С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из лисичек рецепт


Настойка из лисичек на водке в домашних условиях

Ярко – рыжие, с изогнутыми шляпками, вкусные грибы – лисички — хорошо известны многим. Они полезны в жареном, маринованном, соленом виде. Широкое применение имеет настойка из лисичек на водке в качестве лекарственного средства.

К сожалению, после тепловой обработки большинство полезных веществ, которые содержат эти грибы, разрушается. Поэтому для приготовления популярного препарата народной медицины – водочной настойки, используют свежие, сушеные или замороженные лисички.

Полезные свойства настойки

Чаще всего водочная настойка из лисичек употребляется для борьбы с паразитами. Это обусловлено наличием в грибах хитинманнозы – вещества, обладающего сильными антигельминтными свойствами. По сравнению с аптечными средствами, которые имеют много побочных эффектов, хитинманноза действует мягче, но эффективней. Под ее воздействием парализуется гладкая мускулатура гельминтов, затем они удаляются из кишечника. При этом человеческий организм не подвергается отравлению. Разрушительно влияет вещество и на яйца глистов.

Такая настойка также оказывает на организм человека общеукрепляющее воздействие, восполняет недостаток цинка, меди, витамина A. В составе лисичек имеется вещество эргостерол, который способствует регенерации клеток печени, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Антибактериальное свойство настойки позволяет использовать ее наружно, для лечения ран, гнойников, других кожных заболеваний. Применяют ее при варикозном расширении вен, а также для восстановления тонуса мышц.

Гомеопаты советуют употреблять настойку жителям регионов с неблагополучной экологической обстановкой. Она очищает организм от токсинов, выводит радионуклиды. В последнее время настойку применяют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний. Считается, что она приостанавливает рост злокачественной опухоли, помогает восстановиться после лучевой терапии.

Информация. Лисички не накапливают в себе радионуклиды в процессе роста, в отличие от других съедобных грибов. Усваиваются они организмом человека легче, по сравнению со своими родичами, поэтому считаются диетическим продуктом.

Как приготовить настойку из лисичек

Настойка из лисичек, в первую очередь, должна быть приготовлена правильно. Заготовленные для ее получения грибы могут быть свежими или предварительно высушенными и измельченными в порошок.

Настойка готовится на спирту или на качественной водке без добавок. Так же, как при приеме любого лекарственного средства, употребляя настойку на лисичках, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку в зависимости от установленного диагноза. Использование грибов после тепловой обработки выше 600C бесполезно. Необходимые полезные вещества в них разрушаются.

Из свежих лисичек

Настойка на лисичках из свежих грибов получится действительно целебной, если компоненты для ее приготовления имеют высокое качество. Чтобы выполнить это условие нужно собирать грибы в лесу, далеко от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон.

Очень важно не перепутать полезные грибы с ядовитыми ложными лисичками. Такие грибы имеют более яркую окраску, тонкую ножку и не такую изогнутую шляпку. Они одиночные, в то время как лисички растут группами. В лисичках, в отличие от их несъедобных подобий, червяки не заводятся.

Совет: Если в идентификации гриба появились сомнения, лучше его не брать вообще. Если нет опыта в сборе грибов, то проще и безопасней приобрести готовое сырье в аптеке.

Настойка из сырых лисичек помогает в лечении тонзиллита, предупреждает развитие туберкулеза, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, справляется с повышенной утомляемостью. Она улучшает состояние при анемии, помогает избавиться от дисбактериоза.

Ингредиенты
  • Водка – 700 мл
  • Сырые лисички – 250 г
Как приготовить
  1. Вымойте грибы, обсушите на салфетке. Порежьте лисички на кусочки.
  2. Залейте грибы водкой в стеклянной банке. Закройте банку крышкой.
  3. Поставьте смесь настаиваться в темное место (можно в холодильник) в течение двух недель. Банку периодически встряхивайте.
  4. Удалите грибы из готовой настойки. Можно не процеживать.

Из замороженных лисичек

Многие хозяйки до момента приготовления замораживают грибы впрок, в том числе и лисички. Настойку на водке можно сделать и с замороженными грибами, предварительно их разморозив. Если из свежих грибов настойку можно приготовить только летом, то замороженные используют в любое время, по мере надобности.

Народные целители утверждают, что такая настойка, благодаря своему благотворному влиянию на пищеварительную систему и перистальтику кишечника, способствует похудению, и рекомендуют ее тем, кому нужно избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты
  • Замороженные грибы – 2 столовые ложки
  • Водка или разбавленный спирт – 1 стакан
Как приготовить
  1. Разморозьте лисички, измельчите их ножом.
  2. Залейте грибы водкой или спиртом в подходящей емкости.
  3. Настаивайте состав 10-12 дней в темном месте.
  4. Удалите кусочки грибов, настойку храните в холодильнике.

Из сухих лисичек

Собранные в лесу грибы очень часто сохраняют длительное время в сушеном виде. Чтобы высушить грибы необходимо очистить их от налипшего лесного мусора, нанизать на нитку или разложить на ткани, поместить в проветриваемое место (но не на открытом солнце).

Сушеные лисички хранят в тканевом мешочке, периодически проверяя, не завелись ли там насекомые. Пораженные ими грибы нужно выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью в случае их использования.

Перед приготовлением настойки сушеные грибы нужно измельчить в порошок. Сделать это можно в кофемолке или с помощью ручной мельницы для кофе.

Настойка из сушеных грибов помогает избавиться от паразитов, подходит для наружного применения, помогает сохранить и улучшить зрение, способствует оздоровлению и увлажнению слизистой оболочки глаз. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит у экранов мониторов.

Ингредиенты
  • Грибной порошок – 3 ст. л.
  • Спирт – 250 мл
Как приготовить
  1. Насыпьте порошок из лисичек в бутылку, залейте спиртом. Бутылку закупорьте и энергично встряхните.
  2. Поставьте будущую настойку в темное место (шкафчик, кладовку).
  3. Настаивайте средство 10 дней, регулярно взбалтывая.
  4. Процеживать настойку из сушеных лисичек не нужно. Этот осадок перед употреблением взбалтывается, и средство употребляют вместе с ним. Храните в прохладном месте.

Как принимать настойку из лисичек

Лечение лисичками на водке нужно начинать после консультации врача и в соответствие с его рекомендациями по поводу дозировки и сроков лечения. Но традиционная медицина не использует такую настойку в терапии заболеваний, поэтому чаще опираются на отзывы тех, кто уже применял средство или на советы народных целителей.

Рецепт настойки из лисичек от паразитов используют тот, что содержит сушеные грибы. Это же средство применяют наружно для лечения ран и болезней кожи.

При болезнях поджелудочной железы

Водочная настойка из лисичек поможет снять воспаление и отечность поджелудочной железы, нормализовать пищеварение. Курс лечения – 3-4 месяца. Для облегчения состояния рекомендуют принимать по чайной ложке средства после или во время ужина. Лечение можно продолжить, сделав недельный перерыв, а затем возобновив прием настойки.

При циррозе

При гепатите, циррозе, других заболеваниях печени рекомендуется принимать по столовой ложке настойки лисичек один раз в день, после завтрака, на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях принимайте по чайной ложке средства после ужина в течение 3 месяцев.

