Настойка из красноплодной рябины на водке
Настойка из красной рябины - 7 простых рецепта на водке, самогоне
Автор Admin Просмотров 2.9k. Опубликовано
Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.
В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.
Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.
Заготовка и хранение ягод
Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.
Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.
Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.
Настойка рябины на спирту
Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.
Ингредиенты:
- Свежая красная рябина – 3 кг;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт 50-60% – 2 л.
Как сделать:
- Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
- В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
- Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.
видео — простой рецепт приготовления рябиновки
«Нежинская рябина» — старинный рецепт
Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.
Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.
Состав нежинской настойки:
- Красная рябина;
- Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
- Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
- Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
- Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
- Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
- Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, ч
Рябиновая наливка 🍸 - 7 замечательных рецептов в домашних условиях
Еще можно сделать вино из красной рябины и настойку из рябины
Несмотря на то, что настойка из рябины на водке на вкус имеет небольшую горчинку, она обладает целебными свойствами, и многие принимают ее в предупредительных целях. Обладая необыкновенным вкусом и запахом, настойка получила известность с давних времён. Для её изготовления требуется только два компонента: ягоды рябины и крепкий алкогольный напиток. Однако, чтобы сделать настойку, потребуется длительное время и выдержка.
ВАЖНО. Собирать ягоды нужно только после первых морозов. После первых холодов плоды утрачивают горечь и делают рябиновку непревзойдённой.
Классическая наливка
ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.
Рябиновая наливка предусматривает следующие составляющие:
- рябина – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (при необходимости).
Наливка из рябины красной в домашней среде и способ её приготовления:
- снимаем с веток ягоды, промываем;
- высушиваем, и ровным тонким слоем выкладываем на стол: на полотенце или ткань;
- подсушенную ягоду складываем на противень;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов, и ставим в него противень;
- запекаем до тех пор, пока ягода не начнёт выделять аромат и сок;
- как правило, это происходит в течение 15 минут;
- вынимаем противень с духовки, и отставляем для остывания ягоды;
- высыпаем их в баллон, добавляем водку, и перемешиваем;
- закрываем плотно крышкой, и ставим на месяц на подоконник;
- процеживаем настойку через 4 слоя марли, мезгу выбрасываем, не отжимая;
- настой выливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в холодильник;
- мезгу перекладываем в ёмкость, и высыпаем сахар;
- герметично закрываем, и хорошо встряхиваем;
- убираем ёмкость в холодное место без доступа света, и выдерживаем 20-25 дней, чтобы сахар впитал оставшийся в ягодах алкоголь;
- процеживаем сироп, воспользовавшись марлей, и выливаем его в настой;
Храним наливку в холодильнике.
Быстрый рецепт
Рецепт наливки из красной рябины предписывает следующие составляющие:
рябина | 2 кг.; |
водка | 1 литр; |
сахарный песок | 1 кг.; |
вода | 1 литр. |
Рябиновая наливка в домашних условиях готовится согласно следующим этапам:
- обрываем ягоды с веток, перебираем, и моем в нескольких водах;
- выкладываем в кастрюлю, и на время отставляем в сторону;
- в другую кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, и ставим на плиту;
- даём закипеть, и переключаем на слабый огонь;
- кипятим не менее 5 минут;
- постоянно помешиваем, и убираем пену;
- горячий сироп выливаем в ягоды, и перемешиваем;
- отставляем остывать;
- затем смесь переливаем в емкость, добавляем водку, и перемешиваем;
- герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и выстаиваем в темноте 20-25 дней;
- каждые 3 дня хорошо встряхиваем;
- процеживаем наливку через два слоя марли;
- разливаем хмельной напиток в стеклотару, и герметично закупориваем.
Храним наливку в погребе, холодной кладовой или холодильнике. Хранить можно 5 лет.
Крепость хмельного напитка на выходе получается от 15 до 18 градусов.
Рябиновая наливка с лимоном
Наливка из рябины и её составляющие компоненты:
- красная рябина – 1 кг.;
- питьевой спирт — пол литра;
- вода — пол литра;
- цедра лимона – 1/2 шт.;
- сок лимона — от половины плода;
- сахар – 100-200 гр.
Как приготовить наливку из красной рябины описано ниже:
- обрываем ягоды с дерева после первых минусовых температур, или выдерживаем часов 10 в морозилке;
- оттаиваем, и заливаем ягоды кипятком;
- сливаем, и промываем водой;
- перекладываем в баллон, вносим цедру и сок;
- размешиваем, и наливаем спирт с водой таким образом, чтобы плоды были полностью покрыты;
- закрываем ёмкость крышкой, и устанавливаем в тепло на 30 дней;
- процеживаем настойку через сито;
- ягоды выкладываем в кастрюльку и посыпаем сахаром;
- пережидаем 5 дней, пока не образуется сироп, и не впитает из ягоды оставшийся спирт;
- отфильтровываем сироп, и выливаем его в настой;
- перемешиваем, и вторично фильтруем;
- уносим в холодное место, для приобретения напитком вкуса и аромата, не менее чем на один год.
