С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из репейника на водке


Настойка лопуха на водке (корня, листьев): применение и как приготовить

Характеристика

Лопух известен в фармацевтике давно. Настойку лопуха, отвары, настои и другие препараты применяют при многих болезнях. В России произрастает шесть видов этого растения; практически все имеют лекарственное значение. Самые распространенные – лопух большой и лопух войлочный. Лопухи – двухлетние травянистые растения. В высоту они вырастают до полутора метров, редко – двух. Стебель – прямой, листья большие (нижние достигают в длину полметра), сердцевидные или яйцевидные. Соцветия – пурпурно-лиловые корзинки. Лопух, он же репейник, очень неприхотлив, растет, как сорняк, в садах, огородах, на пустырях, обочинах дорог, словом, где угодно.

Достаточно широкой является и территория его распространения. Так, вы может встретить репейник практически повсюду, начиная от Дальнего Востока и стран Азии до крайних точек Западной Европы.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарств собирают корни. Часто люди выкапывают двухлетние растения, потому что корни у них больше. Однако на втором году они начинают одревесневать и отчасти теряют лечебные свойства, поэтому лучше использовать молодые растения и собирать их осенью. Выкопанные корни очистить от земли, тщательно промыть, срезать кожицу; самые толстые лучше разрезать вдоль. Сушат их в хорошо вентилируемом помещении или просто на открытом воздухе, не допуская попадания прямого солнечного света.

Экстракт корня лопуха, то есть концентрированный сок, можно купить в интернет-аптеках, однако цена на него довольно высока. Зато само растение вполне доступно; сделать сок или настойку достаточно легко.

настойка лопуха

Приготовление настойки

Существует несколько вариантов приготовления и лечения настойкой лопуха на листьях или корне. По сравнению с отварами она удобнее, поскольку ее можно хранить не один месяц и употреблять по мере надобности. Готовят ее на спирту, водке или других содержащих алкоголь основах.

Показания к применению

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Отравления.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания суставов.
  • Подагра.
  • Ожирение.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Выпадение волос.

Приготовление

Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты рецептов по приготовлению настойки лопуха на водке.

Рецепт 1

Приготовить настойку таким способом проще всего, так как не требуется заниматься сушкой сырья. Свежий сок корня лопуха смешивается в равных долях с водкой и выдерживается в течение недели.

Способ употребления: перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.

Рецепт 2

При отложении солей:

  • 20 мл сока, отжатого из свежих корней.
  • 20 мл меда.
  • 200 мл водки.

Настаивать 3 недели в прохладном месте.

Способ употребления: как в рецепте 1

Рецепт 3

При артрите, ревматизме, болях в мышцах, проблемах с суставами:

Настаивать две недели; емкость периодически встряхивать, затем процедить.

Пить по 15–20 капель трижды в день; можно также растираться.

Рецепт 4

При нарушениях обмена веществ.

Взять по одной столовой ложке следующих ингредиентов:

  • Корень лопуха.
  • Корень солодки.
  • Душица.
  • Листья лесной земляники.
  • Череда.

Залить литром водки и выдерживать не меньше 10 дней, периодически взбалтывая, после чего процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Рецепт 5

При угревой сыпи:

  • 2 части измельченного корня лопуха.
  • 1 часть меда.
  • 20 частей спирта.

Настоять 2 недели, процедить. Способ употребления: как в рецепте 4.

От болезней желудка, печени, кишечника хорошо помогает свежеотжатый из корня сок. Его смешивают с морковным и пьют натощак по 1–2 ст. ложки. Для регулирования обмена веществ полезно съедать свежий корень.

Другие части растения тоже применяются в народной фитотерапии. Из листьев делают компрессы и обертывания на больные суставы, отвар очень полезен для волос – им лечатся от облысения, применяя наружно. Семена принимают внутрь (просто жуют и глотают) при фурункулезе. Настой семян пьют от колитов. Вообще отзывы о целительных свойствах этого растения самые положительные.