От паразитов

Чтобы вывести из организма паразитов, нужно употреблять настойку из сушеных лисичек. Перед употреблением ее взбалтывают. Рекомендованная дозировка – 2 чайные ложки снадобья перед сном в течение 20 дней.

Настойка из лисичек помогает не только в выведении аскарид, но и при описторхозе – серьезном заболевании, вызванном жизнедеятельностью паразитов – плоских червей. При нем поражается печень, желчные протоки и желчный пузырь.

Чаще всего описторхозом можно заразиться при употреблении в пищу плохо прожаренной или слабосоленой рыбы пресных водоемов (например, семейства Карповых), а также через зараженных домашних животных.

Противопоказания и возможный вред

Лисички, если они собраны и подготовлены правильно, противопоказаний для их употребления в пищу или при использовании в настойке не имеют. Но любая спиртовая настойка противопоказана беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Кроме того, описываемое средство сильно раздражает ЖКТ, поэтому во время обострения заболеваний системы пищеварения от приема водочной настойки на лисичках нужно воздержаться. Не принимайте спиртосодержащую настойку, если садитесь за руль.

Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости алкогольных напитков. Передозировка грибной настойки может вызвать опьянение, тошноту, рвоту, диарею. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Не лишним будет напомнить, что после тепловой обработки (жарение, варка, маринование) грибы теряют лечебные свойства. Детям нельзя давать не только спиртовую настойку на грибах в качестве лекарства, но и в рацион их до определенного возраста (до 10-12 лет) включать не следует. Они не усваиваются детским организмом в нужной степени, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, пищевое отравление.

Например в лисичках большое содержание витамина A. Переизбыток его в организме ребенка может вызвать временное изменение цвета кожи, аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

Видео рецепты

Настойки из лисичек: рецепты и приготовление

Одним из чудес, которыми нас наградила природа, являются грибы. Их употребляют в пищу, а также с давних времен считают эффективным и безопасным лекарственным сырьем. Народная медицина утверждает, что лисички — самые востребованные грибы. Подробно узнать о них, их свойствах, о приготовлении лекарственных препаратов на их основе, в том числе наиболее известной настойке из лисичек на водке, есть возможность в данной статье.

Описание грибов лисичек

Данный вид симпатичных грибов в наших краях произрастает в хвойных и смешанных лесах. Их можно встретить и собирать в период с июня до начала осени, особенно после грозового дождика. Отличить от других грибов и не перепутать с ними лисички не сложно.

Это маленькие грибочки, окрашены они в яркий оранжевый цвет, от чего и произошло название. Шляпка, диаметр которой примерно 8см., похожа на вывернутый зонт, вдавлена во внутреннюю часть с плавным переходом в ножку длиной не больше 10см. также рыжего окраса.

Лисички имеют упругую желто-белую на цвет мякоть. Запах приятный, специфический, совсем непохожий на аромат других грибов. Он напоминает запах сена или сушки фруктов. Лисички довольно вкусные и, главное, экологически чистые, что делает их полезными для здоровья человека.

Как правильно заготовить рыжие грибочки?

Несомненно, сырье необходимо правильно заготовить и сохранять, только тогда препарат, изготовленный из него, даст требуемый результат. Сохранить в свежем виде грибной продукт нет возможности, его нужно сушить.

Перед тем, как начать процесс сушки, грибы нужно тщательно очистить от песка и разных частичек грязи. После этого поместить их на решетку для освобождения от лишней влаги. Сушить грибы при поддержании температуры в 45 градусов нужно, примерно, в течение 7-10 дней.

Продукт считается готовым, если его можно ломать при помощи пальцев. Затем грибы разложить тонким шаром на несколько дней для охлаждения при комнатной температуре, а после этого желательно сложить в мешочек из холста.

Лечебные свойства грибов

Грибы, о которых идет речь, в сыром виде немножко кисловатые на вкус. Их на протяжении многих веков применяют в качестве пищевого продукта: готовят много вкусных блюд в жаренном и сыром виде, маринуют, солят. Лисички при этом «умудряются» не терять целебные свойства. Эти грибы сохраняют свой вид во время транспортировки, для нормальной сохранности понадобится лишь соблюдение чистоты и сухой воздух.

Полезность лисичек и их лечебные свойства зависят от множества веществ, которые находятся в их составе. Стоит отметить некоторые из них: группы витаминов, растительные жиры, углеводы, ценные полисахариды, аминокислоты и много важных микроэлементов.

Список болезней, которые можно вылечить при помощи лисичек, очень обширный. Сюда относятся следующие заболевания: анемия, рахит, онкологические болезни, гепатит и другие болезни печени, заболевания глаз и многие другие. Стоит отметить, что лисички и препараты из них являются совершенно безвредным натуральным продуктом, который не вызывает аллергических реакций организма человека.

Особое внимание народные целители уделяют настойке из грибов лисичек. О ее эффективности было известно еще задолго до того, как наступило развитие фармацевтики. Настойку из лисичек следует взять на вооружение жителям городов, в которых снуют днем и ночью миллионы машин, находятся промышленные предприятия с их выбросами, замечена плохая экология. Данное снадобье приносит пользу организму при недостатке жизненно важных веществ, среди которых находится медь, цинк и витамин А.

Настойка из лисичек от паразитов

Рыжие грибы, как называют еще лисички, имеют в своем составе хитинманнозу – вещество, способное уничтожать разные виды гельминтов, в том числе их яйца. Для этого лисички настаивают на спирту и получают лечебный препарат, который применяется, чтобы полностью избавиться от паразитов, поселившихся в живом организме. Для человека лисички не представляют никакой опасности.

Грибы в виде лекарственного вещества плохо переносят высокую температуру, разрушение структуры начинается уже при 60 градусах. По этой причины, во время приготовления лекарственных препаратов, в том числе настойки из лисичек от паразитов, грибы нельзя отваривать. Их следует очистить от земли и высушить на солнышке или поместить в сушилку, где поддерживать температуру 40 градусов. Затем грибы измельчить в порошок.

Для приготовления лекарства от разных видов паразитов в виде настойки из лисичек понадобятся следующие ингредиенты:

  • Порошок сухих грибов – 3 чайные ложки.
  • Крепкая водка – 150 миллилитров.

Сырье залить водкой, поместить в холодильник и оставить настаиваться на две недели. Во время лечения употреблять по чайной ложечке незадолго перед отходом ко сну. Продолжать принимать лекарство нужно не меньше одного месяца. После двух-трех таких курсов глисты и разные паразиты исчезнут полностью.

Настойка из лисичек на водке от других болезней

Принимать настойку из грибов рекомендуется от других болезней. Эффективное действие она оказывает при лечении заболеваний поджелудочной железы. Народные врачеватели используют настойку из лисичек для очищения печени. В данном случае это средство готовится следующим образом: сушеные грибы измельчаются в порошок. Затем на один стакан крепкой водки добавляется 15 грамм этого порошка и настаивается не меньше 10 дней в темном месте.

Продолжительность лечения поджелудочной железы должна быть от трех до шести месяцев, при этом готовое средство необходимо принимать внутрь два раза в сутки по одной чайной ложечке. Очистить печень поможет прием 10 грамм настойки на протяжении 14 дней, пить лекарство следует перед сном. В некоторых медицинских препаратах также присутствует вытяжка из лисичек.

