С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из ягод


Настойка из ягод свежих и замороженных

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

Статьи по теме

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Рецепт настойки из ягод

Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

Малиновая на спирту

  • Время: 21 день 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

Ингредиенты:

  • вода – 550 мл;
  • чили – 0,5 стручка;
  • фруктоза – 100 г;
  • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
  • имбирь – 30 г;
  • замороженная малина – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
  2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
  3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
  5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
  6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

Из ежевики на водке

  • Время: 32 дня 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра 0,5 лимона;
  • мята – 4 листика;
  • ежевика – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
  2. Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
  3. Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
  4. Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
  5. Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

Из подвяленной вишни

  • Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
  • Сложность: средняя.

В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • листья вишневого дерева – 8 шт.;
  • коньяк – 600 мл;
  • сушеная гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
  2. Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
  3. Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
  4. Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
  5. Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
  6. К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

Из смородины

  • Время: 20 дней 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • смородина черная – 400 г;
  • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
  2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
  3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
  4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
  5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
  6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Из черники

  • Время: 30 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
  • розмарин – 4 листка;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 0,25 ст. л.;
  • черника – 1,5 кг;
  • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
  2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
  3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
  4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
  6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

Из клюквы

  • Время: 28 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
  • кора дуба – 3 г;
  • клюква – 250 г;
  • мед (цветочный) – 3 ст. л.;
  • свежая цедра лимона – 6 г;
  • ягоды можжевельника – 2-3 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
  2. Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
  3. К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
  4. Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
  5. Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
  6. Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
  7. Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
  8. Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
  9. Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.

Из крыжовника

  • Время: 42 дня 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – около 2-х кг.

Способ приготовления:

  1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
  2. Высыпать сверху сахар.
  3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
  4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
  5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
  6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

Рябиновая

  • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
  • Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
  • груши и яблоки – 2 кг;
  • мед цветочный – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
  2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
  3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
  4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
  5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
  6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

Калиновая

  • Время: 34 дня 1 час.
  • Сложность: средняя.

Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

Ингредиенты:

  • вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
  • калина – 0,5 кг;
  • спирт (крепостью 96%) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
  2. Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
  4. Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
  5. Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.

Видео

Настойки на спирту (Часть первая) Смотреть видео

Клубничная наливка, простой и легкий рецепт Смотреть видео

Вишнёвая настойка ! ( настойка из замороженной вишни) Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Рейтинг домашних ягодных настоек: проверенные рецепты и советы

Ягодные настойки считают одними из самых легких в приготовлении алкогольных напитков: взял ягоды, залил, добавил сахар по вкусу и готово. Но эта простота обманчива. Чуть больше сахара, чуть меньше ягод, неправильная выдержка – и получается достаточно странный продукт, который даже нюхать страшно.

Чтобы вы не попали впросак, мы поделимся с вами проверенными рецептами, следуя которым вы получите действительно вкусные напитки. Но для начала давайте разберемся в теории.

Для хранения настоек можно использовать бугельные бутылки интересных форм

Краткий ликбез по приготовлению настое

  • Для изготовления настойки можно использовать сушеные, свежие и мороженые ягоды. В первом случае напиток получится более резким, с нотами сухофруктов. Во втором – вкус будет ярким, но если ягоды слишком водянистые, то концентрированный настой получить не удастся. В третьем из-за заморозки вы рискуете потерять оригинальные качества свежих плодов. Исправить положение можно при помощи специй.
  • Выдерживать настойку нужно не менее двух недель, а взбалтывать каждые три-пять дней.
  • Для хранения напитка используйте только стеклянную тару. Причем лучше отдать предпочтение бутылкам из темного стекла, если в рецепте не прописано иное.
  • Если хотите получить действительно качественный напиток, который не стыдно будет поставить на стол или подарить друзьям, откажитесь от «быстрых» рецептов, когда бутыли на время выдержки выставляют на солнце, и от всех вариантов с подогревом. Запомните: быстро – не значит качественно. Ягоды не успеют отдать вкус, цвет и эфирные масла в должном количестве. Настойка в итоге получится, но очень слабая по своим вкусовым характеристикам.

