С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка на вишневой щепе


Самогон на вишнёвой щепе в домашних условиях, подготовка, рецепт

Приготовление самогона в домашних условиях дело достаточно кропотливое, требующее длительного времени. Но по мнению специалистов, результат того стоит. Для придания напитку красивого цвета и приятного аромата, практикуют выдерживание домашней водки на щепе, коре, изготовленных из различных деревьев (дуб, вишня, слива, яблоня, груша и т.д.) или в деревянной бочке. Рассмотрим более детально правила подготовки необходимого сырья и настаивания самогона на вишнёвой щепе.

ПоказатьСкрыть

Выбор древесного сырья

Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.

Важно! Использованную однажды щепу можно применять ещё 3–5 раз без какой-либо подготовки.

Щепа

Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.

Она удобна тем, что:

  • подходит для любой ёмкости;
  • стоит недорого;
  • можно подготовить дома или приобрести в магазине;
  • в зависимости от срока выдержки получается очень разный результат, как по цвету, так и по вкусу, который можно регулировать самостоятельно.

Подготовка

Опытные специалисты рекомендуют для изготовления вишнёвой щепы использовать свежую древесину (ветку, ствол). Возраст дерева напрямую влияет на качество настойки. Чем оно старше, тем больше содержит в себе различных смол, дубильных веществ, придающих напиткам необходимые качества.

Лучше всего чтобы толщина ветки была больше 5 см. Щепы можно делать разных размеров, учитывая то, что они должны без проблем помещаться в ёмкостях для настаивания самогона. Их изготавливают на рубительных машинах или вручную топором. Подготавливают древесину с помощью обжига или вымачивают в другом алкоголе.

Обжиг

Метод обжига заключается в том, что сырье закладывают в духовку, нагретую до температуры +120...+210°, и оставляют там на определённое время. Каждый мастер индивидуально подбирает время пребывания древесины в духовке, которое влияет на дальнейший вкус, запах и цвет будущего напитка.

Знаете ли вы? В Великобритании самогон и самогонный аппарат называют «Лунное Сияние».

Обжиг до появления первого дымка придаст лёгкий привкус фруктов и цветов. При появлении дыма с запахом — добавится аромат карамели, пряностей. Если древесина меняет свой цвет — напиток будет иметь вкус с шоколадным оттенком.

Вымачивание в другом алкоголе

Для вымачивания сырья в другом алкоголе нужно подготовить кубики размером по 3–5 см. Они легко пройдут через горлышко любой ёмкости и будут долго отдавать впитавшуюся жидкость.

Но в зависимости от толщины и величины древесины будет отличаться длительность её замачивания, а именно:

  • кубики размером 1–2 см по 30–50 часов;
  • кубики 3–5 см по 1–3 недели;
  • чипсы толщиной 2–5 мм по 10–15 часов.

Для вымачивания можно использовать алкогольные напитки любой крепости.

Как правильно и сколько надо настаивать самогон

Одного единственного правила настаивания самогона на вишнёвой щепе не существует. Каждый изготовитель ориентируется на свои предпочтения. Но всё-таки рекомендуется придерживаться приблизительной пропорции, заключающейся в использовании от 3 до 15 г древесины на 1 л дистиллята.

Важно! Для подготовки щепы необходимо выбирать только сырую и здоровую древесину, которая обеспечит напитку ярко выраженный вкус и придаст янтарный оттенок.

Для этого необходимы стеклянные или эмалированные ёмкости с хорошо закрывающимися крышками. Сначала в них кладут щепу, потом заливают самогон. Настаивать можно от нескольких недель до 1 года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит в себе дубильных веществ, настоянный напиток будет иметь приятный запах и сладковатый вкус. Ёмкости с самогоном необходимо держать в тёмных помещениях при температуре +10...+15°С.

Если температура будет выше, может возникнуть повторное брожение и продукт скиснет. А если наоборот понизится — все процессы замедлятся. Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.

Лучшие рецепты на вишнёвой щепе

На вишнёвой щепе можно приготовить напиток по нескольким рецептам.

Рецепт 1

3 л 15 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • вишнёвая щепа

    5–7 г

  • лимонная кислота

    1,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

294,9 ккал

  1. Чистые вишни залить водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Вареные ягоды процедить через марлю.
  3. В отвар добавить лимонную кислоту, сахар, варить ещё 10 минут.
  4. Сироп остудить до комнатной температуры, влить в него самогон.
  5. В подготовленную ёмкость положить щепу, залить напитком, плотно закрыть.
  6. Поставить в тёмное прохладное место и настаивать минимум 15 дней, каждый день снимая пробу и определяя сколько ещё нужно так держать.
  7. Позже процедить через вату и разлить в стеклянные бутылки.

Рецепт 2

1 л 30 мин.

  • вишнёвая щепа

    30 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

235 ккал

  1. Приготовленное сырье обжарить на гриле духовки.
  2. В ёмкость положить древесину с расчётом 20–30 г на 1 л самогона, закрыть крышкой.
  3. Держать в тёмном прохладном месте от 3 до 6 месяцев, 1 раз в неделю пробуя на вкус.
  4. Настоянный напиток перелить в бутылки, процедить через марлю.
  5. Подержать в тёмном прохладном месте ещё 5 дней и можно употреблять.

Знаете ли вы? Самая крепкая водка изготавливается в Шотландии и имеет крепость 88,8°.

Опытные изготовители домашнего самогона утверждают, что никакие дорогие спиртные напитки не смогут сравниться с продуктом, сделанным собственноручно и в домашних условиях. Ведь в таком случае можно проводить разные эксперименты, создавая свои алкогольные шедевры, которые будут отвечать индивидуальным требованиям и вкусу. А особенно, если они настояны на вишнёвой щепе.

