С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из алычи на водке рецепт


Настойка из алычи 🥃 - 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.

Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета.  Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.

Еще изготавливают самогон из алычи и наливку из алычи

Полезные свойства

Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.

А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.

В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.

Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.

Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:

  • активировать углеводный и жировой обмен;
  • побороть витаминную недостаточность;
  • поднять иммунитет;
  • излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
  • повысить защитные реакции организма;
  • противодействовать простуде;
  • увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
  • повысить аппетит;
  • быстрому перевариванию пищи.

Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.

ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.

Рецепты настойки из алычи

Простая алычовая настойка на водке

Составляющие рецепта;

  • алыча – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
  • вода – стакан.

Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
  3. закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
  4. настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
  5. настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
  6. пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
  7. если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
  8. в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
  9. ставим на плиту, и доводим до кипения;
  10. затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
  11. остужаем сироп, и выливаем в настойку;
  12. хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
  13. разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  14. убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.

Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.

Настойка из алычи с мелиссой на спирту

Необходимые компоненты:

алыча 2 кг.;
сахар 450 гр.;
спирт питьевой 200 мл.;
мелиса 6 росточков;
вода пол литра.

Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:

  1. перебираем ягоду, и плохую выбрасываем;
  2. моем под струёй воды, и складываем в кастрюлю;
  3. вливаем воду, и ставим на плиту;
  4. доводим до кипения, и на медленном огне варим 15 минут;
  5. снимаем с плиты, и остужаем;
  6. из алычи вынимаем косточки;
  7. раздавливаем вручную, скалкой или в блендере;
  8. выкладываем в баллон пюре, высыпаем сахар, выливаем спирт, и выкладываем мелиссу;
  9. перемешиваем и отставляем на 2 месяца для настаивания в недоступное для света место;
  10. жидкость процеживаем сквозь сито, а потом пропускаем через фильтр, изготовленный своими руками;
  11. готовую настойку разливаем в стеклотару.

Пряная алычовая настойка на спирту

Необходимые компоненты:

  • плоды – 500 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • вода – 250 гр.;
  • питьевой спирт – пол литра;
  • корица – 0,5 см от палочки;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:

  1. перебираем ягоды, выбираем порченые, и выбрасываем;
  2. моем алычу, и каждую ягодку протыкаем зубочисткой в 3- 5 местах;
  3. складываем ягоды в стеклянную посуду, добавляем специи, и выливаем спирт;
  4. помещаем в тёмное место на 10 дней для настаивания;
  5. через 10 дней слегка подогреваем воду, и высыпаем в неё сахар;
  6. растворив сахар, выливаем его в настойку;
  7. отставляем на месяц для дальнейшего настаивания;
  8. отфильтровываем настойку через многослойную марлю;
  9. разливаем в стеклотару;
  10. уносим в прохладу на хранение.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Рецептура:

ягоды 500 грамм;
коньяк пол литра;
мёд 250 грамм.

Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:

  1. перебираем алычу, удаляем плодоножки и подгнившие ягоды;
  2. моем плоды, и складываем в стеклянный баллон;
  3. заливаем коньяком так, чтобы он покрыл плоды;
  4. уносим в тёмное место на 30 суток для настаивания;
  5. процеживаем через дуршлаг, а затем через частое сито;
  6. добавляем мёд, и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворит;
  7. ликер отфильтровываем через фильтр сделанный из ваты или многослойную марлю;
  8. отфильтровав, сливаем в стеклянный баллон, и убираем для настаивания на 2–3 недели;
  9. в течение этого времени вкус выровняется, и появится осадок;
  10. снимаем с осадка, и разливаем в стеклотару;
  11. убираем в подвал или прохладную кладовку на хранение.

Настойка из алычи и сливы на самогоне

Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.

Составляющие компоненты:

  • алыча — 2 кг.;
  • слива — 2 кг.;
  • самогон – 2 литра;
  • сахар – 1-2 стакана: в зависимости от сладости фруктов.

Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. высыпаем один стакан сахара, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. убираем для настаивания в тёмное помещение на полтора месяца;
  4. переливаем жидкость в другую посуду;
  5. в ягоды вливаем самогон, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. оба баллона помещаем в тёмное место на 10 суток для выдержки;
  7. процеживаем плоды с сахаром, и полученный настой переливаем в основную массу;
  8. разливаем настойку в стеклотару.

Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.

5 рецептов в домашних условиях

Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).

Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.

Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Ещё из алычи делают: вино, ликер, наливку

Классическая настойка из алычи

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахарный песок – 150 г

  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.

  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.

  4. Варим простой сахарный сироп.

  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.

  6. Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  7. Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г

  2. Коньяк – 500 мл

  3. Мед – 250 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.