А хорошая подача сделает ее главным украшением любого вечера

  • Мы советуем отказаться от всех вариантов с использованием косточек ягод, например, вишни. Через некоторое время они начинают выделять вредные вещества, превращая напиток в яд. Для получения более ярких вкусовых нот вместо косточек можно использовать специи и травы, которые сделают напиток еще более необычным.
  • По возможности не используйте сахар. Да, вы все верно прочли. В настойках из одного вида сладких ягод он просто не нужен, а остальные напитки в большинстве случаев только портит, искажая оригинальный букет. Кроме того, ценители считают, что от настоек с сахаром появляется похмельный синдром.
  • Не бойтесь использовать дерево. Это к слову о замене косточек. Если добавить немного дубовой или ореховой щепы (даже в середине выдержки), напиток получится более терпким, а в послевкусии появятся легкие древесные ноты, как у элитных сортов коньяка.

Топ-12 рец

Популярные рецепты ягодных настоек

Алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спиртового раствора на ягодах фруктах, кореньях, пряностях, травах, называют настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, потому как на водке, самогоне, сортировке, спирте, благородных алкогольных напитках можно настаивать любые плоды. Кроме основного сырья и спиртовой основы, в рецептах настоек используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Суть настаивания водно-спиртового раствора на ягодах заключается в том, чтобы содержащиеся в сырье эфирные масла и биоактивные компоненты перешли в жидкость, обогатив её состав. Длительность приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки перед употреблением выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

Существует множество классических, оригинальных и просто любимых в народе рецептов домашних настоек из ягод. Они отличаются по композиционному набору ингредиентов, технологии приготовления, условиям хранения готового продукта. Объединяют разные рецепты только базовые правила, придерживаться которых нужно всегда, независимо от вида ягодной настойки.

Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.

Второе правило. На время настаивания алкоголь должен находится в помещении со средней температурой 18-25?С. Если в комнате будет слишком тепло, диффузия ускорится, что не всегда хорошо отражается на вкусовых характеристиках настоек на ягодах.

Третье правило. Воздействие света. Если напиток поставить в темное место, цвет продукта на выходе получается насыщенным. Сама настойка внешне выглядит более густой. В принципе готовить алкогольные напитки этой категории нужно без доступа света. Но для некоторых ягод можно сделать исключение и выставить их в период настаивания на солнце. Цвет напитка будет ?выгоревшим?, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Более того, в аромате и послевкусии настойки появятся ?копченые? нотки.

Четвертое правило. Открывать емкость с настаивающимся алкоголем на мягких сортах свежих ягод можно не раньше чем через 2 недели с момента закладки. Если же настойка в домашних условиях готовится на сушеных или твердых плодах, ждать приготовления придется намного дольше.

Пятое правило. После завершения настаивания следует отделить алкоголь от ягод. В большинстве рецептов этот этап предусматривает процеживание раствора через сито и дальнейшую фильтрацию через вату или марлю, сложенную в несколько раз. Перед фильтрацией ягодам дают ?отдохнуть? минут 20-30. Отжимать остающуюся жидкость можно из всех видов плодов, за исключением тех, которые в процессе обработки превратились в кашу.

Виды настоек из ягод

Для приготовления в домашних условиях ягодных настоек можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, виски, ром, кальвадос, граппу, бурбон и т. д. Подбирать ягоды для таких напитков нужно грамотно, чтобы либо перебить начальный вкус алкоголя, либо подчеркнуть его.

Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:

  • Джин + малина, смородина (черная, красная).
  • Бурбон и коньяк + вишня, сладкая черешня.
  • Ром + малина, вишня.
  • Кальвадос + слива.
  • Скотч + курага, абрикос, персик.

В этом отношении проще всего работать с очищенным самогоном двойной перегонки, водкой, спиртом. Исходный вкус алкоголя в этом случае не нужно ни скрывать, ни подчеркивать ? методом настаивания эти спиртные напитки исключительно облагораживают.

