С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из ирги


4 рецептов в домашних условиях

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

Ещё из ирги готовят: вино, ликеры, наливки

Советы перед стартом

  1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.

  2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.

  3. Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рецепт со свежей ягодой:

Ингредиенты

  1. Ирга

  2. Водка

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.

  2. Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.

  3. Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.

  4. Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  5. Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Рецепт с сушеной ягодой:

Ингредиенты

  1. Сушеная ирга – 1 кг

  2. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.

  2. Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.

  3. Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.

  4. По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Пряная настойка из ирги с медом

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

Сушеный шиповник можно заменить на 150 г черноплодной рябины.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Мед – 3 ст. л.

  4. Сухой шиповник – 10 шт.

Метод приготовления

  1. Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).

  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.

  3. По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.

  4. Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.

  5. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Ирга – 1,5 кг

  2. Черная смородина – 300 г

  3. Коньяк – 1 л

  4. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.

  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.

  3. По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

  4. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

  1. Сухие цветы ирги – 30 г

  2. Спирт (40%) – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.

  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.

  3. Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.

Настойка из ягод игри: топ 5 рецептов

Ирга — кустарник или дерево из обширного семейства Розовые. Плоды растения ботаника классифицирует, как яблоко. Они содержат до 40% витамина С, до 12% сахара и массу других полезных веществ. Красивый цвет мякоти и достаточно высокое содержание сахара позволяют готовить на основе ирги замечательные настойки.

Настойка без сахара — быстрая

Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:

  • ирга — 1,5 кг;
  • водка или качественный самогон — 1 л.

Приготовление напитка выглядит таким образом:

  1. Плоды перебрать, помыть и высушить.
  2. Засыпать половину ягоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Держать в темном месте, дважды в день взбалтывать.
  3. Через двое суток отфильтровать напиток, залить им остатки ягоды, держать в кладовой еще пару суток.
  4. Еще через два дня процедить готовую настойку, разлить в бутылки и хранить в прохладном темном месте.

Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.

Настойка из ирги с медом — пряная

Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:

  • сушеные плоды — 700 г;
  • алкоголь — 1 л.

Ход работ:

  1. Ягоды ирги измельчить с помощью кофемолки или блендера до получения сока.
  2. Половину массы ягод положить в стеклянную емкость, залить спиртным, настоять двое суток, 2-3 раза в день взбалтывать.
  3. Процедить настой, залить им вторую половину плодов, настоять еще два дня.
  4. Напиток отфильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

Настойка ирги со смородиной на коньяке

Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • ягоды черной смородины — 300 г;
  • коньяк — 1 л;
  • мед — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все плоды перебрать, помыть и высушить. Протереть при помощи блендера или мясорубки.
  2. Массу положить в стеклянную емкость, залить коньяком.
  3. Емкость поместить в шкаф или кладовую, каждый день взбалтывать.
  4. Через 14-16 суток процедить напиток, налить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте.

Домашний ликёр

Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • водка или качественный домашний самогон — 1 л;
  • ирга — 4 стакана;
  • сахар — 150-200 г.

Готовят ликер следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, помыть и высушить. Протереть их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Можно воспользоваться картофеледавилкой.
  2. Полученное пюре растирают с сахаром, перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, коньяком или же самогоном.
  3. Банку плотно закрыть, хорошо перемешать до полного растворения сахара, поставить в кладовую. Каждые двое суток емкость с содержимым взбалтывают.
  4. Через месяц ликер фильтруют, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном месте.
  5. При желании в ликер можно добавить ягоды шиповника.

Настойка из цветков ирги

Рецепт приготовления лечебной настойки на цветах растения. Обязательное условие: подойдет любой из сортов канадской селекции. Цветы заготавливают весной. Их раскладывают тонким слоем на кухонное полотенце и сушат. Для получения напитка необходимы такие компоненты:

  • цветы сухие — 50 г;
  • спирт — 0,5 л.

Ход приготовления:

  1. Засыпать цветы в стеклянную емкость и залить алкоголем.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать банку с содержимым.
  4. Держать в шкафу две недели, затем отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.

Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.

