Настойка мята и лайм
7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне
На чтение 6 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано Обновлено
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
- оказывает успокоительное действие;
- снимает спазм;
- помогает при головной боли;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на функции мочевой системы;
- оказывает желчегонный эффект;
- выводит токсины;
- способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
- помогает уснуть.
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Ход приготовления:
- Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
- Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
- В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- спиртное — 1 л;
- сушеные листья мяты — 15 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
- Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- мед — 300 г;
- мята — 150 г;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
- Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
- Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- мята — 120 г;
- водка домашняя — 1 л;
- лимон — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток так:
- С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
- Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
- Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
- самогон — 1 л;
- мята — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 220-250 г;
- лайм — 3-4 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
- Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
- Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
- Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- мята — 30-35 г;
- ягоды барбариса — 4 ст. л;
- сахар или мед — по вкусу.
Готовят настойку следующим образом:
- Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
- Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- водка домашняя — 2 л;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- свежие листья мяты — 3 горсти;
- листья черной смородины — 20-25 шт.
Описание приготовления:
- Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
- Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
- Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.
Мятная настойка на водке в домашних условиях, простые рецепты приготовления
Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Содержание статьи
Польза мяты и правила её заготовки
Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.
Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.
В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.
Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.
Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.
Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.
На водке
Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.
Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.Ингредиенты для приготовления:
- свежая мята – 50 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – от 50 до 150 гр.
Этапы приготовления настойки:
- Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
- Мяту заливают водкой и перемешивают.
- Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
- По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
- После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
- Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.
На самогоне
Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
- самогон – 1 л.;
- перечная мята – 30 гр.;
- ягоды барбариса – 4 ст.л.;
- мёд или сахар – 2 ст. л.;
- вода – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
- Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
- Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
- Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
- После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
- После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.
На спирте
Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.
Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.Для изготовления необходимо взять:
- сушёную мяту – 40 гр.;
- спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
- сахар – 200 гр.;
- воду – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
- Ёмкость ставят на солнце.
- Через 3 дня настойку фильтруют.
- На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
- Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
- Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
- После настаивания раствор ещё раз фильтруют.
Настойка мятно-лимонная
Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.
Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:
- лимоны – 4 шт.;
- мята свежая – 120 гр.;
- сахар – 250-400 гр.;
- водка – 1 л.
Способ приготовления:
- В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.
Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.
- Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
- Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
- Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
- Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
- По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.
Настойка из мяты с лаймом
Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.
Для приготовления берут компоненты:
- лайм – 2 шт.;
- мята – пучок;
- сахар тростниковый — 2 ст.л.;
- водка – 1 л.
Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.
Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.
Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.Для приготовления берут ингредиенты:
- семена укропа – 40 гр.;
- ягоды можжевельника — 15 гр.;
- мята перечная сушёная – 100 гр.;
- корица – 5 гр.;
- водка – 1 л.
В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.
Мятный ликёр
Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
- мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
- сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
- вода – 250 мл.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.
Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.
На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.
рецепты на спирту, водке и самогоне
Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.
Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.
О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.
Мятная настойка на водке
Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.
Чтобы приготовить мятную водку понадобится:
- водка – 1 литр;
- сахар-1 столовая ложка;
- 10 листиков мяты;
- 1 лимончик.
Готовится настойка мяты так:
- Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
- Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
- Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
- Готовый состав заливаем 1 литром водки.
- Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
- Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
- Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.
Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.
Берем:
- литр водки;
- 100 грамм сухой мяты;
- 40 грамм укропа;
- можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
- 3-5 грамм корицы.
Готовится напиток так:
- Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
- Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
- Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
- По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
- Хранить алкоголь нужно в холоде.
Настойка из мяты на самогоне
Приготовить быструю мятную настойку – легко.
Для нее потребуется всего 2 составляющих:
- самогон крепостью 40-45% — 1 литр
- 10 грамм сухих листиков мяты.
Делаем так:
- Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
- Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
- Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
- Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
- По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
- Напиток подается к столу.
Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.
Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:
- домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
- лайм – 4 штуки;
- свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
- сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.
Готовится настойка мяты так:
- С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
- Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
- В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
- Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
- Напиток достаем, мяту отжимаем.
- Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
- Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.
Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.
Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.
В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.
Берем:
- литр самогона крепостью 50-60 градусов;
- 10 грамм сухой мяты;
- 10 грамм калгана;
- 10 грамм шалфея;
- 5 грамм измельченного имбиря;
- анис – 1 щепотку;
- сахарный песок по вкусу.
Готовится алкоголь так:
- Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
- Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
- Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.
Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.
Мятная настойка на спирте
Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.
Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:
- 1 литр спирта;
- 30-40 грамм листиков мяты;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм воды.
Готовится настойка на мяте так:
- Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
- Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
- Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
- В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
- В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
- Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
- Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
- Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.
Мятная настойка с лимоном
Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.