Считается, что значительных противопоказаний к лечению препаратами из лопуха нет, однако в наше экологически неблагоприятное время человеческий организм может неадекватно реагировать на вполне безопасные вещества. Поэтому принимать лекарства следует, предварительно посоветовавшись с врачом.

А прием настойки лопуха нужно ограничить в той степени, в какой ограничивают прием спиртосодержащих препаратов – например, беременным и кормящим женщинам, и, разумеется, маленьким детям.

Полезный сок

Помимо настойки лопуха на водке, это растение может предложить нам еще много полезного. Например – сок. Как уже отмечалось выше, наиболее ценной, с точки зрения содержания полезных веществ, частью растения является его корень. В нем содержатся такие микроэлементы, как дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, минеральные соли и т.д. Все они и делают сок столь полезным для организма при лечении тех или иных заболеваний.

Как правильно приготовить сок

Сделать его достаточно просто. Приготовление заключается в следующем:

  1. Обычным кухонным ножом измельчите недавно выкопанные корневища. При возможности, это можно проделать при помощи кухонного комбайна или кофемолки.
  2. В итоге у вас получится своеобразный жмых. Этот жмых необходимо смешать со свежей водой в пропорции 1 к 10, после чего оставить настаиваться на протяжении 2–3 часов.
  3. После этого необходимо процедить полученную жидкость. Получается своеобразный водяной настой. К нему необходимо подмешать немного сока корней лопуха. Получившийся в итоге сок перелейте в сосуд для хранения и поставьте в холодильник.

Этот напиток является весьма полезным, поскольку он обладает значительным количеством уникальных целебных свойств, среди которых можно отметить желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, а также антибактериальное действия. Кроме того, сок положительно влияет на нормализацию работы обмена веществ, и даже способен оказывать определенный задерживающий эффект на доброкачественные опухоли в организме. Еще это лекарство хорошо действует при лечении гепатита. Правило приема следующее: 3 раза в сутки перед приемами пищи необходимо пить по 15 мл сока репейника. Продолжительность курса составляет 4 недели, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Затем можно возобновить курс.

Учитывая то обстоятельство, что лопух является признанным желчегонным средством, с помощью его сока можно лечить различные недуги, связанные с печенью, а также желчевыводящими путями. Кроме того, он может быть полезен и для женщин, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает успешно бороться с бесплодием и мастопатией (при помощи прикладывания недавно сорванного листа к проблемной груди). Не стоит забывать и о его пользе в дерматологии. Так, он может быть использован при комплексном лечении различных кожных болезней, таких, как экзема, прыщи, фурункулез и т.д. Для более быстрого восстановления кожи после воспалительных процессов необходимо ежедневно натощак пить по 30 г сока.

Интересно! Помимо данного средства, на хороший тонус кожи влияет настойка ромашки. Подробнее — здесь.

Теперь о том, что касается лечения перхоти и выпадения волос. Для того чтобы избавиться от таких проблем, вы можете воспользоваться следующим способом: наносите сок на кожу головы втиранием. Делать это следует на протяжении 90 дней. Несмотря на то, что некоторые люди предпочитают использовать в подобных целях масло, сделанное на основе репейника, все-таки сок является более эффективным, и его полезные свойства начинают проявляться быстрее.

Помимо этого, репейный сок помогает успешно противостоять таким заболеваниям, как гастрит, аллергические проявления и даже мочекаменная болезнь. Что касается его использования при простудных заболеваниях, то его применение сводится к следующему: сок необходимо смешать с медом и пить несколько раз в сутки приблизительно по 40–50 мл.

Противопоказания к применению

Как правило, любые лекарственные препараты могут принести не только пользу, но и вред, а поэтому они имеют определенные противопоказания.

Не является исключением и настойка корня лопуха на водке. Согласно некоторым отзывам, ее применение может вызвать: диарею, аллергию и прочие проявления индивидуальной непереносимости и побочные эффекты. Настойка лопуха нежелательна при эрозийном гастрите, во время беременности и в период лактации, а также при расстройствах желудка и жидком стуле. Кроме того, не стоит давать ее и детям, поскольку любые спиртовые препараты рекомендованы к применению лишь начиная с определенного возраста. В любом случае, перед тем, как принимать ее, обратитесь за консультацией к врачу.

