С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из сухофруктов на спирту


Рецепт приготовления домашней настойки из сухофруктов

Большинство профессиональных домашних виноделов всегда стараются экспериментировать с разными технологиями и ингредиентами, выбирая наиболее эффективный способ приготовления домашнего спиртного. Сегодня гостей уже трудно удивить стандартной вишневой наливкой или медовым ликером. Людям хочется чего-то более оригинального и необычного.

В результате таких экспериментов на свет рождаются потрясающие и оригинальные спиртные напитки, которые сразу же приобретают целую вереницу своих почитателей, ценителей и поклонников. Одним из таких оригинальных напитков является настойка из сухофруктов, и как показывает практика, этот напиток высоко ценят представительницы прекрасного пола, которые тяготеют к мягким и легким напиткам.

Прежде чем взяться за приготовление настойки из сухофруктов, стоит уделить внимание некоторым нюансам и тонкостям технологии. Чаще всего в рецептуре настойки из сухофруктов выступает курага и изюм, хотя также можно использовать сушеные яблоки, груши или чернослив. Сырье для настойки выдерживают залитым алкогольной основой в течение 1 или 2 недель. В процессе настаивания сухофрукты разбухают и отдают весь свой вкус, аромат и полезные свойства. Для большей сладости, в зависимости от вида используемых сухофруктов, в настойку добавляют мед или сахар.

Одно из предостережений в процессе приготовления заключается в том, что в напиток ни в коем случае нельзя допустить попадания подпорченных или гнилых плодов, потому что это безнадежно испортит вкус.

Рецепты настойки из сухофруктов

Прежде чем начать готовить настойку из сухофруктов по одному из выбранных рецептов, важно выполнить общие для всех технологий шаги, а именно тщательно помыть плоды, перебрать их, удаляя подпорченные и просушить на полотенце или марле.

Один из распространенных рецептов, пользующийся популярностью, это настойка на кураге и изюме. Какие ингредиенты понадобятся для этого рецепта? Для реализации рецепта понадобится:

  • Сухофрукты – 300 г;
  • Водка или разбавленный спирт – 1 л;
  • Сахарный песок или мед – по вкусу.

Для того, чтобы приготовить настойку необходимо проделать следующий действия:

  • В стеклянную емкость кладут вымытые изюм и курагу, после чего заливают сырье алкогольной основой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1,5-2 недели, чего вполне достаточно, чтобы настойка приобрела желтоватый цвет, а сухофрукты набухли;
  • Спустя это время напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев или ватный фильтр и разливают по бутылкам;
  • Готовый напиток подают на стол в охлажденном виде.

Еще один рецепт включает в себя использование в качестве основного сырья целого набора сухофруктов, который включает в себя яблоки, груши, вишню и чернослив. Для приготовления алкогольного ассорти домашнему пользователю понадобятся:

  • Сухофрукты – 30 г каждого вида;
  • Водка или разбавленный спирт – 2 л;
  • Мед – 200 г;
  • Корица и имбирь – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для тех, кто любит боле сладкую настойку советуется добавить меда побольше, а ценители терпких напитков могут отказаться от него вообще.

Технология приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Сухофрукты тщательно моют и высушивают, а затем мелко нарезают и складывают в стеклянную банку;
  • Сверху нарезанные сухофрукты заливают алкогольной основой и настаивают в темном теплом месте в течение 2-3 недель;
  • Спустя срок настаивания в настойку добавляют специи, мед и пряности, весе тщательно перемешивают и снова настаивают в течение такого же периода;
  • По окончании второго срока настаивания, напиток процеживают через марлевый и ватный фильтры, разливают по бутылкам и хранят в подвале или холодильнике.

Что еще можно сделать из сухофруктов?

Из чего еще можно сделать настойку?

Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.

Тонкости создания напитка

Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.

Простые рецепты из сухофруктов

Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.

Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме

Для приготовления настойки на водке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушёные фрукты – 300–350 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.

По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.

Рецепт №2. Алкогольное ассорти

Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.

Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.

Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.

Настойка на сухофруктах – простой рецепт для самостоятельного приготовления

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • ,
  • ,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант,который не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. сочетается с мясными блюдами и десертами, хороша в коктейлях.

Из сушеных яблок готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

Настойка на яблоках и шиповнике

Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Настойка из сушёных яблок и шиповника хороша не только для удовольствия, но и для лечения сезонных простуд.

Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

Настойка на кураге

Интересный результат получается при или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским.

После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

Пряная настойка из сухофруктов и меда

Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

Ингредиенты:

Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

Польская рождественская настойка

Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

Рождественская настойка на сухофруктах.

На 1 литр самогона потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
  • апельсин средних размеров;
  • палочка корицы;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г воды.

Этапы приготовления:

  1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
  2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
  3. Сварить сироп и охладить.
  4. Фрукты промыть горячей водой.
  5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

Чернослив и черный чай

Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

Настойка на черносливе с черным чаем на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток!

Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

Рябина на самогоне

Готовили настойку на рябине?

ДаНет

Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

Настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом.