В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:

  • Горькие. Спиртуозность таких напитков составляет 30-60%. Метод изготовления ? настаивание спирта на определенных видах ягодв течение указанного в рецепте временного периода.
  • Пряные. Крепость 30-60%. Метод изготовления ? настаивание на ягодах с добавлением специй, пряностей, корок, листьев или семян растений с последующей фильтрацией и перегонкой в дистилляторе.
  • Сладкие. Вместимость спирта в таких настойках составляет всего 18-25%, сахаристость на 1 л жидкости ? 150-300 г. Метод изготовления ? настаивание с предварительным или последующим добавлением в спиртовую основу сахара, фруктозы или сахарного сиропа.

Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Вишневая

Ингредиенты:

  • Вишня спелая ? 1 кг.
  • Водка (спирт) ? 0,5 л.
  • Сахар ? 800 г.
  • Вода ? 300 мл.

Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.

По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.

Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.

Ежевичная

Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:

  1. Стакан ягод перебирают, моют, высыпают в чистую банку.
  2. Засыпают сахаром (2 ст. л.) и отставляют на время, чтобы ягодыпустили сок.
  3. Свежие листики мяты (2 шт.) растирают в кашицу.
  4. С одного небольшого лимона овощечисткой или теркой снимают цедру.
  5. Мяту, цедру добавляют к ежевике. Заливают массу водкой (0,5 л).
  6. Настаивают напиток в темном теплом помещении 2 месяца.

Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Можжевеловая

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника ? 10 шт.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 1 ст. л.
  • Вода ? 100 мл.
  • Специи, пряности (тмин, кориандр) ? по желанию.

Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.

В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.

Малиновая

По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:

  • Спелые ягодымалины ? 4 кг.
  • Водка (спирт) ? 1,25 л.
  • Сахар ? 300 г.
  • Вода ? 3 ст.

Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.

Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.

Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.

Клюквенная

Рецепт клюквенной настойки один из самых простых. Нужно взять стакан клюквы, размять её, добавить (по желанию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, после чего залить ягодную кашицу 0,5 л водки.

Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.

Смородиновая

  • Ингредиенты:
  • Черная смородина (ягоды) ? 1 ст.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Сахар ? 0,5 ст.
  • Вода ? 1 ст.
  • Свежие смородиновые листки ? 5-6 шт.

Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.

Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.

Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.

Настойка спиртовая на крыжовнике

В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).

Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.

Добавляют хлеб в ягодный спиртовой раствор, перемешивают. Закрывают емкость крышкой и относят в холодный подвал на 6 месяцев. Через положенный срок напиток процеживают 2-3 раза, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят настойку из крыжовника в холодильнике.

Черничная

Ингредиенты:

  • Черника ? 1 кг.
  • Яблочный сидр ? 1 л.
  • Сахар ? 3 ст.
  • Вода ? 1 л.
  • Дрожжи ? ? ст. л.
  • Розмарин ? 2 веточки.
  • Корень имбиря измельченный ? ? ст. л.

В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.

В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.

Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.

Рябиновая

Для приготовления рябиновой настойки понадобится 1 кг чистых, подвяленных в духовке ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину высыпают в 3 л банку, заливают водкой. Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 3-4 недели.

Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.

Облепиховая

Килограмм плодов облепихи перебирают, моют, обсушивают. Перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, толкушкой. Заливают 0,5 водки или разбавленного до 45 градусов спирта. Настаивают в плотно закрытой емкости в течение 1-.2 месяцев.

Готовый напиток процеживают, ягоды отжимают. При желании можно подсластить облепиховую настойку фруктозой, медом, сахаром.

Домашняя настойка из ягод на водке. Общие правила и сроки

Домашняя настойка из ягод на водке. Общие правила и сроки

Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды . Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

  • Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры - гранатовая на водке, наливка из винограда.
  • Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
  • Поздней спелости (пример - наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример - наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

Подготовительный этап

Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

  • с периодом брожения;
  • на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

  • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
  • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
  • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
  • Небольшие деревянные бочки - традиционный метод.

Типичные ошибки

Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

  • Плохое качество сырья - негативный результат.
  • Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
  • Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
  • Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
  • Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.
Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.