Идеальный вариант — два-три года.
ВНИМАНИЕ. Как целебное средство наливку нужно выпивать по одной чайной ложке три раза в день перед приёмом пищи.
Наливка из рябины с черносливом
4.1 Наливка на рябине готовится на следующих ингредиентах:
- рябина – 2 кг.;
- чернослив – 100 гр.;
- сахар – 3/4 стакана;
- вода – 60-70 мг.;
- водка – 2,5 литра.
Наливка из рябины красной в домашних условиях и правила приготовления:
- если ягода немного горчит, то поместим её в морозилку на 5-6 часов;
- затем оттаиваем, и промываем в нескольких водах;
- моем чернослив;
- варим сироп;
- в баллон складываем рябину, чернослив и заливаем горячим сиропом;
- даём массе остыть, а затем зальём её водкой;
- накрываем горлышко баллона полиэтиленовой плёнкой, и закрываем крышкой;
- уносим на пару месяцев в теплое место без доступа света;
- процеживаем через многослойную марлю, и отжимаем жмых;
- отфильтровываем вторично, и разливаем в стеклотару;
- уносим в подвал или кладовку для дозревания на 6-12 месяцев.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В связи с тем, что спирт является отличным консервантом, то, чётко соблюдая условия приготовления, хранить настойку можно на протяжении 5 лет.
Наливка “Запеканка”
Чтобы сделать “Запеканку”, необходимо приготовить:
- ягода – 1 кг.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1-1,5 литра;
- сахар – по вкусу.
Рябиновая наливка рецепт приготовления заключается в следующем:
- в жаростойкую посуду высыпаем ягоды, и заливаем алкогольным напитком так, чтобы он покрыл плоды не менее чем на два пальца;
- кладём сверху пергаментный лист, предварительно проделав вилкой отверстия;
- ставим в духовой шкаф, и будем томить при температуре 150 градусов, пока ягоды не упарятся, будут очень мягкими и поменяют цвет;
- сливаем жидкость, и добавляем сахар;
- перемешиваем, и отставляем на сутки, чтобы стабилизировался вкус;
- процеживаем, разливаем в стеклотару, и герметично закрываем.
Уносим в подвал на хранение.
Рецепт с мёдом
Подготавливаем необходимые компоненты:
- ягода – 600 гр.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1 литр;
- мёд – 2 ст. ложки;
- дроблёная кора дуба – 1 столовая ложка.
Рябиновая наливка в домашних условиях рецепт приготовления:
- ягоды промываем, и подсушиваем;
- помещаем их в ёмкость, и наливаем алкоголь;
- привносим мед и кору дуба;
- размешиваем, пока полностью не распуститься мёд;
- герметично закрываем крышкой;
- уносим настаивается на 3 месяца в подвал или кладовку;
- отфильтровываем наливку, и разливаем в стеклотару.
Лечебная наливка с коньяком
Составляющие компоненты напитка:
ягода красной рябины | 300 гр.; |
сушёные финики | 4 шт.; |
изюм | 10 шт.; |
сахарный песок | 3 ст. л.; |
спирт | 100 гр.; |
коньяк | 100 гр.; |
водка | 800 гр. |
Пошаговое выполнение предусмотренных рецептурой этапов:
- замораживаем ягоду;
- вынимаем с морозильной камеры, и обдаём кипятком;
- промываем под тёплой проточной водой;
- перекладываем в банку, и добавляем все предназначенные ингредиенты;
- наливаем 300 грамм водки;
- если спиртное полностью не покрыло ягоду, то доливаем ещё, пока не достигнем нужного условия;
- плотно закрываем банку, и помещаем её в помещение, где тепло и темно;
- выстаиваем 1- 1,5 месяца;
- пропускаем настойку сквозь мелкое сито;
- в мезгу выливаем остатки спиртного, и отставляем на 7 дней;
- по истечении недели процеживаем мезгу, и соединяем с основной настойкой;
- отфильтровываем, и разливаем по бутылкам;
- уносим в подвал для выдержки, которая длится в течение года.
Настойка из красной рябины в домашних условиях полезные рецепты
Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.
Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.
В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.
Особенности приготовления настойки
Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.
Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.
Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.
Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:
Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.
Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.
После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.
Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.
