С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из розовых лепестков на спирту


Настойка из лепестков роз: полезные свойства и рецепты приготовления напитка

Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.

Содержание статьи

Особенности подготовки ингредиентов

Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.

Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.

Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.

А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.

Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.

Настойка «Традиционная»

Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.

Пропорции для изготовления настойки таковы:

  1. Лепестки роз – 100 гр.
  2. Водка – 1 литр.
  3. Сахар – 2 ст. л.
Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.

Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.

Ликёр «Сотернская роза»

Этот напиток из разряда более сложных.

И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.

  1. Водка – 250 мл.
  2. Сотерн – 500 мл.
  3. Лепестки роз сушеные – 25 г.
  4. Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.

Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.

Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.

Для более сложного рецепта потребуется вино Сотерн.

Персидский розовый ликёр

В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.

Для приготовления розового ликера нужно следующее:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.

Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.

Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Приготовить в домашних условиях такой ликер не сложно. Но, стоит помнить, что в данном напитке аромат розы будет немного «забит» ароматом малины.

Лепестки роз смешивают с малиной, а затем заливают смесь алкоголем.

Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:

  1. Лепестки роз – 25 г.
  2. Водка – 750 мл.
  3. Малина – 250 мл.
  4. Сироп – 200 мл.
  5. Цедра апельсина – 1 шт.

Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.

Розовая настойка с корицей

Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.

Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:

  1. 4 горсти лепестков роз.
  2. 500 мл спирта.
  3. 250 мл водки.
  4. 1 ч. л. корицы.
  5. 70 г сахара.
  6. 500 мл воды.
  7. 2 ст. л. меда.

Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.

Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.

Настойка из лепестков роз получит пряный вкус, если добавить в нее корицу.

Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.

Лечебный ликер «Розовый Ночино»

Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  1. Лепестки розы – 2 горсти.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
  4. Спирт – 300 мл.
  5. Вода – 300 мл.
  6. Кора корицы – 2 см.
  7. Цедра лимона – 1 шт.

Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.

Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.

Преимущества и недостатки напитков на розе

Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия.
  3. Гипотония.
  4. Алкогольная зависимость.
  5. Проблемы с печенью.

При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.

Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.

В народной медицине ее используют в следующих целях:

  1. Борьба с вирусными заболеваниями.
  2. Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
  3. Выведение токсинов и шлаков из организма.
  4. В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
  5. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
  7. Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
  8. Очищение печени.
  9. Повышение иммунитета.

Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.

Как пить настойки и ликеры из розы

У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.

Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.

На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.

DIY Экстракт лепестков розы

Мой интерес к розам и, возможно, к лекарственным травам в целом, вероятно, получил началось еще в годы моей средней школы (это может звучать не связано с розами, но терпите меня). Я сделал отчет об известном ученом и предполагаемом предсказателе будущего, Нострадамус.

Возможно, вы слышали о Нострадамусе и его знаменитой книге Les Propheties , который якобы предсказал будущие события. Почему я болтаю о Нострадамус? Потому что независимо от того, предсказал он будущее или нет, он действительно создать что-то, называемое "таблеткой розы", которую он сделано из плодов шиповника.Эти розовые таблетки использовались во время чумы и помогли многим людям, вероятно, из-за высокого содержания витамина С. содержание. Я помню, как изучал это в детстве и находил это увлекательным что такая простая вещь, как роза, может излечить чума!

Прошло много лет после того отчета средней школы, но все же мне нравится экспериментировать с растениями и травами. Мы переехали пару лет назад в фермерский дом, в котором растет несколько кустов роз на недвижимость:

Один из наших кустов роз, старинный садовый сорт.

Какие розы?


Существует множество сортов роз, от старых старинных роз до современных. гибриды. В целом современные гибриды, кажется, лучше всего использовать для декоративные цели, в то время как дикие и исторические розы имеют лучшее аромат и лечебное значение. Независимо от того, какую розу вы можете Если вы собираетесь использовать их для получения экстракта лепестков розы, убедитесь, что он не был обработан какими-либо химическими веществами.

