С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка на хурме


Настойка из хурмы на водке и самогоне


Настойка из хурмы – вкусна и достойна. Ее появление на столе всегда создает ожидание волшебного и необычного праздника. И она это ожидание полностью оправдывает. Вкус и внешний вид нектара всегда вызывают воодушевление и ощущение причастности к тайным удовольствиям Востока.

Хурма – пища богов

Именно так переводится это слово с латинского языка. Какой наблюдательный народ эти древние «латинцы». Действительно, вкусовые качества экзотического фрукта такие, что он полностью соответствует этому определению.

Самой природой в хурме заложены свойства, способные делать жизнь прекраснее. И это – объективная реальность. Запредельное количество магния увеличивает энергетический потенциал организма, а изобилие фруктозы и глюкозы неумолимо улучшают настроение.

Хорошая новость в том, что эти и другие многочисленные полезные вещества полностью переходят в состав настоек, сделанных на основе этого замечательного фрукта. Итак, пошаговая карта для пути к улучшению настроения перед вами…

Секреты приготовления

Для получения правильного готового продукта, нужно, в первую очередь, тщательно подбирать ингредиенты.

Сырье. При выборе фруктов нужно обращать внимание на определенные характеристики. Плоды нужно выбирать недозрелые. Это обеспечит более насыщенный аромат настойки и сделает ее менее мутной. Они должны быть плотными на ощупь с чистой гладкой кожицей.

Внимание! Для того чтобы избавиться от вяжущего привкуса, нужно заморозить фрукты с последующим оттаиванием или очистить с них кожицу.

Алкоголь. Здесь, как всегда, главное – качество продукта. Чем чище алкогольная составляющая, тем более полноценно она впитывает свойства фрукта. В качестве основы подойдет не только водка, 50% спирт или домашний дистиллят, но и ром, недорогой коньяк или бренди.

Замечено, что в настойках наиболее полноценно вкусовые качества хурма раскрывает в сочетании с дополнительными ингредиентами. Встречайте — хит-парад алкогольных коллективов, в которых хурма играет главную роль.

Хурма и мандарин — настойка номер один


В арсенале должны быть:

  • хурма – 5 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • водка – 2,5 литра;
  • дубовая щепа – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция:

Внимание! Если горячительное готовится на коньяке, то добавлять в него щепу дуба не стоит. Остальной процесс остается неизменным.

  • В трехлитровый бутыль с широким горлом налить 1,5 литра водки.
  • Мандарины очистить, а хурму помыть. Если есть косточки, их надо вынуть Нарезать фрукты небольшими ломтиками и отправить их к спиртному.
  • Добавить дубовую щепу и мед. Содержимое перемешать.
  • Долить водки до верха и закрыть бутыль.
  • Настаивать около месяца, периодически встряхивая.
  • Готовую настойку профильтровать через 3 слоя марли с прослойками ваты.
  • Полученный нектар разлить в бутылки.

Сочетание хурмы и мандарина позволяет получить очень приятный сбалансированный вкус терпкости и сладости. А с дубовой щепой настойка на хурме приобретает легкие коньячные нотки.

Настойка из хурмы с имбирной поддержкой


Распределим на рабочем столе:

  • крупную хурму – 2 шт.;
  • водку (среднего ценового сегмента) – 500 мл;
  • имбирь в корне – 25 грамм;
  • мед жидкий или сахар — по вкусу;
  • ванилин – 1 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • Фрукты почистить, перемыть и нарезать средними кубиками.
  • Пересыпать их в стеклянную банку, залить водкой и закрыть.
  • Настаивать 2 недели в затемненном помещении с комнатной температурой. Встряхивать банку каждые два дня.
  • Имбирь почистить и нарезать совсем маленькими кусочками. Вместе с ванилью их отправить к хурме.
  • Выждать еще трое суток, определив заготовку на прежнее место. Продолжить ежедневное встряхивание.
  • Снять пробу. Если нотки имбиря и ванили не достаточны, нужно настаивать еще несколько дней и таки настоять на должном их звучании в яркой палитре вкуса готового продукта.
  • Процедить содержимое банки. Гущу не отжимать, а позволить оставшейся жидкости стечь самотеком.
  • Настойку пропустить через ватный фильтр, по желанию подсластить, определить в чистые сухие бутылки.

В этом варианте настойки сбалансированы различные оттенки вкуса — одинаково хорошо чувствуются сладкие, вяжущие и пряные тона.

Охурмительная настойка на самогоне

Важным нюансом является то, что в этом составе нужна спелая хурма. Но, можно взять и недозрелую. Сутки, проведенные в морозилке, очень сильно могут изменить ее, и после оттаивания она станет вызывающе спелой.

Ингредиенты:

  • хурма – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • самогон 45% — 1 литр;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 150 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • Плоды вымыть очистить, нарезать кусочками, которые переложить в емкость из стекла.
  • Залить самогоном и настаивать в темном месте около 12 дней.
  • Избавить апельсины от кожуры, белых волокон и косточек, размять до получения сока, добавить 210 мл воды, корицу и сахар.
  • Довести пряный сироп до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить и профильтровать.
  • Соединить сироп и вытяжку из хурмы, перемешать и настаивать еще 10 дней в темном и теплом месте.
  • Далее пропустить микс через фильтр и перелить в тару для хранения.

