С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из репы


Репа » Народные средства и народные рецепты

Автор Светлана На чтение 5 мин. Просмотров 111 Опубликовано

Ботаническая характеристика репы и история введения в культуру

Репа — Brassica rаpа L. — как и редька — двулетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных (Brassiсасеае или Cruciferae). Корнеплод мясистый, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части — может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. У некоторых сортов верхняя половина красная, почти как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. Листья растений первого года длиной до 50 см, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Цветоносные побеги второго года жизни высокие, ветвистые. Стеблевые листья сизоватые или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневой окраски, быстро теряющие всхожесть.
В настоящее время репа уступает в России по популярности многим другим корнеплодам, в особенности редису и редьке. Ее выращивают в основном любители на индивидуальных огородах. Многие из нас, наверное, и не пробовали репу на вкус, хотя с раннего детства все юные россияне знают об этом растении из популярной сказки. О репе можно было бы и не рассказывать подробно, если бы не ее знаменитое прошлое.
В диком виде это растение не встречается. Считается, что родина культурной репы — Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры. Точно известно, что в Древней Греции репу широко культивировали наряду с хлебными злаками и виноградом. А в средние века по всей Европе репу разводили в огромном количестве. До появления картофеля, фактически до конца XVIII в. репа играла выдающуюся роль в питании европейцев. Она была тем, чем позже стал картофель, — вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко выступала и «первым хлебом», спасавшим людей от голодной смерти. Поговорка «проще пареной репы» как раз свидетельствует о ее былом широком распространении.
Репа устойчива к холодам, имеет короткий вегетационный период, поэтому ее выращивают преимущественно в умеренной полосе, а также в северных районах и горах. Холодостойка, семена начинают прорастать при температуре 1 -5°С, растения выдерживают кратковременные заморозки до -10°С. Семена прорастают очень быстро, на 3 -5-е сутки после посева появляются всходы. Товарную продукцию — готовые к употреблению корнеплоды — репа дает через 60 — 80 суток после посева.

Пищевое использование репы

Репу выращивают ради съедобных корнеплодов. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5 — 9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19 — 73 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08 — 0,12 мг тиамина (витамина В,), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и островатый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Корнеплоды едят сырыми, реже жареными, печеными, тушеными и вареными. Их добавляют в супы, салаты, гарниры. В Италии, Северной Америке, Индии, Японии в пищу употребляют и листья репы в салатах и для варки супа. Зимой корнеплоды сохраняют в подвалах и погребах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре 0 ± 1 °С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой.

Лекарственное значение репы и способы лечебного использования репы

С лечебными целями репу используют только в народной медицине. Считается, что она возбуждает аппетит улучшает зрение. Сок из ее корнеплодов — отличное противоцинготное средство.
Вареной репой и отваренным из нее соком лечили некогда ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильные сердцебиения.
В качестве противокашлевого средства употребляют также отвар из корнеплодов.
Его готовят из расчета 2 столовые ложки измельченных корнеплодов на стакан кипятка. Пьют отвар по 1/4стакана 4раза в сутки. Нередко при кашле просто едят отваренные корнеплоды репы.

При остром бронхите приготовить отвар из 2 столовых ложек измельченной репы в 200мл кипятка. Пить по 50мл 4 раза в день.
При подагре растертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения подагрических болей.

Протертая свежая репа и гусиный жир в соотношении 2:1 используются для втираний при подагре.
Теплым отваром полоскали рот от зубной боли, поскольку, как выяснилось теперь, репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 200мл кипятка, процедить. Полоскать полость рта при зубной боли.
Отвар употребляют и при других недугах, в частности как мочегонное лекарство, а также при дискинезии желчных путей. Ж Принимать по 100 мл 2 — 3 раза в день сок репы огородной, отжатый из вызревших корнеплодов в августе — сентябре, со столовой ложкой меда при дискинезии желчных путей.

Считается, что отвар репы обладает и успокаивающим свойством, улучшает сон, поэтому на ночь рекомендуют выпивать его целый стакан.
Кашицу вареных корнеплодов репы прикладывают к больным суставам.

Натертые свежие корнеплоды репы тщательно смешивают с гусиным жиром в соотношении 2:1 и получают мазь, которой намазывают обмороженные участки тела.
В соответствии с рекомендациями старинных лечебников: «Семя репы возбуждает похоть. Цочегохжое. Общее противоядие. Лиезка от оспы».
В книге «Салернский кодекс здоровья» написано:
«Репа — желудку отрада и ветры выводит наружу.
И вызывает мочу, но и зубы вконец разрушает.
Плохо варенная репа — мучительных схваток причина».
Если посадите репу перед полнолунием , она порадует вас скорым и пышным цветением, но плодов от нее вы не дождетесь.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

польза для организма и рецепты приготовления

Репа — корнеплод, который был популярен у наших предков с давних пор. Причин много и главная — отнюдь не то что больше нечего было есть. Старославянские народы почитали лечебные свойства репы и старались максимально ввести этот продукт в свой рацион.

