С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из вишневых листьев и черноплодной рябины на водке


Черноплодная настойка с вишневыми листьями

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 1 кг;
  • Водка — 1 л;
  • Сахар

Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина — 100 г;
  • Вишневые листья — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Лимонная кислота — 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня — 33 листа;
  • Черная смородина — 33 листа;
  • Малина — 33 листа;
  • Черноплодная рябина — 250 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Водка — 0,5 л;
  • Вода — 0,8 л;
  • Лимонная кислота −2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная — 500 г;
  • листья вишни — 120 г;
  • сахар — 345 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • водка — 1,1 л;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление

Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки — 450 г;
  • сахар — 420 г;
  • вода — 970 мл;
  • листья вишни — 90 г;
  • водка — 450 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • листья вишни — 180 г;
  • ягоды рябины — 950 г;
  • вода — 1,4 л;
  • сахар — 950 г;
  • водка — 540 мл.

Приготовление

Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.

Ликер из рябины с вишневыми листьями

Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.

Ингредиенты:

  • листья вишни −110 г;
  • ягоды черноплодки — 480 г;
  • вода — 980 мл;
  • сахар — 480 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • спирт — 250 мл.

Приготовление

Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.

Источники

Идентификация и использование (Aronia melanocarpa)

Несколько видов ягод черноплодной рябины выращивают и продают как суперпродукты, но их дикие собратья доступны для бесплатного употребления. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) произрастает в восточной половине США и Канаде (карта здесь), и хотя название похоже на черноплодную рябину, это совершенно разные растения.

В городских районах они обычны в ландшафтных насаждениях, а наш местный Trader Joes растет в канавах по всей парковке.Весной они производят прекрасные цветы, а ягоды только созревают ранней осенью, а листва представляет собой красивое зрелище.

Честно говоря, я не был знаком с ними, пока не купил несколько растений в одном из наших местных питомников. На бирке было написано: «Красивый местный куст со съедобными ягодами, хороший выбор для влажных почв». Большая часть нашей земли влажная, и я всегда стараюсь дополнить наши пермакультуры съедобными фруктами. Как только у меня появилась возможность наблюдать за своими посадками в течение целого года, я начал видеть повсюду кусты черноплодной рябины!

Это говорит о том, что если вы действительно хотите научиться определять новый дикий съедобный продукт, просто попробуйте его вырастить.У вас будет возможность наблюдать за ним в любое время года, и это значительно облегчит поиск в дикой природе.

Черноплодная рябина дает съедобные ягоды в конце лета. В отличие от черноплодной рябины, которая растет гроздьями, похожими на виноград, арония растет индивидуально. Каждая ягода растет на отдельном стебле, но часто они растут группами по 2-20 ягод.

Сами ягоды снаружи кажутся сухими и немного морщинистыми.Не позволяйте этому вводить вас в заблуждение, сок и сок черноплодной рябины - одно из их основных применений.

Собирайте их пучками, держа стебли на себе, или быстро снимайте их пальцами во время работы. Урожай может быть огромным, и я собрал более 10 фунтов с небольшого куста. Они часто растут вместе, поэтому достаточно легко прийти домой с большим количеством собранных дикорастущих ягод черноплодной рябины.

Они похожи на ягоды облепихи, которые ядовиты, но листья аронии и облепихи очень разные.Листья облепихи часто глянцевые и немного более округлые. Листья аронии имеют зазубренный край и часто приобретают насыщенный красный цвет по мере созревания ягод.

В то время как у облепихи длинные, очень острые шипы, которые могут быть чрезвычайно болезненными, кусты аронии не имеют шипов. У них грубая коричневая / серая кора вдоль небольших кустарниковых стеблей.

Существует множество видов ягод черноплодной рябины, и ученые не совсем согласны с тем, сколько их официально существует.На данный момент, помимо черноплодной рябины, существуют дикие красные и пурпурные сорта. Черный сорт содержит самый высокий уровень антоцианов, которые являются антиоксидантным соединением, наиболее часто встречающимся в чернике.

