С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из роз лепестков


Настойка из лепестков роз: полезные свойства и рецепты приготовления напитка

Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.

Содержание статьи

Особенности подготовки ингредиентов

Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.

Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.

Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.

А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.

Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.

Настойка «Традиционная»

Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.

Пропорции для изготовления настойки таковы:

  1. Лепестки роз – 100 гр.
  2. Водка – 1 литр.
  3. Сахар – 2 ст. л.
Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.

Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.

Ликёр «Сотернская роза»

Этот напиток из разряда более сложных.

И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.

  1. Водка – 250 мл.
  2. Сотерн – 500 мл.
  3. Лепестки роз сушеные – 25 г.
  4. Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.

Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.

Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.

Для более сложного рецепта потребуется вино Сотерн.

Персидский розовый ликёр

В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.

Для приготовления розового ликера нужно следующее:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.

Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.

Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Приготовить в домашних условиях такой ликер не сложно. Но, стоит помнить, что в данном напитке аромат розы будет немного «забит» ароматом малины.

Лепестки роз смешивают с малиной, а затем заливают смесь алкоголем.

Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:

  1. Лепестки роз – 25 г.
  2. Водка – 750 мл.
  3. Малина – 250 мл.
  4. Сироп – 200 мл.
  5. Цедра апельсина – 1 шт.

Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.

Розовая настойка с корицей

Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.

Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:

  1. 4 горсти лепестков роз.
  2. 500 мл спирта.
  3. 250 мл водки.
  4. 1 ч. л. корицы.
  5. 70 г сахара.
  6. 500 мл воды.
  7. 2 ст. л. меда.

Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.

Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.

Настойка из лепестков роз получит пряный вкус, если добавить в нее корицу.

Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.

Лечебный ликер «Розовый Ночино»

Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  1. Лепестки розы – 2 горсти.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
  4. Спирт – 300 мл.
  5. Вода – 300 мл.
  6. Кора корицы – 2 см.
  7. Цедра лимона – 1 шт.

Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.

Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.

Преимущества и недостатки напитков на розе

Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия.
  3. Гипотония.
  4. Алкогольная зависимость.
  5. Проблемы с печенью.

При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.

Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.

В народной медицине ее используют в следующих целях:

  1. Борьба с вирусными заболеваниями.
  2. Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
  3. Выведение токсинов и шлаков из организма.
  4. В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
  5. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
  7. Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
  8. Очищение печени.
  9. Повышение иммунитета.

Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.

Как пить настойки и ликеры из розы

У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.

Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.

На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.

Настойка из лепестков роз на водке: простой и доступный рецепт

Роза – это любимый цветок многих, но не каждый знает, что он обладает тонизирующим, освежающим и противовоспалительным действием. О полезных свойствах этого цветка много говорят, ведь лепестки растения популярны с давних пор. Кроме того, что они широко используются в косметологии и медицине, они сумели завоевать свое почетное место и в кулинарии. Из ее лепестков готовится варенье, более редко делается настойка из лепестков роз.

Чудный напиток

Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.

Нам потребуется:

  • Водка – 500 гр.
  • Цветочные лепестки – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Приготовление:

Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.

Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.

Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.

Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.

В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.

Настойка из лепестков роз

Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.

Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.

Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.

Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.

Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.

Домашний коньяк, ликер и настойка из лепестков английских роз Домашний алкоголь

3 рецепта великолепных благородных напитков из лепестков роз. Результат стоит того, чтобы попробовать – алкогольные напитки получаются совершенно неподражаемые. Что же касается исходного сырья, то у любителей роз его в избытке. В качестве основы подойдет практическая любая бюджетная водка, так как ткани лепестков поглощают сивушные масла и прочие источники ненадлежащего вкуса и запаха.

Домашний алкоголь из английских роз

Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков – а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла – более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ – насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ – медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ – лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ – интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ – чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ – пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ – розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.

Благородные и самые вкусные настойки получаются из лепестков староанглийских роз. Не тратьте время и спирт на мумии из продажных букетов

Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера

Розы, отцветая, имеют обыкновение осыпать лепестки и возникает желание собрать их именно в этот момент, “чтобы добро не пропадало”. Это ошибка – самый яркий и сильный аромат имеют цветки только достигшие полного роспуска и в сухую теплую погоду. Поэтому в качестве сырья имеет смысл собирать лепестки с недавно распустившихся сортов, в первой половине дня, но не по росе. Лепестков у английских роз много, и цветнику это не повредит. Кроме того, имеет смысл собрать лепестки в предверии надвигающейся ненастной погоды.