Классическая настойка из красной рябины
Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:
- 1 кг ягод
- 1 л спирта или самогона
- 1-2 ст л сахара (по вкусу)
В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.
Сладкая рябиновая настойка
Для ее приготовления нам понадобится:
- Около двух килограмм подготовленных ягод;
- Литр разведенного до 45 градусов спирта;
- Литр кипяченой отстоянной воды;
- Килограмм сахарного песка.
Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.
Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка на клюкве (Клюковка)
Настоечка с медом
Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:
- 500-600 грамм подготовленных ягод;
- Один литр хорошего коньяка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовую ложку коры дуба.
Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.
Рябиновая настойка на водке
Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:
- Два килограмма подготовленных ягод;
- Около ста грамм сахара;
- 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.
Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.
Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.
Рябина на коньяке
Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:
- Триста грамм ягод;
- Тридцать грамм сахара;
- 0,5 хорошего коньяка.
Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.
Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.
Заключение
Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.
Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!
Настойка из красной рябины в домашних условиях на водке рецепт с фото пошагово и видео
Красивый цвет, приятный аромат и незабываемый вкус ! Да к тому же, много полезностей, если использовать в лечебных целях. Настойка пьётся легко, мягкая, я бы даже сказала, что это больше женский напиток для приятных посиделок, но и у мужчин она вызывает почёт и уважение.
Настойка из красной рябины в домашних условиях на водке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Водка
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Настойка из рябины – 10 лучших рецептов для здоровья
Одно из самых проверенных средств от простуды – настойка из рябины, ее стараются заготовить из свежих ягод, лучше всего подходят собранные в конце осени, после заморозков. Такие микстуры на спирту лечат много заболеваний, можно добавлять дрожжи или мед, настаивать на водке, самогоне и коньяке – все варианты очень действенные.
Настойка из рябины – полезные свойства
Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.
В чем польза рябиновой настойки:
- содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
- по содержанию йода обгоняет морепродукты;
- выводит лишний холестерин;
- справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.
Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины
Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.
Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:
- калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
- повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
- йод – полезен для щитовидной железы;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.
Лечебные свойства настойки из красной рябины
Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.
Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:
- бессонница;
- простуда, грипп;
- бронхиты;
- диабет;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания сердца и сосудов;
- гипотония;
- малокровие;
- аритмия.
Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:
- ишемическая болезнь сердца;
- состояние после инфаркта;
- повышенная кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови.
Как сделать настойку из рябины?
Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.
Советы, как сделать рябиновую настойку:
- Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.
- Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.
- Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.
- В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».
Рябиновая настойка на спирту
Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.
Рецепт рябиновой настойки на спирту
Ингредиенты:
- ягоды – 6 кг;
- сахар – 500 г;
- спирт – 6-8 л.
Приготовление, применение
- Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.
- Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.
- Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.
- Подержать месяц, ничего не добавляя.
- Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.
- Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.
- Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.
Рябиновая настойка на самогоне
Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.
Рецепт рябиновой настойки на самогоне
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- самогон – 1,5 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление, применение
- Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.
- Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.
- Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.
Рябиновая настойка на водке
Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.
Рецепт рябиновой настойки на водке
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Ягоды вымыть, подсушить, размять.
- Сложить в тару.
- Сварить из сахара и воды сироп, залить.
- Добавить водку, закупорить.
- Настоять 3 недели в темноте.
Рябиновая настойка на коньяке
Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.
Рецепт рябиновой настойки на коньяке
Ингредиенты:
- ягоды – 300 г;
- коньяк – 500 мл.
Приготовление, применение
- Ягоды размять в кашу.
- Сахар поджарить до золотистости.
- Заправить ягоды, влить коньяк.
- Закупорить, убрать на месяц в темноту.
- Раз в 2-3 дня встряхивать.
- Хранится готовая настойка из рябины в прохладном месте.
Рябиновая настойка на дрожжах
Еще один старинный рецепт– настойка из рябины в домашних условиях по рецепту браги, на дрожжах. Подойдут и сухие дрожжи, и обычные, важно не переборщить, чтобы напиток не приобрел специфический вкус. Сахар нужно класть пополам с ягодами, для хорошей браги его требуется много. Дрожжи еще заменяют виноградным жмыхом – 100 г либо 0,5 ст. изюма.
Рецепт рябиновой настойки на дрожжах
Ингредиенты:
- ягоды – 5 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 12 л;
- дрожжи сухие – 50 г.
Приготовление, применение
- Ягоды ошпарить, размять в пюре.
- Добавить сахар, воду, дрожжи.
- Накрыть марлей, подержать 2-3 дня в темноте.
- Когда смесь забродит, сменить марлю на гидрозатвор.
