С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт


Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Польза и вред калиновки

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Рецепты

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

Настойка из калины на водке классический рецепт

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

Берем:

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

Берем:

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.

Готовится она так:

  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепт с медом и чабрецом

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

Берем:

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Калиновая настойка из сока

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

Берем:

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Готовится настойка так:

  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Настойка из ягод калины с айвой

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

Берем:

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.

Готовится напиток так:

  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Настойка из шипа в домашних условиях: простой рецепт

Настойка из череды применяется как уникальное средство от различных заболеваний. Его применяют для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также как диетическое средство.

Использование поворота

Высота куста может варьироваться от 3,5 до 4,5 метров. Однако можно найти и поворот, достигающий 8 метров. Все ветви куста, как правило, покрыты множеством колючек. Листья слегка удлиненные, цветки мелкие белые.Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньшего диаметра.

Черенок, или, как его еще называют, «слива колючая» обладает массой полезных свойств, поэтому из него выпускается огромное количество различных продуктов для здоровья, которые отличаются лечебным действием. Из цветков череды создают отвары, обладающие мочегонным, потогонным и слабительным действием. Из листьев делают настои, с помощью которых можно вылечить патологию почек. Приготовленная в домашних условиях настойка от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, диарея и запор, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Состав череды

Растение практически полностью используется в медицине инфолк, так как в его состав входит множество полезных веществ. Итак, ягоды череды содержат натуральный сахар, органические кислоты, пектины, витамины группы А, С, Е, Р и В. Также плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами - линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой и другими.

При приготовлении настойки из череды, перед тем, как использовать основной компонент - плоды растения, - опытные специалисты рекомендуют извлекать из ягод косточки.Это необходимо сделать, потому что семена, находящиеся внутри костей, содержат токсичные гликозиды, представляющие опасность для здоровья человека.

Ягодная настойка

Настойка из череды, является вкусным и ароматным напитком, а также полезным средством, которое можно использовать в лечебных целях. На приготовление напитка уходит больше времени, чем на приготовление, но оно того стоит.

Приготовить настойку можно на водке, спирте и самогоне. Какой бы спиртовой компонент ни был, напиток получается с тонким ароматом и пикантным терпким вкусом благодаря ягоде, входящей в состав основного ингредиента.

В этой статье мы представляем простые и понятные рецепты настойки из череды в домашних условиях - с водкой, спиртом, самогоном, а также с различными специями и без них.

Противопоказания и рекомендации

Помимо того, что ягоды череды не рекомендуется употреблять вместе с косточками, есть еще одно предупреждение, которое необходимо прочитать, прежде чем начинать делать настойку из череды в домашних условиях по простому рецепту. Употреблять спиртные напитки нежелательно в том случае, если есть вероятность возникновения аллергической реакции на какие-либо компоненты растения.

Для оздоровления алкогольный напиток следует выпивать по 30-40 г за 30 минут до еды. Если вы хотите попробовать настойку из язвенной болезни , то пить лучше после еды. Терновка обладает болеутоляющим, антисептическим, общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Также настойку рекомендуется применять при наличии глубоких ран.

Рецепт настойки из лозы

Это самый простой рецепт настойки, для приготовления которой можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные, сушеные и даже замороженные.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • Оборот свежих ягод - 1 кг;
  • сахарный песок - 100-300 г.

Чтобы приготовить настойку из череды водки, ягодку нужно промыть и удалить с нее косточки. Затем переложите их в подготовленную емкость и смешайте с сахаром. Накройте емкость марлей. Затем смесь нужно сварить на солнце и оставить на несколько дней.

По истечении отведенного времени ягоды следует перенести в укромное место.Залейте внутрь водку, перемешайте и закройте плотной крышкой на 14 дней. В течение первой недели напиток необходимо ежедневно взбалтывать. По прошествии 2 недель настойку нужно процедить и разлить по приготовленным бутылкам.

В связи с тем, что настойка изначально настаивалась на солнце, ее общая крепость, как правило, составляет не менее 28 градусов. Хранить алкогольные напитки при соблюдении всех правил можно до 5 лет.

Рецепт настойки на самогоне включите

Чтобы приготовить тимьян на домашнем самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом.Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • очередь - 1,5 кг;
  • самогон - 1 литр;
  • сахарный песок - 200 г.