Предложенные варианты настоек помогут обогатить самую изысканную коллекцию вкусовых ощущений и сделают любое застолье интересным и праздничным. Кроме того они позволят вам прослыть оригинальным и утонченным знатоком экзотических угощений и заслужить репутацию изобретательного винодела.
https://youtu.be/5zUrkbkaDg8

Рецепт домашней настойки хурмы на самогоне или водке

Приготовление домашних алкогольных напитков из обычных и экзотических фруктов, это одно из основных направлений деятельности многих отечественных умельцев. В числе сырья, которое используется для изготовления вина, самогона, наливок и настоек, находится огромное количество ягод и фруктов, а также зерновых и других культур. Но приготовление настоек из тех фруктов, которые не произрастают на территории нашей страны, освоили сегодня далеко не все виноделы, поэтому их рецепты и рекомендации пользуются спросом, как среди их опытных коллег, так и у начинающих.

Один из напитков, который вызвал живой интерес у гурманов, благодаря своим качественным характеристикам и лечебным свойствам, это настойка хурмы на самогоне или водке. Настойка хурмы на самогоне или водке – это напиток, который обладает оригинальным вкусом, а его приготовление является гораздо более простым, чем изготовление браги, которая будет впоследствии подвергаться перегонке, при самогоноварении. Настойка на самогоне получается гораздо вкуснее и слаще, чем натуральный самогон. А приготовить ее сможет даже самый молодой и неуверенный в своих силах винодел.

Чтобы правильно выбрать хурму для приготовления настойки, необходимо выбирать только те плоды, которые еще не успели перезреть и стать слишком мягкими. Благодаря этому готовый напиток будет иметь прозрачный, а не мутный цвет. А в качестве алкогольной основы можно использовать водку или качественный самогон, который не имеет ярко выраженного запаха или неприятного привкуса. Предпочтение стоит отдавать самогону, который был приготовлен не просто из сахара, а из ягоды и фруктов. Такой напиток сделает настойку вкусной и приятной.

Сама технология приготовления настойки хурмы на самогоне или водке, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Хурма – 2-3 шт;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Водка или самогон – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления настойки из хурмы включает в себя следующие этапы:

  • Апельсин обдают кипятком, тщательно моют и снимают оранжевую цедру в емкость;
  • Белую кожуру апельсина и перегородки долек также снимают, очищают и удаляют, а оранжевую чистую мякоть делят на 2-3 части;
  • Хурму тщательно моют, снимают с нее кожуру, разрезают на небольшие кусочки и удаляют косточки;
  • Очищенную хурму, мякоть апельсина, апельсиновую цедру и сахарный песок кладут в емкость для настаивания, которую плотно закрывают и тщательно встряхивают;
  • Емкость убирают в теплое темное место, сроком на 12 часов, в течение которых хурма даст сок, а сахарный песок полностью растворится;
  • После этого все ингредиенты заливают алкоголем, закрывают плотной крышкой и встряхивают;
  • Напиток настаивают в течение 14 дней в темной теплой комнате, а каждые 3 дня ее тщательно встряхивают;
  • Спустя две недели настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр, а мякоть не отжимают, а просто выбрасывают;
  • Перед тем, как подать напиток к столу, ему дают «отдохнуть» еще 2-3 дня, за которые настойка приобретает устоявшийся, насыщенный вкус.

Крепость готового напитка достигает обычно 27 градусов, а срок ее хранения составляет до 2 лет.

Хурма известна нам тем, что содержит в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, напитки, приготовленные на ее основе, являются такими же эффективными в профилактике и борьбе с различными вирусами, инфекциями, заболеваниями и патологиями.

В хурме содержится огромное количество танина, дубильных веществ и клетчатки. В состав фрукта также входят:

  • Медь;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Витамины групп А, В, С и РР.

Полезные и лечебные свойства хурмы уже многократно были проверены на практике, а в числе тех областей,  в которых настойка из хурмы оказалась эффективной и полезной, находятся:

  • Профилактика проблемной кожи, прыщей или угрей, благодаря бактерицидным и очищающим свойствам напитка;
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • Нормализация работы кишечного тракта, при умеренном употреблении;
  • Стабилизация и нормализация артериального давления;
  • Укрепление иммунитета в период сезонных заболеваний и инфекций;
  • Эффективное восстановление в послеоперационный период;
  • Эффективная комплексная терапия малокровия.

Настойка хурмы на самогоне или водке – это не просто вкусный напиток для души в домашнем баре винодела. Это еще и эффективное лекарственное средство, помогающее справляться с различными недугами и заболеваниями.

Рецепт настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте. Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.

Настойка хурмы на водке. Рецепт ликера из хурмы с имбирем

Сохранить ссылку в соцсетях

Думаете, что пришла осень и любителю настоек нечего делать? Ничего подобного: именно сейчас можно купить недозрелую хурму. Есть её сырой не стоит, а вот приготовить вкуснейшую настойку на водке или самогоне — самое то. А вот и рецепт.

Полностью созревшая хурма — один из самых сладких фруктов. Проблема в том, что к нам она попадает серьёзно недозрелой, а недозрелая хурма обладает настолько вяжущим вкусом, что способна отпугнуть кого угодно. Но именно недозрелая хурма — отличное сырье для приготовления настоек и ликеров, которые стоит попробовать хотя бы раз.

Начнем с базового рецепта.

Настойка хурмы на водке, базовый рецепт

Ингредиенты

  • Водка — 0,5 л
  • Хурма — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г

Хурма должна быть плотной, не мороженой, чтобы не расползлась в кисель при настаивании.

