С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях


как сделать в домашних условиях

Раньше домашнее самогоноварение было способом достать дешевый забористый алкоголь. Его качество оставляла желать лучшего. Но сегодня оно вышло на новый уровень. Домашние виноделы и самогонщики отобрали самые лучшие рецепты среди старых. Они улучшаются и становятся все более качественными. Также на новый уровень вышли самогонные аппараты. Они не идут ни в какое сравнение с самодельным устройством. Одним из самых старых и проверенных рецептов является клюковка – настойка из клюквы. Как настаивать самогон на клюкве? Как делать это дома?

Чем полезна клюквенная настойка?

Настойка на клюкве на самогоне – ароматный напиток, который содержит в себе большое количество полезных элементов. Богатый состав напитка поможет дать надежную защиту организму в период вирусных заболеваний.

Что полезного:

  • Избавление тканей от токсинов.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Уменьшение вредного холестерина.
  • Мочегонный эффект.
  • Противоинфекционный эффект.
  • Укрепление сосудов, улучшение функционирования сердца.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение пищеварения.

Вред настоянного на клюкве самогона

Стоит помнить, что даже при отсутствии противопоказаний строго запрещается пить большое количество спиртных напитков.

Это, как минимум, вызовет помутнение сознания, а на утро – похмельный синдром. А как максимум, приведет к нарушению функционирования важнейших систем организма.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, у настойки есть и отрицательные.
Когда клюковка навредит:

  • Беременность и лактация.
  • Пониженное давление. Настойка понизит его еще сильнее.
  • При заболевании почек нельзя употреблять спиртное.
  • Камни в почках.
  • Аллергия.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Почему клюква — хороший вариант:
  • Созревает в сентябре.
  • Отлично переносит холод и морозы.
  • При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
  • Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.

Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.

Далее можно заморозить плоды или хранить в бочке с водой. В таком виде клюква будет пригодна к использованию до самой весны.

Как подготовить ягоду:

    1. Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
    2. Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
    3. Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.

Сколько класть клюквы на 1 литр настойки

Количество используемой ягоды на 1 л самогона может значительно различаться в разных версиях рецепта. Для приготовления классической настойки достаточно 500 г клюквы. Она легко пьется, как морс из клюквы, несмотря на то, что крепость напитка 40 градусов.
Есть рецепт, в котором берется большое количество ягод на 1 л самогона – 3 кг.

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта настойки:

  • Классический.
  • Быстрый.
  • Из протертых с сахаром.
  • С калганом и имбирем.

Классический

Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.

Что понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Самогон из фруктовой браги – 1 л.
  • Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон на клюкве, рецепт:

  1. Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
  2. Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
  3. С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
  7. После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
  8. Процедить.
  9. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  10. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  11. Поставить на плиту и довести до кипения.
  12. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  13. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
  14. Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза
Что понадобится:

  • Клюква – 300 г.
  • Самогон (водка) – 700 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.

Рецепт клюковки на самогоне:

  1. Обдать ягоды кипятком.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
  4. Засыпать сахар.
  5. С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
  6. Залить алкоголем.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
  9. Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
  10. Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
  11. Воду добавить к настою и размешать.
  12. Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.

Из протертых с сахаром

Ингредиенты:

    • Клюква – 350 г.
    • Самогон – 2 л.
    • Сахар – 60 г.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:

  1. Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
  2. Залить ягоды 1/2 спиртного.
  3. Закрыть банку и встряхнуть ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
  6. Хранить его неделю.
  7. Смешать его с первым настоем.
  8. Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.

С калганом и имбирем

Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости.

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
  • Вода очищенная – 800 мл.
  • Клюква – 3,5 кг.
  • Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
  • Сахар – 800 г.

Как настоять самогон на клюкве:

    1. Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
    2. Залить их самогоном.
    3. На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
    4. Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
    5. Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.

Рецепты настойки клюквы на самогоне (клюквенная настойка)

Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

Нам понадобится:

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют “северным лимоном”, благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

А вы в каких целях готовите клюковку?

В лечебныхДля застолья

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Видео-рецепт клюквенной настойки

Настойка на клюкве - рецепт на самогоне, водке, коньяке

Автор Admin Просмотров 1.1k. Опубликовано

Настойка на клюкве это не только вкусный и красивый напиток, это еще и кладезь витаминов. Не зря клюкву называют в простонародье «Северный лимон», ягода содержит множество витаминов C,B1,B2,B5, B6,K1, лимонную и хининовую кислоты.

Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.

Клюква одна из самых популярных ягод для приготовления морсов, компотов и алкогольных напитков. Из нее готовят ликеры, наливки и настойки. Домашние винокуры свои творения называют ласково — «клюковка». В качестве алкогольной основы используется крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон, коньяк или ром.

Сбор, подготовка и хранение клюквы


Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.

Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции». Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.

Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.

Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.

Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.