Настаиваем самогон на вишневой щепе. Советы и рецепты приготовления вишневой настойки на самогоне. Как подсушить свежие ягоды

Ваша оценка

Вишневый самогон — очень вкусный напиток, который не стыдно подать гостям на любом празднике. Настойки и наливки из вишни имеют неповторимый вкус и аромат и называются вишневками. Рецептов наливок из вишни в домашних условиях много. Можно использовать сами ягоды вишни, их косточки, листья или даже щепу. Мы рассмотрим только самые распространенные рецепты. Существует множество других способов приготовить настойку из вишни, но они отличаются от этих основных методов небольшими нюансами — добавлением различных ингредиентов или последовательностью действий.

Простая вишнёвая наливка

Для приготовления такой наливки из вишни на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные или сушеные. При использовании замороженных плодов их нужно сначала разморозить и дать воде стечь. Самогон требуется только высокой степени очистки — или двойной перегонки, или спирт-ректификат. Удалять косточки из ягод необязательно, в них не содержатся вредные вещества, зато вишня с косточками даст напитку более насыщенный вкус.

Ингредиенты понадобятся в следующей пропорции: на 0,7 литра самогона полтора килограмма вишни и полкило сахара. Объем сахара можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.

Свежие и размороженные ягоды нужно немного подсушить на солнце или в духовке. Это делается для того, чтобы наливка не была слишком водянистой. Можно этого и не делать, на вкус напитка это никак не влияет.

В стеклянную трехлитровую банку нужно поместить все компоненты, хорошо размешать, накрыть крышкой и убрать в тёмное место с комнатной температурой на месяц. Каждые три-четыре дня банку нужно встряхивать.

Когда пройдёт около тридцати дней напиток профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Готовая настойка хранится в прохладном месте. У неё практически нет срока годности, от времени вкус напитка только становится лучше. Настойка имеет крепость до двадцати градусов.

Более долгий рецепт

Этот способ приготовления вишневой настойки на самогоне занимает больше времени и более трудоемкий, но напиток того стоит.

На полтора литра самогона понадобится один килограмм вишни и триста граммов сахара. Ягоды нужно брать с косточками. Плоды нужно помыть, половину ягод поместить в стеклянную банку и залить самогонкой. Закрытую банку убрать в тёмное место на две недели, иногда доставать и немного встряхивать.
Спустя положенное время напиток профильтровать, в остаток ягод насыпать половину сахарного песка и хорошо смешать. В профильтрованный напиток засыпать вторую половину. Обе ёмкости накрыть крышкой и убрать ещё на две недели.

Из ягод с сахаром процедить выделившийся сок и долить в самогон с сахаром. Наливка готова, можно заливать в бутылки. Крепость напитка около восемнадцати-двадцати градусов. Хранить его можно в тёмном прохладном месте до трёх лет

Рецепт без косточек

Настойка вишни на самогоне, рецепт которой мы сейчас расскажем, отличается очень мягким ягодным вкусом и больше напоминает фруктовое вино.

Потребуется литр самогона, килограмм вишни без косточек и три килограмма сахара. Ягоды поместить в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и перемешать. Через два-три часа, когда вишня даст сок, долить туда самогон и накрыть крышкой.

Банку поместить в тёплое тёмное место на две недели. После настаивания профильтровать через марлю несколько раз и разлить в бутылки. Для лучшей фильтрации можно использовать вату. Фильтр хорошо отжимать после каждого раза. Вишневый самогон обладает крепостью до двенадцати градусов и хранится около трёх лет.

Напиток на листьях

Отличный рецепт самогона из вишни, когда недостаточно сырья. Листья усиливают ягодный вкус напитка.
Потребуется пятьдесят ягод вишни, около двухсот листьев, литр самогона, литр воды, полтора килограмма сахара и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.

Ягоды с листьями положить в воду и пятнадцать минут варить на слабом огне. Отвар профильтровать через марлю, положить сахар и лимонную кислоту и варить пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить, долить самогон и разлить по бутылкам. Настойка на вишневых листьях должна постоять ещё около трёх недель до полной готовности. Крепость напитка до десяти градусов, срок годности около двух лет.

Настойка на щепе

Рецепт вишневой настойки на щепе практически ничем не отличается от настоек на щепе других пород дерева. Щепу вишнёвого дерева нужно залить самогоном и поставить в тёмное место на срок от двух недель до месяца. Сахар можно добавлять по вкусу. По желанию добавляется ванилин, лимонная кислота, апельсиновая цедра или иные компоненты. Готовая настойка должна быть процежена сквозь марлю и разлита по бутылкам. Крепость готового продукта будет около двенадцати градусов.

Приготовление вкусного вишнёвого напитка требует времени и обязательно качественного сырья. Недозрелые, перезревшие, помятые ягоды нужно убирать, иначе они отрицательно повлияют на вкус самогонного напитка.

Настойка может изготавливаттся не только из самогона, но и из водки или спирта. Однако, преимущества алкоголя собственного приготовления в том, что вы будете уверены в его качестве. Покупая водку в магазине, никогда нельзя быть уверенным, что это не сивушная подделка, несмотря на все марки и акцизы.

Самогон из вишни — отличный способ усовершенствовать вкус своего алкоголя и сделать по-настоящему эксклюзивный напиток.

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» - напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте средний обжиг. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы - пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку,

как и сколько нужно настаивать, инструкция по подготовке, пропорции и рецепт приготовления настоя своими руками

Все крепкие спиртные напитки, полученные путем перегонки браги, являются аналогами самогона и отличаются лишь отдельными нюансами технологии.

