона, закрыть крышкой.
  3. Держать в тёмном прохладном месте от 3 до 6 месяцев, 1 раз в неделю пробуя на вкус.
  4. Настоянный напиток перелить в бутылки, процедить через марлю.
  5. Подержать в тёмном прохладном месте ещё 5 дней и можно употреблять.

Знаете ли вы? Самая крепкая водка изготавливается в Шотландии и имеет крепость 88,8°.

Опытные изготовители домашнего самогона утверждают, что никакие дорогие спиртные напитки не смогут сравниться с продуктом, сделанным собственноручно и в домашних условиях. Ведь в таком случае можно проводить разные эксперименты, создавая свои алкогольные шедевры, которые будут отвечать индивидуальным требованиям и вкусу. А особенно, если они настояны на вишнёвой щепе.

Apple объявляет о переходе Mac на Apple Silicon

Купертино, Калифорния - В исторический для Mac день Apple объявила о переводе Mac на специализированные микросхемы мирового класса, обеспечивающие лучшую в отрасли производительность и новые мощные технологии. Теперь разработчики могут приступить к обновлению своих приложений, чтобы воспользоваться расширенными возможностями микросхемы Apple на Mac. Этот переход также установит общую архитектуру для всех продуктов Apple, что значительно упростит разработчикам написание и оптимизацию своих приложений для всей экосистемы.

Сегодня Apple также представила macOS Big Sur, следующий крупный выпуск macOS, который представляет собой самое большое обновление за более чем десятилетие и включает технологии, которые обеспечат плавный и плавный переход на кремниевые кристаллы Apple. Разработчики могут легко преобразовать свои существующие приложения для работы на кристалле Apple, используя его мощные технологии и производительность. И впервые разработчики могут сделать свои приложения для iOS и iPadOS доступными на Mac без каких-либо изменений.

Чтобы помочь разработчикам начать работу с микросхемой Apple, Apple также запускает Программу быстрого запуска универсальных приложений, которая обеспечивает доступ к документации, поддержке на форумах, бета-версиям macOS Big Sur и Xcode 12, а также ограниченное использование пакета Developer Transition Kit ( DTK), система разработки для Mac, основанная на Apple A12Z Bionic System on a Chip (SoC).

Apple планирует выпустить первый Mac с микросхемой Apple к концу года и завершить переход примерно через два года.Apple продолжит поддерживать и выпускать новые версии macOS для компьютеров Mac на базе Intel в течение многих лет, и в настоящее время в разработке находятся новые впечатляющие компьютеры Mac на базе Intel. Переход на микросхему Apple представляет собой самый большой скачок в истории Mac.

«С самого начала Mac всегда претерпевал большие изменения, чтобы оставаться в авангарде персональных компьютеров. Сегодня мы объявляем о переходе на микросхему Apple, что делает этот день историческим для Mac, - сказал Тим Кук, генеральный директор Apple.«Благодаря своим мощным функциям и лучшей в отрасли производительности микросхема Apple сделает Mac сильнее и функциональнее, чем когда-либо. Я никогда не был так взволнован будущим Mac ».

Семейство SoC для Mac с новыми мощными функциями и лучшей в своем классе производительностью

Более десяти лет команда разработчиков микросхем Apple мирового класса создает и совершенствует SoC Apple.Результатом стала масштабируемая архитектура, специально разработанная для iPhone, iPad и Apple Watch, которая лидирует в отрасли по уникальным функциям и производительности на ватт и делает каждую из них лучшей в своем классе. Основываясь на этой архитектуре, Apple разрабатывает семейство SoC для Mac. Это даст Mac лучшую в отрасли производительность на ватт и более производительные графические процессоры, что позволит разработчикам приложений создавать еще более мощные профессиональные приложения и высококачественные игры. А доступ к таким технологиям, как Neural Engine, сделает Mac отличной платформой для разработчиков, использующих машинное обучение.Это также создаст общую архитектуру для всех продуктов Apple, что значительно упростит разработчикам создание и оптимизацию программного обеспечения для всей экосистемы Apple.

