С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из шефердии


Настойка из шефердии. Шефердия серебристая – ягода буйвола

Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить ее растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано.

Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках.

Запомнить меня. Тина Канделаки телеведущая, продюсер. Владимир Зеленский, в условиях разрухи в головах, держится молодцом Если вы ждали прорыва на всех фронтах: от мгновенного завершения конфликта на Донбассе и решения вопросов по газу до объявления нового этапа в отношениях между Россией и Украиной — то это, конечно, несбыточное желание…. Алексей Осин обозреватель.

Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды ее богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения.

В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями — индейцами.

Более серьезно шефердией заинтересовались сравнительно недавно — в ХХ в. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России.

Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С ее плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче — остается только поддержать великого селекционера в его выводах!

Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов.

Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки — варенья, желе, компоты, приправы и настойки. Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто.

В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растени

полезные свойства и противопоказания красной облепихи

Всем привет! В конце осени на краснодарских рынках появляется шефердия – полезные свойства ее мало кому известны. В нашей стране она не слишком популярна. Зато ее хорошо знают в Канаде и США. Американские индейцы готовили из нее вкусные десерты и лечили раненых задолго до «открытия» континента.

К нам шефердию привозят из Абхазии вместе с первыми мандаринами. Если вы еще ее не пробовали, советую сделать это как можно скорее. Стоит она копейки, а вкус очень даже ничего. Особенно хороша ягодка, протертая с сахаром, по типу «холодного варенья».

Впервые я увидела необычные плоды пару лет назад. Тогда я подумала, что это окультуренная облепиха, и поспешила в садовый центр, чтобы посадить сие чудо на даче. Там выяснилось, что никакая это не облепиха, а совершенно другое растение.

Краткое описание

Шефердия – листопадный кустарник со съедобными ягодами. Растение относят к семейству Лоховых. Его ближайшие родственники – облепиха и лох серебристый.

Внешне они очень похожи, но плоды у шефердии почти шаровидные, а не вытянутые. Диаметр –4-8 мм, цвет – оранжево-красный. Ягода не такая яркая, как клюква, и чем-то напоминает калину. Кожица покрыта мелкими крапинками, внутри находится маленькая косточка.

Мякоть нежная, кисло-сладкая, с легким вяжущим (терпким) привкусом. Из-за него ягоду мало кто ест в свежем виде. Чаще из нее варят компоты, соусы, джемы или пастилу. Иногда ее перетирают с сахаром для получения витаминной заготовки на зиму. В высушенном виде она похожа на изюм.

После первых заморозков плоды становятся слаще и нежнее, я никакой горечи не заметила. Огромное преимущество – простота уборки урожая. Созревшие ягоды сами опадают с ветвей после энергичного встряхивания.

Род Шефердия насчитывает три вида (серебристая, канадская, круглолистная). Из них наибольший интерес представляет шефердия серебристая.

Происхождение, история распространения

Родина деревца – Северная Америка. Там оно растет в долинах прерий, вдоль берегов рек и ручьев, на каменистых склонах. Часто образует непроходимые заросли. Американцы называют его смородиной Небраски, бизоньей или кроличьей ягодой. А у нас закрепилось название «облепиха красная» или «американская».

Шефердию описал английский ботаник Томас Наттолл в своей работе The Genera of North American Plants (1818 г.). Растение получило название по имени Джона Шеперда – директора ливерпульского ботанического сада. Туда же были отправлены первые экземпляры, которые затем распространились по Европе.

В 1904 году на Южной экспериментальной станции Дакоты появились первые саженцы. Их вырастили из семян, собранных на берегах реки Миссури. Благодаря приятному вкусу и высокой урожайности шефердия завоевала большую популярность среди американцев.

В Российскую империю растение попало благодаря И. В. Мичурину. Заинтересованный полезными свойствами, он переслал три экземпляра в Киев. Саженцы определили в акклиматизационный сад, созданный академиком Н. Ф. Кащенко. Оттуда опытные образцы переправилось в дендрарии и ботанические сады различных областей страны.

Шефердия обладает высокими пищевыми и диетическими потенциалом. Она обильно плодоносит, не требовательна к теплу. Но особой популярности в России так и не получила.

К нам в Краснодарский край ее привозят из Абхазии, хотя для выращивания больше подходит Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение не боится морозов и засухи, растет на любых почвах. Это хорошее украшение сада, которое требует минимум ухода и не поражается вредителями.

Химический состав шефердии

Ягоды – ценный природный источник витаминов, минералов, биологически активных веществ. Как все плоды яркого цвета, они богаты каротиноидами и фенольными соединениями – сильными антиоксидантами.

Плоды шефердии содержат 12-21% сахаров, 1,8-3,4% органических кислот. Здесь 1 мг% каротина, 0,62 мг% дубильных веществ (больше всего танина), 0,036 % катехинов. В мякоти 1,2 процента масел, а в семенах – до 10%.

Шефердия неплохой источник витамина E и пектинов. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса на 100 г, г% нормы
Белки0,50,54
Жиры0,20,3
Углеводы3,72,64

Калорийность всего 28 килокалорий.

Исследования канадских медиков, опубликованные в журнале Canadian Journal of Plant Science (2013 г.), показали: шефердия содержит вчетверо больше витамина C, чем апельсины. По другим полезным соединениям плоды можно смело поставить рядом с черноплодной рябиной.

Ликопина здесь больше, чем в помидорах. Этот изомер бета-каротина – мощный антиоксидант с противовоспалительным эффектом. Соединение замедляет развитие атеросклероза, защищает печень и сетчатку глаз от дегенеративных процессов.

А еще шефердия богата витамином P. Это группа соединений (биофлавоноиды), обладающих способностью уменьшать ломкость капилляров, а «по совместительству» – сильные антиоксиданты. Действие их усиливается в сочетании с аскорбинкой.