Категорически не рекомендуется использовать лепестки роз из покупных букетов. Розы на срезку проходят неоднократные химобработки от вредителей и болезней и для лучшей транспортировки. Как говорится “Не пей, Иванушка, козлёночком станешь!”…

Настойка из лепестков роз “Вильям Шекспир”

Этот рецепт с фотографией любезно предоставил для сайта alcogol-doma.ru московский коллекционер и селекционер Геннадий Литаврин. И хотя некоторые эстеты стонали, что не для того питомник Давида Остина выводил эти розы, восторженные поклонники творчества Геннадия задавили их числом ) Итак, рецепт от Геннадия Литаврина:

“Стеклянную банку плотно набить лепестками роз самых темных и ароматных сортов. Залить водкой. Закрыть крышкой. Убрать на 10-14 дней в темное место. Лепестки роз должны полностью обесцветиться, а напиток приобрести темный насыщенный цвет коньяка. Готовую настойку сливаем в бутылку, допустим только легкий отжим ложкой, иначе напиток приобретает горечь. Полученную настойку отфильтровать .Далее добавляем воду и сахар по вкусу и до желаемой крепости. Я делаю 25-30 градусов. Банок, как и бутылок можно сделать несколько. Рекомендую!”

Роза и настойка “Вильям Шекспир”. Великолепны обе.

Обращаем ваше внимание на два момента. ВАЖНО! Многие рецепты в сети (явно переписанные друг у друга без проверки результата) советуют отжимать лепестки. Этого нельзя допускать, настойка должна бережно стечь, чтобы вкус не испортился.

В качестве сортов для такой настойки можно рекомендовать ‘Darsey Bussels’, ‘Falstaff”, ‘Fisherman’s Friends’ и, конечно же, ‘William Shakespeare’.

Домашний коньяк из лепестков английских роз “50 звёзд”

В поисках что можно приготовить из лепестков розы, лучшей находкой стал коньяк из лепестков жёлтых и розовых сортов староанглийских роз. Вид получается не такой экзотический, как у настойки “Вильям Шекспир”. Но благородная игра цвета и не менее благородный аромат делают этот простой в приготовлении напиток исключительным.

Домашний коньяк с благородным вкусом и ароматом – из лепестков жёлтых и розовых английских роз

Приготовление домашнего коньяка “50 звёзд” из розовых лепестков.
Для приготовления использовалась стеклянная ёмкость на 2 л с широким горлом и притёртой крышкой и 1 л водки. Лепестки засыпались в банку без трамбовки столько, чтобы водка полностью их прикрывала. Перед заливкой добавляли 5-6 кусочков рафинада. Такое количество сахара не даёт сладости, а подчёркивает вкус. Лучше использовать тростниковый сахар. Закладка настаивалась 7-10 дней, после чего настойку аккуратно сливали (не отжимая! только давая стечь) и делали вторую со свежими лепестками. После 2хкратной закладки коньяк имел характерный цвет и тонкие нотки вкуса и аромата. Так что “50 звёзд” не является преувеличением.

Справа – готовый коньяк из лепестков староанглийских роз. Слева – приготовленный на его основе сливочный ликер.

Сливочный ликер из лепестков роз “Дамский восторг”

Для тех, кто любит сливочные ликеры – возможность быстро приготовить великолепный образчик вкуса.
Для приготовления ликера часть от домашнего коньяка по предыдущему рецепту наливается в отдельную бутылку. После чего добавляется обычное сгущенное молоко в количестве примерно 1/8-1/10 по высоте (здесь вкусы расходятся, но данная пропорция нравится всем). Бутылку плотно укупоривают и оставляют на несколько дней, встряхивая 2-4 раза в сутки. Чтобы сгущенное молоко полностью разошлось и ликер стал однородным, требуется время, несколько дней напиток будет иметь слои и это не должно смущать. С другой стороны, за сутки его не сделать, даже если трясти непрерывно. Однако в результате вы получите продукт, полностью оправдывающий своё название.

рецепты на водке и спирту в домашних условиях, применение в косметологии для лица

В статье обсуждаем настойку из лепестков роз. Вы узнаете, почему вкусный и ароматный напиток из цветка многие женщины издавна используют для улучшения состояния своей кожи и цвета лица, ознакомитесь с простыми рецептами, которые сможете применять для продления красоты и молодости.

