С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из голубики на водке


Ликер из голубики имеет свойство ускорять метаболизм, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укреплять сосудистые стенки. Ликер из голубики в домашних условиях можно приготовить двумя способами: классическим (без спирта) и на водке.

Первый, классический способ, основан на естественном брожении и более длительный, но его вкус более нежный и немного напоминает вино. Для этого используйте немытые ягоды, на поверхности которых сохраняются дикие дрожжи.

Разомните ягоды с сахаром на дне подготовленной емкости, горлышко которой обвяжите тканью, и дайте плодовой массе побродить 3-4 дня в темноте при комнатной температуре, перемешивая каждый вечер.

После появления пенистости и кисловатого аромата установите на горло емкости гидрозатвор (или наденьте медицинскую перчатку с проколотым пальцем) и оставьте для брожения еще на 30-40 дней в темноте.

Завершение процесса брожения будет ознаменовано прекращением пенистости ягодной массы и выделения газа из гидрозатвора (или опаданием перчатки). Когда обнаружите эти признаки, профильтруйте голубичный ликер через ткань, отожмите жмых, разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Для полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение 3-6 мес. в холоде подвала (или холодильника).

Приготовление ликера из голубики на водке

Второй рецепт приготовления ликера из голубики — на водке, более простой и быстрый. Особенностью его является потребность хранить в холодильнике и не дольше, чем 6 мес.

Подавайте к сладостям, шоколаду и домашней выпечке, — это беспроигрышный вариант для любого праздника.

  • 500 г ягод;
  • 500 г водки;
  • 400 г сахара.

Старательно перебранные ягоды прополощите в проточной воде, слегка обсушите и измельчите в мясорубке, блендере или толкушке. Плодовую массу выложите на дно стеклянной емкости для настаивания, залейте водкой, размешайте и выдерживайте 2-5 дней в прохладе.

Полученную жидкость тщательно отфильтруйте через ткань в эмалированную кастрюлю, в которую затем добавьте сахар и прогревайте будущий ликер на минимальном пламени духовки, помешивая и не давая кипеть. После того, как весь сахар растворится, дайте ликеру остыть, повторно профильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Вкусности » Наливка из голубики (черники) » Рецепты от Дайкири

Домашняя наливка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Для приготовления настойки подходят спелые, сочные ягоды любого сорта как голубики, так и черники.

  • Вначале голубику нужно перебрать, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие плоды, которые могут испортить вкус.
  • Ягоды промыть, дать стечь воде, раздавить руками или деревянной скалкой до однородной консистенции. Полученное ягодное пюре сложить в емкость для настаивания – бутылку или банку. Добавить 130 грамм сахара. Я положила черный китайский бамбуковый сахар, потому цвет наливки очень глубокий. С белым сахаром наливка будет иметь неглубокий голубовато-красный цвет.
  • Влить алкогольную основу, перемешать.
  • Емкость герметично закрыть. Поставить 2 недели в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2 дня.
  • Полученную голубичную наливку профильтровать через несколько слоев марли, хорошо отжать жмых.
  • Попробовать напиток, по желанию добавить сахар (по вкусу), перемешать, разлить в бутылки. Плотно закрыть.
  • Оставить минимум на 5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
  • Крепость – 20-28% (зависит от количества сахара). Срок годности — до 2-х лет.

* alkofan.org

Рецепт опубликован автором Елена Некрасова в рубрике Напитки с метками Голубика, Черника. Добавьте в закладки постоянную ссылку. А вот так все начиналось. Почти четыре года назад участники форума vladmama.ru были изумлены разнообразием блюд, приготовляемых на ужин одной из владмамочек. Каждый день. Спустя месяц подобных аппетитных отчетов их автора призвали к ответу — в форме редакционного интервью. Все хотели знать, кто обладает столь ярким талантом?

Настойка голубики на водке полезные свойства

Кусты голубики считаются особенно ценными — они долго живут, морозостойки, однако, любят влагу и качественную почву. По научным сведениям, растение может впервые плодоносить только на 50 год своего развития. Из-за этого в культуре голубика обыкновенная встречается не так уж часто, а вот природные ее заросли пользуются большой популярностью. Первому плодоношению и хорошему урожаю часто предшествует прохладное и дождливое лето.

Кустарник произрастает в холодном и умеренном климате тундровой и лесо-тундровой зоны по всему Северному полушарию. Западные границы ареала простираются от Исландии до Великобритании, восточные — от Дальнего Востока до Японии.