Если вы не уверены, какие розы вы выращиваете в своем дворе, или хотите получить дополнительную информацию о породах, чтобы помочь в посадке роз, есть несколько хороших веб-сайтов, на которые стоит взглянуть:

Всего роз:


-используется для их аромата в парфюмерии и попурри
-в виде чая / настоя
-используется в мыле и лосьонах
-в экстрактах и ​​настойках
-используемые для их эфирных масел
-используется в кулинарных целях
-противовоспалительный
-поднятие настроения
-тонирование кожи / вяжущее
-отличный источник многих витаминов и минералов
-чистка желчного пузыря и печени

Применение и преимущества экстракта лепестков розы


Розы можно использовать по-разному, от желе из шиповника до чая из лепестков роз, но сегодня мы сосредоточимся на экстракте лепестков розы .Экстракт лепестков розы получают путем замачивания лепестков розы в спиртовом растворе для извлечения спирторастворимых компонентов, присутствующих в лепестках роз.

Вы можете использовать экстракт лепестков розы для:

  • Тоник для кожи
  • Духи
  • Освежитель белья
  • Медицина

Экстракт лепестков розы особенно полезен для:
  • Уход за кожей
  • Проблемы с пищеварением и диарея
  • Головные боли
  • Обильные менструации

Инструкции по приготовлению экстракта лепестков розы


Сделайте свой собственный красивый ароматный экстракт лепестков розы.

Для приготовления этого рецепта вам понадобится много лепестков роз. Выбирайте очень ароматный сорт. Обычно я дергаю за лепесток цветок, а если он легко отрывается, все лепестки отрываю, оставляя бедро сзади.

*** Примечание. Если вы планируете принимать экстракт лепестков роз внутрь , НЕ используйте изопропиловый спирт. Используйте водку. ***

Состав:

1 стакан алкоголя (например, водки, изопропилового экстракта или экстракта гамамелиса)
Лепестки роз
Вода

  • I использовал банку размером в полгаллона, наполненную лепестками роз на 1/4.Влейте спирт, а затем заполните банку до конца вода.

  • Дайте смеси настояться в прохладном темном месте в течение неделя. На этом этапе я обычно отфильтровываю отработанные лепестки и добавьте еще пару горсток новых лепестков, давая смеси настояться еще раз. Если вы сделаете несколько замен лепестков, вы получите гораздо больше ароматный экстракт.

  • Затем вы можете отфильтровать экстракт и сохранить в прохладном темном месте.Честно говоря, не знаю, как долго он держится, потому что я его довольно быстро использую. Однако экстракты, как правило, очень долго хранятся.

Чтобы использовать его


  • Вы можете просто положить его в распылитель и разбрызгать им по дому, на белье, в машине и т. Д.

  • Если вы хотите нанести его на кожу, вы можете добавить немного сырого яблока Добавьте к нему яблочный уксус и залейте его в бутылку с распылителем или отжимом. Применять на кожу после купания.Очень красиво распыляется по всему телу на жаркий день. Экстракт лепестков розы придаст вашей коже приятный, но не подавляющий запах.

  • Чтобы принимать экстракт внутрь при головных болях, проблемах пищеварения или менструации, взрослым следует положить 10 капель экстракта в чашку с водой и выпить. Такую дозу можно принимать 3-4 раза в день. Помните, что если вы будете принимать экстракт внутрь, вам следует замачивать розы в водке, а не в изопропиловом спирте. Изопропиловый спирт небезопасен для употребления.

Если вы делаете экстракт лепестков розы, дайте мне знать, как это получается, в комментариях!

.

Как использовать розы в качестве еды и лекарств - 6 рецептов роз

Изысканная, изящная, манящая роза ассоциируется с утонченной красотой и любовью. Но роза - это нечто большее, чем просто декоративный цветок, обожаемый за пьянящий аромат. Лечебная медицина розы необычна и недооценена, а использование роз в пищу и лекарство может предложить нам глубокое физическое, эмоциональное и духовное исцеление. Есть много простых способов насладиться необыкновенным целебным действием розы, включая приготовление собственного розового эликсира (смесь розы, меда и бренди), розового меда, уксуса, настоянного на розе, розовых настоек и розовой воды.Позвольте мне рассказать о лечебных свойствах розы и шести простых рецептах создания собственного лекарства из роз.