Поэтому правильно приготовленный самогон ничем не уступит лучшим образцам текилы, бренди и других крепких алкогольных напитков.

Далее мы расскажем:

  • как выбирать материал для получения браги;
  • как готовить брагу, и какие способы ее получения существуют;
  • какой способ выбрать для того или иного материала;
  • как, меняя состав и технологию приготовления браги, можно менять вкус готового самогона;
  • какие способы перегонки браги существуют;
  • как способ перегонки браги влияет на вкус, цвет и запах готового продукта;
  • что дает настаивание на щепе;
  • как выбор породы древесины влияет на самогон, настоянный на щепе;
  • как правильно приготовить и сколько времени нужно настаивать самогон на щепе из дуба, рецепт на вишневой, грушевой, яблоневой и других видах щеп;
  • как хранить и употреблять готовый напиток;
  • что можно сделать из фракций перегонки браги, которые не вошли в состав самогона.

Как приготовить брагу своими руками?

Брага – это основа любого самогона. От ее химического состава зависит вкус, цвет и запах готового продукта, ведь самогон – это вытяжка из браги или вина.

Поэтому в процессе перегонки происходит разделение браги на легкие и тяжелые фракции.

Легкие фракции включают в себя различные кислоты и спирты, а тяжелые – это эфиры, масла и вода с мякотью.

Поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору материала для браги и способу его сбраживания, ведь любая ошибка изменит органолептические свойства готового продукта и может сделать его непригодным для питья.

Во времена перестройки самогон делали из любых овощей, а то и просто из дрожжей и сахара. Напиток получался крепким, с большим содержанием метилового спирта, который увеличивал «забористость» самогона, но вредил здоровью.

Сочетание браги и сахара является идеальным для выработки спирта, но для придания желаемого вкуса и цвета в состав продуктов для браги приходится включать и другие компоненты.

Не менее важным является и количество сахаросодержащих веществ, ведь бактерии перерабатывают сахар в этиловый спирт до выполнения одного из условий:

  • закончилось питание (сахар), и бактерии погибли от голода;
  • содержание спирта (крепость) достигло критического значения, и бактерии умерли от интоксикации.

Меняя количество сахаросодержащих продуктов, регулируют крепость браги и остаток сахара, который уйдет в дистиллят, придавая ему сладковатый вкус, а также насыщая сивушными маслами. Меняя вид сахаросодержащего продукта, регулируют привкус готового самогона, ведь каждый продукт придает ему какие-то свои черты.

Причем, многое зависит от технологии сбраживания, поэтому у разных мастеров вкус и запах готового продукта, полученного из одних и тех же компонентов, может заметно отличаться.

Используя для получения браги продукты с большим содержанием полисахаридов, то есть картофель или различные злаки, необходимо добавлять к ним сахар или солод.

Они разобьют длинные цепочки полисахаридов на короткие моносахариды.

Если количества сахара или солода не хватит, то часть длинных цепочек попадет в брагу, а из нее в перегонный аппарат.

Там разобьется на моносахариды, придав готовому напитку сладковатый вкус. Такой же эффект дает и избыток сахара, который остается после гибели бактерий и придает готовому напитку сладковатый привкус.

Не менее важен и выбор воды, ведь она является средой обитания бактерий. Водопроводная вода содержит хлор, который подавляет активность микроорганизмов, поэтому брага не только медленней бродит, но и часто получается с плесенью или гнилью.

Кипяченая вода теряет растворенный в ней кислород, поэтому бактерии не могут нормально существовать и быстро умирают.

Лучшим выбором является вода из ручья или родника, однако необходимо убедиться, что в ней нет вредных или ядовитых веществ, поэтому желательно сдать ее на анализ.

Также не подходит вода с высокой жесткостью, потому что избыток кальция и других минералов подавляет бактерии.

Подготовка

Чтобы получить качественную брагу, из которой выйдет превосходный самогон, необходимо как тщательно все подготовить, так и соблюдать инструкцию ее изготовления.

На этапе подготовки подбирают посуду для сбраживания, отдавая предпочтение:

  • стеклянной;
  • эмалированной;
  • алюминиевой.

Желательно не использовать посуду маленького объема, ведь соотношение браги и самогона крепостью 45 градусов приблизительно 6:1.

При увеличении крепости дистиллята это соотношение становится еще больше. Грамотный подбор компонентов и режима брожения немного снижает это соотношение благодаря увеличению крепости браги.

При выборе компонентов необходимо помнить, что влияние на свойства браги оказывает каждый из них. Даже незначительное изменение любого из компонентов, а также отклонения в технологии приводят к изменению органолептических свойств браги.

Поэтому мы рекомендуем делать брагу большими партиями, чтобы условия брожения во всех емкостях были одинаковыми. Даже если разные партии самогона будут отличаться друг от друга по цвету или запаху, в пределах одной партии такое отклонение будет минимальным.

Желательно использовать емкости с относительно узким горлышком, чтобы можно было установить на них гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.

Во время сбраживания выделяется много углекислого газа, а сокращение скорости его выделения говорит об окончании брожения. Поэтому очень важно отслеживать количество газа по пузырям в гидрозатворе или по размеру и форме перчатки.

Также потребуется теплое (23–26 градусов) помещение, закрытое от яркого света и с невысокой влажностью. Желательно, чтобы помещение было вентилируемым.

В нем необходимо предусмотреть место для хранения емкостей, которое давало бы возможность периодически перемешивать содержимое. Такое перемешивание улучшает качество браги и поднимает ее крепость.

Выбор ингредиентов

Если пропорции подобраны так, что набор максимальной крепости и полная выработка сахара происходят одновременно, то после перегонки получается дистиллят с нейтральным спиртовым вкусом.