Распространено оно и по тундровой полосе России: в Сибири, на Урале, в альпийских зонах Кавказских гор, Мурманской области. Встречается в редких лесах хвойного и лиственного типов, на скалах, в ущельях, на торфяниках.

Произрастает голубика вблизи багульника, из-за чего она получила характеристики одурманивающего и опьяняющего растения. Ученые утверждают, что алкалоидные соединения багульника способны распространяться в воздухе при его цветении, оседать и накапливаться в восковом налете, покрывающем плоды голубики.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная является многолетним объемным кустом, образованным активным делением молодых побегов. В высоту достигает 1,5 м. Для нее характерны следующие особенности.

  • Корни. Длинная мочковатая корневая система.
  • Стебли. Восходящие, прямые, ветвистые. Молодые побеги зеленого цвета. Ветви покрыты корой темно-серого или коричневатого цвета.
  • Листья. Располагаются на ветвях поочередно. Листовая пластина голубики отличается плотностью и жесткостью, имеет эллиптическую форму, а длиной достигает 3 см. Цельные края листа слегка подворачиваются вниз. Сверху листы имеют темно-зеленый окрас, снизу — сизовато-зеленый, обусловленный восковым налетом голубоватого цвета. Каждый лист крепится к ветви коротким черешком. По осени листья становятся красными, после чего опадают.
  • Цветение. Начинается в июне-июле. Представлено бело-розовыми или белыми кувшинчато-колокольчатыми цветками, расположенными в пазухах листов на прошлогодних ветках. Каждый цветок крепится к ветви поникающей цветоножкой. Аромат при цветении едва уловимый.
  • Плодоношение. Голубика обыкновенная активно плодоносит в августе. Плоды до 1,5 см в диаметре, шаровидной или овальной формы, покрыты тонкой кожицей. Равномерный восковой налет придает ягодам сизовато-голубой окрас и служит для защиты ягоды. Мякоть бледно-зеленого цвета — сочная, с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Внутри плодов содержатся многочисленные светло-коричневые косточки.

Голубику обыкновенную часто путают с ближайшей родственницей — черникой. Однако кустарники отличаются не только морфологическими характеристиками, но еще размерами и вкусом своих плодов. Голубика более крупная, оттенок воскового налета явно приближается к голубому, сами ягоды имеют слабый вкус и аромат по сравнению с черникой.

Способы заготовки сырья

Заготовляют голубику обыкновенную как лекарственное растительное сырье в три этапа. Когда растение активно цветет, запасаются листьями и верхушками молодых побегов.

  1. Находим нужное. Хорошие цельные листья, а также верхушки зеленых побегов аккуратно срываются или срезаются ножницами.
  2. Подготавливаем. В домашних условиях их раскладывают под солнцем на полчаса, чтобы повялить. Переносят в затененное место, тонко раскладывают на бумажном или тканевом полотне, сушат до полного высыхания, периодически перемешивая.
  3. Храним. Для хранения используют бумажные или целлофановые пакеты, сырье размещают в сухом темном месте, хранят на протяжении двух-трех лет.

Заготовка ягод осуществляется с помощью гребенки. Ею «прочесывают» ветви, собирая ягоды в корзину.

  • Собираем. После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляют подвявшие, подгнившие, незрелые плоды.
  • Моем. Подготовленное сырье промывают холодной проточной водой. Очень важно не помять ягоды, стараться не стереть с них восковой налет.
  • Храним. Чтобы заморозить голубику, ее раскладывают на бумажных полотенцах и периодически переворачивают до полного испарения влаги. Просохшие плоды выкладывают одним слоем на противень, замораживают на протяжении трех часов, после чего пересыпают в контейнер. Для полного высушивания тонкий слой промытых ягод выкладывают на сито. Размещают их в тени под навесом, на теплых чердаках с металлической крышей или в сушилках (придерживаясь температуры 40°С). Периодически переворачивают до полного высыхания плодов. Хранить сухие или замороженные ягоды голубики дольше года нежелательно.

Высушенные плоды пакуют по сухим контейнерам или пакетам, хранят в сухом темном месте при хорошей вентиляции.

Состав

Целебные свойства голубики проявляются по-разному, зависимо от используемой части растения, ведь химический состав плодов и листьев с побегами отличается. Листья являются источником флавоноидов (кверцетина и его производных, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами). Содержат нециклические углероды и спирты. Также побеги и листья богаты дубильными веществами, известными как противовоспалительные и вяжущие вещества. Состав плодов более широкий.