На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом

на самогоне, водке и спирту

Подробнее про напиток

Как правило, многие любители вкусных алкогольных настоек стремятся подыскать какой-то необычный плод или редкую целебную траву, на основе которых можно изготовить интересный напиток. Но часто так случается, что в погоне за чем-то необычным мы не замечаем других отличных возможностей, которые находятся буквально рядом с нами. Примером может послужить настойка на сухофруктах, сделанная на самогоне, водке или спирту. Сразу следует оговориться, что речь пойдет о двух различных видах фруктов:

  1. Курага и изюм, которые большинство из нас, как правило, покупает в магазине или на рынке.
  2. Сушеные яблоки, груши и прочие плоды, которые растут в любом саду. Их можно как вырастить самому, так и приобрести в любом супермаркете.

Приготовление настоя на кураге и изюме

Чаще всего для самостоятельного приготовления подобного напитка в домашних условиях применяется самогон, крепость которого составляет от 40 до 50 градусов. Ну и само собой, сухофрукты: курага и изюм.

Настойка из сухофруктов

Полезная информация! Следует отметить, что эти сушеные плоды являются не только очень вкусными, но и исключительно полезными для здоровья человека. Изюм содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин. Курага же является источником таких веществ, как каротин, калий, фосфор и различные органические кислоты. Кроме того, в ней есть витамин B5. Помимо этого, оба они богаты содержанием натуральных сахаров, которые являются полезными, в отличие от сахара, который производится на заводах из тростника или свеклы.

Необходимо учесть то обстоятельство, что необходимо отбирать исключительно качественные и целые сушеные фрукты. Дело в том, что даже незначительное количество испорченных ягодок изюма или кураги могут послужить причиной значительного ухудшения качества и вкусовых характеристик настойки.

Процесс

Итак, само приготовление. Рецепт достаточно прост. Для начала надо подобрать посуду, желательно стеклянную. Заполнить ее сухофруктами для настойки, приблизительно на одну треть от объема. Остальное необходимо залить самогоном (подойдет качественная водка либо разбавленный до крепости 40–50 градусов спирт). Учтите, что когда напиток будет настаиваться, курага и изюм немного разбухнут.

Период настаивания составляет 14 суток. Желательно оставить емкость в шкафу или другом аналогичном закрытом месте. После этого настойку необходимо процедить через марлю или другой материал. После этого вы сможете разлить напиток по бутылкам для хранения, не забыв их хорошенько закупорить.

На садовых плодах

Итак, в данном случае мы будем использовать в основном те фрукты, которые созревают практически в каждом саду или на даче, а поэтому доступны каждому. Вам понадобятся:

  • Сушеные груши, вишни и яблоки – по 25 г.
  • Чернослив – 25 г.
  • 2 литра водки.
  • 150 г меда.
  • По полграмма молотых имбиря и корицы.
  • 1 г измельченной гвоздики.
  • Несколько горошин черного душистого перца.
  • 2 лавровых листа.

Перед тем, как вы поместите сухофрукты в стеклянную посуду (желательно использовать большую бутыль либо банку), их необходимо мелко нарезать. Затем все залить водкой, после чего настаивать на протяжении 15–20 суток. Уже после этого вы можете добавить в получившийся напиток приправы и мед в количестве, указанном в рецепте. После их добавления необходимо снова поставить бутыль настаиваться на протяжении такого же срока. Затем настойку на сухофруктах процедить, налить в отдельные бутылки и убрать в закрытое место для последующего хранения. Кстати, хранить ее лучше при температуре чуть ниже комнатной.

Рецепт приготовления настойки и наливки из кураги из спирта, водки или самогона

Рецепт настойки и наливки из кураги принципиально ничем не отличается от создания ликера и наливки из любого другого сухофрукта. В частности, помимо настойки из кураги, популярным рецептом является настойка из изюма и наливка из изюма (так называемая пейсаховка). Вместе с курагой, в числе сухофруктов для настоек и наливок используется также чернослив, сушеная вишня, копченая груша, клюква, инжир и сушенные яблоки.  Однако наиболее интересный и необычный вкус получается благодаря кураге: получаемый напиток будет иметь отчетливые абрикосовый вкус, с необычной кислинкой, характерной для фруктовых напиток, настоек и наливок.

Самый простой рецепт настойки и наливки из кураги

Самым простым рецептом является напиток только из кураги и только из спирта. Пропорции простые – всего 150 сухофруктов на литр алкоголя.

Курагу необходимо очистить и промыть под горячей водой. Курагу необходимо измельчить: ее можно как просто порезать, так и измельчить в блендере. После этого порезанная курага (или кашица из кураги, если использовался блендер) складывается в банку и заливается спиртом (в пропорции 1 литр на 150 граммов сырья). После этого настойку необходимо отправить в темное и сухое место в герметичной емкости на 3-4 недели. После этого готовый напиток необходимо отфильтровать через марлю или вату. После этого на вкус необходимо добавить сахар.

