С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из липы на водке


Настойки на липовом цвете Домашний алкоголь

В конце июня — начале июля даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева липы витает чудесный сладковатый аромат, который можно буквально «законсервировать».

Тонкий вкус и аромат липы хорошо сочетается с пряными нотами имбиря и с освежающими штрихами цитрусовых. Что предоставляет обширное поле для творчества и создания авторских рецептов. Богатый и благородный вкус наливки из соцветий липы станет предметом гордости создателя.

Сбор липы


Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 — 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 — 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.

Наливка из липового цвета

Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 200 г;
  • мед (желательно цветочный) 1 — 2 столовых .ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить настой липы как указано выше.
  2. Воду нагреть до 50-55°C, и растворить мед. После того как мед полностью растворится, охладить до комнатной температуры.
  3. Холодный сироп тонкой струйкой влить в липовую настойку. Перемешать.
  4. Герметично закрыть. Выдержать 3 — 4 дня в темном прохладном помещении для выравнивания вкуса.
  5. Слить напиток с осадка . Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Настойка графа Разумовского

Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату.

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 — 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Чай из цветков липы

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Как заваривать липовый чай

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы.
Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 — 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 — 15 мин.

Липовый чай для похудения

Липовый чай — отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!

Полезные и вкусные настойки на липе

Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при  желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе. Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 20 граммов липового цвета
  • 10 граммов можжевельника
  • 10 граммов мяты
  • 10 граммов аниса
  • 30 граммов сахара
  • 5 граммов молотого имбиря

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!

Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!

Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания

На чтение 13 мин.Просмотров620ОпубликованоОбновлено

Липовые аллеи можно увидеть во многих городах России. Дерево прекрасно растет в умеренном и субтропическом климате, поэтому дикорастущие липовые рощи растянулись в нашей стране от Карпат до Дальнего Востока. В июне и июле — во время массового цветения, много сделано хороших поступков теми, кто, вдохнув сладкий липовый воздух, подумал о прекрасном и отвлекся от серости ежедневного существования. Итак, липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания.

Цветы липы

Липы являются реликтовыми деревьями, которые пережили динозавров и мамонтов. Деревья не только хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но и долго живут — от 400 до 600 лет. В семействе липовых насчитывается около 50 видов. На территориях с хорошим освещением и влажностью деревья вырастают до 40 м, а в тени будут выглядеть как низкорослый кустарник.

Липовые деревья в городах активно поглощают из воздуха химические соединения и накапливают их в своих тканях. На поверхности липких листьев задерживаются городская копоть и пыль. Липа работает как фильтр, обеспечивающий чистоту воздуха на территории своего обитания. Деревья хорошо приживаются при пересадке даже в возрасте начала плодоношения.

Липовые деревья, выросшие не в условиях города, начинают цвести и плодоносить при достижении 20-летнего возраста. В искусственных городских насаждениях цветут только на 30-м году жизни. Цветение у дерева в среднем продолжается около 2-х недель, при этом в засушливые годы этот период может длиться всего лишь 6-7 дней, а в благоприятные — целый месяц.

Липовые деревья зацветают намного позже растущих рядом деревьев лиственных пород. Потому что весной и в начале лета дерево сначала отращивает молодые побеги, а лишь затем закладывает на них цветоносы и начинает цвести. Большинство же других пород деревьев уходит в зимнюю спячку уже с зачатками цветопочек. Цветы липы собраны в зонтики, возле каждого из них находится листик.

Пушистые цветы обрамлены крылатым прицветником — своеобразным парашютом, который прикрывает распустившийся цветок от дождя и помогает созревшим плодам — шарообразным орехам плавно опуститься на землю. Плоды поспевают к концу августа — началу сентября, но могут висеть на ветвях дерева всю зиму.

Химический состав

В распустившихся цветках содержатся флавониды — кверцетин (природный антиоксидант), гесперидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов), кемпферол (диуретик), которые используются как противоотечные, общеукрепляющие, тонизирующие, противовоспалительные средства.

Запах цветов липы обеспечивает фарнезол — спирт, являющийся составной частью эфирного масла, входящего в состав цветов. Компонентами являются также полисахариды, фитоэстрогены, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, растительные жиры, минеральные вещества.

Когда заготавливать

Максимально цветы липы насыщаются биоактивными веществами в начале цветения зонтиков, когда первые соцветия уже распустились, а остальные еще находятся в стадии бутонов. Цветы собирают в теплую солнечную погоду при температуре воздуха не выше +30°С. Во время и сразу после дождя цветы не заготавливают.

Как правильно собирать

С веток собирают только цветочные зонтики с прицветником, листья не трогают. Цветы либо срывают руками, одетыми в перчатки, (во избежания появления раздражения кожных покровов), либо срезают ножом. Для сбора выбирают деревья, растущие в экологически чистых местах в стороне от населенных пунктов, дорог, предприятий, свалок и строек.

Как хранить

Хранят соцветия в полностью высохшем состоянии в бумажных пакетах или коробках. Степень высушенности определяют по уровню ломкости цветоносов и отсутствию сильного аромата. Сушат заготовленное сырье на бумаге или натуральной ткани слоем не более 3-х см под навесом в теплом сухом месте. Масса сорванных цветов после просушки уменьшается на 70%.

Противопоказания

Некоторые люди не выносят пыльцу и имеют гиперчувствительность к её компонентам. Им нельзя употреблять цветы липы и препараты на её основе. Осторожно, только по совету специалиста, — когда польза превосходит потенциальные риски, используют липу беременные и кормящие женщины. Применение для детей также требует консультаций педиатра. Не применяют липовый цвет при пониженной свертываемости крови.

Лечебные свойства

Сушеные цветы липы применяют для лечения и профилактики различных патологий, для укрепления организма, в косметических целях.

Соцветия и препараты из них используют при простудных заболеваниях, связанных с органами дыхания, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Антимикробные качества липового цвета помогают в избавлении от гингивита, стоматита, язв на теле, при ожогах. Липу применяют при подагре, запорах и других проблемах с желудком, головных болях и нервных возбуждениях.