Сколько градусов в клюквенной настойке


Если для напитка используется водка или другой алкоголь крепостью 40-45%, то настойка сделанная по всем правилам имеет спиртуозность 28-34%. Такой градус позволяет сделать напиток питким и мягким. Подсластители (мёд, сахар, фруктоза) в рецептах настоек позволяют нивелировать высокую крепость и снижают резкость алкоголя.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке


Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг:
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать настойку из клюквы:

  1. Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
  2. Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
  3. Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
  7. Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.

Настойка на сушеной клюкве


Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.

Компоненты:

  • Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).

Приготовление:

  1. Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить ягоды в ступке.
  3. Поместить в банку и залить спиртным.
  4. Настаивать в тепле две недели.
  5. Перелить настой через сито, жмых отжать.
  6. Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
  8. Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.

Настойка клюквы на коньяке


Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом


В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Калган – 20 гр;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Мята сухая – 3 листочка.

Приготовление рецепта:

  • Измельчить мытую клюкву в блендере.
  • Переложить пюре в банку влить самогон.
  • Добавить мяту и толченый калган.
  • Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
  • Из сахара и воды сварить сироп.
  • Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
  • Настоять еще неделю.
  • Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.

Царская настойка из клюквы на спирту


Спирт позволяет вытянуть из ягод максимально большее количество вкусов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается в зависимости от ваших предпочтений и может быть больше или меньше. Клюквенная настойка на спирту по вкусу и цвету очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Итоговая крепость 38%.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
  2. Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
  3. Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
  5. Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
  6. Процедить настойку через сито.
  7. Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
  8. Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом


Состав:

  • Клюква – 600 гр;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Мёд – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Плоды клюквы измельчить в пюре.
  2. Переложить в банку залить спиртным.
  3. Добавить стручок ванили.
  4. В теплой воде растворить мёд.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Видео рецепт приготовления клюковки

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова


Простой блиц рецепт напитка, готовится за несколько дней. В народе называется «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может быть хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

  • Алкоголь – 200 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Настойка из брусники и клюквы на водке


Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 500 гр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В измельченные ягоды добавить сахар.
  2. Залить водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедить клюквенно брусничную настойку.
  5. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем


  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря – 30 гр.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря почистить, мелко порезать.
  4. Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
  7. Добавить сахара или фруктозу.

Из замороженной клюквы


Клюквенная настойка (Клюковка) 🥃 - 12 простых рецептов в домашних условиях

Еще делают клюквенную наливку

Польза настойки из клюквы

Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.

Рецепты настоек

Классический рецепт

В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.

Состав:

  • Клюква – 250 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.

Действия:

  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  3. Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
  4. Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
  6. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
  7. Дайте остыть.
  8. Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
  9. Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
  10. Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

Вам расскажет, как готовится ароматная и очень насыщенная клюквенная настойка в домашних условиях рецепт с добавлением ванили и мёда. Сочетание этих двух ингредиентов даже звучит вкусно, что уж говорить о практике. На выходе получится изысканный напиток с умеренной сладостью.

Состав:

Клюква 600 г;
Спирт (40-45%) 500 мл;
Мёд 400 г;
Вода 200 мл;
Ваниль 1 стручок.

Действия:

  1. Измельчите ягоды до состояния пюре.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную емкость. Залейте алкоголем.
  3. Приправьте ванилью.
  4. Нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.
  5. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой

В производстве домашнего алкоголя стоит придерживаться одного условия: для настаивания выбирайте хорошее спиртное без резкого запаха. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить напиток не с самым привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется брать хороший самогон двойной очистки. На выходе получится насыщенная и очень вкусная настойка на клюкве. Мята и калган придадут выпивке свежесть и приятный аромат.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Калган – 20 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Сушеная мята – 3 листочка.

Действия:

  1. Сделайте пюре из ягод. Сделать это будет куда проще с помощью блендера.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную ёмкость. Залейте алкоголем.
  3. Калган истолките. Добавьте его вместе с мятой в сосуд с клюквой.
  4. Закройте тару крышкой и оставьте на полмесяца.
  5. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Проварите еще 3-5 минут, а затем дайте жидкости остыть.
  6. Залейте настой сахарным сиропом. Дайте постоять еще 7 суток.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В итоге клюквенная настойка будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды на водке хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.

Состав:

Водка 1 л;
Брусника 500 г;
Клюква 500 г;
Сахарный песок 300 г.

Действия:

  1. Превратите плоды клюквы и брусники в кашицу. Подсластите.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд и залейте спиртным.
  3. Держите тару в темноте в течение 14 дней.
  4. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  5. Залейте в чистые бутылки.
  6. Дайте постоять пару-тройку дней в камере холодильника для лучшего вкуса.

С добавлением имбиря

Имбирь многим полюбился не только своими вкусовыми качествами, а и полезными микроэлементами в составе. Сочетание имбиря с клюквой максимально положительно влияет на организм. Но при употреблении напитка даже с таким полезным составом стоит помнить о правильных дозировках. Только в таком случае настойка из клюквы будет улучшать работу организма, а не вредить ему.