Настойка из ирги - рецепты приготовления с добавлением сахара и без, видео

Ирга (корика, коринка) встречается до 60 видов распространена повсеместно (в Канаде, США, Европе и естественно в России). Наиболее популярна разновидность канадской ирги – её плоды сочнее и крупнее остальных видов ирги. Наша российская, дикая и садовая ирга по полезным свойствам не сильно уступает зарубежным сортам. Настойка из ирги нашла свое достойное место в коллекции садоводов.

Настойка из ирги — кладезь витаминов

В ирге много полезных веществ и все это разнообразие помогает бороться со многими проблемами здоровья человека, например с такими, как – стоматит, ангина, гнойные раны, болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбоз сосудов, повышенное давление.

Именно поэтому люди издавна заготавливают данную ягоду на длительное хранение, например в виде настойки. Умеренное и регулярное применение предлагаемой настойки (смотри рецепт ниже) не только добавит настроение, но и укрепит сердце и желудок.

Видео рецепт настойки из ирги

Выбор ингредиентов и шаги приготовления:

  1. Берется 2 л. ирги.
  2. Делят равными долями иргу на 2 части (для 2-х разных видов настойки).
  3. Иргу засыпают в 3-х литровые банки.
  4. В одну банку добавляют стакан черной смородины, во вторую – красной.
  5. Ягоды разминаются для того, чтобы вышел сок и усилился вкус.
  6. Заливается 1 литр (40% самогон, водка или размешенный спирт).
  7. Закрывают настойки крышками, хорошо перемешивают и подписывают (что бы через неделю знать какой состав в каждой банке).
  8. Через неделю – месяц, открываются банки с настойкой и через сито с марлей сливается жидкая часть. Из оставшихся ягод отжимается и доливается оставшийся сок.

Чем дольше будет выдержана настойка из ирги, тем более богатый и насыщенный вкус получится на выходе.

Предлагаемая настойка из ирги настаивается – минимум 1 неделю, максимум – 3 недели, до 1 месяца. Можно разливать по бокалам и пробовать настойку. Эту настойку из ирги на готовят без добавления сахара.

Далее в настойку, все-таки, добавляется сахарный сироп – 50 г сахара растворенного в 300 г воды. Настойка выдерживается еще несколько дней.

Другие способы использование ирги

Из ягоды можно готовить – компоты, варенья, желе, сок (сок готовится только на 3 – 4 день после того, как она была собрана, что бы ягода дала сок), настойки. Самое главное – ирга очень вкусна и полезна в свежем виде.

Настойка из ирги в домашних

Это чудо-растение, которое в народной медицине очень любят использовать. Этот кустарник обладает такими свойствами, о которых вы даже не подозреваете. В статье вы узнаете, как правильно делается настойка из ирги и чем она может быть полезна.

Обзор

Рецепт

Ингредиенты:
  • Ирга — 1 кг;
  • Водка — 1,5 л.
  1. Нужно положить иргу в ёмкость.
  2. Залить её водкой.
  3. Дать сутки настояться в недоступном, тёмном месте.
  4. Затем нужно жидкость сцедить.
  5. Заполнить наполовину ёмкость со свежими плодами.
  6. Залить содержимое сцеженной жидкостью.
  7. Оставить настояться ещё пару дней и напиток готов

Свойства

Растение переполняют разные целебные вещества. Она богата витаминами С, Р, В, флавонидами, дубильными веществами, полисахаридами, пектинами и т. п. В яблочках растения содержатся только углеводы. В ней не содержится ни белков, ни жиров. В 100 г плодов ирги содержится 45 ккал. Также это растение богато антиоксидантами, которые выводят токсины, соли и шлаки из организма. Именно поэтому она так полезна для человека. А настойка увеличивает её полезность и помогает при разных заболеваниях.

Применение

Напиток из ирги, приготовленный в домашних условиях, поможет излечить атеросклероз. Также её употребляют как противовоспалительное средство и как профилактическое при простуде. Настойка из ирги восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровее функционирование сердечно-сосудистой системы.