Берем:
- водку — 1 литр;
- листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
- лимончик — 3 штуки;
- сахар — 250-400 грамм.
Готовится настойка на лимоне и мяте так:
- Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
- С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
- 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
- Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
- В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
- Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
- 1 раз в сутки состав взбалтывается.
- Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
- Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
- Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.
Мятная настойка с барбарисом
Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.
Берем:
- 1 литр самогона;
- 30 грамм листиков свежей мяты;
- 4 столовые ложки ягод барбариса.
Готовится алкоголь так:
- Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
- Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
- В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
- Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
- Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
- Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
- Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.
Для него нужно взять такие компоненты:
- самогон — 1 литр;
- мяту — 20 грамм;
- цветки полыни — 2,5 грамм;
- шалфей — 2,5 грамм;
- розмарин — 1,5 грамм;
- кардамон — 1,5 грамм;
- гвоздику — 1 грамм.
Готовится напиток так:
- 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
- Травы заливаются 1 литром самогона.
- 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
- Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
- Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
- Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола
Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.
Настойка из лайма и мяты на водке. Мятная настойка
Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.
Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.
В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.
Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.
Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.
Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.
На водке
Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.
Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
- свежая мята – 50 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – от 50 до 150 гр.
Этапы приготовления настойки:
- Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
- Мяту заливают водкой и перемешивают.
- Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
- По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
- После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
- Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.
На самогоне
Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
- самогон – 1 л.;
- перечная мята – 30 гр.;
- ягоды барбариса – 4 ст.л.;
- мёд или сахар – 2 ст. л.;
- вода – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
- Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
- Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
- Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
- После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
- После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.
На спирте
Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.
Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.
Для изготовления необходимо взять:
- сушёную мяту – 40 гр.;
- спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
- сахар – 200 гр.;
- воду – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
- Ёмкость ставят на солнце.
- Через 3 дня нас
7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
- оказывает успокоительное действие;
- снимает спазм;
- помогает при головной боли;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на функции мочевой системы;
- оказывает желчегонный эффект;
- выводит токсины;
- способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
- помогает уснуть.
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Ход приготовления:
- Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
- Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
- В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- спиртное — 1 л;
- сушеные листья мяты — 15 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
- Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- мед — 300 г;
- мята — 150 г;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
- Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
- Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- мята — 120 г;
- водка домашняя — 1 л;
- лимон — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток так:
- С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
- Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
- Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
- самогон — 1 л;
- мята — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 220-250 г;
- лайм — 3-4 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
- Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
- Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
- Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- мята — 30-35 г;
- ягоды барбариса — 4 ст. л;
- сахар или мед — по вкусу.
Готовят настойку следующим образом:
- Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
- Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- водка домашняя — 2 л;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- свежие листья мяты — 3 горсти;
- листья черной смородины — 20-25 шт.
Описание приготовления:
- Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
- Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
- Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.
No tags for this post.
Мятная настойка 🥃 - 8 рецептов приготовления
Мята неспроста так популярна в приготовлении десертов и коктейлей, но и часто применяется в качестве основного ингредиента алкогольных напитков. Это обусловлено разнообразием сортов, отличающихся вкусом и неповторимым ароматом. Но мало кто знает, что настойка из мяты обладает еще лечебными и профилактическими свойствами.
Так же изготавливают ликер из мяты
Полезные свойства мяты
Растение обладает богатым химическим составом, каждый из которых по своему благоприятно влияет на человеческий организм. Напиток помогает при:
- гипертонии;
- хронической усталости;
- мигрени;
- рвоте;
- диарее;
- простудных заболеваниях;
- болезнях полости рта;
- стрессе.
Также польза мяты заключается в успокаивающем, мочегонном, желчегонном, антисептическом воздействии. К тому же хорошо помогает при изжоге. Хоть и существует около 45 видов мяты, но для изготовления алкогольных напитков и настоек применяют в основном перечную или садовую. Так как эти сорта придают напитку насыщенный мятный аромат и вкус, дарят ощущение прохлады и свежести.
Рецепты настоек из мяты
Сделать домашний напиток из этого растения не сложно. Основное условие – придерживаться технологии приготовления. Рецептов существует множество, в некоторых мята выступает основным ингредиентом, в других вспомогательным. Каждый для себя подберет наиболее интересный.
Мятная настойка на водке
Этот напиток придется по душе больше женщинам. Но он быстро опьяняет, хоть и имеет достаточно освежающий вкус. Понадобится:
сахарный песок | 100 г; |
водка | 500 мл; |
листья свежей мяты | 50 г. |
Готовится мятная настойка на водке дома просто:
- Листочки необходимо тщательно промыть и размять в ступке.
- Растолченную мякоть переместить в стеклянную банку, добавить алкоголь.
- Закупорить и активно взболтать.
- Убрать емкость на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
- Через 45 дней напиток надо процедить и всыпать сахар.