История и мифология розы

По всей Европе, Азии и на Ближнем Востоке значение розы отмечается в искусстве, литературе, поэзии и мифологии. В дополнение к своей красоте розы выращивали в средневековых садах для использования в качестве еды, лекарств и создания духов.


Вишну, верховный бог Индии, создал свою невесту Лакшми из роз.

Скорбя о смерти своего возлюбленного Адониса, Афродита, греческая богиня любви и красоты, создала красную розу, когда на нее упали слезы.

В римском мифе Флора, богиня весны и цветов, обнаружила тело своей любимой нимфы и умоляла всех богов прийти ей на помощь и превратить тело любимой нимфы в цветок.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершаете покупку по этим ссылкам, я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Спасибо за поддержку «В поисках радостной простоты». ~ Мишель

Целебное лекарство розы

Розы часто употребляли в пищу и в качестве лекарств. Розы являются частью большого семейства розоцветных, в которое входят клубника, малина, миндаль, яблоки и многое другое. Розы содержат полезные антиоксиданты и противовоспалительные флавоноиды. Розы, особенно шиповник, богаты витамином С и противораковыми соединениями.

Эмоциональное и духовное исцеление

Мы все время от времени испытываем горе и душевную боль, но иногда наша боль становится слишком тяжелой ношей, чтобы нести ее.Лекарство из роз может быть прекрасным способом успокоить наши больные сердца или избавить нас от горя.

Травник Кива Роуз использует розы в качестве еды и лекарств, особенно в качестве мощного розового эликсира. Эликсир розы исключительно поднимает настроение и может использоваться для снятия травм, горя, депрессии, беспокойства, горя, хронического стресса и усталости. Kiva рекомендует использовать розовый эликсир так же, как Rescue Remedy, из-за его успокаивающего и восстанавливающего действия.

Энергия розы элегантна и поднимает настроение, и роза, как и многие лекарственные растения для растений, может адаптироваться к нашим потребностям.

Интуитивно мы знаем, что роза поднимает настроение - просто вдохните аромат розы и обратите внимание, как он влияет на нас эмоционально. Розы чувственны и пробуждают дух любви в сердце и разуме и считаются афродизиаком. При осмотрительном использовании роза обладает мощной способностью поднимать депрессивное настроение и вызывать чувство благополучия.

Лекарственные части

В мире выращивают тысячи сортов роз. В пищу и лекарство можно использовать все части розы, в том числе: листья, лепестки, шиповник, корни и корневую кору.Выбирая розы в качестве продуктов питания и лекарств, используйте только розы, выращенные в органических условиях. Сильно ароматные розы - лучшее лекарство.

Эликсир розы

Состав:

Стеклянная банка с крышкой
Органически выращенные свежие или сушеные лепестки роз
Бренди
Сырой мед

Направления:

  1. Наполните банку лепестками роз.
  2. Наполните банку медом на 2/3.
  3. Размешайте мед, чтобы он покрыл лепестки розы.
  4. Добавьте бренди, чтобы покрыть розу и мед.
  5. Закройте банку и осторожно переверните ее, перевернув несколько раз вверх дном и правой стороной вверх, чтобы все тщательно перемешать.
  6. Дайте постоять несколько недель.
  7. Процедить лепестки. Эти лепестки роз отлично подходят для десерта или ложки.
  8. Храните эликсир в закрытой банке. Мне нравится использовать такую ​​декоративную бутылку.

Способы насладиться розовым эликсиром

  • Взять чайной ложкой
  • Добавить в сельтерскую или минеральную воду
  • Добавлять в чай ​​или другие напитки
  • Для начинки кексов и маффинов
  • Мягкая начинка для мороженого

Розовый мед

Если вы не хотите употреблять алкоголь, вы можете приготовить простой мед, настоянный на травах, из лепестков роз.Процесс такой же, как и с эликсиром, за исключением того, что вы удаляете спирт и просто покрываете лепестки роз медом. Розовый мед можно использовать для украшения выпечки, в простом йогурте, на домашнем хлебе, ложкой, добавлять в напитки, и, конечно же, розовый мед станет элегантным подарком.