Польза и вред

Для женщин

На улучшения состояния женской мочеполовой системы влияют находящиеся в липовом цвете растительные фитоэстрогены, которые дополняют действие женских половых гормонов. Препараты с компонентами липы используют во время менопаузы, ежемесячных кровотечениях, при воспалительных процессах внутренних органов.

Отваром из липы уменьшают интенсивность болей во время менструаций. Готовят его в течение получаса на водяной бане из 2-х ч.л. цветов и стакана кипятка. Состав пьют как чай по 2-3 раза в день до наступления улучшения.

При обострении цистита готовят отвар из 3 ст.л. липы и 1 л горячей кипяченой воды. Смесь ставят на сильный огонь и доводят до кипения, затем силу огня уменьшают и продолжают варить состав еще 3-5 мин. Отвар процеживают и выпивают в течение дня за 3-5 приемов. Продолжают лечение еще 3 дня. Каждый раз готовят свежий отвар, но количество жидкости и липы берут вдвое меньше предыдущей дозы.

Для улучшения эмоционального состояния при стрессе и бессоннице употребляют перед сном вечерами в течение 2-х недель настой с добавлением меда. Для рецепта используют 1 ст.л. липы, 250 мл воды и 2 ч.л. меда.

 Для детей

 Детские простудные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, лечат по схеме, назначенной педиатром. Дополнительно применяют (при отсутствии аллергии) травяные отхаркивающие сборы, согревающие чаи, ингаляции. Цветки липы, отдающие свои полезные вещества в пар, которым дышит ребенок, снижают силу кашля и улучшают отхождение мокроты. Для полоскания горла используют заваренные в кипятке соцветия. Для отвара используют 1 ч.л. сырья и 250 мл кипящей воды. Состав должен протомиться на слабом огне не менее 15 мин.

Для мужчин

Липовый отвар из 2-х ст.л. соцветий и 0,5 л воды используют как чай для профилактики простатита и геморроя. Достаточно в течение недели пить по 2 стакана в день липового чая с медом (добавляют по вкусу) для того, чтобы избавиться от болезненных ощущений в области заднего прохода и паха.

Для лечения воспалительных процессов в предстательной железе, в почках и мочевом пузыре используют липу и семена льна по 1 ч.л. Смесь заваривают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают 30 мин., принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Для снятия суставных болей используют компресс из отвара липы с добавлением пищевой соды. Смесь готовят из 4 ст.л липового цвета, 500 мл воды и ½ ч.л. соды. Вначале 15 мин. выдерживают в горячей воде, затем смесь процеживают, в жидкость добавляют соду. Теплый компресс прикладывают на больной сустав на ночь, прибинтовав смоченную в липовом отваре ткань к телу.

Для похудения

Мочегонные свойства липового цвета позволяют использовать чай из липы в диетах для похудения. Немаловажно и то, что липа позволяет ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, нормализовать гормональный фон, что ускоряет сбрасывание веса. В разгрузочные дни полезно выпивать по 0,25 л липового настоя 2 раза в день после еды. Настой готовят как чай из 2 ч.л. цветов на стакан кипятка. Более концентрированный отвар из липового цвета (кипятят 100 г сырья на 2 л воды) применяют для ванн, которые помогают уменьшить проявления целлюлита и размер растяжек на коже бедер и живота.

Для кожи и волос

Мытьем волос в отваре липы можно остановить процесс выпадения волос, уменьшить их ломкость, улучшить блеск и пышность прически. Ополаскиватель готовят в течение 30 мин. — 6 ст.л. липовых соцветий заливают 250 мл кипятка и томят на водяной бане.

Улучшает состояние лица в области глазных впадин регулярное протирание кожи кубиками замороженного отвара. Применяют кубики льда на шее и участках декольте. Уменьшить глубину морщин помогают паровые ванны из липы. Для отвара используют 10 частей воды и 1 часть липовых цветов.

Тоником из отвара липы и меда умываются по утрам для придания коже лица бархатистости и упругости. В 200 мл воды настаивают 2 ч.л. цветов, после процеживания в жидкости растворяют мед.

От кашля

От сухого кашля поможет смесь сухих цветов липы, листьев мяты, меда и воды. Рецепт состоит из 2 ч.л. липы, 1 ч.л. мяты, 1 ч.л. меда и 500 л кипятка. Смесь настаивают на водяной бане 15 мин. Используют 2 — 3 раза в день, выпивая за раз по 100-150 мл отвара.

От простуды и при гриппозном состоянии смешивают в равных долях липовые соцветия и ягоды калины. Используют 2ст.л. смеси, которые заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и настаивают 20 мин. Состав принимают утром и перед сном. При желании добавляют по вкусу натуральный мед.

Применение в народной медицине

Липовые отвары, чаи, настойки, примочки применяют целители в своей фитопрактике. Успех лечения зависит от правильного диагноза и своевременного обращения к традиционной медицине. Ведь сделать правильное заключение о причинах болезни без современных приемов диагностики очень сложно. Только совмещенное лечение обоими направлениями медицины — народной и официальной, станет залогом того, что в процессе лечения не возникнут побочные эффекты и осложнения.

Читайте также:

Рецепты

Настой на водке

Настой липового цвета на водке имеет травянистый аромат, оригинальный медово-липовый привкус. Используется для согревания в зимнее время и для лечения простудных заболеваний. В состав входит 0,5 л водки (самогона) 40%, 2 ч.л. сухого липового цвета, 50 мл воды, 2 ч.л. натурального липового пчелиного меда. В летнее время можно вместо сухих цветов использовать свежие цветоносы, вместо липового меда лучше использовать другой цветочный мед, например акациевый. Подойдет и разнотравье. Допустима замена меда сахаром.

Вначале готовят настойку цветов на алкоголе. Для этого в банку закладывают сырье и заливают спиртом. Выдерживают закрытую банку в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду и перемешивая содержимое банки. Затем состав необходимо процедить, после этого цветочный жмых отжать и выбросить.