Состав:

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Корень имбиря – 30 г.

Действия:

  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Сделайте из плодов кашицу. Быстро сделать это можно с помощью специальной техники, к примеру, блендера.
  3. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  4. Поместите в одну тару ягодное пюре и имбирь. Влейте алкоголь. Дайте постоять 20 суток.
  5. Очистите настой от мякоти. Подсластите.
  6. Заполните готовой настойкой чистые бутылки и герметично закройте.

Пряная клюквенная настойка

На выходе получится ароматная настойка из клюквы с большой палитрой вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовая выпивка не имела резкий спиртового запах. Этот изысканный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если следовать данному рецепту.

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Действия:

  1. Как следует вымойте плоды.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  3. Поместите в одну ёмкость клюкву и имбирь. Приправьте перцем, гвоздикой и корицей. Залейте спиртным.
  4. Держите 7 суток в темноте.
  5. Очистите от мякоти с помощью марли. Влейте мёд.
  6. Дайте постоять еще 7 дней для того, чтобы вкус настойки раскрылся полностью.

Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

На выходе получится полезная выпивка с апельсиновыми нотками во вкусе и ванильным ароматом. Несмотря на то, что в рецепте сказано, что готовится настойка на клюкве на водке, её с легкостью можно заменить на самогон. Не бойтесь, на вкус это особо не повлияет.

Состав:

  • Водка 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.

Действия:

  1. Снимите кожуру с цитрусовых. Нарежьте её на слайсы шириной 3-4 см.
  2. Положите кожицу на дно стеклянного сосуда. Влейте спиртное.
  3. Закройте отверстие ёмкости крышкой и оставьте на неделю.
  4. Воду залейте в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте варить примерно 10 мин.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте постоять 7 дней.
  6. Смешайте два настоя. Приправьте ванилью.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Клюква на коньяке

Настойки можно приготавливать не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается достаточно крепким за счет использования двух видов алкоголя: водки и коньяка.

Состав:

  • Клюква – 600 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Действия:

  1. Вымойте плоды.
  2. Поместите их в стеклянную ёмкость, засыпая каждый слой сахаром.
  3. Немного разомните ягоды с помощью деревянной скалки.
  4. Перевяжите горлышко сосуда марлевой тканью. Держите в тепле 24 часа.
  5. Перелейте получившееся в кастрюлю и поставьте вариться. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до состояния кипения.
  6. Дайте остыть.
  7. Залейте в другую тару. Оставьте на 4 суток.
  8. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра. Влейте коньяк. Настаивайте в течение 14 дней.
  9. В оставшиеся после фильтрации ягоды добавьте водку. Также оставьте на 14 суток.
  10. Профильтруйте оба настоя. Соедините их в одной посудине.
  11. Приправьте гвоздикой и корицей. Залейте мёдом. Хорошо перемешайте.
  12. Закрытую ёмкость оставьте на 30 дней.
  13. Пропустите жидкость через фильтр.
  14. Заполните настойкой чистую стеклотару.
  15. Перед дегустацией рекомендуется охладить напиток.

Рецепт академика Несмеянова

«Несмеяновка» — это настойка из клюквы на спирту, придуманная академиком Несмеяновым. Она уже давно полюбилась не только людям науки, но и другим своим простым составом и быстротой приготовления. Также есть другая вариация этого напитка, где вместо спирта и сахара берется водка и мёд. В таком случае градус выпивки будет куда ниже, нежели в оригинале.

Состав:

Спирт 250 мл;
Клюква 1 стакан;
Сахарный песок 250 г.

Действия:

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Измельчите получившееся с помощью блендера.
  2. Залейте алкоголем. Держите в темноте и тепле около недели.
  3. Отфильтруйте и залейте в чистые бутылки.

Вариант от маршала Конева

Этот пошаговый рецепт придумал человек, который принимал непосредственное участите в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Воплощать его в жизнь достаточно просто и быстро в связи с несложными ингредиентами и этапами приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и будет бодрить и согревать.

Состав:

  • Клюква – 600 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Водка – 500 л;
  • Лимон – 1 шт.

Действия:

  1. Залейте плоды кипяченой водой.
  2. Разомните ягоды в пюре. Сделать это нужно с помощью картофелемялки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Выдавите сок из лимона. Добавьте его к клюкве. Подсластите.
  5. Настаивайте в течение 2-7 дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте.

Настойка из сушеной клюквы

Если вы думаете, что вкусную выпивку можно сделать только в специальных условиях и используя сложные компоненты, готовьтесь поменять свое мнение. Делается данная настойка из клюквы на водке в домашних из довольно простых ингредиентов. Одним из них являются сушеные плоды клюквы. В связи с тем, что они имеют свойство храниться достаточно большое количество времени, этот напиток возможно будет делать в любое время года. Вместо водки можно взять любое другое спиртное. Главное условие: крепость алкоголя должна составлять 40-45%. Также фруктозу разрешается заменить мёдом. Сколько его брать зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • Сушеная клюква – 1 стакан;
  • Водка 40-45% – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч. л.

