С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка мяты на водке приготовление


Мятная настойка 🥃 - 8 рецептов приготовления

Мята неспроста так популярна в приготовлении десертов и коктейлей, но и часто применяется в качестве основного ингредиента алкогольных напитков. Это обусловлено разнообразием сортов, отличающихся вкусом и неповторимым ароматом. Но мало кто знает, что настойка из мяты обладает еще лечебными и профилактическими свойствами.

Так же изготавливают ликер из мяты

Полезные свойства мяты

Растение обладает богатым химическим составом, каждый из которых по своему благоприятно влияет на человеческий организм. Напиток помогает при:

  • гипертонии;
  • хронической усталости;
  • мигрени;
  • рвоте;
  • диарее;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях полости рта;
  • стрессе.

Также польза мяты заключается в успокаивающем, мочегонном, желчегонном, антисептическом воздействии. К тому же хорошо помогает при изжоге. Хоть и существует около 45 видов мяты, но для изготовления алкогольных напитков и настоек применяют в основном перечную или садовую. Так как эти сорта придают напитку насыщенный мятный аромат и вкус, дарят ощущение прохлады и свежести.

Рецепты настоек из мяты

Сделать домашний напиток из этого растения не сложно. Основное условие – придерживаться технологии приготовления. Рецептов существует множество, в некоторых мята выступает основным ингредиентом, в других вспомогательным. Каждый для себя подберет наиболее интересный.

Мятная настойка на водке

Этот напиток придется по душе больше женщинам. Но он быстро опьяняет, хоть и имеет достаточно освежающий вкус. Понадобится:

сахарный песок 100 г;
водка 500 мл;
листья свежей мяты 50 г.

Готовится мятная настойка на водке дома просто:

  1. Листочки необходимо тщательно промыть и размять в ступке.
  2. Растолченную мякоть переместить в стеклянную банку, добавить алкоголь.
  3. Закупорить и активно взболтать.
  4. Убрать емкость на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
  5. Через 45 дней напиток надо процедить и всыпать сахар.
  6. Убрать еще на неделю.

Повторно пропустить через фильтр и можно дегустировать.

С мелиссой

Те, кто не сильно любит насыщенный ментоловый вкус может заменить перечный сорт на лимонный, то есть мелиссу. Или же использовать почти в равных пропорциях два вида мяты. Ингредиенты следующие:

  • фруктовый самогон двойной очистки – 0,35 мл;
  • мелисса – 50 г;
  • мята – 30 грамм.

Быстрый способ приготовить лимонно мятную настойку выглядит так:

  1. Промытые листья растений немного высушить и измельчить в однородную массу при помощи блендера/мясорубки.
  2. В стеклянной банке соединить алкоголь и травяную кашицу. Плотно закрыть крышкой.
  3. Дать настояться 7-10 дней.
  4. Пропустить готовый полезный мятный настой через угольный фильтр не менее 2 раз.

Готовый напиток считается больше лекарственным, так как хорошо успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует обмен веществ. При отсутствии противопоказаний необходимо принимать по 20 капель 3 раза в день, не более месяца.

Настойка из мяты с барбарисом

Этот вариант приготовления алкоголя является самым популярным. Готовое спиртное получается достаточно крепким, чтобы смягчить вкус используют именно барбарис. Основные компоненты:

  • 1 литр самогона двойной перегонки;
  • 30 грамм свежих листьев мяты;
  • 4 ст. л. барбариса.

Готовить не сложно пряную мятную настойку на самогоне в домашних условиях, рецепт мало чем отличается от других. Но вкус получается изысканный. Способ приготовления:

  1. Листья необходимо промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.
  2. Выложить на дно стеклянной емкости.
  3. Размять немного барбарис и вместе с самогоном отправить в банку.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 30 дней.
  5. После чего процедить и добавить по вкусу 1 ст. л. меда, сахара или сладкого сиропа.
  6. Перелить в бутылки и выдержать еще 2 дня.

Хранится такая настойка в холодильнике или погребе около года. При этом она сохраняет все полезные качества, не изменяет вкусовых и ароматических качеств.