Настойка из грибов лисичек очень полезна и никакой опасности для организма человека не представляет:

  • Широко используется во время лечения фурункулов и нарывов, при гнойной ангине.
  • Способствует торможению роста туберкулезных палочек.
  • Часто может заменять антибиотики.
  • Помогает устранить и в дальнейшем не допустить ожирение.
  • Используется в виде дополнительного средства для вывода лишних средств из организма при радиоактивном излучении, подавляет раковые клетки.
  • Отмечены полезные свойства при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Регулярный прием настойки способствует полному очищению организма. Если не получится приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях, можно купить ее в аптеке. Не следует забывать, что народные средства не могут полностью заменить медицинские препараты, назначенные специалистами. Прежде, чем начать их применение, понадобится консультация с лечащим врачом.

Сухой экстракт

Фармацевты освоили выпуск сухого экстракта лисичек, особенно это относится к фармацевтическим компаниям Китая и Японии. Его начали применять в следующих случаях:

  • В борьбе с глистами.
  • Лечение заболеваний, вызванных вирусами, среди которых оспа, ОРВИ, герпес, грипп и др.
  • Лечение гепатита, цирроза печени.
  • В борьбе с ожирением.
  • Кожные заболевания, среди которых псориаз, экзема.
  • Болезни глаз.
  • Как вспомогательное средство для купирования приступов бронхиальной астмы.

Принимают внутрь не больше чем по 2 капсулы экстракта три раза в день через равные промежутки времени за полчаса до еды.

Противопоказания

Проводимые опыты показали, что настойка лисичек на водке имеет некоторые противопоказания к применению. Так как основой состава является алкоголь, людям с аллергической реакцией на спирт и со склонностью к алкоголизму запрещено ее употребление. Противопоказания относятся к случаям тяжелых заболеваний почек, печени, желудка, кишечника и нервной системы.

Грибная настойка и блюда из лисичек не усваивается организмом и сильно вредит ему при панкреатите. Не рекомендуется давать препарат детям, чтобы не подвергать их здоровье и жизнь опасности.

Интересные факты о лисичках

Грибы лисички называют «королевами леса». Французы еще в семнадцатом веке использовали их для приготовления деликатесных блюд, большую популярность они приобрели среди аристократов. Ходили слухи, что «лесная королева» оказывала влияние на сексуальное желание, повышая его. Она всегда присутствовала в меню жениха. Кроме этого интересного утверждения имеются и другие любопытные факты касаемо рыженьких грибочков:

  • В основном эти грибы произрастают в лесах Европейских стран, а также встречаются в Африке, Мексике, во многих местах Гималаев. Самые крупные экземпляры средним весом около пол килограмма можно встретить в Калифорнии. Каждый год во всем мире заготавливают более 200 000 тонн лисичек.
  • Лисички являются обладателями витаминов А и С, по количеству которых не уступают цитрусовым, черной смородине, моркови, чесноку. Грибы богаты на цинк и медь, благодаря которым в норме поддерживается процесс кроветворения организма.
  • Насчитывается более 60 видов лисичек, среди которых большинство относятся к съедобным грибам. Несъедобной считается ложная лисичка, ядовитых видов не замечено, известны лишь ядовитые двойники. Употребляя лисички в пищу, следует не забывать, кушать их поздним вечером не рекомендуется, такая пища дает большую нагрузку на желудок.

Заключение

Есть много положительных отзывов об эффективности лечения настойкой из грибов. Многие при соблюдении правильной дозировки получили положительный результат при избавлении от паразитов. После принятого курса лечения полностью исчезал неприятный зуд, улучшалось самочувствие. Многие ощутили улучшение при лечении болезней печени, принимая лекарственный препарат длительностью 30 дней.

Используя настойку из лисичек на водке, прислушавшись к советам народных врачевателей, улучшали зрение. Для этого не нужны большие деньги на лазер и бесконечные посещения лечебных учреждений. При правильном подходе к приему бесплатного лекарства уже спустя месяц от начала лечения будет виден положительный результат.

Теперь, когда стало известно, как в домашних условиях можно приготовить настойку, как принимать ее в процессе лечения, можно отправляться в лес за грибным лекарством. Фунготерапия набирает все большую популярность во всем мире, но перед тем, как начинать лечение той или иной болезни грибами, нужно получить разрешение врача.

Настойка из лисичек на водке — как приготовить и принимать

Нарядные лисички-сестрички — кто не знает об этих ароматных и вкусных грибочках. Однако любимые многими рыжие красавицы используются не только в кулинарии. Настойка из лисичек способна вылечить не одну болезнь — снадобье очищает организм от паразитов, восстанавливает работу печени и повышает иммунитет. Особенно полезно принимать целебный экстракт жителям регионов с загрязненной экологией.

Секреты лисичек

Оранжевые лисички встречаются повсюду в хвойных и смешанных лесах умеренного климата. Предпочитают влажные места, мох, невысокую траву или опад. Растут многочисленными группами и появляются в изобилии после теплых дождей. Лучшее время для сбора — июнь и август–сентябрь.

Это интересно. Характерной чертой лисичек является полное отсутствие в мякоти личинок насекомых и червей.

Кроме того, грибы обладают отменным вкусом и приятным ароматом сушеных фруктов, не накапливают радионуклиды, в частности цезий-137. Не случайно специалисты единодушно относят лисички к диетическим продуктам, тогда как большинство их съедобных сородичей считается тяжелой пищей.

Помимо яркого внешнего вида и отсутствия червоточин, лисички отличаются от других грибов и уникальными лечебными свойствами. Редко какое природное лекарство способно за короткий срок избавить человека от паразитов, а лисичкам это по силам. И это практически при полном отсутствии побочных реакций и противопоказаний. Снадобье из лисичек можно давать и детям, но в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Химический состав и свойства настойки из лисичек

Настойка считается наилучшим способом сохранения всех биологически значимых веществ, содержащихся в лисичках, а их немало. Рыжие подружки богаты витаминами, аминокислотами, полисахаридами и микроэлементами.

Основным и самым важным ингредиентом, проявляющим противоинвазивную активность, является хиноманноза. Вещество, находящееся в спорах и мякоти гриба, губительно действует на червей всех видов. Природный антигельминтик обволакивает яйца глистов, растворяет и уничтожает их. Действует хитинманноза и на половозрелых червей.

Не менее важно и другое вещество, входящее в состав настойки из лисичек — эргостерол (витамин D2).Органическое соединение благотворно влияет на клетки печени, восстанавливает ткани и предупреждает различные заболевания— гемангиомы, гепатит, цирроз. В лисичках эргостерола содержится больше, чем в расторопше.

Грибы, выросшие в природных,а не в искусственных условиях, содержат и массу других полезных веществ.

Самые важные из них:

  • полисахарид К-10;
  • витамины — А, РР, B1;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы — цинк, селен, медь, железо;
  • незаменимые аминокислоты.

Настойка на лисичках выводит из организма радионуклиды и уничтожает палочки Коха, обладает выраженным антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Именно поэтому препарат часто назначают для профилактики лучевой болезни и лечения туберкулеза.

Внимание. Недавние исследования обнаружили, что лисички обладают выраженным противоопухолевым действием. При регулярном приеме настойка предупреждает и подавляет рост раковых клеток.