Как сделать настойку из репейника

Настойка из репейника у меня особые отношения. Это одна из первых настоек, которые я попробовал, и я действительно заметил разницу в течение нескольких часов после приема. Результаты были впечатляющими, и я никогда раньше не видел, чтобы фитотерапия оказывала такое сильное воздействие так быстро.

Я был очень болен, сильно болело горло. Лимфатические узлы на моей шее были так сильно раздуты, что стало немного трудно дышать. Я не собирался идти к врачу, но мне нужно было облегчение.

Лопух известен своими противовоспалительными свойствами, и я решил попробовать его, прежде чем пробовать ибупрофен для снятия воспаления. В течение часа после приема мои лимфатические узлы стали значительно меньше, и моя боль в горле значительно улучшилась.

Облегчение длилось около 2-3 часов, прежде чем мне потребовалось принять еще одну дозу. В течение следующих двух дней эта закономерность оставалась неизменной. Я принимал репейную настойку, мои лимфатические узлы уменьшались, а через несколько часов я принимал ее снова, когда начинал чувствовать, как они опухают.Настойка из репейника помогла мне пройти через трудную минуту, и я рад, что она у меня была под рукой.

Преимущества репейной настойки

Народные травники рекомендуют лопух для силы и стойкости. Существует старое убеждение, что вам следует искать лекарственное средство на травах, обладающее теми качествами, которые вы хотите развить в себе. Корни лопуха сильны, решительны и почти не остановить. Как только вы попробуете выкопать один, поймете.

С практической точки зрения, корень лопуха - мощное противовоспалительное средство (источник), и мне довелось испытать его действие на собственном опыте.Хотя в целом это противовоспалительное средство, лопух напрямую влияет на лимфатическую систему, помогая укрепить и очистить ее.

Исторически сложилось так, что травники использовали лопух при кожных заболеваниях, а корень употребляли для лечения кожных заболеваний, от сыпи и псориаза до прыщей и фурункулов. Современная наука фактически начинает это подтверждать, и исследования показывают, что лопух помогает уменьшить признаки старения. Частично это может быть связано с питательным составом корня, а также с общими полезными для здоровья свойствами системного противовоспалительного действия.

Средневековые травники прописывали лопух для лечения рака, и современная наука снова подтверждает это. Есть некоторые доказательства того, что экстракты лопуха могут помочь предотвратить метастазирование рака (источник, источник).

Лопух также является мочегонным средством и наряду с другими весенними тонизирующими травами, такими как одуванчик, помогает очищать печень и почки.

Как сделать настойку из репейника

Настойка лопуха производится из корней, в которых хранится большая часть лекарственных компонентов.Лучшее время для сбора корней - ранняя весна или поздняя осень. При уборке урожая ранней весной ищите корни второго года жизни. То есть корни, которые находятся на второй весне. Эти корни будут большими и будут иметь все преимущества первых лет вегетации.

При уборке урожая осенью вам понадобятся однолетние корни. Однолетние корни будут расти все лето и запасаться лекарствами и питательными веществами для подготовки к зиме. Корни второго года жизни только что посеяны осенью, и они использовали все свои питательные вещества для образования семян.

Лопух имеет тенденцию расти в заросших водорослями местах и, кажется, почти всегда пробирается вокруг гигантских неподвижных камней. Есть местная ферма, которая коммерчески выращивает его для китайского рынка, и у них есть специальный механический комбайн, чтобы выкапывать твердые корни. Для домашнего харвестера важны прочная лопата и большая решимость.

Если вы не можете достать корень лопуха из земли, вы можете купить его онлайн здесь.

После того, как вы выкопали корень или столько, сколько у вас хватило терпения, чтобы его извлечь, примите его внутрь, чтобы хорошо промыть.Порубите корень на куски и заполните каменную банку примерно на 2/3. Залейте корень лопуха водкой, наполняя банку на дюйм до верха.