Важно! Барбарис подходит, как свежий, так и сушеный. Если используется высушенный, то предварительно его желательно замочить в теплой воде на несколько часов. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

Быстрый рецепт на спирте

Когда времени мало или не терпится попробовать мятную настойку на спирту, то пригодится этот способ. Общее время приготовления составляет не более 5 дней, но вкус, аромат и крепость будут отличаться. Как говорится, чем то надо жертвовать. Понадобится взять:

  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл 72% спирта или самогона;
  • 60 г мяты;
  • 150 мл бутилированной/родниковой воды.

Пошаговое приготавливание:

  1. Листья мяты промыть, просушить и перетереть вместе с сахаром. Оставить до выделения сока.
  2. Воду вскипятить, влить в приготовленную мякоть. Дать настояться пол часа.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Добавить спиртное, закрыть и убрать на трое суток.
  5. Добавить по вкусу мед или сахар, разлить по бутылкам.

Крепость такой настойки составляет 30-35 градусов.

Настойка мяты с лаймом

Напиток отличается слегка горьковатым, кислым вкусом и ароматом с тонкими нотками экзотики. Но если не удается его найти, можно заменить лимоном. Правда вкус заметно измениться. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • водка – 1 литр;
  • мята – 1 пучок;
  • лайм – 2 шт.

Пошаговое приготовления:

  1. С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белый слой. Из мякоти выдавить сок.
  2. В стеклянную банку сложить вымытую мяту, сахарный песок и сок с цедрой лайма.
  3. Все компоненты залить водкой.

Настаивать напиток следует 2 недели, после чего пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Примечание! Категорически нельзя настаивать спиртное более 14 дней. Иначе оно станет слишком кислым и с неприятной горечью.

Мятная настойка с лимоном

Такой напиток не только освежает в знойную жару, но и повышает аппетит. Поэтому может выступать в качестве аперитива. Основные компоненты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 120 грамм свежей мяты;
  • 1 литр водки;
  • 3 лимона.

Лимонно мятная настойка на водке готовится следующим образом:

  1. С лимонов снять цедру, выдавить сок.
  2. Мяту промыть, высушить и нарезать средними кусочками.
  3. Соединить в стеклянной таре цедру, лимонный сок и рубленую мяту.
  4. Влить алкоголь.
  5. Плотно закупорить и убрать на 10 дней. При этом ежедневно встряхивать содержимое.
  6. Пропустить наливку через фильтр и добавить сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.
  7. Настоять еще около недели и разлить по бутылкам.

Настойка на мяте и лимоне готова к дегустации, крепость ее составляет около 30 оборотов.

Настойка из мяты с полынью и шалфеем

Если сделать напиток по этому рецепту, то он понравится тем, кто любит богатые вкусовые букеты и насыщенный травяной аромат. Хотя готовится достаточно просто. Основные компоненты:

  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 1,5 грамма розмарина;
  • по 2,5 г цветов полыни и шалфея;
  • 20 грамм мяты;
  • самогон двойной перегонки – 1 литр.

Настойка мятная на самогоне, рецепт приготовления:

  1. Все травы сложить в стеклянную банку.
  2. Залить алкоголем и плотно закрыть.
  3. Настаивать в течение месяца в кладовке, подвале или погребе.
  4. Процедить через ватно-марлевый фильтр.

Подавать лучше охлажденным.

Важно! Если какие-то из списка травы не нравится, можно их не использовать и заменить чем-то другим.

Пряная настойка из мяты

Состав этого спиртного многокомпонентный, но с ярковыраженными хвойными нотками. Ингредиенты:

  • 5 г корицы;
  • 100 грамм сушеных листьев мяты;
  • 40 г семян укропа;
  • 15 г ягод можжевельника;
  • 1 л водки.

Мятная настойка на водке рецепты приготовления просты:

  1. Все компоненты соединить в чистой/стерилизованной банке.
  2. Плотно закрыть и взболтать.
  3. Настаивать в теплом месте, но без прямых солнечных лучей 14 дней.
  4. Далее пропустить через фильтр, перелить в бутылку и убрать в холодильник.

Через 2-3 дня можно пробовать, при желании добавить сахар или мед.

В среднем, не зависимо от выбранного рецепта, настой из мяты можно приготовить за 2-3 недели. Причем в любое время года, так как растение прекрасно поддается заморозке. Или же можно использовать сушеную, вкус и аромат от этого сильно не изменится.