  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда

  4. Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.

  5. После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с мелиссой

Ингредиенты

  1. Алыча – 2 кг

  2. Сахарный песок – 450 г

  3. Пищевой спирт – 200 мл

  4. Мелиса – 6 небольших веточек

  5. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.

  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.

  3. Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.

  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.

  5. По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

  1. Алыча – 1 кг

  2. Сахар – 2 стакана

  3. Водка – 2 л

  4. Цедра апельсина – 2 ч.л.

  5. Цедра мандарина – 1 ч.л.

  6. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.

  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.

  3. Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.

  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.

  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Пряная настойка из алычи на спирту

Ингредиенты

  1. Алыча – 500 г

  2. Сахар – 250 г

  3. Вода – 250 г

  4. Пищевой спирт – 500 мл

  5. Палочка корицы – 0,5 см

  6. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем гвоздику, корицу и заливаем пищевым спиртом. Настаиваем на протяжении 10 дней в темном месте.

  3. По истечении указанного времени, сахарный песок растворяем в теплой воде и переливаем ее к настойке. Продолжаем настаивать еще 30 дней.

  4. Через месяц фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  5. Храним готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

лучшие рецепты в домашних условиях

Алкогольные напитки, приготовленные из домашних ягод и фруктов, получаются намного вкуснее и полезнее тех, что изготовлены на производстве. И одна из самых вкусных – настойка из алычи. Достаточно к плодам добавить сахар, крепкий алкоголь ( не обязательно самый дорогой, но качественный), приложить немного усилий и через некоторое время можно наслаждаться наливкой собственного приготовления. В напитках, купленных в магазине, часто в составе указываются различные добавки и красители. Наливка, приготовленная в домашних условиях, полностью натуральная.

Алыча: что за фрукт

Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.

Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.

Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.

Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.

Внимание! В косточке алычи содержится синильная кислота, которая выделяется при долгом хранении консервированных продуктов.

Полезные свойства

Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:

  • Стимулировать углеводно-жировой обмен;
  • Побороть авитаминоз, повысить иммунитет;
  • Снять в организме воспалительные процессы;
  • Противостоять простудным заболеваниям;
  • Повысить кислотность, улучшить аппетит;
  • Усвоить тяжелую белковую пищу.

Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.

Важно! Алычу используют для борьбы с запорами. Поэтому не стоит употреблять слишком много ее плодов, чтобы не мучиться из-за внезапно возникшей диареи.

Алыча в народной медицине

Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.

Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:

  • Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
  • Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
  • Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
  • При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
  • Отвар из свежих плодов помогает при запорах.

Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.

Книга рецептов настоек из алычи

Настойка из алычи сочетается с любыми блюдами и десертами. Ее часто подают на праздники, чтобы удивить гостей. В рецептах по приготовлению напитка чаще всего преобладают 3 продукта: плоды фрукта, алкоголь, сахар. Цвет будет зависеть от того, какого оттенка используемые фрукты.

Иногда делают напиток без добавления сахара, но он получается более кислым. Чаще плоды заливают самогоном, водкой или спиртом. Алкоголь подбирается крепостью не более 45°, но обязательно стоит убедиться, что он качественный.

Плоды не должны быть перезревшими, недозревшими или поврежденными. Если взять побитый или слишком мягкий фрукт, вкус наливки от этого значительно пострадает.

В некоторых рецептах можно увидеть, что в состав наливки из алычи, которую готовят в домашних условиях, добавляют различные пряности. Это необходимо, чтобы немного разнообразить напиток и добиться более богатого привкуса.

Выдерживается напиток в теплом, но темном помещении. Если не представляется возможным поместить емкость в такое место, стоит накрыть ее плотной тканью и держать при комнатной температуре.

На заметку! Если оставить плоды цельными, в наливке будет присутствовать легкая терпкость, что сделает послевкусие еще интереснее. Напиток, приготовленный из алычи, из которой удалили косточки, будет как бы с мякотью.

Классический напиток

Существуют рецепты настойки из алычи не только с использованием спиртных напитков, но и настоянных на воде. Процесс схож с приготовлением домашнего вина. Крепость его не превышает 12°. Чтобы добиться большего процентного содержания алкоголя в наливке, стоит воспользоваться рецептом, где присутствует спирт, самогон, водка или даже коньяк.