Настойка из кураги, изюма и грецкого ореха

Настойка из кураги и изюма является хорошим сочетанием. С добавлением перепонок и перегородок грецкого ореха готовый напиток получает небольшой эффект выдержки, словно он хранился долгое время в деревянных бочках. Помимо этого, грецкие орехи оказывают влияние и на цвет напитка, делая его темнее.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 1 литр спирта;
  • 200 граммов кураги или других сухофруктов;
  • 200 граммов изюма;
  • 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха.

Приготовление этого напитка аналогично предыдущему рецепту. Все необходимо размельчить и залить спиртом, после чего отправляется в герметичной емкости с темное и прохладное место. Как правило, достаточно выдерживать напиток в течение всего 3-4 недель. После настаивания готовую настойку и наливку из сухофруктов необходимо тщательно отфильтровать через марлю и через вату. Если сладости готовой настойки из кураги не хватает, в нее можно добавить немного сахара или меда. Добавлять саха или мед лучше всего совсем небольшими партиями, чтобы не испортить напиток. После добавления сахара или меда настойке кураги можно дать отстояться еще приблизительно 2 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка кураги на виски

Давно известно, что абрикосы (в том числе и засушенные, в виде кураги), и виски отлично сочетаются друг с другом. В Америка, в частности, в США, настойки кураги на виски и вовсе производиться в промышленном масштабе многими заводами. Американцы используют для настойки кураги на виски дешевые бурбон, но можно использовать и зерновой, и солодовый виски. Как правило, для создания настойки кураги на виски используется самый дешевый виски: его дымного вкуса достаточно для того, чтобы подчеркнуть все достоинства абрикосового вкуса.

Итак, для приготовления настойки кураги на виски необходимо:

  • 500 мл виски (скотча или бурбона)
  • 2 стакана мытой кураги
  • 100 грамм тростникового сахара
  • 2 палочки корицы
  • половина стручка ванили

Рецепт прост: курагу необходимо ошпарить кипятком, промыть, после чего разрешать на части либо размельчить в блендере, после чего все заливается скотчем или бурбоном. После этого засыпается тростниковый сахар и тертая корица, кладется стручок ванили, затем герметичная емкость закрывается и отправляется на выдержку в темное и прохладное место на 3-4 недели.

Затем настойка отжимается, фильтруется, после фильтрации емкость с напитком отправляется на выдержку еще на неделю. Подается напиток в емкостях, края которого украшены маковыми зернышками. Напиток подается в охлаждённом виде со льдом.

Пряная настойка на кураге

Для приготовления пряной настойки на кураге необходимо добавить другие пряности и другие сухофрукты. Хорошим решением является приготовления богатой на вкус наливки является использование следующих ингредиентов:

  • 2 литра водки
  • 100 граммов кураги
  • 25 граммов сушеной вишни
  • 25 граммов сушеных яблок
  • 25 граммов сушеных груш
  • 25 граммов сушеного чернослива
  • 150 граммов меда
  • 1 горошинка черного перца
  • бутон гвоздики
  • щепотка имбиря
  • 2 палочки корицы

Приготовление простое: сухофрукты мелко порезать, после чего все складывается в банку, туда же заливается спиртовая основа (водка или спирт). На три недели все отправляется на выдержку в темное место. После трех недель настаивания в емкость добавляется специи (тертые) и мед. Мудрым решением является добавление не всего объема меда, а частичное, чтобы избежать ситуации, когда напиток будет слишком приторным. Все настаивается ровно 15 дней, после чего напиток фильтруется несколько раз (марля и вата) сладость доводится до желаемого уровня.

Польская настойка «Рождественская» («Bo?onarodzeniowa»)

Польская настойка на кураге «Рождественская» — достаточно сложная настойка для новичка, но если у вас есть достаточно опыта создания алкогольных напитков, то можно попробовать. Для создания рождественской настойки на кураге необходимо:

  • 500 мл пищевого спирта
  • около 300-400 мл водки (по потребности)
  • 250 мл светлого рома
  • по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
  • по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
  • 1/2 среднего апельсина
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 средняя палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 коробочка кардамона
  • 100 г коричневого сахара
  • около 100 г белого сахара (по потребности)

Часть ингредиентов можно сократить, однако, обязательными ингредиентами являются клюква, курага, цитрусовые, ром, специй, миндаль. Приготовление достаточно простое:

Миндаль необходимо тщательно промыть в кипятке, снять с него кожицу (из-за кожицы готовый напиток будет горчить). Лимон, апельсин нарезается тонкими ломтиками, цедра с апельсина и лимона должна быть снята. Белая кожица должна быть вынута.

После этого берется тростниковый коричневый сахар, а также равное ему по объему количество воды.  После этого сахар в этой горящей воде растворяется и доводится до кипения. Цитрусовые (со снятой цедрой), а также целые сухофрукты укладываются в банку, туда же заливается сироп, ром, спирт, и другими алкогольными основами. Банка ставится в теплое место и темное место, через некоторое время спирт начинает втягивать ароматические вещества с сухофруктов. Общее время настаивание – около 3 недель, а еще лучше – месяц. Считается, что максимально равномерный состав напиток получит через 2-3 месяца.

Оставшиеся после приготовления настойки на кураге сухофрукты выкидывать не обязательно: использованные сухофрукты можно использовать для выпечки, для мороженого или для десертов.