Плоды череды необходимо вымыть и очистить от костей. После этого ягоду нужно переложить в стеклянную тару и добавить самогон. По желанию в бутылку добавляется щепотка мускатного ореха. Смесь следует хранить в укромном месте 2 недели. В первые 7 дней содержимое следует встряхивать, чтобы избежать преждевременного выпадения осадков.

По истечении времени напиток необходимо процедить марлей, сняв мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мед, что придаст шипу непревзойденный вкус. После этого настойку снова нужно поставить в укромное место на срок 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и употреблять по мере необходимости. Срок годности настойки 5 лет.

Настойка на спирте

Напиток, приготовленный на спирте, имеет особый аромат и кисло-сладкий вкус.Особым, специфическим ингредиентом настойки является острый перец, который может придать пикантность, а также создать бодрящий, тонизирующий и антикатаральный эффект.

Для приготовления понадобится:

  • виток - 700 г;
  • спирт 50% - 0,5 л;
  • сахарный песок - 100-150 г;
  • перец острый - 2 стручка;
  • Мускат - 1 щепотка.

Ягоды череды нужно помыть, просушить и поставить в стеклянную емкость. Как раз в этом рецепте настойки на спиртовой косточке из ягоды не достать.Они придадут интересный слегка терпкий вкус, чем-то напоминающий «Амаретто».

После этого нужно размять ягоды и добавить тертый мускатный орех. Залить спиртом и перемешать содержимое, оставив в укромном месте на 21 день. В течение первых двух недель смесь следует периодически взбалтывать. Когда до окончания процесса останется 7 дней, напиток не нужно будет беспокоить, пусть осадок имеет возможность осесть на дно.

По истечении положенного времени настойку нужно процедить.Затем добавьте сахар и два перца. Затем оставьте колючую настойку еще на 14 дней, не забывая о повседневной дегустации напитка. Когда уровень перечной резкости понравится, перец нужно будет получить, чтобы горло не напоминало покрасневшую лаву.

Настойка без спирта

Терновку тоже можно приготовить без использования спиртосодержащих ингредиентов - брожение. Для этого ягоду нужно собрать после первых заморозков и еще несколько дней выдержать в морозилке.

Для приготовления настойки из череды в домашних условиях потребуется:

  • ягод череды - 4 кг;
  • сахарный песок -
.

Настойка из шипа в домашних условиях: простой рецепт

Настойка из череды применяется как уникальное средство от различных заболеваний. Его применяют для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также как диетическое средство.

Использование поворота

Высота куста может варьироваться от 3,5 до 4,5 метров. Однако можно найти и поворот, достигающий 8 метров. Все ветви куста, как правило, покрыты множеством колючек. Листья слегка удлиненные, цветки мелкие белые.Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньшего диаметра.

Черенок, или, как его еще называют, «слива колючая» обладает массой полезных свойств, поэтому из него выпускается огромное количество различных продуктов для здоровья, которые отличаются лечебным действием. Из цветков череды создают отвары, обладающие мочегонным, потогонным и слабительным действием. Из листьев делают настои, с помощью которых можно вылечить патологию почек. Приготовленная в домашних условиях настойка от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, диарея и запор, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Состав череды

Растение практически полностью используется в медицине инфолк, так как в его состав входит множество полезных веществ. Итак, ягоды череды содержат натуральный сахар, органические кислоты, пектины, витамины группы А, С, Е, Р и В. Также плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами - линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой и другими.

При приготовлении настойки из череды, перед тем, как использовать основной компонент - плоды растения, - опытные специалисты рекомендуют извлекать из ягод косточки.Это необходимо сделать, потому что семена, находящиеся внутри костей, содержат токсичные гликозиды, представляющие опасность для здоровья человека.

Ягодная настойка

Настойка из череды, является вкусным и ароматным напитком, а также полезным средством, которое можно использовать в лечебных целях. На приготовление напитка уходит больше времени, чем на приготовление, но оно того стоит.

Приготовить настойку можно на водке, спирте и самогоне. Какой бы спиртовой компонент ни был, напиток получается с тонким ароматом и пикантным терпким вкусом благодаря ягоде, входящей в состав основного ингредиента.