Шефердия серебристая: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина проявляет к растению мало интереса. Мне не удалось найти убедительных публикаций, посвященных исследованию его возможностей. Но индейцы веками использовали плоды как витаминную добавку, иммуномодулятор и профилактическое средство, защищающее от многих болезней. Об этом свидетельствуют публикации канадских авторов (1998 Native American ethnobotany. Portland, Or.: Timber Press. Scully, Virginia).

Наиболее выраженные свойства шефердии:

  • противовоспалительное,
  • антиоксидантное,
  • бактерицидное.

Коренные американцы применяли шефердию в пищевых и лечебных целях задолго до прихода колонистов. С ее помощью они лечили запоры, туберкулез, болезни желудка, лихорадку. Настоями и отварами они убирали отеки, снимали головную боль, ускоряли заживление ран и порезов.

Было подмечено, что плоды снимают зуд от укусов насекомых, улучшают состояние кожи, решают некоторые гинекологические проблемы.

Умеренное употребление приносит пользу здоровью:

  • снижает риск простуды и гриппа,
  • повышает аппетит;
  • тормозит развитие атеросклероза;
  • обладает мягким желчегонным, мочегонным действием;
  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает от болезней сердца, сосудов;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет выздоровление после перенесенных заболеваний;
  • повышает эластичность вен;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • стимулирует метаболизм.

Полезные свойства шефердии обусловлены высокими показателями биологически активных веществ при низкой калорийности. Это делает продукт отличной добавкой к меню во время диет и разгрузочных дней.

Шефердия дает неплохой эффект в составе домашних масок для лица. Процедуры выравнивают тон, избавляют от пигментных пятен, разглаживают морщины, придают коже упругость. Для простейшей омолаживающей маски сделайте следующее:

  • Столовую ложку плодов разомните вилкой или толкушкой.
  • Отожмите сок сквозь 2 слоя марли.
  • Добавьте 0,5 чайной ложки натурального мёда.
  • Распределите по лицу по направлению массажных линий (от центра к периферии).
  • Через 10-15 минут смойте теплой водой.
  • Промокните кожу чистым полотенцем, смажьте подходящим кремом.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Возможные риски

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Большинство авторов советуют не рисковать, не употреблять продукт беременным, кормящим, детям, а также тем, кто страдает язвой желудка и другими хроническими заболеваниями. Все изменения диеты следует обговаривать с врачом.

Ряд зарубежных источников отмечает, что избыточное употребление ягод вызывает сильную диарею.

Применение шефердии в кулинарии и быту

Многие племена американских индейцев готовили из шефердии пенистый десерт, который европейцы назвали «индейским мороженым». Они вручную взбивали ягоды с сахаром и горячей водой до образования устойчивой пены.

Шефердию можно использовать как пищевой краситель или основу для изготовления натурального шампуня. В мякоти присутствуют сапонины, пенящиеся в воде. Отсюда еще одно название – «мыльная ягода».

Сегодня на основе шефердии готовят сладкие напитки, соусы и приправы. Их добавляют в каши, конфеты. Из них варят джем, готовят повидло, пастилу. Индейцы Северной Дакоты делают из ягод сухие лепешки, которые заготавливают на зиму.

Американская пищевая промышленность выпускает различные напитки с шефердией (в том числе алкогольные), желе, необычные кетчупы.

Ну а я предлагаю побаловать себя целебным чаем из экзотических ягод. Сделать его не сложнее обычного (черного или зеленого). Для этого подойдет как свежая, так и сушеная шефердия.

 Как сделать полезный витаминный чай:

  • Ягоды переберите, удалите подпорченные экземпляры, веточки, листья, прочие примеси.
  • Поместите их в сито, тщательно промойте.
  • Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
  • Отмерьте необходимое количество (на порцию хватит 1-2 столовых ложек) и поместите внутрь.
  • Добавьте щепотку зеленого чая.
  • Залейте горячей водой.
  • Закройте, укутайте махровой салфеткой. Дайте настояться 5-7 минут, разлейте по чашкам.
  • Подсластите медом (1 ч. л.).

На этом «закругляюсь». Я рассказала, что такое шефердия – полезные свойства ее не уступают другим ягодам. Это перспективная садовая культура, дающая вкусные плоды. Пока она не получила широкого распространения в России, но обязательно завоюет популярность. Я в этом уверена!

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шефердии

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

Состав

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ,
  • витамина Р– 529 мг,
  • катехинов – 18-19 мг,
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти,
  • дубильных веществ – 0,6 мг,
  • органических кислот – 1,2-4 мг,
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ.  Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • выведению желчи,
  • омоложению организма,
  • снижению риска вирусных инфекций,
  • нормализации артериального давления,
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости,
  • нормализации пищеварения,
  • снижению риска развития атеросклероза,
  • снятию стрессов и неврозов,
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней,
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца,
  • выведению излишней воды из организма,
  • улучшению состояния кожи,
  • заживлению ран,
  • снижению воспалительных процессов в кишечнике,
  • улучшению обмена веществ,
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов,
  • улучшению памяти,
  • поддержанию здоровья глаз.

Применение в народной медицине

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению),
  • профилактики рака,
  • стабилизации артериального давления,
  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек),
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки),
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде),
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды),
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону),
  • профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек),
  • остановки кровотечений,
  • улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).

Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

  • выравниванию цвета лица,
  • приданию коже бархатистости,
  • уменьшению количества мелких морщин,
  • приданию коже упругости.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета,
  • укрепления сосудов,
  • сохранения здоровья сердца,
  • профилактики рака,
  • предупреждения атеросклероза,
  • профилактики инсульта,
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • кожных недугах,
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого),
  • обморожениях,
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Противопоказания к применению

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • людям, страдающим язвой желудка,
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе,
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину,
  • удалении сорняков,
  • вырезании корневых отпрысков,
  • формовочной обрезке,
  • прореживании кроны,
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.