Кроме того, любой сахаросодержащий продукт при брожении преобразуется в метанол и другие ядовитые вещества, которые отсекаются в процессе дистилляции.

Картофель, все злаковые и плодово-косточковые культуры в процессе брожения выделяют больше метанола, чем другие продукты. Меньше всего метанола в браге из сахара и дрожжей, но в ней же меньше и других веществ, которые придают этому напитку более приятный вкус и запах.

Поэтому не существует рецепта, как настоять идеальную брагу для самогона, которая бы давала превосходный вкус и не содержала ядовитых веществ.

Теоретически самогон можно сделать из любого продукта, содержащего простые или сложные сахара. Поэтому не особо важно, что именно использовать для получения браги.

Чаще всего для получения браги используют то, что проще всего достать. Жители регионов, где развито выращивание пшеницы и других злаковых культур, делают брагу из них. Те, у кого во дворах растут яблоки, груши или косточковые культуры, делают брагу из них.

Если невозможно достать фрукты или злаки, в дело идет картофель, свекла или капуста. Вне зависимости от выбора основного компонента для эффективного сбраживания потребуются сахар и дрожжи.

Учитывая обилие видов сахара, а также отличие привычного всем сахара-песка от разных производителей по сладости, мы будем давать лишь усредненные пропорции компонентов, которые необходимо будет уточнять в результате многочисленных опытов и экспериментов.

Дрожжи могут быть любыми, в том числе и Pakmaya, которые можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее эффективны винные дрожжи, но их не каждый сможет достать. Выбор дрожжей влияет на крепость браги, меняя в пределах 9–18%.

Кроме того, хлебопекарные или пивные дрожжи, которые заметно уступают винным, могут дать более высокое содержание спирта при лучшем соблюдении теплового режима. Поэтому от типа дрожжей меняется только количество дистиллята, но не качество.

Рецепты браги

Мы подобрали несколько популярных рецептов из различных продуктов, которые позволяют получить брагу, подходящую для изготовления качественного самогона. Помимо комбинации продуктов в каждом рецепте есть рекомендации по приготовлению и сбраживанию смеси.

Сахарная с винными дрожжами

Этот рецепт является классическим для перестроечной эпохи, но из него получается самогон с минимальным содержанием фракций, придающих ему приятный вкус и запах. Вот количество продуктов:

  • вода 25 л;
  • сахар 5 кг;
  • прессованные винные дрожжи 0,5 кг.

Воду нагревают до температуры 30–35 градусов и засыпают сахар, поддерживая температуру до полного растворения.

Затем дожидаются, когда температура упадет до значения 25–27 градусов и отливают немного сиропа, чтобы растворить в нем дрожжи, при этом температуру основной массы поддерживают на том же уровне.

Когда дрожжи полностью растворятся, их смешивают с основной массой сиропа и отправляют на брожение. Время брожения составляет 4–8 дней.

Пшеничная солодовая

Вот пропорции основных компонентов:

  • пшеница, с момента сбора пролежавшая в сухом хранилище 2–10 месяцев, 4 кг;
  • сахар 4 кг;
  • вода 30 л.

1 кг пшеницы несколько раз промывают чистой проточной (не водопроводной) водой, затем замачивают на сутки или двое, меняя воду каждые 6–10 часов.

Воду сливают, а замоченную пшеницу промывают слабым раствором марганца или йода, после чего укладывают в неглубокую посуду и оставляют прорастать, накрыв сверху увлажненной хлопчатой тканью.

Более подробно о том, как замочить пшеницу и ее прорастить, описано в данной статье (Виски). Пшеница превращается в солод, когда длина ростков становится чуть-чуть больше длины зерна.

Солод измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, подогретой до температуры 30 градусов, после чего укладывают в теплое место на 10 дней.

Затем подогревают оставшуюся воду до температуры 30 градусов, растворяют в ней сахар и высыпают в этот сироп перемолотое зерно, после чего согласно рецепту в смешанные ингредиенты вливают настой из солода. Готовую смесь отправляют на брожение, которое займет 10–20 дней.

Пшеничная с дрожжами

Вот количество необходимых продуктов:

  • зерно (как в предыдущем разделе) 5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • дрожжи пекарские или Pakmaya 50 гр;
  • вода 30 л.

Воду подогревают до температуры 30 градусов, после чего разводят ей дрожжи, как написано на упаковке, а в остатке воды разводят сахар. Затем в сироп добавляют крупу и разведенные дрожжи, после чего отправляют смесь на сбраживание, которое займет 6–12 дней.

Яблочная

Вот количество ингредиентов:

  • яблоки свежие 30 кг;
  • вода проточная 20 л;
  • сахар 1,5–4 кг, зависит от сладости яблок;
  • дрожжи винные 200–300 гр.

Яблоки не моют, ведь на их кожуре живут необходимые для начала процесса брожения бактерии.

Тем не менее, тщательно вырезать семечки и любые поврежденные или гнилые участки необходимо.

Затем измельчают с помощью блендера или любым другим способом и смешивают с водой и сахаром. Эту брагу можно сделать как с дрожжами, так и без.

Разница лишь в том, что без добавления винных дрожжей брожение занимает 3–7 недель, а с ними — 5–10 дней.

Арбузная

Ингредиенты:

  • спелая красная мякоть 100 кг;
  • сахар 10 кг;
  • дрожжи прессованные 200 гр или 1 пакетик Pakmaya.

Можно использовать только целые арбузы без повреждений, желательно только что собранные.

Ведь чем дольше они лежат, тем больше фруктозы и глюкозы превращается в сахар, который дрожжам сложней поедать.