Рецепт 1: на воде

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишнесливы – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Вода – 150 мл

 

Приготовление:

  1. Промытую алычу всыпают в стеклянную банку так, чтобы они заполнили ее почти «до плечиков», периодически засыпая плоды сахаром, и в конце заливают водой. Необходимо хорошенько встряхнуть емкость. Закрывают банку марлей и убирают ее в темное, теплое место дней на 5.
  2. Когда начнется процесс брожения, нужно надеть на горлышко перчатку. Можно использовать вместо нее специальный гидрозатвор.
  3. Процесс брожения происходит в среднем в течение месяца. Как только перчатка упадет или гидрозатвор перестанет выпускать пузыри, нужно пропустить наливку через марлю. Затем разливают наливку по тарам и закупоривают их. Пить напиток можно через 2 месяца после его выдержки в погребе.
Рецепт 2: на крепком алкоголе

Следует взять:

  • 1 кг алычи;
  • 150 г сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Можно удалить косточки, но лучше оставить. Помещают плоды в емкость и заливают алкоголем. Убирают его на целый месяц и время от времени встряхивают.
  2. Процеживают через сито, чтобы убрать алычу и убирают храниться в прохладное место. Между тем, алычу засыпают сахаром и оставляют бродить на месяц в теплом помещении.
  3. Получившийся от плодов сироп добавляют с настойкой. Держат наливку в прохладе еще 2 недели, после чего его можно подавать к столу.

Если хочется получить более сладкую наливку, досыпается еще сахар. Для тех, кто любит более кислые напитки, могут наоборот его уменьшить.

С медом на коньяке

Совершенно другая настойка из алычи получается, если заменить сахар медом, а вместо водки использовать коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 л коньяка;
  • 400 г меда.

Приготовление напитка:

  1. Плоды очищают от косточек, предварительно промыв. Затем помещают их в емкость, заливают коньяком и оставляют на 1 месяц.
  2. Жидкость обязательно процеживают через мелкое сито и добавляют мед. Убирают ее еще на 3 недели.
  3. Затем еще раз процеживают настойку, но через вату, так как мед может образовать осадок.

С мелиссой

Для приготовления в домашних условиях настойки из алычи, берут «сливу» светлых оттенков. Мелисса даст настойке легкие лимонные нотки напитку. Рецепт совсем несложный – справиться может любой.

Требуется взять на 1 кг алычи:

  • 250 г сахара;
  • 100 мл спирта;
  • 3 веточки мелиссы
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка:

  1. Промытые фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Кипятят 15 минут и оставляют жидкость остывать. Затем необходимо избавиться от косточек и плоды пропустить через блендер.
  2. Получившееся пюре перекладывают в стеклянную банку и всыпают сахар, туда же кладут мелиссу и заливают спиртом. Затем все хорошенько перемешивают и убирают в прохладное темное место на пару месяцев.
  3. Процеживают настойку через мелкое сито и еще раз прогоняют через ватный фильтр. Наливку выдерживают полмесяца в погребе или холодильнике и можно приступать к дегустации.

Экспресс настойка из алычи с цитрусовым ароматом

Данная настойка из алычи с водкой, с использованием цедры мандарина, грейпфрута, лимона или апельсина, так же получается невероятно вкусной и красивой.

Следует взять:

  • Вишнеслива – 1 кг;
  • Водку – 2 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Воду – 250 мл;
  • Цедру лимона – 1 ч.л.;
  • Цедру апельсина или мандарина – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для начала плоды перебирают и промывают. Перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кипятят не больше 10 минут, затем дают остыть фруктам и отделяют от косточек.
  3. В банке смешивают плоды, сахар и цедру, а затем заливают алкоголь. Настаивается будущая наливка в течение недели, периодически при этом емкость взбалтывают.
  4. Затем содержимое процеживается и разливается по заранее приготовленным бутылкам для дальнейшего хранения.

Пряная на спирту

Настойка из алычи может быть не только на водке. Ее часто заменяют пищевым спиртом. Добавление пряностей способствует получению более ароматного, насыщенного напитка.

Перечень ингредиентов на 1 кг алычи:

  • Вода – 0,5 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Корица;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Ваниль по вкусу;
  • Кардамон – 6 коробочек;
  • Мускатный орех – пару щепоток.

Процесс приготовления настойки:

  1. Мытые фрукты перебирают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Перекладывают в стеклянную тару, добавляют все пряности и заливают спиртом.
  3. На 1, 5 недели убирают в темное место. Затем добавляют в настойку сахарный сироп. Дают настояться еще месяц.
  4. Обязательно процеживают напиток и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения настойки из алычи

Приготовленные без использования алкоголя наливки из алычи, после настаивания на протяжении года, могут храниться не более 2 лет. Спиртосодержащих напитков, после процесса настаивания в течение 1-2 месяцев, срок хранения примерно достигает до 3 лет. Идеальное место хранения – погреб или на крайний случай холодильник.