- Убрать еще на неделю.
Повторно пропустить через фильтр и можно дегустировать.
С мелиссой
Те, кто не сильно любит насыщенный ментоловый вкус может заменить перечный сорт на лимонный, то есть мелиссу. Или же использовать почти в равных пропорциях два вида мяты. Ингредиенты следующие:
- фруктовый самогон двойной очистки – 0,35 мл;
- мелисса – 50 г;
- мята – 30 грамм.
Быстрый способ приготовить лимонно мятную настойку выглядит так:
- Промытые листья растений немного высушить и измельчить в однородную массу при помощи блендера/мясорубки.
- В стеклянной банке соединить алкоголь и травяную кашицу. Плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться 7-10 дней.
- Пропустить готовый полезный мятный настой через угольный фильтр не менее 2 раз.
Готовый напиток считается больше лекарственным, так как хорошо успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует обмен веществ. При отсутствии противопоказаний необходимо принимать по 20 капель 3 раза в день, не более месяца.
Настойка из мяты с барбарисом
Этот вариант приготовления алкоголя является самым популярным. Готовое спиртное получается достаточно крепким, чтобы смягчить вкус используют именно барбарис. Основные компоненты:
- 1 литр самогона двойной перегонки;
- 30 грамм свежих листьев мяты;
- 4 ст. л. барбариса.
Готовить не сложно пряную мятную настойку на самогоне в домашних условиях, рецепт мало чем отличается от других. Но вкус получается изысканный. Способ приготовления:
- Листья необходимо промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Выложить на дно стеклянной емкости.
- Размять немного барбарис и вместе с самогоном отправить в банку.
- Закрыть крышкой и настаивать 30 дней.
- После чего процедить и добавить по вкусу 1 ст. л. меда, сахара или сладкого сиропа.
- Перелить в бутылки и выдержать еще 2 дня.
Хранится такая настойка в холодильнике или погребе около года. При этом она сохраняет все полезные качества, не изменяет вкусовых и ароматических качеств.
Важно! Барбарис подходит, как свежий, так и сушеный. Если используется высушенный, то предварительно его желательно замочить в теплой воде на несколько часов. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.
Быстрый рецепт на спирте
Когда времени мало или не терпится попробовать мятную настойку на спирту, то пригодится этот способ. Общее время приготовления составляет не более 5 дней, но вкус, аромат и крепость будут отличаться. Как говорится, чем то надо жертвовать. Понадобится взять:
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл 72% спирта или самогона;
- 60 г мяты;
- 150 мл бутилированной/родниковой воды.
Пошаговое приготавливание:
- Листья мяты промыть, просушить и перетереть вместе с сахаром. Оставить до выделения сока.
- Воду вскипятить, влить в приготовленную мякоть. Дать настояться пол часа.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Добавить спиртное, закрыть и убрать на трое суток.
- Добавить по вкусу мед или сахар, разлить по бутылкам.
Крепость такой настойки составляет 30-35 градусов.
Настойка мяты с лаймом
Напиток отличается слегка горьковатым, кислым вкусом и ароматом с тонкими нотками экзотики. Но если не удается его найти, можно заменить лимоном. Правда вкус заметно измениться. Ингредиенты:
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- водка – 1 литр;
- мята – 1 пучок;
- лайм – 2 шт.
Пошаговое приготовления:
- С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белый слой. Из мякоти выдавить сок.
- В стеклянную банку сложить вымытую мяту, сахарный песок и сок с цедрой лайма.
- Все компоненты залить водкой.
Настаивать напиток следует 2 недели, после чего пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Примечание! Категорически нельзя настаивать спиртное более 14 дней. Иначе оно станет слишком кислым и с неприятной горечью.
Мятная настойка с лимоном
Такой напиток не только освежает в знойную жару, но и повышает аппетит. Поэтому может выступать в качестве аперитива. Основные компоненты:
- 2 стакана сахарного песка;
- 120 грамм свежей мяты;
- 1 литр водки;
- 3 лимона.
Лимонно мятная настойка на водке готовится следующим образом:
- С лимонов снять цедру, выдавить сок.
- Мяту промыть, высушить и нарезать средними кусочками.
- Соединить в стеклянной таре цедру, лимонный сок и рубленую мяту.
- Влить алкоголь.
- Плотно закупорить и убрать на 10 дней. При этом ежедневно встряхивать содержимое.
- Пропустить наливку через фильтр и добавить сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.
- Настоять еще около недели и разлить по бутылкам.
Настойка на мяте и лимоне готова к дегустации, крепость ее составляет около 30 оборотов.