Домашняя настойка из ягод на водке с сахаром. Домашние "проверенные" настойки

На эту тематику уже был не один пост. В большинстве своем это либо скопировано с интернета, либо вариации как можно это сделать.

Каждое лето я ставлю свои настойки. Рецепты выверены, проверены и неоднократно продегустированы.

Фото не будет.

Мой супруг любит настойки без сахара, только вкус ягод в напитке.

Мои подружки любят послаще. Так по их мнению более "вкусненько" и по-девчачьи.

Рецепты очень просты. Хорошая водка, ягоды, сахар и немного терпения.

Вообще на свежие ягоды должен идти спирт крепостью 60 градусов, но по нашему общесемейному мнению получается очень крепко. Поэтому берите этот пункт на вооружение и решайте сами какую спиртовую основу брать.

Настойка из черешни с лимоном.

Наш семейный фаворит.Пьется как в чистую, так и смешивается с колой или соком по желанию.

350 гр черешни с косточкой

2 кружочка лимона по 0,5 см толщиной

1 литр водки

200 гр сахара для получения более сладкого "девчачьего" варианта.

Засыпаем все в бутылку и в темное место на месяц-два. Вообще чем дольше стоит - тем вкуснее и насыщеннее.

Напиток получается темного-вишневого цвета.

Вишневый ликер.

По мне слишком сладкий, больше ставлю для подружек. Хотя, когда попадает под настроение - подружкам мало что остается.

500 гр вишни

400 гр сахара

0,5 среднего лимона

1 пакетик ванилина

0,5 литра воды

1 литр водки (именно водки, а не спирта 60 градусов)

В кипящую воду добавляем вишню и кипятим 10 минут. Добавляем лимон с сахаром и кипятим еще 7-10 мин. По идее надо процедить и остудить. Однако я просто ловлю из кастрюли лимон, отжимаю его в наш будущий ликер. Добавляю ванилин и остужаю.Смешиваю с водкой и оставляю настаиваться на месяц. Перед подачей процеживаю.

Микс

150 гр вишни

150 гр черешни

150 гр малины

100 гр сахара

1 литр водки

Убираем все в темное место на месяц-два. Получается очень ягодно и ароматно.

Настойка мужская

150 гр калины (можно клюквы)

1 литр водки

Настаивается очень быстро. От 7 дней. Но мы помним - подольше постоит и будет более насыщенный вкус. Мужчины очень любят этот напиток. Часто берут с собой на шашлыки, в горы и на рыбалку.

Быстрый Бейлиз.

Обычно ставлю на пропитку тортиков и прокачку алкогольных порывов подружек.

0,3 л.водки (берется именно водка, спирт 60 градусов не используем)

0,2 л. коньяка

1 б. сгущеного молока

4 яичных желтка

1 ст.л. растворимого кофе

1 пакетик ванилина

0,4 л. сливок 20 % (не меньше)

100 гр. сухого молока.

Смешивание в блендере поэтапно:

1. желтки + сгущенка

2. + кофе + ванилин

3. + сливки + сухое молоко

4. + коньяк + водка = на медленной скорости. Долго и тщательно

5. Настаиваем 1 сутки в тепле, храним в холодильнике, но помним - чем напиток холоднее, тем он гуще.

Можно замутить Б52, хотя мне больше нравится когда идет как коктейль с молоком/сливками

Настойка из малины и листьев вишни

100 листов вишни

500 гр малины

1 л. воды

200 гр сахара

1 ч.л. лимонной кислоты (или сок 0,5 лимона)

0,5 л. водки

В кипящую воду опускаем листья вишни и ягоды малины. Кипятим 15 мин. Вытаскиваем листья. Ягоды очень хорошо отжимаем и оставляем в кастрюле. Добавляем сахар и томим на огне еще минут 30. За 2-3 минуты добавляем лимонную кислоту. Остужаем, процеживаем и вливаем водку. Оставляем на 7 дней и более. Хотя я всегда оставляю на месяц и более. Очень сладко и пьяно.