Роза - настоянный уксус

Розовый уксус прекрасен, и его можно использовать по-разному, в том числе:

  • Разноцветные заправки для салатов винегрет
  • Ароматическая добавка к соусам и маринадам
  • Розовый уксус можно смешать с водой в пульверизаторе, чтобы использовать при солнечных ожогах и укусах насекомых - розы охлаждают и помогают избавиться от жары и воспалений.Вы даже можете сделать свой собственный охлаждающий лосьон и спрей с розой и алоэ (нажмите здесь, чтобы увидеть простой рецепт)
  • Розовый уксус - прекрасное дополнение к домашнему ополаскивателю для волос

И, конечно же, розовый уксус станет уникальным подарком.

Состав:

Лепестки роз, свежие или сушеные - красные или темно-розовые лепестки образуют уксус характерного цвета
Стеклянная банка с крышкой
Уксус на ваш выбор

Направления:

  1. Наполните банку лепестками роз
  2. Залейте лепестки роз уксусом и перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха.При необходимости добавьте еще уксуса.
  3. Крышка (я использовал кусок вощеной бумаги под металлической крышкой, чтобы защитить ее от уксуса)
  4. Дайте настояться в течение нескольких недель. Вы увидите, как уксус приобретает цвет роз.
  5. Процедите лепестки роз и наслаждайтесь новым чудесным уксусом.

Настойка роз

Настойки из роз обычно используются в небольших количествах. Полностью заполненная пипетка на язык доставляет лекарственные свойства розы прямо в кровоток.Иногда я добавляю полную капельницу в небольшой стакан воды или травяной чай.

Состав:

Пинтовая банка с крышкой
Банка из тонированного стекла с капельницей для хранения настойки
Розы, свежие или сушеные, для наполнения банки
Бренди

Направления:

  1. Наполните банку лепестками роз (полными, но не набитыми)
  2. Добавьте бренди, чтобы полностью покрыть розы, помешивая, чтобы удалить пузырьки воздуха. Возможно, через несколько минут вам придется проверить и добавить еще немного бренди, поскольку розы впитают спирт, особенно если вы используете сушеные лепестки роз.
  3. Наклейте этикетку, закройте крышку и дайте постоять не менее четырех недель.
  4. Через четыре недели процедите лепестки роз и храните настойку в тонированной стеклянной банке. Я предпочитаю хранить настойки в маленьких бутылочках с пипеткой для удобства использования. Когда в маленькой бутылке заканчивается, я просто добавляю еще настойки из большой банки (используя эту крошечную воронку).

Масло, настоянное на розах

Розовое масло можно использовать непосредственно для ухода за кожей, в качестве массажного масла, для создания лечебной мази или добавлять в ваш любимый рецепт натурального домашнего лосьона.Роза охлаждает, успокаивает и отлично снимает боль и воспаление. Это делает розовое масло идеальным для всех видов ухода за кожей, включая сыпь, экзему, крапивницу и ядовитый плющ.

Состав:

Сушеные розы
Банка с крышкой
Масло-носитель - оливковое или миндальное масло

Направления:

  1. Наполните банку сушеными лепестками роз. Сушеный лучше всего подходит для приготовления масла, поскольку влага, присутствующая в свежих лепестках роз, может вызвать образование плесени в масле.
  2. Налейте масло в банку, убедившись, что вы полностью покрыли лепестки роз.Я предлагаю добавить масло и осторожно перемешать банку, чтобы удалить воздушные карманы. При необходимости добавьте масла, чтобы покрыть лепестки.
  3. Накройте и дайте постоять не менее четырех недель, но не забывайте ежедневно встряхивать.
  4. Через четыре недели с помощью марли или подобного материала процедите масло. Сожмите сырную ткань, чтобы удалить все это драгоценное розовое масло!
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Розовая вода

Розовую воду легко приготовить, и ее можно использовать по-разному.Воспользуйтесь ссылками для вдохновения и инструкциями по использованию розовой воды для приготовления собственной:

Ингредиенты для приготовления розовой воды:

  • Лепестки роз, свежие или сушеные - 1/4 стакана для сушеных лепестков, 3/4 стакана для свежих лепестков
  • Вода 1 1/2 стакана
  • Марля
  • Бутылка темная для хранения

Инструкции

  1. Добавьте лепестки роз и воду в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до слабого кипения.
  2. После закипания убавьте огонь и тушите под крышкой.
  3. Варить на медленном огне, пока лепестки не потеряют цвет (5-10 минут)
  4. Не снимая крышку, дайте воде полностью остыть.
  5. Протрите ткань.
  6. Хранить в темной бутылке в прохладном месте
  7. .