macOS Big Sur позволяет перейти на Apple Silicon

В macOS Big Sur Apple предлагает ряд технологий, которые сделают переход на микросхему Apple без проблем. Благодаря всему, что встроено в Xcode 12, включая собственные компиляторы, редакторы и инструменты отладки, большинство разработчиков смогут запустить свои приложения в считанные дни.Используя двоичные файлы приложений Universal 2, разработчики смогут легко создать единое приложение, использующее встроенные возможности и производительность новых компьютеров Mac с микросхемой Apple, при этом поддерживая Mac на базе Intel. Благодаря технологии перевода Rosetta 2 пользователи смогут запускать существующие приложения Mac, которые еще не были обновлены, в том числе с плагинами. Технология виртуализации позволяет пользователям запускать Linux. Разработчики также могут сделать свои приложения для iOS и iPadOS доступными на Mac без каких-либо изменений.

Программа быстрого старта позволяет разработчикам начать работу сегодня

Участники программы Apple Developer Program могут начать перенос своих приложений на микросхему Apple прямо сегодня, подав заявку на участие в программе Universal App Quick Start Program. Программа предоставляет доступ к документации, поддержке на форумах, бета-версиям macOS Big Sur и Xcode 12, а также включает ограниченное использование DTK, что позволит разработчикам создавать и тестировать свои приложения Universal 2.DTK, который должен быть возвращен Apple в конце программы, состоит из Mac mini с Apple A12Z Bionic SoC внутри и со спецификациями настольного компьютера, включая 16 ГБ памяти, твердотельный накопитель на 512 ГБ и различные порты ввода-вывода Mac. Разработчики могут подать заявку на участие в программе на сайте developer.apple.com, а общая стоимость программы составляет 500 долларов США. .

Tasty Yummies Healthy Snacks for Kids

Я сказал это однажды и повторю еще раз, яблоки не получают достаточно любви осенью. Это все - тыква то и тыква то. Яблоки - красные голов пасынков осени.

В последнее время жизнь была немного загружена, так что о выпечке не могло быть и речи. Кроме того, в Южной Калифорнии было так похоже лето, что включение духовки звучит довольно жалко.Стремясь насладиться удивительными пряными ароматами домашнего осеннего яблочного пирога или чипсов, я решил просто взять несколько прекрасных яблок, которые у нас были у нашего фермера, с рынка и на нашем собственном дворе, и сделать несколько вкусных, полезных яблок с корицей. чипсы.

Это простое руководство отлично работает с дегидратором, но если у вас его нет, вы можете даже приготовить его в духовке. Легко. Самое лучшее в этих присыпанных корицей яблочных чипсах - это то, что весь дом пахнет так, как будто вы выпекаете яблочный пирог, все время, пока они обезвоживаются.

Как приготовить обезвоженные яблочные чипсы

Начните с хрустящих спелых яблок любого сорта. Я предпочитаю медовый хрустящий, красный вкусный или праздничный. Но бабушка Смит хороша еще и с небольшой терпкостью.

Отрежьте конец яблока, затем нарежьте яблоко тонкими кружочками, примерно 1/8 дюйма. Я предпочитаю использовать нож для резки мандолины, чтобы все они были одинаковой толщины. Я оставляю кожуру, если она органическая.

Вы можете вырезать сердцевину, если хотите, или если вы хотите увидеть эти красивые звездочки, которые образуются в середине, просто вытащите семена и оставьте их такими, какие они есть.

Перемешайте нарезанные яблоки с небольшим количеством корицы и сахара, если хотите (настоятельно рекомендуется)

Дегидратор: выложите ломтики яблок в один слой в дегидраторе. Установите осушитель на 135ºF. Дайте яблокам высохнуть в течение 6-8 часов или пока они не высохнут и не станут хрустящими настолько, насколько вы хотите.

Духовка: разогрейте духовку до 200ºF. Выложите дольки яблока одним слоем на металлическом противне, выстланном пергаментной бумагой.Выпекайте ломтики яблок в течение 1 часа, затем переверните их и дайте запекаться еще 1–2 часа, пока чипсы не перестанут быть влажными. Иногда листаю.

Эти домашние яблочные чипсы лучше всего хранить в герметичных контейнерах, чтобы они были хрустящими.