Клубничная водка Ксю-Ксю.

Моя любимица. По мне, так получается даже лучше магазинного оригинала, так как закладка ягод идет больше.

600 гр клубники (виктории)

375 мл водки

100 гр сахара

100 мл сока лимона (лучше 50 лайма и 50 грейпфрута)

Процесс немного утомительный, но результат того стоит

Клубнику взбиваем хорошо в блендере и прогоняем через марлю, отсеивая жмых и косточки. У меня получается трехразовый прогон.

Добавляем сахар, сок лимона и водку. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Если клубника сладкая - я саха не кладу. Но я не любитель очень сладких напитков.

Переливаем в одну большую бутылку и убираем в темное прохладное место. Встряхиваем раз в сутки в течение двух недель.

По итогам двух недель переливаем в маленькие бутылки, чтобы вкус "не опал". Оставляем еще на полтора месяца.

Крепость маленькая - около 15 градусов. Подается и как отдельный алкогольный напиток, поливается им мороженное, смешивается коктейль с шампанским и даже можно с простой газированной водой (не соленой).

Домашняя настойка из ягод на водке польза и вред. Польза и вред калиновки

Уникальный витаминный состав калины, наличие в ней необходимых для здоровья человека минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов делают ее отличным лекарственным сырьем и лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине. При этом полезны и используются у кустарника все его части: кора, корни, цветы и ягоды.

Витаминный состав калины (в 100 г)
Наименование витамина Количество, мг
C (аскорбиновая кислота) B3 (никотиновая кислота) A (каротин) K B9 (фолиевая кислота) E (токоферол)80-135 45-1350 2,5 30 0,03 2

В составе ягод много важных для нормального функционирования систем организма минералов и микроэлементов, например: соли калия, магний, селен, цинк, молибден, железо, медь, марганец, хром.

Настойка калины на спиртовой основе сохраняет все присущие ягоде полезные свойства, применяется как вспомогательное лекарственное средство для лечения многих заболеваний. Плоды калины и настойку из нее используют, как:

С помощью настойки из калины на водке, благодаря множеству полезных свойств растения, лечат гастриты и колиты, неврозы и истерические состояния, снимают отечность, улучшают работу сердечной мышцы, облегчают состояние при эпилепсии. Давно доказано, что плоды и настойка калины эффективно используются для снижения давления у гипертоников. Настойка калины:

Благодаря наличию в составе ягоды дубильных веществ она помогает останавливать кровотечения, обладает ранозаживляющим действием. Полезным свойствам настойки на калине можно посвятить целую статью. Но, как любой растительный препарат или продукт с лечебными свойствами она имеет противопоказания, ограничения при приеме и некоторые побочные эффекты.

Домашние настойки из ягод на спирту

Хмельные сладости: семь рецептов ягодных настоек

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.

Настойка из ягод - Настоечки

Хмельные сладости: семь рецептов ягодных настоек

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

Настойка из ягод ? не только популярный алкогольный напиток, но и весьма полезный продукт, который, к тому же, обладает отменным вкусом и очень легко готовится. Все, что нужно, ? найти подходящие ягоды и подобрать качественную спиртовую основу.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и

пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну ? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 150). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.

Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 450.

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно. На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

Базовые рецепты настоек

  • Горькая.

    Подготовленную емкость наполняют ягодами на 2/3 объема и покрывают спиртовой основой. Плотно закрывают и оставляют в темном месте, иногда взбалтывая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от конкретного рецепта) напиток фильтруют. Важно: спирт желательно наливать по самые края, чтобы он не окислялся вод воздействием оставшегося посуде воздуха.

  • Пряная. В банку бросают предусмотренное рецептом количество пряностей и специй, заливают алкоголем, настаивают указанное время, после чего фильтруют или перегоняют через ?кубик?.
  • Сладкая. Взяв в равных количествах сахар и воду, варят сироп. Добавляют его в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь подогревают до 70о (не кипятят), затем остужают и разливают в подходящие емкости для хранения.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • ? ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

Быстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Источники

Настойка из ягод черноплодной рябины Изображения, фотографии и векторные изображения

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакция inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню

FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото
  • Vectors
  • Иллюстрации
  • Editorial
  • Видеоматериал
  • Музыка

  • Поиск по изображению

настойка черноплодной рябины

Сортировать по

Самые актуальные

Свежие

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

.