Польза репы для организма

Давайте разберем лечебные свойства репы:

  1. Содержит в себе фитонутриенты, изотиоцианаты, индолы и глюкозинолаты. Эти вещества являются строительным материалом для печени, благодаря чему можно постепенно восстановить естественный фильтр организма;
  2. Набор полезных веществ препятствует развитию раковых опухолей. В первую очередь защита распространяется на легкие, кишечник и молочные железы;
  3. Большое количество калия и кальция благотворно влияет на здоровье костной системы организма. А если ввести репу в свой регулярный рацион, можно предупредить повреждение и преждевременные болезни суставов;
  4. Многие люди полностью отказываются от картошки в пользу репы за то, что вкус у них очень похож, а вот калорийность репы в разы ниже;
  5. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта;
  6. Польза желтой репы увеличивается благодаря присутствию тут бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, которые не дают развиваться атеросклерозу. Также они положительно влияют на всю кровеносную систему и не позволяют слипаться тромбоцитам. Еще и холестериновые бляшки не образовываются;
  7. Если регулярно есть репу, можно значительно уменьшить запах пота. Потеть меньше вы не станете, но запах не будет таким резким;
  8. Кроме всего прочего в репе присутствуют медь и витамин С. Взаимодействуя, эти составляющие улучшают состояние волос, делают их гладкими и придают здоровый блеск;
  9. В репе море антиоксидантов. Они не дают коже стареть раньше времени, избавляют от морщин и пигментации кожи. Также, сок репы можно применять для удаления угрей и гнойников;
  10. Каротиноиды и витамин А улучшают состояние зрения. Действие оказывается на все: начиная от состояния хрусталика и заканчивая реакцией глаз на контрастные раздражители. Особенно полезна репа в рационе тех людей, которые много времени проводят за компьютером;
  11. Иммунитет. Весь набор витаминов и микроэлементов положительно влияет на иммунитет, укрепляя его;
  12. Большое количество витамина С делает репу незаменимой при респираторных болезнях, а также помогает справиться с инфекциями внутри тела;
  13. Масса витамина К не дает развиваться стенокардии с любыми другими заболеваниями сердца.

Применение репы: рецепты отваров и компрессов

Давайте разберем несколько рецептов отваров, компрессов и просто смесей, которые помогут улучшить состояние здоровья. Это далеко не весь перечень способов применения репы, однако именно данные рецепты чаще всего применяются в народной медицине.

Простой отвар из репы

  1. Берем репу. Достаточно будет одного небольшого плода. Ее следует мелко нашинковать;
  2. Кладем нарезанную репу в крутой кипяток;
  3. Через 15 минут нужно довести настой до кипения и томить его таким образом еще 15 минут;
  4. После остывания процедите отвар из репы и дайте постоять еще сутки в темном теплом месте;
  5. Получившийся отвар пейте по четыре столовых ложки четырежды в день.

Репа от простуды

  1. Измельчите репу и оставьте ее ненадолго, чтобы корнеплод дал сок;
  2. Отфильтруйте сок от мякоти;
  3. Добавьте немного сахара;
  4. Принимать внутрь три раза в день по 1-2 столовых ложки.

Учтите, что в этом случае нельзя превышать дозировку. В противном случае польза и вред репы для организма могут поменяться местами. Простуду-то вы вылечите, но вот несколько незапланированных посещений туалета будут гарантированы.

Репа от подагры: компресс

Репу нужно хорошенько отварить и растереть до состояния мелкой каши. После этого замотайте получившуюся кашу в марлю. Получившуюся подушечку прикладывайте к подагре перед сном на пару часов ежедневно.

Репа от обморожения

  1. Репу нужно потереть на средней терке;
  2. Добавьте гусиного жира в пропорции 2:1 с перевесом в сторону репы;
  3. Мазь накладывайте на пару часов к обмороженным участкам кожи. Повторять процедуру можно каждый день.

Репа от кашля

  1. Отварите до мягкого состояния крупную репу;
  2. После того, как корнеплод остынет, измельчите его и добавьте пару столовых ложек меда;
  3. Употреблять внутрь трижды в день перед едой.

Благодаря наличию меда мокрота разжижается и легче выходит. А полезные вещества, содержащиеся в репе, помогают укрепить организм, чтобы победить причины кашля.

Кстати, это далеко не весь перечень применения. Польза сырой репы для организма просто колоссальна. Не стоит пренебрегать ею и постарайтесь хоть раз в неделю готовить блюдо с репой.

Вред и противопоказания

Этот полезный и прекрасный во всех отношениях корнеплод, может нанести и вред здоровью человека. Главная причина, по которой считается, что репа несет вред для здоровья — это переедание. Если раньше никогда не ели репу, не стоит резко вводить ее в свой рацион. Это не приведет ни к чему хорошему!

Что касается противопоказаний, то и они присутствуют. Врачи рекомендуют воздержаться от репы в еде, если у вас:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Различные болезни ЖКТ;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Больные почки;
  • Аллергия на репу или содержащиеся в ней вещества;
  • Беременность и при кормлении грудью.

Как видите, имеет репа и полезные свойства, и противопоказания. Как бы ее не нахваливали, всегда нужно трезво оценивать, не нанесет ли репа вреда вашему здоровью.

Репа и рецепты с репой для повышения потенции

Чаще всего репа ассоциируется у людей со сказкой или лечением простудных заболеваний при гриппе, кашле, ангине, бронхитах. Мало кому известно о целебных свойствах корнеплода для укрепления мужской половой функции.

Репа это низкокалорийный овощ, богатый ценными веществами, хорошо усваивается организмом. Репу можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице, подагре, болях в суставах, сниженной потенции и чувствительности половых органов.

Существует много разновидностей репы, различаются они по форме, цвету, размеру. Наиболее популярные сорта репы – «обычная», «салатная», «лиственная», «гейша», «сапфир», «петровская». В еду употребляют корнеплоды, семена и ботву. Некоторые сорта репы выращивают только для ботвы, поскольку у этих сортов вершки очень вкусные и полезные.

В репе содержатся витамины (группы В, А, С, РР), редкие микроэлементы (йод, фосфор, медь, цинк, сера, магний, кальций), эфирные масла, полисахариды, стерин, целлюлоза, фосфорная кислота. Большое количество клетчатки в составе репы активизирует работу кишечника, устраняет застойные процессы в пищеварительной системе. Корнеплод содержит лизоцим, обладающий противомикробным действием. Во всех видах репы содержится глюкорафанин, позволяющий снизить риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний. Репа отличный продукт для диетического питания, поскольку состоит из большого количества воды и полезных веществ.

Овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами, способствует быстрому заживлению ран. Снижает уровень холестирина, улучшает работу печени, предотвращает застой желчи и образование камней в печени и почках, предупреждает атеросклероз, обладает седативным эффектом. Употребление корнеплода усиливается кровоток во всем организме, способствует выведению солевых отложений в организме, избавит от головных болей и улучшит память.

Корнеплоды репы пекут, варят, готовят на пару, фаршируют, добавляют в салаты, используют практически как картофель. Вкус приготовленной репы всегда получается очень оригинальным. Репу можно употреблять круглый год, корнеплод овоща очень хорошо сохраняется. Из правильно приготовленной репы получаются полезные и очень вкусные блюда.

Для лечения и профилактики заболеваний мужской половой системы, повышения потенции используют много рецептов с репой. Наиболее эффективные рецепты будут представлены ниже.

Отварная репа с морковью и медом

Один из самых простых способов повысить потенцию - есть отварную репу. Корнеплод репы отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Добавить измельченную морковь в соотношении, на 200 г отварной репы - 100 г свежей моркови. К овощам добавить 1 столовую ложку натурального пчелиного меда и хорошенько перемешать. Употреблять полученную смесь мужчинам стоит примерно по 100 г за полчаса до еды, трижды в день. Чтобы усилить лечебное действие, нужно заедать смесь одной столовой ложкой жирной сметаны.

Семена репы при импотенции

При возникновении проблем с мужским здоровьем рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян репы обыкновенной, можно запить водой. Также семена репы полезно добавлять в готовые мясные блюда.

Для более быстрого восстановления эрекции и избавления от проблем с потенцией, некоторые врачи рекомендуют использовать специальные препараты восстанавливающие кровоснабжения в органах малого таза, например:

Репа вареная в молоке с медом

Понадобится 400 г репы (2 средних корнеплода) порезать на крупные кусочки, переложить в небольшую кастрюльку, залить 500 мл домашнего молока. Варить на умеренном огне 20 минут. Немного остудить, перемолоть в блендере. К полученной кашице добавить 3 столовые ложки натурального меда, перемешать. Употреблять полученную смесь по 70 г трижды в день перед едой.

Свежий сок репы

Употребляют свежий сок репы по 100 мл трижды в день, можно добавить немного меда или морковного сока. Сок репы легко приготовить с помощью обычной соковыжималки или натереть корнеплод на мелкой терке, и процедить через марлю.

Салат для улучшения мужской функции с репой

Измельчают репу (корнеплод), 1 большой помидор, зелень шпината и петрушки, немного моркови, салатный перец. Все компоненты перемешать с добавлением сметаны или растительного масла. В качестве заправки полезнее всего использовать масло оливковое, кедровое, тыквенное или кунжутное. Рекомендуется употреблять такой салат минимум один раз в день.

Сок репы с красным вином

Свежий сок репы соединить с красным вином в соотношении (1:1). Пить рекомендуется по 25 мл смеси за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств репа имеет некоторые противопоказания к применению у людей страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

от каких болезней помогает, как готовить

Многие уверены в том, что этот плод появился в Западной Азии, хотя с каждым днем растет число тех, кто относит ее к главным славянским блюдам. Однако картофель постепенно стал более востребованным и вытеснил репу. А ведь из нее можно приготовить огромное количество оригинальных и очень вкусных блюд от супов до салатов. Кроме этого корнеплод можно просто пожарить, отварить или засолить. И еще – очень важно! Полезные свойства репы гораздо сильнее, чем у картошки, правда, не все про это знают.

Свойства репы: чем полезен корнеплод

В этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Например, по количеству витамина С репа значительно опережает цитрусы и знаменитую аронию!

Очень много в этом растении и микроэлементов, особого внимания заслуживают нужные для человека йод, фосфор и другие не менее полезные. Благодаря некоторым целебными веществами, которыми обладает овощ, его, используют для препятствия разным тяжелым недугам. Среди самых тяжелых можно выделить такие болезни дыхания как туберкулез и астма, которые долго и тяжело лечатся медикаментозным способом.

Какие болезни можно лечить репой

Есть этот овощ в вареном виде стоит тем, кому необходимо улучшить выработку желудочного сока, привести в норму пищеварение и обмен веществ. Кроме всего прочего этот плод полезен при нехватке витаминов, а если есть его как можно чаще, можно укрепить кости и мышцы и улучшить качество крови, цвет кожи, а также избавить от других неприятных проблем.

При помощи репы можно вылечить такие недуги как анемия и избавиться от проблем с давлением. Отвар репы поможет облегчить проблемы с зубами и вылечить ангину. Для приготовления, нужно две ложки мякоти овоща смешать с небольшим количеством воды и кипятить в течение некоторого времени. Получившийся отвар необходимо процедить и проводить полоскание по несколько раз на дню. Еще этот отвар может оказать помощь при простуде. Его рекомендуют употреблять по трети стакана за некоторое время до еды.

Репа: рецепты приготовления

Если сок овоща перемешать с небольшим количеством меда, можно получить замечательное успокаивающее средство.

При проблемах со спиной хорошее действие оказывает мазь, изготовленная из мякоти растения и жира гуся.

Кусочки теплой отварной репы помогут при кровоподтеках и ушибах.

При аритмии полезно употреблять свежевыжатый сок овоща три раза в день по две ложки.

Ванны, с заваренными листьями репы, помогут вылечить экзему. Для того чтобы его приготовить понадобятся сухие или свежие листочки и несколько ложек соли. Готовый отвар следует добавить в воду и погрузится в нее на какое-то время. Такие ванны рекомендуется повторять ежедневно. Результат не заставит себя долго ждать.

Но у этого корнеплода есть и побочные эффекты – полезные свойства репы полезны далеко не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу при болезнях желудка – она тяжело переваривается и может вызвать неприятные ощущения.