  • Сахаристые соединения. Представлены моно- и дисахаридами. Они делают голубику питательным яством, источником быстрой энергии.
  • Растительная клетчатка. Нормализует пищеварение, активатор перистальтики кишечника, естественный адсорбент.
  • Кислоты. Лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая. Влияют на метаболизм, повышают кислотность желудка, обладают противомикробными свойствами.
  • Фенолкислоты. Протокатехиновая, сиреневая. Активаторы окислительных реакций. Стимуляторы обмена веществ.
  • Катехины. Эпикатехин, эпигалокатехин. Обладают гиполипидемическим действием, увеличивают восприимчивость клеток организма к вырабатываемому инсулину. Являются мощными антиоксидантами.
  • Флавоноиды. Кверцетин, мирицетин, рутин, изокверцетин. Обладают кардио- и вазопротекторными свойствами, регулируют обменные процессы, мягко устраняют повышенное давление.
  • Атоцианы. Дельфинидин, мальвидин. Стимуляторы выработки коллагена, антиоксиданты, нейтрализаторы свободных радикалов.
  • Пектины. Характеризуются адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, в том числе кобальта и стронция.
  • Минералы. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний. Необходимы для поддержания баланса электролитов, нормального состояния костной ткани. Принимают участие в гуморальной регуляции, задействованы в механизме передачи нервных импульсов.
  • Витамины. Витамин С, В1, Р, РР, А. Участники обмена веществ, способствуют улучшению состояния кожи, волос ногтей, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивают здоровье капилляров, выработку многих гормонов.
  • Дубильные вещества. Оказывают на слизистые оболочки вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие.

Обширное содержание химических веществ сохраняется в ягодах голубики как при сушке, так и при заморозке. Но только при условии своевременного использования сырья.

Полезные свойства голубики

Польза голубики заключается в огромном перечне терапевтических действий. Растение налаживает пищеварительные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Применяется при недостаточной кислотности желудочного сока. Ее способность устранять воспаления пригодится при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • дисбактериозе кишечника.

Растение активно применяется в народной медицине для терапии и поносов, и запоров. Например, листья и побеги оказывают вяжущее и закрепляющее действие, необходимое при дизентерии. Свежие плоды, согласно отзывам, обладают мягким послабляющим свойством. Положительное влияние растения отмечается и при других расстройствах.

  • В терапии атеросклероза. Способность ягод снижать сахар и холестерин крови используется для профилактики холестериновых отложений в сосудах.
  • При сахарном диабете. Употребление плодов голубики обыкновенной показано не только из-за гипогликемических способностей ягод, но и в связи с улучшением восприимчивости клеток организма к вырабатываемому им инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета, чаще всего являющегося инсулинорезистентным.
  • Для похудения. Используется способность голубики нормализовать липидный обмен и предупреждать инсулиновые скачки, что предотвращает приступы голода. Также на фоне стимуляции голубикой функций щитовидной железы отмечается ускорение обмена веществ.
  • При ОРВИ и простудах. Плоды голубики, съеденные свежими, обеспечат стойкость организма в период межсезонья. Сок плодов обладает противолихорадочными свойствами, оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства растения уместны для лечения бронхита, пневмонии, воспалений верхних дыхательных путей.
  • В лечении заболеваний ССС. Со стороны сердечно-сосудистой системы показаниями к применению голубики являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, ломкость сосудов и капилляров. Главные эффекты в этой сфере проявляют фитонциды, обеспечивающие стабилизацию артериального и венозного давления, вазопротекторное, сосудорасширяющее и кардиопротекторное действие.
  • В дерматологии. Используют положительное действие дубильных веществ растения. Настои и отвары из листьев и молодых веток рекомендуют для устранения потливости и лечения мокнущих экзем.
  • Для женщин. Лекарственные свойства голубики полезны при обильных менструациях. Растение стимулирует кроветворение, предотвращает развитие анемии. Витамин К улучшает свертываемость крови и снижает обильность кровотечений. По этой же причине голубику рекомендуют употреблять в восстановительный период после операций, травм.
  • Для мужчин. Противовоспалительные свойства плодов голубики, пригодятся в борьбе с простатитом. Кроме того, растение нормализует кровообращение и обладает противоотечными свойствами.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять голубику обыкновенную для глаз. Растение помогает устранить повышенное внутриглазное давление, предотвращает развитие глаукомы и катаракты, оказывает расслабляющее действие на глазной нерв, что особенно важно при спазме аккомодации. В народе ягода считается главным противоцинготным средством, а ее сок — первым препаратом против гельминтозов.