Что еще можно сделать из алычи

Существует много рецептов наливки из данного фрукта. Каждый хозяин, который готовит спиртосодержащие напитки из алычи, добавляет свои ингредиенты. Но помимо наливок существуют другие способы заготовок. Соус под названием «Ткемали» приготовлен из плодов алычи. Компоты, варенья и джемы получаются очень вкусными и ароматными. Его можно добавлять в выпечки или делать десерты.

Наливка из алычи 🍸 - 6 простых рецептов в домашних условиях

Этот фрукт не сильно популярен из-за кисло-сладкого вкуса. Поэтому из него чаще варят компот соединяя с тертым кабачком, получая ананасовый привкус или джем с добавлением большого количества сахара. Но опытные виноделы нашли алыче достойное применения и готовят вкусную, изысканную наливку. Которая получила название – алычовка.

Так же делают алычовый самогон и настойки из алычи

Классическая наливка из алычи без водки

Основное условие приготовления – не добавлять спиртное, крепость достигается путем сбраживания естественным путем. Ингредиенты:

  • стакан кипяченой воды;
  • 2 кг алычи любого сорта;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Готовится наливка из алычи достаточно быстро:

  1. Плоды перебрать и ополоснуть, отделить мякоть от косточек.
  2. Мякоть сложить на дно подготовленной тары, пересыпать сахаром и добавить воды.
  3. Накрыть вафельным полотенцем и отставить на несколько дней для активизации процесса ферментации.
  4. Когда на поверхности появится пенная шапочка, надо установить затвор для отведения углекислого газа.
  5. Бродить напиток будет 1-1,5 месяца.
  6. Далее алычовку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Выдержать не менее 90 дней в погребе и можно дегустировать. Крепость алкоголя составляет от 13 до 18 градусов, а максимальный срок хранения – 2 года.

Важно! По вкусу такая алычовка больше напоминает водку, но все равно имеет множество поклонников.

Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте

Этот вариант предполагает добавление спиртовой основы, напиток получается крепким и скорее похож на настойку. Понадобится:

сахарный песок 150 г;
алыча килограмм;
алкоголь 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно ополоснуть под проточной водой и переложить на дно чистой банки.
  2. Добавить 45% спирт, самогон двойной перегонки или водку. Закупорить и выдержать месяц.
  3. Далее напиток процедить, а ягоды пересыпать сахаром и настаивать еще 30 дней. Пропустить выделившийся сироп через ватно-марлевый фильтр.
  4. Смешать с ранее приготовленной спиртовой основой.

Перед употреблением выдержать настойку не менее 10 дней. Крепость составит около 30%. Хранить можно не более 3 лет.

Алычовая наливка с водкой и спиртом

Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • килограмм алычи;
  • 0,5 л водки;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • 500 мл 70% спирта.

Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:

  1. Плоды помыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Засыпать сахарным песком и отставить на несколько часов для выделения сока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, плотно закрыть.
  4. Дать настояться 21 день.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Второй метод выглядит так:

  1. Ягоды соединить со специями, водой и алкоголем.
  2. Закупорить и выдержать 3 недели.
  3. Далее пропустить через фильтр.
  4. Ягоды засыпать сахаром и настаивать 21 день.
  5. Процедить сироп и соединить с первой частью.
  6. Перед употреблением дать дозреть несколько недель.

Хранить рекомендуется в прохладном помещении.

Наливка из алычи с цитрусами

Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить особое внимание на этот рецепт алычовки. Понадобится:

коньяк 0,5 л;
сахарный песок 200 грамм;
алыча 0,5 кг;
лайм 1 шт;
мелисса 1 веточка.

Наливка на алыче готовится просто:

  1. В подготовленной таре соединить ягоды и алкоголь, выдержать 30 дней и процедить через марлю.
  2. В кастрюле надо сварить сироп из сахара, сока и цедры лайма, мелиссы. Остудить до +22 градусов.
  3. Смешать обе части, перелить в прозрачный бутыль и настаивать 3 недели.

Если на дне образуется осадок, напиток необходимо профильтровать и выдержать пару дней. Только потом он готов к дегустации.

Алычовая наливка с пряным настоем

Этот рецепт несколько сложноват для новичков, но при желании с ним справится каждый. Для начала надо приготовить настойку из пряностей. Для этого смешивают 500 мл пищевого спирта, 5 бутонов сушеной гвоздики, палочку корицы, ваниль и мускатный орех. Настаивают 2 недели и процеживают. В дальнейшем его можно использовать для приготавливания коктейлей или добавлять в выпечку.

Для наливки понадобится взять:

  • 500 г сахара;
  • 2 л натурального сока из красной алычи;
  • 1 л 95% спирта;
  • 1 ст. л. пряного настоя.

