С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из щавеля


Польза и вред щавеля для здоровья

Конский щавель лечебные Чем полезен конский щавель Свойства конского щавеля

Сегодняшняя статья о пользе щавеля и его применении в народной медицине. Начнем с названия. Конским щавель называют из-за его огромных размеров. Растение с большим содержанием дубильных веществ навряд ли могло заинтересовать лошадей в качестве корма.

Щавель это трава, которую в народе называют злосчастной, конской кислицей, коновником, огневкой. Относится к семейству гречишных, обладает сильным, прямым корнем и прямостоящим, голым стеблем. Нижние листья крупные яйцевидно-трехугольные на удлиненном черешке, верхние более мелкие, ланцетовидные.

Невзрачные желтовато-зеленые цветки, собранные в мутовки появляются в мае. Плоды образует к середине июля, остаются на растении до зимы.

Растение неприхотливо, хорошо переносит заморозки, отлично растет на бедных почвах. Семена прорастают ранней весной как только температура воздуха прогреется до двух, трех градусов, но дружные всходы появляются с наступлением теплых дней.

Относится к сорным растениям, которые доставляют много хлопот огородникам. Его часто можно встретить по влажным берегам рек, озер, по канавам и лесным опушкам.

Как заготавливать

Все части щавеля конского полезны, но чаще всего используют корни. Заготавливают осенью, когда надземная часть отмерла или рано до появления первых листьев весной.

После очистки от почвы, удаления мусора или подгнивших частей разрезают на небольшие части, подвяливают на солнце, затем досушивают сушилкой (50-60 градусов).

Сушка считается законченной если при сгибании корень ломается с треском. Листья собирают все лето, семена пригодны для сбора после полного созревания. Лечебные свойства щавеля при правильном хранении сохраняются до трех лет.

 Чем полезен щавель

  • уничтожает бактерии
  • гонит глистов, оказывает противовоспалительное действие
  • польза щавеля при лечении запора или поноса изучена и признана официальной медициной
  • избавляет от головной боли — свежий сок щавеля наносят на область висков
  • помогает когда болят зубы — полоскание разбавленным соком травы
  • полезные свойства щавеля широко используют при лечении язвы желудка, колита
  • для лечения долго не проходящего кашля
  • применяют для остановки кровотечения
  • с использованием корней и листьев щавеля лечат кожные заболевания
  • молодые листочки оказывают ранозаживляющее действие
  • используют для лечения грибковых поражений кожи
  • активно применяют для лечения стоматита, других воспалительных заболеваний полости рта
  • семена полезны при поносе, лечат дизентерию, используют в качестве компрессов и примочек отвар семян

Фото щавеля

Народные рецепты

Настой корней

Столовая ложка измельченных корней щавеля, 250мл закипевшей воды. Настаивают три часа, отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед приемом пищи.

Настойка корней щавеля на спирту

Столовая ложка мелко нарубленных корней. Стакан сорокаградусного спирта или водки. Настаивают неделю в помещении без доступа солнечных лучей при ежедневном помещивании. Далее отцеживают, помещают на хранение в холод. Принимают двадцать капель с водой при лечении ревматизма

Отвар корней

Две ложки корней заваривают двумя литрами воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только жидкость закипит отсчитывают 20 минут, затем снимают с огня. Выпивают 100мл до приема пищи за 10 минут. Этот же отвар останавливает кровотечение, послабляет если принять половину стакана на ночь, полоскания отваром полости рта помогает от стоматита и ангины.

Желчегонное

Отжимают сок из свежих листочков, разбавляют сладкой водой. принимают чайную ложку трижды за сутки. На 100 мл теплой воды потребуется 1/2ч.л. сока.

Лечение поноса и запора щавелем

Растение славится своим удивительным свойством в малых дозах закреплять, а в больших наоборот оказывать послабляющее действие, которое наступает через двенадцать часов. При применении длительно эффективность настоя или отвара снижается

Сухие корни измельчают до получения мелкого порошка. Принимают 0,5г три раза за сутки как слабительное. Доза 0,25г оказывает противопоносное действие.

Листья — 20г щавеля конского варят в стакане воды 10 минут, дают постоять пол часа. Принимают 1ст.лож. Пять раз за сутки. Отвар положительно действует на пищеварение, помогает от поноса, предупреждает брожение в кишечнике

Противопоказания

Конский щавель приносит вред при заболеваниях почек, высокой кислотности желудочного сока, обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не употребляют в больших количествах и длительное время. Злоупотребление препаратами из щавеля конского приводит к образованию камней в почках.

Щавель - польза и вред. ТОП 12

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔   Насыщает витаминами.

✔   Нормализует процесс переваривания пищи.

✔   Избавляет от кишечных паразитов.

✔   Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔   Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔   Оказывает антисептическое действие.

✔   Стимулирует выработку желчи.

✔   Укрепляет защитные реакции организма.

✔   Улучшает свертываемость крови.

✔   Способствует усилению регенеративных способностей.

✔   Дает обезболивающий эффект.

✔   Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔   Для борьбы с воспалениями.

✔   В качестве антисептика.

✔   Для улучшения ранозаживления.

✔   Чтобы останавливать кровотечения.

✔   Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔   Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔   Проявляют антисептические свойства.

✔   Дают противовоспалительный эффект.

✔   Избавляют от поносов.

Листья

✔   Улучшают функционирование ЖКТ.

✔   Усиливают желчеотделение.

✔   Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔   Эффективны при лечении колитов.

✔   В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔   Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.