Приготовление

  • Апельсин промыть, снять цедру. Дольки апельсина положить в банку и немножко помять пестиком. Можно не мять, а порезать на несколько частей каждую дольку — результат примерно тот же.
  • Хурму вымыть, аккуратно снять кожицу, мелко порезать. Косточки удалить, они не нужны. Засыпать порезанные дольки хурмы в банку с апельсином.
  • Туда же засыпать сахар. Убрать в тёплое место до растворения сахара (на пару дней).
  • Залить всё водкой, плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться 2 недели, периодически встряхивая.
  • Через 2 недели профильтровать и перелить в бутылку.

Хранить в холодильнике.

Но давайте приготовим более нетривиальный ликер, смешав вкусы терпкой хурмы, острого имбиря и сладкой ванили. И никакого сахара!

Настойка хурмы с имбирем на водке

Ингредиенты

  • Водка — 0,5 л
  • Хурма — 1 шт. (берите крупную и спелую, но не мороженую)
  • Корень имбиря — 50 г
  • Ваниль — 1 стручок

Приготовление

  • Очистите хурму от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Надрежьте вдоль стручок ванили.
  • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на небольшие кусочки.
  • Все ингредиенты засыпьте в банку для настаивания и залейте водкой. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Поставьте в темное прохладное место и встряхивайте пару раз в день.
  • Спустя 5−7 дней попробуйте. Если вкус вас устраивает — пора фильтровать. Хотите больше яркости и резкости — подержите ещё пару дней.
  • Профильтруйте и слейте в бутылку. Готово!

Настойка из хурмы с имбирем хороша и сама по себе, если пить её со льдом или «камушками». Кроме того, её можно добавлять в коктейли.

Если хотите более яркого вкуса и больше оттенков — замените водку ромом или коньяком. Дорогие марки брать не надо. В этом случае количество ванили я рекомендую сократить: она слишком активна, и может заслонить все интересные оттенки вкуса.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Настойка хурмы на водке

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

пошаговое приготовление самогона своими руками и список необходимых компонентов, ключевые моменты технологии

Самогон из хурмы воспринимается многими как некий экзотический напиток несмотря на повышенную сахаристость плодов и неплохие перспективы для дистилляции. Прежде всего это связано с дороговизной сырья, поэтому приготовление такого спиртного целесообразно, если у вас есть излишки деликатесного фрукта и возникло желание экспериментировать с приготовлением этого необычного дистиллята. Если вы на это решитесь, то стоит иметь в запасе парочку проверенных рецептов, в результате чего вы получите очень мягкий алкоголь с ароматным фруктовым послевкусием.

Содержание статьи

Рецепт самогона из хурмы без дрожжей

Рекомендуемая рецептура подкупает своей легкостью даже начинающих самогонщиков, так как гораздо проще в приготовлении не менее экзотического —самогона из бананов—. Для нее подойдет любой сорт спелого фрукта, тщательно очищенного от хвостиков и от подпорченной мякоти. Брожение займет больше времени, но на выходе вы получите невероятно мягкий алкоголь с не менее ярким вкусовым ароматом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Спелая хурма 10 кг
Сахарный песок 1-2 кг ( на ваше усмотрение)
Питьевая вода 5 л
Вода на каждый кг сахара 4 л
Кислота лимонная 25-45 г (5 г на 1 л воды)

Пошаговое приготовление самогона из хурмы в домашних условиях

Рецепт браги из хурмы для самогона

  1. Разминаем в кашеобразную массу 10 кг немытых, но очищенных от дефектов и хвостиков плодов.
  2. Фруктовое пюре без сахара помещаем в емкость для брожения и добавляем 5 л воды. Если есть необходимость добавить 1-2 кг сахара, то воды доливаем еще 4-8 л пропорционально используемому количеству.
  3. Добавляем лимон пропорционально количеству залитой в пюре воды, то есть от 25 до 45 г.
  4. Смесь тщательно перемешиваем, стараясь заполнить бродильную емкость не более чем на 75 %, и плотно закрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой.
  5. Помещаем сусло для сбраживания в неосвещенное место с обязательным соблюдением комфортной температуры от 18 до 27 °C на 25-50 дней до окончательного созревания. Когда брага перебродит, перчатка обязательно опадет или гидрозатвор прекратит выделять пузыри. Смесь потеряет сладость, станет прозрачнее и на дне появится осадок.
  6. После чего мы ее хорошенько процеживаем через многослойную марлю, отжимаем мезгу и переливаем в дистиллятор.

Дистилляция

  1. На первом этапе перегоняем брагу полностью, не разделяя на фракции, отбирая весь полученный спирт-сырец крепостью не менее 30 %.
  2. После определения его общей крепости вычисляем абсолютный спирт, умножая объем продукта на крепость и разделяя все на 100.
  3. Выгнанный сырой дистиллят разбавляем очищенной водой до 18-20 градусов и перегоняем повторно. При этом отбираем отдельно первоначальные 12- 15% вредоносных голов от рассчитанного объема абсолютного спирта.
  4. Продолжаем отбирать основное тело до понижения градусов в струе ниже 45.
  5. Обязательно разбавляем полученный алкоголь очищенной питьевой водой не выше 40-45 градусов.
  6. Рекомендуем стабилизировать вкусовой букет разлитого в стеклянные бутыли спиртного, выдерживая его перед употреблением в течение 2-3 суток.
  7. Прохладный и мягкий напиток принято подавать в рюмочках, как в чистом виде, так и смешивая с соками, вермутом или ликерами в высоких бокалах.