Польза настойки из лепестков роз

Лепестки роз способны подарить не только эстетическое удовольствие и праздничное настроение. Экстракт из розы наделен свойствами, которые позволяют использовать «королеву» цветов в медицинских и косметологических целях. В нем содержаться эфирные масла, танин, каротин, большое количество различных минералов и микроэлементов, витамины группы В, С, К, РР. Цветы с ярким, насыщенным окрасом богаты флавоноидами — растительными антиоксидантами антибактерицидной и противовоспалительной направленности. Настойку из лепестков роз используют в косметологических целях для кожи лицаПриготовив из лепестков роз настойку, вы получите натуральное домашнее средство, которое поможет решить множество проблем при уходе за кожей лица:

  • восстановить тонус и обновить клетки эпидермиса;
  • защитить от вредного воздействия внешних факторов;
  • замедлить процесс старения;
  • разгладить мелкие морщинки и выровнять тон лица;
  • оказать ранозаживляющее, тонизирующее и увлажняющее действие;
  • активировать иммунитет для борьбы с дерматологическими болезнями.

Настойка из розовых лепестков сохраняет полезные свойства цветка. Натуральный эликсир проявит свои целебные и омолаживающие возможности как в чистом виде, так и в составе масок, кремов, лосьонов, а его неповторимый аромат снимет напряжение и стресс.

Как приготовить настойку из лепестков роз

Если вы решили самостоятельно сделать настойку из лепестков розы в домашних условиях по предложенным ниже рецептам, обязательно учтите, что для получения средства вам понадобятся только свежие цветы, без порчи и гнили. Важно, чтобы вы были уверены в месте произрастания роз и отсутствия влияния на них химических удобрений.

На водке

Легче всего приготовить настойку на водке.

Ингредиенты:

  1. Розовые лепестки — ½ стакана.
  2. Водка — 100 мл.
  3. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Возьмите лепестки чайной, садовой розы или шиповника, поместите в стеклянную тару и залейте водкой, смешанной с свежевыжатым соком лимона или разбавленной лимонной кислотой (⅔ ч.л.). Настаивайте 5 -7 дней в темном, прохладном месте, процедите и храните в холодильнике.

Как использовать: Готовым раствором протирайте лицо дважды в день.

Результат: Настойка из лепестков роз на водке устраняет жирный блеск, дезинфицируют кожу и купирует воспаления, смягчает и насыщает дерму влагой и питательными веществами.

На спирту

Приготовить настойку также можно на медицинском спирте.

Ингредиенты:

  1. Лепестки — ½ стакана.
  2. Масло жасмина — 1 ч.л.
  3. Спирт — 50 мл.
  4. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Для начала залейте растительное сырье горячей водой и дайте отстояться 2−3 часа. Затем добавьте в отвар спирт и масло и поместите настойку на несколько дней в холодильник. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Спиртовую настойку из роз используйте для ухода за жирной кожей. Подогрейте жидкость до комнатной температуры, пропитайте в растворе ватный диск и пройдитесь по массажным линиям, удаляя грязь и жир с поверхности кожи.

Результат: В лечебных целях настойку на спирту и водке с добавлением лепестков роз применяйте для очистки пор, лечения угревой сыпи, экземы, а также для регенерации тканей после повреждений и нормализации метаболизма в клетках эпидермиса.

На самогоне

Некачественный, с посторонними запахами самогон способен свести на нет свойства цветка и ваши усилия. Для настойки понадобится чистый самогон двойной перегонки с 30−40% содержанием спирта. Заполните банку наполовину лепестками роз и доверху залейте самогоном. Настойку поставьте на месяц в темное место, после чего процедите и используйте по назначению.

Также советуем приготовить концентрированный раствор по рецепту.

Ингредиенты:

  1. Свежие лепестки роз — 1 стакан.
  2. Минеральная вода — 2 стакана.
  3. Самогон — ½ стакана.
  4. Розовое масло — ⅓ ч.л.

Как приготовить: Залейте растительное сырье спиртом и водой. Емкость плотно закройте крышкой и поставьте на солнце. Процесс ферментации займет 1−2 недели, в течение этого периода встряхивайте содержимое банки и меняйте почерневшие лепестки на свежесорванные. Профильтруйте настойку несколько раз и добавьте розовое масло.