Так как плоды растения обладают поливитаминным свойством, настойку просто полезно принимать в небольших количествах перед употреблением пищи. Она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Особенно снадобье из ирги рекомендуют пожилым людям, страдающим варикозом. Употребление лекарств из этого растения поможет снизить холестерин и даже предотвратить инфаркт. Также она помогает снизить артериальное давление. Более того, лекарство имеет седативные свойства, поэтому народное средство рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Если вы находитесь в постоянном стрессе также пейте это средство. Снадобье способно улучшать зрение, предупреждать развитие катаракты и раковых заболеваний. Напиток полезен для повышения тонуса иммунной системы и общего состояния организма. Наверное, многие даже не могли предположить, что такая привычная для нас ягода обладает такими свойствами! Это не может не впечатлить.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Видео

Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ирга в этих напитках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.

Наливку из этой ягоды можно готовить с помощью термической обработки, так и без нее, но конечный результат обязательно вас порадует.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт или качественный самогон.

Ягоду лучше брать спелую и без видимых повреждений.

Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.

Еще из ирги готовят: вино, ликеры, настойки

Классическая наливка из ирги

Ингредиенты

  1. Ягоды ирги — 1 кг
  2. Сахарный песок — 400 г
  3. Водка — 1 л
  4. Лимонная кислота — 1 ч. л

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги тщательно помыть и немного просушить.
  2. В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить алкогольной основой. Даем настояться 60 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2–3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  3. Через 2 месяца готовую наливку из ирги необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовый продукт при комнатной температуре в темном помещении.

Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями

Ингредиенты

  1. Ирга — 1 кг
  2. Пищевой спирт — 1 л
  3. Вода — 500 мл
  4. Сахарный песок — 400 г
  5. Листья вишни — 300 шт.
  6. Мед — 100 г
  7. Ванильный сахар — 8 г
  8. Лимон — 2 шт.
  9. Гвоздика — 4 бутона

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и вишневые листья необходимо промыть и слегка просушить, а из лимонов аккуратно снимаем цедру.
  2. В кастрюлю с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды, вишневые листья, цедру лимона, воду и 200 г сахарного песка. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 40 минут. Даем настояться сутки при комнатной температуре.
  3. На следующий день процеживаем сок через сито, а ягоды хорошенько отжимаем. Смешиваем полученную жидкость с оставшимся сахаром и немного прогреваем до полного растворения сахара.
  4. После охлаждения ягодного сиропа добавляем мед, сок 2-х лимонов и тщательно перемешиваем.
  5. В стеклянную емкость переливаем сироп с медом, добавляем пряности и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном прохладном месте 120 дней.
  6. По истечении указанного времени готовую наливку из ирги фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Хранить напиток в прохладном темном месте.

Наливка из ирги «Double alcohol»

Ингредиенты

  1. Ирга — 1 кг
  2. Пищевой спирт (95,6 %) — 500 мл
  3. Водка — 500 мл
  4. Мед — 500 мл
  5. Сахарный песок — 200 г

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги тщательно помыть, немного просушить и немного перебить блендером.
  2. В стеклянную емкость пересыпать подготовленную ягоду и добавить сахар. Дать постоять в течение часа при комнатной температуре.
  3. Как только ягода пустит сок, добавить мед и подготовленный алкоголь. Настаиваем 35-40 дней в прохладном темном месте. Раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  4. По истечению указанного времени наливку необходимо несколько раз профильтровать через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией даем настояться не менее 1-2 месяцев.
  6. Хранить наливку из ирги в темном прохладном месте.

Пряная наливка из ирги

Ингредиенты

  1. Ягоды ирги — 1 кг
  2. Сахарный песок — 500 г
  3. Пищевой спирт (95,6 %) — 1 л
  4. Водка — 1л
  5. Стручок ванили — 1 шт.
  6. Кардамон — 3 зернышка
  7. Подсушенный имбирь — 3 см

Метод приготовления

Источники

Настойка из ирги в домашних условиях

Быстрая наливка на ирге без сахара

Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Быстрая наливка на ирге без сахара

Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.

  • 1 кг ирги;
  • 1,5 л водки.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром — именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).
  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара — мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

Ирга весьма распространена на приусадебных участках и в лесных массивах. Ее вкусовые свойства и цвет позволяют создавать привлекательные и полезные напитки. К ним относится и настойка из ирги.

Рецепты довольно простые, что позволяет даже новичкам в виноделии попробовать их.

Ирга богата на антиоксиданты. В ее составе также есть пектины, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому напиток не только вкусен, но и благотворно влияет на здоровье.

