С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка на листьях


Дачная настойка на листьях. Рецепт приготовления с фотографиями

Я опять к вам со своей коронной наливкой-настойкой. Рецепту много лет и могу смело его рекомендовать. Как говорится — проверено временем и многочисленными друзьями-знакомыми))) Не меняю основу ни на грамм, а вот с букетом добавленных ягодок экспериментирую. Сегодня готовлю двойную порцию (это только для начала) с ассорти из черешни, малины, смородины и ежевики (всего буквально по горсточке или несколько штучек для цвета и аромата).


Настойка «Дачная» — удачная

В этом «блюде» солировать будут листья! Много лет назад я и получила рецепт на тетрадном листке под названием «40 листьев». Там для цвета рекомендовали одну горсть ягод черноплодной рябины. Я поначалу так и поступала. Потом расширила границы и стала готовить наливку на малине. Потом на чёрной смородине.

А потом меня понесло))) И не надо теперь дожидаться поспевания черноплодной рябины. Начинаю готовить тогда, когда хочу. Как раз и листья сейчас самые хорошие. Ближе к осени смородиновые и вишнёвые становятся не такими свежими и красивыми...


Ингредиенты

  • листья вишни — 10 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 шт.
  • листья малины — 10 шт.
  • листья черноплодной рябины — 10 шт.
  • вода — 1,5 л
  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • ягоды с огорода (ассорти) — 0,5 стакана


Ягоды и листья


Ингредиенты

Время приготовления: 30 минут плюс 12 часов настаивания основы.

Приготовление

Назвать настойку можно смело «Дачная», так как в городе достать ягоды любые сейчас не проблема — и экзотические, и черноплодную рябину если поискать — найдёшь. А вот листья по списку из этого рецепта — только выйдя в сад-огород любимый)))

Приступаем! У меня фото двойной порции наливки. Ингредиенты и описание на одну порцию даю.
40 листьев промыть и выложить на полотенце. В эмалированной кастрюле зальём их 1,5 литрами воды. Положим немного любых ягод. Можно один вид, а можно разные. После закипания держим смесь на среднем огне 15 минут.


Кипятим смесь ягод и листьев

Настаиваем 12 часов в комнате под крышкой. Процеживаем. Отжимаем листья с ягодами.


Настаиваем, отжимаем, процеживаем

Добавляем сахар. Нагреваем настой с сахаром, чтобы он быстрее и лучше растворился. Даём немного остыть. Кладём лимонную кислоту и выливаем водку. Цвет немного меняется, но он очень красивый.


Добавляем сахар и водку

Хорошо размешиваем и разливаем в подготовленные бутылки. Плотно закупориваем. Ставим в тёмное место. Готова наливка будет ровно через два месяца. Дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится!


Из двух порций получилось шесть бутылочек настойки


Хороша настойка!

В моём окружении уже распробовали её и с большим удовольствием ждут как презент на праздники… Поэтому делаю много. В планах ещё чисто земляничный аромат и потом дождусь рябину черноплодную.

Желаю всем отличного настроения и весёлых посиделок в хорошей компании друзей и родственников. Тогда можно будет и дегустировать разные домашние наливки-настойки под душевные разговоры…

Настойка на листьях черной смородины на водке (самогоне): рецепт, как принимать

Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью на Руси из-за отсутствия хорошей сырьевой базы для приготовления виноградных вин пользовались изготовленные в домашних условиях настойки крепостью 25 – 60 ° и бальзамы на основе трав, кореньев, семян, листьев и корок. Ими лечили болезни. Разнообразные по аромату и вкусу, настойки по своим потребительским свойствам порой превосходили даже виноградные вина, их ставили на стол в праздники.

Полезные свойства настойки

Смородину, как растение, которое содержит большое количество витаминов и практически не имеет противопоказаний, советуют применять в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства, при гиповитаминозных состояниях, при похудении. В душистых листьях содержатся:

  • повышающий иммунитет и замедляющий процессы старения витамин C;
  • фитонциды, которые не только защищают от вирусов и бактерий, но и стимулируют регенерацию тканей, помогают организму быстро восстановиться после перенесённых заболеваний;
  • полезный для здоровья глаз и кожи каротин;
  • противовоспалительные эфирные масла.

Настойка из листьев чёрной смородины очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует зрение и артериальное давление, улучшает работу мочевыводящей системы и печени, обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток из заваренных кипятком листьев стимулирует, очищает организм и выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и пищеварительный тракт.

От чего помогает

Горячим водным настоем из листьев чёрной смородины лечат ревматизм. Прекращение болей наступает через несколько месяцев ежедневного приёма по вечерам вытяжки даже у тех, кто страдал заболеванием долгие годы. Противовоспалительный и диуретический эффект от применения настойки, укрепляющее действие на сердце и сосуды объясняются содержанием в зелёных частях растения эфирного масла сложного состава.

Применение настойки на листьях чёрной смородины даёт хорошие результаты при циститах, подагре, почечно-каменной болезни, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях мышц и суставов. Настой на белом вине оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бактерицидный эффект смородины объясняется наличием в ней фитонцидов. Именно они придают настойке душистый запах, который нам так нравится.

Заготовка сырья

Листья смородины заготавливают поздней весной, когда содержание витаминов в них максимальное. Можно с весенней зеленью для усиления аромата напитка смешивать летнюю, заготовленную сразу после сбора урожая. Лист сушат в естественных условиях в тени. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, его промывают водой, дают ей стечь и укладывают листья в заранее подготовленные ёмкости.

Рецепты

Трудно сказать, какой из рецептов приготовления напитка полезнее или вкуснее. Настойка хороша как лекарственное средство, но её нельзя давать в достаточной для лечения дозировке маленьким детям. Кто-то предпочтёт настоять смородиновые листья на вине, другой просто не сможет найти для приготовления спирт.

Водный настой

Тонизирующий, освежающий, придающий силы ароматный напиток, богатый витаминами, макро- и микроэлементами несложно получить, если залить 300-ми мл кипятка 3 чайных ложки измельчённого сырья и настоять 10 минут. Добавив к смородиновым листьям малиновые и вишнёвые в пропорции 1:1:1, получим чай, который будет полезен при диабете, гипертонии, железодефицитной анемии, простуде, при заболеваниях сердца и сосудов.