Дайте настойке лопуха настояться в темном прохладном месте, встряхивая банку всякий раз, когда вы думаете об этом. Настаиваться он должен не менее месяца, а в идеале 3-4 месяца. Когда настойка будет готова, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните во флаконах-капельницах из янтаря.

Репейный уксус

Как только я начала делать настойку из репейника, мой муж попробовал, и, хотя вкус получился прекрасным уксусом.Поскольку он был полон энтузиазма, я пошел дальше и приготовил уксус, настоянный на корне лопуха.

На мой взгляд, это ужасно. Я терпеть не могу, но ему это нравится. Каждый раз, когда его желудок не в порядке или он плохо себя чувствует, он берет немного из бутылки и наливает в рюмку. Он пьет прямо и считает, что это лучшее лекарство. Думаю, все зависит от того, что нужно вашему телу.

Мое тело хочет настоя, его тело жаждет сырого репейного уксуса.

Связанные

.

Травяная настойка из одуванчика и лопуха

Необычная настойка является частью любого хорошо укомплектованного батончика, а кустарная травяная настойка, приготовленная из диких ингредиентов, начинает заменять коммерческую настойку массового производства в самых высококлассных заведениях. Но кому нужно тратить от 10 до 15 долларов на коктейль, который можно приготовить за копейки? Добавьте к этому тот факт, что травяная настойка - традиционный способ заставить упрямых пациентов принимать лекарства, и вы получите рецепт домашних лечебных трав, который подойдет даже самым упрямым пациентам.

Настойка корня одуванчика и настойка лопуха уже входят в мою семейную фармакопею трав. Проблема в том, что заставить кого-то принимать лекарство бывает непросто. Они слишком интенсивны, чтобы наслаждаться ими, и поэтому часто томятся в моей аптечке. Мне и в голову не приходило, что те же самые настойки являются одними и теми же основными ингредиентами для домашней настойки на травах, сочетающей те же лечебные свойства в гораздо более вкусной упаковке.

Когда Коллин из Grow Forage Cook Ferment прислала мне рецензию на свою новую книгу «Целебные травяные настои», я сразу понял, что мне нужно приготовить горечь из корня одуванчика и лопуха.

«Горькие настойки сделаны так же, как и настойки, но с использованием горьких трав в качестве растительного сырья. Пищеварительную горечь можно пить прямо, смешать с газированной водой или имбирным элем или превратить в необычный коктейль, который можно пить до или после еды. Одуванчик и корень лопуха - горькие травы, которые часто сочетаются друг с другом, и оба они отлично подходят для пищеварения. Они помогают увеличить и стимулировать пищеварительные ферменты и производство желчи, что способствует пищеварению и увеличивает усвоение питательных веществ.Коллин Кодек в лечебных травяных настоях

Сама книга потрясающе красива, с десятками рецептов, соблазняющих вас создать свои собственные лекарственные травы. Фотография не из этого мира, и я даже не стану притворяться, что это потрясающее изображение выше с сексуальным бокалом для коктейля принадлежит мне. Это происходит прямо со страницы книги Коллин (используется с разрешения).

Помимо того, насколько хорошо составлена ​​и информативна книга в целом, меня больше всего впечатлило то, насколько доступны все рецепты для собирателей на заднем дворе или травников.Здесь нет сумасшедших ингредиентов, и большинство из них можно собрать бесплатно прямо на заднем дворе. Поговорим о самодовольстве!

Использование одуванчиков для травяной горечи

Одуванчики растут практически повсюду, и каждая их часть съедобна и целебна. Я использую цветы, чтобы сделать вино из одуванчиков, и я подкупаю свою дочь, чтобы она собирала для меня цветы, обещая, что я сделаю ей домашнее мороженое из одуванчиков. Корни одуванчика, хорошо прячущиеся под солнечными цветами под землей, тоже съедобны.Но помимо одуванчиков они также являются мощным лекарством.