Корки срезают, а мякоть перетирают через сито, чтобы удалить кости и белые прожилки. Все компоненты смешивают и отправляют в теплое помещение на сбраживание, которое займет 7–15 дней.

Малиновая

Вот количество ингредиентов:

  • малина свежая 60 кг;
  • сахар 10 кг;
  • вода 50 кг;
  • дрожжи прессованные или винные 500 гр.

Малину очищают от плодоножек и поврежденных ягод, после чего тщательно разминают. Мыть ягоду нельзя, потому что так вы удалите необходимые для брожения природные дрожжи.

Если сделать брагу с дрожжами, то ее вкус станет гораздо хуже, равно как и вкус готового самогона, зато процесс брожения закончится на 20–30 дней раньше, а именно за 5–8 дней.

Если решили добавлять дрожжи, то их высыпают в емкость с малиной и водой, затем туда же засыпают сахар. Если делают без дрожжей, то к воде и малине добавляют только сахар.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов.

Снижение температуры приведет к замедлению действия бактерий, перерабатывающих сахар в спирт, и активизации патогенной микрофлоры, которая тоже питается сахаром, но производит непригодные для перегонки вещества.

Повышение температуры свыше оптимальной приведет к появлению гнилостных процессов, которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света, ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.

Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха.

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки, в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения.

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной, без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи не смогли переработать весь сахар, поэтому необходимо либо подождать несколько дней, либо добавить воды, чтобы снизить крепость браги и позволить дрожжам закончить свою работу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.


Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок, после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Перегонка

Для дистилляции необходим самогонный аппарат (перегонный куб), который можно сделать своими руками или купить в магазине.

Главное условие для получения качественного самогона – использовать аппарат, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры.

Это позволит регулировать химический состав самогона, влияя таким образом на его вкус и запах. В одной из статей (коньяк на дубовой щепе) мы уже рассказывали о важности соблюдения температурного режима, а также о таких фракциях дистиллята, как:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

При перегонке необходимо учитывать следующее:

  1. Голова, состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольших количествах (1–2%) делает самогон более «забористым», то есть при той же крепости сильней проявляется опьяняющий эффект, однако резко возрастает нагрузка на все органы.
  2. Тело, полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным эффектом и спиртовым вкусом, не имеющим никакой изюминки.
  3. Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает самогону сивушный запах, присущий текиле, виски и многим другим напиткам, которые относят к благородным.

Поэтому идеального рецепта перегонки не существует. Одни сливают только часть головы, превращая напиток в убойное вонючее пойло, другие делают аналог водки, лишенный какого-то особого вкуса и запаха.

Настаивание на щепе

Для улучшения органолептических свойств самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.

Изначально для этого использовали деревянные бочки, однако они занимают много места и стоят довольно дорого, а эффекта от их применения хватает на 3–5 обработок, после чего древесина теряет необходимые вещества, и настаивание самогона уже не меняет его свойств.

Выдерживание дистиллята в бочках из древесины до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.

Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

Когда дистиллят взаимодействует с древесиной, он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

Если же древесину, что будет взаимодействовать со спиртным, предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах, которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

Кроме того, обжиг разрушает и многие другие вещества, в результате чего выделяются масла и эфиры, которые также влияют на вкус и запах готового продукта.

Еще большее влияние щепа окажет в том случае, если ее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере. Попав в самогон, она придаст ему необычный приятный вкус и запах, благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

Выбор и приготовление древесного материала

Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ.

Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.

А плодовые деревья, благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли, а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.

Мы составили таблицу, в которую включили наиболее популярные породы древесины, используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.

Время настаивания составило 14 дней, поэтому влияние щепы оказалось минимальным. При настаивании в течение нескольких месяцев эффект получится более выраженным, а также может меняться со временем.

ПородаЦвет настойкиВкус настойкиЗапах настойки
ВишняЯнтарныйЛегкая кислинкаПарфюмерия
ГрушаТемно-янтарныйЛегкая кислинкаДревесина и кора
ЯблоняЯнтарныйЛегкая кислинка с привкусом сладостиДревесина и легкий цветочный оттенок
СливаКоньячныйЛегкая кислинка с привкусом сладостиДревесина и земля
ДубВискиТерпкая кислинкаКоньячный

Изготовление щепы

Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину, например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.

Такие ветки можно набрать во время валки деревьев, причем желательно, чтобы толщина ветки составляла 5 и более см.

Форма щепы не имеет значения, главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте здесь.

Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем.

В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см, они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.

Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.

Единственное условие – щепа должна быть получена из живой здоровой древесины, только в этом случае она придаст максимальный вкус и запах напитку, а также не повредит ему.

Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.

Поэтому используя щепу, полученную при утилизации веток с помощью рубительной машины, внимательно осматривайте каждую щепку и при малейшем подозрении убирайте ее. Также не используйте щепу с корой.

Обжиг

Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект, поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.

Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.

Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получается цвет древесного материала после обжига данной степени, показано на фото.

Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.

Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.

Постепенно щепа начинает менять цвет, ведь в отсутствии постоянного притока кислорода происходит не окисление древесины, а карамелизация, в результате которой лигнин и целлюлоза распадаются на моносахариды. Во время вымачивания моносахариды переходят в дистиллят и придают ему особый вкус, цвет и запах.

Вымачивание в другом алкоголе

Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:

  • чипсов толщиной 2–5 мм  —  10–15 часов;
  • кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
  • кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.

Для вымачивания можно использовать как крепкие, так и слабые алкогольные напитки. Неплохие результаты дает вымачивание щепы в различных соках, которые затем поступают в дистиллят и меняют его вкус.

Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете здесь.

Как правильно и сколько надо настаивать?

Четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат, не существует.