Примечание! Как самостоятельно изготовить алычовый сок можно посмотреть в фото и видео-рецептах.

Наливка из алычи в домашних условиях рецепт следующий:

  1. Сок смешать с сахарным песком и размешивать до полного его растворения. Проще всего этого сделать при помощи миксера.
  2. Сироп перелить в стеклянный бутыль и добавить остальные ингредиенты.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 2 недели.
  4. Далее напиток процедить и дать дозреть пол года.
  5. Снова пропустить настойку через любой фильтр. При желании дополнительно добавить мед или сахар по вкусу.

Перед употреблением алкоголь рекомендуется слегка охладить.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых, но лучшим сочетанием считается грейпфрут и апельсин. Ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • килограмм алычи любого сорта;
  • 1. ч. цедры грейпфрута и 2 ч. л. апельсина.

Цитрусовая наливка из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Плоды помыть и перебрать, сложить в глубокую кастрюлю и добавить сахар. Поставить емкость на медленный огонь, и после закипания массы проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Далее удалить косточки от мякоти.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты.
  4. Настаивать напиток 7 дней, при этом ежедневно встряхивая содержимое.

Далее домашний алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике.

Любой из рецептов не требует наличия сложного оборудования, труднодоступных ингредиентов или особых навыков. Поэтому приготовить алычовку может каждый. Только необходимо следовать технологии изготовления, и соблюдать пропорции.

Настойка из алычи - Настоечки

Алыча, как правило, даёт огромные урожаи. Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали. Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

Для ясности, алыча — это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением. Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче. Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы. После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать. Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

Домашняя наливка из алычи #1

Вариант приготовления № 1

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Порезать пополам, поместить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром. Когда плоды пустят сок (2-3 часа), залить их водкой и спиртом, а затем выдержать в темном прохладном месте около трёх недель. Процедить через несколько слоёв марли, хорошо отжать алычу. Профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Цвет напитка получается лимонным, почти как у Лимончелло, запах яркий, фруктовый.

Вариант приготовления № 2

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Пересыпать плоды в банку подходящего объема и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель в темном прохладном месте, периодически встряхивать. Через 3 недели настой процедить, а оставшуюся алычу засыпать сахаром, встряхнуть. Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды. Объединить настойку и сироп, разлить по бутылкам и отправить наливку на созревание.

Домашняя наливка из алычи #2

Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

*Пряный настой — в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Домашняя наливка из алычи #3

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом — получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино из алычи по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.

Алыча — это одна из разновидностей сливы, она сочная, ароматная и очень полезная. В зависимости от сорта алыча может быть желтой, красной или фиолетовой.

Для приготовления настойки в домашних условиях можно брать любой понравившийся вам сорт, главное исключить зеленые и порченые ягоды.

Если сравнивать со сливой, то процесс отделения мякоти от косточки проходит сложнее и чтобы быстро решить этот вопрос алычу необходимо подвергнуть термической обработке.

Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).

Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.

Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Классическая настойка из алычи

Ингредиенты

  1. Алыча — 500 г
  2. Водка — 500 мл
  3. Сахарный песок — 150 г
  4. Вода — 200 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.
  6. Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

  1. Алыча — 500 г
  2. Коньяк — 500 мл
  3. Мед — 250 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда
  4. Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.
  5. После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с мелиссой

Ингредиенты

  1. Алыча — 2 кг
  2. Сахарный песок — 450 г
  3. Пищевой спирт — 200 мл
  4. Мелиса — 6 небольших веточек
  5. Вода — 500 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
  3. Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.
  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.
  5. По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

  1. Алыча — 1 кг
  2. Сахар — 2 стакана
  3. Водка — 2 л
  4. Цедра апельсина — 2 ч.л.
  5. Цедра мандарина — 1 ч.л.
  6. Вода — 250 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
  3. Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.
  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Пряная настойка из алычи на спирту

Ингредиенты

  1. Алыча — 500 г
  2. Сахар — 250 г
  3. Вода — 250 г
  4. Пищевой спирт — 500 мл
  5. Палочка корицы — 0,5 см
  6. Гвоздика — 3 бутона

Метод приготовления

Источники

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

Классическая настойка

Состав сырья:

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.

Приготовление:

  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

Настойка с мёдом на коньяке

Состав сырья:

  • Алыча – 0,5 килограмма.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Мёд – 250 грамм.

Приготовление:

  • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
  • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
  • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
  • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
  • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.

Пряная настойка на спирту

Состав сырья:

  • Алыча – 500 грамм.
  • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – палочка 0,5 сантиметра.

Приготовление:

  • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
  • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
  • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Настойка с мелиссой

Состав сырья:

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.