В этой статье мы представляем простые и понятные рецепты настойки из череды в домашних условиях - с водкой, спиртом, самогоном, а также с различными специями и без них.

Противопоказания и рекомендации

Помимо того, что ягоды череды не рекомендуется употреблять вместе с косточками, есть еще одно предупреждение, которое необходимо прочитать, прежде чем начинать делать настойку из череды в домашних условиях по простому рецепту. Употреблять спиртные напитки нежелательно в том случае, если есть вероятность возникновения аллергической реакции на какие-либо компоненты растения.

Для оздоровления алкогольный напиток следует выпивать по 30-40 г за 30 минут до еды. Если вы хотите попробовать настойку из язвенной болезни , то пить лучше после еды. Терновка обладает болеутоляющим, антисептическим, общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Также настойку рекомендуется применять при наличии глубоких ран.

Рецепт настойки из лозы

Это самый простой рецепт настойки, для приготовления которой можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные, сушеные и даже замороженные.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • Оборот свежих ягод - 1 кг;
  • сахарный песок - 100-300 г.

Чтобы приготовить настойку из череды водки, ягодку нужно промыть и удалить с нее косточки. Затем переложите их в подготовленную емкость и смешайте с сахаром. Накройте емкость марлей. Затем смесь нужно сварить на солнце и оставить на несколько дней.

По истечении отведенного времени ягоды следует перенести в укромное место.Залейте внутрь водку, перемешайте и закройте плотной крышкой на 14 дней. В течение первой недели напиток необходимо ежедневно взбалтывать. По прошествии 2 недель настойку нужно процедить и разлить по приготовленным бутылкам.

В связи с тем, что настойка изначально настаивалась на солнце, ее общая крепость, как правило, составляет не менее 28 градусов. Хранить спиртные напитки, соблюдая все правила, можно до 5 лет.

Рецепт настойки на самогоне включите

Чтобы приготовить тимьян на домашнем самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом.Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • очередь - 1,5 кг;
  • самогон - 1 литр;
  • сахарный песок - 200 г.

Плоды череды необходимо вымыть и очистить от костей. После этого ягоду нужно переложить в стеклянную тару и добавить самогон. По желанию в бутылку добавляется щепотка мускатного ореха. Смесь следует хранить в укромном месте 2 недели. В первые 7 дней содержимое следует встряхивать, чтобы избежать преждевременного выпадения осадков.

По истечении времени напиток необходимо процедить марлей, сняв мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мед, что придаст шипу непревзойденный вкус. После этого настойку снова нужно поставить в укромное место на срок 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и употреблять по мере необходимости. Срок годности настойки 5 лет.

Настойка на спирте

Напиток, приготовленный на спирте, имеет особый аромат и кисло-сладкий вкус.Особым, специфическим ингредиентом настойки является острый перец, который может придать пикантность, а также создать бодрящий, тонизирующий и антикатаральный эффект.

Для приготовления понадобится:

  • виток - 700 г;
  • спирт 50% - 0,5 л;
  • гранулированный су
.

Viburnum Opulus Herb: польза, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Viburnum Opulus широко известна как кора судороги. Кора и корень растения используются для изготовления лекарств.
Используется как тоник для почек. Это полезно при мочеиспускании, сопровождающемся болью или спазмами.
Снимает спазмы и спазмы, особенно во время беременности.
Кора судороги считается противоотечным средством матки. Это хорошее средство от аборта. Уменьшает раздражение матки. Прекращает истерию, включая спастическую форму дисменореи.Он используется при спастических сокращениях мочевого пузыря.
Дифференциация: Калина бывает двух видов; Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) и Viburnum Prunifolium (Black haw на английском языке). Обе разновидности лечат менструальные спазмы. Однако исследования показывают, что есть разница в их использовании.
Viburnum Prunifolium (Black haw на английском языке) назначают тем пациентам, которые испытывают острую боль в нижней части спины и области таза.
С другой стороны, Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) полезен для лечения тех пациентов, которые испытывают боль, которая исходит от поясницы до бедер.У этой боли больше спама.
Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления коры судороги - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, нажмите здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1 чайную ложку сушеной коры корня калины опулус в стакан воды. Варить. Тушить 10 минут. Пейте по полстакана отвара трижды в день. .