Содержание антоцианов примерно в 1,5 раза выше, чем в дикой чернике, и даже немного выше, чем в бузине. Это делает его одним из наиболее концентрированных природных источников. В этом свете логично, что индустрия суперпродуктов пытается выращивать и разливать в бутылки черноплодную рябину, продавая ее под гораздо более мягким научным названием «арония».”

Черноплодная рябина созревает довольно поздно и всю зиму висят на растениях. Похоже, что птицы предпочитают красные плоды, и они сдирают практически все другие виды лесных ягод, прежде чем добраться до черноплодной рябины.

По этой причине ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для зимнего кормления. Их часто можно найти в изобилии даже в конце зимы здесь, в Вермонте.

Сами ягоды немного горьковаты, но обладают естественной сладостью, что делает их достаточно вкусными для закуски на природе.Из них делают всевозможные сиропы, пироги и выпечку. В этом посте представлены 6 различных рецептов ягод черноплодной рябины, и мне особенно нравится пирог с ягодами черноплодной рябины.

Есть еще этот причудливый винегрет из черноплодной рябины, сладко-горький вкус которого прекрасно дополнит салат.

Изначально я планировал приготовить варенье из черноплодной рябины, но на самом деле в нем очень мало пектина. Я в основном перестал использовать коммерческие пектины и предпочитаю натуральные загустители для джема (например, пектин из семян цитрусовых).Тем не менее, с таким низким содержанием натурального пектина очень сложно приготовить желе из черноплодной рябины без покупного пектина.

Хотя они не идеальны для варенья, из-за низкого содержания пектина они идеально подходят для сока. Я использую паровую соковыжималку для обработки ягод черноплодной рябины порциями по 10 фунтов. Сок темный и прозрачный, с большим ароматом.

Я обнаружил, что сок черноплодной рябины при полной крепости немного крепкий, поэтому разбавляю его зельтером и добавляю немного домашнего кленового сиропа для сладости.(В остальном они довольно терпкие.)

Ягоды черноплодной рябины также производятся в промышленных масштабах в виде сиропа, который можно использовать десятками способов. Вот несколько разных идей:

Связанные

.

Черноплодная рябина Информация, рецепты и факты



Инвентарь, фунт: 0
Фермер

Описание / вкус


Черноплодная рябина очень мелкая, около полутора сантиметров в диаметре, при созревании блестящая и пурпурно-черная. Темная кожа относительно толстая, а плоть внутри ярко красновато-пурпурная. Черноплодная рябина терпкая и сладкая, но может быть и горькой. Каждая маленькая ягода может содержать до пяти крошечных семян.

Сезоны / Наличие


Черноплодная рябина доступна в течение короткого периода в конце лета.

Актуальные факты


Черноплодная рябина ботанически известна как Aronia melanocarpa, а красная разновидность аронии - Aronia arbutifolia. Маленькие ягоды относятся к семейству розовых и также известны как «ягоды черноплодной рябины». Существует несколько различных сортов черноплодной рябины, таких как «Осенняя магия», «Неро» и «Викинг», которые широко выращиваются в Европе.

Пищевая ценность


Полстакана свежей черноплодной рябины составляет примерно одну треть суточной потребности в витамине С. Темный пигмент является результатом антоцианов в ягодах, которые являются естественными антиоксидантами. Было обнаружено, что черноплодная рябина содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем любая другая ягода на сегодняшний день.

Приложения


Черноплодную рябину чаще всего используют для приготовления джемов и желе, сока или вина. Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.Из черноплодной рябины сделайте компот для мяса или птицы. Ярко окрашенные ягоды можно добавлять в соленые огурцы или использовать в качестве натурального пищевого красителя. Доступны как сушеные, так и свежие черноплодные ягоды; сушеные ягоды хранятся до года в сухом хранении. Свежая черноплодная рябина, как и большинство ягод, очень быстро портится.