  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы 

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Напитки с щавелём, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Груши «конференц» ½ штуки

Щавель 10 штук

Белый ром 50 мл

Сахарный сироп 25 мл

Сладкий мини перец ½ штуки

КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ - лечебные свойства и противопоказания

Автор Ирина На чтение 10 мин. Просмотров 493 Опубликовано

Конский щавель – растение, которое можно встретить в дикой природе во многих местностях. Культура относится к сорной траве, но при этом обладает полезным свойствами и используется при приготовлении разных блюд.

Его нарекают и конской или лягушачьей кислицей, и грыжной огневкой, и лошадиным щавелем, и авелуком, и армянской травой, и конятником

Ботаническое описание

Конский щавель — многолетнее травянистое растение крупного размера. Это разновидность щавеля с опущенной листвой.

Ботанические особенности:

  1. Прикорневые листочки обладают светло-зеленым окрасом, сердцевидным основанием, длина составляет не более 20 см, а ширина – до 10 см.
  2. Цветочки небольшие, зеленые, обоеполые. Они собраны в соцветия в виде метелки. Листья околоцветника мелкие — 2-3 мм в длину.
  3. Плоды представлены небольшими орешками.
Период созревания приходится на июль-октябрь, а цветения — на май-июнь

Химический состав

Конский щавель приносит пользу организму человека благодаря своему ценному химическому составу. В траве обнаружены органические кислоты, флавоноиды, витамин К, железо, антрахинон, каротин, дубильные вещества.

Польза для организма

Полезные свойства конского щавеля:

  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит застой желчи из желчного пузыря;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет ранки, ссадины, ожоги;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • уничтожает паразитов.
Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеля

Народные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.

Показания

Конский щавель рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  1. Расстройства пищеварения. Растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, устранить спазмы мышц.
  2. Застой желчи в желчном пузыре. Трава хорошо справляется с выведением застоявшегося секрета из организма.
  3. Дизентерия. Культура уничтожает патогенные микроорганизмы, тем самым помогает в терапии данной патологии, устранении неприятных симптомов.
  4. Заболевания дыхательных органов. Применяют растение для лечения кашля, бронхита, простуды, коклюша. Щавель помогает снять воспаление в органах, облегчить отхождение мокроты, остановить кровотечение при туберкулезе.
  5. Геморрой, анальная трещина, хронические запоры. Трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника, помогает остановить кровотечение в прямой кишке. При проблемах со стулом действует как слабительное средство.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов. Конский щавель применяют при атеросклерозе, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, рассасывать бляшки, формирующиеся на сосудистых стенках. Также рекомендуется использовать растение при повышенном артериальном давлении.
  7. Дерматологические патологии. Средства на основе щавеля применяют наружным методом при повреждениях или заболеваниях кожи, к примеру, ранках, гнойниках, грибковых поражениях, чесотке и иных состояниях.
  8. Стоматология. Лекарствами из конского щавеля рекомендуется полоскать ротовую полость. Они производят хороший антисептический и противовоспалительный эффект.
  9. Гинекологические патологии. Отвары или настой используют для спринцевания при воспалениях в половой системе у женщин.

Также культура применяется при отравлении организма, чтобы вывести из него вредные вещества.

Противопоказания

Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:

  • вынашивание малыша;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость.
При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии

В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.

Народные рецепты

Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.

Отвар

Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.

Использовать средство можно следующими способами:

  1. Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
  2. Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
  3. Выполнять клизмы при геморрое.

Длительность терапии стоит обговаривать с доктором.

Настой

Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.

Принимать первое лекарство требуется по половине стакана, а второе – по четверти стакана. Частота приема – раз в день.

Настойка на спирту

2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.

Применение в кулинарии

Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.

Высушенную траву используют для приготовления супов, салатов, выпечки, омлета, разнообразных закусок.

Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.

Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать  ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Перед подачей на стол добавить сметану в тарелку.

Конский щавель для волос

Обладателям жирных и ломких волос, а также перхоти и секущихся концов следует обратить внимание на средства на основе конского щавеля. Их используют для ополаскивания шевелюры после мытья.

Для приготовления необходимо 12,5 г высушенных корешков залить 2 л воды, оставить для настаивания до тех пор, пока не остынет. Затем сполоснуть волосы.

Также можно использовать другой рецепт: смешать по 4 столовых ложек сухих листьев щавеля и корней лопуха, залить смесь 1 л воды, затем поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Дождаться остывания средства, после чего применить для ополаскивания.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.
Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь

За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Если щавель растет одиночно, то можно выдернуть его собственноручно. При многочисленных зарослях такая прополка вряд ли поможет, нужны более агрессивные методы. Рекомендуется использовать гербицидные средства.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.
Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Вредители

Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:

  1. Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
  2. Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
  3. Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
  4. Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.

Таким образом, конский щавель – распространенное растение, которое обладает полезными свойствами и используется в народной медицине. Но данная трава относится к сорной, поэтому часто садоводам и огородникам приходится принимать меры по ее уничтожению.

Корень конского щавеля лечебные свойства Конский щавель применение

Конский щавель, все части растения применяются с лечебными целями. Как правильно использовать корень конского щавеля лечебные свойства его при различных заболеваниях?

Содержание статьи

Описание и распространение

Растет почти на всей территории России, за исключением самых северных районов, встречается на лугах, лесных полянах, опушках лесов, у дорог, по берегам водоемов, особенно во влажных местах – в поймах рек, как сорняк в огородах.

Конский щавель, Rumex confertus L. – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, класс двудольные, высотой бывает до 150 см с коротким корневищем и многочисленными мясистыми корнями.

Стебель одиночный бороздчатый, ветвистый в верхней части, выходит из пучка светло-зеленых листьев на длинных черешках. Нижние листья продолговато-сердцевидные до 30 см длиной и 12 см шириной, по краю волнистые; верхние листья мельче, яйцевидно-ланцетные.