- Настоять 1,5 месяца, пока настойка из рябины не станет светлой.
- С появлением осадка напиток процедить, разделить по таре.
Рябиновая настойка на воде
Есть еще рецепт рябиновой настойки на воде, нужны только ягоды и сахар. Для брожения кладут изюм или размятый свежий виноград. Напиток скорее можно назвать вином, некоторые хозяйки смешивают сок рябины с яблочным, получается угощение с легкой горечью и пикантными свежими нотками. Виноград мыть не нужно, иначе потеряются естественные дрожжи, которые имеются на всех ягодах.
Рецепт рябиновой настойки на воде
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 10 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм или виноград – 150 г.
Приготовление, применение
- Ягоды залить на 20 мин. кипятком.
- Слить, снова ошпарить, подержать полчаса, снова слить.
- Размять, выжать сок.
- Мякоть сложить в тару, залить горячей водой на 4-5 ч.
- Положить сок, половину сахара, половину изюма.
- Перемешать, закрыть марлей, убрать на 2-3 дня в темноту.
- Перемешивать раз в сутки.
- Когда смесь забродит, профильтровать.
- Добавить сок и остальной сахар, поставить гидрозатвор.
- Убрать в тепло на 4-5 недель.
- Когда смесь станет светлой, слить с осадка.
- Опять поставить под гидрозатвор в прохладе на 3-4 месяца.
- Затем расфасовать по бутылкам.
Рябиновая настойка на меду
Уникальным называют рецепт рябиновой настойки на коньяке с медом. Много лет назад такие напитки делали в дубовых бочках, и смесь вбирала необычный вкус и аромат дерева. Добиться такого эффекта помогает дубовая кора, ее можно купить в любой аптеке. А полезные свойства рябины, соединяясь с медом, становятся еще сильнее, не зря напиток рекомендуется пить для профилактики онкозаболеваний.
Рецепт рябиновой настойки на меду
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 500 г;
- коньяк – 1 л;
- мед – 50 г;
- дубовая кора – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Ягоды вымыть, растолочь, добавить мед и дубовую кору.
- Залить коньяком, настоять 2-3 месяца, встряхивать каждый день.
- Процедить, разлить по бутылкам,
- Настойка из свежей рябины должна храниться в холоде месяц.
Как принимать настойку из рябины?
Не зря знахари считали, что рябиновая настойка – чудо-средство, помогающее от многих недугов. В составе черных и красных ягод – мощные антиоксиданты, которые борются с опухолями, кварцетин и аскорбиновая кислота уничтожают свободные радикалы. Ароматизаторы и добавки лучше не класть, чтобы не убить натуральный смак, крепость лучше ощущается, если добавить в сусло несколько веточек рябины. Доза зависит от заболевания, для иммунитета или профилактики пьют по 1 ст. ложке до еды.
Настойка рябины от давления
Издавна известно, что помогает рябиновая настойка от давления, повышенное ощутимо понижает, поэтому ягоды не рекомендуют употреблять гипотоникам даже в морсах и вареньях. Самый простой рецепт – перетертые плоды с медом или сахаром, смесь можно замораживать. Употреблять по 1-2 ст. ложки утром и вечером. Еще один вариант – рябиновый сок, его пьют по 1 ст. ложке до еды, трижды в сутки. Эффективным будет и отвар.
Рецепт рябиновой настойки от давления
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 1 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- водка – 1 л.
Приготовление, применение
- Ягоды размять вместе с толченой гвоздикой.
- Настоять в темноте 3 дня.
- Залить водкой, держать в темноте 2-3 месяца.
- Процедить, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки.
Настойка рябины при климаксе
Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.
Рецепт рябиновой настойки при климаксе
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 200 г;
- водка – 1 л.
Приготовление, применение
- Ягоды размять, залить водкой.
- Убрать в прохладу на 2 недели.
- Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.
Настойка рябины при геморрое
Фитонциды в ягодах нейтрализуют стафилокк и сальмонеллу, пектин налаживает углеводный обмен, убирает брожение в кишечнике, сорбит и амигдалин выводят желчь. Помогает рябина красная и черноплодная при геморрое, используют отвары, соки и настойки, которые имеют вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. Рецепт напитка и дозировка – такие же, как при климаксе.
Рябиновая настойка от запора
Приготовленная настойка на рябине на спирту избавляет от запора. Благодаря ингредиентам, налаживает работу кишечника, усиливает перистальтику, уменьшает метеоризм. А еще микстура работает, как абсорбент, связывая и выталкивая из организма токсины. Чтобы запустить процесс, нужно принимать натощак по 1 ст. ложке настойки, очищает мягко и быстро. Когда проблема исчезнет, нужно сделать перерыв. Можно приготовить смесь на соке, ягоды нужны сентябрьские.