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить — в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы. Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности.

  • При заболеваниях ЖКТ. Способность ягоды повышать кислотность и стимулировать выработку пищеварительных соков неуместна при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Желчегонное действие голубики несовместимо с дискинезией желчевыводящих протоков.
  • При заболеваниях крови.Ягода улучшает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозу.
  • При беременности. В голубике очень много биологически активных веществ, поэтому женщинам, ожидающим появления ребенка, лучше употреблять плоды в умеренных количествах. При лактации стоит отказаться от ягод голубики.

Противопоказания голубики включают склонность к гипогликемии, например, при острых нарушениях углеводного обмена, так как ягода способна снизить уровень сахара в крови еще сильнее. Вред голубики проявляется при чрезмерном ее употреблении, химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, вызывая такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, изжога.

Рецепты

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Наливка из голубицы домашний рецепт (простой)

Ягода голубика имеет свойства понижать сахар в крови и по это самой причине наливку из нее делать не рекомендуют, поскольку напиток этот по определению очень сладкий и получается некий конфликт свойств, но существует один рецепт, позволяющий снизить нагрузку на поджелудочную железу и все же получить относительно не опасный и вкусный напиток. Рецептом этой наливки из голубики мы и спешим поделиться с вами уважаемые читатели.

И так. Первым делом нам конечно понадобиться сама ягода на среднем сроке созревания. Ягоду промываем, перебираем от листиков, плодоножек, в общем убираем из нее все лишние, голубицы нам потребуется ровно половина трехлитровой банки. Высыпаем, и заливаем водкой до краев банки, вся голубица должна быть целой.

После того как все залито убираем настаиваться в погреб на двадцать один день. После того как прошло три недели, настой достать и аккуратно просто слить. В другую же емкость отжимаем через марлю всю ягоду, добавляем один стакан сахара и ставим на тихий огонь, как только закипит, слегка помешиваем, растворяем сахар.

Наливка из голубики

Как только сахар растворился остужаем сироп, но не быстро, сироп должен остыть при комнатной температуре сам по себе, как только сироп остыл, смешиваем с настоем, закрываем крышкой и ставим настаиваться еще, в прохладное место, при этом место должно быть темное ровно на девяносто дней. За это время выпадет осадок, и голубичная наливка дозреет.

По прошествии трех месяцев банку достаем, фильтруем, желательно через вату завернутую марлю, разливаем по бутылкам и собственно готово. Голубичная наливка при этом не будет слишком сладкая, скорей она будет кисловатой на вкус, а аромат будет сказочным! В такой наливке практически не будет ощущаться привкус алкоголя, а крепостью она будет от двадцати до двадцати пяти градусов. Все же этой голубичной наливкой не стоит увлекается, особенно людям с противопоказаниями, как в прочем и любым алкоголем. Приятно провести время!

Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Автор admin На чтение 24 мин. Опубликовано

Наливка из голубики (на водке и классическая)

Домашняя наливка из голубики – редкий напиток с ароматом ягод, мягким вкусом и красивым красным или рубиновым цветом. Идеальный вариант десертного спиртного. Мы рассмотрим два рецепта приготовления: простой на водке и классический путем естественного брожения.

Для наливки подходит голубика любого сорта. Независимо от рецепта вначале ягоды следует перебрать, отбраковав неспелые, подгнившие и заплесневевшие, которые портят аромат и вкус напитка.

Наливка из голубики на водке

Простой метод приготовления путем настаивания ягодного сока на крепком спиртном. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный этиловый спирт, коньяк или самогон без резкого неприятного запаха. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению.

  • ягоды голубики – 1 кг;
  • сахар – 250-500 грамм на литр сока;
  • водка (спирт 40%) – 500 мл на литр сока.

1. Ягоды промыть и слегка просушить.

2. Выдавить сок. Это можно сделать соковыжималкой или передавить голубику руками, затем отжать через марлю или плотную ткань.

3. Добавить в сок сахар и водку. Перемешать.

4. Банку закрыть крышкой, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Настаивать 10-12 дней. Первые 5 дней встряхивать раз в сутки.

5. Готовую голубичную наливку слить с осадка (желательно тоненькой трубочкой), профильтровать через марлю (дополнительно можно через вату). Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости.

6. Перелить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Хранить в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности – до 2-х лет. Крепость 12-15%.