Этническая / культурная информация


Коренные американцы Потаватоми, живущие в районе Великих озер, использовали черноплодную рябину или черноплодную рябину в качестве обильных питательных веществ для лечения простуды и в качестве противовирусного средства.

География / История


Родом из района Великих озер на среднем западе США, черноплодная рябина использовалась коренными американцами в этом районе для различных целей. Ягоды также широко выращиваются в Европе. Стойкий цвет черноплодной рябины используется в качестве натурального пищевого красителя. Говорят, черноплодная рябина получила свое название потому, что птицы не слишком любят вкус, поэтому они «подавляются» ими.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит черноплодная рябина.Один проще всего, три сложнее.

.

Вино и настой из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, называемая черноплодной рябиной, представляет собой ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, поэтому ее используют в народной медицине и кулинарии: например, настойка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть как освежающим, так и лекарственным средством. Этот напиток готовят из созревших, подготовленных ягод на основе спирта или качественной водки.

Черноплодная рябина: Спиртовая настойка

Как уже было сказано, настойку можно употреблять как лекарственное средство, так и в виде спиртных напитков. Особенно полезен гипертоникам и людям, страдающим плохой свертываемостью крови. Для приготовления этого универсального средства вам потребуются ягоды, достигшие пика созревания. Это важно, так как плоды ежевики не богаты соком, а в недозревших его совсем нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод.За основу лучше взять качественную водку, которая изготавливается из полноценного спирта (достаточно 0,5 л). Также вам понадобится 0,5 кг сахара, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

В большинстве случаев это защита. Итак, вымытые и просушенные ягоды нужно сложить в заранее подготовленную (простерилизованную) бутылку объемом 3-5 литров и аккуратно растолочь их, заливая стаканом воды. Жидкость добавляется для получения сока, и чтобы сама настойка не была слишком густой.Затем добавить сахар и снова перемешать. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко флакона перевязать марлей, сложить в 2-3 слоя, оставить на двое суток при комнатной температуре. Следующим этапом является добавление водки. После того, как она будет залита, смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы растворить остатки сахара, накрыть и настоять 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Через два месяца настойка из черноплодной рябины в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция.Он будет прозрачным, насыщенного янтарного цвета. Его разливают в бутылки и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков Существует незамысловатый рецепт вкусного и полезного вина из черной вишни. Если точно соблюдать технологию приготовления и пропорции, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятно вкусным напитком.Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед использованием, так как на их коже есть бактерии, способствующие брожению, и не используйте металлические емкости. Ягоды необходимо вручную тщательно обработать воском до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно налить больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10 литровую емкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте.Все это время раз в сутки нужно перемешивать сусло, чтобы оно не заплесневело. Если при погружении руки в воду появилась пена, пора выдавливать сок. Для этого мякоть собирают вручную и тщательно отжимают. Торт укладывается отдельно, он полезен, а полученный сок процеживают через дуршлаг и переливают в пятилитровую бутылку. Собранное и отжатое сусло смешивают с сахаром в соотношении 1: 1, прессуют руками и оставляют для брожения еще на 5-7 дней, после чего отжимают и сливают.Таким образом, у нас получилось два вида сока, которые смешиваем, на бутылку ставим водоотделитель и оставляем его. Каждые 2 дня необходимо делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и с помощью шланга переливать напиток в другую емкость, не касаясь осадка. Когда на дне не появляется зубной камень, а сама жидкость становится прозрачной - ваше вино готово. Разливается в бутылки. И вино, и настой черноплодной рябины, в домашних условиях хранят в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале..