Рецепт рябиновой настойки от запора
Ингредиенты:
- сок ягоды рябины – 1 л;
- водка – 50 мл.
Приготовление, применение
- Ягоды уложить в тару, пересыпая сахаром.
- Оставить на 3-4 недели для брожения.
- Перелить, профильтровать, добавить спирт.
- Пить утром и вечером по 30 мл, запивая водой, натощак или через 2 ч. после еды.
рецепт в домашних условиях, как сделать своими руками
Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.
За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.
Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.
Сбор, хранение и заготовка ягод
Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.
Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.
Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.
Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.
Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.
Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.
Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.
Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.
Рябиновая настойка на спирту
Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- спирт – объем по требованию.
Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
- Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
- Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
- Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
- Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
- Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
- Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.
Рябина на водке с мятой
Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:
- ягоды рябины – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- качественная водка – 1 литр;
- листики свежей мяты – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
- Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
- По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
- Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
- Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
- Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.
Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне
Настойка из красной рябины на меду
Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:
- коньяк – 1 литр;
- рябиновые ягоды – полкило;
- мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
Приготовление:
- Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
- Добавить к составу мед и чипсы.
- Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
- Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
- После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.
Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Еще по теме: Рябиновый самогон в домашних условиях
Настойка на рябине сладкая с корицей
Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:
- 2 кг спелой рябины;
- 1 литр спирта;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 10-15 г лимонной цедры;
- 1-2 щепотки порошка корицы.
Пошаговое приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
- Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
- В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
- Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.
Настойка рябиновая на коньяке
Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:
- рябиновые ягоды – 600 г;
- коньяк – 1 литр;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
- Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
- Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
- Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
- Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
- Процедить настойку. Готово.
Более подробно: Классическая настойка рябина на коньяке
Сироп из рябины как слабительное средство
Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:- Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
- Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
- Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
- Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.
Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.
Противопоказания к употреблению настойки
- Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
- Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
- Беременность и детский возраст (до 12 лет).
Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.
Смотрите еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях
Полезные видео
Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:
Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:
Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:
На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:
плодов рябины, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения плодов рябины
плодов рябины, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения плодов рябины | Depositphotos® Ягоды рябины в солнечном свете Рябина зимой Ветви рябины Рябина Осенняя концепция питания. Фрукты, овощи и орехи на деревянном круглом подносе на светло-коричневом фоне. Натюрморт украинский День благодарения - семейный праздник, натюрморт с овощами и Натюрморт с полевыми цветами Осенние листья и фрукты Осенний натюрморт с букетом фруктов и овощей Ягоды.Лед. Мокрый снег. Осенние листья и плоды Снегирь на ветке рябины. Акварельная иллюстрация. Букет из рябины Осенняя концепция еды. Осенний урожай тыкв и фруктов Рябина Первый снег в городском парке. Осенний натюрморт с цветами и фруктами. Осенний натюрморт с цветами и фруктами. Рябина, покрытая снегом Ветки рябины или рябины с ярко-красными ягодами Букет из листьев Осенней листвы Букет из осенней листвы.Кленовые листья разных сортов Россыпные ягоды красной рябины, вертикальный полный кадр Букет из осенней листвы. Различные сорта кленов Вялые ягоды рябины на дереве рябины. Осень. Натюрморт с физалисом Осенние листья и плоды Осенний урожай тыквы и плодов Некоторые плоды рябины обыкновенной Осенний фон из сезонных кленовых листьев зеленого и желтого цветов, дикого винограда в красных тонах и веток красной калины с ягодами.В центре место для надписи Букет из осенней листвы. Разные сорта кленовых листьев Осенняя пейзажная фотосъемка, рябина во всей красе, иллюминация Ягоды рябины, Рябина со спелой ягодой Полевые цветы Астрахани Полевые цветы Астрахани Полевые цветы Астрахани Осенние листья и плоды Осенний урожай тыкв и плодов Осенний урожай тыкв и фруктов Осенний урожай тыкв и фруктов Осенний урожай тыкв и фруктов Рябина фон Рассыпанные ягоды, ягоды оранжевого сорбуса Рябина ветка Ветки рябины Рябина веточка Рябина Рябина Рябина Рябина на заснеженной ветке Рябина Оранжевый цвет Ягоды красной рябины на столе Рябина Рябина Ягоды рябины Ягоды ясеня Рябина красная в россыпи и наручные часы Рябина Бранчи рябины Рябина Осенний пейзаж фотография, рябина во всей красе, иллюминация Рябина Ягода рябины Ягоды рябины Рябина Черноплодная рябина на деревянном фоне.Винтажное фото. Рябина. Рябина. Плоды рябины. На дереве созревают ягоды рябины. Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Рябина ранняя осень, плоды рябины. Рябина обыкновенная на ветке дерева Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенние пейзажи Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Рябина.Рябина. Плоды рябины Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей Разноцветные листья и спелые плоды рябины как иллюстрация осенних пейзажей.Северная тайга: растения и деревья
На главную> Тайга> Северная тайга: растения и деревья
Таежный лес - крупнейшая экосистема северной Евразии, Северной Америки и Скандинавии. Растения тайги - это в основном хвойные деревья, мхи, лишайники и небольшие кустарники. Однако существует несколько типов таежных лесов, в которых преобладают те или иные растения. Таежный лес делится на светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу с преобладанием ели, кедра сибирского, пихты.Почва тайги дерново-подзолистая кислая.