Загрузка...

полезные свойства, особенности применения и противопоказания ягоды

Шефердия серебристая – относительно неизвестное растение, ягоды которого традиционно употребляли коренные американцы. Это мощный куст, который может произрастать там, где другие растения не выживают.

Покрытый острыми иголками кустарник был привезен Мичуриным И.В. в 1926 в Киев, его культивировали и распространили по территории всей страны. Сородичами является облепиха и лох серебристый.

Что это за растение? Описание и особенности

Относится к семейству лоховых и покрывает всю территорию Северной Америки. Шефердия серебристая имеет несколько названий, в зависимости от территории, где произрастает.

Второе название, которое прижилось на территории нашей страны – это красная облепиха. Само растение достигает разной высоты – от 1 до 5 метров, в зависимости от условий, в которых растет. Вырастая, куст образует круглую форму. Растение представлено в виде куста или небольшого дерева.

На ее ветках, усеянных множеством острых длинных иголок, находятся мясистые плоды. Ягоды имеют темно красный цвет с небольшими белыми точками на поверхности.
Каждый лист шефердии покрыт огромным количеством маленьких ворсинок, которые и придают всему растению серебристый оттенок.

Тонкие листки эллиптической формы вырастают до 2 – 5 см в длину. Это раздельнополое растение – кусты имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому для плодоношения рядом должны произрастать и мужские, и женские кусты.

На 4-6 женских кустов высаживают один мужской для опыления. Мужские цветки вырастают большего размера. Вырастают тысячи желтых чашелистиков, но они не имеют лепестков.

В названии шефердии серебристой на английском языке (buffaloberry) есть слово berry – ягода, но плоды шефердии серебристой относятся к семейству косточковых плодов.

Куст используют в качестве ограждения или как декоративное растение для украшения ландшафта. Если куст укоренился, то он достаточно хорошо выдерживает засуху. Кустарник произрастает на любом типе грунта. Шефердия серебристая дает ростки из семян после периода стратификации (хранение в холоде) либо разводят черенками.

У данного растения есть удивительная способность получать азот из атмосферы. Эта способность и позволяет кустарнику произрастать там, где другие растения не способны. Для того чтобы посадить куст у себя в саду, лучше выбрать солнечное место. Если нет необходимости размножать шефердию серебристую, то ее нужно хорошо обрезать.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом».
Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:

  • Калорийность – 28 кКал;
  • Белки – 0.5 г;
  • Жиры – 0.2 г;
  • Углеводы – 3.7 г.

Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:

  1. Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
  3. Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.

Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.

Свойства красной облепихи

Благодаря своему обширному составу микроэлементов и витаминов, плоды шефердии включают в меню диет, используют в фармакологии, в том числе и как компонент травяных сборов, а также в кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Кустарник является прекрасным медоносом и уникальным лекарственным растением. В лечебных целях используют не только ягоды шефердии, но и ее листья, соцветия, кору и смолу.

Ягоды богатые на ликопин, который помогает снизить риск заболевания раком, сердечными заболеваниями и астмой. Ликопин – антиоксидант, который разрушает свободные радикалы и выполняет жизненно важные функции в организме человека:

  • Активизация процесса пищеварения;
  • Борьба с болезнетворной кишечной микрофлорой;
  • Нормализация холестеринового обмена;
  • Препятствие развитию атеросклероза путем укрепления сосудов;
  • Питает и регенерирует кожу;

Важно! Уровень ликопина в крови снижается в процессе старения организма, при употреблении алкоголя и курении.

Красная облепиха благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшая их ломкость и увеличивая эластичность, т.о. защищая сосуды от склеротического поражения. Употребление плодов поддерживает работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин РР, который содержится в плодах, отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме. Он регулирует высшую нервную деятельность, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни. Витамин РР влияет на выработку таких гормонов как тестостерон, прогестерон, кортизол и инсулин.

Важно! Тошнота, угнетенный аппетит, болезнь десен и неприятный запах изо рта могут быть признаками нехватки витамина РР.

Плоды включают в меню диет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые содержатся в ягодах, нормализуют процессы пищеварения и всасывание пищи в тонком кишечнике. При комплексном лечении заболеваний, связанных с ЖКТ, ягоды шефердии серебристой помогают уменьшить воспаление.

Для женщин и при беременности

Шефердия серебристая входит в топ лучших ягод по укреплению женского здоровья, оказывая положительное воздействие на все органы и функции организма:

  1. Плоды укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусам: благодаря повышенному содержанию витамина С, количество которого в сотни раз больше чем в цитрусовых, а также фитонцидам – природным антибиотикам.
  2. Фенольные соединения помогают в нормализации микрофлоры кишечника. Плоды употребляют также при гастрите и панкреатите, поскольку они оказывают обволакивающее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
  3. Часто женщины страдают заболеваниями почек. Поэтому шефердию серебристую можно употреблять в профилактических целях во избежание мочекаменной болезни. Плоды при добавлении в чай, оказывают мочегонное действие и способствуют выведению камней.
  4. При нервных срывах и стрессах, назначают препараты, содержащие витамин В. Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, но для профилактики нервных расстройств, и в комплексе с другими лекарственными средствами, она оказывает положительный эффект на работу нервной системы. Кроме того данные плоды способствуют выработке гормона эндорфина – гормона радости и любви.
  5. За счет высокого содержания витамина Е в ягодах, замедляются процессы старения кожных покровов и органов. Более того, витамин Е влияет на оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в необходимом количестве.