Сбор лучше проводить в середине июля. В этот период в синих яблочках достаточно спелости, а количество витаминов и сахаров самое большое. Если нет возможности сделать наливку из свежих ягод, то рекомендуется засушить их. В удобное время можно будет приготовить достойный вариант напитка для застолья.

Бодрящий вариант наливки из свежих плодов

В домашних условиях проще готовить напиток из ирги на водке или на спирту.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит напитки с высоким градусом. Ингредиентов нужно немного.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 2 л спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная кислота или лимон.
  • чистая стеклянная банка.

Спирт можно заменить очищенным самогоном, но повышается вероятность, что последний будет перебивать вкус плодов.

Далее нужно:

  1. перелить спиртовой настой ирги в другую чистую емкость;
  2. поместить на хранение в прохладное место;
  3. ягоды залить водой до полного их покрытия;
  4. плотно закрыть напиток;
  5. банку или другую посуду в течение трех дней держать в темном помещении.

По истечении этого времени вновь смешать спиртовой и водный настой, добавить сахар и тщательно размешать.

Через неделю добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона. Спустя еще 7 дней, долгожданная настойка будет готова. Добавление лимонного сока придает кислинку продукту, поэтому в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять его количество. Сока лимона не должно быть больше 20 капель, иначе содержимое получится не очень приятным. Его можно будет применять в качестве лекарственного средства, но не аперитива.

Перед тем как полученная настойка будет разлита по бутылкам, через марлю дважды процедить весь состав.

Как приготовить настойку из сушеных ягод

Очень часто засушенные на зиму плоды дерева остаются невостребованными. Чтобы не утратить ценный продукт, весной их можно взять за основу вкусного алкогольного напитка. Ягоды предварительно нужно размельчить с помощью кофемолки или другим способом.

Для того чтобы получилась отменная наливка из этих синих плодов, потребуется:

  • 1 кг сушеных ягод;
  • 0,5 л водки.

Размельченная ирга делится на две части. Сначала объеме 0,5 кг залить водкой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью Удобнее брать в качестве емкости большую бутыль. Спустя двое суток процедить состав и использованную мякоть выбросить. В тару снова добавить порошок из ирги. Новая порция должна настаиваться также в течение двух дней. Затем тщательно процедить и залить полученный напиток в бутылки. Хранить такую настойку можно 5–6 месяцев. Этот рецепт позволяет быстрее получить настойку, но ее вкус и цвет будут менее насыщенными.

Настой на коньяке

Чудо-ягоду многие считают безвкусной, поэтому любители настоев часто добавляют дополнительные компоненты, позволяющие усилить эффект. Необычный результат с приятным послевкусием получается, если делать настой на коньяке.

Для него потребуется:

  • 1,5 кг свежих ягод;
  • 1 л коньяка или коньячного напитка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 300 г черной смородины.

Коньяк можно брать недорогой, потому что от него требуется стойкий аромат, нежели вкус. Черную смородину при желании можно заменить шиповником, тогда настой получится более сладким.

Действовать при приготовлении настоя нужно так:

  1. с помощью блендера размельчить иргу и черную смородину;
  2. полученное пюре переложить в стеклянную банку;
  3. добавить мед и коньяк;
  4. плотно закрыть крышкой емкость;
  5. поставить банку в темное место.

Чтобы настойка был равномерной, необходимо раз в три дня встряхивать банку. Через 14 дней содержимое стеклянной емкости процедить через марлю, ягоды выбросить, а настойку разлить по бутылкам. Такой рецепт позволяет хранить наливку до 3 лет, но обычно ее выпивают раньше, чем выйдет срок.

Источники

Рецепт настойки из ирги на водке или самогоне

Различные рецепты настоек и наливок, которые приготавливают домашние умельцы, являются эффективной возможностью на только иметь на столе вкуснейший, ароматный и красивый внешне напиток, но и мощное профилактическое средство, способствующее профилактике и лечению многих заболеваний. Объясняется такой эффект тем, что плоды, фрукты и ягоды, на основе которых изготавливаются алкогольные напитки, содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ, благодаря чему настойки становятся не только приятными на вкус, но и эффективными в лечении.