Черноплодная рябина при гипертонии

Ясень арония (Aronia)

Арония садовая, или другое название - арония (chryoty, лат. Arónia melanocárpa), семейно-розовые. Научное родовое название Арония, скорее всего, образовано от греч. Aros (помощь, польза) в связи с применением плода с лечебной целью. Определение вида melanocarpa, образованное греч. Слова melanos, melas (черный) и karpos (плод), указывают на окраску плода.Название «черноплодная рябина» характеризует окраску плодов и сходство плодов земляничного арбуса черноплодного и рябины обыкновенной, хотя они и не являются близкими родственниками (разные роды семейства розовых).

Описание аронии аронии

Многолетний густой кустарник высотой 1,5-3 метра. Крона у молодых растений сжатая, компактная, у зрелых - раскидистая (до 2 м в диаметре). Кора гладкая, серая. Корневая система сильно разветвленная, мочковатая.Горизонтальные корни не глубже 40 см. Вертикальные корни не глубже 1 м.

Листья обратнояйцевидные или эллиптические, чередующиеся, цельные, простые, шириной 3-5 см и длиной 4-8 см, пильчатые по краям, ярко-зеленые, блестящие, с острым концом. Верхняя часть листа темно-зеленая, блестящая, кожистая; нижняя - слегка вздутая, беловатая.

Цветки обоеполые, мелкие, пятилепестковые, белые или розоватые, собраны в густые соцветия (по 12-34 цветка в каждом). Пурпурные цветки слегка выступают над рыльцами.Пыльца светло-желтая. Цветение аронии в конце весны - начале лета (май-июнь) после облидстения через 10-14 дней. Медон.

Черноплодная рябина плодоносит на третьем-четвертом году жизни. Плоды, собранные в грозди, ягодообразные, шаровидные или округлые, диаметром 0,7-1 см, черно-пурпурные или черные со светлым восковым налетом, с 8 семенами темно-коричневого цвета. Съедобен, мякоть темно-красная, сочная, терпкая, кисловато-сладкая, сок темно-рубиновый. Созревают в сентябре.

Черноплодная рябина в наш регион завезена с востока Северной Америки, откуда в 1935 году завезена на Алтай, а затем распространилась в другие регионы России. Часто встречается в Украине.

Черноплодная рябина черноплодная нетребовательна к почве (на бедных почвах лучше плодоносит) и климату, влаголюбива и светолюбива. Убирает полутень, но урожайность ягод резко падает.

Закупки

Чаще всего плод используется в лечебных целях.Плоды собирают на стадии полной зрелости (когда при измельчении ягод выделяется темно-рубиновый сок), обычно в сентябре - начале октября. Собранные плоды в прохладном месте можно хранить не более 3 дней, при температуре до 5 ° C - до 2 месяцев. Плоды черешни долго хранятся из-за содержания веществ, подавляющих размножение микробов. Сушите плоды рябины на открытом воздухе (в сухую погоду), в проветриваемых помещениях или сушилках.

Полезные свойства

Биологически активные вещества плодов черноплодной рябины представлены в основном веществами с Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианинами и лейкоантоцианинами, общее количество которых достигает 2-5%.В плодах аронии содержится до 60% сока. Содержат витамины E, PP, C (30-167 мг%), витамины группы B, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4%), органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектин и дубильные вещества. (0,48%), придавая им терпкость, сахар (4,6-10,2%) - глюкоза, фруктоза; циклический спирт, сорбит, никотиновая кислота (0,2-0,7 мг%).

Плоды черноплодной рябины богаты микроэлементами - содержат фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, соединения йода (до 40 мкг% для сухой мякоти без мякоти), т.е.д. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, который известен как концентратор йода.

Черноплодная рябина применение

Черноплодную рябину используют в лечебных целях и в садоводстве.

Плоды аронии - свежие и сухие, сок рекомендован при гипертонической болезни I-II стадии, атеросклерозе. Геморрагическом диатезе, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, как поливитаминное средство, при сахарном диабете. Облучении, гломерулонефрите, нарушениях возникшие из-за употребления коагулянтов, при аллергических состояниях.

Сок способствует укреплению стенок сосудов. Настой из листьев аронии улучшает работу печени, способствует лучшему образованию и оттоку желчи.