Классическая наливка из голубики

Делается методом естественного брожения, во многом напоминает приготовление домашнего вина. Требуется больше времени, чем в первом рецепте, но вкус получается мягче.

  • ягоды голубики – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм.

1. Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой.

2. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку или другую емкость. Горлышко перевязать марлей.

3. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Перемешивать раз в сутки. Спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. На время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18-27°C.

5. Брожение домашней наливки из голубики длится 25-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара.

6. Голубичную наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3-6 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-13%.

Домашняя настойка на голубике – напиток голубых кровей!

Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто. Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно. Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя!

Сделать обычную настойку из голубики в домашних условиях совсем несложно – набил банку, залил водкой, подождал пару недель – готово! Но чистый вкус этой ягоды, действительно, довольно невзрачен. Поэтому его требуется оттенять и подчеркивать другими ингредиентами – пряностями, травами, фруктами – главным образом, цитрусовыми. Затратив немного усилий да приложив толику фантазии, мы сможем получить более чем достойный напиток – и узнаваемо «голубичный», и с целым букетом тонких ароматов-послевкусий, способным порадовать гурмана!

Домашняя настойка из голубики на водке

Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.

  • банка 0,5 л мороженной голубики
  • 350 мл водки или самогона 40-45%
  • 1/2 лимона — только цедра
  • 180 мл простого сахарного сиропа 1:1
  • 3 бутона гвоздики

Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.

Технология:

Вынимаем голубику из морозильника, даем разморозиться естественным способом. Для приготовления нам понадобится литровая банка – перекладываем ягоды в нее, мнем толкушкой или вилкой. Тонко срезаем цедру с половины лимона, не задевая альбедо, также отправляем в банку, туда же кладем гвоздику. Все заливаем водкой, плотно закупориваем и отправляем в теплое темное место. Настаиваться напиток будет в районе месяца, каждые пару дней банку надо встряхивать, чтобы ягода не оседала на дно.

Через месяц сливаем настойку, отжимаем жмых и фильтруем жидкость через марлю. Варим простой сироп из равных количеств воды и сахара, добавляем в настой по вкусу – должно быть сладко, но так, чтобы у дегустаторов ничего не слипалось. Напиток должен снова постоять в банке в темном, но теперь – прохладном месте, по крайней мере месяц, лучше – три. Перед розливом по бутылкам его нужно будет еще раз профильтровать и всё – наша домашняя настойка на голубике готова!

Голубика на спирту с малиной и медом

Сладкий, вкусный, очень насыщенный напиток! Перед тем, как делать настойку из голубики по этому рецепту, обязательно приобретите очень хороший, душистый мед – липа, вереск, разнотравье, сахаром его заменять нельзя! Малина оттенит и усилит вкус голубики, придаст настойке кислинку, сделает цвет более красивым. Можно использовать чёрную малину или заменить её ежевикой.

  • 750 г свежей голубики
  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 8 ст. л. без горки ароматного мёда
  • 750 мл пищевого спирта 95,6%
  • вода — по необходимости

Технология приготовления:

Укладываем в банку слоями голубику, малину и мёд, сверху заливаем спиртом и ставим в теплое темное место на 6 недель. Через сутки в ёмкость нужно долить спирт доверху. Каждые пару дней встряхивать или резко проворачивать банку. Через полтора месяца сливаем и по возможности фильтруем первый настой. В банку с ягодами заливаем остатки спирта – если его не хватит, то доливаем воды доверху. Настаиваем ещё 6 недель, сливаем, фильтруем и соединяем оба настоя.

Теперь напиток нужно попробовать. Если на ваш вкус он слишком крепок – аккуратно разбавьте чистой некипячёной водой. Также настойку можно подсластить, но с таким количеством мёда в составе вряд ли это понадобится делать. Когда вкус вас устроил – ещё раз фильтруем жидкость, переливаем в бутылки и отправляем отдыхать в подвал или другое тёмное прохладное место. Пробовать можно будет через три месяца, но полностью вкус и аромат этой чудесной голубичной настойки раскроется только через полгода.

Пряная голубичная настойка с душицей

Интересный, оригинальный рецепт с форума «Хоумдистиллер» – результат был восхищенно принят и с удовольствием употреблён дегустаторами!