Во-первых, давайте посмотрим на естественную среду обитания этих растений:
Географическая зона тайги
Мы видим, что эти сосновые леса распространились почти по всей северной земле. От себя хочу добавить, что даже покрытые тайгой горы Европейских Альп, Карпат, Скалистых гор Северной Америки, что не показано на схеме.
Хвойное дерево тайги
Ель
Самый главный представитель тайги.Основа темнохвойной тайги, ставшей ее символом. Чаще всего ель растет в смешанных лесах, но чаще - в основном лесу. Древесина ели, используемая в лесозаготовках, пригодна для строительства, хотя и несколько хуже сосны. Ель шишковидная появляется в возрасте от 15 до 50 лет, в зависимости от места произрастания. Интервал между урожаем 3-5 лет. Сосновая хвоя, сосновые шишки богаты витамином С и другими питательными веществами, а также содержат много эфирных масел. Хвоя выделяет летучие вещества, играющие роль антибиотика.
Сосна
Сосна обыкновенная наряду с елью широко распространена в России. Основа светлохвойной тайги. Древесина сосны широко используется в строительстве, благодаря высокому содержанию смол, является одним из лучших природных материалов в таежной зоне. Смола имеет очень приятный запах, используется для перегонки дегтя, скипидара, канифоли. Ранее смолы широко применялись в судостроении и другом строительстве, требующем сохранения свойств сосны. Хвоя содержит витамин С и другие питательные вещества.
Ель
Я называю ель нежнейшим деревом темной тайги, ввиду того, что ее хвоя очень мягкая и не сколько колючая. Пихту «Лапки» хорошо использовать в качестве подстилки, если вы ночуете в лесу без палатки и поролона. Еще я предпочитаю пить чай, заваренный иглами. Чай получается ароматным, но не витаминным, так как витамины разрушаются при нагревании. Древесины ели мало, она плохо подходит для строительства. Ель - больше лекарственное дерево, нежели материал для строительства.Пихтовый сок может прикрыть раны - он обладает антисептическим действием и способствует их быстрому заживлению. Пихтовое масло широко используется в косметике.
Кедр сибирский
О кедре сибирском У меня уже есть статья. Скажу лишь, что это самое благородное дерево темной тайги. Кедровые орехи высоко ценятся из-за богатых питательными веществами. Присутствие кедра в лесу говорит о наличии в ее мехах, что еще один немаловажный фактор. Древесину кедра используют в строительстве, столярном деле.Имеет красноватый цвет и приятный запах. Смолистая древесина меньше сосны. Кедр живет до 800 лет. Вегетационный период 40-45 дней в году. Шишки созревают в течение 14-15 месяцев. Каждый кусок содержит от 30 до 150 орехов. Кедр начинает плодоносить в среднем через 60 лет, а иногда и позже.
Лиственница
Лиственничник, Якутия
Лиственница - это самое выносливое дерево таежной зоны. Произрастает в смешанных лесах, но, прежде всего, из-за морозостойкости - производят монолистный лес, лиственницу.Лиственница выдерживает температуру -70 ° С и даже больше. Хвоя однолетняя, не сильно колючая мягкая. Лиственница любит светлый рельеф, поэтому в темном лесу встретить ее так сложно. Обычно это одинокие деревья или однолистные леса. Древесина лиственницы очень плотная, из-за небольшого вегетационного периода. В нем много колец. У тонкого дерева может быть очень преклонный возраст. Прекрасно подходит для строительства, является желанным материалом для изготовления первых рядов таежных зимних лагерей. Древесина не боится воды и медленно гниет.В нем много смол.