Традиционный рецепт самогона из хурмы

Приготовление по данному рецепту сокращает брожение фруктового сусла до 12 суток. Считается, что это повлияет на мягкость готового напитка не лучшим образом, но, как правило, это отмечают исключительно тонкие ценители дистиллятов.

Лимонная кислота успешно стабилизирует процесс, а вот увлечение сахаром для повышения градуса может значительно погасить ароматное послевкусие. Точное соблюдение предложенной пошаговой рецептуры гарантирует получение довольно мягкого фруктового дистиллята, как в чистом виде, так и в качестве основы для всевозможных настоек.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Созревшие плоды хурмы 10 кг
Сахар-песок 1-2 кг (по необходимости)
Вода для питья 5 л
Вода на 1 кг взятого сахара 4 л
Лимонная кислота 5 г на каждый 1 л воды
Прессованные дрожжи 200 г

Последовательность приготовления

Рецепт браги

  1. Перетираем 10 кг очищенных от хвостиков и испорченной мякоти плодов в пюре.
  2. Переливаем его в бродильную емкость, добавляя 5 л чистой воды, если пюре без сахара. Доливаем еще 4-8 л в случае добавленного 1-2 кг сахара соответственно.
  3. Туда же бросаем 200 г свежих дрожжей, по 5 г лимонки на каждый литр используемой воды и все тщательно перемешиваем. Емкость наполняем суслом до 70 % объема, закрываем плотным гидрозатвором и помещаем в темное место с температурой от 20 до 27 градусов тепла.
  4. Оставляем ее там, на 5-12 дней до полного сбраживания, ежедневно перемешиваем встряхиванием, не нарушая герметичности. Готовую брагу характеризует оседание пены, окончание образования пузырей и выделение осадка. Ее отличает кисловато-горький привкус без какой-либо сладости.
  5. Процеживаем отбродившее сусло через марлевый фильтр, отсоединяя мезгу, и заливаем в куб для перегонки.

Процесс дистилляции

  1. Первичную перегонку браги необходимо делать, не разделяя ее пофракционно. Получаемый дистиллят собирают, пока его крепость не понизится до 30 градусов.
  2. После измерения крепости полученного напитка надо обязательно посчитать количество абсолютного спирта.Для этого объем продукта множат на его крепость и результат делят на 100. Доводим крепость выгнанного спирта-сырца водой до 20 % и подвергаем вторичной перегонке с отсеканием вредных фракций.
  3. Снимаем первые 12-15 % токсичных голов от количества посчитанного спирта в отдельную тару для несъедобных нужд.Напиток крепостью менее 45 % уйдет в хвосты, а его тело мы аккуратно соберем отдельно и разольем в герметичную стеклянную тару.
  4. Употребляем готовый алкоголь после стабилизации его вкусовых данных в течение 2- 3 дней.
  5. Фруктовый дистиллят рекомендовано пить охлажденным, в небольших стопках, не забывая о его крепости и не игнорируя закуску.

В видеоролике детально разобрано и продемонстрировано приготовление дистиллята из перезревшей хурмы. За основу взят классический рецепт более быстрого приготовления браги с добавлением сахарного сиропа и фруктовых дрожжей. Демонстрация мастер-класса спонсируется коллегами по самогоноварению и изобилует заманчивыми предложениями при приготовлении всевозможного домашнего спиртного.

Другие похожие напитки

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

  • Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
  • Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
  • Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
  • А для приготовления самогона из сухофруктов с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-xurmy.html

Напитки из хурмы

Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.

В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма — самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.

Рецепт настойки самогон на хурме

Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:

  • Хурма, спелая, средних размеров — 4-5 штук.
  • Апельсины — среднего калибра 2 штуки.
  • Корица — половина палочки или 3 грамма,
  • Гвоздика — 2 штучки.
  • Сахар 100 грамм.
  • Вода — 200 мл.

О составляющих — важно

Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.

Приступим

Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели.

По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь).

Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.

Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел — помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.

Итоги

После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.

Ликёр из хурмы и цитрусовых

А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.

Ингредиенты:

  • Хурма — 7 штук среднего калибра,
  • Апельсины — 2 штуки среднего размера,
  • Мандарины — 4 штуки среднего размера,
  • Лайм — 1 штука.
  • Сахар — 250 грамм.

Подготовка

Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.

Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.

Готовка

Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.

Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически — раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании — фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.

Ликёр из хурмы и цитрусовых — очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/recepty_samogona_i_nastoek/napitki_iz_hurmy/

Настойка на хурмы рецепт

  • Московские плюшки.Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое…
  • «Невидимый» яблочный пирог.Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко…
  • РЕЦЕПТ ТОНКОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫИнгредиенты: Для тонкого теста: — 100 гр. теплой воды; — 0,5 ч.л. сухих дрожжей; — по 1 чайной ложке сахара и соли; — 2 стакана просеянной муки; — 1 яйцо; — 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: — Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль,…
  • «Чизкейк с имбирным печеньем»Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л….
  • МЯСНЫЕ ЁЖИКИ С КАРТОШКОЙ ПОД СЫРОМИнгредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °)…

Источник: http://vkus-recepty.ru/427462-nastoyka-na-hurmi-retsept

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку.

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон.

В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший.

Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте.

Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-hurme/

Настойка самогона на хурме. Необычный напиток

Сегодня расскажу как приготовить вкусную и не обычную настойку на хурме. сейчас сезон и найти ее легко в любом магазине. Получается нечто среднее между ликером и сладкой наливкой. Вкус сложно передать, нужно попробовать. Я буду делать не крепкую, градусов 20-23

  • Нам потребуется на литр настойки:
  • Самогон высшей очистки или хорошая водка 40% — 1 литр.
  • Хурма — 4 шт. Если «Королек» — 8 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар -150 грамм.
  • Корица — 1/2 палочки или молотой на кончике ножа.

Приготовление:

Выбираем хурму спелую, если она зеленоватая, просто даем полежать ей на подоконнике пару дней или кладем на сутки в морозилку. Достаем и даем не спеша оттаять. На мой вкус, такая хурма наиболее подходит для настойки.

Нарезаем хурму кусочками по 3х4 см. Выкладываем в емкость и заливаем самогоном или водкой. Убираем в темное место на 10-12 дней.

Через 12 дней: Чистим апельсин от кожуры и косточек( обязательно, чтобы не горчило), выкладываем его в кастрюлю, мнем удобным способом, чтобы он пустил как можно больше сока. Добавляем 200 мл воды, корицу и сахар. Доводим до кипения и варим на среднем кипении 1-2 минуты, помешивая, что сахар полностью растворился. Даем остыть и отфильтровываем раствор от жмыха.

Профильтрованный раствор добавляем в емкость к хурме и убираем еще на 10 дней в темное и теплое место. Через отведенное время фильтруем настойку через пару слоев ваты или специальный фильтр.

На ваше усмотрение — можно не отфильтровывать всю мякоть хурмы. Я один раз просто взбил в блендере настойку и она получилась густой. перед употреблением просто взболтайте бутылку. И так и так, будет вкусно!

Источник: https://zen.yandex.com/media/5drops/nastoika-samogona-na-hurme-neobychnyi-napitok-5d929d803d008800ae97899b?from=feed&rid=3085572039.466.1572106720035.65687&integration=site_desktop&place=layout

рецепт на водке и самогоне, необходимые ингредиенты, пошаговая инструкция по приготовлению, польза и вред

Самогон из хурмы воспринимается многими как некий экзотический напиток несмотря на повышенную сахаристость плодов и неплохие перспективы для дистилляции. Прежде всего это связано с дороговизной сырья, поэтому приготовление такого спиртного целесообразно, если у вас есть излишки деликатесного фрукта и возникло желание экспериментировать с приготовлением этого необычного дистиллята.

Если вы на это решитесь, то стоит иметь в запасе парочку проверенных рецептов, в результате чего вы получите очень мягкий алкоголь с ароматным фруктовым послевкусием.

Рецепт самогона из хурмы без дрожжей

Рекомендуемая рецептура подкупает своей легкостью даже начинающих самогонщиков, так как гораздо проще в приготовлении не менее экзотического —самогона из бананов—. Для нее подойдет любой сорт спелого фрукта, тщательно очищенного от хвостиков и от подпорченной мякоти. Брожение займет больше времени, но на выходе вы получите невероятно мягкий алкоголь с не менее ярким вкусовым ароматом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Спелая хурма 10 кг
Сахарный песок 1-2 кг ( на ваше усмотрение)
Питьевая вода 5 л
Вода на каждый кг сахара 4 л
Кислота лимонная 25-45 г (5 г на 1 л воды)

Пошаговое приготовление самогона из хурмы в домашних условиях

Рецепт браги из хурмы для самогона

  1. Разминаем в кашеобразную массу 10 кг немытых, но очищенных от дефектов и хвостиков плодов.
  2. Фруктовое пюре без сахара помещаем в емкость для брожения и добавляем 5 л воды. Если есть необходимость добавить 1-2 кг сахара, то воды доливаем еще 4-8 л пропорционально используемому количеству.
  3. Добавляем лимон пропорционально количеству залитой в пюре воды, то есть от 25 до 45 г.
  4. Смесь тщательно перемешиваем, стараясь заполнить бродильную емкость не более чем на 75 %, и плотно закрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой.
  5. Помещаем сусло для сбраживания в неосвещенное место с обязательным соблюдением комфортной температуры от 18 до 27 °C на 25-50 дней до окончательного созревания. Когда брага перебродит, перчатка обязательно опадет или гидрозатвор прекратит выделять пузыри. Смесь потеряет сладость, станет прозрачнее и на дне появится осадок.
  6. После чего мы ее хорошенько процеживаем через многослойную марлю, отжимаем мезгу и переливаем в дистиллятор.

Дистилляция

  1. На первом этапе перегоняем брагу полностью, не разделяя на фракции, отбирая весь полученный спирт-сырец крепостью не менее 30 %.
  2. После определения его общей крепости вычисляем абсолютный спирт, умножая объем продукта на крепость и разделяя все на 100.
  3. Выгнанный сырой дистиллят разбавляем очищенной водой до 18-20 градусов и перегоняем повторно. При этом отбираем отдельно первоначальные 12- 15% вредоносных голов от рассчитанного объема абсолютного спирта.
  4. Продолжаем отбирать основное тело до понижения градусов в струе ниже 45.
  5. Обязательно разбавляем полученный алкоголь очищенной питьевой водой не выше 40-45 градусов.
  6. Рекомендуем стабилизировать вкусовой букет разлитого в стеклянные бутыли спиртного, выдерживая его перед употреблением в течение 2-3 суток.
  7. Прохладный и мягкий напиток принято подавать в рюмочках, как в чистом виде, так и смешивая с соками, вермутом или ликерами в высоких бокалах.