Одна из ягод, которая в изобилии произрастает на территории нашей страны в лесных массивах и дачных участках, это ирга. Рецепты приготовления настоек на основе ирги, отличаются своей простотой и легкостью, поэтому их могут освоить даже те, кто делает первые шаги в виноделии. Прежде чем рассмотреть классический рецепт приготовления настойки из ирги, стоит уделить внимание особенностям этой ягоды и правилам ее сбора и подготовки.

Ирга богата антиоксидантами и пектинами, за счет которых из организма эффективно выводятся токсины, соли и тяжелые металлы. Сбор ягод эффективнее всего проводить в середине лета, потому что именно в этот период синие аллоды содержат большое количество сахаров и витаминов. Но если возможности приготовить настойку из ирги нет, то можно засушить ягоды и изготовить напиток на их основе позднее.

Традиционный рецепт приготовления настойки из ирги требует наличия качественной водки, спирта или домашнего самогона, но в случае последнего, стоит учитывать, что если алкоголь отличается характерным вкусом, то он может перебить аромат готовой настойки. Напиток придется по душе тем, кто любит крепкие спиртные напитки. Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из ирги, это:

  • Плоды ирги – 2 кг;
  • Спирт, водка или самогон – 2 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Лимонная кислота.

Посуда для изготовления домашней настойки из ирги, должна быть тщательно стерилизована. А последовательность шагов технологии выглядит следующим образом:

  • В стеклянную емкость укладывают плоды, предварительно очищенные от веточек, заливают их алкогольной основой и ставят в темное теплое место, сроком на 10 дней;
  • Спустя 10 суток спиртовой настой из ирги сливают в другую емкость и ставят в прохладное темное место и выдерживают в течение 3 дней;
  • Спустя 3 дня снова смешивают спиртовой настой с водой, добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают;
  • Через 7 дней в напиток добавляют щепотку лимонной кислоты или лимонный сок, а через 7 дней настойка уже будет готова к употреблению, после того, как ее пропустят через ватный или марлевый фильтр.

Приготовление настойки из сушеных ягод ирги имеет немного другую последовательность этапов и действий винодела. Если все шаги выполнить правильно, то готовый напиток получится нисколько не хуже, чем изготовленный на основе только что собранных плодов. Чтобы приготовить вкусную и полезную настойку из сушеных плодов, понадобятся:

  • Плоды ирги – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л.

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Сухие плоды ирги измельчают любым удобным способом;
  • Массу делят на две равные части, и одну из них заливают водкой в стеклянной банке;
  • Спустя 2 суток, состав процеживают через ватно-марлевый фильтр, а использованный жмых выбрасывают;
  • В емкость с алкогольным настоем ирги снова засыпают вторую часть измельченных сушеных плодов и снова настаивают в течение 2 суток;
  • Спустя 2 суток напиток снова пропускают через ватно-марлевый фильтр и разливают его по бутылкам.

Срок хранения такого напитка составляет 5-6 месяцев. И хотя процесс приготовления такой настойки является более простым и быстрым, вкус настойки получается менее насыщенным.

Для настоящих гурманов и ценителей оригинального вкуса, опытные виноделы рекомендуют изготавливать настойку из ирги на коньяке, который усиливает вкусовые и ароматические свойства плодов. Чтобы реализовать этот рецепт в домашних условиях, потребуются:

  • Свежие плоды ирги – 1,5 кг;
  • Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Черная смородина – 300 г.

В этом случае коньяк можно брать дешевый, потому что в настойке играет роль стойкий аромат алкоголя, а не его вкус. А черная смородина может быть заменена обычным шиповником, который придаст готовому напитку еще большую сладость. Способ приготовления настойки:

  • Иргу измельчают с помощью блендера вместе с черной смородиной или шиповником;
  • Получившуюся массу вливают в стеклянную банку и добавляют туда же мед и коньяк;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2 недели, в течение которых 1 раз в 3 дня ее интенсивно встряхивают;
  • Спустя 2 недели жидкость процеживают через марлевый фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
  • Настойка разливается по бутылкам и выдерживается в прохладном месте еще 2-3 дня, для стабилизации вкуса.

Срок хранения такого напитка составляет до 3-х лет, но великолепный вкус напитка побуждает хозяев выпивать его гораздо раньше, чем он закончится.