Мед или сахар заливают водой и перемешивают. Емкость ставят на слабый огонь и начинают при постоянном помешивании растворять сладкую составляющую смеси. После того как получится сладкий сироп, посуду снимают с огня и охлаждают. Для того, чтобы мед не потерял своих лечебных качеств, его нельзя нагревать свыше 40°C. Сахар для ускорения процесса растворения можно довести до кипения.

Охлажденный до комнатной температуры сироп вливают в липовую настойку и перемешивают. Посуду закрывают и оставляют смесь для отстоя. После появления осадка, (через 3-5 дней) жидкость осторожно, чтобы не взболтать осадок, переливают в другую посуду. Хранят в стеклянной герметично закрытой посуде.

Чай

Чай из липового цветазаваривают из 15 г сырья ( 2-х ч.л.) и стакана кипятка. Напитку необходимо настояться под крышкой в течение 20-30 мин. Пьют его теплым. Используют чай курсами. Через две недели употребления чая необходим такой же перерыв.

Из липового цвета делают напитки с добавлением фруктового сока и меда. Используют 2 ч.л. сухой липы, 300 г сока (яблочного, малинового, клубничного, березового), 150 г меда и 0,5 л воды. Цветы можно использовать как засушенные, так и свежие. Их заливают кипящей водой и проваривают 3-5 мин. Отвар освобождают от цветочного сырья, охлаждают до теплого состояния и соединяют с медом. Полностью остывшую липово-медовую смесь соединяют с фруктовым соком. Липовые напитки с малиновым и березовым соком используют как лечебное средство при простудах, с яблочным и клубничным соком — для увеличения защитных сил организма и улучшения самочувствия.

Масло из цветов

Масло из цветов липы делают методом выделения полезных веществ в растительное масло. Для экстрагирования обычно используют масло первого холодного отжима. Им может быть масло оливы, масло подсолнечника, рапсовое или льняное масло. В чистую сухую литровую банку доверху плотно набивают свежие цветы. Затем всё содержимое банки пересыпают в 2-х л банку.

В неё же заливают 1,0 л растительного масла. Состав перемешивают, закрывают крышкой и помещают в темное место на 15 дней. Периодически смесь перемешивают. Через 15 дней смесь необходимо процедить, сырье отжать. Хранят масло в темном прохладном месте.

В косметологии, фармакологии и народной медицине используют эфирное масло липы. Оно имеет очень сильный специфический, приятный аромат. Эфирное масло используют как релаксирующее средство, способствующее крепкому сну и как средство от головных болей, мигреней, перевозбудимости нервной системы, головокружений.

Отзывы

Мне очень нравятся шампуни на основе липового цвета. У меня сухие и ломкие волосы. После мытья головы я еще добавочно полощу волосы в отваре липы. Волосы после высыхания становятся блестящими и пушистыми.

Ксения, 22 года, Екатеринбург

В нашем дворе уже очень много лет растет высокая с громадной кроной старая липа. Каждое лето её запах будоражит всех жителей нашей многоэтажки. Я ни разу не видела, чтобы с этого дерева кто-то обрывал цветы — слишком она высокая, на неё трудно залезть. Но эта липа служит нам сигналом того, что пора идти в лес за цветом дикорастущих лип. Вот из этого сырья, собранного в экологически чистом месте, мы и варим чаи и отвары, которые помогают и при простудах, и при головной боли.

Вероника, 39 лет, Кисловодск

Для меня самые прекрасные духи это Jo Malone French Lime Blossom, с ароматом липы. Они настолько женственны, предназначены для использования в дневное прохладное время. Запах липы кружит не только мою голову, но и головы моих подруг и поклонников. Кроме этих духов я часто использую эфирное масло липы для ароматизации комнат в квартире, добавляю его в свой крем для тела, использую в аромалампе.

Валерия, 27 лет, Муром

Задать вопрос

Когда цветет липа, пройти мимо, не улыбнувшись, невозможно. Аромат цветов липы приносит и наслаждение, и хорошее настроение. А липовый чай дарит здоровье от мала до велика.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?
Полезная статья!Так себе  

Как приготовить настойку на липовом цвете - Четыре вкуса

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Они весьма ароматны, содержат множество полезных веществ, обладают красивым соломенным цветом, а для более выраженного вкуса в них, как правило, добавляют дополнительные ингредиенты: травы, специи, ягоды и фрукты, липовый мёд.

Лечебные настойки на водке

Предлагаем любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.

Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и мёда, а также знаменитая настойка графа Разумовского. Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.

Классическая настойка на липовом цвете

Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.

Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л водки
  • 2 ч. л. липового цвета
  • 2 ч. л. липового мёда
  • 50 мл воды
  • 0,5 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Насыпь липовый цвет в банку.
  2. Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
  3. Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился, и влей тонкой струйкой в настойку. Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.
  4. Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
  5. Еще раз отфильтруй.
    © Depositphotos
  6. Липовая настойка с лимоном и мёдом готова. Твое здоровье!

 

Настойка графа Разумовского

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 л водки
  • 20 г липового цвета
  • 20 г можжевельника
  • 10 г аниса
  • 10 г мяты
  • 5 г молотого имбиря
  • 15 г жженого сахара

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту водкой.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку.
  6. Будь здоров!

 

Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому благоприятно влияет на весь организм, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Настойки из липового цвета

Липа – медоносное дерево семейства Липовые, имеющее лечебное, пищевое и техническое значение. Научная медицина использует только липовый цвет, а народная – все части растения. Цветение липы сопровождается приятным ароматом, который привлекает пчел и прочих насекомых.

Общие сведения

Цветки собирают с культивируемых и дикорастущих деревьев, срезая соцветия ножницами. В качестве лекарственного сырья используют лишь доброкачественные цветки зеленоватого цвета. Соцветия, поврежденные насекомыми или ржавчиной, собирать не следует.

Цветы липы нужно собирать в тот период, когда более половины из них уже распустились, а остальные еще находятся в бутонах – такое сырье обладает наибольшими целительными свойствами. Немало липовых деревьев растет в черте города, но лекарственное сырье лучше собирать за городом, подальше от промышленных предприятий и крупных автодорог.