Улучшить вкус травяных настоев можно мелиссой или мятой, небольшим количеством свежезаваренного байхового чая, долькой лимона и мёдом.

Вино из смородиновых листьев

Ингредиенты на баллон 10 л: 80 г молодых листочков чёрной смородины (можно также добавить в небольшом количестве листья винограда, вишни или черешни), 7 л воды, 1,8 кг сахара, горсть изюма, 10 % раствор нашатырного спирта в ампулах по 1 мл – 3 штуки.

Справка! Аммиак как азотистое вещество применяется для восстановления нормальной жизнедеятельности винных дрожжей при изготовлении вин из сырья с повышенной кислотностью, цветов и овощей. Если дозировка соблюдена, нашатырный спирт не повлияет на вкус вина, поскольку все его составляющие переработаются дрожжами.

Приготовление:

  • В разогретую до кипения воду добавляют листья смородины и выдерживают на огне около 5 минут. Чтобы сырьё опустилось на дно, его толкут скалкой.
  • Кастрюлю, накрыв и укутав, выдерживают 3-4 дня, затем её содержимое переливают в стеклянный баллон 10 л, добавляют изюм, сахар и нашатырь. На горлышке одевают аптечную резиновую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов иглой в районе ладони. Закрепляют перчатку, обвязав горло баллона ниткой.
  • Через 2 дня начнётся процесс брожения, который продлится 1 – 2 недели. Всё это время на поверхности вина будет пенная шапка.
  • После активного брожения напиток сливают в трёхлитровые баллоны через марлю, добавляют 1 – 2 ст. ложки сахара и ставят под перчатку на дображивание. Окончание процесса определяют по осветлению продукта, опустившейся перчатке и образованию на дне банки плотного осадка.
  • Готовое вино сливают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Если напиток покажется недостаточно сладким, по вкусу добавляют сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина.

Вино, настоянное на смородиновых листьях

Виноградное вино в маленьких дозах оказывает лёгкое жаропонижающее действие, улучшает пищеварение, возбуждает нервную систему и улучшает работу сердечной мышцы. Добавки из трав придают ему дополнительные свойства, а небольшое содержание в напитке спирта позволяет полезным веществам усвоиться быстрее.

Бутылкой белого мускатного вина заливают стакан свежих листьев чёрной смородины или 1/2 стакана высушенных и выдерживают около месяца в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовый настой процеживают.

Настойка на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку, стеклянный баллон заполняют сырьём почти доверху (не прессуют) и заливают спиртом. Напиток получится интереснее, если к содержимому баллона на 1 литр продукта добавить на кончике ножа лимонной цедры, 2 неразмолотые почки гвоздики, 1 ст. л. сахара. Немаловажным достоинством настойки на спирту является возможность быстрого получения вкусного ароматного напитка.

Настаивание происходит в течение 10 дней (в случае необходимости, можно ограничиться 2 – 3 днями) в тёмном месте при комнатной температуре. По окончании процесса концентрат фильтруют и разбавляют кипячёной водой в зависимости от крепости спирта до 30 – 40 °. Конечное качество напитка будет лучше, если спиртовую настойку лить в воду, а не наоборот.

Рецепт настойки на ягодах смородины представлен .

Настойка листьев смородины на водке (старинный рецепт)

Стеклянный баллон наполняют, не трамбуя, на 2/3 молодыми, но уже развившимися листьями чёрной смородины, добавляют 1 ст. ложку мёда, горсть липового цвета и заливают доверху качественной водкой. Ёмкость накрывают и помещают в тёмное место. Процесс настаивания длится 2 недели при температуре 15 – 25 °C. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Настойка на самогоне

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины не многим отличается от приготовления напитка на водке. На 0,6 л самогона крепостью 45 ° берут 25 г свежего или 50 г сухого сырья. Его моют, просушивают и наполняют баллон. Листья заливают самогоном и настаивают, герметично закрыв, около 10 дней при температуре 18 – 25 °C. Готовую настойку фильтруют через марлю, выдерживают ещё около 5 дней при комнатной температуре.

Условия и сроки хранения

Спиртосодержащие смородиновые настойки не потеряют своих свойств в течение трёх лет при хранении в подвале или холодильнике. Домашнее вино из листьев смородины сохраняет свойства не больше года.

Схема приёма

Водные настои можно принимать без ограничений как обычный чай независимо от времени суток. Вино пьют по 30 – 100 г после еды 1 раз в день. В лечебных целях на чашку чая или воды кладут 1 ч. л. водочной или разведённой спиртовой настойки.

Противопоказания

Не стоит применять настойку смородины в большом количестве при язве желудка, тромбофлебите и гастрите в период обострения. Спиртосодержащие варианты настойки не подходят беременным женщинам и детям.


ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕМ И ЛИСТЬЯМИ ЖЕНЬШЕНЯ | НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ

Растение с корнем в виде человека – таким многие знают женьшень. Любопытно, но этот “маленький человечек” способен выступать как сильный иммуностимулятор, стимулятор мозговой деятельности и физической активности. Женьшень усиливает питание организма на клеточном уровне, за счет чего организм обновляется быстрее и можно заметить эффект омоложения не только кожи и волос, но и организма в целом. В наше время никто не застрахован от усталости, стресса или депрессий – женьшень, помимо всего прочего, являясь сильным адаптогеном, успешно помогает бороться с этими недугами.

ОБЗОР НА ЖЕНЬШЕНЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Когда говорят о лечении женьшенем, чаще всего имеют в виду его корень. Изначально было принято считать, что именно в корне этого растения находится максимальное содержание гликозидов. Однако, несколько позже учеными было доказано, что и в надземных частях женьшеня – в листьях – содержится примерно одинаковое количество гликозидов. В ходе многочисленных опытов было выявлено, что фармакологические действия настоек из корня и из листьев женьшеня практически одинаковы.

Корень женьшеня часто называют “корнем долголетия” или “корнем жизни” – питает и омолаживает организм, предупреждает старение. Женьшень не только препятствует ожирению, но и в целом способствует процессу снижению веса. И это далеко не все лечебные свойства, которыми обладает женьшень и настойки из его корня или листьев.

ИСТОРИЯ ЖЕНЬШЕНЯ В МЕДИЦИНЕ

Ученых со всего мира долгое время интересовало, в чем заключается сила женьшеня и почему он так ценится народной медициной. Однако, последующие исследования только подтвердили всё то, что было написано много ранее в древних медицинских трактатах.