Действия:

  1. Ягоды сполосните и выложите на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Растолките плоды с помощью ступки.
  3. Пересыпьте в стеклянную ёмкость и влейте водку. Держите в тепле 14 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ситечка, ягоды как следует отожмите.
  5. Чтобы настой был более прозрачным, пропустите его через фильтр.
  6. Подсластите фруктозой.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте.
  8. Выдержите небольшое количество времени, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.

Из замороженной клюквы

Для того, чтобы готовить хорошую выпивку на дому не обязательно использовать только свежие плоды. В этот раз мы будем брать мороженные. Имейте в виду, перед тем как замораживать ягоды хорошенько их промойте, чтобы настойка из клюквы не имела никаких примесей. Согласно данному рецепту, плоды надо настаивать не на водке, а на самогоне 40-45%. Он должен быть высокого качества и, желательно, двойной перегонки.

Состав:

  • Замороженная клюква – 250 г;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахарный песок – 50 г.

Действия:

  1. Плоды оставьте размораживаться.
  2. Измельчите их до кашеобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
  3. Подсластите. Влейте алкоголь.
  4. Поместите получившееся в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока температура смеси не дойдет до 70˚С.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте остыть.
  6. Залейте клюквенную массу в заранее подготовленный сосуд. Дайте постоять 3 суток.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте отверстия бутылок.

Если вам сложно разобраться в текстовых рецептах, можете поискать фото и видео в интернете. Там пошагово расскажут все тонкости приготовления настоек.

Быстрые рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Часто мы слышим слово «наклюкался» — это знакомое для русских выражение и за ним стоит упоминание об популярной и потешной ягодке из средней и северной полосы России – клюкве.

Самогон на клюкве очень вкусный и приятный для употребления. Понемногу пробуя этот крепкий напиток, можно невзначай «наклюкаться». Так как же сделать клюковку и распробовать этот чудесный и полезный алкогольный напиток?

Лекарственные свойства клюквенной настойки

Настойка самогона на клюкве имеет некоторые лечебно-терапевтические свойства. Главное употреблять этот напиток в меру:

  • нейтрализуют все опасные бактерии и микроорганизмы, которые способствуют появлению цистита, уретрита, воспаления почек, гнойной ангине и боронить;
  • способствуют сильному мочегонному эффекту;
  • значительно успокаивает нервы и расслабляет мышцы;
  • понижает уровень холестерина в кровеносной системе;
  • иммунитет повышается и появляется стойкость к простудам и вирусам;
  • жкт начинает работать слаженно, и пища лучше переваривается;
  • кора головного мозга приходит в активность, и значительно улучшается память.

Подготовка продуктов

Настойка самогона на клюкве требует правильной подготовки ягодок. Для такого алкоголя потребуются только свежие ягоды клюквы, их собирают исключительно в сентябре и октябре.

Клюкву тщательно отбирают и выбрасывают испорченные и гнилые экземпляры. Если есть замороженные и перезимовавшие ягодки, то они также подойдут для настойки.

Ягоду сложно собирать самому, поэтому можно купить замороженную клюкву в ближайшем магазине. Ягоды должны быть ярко окрашенными, спелыми и свежими.

Ягодки следует тщательно вымыть в тазике, выкинуть весь мусор и лишнюю траву. Потом промыть под проточной водой в раковине.

Чтобы настойка была насыщенней и ярче по вкусу, каждую ягоду нужно проколоть чистой и продезинфицированной иголкой.

В некоторых лучших рецептах используют протёртую и размятую клюкву, сделать это можно толкушкой или применить мясорубку. Но так настойку придётся несколько раз процедить через мелкое сито, что она стала прозрачной и без взвесей.

Как наклюкаться с пользой?

Клюковку часто пьют как настойку с лекарственными свойствами и как ароматный и сладкий алкогольный напиток.

При подаче такого алкоголя на стол без добавления в него сахара можно закусывать жареным или тушеным мясом и салатами. Если алкоголь приготовлен сладкий, то его можно подавать с фруктами, мёдом и различными десертами.

Чтобы настойка принесла действительную пользу, надо принимать ее в минимальных дозах и в зависимости от типа болезни:

  • повышенное давление – по 1,5 столовой ложки 3 раза в день, строго перед едой;
  • для улучшения аппетита – по 40 гр до еды;
  • воспаление почек, легких – по одной рюмочке в сутки;
  • для профилактики болезней сердечной мышцы – 3 столовых ложек в сутки.

Если употребляете медицинские препараты, то надо уточнить их совместимость с клюковкой.

Крепко настоянные напитки надо разбавлять водой.

Противопоказания и побочные эффекты

У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.

Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.

Беременным и кормящим женщинам можно в лечебных дозах употреблять настойку, если она не на самогоне, а на основе водки. Дозировка не более 2 ст л в день. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.