Настойка из мяты с полынью и шалфеем
Если сделать напиток по этому рецепту, то он понравится тем, кто любит богатые вкусовые букеты и насыщенный травяной аромат. Хотя готовится достаточно просто. Основные компоненты:
- 1 ч. л. кардамона;
- 1/2 ч. л. сушеной гвоздики;
- 1,5 грамма розмарина;
- по 2,5 г цветов полыни и шалфея;
- 20 грамм мяты;
- самогон двойной перегонки – 1 литр.
Настойка мятная на самогоне, рецепт приготовления:
- Все травы сложить в стеклянную банку.
- Залить алкоголем и плотно закрыть.
- Настаивать в течение месяца в кладовке, подвале или погребе.
- Процедить через ватно-марлевый фильтр.
Подавать лучше охлажденным.
Важно! Если какие-то из списка травы не нравится, можно их не использовать и заменить чем-то другим.
Пряная настойка из мяты
Состав этого спиртного многокомпонентный, но с ярковыраженными хвойными нотками. Ингредиенты:
- 5 г корицы;
- 100 грамм сушеных листьев мяты;
- 40 г семян укропа;
- 15 г ягод можжевельника;
- 1 л водки.
Мятная настойка на водке рецепты приготовления просты:
- Все компоненты соединить в чистой/стерилизованной банке.
- Плотно закрыть и взболтать.
- Настаивать в теплом месте, но без прямых солнечных лучей 14 дней.
- Далее пропустить через фильтр, перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Через 2-3 дня можно пробовать, при желании добавить сахар или мед.
В среднем, не зависимо от выбранного рецепта, настой из мяты можно приготовить за 2-3 недели. Причем в любое время года, так как растение прекрасно поддается заморозке. Или же можно использовать сушеную, вкус и аромат от этого сильно не изменится.
мята и известь, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения мята и известь известь, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения мята и известь | Depositphotos® Лайм, мята и кубики льда Лайм и мята Мохито Кубики льда, листья мяты и лайм на белом Лайм и мята Кубики льда, листья мяты и лайм на белом Кубики льда, листья мяты, брызги воды и лайм на белом Свежий лайм с зелеными листьями Коллаж из сока лайма Лайм и мята Кубики льда, листья мяты, брызги воды и лайм на белом Ингредиенты для коктейля Мохито Высокий угол обзора стекла со свежим мохито, мятой и ломтик лайма, изолированные на черном Зеленое мыло ручной работы Лайм и мята на белом фоне. Высокий угол обзора старинного стекла с освежающим мохито, мятой и ломтиком лайма, изолированным на черном Старомодное стекло со свежим холодным мохито, мятой и ломтиком лайма, изолированными на черном Высокий угол обзора стекла со свежим холодным мохито, мятой и ломтиком лайма изолированный на черном Высокий угол обзора мохито со льдом, мятой и лаймом в стакане Коллинза, изолированном на зеленом Коллаж из рюмки и коктейльного бокала со свежим холодным мохито, мятой и ломтиком лайма, изолированных на черном Высокий угол обзора стекла со свежим мохито , мята и ломтик лайма на зеленом и черном фоне Крупным планом вид зеленого коктейля Ван Гога в стакане с мятой и лаймом на деревянном столе Крупным планом вид обрезанного стекла с освежающим мохито, мятой и ломтиком лайма, изолированных на зеленом Крупным планом вид на обрезанное стекло с освежающим мохито, мятой и ломтиком лайма, изолированными на зеленом Лайм и мята, изолированные на белом Ломтики лайма с сахаром и деревянной соковыжималкой Свежие ломтики лайма Refr Эшинг-коктейль с мятой и лаймом Состав коктейля Мохито Состав коктейля Мохито Лимоны и лаймы с коричневым сахаром Состав коктейля Мохито Ингредиенты для мохито.Свежая мята, лаймы, лед, сахар на черном фоне. Вид сверху. Кубики льда, листья мяты и лайм Кусочки лайма и листья мяты со льдом Мохито Мята с лаймом и льдом Старомодный бокал со свежим напитком, листом мяты и ломтиком лайма на синей деревянной поверхности на зеленом и синем геометрическом фоне шт. из лайма Ломтики лайма с мятой и ложкой для смешивания Старомодный стакан со свежим напитком, листом мяты и ломтиком лайма на синей деревянной поверхности на зеленом и синем геометрическом фоне с золотыми линиями Вид сверху на вкусный холодный летний коктейль с мятой и клубникой в очках на деревянном столе Высокий угол обзора старомодного стекла с напитком и лаймом на синей деревянной поверхности на зеленом и синем геометрическом фоне Стекло с освежающим напитком с мятой, льдом и ломтиком лайма на деревянной поверхности на геометрическом синем и зеленом фоне Цитрусовые фрукты, киви и листья мяты в плетеной корзине .Лайм и мята