Антипаразитарный эффект лисичек

Пожалуй, одно из важнейших свойств настойки из лисичек — способность бороться с гельминтами. Хиноманноза, в отличие от аптечных препаратов, изгоняет червей мягко и в то же время эффективно. Уничтожает вещество и кладки яиц паразитов, что не каждому лекарству под силу.

Действие хиноманнозы абсолютно безопасно для человека. Соединение не отравляет гельминтов и организм больного вместе с ними, а проникает через слизистую оболочку червей и парализует гладкую мускулатуру. После чего паразиты выводятся из организма.

Таким образом, избавление от гельминтов с помощью настойки лисичек выгодно отличается от классической противоглистной терапии, имеющей большое количество противопоказаний и побочных реакций.

Высокое содержание антиоксидантов в препарате помогает устранить последствия гельминтоза, способствует повышению резистентности организма и скорейшему выздоровлению.

Приступая к лечению лисичками, необходимо помнить, что хиноманноза и эргостерол разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому использовать для борьбы с глистами жареные и вареные грибы смысла нет. Пользы от них не будет. Только спирт способен в полной мере извлечь биологические вещества из сырья и сохранить их в активном состоянии.

Как не ошибиться

Из-за своего яркого и привлекательного вида лисички трудно спутать с другими грибами. Только ложная лисичка (говорушка оранжевая) может ввести в заблуждение. Растет она в тех же местах, что и обыкновенная, но имеет некоторый отличия, позволяющие при внимательном рассмотрении идентифицировать ее как ядовитый вид.

Внимание. Не менее опасен и омфалот маслиновый. По внешнему виду он очень похож на лисичку, но к большому облегчению грибников встречается только в условиях Средиземноморья.

Чтобы не спутать лисичку с ее ядовитым двойником, необходимо знать признаки съедобного гриба:

  • полезные красавицы-сестрички всегда растут группой;
  • настоящая лисичка имеет шляпку с рваными краями и более толстую ножку;
  • если надавить на съедобный гриб пальцем, останется красный след. Ложная лисичка оттенок не поменяет.

Для отравления волнушкой характерна рвота, головокружение, спутанность сознания, судороги, диарея. При первых симптомах недомогания следует срочно промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Применение настойки

Лекарство из лисичек свободно продается в аптеке, но можно приготовить его и самостоятельно. Настоянные на спирте грибы не только избавят от паразитов, но и улучшат функционирование всего организма, повысят работоспособность и укрепят иммунитет.

Настойку из лисичек на водке делают как из свежего, так и из сушеного сырья. Технология приготовления для каждого случая несколько различается, поэтому рассмотрим оба варианта.

Настойка из свежих лисичек на водке

Для приготовления экстракта рекомендуется брать алкоголь 36–38 градусов. Именно при такой концентрации полезные вещества извлекаются и сохраняются наиболее полно, поэтому магазинную водку следует немного разбавить.

Классический рецепт настойки:

  1. Тщательно промыть и очистить свежие лисички.
  2. Мелко нарезать и поместить в стеклянную посуду.
  3. Залить водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  4. Хорошо укупорить и убрать в темное место на 21день.
  5. Состав следует ежедневно встряхивать.

Внимание. Готовую настойку не фильтруют, а перед каждым употреблением интенсивно взбалтывают. Принимают только на голодный желудок.

Запах у экстракта немного специфический, цвет — ярко-желтый, при встряхивании становится мутным.

Настойка из сухих лисичек

Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные. Качество и полезные свойства настойки хуже от этого не становятся.

Сушат лисички на солнце, разложив на чистой бумаге или нанизав на нитку. Сверху сырье накрывают тонким слоем марли. Крупные экземпляры разрезают вдоль волокон— это значительно ускоряет процесс.

Сухие грибы измельчают до состояния порошка и хранят в стеклянных банках не более 12 месяцев, использую по мере необходимости.

Для приготовления настойки из лисичек понадобится:

  • 12 чайных ложек грибного порошка;
  • литр водки крепостью 36–38 градусов.

Компоненты хорошо смешивают и убирают в темное место на 14 суток. Готовую настойку не фильтруют.

При описторхозе антигельминтный экстракт делают по другому рецепту:

  • 200 мл водки;
  • столовая ложка с верхом порошка из лисичек.

Ингредиенты соединяют и помещают в темное место на 8–10 суток. Готовую настойку не процеживают. Помимо антипаразитарного эффекта, снадобье выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов, ускоряет восстановление печени.

Инструкция по применению

Суточная дозировка и частота употребления настойки из лисичек на водке зависит от вида заболевания. Чаще всего практикуют следующие схемы приема:

  • гельминтоз — 10 мл снадобья раз в день, перед сном. Курс лечения 3–4 недели. При необходимости терапию повторяют через 7 суток;
  • гепатит — 5 мл настойки утром на голодный желудок. Лечение продолжают не менее 4 месяцев;
  • цирроз, заболевания поджелудочной железы — по 1ч. л. раз в день, перед сном. Лечебный курс составляет 3–4 месяца;

При злокачественных новообразованиях ЖКТ и печени рекомендуется принимать по 10 мл настойки два раза в сутки за 25–30 минут до еды.

Внимание. Противораковое лечение лисичками проводится под строгим контролем врача и только как дополнение к основной медикаментозной терапии.

Противопоказания

Применение настойки имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Прием снадобья не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, детям в возрасте до 12 лет, но даже эти ограничения не являются абсолютными.

При острой необходимости лечение грибами допустимо для указанных категорий больных, но только после консультации со специалистом.

Пользу настойки из лисичек в борьбе с глистными инвазиями трудно переоценить. Это безопасное и эффективное средство не только изгоняет паразитов, но и предупреждает их появление в дальнейшем. Чтобы увеличить эффективность лечения, снадобье из грибов рекомендуется дополнить антигельминтными препаратами из горьких трав.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

лекарство для лечения, применение от болезней, противопоказания, применение от паразитов

Яркие грибы лисички употребляют в жареном виде, а также заготавливают на зиму в маринаде. При этом у них есть одна особенность. Червивыми они быть не могут. Вот почему применение для этих грибов найдётся не только в рецептах кулинарии, но и в качестве лечения. Обычно из них готовят лекарственную настойку. Приготовленная на спирту, она применяется для профилактики и лечения самых разных болезней.

ПоказатьСкрыть

Целебные свойства настойки

Как уже упоминалось, в лисичках не бывает вредителей: насекомых, червей, поскольку они содержат уникальное вещество — хиноманозу, которая разрушает скорлупу яиц и хитиновый покров личинок. Это даёт возможность использовать грибы в качестве антигельминтного средства. Однако хиноманоза разлагается при высоких температурах. Следовательно, подвергать грибы термической обработке нельзя. В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний.

Важно! Если лисички заморозить, то после разморозки они потеряют свои лекарственные свойства. Использовать такое сырьё можно только для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок.

В составе грибов имеется ряд полезных веществ, благотворно влияющих на работу печени. В различных медицинских источниках указывается, что они могут замедлять развитие некоторых видов злокачественных опухолей и способствуют выведению радионуклидов из организма. Хотя этот вопрос продолжает изучаться.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, лисички также обладают противовоспалительными, очищающими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами. Вещества, содержащиеся в них, полезны для улучшения зрения, увлажнения слизистой оболочки, что важно тем, кто по роду деятельности вынужден проводить за компьютером более 6 часов в сутки. Те же вещества способствуют лечению «ночной слепоты», которая возникает у людей в возрасте.