В заключение нужно отметить, что репа — невероятно полезный и очень вкусный корнеплод, обладающий целым букетом полезных свойств. Она полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее рекомендуется, есть абсолютно всем, ведь навредить она практически неспособна. Единственное, что нужно помнить – важна мера в ее употреблении. Не секрет, что репа очень долгое время соперничала с картофелем и проиграла только потому, что готовится дольше. Но стоит отметить, что на данный момент довольно значительное количество людей предпочитают репу картофелю. При этом все-таки необходимо помнить и о вреде этого корнеплода. Как уже было сказано не стоит употреблять слишком много репы, также ее стоит исключить тем, у кого на нее аллергия и беременным.

А всем остальным стоит включить этот продукт в свой рацион, ведь репа — это удивительное целебное растение и из нее можно приготовить огромное количество потрясающих блюд.

Репа лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Описание

Репа (Brassica rapa).

Репа — двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (капустных), овощная и кормовая культура (турнепс).

Семейство крестоцветныхCruciferae.

С лечебной целью используют корень растения.

На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза) .

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Применение при заболеваниях

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.

Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы.

Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему:

  • очищает и оздоравливает желудок
  • выводит вредные токсины 
  • восстанавливает нормальную функциональность кишечника

Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ.  Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме.  В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях!  Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах  из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток, рецепт которого не сохранился. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. Выращивают ее на небольших площадях, чаще в кормовых целях (турнепс). Интерес к этой культуре сохраняют огородники, ценящие репу за ее скороспелость (начинает созревать через 40-45 суток после посева), приятные вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

При заболеваниях дыхательных путей сырую репу натирают на мелкой терке, посыпают сахаром и употребляют выделившийся сок как отхаркивающее средство. Для усиления целебного воздействия сок репы рекомендуют смешивать с медом.

Отвары из репы также применяются в качестве отхаркивающего средства от сильного кашля при хронических бронхитах, ларингитах и астме. Кроме того, отвар репы – отличное средство от бессонницы.

Если залить стаканом кипятка 2 столовые ложки натертой мякоти репы и прокипятить смесь минут 15, у вас получится замечательное слабительное средство, которое можно будет применять либо за один раз, либо разделить его на 4 приема за сутки.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчиков, – превосходное средство для укрепления зубов и десен. А чтобы снять зубную боль, нужно делать полоскания теплым отваром репы.

Свежевыжатый сок репы обладает отличным мочегонным действием. Кроме того, наружное его применение способствует скорейшему заживлению кожных покровов при обморожении и очень полезно при подагре. А чтобы унять боль в воспаленных суставах, рекомендуют делать компрессы из теплой кашицы вареной репы. Кашицу из сырой или вареной репы прикладывают даже к нарывам и чирьям, что способствует их скорейшему созреванию.

Лечебные свойства репы полезны при повышенной метеочувствительности, нарушении сердечных ритмов, ожирении, запорах, диабетах, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Female hand holding young turnips in closeup

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Способы применения 

  • Аритмия. Сок репы с медом (по вкусу) употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Астма. Едят больше репы.
  • Дёсна. При их кровоточивости полоскают настоем из листьев репы: 1 столовая ложка сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.
  • Бронхит. При остром бронхите 2 столовые ложки измельченной репы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 25 минут. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Дизентерия. 300 г очищенной репы нарезать дольками, добавить сахар и уксус и принимать во время еды.
  • Дискинезия желчных путей. Принимать по полстакана сока репы со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.
  • Зрение. Употребление сырой репы его улучшает.
  • Зубная боль. 2 столовые ложки измельченной репы отварить 15 минут в стакане кипятка. Отжатым отваром полоскать рот.
  • Кашель. Готовят отвар, как и при зубной боли, и пьют его по четверти стакана 4 раза в сутки. Или употребляют в пищу сырую репу.
  • Подагра. Вареную растертую репу прикладывают в виде компресса к больным местам. Используют также смесь из свежей тертой репы и гусиного жира в соотношении 2:1. Втирают в больные места. Такая же смесь применяется и при обморожении тела.
    Сон улучшает употребление вареной репы.
  • Экзема. Взять 0,5 кг свежих или 150 г сухих листьев репы, залить 4 литрами воды, добавить горсть соли. Вскипятить. Делать ванны по 20 минут каждый день.

Противопоказания

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом.

Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

заготовка, состав, способы и рецепты лечения в народной медицине, показания и противопоказания

Репа — это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные с утолщенным съедобным корнем — корнеплодом. Репа считается одним из древнейших культурных растений — её плоды издавна используются в кулинарии и народной медицине.

Заготовка сырья

В народной медицине обычно используются корнеплоды репы. Собирают их осенью, до первых заморозков. Далее у репы отрезают ботву, оставляя примерно 1 см стеблей несрезанными. Затем плоды просушивают в тени и складывают на хранение в деревянные ящики, пересыпая песком. Хранят репу в темном прохладном месте при температуре, не превышающей 10C. В холодильнике репу можно хранить в течение двух недель.
Также в лекарственных целях можно использовать листву репы.

Состав и область применения

Репа богата витаминами C, Е, В2, РР, каротином, железом, кальцием, калием, натрием, магнием, янтарной и другими органическими кислотами, горчичным маслом, сахарами, клетчаткой. Благодаря составу это растение оказывает антисептическое, проти

Чем хороша репа?

Репа отличная
Ботаническое название: Brassica rapa

.