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Поэтому мы рекомендуем укладываться в диапазон 10–50 см3/1 л дистиллята крупной щепы (кубики и планки) или 3–15 гр/ 1 л дистиллята для мелкой щепы (чипсы).

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками, в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

За меньший срок процессы, происходящие внутри древесины не успеют сколько-нибудь заметно изменить состав алкоголя, а превышение этого срока уже никак не повлияет на вкус и цвет самогона.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ, поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

Настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов.

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

Если же температура будет ниже рекомендованной, то все процессы сильно замедлятся.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Интересное видео

Видео о том, как приготовить ароматный напиток, настаивая самогон на щепе, своими руками, какой запах и привкус дают виды щепы различных фруктовых пород и дуба:

Вывод

Настаивание самогона на древесной щепе может превратить его в благородный напиток, которым не стыдно будет угостить любых гостей. Да и на праздниках такая настойка будет так же уместна, как и дорогие напитки типа виски, коньяка или бренди. Прочитав статью, вы узнали, как:

  • делают самогон;
  • регулируют его вкус и цвет — сколько нужно добавлять щепы на 1 литр алкоголя, и сколько должен настаиваться напиток;
  • влияет на дистиллят древесная щепа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Дубовый самогон на щепе и чипсах: рецепты приготовления и ингредиенты

В этой статье мы собрали всю информацию, которая вам пригодится при настаивании напитков на дубовой щепе. А в конце вы найдете видео от нашего эксперта Кислицына Владислава, в котором он снова поэтапно покажет всю технологию настаивания. Поехали!

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.

Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для этого нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский конья-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

Итог

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но начать лучше с более простых — тех, что выше.

Вишневая щепа для самогона подготовка. Стоит ли делать вишневый самогон? Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Вишневая настойка на самогоне - украшение любого стола. Напиток легкий и не требует больших затрат. Вишня - доступный фрукт, который выращивается в любом регионе, и в летнее время его можно купить на рынке или сорвать на даче. Сорт вишни практически не играет роли во время приготовления наливки. А еще для приготовления настойки можно использовать этот фрукт в разном виде: как в замороженном, так и в свежем или вяленом.

Особенно вкусная наливка получается на самогоне. Но если нет такого продукта дома, то самогон в рецепте можно заменить водкой. Есть несколько нюансов по поводу самого приготовления напитка.

Вишневая настойка на самогоне

Что касается сахара, то этот ингредиент можно добавлять по вкусу, без него обойтись невозможно: даже если сорт вишни сладкий, все равно появится сильная кислинка. А вот регулировать количество сахара очень даже нужно. Сначала добавляется маленькая порция, а затем напиток доводится до идеала. В процессе настаивания наливки можно пробовать продукт и оценивать степень сладости.

А еще стоит понимать разницу между настойками и наливками, а также ликерами. Если говорить вкратце, то настойка более крепкая. На литр напитка нужно рассчитывать не больше 30% сахара, в противном случае получится именно наливка. Если приготовленная настойка не понравилась по вкусу или показалась слишком крепкой, ее можно разбавить сахаром и приготовить другой продукт.

Также существует спорный вопрос по поводу косточек в напитке. В них содержится небольшое количество синильной кислоты и амигдалина. Эти вещества способны отравить организм, вызвать сильную интоксикацию, поэтому в большинстве случаев используется вишня без косточки.

Но если вы уже приготовили напиток с косточками, расстраиваться и переделывать его не стоит. Амигдалин активизируется и выходит в напиток только после длительного настаивания в течение 6 месяцев. Практически для всех рецептов можно использовать вишни с косточками и не боятся отравления. Некоторые изготовители говорят о том, что косточка придает напитку благородный привкус, но это также спорный вопрос.

Вишневая наливка и вишнёвый ликер получатся, если фрукты будут иметь слабо вяленый вид. Чтоб добиться такого состояния, вишню можно положить сушиться на солнце на 2-3 дня или провести процедуру нагревания в духовке в течение 5 часов при температуре 60 градусов. Фрукты потеряют часть жидкости и отдадут настойке больше аромата. При этом черенки удаляются во всех рецептах.

Настойка с вишней на самогоне: рецепт

Можно изготовить самую простую настойку, в которой будет минимум ингредиентов. Именно эта рецептура подразумевает использование вишни с косточками. Для нее потребуются:

  • вишня - 1,5 килограмма;
  • самогон крепостью 45-50% - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 килограмма.

Последовательность приготовления следующая:

  • Вишни размораживают или берут свежие фрукты и подвяливают на солнце или в духовке. Этап по желанию можно пропустить, главное, чтоб с вишен стекло достаточное количество воды, тогда крепость напитка не упадет после настаивания. Аромат такой настойки получится насыщенным, водянистость уйдет.
  • Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной банке, сама емкость надежно закрывается крышкой и ставится в прохладное место на месяц. Главное, чтоб в банку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Раз в два-три дня емкость желательно встряхивать без открытия крышки.
  • По прошествии срока жидкость процеживается через марлю или фильтруется другим механическим способом.
  • Если напиток переливать в бутылки и закупоривать, то хранить его можно в течение 3 лет в подвалах.

Можно изначально приготовить рецепт настойки без косточек в домашних условиях. Для этого требуется взять:

  • вишню - 1 килограмм;

Вишневая настойка на самогоне, водке, коньяке

Автор Admin Просмотров 9.3k. Опубликовано

Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

Выбор и подготовка сырья


В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Очень хороший результат дает использование коньяка. Коньячная вишневая настойка имеет богатый и благородный вкус. Коньяк делает настойку элитным алкоголем. Заменить коньяк можно любым бренди и не только виноградным, подойдут персиковые, яблочные, сливовые дистилляты домашнего приготовления. Гурманам можно посоветовать настоять вишню на роме или виски.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

Рецепт классической настойки из вишни


Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.