Инструкция по приготовлению настойки

Сушёные лисички доступны почти во всех регионах страны. Их можно купить на фермерских рынках, поэтому основной рецепт настойки составлен с учётом именно такой формы лекарственного сырья. Нужно взять 1 ст. л. сухого порошка лисичек и добавить в стакан водки. Примерный объём — 200–250 мл. Поместите настойку в ёмкость с плотной крышкой, закупорьте и поставьте в холодильник на 10–14 дней. Когда лекарство будет готово, принимайте его для оздоровления организма и улучшения работы различных систем и органов. Длительность лечебного курса — до 1 месяца.

Тем, кто не любит чистые настойки, можно порекомендовать фруктовую. Для её приготовления понадобятся:

  • любые свежие фрукты: 2 ст. л.;
  • спирт: 100 мл;
  • сухой грибной порошок: 1 ст. л.;
  • водка: 200–250 мл.

Видео: настойка из лисичек

Компоненты смешивают в банке или бутылке из тёмного стекла, закрывают крышкой и убирают в тёмное прохладное место на 10 дней. Будет правильным принимать такое средство по 2 раза в день натощак. Доза — по 1 ч. л. до завтрака и за час перед сном. Для профилактики заболеваний достаточно курса в 30 дней. При заболеваниях печени курс может длиться до полугода.

Важно! Если вы приготовили настойку, то учитывайте, что это вспомогательное лечение, которое может дополнить основной курс, прописанный доктором, поэтому применяйте её только в составе комплексной терапии.

Применение настойки от болезней

Если грибы росли в естественной среде, то они богаче полезными веществами, чем выращенные в теплицах. В их составе имеются медь, цинк, много витамина D2, витамины А, B1, PP, незаменимые аминокислоты.

Отличают лечебные грибы и свойства, проявляющиеся в них более интенсивно:

  1. Вещество эргостерол, которое входит в их состав, оказывает благотворное влияние на печень, поэтому настойка может применяться для лечения гепатита и жировой дегенерации печени.
  2. Лисички способны блокировать окислительные процессы, вызванные радионуклидами. Они также способны выводить радионуклиды из организма вместе с другими токсинами, блокировать размножение палочек Коха. В связи с этим настойка может использоваться для излечивания туберкулёза и в качестве профилактического средства при лучевой болезни.
  3. Настойка подходит для предотвращения и лечения гриппа, ОРЗ, простуды и других вирусных инфекций. Лисички считаются отменными природными антибиотиками.

Лечебные свойства прекрасно сохраняются и в спиртовых настойках. Но ограничивать перечень разновидностей использования грибов только настойкой не стоит. Их нужно употреблять в пищу людям, которые живут в экологически неблагоприятных регионах, конечно, при условии, что сами лисички собраны в другом месте.

От паразитов

Если вы решили применить их в качестве глистогонного средства, то возьмите 2 ст. л. вымытых и мелко нарезанных (или рубленых) лисичек, а также 150 мл спирта или водки.

Смешайте ингредиенты, поместите в бутылку или банку из тёмного стекла с герметичной крышкой, плотно закупорьте. Можно обернуть горлышко бутылки фольгой для большей герметичности и убрать в холодильник. Настаиваться смесь будет около 2 недель. За это время она приобретёт золотистый оттенок. При встряхивании, настойка будет мутнеть. Организуйте приём средства по 1 ч. л. в день перед тем, как отправиться в постель. Не забудьте взболтать перед использованием. Курс позволяет избавиться от паразитов, которые есть или предположительно имеются в организме.

Для лечения внутренних органов

Настойка из лисичек рекомендована для улучшения самочувствия в условиях плохой окружающей среды в городах. Курс поможет восполнить недостаток цинка, витамина А и меди. Настойку также назначают при заболеваниях печени и для лечения гепатита С. Благодаря этому препарату можно провести тщательную очистку печени, что особенно важно во время обострения заболеваний.

Знаете ли вы? Сохранить полезные свойства лисичек, если им предстоит термообработка, поможет молоко. Их нужно залить свежим молоком за 60 минут до приготовления.

Противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, лисички безвредны для здоровых людей. Но есть ряд состояний организма, при которых нужно с осторожностью подходить к их употреблению:

  • тем, кто болен гемофилией или имеет механическую непроходимость кишечника, нельзя употреблять эти грибы из-за высокого содержания витамина B5 в них;
  • избыток витаминов D и PP противопоказан при язвенной болезни, острых заболеваниях кишечника, избытке кальция, активной форме туберкулёза;
  • спиртовые настойки не назначают лицам, склонным к алкоголизму;
  • противопоказаны при заболеваниях нервной системы, панкреатите, гастрите и острых кишечных воспалительных процессах;
  • не рекомендуется употреблять их при беременности и давать детям до 2 лет.

Нужно соблюдать осторожность при сборе грибов, поскольку в лесу часто встречаются ложные лисички. Они обладают насыщенным оранжевым цветом и губчатой, а не пластинчатой нижней частью шляпки. В них могут встречаться черви, чего не бывает у съедобных лисичек.

Условия хранения

Собранные свежие грибы подлежат обязательной переработке. Их нельзя хранить длительное время. Аккуратно очистите шляпки от мусора обратной стороной ножа, удаляя прилипшие куски земли, мха, листьев. Затем переверните гриб и мягкой щёткой очистите пластины. Грязные места на ножке можно просто отрезать. Промойте грибы проточной водой, нарежьте кусочками и высушите.

Знаете ли вы? Лисички имеют горьковатый привкус. Если собирать их в засуху, то горечь в них усиливается, поэтому для кулинарных целей их нужно вымачивать перед дальнейшей обработкой.

Если вы намерены высушить их, то обратите внимание, что сушка выполняется при температуре не выше +50°С, чтобы не уничтожить полезные вещества в составе лисичек. Полезные вещества начнут разрушаться, как только температура окружающей среды достигнет +60°С. Признаком окончания сушки будет то, что грибы начнут крошиться между пальцами. Хранятся сушёные грибы нанизанными на нитке или уложенные в сетку с хорошим доступом воздуха. Сушёные лисички допустимо также измельчить в блендере и хранить в сушёном виде в герметичной упаковке.

Хранить готовую настойку нужно в холодильнике, но не более 1 года с момента изготовления. Сырое растительное сырьё имеет тенденцию к продолжению реакции со спиртом в течение всего времени контакта. Именно поэтому через год после хранения эфирные масла улетучатся, активные вещества прореагируют со спиртом и полезные свойства препарата станут минимальными.

Теперь вы сможете самостоятельно изготавливать настойку из лисичек. Зная, в чём польза и вред гриба, можно правильно использовать его для лечения и профилактики болезней. Но не забывайте о том, что при наличии хронических заболеваний, прежде чем начинать употреблять настойки и другие препараты, нужно проконсультироваться с врачом.

лечение, настойка, применение и противопоказания, от паразитов, отзывы

Во все времена было известно, что грибы обладают множеством целебных свойств. Их всегда ели и использовали в качестве снадобья. Лисички являются самыми востребованными грибами, которые применяют в нетрадиционной медицине.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, а также вы узнаете, какие именно заболевания они лечат.