Reteta tinctura de irgi pe vodca, alcool, apă de ploaie - Артикул 2020

Irgu găsi fructe de pădure proaspete, fără o aromă strălucitoare, ci doar știind câteva secret de gătit ei, puteți face un lichior delicios cu vodca sau alcool. Рассмотримăm că acest pas cu pas reteta.

Ai nevoie de boabe irgi coapte: proaspete, congelate sau uscate. Dimensiunea lor nu contraază. Fructele uscate au nevoie este de două ori mai mică decât cea specificată în rețetă. Boabe congelate de pre-dezghet si evacuarea apei.irgu proaspăt spălare bună. Insista pe cel mai bun vodca sau diluat la alcool 40-45%. O optionă interesantă se obține cu coniac. В cazuri extreme, de preparare a cafelei adecvat fără un miros puternic.

ингредиентов:

  • боабэ ирги - 1,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, водка) - 1 литр;
  • миэр (захар) - 2 лигури
  • măceșe uscate - 10 bucăți (опционально).

Cantitatea de miere poate fi ajustată pe cont propriu. In schimb solduri chiar adăuga un coacăze roșii sau negre (300 грамм) și aronia (150 грамм).Din cauza acestor boabe în băutură apar note de aromă originale.

Reteta tinctura irgi водка

1. Fructe de padure framantati cu mâinile sau cu un successitor de lemn. Piureul rezultat pliat într-un borcan de perfuzie.

2. Se adaugă miere (zahăr), măceșe, se toarnă un amestec de vodca. Se agită i închideți Capsule Bine.

3. Se transferă vasul într-un loc întunecos, la temperatura camerei, timp de 10-12 zile la stânga. La fiecare 2-3 zile pentru a se agită.

4. Фильтр инфузии прин май мульте стратури де тифон șи вата.

5. Se toarnă într-o sticlă, sigiliu dopurile și să stea 2-5 zile înainte de vin într-un loc întunecos și Rece. Perioada de valabilitate - până la 3 ani.

.

настойка - γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com


Преобразование в ' тинктура ' (v): (⇒ конъюгат)
настойки
v 3-е лицо единственного числа
настойка
v pres p глагол - настоящее причастие : глагол ing используется описательно или для образования прогрессивного глагола - например, « поет, птица», «Это поет, »."
настойка
v прошедший глагол, прошедшее простое : Прошедшее время - например," Он увидел человека "." Она засмеялась . "
настойка
v past p глагол, причастие прошедшего времени : форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов - например, « заперта, дверь», «дверь была заперта , ».

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

ριες μεταφράσεις
настойка n ​​ существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (настой) ( ιατρική ) βάμμα ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : ναφέρεται σε πρόυυγποεροζο.
Медсестра принесла лекарственную настойку из трав и цветов, чтобы успокоить больное горло девочки.
настойка n ​​ существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т.д. γένους.
βαφή ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα θένλοκ.
Мы использовали скорлупу грецких орехов, чтобы приготовить настойку для окрашивания ткани.

Ο ρος ' настойка ' βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

Протяженность номера по адресу:

, Στην αγγλική περιγραφ:

.

настойка - Англо-французский словарь WordReference.com


Преобразование в ' настойка ' (v): (⇒ конъюгат)
настойки
v 3-е лицо единственного числа
настойка
v pres p глагол, причастие настоящего времени : - глагол ing используется описательно или для образования прогрессивного глагола - например, « поет, птица», «Это поет, ».
настойка
v прошедшее глагол, прошедшее простое : Прошедшее время - например, «Он видел человека». «Она смеялась ».
настойка
v past p глагол, причастие прошедшего времени : форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов - например, « заперта, дверь», «дверь была заперта ».