Репа - это корнеплод из семейства Brassicaceae, которым с древних времен пользуются. Он белый внизу со светло-фиолетовым румянцем вверху, который появляется, когда растение подвергается воздействию солнечного света. 1

Репа родом из Средней и Восточной Азии, лучше всего растет в прохладную весеннюю и осеннюю погоду, вырастая до 1 штуки.5 футов высотой, с длинными и тонкими опушенными листьями. 2 Их можно покупать круглый год, но лучше всего ими наслаждаться весной, когда они маленькие и сладкие. 3 Чем крупнее репа, тем жестче ее текстура и тем сильнее аромат. 4

Как и другие корнеплоды, репа - отличный овощ, который можно запасать до наступления зимы. Покупая эту культуру, ищите крепкие и толстые корни с гладкой кожицей, сладким ароматом и свежими зелеными ботвами. 5,6

Репа обладает ярко выраженным «острым» вкусом, который дополняет многие блюда. Их можно поджарить, запечь, растереть или смешать с помидорами черри и оливками, чтобы получилась вкусная закуска. Вы также можете смешать их с тушеными овощами, такими как морковь и кольраби. 7

Перед приготовлением или подачей репы на стол тщательно очистите ее, протерев кожу щеткой для овощей под проточной водой. У него отличный хруст и текстура, поэтому не пережаривайте.Не выбрасывайте листовые зеленые ботвы - они действительно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. 8,9

Польза репы для здоровья

Корень репы - низкокалорийный овощ, богатый питательными веществами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В нем содержится укрепляющий иммунную систему витамин С, 10 , который также необходим для синтеза коллагена, а также для удаления свободных радикалов, которые могут повысить риск рака и заболеваний, связанных с воспалением. 11

Зелень репы богата и другими антиоксидантами, улавливающими свободные радикалы, такими как витамин А, лютеин, зеаксантин и бета-каротин. 12 Плюс, они являются источником витамина К, 13 прямого регулятора воспалительной реакции, 14 , а также магния, 15 , который является «кофактором более чем 300 ферментных систем, регулирующих различные биохимические процессы». реакции в организме », - говорится в статье в журнале Nutrients. 16

Листовые зеленые ботвы содержат фолат, кальций и калий, а также следовые количества рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина, меди, марганца и железа.Репа также содержит флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, 17 , которые могут помочь снизить риск окислительного стресса. 18 Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать больше о пищевой ценности репы: 19

Пищевая ценность репы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
калорий 28
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 67 мг
Всего углеводов 6.43 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 3,8 г
Белок 0,9 г
Кальций 30 мг Утюг 0.3 мг

Исследования на репу

Установлено, что полезные растительные соединения в репе способствуют укреплению здоровья. Одним из примеров является брассинин, тип соединения индола, который, как было установлено, помогает снизить риск колоректального рака и рака легких. Согласно исследованию культуры тканей, опубликованному в мартовском выпуске Международного журнала онкологии за 2012 год, брассинин может помочь убить раковые клетки толстой кишки человека. Это также было первое исследование, которое определило конкретную стадию роста раковых клеток, на которую влияет соединение репы. 20

Глюкозинолаты, которые представляют собой серосодержащие соединения, обнаруженные в проростках репы, могут иметь противораковые, противогрибковые, противопаразитарные и антибактериальные свойства. 21 Согласно ноябрьскому выпуску Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии за 2012 год, репа имеет второй по величине уровень глюкозинатов (после ростков белой горчицы) среди девяти различных изученных овощей семейства крестоцветных. 22

Полезные рецепты из репы:
Жареная цветная капуста с репой и дульсе

Состав:

✓ 1 крупный кочан цветной капусты или брокколи

✓ 1 репа

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 зубчик чеснока, прессованный

✓ 2 столовые ложки гранул Дулсе

✓ 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина

✓ Соль и перец по вкусу

Процедуры:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте цветную капусту и нарежьте ее на соцветия, а затем нарежьте репу тонкими ломтиками.
  3. Перемешайте репу с кокосовым маслом и чесноком, а затем посыпьте дулсе.
  4. Положите цветную капусту и репу в форму для запекания и запекайте до коричневого цвета, то есть около 45 минут.
  5. Вынуть из духовки и приправить солью и перцем.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о репе

Репу часто едят приготовленной, но ее также можно есть сырой.Молодая репа - маленькая, молодая, полностью белая репа, которую собирают на ранней стадии роста - многие любят за ее нежный и сладкий вкус, и ее часто добавляют сырой в овощные салаты. 23

Сводка

Если вы ищете выносливые, выдержанные в прохладной погоде корнеплоды для хранения до наступления зимы, репа определенно вам подойдет. С витамином С, магнием и растительными соединениями, борющимися с раком, 24,25 это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион.Не забывайте листовые зеленые ботвы - они также богаты питательными веществами. 26,27

Хотя репа не такая вкусная, как другие овощи, этот уникальный бело-фиолетовый корнеплод универсален и может использоваться в самых разных блюдах. От хрустящих закусок и салатов до сочных супов и рагу - репа может дополнить ваши любимые рецепты своим тонким ароматом. Только убедитесь, что не пережарили его, чтобы сохранить свою фирменную хрусткость. 28

.

репы - Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Из turnepe , вероятно с Turn + среднеанглийский nepe , от староанглийского nǣp , от латинского nāpus . [1] Поворот компонента может быть обусловлен круглой формой растения, как если бы он вращался на токарном станке, или тем, что его нужно поворачивать и скручивать для уборки урожая. Познакомьтесь с neep . Также пастернак .