Органические кислоты, которые содержатся в плодах, препятствуют атрофии скелетных мышц при старении организма, способствуют снижению веса и уровня сахара в крови. При их участии происходит утилизация холестерина, радионуклидов и балластных продуктов.

Беременным женщинам не противопоказано употребление ягод, но они могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Для мужчин

Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, она используется в фармакологии как дополнительный компонент, который усиливает действие основных веществ.

  1. Цинк и селен, который присутствует в ягодах, защищает клетки печени от токсического воздействия на нее.
  2. Витамин А, который в избытке находится в плодах, препятствует снижению зрения и старению кожных покровов.
  3. Используется как дополнительное средство, за счет высокого содержания витаминов группы В, при нарушениях потенции.
  4. Снижает риск заболевания раком желудка, легких и простаты за счет содержания антиоксиданта ликопина.
  5. Листья и кора растения используется для лечения запоров, туберкулеза, воспалений, порезов, артрита и даже венерических заболеваний.
  6. В Северной Америке крепкий отвар корней применялся для лечения сифилиса, это было достаточное ядовитое средство, поэтому мужчины становились бесплодными.
  7. Соком ягод проводят лечение акне и снимают воспаление фурункулов.
  8. Снижает артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Для детей

Многие родители, услышав о ягодах с обильным содержанием витаминов и минералов, начинают кормить детей. Биологически активные вещества, которые содержатся в шефердии серебристой, могут навредить молодому организму. Следует воздержаться от употребления плодов детьми.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на то, что шефердию серебристую называют «суперфруктом», к ее плодам и продуктам, в состав которых она входит, необходимо относится с осторожностью при:

  • Болезни печени;
  • Обостренная стадия заболевания желчного пузыря;
  • Обостренная форма заболевания почек;
  • Проявление аллергических реакций.

Особенности применения

Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А, это растение используется при производстве шампуня: для лечения перхоти, укрепления луковиц волос и улучшения состояния кожного покрова.

Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

Важно! Чрезмерное употребление ягод шефердии серебристой приводит вздутию живота и диареи, а иногда и к летальным случаям.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

  • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
  • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
  • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

В народной медицине для лечения болезней

В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

Приготовление сиропа:

  1. Ягоды тщательно промываются.
  2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
  3. После этого плоды измельчаются блендером.
  4. Полученная масса протирается через сито.
  5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
  6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
  7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
  8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
  9. После остывания сироп хранится в холодильнике.

В кулинарии

Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков.  Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

Ингредиенты:

  • Шефердия – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тимьян сухой – 5 г.
  1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
  2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
  3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
  4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
  5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
  6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

Как правильно заготовить и хранить

Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.

Способы заготовки и хранения:

  • Замораживание;
  • Сушка;
  • Сироп;
  • Варенье;
  • Сушка соцветий и листков.

В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.

Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.

Шефердия что приготовить из ягод

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

    Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Противопоказания и вред шефердии серебристой

    Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

    Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

      Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

    Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Интересные факты о ягоде буйвола

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Смотрите видео о шефердии серебристой:

    Рубрики

    • КУЛИНАРИЯ (5412)
    • ЗАГОТОВКИ (354)
    • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (341)
    • МЯСО (318)
    • ПРЕСНОЕ ТЕСТО (298)
    • ПИРОГИ (280)
    • ВАРЕНЬЕ, СЛАДОСТИ (278)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (262)
    • ОВОЩИ (257)
    • ЗАПЕКАНКИ (226)
    • ГРИБЫ (201)
    • КУРА (199)
    • МАРИНУЕМ СОЛИМ ОВОЩИ И РЫБУ (198)
    • РЫБА (155)
    • НАПИТКИ (155)
    • СЫР, ТВОРОГ (153)
    • запеканки овощные (114)
    • хозяйке на заметку! (108)
    • СОУСЫ (108)
    • Десерт! (98)
    • сладкая выпечка печенье. (88)
    • рулеты мясные и сладкие (88)
    • Конфеты домашние (73)
    • котлеты (64)
    • салаты (62)
    • пресное тесто:блины, оладьи (58)
    • СЫР ДОМАШНИЙ (50)
    • Пироги печём красиво. (47)
    • (47)
    • ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ СУПЫ (39)
    • мясо запеченое в духовке (33)
    • мясо буженина (24)
    • Яйцо (23)
    • ОРЕХИ (23)
    • напитки – с лекарственными травами (22)
    • котлеты (22)
    • ГОРШОЧКИ (19)
    • СУПЫ ЩИ БОРЩИ (18)
    • мясо порционное (16)
    • закуски (16)
    • напитки – чаи (15)
    • грибы заготовки (13)
    • щи -борщи – (13)
    • СУПЫ ЩИ БОРЩИ (13)
    • Заготовки – фрукты сладкие. (12)
    • напитки коктейли (12)
    • напитки компоты (12)
    • ЗАГОТОВКИ – ОГУРЦЫ (12)
    • МОРОЖЕННОЕ (11)
    • Мясо заливное.. Холодец. (10)
    • супы – пюре (10)
    • ЗАГОТОВКИ – БАКЛАЖАНЫ (10)
    • Дикоросы. (9)
    • ПИЦЦА (7)
    • Заготовки – фрукты острые (6)
    • напитки горячие (6)
    • МАКАРОНЫ (5)
    • закуски мясные (5)
    • ОРЕХИ (5)
    • ОРЕХИ (5)
    • солянки и супы (4)
    • напитки – чайный гриб. (1)
    • ВЯЗАНИЕ (2126)
    • КРЮЧОК (755)
    • СПИЦЫ (490)
    • ирландское кружество. (135)
    • крючок школа (108)
    • спицы плотное вязание (28)
    • теневое вязание (18)
    • спицы ажур (10)
    • спицы учимся (7)
    • спицы – платки , шали , шарфы. (7)
    • вязание школа (5)
    • тунисское вязание. (1)
    • УСАДЬБА (1860)
    • ДОМ ВЕСТИ. (245)
    • ОГОРОД (237)
    • САД У ДОМА (204)
    • СВОИМИ РУКАМИ (165)
    • облик женщины (97)
    • Цветы в саду. (81)
    • облик женщины (77)
    • цветники у дома (73)
    • РАРИТЕТЫ (58)
    • КРАСОТА ВОКРУГ (55)
    • баня лечит (49)
    • Баня спа – салон (43)
    • огород УРОЖАЙ (39)
    • КУХНИ ГОСТИНЫЕ СПАЛЬНИ И ДР. (33)
    • ДАРЫ ДРАГОЦЕННЫЕ (31)
    • Удобрения (27)
    • огород Помидоры (22)
    • сад у дома Вишня – черешня. (16)
    • огород УДОБРЕНИЯ (15)
    • сад у дома Смородина (14)
    • дорожки в саду (14)
    • Полезные секреты огороднику (13)
    • сад у дома Живая изгородь (11)
    • Уютный дом (10)
    • сад у дома Яблони (9)
    • огород Картофель (9)
    • Проекты домов (8)
    • РАССАДА (5)
    • пруды (5)
    • Сад у дома кустарники цветущие (3)
    • сад у дома хвойные (2)
    • огород Заморозки (2)
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (2)
    • Лунный календарь огородника (1)
    • РУКОДЕЛИЕ (1410)
    • ВЫШИВКА (135)
    • КРОЙКА И ШИТЬЕ (132)
    • ШИТЬЕ ДЛЯ ДОМА (77)
    • ИССКУСТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ (69)
    • МАСТЕР КЛАССЫ (67)
    • ПОДЕЛКИ ИЗ ГАЗЕТЫ (63)
    • КУКЛЫ ИГРУШКИ ОБЕРЕГИ (62)
    • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (49)
    • ИГОЛЬНИЦЫ, ШКАТУЛКИ, НАБОРЫ ДЛЯ РУКАДЕЛИЯ (43)
    • АППЛИКАЦИЯ (37)
    • ДЕКУПАЖ (33)
    • ВЫШИВКА ТЕСЬМОЙ, ЛЕНТАМИ (26)
    • ПОДУШКИ КОТЫ И СОБАЧКИ (20)
    • КОВРИКИ (15)
    • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (15)
    • ПАПЬЕ – МАШЕ (13)
    • ШАБЛОНЫ , ТРАФАРЕТЫ (12)
    • ГИПС (12)
    • КРАКЕЛЮР (5)
    • ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (3)
    • СТИХИ (1065)
    • МУЗЫКА (351)
    • романсы, арии (132)
    • гитара (65)
    • ПЕСНИ (56)
    • Старые, почти забытые мелодии (52)
    • танцы (47)
    • КОЛЫБЕЛЬНАЯ (12)
    • Застольные песни (12)
    • песни певцов первой половины 20 века (11)
    • ШАНСОН (10)
    • ДЕТСКИЕ ПЕСНИ (9)
    • ЗДОРОВЬЕ (914)
    • ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ (262)
    • болезни и их лечение (143)
    • болезни суставов мази (78)
    • диагностика по лицу, рукам и прочее (36)
    • Кишечник (14)
    • секс (8)
    • гороскопы (625)
    • ЗАГОВОРЫ И РИТУАЛЫ (145)
    • НЕВЕРОЯТНОЕ (119)
    • АСТРОЛОГИЯ (64)
    • ДЕЛАЕМ ДЕНЬГИ (44)
    • ТЕСТ ШУТКА (42)
    • ГАДАНИЕ (22)
    • ДЕТИ (613)
    • КНИГИ (55)
    • ЗДОРОВЬЕ (52)
    • БЕЗОПАСНОСТЬ (51)
    • школа (47)
    • ПОДЕЛКИ (41)
    • ЭТИКЕТ (29)
    • Учимся играя (28)
    • ПРОГРАММЫ ДЛЯ СЛАЙДОВ (20)
    • игры для дошкольников дидактические (8)
    • МОДА (6)
    • потешки. (3)
    • дурят нас (3)
    • ПСИХОЛОГИЯ (603)
    • отношения полов (59)
    • делаем счастье (54)
    • ПРАВИЛА (47)
    • Женщина, мужчина – из чего? (27)
    • осторожно – вас хотят использовать (25)
    • секс (18)
    • Причта – ! (11)
    • тест – проверка (10)
    • Карьера (8)
    • обида, злость, и другое (7)
    • традиционные ценности – полемика (7)
    • дети и сексуальные отношения (1)
    • ГОРОДА (554)
    • ЮМОР (484)
    • МОЙ КОМПЬЮТЕР (383)
    • ПРОГРАММЫ (66)
    • ЛИ. РУ. ПОМОЩЬ (55)
    • СМАЙЛИКИ (11)
    • РАЗДЕЛИТЕЛИ (7)
    • УРОКИ ИНТЕРЬЕРА (343)
    • ДЕКОР (121)
    • СОЛЬ В ДЕКОРЕ (4)
    • ЖИВАЯ ПРИРОДА (313)
    • Осень (38)
    • Коты (19)
    • ЗИМА (13)
    • полевые цветы (12)
    • Весна (11)
    • полевые цветы (10)
    • маки (5)
    • ЭКСТРИМ ПОХОДЫ (3)
    • КОРМУШКИ (2)
    • ФОТО (202)
    • АКВАРЕЛЬ (198)
    • 8 МАРТА (162)
    • НОВЫЙ ГОД (73)
    • ПАСКА (4)
    • КОТЯТА (132)
    • КВИЛЛИНГ (109)
    • НОВЫЙ ГОД (99)
    • ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ (89)
    • КОТЯТА (88)
    • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (80)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (65)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (53)
    • НАЛОГИ (52)
    • суд (15)
    • ИНСТРУКЦИИ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ (14)
    • ПЭЧВОРК (51)
    • РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ (48)
    • РОСПИСЬ (43)
    • МАНДАЛЫ (28)
    • МОЛИТВЫ (7)
    • мыловарение (24)
    • РОСПИСЬ КАМНИ (24)
    • ФАРФОР (19)
    • Гордость и слава страны! (7)
    • Подбираем гардероб. (7)
    • ПЕРГАМАНО БУМАЖНЫЕ КРУЖЕВА (7)
    • (6)
    • НОВОСТИ. ТЕЛЕПРОГРАММА (2)
    • Архивы, советы, шкатулка редкостей. (4)
    • (4)
    • СНОВА БОЛЕЕМ? (4)
    • День рождения (3)
    • братья собаки (2)
    • НОВОСТИ (1)
    • ЛОСКУТНАЯ ТЕХНИКА ЙО-ЙО (1)
    • КОТ – МОЯ ЗАБОТА (1)
    • Балет (1)
    • САЛАТЫ , ЗАКУС (1)
    • сад малина (0)
    • сад цветут кустарники (0)
    • братья собаки (0)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Среда, 10 Апреля 2013 г. 12:22 + в цитатник