Чтобы сохранить полезные свойства цветков, их сушат сразу же после сбора, на сквозняках под навесом, или в сушилках при температуре 40-45 градусов. Хранить сырье лучше в тканевых или бумажных пакетах, в сухом, проветриваемом помещении.

После сушки из 1 килограмма свежих цветков получается 300 грамм цветков сухих. Такого количества для одной семьи хватает на 1-3 года, именно столько хранится липовый цвет, при хранении более 2-3 лет сырье теряет большую часть своих лечебных свойств.

Химический состав

В цветках липы содержатся флавониды, горькие вещества, кумарин, воск, сахар, глюкоза, дубильные вещества, сапонины, витамины, каротин, макро- и микроэлементы, которые обуславливают их целебные свойства.

Настойки, отвары и настои, приготовленные из цветков липы, обладают желчегонным, мочегонным и потогонным свойствами, усиливают секрецию желудочного сока, действуют как успокоительное и противовоспалительное средство.

В народной медицине цвет липы применяют для лечения и профилактики простудных болезней – гриппа, бронхита, ангины. Домашний липовый чай – средство номер один при первых признаках простуды, он выводит из организма токсины и шлаки, которые образовываются в результате жизнедеятельности болезнетворных микробов. Настои из липового цвета применяют для полосканий ротовой полости и горла при ангине, ларингите, гингивите, стоматите.

Примочки делают на геморроидальные узлы, язвы, больные суставы.

В косметологии липовый цвет применяют для протирания жирной кожи.

Ванны с настоем липового цвета помогают при нервном расстройстве.

Уголь из липовой древесины обладает свойством связывать вредные вещества в объемах, которые превышают его собственный, почти в 100 раз. Липовый уголь впитывает в себя и выводит из организма токсины, ставшие причиной отравления, токсины и шлаки, образовывающиеся при туберкулезе, дизентерии, заболеваниях ЖКТ. Его применяют как наружное средство для лечения открытых гнойных ран.

Дегтем из липовой древесины смазывают участки кожи, пораженные экземой и дерматитом.

Кашель лечат компрессом из дегтя, приложенным на участки спины между лопатками.

Сухие, измельченные до порошкообразного состояния плоды липы, применяют для лечения кровоточащих ран, кровотечений из носа и изо рта.

Настои и отвары из липовой коры применяют как желчегонное средство. Для этих целей кору заготавливают зимой, просушивают, измельчают, делают из порошка настои и чаи. Молодую кору липы распаривают и прикладывают к ожогам.

Рецепты напитков

Рецепт 1.

Липовый ликер. Возьмите 400 грамм свежих цветков липы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 литр водки или спирта 70 градусов, немного ванильного сахара.

На первом этапе сделайте настойку из липового цвета и водки – она будет готова через 2 недели. Процедите настойку, добавьте горячий сироп, приготовленный из воды, ванили и сахарного песка.

Для окончательного созревания напиток должен простоять не менее 7 дней, но вообще ликер может храниться в холодильнике несколько лет.

Рецепт 2.

Настойка из липового цвета со специями на водке. Положите в стеклобанку по 1 ч.л. молотого перца, душистого перца, тмина, мяты, цвета липы, петрушки, калины, ягод можжевельника. Долейте водку до краев банки, закройте ее крышкой, настаивайте 7-10 дней. После чего отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Потогонные свойства липы сохраняются и в настойке на водке, поэтому ее можно пить при первых признаках простуды. Если вы решили лечиться настойками липового цвета на водке, курс лечения не должен превышать 10 дней. После него сделайте перерыв на 2 недели и возобновите лечение.

Рецепт 3.

Наливка из липового цвета, малины и корня аира. Возьмите 30 грамм липового цвета, 50 грамм сухой малины, 10 грамм корня аира, 15 грамм душицы, 2 ст.л. спиртовой родиоловой настойки, 500 мл водки или спирта крепостью в 60 градусов.

Смешайте все компоненты, кроме родиоловой настойки, и залейте спиртом. Через 7-10 дней процедите напиток, добавьте родиоловую настойку. Долейте воды столько, чтобы получился 1 литр напитка, поставьте его в темное место на 3-4 дня, а затем еще раз отфильтруйте. Теперь его можно подавать к столу.

Настойка на цветках липы и малине обладает полезными свойствами – ее можно пить по 20-30 мл для лечения простудных заболеваний, во время эпидемии гриппа, при весеннем авитаминозе.

Настойки липы на водке ускоряют обмен веществ, устраняют судороги, помогают при нервном истощении и бессоннице. Наружно их можно использовать для лечения и усиления роста волос.

Наливка из липового цвета противопоказана людям, страдающим болезнями сердца, она может лишь ухудшить состояние больного.

Рецепт 4.

Настой из липы на воде будет полезен в том случае, если есть противопоказания к настойкам на водке. Настой на воде сохраняет свои целебные свойства не более 1-2 суток, поэтому много его делать не следует.

Заварите 1 ст.л. сырья 200 мл кипятка, дайте настояться и остыть. Процедите, разделите напиток на 3 части, выпейте за три приема в течение дня при простуде. Пить можно с медом или с сахаром.

Рецепт 5.

Чай из липового цвета. Положите в заварник 2 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. сухих листьев лесной земляники, 1 ч.л. ромашки – заварите кипятком, дайте немного настояться. Разливайте через ситечко как чай и пейте с медом, который усилит целебные свойства чая.

Рецепт 6.

Липовый чай от стресса. Возьмите по 1 ст.л. липового цвета, травы пустырника, мяты, зверобоя – сложите компоненты в емкость и залейте 1 литром кипятка. Дайте остыть настояться, процедите и выпейте напиток в течение дня.

Видео рецепт:

Лечебные настойки на водке

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Они весьма ароматны, содержат множество полезных веществ, обладают красивым соломенным цветом, а для более выраженного вкуса в них, как правило, добавляют дополнительные ингредиенты: травы, специи, ягоды и фрукты, липовый мёд.

© Depositphotos

Лечебные настойки на водке

«Так Просто!» напоминает, что приближается сезон цветения липы, и предлагает любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.

Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и мёда, а также знаменитая настойка графа Разумовского. Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.

Классическая настойка на липовом цвете

Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.

Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.

Ингредиенты

  • 0,5 л водки
  • 2 ч. л. липового цвета
  • 2 ч. л. липового мёда
  • 50 мл воды
  • 0,5 лимона

Приготовление

  1. Насыпь липовый цвет в банку.
  2. Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
  3. Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился, и влей тонкой струйкой в настойку. Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.
  4. Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
  5. Еще раз отфильтруй.
    © Depositphotos
  6. Липовая настойка с лимоном и мёдом готова. Твое здоровье!

Настойка графа Разумовского

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 л водки
  • 20 г липового цвета
  • 20 г можжевельника
  • 10 г аниса
  • 10 г мяты
  • 5 г молотого имбиря
  • 15 г жженого сахара

Приготовление

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту водкой.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку.
    © Depositphotos
  6. Будь здоров!

Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому благоприятно влияет на весь организм, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье.

Цветки липы содержат множество ценных составляющих и столетиями используются в народной медицине. Рассказываем, как приготовить ароматный липовый лимонад, который помогает перенести изнурительную летнюю жару, восполняет запас витаминов, тонизирует, утоляет жажду, успокаивает и избавляет от головной боли.

Ягодная наливка «Четыре на четыре», вобравшая в себя весь сок, набранный ягодами за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим и изысканным напитком домашнего приготовления. Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте. Забыть его сложно даже при желании!

«Что необычного может быть в варенье?» — спросишь ты. Конечно, ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. Но если проявить толику фантазии, то результат будет весьма оригинальным, уверяем тебя.

липа

Tilia americana или Tilia europea или Tilia cordata

Общие названия

  • Липа американская
  • Липа американская
  • Липа
  • Луб
  • Липа обыкновенная
  • Липа
  • Липа
  • Липа
  • Липа
  • Липа
  • Липа
  • Липа
  • принадлежат к разным видам рода Tilia, также известным как липа или липа.Это растение долгое время использовалось в европейской традиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Фактически, большинство имеющихся в продаже продуктов из липы получают от видов T. platyphyllos Scop. и T. cordata Mill. Липа - это в основном огромное лиственное дерево, принадлежащее к семейству растений Tiliaceae, которое обычно вырастает более 100 футов в высоту. В то время как T. cordata Mill. обычно обозначается как липа европейская мелколистная, T. platyphyllos Scop. широко известна как липа крупнолистная.Ароматные цветы этого рода имеют беловатый или желтоватый оттенок и собираются летом. Их сушат вскоре после сбора в тени. Важно бережно хранить засохшие цветки липы, так как даже небольшого количества влаги достаточно, чтобы уменьшить ароматические свойства, а также действие цветов.

    Мазь для кожи

    100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

    Травяной чай, приготовленный из сушеных цветков липы, использовался в форме потогонного средства (любого лекарства, стимулирующего потоотделение) с позднего периода Средневековья.На самом деле, цветки липы назначают для двух противоположных целей - как нервное средство (успокаивающее или нервное лекарство), а также как стимулятор. Помимо этого, цветки липы считаются очень эффективными при лечении расстройства желудка, головных болей, диареи и истерии. Было время, когда люди верили, что цветы липы настолько полезны при лечении эпилепсии, что любого человека, страдающего этим заболеванием, можно было вылечить, просто посидев под липой.

    Цветки липы содержат несколько флавоноидных соединений, особенно производные кемпферола и кверцетина в сочетании с пара-кумаровой кислотой.Этим соединениям приписывается эффективность цветков липы как потогонного средства. Другими словами, эти соединения позволяют цветкам стимулировать потоотделение. Цветы также содержат ароматическое летучее масло в сочетании с различным количеством слизи и танина.

    Результаты ряда исследований, проведенных с цветками липы, показали, что сравнительные количества слизи и танина имеют жизненно важное значение для аромата травяного чая, приготовленного из цветов. Вкус чая из цветков липы важен, так как людям требуется пить сравнительно большое количество чая, чтобы способствовать потоотделению.Цветки липы, содержащие высокое содержание танина (около 2 процентов или более) и сравнительно меньшее количество слизи, помогают производить травяной чай с более высоким вкусом по сравнению с теми, которые приготовлены из цветов, содержащих меньшее количество дубильных веществ и большее количество слизи.

    Мазь от прыщей

    Прыщи мешают? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

    Можно отметить, что слизистая оболочка имеет тенденцию быть несколько мягкой, и это, возможно, объясняет причину цветения T.platyphyllos и T. cordata, являющиеся основным источником этого растения. Эти два вида рода Tilia имеют сравнительно больше танинов и меньшее количество слизи по сравнению с цветками других видов этого рода, например, T. tomentosa Moench, широко известного как серебряная липа. В результате травяные чаи, приготовленные из цветов T. platyphyllos и T. cordata, обладают превосходным вкусом. Обычно авторитеты соглашаются с тем, что травяной чай, приготовленный из цветков липы, не только имеет приятный вкус, но и действует как потогонное средство.Желательно, чтобы если вы хотите получить продукт из липы с отличным вкусом, вам следует выбрать цветы T. platyphyllos или T. cordata. Для любого человека может быть непросто полагаться на коммерчески доступные запасы травы, которые обычно не обеспечивают ботанический источник. Важно хранить цветы в светостойком и герметичном контейнере, чтобы сохранить их максимальный аромат.

    Сообщалось, что очень частое употребление травяного чая, приготовленного из цветков липы, может нанести вред сердцу.Хотя это случается редко и из-за чрезмерного употребления напитка, желательно, чтобы людям, страдающим сердечным заболеванием, было бы лучше, если бы они воздерживались от употребления цветов липы. По сути, цветы липы - отличное лекарство от напряжения и нервозности. В то же время они также способствуют засыпанию (излечивают бессонницу), уменьшают беспокойство и возбуждение у детей, а также способствуют расслаблению напряженных мышц. Цветки липы также эффективны при лечении заболеваний, связанных с напряжением, таких как головные боли, колики, менструальные боли и спазмы.