Произношение [править]

Существительное [править]

репа ( множественное число репы )

  1. Белый корень желтоцветкового растения Brassica rapa , выращиваемого в качестве овоща и корма для крупного рогатого скота.
  2. (Шотландия, Ирландия, Северная Англия, Корнуолл, Атлантическая Канада) Желтый корень родственного растения, брюквы или Brassica napus .
  3. (датировано) Большие и тяжелые карманные часы, названные так потому, что их профиль напоминал овощ.
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

корень белый Brassica rapa

  • Арабский: لِفْت м (лифт)
    Египетский арабский: لفت (лифт)
    Хиджази, арабский: لِفْت (лифт)
    Марокканский арабский: لفت m (слева)
  • Арагонский: Напо m
  • Армянский: շաղգամ (hy) (šałgam)
  • Азербайджанский: şalam
  • Башкирский: шалҡан (šalqan)
  • Белорусский: рэ́па f (répa), рэ́пка f (répka) (разговорный)
  • бенгальский: ś (śalgôm)
  • Болгарский: ря́па f (rjápa)
  • Бирманский: မုန် လာ ဉ ဝါ (munla-nya.wa)
  • Каталонский: nap (ca) m
  • Чероки: ᏓᏈᏌᏂ (daquisani)
  • китайский:
    Мандарин: z (чж), z (чж) (уцзинь)
  • чувашский: арк (śarăk)
  • Чешский: vodnice f
  • датский: majroe c
  • Голландский: raap (nl) m , knolraap (nl) m
  • Эсперанто: напо
  • Эстонский: naeris
  • Фарерские острова: mairót f
  • финский: nauris (fi) (разновидности еды); rehunauris, репы (fi) (кормовые сорта)
  • Франко-провансальский: Râva f
  • Французский: navet (fr) m
  • фриульский: râf m , râv m , raùç
  • Грузинский: ბოლოკი (ka) (boloi), თალგამი (talgami)
  • Немецкий язык: Mairübe f , Speiserübe f , Mairübchen n , Rübe (de) f , Steckrübe (de) f , Herbstrübe f , Wasserrübe f , Stoppelrübe 900mrübe , Stoppelrübe 900mrübe f , Bayrische Rübe f , Kugelrettich m , Teltower Rübchen n , Rübsen (de) m , Rüben-Kohl m , Ackerkohl m , Weiße Rübe f , Wei90 f , Rübsamen м
    Алеманский немецкий: Rääbe f
  • Греческий: γογγύλι (эл) n (гонгили)
    Древний: γογγυλίς f (гонгулы)
  • Еврейский: לֶפֶת (he) f (lefet)
  • Хинди: शलजम (привет) m (śaljam), शलगम (привет) m (śalgam)
  • Венгерский: fehérrépa (hu), tarlórépa
  • Исландский: næpa (is) f
  • Ido: napo (io)
  • итальянский: rapa (it) f
  • Японский: 蕪 (ja) (か ぶ, kabu), 蕪 菜 (か ぶ な, kabuna), 菘 (ja) (す ず な, suzuna)
  • Казахский: шалқан (şalqan)
  • Корейский: 순무 (sunmu)
  • курдский:
    Центрально-курдский: لِم (şêlim)
    Северный курдский: şêlim (ku)
    Южнокурдский: لەم (şelem)
  • Кыргызский: шалкан (ky) (şalkan), шалгам (ky) (şalgam)
  • Лаосский: ຫົວ ຜັກ ເທີ ນິ ຟ (hūa phak thœ̄ nip)
  • Латиница: nāpus m , rāpum n
  • латышский: rācenis (lv) m
  • Лигурийский: rava f
  • Литовский: ropė f
  • Нижненемецкий: Rööv f
  • Македонский: ре́па f (répa), ре́пка f (répka)
  • Малагасийский: неф (мг), анамбе (мг)
  • Мальтийский: ġidra f
  • Маори: krau, tōnapi
  • Навахо: niłtsínii bikétłʼóóól dijoolí
  • Норман: Навет м
  • Норвежский:
    Букмол: непе (нет) m или f
    Нюнорск: непэ f
  • Окситанский: дремота (oc) м
  • Персидский: شلغم (fa) (šalğam)
  • Пьемонтцы: rava f
  • Plautdietsch: Reew f
  • Польский: rzepa (pl) f
  • Португальский: nabo (pt) m
  • пенджаби: ਸ਼ਲਗਮ m (śalgam)
  • Румынский: navetă (ro) f , nap (ro) m
  • Русский: ре́па (ru) f (répa), ре́пка (ru) f (répka) (разговорный), турне́пс (ru) m (Turnéps)
  • Шотландский гэльский: snèap f
  • сербохорватский:
    Кириллица: репа f
    Роман: репа (ш) ф
  • Сицилийский: рапа f
  • Сингальский: එළවලු වර්ගයක් (eḷawalu wargayak), ටර්නිප් (arnip)
  • Словацкий: repa (sk) f , vodnica f
  • словенский: repa (sl) f
  • Испанский: nabo (es) m
  • Шведский: majrova c , rova ​​(sv) c
  • Тагальский: pulang singkamas, puting singkamas
  • Таджикский: шалғам (šalġam)
  • Тайский: หัว ผัก กาด (th) (hŭa pàk gàat)
  • Тибетский: ཉུང་ མ (nyung ma)
  • Турецкий: şalgam (tr)
  • туркменский: şalgam
  • Украинский: рі́па (uk) f (rípa), рі́пка f (rípka) (разговорный)
  • урду: لشم m (śaljam)
  • Узбекский: sholgʻom
  • Венецианский: rava (vec) f
  • Вьетнамский: củ cải, cây củ cải
  • Volapük: navät (vo)
  • Валлония: навея (ва) м
  • Валлийский: meipen (cy) f (север), erfinen (cy) f (южный)
желтый корень Brassica napus - см. брюква
Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

См. Также [править]

Глагол [править]

репа ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице репа , причастие настоящего репа или репа , простое причастие прошедшего и прошедшего времени репа или реппа )

  1. (переходный) Посадить репой.
    • 1803 , Сельскохозяйственный журнал (том 9, страница 32)
      Это идентичное поле было репы ранее, и, по большому счету, в благоприятную зиму.
  2. (переходный) Для кормления или выпаса скота на репе.
    • 1869 , Овцы: их породы, лечение и болезни (стр. 328)
      Лестеры и метисы покупаются фермерами, у которых нет племенного поголовья: они хорошо выращивают репу зимой, а в следующем сезоне стригут и откармливают.«Репа» в Дугласе Харпере, Интернет-этимологический словарь , 2001–2020.