Как сделать настойку из уснеи (и как не делать)

Видя, как в этом месяце проходит День Святого Патрика, я счел уместным сегодня рассказать вам немного о моей новой любимой зеленой траве - усне.

Нет, я не буду много говорить о том, что такое уснеа, как ее идентифицировать и собирать, или как ее использовать, поскольку я поделюсь всей этой информацией в следующем выпуске журнала The Essential Herbal (автор , Морган Виссер. LOL!).

Вместо этого я хочу научить вас, как делать настойку уснеи, а также несколько уроков о том, как не делать ее!

Что такого хорошего в Уснеа

Во-первых, люблю народное травничество.Народное травничество - это когда вы предпочитаете использовать травы так, как они применялись на протяжении столетий, но это также может относиться к тем, кто любит использовать местные травы, которые растут недалеко от места их проживания.

Я действительно не могу сказать вам, почему я предпочитаю этот стиль травничества другим стилям.

Возможно, дело в том, что я думаю, что наши предки кое-что знали о растениях и их медицине, не обладая той «проницательностью», которую наука дает нам сегодня. Не поймите меня неправильно, я очень благодарен науке, и мне нравится смешивать ее с травами, которые я практикую.Однако я должен быть осторожен, чтобы не слишком полагаться на него. Интуиция и практическое обучение могут увести вас далеко, когда дело доходит до использования трав для вашего здоровья. Не повредит и наличие наставников-травников и получение травяного образования в школе, которая поддерживает оба стиля!

Может быть, другая причина в том, что я считаю самодостаточность идеальной, а использование трав, которые растут в этих горах, приближает меня на один шаг к этому.

Вот где вступает в игру усня.

В конце 2015 года я научился определять уснеу и понял, что она растет повсюду в горах, где я живу.Итак, мы с мужем взяли наших четырех мальчиков и отправились за ним на охоту однажды вечером. Мы вернули немало того, что собрали с упавших веток, и я начал изучать, как его использовать и как сохранить.

Usnea на самом деле не растворяется в воде, а это означает, что ему нужно что-то немного более сильное, чем вода, для извлечения содержащихся в нем химических веществ. Что вам нужно, это алкоголь и тепло.

Есть несколько способов…

Настойка трав может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите, поскольку есть много способов сделать это.Однако чем больше я изучаю медицину растений, тем больше я узнаю, что лежит в основе этих сложных методов окрашивания.

Как я уже упоминал выше, я предпочитаю народное лечение травами, а с народным лечением травами просто. Вы берете немного воды, немного крепкого спирта и смешиваете их 50/50. Если вы не хотите беспокоиться о смешивании воды и алкоголя, вы можете просто использовать алкогольный напиток, такой как ром, водка или бренди, то есть 40-60% алкоголя, и использовать его, не добавляя в него воду (поскольку эти виды спирта уже содержат воду).Затем вы наполняете банку зеленью на половину, заливаете ее водно-спиртовой смесью и оставляете на две-шесть недель. После этого процедите травы и храните настойку. Когда вам нужно его использовать, вы начинаете с низкой дозы и постепенно повышаете ее, пока не добьетесь желаемых результатов.

Довольно просто, правда? Правильно. Но когда дело доходит до народных настоек, дозировка не всегда постоянна, и нужно немного изменить дозу. Вот тут-то и вступают в игру химия и настойки.Здесь также все становится немного сложнее. Как начинающий травник, я избегал делать настойки пропорций и придерживался простых проверенных и настоящих народных препаратов, которые нашел. Однако с годами и с большим количеством практики и обучения за плечами я стал более комфортно создавать свои собственные формулы, делать более сложные приготовления и углубляться в понимание химии, особенно в том, что касается растений.

На данном этапе моего травяного путешествия мне действительно любопытно, как сделать эффективные травяные препараты, которые будут делать то, что я хочу, и все сводится к пониманию того, какие растворители (вода, спирт, уксус, глицерин, и т.п.) извлекают из растительного материала компоненты растений (флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, полисахариды и т. д.). Метод экстракции (температура и время) также является фактором, определяющим, насколько сильным и эффективным окажется препарат.

Надеюсь, я вас не потерял. Если да, то давайте вернемся к подкрашиванию уснеи.