    Мазь для ногтей

    Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

    Биофлавоноиды, присутствующие в цветках липы, обладают успокаивающими свойствами, которые в сочетании с их благоприятным действием на артерии делают их эффективным лекарством для снижения высокого кровяного давления, а также для лечения артериосклероза (дегенерирующего заболевания артерий). Кроме того, цветы липы успокаивают / расслабляют сердечные артерии, что делает их полезными при сердцебиении и сердечных заболеваниях.

    При употреблении в виде горячего настоя цветки липы способствуют потоотделению и улучшают кровообращение к коже. Цветки липы также являются эффективным лекарством от лихорадки, особенно у детей, и снимают катаральную блокаду. При употреблении в пищу вместе с цветками бузины цветки липы помогают при лечении простуды, кашля, а также гриппа. При употреблении в виде прохладного или теплого настоя цветки липы обладают мочегонным действием и способствуют избавлению от чрезмерного накопления жидкости, а также токсичных веществ из организма посредством мочеиспускания.

    Используемые детали

    Цветки, молодые листья, внутренняя кора.

    использует

    Липа обладает потогонными, спазматическими и успокаивающими свойствами. Фактически, липа помогает снять напряжение, а также снять головную боль, успокаивает ум и избавляет от мыслей. Кроме того, это хорошее лекарство от беспокойства и испуга, и его особенно используют для лечения нервного сердцебиения. Прием препаратов, содержащих цветы, помогает при простуде и гриппе, уменьшая заложенность носа и снижая температуру.Цветки липы обычно принимают внутрь, чтобы снизить гипертонию (высокое кровяное давление), особенно при эмоциональных проблемах. Цветки липы также используются в течение длительного периода для лечения повышенного систолического артериального давления, связанного с артериосклерозом. Благодаря смягчающим (расслабляющим) свойствам во Франции цветки липы используют для приготовления мази для лечения кожного зуда.

    В то время как вид Tilia cordata считается более сильнодействующим, T. americana также используется в терапевтических целях.Обезвоженные цветы этого вида нежно сладкие и влажные, а плоды довольно сладкие, а также слизистые. Травяной чай, приготовленный из сушеных цветков липы, имеет приятный вкус благодаря ароматным эфирным маслам, присутствующим в цветках. Фактически, несколько частей липы, включая листья, цветы, древесину и древесный уголь (полученные путем полного сжигания древесины), используются в лечебных целях. Флавоноиды (которые действуют как антиоксиданты), слизистые элементы (которые расслабляют и уменьшают воспаления) и эфирные масла являются основными активными компонентами липы.Кроме того, это растение также содержит дубильные вещества, которые действуют как вяжущие вещества.

    Точнее говоря, цветы липы используются для лечения лихорадки, головных болей (особенно мигрени), простуды, кашля, инфекций, воспалений и гипертонии (высокого кровяного давления). Кроме того, они также используются в форме спазмолитического средства (уменьшение спазмов гладких мышц по всей длине пищеварительного тракта), мочегонного средства (способствующего мочеиспусканию), а также транквилизатора (седативного средства). Цветки этого растения добавляют в ванны для облегчения истерии и заваривают в виде чая, чтобы облегчить нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка и рвоту, связанные с тревогой.Листья липы используются, чтобы вызвать потоотделение и снизить температуру. Древесина липы используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также при целлюлите. Бревна лип полностью сжигают, измельчают в порошок и употребляют для лечения кишечных заболеваний. Кроме того, порошок обожженной древесины липы также применяется для лечения инфекций, например, целлюлита (воспаления клеточных тканей), отеков или язв нижней части ноги.

    Среда обитания и возделывание

    Липа произрастает в Европе и обычно растет в дикой природе. Однако растения этого рода выращивают и в саду, и на обочинах дорог. Белые или желтоватые цветки липы собирают летом.

    Размножение вида Tilia americana возможно прививкой и рубками. Кроме того, его размножают еще и семенами. Липа быстро растет при посадке в плодородную почву.Однако эти растения подвергаются нападениям нескольких насекомых.

    Часто рекомендуется выращивать Tilia americana как декоративное дерево, особенно если вам нужна глубокая тень или густая листва. Как правило, липу сажают на ветреной стороне любого сада, чтобы защитить как молодые, так и хрупкие деревья. В Северной Америке этот вид выращивают в регионах, доходящих до Джуно на Аляске.

    И цветы, и листва липы съедобны.Однако большинство людей предпочитают употреблять в пищу молодые листья дерева. Липа также полезна для привлечения опылителей. Цветки липы позволяют пчелам производить мед хорошего качества с легким пикантным вкусом.

    Составляющие

    Липа содержит флавоноиды (особенно кверцетин и кемпферол), кофейную и другие кислоты, слизь (около 3%), дубильные вещества, эфирное масло (0,02-0,1%) и следы бензодиазепиноподобных соединений. Флавоноиды улучшают кровообращение.

    Обычная дозировка

    В лечебных целях липа применяется в виде настоя и настойки. При использовании в виде настоя дозировка травы составляет 200 мл (8 унций жидкости), которую следует принимать трижды каждый день для улучшения пищеварения, а также для облегчения головных болей, стресса и общего напряжения. Этот настой можно также использовать в ванне для комфорта и успокоения тела.

    Настойка, приготовленная из цветков липы, применяется при бессоннице или бессоннице. Дозировка для лечения этого состояния - принимать настойку от 2 до 2 часов.5 мл и 5,0 мл (от половины до одной чайной ложки) перед сном. Для лечения повышенного артериального давления (гипертонии) настойку следует принимать по 2 мл или 40 капель трижды в день.