    Шефердия – загадочная ягода

    Шефердия – загадочная ягода!

    Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце восемнадцатого века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой». Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана – консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод. Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи. На юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. На юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно – ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Однако специалисты не устают напоминать о, пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

    Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. На юге она созревает к октябрю, но как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

    В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски» является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин .

    Ягоду можно перетирать с сахаром и раскладывать по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

    Или замораживать ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

    Можно готовить из нее прекрасную домашнюю настойку.

    Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету.

    Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

    Украшение двора.

    Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай. Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

    На правах рекламы

    • Вместо дров можно использовать экологическое биотопливо из соломы , которое при сгорании не выделяет вредных веществ! Экономически выгодное предложение от компании "Пинибрикет". Также здесь можно приобрести оборудование для изготовления биотоплива!
    • У мамы пропадало растение толстянка и я посоветовала ей информацию толстянка уход . Пройдите по ссылочке, и вы узнаете все об уходе за комнатными растениями, их сорта и разновидности, а также посмотрите замечательные фотографии! Рекомендую!

    С шефердией я познакомилась в ботаническом саду и умудрилась принять её за облепиху, пока не прочитала табличку, разъясняющую, что это за растение.

    А служительница ботанического сада, заметив, что я хожу возле деревца кругами, рассказала, что аборигены Северной Америки называют шефердию «ягодой бизона», чем естественно подогрела моё любопытство.

    Тогда ещё не было интернета, поэтому за информацией о заинтересовавшем меня растении, я направилась в библиотеку.

    Набрав кучу книг, я узнала, что своё ботаническое название шефердия серебристая получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века. А индейцы называли шефердию ещё и мыльной ягодой. Родина шефердии Северная Америка, там она в диком виде и в наше время растёт в лесах, по берегам рек и озёр. В США шефердия является так же популярным культурным растением.

    В России шефердию ввёл в культуру И.В. Мичурин в 1926 году.

    Шефердия серебристая – Shepherdia argentea – невысокое листопадное дерево или древовидный раскидистый кустарник из семейства лоховых. И на самом деле является родственницей не только лоха, но и облепихи.

    Высота этого растения не превышает 6 метров, но обычно оно ниже.

    Молодые побеги шефердии серебристые, потом они становятся серо-коричневыми. Ветки у шефердии колючие Блестящие серебристые листья вытянутой формы.

    Цветёт шефердия в середине апреля до распускания листьев мелкими жёлтыми цветочками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Шефердия двудомное растение, но отличить мужские цветки от женских под силу специалистам или очень наблюдательным людям, так как найти различие можно пока не раскрылись цветочные почки. Женские почки заострённой формы и мельче мужских, а мужские крупные и округлые.

    Плоды – шаровидные ягоды, небольшие сочные ярко-красные или желтовато-красные с белыми крапинками. Внутри ягоды небольшая косточка. Созревают они в августе-сентябре. Ягоды шефердии съедобны. На вкус они кисло-сладкие и становятся сладкими после первых заморозков.

    Но плодоносить деревце начинает только после достижения семи лет.

    Больше всего урожая даёт старое дерево, с него можно собирать более 30 кг ягод. Молодые деревья дают 10-20 кг ягод.

    Но для того, чтобы урожай был, в саду нужно иметь разнополые растения. На 7-8 женских 1 мужское дерево. Вот такая счастливая полигамная древесная семья получается. При посадке между растениями оставляют расстояние от двух до трёх метров.

    Лакомиться ягодами шефердии любят птицы и… медведи.

    Шефердия прекрасно себя чувствует не только на юге, но и в Средней полосе России. Благодаря своей морозоустойчивости, шефердию выращивают и в Сибири.

    Засуху это дерево тоже переносит хорошо. К почве шефердия так же нетребовательна, но плохо переносит уплотнённую и переувлажнённую почву, поэтому её не следует сажать на тех участках, где имеется близкое залегание грунтовых вод.

    Растёт и плодоносит растение хорошо на солнечных местах.

    Болезни и вредители шефердии, как правило, не страшны. Приспосабливается она и к не очень хорошей экологии.

    Садоводы любители говорят, что ягоды шефердии собирать намного легче, чем ягоды облепихи. Рекомендуется расстелить на земле какой-либо материал и просто потрясти дерево.

    Плоды шефердии содержат: витамины – А, Р, С, органические кислоты, катехины, дубильные вещества, сахара, пектиновые вещества.

    Ягоды шефердии обладают: общеукрепляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим и противовоспалительным, вяжущим свойствами.