[print_this] Как приготовить обезвоженные яблочные чипсы

  • 3-4 хрустящих спелых органических яблока
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1 столовая ложка гранулированного подсластителя по вашему выбору (по желанию)

Ломтик сверху, со стороны стебля, яблока, а затем нарежьте яблоко тонкими кружочками, толщиной от 1/8 дюйма до 1/4 дюйма.Лучше всего подойдет нож для нарезки мандолины, поэтому все они будут одинаковой толщины. Удалите семена или всю сердцевину. Кожуру можно оставить или снять.

Перемешайте нарезанные яблоки с корицей и сахаром (по желанию) и разложите одним слоем в дегидраторе или на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Дегидратор: Поверните дегидратор на 135ºF. Дайте яблокам высохнуть в течение 6-8 часов или пока они не высохнут и не станут хрустящими настолько, насколько вы хотите.

Духовка: Разогрейте духовку до 200ºF.Выпекайте ломтики яблок в течение 1 часа, затем переверните их и дайте запекаться еще 1–2 часа, пока чипсы не перестанут быть влажными. Иногда листаю.

Храните яблочные чипсы в герметичном контейнере, чтобы они оставались хрустящими.

[/ print_this]

ПРИМЕЧАНИЕ: это дегидратор, который я использую.

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершаете покупку по этим ссылкам - ваша стоимость останется прежней, но я зарабатываю небольшой процент, чтобы помогать поддерживать этот блог.Спасибо!

.

Apple переосмысливает опыт iPhone с iOS 14

Купертино, Калифорния - Сегодня компания Apple анонсировала iOS 14, представив самое большое обновление для страниц главного экрана с красиво переработанными виджетами и библиотекой приложений, новый способ доступа к App Store с помощью клипов приложений, мощные обновления сообщений и многое другое.

Новые виджеты предоставляют оперативную информацию с первого взгляда и могут быть закреплены в различных размерах на любой странице домашнего экрана.Пользователи могут создать интеллектуальный стек виджетов, который использует интеллект устройства для отображения нужного виджета в зависимости от времени, местоположения и активности.

На страницах главного экрана

могут отображаться виджеты, настроенные для работы, путешествий, спорта, развлечений и других интересных областей. В конце страниц главного экрана находится библиотека приложений - новое пространство, которое автоматически организует все приложения пользователя в одно простое, удобное для навигации представление и интеллектуально отображает приложения, которые могут быть полезны в данный момент.Пользователи могут выбрать, сколько страниц главного экрана отображать, и легко скрыть страницы для более быстрого доступа к библиотеке приложений.

.

iPhone 11 - Технические характеристики

Поддержка языков

Английский (Австралия, Великобритания, США), китайский (упрощенный, традиционный, традиционный Гонконг), французский (Канада, Франция), немецкий, итальянский, японский, корейский, испанский (Латинская Америка, Мексика, Испания), арабский, каталонский, Хорватский, чешский, датский, голландский, финский, греческий, иврит, хинди, венгерский, индонезийский, малайский, норвежский, польский, португальский (Бразилия, Португалия), румынский, русский, словацкий, шведский, тайский, турецкий, украинский, вьетнамский

Поддержка клавиатуры QuickType

Английский (Австралия, Канада, Индия, Сингапур, Великобритания, США).S.), китайский - упрощенный (почерк, пиньинь QWERTY, пиньинь 10 клавиш, шуанпин, ход), китайский - традиционный (цанцзе, рукописный ввод, пиньинь QWERTY, пиньинь 10 клавиш, шуанпин, инсульт, сучэн, чжуинь), французский (Бельгия, Канада, Франция, Швейцария), немецкий (Австрия, Германия, Швейцария), итальянский, японский (Кана, ромадзи), корейский (2 набора, 10 клавиш), испанский (Латинская Америка, Мексика, Испания), албанский, арабский (современный Стандартный, Наджди), армянский, ассамский, азербайджанский, бангла, белорусский, бодо, болгарский, бирманский, кантонский - традиционный (чанцзе, рукописный ввод, инсульт, сученг), каталанский, чероки, хорватский, чешский, датский, дивехи, догри, голландский, Emoji, эстонский, фарерский, филиппинский, финский, фламандский, грузинский, греческий, гуджарати, гавайский, иврит, хинди (деванагари, латынь, транслитерация), венгерский, исландский, индонезийский, ирландский гэльский, каннада, кашмирский (арабский, деванагари), казахский , Кхмерский, конкани (деванагари), курдский (арабский, латинский), киргизский, лаосский, латышский, литовский, македонский, майтхили (бангла), M алай (арабский, латиница), малаялам, мальтийский, манипури (бангла, митей майек), маори, маратхи, монгольский, непальский, норвежский (букмол, нюнорск), одия, пушту, персидский, персидский (Афганистан), польский, португальский (Бразилия) , Португалия), пенджаби, румынский, русский, санскрит, сантали (деванагари, ол Чики), сербский (кириллица, латынь), синдхи (арабский, деванагари), сингальский, словацкий, словенский, суахили, шведский, таджикский, тамильский (Анджал, Тамильский 99), телугу, тайский, тибетский, тонганский, турецкий, туркменский, украинский, урду, уйгурский, узбекский (арабский, кириллица, латиница), вьетнамский, валлийский