Какие заболевания лечат лисичками?

Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:

  • тонзиллита;
  • нарывов;
  • патологий печени;
  • фурункулов;
  • волос и ногтей
  • анемии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • дисбактериоза.

Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза. Лечение лисичками от рака освещено здесь.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке или мариновании. Остаются они лишь в сушеных грибах, которые употребляют в виде порошка.

Данные грибы имеют следующие полезные свойства:

  1. Они содержат такое вещество, как хиноманноза, которое замечательно избавляет организм от паразитов и их яиц;
  2. Укрепляют иммунитет;
  3. Восстанавливают зрение, а также снимают все воспалительные процессы, которые могут протекать в глазах;
  4. Обладают антибактериальным действием, поэтому помогают лечить воспалительные заболевания;
  5. Содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов;
  6. Помогают бороться с болезнями печени, а именно: цирроз и вирус гепатита С;
  7. Помогают при хронической усталости, снимают раздражительность.

Настойка из лисичек на водке

В основном данную настойку применяют от различных паразитов, которые находятся в нашем организме. А также ее можно пить в качестве общеукрепляющего средства тем, кто особенно живет в неблагоприятных экологических районах. Помимо этого, лекарственное средство рекомендуют употреблять при дефиците витамина А, цинка и меди.

Как сделать самостоятельно?

Собирать для этого грибы следует в экологически чистых районах, а именно в лесах, которые расположены подальше от автострад или промышленных объектов.

Как только вы набрали нужное количество грибов, нужно их отчистить от грязи и постороннего мусора. Перед сушкой грибы мыть не надо. Желательно расстелить на подоконнике балкона несколько чистых листочков и разложить наших лисичек или подвесить их на небольшом расстоянии друг от друга.

Высушивать их следует не менее 1 недели. Далее, их нужно измельчить до порошка. Можно сделать это в кофемолке. Приготовленное вещество необходимо хранить в сухом и прохладном месте не более 1 года.

Также можно их высушить и в духовке, но это следует делать при крайне низких температурах – не более 50 градусов.

Где купить?

Если вы не умеете правильно определять грибы (хороший или ложный), или у вас просто нет возможности выехать в лес и собрать их, то не отчаивайтесь.

Вы можете купить уже сушеные грибы в любой аптеке. Причем они бывают как отечественного производства, так и импортного. При этом последние в основном выпускаются в форме капсул с сухим порошком, которые достаточно удобно принимать, запивая их водой.

Лисички от разных паразитов

В этих грибах содержится поистине уникальное вещество — полисахарид D-манноза, он губительно воздействует на паразитов, парализуя их нервные окончания, а также уничтожает оболочку и лишает их двигательной способности. Но при этом это вещество не оказывает никакого влияния на внутренние органы и на организм в целом.

Лисички смертельно воздействуют на следующих паразитов:

  • лямблий;
  • аскарид;
  • остриц;
  • трематод;
  • плоских и ленточных червей;
  • власоглавов.

Рецепты с лисичками от паразитов

Рецептов для приготовления лекарственного средства от незваных гостей целое множество, например:

  1. Рецепт №1. Для приготовления снадобья рекомендуется взять около 15 грамм порошка из измельченных лисичек и залить их одним стаканом водки или спирта. Затем даем средству настояться в темном месте около 10 дней, периодически следует перемешивать его. Такое средство применяют на ночь, на протяжении 6 недель по 2 ч. л.
  2. Рецепт№2. Такое же средство можно приготовить из сырых грибов. Для этого нам понадобится 250 грамм лисичек, их следует измельчить и залить 3 стаканами водки или спирта. Приготовленную смесь убираем в холодильник на 14 дней, периодически банку необходимо встряхивать. Такую настойку следует принимать по 1 ч. л. 1 раз в день за 30 минут до предполагаемого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.
  3. Рецепт №3. Для выведения паразитов из печени, а также для очищения поджелудочной железы используют следующий рецепт. Необходимо взять 1 ст. л. порошка из высушенных грибов и залить их 250 мл водки. Убрать средство в прохладное место на 10 дней. По прошествии времени, настойку пить по 1 ч. л. утром и вечером. Курс лечения – 3 месяца. Спиртовую настойку ни в коем случае нельзя давать ребенку!
  4. Рецепт №4. Берем небольшое количество сырых лисичек и мелко нарезаем их. Затем они заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 1 часа. Готовый настой следует пить натощак каждый день вместе с кусочками грибов. Данный рецепт эффективен для детей.

Настойка лисичек на водке для лечения внутренних органов

Средство на такой основе помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • гемангиомы (доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток).

Для приготовления нам понадобится 1 ст. л. порошка из грибов и стакан водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте в течение 2 недель. Периодически настойку следует перемешивать.

Дозы и график приема лекарства в зависимости от заболевания:

  • Для лечения поджелудочной железы средство следует пить по 1 ч. л. ежедневно по вечерам. Курс приема – 3 месяца.
  • При гепатите это средство следует употреблять в утренние часы по 1 ч. л. Курс лечения – 4 месяца.
  • Для чистки печени данное снадобье рекомендуется выпивать по 2 ч. л в течение 2 недель.

Химический состав лисичек

В состав этих грибов входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А
  • Эргостерол. Он эффективно воздействует на ферменты печени. Это вещество способно очищать и восстанавливать ее функции.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К – 10, которые успешно действуют на вирусы гепатита.

Противопоказания препарата

Никаких исследований относительно противопоказаний данного лекарственного средства не проводились, но:

  • из-за содержания в ней спирта не рекомендуется давать детям;
  • не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на спирт;
  • нельзя пить настойку из лисичек в период беременности и лактации;
  • Нельзя употреблять лекарственное средство при панкреатите;
  • при гастрите и патологиях кишечника.

При сборе лисичек нужно быть очень осторожным, чтобы не набрать ложных, отличить их от настоящих достаточно просто:

  • У них бледно оранжевые шляпки.
  • В них часто водятся различные червячки, а в настоящих лисичках их не бывает.

Лекарственные препараты

Специалисты достаточно редко назначают препараты на основе грибов. А связано это с тем, что большое количество из них — это биологические активные добавки к пище или проще сказать БАДы, а врачи их не очень-то жалуют. У таких препаратов есть и свои положительные стороны — минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее результативными считаются:

  1. Вермостопинг. Он обладает антипаразитарной активностью в отношении более 100 видов гельминтов. Помимо этого, обладает общеукрепляющим, тонизирующим и ранозаживляющим действием.
  2. Бластапс. Обладает такими же действиями, как и предыдущее аптечное средство.
  3. Сушеные лисички в капсулах. Обладает внушительным списком действий. Но их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям младше трех лет.

Принимать все вышеперечисленные препараты следует исключительно по инструкции и только по консультации со специалистом.

Как отзываются люди о грибной настойке?

На просторах интернета можно найти абсолютно разные отзывы о приеме настойки из лисичек. Одни пишут, что это средство им помогло избавиться о паразитов, а другие люди утверждают, что после этого средства у них резко ухудшилось самочувствие. А также известны случаи отравления грибами.