Как использовать: Полученный состав применяйте для протирания воспаленных и раздраженных участков кожи, в качестве примочек и противоаллергических компрессов. Для удобства и продления срока применения заморозьте настойку в косметический лед.

Результат: Питает, увлажняет и смягчает кожу, освежает и выравнивает цвет лиц, омолаживает, укрепляет мелкие капилляры и сужает поры.

Противопоказания и возможный вред

Настойки из роз готовятся быстро и подходят для всех типов кожи, особенно их терапевтическое действие ценно для жирной и увядающей кожи. Единственное ограничение касается людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к растению и другим компонентам настойки.

Если вы обладательница нежной и деликатной кожи, нанесите немного розовой жидкости на тонкую кожу запястья и убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Подробнее о приготовлении настойки из лепестков роз смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Делая наливку из роз, оставьте немного лепестков для косметической настойки. Такой домашний лосьон позаботится о красоте и здоровье вашей кожи и сэкономит семейный бюджет.
  2. Наибольшая концентрация полезных для эпидермиса питательных веществ содержится в лепестках роз всех оттенков красного. Применяйте натуральную ароматную настойку для восстановления и поддержания естественной защиты кожи.
  3. При изготовлении настойки из розовых лепестков учитывайте тип кожи лица. Чем жирнее кожа, тем больший процент алкоголя может входить в основной раствор.

3 великолепных рецепта настоек из лепестков роз

Роза — уникальный цветок. Королева сада, красива, ароматна, радует и в саду, и в букете, и даже в бокале. Но если красота розы быстротечна, то мы в состоянии подарить ей вторую жизнь. Как же? Приготовить ароматный и вкусный ликёр, настойку из лепестков этого уникального цветка.

Для начала нужно разобраться, какие же растения подходят для приготовления домашних алкогольных напитков, а какие — нет. Покупные не подходят, поскольку их опрыскивают агрохимией, да и чаще всего продают цветы стойких сортов, но лишённых своего дивного аромата, который для изготовления напитков играет первоочередную роль. Желательно собирать цветки в удалённых от трасс и заводов районах. Подходит шиповник, чайная роза. Цветы собирают по утрам в сухую погоду. Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться или свежие, или подсушенные лепестки, в рецептах это обязательно указывается.

Персидская настойка из роз

30около 1 месяца

  • цветки розы

    30 шт.

  • спирт этиловый

    1 л

  • сахарный песок

    600 г

  • питьевая вода

    ½ л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

754 ккал

  1. Свежие лепестки половины цветков положить в ёмкость, залить алкоголем, накрыть крышкой и оставить в затенённом прохладном месте на 30 дней. Процедить спустя это время.
  2. По прошествии месяца, взять лепестки оставшихся цветов, сахарный песок и воду, смешать, варить на маленьком огне около часа.
  3. Остудить до комнатной температуры и профильтровать.
  4. Соединить сироп и спиртовую основу, процедить ещё раз.
  5. Оставить на 10 часов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Хранить до года в холодильнике.

Розовая лечебная настойка

30около 5 месяцев

Шаги

7 ингредиентов

  • лепестки роз

    70 г

  • грецкие орехи зелёные

    15 шт.

  • сахарный песок

    250 г

  • вода питьевая

    300 мл

  • спирт этиловый

    300 мл

  • цедра 1 цитруса

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

750 ккал

  1. Орехи проколоть и сложить в ёмкость.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Влить сироп к орехам, добавить цедру, корицу и лепестки роз.
  4. Банку накрыть крышкой и поставить на 2 месяца на солнце.
  5. Профильтровать, разлить по банкам, оставить ещё на 3 месяца.
  6. Хранить в холодильнике.

Розовый аромат способствует расслаблению после тяжёлого рабочего дня.

Коричная настойка из розовых лепестков

30около 4 мес.

  • сахарный песок

    70 г

  • вода питьевая

    ½ л

  • спирт этиловый

    ½ л

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

785 ккал

  1. Подсушенные розовые лепестки, водку и половину сахара смешать в ёмкости со специей и спиртом этиловым.
  2. Накрыть крышкой и убрать в холодное тёмное место на срок до 2 недель.
  3. Сварить из воды и остального сахара сироп, остудить, добавить в банку, оставить ещё на 10 дней.
  4. Профильтровать, разлить по банкам и оставить на срок 3 месяца в прохладном тёмном месте.
  5. Хранить до года в холоде.