По словам травника Джули Брутон-Сил, одуванчики, экстрагированные в спирте, используются для:

  • Проблемы кожи
  • Вялая печень
  • Запор
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Удержание жидкости
  • Артрит
  • Подагра
  • Похмелье
  • Хроническая болезнь

Корни одуванчиков легко собирать весной, когда у прошлогодних одуванчиков начинают распускаться почки, или осенью, когда одуванчики этого года накопили энергию на зиму.Или вы можете купить сушеный корень одуванчика в любое время года. Независимо от того, как вы получаете корень одуванчика, попробуйте приготовить собственный кофе из корня одуванчика. Это вкусно, и это еще один отличный способ принять лекарство.

Использование лопуха в травяных настойках

Лопух почти так же распространен, как одуванчики, и, опять же, каждая его часть съедобна и целебна. Стебли лопуха на вкус очень похожи на сердечки артишока, а корни - это овощ в азиатской кухне.Спиртовой экстракт корня обладает сильным противовоспалительным действием, а исследования показывают, что лопух помогает уменьшить признаки старения. Современная наука также нашла доказательства того, что корень лопуха может помочь предотвратить метастазирование рака (источник, источник).

Лопух, как и одуванчики, собирают ранней весной или поздней осенью. Весной поищите 2-летние растения, перезимовавшие. Они рано выскакивают из снега и начинают быстро расти. Или осенью собирайте урожай однолетних растений, которые накопили энергию в своих корнях, чтобы перезимовать.Двухлетние растения лопуха, зацветшие осенью, израсходуют свои запасы энергии на цветы и семена. Или вы можете купить сушеный корень лопуха в любое время года.

Если у вас уже есть настойки из одуванчика и лопуха, как у меня, разбавьте их наполовину небольшим количеством водки. Затем добавьте немного апельсиновой цедры, чтобы завершить аромат, и настаивайте в течение нескольких недель. Вкус будет намного лучше, чем у простой старой настойки, и будет намного приятнее принимать лекарство.

Если вы начинаете с нуля, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом, чтобы приготовить домашнюю настойку на травах. Этот рецепт взят прямо из Healing Herbal Infusions Коллин Кодекас. Закажите копию, чтобы получить больше отличных травяных рецептов для своей аптечки, чайной полки и винного шкафа.

Горькое масло из корня одуванчика и лопуха

Домашние биттеры из диких кормов - прекрасное дополнение к модным коктейлям. Они приятно горькие, а добавление апельсиновой цедры делает его идеальным для превращения в коктейль-аперитив.Смешайте его с газированной водой и небольшим количеством апельсинового или грейпфрутового сока, чтобы получить прекрасный напиток перед едой.

Состав

  • 2 столовая ложка 20 г сушеного корня одуванчика
  • 2 столовая ложка 24 г сушеного корня лопуха
  • 1 столовая ложка 8 г сушеной цедры сладкого апельсина
  • 1½ чашки 360 мл водки или других нейтральных спиртных напитков

Инструкции

  1. Смешайте травы и спиртные напитки в банке размером с пинту (473 мл).Крышка

  2. банку с крышкой и встряхнуть, чтобы хорошо перемешать.

  3. Поставьте банку в темное прохладное место для настаивания в течение 4-6 недель. Процедите травы через мелкое сито.

  4. Выпивайте до 30 мл (30 мл) жидкости до или после еды, чтобы улучшить пищеварение или успокоить расстройство желудка.

  5. Bitters не предназначены для употребления лицами, не достигшими совершеннолетия.

Примечания к рецепту

Рецепт дает около 1 1/2 стакана.

Связанные

.

Садовых гидов | Как сделать настойку из корня лопуха

Обычно настойки готовят путем замачивания трав в потребляемом спирте, который извлекает активные компоненты трав в жидкость. Этот процесс создает более сильное лекарство, чем травяные чаи или настои, а срок хранения намного дольше, чем у других травяных препаратов. В частности, корень лопуха использовался в традиционном траволечении для очистки крови и лечения пищеварительных заболеваний. Рекомендуемая дозировка настойки от 2 до 4 мл в сутки.По этому рецепту получается примерно 1 пинта настойки корня лопуха, но вы можете удвоить ее, чтобы при необходимости приготовить большую порцию.