Органическая настойка из ягод Боярышника Crataegus monogyna Herbal

・ ゚: * ✧ ・ ゚: * Все настойки BOSS Bodyworks с любовью и заботой приготовлены опытным травником и сертифицированным производителем натуральных продуктов с использованием только экологически чистых, экологически чистых ингредиентов высочайшего качества и справедливой торговли. Соотношения экстрактов четко указаны, и мы никогда не разбавляем наши настойки, поэтому вы точно знаете, что получаете! *: ・ ゚ ✧ *: ・ ゚ ✧

BOSS Bodyworks Organic HAWTHORN BERRY Tincture
1: 3 Strength Extract
~ 100% органический, веганский, кошерный, без глютена, без сои, без ГМО
~ Лабораторный анализ качества, безопасность и подлинная ботаническая принадлежность
~ Без облучения, обработки озоном, сульфитов, газов и других санитарных химикатов
~ Поставляется в запечатанной бутылке из темного янтарного стекла с капельницей.
~ Срок годности: 5 лет +

♥ СОСТАВ:
Органические ягоды боярышника (Crataegus monogyna) и органический зерновой спирт

♥ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:
45-90 капель в воде, до 3 раз в день
(20 капель = 333 мг)

♥ КУПИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЯГОДЫ БОЯТНИКА, здесь: https: // www.etsy.com/listing/192454630

*** ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эти утверждения не были одобрены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~~~ * ~
♥ Улыбнись! BOSS Bodyworks любит вас!

.

Настойка Vitex Chaste Tree Berry

Vitex (Chaste Tree) Ягодная настойка - 2 унции Premium Strength

Наши настойки изготавливаются с любовью и небольшими партиями. Мы используем сертифицированный зерновой органический спирт и только свежие и органически выращенные или дикорастущие травы, выращенные без использования пестицидов, удобренные органическим навозом от наших собственных кур, кроликов и маленьких козочек, а вода используется из нашего частного колодца, который поддерживается рекой Нисквалли.Наши настойки обладают «особой силой» в отличие от разбавленных и тусклых продуктов, которые можно найти на сегодняшней рекламе. Отбирая значительную часть продуктов наших конкурентов, мы обнаружили, что в большинстве из них используется больше дистиллированной воды, чем спирта, а травы, которые они используют, вероятно, не собираются в свежем виде во время сбора урожая, что в конечном итоге означает, что там меньше хорошего. Думаем, вы заметите разницу с нашими настойками.

Поскольку политика Esty больше не разрешает нам разглашать использование наших продуктов в медицинских целях, мы рекомендуем вам провести небольшое исследование в Интернете об этой траве или настойке, прежде чем совершать покупку.Если у вас есть какие-либо другие вопросы относительно этого продукта или других продуктов, свяжитесь со мной через «Etsy Conversations», и я буду рад ответить на ваши вопросы.

Состав: сертифицированный органический зерновой спирт и свежие органически выращенные ягоды целомудренного дерева. Соотношение 1: 1 без добавления воды.

Все наши продукты не содержат ГМО, глютена, натуральные и органические.

Капли принимают внутрь, обычно смешивают с небольшим количеством воды или добавляют в чай, и каждая из них обладает уникальными свойствами и ароматом.Некоторые из них также можно использовать местно.

Настойка будет доставлена ​​в бутылке из желтого стекла на 2 унции с черной капельницей. Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендованной дозировкой на этикетке флакона и прочтите информацию, отправленную по почте с вашей настойкой. Запивать водой. Хорошо взболтать перед использованием. Чтобы продлить срок годности, храните в вертикальном положении в прохладном темном месте.

