С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях рецепт


Рецепты настойки клюквы на самогоне (клюквенная настойка)

Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

Нам понадобится:

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют “северным лимоном”, благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

А вы в каких целях готовите клюковку?

В лечебныхДля застолья

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Видео-рецепт клюквенной настойки

рецептов с фото и видео. Как приготовить на самогоне фруктовые и травяные настои.




«Клюковка»: рецепт домашней настойки на самогоне с фото


Это один из самых простых и доступных способов приготовления клюквенной настойки в домашних условиях. Готовый продукт имеет ярко выраженный фруктовый вкус и легкую кислотность. Если хотите, чтобы настойка получилась слаще, можно увеличить количество сахарного песка на 100-200 г. Тогда «Клюковка» приобретет карамельный оттенок и станет более ароматной.





Необходимые ингредиенты:




  • свежая клюква -3 кг


  • самогон - 4,5 л


  • сахарный песок - 350 гр




Шаг за шагом пошаговая инструкция




  1. Клюкву тщательно перебирают, оставляя только плотные, неоплодотворенные плоды. Промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы на стакан стекала лишняя жидкость.


  2. Сухие ягоды помещают в стеклянную емкость, заливают сахаром и заливают самогоном.


  3. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте на 3 месяца.


  4. Перед использованием профильтровать.







Как настоять самогон на травах: рецепт приготовления мятного спирта в домашних условиях


Таким образом можно очень быстро приготовить в домашних условиях своеобразный мятный ликер. Готовая настойка подходит как для самостоятельного употребления, так и для добавления во всевозможные коктейли.





Необходимые ингредиенты:




  • самогон - 1/2 литра


  • мята - 15 веточек


  • сахар - 2 ст.л.


  • сок одного лайма

  • 1


    Пошаговая инструкция




    1. Веточки мяты промываем под проточной водой, разрываем на части и кладем в эмалированную емкость.


    2. Лайм ошпарить крутым кипятком, просушить бумажной салфеткой и очистить от кожуры.Выжмите сок из мякоти цитрусовых и вылейте его в мяту. Затем добавить весь объем самогона и хорошо перемешать.


    3. Накройте емкость и поставьте в холодильник или другое прохладное место на 5 дней.


    4. Через 3 дня добавьте в настойку сахар, тщательно перемешайте ингредиенты и верните в холодильник.


    5. Через 5 дней вынуть листья мяты, а оставшуюся жидкость несколько раз профильтровать через марлю и перелить в стеклянный флакон.







    Рецепт быстрой яблочной настойки на самогоне


    Многим не нравится специфический вкус браги и они активно интересуются, на чем настоять на самогоне, чтобы его было приятно пить. Опытные производители домашнего алкоголя советуют употреблять в качестве яблок сочные сорта. Они делают напиток более нежным и придают ему свежие сладкие цвета.





    Необходимые ингредиенты:




    • яблоки - 12 штук


    • самогон - 3 литра


    • сахар - 1,5 кг


    • вода - 3 л

    • 9002


      Пошаговая инструкция




      1. Спелые, плотные и ароматные яблоки нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать или натереть на терке для фруктов и сложить в глубокую стеклянную или эмалированную емкость.


      2. Затем вылейте весь объем самогона и плотно накройте крышкой. Убрать в сухое темное место, куда не проникают солнечные лучи.


      3. Через неделю смешать сахар и воду в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить 15 минут, снимая образовавшуюся пену. Готовый сироп снять с огня и очень хорошо остудить.


      4. Спиртовую настойку несколько раз процедить через ситечко, смешать с сахарным сиропом и отправить в холодильник на 2 суток.


      5. В приготовленную яблочную настойку при желании добавить щепотку ванили или корицы и разлить по бутылкам.







      Рецепт лучшего вишневого ликера в пиве: как приготовить его дома


      К домашним ликерам подходят самые разные фрукты, но чтобы сделать этот алкогольный напиток сладким и сладким, вишня считается «высшим пилотажем». Настойка получается густой и насыщенной по вкусу, долго хранится и отлично подходит для употребления с черным кофе.Кроме того, его можно использовать в кулинарии для замачивания песочных и бисквитных коржей.





      Необходимые ингредиенты:




      • вишня - 3 кг


      • сахар - 1,2 кг


      • самогон - 1,5 л




      Step-by- пошаговая инструкция




      1. Вишну собрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце и положить в бутылку, засыпая ягоды сахаром.


      2. Емкость перевязать марлей и оставить на солнце на 40-45 дней, чтобы фруктово-сахарная масса забродила.


      3. По истечении необходимого времени слить образовавшийся вишневый сок, разложить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место.


      4. Ягоды, оставшиеся в стеклянной банке, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 месяца.


      5. Затем слить вторую наливку, тщательно процедить через марлю, разлить по пол-литровым бутылкам и закрыть пробками.







      На чем настоять на самогоне, чтобы получить коньяк: рецепт с фото


      Для приготовления домашнего коньяка лучше всего использовать специи, пряности и зелень.Напиток получится необычайно ароматным и достаточно крепким.





      Необходимые ингредиенты:




      • самогон - 3 л


      • кора дуба - 2 ст. Л.


      • сахар - 3 ст. Зверобой - 2 ст.л.


      • шиповник - 5 шт.


      • перец фр
      .

      Рецепт коктейля из клюквы и самогона | Мои рецепты

      перейти к содержанию

      Верхняя навигация

      Исследовать

      Меню профиля

      Ваш профиль Вниз треугольник .

      Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей

      Самогон из сахара - это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.

      Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают бесплодием, а затем жалуются на странный запах и вкус.

      Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% вам понадобится:

      Рецепт промывки сахаром

      1. Коэффициент измерения. Для начала решим, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 кг сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.

      На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

      1. Инвертирующий сахар. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).

      Самогон из инвертированных сахаров быстрее сбраживается и имеет лучший вкус.Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.

      Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:

      1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
      2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
      3. Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
      4. Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
      5. Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.

      Вареный сироп

      1. Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для умывания, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.

      Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня. Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть.После этого слейте воду через тонкую трубку.

      Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.

      1. Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте. В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.

      Заполните емкость до ее объема.В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.

      1. Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант - сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены. Обычно это занимает около 5-10 минут.

      Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать.Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.

      Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи.Добавление этих продуктов ни в малейшей степени не повлияет на качество вашего самогона.

      1. Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.

      Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать белье 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.

      Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:

      • Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
      • Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
      • Верхние слои белья светлее, внизу осадок
      • Нет шипения
      • Вы чувствуете сильный запах этанола
      • Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки

      Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.

      1. Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку перелить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.

      Вылейте дегазированную смывку обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) - натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.

      Бентонит

      Внимание! Выбирая пипеклей, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.

      Для осветления 20 литров смыва измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.

      Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.

      Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.

      Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. Благодаря этому у стирки не будет неприятного запаха дрожжей.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.

      Очищенная промывка

      Как дистиллировать самогон

      1. Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

      Дистилляция проводится на медленном огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.

      Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Собирайте средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.

      Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции - просто закройте перегонку после сбора сердечек.

      1. Разъяснение. Средняя фракция (спирт-сырец) перед второй перегонкой требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.

      Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что вы уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.

      1. Вторая перегонка. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше - сначала 50 мл на 1 кг сахара.

      Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.

      1. Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.
      .

      Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?