Плоды шиповника — дикой розы, содержат огромное количество витамина С. Его даже больше, чем в цитрусах. Отвар из шиповника в зимний период — эффективное средство для повышения иммунитета.

Домашний алкоголь из розовых лепестков — изысканный напиток, который пьют маленькими порциями в охлаждённом виде. Он очень ароматный, приятный, насыщенный. Приготовьте — и вы не пожалеете.

Рецепты наливок из чайной розы

Используя лепестки чайной розы, можно приготовить великолепную домашнюю наливку. Технология производства проста, даже кулинар-любитель справится с поставленной задачей.

Для напитка рекомендуется использовать любые сорта роз, однако наливки с отменными вкусовыми качествами получаются из лепестков именно чайной розы. Водопроводная вода содержит хлор, который легко устраняет цветочный аромат наливки, поэтому в приготовлении напитка лучше воспользоваться чистой бутилированной водой. За алкогольную основу следует взять качественный самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.

Быстрая наливка

Обычно рецепты наливок из чайной розы говорят о том, что затраченного на приготовление напитка времени будет много. Воспользуйтесь данным способом получения вкусного продукта — на весь процесс уйдет всего несколько дней, а наслаждаться ароматной жидкостью можно будет уже через неделю.

В составе:

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • пол литра качественной водки;
  • 50 бутонов чайной розы;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 2 литра бутилированной воды.

Технология приготовления:

  1. Подготовить чистую трехлитровую банку.
  2. От бутонов отделить лепестки, а затем аккуратно промыть их от загрязнений.
  3. Уложить вымытые лепестки в подготовленную емкость, после чего залить их горячей водой.
  4. Добавить к содержимому тары лимонную кислоту. Получившуюся массу тщательно перемешать.
  5. Герметично закрыть банку, а затем оставить ее на 4 дня настаиваться, периодически встряхивая емкость.
  6. Воспользовавшись марлей, процедить настой. Мякоть при этом отжимать не нужно.
  7. В готовую смесь всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать.
  8. Жидкость довести до кипения, после чего охладить.
  9. В трехлитровую банку перелить настой, добавив к нему водку. Получившуюся массу тщательно перемешать.
  10. Готовый продукт разлить по бутылям, плотно закрыть. Настаивать 3 дня.

Срок годности напитка — 3 года.

Ароматная наливка

Длительное настаивание ароматной наливки способствует более выраженному цветочному запаху.

В составе:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 180 грамм лепестков чайной розы;
  • 1 литр водки.

Рецептура:

  1. Подготовить стеклянную банку.
  2. Отделить от бутонов лепестки и перетереть их до состояния пюре.
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Получившуюся массу положить в подготовленную емкость, а затем добавить лимонную кислоту и водку. Аккуратно перемешивать до растворения сахарного песка.
  5. Тару герметично закрыть и оставить ее на месяц настаиваться.
  6. Воспользовавшись марлей, профильтровать ароматную наливку.
  7. Готовый напиток разлить по бутылям. Емкости герметично закрыть.

Срок годности наливки — 3 года.

Наливка на спирту

В составе:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • пол литра бутилированной воды;
  • 150 грамм лепестков чайной розы;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 65 мл качественного спирта.

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянную тару.
  2. Отделить от бутонов лепестки, а затем залить их крутым кипятком.
  3. Добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать. Настаивать 3 дня.
  4. Жидкость процедить.
  5. Смешать оставшуюся воду и сахарный сироп.
  6. К получившейся смеси добавить сок лепестков чайной розы, аккуратно перемешать. Влить спирт.
  7. Перелить напиток в стеклянную емкость. Тару герметично закрыть. Настаивать 3 дня.

Что еще можно сделать из чайной розы?

Из чего еще можно сделать настойку?

Лепестков роз Использование и преимущества лепестков роз, Rosa Centifolia

Ботаническое название: Rosa Centifolia
Королевство: Plantae
Подразделение: Magnoliophyta
Класс: Семейство Magnoliopsida
Заказать: : Rosaceae
Род: Rosa
Виды: R. centifolia
Популярные названия: Красная роза, Розовая роза
Используемые детали: лепестков красной розы, лепестки розовой розы, розовое масло, листья роз , Бутоны роз, чашечки роз, корни роз.
Среда обитания: Культивируется по всей Индии.