Ингредиенты:
  • очищенный самогон – 1,7 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • помятые ягоды клюквы – 350 грамм;
  • вода – 150 мл.
Приготовление:
  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.

Рецепт:

  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Секреты приготовления ягодных настоек

Домашние настойки с ягодами отличаются своим вкусом и разнообразием. Чтобы приготовить их быстро и легко, надо знать некоторые секреты:

  • Перед подготовкой ягод в настойку следует из немного подморозить. Так выделиться больше ягодного сока.
  • Нельзя хранить алкоголь в солнечном месте, но есть некоторые рецепты, которые подразумевают хранение ёмкости в ярко освещённом помещении. Так напиток становится светлым и насыщается копчёным ароматом.
  • Обжаренные предварительно ягоды выделят карамель. С ней вкус будет ярче и вкуснее.
  • Нельзя открывать крышку в процессе брожения, иначе в бутыль могут попасть бактерии и кислород.

В данной статье мы рассказали, как правильно приготовить клюквенная настойку. Наслаждайтесь прекрасным напитком в умеренных дозах и помните, что лекарственное свойство проявляется при нечастом употреблении клюковки.

Видео рецепты

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях: как приготовить и употреблять

Существует множество рецептов клюквенной настойки на различных видах алкоголя, среди них можно выделить самогонные варианты. Все они отличаются не только составом ингредиентов, но и вкусом, сложностью приготовления. Предлагаем вам несколько лучших рецептов домашней настойки.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Клюква должна быть спелой, без признаков порчи. Перед приготовлением настойки её лучше подержать в морозильной камере хотя бы сутки, чтобы избавить от горечи и улучшить отделение сока от ягод.

Алкоголь нужно выбирать зерновой, с уровнем крепости 55%, так как в процессе настаивания крепость понижается. Предпочтительно сделать его собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве. Если добавляете в настойку мёд, выбирайте продукт с нейтральным вкусом, например, цветочный.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне

На домашнем алкоголе можно приготавливать такие виды напитков:

  • простой;
  • сложный;
  • на перетёртых ягодах;
  • дамский;
  • лечебный.

Простой рецепт

10 21 день

  • клюква замороженная

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

204 ккал

  1. Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой.
  2. В широкой посуде потолочь ягоды толкушкой для приготовления картофельного пюре, переложить в литровую банку.
  3. Всыпать сахар.
  4. Влить алкоголь, перемешать, накрыть крышкой.
  5. Настаивать 20 дней в тёмном тёплом месте, взбалтывая каждых 2-3 дня.
  6. Процедить через сито, жмых отжать.
  7. Хранить в прохладном тёмном месте.

Важно! Чтобы сделать настойку прозрачной, можно использовать ватный фильтр: в воронку положить кусок ваты, пропустить через этот фильтр настойку 1-2 раза.

Сложный рецепт

40 36 дней

  • самогон

    2 литра

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

81 ккал

  1. Ягоды вымыть, проколоть каждую несколько раз иглой, высыпать в банку.
  2. Добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать 3 дня.
  4. Залить небольшим количеством алкоголя так, чтобы покрыл ягоды.
  5. Настаивать в тёмном тёплом месте до начала брожения.
  6. Отделить 1/2 от оставшегося самогона, влить к забродившим ягодам, размешать.
  7. Настаивать 2 недели.
  8. Слить с осадка, поставить в холодильник.
  9. Оставшуюся половину алкоголя вылить к ягодам.
  10. Настаивать 2 недели.
  11. Слить с осадка, смешать с ранее приготовленной частью настойки.
  12. Оставить на несколько дней в холодильнике.

Рецепт из перетёртой клюквы

10 21 день

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

146 ккал

  1. Ягоды вымыть, растереть через сито или с помощью блендера, переложить в банку.
  2. Фейхоа вымыть, не очищать, нарезать на кусочки, добавить к клюквенному пюре.
  3. Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, остудить.
  4. Вылить сироп в банку, долить алкоголь, тщательно размешать.
  5. Настаивать в тёмном тёплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая.
  6. Процедить.
  7. Хранить в прохладном тёмном месте.
Знаете ли вы? Существует легенда, что юноша по имени Фейхоа до старости продолжал ждать любимую девушку, очутившуюся в плену у морского царя. Тогда они получили возможность общаться: мужчина превратился в необыкновенное дерево, а красавица стала морским бризом, ласкающим его листву.

Дамская настойка с медом

20 21 день

  • клюква

    2 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

216 ккал

  1. Ягоды вымыть под проточной водой, растолочь, переложить в банку. Можно добавить стручок ванили.
  2. Залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте.
  4. Процедить через сито, жмых отжать.
  5. Добавить мёд, тщательно размешать.
  6. Настаивать 2 месяца в холодильнике.
  7. Дважды пропустить через ватный фильтр.
  8. Условие хранения — прохладное тёмное место.