Лиственные деревья и кустарники таежного леса
Береза
Самый популярный представитель таежных хвойных лесов. Широко распространен. Присутствует практически во всех смешанных лесах северных широт. Он широко используется практически во всех частях дерева. Древесина используется для строительства, ремесел, столярных работ. Деготь экстракта коры, выпускают самые разные изделия, он хорошо освещен. Весной сок экстракта живой березы богат витаминами, сахарами.Почки и листья используются в медицине.
Осина
Еще один представитель лиственных пород в лесу. Осина - родственница тополя, их кору можно спутать даже. Используется для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево. Кора используется для дубления кожи. Его используют для получения желтой и зеленой краски.
С цветами в апреле пчелы осины собирают пыльцу с цветков и почек - клей, который перерабатывается в прополис. Собирается построить дом, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве доски осиновых куполов церквей), при изготовлении фанеры, целлюлозы, спичек, упаковки и так далее.Молодняк - зимний корм для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих. Лекарственное растение. Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и глистогонным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств коры осины делает ее перспективной для лечения туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, пневмонии, кашля, различных заболеваний, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Водный экстракт коры осины применяют для лечения описторхоза.
Ольха зеленая
Из семьи Березовых. На севере небольшой кустарник, на юге - дерево около 6 м высотой. Распространен в зоне тайги, реже встречаются береза и осина. Растет на влажных почвах. Кора и листья дают краску для шкур животных. Практически не используется в повседневной жизни. Корм для лосей и убежище для охотничьих животных.
липа
В таежном лесу гостья довольно редко встречается, растет в основном на юге, в центральной части России, где находится Западная Сибирь и Приамурская тайга.Древесина широко используется в плотницких и столярных работах, хорошо обрабатывается благодаря своей мягкости. Некоторые части лайма производят лекарства, и так как это отличный медонос. Из нижней части коры дерева производят шерсть, традиционные русские сандалии «лапты», коврики.
Рябина
Широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В лесу растет повсюду. Использование рябины не велико. Ягоды съедобные, рябина - медонос, древесина для столярных работ.Ягоды используются в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное и как средство от головной боли. Свежие плоды рябины имеют горький вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды - самые известные сорта рябины (Невежинская), содержащие до 9% сахара, имеют сладкий вкус и до заморозков.
Можжевельник
Небольшой кустарник, который растет повсюду в лесу.Хорошо растет так же в горах Непала, Бутана, Пакистана. Фрукты - шишкоягоды содержат сахар, органические кислоты и минералы. Можжевельник широко используется в народной медицине из-за высокого содержания летучей продукции. Применяется при лечении различных заболеваний, таких как туберкулез, почечная недостаточность, бронхит и др.
Сосна сибирская карликовая
Произрастает в относительно горных районах на границе тайги и тундры. Растет на скалах, очень медленно, доживает до 250 лет.Олеорезин кедра японского очень богат различными веществами. Из живицы получается скипидар, который обладает антисептическим, мочегонным, омолаживающим и глистогонным действием. Применяется для лечения почек и мочевого пузыря. Орехи богаты полезными веществами и ничуть не уступают своему старшему брату - сибирскому кедру. Ранее использовавшийся в качестве средства от игл против зуда, он также содержит каротин, чем морковь.
Кусты ягодные
Черника
Ягода тайги - это небольшой кустарник.Листья ягод и черники используются в народной медицине. Произрастает в тайге, на болотах. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус. Их используют при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта и т. Д. Черника фиксирует, применяется при диарее, при избытке вызывает запоры.
Земляника
Преобладает преимущественно в светлохвойной тайге, как поляны в сосновых и смешанных лесах. Клубника считается одной из самых вкусных лесных ягод, из-за этого среднестатистический человек может съесть за один раз очень большое количество ягод, забывая о том, что собирал на будущее.В клубнике содержится много полезных веществ, витаминов, кислот и микроэлементов. Его используют для лечения атеросклероза, неврастении, гипертонии и бессонницы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Foxberry
Брусника произрастает на торфяных болотах, а также в сухих лесах, где преобладает различная растительность. Ягоды широко используют в пищу, в том числе варят варенье или едят в свежем виде. Ягоды клюквы, как и клюква, ни в коем случае не портятся из-за содержания в них природного консерванта - бензойной кислоты.Аналоги которого (бензоат натрия) используют в пищевой промышленности. В медицине используют листья клюквы, а также их отвар и получают чудесный напиток. Клюкву используют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулезе и повышенном кровяном давлении.