WordReference Англо-французский словарь © 2020:

Principales traductions
настойка n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (настой) teinture nf nom féminin : s'utilise avec les article "la", "l" (devant une voyelle ou un h muet), "une" . Пример: fille - nf> На дира « la fille» или « une fille». Avec un nom féminin, l'adjectif s'accorde. En général, on ajoute un "e" à l'adjectif. Par example, on dira "une petit e fille".
Медсестра принесла лекарственную настойку из трав и цветов, чтобы успокоить больное горло девочки.
настойка n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (краситель) teinture nf nom féminin : s'utilise avec les article "la "," l '" (devant une voyelle ou un h muet), " une ". Пример: fille - nf> На дира « la fille» или « une fille». Avec un nom féminin, l'adjectif s'accorde. En général, on ajoute un "e" à l'adjectif.Par example, on dira "une petit e fille".
Мы использовали скорлупу грецкого ореха, чтобы приготовить настойку для окраски ткани.

' настойка ' également Trouvé dans ces Entrées:

На английском языке:

Français:


.

настойка - Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Из среднеанглийского языка, заимствовано из латинского tinctura , от глагола tingo . Сравните оттенок , оттенок . teinture .

Произношение [править]

Существительное [править]

настойка ( множественная настойка )

  1. (устаревший) Пигмент или другое вещество, окрашивающее или окрашивающее.[15–19 вв.]
  2. Оттенок или добавленный цвет.
  3. (геральдика) Цвет или металл, используемый в изображении герба.
  4. Спиртовой экстракт растительного сырья, применяемый в качестве лекарства.
  5. (юмористический) Небольшой алкогольный напиток.
  6. Важная характеристика.
    • 1924 , У. Д. Росс (переводчик), Аристотель, Метафизика , Нашота, Висконсин, США: Классическая библиотека, 2001. Книга 1, часть 6.
      для более ранних мыслителей не было настойка диалектики
  7. Более мелкие и более летучие части вещества, разделенные растворителем; экстракт части вещества тела, сообщенной с растворителем.
  8. Легкий привкус, добавленный к любому веществу.
    a настойка апельсиновой цедры
  9. Небольшое качество, добавленное ко всему; оттенок.
    • 1734 , Александр Поуп, Послание Кобэму
      Все берут настойку из собственной.
    • 1849–1861 , Томас Бабингтон Маколей, глава 1, в История Англии с момента вступления на престол Джеймса Второго , том (пожалуйста, укажите | volume = I to V), Лондон: Лонгман, Браун, Грин и Longmans, OCLC 1069526323 :

      У каждого человека была легкая настойка солдатского духа, и едва ли кто-либо другой имел более легкую настойку.

Переводы [править]

Глагол [править]

настойка ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице настойки , причастие настоящего настойка , простое причастие прошедшего и прошедшего времени настойка )