    Как работает в теле

    Цветки липы обладают успокаивающими / успокаивающими свойствами, что делает эту траву очень эффективной при лечении заболеваний нервной системы. Фактически, липовый цвет используется при заболеваниях, которые требуют антиспазматических действий, например, в случае длительного напряжения и стресса.Липа особенно полезна в качестве лекарства от бессонницы или бессонницы, так как обладает успокаивающими свойствами. Липа - особенно эффективное средство от головных болей, связанных с обильным катаром. Липа также используется для лечения высокого кровяного давления (гипертонии) в сердечно-сосудистой системе и известна своей способностью способствовать снижению уровня холестерина в крови, связанного с артериосклерозом (дегенеративное заболевание артерий). Кроме того, эта трава эффективна при лечении расстройства желудка, связанного с нервным напряжением.Липа также обладает потогонными (любое лекарство, вызывающее потоотделение) свойствами, которые помогают организму выводить токсичные вещества с потом. Потогонные свойства в сочетании с антикатаральными свойствами липы делают ее полезной при лечении простуды и гриппа.

    Приложения

    Самый лучший и самый приятный метод употребления в пищу - это настой. Чтобы приготовить настой, добавьте три сушеных цветка липы в одну чашку (250 мл) горячей воды и принимайте с добавлением меда или без него.Если вы используете это растение для лечения нервозности и неврастении (невроза), лучше всего принимать его в течение дня. С другой стороны, липу следует принимать перед сном (ночью), чтобы облегчить расслабление и улучшить сон. В ванну можно добавлять концентрированный отвар из цветков липы, чтобы успокоить и успокоить тело. Отвар готовят путем кипячения 30 г сушеных цветков липы в восьми чашках (2 литра) воды, настаивают и затем процеживают. Принятие ванны с липовым отваром успокаивает нервы и расслабляет мышцы.Липу также применяют местно в виде компресса для лечения инфекций глаз. Этот компресс также наносят на лицо в виде лосьона, чтобы смягчить сухость кожи и вылечить коричневые пятна. Чтобы приготовить компресс, добавьте одну чайную ложку (5 г) сухих цветов в один стакан (250 мл) воды.

    Можно отметить, что заболонь липы, как известно, является одним из самых прекрасных средств для дренирования желчного пузыря, а также является эффективным мочегонным средством. Композицию готовят путем кипячения одной чайной ложки (5 г) коры дерева в одной чашке (250 мл) воды в течение нескольких минут и последующей мацерации в течение многих часов.Для достижения наилучших результатов принимайте одну чашку (250 мл) препарата перед каждым приемом пищи в течение примерно 10–30 дней подряд.

    Порошок абсорбирующий

    Абсорбирующий порошок получают путем сжигания небольшого кусочка правильно высушенного липового бревна. Когда бревно полностью сгорит, соберите уголь и измельчите его в ступке, пока не превратитесь в мелкий порошок. Люди, страдающие повышенной кислотностью или нервным расстройством желудка, могут принимать этот порошок в дозе одной столовой ложки (15 мл) порошка, разведенного в воде, во время чрезвычайной ситуации.Кроме того, чистый порошок можно также наносить местно на инфицированные раны, кровотечения и абсцессы.

    Комментарии

    .

    Настойка водка | Etsy

    Настойка водочная | Etsy

    Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и поддержки работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

    Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

    • основные функции сайта
    • обеспечение безопасных транзакций
    • безопасный вход в аккаунт
    • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
    • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
    • анализ посещаемости и использования сайта
    • персонализированный поиск, контент и рекомендации
    • помогает продавцам понять свою аудиторию
    • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
    • и за ее пределами

    Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

    Необходимые файлы cookie и технологии

    Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.

    Настройка сайта

    Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

    • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
    • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

    Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

    Персонализированная реклама

    Эти технологии используются для таких вещей, как:

    • персонализированная реклама
    • , чтобы ограничить количество показов рекламы
    • , чтобы понять использование через Google Analytics
    • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
    • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу

    Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

    Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

    Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

    .

    липа

    Липа производит ароматные желто-белые грозди цветов, которые могут благоухать целыми окрестностями, привлекая рои опылителей в начале лета. Липовый лист и цветок липы, собранные с Tilia sp. смешаны вместе для получения комплексного травяного профиля. Лист и цветок липы обычно настаивают, замачивают, как липовый чай, и добавляют в смеси травяного чая.

    Липа встречается как в Европе, так и в Северной Америке.В Европе существует множество сказок о липе. Один из самых радикальных - кельтского происхождения, который гласит, что если вы сядете под липой, вы излечитесь от эпилепсии. В римском и немецком фольклоре липа считается «деревом влюбленных», а польский фольклор говорит, что это дерево является хорошей защитой как от сглаза, так и от молнии. Липовый цвет использовался для изготовления различных продуктов, включая травяные чаи и основу для духов, а также был известен тем, что производил крошечные ароматные цветы, которые привлекают множество пчел, которые, в свою очередь, производят прекрасный мед.Липа, также называемая мелколистной липой, принадлежит к семейству растений тилиевых.

    Меры предосторожности
    Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

    Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

    .

    Настойка Амлы 100 Proof Vodka Phyllanthus emblica Сделано

    Амла Берри, Phyllanthus emblica. Эта ягода родом из Индии, также известна как индийский крыжовник. Было сказано, что он влияет на остроту зрения, а также является профилактическим средством против дегенеративных заболеваний глаз.

    Я впервые заинтересовался работой с Амлой после того, как прочитал о ее антиоксидантных качествах, а также о влиянии, которое она оказывает на мышцы, проблемы с соединением, волосы, ногти и кожу.С энергетической точки зрения это также охлаждение. Попробовав немного настойки, чтобы подумать, как описать вам аромат, я бы назвал вкус очень терпким и терпким. Он очень богат витамином С (в четыре раза больше, чем апельсин)!

    Амла известна как расаяна, превосходное тонизирующее средство, на которое стоит обратить внимание! В Аюрведе Амла рассматривается как восстанавливающая и укрепляющая «оджас». Оджас - это термин, обозначающий нашу основную сущность, силу и мощь.

    Все ягоды являются адаптогенными, что означает, что они обладают способностью помогать нам адаптироваться, поддерживая нашу нервную систему и снимая нервное и эмоциональное напряжение, или работая непосредственно с собственными физиологическими процессами организма для поддержания здоровья.Круто, да?

    Об Амле можно сказать гораздо больше, поэтому проведите небольшое исследование и посмотрите, что вы найдете! Вы работали с Амлой? Какой у вас был опыт?