Цветки собраны в верхней части стеблей в густое цилиндрическое метельчатое почти безлистное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-желтых цветков, из которых потом образуются бурые, затем коричневые семена – трехгранные орешки (как у гречихи), которые поедаются птицами и рассеиваются ветром. На одном растении образуется до 1500 ÷ 2000 семян. При условии высокой влажности семена хорошо прорастают, но чтобы растение, выросшее из семени цвело и давало плоды, нужно не менее 10 лет, оно также быстро размножается делением корневищ.

Цветет трава  в мае – июле, плоды созревают в июне – июле, не опадают до зимы. Траву заготавливают во время цветения, корневища с корнями осенью, в августе – сентябре.

Корни выкапывают, промывают в проточной воде, обрезают, толстые корни разрезают, провяливают и высушивают, раскладывая тонким слоем на воздухе или в сушилках при температуре 50 – 60°C, сушат до хрупкости корней. Листья, плоды с примесью цветков собирают и сушат на открытом воздухе. Хранится сырье в течение 3 лет.

Химический состав растения

Лечебное действие корней объясняется наличием в них дубильных веществ – до 12 %, производных антрахинона, в составе которых хризофановая кислота и хризофанол – до 4 %, флавоноидов, эфирного масла, смол, органических кислот (щавелевая, кофейная), витаминов K и C, рутина, органических соединений железа.

В листьях, цветках содержатся флавоноиды, гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота, провитамин A.

Трава конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В больших дозах конский щавель действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Он обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

Применение в качестве слабительного средства:

1 способ: 0,5 – 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь – при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 – 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием с другими слабительными средствами – кассией, ревенем и других.

2 способ: 5 г корней щавеля конского залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Пить по полстакана перед сном.

Как вяжущее средство от поноса:

1 способ: 0,2 – 0,3 г порошка из корней принимать 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

2 способ: 3 г корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана трижды перед едой.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Применение от подагры – боли в суставах:

50 г измельченных корней залить литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром – за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях:

применяют отвар из корней в виде примочек, ванн – снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

при варикозном расширении вен:

Две стол. ложки измельченных свежих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня – 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян:

3 ч. ложки сырья залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды – при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Отвар корней применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам – ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни, смешанные с кислым молоком.

Применение противопоказано:

  • при беременности,
  • заболеваниях почек,
  • почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли – щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ – при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также:

В пищу используют высушенные листья, во время сушки горечь пропадает, листья приобретают приятный вкус и их используют при приготовлении блюд.

Семена растения в сухом и свежем виде – хорошая подкормка для животных и птиц, их используют при расстройствах пищеварения и авитаминозе.

Из корней получают желтую краску, листья и стебли дают зеленую краску. Корни используются в дубильном производстве и как краситель.

Вот такое разнообразное применение лечебных свойств этого замечательного растения.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья Корень конского щавеля лечебные свойства Конский щавель применение, поделитесь с друзьями в соц. сетях.

Используйте дары и живые силы природы, будьте здоровы!

Конский щавель – лечебные свойства, показания к применению

Конский щавель – травянистое многолетнее растение с крупными и немного волнистыми листьями, достигающее 1,5 метров в высоту. Его еще называют щавелем густым, конятником, лягушачьей кислицей. Собирают щавель на пастбищах, речных берегах, лугах, полянах, дорожных обочинах и склонах холмов с умеренной влажностью.

Лечебные свойства

Применение конскому щавелю в медицине нашли благодаря тому, что его семена, листья и корни содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, смолистые и вяжущие вещества, железо, кальций, гликозиды. Семена заготавливать нужно в августе, а собирать листья и готовить из них лечебные настойки можно на протяжении всего лета.

Особого внимания заслуживает корень конского щавеля, считается, что из всех частей растения он наиболее полезен. Заготавливают корни весной до того как появятся листья или уже осенью, когда стебли и листья растения высохнут.

Известны такие лечебные свойства конского щавеля – он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, седативное, глистогонное действие, останавливает кровотечение, понижает давление, расслабляет мышцы внутренних органов.

Щавель помогает при язвенных заболеваниях ЖКТ, колите, холецистите, энтероколите, геморрое, гипертонии, заболеваниях кожи, кашле, головных болях.

В небольшой дозировке приготовленные из щавеля средства помогают при диарее и оказывают желчегонное действие, а при применении щавеля в большой дозировке, наоборот, отмечается слабительный эффект.

Готовят из щавеля настойки, экстракты, сок, отвары и мази. Помогают и свежие измельченные листья или корень: их можно прикладывать к нарывам, ранам, использовать для лечения других кожных болезней.

Для лечения мигрени соком щавеля протирают виски и лоб. Если развести сок водой, им можно полоскать рот для снятия зубной боли и воспалений слизистых. Также помогает сок из щавеля выводить глистов.

Для лечения чесотки готовят мазь из корня конского щавеля. Для этого высушенный и стертый в порошок корень смешивают с маслом растительным, вазелином или животным жиром. Сам порошок из корней помогает при фурункулах и язвах на коже. Сушат корни щавеля в тени на улице или в духовке дома (температура - не больше 60 градусов). Перед тем как высушить их нужно промыть, немного провялить и разрезать на небольшие куски.