Величественная сила розы

роз захватывают наше воображение и являются прекрасным способом сказать «Я люблю тебя». Но розы - это гораздо больше, чем просто декоративный способ отметить нашу любовь, они могут изменить нас - физически, эмоционально и духовно.Я надеюсь, что вы пригласите эту величественную розу в свою жизнь и найдете способы насладиться необычайной пользой для здоровья.

Желаю вам крепкого здоровья,
~ Мишель

Подробнее о розах как продуктах питания и лекарствах

http://www.susunweed.com/Article_Wild-As-A-Rose.htm

http://joybileefarm.com/how-to-eat-a-wild-rose-roses-for-food-and-medicine/

Если вам нравится узнавать, как использовать травы для улучшения здоровья, подумайте об онлайн-курсах Herbal Academy.Они предлагают вводные, промежуточные и продвинутые классы. Программы Herbal Academy разнообразны и содержат множество рецептов, которые помогут вам начать создавать собственные лечебные травы.

.

Изготовление настойки из цветов и растений

  • Регистр
  • Справка

Расширенный поиск по форуму
  • Каталог
  • Новости
  • Покупка
  • Отзывы
  • События
  • Форум
    • Публикации за сегодня
    • Новые сообщения
    • Популярные форумы
      • Общие обсуждения ароматов
      • Обсуждение женских ароматов
      • Обсуждение мужских ароматов
    • Расширенный поиск
  • Группы
  • Блоги
  • SOTD
  • Альбомы
  • Новый
.

Роза (Rosa centifolia) - Лечебные свойства, преимущества, дозировка

Описание розы

Роза обычно называется индийской капустной розой. Роза травянистая, растет в виде небольшого куста. Это растение в изобилии культивируется во всем мире в косметических и лечебных целях. Он вырастает примерно до 1,5-2 м в высоту с шипами, это растение может быть в размере от компактного, миниатюрного, может достигать 7 метров в высоту. Обычно его сажают из-за ароматных цветов, которые используются в коммерческих целях.

Роза - многолетнее древесно-колючие растения. Листья у этого растения растут попеременно, с острозубчатыми листочками овальной формы. Плод этого растения мясистый и съедобный, созревает и называется шиповником. Виды из разных частей света легко скрещиваются, что дало начало множеству видов садовых роз. В Индии встречается почти 150 оригинальных сортов и более 2500 гибридных сортов роз.

Общее описание

Роза, обладающая множеством лечебных свойств, делает его очень полезным в качестве очистителя крови.Противовоспалительное и афродизиакальное действие этого растения эффективно при различных проблемах со здоровьем, таких как язва кишечника, диарея и т. Д. В Аюрведе все растение использовалось в лечебных целях.

Цветки и листья этого растения содержат 1,3% и 8,5% сапонина соответственно. Лепестки состоят из сульфоксида метионина. Эфирное масло, получаемое из цветов, содержит цитронеллол, гераниол, нерол, фенилэтанол. Он также содержит 15% дубильных веществ. Все растение производит кверцетин, кемпферол и цианид.Шиповник (плод) богат витамином С, яблочной и лимонной кислотами.

Классификация

  • Царство: Plantae
  • Подразделение: Magnoliophyta
  • Класс: Magnoliopsida
  • Порядок: Rosales
  • Семейство: Rosaceae
  • Подсемейство: Rosoideae
  • Род: Rosa
  • 018 Вид: R.centifolia

    Родом из Персии. Роза коммерчески выращивается в Болгарии, Италии, Испании, Франции и т.д. В Индии она широко культивируется в штатах Кашмир, Бихар, Уттар-Прадеш и Пенджаб.Болгарская и индийская роза обладают качественным ароматом благодаря температуре почвы и атмосфере. Индийская роза широко распространена, а также культивируется в холодных и умеренных климатических районах Индии.