Резюмируя

Вне зависимости от использованного алкогольного сырья готовая наливка и настойка из кураги будет обладать очень теплый, очень уютным, домашним вкусом. Настойка на кураге, как на простом спирту, так и на элитном виски, отлично подойдут к новогоднему столу, к рождественскому столу. Настойка кураги станет отличным подарком для всех домашних.

Как приготовить самогон на кураге в домашних условиях

Восхитительно аппетитный самогон на кураге прельстит даже самых искушенных приверед. Ниже мы с вами разберем во всех подробностях интереснейшие рецепты этого изумительно вкусного напитка, а также рассмотрим самые лучшие способы изготовления ароматнейшей настойки из кураги.

Рецепт самогона на кураге

Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.

Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
курага5 кг
гранулированный сахар2 кг
очищенная или бутилированная вода10 л
сухие дрожжи30 г

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
  2. В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
  3. Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
  4. Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
  5. Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  7. Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
  8. Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
  9. Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.

Готовим самогон

  1. Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
  2. Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
  4. Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.

Рецепт настойки из кураги на самогоне

В составе данной рецептуры неслучайно используется изюм и перегородки грецкого ореха, поскольку именно они являются достойным дополнением вкусовых качеств сушеных абрикос, что позволяет приготовить благородный, элитный алкогольный напиток, заслуживающий внимания даже королевских особ. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать первоклассный самогон, который прошел двойную перегонку.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
самогон двойной перегонки1 л
курага200 г
изюм200 г
перегородки грецкого ореха20 г
медпо вкусу

Технология приготовления

  1. Курагу складываем в глубокую емкость и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 35°С. Оставляем плоды в таком состоянии для размягчения где-то на час. Спустя указанный срок сливаем воду и удаляем из кураги косточки, если таковые имеются, а затем нарезаем на маленькие кубики.
  2. В отдельную посуду выкладываем изюм, затем заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение где-то получаса. По прошествии данного времени сливаем воду и откидываем продукт на дуршлаг, чтобы избавиться естественным путем от лишней влаги.
  3. Перегородки грецкого ореха тщательно перебираем, удаляя мусор, а затем измельчаем в чаше блендера до размера перловой крупы.
  4. В бутыль для настаивания выкладываем нарезанную курагу, затем изюм и измельченные ореховые перепонки.
  5. Все ингредиенты заливаем добротным самогоном и плотно закрываем бутыль.
  6. Переносим настой в затемненное место с температурой не ниже 22°С и выдерживаем в течение одного месяца.
  7. По прошествии трех недель процеживаем напиток через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав твердую часть.
  8. Заливаем отфильтрованное горячительное в чистый сосуд и разводим в нем необходимое количество меда или сахарного песка.
  9. Снова закрываем бутыль, затем возвращаем его на прежнее место и выдерживаем еще одну неделю.
  10. Готовую настойку можно подавать на стол и начинать дегустацию.

Рецепт настойки из кураги на спирту

Готовится представленная версия настойки на основе этилового спирта. Кроме кураги, которая играет главную роль в данном напитке, в рецептуру включены другие сухофрукты, а также различные пряности. Напиток отличается сложным, насыщенным вкусом и утонченным, дурманящим ароматом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
курага100 г
спирт крепостью 50%2 л
чернослив30 г
копченая груша30 г
сушеное яблоко30 г
сушеная вишня30 г
цветочный мед150 г
черный перец горошком1 шт.
гвоздика3 бутона
измельченный корень имбиря1 г
корица2 палочки

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты тщательно моем проточной водой, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мытые плоды на небольшие кусочки и складываем их в сосуд для настаивания.
  3. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, после чего герметично закрываем бутыль и помещаем его в теплое место на 20 суток. Периодически встряхиваем содержимое.
  4. Тем временем измельчаем все пряности в ступке при помощи пестика, а затем смешиваем полученную смесь с цветочным медом.
  5. По прошествии трех недель с момента настаивания добавляем пряно-медовую массу в настой.
  6. Возвращаем горячительное на прежнее место и выдерживаем его еще 15 суток.
  7. Сливаем алкоголь с осадка, а затем процеживаем его через ватно-марлевый фильтр. На данном этапе можно подсластить готовящееся спиртное.
  8. Разливаем готовый продукт по бутылкам, которые отправляем в прохладное место с температурой, не превышающей 12°С.
  9. Позволяем самодельному горячительному «отдохнуть» в течение дней 10, а после дегустируем.

Рецепт настойки на сухофруктах из самогона

Представленный рецепт самогона на смеси кураги и других сухофруктов рассчитан на 3-литровую банку. Данная технология является самой сложной из всех представленных выше, и дело не только в увеличенном количестве составляющих, но и в сложности приготовления. В качестве алкогольной основы мы будем использовать нестандартный спиртовой ассортимент: хорошую водку, качественный ром и добротный самогон высшей пробы.