Место 2 унции. корня лопуха в стеклянной консервной банке размером с пинту. Наполните банку водкой и закройте крышку. Наклейте на банку содержимое и дату, чтобы помнить, когда пора процедить смесь. Используйте сушеный или свежий корень лопуха, в зависимости от того, что доступно.

  • Настойки обычно делают путем замачивания трав в потребляемом спирте, который извлекает активные составляющие трав в жидкость.
  • По этому рецепту получается примерно 1 пинта настойки корня лопуха, но при необходимости вы можете удвоить ее, чтобы приготовить большую порцию.

Встряхните банку в течение одной-двух минут, а затем поместите ее в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей. Дайте травам и алкоголю постоять две недели, встряхивая банку через день.

Снимите крышку с банки после того, как корень лопуха пропитался спиртом в течение двух недель. Процедите настойку через кусок муслина или марли в чистую стеклянную банку.

Выбросьте отработанные корни в компостную кучу или мусорное ведро после процеживания настойки. Настойку из корня лопуха разлить по темным стеклянным бутылкам через небольшую воронку, чтобы не пролить.

Наклейте на стеклянные флаконы содержимое и храните готовую настойку из корня лопуха в прохладном темном месте до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. Лучше всего использовать настойку в течение двух лет, хотя, вероятно, она будет храниться еще дольше.

  • Встряхните банку в течение одной-двух минут, а затем поместите ее в прохладное темное место, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Наклейте на стеклянные флаконы содержимое и храните готовую настойку из корня лопуха в прохладном темном месте до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать.

Для приготовления настойки из корня лопуха используйте любую водку, которая у вас есть, от 40 до 200. Если водки нет в наличии, можно использовать этиловый спирт, ром или зерновой спирт.

Чтобы приготовить безалкогольную настойку из корня лопуха для беременных женщин или детей, замените спирт яблочным уксусом или глицерином.

Беременным и детям нельзя принимать настойку корня лопуха, приготовленную на спирте. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые травы, независимо от вашей ситуации.

Никогда не используйте медицинский спирт, метиловый спирт или другие вещества, небезопасные для употребления, для приготовления настоек.

.

Собирательство лопуха для продуктов питания и лекарств

Травники знают, что корень лопуха - сильное лекарство, но большинство удивится, узнав, что лопух также съедобен. Листья, стебли и корни лопуха съедобны и могут быть совершенно вкусными, если вы знаете, как их готовить.

Если вы проходили осенью мимо лопуха, то знаете, как это растение получило свое название. Этот стойкий сорняк в конце своего второго года выращивает высокий стебель цветка, и эти цветы высыхают в крошечные колючие шарики, ожидая прохожего.Большинство людей их ненавидят, и не зря. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они прилипают практически ко всему. Надеюсь, когда вы узнаете, что лопух одновременно и съедобен, и лечебный, вы научитесь ценить эту ненавистную траву.

Лопух обычно колонизируется по краям пешеходных дорожек, где оба человека и животные могут подобрать и отложить свои семена. Они прилипают к штанинам, шнуркам и зазубриваются прямо мне в пальцы, когда я пытаюсь их снять.Моя двухлетняя дочь набрала на штаны около дюжины клубочков лопуха, в каждом из которых было несколько десятков отдельных семян.

Не раздумывая, я остановился на тропинке между нашей клумбой из ревеня и виноградной беседкой и снял с ее штанов все крошечные наклейки. В следующем году на этом месте проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди пешеходной дорожки возле моих многолетников - ужасное место для лопуха, так что пора достать лопату.

Молодой однолетний саженец лопуха поздней весной.

Поскольку лопух - двулетнее растение, корень обычно собирают осенью в конце первого года его роста или второй весной, прежде чем он пустит побеги. На второй год своего роста лопух использует запасы энергии своего корня, чтобы вырастить высокий цветочный колос. К осени своего второго года жизни лопух дает липкие пакетики с семенами, и растение засыхает и полностью отмирает.