Впервые применение женьшеня в области медицины было описано в ходе китайской династии Лян (от 220 до 589 г. н.э.). Если верить китайским легендам, первые императоры использовали его как средство от всех болезней.

В Китае издревле женьшень считался символом божественной гармонии, что  подтверждает его сходство с человеческим силуэтом. В древнем Китае считалось, что это растение способно лечить самые разные болезни. Приводится огромный список заболеваний, которые лечили женьшенем, некоторые из них: поврежденные внутренние органы, тошноту, поносы, головные боли, простудные заболевания, болезни после солнечных ударов, а также женьшень применялся женщинами во время беременности и после родов.

Интересно, что происходит слово «женьшень» от китайского термина «rénshen», который дословно переводится как “человек-корень” – вполне вероятно, что название связано с интересной формой его корня в виде человеческой фигурки.

Больше о средствах традиционной медицины читайте в нашем блоге 

ЖЕНЬШЕНЬ – РАСТЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ

Целебные свойства корня и надземных частей женьшеня человек обнаружил много веков назад. Люди повсеместно, где только возможно, собирали это ценное растение, что привело к постепенному сокращению естественных природных запасов растения. Ко всему прочему, развитие женьшеня в дикой среде происходит максимально медленно и продуктивность его уменьшается ежегодно. Нерегулируемые сборы, лесные пожары, вырубки – все это стало причиной занесения женьшеня в Красную Книгу не только России, но и других государств, на которые распространяется ареал.

ДИКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ И КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ

Единственным способом восстановления женьшеня является искусственное выращивание. Однако, культивированные растения во многом уступают своим “братьям” из дикой природы. Почему так происходит? Почему одно и то же растение обладает разной ценностью?

В диких условиях растение вынуждено переживать сильные температурные перепады, природные явления и различные естественные сопротивления. Дикому женьшеню требуются десятки и даже сотни лет, чтобы набрать достаточную массу корня, который представляет главную ценность.

Что происходит с искусственно выращиваемым растением? Культивированный женьшень растет в специально созданных благоприятных условиях. Растению не приходится оказывать сопротивление сторонним факторам – в связи с этим такой женьшень не имеет стимула для накопления большого количества микроэлементов в корне для питания в неблагоприятные периоды. К тому же культивированный вид химически удобряется для более быстрого роста и набора массы, чем значительно проигрывает дикоросам.

СБОР И ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ИЗ ЖЕНЬШЕНЯ

Большинство нынешних производителей настоек из корня или листьев женьшеня используют именно культивированное растение в качестве основы. Очевидно, что ввиду небольшого количества содержащихся в растении микроэлементов, его ценность как настойки значительно падает.

Таёжная лавка “Тамга” имеет в своем запасе очень старые сборы дикого женьшеня из Приморья. И все настойки изготавливаются только из дикого растения – соответственно и ценность такого продукта по всем параметрам превосходит свой “искусственный” аналог. Однако, стоит понимать, что такие запасы ограничены – именно поэтому наши настойки особенно ценны.

ЛИСТЬЯ ЖЕНЬШЕНЯ

Перед тем, как готовить настойку, листья должны пройти ферментацию. Обычно этот процесс производят прямо на месте сбора до полного высыхания. Ферментируют листья женьшеня около 20 дней, однако этот срок может незначительно меняться в зависимости от погоды. При ферментации чаще всего избегают температурных обработок – процесс сушки проходит в максимально естественных условиях.

Полностью высушенные листья заливают спиртом в пропорции 5 г на 100 мл. Такая настойка выдерживается от 1 месяца.

Листья часто используют в качестве добавки к чаю или в еду, однако, спиртовая настойка позволяет по максимуму вытянуть из листьев полезные микроэлементы. Заказать настойку на листьях женьшеня можно здесь

В нашем Instagram мы уже начали рассказывать о настойках на корне и листьях женьшеня. В чем же разница?

НАСТОЙКА НА КОРНЕ ЖЕНЬШЕНЯ

Корень женьшеня в свою очередь, в отличие от листьев, не проходит ферментацию. Он имеет более высокую ценность, если использовать его в приготовлении настойки в свежесрезанном состоянии. Считается, что при ферментации корень теряет некоторые целебные свойства.

Корень помещается в тару и заливается спиртом. На 100 мл спирта приходится 5 г свежего корня приходится женьшеня.

Настаивается корень от 2-х месяцев. Корень, как и листья, дает наибольшую пользу именно в форме настойки, нежели в виде добавки к еде.

Заказать настойку на корне женьшеня в любую точку мира можно по ссылке на нашем сайте

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НАСТОЙКИ НА КОРНЕ И ЛИСТЬЯХ ЖЕНЬШЕНЯ

  • повышение стрессоустойчивости и работоспособности
  • стимулирование сопротивляемости организма к различным вирусам и болезням
  • переутомление, синдром хронической усталости
  • неврозы, психические расстройства
  • бессонница
  • расстройства половой сферы: снижение либидо, преждевременная эякуляция и эректильная дисфункция
  • лечение сахарного диабета
  • стимуляция деятельности желез внутренней секреции
  • нормализация обмена веществ
  • питание и омоложение клеток организма
  • питание и восстановление сердечной мышцы
  • быстрое заживление ран

ВАЖНО!

Настои на женьшене имеют ряд не только показаний к применению, но и противопоказаний.

Прежде всего, надо понимать, что настойки на корне и листьях женьшеня не подходят для длительного бесконтрольного применения.

В связи с тем, что настой женьшеня питает клетки и усиливает их размножение, он противопоказан при воспалительных и инфекционных процессах, а также при беременности.

Женьшень понижает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется сочетать прием препаратов стимулирующего действия одновременно с женьшенем.

По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого просто напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте

Травы, банка, алкоголь. Простые рецепты вкусных осенних настоек | Продукты и напитки | Кухня

Взять ягоды и фрукты и залить их водкой (можно, впрочем, взять виски, ром, коньяк или даже чачу) — это одна из лучших идей по утилизации урожая на даче. Да и безо всякого урожая вкусная настойка на ягодах или травах очень украсит холодные осенние и зимние вечера. Тем более что делаются подобные напитки крайне просто: положил ягоды в банку, залил водкой — получилась настойка, добавил сахар — уже наливка. Все остальное зависит от фантазии. Делимся рецептами вкусных настоек и наливок на яблоках, ягодах, травах и так далее.