5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения - 1 год в темном прохладном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

  1. Свежая мята – 50 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахар – 50-150 г

Метод приготовления

  1. Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

  2. Залить их водкой, содержимое перемешать.

  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

  4. Раз в 5 дней емкость встряхивать.

  5. Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

  6. Всыпать сахар и тщательно размешать.

  7. Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

  8. Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

  1. Самогон – 1 л

  2. Перечная мята – 30 г

  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

  4. Мед или сахар – 2 ст. л.

  5. Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

  1. Помыть и обсушить мяту.

  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.

  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

  7. Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления - 10 дней.

Список ингредиентов

  1. Сушеная мята 30-40 г

  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л

  3. Сахар – 200 г

  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

  2. Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

  3. По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

  4. Готовим простой сироп.

  5. В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

  6. Перелить смесь в емкость.

  7. Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

  8. Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л

  2. Свежая мята – 120 г

  3. Лимон – 3 шт.

  4. Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

  1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

  2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

  3. Измельчить листья мяты.

  4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

  5. Выдавить сок с очищенных лимонов.

  6. Залить его в банку.

  7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

  8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

  9. Раз в день жидкость взбалтывать.

  10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.

  11. Добавить сахар и тщательно перемешать.

  12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

  13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления - 2 недели.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л

  2. Сушеная перечная мята – 100 г

  3. Семяна укропа – 40 г

  4. Можжевеловые ягоды – 12-15 г

  5. Корица – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

    Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

  2. Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

  3. Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

  4. По истечении времени жидкость процеживаем.

  5. Храним в прохладном месте.

рецепты на спирту, водке и самогоне

Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Мятная настойка на водке

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко.  Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

  • водка – 1 литр;
  • сахар-1 столовая ложка;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимончик.

Готовится настойка мяты так:

  1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
  2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
  3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
  4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
  5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
  6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
  7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

Берем:

  • литр водки;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 40 грамм укропа;
  • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
  • 3-5 грамм корицы.

Готовится напиток так:

  1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
  2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
  4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
  5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Берем:

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

Берем:

  • водку — 1 литр;
  • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
  • лимончик — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

  1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
  2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
  3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
  4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
  5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
  6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
  7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
  8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
  9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
  10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

Берем:

  • 1 литр самогона;
  • 30 грамм листиков свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Готовится алкоголь так:

  1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
  2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
  3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
  5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
  6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
  7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • мяту — 20 грамм;
  • цветки полыни — 2,5 грамм;
  • шалфей — 2,5 грамм;
  • розмарин — 1,5 грамм;
  • кардамон — 1,5 грамм;
  • гвоздику — 1 грамм.

Готовится напиток так:

  1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
  2. Травы заливаются 1 литром самогона.
  3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
  4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
  5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
  6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

Мятная водка - рецепт приготовления в домашних условиях

Автор Admin Просмотров 1.2k. Опубликовано

Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

Приготовление домашней мятной водки


Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

Состав:

  • Спирт 96% — 3 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сухая мята – 50 гр;
  • Фруктоза – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
  2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
  3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
  4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
  5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
  6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

Классическая мятная настойка на водке


Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.

Состав ингредиентов:

  • Свежая мята – 100 гр;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как сделать:

  1. Ополоснуть листочки от пыли грязи.
  2. Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
  3. Влить водку и закрыть банку крышкой.
  4. Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
  6. Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
  7. Неделю она должна еще постоять.
  8. Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.

Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона


Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.

Компоненты:

  • Перечная мята – 130 гр;
  • Самогон – 1000 мл;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
  2. Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
  3. Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
  4. В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
  5. Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
  6. По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
  7. Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
  8. Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.

Настойка на мяте с барбарисом


Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 500 мл;
  • Ягоды барбариса – 2 ст.л;
  • Свежая мята – 20 гр;
  • Мёд – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
  2. Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
  3. Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
  4. Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
  5. Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
  6. Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.

Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт


Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.

Состав:

  • Алкоголь – 500 мл;
  • Мята свежая – 70 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть мяту, мелко измельчить.
  2. Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
  3. Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
  4. Настаивать под крышкой 3-4 часа.
  5. Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
  6. В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
  7. Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
  8. Профильтровать мятную жидкость.
  9. Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.