Традиционный рецепт самогона из хурмы

Приготовление по данному рецепту сокращает брожение фруктового сусла до 12 суток. Считается, что это повлияет на мягкость готового напитка не лучшим образом, но, как правило, это отмечают исключительно тонкие ценители дистиллятов.

Лимонная кислота успешно стабилизирует процесс, а вот увлечение сахаром для повышения градуса может значительно погасить ароматное послевкусие. Точное соблюдение предложенной пошаговой рецептуры гарантирует получение довольно мягкого фруктового дистиллята, как в чистом виде, так и в качестве основы для всевозможных настоек.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Созревшие плоды хурмы 10 кг
Сахар-песок 1-2 кг (по необходимости)
Вода для питья 5 л
Вода на 1 кг взятого сахара 4 л
Лимонная кислота 5 г на каждый 1 л воды
Прессованные дрожжи 200 г

Последовательность приготовления

Рецепт браги

  1. Перетираем 10 кг очищенных от хвостиков и испорченной мякоти плодов в пюре.
  2. Переливаем его в бродильную емкость, добавляя 5 л чистой воды, если пюре без сахара. Доливаем еще 4-8 л в случае добавленного 1-2 кг сахара соответственно.
  3. Туда же бросаем 200 г свежих дрожжей, по 5 г лимонки на каждый литр используемой воды и все тщательно перемешиваем. Емкость наполняем суслом до 70 % объема, закрываем плотным гидрозатвором и помещаем в темное место с температурой от 20 до 27 градусов тепла.
  4. Оставляем ее там, на 5-12 дней до полного сбраживания, ежедневно перемешиваем встряхиванием, не нарушая герметичности. Готовую брагу характеризует оседание пены, окончание образования пузырей и выделение осадка. Ее отличает кисловато-горький привкус без какой-либо сладости.
  5. Процеживаем отбродившее сусло через марлевый фильтр, отсоединяя мезгу, и заливаем в куб для перегонки.

Процесс дистилляции

  1. Первичную перегонку браги необходимо делать, не разделяя ее пофракционно. Получаемый дистиллят собирают, пока его крепость не понизится до 30 градусов.
  2. После измерения крепости полученного напитка надо обязательно посчитать количество абсолютного спирта. Для этого объем продукта множат на его крепость и результат делят на 100. Доводим крепость выгнанного спирта-сырца водой до 20 % и подвергаем вторичной перегонке с отсеканием вредных фракций.
  3. Снимаем первые 12-15 % токсичных голов от количества посчитанного спирта в отдельную тару для несъедобных нужд. Напиток крепостью менее 45 % уйдет в хвосты, а его тело мы аккуратно соберем отдельно и разольем в герметичную стеклянную тару.
  4. Употребляем готовый алкоголь после стабилизации его вкусовых данных в течение 2- 3 дней.
  5. Фруктовый дистиллят рекомендовано пить охлажденным, в небольших стопках, не забывая о его крепости и не игнорируя закуску.

Другие похожие напитки

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

  • Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
  • Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
  • Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
  • А для приготовления самогона из сухофруктов с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.

Будем рады услышать ваши комментарии, как вы готовите самогон из хурмы? Как приготовить самогон из хурмы в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-xurmy.html

Домашнее вино из зимней хурмы

«Diospyros» или «пища богов» — именно так переводится с латинского название фрукта хурма, а домашнее вино из хурмы с полным правом можно назвать напитком богов. Напитать его медовой мягкой сладостью и светом полуденного солнца поможет рецепт, приведенный в этой статье.

Приверженцы этого чудесного напитка утверждают, что даже при обильном потреблении алкоголь, произведенный из хурмы, не вызывает похмелья. На востоке хурма считается олицетворением мудрости, сохраняющей человеку здоровье и долголетие.

Согласно поверью, женщинам употребление хурмы придает привлекательность, а мужчинам позволяет оставаться невозмутимыми в любых обстоятельствах.

Хурма повышает человеческую интуицию, не зря ее почитают плодом пророков, вознеся этот фрукт до уровня святого растения.

Армения сложила собственную легенду об этом золотистом фрукте. В ней рассказывается о бедной вдове, которая всей душой желала счастья своей единственной дочери, но женихов для нее не находилось. И вот однажды вдова заметила одиноко висящий на дереве плод хурмы, которым она угостила свою дочь.

На следующий день плод чудесным образом опять возник на ветке дерева, вдова опять сорвала его для дочки. Так продолжалось некоторое время, за которое ее дочь стала красавицей. Ей немедленно нашелся жених.

В современной Армении с хурмой связан обычай угощать девушек на выданье оранжевыми плодами, дарующими счастье и удачу.

Медовые реки вина из хурмы

Для того, чтобы сделать напиток с сбалансированным вкусом, нам понадобится хурма в количестве 5 килограммов, приготовленный сахарный сироп – 5 литров и вода 3 литра. Сначала следует изготовить сахарный сироп, поскольку использовать его нужно в теплом виде.

На 5 литров воды закладываем 1,75 кг сахара и доводим сироп до кипения.

Готовый сироп оставляем остужаться, а тем временем занимаемся фруктами:

  • немытую хурму режем небольшими дольками,
  • удаляем из них косточки,
  • помещаем их в подходящую по объему емкость,
  • заливаем фруктовое сырье теплым сиропом,
  • приготовленный раствор ставим в теплое место на 5 дней.