    Употребление ягод шефердии в пищу укрепляет иммунитет, защищает в холодное время года от вирусов и инфекций.

    Полезна шефердия для сердечно-сосудистой системы, она улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность и уменьшает содержание холестерина. Является хорошей профилактикой возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

    Ягоды полезны для зрения и желудочно-кишечного тракта.

    Шефердия серебристая является диетическим продуктом, и помогает сбросить лишний вес, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её в пищу при ожирении.

    Сок шефердии добавленный в чай тонизирует весь организм и дарит бодрость и хорошее настроение.

    Ягоды можно есть свежими или делать заготовки на зиму – варить варенье, джемы, повидло, сушить, мариновать.

    Из ягод делают соусы, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Плоды добавляют в различную выпечку, используют для приготовления всевозможных напитков – компотов, морсов, настоек… Кладут ягоды и в салаты.

    По сахаристости и содержанию витамина С шефердия в несколько раз превосходит облепиху.

    Варенье из шефердии

    Вам потребуется:

    – 1 кг ягод;
    – 1,5 кг сахара;
    – 4-5 стаканов воды.

    Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить. Залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды и оставить на 4-5 часов, прикрыв салфеткой.

    Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до тех пор, пока варенье не станет густым, и капля не будет растекаться на блюдце.

    Горячим перелить в стерильные банки и укупорить. Можно просто накрыть пергаментной бумагой и обвязать тесёмочкой.

    Компот из шефердии

    Вам потребуется:

    – 1 кг ягод;
    – 1 кг сахара;
    – 1 250 мл воды.

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить, насыпать в горячие стерильные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды.

    Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки – 12 минут, литровые – 17 минут, считая с момента закипания.

    Салат из яблок, груш и шефердии

    Вам потребуется:

    – 2 яблока;
    – 1 большая груша;
    – 50 г шефердии;
    – лимонный сок и мёд по вкусу.

    Способ приготовления:

    Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их небольшими кубиками, грушу очистить от семян и нашинковать, шефердию ошпарить. Всё перемешать и заправить лимонным соком и мёдом.

    При желании можно добавить сметану.

    Напиток из шефердии

    – 1 стакан сока шефердии;
    – 1 чайная ложка апельсинового сока;
    – 3 стакана минеральной воды;
    – мёд по вкусу.

    Способ приготовления:

    Смешать все ингредиенты, охладить, разлить по бокалам, добавив в каждый кубики льда.

    Шефердия, растущая в саду дарит не только практическую пользу, но и радует своей красотой. Она украсит любой участок, независимо от того одиночное ли это деревце или целая группа.

    Шефердию можно сажать рядом с лещиной, барбарисом и другими кустами, имеющими пурпурную окраску или рядом с хвойными деревьями.

    Из шефердии получается красивая живая изгородь.
    Украсит шефердия и альпийскую горку, если расположить её на фоне крупных камней.

    Маги говорят, что засушенная веточка с листьями шефердии приносит в дом мир и взаимопонимание.

    7 марта 2018, 8:01

    польза и целебные свойства растения

    По содержанию в составе витамина C, шефердия обгоняет даже своего близкого родственника – облепиху. В этой статье все о пользе и вреде шефердии серебристой, лечебные свойства растения, имеющиеся противопоказания.

    Лечебные свойства шефердии серебристой

    Шефердия серебристая произрастает в природе в Канаде и Северной Америке. Растение представляет собой кустарник с красными ягодами, относится к семейству Лоховые, близкий родственник облепихи. Растение имеет мужские и женские особи, поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом обе разновидности растения.

    Индейцы издавна знали цену красным ягодам, они использовали плоды шефердии в пищу, лечились ими от множества болезней. На вкус свежесобранные ягоды шефердии достаточно кислые, с явно выраженной горчинкой. Если они подвергаются действию мороза, то вкус становится более мягким.

    Внешне шефердия напоминает облепиху

    Ценным лекарственным сырьем являются ягоды, которые созревают в начале осени. В их составе содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, высокий процент витамина C.

    • Именно по содержанию витамина C шефердия превосходит знаменитую облепиху в несколько раз. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета в целом, а также омоложению всего организма.
    • Высокое содержание в ягодах каротина, способствует синтезу витамина A, который влияет на остроту зрения и состояние кожных покровов. Употребление ягод в свежем виде, делает кожу гладкой, здоровой и бархатистой.
    • Ягоды обладают антисептическими свойствами, способствуют остановке кровотечений, обладают противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием, повышают стойкость и эластичность сосудов и капилляров.

    Ягоды шефердии с успехом применяются в народной медицине

    • Особое вещество, входящее в состав ягод — тетрагидрогармол, оказывает на организм психоделическое действие.
    • В состав ягод входят пектиновые вещества, кахетины, сахароза и дубильные вещества.

    Шефердия серебристая: польза и вред растения

    В рецептах народной медицины упоминается шефердия серебристая, ягоды которой используют в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек.

    1. Особенно помогает растение в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
    2. Прекрасный эффект отмечается при использовании растения для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов тела, сильное положительное влияние оказывает употребление ягод на состояние пищеварительной и сердечно — сосудистой систем.
    3. Настойка из ягод шефердии на спирту помогает снизить ломкость капилляров и очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Настойку можно употреблять для профилактики атеросклероза.

    Плоды шефердии используют в виноделии для изготовления наливок, а также из них готовят кисели, муссы, пастилу.

    Совет! Растение относится к пищевым и не является ядовитым, однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды шефердии серебристой людям, склонным к проявлениям аллергии.

    Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой

    Свежие ягоды, компоты, кисели, муссы, желе и наливки из ягод шефердии можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

    Из ягод можно делать различные десерты

    В лечебных целях спиртовую настойку следует употреблять 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на срок 30 дней.