Бесподобный вкус, богатейший аромат и очаровательный цвет готового горячительного покорят сердце любого потребителя.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
самогон двойной перегонки (крепость 60%)700 мл
хорошая водка700 мл
—ром—500 мл
финики150 г
инжир150 г
изюм150 г
курага150 г
клюква150 г
грецкий орех70 г
фундук70 г
миндаль70 г
кешью70 г
апельсин1 шт.
лимон1 шт.
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
кардамон2 щепотки
коричневый сахар150 г
бутилированная вода150 мл

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего складываем их в глубокую емкость и заливаем кипяченой теплой жидкостью для размягчения. Оставляем плоды в таком состоянии не менее чем на полчаса. После этого сливаем воду, просушиваем плоды на бумажных полотенцам и нарезаем их на кусочки среднего размера.
  2. Орехи очищаем от мусора, кожуры и скорлупы, после чего обдаем кипятком.
  3. Цитрусы моем, просушиваем и нарезаем на тонкие кольца.
  4. В сотейнике варим сироп из коричневого сахара и бутилированной воды, после чего остужаем его до 23-25°С.
  5. Пряности складываем в ступку и измельчаем их пестиком.
  6. В бутыль для настаивания кладем сухофрукты, орехи, специи и цитрусовые, а после вливаем туда же смесь из спиртных напитков.
  7. Оставляем настой в тепле не менее чем на месяц.
  8. Готовую настойку тщательным образом фильтруем и разливаем по бутылкам.
  9. Позволяем горячительному дозреть в холодильнике еще пару недель, а после проводим дегустацию.

Видеорецепты самогона на кураге

Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.

Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.

Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.

Полезная информация

  • Научитесь готовить вкусные —настойки на водке— без посторонней помощи и удивите близких своими талантами.
  • Не будет лишней информация о приготовлении в домашних условиях —настойки на спирту—.
  • Также познакомьтесь с лучшими рецептами создания отменных —настоек на коньяке—.
  • На посошок настоятельно рекомендую просмотреть самые востребованные рецепты настоек на самогоне.

Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить надежный домашний дистиллят, который позволит насладиться крепким горячительным без нанесения ощутимого вреда здоровью, естественно, при умеренном употреблении. Напишите в комментариях, понравились ли вам домашние настойки, приготовленные по моим рецептам. Также делитесь собственными любимыми версиями данного спиртного, кратко описав технологию приготовления. Всего вам самого наилучшего в достижении поставленных целей!

Как приготовить травяные настойки

Авторизоваться

Травы горных роз

Авторизоваться

  • Травы и специи
    • Массовые травы и специи
    • Водоросли
    • Проходящие семена
    • Смеси для курения
    • Эпикурейская органика
    • Соль для гурманов
    • Перец
    • Смеси приправ
  • Чаев
    • Черный чай
    • Зеленый и белый чай
    • Красный чай
    • Чай и помощник
    • Травяные чаи
    • Цветущие чаи
    • Чайные принадлежности
    • Чайники и прессы
  • Ароматерапия
    • Диффузоры и горелки
    • Наборы и пробоотборники
    • Эфирные масла
    • Травяные благовония
    • Свечи натуральные
    • Натуральные духи
    • Шариковые эфирные масла
.

Индийская настойка крыжовника, спиртовой экстракт, органический индийский крыжовник (Emblica officinalis), сушеные фрукты, 2 унции - Walmart.com

"," tooltipToggleOffText ":" Переключите переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

"," tooltipDuration ":" 5 "," tempUnavailableMessage ":" Скоро вернусь! "," TempUnavailableTooltipText ":"

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
"," hightlightTwoDayDelivery ":" false "," locationAlwaysElhibited ":" false "," implicitOptin ":" false "," highlightTwoDayDelivery ":" false "," isTwoDayDeliveryTextEnabled ":" true "," useTestingApi " "," ndCookieExpirationTime ":" 30 "}," typeahead ": {" debounceTime ":" 100 "," isHighlightTypeahead ":" true "," shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding ":" true "," isBackgroundGreyoutEnabled} ":" false " locationApi ": {" locationUrl ":" https: // www.walmart.com/account/api/location","hubStorePages":"home,search,browse","enableHubStore":"false"},"oneApp":{"drop2":"true","hfdrop2 ":" true "," heartingCacheDuration ":" 60000 "," hearting ":" true "}," feedback ": {" showFeedbackSuccessSnackbar ":" true "," feedbackSnackbarDuration ":" 3000 "}," webWorker ": {" enableGetAll " : "false", "getAllTtl": "

0"}, "search": {"searchUrl": "/ search /", "enabled": "false", "tooltipText": "