Мятный самогон с полевыми травами


Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Свежая мята — 30 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Шалфей — 2,5 гр;
  • Цвет полыни — 2,5 гр;
  • Кардамон — 1,5 гр;
  • Розмарин — 1,5 гр;
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Мяту помыть, потолочь.
  2. Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
  3. Настаивать 30 дней в темном месте.
  4. Процедить жидкость, и добавить мёд.
  5. Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.

Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника


Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Сушеная перечная мята – 30 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
  • Корица – 1⁄4 палочки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
  2. Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
  3. Готовый ароматный настой процедить.
  4. При необходимости подсластить.
Мне нравитсяНе нравится  

Мятная настойка на водке в домашних условиях, простые рецепты приготовления

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Содержание статьи

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  • В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

    Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.

Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

Настойка из мяты с лаймом

Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

Для приготовления берут компоненты:

  • лайм – 2 шт.;
  • мята – пучок;
  • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
  • водка – 1 л.

Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

Для приготовления берут ингредиенты:

  • семена укропа – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника — 15 гр.;
  • мята перечная сушёная – 100 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • водка – 1 л.

В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

Мятный ликёр

Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
  • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
  • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Нет ничего удивительного в том, что мята, обладающая прекрасным сильным ароматом и чудесным освежающим вкусом, завоевала уважение у народных умельцев, и они с огромным удовольствием готовят на ее основании мятные ликеры или настойки, тем более, что в их изготовлении нет ничего сложного.

Более того, еще наши предки открыли чудодейственные качества мятной настойки и с успехом применяли ее для лечения различных недугов.

Так почему бы не разобраться в простой технологии приготовления мятной настойки на самогоне, водке или спирту, если она способна принести блаженство от ее употребления и одновременно оказать профилактическое действие и вылечить разные заболевания.

Классический рецепт мятной водки

На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.

Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
лимон или лайм2 шт.
хорошая водка1 л
гранулированный сахар40 г
свежая мята15 листочков

Технология изготовления

  1. Первым делом хорошенько промываем теплой проточной водой свежую мяту, после чего раскладываем ее на бумажных полотенцах и даем возможность полностью обсохнуть.
  2. Нам понадобятся исключительно листья свежей мяты, поскольку наличие в настое стеблей и корешков может испортить вкус спиртного, придав ему ненужную горечь. Обрываем листики и складываем их в стерилизованную емкость.
  3. После приступаем к подготовке лимонов: хорошенько моем их, затем заливаем кипятком на пару минут, после чего вытираем насухо. Если вместо лимона использовать лайм, тогда вкус мятной водки заиграет новыми интересными нотками.
  4. Аккуратно срезаем кожуру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку. Обрезанную цедру отправляем в банку к листьям мяты.
  5. Выжимаем сок из очищенных лимонов и заливаем его поверх цедры.
  6. Последней в банку добавляем водку и хорошенько размешиваем ингредиенты.
  7. Закрываем емкость плотной капроновой крышкой и убираем в темное место, к примеру кухонный шкаф.
  8. Настаиваем продукт ровно три дня, в течение которых каждый день по 3-4 раза взбалтываем содержимое стеклянного сосуда.
  9. Откупориваем банку и добавляем в настой сахарный песок, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  10. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем спиртное еще сутки.
  11. Процеживаем готовый продукт через марлевый фильтр, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения.
  12. Для проведения достойной дегустации приготовленную водку подаем в охлажденном виде с кубиками льда.

Рецепт мятной водки на спирту

Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
мята300 г
гвоздика30 г
корень хрена100 г
соль20 г
лимонная цедра60 г
апельсиновая цедра60 г
спирт10 л
бутилированная вода1 л
гранулированный сахар1 кг

Технология изготовления

  1. Листья мяты максимально измельчаем в ступке при помощи пестика и выкладываем полученную кашицу в бутыль для настаивания.
  2. Мелкой соломкой нарезаем цедру лимона и апельсина и отправляем ее к мяте.
  3. Корень хрена очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Бутоны гвоздики слегка раздавливаем лезвием ножа и опускаем поверх хрена.
  5. Полученную массу заливаем алкогольной основой.
  6. Всыпаем туда же соль и размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последней.
  7. Закупориваем бутыль и переносим ее в темное помещение с температурой 18-25°С.
  8. Настаиваем продукт на протяжении трех недель, при этом пару раз в неделю взбалтываем содержимое сосуда.
  9. По прошествии указанного срока отфильтровываем настой и перегоняем его на самогонном аппарате.
  10. Тем временем смешиваем в эмалированной посуде сахарный песок и бутилированную воду.
  11. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкой составляющей.
  12. Даем сиропу остыть естественным путем, а после смешиваем его с перегнанной ароматизированной водкой.
  13. Полученный алкоголь отправляем в прохладное, спрятанное от солнечных лучей место на недельку для полного созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Рецепт мятной водки на самогоне

Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.

Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
перечная мята450 г
мед650 г
самогон двойной перегонки7 л
соль20 г
семена моркови25 г
мелисса25 г
померанцевая корка25 г
семена сельдерея50 г
корень полыни30 г
тмин20 г
кардамон20 г
мастика7 г
бадьян7 г
анис3 г
ваниль3 г
бутилированная вода1,3 л
гранулированный сахар200 г

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Видео рецептов приготовления мятной водки

Для более глубокого изучения интересных и достойных внимания рецептов предлагаю познакомиться с представленными видеороликами, на которых профессионалы своего дела представят собственные разработки мятной водки, которые легко реализовать в домашних условиях.

Для начала предлагаю познакомиться с элементарнейшей технологией приготовления отменной на вкус и шикарной по аромату лимонно-мятной водки, с созданием которой справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.

На этом видео мастер своего дела предлагает фирменную версию приготовления мятной водки на основе перечной мяты в сочетании с ягодами можжевельника и семенами укропа. Автор ролика показывает и объясняет каждый свой шаг, а напоследок делится своими впечатлениями касательно вкуса своего творения.

Этот видеоматериал предоставит вам возможность научиться готовить мятный самогон, приправленный большим разнообразием трав и пряностей. В конце ролика вы узнаете о достоинствах такого горячительного, поскольку автор продегустирует свое творение и поделится своим мнением.

Полезная информация

  • Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома.
  • Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом.
  • Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе.
  • Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.

Теперь для вас больше не будет загадкой, как облагородить жгучий вкус и резкий запах крепкого алкоголя. Если вы знаете другие способы приготовления мятной водки, пожалуйста, расскажите о них в комментариях, возможно, ваш вариант окажется одним из лучших.

Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.

Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!

Лекарственные настойки на водке

В алкогольной продукции особое место занимают различные настойки. Но в России, которая является родиной этого алкогольного продукта, ситуация обратная, найти на прилавках магазинов хорошую настойку довольно сложно.

Назвать производителей водочной настойки практически невозможно, а гарантировать качество продукта нельзя вовсе. Но это не значит, что нужно избегать такого алкогольного напитка, потому что он заслуживает особого внимания.Если у вас нет возможности купить качественную настойку на водке, то приготовить ее в домашних условиях - очень легкая и реальная задача. Рассмотрим несколько рецептов приготовления настойки на водке.

Настойка чистотела на водке.

Для приготовления такой настойки потребуется:

  • 10 грамм чистотела;
  • 250 грамм водки.

Приготовление:

Нужно просто залить траву водкой и настоять перед окрашиванием раствора. Затем его нужно тщательно профильтровать.Хранить эту настойку рекомендуется в прохладном месте. Стоит отметить, что при приготовлении настойки нельзя заменять водку спиртом, так как спирт разрушит все полезные свойства травы чистотела.

Используйте лечебные настойки на водочной банке, постепенно увеличивая дозу.

Заявка:

В полстакана чистой воды добавить каплю настойки и выпить за час до еды. Затем на второй день добавляем две капли, на третий день - три капли и так далее.

Итак, настойку принимаем пятнадцать дней. После стоит сделать перерыв в пять дней.

В перерыве пьем настой ромашки или боярышника. После перерыва доводим количество капель до двадцати и снова принимаем по нарастающей. Каждые две недели нужно делать пятидневные перерывы. Если вы чувствуете дискомфорт, то от этого лечения следует отказаться.

Purity - растение ядовитое, пользоваться настойкой на его основе нужно очень осторожно, тщательно соблюдая количество дозировки.Настойка чистотела применяется как противоглистное средство, при отеках и желчекаменной болезни.