  • 1 кг спелой голубики
  • 2 л пищевого спирта 95,6%
  • 2 кг сахара
  • 1,2 л воды для сиропа
  • 3 л чистой воды
  • горсть сушеной душицы
  • 10 бутонов гвоздики — можно меньше
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 средняя палочка корицы

Как приготовить:

Голубику залить 1 литром спирта, плотно закрыть и настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая. Затем слить и профильтровать. Добавить ещё литр чистого спирта, все специи, настаивать в темном месте месяц. Снова профильтровать. Теперь нужно сварить сироп из всего сахара и 1.2 литра воды – варить, пока перестанет образовываться пенка. Развести настойку тремя литрами воды, подсластить сахарным сиропом по вкусу. Отстоять в прохладном месте не менее полугода, лучше – год. При надобности перед дегустацией опять профильтровать. Готово!

Пряная настойка из голубики с апельсином

Пикантная, насыщенная, умеренно-крепкая настойка с интересным способом приготовления.

  • 1 кг спелой голубики
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 0,5 л чистой воды
  • 1/2 большого апельсина
  • кусочек палочки корицы — 1 см
  • 3-4 бутона гвоздики

Как сделать:

Голубику моем и тщательно переминаем в банке. Даем постоять несколько часов и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем специи, тонко срезанную апельсиновую цедру, даем вскипеть. Выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть остынет естественным способом. Процеживаем, остатки пряностей выбрасываем. Отдельно готовим сироп из всей воды и сахара. Остужаем, соединяем с ароматизированным голубичным соком и спиртом. Тщательно перемешиваем, пробуем. Если недостаточно сахара – смело добавляем.

Теперь жидкость нужно перелить в банку, плотно её укупорить и переставить в тёплое место для настаивания. Срок – не менее 2 месяцев. После этого настойку нужно хорошенько профильтровать, перелить в бутылки и дать постоять в прохладном месте. В домашних условиях – в подвале или погребе – настойка из голубики будет отдыхать ещё 3-4 месяца. Но окончательный вкус и аромат напитка полностью оправдывает затраченное время и усилия!

Голубика спасет от страшных болезней

Видела в продаже голубику: попробовала, но купить не решилась – не сказать, чтобы очень понравилась на вкус. Есть ли что-то уникальное в этой ягоде, то, чего в других продуктах нет, стоит ли вообще ее покупать?

Наталья, Санкт-Петербург

Дурахой, пьяницей прозвал народ голубику – ведь когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов.

Для того чтобы восстановить справедливость, мы решили посвятить голубике эти страницы, а заодно и ответить на вопрос читательницы.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Пожалуй, главное достоинство голубики – в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет. В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, – около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые. Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.

Женская помощница

Голубика – великая помощница женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.

Противопоказания

Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес – оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.

В ягодах голубики содержится:

до 9,8% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы)

около 1% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной)

до 0,6% пектиновых веществ

много витамина К и Р-активных соединений (антоцианов) и катехинов

минеральные и дубильные вещества.

ВАЖНО: голубику не стоит есть вместе с молочными продуктами, так как они нивелируют содержащиеся в ней антиоксиданты и питательные вещества. Такова уж особенность протеинов молока.

Наливка из голубики

Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.

На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. (Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50–100 мл на литр сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара).

Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2–3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10–150С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.

После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4–5 мм – такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок).

Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.

Подготовила Анна Журковская

Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Наливка (настойка) из голубики дома: 8 рецептов

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основании очень часто приготавливают варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке выделяется сочным вкусом и глубоким цветом. В напитке будут сохранены хорошие свойства ягоды, что дает возможность применять его и в оздоровительных целях.

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики дома, приготавливают в согласии с некоторыми правилами. От наливки она выделяется скоростью приготовления, целями применения и вкусом. На приготовление наливки из голубики уходит большое количество времени. Она выходит более тягучей по консистенции. Очень часто ее употребляют в качестве алкогольного напитка. Домашнюю настойку принимают в оздоровительных целях. Ее приготавливают на спиртовой основе или с добавкой самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и климатом умеренных широт. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и местности гор. Замороженную голубику можно повстречать в любом магазине. Сбор ягоды выполняют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. По этому готовить настойку дома, рекомендуется в данный период. Замороженную ягоду можно сохранять не длительнее года.

Перед приготовлением домашнего напитка следует проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно вымыть голубику водой из крана.

Традиционная наливка из голубики

Наливку из голубики дома можно принимать по прошествии двух недель после создания. Но лучше всего дать настояться ей намного дольше. В рецепте использованы следующие элементы:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.
  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все хорошо перемешивают и переливают в бутылку из стекла.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в скрытом месте при температуре 20 градусов. Пару раз в течении дня нужно встряхивать бутылку.
  3. Через определенное время наливку процеживают. Жидкость которая получилась переливают в иную бутылку и плотно закрывают крышкой.