Скажите нам, что вам нужно

" , "tooltipDuration": 5000, "nudgeTimePeriod": 10000}}}, "uiConfig": {"webappPrefix": "", "artifactId": "header-footer-app", "applicationVersion": "20.0.40 "," applicationSha ":" 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 "," applicationName ":" header-footer "," node ":" 288b6b64-2543-4428-bd7d-b50aaae24e3a "," cloud ":" eus9 "-prod oneOpsEnv ":" prod-a "," profile ":" PROD "," basePath ":" / globalnav "," origin ":" https://www.walmart.com "," apiPath ":" / header- нижний колонтитул / электрод / api "," loggerUrl ":" / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger "," storeFinderApi ": {" storeFinderUrl ":" / store / ajax / primary-flyout "}," searchTypeAheadApi ": { "searchTypeAheadUrl": "/ search / autocomplete / v1 /", "enableUpdate": false, "typeaheadApiUrl": "/ typeahead / v2 / complete", "taSkipProxy": false}, "emailSignupApi": {"emailSignupUrl": " / account / electro / account / api / subscribe "}," feedbackApi ": {" fixedFeedbackSubmitUrl ":" / customer-survey / submit "}," logging ": {" logInterval ": 1000," isLoggingAPIEnabled ": true," isQuimbyLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingCacheStatsEnabled ": true}," env ":" production "}," envInfo ": {" APP_SHA ":" 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b "," APP38 "," APP ":0.40-41ed84 "}," expoCookies ": {}} .

Что такое настойка? Рецепты трав, способы их применения, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойки - это концентрированные экстракты трав, получаемые путем замачивания коры, ягод, листьев (сушеных или свежих) или корней одного или нескольких растений в спирте или уксусе.

Спирт или уксус вытягивают активные ингредиенты из частей растения, концентрируя их в виде жидкости.

Существуют некоторые исследования и анекдотические отчеты, согласно которым некоторые растения обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.

Настойки существуют на протяжении тысячелетий и являются ключевым компонентом традиционной фитотерапии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает большинство настоек - за некоторыми исключениями - добавками. Таким образом, во многих случаях их влияние на здоровье неясно и недостаточно изучено.

Настойки позволяют легко потреблять натуральные полезные для здоровья химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях.Как правило, их приготовить недорого, и их легко приготовить дома.

Доступность лечебных трав, таких как настойки, вероятно, является основной причиной, по которой, по оценкам, 80 процентов населения мира полагается на эти методы лечения по крайней мере для некоторых из своих медицинских потребностей.

Вот некоторые распространенные растения, которые используются для приготовления настоек, которые, как показывают научные исследования, могут принести пользу вашему здоровью:

  • Ромашка (цветок). Исследования показывают, что ромашка - это растение, которое эффективно при лечении беспокойства, заживлении ран и уменьшении воспалений.
  • Пиретрум (лист).Пиретрум традиционно использовался для снижения температуры, но сегодня большинство людей используют его для предотвращения мигрени и лечения артрита. Однако исследования влияния пиретрума на профилактику мигрени неубедительны. Некоторые считают, что это работает, а некоторые - нет. Некоторые исследования показывают, что пиретрум может лечить рак, боль и розацеа. Исследование с участием мышей показало многообещающие результаты в отношении пиретрума как возможного средства лечения тревоги и депрессии.
  • Чеснок (дольки, корень).Анализ нескольких небольших и ограниченных научных исследований показывает, что чеснок эффективен для небольшого снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), но результаты неубедительны. Последующий анализ дал несколько более убедительные результаты. Они предположили, что чеснок эффективен в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП при использовании более 2 месяцев. Ученые также сейчас изучают возможность использования чеснока в лечении рака.
  • Имбирь (корень).Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, а в отдельных отчетах утверждается, что это хорошее средство от укачивания.
  • Gingko (лист). Гинкго традиционно используется для лечения ряда заболеваний, от астмы до шума в ушах. Недавно ученые исследовали его потенциальное использование для улучшения памяти, предотвращения деменции и улучшения работы мозга. Исследования показывают, что гинкго содержит химические вещества, которые, как известно, стимулируют работу клеток мозга. Но это не объясняет, как это влияет на работу мозга реального человека.
  • Женьшень (корень). Исследования показывают, что женьшень может оказывать положительное психологическое и иммунное воздействие. Также предполагается, что женьшень может помочь людям с диабетом.
  • Расторопша (плоды). Исследования показывают, что расторопша может лечить болезни печени.
  • Зверобой (цветок, лист). Обзор исследований зверобоя показывает, что он может облегчить симптомы депрессии.
  • Пальметто пилорама (фрукты). Хотя пальма пилы применялась для лечения доброкачественной гипертрофии простаты в течение десятилетий, новые исследования показывают, что она может быть не такой эффективной, как когда-то считалось.
  • Валериана (корень). Небольшой ограниченный обзор исследований показывает, что корень валерианы может улучшить качество сна.

Использование настоек и других лечебных трав небезопасно. Даже научно доказано, что полезные для здоровья растения имеют риск побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными.

Вот список общих побочных эффектов, связанных с настойками и лечебными травами:

Побочные реакции с лекарствами

У некоторых людей лечебные травы могут взаимодействовать с лекарствами.В зависимости от лекарства это может вызвать:

Аллергические реакции

Некоторые растения несут риск аллергии. Реакции могут включать:

Скорая медицинская помощь

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Если у вас или у кого-то есть проблемы с дыханием или глотанием после приема настойки, позвоните в службу 911 и обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Падение сахара в крови

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при использовании настоек и других лечебных трав.Некоторые растения, такие как расторопша пятнистая, могут вызвать опасно низкое кровяное давление.