Настойка на черноплодной рябине

Фото: Ресторан «Честная кухня»

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 1 л водки
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца

Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Водка и печеное яблоко

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

Можжевеловая настойка 

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня. 

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце. 

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Домашний лимончелло с грейпфрутом

Фото: FARRO Pasta Bar

Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar 

  • 1 кг грейпфрутов
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 700 мл водки
  • 150 мл воды
  • 150 мл лимонного фреша
  • 150 мл молока

Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.

Шаг 2. Цедру заливаем водкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на неделю.

Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.

Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.

Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.

Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день. 

Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться. 

Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.

Чача на фейхоа

Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari

  • 3,5 л водки
  • 1,5 л чачи
  • 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
  • 400 г сахара (желательно тростниковый)

Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку. 

Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку. 

Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место. 

Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.

Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.

Вишневая настойка

Фото: Ресторан «Никита»

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 1,5 кг вишни
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара
  • 10 г гвоздики
  • 10 г корицы

Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.

Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.

Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.

Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Настойка на ароматных травах

Фото: Гастробар «Русский паб»

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя 
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными. 

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку. 

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели. 

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Облепиховая наливка

Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»

  • 200 г облепихи
  • 200 мл водки

Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.

Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели. 

Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку. 

Настойка «Красная смородина»

Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки»

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 5,5 л водки
  • 5 кг красной смородины
  • 5 г листьев смородины

Шаг 1. Настаивать 5 литров водки на ягодах и листьях смородины не менее 7 дней. 

Шаг 2. Процедить, перетереть ягоды через два сита и добавить 0,5 литра водки.

Настойка «Дыня-йогурт»

Фото: Ресторан «Винодельня № 1»

Рецепт Кирилла Михеева, шеф-бармена ресторана «Винодельня № 1» 

  • 900 г дыни
  • 3,5 г кафирского лайма
  • 150 мл ликера «йогурт»
  • 100 мл сиропа дыни (можно заменить фрешем)
  • 1 л водки

Шаг 1. Все ингредиенты вакуумируем в специальном вакуумном пакете.

Шаг 2. В сотейнике нагреваем воду до 40 градусов, кладем туда вакуумный пакет и держим там на протяжении 8 часов, поддерживая правильную температуру.

Шаг 3. При подаче по желанию украшаем кусочком дыни.

Примечание редактора: для поддержания правильной температуры, если нет специального оборудования (су-вида), можно воспользоваться мультиваркой, йогуртницей или же обычным термосом. Туда вы заливаете подогретые ингредиенты и выдерживаете их под плотно закрытой крышкой.

Наливка 100 листьев. Рецепт напитка из черноплодной рябины

Этот рецепт я нашел случайно и не на секунду не пожалел, что рискнул и сделал наливку «100 листьев». У нее настолько необычный аромат и вкус, что практически никто не догадается из чего она сделана. Основа наливки — свежие листья ягодных и фруктовых кустов. Они содержат настолько много эфирных масел, что пахнут не хуже, а иногда и сильнее,чем сами ягоды или фрукты. Для получения красивого цвета в наливку, по рецепту, добавляется черноплодная рябина. Она хороша тем, что имеет прекрасный цвет и практически лишена вкуса и аромата. Поэтому не «ароматит» в наливке, а только «отсвечивает». Ингредиенты не совсем доступны, если нет своего огорода, но бабули на любом рынке за небольшую копейку привезут Вам все с избытком. Черноплодную рябину лучше не меньше чем на сутки положить в морозилку. В процессе заморозки происходит расщепление крахмала, ягода становится слаще и уйдет терпкость.

Алкогольная основа — спирт 65-75%. Наливка будет крепкая и забористая. Лучше использовать сахарный дистиллят, так как эфирные масла листьев убьют любую ароматику алкоголя. Если планируете использовать водку, то наливка получится «женская»: 10 — 12%. По рецепту Вы получите около 1,5 литров ароматной наливки.

Ингредиенты для наливки

  • Лист черной смородины — 33 шт
  • Лист вишни — 33 шт
  • Лист малины — 33 шт
  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Алкогольная основа — 500 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 800 мл
  • Лимонный сок — 1 — 2 ч.л.

Как приготовить наливку «100 листьев»

  1. Листья и ягоды вымойте, залейте водой. Доведите до кипения и на медленном огне варите 20-30 мин. Ягоды должны потрескаться.
  2. Процедите горячую жидкость через дуршлаг с 2 слоями марли. Ягоды не отжимайте, чтобы в напитке не появилась муть. Листья и я годы можно выбросить.
  3. В отвар добавьте сахар и лимонный сок. Помешайте до растворения.
  4. В слегка остывший отвар влейте алкогольную основу и закройте крышкой. Оставьте до полного остывания
  5. Перелейте в красивые прозрачные бутылки. Наливка готова.

Так как наливка «100 листьев» сделана по типу спотыкача, процесс мацерации в горячем алкоголе идет намного быстрее. Поэтому дегустировать напиток можно сразу после остывания. Но для большего наслаждения рекомендую оставить ее в темном месте на 2 недели. Вкус заметно улучшится.

Наливочка "Дачная" - очень удачная! Мой коронный рецепт

Для праздника и душевных посиделок в хорошей компании я делаю вкусную наливку из полезных дачных листьев и ягод.

Уже больше десяти лет — это мой коронный рецепт!  Все, кто пробуют впервые — не верят, что я сама такую сделала. Знакомые с радостью принимают в подарок красиво оформленные баночки и бутылки с моей настойкой. И за столом с удовольствием дегустируют новые вкусы и оттенки.

Ингредиенты

  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья черной смородины - 10 шт.
  • Листья вишни - 10 шт.
  • Листья черноплодной рябины - 10 шт.
  • Ягоды малины
  • Ягоды вишни
  • Ягоды смородины
  • Ягоды аронии
  • Сахар — 300-400 г
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Водка — 0,5 л

Приготовление

Для приготовления одной порции надо взять свежие листья малины, чёрной смородины, вишни и черноплодной рябины. Каждого вида — по 10 штучек.

Если у вас не оказалось чего-то — легко заменяем, добирая количество тем, что есть. Главное — взять 40 листочков))


Готовим листья

Также немного ягод — малины, вишни, смородины, черноплодки… (ассорти или один любой вид).