Знаете ли вы? Некоторые полагают, что если клюква созрела, то при ударе о стол она подпрыгнет.

Лечебная медовая клюковка

20 21 день

Шаги

5 ингредиентов

  • клюква замороженная

    250 г

  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • дубовая кора или щепа

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

201 ккал

  1. Ягоды промыть под проточной водой, засыпать в банку. Можно добавить несколько ягод можжевельника.
  2. Положить мёд, растереть.
  3. Всыпать дубовую кору или щепу, лимонную цедру.
  4. Влить алкоголь, перемешать.
  5. Настаивать не меньше 20 дней в тёмном тёплом месте.
  6. Процедить через сито, жмых отжать.
  7. Дважды пропустить через ватный фильтр.
  8. Хранить клюквянку в прохладном тёмном месте.

Особенности употребления

Как употреблять клюквенную настойку:

  1. Более сладкие виды хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми соками, можно сделать коктейль со взбитыми сливками. Менее сладкие виды можно употреблять с мясом или салатом.
  2. Учитывать противопоказания.

Важно! В лечебных целях выпивают 20–30 мл напитка до еды.

Таким образом, настойка клюквы на самогоне легко готовится в домашних условиях. Для её приготовления потребуется время и качественные ингредиенты, тогда она станет действительно полезной. Вы можете выбрать из предложенных вариантов тот рецепт, который вам больше по вкусу.

Органическая настойка корня дудника Kopen Urban Moonshine - 2 жидкие унции

Uit voorraad Bekijk andere opties
  • Поделитесь этой страницей с другими и зарабатывайте награды! Присоединиться бесплатно. Inloggen ИЛИ Подробнее.
Totaalgewicht: 0.5 фунтов (0,23 кг)
UPC: 851588002616
Номер товара: 110081
Pakketformaat: 2 жидких унции
Oorsprong
Oorsprong
Klanten die dit item bekeken, bekeken ook
более популярные предметы waarin u misschien geïnteresseerd bent
Информация о продукте

UPC: 851588002616
Totaalgewicht: 0.5 фунтов (0,23 кг)
Pakketformaat: 2 жидких унции
  • Травяная добавка
  • USDA Органический
  • Одинарная трава

Органическая настойка корня ангелики от Urban Moonshine поставляется в жидком формате и включает в себя простую в использовании пипетку!

Kennisgeving: De werkelijke productverpakking en materialen kunnen meer en andere informatie bevatten dan wat wordt getoond op onze website. Het is raadzaam dat u niet uitsluitend vertrouwd op de gepresenteerde informatie en dat u altijd de etiketten, waarschuwingen en aanwijzingen leest vóór het gebruik de inname van een product.Raadpleeg onze volledige kennisgeving hieronder.

.

Органическая настойка из листьев и корней одуванчика Kopen Urban Moonshine - 2 жидких унции

Uit voorraad Bekijk andere opties
  • Поделитесь этой страницей с другими и зарабатывайте награды! Присоединиться бесплатно. Inloggen ИЛИ Подробнее.
Totaalgewicht: 0.5 фунтов (0,23 кг)
UPC: 851588002623
Номер позиции: 110086
Pakketformaat: 2 жидких унции
Oorsprong
Oorsprong
Klanten die dit item bekeken, bekeken ook
более популярные предметы waarin u misschien geïnteresseerd bent
Информация о продукте

UPC: 851588002623
Totaalgewicht: 0.5 фунтов (0,23 кг)
Pakketformaat: 2 жидких унции

Кто знал, что немного желтых травок будет такой замечательной добавкой? Urban Moonshine сделал это, поэтому они предлагают Органическую настойку из листьев и корней одуванчика в качестве экстракта одной травы!

Хотя Urban Moonshine известен своими тониками и биттерами, они предлагают Organic Dandelion Leaf & Ro

.

Kopen Urban Moonshine Органическая настойка из корня горечавки - 2 жидких унции

Friskrivningsklausul

Medan vi försöker se till att produktinformationen är korrekt, kan Tilverkare vid Tillfällen ändra sina förteckningar övercommonser. Produktens faktiska förpackning och material kan innehålla mer och / eller annan information, än vad som visas på vår hemsida. Vi rekommenderar att du inte enbart förlitar dig på den information som presenteras på vår hemsida och att du alltid läser etiketter, varningar och anvisningar innan du använder eller konsumerar en produkt.Для получения информации о продукте, kontakta tillverkaren. Innehåll и информация о denna webbplats är endast avsedd som referens och ska inte ersätta råd som ges av en läkare, apotekare, eller annan licensierad hälso -och sjukvårdspersonal. Du bör inte använda denna information självdiagnos eller för behavior av ett hälsoproblem eller en sjukdom. Kontakta din vårdgivare omedelbart, om du misstänker att du har ett medicinskt проблема. Информация и медицинская информация о kosttillskott har inte utvärderats в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (livsmedels- och läkemedelsmyndigheten в США) и предназначены для диагностики, тестирования и диагностики.eVitamins tar inte på sig något ansvar för oriktigheter eller förvtängningar om produkter.