Настойка из голубики по традиционному рецепту

Характерная черта домашнего рецепта настойки на голубике состоит в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно настраивать путем добавки если понадобится сахара.

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.
  1. Ягоды промывают очень тщательно и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. При помощи ступы ягоды делают мельче до консистенции пюре.
  3. Мякоть перемешивают с сахаром и помещают в емкость из стекла.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после этого тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержание перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. По прошествии двух недель от жидкости разделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед тем как употреблять рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Довольно обычный рецепт голубичной настойки на водке

  1. Ягоды моют, ликвидируют с их поверхности ненужную воду и делают мельче до гомогенной консистенции.
  2. Полученное пюре укладывают в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Дальнейшим шагом вливают водку и хорошо перемешивают ягодную смесь.
  4. Плотно закрытую бутылку отставляют в сторону на 2-3 недели. Иногда нужно встряхивать ее, чтобы смесь была гомогенной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку очищают при помощи марли.
  6. После пробы напиток перемешивают с оставшимся сахаром. Его кол-во можно варьировать в зависимости от предпочтений вкуса.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавкой цедры лимона выделяется большим содержанием витамина C. Благодаря этому ее можно использовать в оздоровительных целях, к примеру, для укрепления иммунитета. Если есть желание в напиток добавляют любые пряности. Они выполняют вкус напитка своеобразным.

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра пол лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.
  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Элементы заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку удаляют в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, во избежание образования осадка.
  4. Через четыре недели настойку вскрывают и очищают жидкость через марлю.
  5. В нее укладывают заблаговременно приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку еще раз закупоривают и удаляют в прохладное место. Продолжительность настаивания может изменяться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.
  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а поверх на нее выкладывают необходимое кол-во меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Сохранять настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток еще раз очищают с использованием марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и удаляют в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Дабы получить необходимую концентрацию напитка, важно исполнять предлагаемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки понадобятся следующие элементы:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • маленькая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.
  1. Ягоду моют и укладывают в емкость из стекла. К ней добавляют пряности.
  2. Элементы заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через определенное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара приготавливают сироп.
  5. Ягодную смесь объединяют с сиропом и опять заливают в бутылку. Кол-во сиропа можно как уменьшать, так и повышать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как выполнить настойку из голубики с апельсином и корицей

  • 500 г сахара;
  • ? апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Помытую голубику кладут в банке и тщательно разминают до состояния кашы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все элементы устанавливают на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная база стынет, приготавливают сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп перемешивают в бутылке из стекла. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют необходимое кол-во сахара.
  5. Получившийся напиток заливают в банке и удаляют в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По окончании заявленного срока настойку еще раз очищают и разливают по бутылкам. Перед использованием напиток охлаждают.

Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной

Голубичная домашняя настойка из меда и малины выходит сладкой, с умеренным кисловатым вкусом. За счёт содержания ягод, цвет напитка станет более привлекательным. Вкус настойки зависит от того, какой подобрать мед. Самые лучшие сорта – вересковый и липовый.

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.
  1. Помытые ягоды кладут в банке слоями. После их заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость иногда встряхивают, чтобы перемешать элементы.
  3. После отстаивания настойку очищают. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка очень уж большая, его разводят при помощи воды и разливают по бутылкам.
  5. Напиток удаляют в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Вовнутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Очень большое потребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает ощущение опьянения. Очень осторожно необходимо принимать напиток людям с отклонениями давления артерий.

Домашняя настойка из голубики, применяемая в небольшом количестве, крайне полезна для здоровья. Однако в некоторых случаях принимать ее очень не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки такие:

  • камни в почках;
  • аллергия;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушение стула;
  • болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • пьянство;
  • беременность и лактационный период.

Заключение

Настойка из голубики на водке, сделанная дома, слывет рядом хороших свойств. Но пользоваться ею необходимо очень осторожно. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Наливка (настойка) из голубики в домашних условиях: 8 рецептов

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основе нередко готовят варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке отличается насыщенным вкусом и глубоким цветом. В напитке сохраняются полезные свойства ягоды, что позволяет использовать его и в лечебных целях.