Для приема внутрь из щавеля готовят настои. При этом используются семена, листья или корни растения. Чтобы приготовить лечебный настой, 2 ложки чайных сырья заливают кипятком (250мл), и выдерживают около полутора часов в термосе. Для лечения диареи это средство нужно принимать по 2 ложки столовых перед едой 3 р/день. Для лечения заболеваний ЖКТ – по 50г перед едой. Для лечения запора настой рекомендуют употреблять на ночь, по 200-250мл – послабление обычно наступает через 8-10ч, утром. Этим же настоем можно спринцеваться при гинекологических заболеваниях.

Отвар готовят в таких же пропорциях, но 20-30 минут кипятят его на небольшом огне, применяют его по тем же показаниям, что и настойку. Хранить эти средства можно не больше пяти дней.

Для продолжительного хранения можно готовить спиртовые настойки на конском щавеле в соотношении 1:10, если на водке или 1:5, если на спирте. Принимают настойку, разбавив предварительно водой, перед едой по 20-30 капель.

Противопоказания к применению

Применение конского щавеля противопоказано беременным женщинам, детям, при болезнях почек.

Дозировка препаратов на щавеле имеет большое значение, поэтому желательно, чтобы назначение делал лечащий врач.

Польза щавеля для здоровья, лекарственные свойства, побочные эффекты и опасности


Щавель - листовой зеленый овощ, очень похожий на шпинат. Этот овощ произрастает в Европе и широко известен как шпинатный соус, кислая трава или кислая трава. Одним из основных ингредиентов щавеля является щавелевая кислота, которая придает ему кислотность и выразительный вкус. Щавель чрезвычайно низкокалорийен и содержит много воды, что делает его выбором здоровой пищи для людей, заботящихся о своем здоровье.Некоторые другие важные сведения о питании и факты о щавеле приведены ниже:
  • Это чрезвычайно богатый источник витаминов A, B9 и C
  • Это хороший источник жизненно важных минералов, таких как калий, магний, натрий, железо. , и кальций
  • Щавель богат щавелевой кислотой и может быть не идеальным выбором для всех, особенно для тех, кто страдает ревматизмом, мочевым пузырем и камнями в почках
  • Он обладает сильными слабительными свойствами, и чрезмерное употребление может привести к диарее
  • Это с низким содержанием калорий, но с достаточным количеством пищевых волокон.
Щавель можно использовать не только в качестве свежей и сушеной травы, но и для приготовления горячих и холодных чаев.Помимо регулярного использования, щавель также имеет ряд преимуществ для здоровья. Щавель содержит нутрицелевтики, которые очень эффективны при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, включая рак, гипертонию, диабет и болезни сердца. Некоторые из основных преимуществ щавеля в отношении конкретных проблем со здоровьем перечислены ниже:
  • Гипертония: Эксперты рекомендуют пить чай из щавеля для снижения кровяного давления, особенно пациентам, страдающим диабетом 2 типа.Исследования показали, что ежедневное употребление 2-3 чашек чая из щавеля помогает значительно снизить кровяное давление, по крайней мере, на 7-14 мм рт. Исследователи считают, что антоцианы, содержащиеся в растении щавель, ответственны за эффективное снижение высокого кровяного давления.
  • Рак: Флавоноиды, содержащиеся в растении щавель, являются хорошими средствами защиты от определенных типов рака. Эти флавоноиды помогают разрушать раковые клетки в организме и предотвращают дальнейшее распространение этого заболевания.Они также помогают укрепить иммунную систему. В частности, овечий щавель - хорошее естественное лекарство от рака. Он содержит щавелевую кислоту и хлорофилл, которые эффективны в борьбе с раком. Поэтому многие люди регулярно едят листья щавеля в профилактических целях против рака.
  • Волосы: Щавель - хорошее натуральное средство для сухих и поврежденных волос. Именно по этой причине он широко используется в коммерческих продуктах по уходу за волосами. Эксперты считают, что щавель также помогает контролировать облысение при регулярном нанесении на залысины.Таким образом, это также считается хорошим лекарством от легкой потери волос.
Вот некоторые другие преимущества щавеля для здоровья:
  • Листья щавеля помогают вылечить гонорею, инфекции мочевыводящих путей, цингу, хронический катар и кровоизлияния
  • Щавель содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить преждевременное старение
  • Листья щавеля сушеные и используется для лечения стригущего лишая, кожного зуда и сезонных лихорадок
  • Щавелевый чай - естественное средство от камней в почках и желтухи
  • Это естественное слабительное средство, которое помогает при лечении таких проблем, как запор
  • Сок листьев щавеля применяется местно при лечение язв, фурункулов и злокачественных опухолей
  • Щавель также эффективен при лечении кожных заболеваний и воспалительных заболеваний
Щавель для женщин :

Щавель является хорошей пищей для женщин из-за его питательной ценности.Будучи богатым источником кальция, он полезен для поддержания здоровья костей у женщин и предотвращения таких проблем, как остеопороз. Однако из-за отсутствия научных доказательств специалисты не рекомендуют есть щавель во время беременности. Некоторые настойки из щавеля могут содержать большое количество алкоголя, который может быть вредным для развивающегося ребенка. По мнению экспертов, щавель также является одной из трав, которых следует избегать во время кормления грудью. Потребление большого количества щавеля может уменьшить количество грудного молока и, в свою очередь, затруднить потребности ребенка в питании.С другой стороны, щавель - хорошая трава, которую можно использовать при отлучении от груди, чтобы уменьшить поток молока.

Овечий щавель особенно хорошо лечит рак груди. Это помогает эффективно разрушать и уменьшать опухоли в организме. Это богатый источник различных витаминов, минералов, каротиноидов и хлорофилла, которые помогают бороться с раком груди. Хлорофилл увеличивает снабжение организма кислородом, и эксперты в области здравоохранения считают, что раковые клетки не могут долго выжить в среде, богатой кислородом.Будучи богатым щавелевой кислотой, он обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами, которые останавливают метастазирование раковых клеток.