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная компанией Mountain Maus ’Remedies в настоящем документе, предназначена только для образовательных целей. Эти утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний.Индивидуальные результаты могут отличаться, и перед использованием любых добавок всегда рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

.

Настойка из ягод боярышника | Etsy

Эти ягоды хоторн были выращены в дикой природе на территории недалеко от нас, напротив озера Онтарио. Настоянный на спиртных напитках. Упаковано в стеклянную бутылку объемом 1 жидкая унция

Хоторн - это цветущий куст, принадлежащий к семейству розоцветных. Он родом из северной Европы, но сейчас растет по всему миру. Плоды этого колючего растения, похожие на красные ягоды, иногда называют «ягодными», и их используют как в лечебных, так и в кулинарных целях.
Ягоды использовались в традиционной медицине в качестве антиоксиданта, обладающего различными терапевтическими эффектами, включая укрепление стенок кровеносных сосудов. Экстракты ягод, листьев и цветков боярышника также содержат соединения, оказывающие тонизирующее действие на сердце и сосудистую систему.
Боярышник также используется при проблемах с пищеварением и почками, включая расстройство желудка и диарею, а также при тревоге.
Прежде чем принимать боярышник, поговорите со своим лечащим врачом, поскольку он потенциально может значительно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.Боярышник может влиять на кровяное давление, и его не следует принимать с лекарствами от высокого кровяного давления, включая бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, лекарствами для «мужского улучшения» (многие из которых основаны на расширении кровеносных сосудов и увеличении кровотока) и лекарства, увеличивающие приток крови к сердцу. Кроме того, людям, принимающим дигоксин, не следует принимать боярышник.

FDA требует, чтобы я сообщил вам:
«Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний ».

Вы несете полную ответственность за результаты, полученные от использования этих трав.
« Предупреждение - безопасность этих продуктов не определена ». (21 CFR 740.10)

Если вы беременны или кормите ребенка грудью, страдаете сердечным заболеванием, эпилепсией, высоким кровяным давлением или диабетом, перед использованием растительных продуктов проконсультируйтесь с врачом. на этом сайте или через него не прошли оценку Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и не одобрены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний.Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены совета вашего врача или другого медицинского работника или любой информации, содержащейся на или в любой этикетке или упаковке продукта. Вы не должны использовать информацию на этом сайте для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем. Вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать какую-либо диету, упражнения или программу приема добавок, перед приемом каких-либо лекарств, или если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем.Пожалуйста, узнайте больше об использовании трав.

.

Настойка из ягод годжи | Etsy

ЯГОДЫ Годжи ЗАПАСОВАНЫ с очень питательными витаминами и минералами! Эта МОЩНАЯ настойка приносит пользу для здоровья и обладает восхитительно сладким вкусом, который можно брать с собой куда угодно и добавлять ко всему!

Быстродействующий, попадает прямо в кровоток! Лучше всего поместить одну капельницу под язык на 30-60 секунд, чтобы обеспечить быстрое впитывание.

Возможные преимущества:
Отличный источник витаминов и минералов
Улучшенное зрение
Защита сердечно-сосудистой системы
Профилактика диабета
Защита клеток мозга
Контроль холестерина
Профилактика повреждения печени
Борется с свободными радикалами
Противораковый
Поддерживает здоровье кожи

Повышенное качество сна
Повышает выработку спермы
И многое другое....

Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний. Этот продукт не был оценен FDA. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Наша миссия - поставлять безопасные, чистые, высококачественные, органические и полностью натуральные травяные добавки и средства по уходу за телом, не содержащие токсинов и других ингредиентов, которые могут нанести вред вашей семье. Все наши продукты изготавливаются вручную с любовью в нашем магазине в Восточном Теннесси. Наши ингредиенты получены от местных поставщиков высшего качества, выращены сами или у других поставщиков с хорошей репутацией! Мы разрабатываем большинство наших собственных экстрактов, масел-носителей и эфирных масел, а также многих других продуктов с использованием паровой дистилляции, методов холодного прессования и экстракции зернового спирта.Наша цель - принести вашей семье ничего, кроме ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА, из ЛУЧШИХ ИНГРЕДИЕНТОВ и по ЛУЧШИМ ЦЕНАМ !!!