Поддержка клавиатуры QuickType с автокоррекцией

Арабский (современный стандарт), арабский (Najdi), бангла, болгарский, каталонский, чероки, китайский упрощенный (пиньинь QWERTY), китайский традиционный (пиньинь QWERTY), китайский традиционный (чжуинь), хорватский, чешский, датский, голландский , Английский (Австралия), английский (Канада), английский (Индия), английский (Япония), английский (Сингапур), английский (Великобритания), английский (U.S.), эстонский, филиппинский, финский, голландский (Бельгия), французский (Бельгия), французский (Канада), французский (Франция), французский (Швейцария), немецкий (Австрия), немецкий (Германия), немецкий (Швейцария), Греческий, гуджарати, гавайский, иврит, хинди (деванагари), хинди (транслитерация), венгерский, исландский, индонезийский, ирландский гэльский, итальянский, японский (Кана), японский (ромаджи), корейский (2 набора), латышский, литовский, Македонский, малайский, маратхи, норвежский (букмол), норвежский (нюнорск), персидский, персидский (Афганистан), польский, португальский (Бразилия), португальский (Португалия), пенджаби, румынский, русский, сербский (кириллица), сербский (латиница) , Словацкий, словенский, испанский (Латинская Америка), испанский (Мексика), испанский (Испания), шведский, тамильский (Анджал), тамильский (тамильский 99), телугу, тайский, турецкий, украинский, урду, вьетнамский

Поддержка клавиатуры QuickType с интеллектуальным вводом

Английский (Австралия, Канада, Индия, Сингапур, Великобритания, США).S.), китайский (упрощенный, традиционный), французский (Бельгия, Канада, Франция, Швейцария), немецкий (Австрия, Германия, Швейцария), итальянский, японский, корейский, испанский (Латинская Америка, Мексика, Испания), арабский (современный Стандартный, Наджди), кантонский (традиционный), голландский, хинди (деванагари, латынь), португальский (Бразилия, Португалия), русский, шведский, тайский, турецкий, вьетнамский

Поддержка клавиатуры QuickType с многоязычным вводом

Английский (США), английский (Австралия), английский (Канада), английский (Индия), английский (Сингапур), английский (Великобритания), китайский упрощенный (пиньинь), китайский традиционный (пиньинь), французский (Франция), Французский (Бельгия), французский (Канада), французский (Швейцария), немецкий (Германия), немецкий (Австрия), немецкий (Швейцария), итальянский, японский (ромаджи), португальский (Бразилия), португальский (Португалия), испанский (Испания) ), Испанский (Латинская Америка), испанский (Мексика), голландский (Бельгия), голландский (Нидерланды), хинди (латиница)

Поддержка клавиатуры QuickType с контекстными предложениями

английский (U.S.), английский (Австралия), английский (Канада), английский (Индия), английский (Сингапур), английский (Великобритания), китайский (упрощенный), французский (Бельгия), французский (Канада), французский (Франция), французский (Швейцария), немецкий (Австрия), немецкий (Германия), немецкий (Швейцария), итальянский, испанский (Латинская Америка), испанский (Мексика), испанский (Испания), арабский (современный стандарт), арабский (Najdi), голландский ( Бельгия), голландский (Нидерланды), хинди (деванагари), хинди (латиница), русский, шведский, португальский (Бразилия), турецкий, вьетнамский