Лечебные и лечебные свойства :

На протяжении веков специалисты по народной медицине пропагандировали целебные свойства щавеля и его лечебные свойства. Вот некоторые из его основных лечебных свойств:

  • Щавель содержит мощные антиоксидантные свойства, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме.
  • Он содержит эффективные мочегонные свойства, которые помогают увеличить выработку мочи, тем самым способствуя снижению веса.
  • Щавель обладает мощными детоксифицирующими свойствами, которые помогают выводить из организма вредные токсины, которые могут вызвать ряд заболеваний и инфекций.
  • Он содержит протокатехиновую кислоту, которая помогает выводить из организма вредные свободные радикалы.
  • Щавель также обладает эффективными антибактериальными свойствами, которые помогают предотвращать, а также лечить ряд инфекций и связанных с ними заболеваний.
  • Помогает укрепить работу сердца и печени и борется с различными воспалениями, присутствующими в организме.
  • Сочетание сока щавеля и касторового масла в равных пропорциях является эффективным лекарством от бессонницы и других проблем.

Побочные эффекты щавеля


Хотя щавель имеет ряд преимуществ для здоровья, важно также понимать его риски для здоровья. Одна из самых больших опасностей щавеля заключается в том, что он может привести к смерти при употреблении в больших количествах из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.Некоторые из его других побочных эффектов включают:
  • Камни в почках
  • Боль в желудке
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Кожная сыпь
  • Раздражение кожи
  • Мышечные спазмы
  • Головокружение
99 Печень
.

«19 преимуществ овечьего щавеля для здоровья - отлично подходит для всех видов заболеваний и рака»

Овечий щавель, дикая кислая трава или Rumex Acetosella - мощное растение, которое веками использовалось для лечения всех видов проблем со здоровьем. Овечий щавель также является основной травой, используемой в чае Essiac для лечения рака.

Щавелевый завод

Рост - Щавель овечий растет как высокий сорняк с множеством красноватых семян. Он растет в дикой природе в Европе, США, Азии и многих других местах в мире ... и связан с французским щавелем, который используется в кулинарии.

Используемые части - Можно использовать любую часть растения от корней, стеблей, листьев и ягод.

Содержит - Овечий щавель содержит много отличного витамина С, который является отличным антиоксидантом, а также витамина А, еще одного мощного антиоксиданта. Также витамины группы B для бодрости и хорошего настроения, плюс витамин K для предотвращения избыточного свертывания крови, фосфор и кальций для укрепления костей, магний для производства ферментов и цинк для предотвращения простуды и гриппа.

Сапонины - Щавель овечий содержит множество отличных сапониновых соединений, таких как кверцетин и антрахиноны, а также дубильные вещества, которые помогают предотвратить рак и являются мощными антиоксидантами.

Антиоксиданты - Овечий щавель помогает предотвратить повреждение ДНК и избавляется от свободных радикалов, замедляя процесс старения.

Цинга - Овечий щавель также является отличным источником витамина С, поэтому он помогает бороться с цингой. В наше время цинга не является проблемой для большинства людей ... но полезно знать, что обычный сорняк содержит большое количество витамина С на случай, если он нам понадобится - около 60 мг на чашку листьев.

GI Tract - Щавель овечий содержит антрахиноны, которые, как показали исследования, удерживают воду в кишечнике ... а также усиливают перистальтику кишечника, тем самым помогая предотвратить запоры.

Антибактериальный и Противовирусный - Щавель овечий содержит вещества, убивающие бактерии, и использовался для лечения инфекций стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы… а щавель овец борется с вирусными инфекциями.

Печень - Овечий щавель также помогает поддерживать и омолаживать печень… и выводит токсины из печени.

Мочегонное средство - Щавель овечий - мягкое мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и выводит токсины из организма.

Immune Booster - Овечий щавель также укрепляет вашу иммунную систему, чтобы вы могли бороться с болезнями.

Воспаление - Щавель овечий - естественное и мягкое противовоспалительное средство, помогающее при артрите, простуде, гриппе, лихорадке и воспалениях в организме в целом.

Кожные проблемы - Овечий щавель, используемый в качестве средства для купания, помогает при крапивнице, герпесе, ядовитом плюще, сыпи, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.

Проблемы со ртом - Овечий щавель, используемый в качестве пасты или полоскания, также хорошо помогает при язвах во рту, ангине и других проблемах.

Рак - Щавель овечий содержит множество противораковых агентов, которые предотвращают и убивают раковые клетки. Овечий щавель содержит рутин, который является хорошим антиоксидантом и противоопухолевым средством, а также бета-каротин, который создает больше Т-клеток, которые помогают убить рак. Он также помогает растворять и разрушать опухоли. Большинство людей рекомендуют заваривать чай из цельного растения для лечения рака.

Еда - Овечий щавель продается в виде острых, сладких, кислых, сушеных ягод и зелени со вкусом лимона, которые нравятся многим людям.И его можно безопасно использовать в обычных количествах при приготовлении супов, тушеных блюд и других блюд… и его также можно использовать в салатах.

Доза - Многие рекомендуют настойку из овечьего щавеля, которую можно принимать 3 раза в день - от 6 до 12 капель. В качестве чая большинство людей рекомендуют взять щавель и добавить 1 1/2 чайной ложки на литр горячей воды, затем дать ему настояться в течение 15 минут и пить от 1 до 3 чашек в день.

Побочные эффекты - Большие дозы щавеля могут вызвать диарею и судороги.К тому же овечий щавель содержит оксалаты… так что посоветуйтесь с врачом.