.

Шашлык из самогона Lynnwood

СТАРТЕРЫ

Барбекю Street Tacos

Три кукурузные лепешки с тушеной свининой, курицей, грудинкой или грибами. С начинкой из айоли с лаймом и чипотле и Пико де Галло

7,00
+ грудинка: 3,00

Хрустящие ребрышки BBQ

Ребрышки домашнего копчения, обжаренные во фритюре для получения хрустящей корочки. Идеально сочетается с соусом барбекю из ежевики.

8.00

Копченые куриные крылышки

Доступные вкусы: домашние специи, соус буйвола, барбекю из бурбона с коричневым сахаром или наше XXX барбекю.

Half Dz 9.00
Dozen 16.00
Combo 19.00

Жареные соленые огурцы

Для всех вас, давних гостей, это для вас! Подается с нашим новым соусом айоли с красным перцем и ранчо.

8,00

Слайдеры BBQ

Три мини-сэндвича-барбекю с салатом из капусты, пушистым луком и нашим восхитительным айоли с томатным базиликом.На выбор: свинина, курица или гриб портобелло.

7,00
+ грудинка: 3,00

* Меню и цены могут изменяться

САЛАТЫ

Домашний салат

Смешанная зелень, помидоры черри, огурцы, гренки и заправка на ваш выбор

Маленький: 4,00 Большой: 8,00

Салат Цезарь

Рубленый ромен, сливочная заправка «Цезарь», гренки и сыр пармезан.

Малый: 5.00 Большой: 10.00

Куриный салат BBQ

На ваш выбор свинина, курица или грудинка, микс зелени, черная фасоль, виноградные помидоры, сыр перечный джек и пушистый лук. В нашем домашнем чипотле BBQ Ranch

14.00 + Грудинка: 3.00

* Меню и цены могут изменяться

ПАСТА ENTREE

Moonshine Mac & Chees

Паста Каватаппи, сливочно-сырный соус и крошка чипотле.

15,00
* Добавить свинину, курицу или нарезанный кубиками бекон +4,00

* Меню и цены могут изменяться

ПОДАЧА БУЛОЧКИ

Подается с одной стороной на ваш выбор.

Сэндвич с барбекю

Восхитительная поджаренная булочка с булочками с начинкой из копченой курицы, тушеной свинины или грудинки на ваш выбор, пушистый лук и айоли с чипотле барбекю

14.00 + грудинка: 3,00

Классический бургер

Пикантная котлета из говяжьего фарша с сыром чеддер, салатом, свежими помидорами, красным луком и чесночным айоли

14.00

Бургер самогонного барбекю

Котлета из говяжьего фарша с сыром чеддер, пушистым луком, джемом из бекона и айоли из красного перца

16.00
* Сделайте это по-звериному. + Свинина: 2,00

"Боз"

Говяжья грудинка, тушеная свинина и курица, посыпанные джемом из бекона, салатом из капусты и пушистым луком.

17,00

* Меню и цены могут изменяться

BBQ ENTREES

Подается с двумя сторонами и кукурузным хлебом

Куриные бедра BBQ

Куриные бедра медленного копчения в соусе BBQ из ежевики нашего дома

20.00

Копченые свиные ребрышки по Сент-Луису

Полустойка

22,00

Полная стойка

32,00

Говяжья грудинка

Полфунта грудинки 14-часового копчения

23,00

Комбо из 2 мяса

Второй выбор: тушеная свинина, куриное бедро, грудинка, ребра или шесть копченых куриных крылышек. Подается с двух сторон и кукурузным хлебом

25.00

Блюдо для самогона для барбекю

Наслаждайтесь полфунта грудинки и свинины. Половина свиных ребрышек в стиле Сент-Луис. Четыре кусочка кукурузного хлеба. Выбор двух сторон

60,00

* Меню и цены могут изменяться

СТОРОНА

Coleslaw
Картофельный салат
Картофель фри
Сладкий картофель фри в вафлях
Зеленая капуста
Суккоташ с копченой кукурузой
Запеченная фасоль с дымком
Mac n ’Cheese (+2 доллара.00)
* Меню и цены могут изменяться

НАПИТКИ

Pepsi, Диетическая пепси, Sierra Mist, корневое пиво
Имбирный эль, клюквенный сок, имбирное пиво NA
Лимонад: (вишня, клубника или персик)
Сладкий чай со льдом, Горячий чай
Кофе
* Меню и цены могут изменяться
.

Банановый рецепт самогона | Клуб самогонщиков

Добыть перезрелые бананы по разумной цене - не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. Во-первых, банановый самогон заинтересует любителей экзотических крепких напитков, которых сложно найти. Технология сравнительно сложная, так как требует кипячения сусла. Взамен вы получите дистиллят с еле уловимым ароматом и тонким банановым послевкусием.