    Важно! Не стоит проводить лечение ягодами шефердии и препаратами из них во время беременности и периода лактации.

    Свойства шефердии: видео

    Чем полезна шефердия: фото

    Shepherdia Argentea Images, Stock Photos & Vectors

    В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
    PremiumBeat blogEnterprisePricing

    Вход

    Зарегистрироваться

    Меню

    FiltersClear allAll изображений
    • Все изображения
    • Фото
    • Vectors
    • Иллюстрации
    • Editorial
    • Видеоматериал
    • Музыка

    • Поиск по изображению

    shepherdia argentea

    Сортировать по

    Самые релевантные

    Свежие материалы

    .

    Shepherdia - Wikipedia, la enciclopedia libre

    Las cerezas del bisonte o bayas de los búfalos ( Shepherdia Nutt. ) pertenecen al géneréric de arbustotesamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosamtivosam

    A este género pertenecen tres especies:

    Los frutos son de colour rojos a negruzco brillante, a veces con pequeños puntos blancos, ásperos al Tacto. Сыновья съедобные, de sabor un poco agrio o amargo, dejan en la boca una sensación de sequedad.Сын utilizados para hacer helados. [1] Debido a que son consumidos por los osos, a estos frutos se les atribuye popularmente la propiedad de mantener la grasa en el cuerpo durante el invierno. [2]

    Las plantas sirven de alimento a algunas larvas de especies de Lepidoptera , como por ejemplo Ectropis crepuscularia , [3] Coleophora elaeagnisella [4] y Choristone y Choristone. [5]

    Ссылки [редактор]

    1. Автохтонные продукты и питание , Санте, Канада, 1994.
    2. ↑ Welch, Christy A .; Джеффри Кей; Кэтрин К. Кендалл и Чарльз Т. Роббинс (1997) «Ограничения бережливости медведей»; Экология ' 78 (4): 1105-1119.
    3. ↑ Чайнери, Майкл Коллинз (1986) Путеводитель по насекомым Британии и Западной Европы
    4. ↑ Колеофора
    5. ↑ Carriere, Y.(1992) «Распространение личинок от потенциальных хозяев в популяции универсального травоядного, Choristoneura rosaceana»; Экспериментальная энтомология и аппликация 65 (1): 11-119.

    Enlaces externos [редактор]

    .

    овчарок - Википедия

    Shepherdia er en planteslekt i sølvbuskfamilien i ordenen Rosales. День омфаттер 3 артера сом воксера в Норд-Америка и Меллом-Америка. Bladene er ofte avrundet lang-ovale eller svakt spatelformede, og kan være dunhårete.

    Artene omfatter de som er nevnt и taksonboksen под «delgrupper». Brene er føde для bjørner og noen slags larver, og er også spiselige для mennesker. В США и Канаде светлое пиво и пиво на берегу.Kanadisk bøffelbær har svært bitre, gule frukter, som delvis er giftige (psykedeliske) и som derfor aldri spises direkte.

    .

    определение слова Shepherdia в The Free Dictionary

    Исследуемое растение, а именно Elaeagnus umbellata, принадлежит к семейству Elaeagnaceae, состоящему из трех родов, включая Elaeagnus (70 видов), Hippophae (07 видов) и Shepherdia (3 вида). Среди распространенных кустарников - ива (Salix spp.), Черемуха (Prunus virginiana) , Ягода саскатун (Amelanchier alnifolia), кизил красной ивы (Cornus stolonifera) и канадский ягоды буйвола (Shepherdia canadensis). Ягоды канадского буйвола Shepherdia canadensis (L.Натт. Соленость NaCl вызвала изменения водного статуса, содержания ионов и фотосинтетических свойств Shepherdia argentea (Pursh) Nutt. Shepherdiaargentea, завезенная в 2002 году из США, принадлежит к Shepherdia of Elaeagnaceae и является хорошим видом для сохранения почвы и воды. и закрепление песка со многими характеристиками, такими как морозостойкость, засухоустойчивость, быстрорастущая и сильная корневая система. Серый 0,4 0 0 0 Shepherdia rotundifolia Parry 0,8 0 0 3,8 Solidago velutina DC. Например, мы прогнозировали, что места кормления будут иметь Кормовые виды оленей-оленей, такие как можжевельник ползучий (Juniperus horizontalis) и черемуха (Prunus virginianus), в то время как на подстилках будут находиться другие деревья и кустарники, такие как сосна обыкновенная (Pinus flexibilis) или канадский буйвол (Shepherdia canadensis), которые не так важны, как кормовые виды.Clausen], канадский буйвол (Shepherdia canadensis (L.) Nutt.), Чай из Нью-Джерси (Ceanothus americanus L.) и местный бобовый кустарник, свинец (Amorpha canascens Pursh) (Таблица 1). Чтобы ответить на этот вопрос, мы сосредоточились на три вида фруктов, которые в совокупности составляют значительную часть рациона медведя (Grenfell and Brody, 1983; Raine and Kansas, 1990; Richardson, 1991) до оцепенения в Центральных Скалистых горах: красновато-коричневый буйвол (Shepherdia canadensis), черника (Vaccinium spp. ), а также ягода колючая (Amelanchier alnifolia).X Gmel.) Palla 13 Scirpus pallidus (Britton) Fernald X ELAEAGNACEAE (семейство Oleaster) Shepherdia argentea (Pursh) Nutt. Дочь Шри Пекана уже является матерью исполнителя Группы 1 в Chattahoochee War, и ее двухлетняя дочь Шефердия заняла третье место во время своего дебюта во Франции в этом месяце. Ягоды буйвола (Shepherdia spp.) Ягоды съедобны, но имеют мыльный вкус. .

    Смотрите также

    polxa reklami

    Голосования

    Помог ли Вам наш сайт?