По истечении указанного срока отделяем настой от мезги путем процеживания, саму мезгу тоже отжимаем и полученную жидкость добавляем к основному объему. Винная заготовка ждет своего часа, чтобы забродить. Для этого:

  • переливаем виноматериал в 10-литровую тару,
  • герметизируем баллон гидрозатвором,
  • помещаем в теплое место для брожения,
  • наблюдаем за бродильными процессами в течение месяца-полутора.

Иногда бродильные процессы могут продолжаться и до пятидесяти дней, все зависит от спелости и сладости хурмы. Как только вы убедитесь, что брожение окончено, готовьте еще один сосуд. Он вам понадобится для того, чтобы налить туда молодое вино, отделив его от осадка путем осторожного сливания.

Как правило, сосуд с вином устанавливают повыше, а наполняемую тару – пониже, и шлангом переливают жидкость из одной бутыли в другую. Емкость должна быть герметично укупорена. Теперь молодое вино надо подвергнуть созреванию. Новую тару переносим в погреб или другое темное прохладное помещение на один месяц.

Затем по истечении месяца разливаем готовое вино из хурмы по бутылкам.

Хурма – чемпион по содержанию сахарозы и глюкозы, они достигают 25%. Кроме того, это кладовая витаминов и микроэлементов: ретинол, аскорбиновая и лимонная кислота, бета-каротин, железо, медь, марганец, кальций и калий. Вся эта полезность фрукта полностью переходит в напиток, изготовленный на его основе.

Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-xurmy.html

Напитки из хурмы

Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.

В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма — самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.

Рецепт настойки самогон на хурме

Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:

  • Хурма, спелая, средних размеров — 4-5 штук.
  • Апельсины — среднего калибра 2 штуки.
  • Корица — половина палочки или 3 грамма,
  • Гвоздика — 2 штучки.
  • Сахар 100 грамм.
  • Вода — 200 мл.

О составляющих — важно

Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.

Приступим

Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели.

По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь).

Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.

Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел — помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.

Итоги

После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.

Ликёр из хурмы и цитрусовых

А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.

Ингредиенты:

  • Хурма — 7 штук среднего калибра,
  • Апельсины — 2 штуки среднего размера,
  • Мандарины — 4 штуки среднего размера,
  • Лайм — 1 штука.
  • Сахар — 250 грамм.

Подготовка

Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.

Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.

Готовка

Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.

Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически — раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании — фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.

Ликёр из хурмы и цитрусовых — очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/recepty_samogona_i_nastoek/napitki_iz_hurmy/

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).

Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку.

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон.

В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший.

Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте.

Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-hurme/

7 основных преимуществ хурмы для здоровья и питания

Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.

К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Хурма - отличный источник мощного антиоксиданта витамина С. Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалениями в организме.

Витамин C уменьшает повреждение, вызываемое свободными радикалами, отдавая электрон этим нестабильным молекулам, тем самым нейтрализуя их и предотвращая их дальнейшее повреждение.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 - это вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.

Восьминедельное исследование с участием 64 человек с ожирением показало, что прием 500 мг витамина С два раза в день значительно снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15).

Кроме того, крупные исследования связали более высокое потребление витамина С с пищей со снижением риска воспалительных состояний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет (16, 17, 18).

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися с воспалениями в организме (19, 20, 21).

Резюме

Хурма богата мощным антиоксидантом витамином С, который помогает уменьшить воспаление, частую причину многих заболеваний.

.

Для чего нужна хурма?

Хурма Сила
Ботаническое название: Diospyros kaki L.

.

Жаль, что хурма мало знакома американцам, поскольку ее ботаническое название означает «пища богов». 1 Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, 2 Хурма, которую можно найти в более крупных продуктовых магазинах, скорее всего, принадлежит японской хурме. Хурма - национальный фрукт Японии, 3 , хотя говорят, что она родом из Китая 4 (американская хурма в основном декоративная).

Семена хурмы впервые попали в Соединенные Штаты, когда коммодор Мэтью Перри прислал их из Японии в 1856 году. Сегодня хурма выращивается во множестве разновидностей в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США он растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. 5

Хурма - это красно-коричневые или оранжевые плоды, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как небольшие плоские помидоры с чашечкой. 6 Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, причем последний очень сладкий.Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует есть только очень спелыми, обычно очищенными от кожуры. 7

Польза хурмы для здоровья

И снова витамин А показывает себя как источник питания, предлагая 55 процентов дневной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. На втором месте находится витамин С, содержащий 21 процент, плюс отличное количество марганца, 8 , кофактор фермента супероксиддисмутазы, 9 , который может помочь сохранить здоровье слизистых оболочек и кожи, 10 , а также снизить риск рак легких и рта. 11

Хурма - отличный источник клетчатки 12 , которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. 13 Витамины группы В присутствуют для стабилизации метаболической системы, наряду с медью и фосфором. 14

Низкокалорийный, 15 Хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения.Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, 16 , которая действует, подавляя рост опухоли. 17 Другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. 18 Зеаксантин впитывается в глаза и помогает фильтровать свет. 19

Однако ешьте хурму в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Чтобы узнать больше о питательных веществах хурмы, ознакомьтесь с таблицей ниже. 20

Пищевая ценность хурмы

Размер порции: 3,5 унции (100 г), японский, сырой
Калорий 70
Всего жиров 0,19 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 18.59 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 12,53 г
Белок 0,58 г
Кальций 8 г Утюг 0.15 мг