Описание
Розы обычно кустарниковые, на вид с длинными поникшими тростниками и серовато-зелеными листьями. Цветки округлые и шаровидные, с тонкими перекрывающимися лепестками, которые сильно пахнут. Куст прямостоячий, высотой от 3 до 6 футов. Ветви плотно покрыты почти прямыми колючками. Побеги у растения тоже прямостоячие. Листья неравноперистые, имеют от 5 до 7 листочков, продолговатых или яйцевидных.Цветки розового растения, составляющие лепестки, большие, розоватого или красного цвета. Цветки различаются по оттенку, форме и размеру. Существует 100 задокументированных разновидностей цветов этого растения.

Plant Chemicals
Лепестки содержат эфирное масло, дубильную кислоту, красящие вещества, сахаристые вещества, минеральные соли, соли яблочной и винной кислот и т. Д. В дополнение к значительной части витамина С, лепестки роз содержат другие химические амальгамы , которые содержат 11 процентов пектина и три процента смеси яблочной и лимонной кислот.Исследователи считают, что присутствие яблочной и лимонной кислот является причиной слабительного и мочегонного эффектов.

Использование лепестков роз и преимущества

.

изображений, фотографий и векторных изображений лепестков роз

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка главнаяPremiumBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКоллажей .

Роза (Rosa centifolia) - Лечебные свойства, преимущества, дозировка

Описание розы

Роза обычно называется индийской капустной розой. Роза травянистая, растет в виде небольшого куста. Это растение в изобилии культивируется во всем мире в косметических и лечебных целях. Он вырастает примерно до 1,5-2 м в высоту с шипами, это растение может быть в размере от компактного, миниатюрного, может достигать 7 метров в высоту. Обычно его сажают из-за ароматных цветов, которые используются в коммерческих целях.

Роза - многолетнее древесно-колючие растения. Листья у этого растения растут попеременно, с острозубчатыми листочками овальной формы. Плод этого растения мясистый и съедобный, созревает и называется шиповником. Виды из разных частей света легко скрещиваются, что дало начало множеству видов садовых роз. В Индии встречается почти 150 оригинальных сортов и более 2500 гибридных сортов роз.

Общее описание

Роза, обладающая множеством лечебных свойств, делает его очень полезным в качестве очистителя крови.Противовоспалительное и афродизиакальное действие этого растения эффективно при различных проблемах со здоровьем, таких как язва кишечника, диарея и т. Д. В Аюрведе все растение использовалось в лечебных целях.

Цветки и листья этого растения содержат 1,3% и 8,5% сапонина соответственно. Лепестки состоят из сульфоксида метионина. Эфирное масло, получаемое из цветов, содержит цитронеллол, гераниол, нерол, фенилэтанол. Он также содержит 15% дубильных веществ. Все растение производит кверцетин, кемпферол и цианид.Шиповник (плод) богат витамином С, яблочной и лимонной кислотами.

Классификация

  • Царство: Plantae
  • Подразделение: Magnoliophyta
  • Класс: Magnoliopsida
  • Порядок: Rosales
  • Семейство: Rosaceae
  • Подсемейство: Rosoideae
  • Род: Rosa
  • 018 Вид: R.centifolia

    Родом из Персии. Роза коммерчески выращивается в Болгарии, Италии, Испании, Франции и т.д. В Индии она широко культивируется в штатах Кашмир, Бихар, Уттар-Прадеш и Пенджаб.Болгарская и индийская роза обладают качественным ароматом благодаря температуре почвы и атмосфере. Индийская роза широко распространена, а также культивируется в холодных и умеренных климатических районах Индии.

    Имена розы

    • Имя на хинди - Гулаб
    • Санскрит - Шатапатри
    • Английское имя - Роза
    • Каннада - Гулабихуву
    • Имя на телугу - Гулабипувву

    Аюрведические свойства / S Аюрведический Английский Раса Тикта, Кашья, Мадхура Вкус Горький, терпкий, сладкий Гуна Лагху, Сниг Физические свойства Светлый, слизистый Вирья Шет Сила Холодный Випака Мадура Мадхура Свойство (после пищеварения) 90 060 Sweet

    Воздействие на доши

    Это растение помогает поддерживать баланс вата и капха доши.Это помогает уменьшить питта-дошу.