Заказ - Вы можете погуглить «Купить щавель овечью», и появится множество продуктов, которые вы можете заказать онлайн или попросить в местном магазине по продаже диетических продуктов.

Не стесняйтесь делиться - эта информация предназначена для того, чтобы вы начали ... чтобы вы могли провести больше исследований самостоятельно ... копните немного глубже и найдите то, что работает для вас.Эта статья предназначена только для образовательных целей, я настоятельно рекомендую вам обратиться за советом к своему собственному терапевту, частному врачу или медицинскому специалисту по поводу любого недуга, болезни или состояния здоровья ... эта статья никоим образом не предназначена для научного анализа, форма или форма.

Доктор Пауль Хайдер - главный травник и духовный учитель с более чем 20-летним опытом, помогающий людям выздороветь и почувствовать себя здоровыми. Вы также можете найти доктора Хайдера на FB в разделе «Доктор Пол Хайдер», «Целебные травы» и на сайте www.paulhaider.com - смело обращайтесь к нему в любое время.

Вот краткая видеобиография - http://www.youtube.com/watch?v=rK6Eg-xlX3U

Вот мой адрес Google+, если кто-то из вас хочет подключиться. - http://plus.google.com/+PaulHaider–drpaulhaider

Доктор Пол Хейдер, главный травник, HH, США, Овечий щавель, Овечий щавель при раке, Заболевание почек, Антиоксиданты, Сапонины, Доза, Еда, Рак, Глотка рта, Кожа, Воспаление, Усилитель иммунитета, Мочегонное средство, Исследование, Антибиотик, Противовирусное средство, Печень, ЖКТ, Используемые части роста, rumex acetosella,

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Напиток из ямайского щавеля | Глобальное приключение за столом

Получится не менее 1 1/2 литра (больше, в зависимости от того, сколько вы его разбавите)

Август слишком долго принимает наркотики. Я знаю, потому что комары отказались от лета. Ничего не найдено. Они уже приготовлены. Я тоже съежился. К счастью, некоторые из наших читателей посоветовали мне попробовать щавель, ямайский веселый, часто острый ответ на холодный чай, который обычно подают на Рождество.

Щавель лучше, чем вылить себе на спину ведро со льдом.И он (буквально) круче, чем глинтвейн (хотя мне он тоже нравится).

Представьте: Сейчас декабрь. Солнце светит своим веселым лицом. Жестяные крыши горячие. Кошки прячутся в тени, а люди потягивают щавель в шлепанцах.

Рождество на Ямайке.

Самое время пить щавель.

Обожаю!

Теперь давайте проясним терминологию… (ОБНОВЛЕНИЕ: пожалуйста, проверьте комментарии - я, кажется, немного перепутал…)

Щавель - это ямайское слово для обозначения гибискуса, цветка, который в изобилии растет на острове.Несмотря на то, что этот напиток подается со льдом, щавель сохраняет ароматы курортного сезона - корицу, все специи, свежий имбирь. Для тех, кто желает, ром отправляет его через край для по-настоящему расслабляющего курортного сезона.

В то время как ямайцы делают это из свежего гибискуса, собранного в декабре, сушеный гибискус можно найти на африканских рынках, в некоторых магазинах здорового питания или в коробках в виде чайных пакетиков в Whole Foods и других магазинах с хорошим выбором чая, что делает этот год идеальным. -круглое угощение.

Состав:

2 стакана цельного сушеного щавеля (a.k.a. сушеный гибискус)
Имбирь длиной 2 дюйма, нарезанный тонкими монетами для мягкого вкуса или нарезанный / натертый на терке для более сильного вкуса.
Кожура 1 апельсина
2 палочки корицы
6 стаканов воды
Сахар по вкусу (мне показалось, что примерно 1 стакан)

Для разбавления:

Вода, ром и / или лед по желанию

Метод:

Для всего есть сезон. До настоящего времени.

Будьте готовы к ямайскому Рождеству, которое доступно в любое время года.

Все, что вам нужно, это апельсин, гибискус, корица и имбирь.

Очистите апельсин и нарежьте (или натрите) имбирь. Думаю, в следующий раз натеру - имбирь на мой вкус был слабоват. Мне нравится это звенеть!

Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до слабого кипения. Это заняло около 10 минут. Затем тушите еще 30 минут, чтобы извлечь все полезные приправы. Охладите и поставьте в холодильник на ночь для получения наиболее сильного аромата.

Процедить, смешать со льдом, водой и - если чувствуешь себя отважным - ромом.

Бэтмен одобряет!

Напиток из ямайского щавеля

Голосов: 4
Рейтинг: 4.75
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Несмотря на то, что этот напиток подается со льдом, щавель сохраняет ароматы курортного сезона - корицу, все пряности, свежий имбирь.Для тех, кто желает, ром отправляет его через край для по-настоящему расслабляющего курортного сезона.

Напиток из ямайского щавеля

Голосов: 4
Рейтинг: 4.75
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Несмотря на то, что этот напиток подается со льдом, щавель сохраняет ароматы курортного сезона - корицу, все пряности, свежий имбирь.Для тех, кто желает, ром отправляет его через край для по-настоящему расслабляющего курортного сезона.

Ингредиенты

  • 2 чашки сушеный гибискус, сушеный щавель, если найдешь
  • Два дюйма имбирь, нарезанный тонкими монетами для мягкого вкуса, нарезанный / натертый на терке для более сильного аромата
  • 1 апельсиновая корка
  • 2 палочки из корицы
  • 6 чашек вода
  • 1 чашка сахар по вкусу

Количество порций:

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до слабого кипения.Около 10 минут.