Для приготовления домашнего пива можно использовать любые бананы (лучше перезрелые).Дело в том, чтобы найти незапятнанные плоды без плесени. Внешняя кожура может почернеть, но сама мякоть останется полезной. Обычно для самогона используют безусловные плоды.

Черные бананы отлично подходят для самогона

Не рекомендуется созревать домашний напиток с банановой кожурой, потому что для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают химическими смесями, которые могут попасть в конечный напиток. Кроме того, в кожуре почти нет сахара и аромата.

Состав:

  • Бананы - 10 кг / 22,05 фунта
  • Сахар (не обязательно) –6–15 фунтов / 3–7 кг
  • Вода - 1,3 г / 5 л (плюс 0,8 г / 3 л на каждые 2 фунта / кг сахара)
  • Дистилляционные дрожжи - 2 унции / 60 г сухих (или 10,5 унций / 300 г сжатых)
  • Печенье (по желанию) - 1 штука на 2,5 г / 10 литров домашнего пивоварения можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом)

Банановое домашнее пиво образует много пены, которую можно подавить простым печеньем без ароматизаторов или красителей, раскрошенных на поверхности домашнего пива.Для этой же цели можно использовать растительное масло или молочные продукты; правильные пропорции есть в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше банановый привкус в дистилляте. Я рекомендую вообще не добавлять сахар. Для получения максимально качественного самогона следует заменить обычные дрожжи винными дрожжами или приготовить бульон по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или бульоне длится в несколько раз дольше, чем на обычных.Поэтому, если вы только начинаете, переходите к дистилляционным дрожжам.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина - полисахарида, который может быть расщеплен до сахара при нагревании до высокой температуры; правильный способ сделать это описан в рецепте. На мой взгляд, осахаривание 1% крахмала с помощью солода бессмысленно, потому что выход немного возрастет, но добавление солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Банановый самогон - Рецепт приготовления

1.Очистить бананы.

2. Измельчите мякоть на мясорубке или любым другим способом, пока не получите пюре.

3. В емкости для разогрева смешайте сусло, воду и сахар (если вы собираетесь его использовать). У вас должна получиться однородная консистенция.

4. Нагрейте содержимое контейнера до 131–136 ° F / 55–58 ° C. Поддерживайте эту температуру в течение часа, время от времени помешивая затор, чтобы он не пригорел внизу и не образовались комки. Затем остудите сусло до 86 ° F / 30 ° C.На этом этапе инулин в мякоти банана превратится во фруктозу, которая идеально подходит для ферментации.

Очень важно не перегревать сусло выше 140 ° F / 60 ° C, потому что такие высокие температуры вызывают расщепление ферментов, что препятствует превращению инулина во фруктозу.

5. Вылейте сусло, охлажденное до 77-86 ° F / 25-30 ° C, в емкость для брожения. Добавьте дрожжи или бульон. Если бульон получился очень густым, добавьте еще воды, чтобы он стал более жидким. Размешайте это.

При брожении банановый отвар образует много пены! Рекомендую наполнить емкость до половины и рассыпаться по поверхности (1 штука на 2,5 г / 10 л заварки). Этот способ самый лучший. Как вариант, можно добавить растительное масло (1 чайная ложка на 2,5 г / 10 литров) или густую сметану (кефир) из расчета 2 столовые ложки на 2,5-3,1 г / 10-12 литров.

6. Установите воздушный затвор на горлышко емкости для брожения.

7. Оставьте настой (можно накрыть) в темном месте с температурой 64 ° C.4-80,6 ° F / 18-27 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановое пиво будет бродить около 5-45 дней. Когда через воздушный шлюз прекращается поступление газа, во вкусе нет сладости, а на дне есть осадок, вы можете переходить к следующему этапу.

Получение бананового самогона

8. Отфильтровать сброженный напиток через 2–3 слоя марли. Тщательно отжать мякоть. Если не фильтровать, то в процессе дистилляции напиток подгорит, и самогон приобретет горький вкус и неприятный запах.

9. Наполните дистилляционный сосуд самогонного аппарата отфильтрованным пивом.

10. Дистиллируйте его в первый раз, удаляя верхний погон, пока эффективность потока не упадет ниже 30%.

11. Полученный самогон развести водой до 18-20%, а затем второй раз перегонять в самогонном аппарате. Отлейте первые 100 мл (плюс 30-50 мл на каждые 2 фунта / кг добавленного сахара) отдельно. Это вредная нарезанная фракция, называемая «головами», пить ее не следует.

12. Закончите откачку основного продукта, пока концентрация в струе упадет ниже 40 градусов (он перестанет гореть).

13. Готовый банановый самогон разбавить водой до желаемой потенции (40-45%). Перед тем, как попробовать, вы должны дать дистилляту созреть в течение 2-3 дней в темном холодном месте, чтобы вкус стабилизировался.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?