Несмотря на то, что лопух обычно собирают в первую осень или вторую весну, он быстро растет.Корневого материала достаточно для сбора урожая даже после нескольких месяцев роста. Пригоршня лопуха ниже возрастом около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов пригодного для использования стержневого корня.

Если бы я дождался падения, эти корни были бы длиной несколько футов и диаметром до 2 дюймов. Хотя это гораздо больший урожай, их также будет чрезвычайно сложно выкопать. Лопух, как известно, сложно выкорчевать, когда он созреет. Поскольку эти молодые растения все равно собирались убрать с моей пешеходной дорожки, я счастлив получить любой урожай, который смогу получить.

Если вы внимательно посмотрите очень ранней весной, задолго до последних заморозков, вы сможете увидеть проростки лопуха, вырастающие из почвы, раньше других зелени. Я заметил свои лопухи и внимательно наблюдал за ними несколько месяцев до сбора урожая. Поскольку листья съедобны, когда они очень маленькие, весеннюю зелень по ним легко распознать. Они имеют тенденцию быть горькими, но в меньшей степени, когда они маленькие.

Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для упаковки продуктов для приготовления на костре.Хотя они могут быть не вкусными сами по себе, они технически съедобны (не токсичны) и не придадут особого вкуса продуктам, в которые они завернуты. Это сохранит все в чистоте и опрятности во время приготовления и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.

Молодые листья лопуха, прорастающие ранней весной. На этом этапе их можно использовать как приготовленную зелень.

Хотя корень лопуха может показаться безумным диким съедобным, на самом деле он культивируется во многих частях мира.В азиатских странах это называется Gobo, и я действительно видел его на нашем местном фермерском рынке. Один из фермеров, который его продает, говорит, что у него есть хороший спрос на него, хотя лично он считает, что на вкус оно похоже на грязь.

Согласен, мне кажется, на вкус как грязь. Это горько, но проблема не в этом. На мой вкус это действительно похоже на поедание грязи. Сказать, что у него «землистый» вкус, не покрывает его. Грязь. Вот какой у него вкус. По крайней мере, для меня.

Моему мужу это нравится.Полмира, в основном на востоке, тоже любит это. Я в меньшинстве, и вам стоит попробовать и решить. Его традиционно очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Forage Cook Ferment поливает его оливковым маслом и солью, прежде чем жарить на сковороде. Она даже не чистит!

«Запекать - мой любимый способ приготовить [корень лопуха]. Мне действительно нравится вкус кожицы, так как я считаю, что она добавляет действительно потрясающий ореховый привкус.Я просто тщательно промываю корни, чтобы удалить всю грязь и песок, как если бы вы делали это с картофелем. Затем я разрезаю корень на кружочки ».

Корень лопуха не только овощной, но и лекарственный. Хотя я не ем его, мне чудом удалось использовать настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его под рукой на случай любого заболевания, при котором требуется, чтобы лимфа или опухоль быстро дренировались.

Еще я каждый год делаю для мужа репейный уксус, и он пьет его прямо. Просто банка, полная нарезанного лопуха, залитая сырым яблочным уксусом и оставленная для настаивания на несколько месяцев. Затем я процеживаю, и он ест корни лопуха как маринад. Он наливает настой из репейного уксуса в рюмку и пьет его в любое время, когда у него немного расстроен желудок, и напоминает мне приготовить еще, когда у нас заканчивается. Не представляю, как он это переживает, меня тошнит от запаха. Лекарство для одного человека - яд для другого, и оно действует на него.

На мой взгляд, лучшая часть лопуха - это съедобный цветонос. Сложно поймать лопух на правильном этапе сбора урожая. Слишком поздно - и стебель лопуха станет слишком волокнистым. Слишком рано, и стеблей для сбора урожая не так много.