  2. Затем тушите еще 30 минут, чтобы извлечь все полезные приправы.

  3. Охладите и поставьте в холодильник на ночь для получения наиболее сильного аромата.

  4. Процедить, смешать со льдом, водой и ромом.

.

Настойки - что это такое и как вы их используете?

Что такое настойка, спросите вы? Настойки - это жидкие экстракты трав, которые вы принимаете перорально (через рот). Обычно их экстрагируют спиртом (на нашем сайте он известен как «обычный»), но их также можно экстрагировать в растительном глицерине или яблочном уксусе (без спирта). Настойки просты и удобны в использовании. Настойки также легче давать детям, поскольку они должны принимать только небольшие количества (см. Рекомендации по дозировке для детей).Поскольку их берут прямо под язык, они попадают в кровоток гораздо быстрее и напрямую, чем любым другим способом. Это означает, что действие в организме обычно происходит быстрее. Хотя некоторые травы будут иметь немедленный эффект, например, те, которые используются для расслабления, другие, более питательные и полезные по своей природе, могут занять несколько недель непрерывного использования, прежде чем будут достигнуты наилучшие результаты (во многом как мультивитамины).

Чай против настойки?

Чаи и настойки сделаны из одной и той же комбинации трав.Например, настойка для беременных изготовлена ​​из чая для беременных, а смесь моринги для кормления - это экстракт, приготовленный из смеси моринги для кормления, поэтому травы одинаковы - это всего лишь два разных способа их приема. Некоторые люди любят чай и наслаждаются расслабляющими аспектами перерыва, чтобы выпить чашку чая. Другим может быть наплевать на чай или у них нет времени заварить и выпить чашку чая. Для этих людей отлично подойдет настойка. Вы берете капли и готово. Настойки тоже очень удобны, так как ничего заваривать не нужно.Вы можете легко носить с собой в сумочке бутылку настойки и всегда иметь ее под рукой. (Настойка живота от газов и расстройства живота, а также Rescue Remedy от беспокойства, нервозности или травм - популярные предметы для кошелька). Вы также можете приготовить из настойки чашку растворимого чая, добавив две полные пипетки (отжима) настойки в чашку теплой воды. Примечание: Две полные пипетки настойки равны одной 8 унции. чашка чая.

Если вы хотите немедленного ответа, например, травы для расслабления или сна, настойка может дать вам более быстрый результат.Для питательных трав, использование которых может занять несколько недель, чтобы увидеть результаты, подойдет чай, настойка или капсула. Все сводится к личным предпочтениям.

Что такое пипетка с настойкой? Как принимать настойку? Почему стеклянная трубка не заполняется полностью, когда я сжимаю верхнюю часть капельницы?

Настойки обычно принимают пипеткой (также известной как компресс). Пипетка - это количество жидкости, которое заполняет стеклянную трубку пипетки, когда колба на верхней части пипетки сжимается и отпускается, втягивая жидкость в стеклянную трубку пипетки.Жидкость может заполнить стеклянную трубку лишь на небольшую часть пути, но это считается «каплей». Пипетка составляет примерно 30 капель.

На всех крышках капельниц, независимо от того, насколько большой или маленький флакон с настойкой идет в комплекте или какой длины стеклянная трубка на крышке капельницы, колба (то, что вы сжимаете) имеет одинаковый размер. Колба - это то, что определяет количество жидкости, наполняющей трубку, а не длина самой трубки.

Стандартная рекомендуемая доза настойки для взрослых составляет 2 пипетки два-три раза в день.Для детей младше 12 лет см. Рекомендации в нашем руководстве по дозировке для детей .

При этой стандартной дозировке (для взрослых), по две капельницы три раза в день, бутылочек с настойкой обычно хватает на этот срок:

  • 1 унция. флакона настойки хватит примерно на неделю
  • 2 унции. флакона настойки хватит на две недели
  • 4 унции. бутылки с настойкой обычно хватает примерно на месяц.

Для приема настойки капли лучше всего брать прямо под язык. Так трава попадает прямо в кровоток. При необходимости можно разбавить настойку небольшим количеством воды или сока. Он может быть сдобрен лимоном или медом, чтобы скрыть вкус. Для трав, которые мне не нравятся, я положу капли в немного теплой воды, добавлю немного меда, перемешу и быстро выпью. Это действительно помогает! ( Примечание: никогда не давайте мед детям младше одного года.Вы также можете положить капельницу настойки в чашку с теплой или горячей водой и приготовить быстрорастворимый травяной чай. Прежде чем добавлять травы, сначала нагрейте воду. Нагревание трав в микроволновой печи может убить или ослабить их полезные свойства. Наилучшие результаты можно получить, приняв настойку прямо под язык и избегая употребления жидкости или еды в течение как минимум 15 минут.


Безопасны ли настойки для беременных и кормящих женщин? А как насчет детей и младенцев?

Да, настойки подходят беременным и кормящим женщинам, даже их версии на спиртовой основе.Одна доза настойки на спиртовой основе примерно равна содержанию алкоголя в очень спелом банане. Бутылка настойки на 1 унцию, если выпить целую бутылку за один присест, будет эквивалентна одному напитку, одному бокалу вина или пива. Но пользователь не выпивает всю дозу за один присест - он принимает ее по каплям, распределяя их в течение одной недели, и в этой дозе содержание алкоголя незначительно. (Постоянного приема настойки на 1 унцию хватит на одну неделю.) Herb Lore предлагает безалкогольные версии почти всех наших травяных настоек. Безалкогольные настойки подходят детям, людям с чувствительностью к алкоголю или тем, кто просто предпочитает безалкогольные продукты. Если вы беременны или кормите грудью, мы предлагаем вам ознакомиться с нашим списком из трав, которых следует избегать во время беременности и кормления грудью .