Ягодки-любые. Немного

Сахар — 300-400 г и 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Без водки (0,5 бутылка) — никак не обойтись. Но не надо её бояться. Вино с ней получается совсем не крепким, а стоит-хранится отлично в любом шкафу. Желательно, конечно, водку взять качественную.

Листья и ягоды помыть, залить 1,5 л воды и после закипания держать на среднем огне — 15 минут.


Кипятим 15 минут

Настаивать 12 часов.


Настаиваем 12 часов

Процедить, отжать, подогреть, добавить сахар (кто послаще любит — добавляйте 400 г) и хорошо размешать.

Когда остынет — влить водку и высыпать лимонную кислоту.
Размешали, разлили по стеклянной таре, закрыли крышками — и в тёмное местечко настаиваться.

Идеальным вкус становится через 2 месяца. А потом, чем дольше стоит, тем вкуснее)) Даже практически непьющие гости всегда просят рецептик.

А покупные магазинные вина сейчас просто ужасны на мой взгляд. Причём даже цена не является гарантией хорошей покупки.


В этой наливке-смородина чёрная, красная и малинка))


Дегустируем))

Никогда не делаю одну порцию. И пробую добавлять разные виды ягод. 

Советую наливку «Дачную», как проверенную многократно и очень уДАЧную!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов и выбрать рецепт по вкусу:

Что такое настойка? Рецепты трав, способы их применения, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойки - это концентрированные экстракты трав, полученные путем замачивания коры, ягод, листьев (сушеных или свежих) или корней одного или нескольких растений в спирте или уксусе.

Спирт или уксус вытягивают активные ингредиенты из частей растения, концентрируя их в виде жидкости.

Существуют некоторые исследования и анекдотические отчеты, согласно которым некоторые растения обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.

Настойки существуют на протяжении тысячелетий и являются ключевым компонентом традиционной фитотерапии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает большинство настоек - за некоторыми исключениями - добавками. Таким образом, во многих случаях их влияние на здоровье неясно и недостаточно изучено.

Настойки позволяют легко потреблять натуральные укрепляющие здоровье химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях.Их изготовление, как правило, недорогое, и их легко приготовить дома.

Доступность лечебных трав, таких как настойки, вероятно, является основной причиной, по которой, по оценкам, 80 процентов населения мира полагается на эти методы лечения по крайней мере для некоторых своих медицинских потребностей.

Вот некоторые распространенные растения, которые используются для приготовления настоек, которые, как показывают научные исследования, могут принести пользу вашему здоровью:

  • Ромашка (цветок). Исследования показывают, что ромашка - это растение, которое эффективно при лечении беспокойства, заживлении ран и уменьшении воспалений.
  • Пиретрум (лист).Пиретрум традиционно использовался для снижения температуры, но сегодня большинство людей используют его для предотвращения мигрени и лечения артрита. Однако исследования влияния пиретрума на профилактику мигрени неубедительны. Некоторые предполагают, что это работает, а некоторые - нет. Некоторые исследования показывают, что пиретрум может лечить рак, боль и розацеа. Исследование с участием мышей показало многообещающие результаты в отношении пиретрума как возможного средства лечения тревоги и депрессии.
  • Чеснок (дольки, корень).Анализ нескольких небольших и ограниченных научных исследований показывает, что чеснок эффективен для небольшого снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), но результаты были неубедительными. Последующий анализ дал несколько более убедительные результаты. Они предположили, что чеснок эффективен в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП при использовании более 2 месяцев. Ученые также сейчас изучают возможность использования чеснока в лечении рака.
  • Имбирь (корень).Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, а в отдельных отчетах утверждается, что это хорошее средство от укачивания.
  • Gingko (лист). Гинкго традиционно используется для лечения ряда заболеваний, от астмы до шума в ушах. Недавно ученые исследовали его потенциальное использование для улучшения памяти, предотвращения деменции и улучшения работы мозга. Исследования показывают, что гинкго содержит химические вещества, которые, как известно, стимулируют работу клеток мозга. Но это не объясняет, как это влияет на работу мозга реального человека.
  • Женьшень (корень). Исследования показывают, что женьшень может оказывать положительное психологическое и иммунное воздействие. Также предполагается, что женьшень может помочь людям с диабетом.
  • Расторопша (плоды). Исследования показывают, что расторопша может лечить болезни печени.
  • Зверобой (цветок, лист). Обзор исследований зверобоя показывает, что он может облегчить симптомы депрессии.
  • Пальметто пилорама (фрукты). Хотя пальма пилы применялась для лечения доброкачественной гипертрофии простаты в течение десятилетий, новые исследования показывают, что это может быть не так эффективно, как люди когда-то считали.
  • Валериана (корень). Небольшой ограниченный обзор исследований показывает, что корень валерианы может улучшить качество сна.

Использование настоек и других лечебных трав небезопасно. Даже научно доказанная польза для здоровья растений связана с риском побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными.

Вот список общих побочных эффектов, связанных с настойками и лечебными травами:

Побочные реакции с лекарствами

У некоторых людей лечебные травы могут взаимодействовать с лекарствами.В зависимости от лекарства это может вызвать:

Аллергические реакции

Некоторые растения несут риск аллергии. Реакции могут включать:

Скорая медицинская помощь

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Если после приема настойки у вас или у кого-то есть проблемы с дыханием или глотанием, позвоните в службу 911 и обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Падение сахара в крови

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при использовании настоек и других лечебных трав.Некоторые растения, такие как расторопша пятнистая, могут вызвать опасно низкое кровяное давление.

Смерть

Некоторые растения или части растений очень токсичны, и их следует избегать.

Например, листья гинкго - распространенное лечебное средство на травах. Однако важно избегать семян гинкго, потому что они токсичны. Они могут вызвать судороги и смерть. Желтокорень также токсичен в высоких дозах.

Эстрогенные эффекты

Некоторые растения, например, расторопша пятнистая, могут оказывать эстрогенное действие.Его не следует принимать людям с:

Он может повысить уровень эстрогена в организме и усугубить эти проблемы.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Некоторые растения, используемые в качестве лечебных трав, могут вызывать следующие желудочно-кишечные проблемы:

  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • газ
  • изжога
  • тошнота

0 головная боль, головокружение 967 и свет Некоторые растения, например зверобой, при приеме в больших дозах могут повышать светочувствительность.Другие растения, например валериана, могут вызывать головные боли и головокружение.