Клюква
Клюква растет на болотах повсюду. Обычно где клюква - там и заросли сфагнума. Даже на фото видно, что дружба между мхом сфагнумом и таксоном клюквы.Химический состав ягоды разнообразен, содержит большое количество разных кислот, что ощущается по ее кисловатому вкусу. Так же, как клюква содержит бензойную кислоту и при этом не испортилась. На фото уже спелая клюква, темного цвета, наименее кислого вкуса. Богатая витаминами и минералами клюква - это просто кладезь полезных веществ. Удаляет радионуклиды, что крайне важно для городского обывателя! Портал Свободы! призывает вас к этой замечательной ягоде!
Черника болотная
Произрастает во всем Северном полушарии.Любит расти в горной местности на границе тайги и тундры. В горной тундре эту ягоду встретить легче, чем в низинном лесу. Ягоды похожи на чернику. Говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, подавляют рост раковых клеток. Ягоды укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу пищеварительной системы и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают нагрузку с глаз и способствуют восстановлению зрения.
Crowberry
Многие из вас скажут: "Что это за вороника?" - Но это же ягода! Растет в основном на опушке леса и тундре, по крайней мере я встречал ее именно на таком участке.Также растет на болотах. На вкус он водянистый, чем оправдывает свое название. Crowberry содержит различные питательные вещества, витамин C, каротин, сахар и марганец.
Бриар
Еще одно замечательное растение тайги. В таежном лесу повсеместно растет шиповник. Содержит большое количество витамина C, а также каротина, витамина P, B1, B, K, E и микроэлементов. Плоды шиповника готовы к употреблению осенью, с сентября по октябрь. Но с первыми заморозками они тоже могут быть, они будут немного суховатыми, перезрелыми.В народной медицине применяют чай из плодов шиповника и напара, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, брюшном тифе, туберкулезе, воспалениях почек, заболеваниях кишечника, печени и желудка.
Малина
Также одна из самых популярных и любимых наших ягод. Произрастает в основном в смешанных или сосновых лесах. А еще в вашем саду) Малина очень выносливый куст, разрастающийся, занимает весь подлесок смешанного леса. В малине содержатся витамины С, А, В, сахар, кислоты.Семена содержат около 20% жирного масла. Малиной лечат простуду, грипп. После того, как вы съели малину на свалку - не будьте на сквозняке, иначе легко можете взорвать, так как малина потогонная.
Ежевика
Еще одна ягода, которая растет в первую очередь у каждого садовода в саду. Но его тоже можно встретить в дикой природе, в зоне тайги, но редко, из-за кислой почвы, его нет. Смородина обладает потогонным, мочегонным действием, а также, как и шиповник, содержит большое количество витамина С.А также другие питательные вещества, которые вы не хотите передавать. А вот их список - нужно взять и съесть! Лично между прочим нравится даже заваривать заварку. Получается очень ароматный, лесной чай. В медицине смородину используют для лечения Ж / К тракта, язв, гастритов.
Морошка
Честно говоря, ни разу не пробовал. Наверное, потому, что растет преимущественно в горных районах и в северном полушарии, в тундре. Например, на полуострове Ямал, за Полярным кругом.Также его можно увидеть на сфагновых болотах. Содержит сахар, белки, кислоты и витамины. В нем много калия, фосфора, железа, кобальта, антоцианов, дубильных веществ и пектина. Морошка используется в диетическом и лечебном питании для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных заболеваний, отравлений тяжелыми металлами, как жаропонижающее средство. Ягоды морошки обладают антимикробным, потогонным, спазмолитическим действием. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Плоды и листья в виде настоя принимают в народной медицине как мочегонное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.Корни морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозах, нарушениях обмена веществ, простуде и малярии. Соком морошки смазать пораженные зудящие участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. В этом случае используйте ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Мхи и лишайники
Сфагнум
На мой взгляд, самый популярный вид мха в таежном лесу. Его наличие свидетельствует о переувлажнении почвы.Между прочим образован сфагновый торф. Сфагнум очень гигроскопичен и почти полностью состоит из воды. Его широко применяют в строительстве, заделывая к ним щели между бревнами. Он предотвращает гниение, потому что содержит консерванты. Во время двух мировых войн солдаты из-за отсутствия лекарств использовали мох сфагнум в качестве перевязочного материала, способствующего быстрому заживлению ран.
Шапка мох
Еще один представитель мхов. В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных массивах.Произрастает во влажных бореальных лесах, на сырых лугах и болотах.
Мох северный
Мох белый съедобный. Его еще называют оленьим мохом, потому что он поедает оленей. Лишайник не боится морозов и содержит устиновую кислоту, обладающую антибактериальными свойствами. Коренные народы севера кладут в мох сырое мясо, которое не портит его много дней. У мха большая питательная ценность, 1 часть мха заменяет 3 картофелины. Поэтому его можно есть даже людям.
.Видеоролики рябина