Анаграммы [править]

.

Что означает настойка?

Настойка

Настойка обычно представляет собой спиртовой экстракт растительного или животного сырья или раствор такого вещества или вещества с низкой летучестью. Чтобы квалифицироваться как спиртовая настойка, экстракт должен иметь процентное содержание этанола не менее 40–60% или 80–120 градусов. Иногда получается настойка крепости 90 или 180. В фитотерапии спиртовые настойки готовят с различными концентрациями этанола, наиболее распространенным является 25%. Другие концентрации включают 45% и 90%.Травяные настойки не всегда готовятся с использованием этанола в качестве растворителя, хотя это чаще всего так. Другие растворители включают уксус, глицерин, эфир и пропиленгликоль, не все из которых можно использовать для внутреннего потребления. Этанол является отличным растворителем как для кислотных, так и для основных компонентов. Также можно использовать глицерин, но при подкрашивании он обычно является более плохим растворителем. Уксус, будучи кислым, является лучшим растворителем для получения алкалоидов, но более плохим растворителем для кислых компонентов.Для людей, которые предпочли не употреблять алкоголь, например безалкогольные, экстракты предлагают альтернативу препаратам, предназначенным для приема внутрь. Алкоголь нельзя подвергать воздействию высоких температур, поэтому его использование считается самоограничивающейся «некритической» пассивной методикой. Глицерин, который использовался некритично, как это было в ранних исследованиях эклектической медицины, обычно считается менее эффективным, чем алкоголь, тогда как если глицерин подвергается инновационной синхронной сериализованной методологии, которая сейчас признана в отрасли, экстрактивный потенциал использования глицерина этот способ весьма поразителен и намного превосходит слабый экстракционный потенциал методологии подкрашивания.Таким образом, новые глицеритовые продукты являются многообещающими и даже конкурируют с алкогольными настойками во многих отношениях.

.

настойка - Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Из среднеанглийского, заимствовано из латыни tinctura , от глагола tingo . Сравните оттенок , оттенок . teinture .

Произношение [править]

Существительное [править]

настойка ( множественная настойка )

  1. Пигмент или другое вещество, окрашивающее или окрашивающее.
  2. Оттенок или добавленный цвет.
  3. (геральдика) Цвет или металл, используемый в изображении герба.
  4. Спиртовой экстракт растительного сырья, применяемый в качестве лекарства.
  5. (юмористический) Небольшой алкогольный напиток.
  6. Важная характеристика.
    • 1924 , В. Д. Росс (переводчик), Аристотель, Метафизика , Нашота, Висконсин, США: Классическая библиотека, 2001. Книга 1, часть 6.
      для более ранних мыслителей не было настойка диалектики
  7. Более мелкие и более летучие части вещества, разделенные растворителем; экстракт части вещества тела, сообщенной с растворителем.
  8. Легкий привкус, добавленный к любому веществу.
    a настойка апельсиновой цедры
  9. Небольшое качество, добавленное ко всему; оттенок.
    • 1734 , Александр Поуп, Послание Кобэму
      Все берут настойку из собственной.
    • 1849–1861 , Томас Бабингтон Маколей, глава 1, в История Англии с момента вступления на престол Джеймса Второго , том (укажите | volume = I to V), Лондон: Лонгман, Браун, Грин и Longmans, OCLC 1069526323 :

      У каждого человека была легкая настойка солдатского духа, и едва ли кто-либо другой имел более легкую настойку.

Переводы [править]

Глагол [править]

настойка ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице настойки , причастие настоящего настойка , простое причастие прошедшего и прошедшего времени настойка )

  1. Для окрашивания или пропитки (чего-либо) цветом.
    • 1740 , Дэвид Хьюм, Трактат о человеческой природе , часть III, раздел IX, [1]
      Страсть страха и надежды может возникнуть, когда шансы равны с обеих сторон, и невозможно обнаружить превосходство одной над другой.Более того, в этой ситуации страсти, скорее, самые сильные, так как тогда ум имеет наименьшее основание для покоя и колеблется с величайшей неуверенностью. Отбросив высокую степень вероятности в сторону горя, вы сразу увидите, что страсть распространяется по композиции, и настаивает на страхе.
    • 1911 , Горный мир , том 34, стр. 73, [2]
      Никакой определенной системы не использовалось для тестирования оттенка и растекаемости пигментов, или для проверки их стойкости.
    • 1998 , Надин Гордимер, House Gun , Нью-Йорк: Фаррар, Страус и Жиру, стр. 212, г.
      Кто из тщательно отобранных оценщиков, один белый, другой в достаточной степени , окрашенный , чтобы считаться черным, это говорил […]
  2. (переносное) В оттенок; испортить.
    • 1674 Джон Милтон, Потерянный рай , Книга V, 277-85, [3]
      Шесть крыльев, которые он носил, чтобы затенить / Его божественные черты; пара, которая была одета / Каждое широкое плечо, опоясывала его грудь / С царственным орнаментом; средняя пара / Опоясывала звездным поясом свою талию и круглая / Обволакивала чресла и бедра золотым пухом / И цвета падали на Небеса; третья ступня / Затененная с обеих пяток кольчугой / Sky- настойка зерна.
    • 1797 , Уильям Блейк, Вала, или Четыре Зоаса , в WH Stevenson (ed.), Blake: The Complete Poems , London: Routledge, 3rd edition, 2007, «Night the Seventh», 759- 60, стр. 413,
      И сначала он нарисовал линию на стенах сияющего неба, / И Энитармон окрасил ее лучами краснеющей любви.
    • 1820 , Письмо Джозефа Северна Джону Тейлору, Рим, 24 декабря 1820 г. [4]
      А теперь заметьте, мой дорогой сэр, я ни на мгновение не навязываю бедному Китсу мою маленькую, но честную религиозную веру, за исключением моих чувств, но я стараюсь скрывать их от него.Иногда я впадаю в его взгляды, чтобы успокоить его, и настойка их чем-то своим, […]
    • 1924 , Герман Мелвилл, Билли Бадд , Лондон: Констебль и Ко, Глава 10, [5]
      Как бы то ни было, нужно обратиться к некоему авторитету, не несущему ответственности за настойку с библейским элементом.
    • 1982 , Сол Беллоу, «Его ногой во рту» в сборнике рассказов , Нью-Йорк: Викинг, 2001, с.379, г.
      У них слишком много книг, большинство из них обременительны. Переполненные полки источают манящий, успокаивающий, соблазнительный запах, который также имеет слабый оттенок , слегка приправленный чем-то пагубным, ядом и гибелью.
  3. Пропитать (органическое вещество) спиртом или другой жидкостью для получения настойки.
    • 1995 , Деб Соул, Женский справочник по лечению травами: Руководство по естественным средствам защиты , Нью-Йорк: Skyhorse Publishing, 2011, глава 2, [6]
      Я предпочитаю настойку каждой травы отдельно и смешивать комбинации по мере необходимости.
    • 2009 , Грег А. Марли, Грибы для здоровья: лечебные секреты северо-восточных грибов , Down East Books, [7]
      В простейшем случае подкраска включает в себя как можно более мелкое измельчение или измельчение исходного материала, покрытие его этиловым (зерновым) спиртом и предоставление смеси мацерироваться или настаиваться в течение двух или более недель.
Производные термины [править]
Переводы [править]