Настойка сирени на водке

Всем известно такое красиво цветущее кустарниковое растение, как сирень. Но мало кто знает, что помимо эстетической красоты это растение может помочь при ревматизме, подагре и солевых отложениях в различных суставах. Также такая настойка сирени - отличное, а не просто проверенное средство от лихорадки и малярии. Для приготовления сиреневой настойки на водке потребуется: водка

  • , около 0.5 литров;
  • листиков сирени, около 50 грамм.

Приготовление:

Листья хорошо промыть водой и налить в бутылку с темным стаканом, залить водкой и хорошо взболтать. Настаиваем в темном прохладном месте около двух недель.

Настойку можно употреблять как внутрь, так и снаружи.

В зависимости от тяжести заболевания настойку применяют трижды в день по около сорока капель перед едой.

При таких заболеваниях, как малярия и лихорадка рекомендуется применение настойки внутрь в течение трех дней.В первый день по одной чайной ложке настойки перед приступом, во второй - по одной чайной ложке уже во время приступа, в третий - по одной чайной ложке настойки после приступа.

Также настойки на водке незаменимы при таких процедурах, как растирание суставов, лечение синяков и невралгий.

p >> .

Лекарственные настойки на водке

В алкогольной продукции особое место занимают различные настойки. Но в России, которая является родиной этого алкогольного продукта, ситуация обратная, найти на прилавках магазинов хорошую настойку довольно сложно.

Назвать производителей водочной настойки практически невозможно, а гарантировать качество продукта нельзя вовсе. Но это не значит, что нужно избегать такого алкогольного напитка, потому что он заслуживает особого внимания.Если у вас нет возможности купить качественную настойку на водке, то приготовить ее в домашних условиях - очень легкая и реальная задача. Рассмотрим несколько рецептов приготовления настойки на водке.

Настойка чистотела на водке.

Для приготовления такой настойки потребуется:

  • 10 грамм чистотела;
  • 250 грамм водки.

Приготовление:

Нужно просто залить траву водкой и настоять перед окрашиванием раствора. Затем его нужно тщательно профильтровать.Хранить эту настойку рекомендуется в прохладном месте. Стоит отметить, что при приготовлении настойки нельзя заменять водку спиртом, так как спирт разрушит все полезные свойства травы чистотела.

Используйте лечебные настойки на водочной банке, постепенно увеличивая дозу.

Заявка:

В полстакана чистой воды добавить каплю настойки и выпить за час до еды. Затем на второй день добавляем две капли, на третий день - три капли и так далее.

Итак, настойку принимаем пятнадцать дней. После стоит сделать перерыв в пять дней.

В перерыве пьем настой ромашки или боярышника. После перерыва доводим количество капель до двадцати и снова принимаем по нарастающей. Каждые две недели нужно делать пятидневные перерывы. Если вы чувствуете дискомфорт, то от этого лечения следует отказаться.

Purity - растение ядовитое, пользоваться настойкой на его основе нужно очень осторожно, тщательно соблюдая количество дозировки.Настойка чистотела применяется как противоглистное средство, при отеках и желчекаменной болезни.

Настойка сирени на водке

Всем известно такое красиво цветущее кустарниковое растение, как сирень. Но мало кто знает, что помимо эстетической красоты это растение может помочь при ревматизме, подагре и солевых отложениях в различных суставах. Также такая настойка сирени - отличное, а не просто проверенное средство от лихорадки и малярии. Для приготовления сиреневой настойки на водке потребуется: водка

  • , около 0.5 литров;
  • листиков сирени, около 50 грамм.

Приготовление:

Листья хорошо промыть водой и налить в бутылку с темным стаканом, залить водкой и хорошо взболтать. Настаиваем в темном прохладном месте около двух недель.

Настойку можно употреблять как внутрь, так и снаружи.

В зависимости от тяжести заболевания настойку применяют трижды в день по около сорока капель перед едой.

При таких заболеваниях, как малярия и лихорадка рекомендуется применение настойки внутрь в течение трех дней.В первый день по одной чайной ложке настойки перед приступом, во второй - по одной чайной ложке уже во время приступа, в третий - по одной чайной ложке настойки после приступа.

Также настойки на водке незаменимы при таких процедурах, как растирание суставов, лечение синяков и невралгий.

.