Ягоды и сок черешни при желудочных заболеваниях активизируют действие желудочного сока и повышают кислотность, поэтому рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью.

Так как ягоды черноплодной рябины богаты йодом, их рекомендуют при лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы (при лечении болезни Грейвса и тиреотоксикоза).

Под воздействием сока и плодов черноплодной рябины снижается эмоциональная неуравновешенность, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

Из-за высокого содержания антоцианов черноплодная рябина подавляет рост раковых клеток, поэтому ее следует использовать в рационе больных раком (онкологическими) заболеваниями.

Черноплодная рябина способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности и эластичности.При употреблении аронии аронии стабилизируется работа эндокринной системы, происходит повышение иммунитета. Полезен при заболеваниях почек, сахарном диабете с поражением капилляров, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях.

Кроме того, черноплодная рябина обладает спазмолитическими, сосудорасширяющими, кровоостанавливающими, кроветворными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает аппетит, применяется при ожогах.

Рецепты из черноплодной рябины

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также в виде сока, варенья, компота.

При повышенном артериальном давлении (гипертонии) и гастрите с пониженной кислотностью употреблять 100 г ягод черноплодной рябины или по 50 г сока из них 3 р. В день мин. 30 до еды 10-30 дней. Рецепт сока черноплодной рябины. Для приготовления натурального сока свежие плоды ромашки необходимо измельчить. Готовую машгу (1 кг мякоти на 1 / 2-2 / 3 воды) нагреть до 60 ° С на 10 мин и поставить под пресс. Выдавить сырье в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством теплой кипяченой воды (1:10), настоять 3-4 часа, периодически помешивая, затем снова отжать.Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85 ° С, разлить по подготовленным (стерилизованным) банкам, пастеризовать, накрыть: банки 0,5 л 10 мин. Литр - 15 мин. 2-хлитровые. 18-20 минут.

Витамин Р (в виде порошка) применяется для лечения и профилактики ревматизма, при нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, авитаминозах или дефиците витамина Р, гипертонической болезни и других заболеваниях.

Эффективность препаратов черноплодной рябины значительно повышается, если одновременно принимать растения с повышенным содержанием витамина С (черная смородина, шиповник).

Отвар черноплодной рябины обыкновенно твердеющий. 20 гр. Сушеных плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, настаивать около 10 минут на слабом огне. Снять, настоять около 20 мин. Процедить и отжать. Пить отвар 3-4 р. В день по 0,5 ст. Плоды черноплодной рябины, натертые с сахаром. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, промывают, 5 мин обдувают кипятком, прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром (1: 1) и хорошо перемешивают. Варить на слабом огне до растворения сахара. Горячая масса сразу же разливается по банкам, стерилизуется 10 минут.герметично закрыты и охлаждаются.

Водный настой (без сахара) при сахарном диабете. 1 ст. Л. Измельченных сушеных ягод ежевики залить 1 ст. Кипятка, настоять полчаса и процедить через ситечко или марлю. Принимать настой из черноплодной рябины по 2-3 ст. Л. 3 р. В день. Хранить настой в прохладном месте.

В лечебных и профилактических целях используют смесь из 1 кг. Промытых и сухофруктов, протертых с 700 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Принимать 75-100 граммов в день при атеросклерозе, гипертонии, симптомах весенней усталости и авитаминоза.Также можно есть варенье, компот, вино из черноплодной рябины.

При гипертонии смешать с медом свежий фруктовый сок. 50 гр. Сока аронии смешать с 1 ст. Л. Меда. Принимать 1-1,5 мес. 3 р. В день мин. 30 до еды.

Витаминный чай из аронии. Заварить 1-2 ст. Л. Сухих ягод ежевики 2 стаканами кипятка, кипятить мин 10 на слабом огне, настаивать часов 5-6. Пить 3 р. В день с медом или сахаром.

