Настойка мохито из самогона
Мятная настойка на самогоне – рецепты приготовления в домашних условиях
Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.
Чем полезны напитки с мятой
Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!
При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.
Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.
Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.
К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- снижение давления;
- улучшение работы мочевой системы;
- желчегонный эффект;
- детоксикация;
- улучшение отхаркивания мокроты;
- помощь при головной боли.
Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.
Мятная настойка классическая
Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.
Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус — насыщенным и освежающим.
Для приготовления настойки потребуется:
- 50-60 граммов мяты;
- 100-150 граммов сахара;
- пол-литра самогона или водки.
Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.
Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно :
- Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
- Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
- Периодически встряхивать на протяжении недели.
- Процедить полученный состав.
- Добавить сахар по вкусу.
- Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.
Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.
Из сушёных листьев
Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.
Приготовление:
Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.
Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.
- Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
- Закрыть крышкой и дать настояться.
- Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.
Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.
Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».
Быстрая настойка
Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.
Используйте хорошо очищенный качественный самогон!
Ингредиенты:
- пол-литра самогона;
- 150 мл воды;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 60 граммов свежей мяты.
Приготовление:
- Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
- Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
- Отфильтровать марлей.
- Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
- Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
- Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.
Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.
Настойка на мяте с мёдом
Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.
Ингредиенты:
Как готовить:
- Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
- Смешать с солью (не перетирать!)
- Добавить мёд.
- Добавить самогон.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Перегнать, разлить по тарам.
Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.
Настойка на мяте с добавлением лимона
Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.
Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:
- литр самогона;
- 150 граммов свежей мяты;
- 3 лимона;
- 300-400 граммов сахара.
Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.
Процесс готовки:
- Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
- Перетереть листья.
- Смешать мяту и кожуру лимона.
- Добавить самогон.
- Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
- Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
- Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
- Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.
В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.
Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном
Мятная настойка с барбарисом
Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.
Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.
Для приготовления требуется:
Способ приготовления:
- Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
- Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
- Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
- Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
- Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
- Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.
Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.
По желанию можно добавить сироп из мёда или сахара.
Настойка со смородиновыми листьями
Потребуется:
- 3 литра самогона;
- 1 кг сахара;
- пол-литра воды;
- 4 горсти листьев мяты;
- столько же листьев чёрной смородины.
Готовится следующим образом:
- В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
- Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
- Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
- Профильтровать жидкость.
- Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.
Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.
Будете ставить мятную настойку на самогоне?
ДаНет
Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.
Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты
7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
- оказывает успокоительное действие;
- снимает спазм;
- помогает при головной боли;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на функции мочевой системы;
- оказывает желчегонный эффект;
- выводит токсины;
- способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
- помогает уснуть.
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Ход приготовления:
- Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
- Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
- В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- спиртное — 1 л;
- сушеные листья мяты — 15 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
- Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- мед — 300 г;
- мята — 150 г;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
- Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
- Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- мята — 120 г;
- водка домашняя — 1 л;
- лимон — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток так:
- С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
- Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
- Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
- самогон — 1 л;
- мята — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 220-250 г;
- лайм — 3-4 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
- Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
- Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
- Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- мята — 30-35 г;
- ягоды барбариса — 4 ст. л;
- сахар или мед — по вкусу.
Готовят настойку следующим образом:
- Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
- Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- водка домашняя — 2 л;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- свежие листья мяты — 3 горсти;
- листья черной смородины — 20-25 шт.
Описание приготовления:
- Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
- Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
- Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.
7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
- оказывает успокоительное действие;
- снимает спазм;
- помогает при головной боли;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на функции мочевой системы;
- оказывает желчегонный эффект;
- выводит токсины;
- способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
- помогает уснуть.
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Ход приготовления:
- Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
- Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
- В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- спиртное — 1 л;
- сушеные листья мяты — 15 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
- Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- мед — 300 г;
- мята — 150 г;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
- Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
- Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- мята — 120 г;
- водка домашняя — 1 л;
- лимон — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток так:
- С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
- Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
- Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
- самогон — 1 л;
- мята — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 220-250 г;
- лайм — 3-4 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
- Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
- Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
- Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- мята — 30-35 г;
- ягоды барбариса — 4 ст. л;
- сахар или мед — по вкусу.