Как правильно приготовить настойку из уснеи

Итак, я говорю «ПРАВИЛЬНЫЙ путь» с небольшим сарказмом, потому что на самом деле не верю, что есть один «правильный» способ сделать что-либо в травничестве.Однако я верю в то, что нужно пробовать разные вещи и учиться у наставников.

Травник Стивен Бунер, автор Herbal Antibiotics , говорит, что настойки уснеи лучше всего смешивать с водой и спиртом (1: 5 в 50%) и что метод горячей экстракции дает лучшие результаты (Buhner, 1999).

Поскольку этот человек провел массу исследований по антибактериальным травам, я доверяю его мнению, поэтому я решил последовать его методу, когда пришло время настаивать на собранного мною уснеа.

Ниже я расскажу вам о двух разных методах приготовления отличных настоек уснеи. Оба используют аналогичный метод, но один быстрее другого.

Метод 1: 3-дневная настойка Crockpot Usnea

Настойка 1: 5 на 50% спирте

Состав:

  • 1 унция свежего уснеи
  • 50% водка (100 пробы)
  • ступка и пестик или кофемолка
  • кухонные весы
  • банка каменщика
  • мультиварка

Направление:

  1. С помощью кухонных весов взвесьте 1 унцию свежей уснеи.
  2. Острым ножом порубите ушнею на мелкие кусочки. Поместите его в кофемолку (или ступку с пестиком) и измельчите как можно точнее, не перегревая. В результате получится мелкий зеленый порошок и белый нитевидный материал.
  3. Поместите весь травяной материал в каменную кувшинку.
  4. Затем залейте травы 5 унциями водки. Плотно закройте крышку. Ваша жидкость должна выглядеть зеленой.
  5. Поместите кухонное полотенце на дно мультиварки. Поставьте банку на кухонное полотенце.Затем наполните мультиварку водой до тех пор, пока она не достигнет верха мультиварки или не окажется в пределах 1 дюйма от верха вашей кувшина. Включите слабый огонь.
  6. Дайте этой настойке постоять в вашей мультиварке без крышки в течение 3 дней. Один раз в день осторожно снимайте банку и дайте ей остыть. Пока он остывает, налейте в горшок еще воды, чтобы он снова выровнялся. Вы также можете открыть банку, а затем снова закрыть ее, чтобы сбросить давление в банке. Как только он немного остынет, верните его в мультиварку.
  7. Через 3 дня снимите банку и дайте ей остыть. На этом этапе вы можете процедить настойку из растительного сырья (для этого можно использовать кофейные фильтры). Теперь он должен выглядеть коричневым и пахнуть травой. Компостируйте растительный материал и храните настойку уснеи в темной бутылке в прохладном сухом месте.

Мысли:

Эта настойка будет золотисто-коричневого цвета и, скорее всего, будет содержать растительный осадок. Вы можете оставить его, так как это не повредит вам, но вы также можете позволить ему осесть на дно вашей банки и медленно откачивать прозрачную жидкость сверху.

Мне кажется, что этот метод позволяет получить высококачественную настойку, поскольку она содержит воду и спирт, а также использует тепло для ускорения процесса экстракции. Если вы хотите продлить время настаивания и, возможно, создать более крепкий конечный продукт, не стесняйтесь держать его в мультиварке еще несколько дней. Просто следите за уровнем воды и обязательно открывайте банку каждый день, чтобы сбросить давление, возникающее при нагревании спирта !!

Метод 2: двухфазная 7-дневная настойка из мультиварки Usnea

Настойка 1: 5 с содержанием спирта примерно 50%

Состав:

  • 1 унция свежего уснеи
  • вода
  • 95% спирт
  • ступка и пестик или кофемолка
  • кухонные весы
  • банка каменщика
  • мультиварка

Направление:

  1. С помощью кухонных весов взвесьте 1 унцию свежей уснеи.
  2. Острым ножом порубите ушнею на мелкие кусочки. Поместите его в кофемолку (или ступку с пестиком) и измельчите как можно точнее, не перегревая. В результате получится мелкий зеленый порошок и белый нитевидный материал.
  3. Поместите весь травяной материал в каменную кувшинку.
  4. Затем залейте травы 2,5 унциями воды. Перемешайте и плотно закройте крышкой. У тебя не будет много жидкости. Вместо этого ваш usnea будет выглядеть влажным и жидким.
  5. Поместите кухонное полотенце на дно мультиварки.Поставьте банку на кухонное полотенце. Затем наполните мультиварку водой до тех пор, пока она не достигнет верха мультиварки или не окажется в пределах 1 дюйма от верха вашей кувшина. Включите слабый огонь. В результате получится крепкий отвар. Оставьте это в вашей мультиварке на 1 день.
  6. На второй день осторожно снимите банку и дайте ей остыть. После охлаждения откройте банку и добавьте 2,5 унции 95% спирта. Перемешайте и плотно закройте крышкой. Теперь у вас должно быть больше жидкости.
  7. Поместите охлажденную банку обратно в мультиварку и поставьте на 6 дней на слабый огонь.Обязательно осторожно снимайте банку раз в день и дайте ей остыть. Пока она остывает, налейте в мультиварку еще воды, чтобы она снова выровнялась. Вы также можете открыть банку, а затем снова закрыть ее, чтобы сбросить давление в банке. Как только он немного остынет, верните его в мультиварку.
  8. Когда истечет 6 дней, снимите банку и дайте ей остыть. Процедите настойку из растительного сырья. Теперь он должен выглядеть коричневым и пахнуть травой. Компостируйте растительный материал и храните настойку уснеи в темной бутылке в прохладном сухом месте.

Мысли:

Эта настойка будет более коричневой, чем первая, а также будет содержать растительный осадок. Не стесняйтесь оставлять его или откачивать. Тебе решать.

Мне кажется, что этот более длительный метод в конечном итоге дает лучшую настойку. У меня действительно нет возможности узнать об этом, поскольку я не тестирую свои домашние настойки (кроме как на вкус, но это не очень научно). Я просто предпочитаю горячие продукты, а не холодные, и время - твой друг.Возможно, это интуиция. Возможно, предпочтение.

Чем больше вы работаете с травами и используете их, тем больше вы узнаете, что вы предпочитаете.

Метод 3: Традиционная 6-недельная настойка

Как и в случае с любой другой травой, если вы не торопитесь готовить настойку или не являетесь поклонником горячих методов обработки, вы всегда можете пойти традиционным путем, смешав в банке траву и алкоголь, и все это находится в теплом темном месте 6 недель. В конце концов, у вас будет качественная настойка.Здесь вы можете узнать больше о том, как готовить традиционные настойки.

Не будьте небрежны при приготовлении настойки горячей экстракции

Итак, я немного поленился, когда приготовил свою первую 7-дневную настойку уснеи. Вместо того, чтобы вынуть банку из мультиварки и добавить воды, пока она остыла, я налил воду в мультиварку, не снимая банку.

Угадайте, что случилось?

Ага.

У меня были глаза, волосы и рот. У меня были ожоги рук от горячей жидкости.Осколки стекла были повсюду (хотя, к счастью, не в моих глазах), и я наклеил на мои шкафы и потолок, что пришлось оттереть вручную.

Это. Взял. Часы.

Итак, НЕ наливайте воду в мультиварку, пока в ней находится кувшин. Из-за изменения температуры ваша банка сломается. Если банка простояла там какое-то время, а вы не открывали крышку, чтобы сбросить давление пара, она лопнет на тысячи частей.

Только не делай этого.Я думаю, что у меня посттравматический стресс из-за этого. Серьезно ... В наши дни я слишком осторожно отношусь к настойкам с горячим экстрактом.

Давайте рассмотрим

Usnea - прекрасное антибактериальное растение. Лучше всего его готовить из воды и спирта в виде настойки горячего отжима. Всегда охлаждайте банку перед тем, как налить воду в мультиварку. Понял? Хороший!

Также не забывайте, что моя статья о том, как определять, собирать, использовать и сохранять уснею, будет в следующем выпуске журнала The Essential Herbal . Закажите копию сегодня !! (Теперь вы можете заказать этот старый выпуск.)

Так что насчет вас? Вы когда-нибудь делали настойку уснеи? Как все прошло и для чего вы его используете? Поделитесь со мной в разделе комментариев ниже!

ССЫЛКИ:

Бюнер, С. (1999). Антибиотики растительного происхождения . Pownal, VT: этажные книги. .

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?