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДЛЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ ОТ 35.OO ИЛИ БОЛЬШЕ !!!

.

Настойка из ягод целомудренного дерева Vitex agnus castus organic.

Целомудренное дерево (Vitex agnus castus) - ароматное лиственное дерево, произрастающее в Средиземноморье. Его интересное название происходит из древних времен, когда считалось, что он снижает сексуальное желание, и поэтому широко использовался в монастырях в средние века. Один из источников, который я прочитал, сообщил, что монахи держали ягоды Chaste Tree на обеденном столе и измельчали ​​их в еду, как приправу.Что теперь кажется более ясным, так это то, что ягоды Chaste Tree не подавляют сексуальность как таковые, а, скорее, регулируют гормоны и возвращают их в равновесие.

Чаще всего ягоды Chaste Tree применяют в качестве гормонального нормализатора для женщин. Без использования медицинских терминов (которые Etsy не допускает) я просто скажу, что это растение, как известно, полезно при симптомах менопаузы и многих дисбалансах, связанных с менструальным циклом. Если вы читаете это, я бы посоветовал вам провести небольшое исследование, чтобы узнать, подходит ли вам эта трава.

Этой осенью меня благословили приглашением собирать ягоды с соседского целомудренного дерева. В солнечный октябрьский день, прогуливаясь среди заросших ягодами ветвей, я чувствовал, как энергия Матери исходит от этого прекрасного дерева, когда она делилась своей щедростью со мной и птицами.

Энергетически Chaste Tree Berry нейтрален (как согревает, так и охлаждает) и сушит.
_____________________________

ОБЩЕЕ ДОПУСТИМОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Общая рекомендация - принимать 1–3 мл (если вы возьмете 30–60 капель, вы получите приблизительный результат) до 3-х раз в сутки.Если вы принимаете его для регулирования менструации, для полного эффекта может потребоваться несколько месяцев, хотя некоторые из них получают положительные результаты намного раньше.

ОБЩИЕ ИНСТРУКЦИИ:
Хорошо взболтать перед каждым использованием.
Хранить в темном прохладном месте. При правильном хранении настойки будут храниться годами.
Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом любого растительного препарата и для определения соответствующей дозировки.
Немедленно прекратите использование в случае побочной реакции.
ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Не применять во время беременности и кормления грудью!
Не принимайте, если вы принимаете противозачаточные таблетки или другие гормональные противозачаточные средства!
Не принимайте, если вы принимаете лекарства, связанные с дофамином, такие как определенные антипсихотические препараты или лекарства от болезни Паркинсона, поскольку считается, что Chaste Tree Berry влияет на выработку дофамина.
Как ВСЕГДА, хорошо обучайтесь и проконсультируйтесь со своим личным врачом, принимаете ли вы какие-либо прописанные лекарства.
____________________________

Все мои настойки делаются вручную небольшими партиями.

Я получаю большую часть трав, выращивая их в своем саду или выращивая в естественных условиях в горах и на лугах недалеко от моего дома в Портленде, штат Орегон. Я выращиваю и собираю все растения и готовлю все лекарства с молитвой и вниманием.При изготовлении диких животных к растениям всегда обращаются с почтительной молитвой и приношением табака. Я считаю, что таким образом между мной и заводами строятся и сохраняются хорошие отношения. Это превращается в более мощное лекарство и является моим небольшим вкладом в исцеление разлома между Человеком и Землей.
Если мне нужно купить траву, я покупаю только сертифицированные органические травы из надежных источников. В процессе подкраски я использую только 100% органический зерновой или тростниковый спирт 190 пробы.
Я перечисляю свои настойки в количестве по 1 унции. Пожалуйста, свяжитесь со мной, чтобы договориться о большем количестве и скидках, если таковые имеются. Из-за мелкосерийного производства большие количества могут быть ограничены наличием до следующего урожая.
____________________________

* Только для образовательных целей Эта информация не была проверена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. *

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?