языков Siri

Английский (Австралия, Канада, Индия, Ирландия, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Африка, Великобритания, США).S.), испанский (Чили, Мексика, Испания, США), французский (Бельгия, Канада, Франция, Швейцария), немецкий (Австрия, Германия, Швейцария), итальянский (Италия, Швейцария), японский (Япония), корейский (Республика Кореи), мандаринский (материковый Китай, Тайвань), кантонский (материковый Китай, Гонконг), арабский (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты), датский (Дания), голландский (Бельгия, Нидерланды), финский (Финляндия), иврит (Израиль), малайский (Малайзия), норвежский (Норвегия), португальский (Бразилия), русский (Россия), шведский (Швеция), тайский (Таиланд), турецкий (Турция)

Языки диктовки

Английский (Австралия, Канада, Индия, Индонезия, Ирландия, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США.S.), испанский (Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Испания, Уругвай, США), французский (Бельгия, Канада, Франция, Люксембург, Швейцария), немецкий (Австрия, Германия, Люксембург, Швейцария), итальянский (Италия, Швейцария), японский, корейский, мандаринский (материковый Китай, Тайвань), кантонский (материковый Китай, Гонконг, Макао), арабский (Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты), каталонский, хорватский, чешский, датский, голландский (Бельгия, Нидерланды), финский, греческий, иврит, хинди (Индия), венгерский, индонезийский, малазийский, норвежский, польский, португальский (Бразилия, Португалия), румынский, русский, шанхайский (материковый Китай), словацкий, шведский, тайский, турецкий, украинский, вьетнамский

Поддержка словаря определений

английский (UK, U.S.), китайский (упрощенный, традиционный), датский, голландский, французский, немецкий, иврит, хинди, итальянский, японский, корейский, норвежский, португальский, русский, испанский, шведский, тайский, турецкий

Поддержка двуязычных словарей

Арабский - английский, Китайский (упрощенный) - английский, Китайский (традиционный) - английский, голландский - английский, французский - английский, французский - немецкий, немецкий - английский, хинди - английский, индонезийский - английский, итальянский - английский, японский - английский , Японский - китайский (упрощенный), корейский - английский, польский - английский, португальский - английский, русский - английский, испанский - английский, тайский - английский, вьетнамский - английский

Тезаурус

английский (UK, U.С.)

Проверка орфографии

Английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, арабский, арабский Najdi, датский, голландский, финский, корейский, норвежский, польский, португальский, русский, шведский, турецкий

Apple Pay поддерживает регионы

Австралия, Австрия, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, материковый Китай, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гренландия, Гернси, Гонконг, Венгрия , Исландия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Япония, Джерси, Казахстан, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Макао, Мальта, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Саудовская Аравия Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань, Великобритания, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, США.С., Ватикан

.

iPhone 12 и iPhone 12 mini

Окружающая среда

Мы уменьшили углеродный след. Думая внутри коробки.

iPhone 12 работает с существующими адаптерами питания, наушниками EarPods с разъемом Lightning и кабелями USB-A - Lightning. Так как таких в мире миллиарды, новые часто остаются неиспользованными. Поэтому мы удаляем их из коробки - для всего семейства iPhone. Это снижает выбросы углерода и позволяет избежать добычи и использования драгоценных материалов.Он также сжимает упаковку, позволяя увеличить количество коробок на одну партию и сократить общее количество отправлений. Мы также переводим наших партнеров-производителей на возобновляемые источники энергии. В целом это сокращает выбросы углерода более чем на 2 миллиона метрических тонн ежегодно.

Для зарядки нового iPhone можно продолжать использовать кабель USB ‑ A - Lightning. Или вы можете воспользоваться преимуществами быстрой зарядки с помощью кабеля USB ‑ C - Lightning, который теперь входит в комплект поставки, который работает с существующими адаптерами питания USB ‑ C и портами компьютера.

Сокращение выбросов углерода на 450 000 автомобилей в год на дорогах меньше

Узнайте больше об Apple
и окружающей среде.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?