Готовят настойку следующим образом:
- Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
- Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- водка домашняя — 2 л;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- свежие листья мяты — 3 горсти;
- листья черной смородины — 20-25 шт.
Описание приготовления:
- Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
- Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
- Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.
No tags for this post.
Мохито из самогона в домашних условиях. Алкогольный Мохито в домашних условиях: 12 лучших рецептов
Так как мята обладает многими полезными качествами, то многие оценят самогон на мяте, рецепт которого можно найти ниже. Мята очень популярна в медицине, среди народных рецептов, как приправа ко многим блюдам, компонент разнообразных напитков.
Ингредиенты: 1 л чистого качественного самогона, свежая мята — 30 г, плоды барбариса сухие, либо свежие — 4 ст. Лист мяты промыть водой, обсушить полотенцем, дать еще обсохнуть. Нарезать крупными кусками, переложить в банку. Ягоды раздавить, кинуть к мяте.
Настаивать в темном прохладном месте в хорошо закупоренной таре 1 месяц.
Подробнее о приготовлении настойки с барбарисом смотрите в этом видео:. По истечении срока созревший напиток пропустить через несколько слоев марли.
Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой
По желанию для смягчения можно добавить сироп из меда или сахара. Затем разлить напиток по удобной таре, закупорить, дать постоять 2 — 3 дня для дозревания. Можно пробовать. Такая мятная самогонка будет храниться до 1 года темном прохладном месте, сохраняя все качества. Мяту вымыть, просушить.
Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется высокая крепость, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты. Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. Оптимальная алкогольная основа — водка или разбавленный водой этиловый спирт, но подойдет и любой самогон дистиллят хорошей очистки. Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности.
Смешать с солью и медом в ступке. Немного перетереть. Поместить в емкость, залить самогоном. Дать настоятся 3 — 4 дня.
Стандартный рецепт с алкоголем
Разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте. Ингредиенты: 3 л двойного самогона, 4 горсти свежей мяты, 4 горсти свежих листьев черной смородины или любистка, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Листья мяты поместить в подходящую емкость, залить самогоном.
Выдержать 3 дня в темном, теплом месте. Потом можно перегнать самогон.
Классический рецепт алкогольного мохито
Для придания напитку зеленого оттенка настоять его на листьях смородины. Смягчить и подсластить сахарным сиропом. После того как он остыл, его можно добавить в самогон. Потом профильтровать. Разлить по таре, закупорить, хранить в прохладном, темном месте.
Коктейль «Мохито» с ромом в домашних условиях
Не нужно бояться экспериментировать. Можно пробовать добавлять разные травы, выводить нужные компоненты в необходимых пропорциях. Такие самогонные настойки полезные, лечебные, главное, натуральные, приготовлены собственноручно. Всегда под рукой. Мята придает напиткам освежающий и пр
рецепты на спирту, водке и самогоне
Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.
Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.
О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.
Мятная настойка на водке
Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.
Чтобы приготовить мятную водку понадобится:
- водка – 1 литр;
- сахар-1 столовая ложка;
- 10 листиков мяты;
- 1 лимончик.
Готовится настойка мяты так:
- Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
- Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
- Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
- Готовый состав заливаем 1 литром водки.
- Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
- Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
- Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.
Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.
Берем:
- литр водки;
- 100 грамм сухой мяты;
- 40 грамм укропа;
- можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
- 3-5 грамм корицы.
Готовится напиток так:
- Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
- Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
- Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
- По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
- Хранить алкоголь нужно в холоде.
Настойка из мяты на самогоне
Приготовить быструю мятную настойку – легко.
Для нее потребуется всего 2 составляющих:
- самогон крепостью 40-45% — 1 литр
- 10 грамм сухих листиков мяты.
Делаем так:
- Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
- Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
- Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
- Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
- По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
- Напиток подается к столу.
Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.
Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:
- домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
- лайм – 4 штуки;
- свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
- сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.
Готовится настойка мяты так:
- С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
- Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
- В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
- Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
- Напиток достаем, мяту отжимаем.
- Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
- Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.
Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.
Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.
В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.
Берем:
- литр самогона крепостью 50-60 градусов;
- 10 грамм сухой мяты;
- 10 грамм калгана;
- 10 грамм шалфея;
- 5 грамм измельченного имбиря;
- анис – 1 щепотку;
- сахарный песок по вкусу.
Готовится алкоголь так:
- Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
- Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
- Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.
Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.
Мятная настойка на спирте
Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.
Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:
- 1 литр спирта;
- 30-40 грамм листиков мяты;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм воды.
Готовится настойка на мяте так:
- Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
- Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
- Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
- В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
- В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
- Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
- Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
- Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.
Мятная настойка с лимоном
Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.
Берем:
- водку — 1 литр;
- листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
- лимончик — 3 штуки;
- сахар — 250-400 грамм.
Готовится настойка на лимоне и мяте так:
- Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
- С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
- 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
- Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
- В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
- Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
- 1 раз в сутки состав взбалтывается.
- Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
- Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
- Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.
Мятная настойка с барбарисом
Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.
Берем:
- 1 литр самогона;
- 30 грамм листиков свежей мяты;
- 4 столовые ложки ягод барбариса.
Готовится алкоголь так:
- Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
- Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
- В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
- Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
- Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
- Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
- Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.
Для него нужно взять такие компоненты:
- самогон — 1 литр;
- мяту — 20 грамм;
- цветки полыни — 2,5 грамм;
- шалфей — 2,5 грамм;
- розмарин — 1,5 грамм;
- кардамон — 1,5 грамм;
- гвоздику — 1 грамм.
Готовится напиток так:
- 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
- Травы заливаются 1 литром самогона.
- 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
- Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
- Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
- Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола
Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.
Напитки из самогона в домашних условиях – рецепты приготовления
Многими любимый самогон употребляют не только в натуральном виде. С его помощью создают различный алкоголь. Приготовление напитков из самогона в домашних условиях имеет следующие условия: двойная дистилляция самогона и качественные первичные ингредиенты.
Как приготовить вкусные напитки на основе самогона?
Приготовить на самогоне можно самое разнообразное домашнее спиртное, которое будет имитировать популярные элитные напитки. Чтобы результат превзошел ожидания, важно правильно подобрать качественные компоненты. Чтобы вкус Вашего алкоголя был хорошим, необходимо строго придерживаться этапов и рекомендаций в приготовлении. Итак, рассмотрим наиболее удачные рецепты напитков из самогона в домашних условиях.Рецепты коньяка
Коньяк делают из дистиллята несколькими методами, которые предусматривают выдержку от нескольких дней до нескольких месяцев.
В первую очередь самогон должен быть двойной перегонки, тогда и домашний алкоголь будет вкусным.
Латгальский
Данный вид коньяка называют классическим, поскольку был создан в исторической провинции Латвии. Оттуда он и обрел всемирную популярность. Чтобы приготовить латгальский коньяк, потребуется не менее 5 лет. Однако представим Вам самый удачный рецепт данного напитка из самогона, на изготовление которого понадобится 2 недели.
Ингредиенты:
- Кора дуба – 2 ст.л.;
- Кориандр молотый – щепотка;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Мускатный орех – 0,5 грамм;
- Пряная гвоздика – 3 бутона;
- Самогон – 3л.
Далее сахар нужно растворить в небольшом количестве самогона. В большой емкости соединяем все сухие пряности, включая дубовую кору. Выливаем туда разведенный сахар и остальной самогон. Тщательно перемешиваем и оставляем в темном месте на 10 дней.
Через это время можно пробовать алкоголь раз в два дня. Как только, Вас все будет устраивать – начинайте очищать, разливать по бутылкам и дайте минимум 2 недели.
Отфильтрованный латгальский коньяк может храниться неограниченное время. Чем длиннее выдержка, тем больше раскрываются вкусовые качества напитка и его аромат.
Хеннесси
Этот дорогой коньяк изготавливается на основе отборного винограда и отличается уникальным и неизменным вкусом. Попробуем самостоятельно приготовить приближенный к оригиналу алкогольный напиток.