Бессонница

Некоторые растения со стимулирующими свойствами могут вызывать бессонницу.

Ожоги под языком от настойки

Обычным побочным эффектом некоторых растительных настоек являются ожоги или раздражение, чаще всего образующиеся под языком.

Желтокорень, например, известен тем, что раздражает внутреннюю часть рта и остальную пищеварительную систему.

Настойки можно приготовить в домашних условиях из безопасных в использовании растений.Самый простой способ приготовить настойку - погрузить травы в спирт в стеклянной банке. Вот как это сделать:

  • Найдите растение или растения, которые вы хотите использовать. Убедитесь, что вы берете только те части растения, которые безопасны для использования.
  • Заполните стеклянную банку на две трети - три четверти пути вверх мелко нарезанными свежими листьями. Наполовину заполните сухими листьями и корнями, корой или ягодами. И заполните четверть пути сушеными корнями, корой или ягодами.
  • Залейте травы зерновым спиртом с концентрацией от 40 до 70 процентов до верхней части стеклянной банки, полностью покрыв их.
  • Накройте банку пергаментной бумагой и закрутите металлическую крышку.
  • Оставьте на 6-8 недель.
  • Поместите марлю на воронку и дайте настойке стечь.

Процеженная жидкость - ваша настойка. Вы можете хранить его годами, если разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Не употребляете алкоголь? Нет проблем. Замените спирт в настойке белым или яблочным уксусом.

Если вы не хотите делать настойки самостоятельно, вы можете купить их в большинстве магазинов здорового питания.Посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять настойки в свой режим лечения.

Настойки также можно приобрести в Интернете.

Многие настойки готовят для приема внутрь, используя капельницу, чтобы нанести немного жидкости на язык.

Используйте только направленную дозу настойки, которая, среди прочего, зависит от:

  • концентрации настойки
  • вашего пола
  • размера тела и возраста

Важно потратить время на изучение дозировки настойки для различные растения в Интернете или на этикетках приобретенных вами настоек.Некоторые настойки предназначены только для кожи.

Некоторые из наиболее популярных растений, используемых в лечебных травах, включая настойки, уже обсуждались ранее.

Некоторые из наиболее популярных сегодня настоек включают:

Настойку арники

Настойки арники обычно используются для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как розацеа. Исследования показывают ограниченную эффективность и возможность серьезных побочных эффектов, таких как аллергическая реакция.

Бензоиновая настойка

Бензоиновая настойка традиционно применяется для облегчения воспаления ротовой полости, горла и других дыхательных путей при вдыхании настойки в виде пара.

Но исследования показывают ограниченную эффективность и возможность возникновения аллергической реакции.

Настойка йода

Настойка йода - проверенный антисептик. Вы можете использовать его для предотвращения заражения на:

  • внешних порезах
  • ожогах
  • царапинах

Настойка прополиса

Обзор исследований показывает, что прополис обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами при использовании на коже.

Некоторые люди утверждают, что его можно использовать для усиления иммунной функции, но эти утверждения не получили должного научного подтверждения.

Настойка бузины

Ученые знают, что бузина содержит мощный антиоксидант, называемый антоцианом, который может уменьшить воспаление в организме. Возможно, настойка из бузины оказывает на организм противовоспалительное действие.

Настойка куркумы

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркумин, по-видимому, уменьшает боль в коленях у людей с остеоартритом, поэтому, возможно, настойки куркумы обладают аналогичным противовоспалительным действием.

Настойка эхинацеи

Обзор исследований эхинацеи показывает, что растение эффективно укрепляет иммунную систему.

Те, кто занимается фитотерапией, заявляют, что настойка эхинацеи, приготовленная из листьев, стеблей и корней, может лечить и предотвращать:

Они также утверждают, что она может заживлять раны.

Настойка каннабиса

Настойки каннабиса производятся из химического вещества под названием каннабидиол (CBD).

Исследования показывают, что CBD может лечить различные симптомы болезни, такие как рак и психические расстройства.

Но в настоящее время единственным одобренным FDA продуктом CBD является масло по рецепту, предназначенное для лечения эпилепсии, которое называется Epidiolex.

Настойка каннабиса вызывает у вас кайф?

В КБД нет тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества, которое приводит к кайфу.

Однако большинство продаваемых сегодня масел CBD не одобрены FDA и, как было обнаружено, имеют ненадежную чистоту, поэтому будьте осторожны с тем, что вы покупаете.

Настойки из растений тысячелетиями использовались в качестве лечебных трав.Некоторые растения доказали свою пользу для здоровья, тогда как действие других менее очевидно и даже может быть вредным для вашего здоровья.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать лечение травами любого типа.

.

Как приготовить настойку из подорожника + 8 способов использовать это целебное растение

Целебные травы и дикорастущие лекарства повсюду.

Их можно встретить на лугах, в лесах, даже на наших задних дворах! И нельзя недооценивать их потенциал.

Некоторые из наших любимых блюд, которые мы регулярно едим и / или пьем в качестве травяных чаев, - это лист одуванчика, гусиный лапка, крапива, лист малины, конский хвост и, конечно же, подорожник.

Речь идет о подорожнике, который никак не связан с бананом.Скорее всего, вы узнаете его, даже если никогда раньше не использовали.

Широколиственный подорожник растет между травой и клевером.

Plantago lanceolata (подорожник обыкновенный) и Plantago major (широколистный или большой подорожник) - это съедобные садовые сорняки, которые не только обладают многочисленными преимуществами для здоровья, но и в настоящее время используются крайне редко.

Итак, как же начать открываться чудесам аптекаря этой природы?

Развивайте живой интерес к растениям, затем найдите безопасное, не содержащее химикатов место для сбора корма, и начните рубить и собирать!

Возьмите копию этой книги, чтобы глубже погрузиться в суть дела: Сбор урожая: руководство по определению, сбору и подготовке съедобных диких растений

Как собирать подорожник

После того, как вы определили листья подорожника и поняли, сколько еще нужно собрать, все, что вам нужно сделать, это удалить листья с основания растения.

Это можно сделать вручную или садовыми ножницами.

Если вы используете свежие листья, действуйте в соответствии с указанным рецептом. Однако, если вы сушите их для последующего использования, при необходимости промойте и повесьте сушиться в связках или используйте дегидратор, если он у вас есть.