Смерть

Некоторые растения или части растений очень токсичны, и их следует избегать.

Например, листья гинкго - распространенное лечебное средство на травах. Однако важно избегать семян гинкго, потому что они токсичны. Они могут вызвать судороги и смерть. Желтокорень также токсичен в высоких дозах.

Эстрогенные эффекты

Некоторые растения, например, расторопша пятнистая, могут оказывать эстрогенное действие.Его не следует принимать людям с:

Он может повысить уровень эстрогена в организме и усугубить эти проблемы.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Некоторые растения, используемые в качестве лечебных трав, могут вызывать следующие желудочно-кишечные проблемы:

  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • газ
  • изжога
  • тошнота

0 головная боль, головокружение 967 и свет Некоторые растения, например зверобой, при приеме в больших дозах могут повышать светочувствительность.Другие растения, например валериана, могут вызывать головные боли и головокружение.

Бессонница

Некоторые растения со стимулирующими свойствами могут вызывать бессонницу.

Ожоги под языком от настойки

Обычный побочный эффект некоторых настойок растений включает ожоги или раздражение, чаще всего образующиеся под языком.

Желтокорень, например, известен тем, что раздражает внутреннюю часть рта и остальную пищеварительную систему.

Настойки можно приготовить в домашних условиях из безопасных в использовании растений.Самый простой способ приготовить настойку - погрузить травы в спирт в стеклянной банке. Вот как это сделать:

  • Найдите растение или растения, которые вы хотите использовать. Убедитесь, что вы берете только те части растения, которые безопасны для использования.
  • Заполните стеклянную банку на две трети - три четверти пути вверх мелко нарезанными свежими листьями. Наполовину заполните сухими листьями и корнями, корой или ягодами. И заполните четверть пути сушеными корнями, корой или ягодами.
  • Залейте травы зерновым спиртом с концентрацией от 40 до 70 процентов до верхней части стеклянной банки, полностью покрыв их.
  • Накройте банку пергаментной бумагой и закрутите металлическую крышку.
  • Оставьте на 6-8 недель.
  • Поместите марлю на воронку и дайте настойке стечь.

Процеженная жидкость - ваша настойка. Вы можете хранить его годами, если разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте.

Не употребляете алкоголь? Нет проблем. Замените спирт в настойке белым или яблочным уксусом.

Если вы не хотите делать настойки самостоятельно, вы можете купить их в большинстве магазинов здорового питания.Посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять настойки в свой режим лечения.

Настойки также можно приобрести в Интернете.

Многие настойки готовят для приема внутрь, используя капельницу, чтобы нанести немного жидкости на язык.

Используйте только направленную дозу настойки, которая, среди прочего, зависит от:

  • концентрации настойки
  • вашего пола
  • размера тела и возраста

Важно потратить время на то, чтобы узнать о дозировках настойки для различные растения в Интернете или на этикетках приобретенных вами настоек.Некоторые настойки предназначены только для кожи.

Некоторые из наиболее популярных растений, используемых в лечебных травах, включая настойки, уже обсуждались ранее.

Некоторые из наиболее популярных сегодня настоек включают:

Настойку арники

Настойки арники обычно используются для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как розацеа. Исследования показывают ограниченную эффективность и возможность серьезных побочных эффектов, таких как аллергическая реакция.

Бензоиновая настойка

Бензоиновая настойка традиционно используется для облегчения воспаления ротовой полости, горла и других дыхательных путей при вдыхании настойки в виде пара.

Но исследования показывают ограниченную эффективность и возможность возникновения аллергической реакции.

Настойка йода

Настойка йода - проверенный антисептик. Вы можете использовать его для предотвращения заражения на:

  • внешних порезах
  • ожогах
  • царапинах

Настойка прополиса

Обзор исследований показывает, что прополис обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами при использовании на коже.

Некоторые люди утверждают, что его можно использовать для усиления иммунной функции, но эти утверждения не получили должного научного подтверждения.

Настойка бузины

Ученые знают, что ягода бузины содержит мощный антиоксидант под названием антоциан, который может уменьшить воспаление в организме. Возможно, настойка из бузины оказывает противовоспалительное действие на организм.

Настойка куркумы

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркумин, по-видимому, уменьшает боль в коленях у людей с остеоартритом, поэтому, возможно, настойки куркумы обладают аналогичным противовоспалительным действием.

Настойка эхинацеи

Обзор исследований эхинацеи показывает, что растение эффективно укрепляет иммунную систему.

Те, кто занимается фитотерапией, заявляют, что настойка эхинацеи, приготовленная из листьев, стеблей и корней, может лечить и предотвращать:

Они также утверждают, что она может заживлять раны.

Настойка каннабиса

Настойка каннабиса производится из химического вещества, называемого каннабидиол (CBD).

Исследования показывают, что CBD может лечить различные симптомы болезни, такие как рак и психические расстройства.

Но в настоящее время единственным одобренным FDA продуктом CBD является масло по рецепту, предназначенное для лечения эпилепсии, которое называется Epidiolex.

Настойка каннабиса вызывает у вас кайф?