Приготовление:

  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Наливка с цитрусовым ароматом

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

Состав сырья:

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 0,25 литра.
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
  • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.

Приготовление:

  • Тщательно помыть отобранные плоды.
  • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
  • После остывания отделить косточки.
  • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
  • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

Что еще можно сделать из алычи?

Из чего еще можно сделать настойку?

Розлив и настойка вишни на водке: народные рецепты

Для начала немного теории. Розлив и настойки - это спиртные напитки, похожие между собой по технологии приготовления. Однако в конце процесса их пути расходятся. Ягоды для ликеров часто заливаются сахарным сиропом второй раз, а затем напиток выставляется на солнце, чтобы «наполниться» энергией. Настойку не разводят водой. Часто ягоды заправляют крепким дистиллятом: водкой, спиртом или коньяком.Поэтому крепость вилок колеблется от 20 до 25 градусов, а, например, у настойки вишни на водке около 40 градусов.

Для обоих напитков выбираются спелые ягоды (черная смородина, малина) или сладкие фрукты (слива, абрикос, груша). От сочности исходного материала зависит, насколько напиток созреет. Ягода - до двух месяцев, плод - до полугода. Наиболее популярны в России и Украине начинка и настойка из вишни на водке. Спелые, не червивые и не гнилые ягоды промыть и слегка подсушить.Кости удалить нельзя. Затем каждую ягодку протыкают зубочисткой. А потом кинуть бутылку с широким горлышком или трех-, пяти- или десятилитровую банку (в зависимости от того, сколько у вас вишен). Каждый слой ягод нужно засыпать сахаром из расчета четыре-пять ложек на литровую бутылку. Наполнить емкость «плечиками» и плотно, встряхнуть, чтобы ягоды осели. Горлышко баночки или бутылки необходимо надежно прикрыть марлей от мошек.

Когда ягоды дают сок, емкость заполняется водкой.Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой. Время от времени встряхивайте емкость. Консервированная вишневая настойка на водке при комнатной температуре два месяца. После этого жидкость процеживается. Ягоды можно употреблять для коктейлей или для пирога «Пьяная вишня». А вот рубиновая жидкость разливается в бутылки, которые плотно забиты.

Но есть еще рецепт этого вкусного напитка. Ягоды сразу залить спиртом. То есть не ждите, пока они начнут взаимодействовать с сахаром, чтобы получить сок.Но емкость сразу закрывается плотно. К тому же нужно учитывать, что сахар плохо растворяется в спирте, поэтому банку нужно пару дней встряхивать. Что ж, окончание процесса полностью совпадает с описанным в предыдущем рецепте: ягоды декантируются, настойка вишни на водке разливается.

Для более крепкого алкоголя можно использовать медицинский спирт вместо водки. На полтора килограмма ягод идет около полутора литров. И еще четыре ложки сахарного песка, но добавляется он в самом конце процесса.Спирт следует развести кипяченой холодной водой до крепости 70%. У половины ягод удаляем косточки, оставшуюся часть кладем в трехлитровую банку так. Вишня должна занимать 50 процентов от общей емкости.

Залить разбавленным спиртом ягоды, закрыть крышкой, поставить на три месяца в затененное прохладное место. По истечении этого срока разложите ягоды биоразложением. В полстакана рубиновой жидкости поднимаем сахар, перемешиваем. Настойку вишни на спирту процеживают через несколько слоев марли.Затем его разливают в бутылки. Можно есть, когда терпение лопнет. Она такая вкусная!

В Армении популярен еще один напиток: вишневый коньяк. Настойка готовится следующим образом. Килограмм ягод заливается 700 г сахара, добавляет пять бутонов гвоздики и несколько листиков вишни для запаха. Выдержать на солнце около сорока дней. Затем слейте полученный сок и смешайте с коньяком. Количество алкогольных напитков можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

p >> .

Как приготовить рецепт сливовой водки

Как приготовить рецепт сливовой водки - Snapguide
1

Сливы мыть. Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Сливы нарезать ломтиками.

2
3

Насыпьте сахар в большую консервную банку.

4

Добавить сливы и водку к сахару в банке.

5
6
7

Хранить в холодильнике.Дайте настояться минимум месяц, чтобы аромат настоялся. Наслаждайтесь!

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Настойка кизила на водке

Кизил - плодовое растение, обладающее ценными лечебными свойствами. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом его полезность. Настойка кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает изумительным цветом, великолепным ароматом и лечебными свойствами. Также его готовят на основе самогона, спирта, воды и коньяка.

Полезность кизила

Ягоды обогащены фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектином, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и т. Д.