Для одной женщины выведение паразитов из организма закончилось весьма печально. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Лучше обратиться за помощью к специалисту, и если он одобрит прием данного средства, нужно неукоснительно соблюдать дозировку лекарства.

Вывод: несмотря на внушительный список положительных свойств лисичек, употреблять их следует с большой осторожностью, т. к. они имеют ряд противопоказаний. Стоит помнить о том, что полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке и сушить их надо правильно: на подоконнике, в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Настойку из лисичек применяют в основном от различных паразитов, которые находятся в нашем организме. Но с ней нужно быть предельно осторожным.

Лучше перед применением данного лекарственного средства проконсультироваться со специалистом. Только он сможет назначить правильную дозировку. Не стоит ее превышать иначе последствия могут быть гораздо страшнее.

Перед тем как дать средство на основе грибов ребенку, дважды подумайте, стоит ли рисковать его здоровьем?!

Настойка против паразитов из лисичек на водке. Рецепт. Как приготовить?

Содержание статьи:

До недавнего времени целебные свойства лисичек не признавались официальной медициной. Но китайским биохимикам удалось обнаружить в составе данных грибов химические вещества, которые способны эффективно уничтожать гельминтов.

После многочисленных исследований, лисички стали активно применяться в лечении многих заболеваний. Широкую популярность завоевала спиртовая настойка лисичек, она доступна и проста в приготовлении.

Заболевания, которые лечат грибами лисичками

Содержание уникальных веществ в лисичках способствует их применению в лечении различных заболеваний.

  • Лисички от гельминтов. Блокируют нервные импульсы паразитов, уничтожают яйца глистов и мягко удаляют гельминтов. Это обусловлено присутствием в лисичках хиноманнозы, вещество убивает паразитов любых видов.
  • Лечение печени. Восстанавливают клетки этого органа и нередко используются в терапиигепатитов.
  • Раковые заболевания. Эти грибы тормозят образование раковых клеток. Особенно полезна спиртовая настойка из сырых лисичек.
  • Патологии глаз. Применяют при саркоме, устраняют воспаление глаз и увлажняют их слизистые.
  • Прочие болезни. Настойка из лисичек помогает при фурункулёзе. Данный продукт удаляет радиоактивные вещества из человеческого организма. Данную настойку полезно употреблять людям, работающим в зонах радиоактивного излучения.

Подробнее, читайте в нашей статье: Лечебные свойства грибов лисичек. Их употребление от паразитов

Лисички обладают иммуностимулирующим воздействием, что позволяет их применять в терапии простудных заболеваний. Данную настойку рекомендуют употреблять при диабете и кожных болезнях.

Кроме этого, употребление данных грибов укрепляет иммунитет, смягчает течение туберкулёза.

Химический состав лисичек

В составе данных грибов имеются уникальные элементы, оказывающие положительно е воздействие на человеческий организм.

Они содержат:

  • Хитинманнозу.
  • Траметолиновую кислоту.
  • Аминокислоты.
  • Эргостерол.
  • Ниацин.
  • Пурины.
  • Жиры растительного происхождения.

Эти важные ингредиенты являются  отличительными особенностями лисичек. Они придают им свойства, присущие многим лекарственным препаратам.

Полезные свойства грибов лисички

Польза настойки из лисичек определяется её химическим составом. Исследования доказали, что эти грибы губительно воздействуют на паразитов. Сразу нужно отметить, что полезные свойства исчезают после маринования или тепловой обработки. Они остаются только в сушёных грибах, из которых делают порошок.

Польза лисичек:

  • Витамин С повышает иммунитет и ускоряет свёртываемость крови.
  • Ниацин улучшает метаболизм и снижает содержание холестерина.
  • В грибах много фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении и улучшает пищеварение. Её недостаток может вызвать анемию.
  • Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов и антиаллергических гормонов. Если этого витамина недостаточно, то увеличивается восприимчивость организма к инфекциям.
  • Продуктивную работу сосудистой системы обеспечивает рибофлавин. Его содержание нужно всё время пополнять, так как он быстро расходуется. Поэтому в рацион включают лисички.
  • Невозможно переоценить и свойства бета-каротина: он снижает опасность инфекционных заболеваний и сохраняет зрение.
  • В лисичках много хрома, который регулирует уровень сахара в организме. К тому же, это вещество расщепляет жир, ускоряет кроветворение и способствует рассасыванию бляшек.
  • Содержание кобальта в этих грибах положительно влияет на щитовидную железу. Если его не хватает, человек быстро устаёт и медленно выздоравливает.
  • Эргостерол в составе лисичек помогает в лечении печени, он увеличивает выработку фермента данного органа.
  • Траметонолиновая кислота убивает вирус гепатита.

Кстати, в лисичках нет сахарозы и крахмала, поэтому часто используются для похудения.

Настойка на водке из лисичек

Данную настойку, в основном, используют для устранения паразитов, обитающих в организме человека. Можно применять и в профилактических целях, особенно в регионах с плохой экологией. Кроме этого, специалисты рекомендуют настойку из лисичек, если наблюдается дефицит меди, цинка и витамина А в организме.

Самостоятельное приготовление настойки из лисичек

Грибы собираются обязательно в чистых районах, то есть, в лесах, расположенных далеко от автострад и промышленных объектов. Для приготовления потребуется водка, её нужно разбавить до 37 градусов.

Настойка делается в определённой последовательности:

  • Купить или собрать самостоятельно свежие лисички.
  • Грибы очищаются от сора.
  • Лисички тщательно промываются.
  • Грибы мелко нарезаются.
  • Грибное сырьё плотно укладывается в ёмкость, желательно в стеклянную.
  • Всё заливается водкой.
  • Ёмкость крепко закрывается крышкой.
  • Смесь поставить на 21 день в прохладное и тёмное место.
  • Необходимо периодически встряхивать.

Кстати, настойка после встряхивания мутнеет, что не должно вызывать опасений. Готовый напиток имеет жёлтый цвет и характерный запах.

Фильтровать настойку не нужно. Употребляют сразу после взбалтывания и обязательно натощак.

Где купить грибы лисички?

Не нужно отчаиваться, если не умеете правильно собирать грибы или нет возможности сходить в лес.

Сушёные грибы можно приобрести в любой аптеке. Кстати, они бывают не только отечественные, но также импортные. В основном, лисички выпускаются в виде капсул с порошком. В такой форме очень удобно принимать средство.

Лисички от паразитов

Эти грибы содержат полисахарид D-манноза, который парализует паразитов и уничтожает их оболочку. На организм человека негативного влияния не оказывает. Лисички губительно воздействуют: на острицы и аскариды, на лямблии и трематоды, на власоглавов и ленточных червей.

Рецепты

Для уничтожения паразитов существует масса рецептов, основой которых являются лисички.

Можно выделить наиболее эффективные и простые в приготовлении:

  1. Первый рецепт. 15 г измельчённых до состояния порошка лисичек нужно залить стаканом водки. 10 дней настоять, регулярно перемешивая смесь. Пьют на ночь по 2 чайной ложки 6 недель.
  2. Второй рецепт. Используются сырые лисички. 250 г грибов измельчают и заливают 600 мл водки. Смесь ставится на 2 недели в холодильник и периодически встряхивают. Готовую настойку употребляют один раз в сутки по 1 ч. л. до еды. Длительность лечения ‒ 30 дней.
  3. Третий рецепт. Если паразиты завелись в печени или поджелудочной железе, то используют данный рецепт. Стаканом водки заливают столовую ложку порошка грибов. Поставить смесь на 10 суток в прохладное место. Готовый напиток пьют 2 раза в день по 1 ч.л. Продолжительность лечения 90 суток. Хранить следует в недоступном месте для детей.
  4. Четвёртый рецепт. Нарезается немного сырых лисичек. Заливают кипятком и один час настаивают. Пьют ежедневно натощак. Употреблять можно и детям.