для окрашивания или пропитки краской

Анаграммы [править]


Причастие [править]

номер

  1. звательный падеж мужского рода единственного числа tīnctūrus

Румынский [править]

Глагол [править]

настойка

  1. третье лицо единственного числа настоящее сослагательное наклонение tinctura
  2. существующее сослагательное наклонение от третьего лица множественного числа tinctura
.

определение настойки по The Free Dictionary

tinc · ture

(tĭngk′chər) n.

1. Красящее вещество или красящее вещество; пигмент.

2. Переданный цвет; оттенок.

3. Качество, которое окрашивает, пронизывает или выделяет.

4. След или след: «слабая настойка снисходительности» (Роберт Крафт).

5. Спиртовой раствор нелетучего лекарства: настойка йода.

6. Символика Металл, цвет или мех.

тр.в. оцинкованная , оцинкованная , оцинкованная

1. Для окрашивания или подкрашивания краской.

2. Настаивать, как с качеством; пропитывать.


[Среднеанглийский, от латинского tīnctūra, a dyeing , от tīnctus, причастия прошедшего времени tingere, до красителя .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

настойка

(ˈtɪŋktʃə) n

1. (Фармакология) Pharmacol лекарственный экстракт в растворе спирта

2. (Цвета) оттенок, цвет или оттенок

3. легкий привкус, аромат или след

4. (Геральдика) любой из цветов или металлов, используемых на геральдических гербах

5. (крашение) устаревший краситель или пигмент

vb

( tr ) для придания оттенка или цвета

[C14: от латинского tinctūra a окрашивание, от tingere до

] Словарь английского языка Коллинза - полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

tinc • ture

(ˈtɪŋk tʃər)

n., v. -турнир. н.

1. раствор спирта или спирта и воды, содержащий животные, растительные или химические препараты.

2. слабое вливание, как некоторого элемента или качества; разбрызгивание; след; оттенок: оттенок иронии.

3. любой геральдической расцветки, металла или меха.

4. краситель или пигмент.

в.т.

5. оттенок.

6., чтобы что-то пропитать.

[1350–1400; Среднеанглийский: dye tīnctūra dyeing]

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

настойка

Аптека. лекарственное вещество в растворимой форме, особенно в растворе спирта.

См. Также: Средства правовой защиты

Аптека .лекарственное вещество в растворимой форме, особенно в растворе спирта.

См. Также: Наркотики

-Ologies & -Isms. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

настойка


Past причастие: окрашивал
Герундий: окрашивая

ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Идеальный ContinuousFuture Идеальный ContinuousPast Идеальный ContinuousConditionalPast Условное

императив
настойка
настойка
Претерит
Подарок
I настойка
настойка
настойка he / she / it
настойка
настойка
Настойка
настойка
настойка
настойка
вы настойка
настойка
Настоящее время Непрерывная
Настойка
вы подкрашиваете
настойка подкрашиваете
подкрашиваете
Present Perfect
Настойка
настойка
настойка настойка
настойка
настойка
настойка
Прошлое Непрерывное
Я настаивал
красили
лет вы настаивали
они настаивали
настойка
Past Perfect
Я настаивал
у вас настойка
настойка
настойка
настойка
будущее
настойка
настойка
настойка
настойка
настойка
Future Perfect
Я настойку
настойка
у вас будет настойка
они будут настойка
Future Continuous
Я буду подкрашивать
вы будете подкрашивать
мы будем подкрашивать
вы будете подкрашивать
они будут подкрашивать
Present Perfect Continuous
Я подкрашивал
он / она / она красили
мы красили
вы красили
красили
будет красил
Future Perfect
ты будешь красить turing
он / она / она будет подкрашивать
мы будем подкрашивать
вы будете подкрашивать
они будут подкрашивать
Я красил
ты красил
он / она / она красили
мы красили
они были настойка
Условная
Я бы настойка
настойка
он / она настойка
они бы настаивали
Прошлое Конди tional
я бы настойка
вы бы настойка
он / она настойка
мы бы настойка
настойка

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?