  1. Для окрашивания или пропитки (чего-либо) цветом.
    • 1740 , Дэвид Хьюм, Трактат о человеческой природе , часть III, раздел IX, [1]
      Страсть страха и надежды может возникнуть, когда шансы равны с обеих сторон, и невозможно обнаружить превосходство одной над другой.Более того, в этой ситуации страсти, скорее, самые сильные, так как тогда ум имеет наименьшее основание для покоя и колеблется с величайшей неуверенностью. Отбросив высокую степень вероятности в сторону горя, вы сразу увидите, что страсть распространяется по композиции, и настаивает на страхе.
    • 1911 , Горный мир , том 34, стр. 73, [2]
      Никакой определенной системы не использовалось для тестирования оттенка и растекаемости пигментов, или для проверки их стойкости.
    • 1998 , Надин Гордимер, House Gun , Нью-Йорк: Farrar, Straus & Giroux, стр. 212, г.
      Кто из тщательно отобранных оценщиков, один белый, другой в достаточной степени , окрашенный , чтобы считаться черным, это говорил […]
  2. (переносное) В оттенок; испортить.
    • 1674 Джон Милтон, Потерянный рай , Книга V, 277-85, [3]
      Шесть крыльев, которые он носил, чтобы затенить / Его божественные черты; пара, которая была одета / Каждое широкое плечо, опоясывала его грудь / С царственным орнаментом; средняя пара / Опоясывала звездным поясом свою талию и круглая / Обволакивала его чресла и бедра пушистым золотом / И цвета падали на Небеса; третья ступня / Затененная с обеих пяток кольчугой / Sky- настойка зерна.
    • 1797 , Уильям Блейк, Вала, или Четыре Зоаса , в WH Stevenson (ed.), Blake: The Complete Poems , London: Routledge, 3rd edition, 2007, "Night the Seventh", 759- 60, стр. 413,
      И сначала он нарисовал линию на стенах сияющего неба, / И Энитармон окрасил ее лучами краснеющей любви.
    • 1820 , Письмо Джозефа Северна Джону Тейлору, Рим, 24 декабря 1820 г., [4]
      А теперь заметьте, мой дорогой сэр, я ни на мгновение не навязываю бедному Китсу мою маленькую, но честную религиозную веру, за исключением моих чувств, но я стараюсь скрывать их от него.Иногда я впадаю в его взгляды, чтобы успокоить его, и настойка их чем-то своим, […]
    • 1924 , Герман Мелвилл, Билли Бадд , Лондон: Констебль и Ко, Глава 10, [5]
      Как бы то ни было, нужно обратиться к некоему авторитету, не несущему ответственности за настойку с библейским элементом.
    • 1982 , Сол Беллоу, «Его ногой во рту» в сборнике рассказов , Нью-Йорк: Викинг, 2001, с.379,
      У них слишком много книг, большинство из них обременительны. Переполненные полки источают манящий, успокаивающий, соблазнительный запах, который также имеет слабый оттенок и чего-то пагубного, ядовитого и обреченного.
  3. Пропитать (органическое вещество) спиртом или другой жидкостью для получения настойки.
    • 1995 , Деб Соул, Женский справочник по лечению травами: Руководство по естественным средствам защиты , Нью-Йорк: Skyhorse Publishing, 2011, глава 2, [6]
      Я предпочитаю настойку каждой травы отдельно и смешивать комбинации по мере необходимости.
    • 2009 , Грег А. Марли, Грибы для здоровья: лечебные секреты северо-восточных грибов , Down East Books, [7]
      В простейшем случае подкраска включает измельчение или измельчение исходного материала настолько тонко, насколько это возможно, покрытие его этиловым (зерновым) спиртом и возможность мацерации или настаивания в течение двух или более недель.
Производные термины [править]
Переводы [править]

для окрашивания или пропитки краской

Ссылки [править]

Анаграммы [править]


Причастие [править]

дней

  1. звательный падеж мужского рода единственного числа tīnctūrus

Румынский [править]

Глагол [править]

настойка

  1. третье лицо единственного числа настоящее сослагательное наклонение tinctura
  2. существующее сослагательное наклонение от третьего лица множественного числа tinctura
.

Настойка йода - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Настойка йода - дезинфицирующее средство. Он содержит йод и йодид калия, растворенные в этаноле и воде. Обычно йод не растворяется в воде. Но когда йодид калия добавлен, йод может растворяться. Также этанол способствует растворению йода. Настойка йода содержит примерно равное количество йода и йода. Не пригоден для употребления. Настойка йода бывает двух видов:

Настойка йода USP: на каждые 100 мл приходится 1.От 8 до 2,2 г йода, от 2,1 до 2,6 г йодида натрия и 50 мл этанола. Остальное - вода.

Настойка сильного йода USP : на каждые 100 мл содержится от 6,8 до 7,5 граммов йода, от 4,7 до 5,5 граммов йодида калия и 50 мл этанола. Остальное - вода.

Может использоваться как дезинфицирующее средство для кожи и как дезинфицирующее средство для воды. Применяется для дезинфекции мелких порезов, ожогов и царапин. Поскольку в нем есть йод, он токсичен в больших количествах. Йод Люголя - безалкогольный вариант.Он обычно используется в экспериментах в научных лабораториях средней школы. Это спиртовой раствор йода.

.

Определение настойки Merriam-Webster

tinc · ture | \ ˈTiŋ (k) -chər \

1 : раствор лекарственного вещества в спиртовом растворителе

2a : характерное качество : отливка b : легкая примесь : следы настойка сомнения

b архаичный : вещество, окрашивающее, окрашивающее или окрашивающее

4 : геральдический металл, краситель или мех

5 устаревшее : активное начало или экстракт

настойка; подкрашивание \ ˈtiŋ (k) - chə- riŋ, - shri 9 \

переходный глагол

1 : для окрашивания или окрашивания в цвет : оттенок 2a : для придания или прививки собственности или объекта : пропитка b : наделить качеством : аффект письма настойка остроумием и мудростью.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?