Настойка из лисичек для терапии внутренних органов

Данное средство успешно справляется со следующими патологиями:

  • Цирроз печени.
  • Доброкачественные новообразования из эндотелиальных клеток.

Ингредиенты уникальной настойки: 200 мл водки и столовая ложка грибного порошка. Эти компоненты смешиваются, и напиток настаивается 14 дней.

Схема приёма настойки:

  • При проблеме с поджелудочной железой ‒ пьют ежедневно перед сном по 1 ч.л. Принимать придётся около 3 месяцев.
  • При наличии гепатита ‒ дозировка такая же, но пьют утром. Полный курс терапии составляет 4 месяца.
  • Очищение печени ‒ принимают 14 дней по 2 ч.л.

Противопоказания

Сам гриб невреден, его можно есть и детям. Единственное ограничение по употреблению настойки в некоторых случаях ‒ содержание спирта.

Ситуации, когда запрещено принимать данную настойку:

  • При наличии панкреатита или гастрита.
  • При пищевой аллергии на данный продукт.
  • Когда индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, которые содержатся в составе лисичек.
  • Из-за присутствия спирта не назначается детям.
  • Настойка противопоказана людям, которые склонны к алкоголизму или закодированы.

Побочные реакции лисичек ещё полностью не изучены, поэтому настойка запрещена в период беременности и лактации.

Лекарственные препараты

Честно говоря, специалисты редко применяют лекарства, изготовленные на основе грибов. Врачи считают, что такие препараты, обычные БАДы, которые они не жалуют.

Наиболее эффективными считаются Сушёные грибы в капсулах. Имеет массу полезных свойств, но запрещено принимать беременным женщинам и детям до 3 лет.

Несмотря на то, что эти лекарства имеют минимум противопоказаний и негативных реакций, принимать их следует только по назначению врача.

Отзывы о настойке на водке из лисичек

Мнения людей об этой настойке кардинально отличаются. Одни заявляют, что средство полностью избавило их от гельминтов, а другие жалуются о резком ухудшении самочувствия. К тому же, встречались случаи отравления данной настойкой. Чтобы предотвратить такие последствия, не нужно заниматься самолечением. Обязательно стоит проконсультироваться у специалиста, он назначит соответствующую дозировку, которую следует соблюдать неукоснительно.

Настойка на этих грибах является эффективным средством в терапии глистных инвазий. Используя данную настойку, можно и паразитов уничтожить, и нормализовать общую работу организма. Для приготовления настойки не потребуется много времени и усилий.

Главное, не нарушить технологию приготовления и принимать только по назначению врача.

Tincture Dot Recipes - ведущий интернет-ресурс по рецептам настойки и ничего больше.

Настойки - это зеркало качественных ингредиентов, которые они когда-то содержали. Ограничение количества времени, в течение которого жидкость и трава будут смешиваться, сокращает количество вводимого хлорофилла. Следуйте этому рецепту быстрой стирки, чтобы приготовить отличные простые настойки из каннабиса.

Перейти в раздел: Оборудование и ингредиенты | Шаги рецепта | Хранение готовой настойки

Оборудование и ингредиенты

  • Одна (1) стеклянная банка «каменщика» с новой плотно закрывающейся крышкой.
  • Ситечко из нержавеющей стали с мелкими ячейками
  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла
  • Ложка металлическая с длинной ручкой
  • 1/2 унции сушеных вяленых обрезков или бутонов каннабиса
  • 8 жидких унций 190 пищевой этанол. Источник этанола 190 пробы здесь.

Этапы рецепта

  1. Объедините: 1/2 унции сушеного каннабиса с 8 жидкими унциями пищевого этанола 190. Используйте ложку, чтобы погрузить материал в жидкость, или, если вы используете особенно объемную траву, добавьте немного больше пищевого этанола, чтобы весь растительный материал погрузился в воду.Не добавляйте воду.
  2. Перемешайте: Кратковременно перемешайте или встряхните, чтобы полностью покрыть спиртом все листья и стебли каннабиса.
  3. Подождите: Поставьте банку с настойкой в ​​темное прохладное место на срок до 3 минут.
  4. Напряжение: Вылейте содержимое банки в мелкоячеистое сито. С помощью ложки аккуратно надавите на стопку растительного масла, чтобы высвободить последнее количество жидкости. Сохраните жидкость, откажитесь от растений.
  5. Сделано: На этом базовая настойка на травах готова.

Хранение готовой травяной настойки

  • Емкость: Хранить в бутылке из янтарного стекла с плотно закрытой крышкой. Флаконы-капельницы не рекомендуются для длительного хранения.
  • Место хранения: Прохладный и темный, как дверца шкафа или холодильника. Можно хранить настойку на спиртовой основе в морозильной камере.
  • Ориентировочный срок хранения: Использовать в течение 1-3 лет.
.

Жареные лисички Рецепт | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Финский пирог с лисичками - Ее Финляндия

В Финляндии скоро осень, а это значит, что сезон лисичек начинается!

Лисички - это типичный эталон изысканной осенней финской кухни. Интересный факт: я знаю так много финнов, которые ненавидят грибы, но любят лисички. Это совершенно нормально для Финляндии.

Итак, какие блюда из лисичек самые распространенные в Финляндии?
1. Сливочный соус из лисичек (с мясом)
2. Пикантный пирог с лисичками
3.Суп из лисичек

Этот элегантно простой пирог с лисичками готовится так быстро!

Рецепт финского пирога с лисичками

Состав

  • Готовое тесто для пирогов (я использовала замороженное круглое ржано-овсяное тесто)
  • 1 маленькая чашка / 100-150 г оленины (или ветчины / курицы)
  • 1 чашка / 2 дл лисичек
  • 1 небольшой ломтик лука-порея или 1 зеленый лук
  • 1 чашка / 2 дл сливок
  • 2 яйца
  • 1 маленькая чашка тертого сыра

Выложите тесто на форму для пирога.Выпекать 10 минут в духовке при температуре 375F / 200C.
Смешать все ингредиенты, кроме сыра, и вылить поверх предварительно испеченной корочки. Добавьте сыр.

Выпекать 25 минут или до золотистой корочки. Подавать с салатом!

Подпишитесь на меня в Instagram и сразу же внесите больше Финляндии в свою повседневную жизнь!

Psst… Ищете еще суперлегкие финские рецепты? Проверьте это:

.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, поскольку он может извлекать компоненты, не растворимые в воде, такие как смолы и алкалоиды.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от типа трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей травяных настоек включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и велнеса, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понять, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте и крупно нарежьте зелень.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения и спирта 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, а также были ли они свежими или сушеными
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более 2 маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год изучалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на Pinterest Некоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Однако FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь при лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяные, натуральные и безопасные - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?