Настойка: спирт и глицерин | 420 Magazine ®

Наука и медицина

Джей Р. Кавано, Ph.D.
AAMC, национальный директор

Многие пациенты, которые употребляют медицинский каннабис и получают от него пользу, не хотят курить из-за предполагаемой опасности курения для здоровья или по другим личным причинам. Эти пациенты находятся в некотором затруднительном положении. Курение каннабиса доставляет активные каннабиноиды за секунды. Лекарство всасывается в легких и попадает непосредственно в мозг и в общую систему кровообращения.Такого же эффекта можно добиться с помощью испарителя, который безопаснее, чем копчение горящих растительных веществ. Поскольку эффект от вдыхания каннабиса настолько быстр, пациентам легко титровать свою дозу, просто выждав минуту или две между затяжками.

Оральный каннабис, такой как наше масло Better Bud Butter, всасывается совсем иначе, чем при курении или вдыхании. Желудочно-кишечный тракт постепенно поглощает каннабиноиды в течение одного-двух часов. Лекарство сначала обрабатывается печенью, которая превращает некоторые каннабиноиды, такие как дельта-девять, в дельта-11 версию ТГК.Для достижения того же эффекта для перорального употребления каннабиса требуется в четыре-десять раз больше, чем в копченой версии. Орально введенный каннабис может представлять проблему при достижении требуемого или желаемого уровня дозы любым постоянным способом.

Настойка разработана для решения проблем быстрой доставки лекарств и согласованного дозирования. Большинство настоек предназначены для использования под язык или под язык. Английские фармацевтические компании в настоящее время работают над «спреем» с экстрактом каннабиса, который аналогичным образом можно использовать под язык.Ожидается, что эти спреи не будут одобрены для использования в Соединенных Штатах в течение многих лет и будут очень дорогими. Поглощение артериальной кровью под языком завершается за секунды. Один из приемов состоит в том, чтобы не проглотить дозу, так как при проглатывании абсорбция будет происходить в желудочно-кишечном тракте. Однако многие пациенты добавляют настойку в чашку чая или клюквенный сок для облегчения родов. При добавлении настойки в напиток всасывание будет медленнее, чем при впитывании под языком. Хотя настойка всасывается натощак, достигается за несколько минут, но конверсия в печени остается, как и трудности с титрованием дозы.Обычно доза настойки вводится с помощью капельницы или чайной ложки. Эмпирическое правило в отношении дозировки заключается в том, что пациенты получают пользу от 3-4 капель до пары полных капельниц в зависимости от эффективности настойки и собственных уникальных требований пациента, среди других факторов.

Методы, перечисленные ниже, подробно описывают два основных метода приготовления настойки. Хотя методы оптимизированы для обеспечения чистоты и эффективности, в конечном итоге они будут в значительной степени определяться чистотой и эффективностью каннабиса, из которого сделана настойка.Еще одно замечание относительно исходного материала для настойки - выбор штамма пациентом или лицом, осуществляющим уход. Примерное практическое правило - выбирать штаммы с преобладанием Indica для снятия спазмов и мышечной спастичности и штаммы с преобладанием Sativa для снятия боли. Однако в действительности штамм часто неизвестен или недостаточно охарактеризован. Метод проб и ошибок обычно требуется для получения подходящего штамма и надлежащего уровня дозы.

Общие правила:

Настойка - это экстракция активных каннабиноидов из растительного материала.Каннабис содержит множество химических веществ, которые могут вызвать расстройство желудка или неприятный вкус. Одна из целей экстракции - обезопасить каннабиноиды, исключив при этом как можно больше терпенов и хлорофиллов. И тепло, и свет отрицательно влияют на каннабиноиды, поэтому их следует избегать или сводить к минимуму. Настойку следует хранить в герметичной таре из темного стекла при комнатной температуре или ниже. Избегайте пластиковых контейнеров. Этанол в настойке может солюбилизировать часть свободных винилов в пластике.

.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для собственных медицинских целей.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настоянные на медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, подорожник, буйный на лужайке, и мелиссу, манящую из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно варить в чае или варить на медленном огне в отварах, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся, и при правильном хранении они сохраняют свою эффективность в течение длительного времени. (Настойки, приготовленные с использованием вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную растительную настойку. Читайте книги и статьи, посещайте семинары, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по идентификации дикорастущих растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставить целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в прохладное темное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя больше спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, в том числе и побочными реакциями.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, попробовав несколько капель в теплой воде или чае, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?