Как приготовить настойку из подорожника

Лечебная настойка из листьев подорожника часто используется для лечения боли в горле и сухого кашля, так же как она помогает повысить иммунитет, особенно в холодное время года.

Есть несколько способов приготовить настойку, но основы по сути те же. Просто добавьте траву в крепкий спирт и оставьте на месяц в темном месте, затем процедите и используйте только по мере необходимости.

Для приготовления настойки нужно всего 2 ингредиента: листья подорожника и спирт.

Вот наш пошаговый рецепт приготовления настойки из подорожника:

Шаг 1

Собирать свежие цветы подорожника (широколистные и / или ребристые).

Использование того, что растет на местном уровне, является одним из наших первых правил поиска пищи, и в этом случае полезно знать, что они имеют очень похожие свойства и могут использоваться взаимозаменяемо, а также объединять их способности.

Шаг 2

Разорвите листья подорожника вручную или измельчите их в ступке с пестиком (влажным или сухим) и переложите в стерилизованную банку.

Шаг 3

Залейте водку (на зерновой или картофельной основе) или бренди (на фруктовой основе) в соотношении 2: 1 (2 части спирта, 1 часть свежего подорожника).

Не требуется быть точным, используйте свою интуицию и мудрое суждение, так как свойства растений будут варьироваться от образца к экземпляру и от сезона к сезону.

Шаг 4

Наклейте этикетку на банку и закройте ее плотно закрывающейся крышкой. Оставьте на 4-6 недель в темном месте.

Дозировка настойки подорожника для взрослых составляет 1 мл, не более 3-х раз в сутки.

В случае сомнений спросите травника: «Сколько мне взять…?» и вы найдете разные ответы.Больше информации о дозировке вы найдете здесь.

Мы не можем не подчеркнуть, насколько важно маркировать банку!

В какой-то момент все ваши травяные настойки будут выглядеть одинаково, но все они будут иметь разные свойства и применение.

В нашем кабинете натуральной медицины также есть настойка из пастушьей сумочки. Не для легких, а для остановки кровотечения и лечения геморроя.

А есть настойка тысячелистника для улучшения кровообращения и тонизирования варикозного расширения вен.

Лучше перестраховаться - должным образом промаркируйте банки, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем.

Другие способы употребления подорожника

Вместо того, чтобы убирать все подорожники во дворе, лучше соберите их для получения лечебных трав!

Научиться собирать корм - одно из самых вдохновляющих поступков, которые мы можем предпринять в стремлении к самообеспеченности и самодостаточности.

После правильного определения горстки полезных дикорастущих растений пора использовать их в виде настоянных масел, мазей, настоек и припарок.

Листья широколистного подорожника готовы к употреблению в свежем виде.

Припарка подорожника

Лето - лучшее время для использования свежей припарки из подорожника, так как время совпадает с укусами и укусами насекомых.

Если у вас зуд или раздражение укуса, просто возьмите лист подорожника, промойте его, если у вас есть время, и превратите в зеленое пюре. Затем приложите к месту укуса и накройте его повязкой или тканью, оставив на пораженном участке на несколько часов. Применяйте повторно по мере необходимости, пока зуд и покраснение не исчезнут.

Подорожник немного горьковатый, но приятный на вкус. Более того, он излечит ваши раны.

Компаунд из подорожника отлично подходит для порезов и царапин.

От укусов зимой держите под рукой подорожник!

Масло на основе подорожника

Помимо обычной припарки «пожевать и нанести», следующий самый простой способ использовать подорожник - это добавить его в масло-носитель (оливковое, миндальное, кокосовое, авокадо).

Масло, настоянное на подорожнике, чрезвычайно полезно при лечении незначительных раздражений кожи, а также является прекрасным успокаивающим средством при ожогах, укусах, порезах и царапинах.

По мере того, как вы приближаетесь к своей земле и начинаете собирать дикие травы, вы найдете применение почти всему зеленому. Например, окопник - отличное удобрение - никогда не недооценивайте силу сорняков!

При наличии свежих листьев все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить масло, настоянное на подорожнике, это:

  • собрать пучок листьев в сухой полдень
  • разорвать листья (или разрезать ножницами)
  • оставить их на ночь вянуть на чистой ткани
  • добавить их в стеклянную банку
  • залить оливковым маслом первого отжима , или другое масло по вашему выбору

Затем храните банку в темном прохладном месте примерно от месяца до шести недель.Процедив масло, теперь вы можете добавлять настоянное масло в другие рецепты или при необходимости втирать в кожу.

Уксус, настоянный на подорожнике

Для приготовления пищи, чистки, лечения или даже стирки существует настоянный уксус, подходящий для любой работы.

В летние месяцы может случиться так, что солнце больше, чем ваша кожа может выдержать. Конечный результат - солнечный ожог.

Замачивание свежих или сушеных листьев подорожника в яблочном уксусе даст вам натуральный раствор для быстрого облегчения боли.

Вы также можете использовать его как ополаскиватель для сухой и зудящей кожи головы.

Узнайте, как приготовить собственный уксус на травах.

Лосьон с лавандой и подорожником

Подорожник, как известно, излечивает воспалительные заболевания кожи и особенно эффективен при лечении экземы.

Требуется определенное количество планирования (и ожидания), чтобы сделать свои собственные лосьоны, поэтому, когда подорожник в вашем дворе растет как сумасшедший, соберите как можно больше - и высушите их для последующего использования, на всякий случай. быть слишком занятым консервированием, садоводством и жизнью.

Во-первых, вам нужно приготовить масло подорожника, которое нужно настаивать в течение 4-6 недель. Тогда вы можете сделать снимающий лосьон.

Полный рецепт можно найти здесь: Лосьон с лавандой и подорожником @ Ботаническая жена с фермы

Бальзам для губ подорожник

Если вы устали от бальзама для губ со вкусом ментола, возможно, пришло время для перемен?

Хотя существует множество альтернатив, нет ничего лучше, чем сеанс самостоятельного создания бальзама для губ из ингредиентов, которые вы знаете и которым доверяете.

Чтобы приготовить восстанавливающий бальзам для губ в домашних условиях, вам понадобятся сушеная календула, окопник и подорожник. Также потребуется:

  • пчелиный воск
  • масло ши
  • масло какао
  • касторовое масло

Все это замечательные ингредиенты, которые нужно иметь под рукой для изготовления собственных косметических средств и лечебных трав.