Для младенцев мы рекомендуем кормящим матерям принимать настойку, которая затем передается их малышам через грудное молоко.Для тех, кто не кормит грудью, просмотрите страницу часто задаваемых вопросов, чтобы узнать, как лучше всего давать травы вашему ребенку. В Руководстве по дозировке для детей изложены общие рекомендации по дозировке для детей, которые доступны на нашем веб-сайте в разделе «Статьи и информация». Одно примечание: младенцы захотят сосать капельницу. Не позволяйте им, так как они могут разбить стеклянную капельницу, укусив ее, а также могут загрязнить безалкогольную настойку, вызывая образование плесени. Это очень легко заметить - это будет беловато-серая капля, которая плавает на поверхности настойки или растет в стеклянной трубке-капельнице.В этом случае выбросьте продукт.

Для некоторых трав, таких как корни, кора, ягоды и неароматические семена, требуется сильнодействующая жидкость, такая как спирт, для извлечения лечебных свойств из травы. Экстракция менее мощной жидкостью приведет только к менее эффективному продукту - на самом деле, это пустая трата вашего времени и денег. Вот почему вы увидите некоторые настойки Herb Lore, доступные только на спиртовой основе. Мы отказываемся продавать все, что не самого высокого качества.

Для рассеивания спирта: Для тех, кто предпочитает безалкогольный продукт и его нет в наличии, вы можете положить капли настойки в небольшое количество горячей воды (количество не важно, это тепло и настойку оставить на 5-10 минут в горячей воде), и это рассеет содержание спирта, оставив только траву и воду. (Будьте осторожны, чтобы вода не была настолько горячей, чтобы не обжечься.)


Каков срок хранения моих настоек? Как хранить настойки? Из чего они сделаны?

Чаще всего настойки экстрагируют спиртом, поскольку он является сильнодействующим растворителем.Как упоминалось ранее, некоторые травы просто не передают свои лечебные свойства менее мощным растворителям, таким как вода, яблочный уксус или растительный глицерин. Требуется что-то покрепче, и алкоголь подойдет идеально. Он также действует как эффективный консервант. Настойки на спиртовой основе имеют практически неограниченный срок хранения при хранении в прохладном темном месте. Холодильник не нужен.

Настойки из яблочного уксуса прекрасны, так как яблочный уксус сам по себе обладает замечательными полезными свойствами.Их можно использовать в качестве заправки для салатов, маринадов или в пищевых продуктах, а также для регулярного употребления настойки. Срок годности настоек из яблочного уксуса очень короткий - около года, если они хранятся в прохладном темном шкафу или холодильнике (рекомендуется). Яблочные уксусы считаются безалкогольными настойками.

Растительный глицерин также используется для приготовления безалкогольных настоек - эти настойки известны как глицериты. Их срок хранения намного больше, чем у яблочного уксуса - от 3 до 5 лет при хранении в прохладном темном шкафу.Настойки из растительного глицерина прекрасно подходят для детей. Они имеют сладкий вкус и могут сделать вкусными даже невкусные травы! Глицерин не обладает такой экстракционной способностью, как спирт, но он по-прежнему выполняет фантастическую работу и дает очень эффективный продукт. Они - отличный выбор для детей или для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку безалкогольные настойки не содержат спирта, который мог бы служить консервантом, они могут легко загрязняться и в них может развиться плесень.Чтобы этого не произошло, не касайтесь стеклянной пипеткой любой части рта, не позволяйте детям сосать стеклянную трубку-пипетку (которая также может сломаться во рту), не прикасайтесь к ней руками положите верхнюю часть капельницы на столешницу или что-нибудь, что может позволить микробам попасть на стеклянную трубку и, в свою очередь, на бутылку, что может вызвать плесень. Плесень имеет цвет от белого до светло-серого и имеет тенденцию плавать на поверхности жидкости или в стеклянной трубке-капельнице.Если ваши настойки на основе глицерина загрязнились и образовались плесень, не используйте их. Выкинь их.

Пожалуйста, прочтите статью под названием Хранение ваших травяных продуктов для получения более подробной информации о хранении и уходе за вашими травами, обеспечении их качества и свежести, а также о том, как предотвратить загрязнение ваших травяных продуктов.

Herb Lore предлагает настойки, приготовленные из органического виноградного спирта и органического растительного глицерина. Мы предлагаем обе версии наших настоек, кроме случаев, когда используемые травы не дают качественного продукта с использованием безалкогольного растительного глицерина.Корни, твердые семена и многие виды коры не передают свои лечебные свойства ничему, кроме алкоголя, и в таких случаях мы предлагаем настойку только на обычной спиртовой основе.

Для получения дополнительной информации о том, что мы используем для приготовления настоек (включая информацию о возможных аллергиях), см. Что нас отличает , в разделе «О нас».

Храните настойки и все травы в прохладном темном шкафу. Это включает в себя ваши кулинарные специи, которые большинство людей хранят над горячей плитой.Хранение их в нагретом месте может привести к тому, что ваши травы и специи станут слабее и менее эффективными быстрее. Вы можете носить и хранить настойки в сумочке или портфеле. Не оставляйте настойки в жарких местах на длительное время, например в машине, так как тепло может негативно повлиять на качество ваших травяных продуктов.


Продукты, рассматриваемые в этой статье

Связанные обзоры

написано Пэм Колдуэлл
Сертифицированный травник --- Специалист по фертильности, беременности, родам, послеродовым периодам и лактации

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?