    Имена розы

    • Имя на хинди - Гулаб
    • Санскрит - Шатапатри
    • Английское имя - Роза
    • Каннада - Гулабихуву
    • Имя на телугу - Гулабипувву

    Аюрведические свойства / S Аюрведический Английский Раса Тикта, Кашья, Мадхура Вкус Горький, вяжущий, сладкий Гуна Laghu60, Сниг Физические свойства Светлый, слизистый Вирья Шет Сила Холодный Випака Мадура Мадхура Свойство (после пищеварения) 90 060 Sweet

    Воздействие на доши

    Это растение помогает поддерживать баланс вата и капха доши.Это помогает уменьшить питта-дошу.

    Классическая категоризация

    Бхавапракаша Нигханту Дханвантари Нигханту Кайядева Нигханту Раджа Нигханту

    06

    Варрада

    05 9685 Варга

    06

    Варга

    06

    Варга

    Каравееради варга

    Древний стих о Розе

    Бхавпракаш нигханту издание 1998 года: стих 22-23, стр. 488-489.

    Шатпатри, таруни, карника, чарукешра, махакумари, гандхахейа, лакшапушпа и атиманджула - синонимы розы.

    Он холоден в потенции, полезен для сердца, легок по своей природе, улучшает семя и помогает при заболеваниях крови. Он хорош для цвета лица, имеет острый и горький вкус.

    Список литературы

    Бхавпракаш нигханту с подробными комментариями на хинди проф. Падмашри. К.С. Чунекар, отредактированный доктором Г.С.Пандей: Издание 1998 г., стихи - 22-23, стр.488–489.

    Практическое применение розы

    • Очень полезно при сердечных заболеваниях, улучшает высокое кровяное давление.
    • Порошок из сушеных лепестков или просто паста из лепестков роз при нанесении на раны обеспечивает быстрое заживление.
    • Нанесение пасты из лепестков на тело помогает регулировать повышенное потоотделение и придает приятный запах.
    • Полезен при проблемах с глазами, использование экстракта лепестков розы в виде капель или в качестве промывки глаз, благодаря своему антисептическому эффекту, облегчает ощущение жжения в глазах.
    • Сушеная паста из его лепестков достаточно эффективна для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, ее можно употреблять в дозе 5 г вместе с молоком.
    • Полезен также при запорах, его отвар, приготовленный из бутонов розы в дозировке 20-30 мл, полезен.
    • Настойка шиповника действует как вяжущее средство, помогает при диарее и снимает колики.
    • Настой розы, приготовленный из лепестков, помогает при боли в горле для полоскания горла.
    • Кремы, приготовленные из эфирного масла розы, эффективны при лечении симптомов сухой или воспаленной кожи, поскольку они увлажняют, поскольку обладают антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием.
    • Сухофрукты шиповника особенно наполнены витамином С, его в 3 раза больше, чем в цитрусовых, что делает его достаточно эффективным для предотвращения цинги.
    • Травяной чай, приготовленный из лепестков розы, очень подходит для контроля кислотности, жжения в теле, сухости ротовой полости и действует против инфекций в кишечнике.
    • Эфирное масло розы также полезно в ароматерапии при бессоннице и артериальном давлении.
    • Экстракт розы или масло особенно широко используется в косметической промышленности в качестве ингредиента мыла, средств для мытья тела, парфюмерии, спрея для тела и т. Д.

    Используемые детали

    Свежие или сушеные лепестки цветов

    Дозировка

    • Порошок От 3 до 6 г
    • Дистиллят - В зависимости от необходимости
    • Дистиллят из цветка - от 20 мл до 30 мл

    Меры предосторожности

    У некоторых людей может быть аллергия на это растение.Никаких лекарственных взаимодействий или противопоказаний при приеме этого растения не отмечено.

    .

    Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?