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики в домашних условиях, готовят в соответствии с определенными правилами. От наливки она отличается скоростью приготовления, целями использования и вкусом. На приготовление наливки из голубики уходит существенное количество времени. Она получается более тягучей по консистенции. Чаще всего ее употребляют в качестве спиртного напитка. Домашнюю настойку принимают в лечебных целях. Ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и горной местности. Замороженную голубику можно встретить в любом супермаркете. Сбор ягоды осуществляют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях, рекомендуется в этот период. Замороженную ягоду можно хранить не дольше года.

Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно промыть голубику проточной водой.

Классическая наливка из голубики

Наливку из голубики в домашних условиях можно употреблять через 2 недели после изготовления. Но желательно дать настояться ей более длительное время. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.
  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все тщательно перемешивают и переливают в стеклянную бутылку.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в укромном месте при комнатной температуре. Несколько раз в день необходимо встряхивать бутылку.
  3. Через указанное время наливку процеживают. Полученную жидкость переливают в другую бутылку и герметично закрывают крышкой.

Настойка из голубики по классическому рецепту

Отличительная особенность домашнего рецепта настойки на голубике заключается в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно регулировать путем добавления при необходимости сахара.

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.
  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции пюре.
  3. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после чего тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержимое перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. Через 2 недели от жидкости отделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед употреблением рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Самый простой рецепт голубичной настойки на водке

  1. Ягоды промывают, устраняют с их поверхности лишнюю воду и измельчают до однородной консистенции.
  2. Полученное пюре кладут в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Следующим шагом вливают водку и тщательно перемешивают ягодную смесь.
  4. Герметично закрытую бутылку отставляют в сторону на 15-20 дней. Периодически необходимо встряхивать ее, чтобы смесь была однородной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку фильтруют с помощью марли.
  6. После пробы напиток смешивают с оставшимся сахаром. Его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавлением цедры лимона отличается высоким содержанием витамина C. За счет этого ее можно применять в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета. По желанию в напиток добавляют любые пряности. Они делают вкус напитка своеобразным.

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра половины лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.
  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Компоненты заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку убирают в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, чтобы избежать образования осадка.
  4. Через месяц настойку вскрывают и фильтруют жидкость через марлю.
  5. В нее кладут заранее приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку повторно закупоривают и убирают в прохладное место. Длительность настаивания может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.
  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а сверху на нее выкладывают нужное количество меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Хранить настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток повторно фильтруют с применением марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и убирают в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Чтобы получить нужную концентрацию напитка, важно соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • небольшая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.
  1. Ягоду промывают и кладут в стеклянную емкость. К ней добавляют пряности.
  2. Компоненты заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через указанное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  5. Ягодную смесь соединяют с сиропом и снова заливают в бутылку. Количество сиропа можно как сокращать, так и увеличивать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как сделать настойку из голубики с апельсином и корицей

  • 500 г сахара;
  • ½ апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

  1. Помытую голубику складывают в банку и тщательно разминают до состояния кашицы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все компоненты ставят на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная основа остывает, готовят сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп смешивают в стеклянной бутылке. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют нужное количество сахара.
  5. Полученный напиток заливают в банку и убирают в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Перед применением напиток охлаждают.

Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной

Голубичная домашняя настойка из меда и малины получается сладкой, с умеренным кисловатым привкусом. Благодаря содержанию ягод, цвет напитка будет очень красивым. Вкус настойки зависит от того, какой выбрать мед. Наиболее подходящие сорта – вересковый и липовый.

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.
  1. Помытые ягоды укладывают в банку слоями. Затем их заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
  3. После отстаивания настойку фильтруют. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка слишком высокая, его разводят водой и разливают по бутылкам.
  5. Напиток убирают в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт желательно хранить в холодильнике. Внутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает чувство опьянения. С осторожностью следует принимать напиток людям с отклонениями артериального давления.

Домашняя настойка из голубики, употребляемая в умеренном количестве, очень полезна для здоровья. Но в некоторых случаях употреблять ее крайне не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки следующие:

  • камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 18 лет;
  • расстройство стула;
  • заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактационный период.

Заключение

Настойка из голубики на водке, изготовленная в домашних условиях, славится рядом полезных свойств. Но использовать ее необходимо с особой осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Настойки

  • Главная
  • Калькуляторы
    • Калькулятор разбавления спирта
    • Калькулятор алкоголя в крови
  • Тесты
  • IBA
  • Самогонщикам
  • AliExpress
  • Архив
  • Поиск