Состав:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

  1. В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.

    Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

  2. Банку с вишней закрыть крышкой, настаивать месяц в темном месте. Два три раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  3. Настой процедить через марлевый фильтр, отжать жидкость из ягод. При желании профильтровать настойку через ватные диски.
  4. Перелить настойку в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней.

Пряная вишневая настойка на самогоне


Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
  2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
  3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

Настойка «Вишня на коньяке»


Ингредиенты:

  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном


Ингредиенты:

  • Зеленые листья вишни – 1 ст;
  • Ягоды – 600 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимон – 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
  2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
  3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
  4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

Вишневая настойка на спирту


Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 96% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
  2. Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.

Настойка из замороженной вишни


Состав:

  • Замороженная ягоды – 750 гр;
  • Спиртное 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как сделать:

  1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
  2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
  4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

Видео рецепт вишневой настойки

Рецепт быстрой настойки на вишне


Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Спирт 96% – 750 мл
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
  5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
  6. Настаивать три дня. Настойка готова!

Настойка на вишневых косточках


Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

Состав на 3 литра:

  • Косточки – 1 л;
  • Алкоголь 40-45% — 2 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
  2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
  3. Настой процедить, косточки выбросить.
  4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
  5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.

Настойка вишневая с медом


Состав:

  • Вишня – 500 гр;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
  2. Через 10-12 часов влить спиртное.
  3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
  4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

Из вяленой вишни


Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Сахар по вкусу.

Технология приготовление:

  1. Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

    Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

  2. Переложить остывшие ягоды в посуду для настаивания, залить качественным самогоном или водкой. Желательно посуду заполнить алкоголем до горлышка, что бы предотвратить процесс окисления.
  3. Настаивать в закрытой емкости два-три месяца. 1-2 раза в неделю встряхивая содержимое.
  4. По окончании настаивания процедить самогон на вишне, при необходимости подсластить пол вкусу сахаром или мёдом.

Рецепт вишневой настойки из сока


Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В соке из вишен размешать сахар.
  2. Влить водку, хорошенько размешать.
  3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
  4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

Настойка на сушеной вишне


Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

Настойка из войлочной вишни


Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

Состав:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Войлочная вишня – 1 кг;
  • Листья китайской вишни – 100 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В бутыль поместить все ингредиенты.
  2. Залить самогоном, закрыть пробкой.
  3. Настаивать три недели.
  4. Процедить готовый напиток.

Настойка на вишневой щепе


Состав:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
  • Вишневая щепа — 7 гр.

Приготовление:

  1. Плоды залить водой, варить 15 минут.
  2. Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
  3. Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
  4. В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
  5. Настоянный напиток процедить и профильтровать.
Мне нравится4Не нравится  

Что означает выбор коммита с помощью Git?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
  6. О компании

Загрузка…

  1. Авторизоваться зарегистрироваться
  2. текущее сообщество

.

Git - git-cherry-pick Документация

Учитывая один или несколько существующих коммитов, применяйте изменения каждый вводит, записывая новый коммит для каждого. Это требует вашего рабочее дерево должно быть чистым (без изменений из фиксации HEAD).

Когда неясно, как применить изменение, следующие бывает:

  1. Текущая ветка и HEAD указатель остаются на последней фиксации успешно сделано.

  2. Ссылка CHERRY_PICK_HEAD указывает на фиксацию, внесло изменение, которое трудно применить.

  3. Пути, в которых правильно применено изменение, обновляются как в индексном файле и в вашем рабочем дереве.

  4. Для конфликтующих путей индексный файл записывает до трех версий, как описано в разделе «ИСТИННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» git-merge [1]. Файлы рабочего дерева будут включать описание конфликта в скобках обычным маркеры конфликта <<<<<<< и >>>>>>> .

  5. Других модификаций не производилось.

См. Git-merge [1] для некоторых советов по разрешению таких конфликты.

.

Cherry Blossom Images, Stock Photo & Vectors

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

сакура

.

вишневое дерево - giuspen

Приложение для создания иерархических заметок с расширенным текстом и подсветкой синтаксиса, хранящим данные в одном файле xml или sqlite.

Автор: Джузеппе Пеноне (он же giuspen) и Евгений Гурьянов (он же txe).

Онлайн-руководство пользователя в формате html и загружаемое ctb, написанное и поддерживаемое Элли Борден.

Поддерживаются следующие языки (если вы хотите помочь с переводом на ваш язык, напишите мне):

  • Армянский (Седа Стамбольцян, актуально)
  • Китайский упрощенный (ПОДЛЕЖИТ ОБНОВЛЕНИЮ)
  • Чешский (Павел Фрич, актуально)
  • голландский (Luuk Geurts, актуальный)
  • Английский (по умолчанию)
  • Французский (Клаус Беккер, до настоящего времени)
  • Финский (Анри Каустинен, актуально)
  • Немецкий (Маттиас Хоффманн, актуальный)
  • Греческий (ПОДЛЕЖИТ ОБНОВЛЕНИЮ)
  • итальянский (Винченцо Реале, до настоящего времени)
  • Японский (Piyo, актуальный)
  • литовский (ПОДЛЕЖИТ ОБНОВЛЕНИЮ)
  • Польский (Marcin Swierczynski, актуально)
  • Португальский Бразилия (БУДЕТ ОБНОВЛЕНИЕ)
  • Русский (Андрей Ковтун, актуально)
  • словенский (Эрик Ловрич, на сегодняшний день)
  • Испанский (ПОДЛЕЖИТ ОБНОВЛЕНИЮ)
  • шведский (Åke Engelbrektson, актуально)
  • Турецкий (Ферхат Айдын, на сегодняшний день)
  • Украинский (Андрей Ковтун, на сегодняшний день)
особенности
стабильный
тестирование
исходный код
трекер ошибок