Я помню, как однажды прочитал, что стебли лопуха нужно собрать до того, как на центральном стебле появится полая часть в центре.Стебель снаружи волокнистый, в центре мягкий, содержательный. По мере того, как растение становится старше, у стебля образуется полый центр, а мягкий центр высыхает, поскольку стебель становится все более волокнистым.

У стеблей лопуха, которые я нашел, были твердые центры без намека на впадины. Милая!

Как правило, после того, как двухлетнее растение начинает сеять, уже поздно собирать урожай практически любой его части. Например, стебли, листья и корни чертополоха съедобны, но только если вы собираете их до того, как разовьются цветы.То же самое и с лопухом. Как только цветы разрастаются, почти все части, включая стебель, становятся неприятными.

Forager Chef имеет несколько отличных рецептов приготовления цветков лопуха, но предупреждает, что все дело в сроках,

«Когда я добрался до грядки лопуха, я заметил, что у растений начали формироваться семенные головки (петушиные боры), и прорезать основание стебля стало труднее. Оглядываясь назад, я должен был знать, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае соцветий лопуха - полностью несъедобными.Побеги получились жилистыми, волокнистыми и ужасными. Время решает все ».

Первый шаг - очистить стебель лопуха, а я карманным ножом счистила волокнистую поверхность. Оставшийся стебель по-прежнему был жестким и немного волокнистым, но попал прямо в горшок.

Быстрое закипание, и, честно говоря, меня это не впечатлило. Внешний вид стебля по-прежнему горький и очень жесткий. Возможно, я ее недостаточно долго готовил, но у меня не получалось проткнуть зубы.Еще немного исследований, и я узнал, что стебель лопуха нужно очистить дважды!

Первый пилинг снимает внешнюю оболочку, а второй пилинг снимает жесткий и волокнистый внешний слой. Остается сладкая и нежная сердцевина, лучшая часть лопуха. Это видео - отличный урок о том, что вы собираетесь очищать от цветков лопуха.

Я дважды не очищал свою кожуру перед приготовлением, и в результате остались нетронутыми горькие и жесткие внешние слои волокна.Я открыла небольшой кусок приготовленного стебля лопуха, чтобы обнажить нежную внутреннюю часть, и соскребла вкус зубами. Вкусные!

Он был мягким и гладким, и на вкус был точно так же, как артишоки на пару, которые моя мама готовила по особым случаям в детстве. Когда вы готовите целый артишок, к каждому листу присоединяется крошечный кусочек вкусной мякоти артишока. Сам лист невкусный, но вы можете обмакнуть его в масло и зубами соскрести нежную мякоть. Именно таким на вкус была внутренняя часть стебля лопуха.Сливочный, маслянистый и сладкий без намека на горечь.

Приготовленный стебель лопуха раскрылся, чтобы я мог зубами соскрести нежную внутреннюю часть. На мой взгляд, это самая вкусная часть лопуха.

Практически каждая часть лопуха становится горькой и невкусной, когда растение начинает цвести. Мне было интересно, могут ли сами цветки лопуха быть съедобными на каком-то этапе их развития. Цветки чертополоха очень похожи, и они съедобны, когда очень маленькие до того, как распустится розовая часть.

Я прошел через процесс сбора маленьких цветков чертополоха, и это была ужасная боль, которую я не горю желанием повторять. В конце концов, из чертополоха получается очень маленький (1/2 дюйма) овощ, который немного похож на сердце артишока. Это после множества наклеек и тщательной очистки. Цветки лопуха намного меньше, и, зная, что я знаю о цветках чертополоха, я, вероятно, потеряю палец, пытаясь аккуратно отделить один.

Также сложно поймать их на правильной стадии, пока они не зацвели.Когда они цветут осенью, есть много других источников дикой пищи, и это того не стоит. Я думаю, что цветы лопуха - один из тех съедобных продуктов, которые лучше оставить пчелам.

Вот и все. Каждая часть лопуха готова к употреблению в пищу или лекарства. Если вам нужно больше вдохновения, посмотрите любой из этих рецептов с использованием дикого лопуха, добытого в пищу:

Связанные

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?