    Классическая категоризация

    Бхавапракаша Нигханту Дханвантари Нигханту Кайядева Нигханту Раджа Нигханту

    9685 Варга

    06

    Варга

    06

    Варга

    06

    Варга

    Каравееради варга

    Древний стих о Розе

    Бхавпракаш нигханту издание 1998 года: стих 22-23, стр. 488-489.

    Шатпатри, таруни, карника, чарукешра, махакумари, гандхахейа, лакшапушпа и атиманджула - синонимы розы.

    Он холоден в потенции, полезен для сердца, легок по природе, улучшает семя и помогает при заболеваниях крови. Он хорош для цвета лица, имеет острый и горький вкус.

    Список литературы

    Бхавпракаш нигханту с подробными комментариями на хинди проф. Падмашри. К.С. Чунекар, отредактированный доктором Г.С.Пандей: Издание 1998 г., стихи - 22-23, стр.488–489.

    Практическое применение розы

    • Очень полезно при сердечных заболеваниях, улучшает высокое кровяное давление.
    • Порошок из сушеных лепестков или просто паста из лепестков роз при нанесении на раны обеспечивает быстрое заживление.
    • Нанесение пасты из лепестков на тело помогает регулировать повышенное потоотделение и придает приятный запах.
    • Полезен при проблемах с глазами, использование экстракта лепестков роз в виде капель или для промывания глаз, благодаря своему антисептическому эффекту, снимает чувство жжения в глазах.
    • Сухая паста из его лепестков достаточно эффективна для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, ее можно употреблять в дозе 5 г вместе с молоком.
    • Полезен также при запорах, его отвар, приготовленный из бутонов розы в дозировке 20-30 мл, полезен.
    • Настойка шиповника действует как вяжущее средство, помогает при диарее и снимает колики.
    • Польза при ангине, настой розы из лепестков используется для полоскания горла.
    • Кремы, приготовленные из эфирного масла розы, эффективны при лечении симптомов сухой или воспаленной кожи, поскольку они увлажняют, поскольку обладают антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием.
    • Сухофрукты шиповника особенно наполнены витамином С, его в 3 раза больше, чем в цитрусовых, что делает его достаточно эффективным для предотвращения цинги.
    • Травяной чай, приготовленный из лепестков розы, очень подходит для контроля кислотности, жжения в теле, сухости ротовой полости и действует против инфекций в кишечнике.
    • Эфирное масло розы также полезно в ароматерапии при бессоннице и артериальном давлении.
    • Экстракт розы или масло особенно широко используется в косметической промышленности в качестве ингредиента мыла, средств для мытья тела, парфюмерии, спрея для тела и т. Д.

    Используемые детали

    Свежие или сушеные лепестки цветов

    Дозировка

    • Порошок От 3 гм до 6 г
    • Дистиллят - В зависимости от необходимости
    • Дистиллят из цветка - от 20 мл до 30 мл

    Меры предосторожности

    У некоторых людей может быть аллергия на это растение.Никаких лекарственных взаимодействий или противопоказаний при приеме этого растения не отмечено.

    .

    Аттар из роз | эфирное масло

    Узнайте, как лепестки роз собирают и перегоняют для получения эфирного масла роз

    Сбор лепестков роз и дистилляция аттара в Болгарии

    Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео к этой статье

    Аттар из роз , также называемое отто розы, эссенция розы или розовое масло , ароматное, бесцветное или бледно-желтое жидкое эфирное масло, полученное из свежих лепестков Rosa damascena и R.gallica и другие виды розового семейства розоцветных. Розовые масла - ценный ингредиент прекрасных духов и ликеров. Их также используют для ароматизации пастилок, ароматизирующих мазей и туалетных средств.

    В Болгарии розы выращивают во влажных долинах, и их последующая дистилляция стала важным, модернизированным государственным предприятием. Турецкая Анатолия также производит немного аттара на коммерческой основе. На юге Франции и в Марокко розовое масло получают частично путем дистилляции, но главным образом путем экстракции масла из цветочных лепестков роз сентифолии, Rosa centifolia, с помощью подходящего растворителя.Одну унцию ароматного аттара можно получить из примерно 250 фунтов (113 кг) роз. Розовая вода является побочным продуктом дистилляции.

    Основными пахучими компонентами являются гераниол и цитронеллол. См. Также эфирное масло .

    .

    Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?