Характеристики:

  • форматированный текст (цвет переднего плана, цвет фона, полужирный, курсив, подчеркивание, зачеркивание, мелкий, h2, h3, h4, подстрочный, надстрочный, моноширинный)
  • подсветка синтаксиса с поддержкой нескольких языков программирования
  • Обработка изображений
  • : вставка в текст, редактирование (изменение размера / поворот), сохранение в формате png
  • Обработка встроенных файлов: вставка в текст, сохранение на диск
  • обработка многоуровневых списков (маркированные, нумерованные, задачи и переключение между ними, многострочные со сдвигом + ввод)
  • простая обработка таблиц (ячейки с обычным текстом), вырезание / копирование / вставка строки, импорт / экспорт в виде файла csv
  • Обработка кодовых полей
  • : блоки простого текста (опционально с выделением синтаксиса) в форматированный текст, импорт / экспорт в виде текстового файла
  • выполнение кода для узлов кода и кодовых блоков; терминал и команда для выделения синтаксиса настраиваются в диалоговом окне
  • настроек
  • выравнивание текста, изображений, таблиц и кодовых полей (слева / по центру / справа / заливка)
  • гиперссылок, связанных с текстом и изображениями (ссылки на веб-страницы, ссылки на узлы / узлы + якоря, ссылки на файлы, ссылки на папки)
  • проверка орфографии (с использованием pygtkspellcheck и pyenchant)
  • копирование / вставка внутри приложения: поддерживаются отдельные изображения, отдельные блоки кода, отдельные таблицы и составной выбор форматированного текста, изображений, блоков кода и таблиц
  • Копирование / вставка между приложениями
  • (протестировано с libreoffice и gmail): поддерживаются отдельные изображения, отдельные блоки кода, отдельные таблицы и составной выбор форматированного текста, изображений, блоков кода и таблиц
  • копирование списка файлов из файлового менеджера и вставка в cherrytree создаст список ссылок на файлы, изображения распознаются и вставляются в текст
  • распечатать и сохранить как файл pdf выбор / узел / узел и подузлы / все дерево
  • экспорт в html выделения / узла / узла и подузлов / всего дерева
  • экспорт в обычный текст выделения / узла / узла и подузлов / всего дерева
  • генерация toc для узла / узла и подузлов / всего дерева на основе заголовков h2, h3 и h4
  • найти узел, найти в выбранном узле, найти в выбранном узле и подузлах, найти во всех узлах
  • заменить в именах узлов, заменить в выбранном узле, заменить в выбранном узле и подузлах, заменить во всех узлах
  • итерация последней находки, итерация последней замены, итерация последнего примененного форматирования текста
  • импорт из html файла, импорт из папки html файлов
  • импорт из обычного текстового файла, импорт из папки текстовых файлов
  • импорт из корзины, cherrytree, epim html, gnote, keepnote, keynote, knowit, mempad, notecase, rednotebook, tomboy, treepad lite, tuxcards, zim
  • экспорт в файл Cherrytree выделенной области / узла / узла и подузлов / всего дерева
  • защита паролем (с использованием http: // www.7-zip.org/) - ПРИМЕЧАНИЕ: при открытии защищенного паролем документа cherrytree незащищенная копия извлекается во временную папку файловой системы; эта копия удаляется при закрытии cherrytree
  • узлов дерева перетаскиваются
  • автоматическая ссылка на веб-страницу при написании URL
  • автоматическая ссылка на узел, если имя узла написано без пробелов и верблюжьего регистра или окружено [[имя узла]]

скачать последнюю стабильную версию 0.99.24 (30 ноября 2020 г. - список изменений):

исходный код (GPLv3 +): cherrytree_0.99.24.tar.xz или https://github.com/giuspen/cherrytree/archive/0.99.24.tar.gz

ubuntu 20.04 / 20.10 пакеты
(giuspen PPA: sudo add-apt-repository ppa: giuspen / ppa)
https://launchpad.net/~giuspen/+archive/ubuntu/ppa/+packages

Fedora 31+ см. Https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/bcotton/cherrytree/

Flatpak https://flathub.org/apps/details/com.giuspen.cherrytree

Установщик Microsoft Windows: cherrytree_0.99.24.0_setup.exe [старый pygtk2 cherrytree_0.39.4_setup.exe]

переносимый архив microsoft windows: cherrytree_0.99.24.0_win64_portable.7z (ищите mingw64 / bin / cherrytree.exe; для переносимой конфигурации поместите config.cfg в корень переносимой папки, рядом с license.txt) [старый pygtk2 cherrytree_0.39.4_win32_portable. 7z]


sha256sum *
d49ee4f73e2bad47eeb26d85c571ccdec02795837f0a1415adb93781fa049d9a Cherrytree_0.99.24.0_setup.exe
96db71

ec7af4f6c85312cb28bd325c03c85312c25e3d3d4d3d3d3d3d3d3d3ddddddddddddddddd37z
8e889f3b3fb73dd611f8f523d317851600bbd0c1b64fa5381449b2d65a4f9e8d cherrytree_0.99.24.tar.xz

находится в приложениях – аксессуары – Cherrytree

скачать последнюю тестовую версию:

ничего не тестируется


исходный код:

, исходный код контролируется версией с помощью git и размещается на github.
, вы можете получить клон репозитория cherrytree git, выполнив команду:

git clone https://github.com/giuspen/cherrytree.мерзавец

.Модели

| Студентка Cherry

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?