Чай из листьев аронии 6 столл. Оставить листья ежевики 1 л.кипяток, настаивать 30 мин. Принимать чай по 1 ст. 3 р. В день. Пить чай следует при гипертонии, снижении свертываемости крови.

Настой черноплодной рябины. 2-4 табл. Л. Сушеных плодов черноплодной рябины настоять 2 ст. Кипятка в термосе. Принимать настой на следующий день по 3 приема, запивая его за 30-40 мин. До еды.

Отвар коры аронии 5 ст.л. с горкой коры аронии (измельченной) залить 500 мл. Воды, варить 10 мин. Остудить, отжать, принять при атеросклерозе сосудов.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность (аллергические реакции на аронию аронию), детский возраст до двух лет.

Язвенная болезнь желудка и / или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью.

Черноплодная рябина содержит много аскорбиновой кислоты. Поэтому пациентам со стенокардией и гипертонией нельзя употреблять его в больших количествах, так как передозировка может привести к усилению свертываемости крови и образованию тромбов.По этой же причине не следует злоупотреблять ягодами ячменя аронии при склонности к тромбофлебиту.

Крепкого здоровья Вам желает наш сайт!

Черноплодная рябина Противопоказания

Черноплодная рябина имеет противопоказания, потому что в ней очень много органических кислот. Именно поэтому при язве желудка и кишечника нельзя есть ромашку, как при гиперацидном гастрите. Кушать при этих заболеваниях можно только некоторыми препаратами, в состав которых входит сок или экстракт черноплодной рябины.Нельзя ни пить сок из черноплодной рябины, ни есть ягоды при таком заболевании, как гипотония, тромбофлебит. Черноплодная рябина имеет противопоказания и при хронических запорах, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Так как в гранатовой рябине есть пектины, она отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ. Ягоды черноплодной рябины обладают следующим полезным свойством: они могут удерживать и выводить из нашего кишечника различные патогенные организмы.Если говорить о пектинах - а это, собственно, и о клетчатке, - то они могут нормализовать нарушенную работу кишечника. Пектины убирают и при спазмах. А еще ягоды обладают желчегонным действием. Регулярно принимая членистоногих, можно укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность и эластичность.

Если говорить о полезных свойствах ягод, то одно из таких полезных свойств - это нормализация повышенного давления. Черноплодная рябина при гипертонии - настоящее лекарство, которое решит множество проблем.Также плод аронии может быть назначен врачом при кровотечениях и атеросклерозе, при различных аллергических заболеваниях. Часто назначают черноплодную рябину при сахарном диабете. В последнее время часто проводятся исследования, которые доказывают, что свойства рябины помогают повысить иммунитет, а также улучшить работу печени. Черноплодная рябина также имеет полезные свойства при воздействии на эндокринную систему.

Лечение рябиной рябиной

Отвар, укрепляющий иммунную систему.Понадобится 20 грамм сушеных плодов черной рябины залить 200 мл кипятка. Ведь его нужно поставить на огонь и прогреть на самом маленьком пламени 10 минут. После нужно немного подождать, пока отвар остынет, а потом можно пить по полстакана четыре раза в день.

Черноплодная рябина при артериальной гипертонии. Из ягод нужно выжать свежий сок и 50 мл сока переместить ложкой меда, а после пить трижды в день примерно за полчаса до еды от 0 до 45 дней.Также в этом случае можно пить сок ягод по 50 мл трижды в день за полчаса до еды в течение примерно 10 дней. Можно просто трижды в день съедать 100 граммов свежих ягод.

Если вы хотите предотвратить атеросклероз, то вам нужно около 6 недель съедать 200 граммов свежих ягод каждый день. Кроме того, следует одновременно принимать препарат на основе витамина С. Это может быть даже совершенно обычный настой из плодов шиповника или компот из ягод черной смородины.

Черноплодная рябина при артериальной гипертонии.Также сожжешь сок ягод и выпьешь 0,25 из стакана

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?