Исследования, проведенные на хурме

Согласно исследованию 2012 года, хурма - один из немногих продуктов, связанных с уничтожением клеток рака груди без вреда для нормальных клеток груди. Ученые связывают это с флавоноидом физетином, присутствующим в некоторых фруктах и ​​овощах, но особенно в хурме. Фисетин также был назван важным фактором в запрограммированном уничтожении клеток рака толстой кишки и простаты. 21

Полезные рецепты с хурмой:
Салат с хурмой и козьим сыром

Состав:

✓ 6 стаканов зелени (микс, любой стиль)

✓ 1 хурма Фую, нарезанная кубиками

✓ 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками

✓ 1/2 стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного

✓ 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного

✓ 4 столовые ложки мандаринового сока

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

✓ 1 щепотка соли

✓ 2 черточки перца

Процедура:

  1. Выложите зелень в салатник и сверху выложите фрукты и козий сыр.
  2. В небольшой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Небольшой струйкой взбейте оливковое масло. Настроить по вкусу. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать все миндалем. Обслуживать.

(рецепт адаптирован с сайта Food52.com 22 )

Интересные факты о хурме

Что касается хурмы, то в 1607 году капитан Джон Смит написал из Джеймстауна: «Плод похож на мушмулу; он сначала зеленый, затем желтый и красный, когда созреет: если он не спел, он вызовет у человека неприятный запах. с большим мучением, но когда он созреет, он так же вкусен, как абрикос." 23

Сводка

Хурма, которую часто неправильно понимают в США, является плодом многих сортов. Он известен как вяжущий или не вяжущий, поэтому перед едой важно знать, какой сорт у вас есть. В худшем случае у вас будет чрезвычайно горький момент, не последнюю роль в котором, как вы знаете, следовало подождать; В лучшем случае вы можете влюбиться в восхитительно вкусные фрукты.

Хурма Хачия кремообразная и отлично подходит для запекания, 24 , в то время как сорт Фуюй хорошо очищен от кожуры и употребляется в сыром виде. 25 Независимо от того, как вы их едите, это еще один фрукт с удивительно эффективными антиоксидантными свойствами, с добавлением мощных витаминов для дополнительного здоровья.

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

Для изготовления трафаретов тонкие листы тутовой бумаги были склеены с танином хурмы , что сделало их толстыми и прочными. Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Хурма плодов использовались в различных медицинских и химических целях. Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или ее лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Оттуда, где был захоронен пепел, выросло дерево хурмы , приносящее только единственный, но великолепный плод.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Личинки питаются ясенем, орехами, гикорием, орехом пекан, хурмой, и деревьями грецкого ореха.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Спелая хурма

хурма - это фрукт, который можно есть. Цвет спелых плодов варьируется от светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого в зависимости от вида и сорта. Хурма происходит от одного вида деревьев из рода Diospyros .

Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

Фьючерсы на строительство хурмы

Добро пожаловать в Building Futures - нашу схему на 1 миллион фунтов стерлингов для поддержки здоровья, спорта, образования и искусства детей.

Persimmon Homes при поддержке Team GB выделит более 1 миллиона фунтов стерлингов в 2020 году на поддержку проектов для молодых людей в возрасте до 18 лет в Англии, Уэльсе и Шотландии.

Каждое из наших региональных предприятий выбрало трех финалистов для участия в публичном онлайн-голосовании. Спасибо всем, кто проголосовал за своих победителей в Building Futures 2020.

Центр экологической деятельности Рингсфилд-Холл, образование и искусство; Благотворительный фонд здоровья детской больницы и спортивный клуб Нортгемптона по плаванию получили наибольшее количество голосов в своих категориях и были награждены 100 000 фунтов стерлингов.

North Music Trust, образование и искусство; Little Hearts Matter для здоровья и KD Gymnastics для спорта получили по 50 000 фунтов стерлингов в качестве занявших второе место.

Действия беженцев, образование и искусство; Детский хоспис здоровья Derian House и спортивный клуб Afan Lido Ladies & Girls FC получили по 20 000 фунтов стерлингов, заняв третье место.

Остальным финалистам было вручено по 5 000 фунтов стерлингов каждому.

Вот истории наших трех победителей по 100 000 фунтов стерлингов:

Образование и искусство: Центр экологической деятельности Рингсфилд-Холл
https://www.youtube.com/watch?v=poaixX2yPVc

Здравоохранение: Благотворительный фонд детской больницы
https://www.youtube.com/watch?v=WAiVAVkK60o

Спорт: Плавательный клуб Нортгемптона
https://www.youtube.com/watch?v=vhEysnnvCxU

.

Как связаться с хурмой

У нас есть преданная своему делу и высококвалифицированная команда профессионалов по продажам в каждом из регионов, где доступны свойства хурмы.

Они более чем готовы помочь вам любым возможным способом, даже после того, как вы переехали в свой новый дом, поэтому не стесняйтесь звонить им с любыми вопросами или вопросами, которые могут у вас возникнуть.

  • Восточная Англия
  • Ист-Мидлендс
  • Лондон

    К сожалению, с этим местом пока нет компаний.

  • Северо-восток
  • Северо-Запад
  • Шотландия
  • Юго-восток
  • Юго-Запад
  • Уэльс
  • Вест-Мидлендс
  • Йоркшир и Хамберсайд

Для запросов GDPR нажмите здесь.

Для получения информации о здоровье и безопасности щелкните здесь.

Чтобы получить контактную информацию в экстренных случаях, нажмите здесь

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?