Приготовьтесь сделать свой собственный рецепт лечебного бальзама для губ на травах с календулой, подорожником и окопником.

Соль для ванн подорожника

В конце долгого дня, когда вы рубите дрова, занимаетесь садоводством, гоняете за цыплятами и козами или заботитесь обо всем и обо всем в доме - иногда все, что вам нужно, - это хорошая ванна, чтобы поднять настроение.

Приготовьте расслабляющие соли для ванн с эфирными маслами или без них, но не забудьте добавить немного нарезанных листьев подорожника (сушеных или свежих) для максимального ухода за кожей.

Вы также можете добавить несколько цветов лаванды, чтобы расслабиться перед сном.

Если вы используете части растений, обязательно поместите все ингредиенты в плотно сплетенный хлопчатобумажный мешок для безопасного удаления (не в канализацию), когда вы закончите.

Батончики для лосьона подорожника

Если сухая кожа вызывает у вас зуд, и вам нужно найти натуральное средство, не ищите ничего, кроме домашнего увлажняющего лосьона, состоящего всего из 3 ингредиентов.

Масло ши, кокосовое масло и пчелиный воск - это все, что вам понадобится для самого простого лосьона. Возьмите на себя смелость добавить это масло, настоянное на подорожнике, для максимальной пользы для вашей кожи.

Подорожник мазь

Когда вы будете готовы добавить еще лечебных мазей в свою естественную аптечку, сразу приступайте к приготовлению мази из подорожника.

Это не самая простая вещь в мире, но конечный результат будет потрясающим, поверьте нам!

Возьмите все свои ингредиенты - свежие или сушеные листья подорожника, кокосовое масло, пчелиный воск и эфирное масло чайного дерева или лаванды, и вы готовы к приготовлению.

Этот рецепт бальзама из подорожника поможет вашей коже заживать в кратчайшие сроки.

При всех этих удивительных способах использования легко забыть, что подорожник тоже можно есть!

Используйте нарезанные молодые листья в салатах, поджарьте семена подорожника или используйте его в качестве зимнего средства для облегчения симптомов сухого кашля.

Подорожник, вероятно, будет расти там, где вы находитесь, но не всегда будет доступен, когда он вам понадобится.

Будьте готовы - летом собирайте корм, а зимой готовьтесь создавать мази, лосьоны и бальзамы для губ.

Естественно, сушеный подорожник в крайнем случае можно купить и в Интернете. Природные средства правовой защиты всегда под рукой.

.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их легко принимать в пути.

Хотя существует множество различных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ приготовить настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем использовать бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линии травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, который поддерживает здоровье суставов * и обильно растет во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все равно обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиве целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

определение настойки по The Free Dictionary

tinc · ture

(tĭngk′chər) n.

1. Красящее вещество или красящее вещество; пигмент.

2. Переданный цвет; оттенок.

3. Качество, которое окрашивает, проникает или выделяет.

4. След или след: «слабая настойка снисходительности» (Роберт Крафт).

5. Спиртовой раствор нелетучего лекарства: настойка йода.

6. Символика Металл, цвет или мех.

тр.в. оцинкованная , оцинкованная , оцинкованная

1. Для окрашивания или подкрашивания краской.

2. Настаивать, как с качеством; пропитывать.


[Среднеанглийский, от латинского tīnctūra, a dyeing , от tīnctus, причастия прошедшего времени tingere, до красителя .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

настойка

(ˈtɪŋktʃə) n

1. (Фармакология) Pharmacol лекарственный экстракт в спиртовом растворе

2. (Цвета) оттенок, цвет или оттенок

3. легкий привкус, аромат или след

4. (Геральдика) любой из цветов или любого из металлов, используемых на геральдических гербах

5. (крашение) устаревший краситель или пигмент

vb

( tr ) для придания оттенка или цвета

[C14: от латинского tinctūra a окрашивание, от tingere до

] Словарь английского языка Коллинза - полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

tinc • ture

(ˈtɪŋk tʃər)

n., v. -турнир. н.

1. раствор спирта или спирта и воды, содержащий животные, растительные или химические препараты.

2. слабое вливание, как от какого-либо элемента или качества; разбрызгивание; след; оттенок: оттенок иронии.

3. любой геральдической расцветки, металла или меха.

4. краситель или пигмент.

в.т.

5. оттенок.

6., чтобы что-то пропитать.

[1350–1400; Среднеанглийский: dye tīnctūra dyeing]

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

настойка

Аптека. лекарственное вещество в растворимой форме, особенно в растворе спирта.

См. Также: Средства правовой защиты

Аптека .лекарственное вещество в растворимой форме, особенно в растворе спирта.

См. Также: Наркотики

-Ologies & -Isms. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

настойка


Past причастие: окрашивал
Герундий: окрашивая

ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Идеальный ContinuousFuture Идеальный ContinuousPast Идеальный ContinuousConditionalPast Условное

императив
настойка
настойка
Претерит
Подарок
I настойка
настойка
настойка he / she / it
настойка
настойка
Настойка
настойка
настойка
настойка
вы настойка
настойка
Настоящее время Непрерывная
Настойка
вы подкрашиваете
настойка подкрашиваете
подкрашиваете
Present Perfect
Настойка
настойка
настойка настойка
настойка
настойка
настойка
Прошлое Непрерывное
Я настаивал
красили
лет Вы настаивали
они настаивали
настойка
Past Perfect
Я настаивал
у вас настойка
настойка
настойка
настойка
Будущее
Настойка
настойка
настойка
настойка
Future Perfect
Настойка
настойка
настойка
у вас будет настойка
они будут настойка
Future Continuous
Я буду подкрашивать
вы будете подкрашивать
мы будем подкрашивать
вы будете подкрашивать
они будут подкрашивать
9017
Present Perfect Continuous
Я красил
он / она / она красили
мы красили
вы красили
они красили
будет красил
Future Perfect
ты будешь красить turing
он / она / она будет подкрашивать
мы будем подкрашивать
вы будете подкрашивать
они будут подкрашивать
Я красил
ты красил
он / она / она красил
мы красили
они были
ты красил настойка
Условная
Я бы настойка
настойка
он / она настойка
они бы настаивали
Прошлое Конди tional
я бы настойка
вы бы настойка
он / она настойка
мы бы настойка
настойка

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?