В КБД нет тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества, которое приводит к кайфу.

Однако большинство продаваемых сегодня масел CBD не одобрены FDA и, как было установлено, имеют ненадежную чистоту, поэтому будьте осторожны с тем, что вы покупаете.

Настойки из растений тысячелетиями использовались в качестве лечебных трав.Некоторые растения доказали свою пользу для здоровья, тогда как действие других менее очевидно и даже может быть вредным для вашего здоровья.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какой-либо режим лечения травами.

.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, так как он может извлекать компоненты, такие как смолы и алкалоиды, которые не растворяются в воде.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от типа трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей в травяных настойках включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и здоровья, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понимать, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте зелень и крупно нарежьте.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения к алкоголю 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, а также были ли они свежими или сушеными
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более 2 маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год изучалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь поддерживать здоровье влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на PinterestНекоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Однако FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойку из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь в лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучалась способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяное, натуральное и безопасное - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Сделайте свое собственное лекарство: приготовление настойки - исцеление

Настойки, которые легко принимать и легко усваиваются организмом, представляют собой растительные лекарства, которые чаще всего изготавливают из трав, пропитанных спиртом или водно-спиртовой смесью. Алкоголь эффективен для извлечения активных компонентов травы и их сохранения; настойки можно хранить до двух лет, желательно в темных бутылках и вдали от солнечных лучей.

Настойки можно легко купить в магазинах здорового питания, а также в некоторых аптеках и супермаркетах.Их также можно приготовить дома, используя зерновой спирт крепостью не менее 80 градусов, например водку. Не используйте метиловый спирт, денатурированный спирт или медицинский спирт, потому что все они токсичны или неприятны (избегайте любого контакта с метанолом). Хотя большинство настоек делают на водке, вы также можете использовать другие спиртные напитки, такие как виски, ром или джин. Для безалкогольной настойки вы можете использовать глицерин или уксус, чтобы извлечь свойства растения.

• Рецепт настойки шалфея

Приготовление настойки

Для приготовления настойки используйте 4 унции мелко нарезанных или измельченных сушеных трав.Поместите их в емкость, которую можно плотно закрыть. Добавьте 1 пинту водки крепостью 80 градусов или другого зернового спирта и плотно закройте емкость. (Если вы используете свежие травы, например целые растения, используйте спирт из зерен 190 крепости, иначе вода в свежих травах слишком разбавит настойку.) Храните в темном месте в течение двух недель и хорошо встряхивайте каждый день. Затем вылейте смесь через винный пресс, застеленный муслиновым мешком, и выжмите в кувшин. Перелить процеженную жидкость в темные стерилизованные бутыли. Наклейте на бутылку название травы и время ее приготовления.Если хотите, вы можете включить такую ​​информацию, как часть используемой травы, была ли она свежей или сухой, и какой процент алкоголя был использован.


Можно настаивать многие травы. Для начала посмотрите, что есть у вас в саду. Имеет смысл начать с трав, которые легко достать и которые можно использовать в различных лечебных целях. Например, мелисса - это противовирусное и улучшающее настроение растение. Вы также можете использовать настойку мяты перечной, мяты, лаванды, эхинацеи, тюбетейки и многих других трав.(Попробуйте наш рецепт настойки шалфея от надоедливой простуды.)

Знаете ли вы? Обычное соотношение для настойки - 1 унция сушеных трав на 5 унций спирта. Иногда вместо этого используется концентрация 1:10.

Использование настойки

Настойки можно принимать прямо или при желании добавить в чашку горячей воды с небольшим количеством меда или фруктового сока. Вы также можете просто положить капельницу в стакан с водой или, если вас отталкивает вкус, положить ее в капсулу. Стандартная дозировка - 1 чайная ложка настойки три раза в день, но если вы не уверены в дозировке, проконсультируйтесь с врачом.

Многие травники считают, что настойки - или жидкие экстракты трав - быстрее усваиваются организмом, чем другие формы трав. Но когда вы принимаете настойки, это может повлиять на то, насколько хорошо они действуют. В большинстве случаев лучше всего принимать их между приемами пищи, когда еда не замедляет всасывание.

Однако есть несколько исключений. Лучше принимать горькие травы непосредственно перед едой, чтобы улучшить пищеварение, а также принимать снотворные травы перед сном.

Настойки для времени

Барбарис: Перед едой
Горечавка: Перед едой
Женьшень: Между приемами пищи
Расторопша: Между приемами пищи
Мята перечная: После еды
St.Зверобой: Между приемами пищи
Валериана: Перед сном

.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для собственных медицинских целей.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настойные в медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, буйный подорожник на лужайке и манящую мелиссу из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно варить в чае или варить на медленном огне в отварах, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся и сохраняют свою эффективность в течение длительного времени при правильном хранении. (Настойки, приготовленные на основе вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную растительную настойку. Читайте книги и статьи, посещайте мастер-классы, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по идентификации дикорастущих растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки для арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставить целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в прохладное темное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, в том числе и побочными реакциями.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, попробовав несколько капель в теплой воде или чае, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?