Многим известна настойка кизила на водке. Его полезные свойства следующие:

  • восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстро справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и другими простудными заболеваниями;
  • предотвращает развитие инфекций и инфекций;
  • нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
  • удаляет токсины, продукты обмена и тяжелые металлы, щавелевую и мочевую кислоты;
  • успешно повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • тонизирует кузов.

Ягоды используются для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.

Легенды

Гофрированное дерево настолько полезно, что в древности о его свойствах сложились легенды, сохранившиеся до наших дней.

Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, широко использовалось в быту. Таким образом, указывается, что крест Иисуса был сделан из древесины кизила.После воскрешения святитель ограничился ростом, добавил ему шипы, похожие на гвозди, и сделал цветы, похожие на крест. Ягоды стали кроваво-красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.

Второй миф гласит, что Дьявол всю зиму уговаривал зацвести кизил, а куст долго не соглашался. В конце концов он сдался и в начале весны распался. С этого момента кизил стал первым кустарником весной.

Мифы о растении встречаются и в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать куст, Шайтан выбрал кизил, полагая, что если он зацветает первым, то плоды дают самые ранние. Только он ошибся. В садах уже есть груши, яблоки, персики, сливы, но сердолик еще не созрел. Шайтан долго ждал плодородного урожая, но тщетно.

Тогда он очень рассердился, разрешил людям собирать мелкие недозревшие плоды, и после созревания ягод поздней осенью они имели чудесный кисло-сладкий вкус.Люди сняли с него плоды, а затем чудесно приготовились к зиме. Проклятый куст шайтана послал невероятно холодной зимой. После этого появилась примета, что после обильного урожая кизила наступает суровая зима.

Рецепты приготовления

Теперь рассмотрим, как приготовить настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы убедитесь, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.

Водочный напиток

Настойка из кизила на водке с медом готовится довольно просто.Взять ягоды (0,5 килограмма), 700 миллилитров водки, мед по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоды вымыть и размять скалкой. Выложите пюре в банку. Стоит отметить, что если вы используете сушеный сердолик, месить его не нужно;
  • Залить ягоды водкой и тщательно перемешать. Плотно закройте крышкой, уберите в темное место на 20 дней. Раз в 2 дня банку встряхивают;
  • затем процедить настойку марлей, предварительно сложенной в несколько слоев;
  • добавить в полученную настойку мед и тщательно перемешать;
  • снова засоряет банку на одну неделю.

Если настойка кизила на водке, рецепт которой вы только что читали, оказалась мутной, ее нужно профильтровать с помощью ваты. Получился напиток крепостью 25 градусов. Может храниться 5 лет.

Настойка кизила на водке имеет следующие показания к применению:

  • кожные заболевания;
  • подагра;
  • боль в пояснице.

Кроме того, напиток нормализует обмен солей в организме.

Водная настойка

Измельченные сушеные цветы и листья сердолика залить горячей водой (на 30 г берут 250 мл). Накройте и дайте постоять 40 минут. Затем процедите и ешьте как чай.

Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и вода, понижает температуру, а также действует как дезинфицирующее средство при простуде, туберкулезе и брюшном тифе.

Рецепт второй: 15 г сухих листьев растения залить стаканом кипятка, затем дать постоять 30 минут на водяной бане.Употреблять по 50 г трижды в день. Эта настойка, как эффективное вяжущее и мочегонное средство.

Рецепт третий: 35 г листьев и столько же ягод залить 500 мл воды. Варить 10 минут. Отправить настаиваться на 8 часов и употреблять эту воду трижды в день по полстакана при любых расстройствах желудка. Для того, чтобы настойка была быстрее, нужно сырье прокипятить на водяной бане 30 минут, затем дать постоять еще полчаса.

Напиток местный

Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке.А теперь рассмотрим, как приготовить самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.

Рецепт такой:

  • сердолик хорошо промыть и переложить в 2-литровую банку. Тщательно подавить ступкой или качалкой;
  • Ягодное пюре дополнительно залить самогоном и настоять чистый 1 месяц;
  • Напиток процедить и добавить сахар.

Настойка, дать постоять пару дней и удалить осадок с помощью ваты.В результате получается 25-процентный напиток с прекрасным вкусом и ягодным ароматом.

Напиток алкогольный

Способ приготовления настойки аналогичен рецепту напитка с самогоном. Разница в том, что он готовится без сахара, при этом самогон в этом случае заменяется спиртом. При этом он получается крепче с кисловатым даже ягодным вкусом. Эта настойка очень легко пьется и нравится гостям.