    Эта настойка сделана из органических сушеных ягод амлы и водки 100-градусной пробы.

    Настойку принимаю трижды в день по 50-100 капель каждый раз.

    Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в данном документе Wild Bruja Apothecary, предназначена только для образовательных целей. Эти утверждения не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний.Индивидуальные результаты могут отличаться, и перед применением любого лекарства всегда рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным травником.

    .

    Как приготовить травяную настойку

    Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений вашего сада.

    Что такое травяная настойка?

    На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

    По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

    Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для собственных медицинских целей.

    Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настоянные на медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

    Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, подорожник, буйный на лужайке, и мелиссу, манящую из сада трав.

    Преимущество настоек

    В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно заваривать в чаи или варить на медленном огне в виде отваров, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции.

    Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

    • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
    • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
    • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся, и при правильном хранении они сохраняют свою эффективность в течение длительного времени. (Настойки, приготовленные с использованием вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
    • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

    Перед тем, как начать

    • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную растительную настойку. Читайте книги и статьи, посещайте мастер-классы, консультируйтесь с местными травниками.
    • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по определению диких растений, предлагаемых в вашем районе.
    • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
    • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

    Что вам понадобится

    • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
    • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
    • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
    • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

    Как приготовить травяную настойку

    Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставьте целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

    Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в темное прохладное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя больше спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

    Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

    Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

    Предупреждения

    Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, в том числе и побочными реакциями.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, попробовав несколько капель в теплой воде или чае, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

    Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

    .

    Как приготовить настойку из одуванчиков

    После долгой зимы тяжелой пищи одуванчики - долгожданное зрелище. Из листьев получаются вкусные свежие весенние салаты, а из цветов - вкусное вино из одуванчиков. Настоящее лекарство лежит в корнях одуванчика, а настойка из одуванчика может сохранить траву для использования круглый год.

    Для чего используется настойка из корня одуванчика?

    Одуванчик - хорошо известное пищеварительное растение, поэтому можно принимать несколько капель перед едой для предотвращения газов и после еды при изжоге.Он также известен как очищающая трава, которая поддерживает здоровую функцию печени и почек. Такое же очищающее действие используется в качестве очистителя крови, что помогает снизить уровень холестерина в крови.

    В качестве мягкого мочегонного средства настойка одуванчика используется для лечения ИМП и задержки воды.

    Травники также прописывают настойку из одуванчика, чтобы сделать кожу здоровой и чистой. Традиционно его также использовали для повышения энергии и выносливости, что может быть полезно после долгой зимы в помещении.

    По словам травника Джули Брутон-Сил, настойка из одуванчика используется для:

    • Проблемы с кожей
    • Вялая печень
    • Запор
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Удержание жидкости
    • Артрит
    • Подагра
    • Похмелье
    • Хроническая болезнь

    Дозировка настойки из одуванчика

    Книга Backyard Medicine предлагает подробные рекомендации по дозировке настойки из одуванчика:

    • Общее поддержание здоровья ~ 1/2 чайной ложки два раза в день.
    • Острые кожные высыпания ~ 10 капель в воде часто в течение дня.
    • Артрит, подагра, экзема, псориаз и заболевание печени ~ 1 чайная ложка 3 раза в день в воде.
    • Расстройство желудка ~ 10 капель в воду каждый час до исчезновения.

    Как приготовить настойку из одуванчиков

    Хотя вы можете приготовить настойку из цельного одуванчика, я предпочитаю хранить листья для весенних салатов и есть их сразу. Корни более жесткие, их лучше использовать в виде настойки.В идеале собирайте корни одуванчика ранней весной, до того, как растения распустят свои цветы. Одуванчик использует запасы энергии и питательных веществ в корнях для формирования цветка, поэтому лучше всего собирать корень, пока эти питательные вещества еще присутствуют.

    Если вы пропустили сезон, вы можете купить сушеный корень одуванчика в Интернете.

    Начните с выкапывания корней одуванчика. Как только тает снег и повышается температура, повсюду появляются розетки одуванчиков.Просто держите глаза открытыми, и вы найдете их повсюду. Листья зеленеют перед газонной травой, поэтому их легко заметить даже на лужайке. Сад - отличное место для осмотра, так как позже вы, вероятно, будете их вываливать мотыгой.

    На легкой или песчаной почве можно выдергивать корни одуванчика напрямую. Если у вас жесткая глинистая почва, как у нас, вам понадобится мастерок или лопата, чтобы их выкопать. Когда у вас будет большая горсть, принесите их внутрь для мытья и измельчения.

    На этом этапе вы можете просто измельчить все растения, листья и все остальное, или вы можете сохранить листья для салатов и просто использовать корни.Если вы собираете их очень ранней весной, листья по-прежнему остаются нежными и идеально подходят для употребления в свежем виде. Из-за них из молодых листьев одуванчика получаются самые лучшие салаты, и, кажется, стыдно тратить их на настойку. В любом случае, решать вам.

    Я удалил листья и оставил для настойки только очищенные корни.

    Нарезать корни одуванчика небольшими кусочками. Это увеличивает их площадь поверхности и позволит спирту лучше извлекать питательные вещества и лекарственные компоненты из корней.

    Поместите измельченные корни в каменную банку и залейте спиртом. В идеале банка примерно на 2/3 заполнена свежими корнями, а затем она заполнена водкой на дюйм до верха. Мне нравится использовать Smirnoff для своих домашних настоек, потому что он относительно дешев, но не настолько дешев, чтобы настойку было трудно принять. Для себя выберите самую дешевую водку, которую вы выпили бы добровольно.

    Дайте настойке настояться в темном прохладном месте, взбалтывая, когда вспомните.Настойке из корня одуванчика требуется не менее месяца, чтобы настояться, но в идеале - 2–3 месяца, чтобы полностью подействовать. Если вам нужна настойка раньше, вы можете купить готовую настойку из одуванчика в Интернете, чтобы поддержать вас, пока настаивается ваша собственная настойка из одуванчика.

    Когда настойка закончится, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните настойку в желтых бутылках-капельницах.

    Связанные

    .

    Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?