Чтобы напиток получился действительно качественный, очень важно использовать чистый, крепкий самогон, желательно на винограде двойной перегонки. Кроме того не нарушайте пропорции компонентов и соблюдайте выдержку.
Классический рецепт предполагает следующие продукты:- Самогон из винограда – 3 л.;
- Черный чай, тмин, ванильный сахар – по 1 ст.л.;
- Перегородки грецких орехов – 15 штук;
- Лимонная кислота – 3г.;
- Бутончики гвоздики – 3 штуки.
В подготовленную емкость из стекла для Вашего будущего «Хеннесси» помещаем все компоненты и заливаем самогоном, хорошенько перемешиваем. Закрываем герметично и настаиваем в темном месте 5 дней. После чего, фильтруем полученный напиток через хлопковую ткань.
На черносливе
Рецепты приготовления напитков из самогона предполагают и создание мягкого, напоминающего по вкусу армянского коньяка. Приготавливать будем небольшое количество коньяка на черносливе для пробы:
- Самогон – 0,5 л;
- Сахар – 1ч.л.;
- Ванилин – щепотка;
- Бутон гвоздики;
- Перец – 3 горошка;
Для начала промываем чернослив и замачиваем его на полчаса. Далее соединяем все компоненты и наливаем самогон. Хорошо закрываем посуду и взбалтываем. Настаивают в темном месте около полутора недель, ежедневно взбалтывая емкость. Через указанное время фильтруем продукт с помощью плотной ткани для получения прозрачной жидкости. Наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним еще неделю.
После чего можем получать удовольствие от сбалансированного вкуса коньяка с черносливовым ароматом.
Абсент
Представим Вашему вниманию рецепт абсента с насыщенным ароматом трав на самогоне, в результате которого напиток получается вкуснее, чем в магазине. Подготовим:- Самогон 45 градусов – 1 л;
- Семена фенхеля – 25 г;
- Анис – 25 г;
- Листья мелиссы и мяты – по 10 г;
- Вода – 0,5 л.
В емкость кладем 2/3 всех ингредиентов и наливаем самогон. Неделю храним в темном месте.
После чего, добавляем воду, хорошо перемешиваем и помещаем содержимое в самогонный аппарат, приводя в действие дистилляцию.
После дистилляции у нас получится прозрачный и ароматный напиток. Абсент же имеет зеленый цвет. Для этого мы в оставшиеся ингредиенты заливаем полученную жидкость. Для получения необходимого цвета, напиток настаивают около двух часов. Или же, опустив емкость с напитком в теплую воду, мы придадим нашему Абсенту зеленоватый оттенок всего за пару минут.
После чего наступает момент фильтрации через ткань или марлю. Разливаем абсент, закрываем и оставляем в темном месте на две недели.
Текила
Готовить будем такой популярный, но дорогой алкоголь – Текиллу, а точнее приближенный к нему алкогольный напиток. Для приготовления потребуются листья алоэ. Именно на основе этого растения создается текила из самогона.
Готовить очень просто и потребуется простой ингредиент:- Спирт – 3 л;
- Листья алоэ – 150 г;
- Сахар – 3 ч.л.
Измельчаем листья алоэ любым для Вас удобным способом. Чтобы смягчить вкус будущей текилы, засыпаем сразу сахарный песок, а далее заливаем самогон. Крепко закрываем посуду, тщательно взбалтываем до растворения сахара и настаиваем около месяца.
Изначально напиток будет иметь зеленый цвет, однако спустя несколько дней станет золотистым. Если Вы хотите прозрачную текилу, необходимо после очистки, выставить алкоголь на солнышко на 15-20 дней.
Ром
Для создания рома используют тростниковый сахар, мы же будем делать аналог напитка, вовсе не уступающий по вкусовым качествам оригинальному алкоголю.
Компоненты:
- Вода – 0,5л.;
- Сахарный песок – 200 г.;
- Жженый сахар – 4 ч.л.;
- Ром
| |
|
| |
| Заявление об ограничении ответственности