Другой способ приготовления напитка:

  • заполнить 1/3 3-х литровой банки ягод кизила.При этом плоды должны оставаться целыми;
  • затем залить 1 л неразбавленного спирта;
  • Через пару дней настаивания нужно слить 850 мл полученного рубинового напитка;
  • приготовить в отдельной емкости сироп из 300 г сахара и 1 л воды;
  • влить в настой сироп так, чтобы получилось 2 литра напитка;
  • оставить постоять еще 2 часа.

Настойка из кизила на водке, спирте и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.

Алкогольный напиток от гипотонии

При пониженном давлении настойка из кукурузы на водке. Для этого смешайте 100 грамм кизила с мелко нарезанным чесноком (головкой). Массу залить 200 грамм водки. Оставить настаиваться 10 дней в полной темноте.

Готовый продукт следует выпить перед едой по 2 капли в течение 7 дней. Для улучшения эффекта от настойки лучше пить теплое молоко.

Напиток коньячный

Теперь рассмотрим рецепт настойки на коньяке:

  • взять 400 г ягод, мед по вкусу и литр коньяка;
  • Плоды вымыть и разрезать пополам или проткнуть иглой;
  • Выложить ягоды в банку, затем налить бренди; №
  • к кизилу добавить мед, банку закрыть и удалить настой на 3 месяца;
  • Через время процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Если вы все сделали правильно, напиток приобретает терпкий вкус и рубиновый цвет.

Ликер из кизила

Для этого возьмем 2-литровые банки. Их нужно заправить на 2/3 ягод кизила, предварительно хорошо промытых. Сверху насыпаем сахар, чтобы ягоды полностью покрылись. Плотно упакуйте. Уберите на 40 дней на солнце. Переверните каждый день и встряхивайте. Спустя время в напиток добавляем гвоздику и корицу. Добавьте анисовый бренди.

Готовый ликер из сердолика хранить в холодильнике.После того, как вы его выпьете, не злоупотребляйте - только в этом случае вы не навредите своему здоровью.

Выбрав любой из вышеперечисленных вариантов рецепта, вы сможете в домашних условиях приготовить себе полезный и вкусный напиток. Но перед тем, как ее использовать, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как у настойки есть противопоказания.

Противопоказания

Настойку кизила на водке нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости, при хроническом или остром дуодените, нарушении сна, язвенной болезни и нервном возбуждении.Кроме того, ягоды не следует употреблять при запорах в любых их формах.

.

Настойка на бруснике на водке. Рецепт настойки брусники на водке

Брусника очень богата витаминами, поэтому люди ее любят. Его употребляют в сыром виде, делают компоты, варенье. Бруснику используют и в народной медицине. Но, пожалуй, никто не ценит его так высоко, как любители крепких напитков за неповторимый красивый цвет и не менее приятный вкус и запах.

Брусника

Ягода настолько великолепна, что не теряет своих целебных свойств даже в горячих напитках.Нормализует давление, действует как общеукрепляющее. Клюкву выращивает в смешанных лесах, встречается на болотах. Культивируется в России, Беларуси и ряде стран зарубежья. Эти ягоды используются как лекарство от многих недугов: туберкулеза, ревматизма, авитаминоза, повышенного давления. И список продолжается. В народе клюкву называют ягодами бессмертия. Они окружены легендами. Вещество, дающее красную бруснику, называется идеин. В дословном переводе с латинского языка название ягоды переводится как «виноград с горы Ида», которая, по легенде, находилась на острове Крит.

Ласточка, которая жила на горе, любила людей и хотела, добыв живую воду, наградить их за доброту бессмертием. Но, по законам жанра, должен быть плохой персонаж. Таким воплощением зла стала оса. Она ужалила благородную птицу. Ласточка не могла удерживать живительную влагу и несколько капель упали не только на клюкву, но и на кедр и сосну. Волшебного дара люди не получили. А растения и деревья, которыми окропляли ласточку, стали вечнозелеными.За свои ягоды брусника получила витамины. Так и есть. Мгновенно утолите жажду, снизьте артериальное давление, очистите легкие, дайте чистое и свободное дыхание.

Настойка

А какие ингредиенты нужно брать и как приготовить настойку из брусники на водке, многим будет интересно. Понадобится один литр водки, 0,5 килограмма клюквы и три столовые ложки сахара.

Способ приготовления прост и быстр, что не говорит мне о времени, которое потребуется для крепости напитка.Для начала нужно перебрать спелые ягоды, перевернуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Дайте бруснике подсохнуть и залейте ее в обычные стеклянные банки для консервирования. Ягоды растянуть и залить водкой. Если вначале добавить сахар, получится напиток, похожий на ликер. Если его покрыть готовым продуктом, настойка получится сладкой и нематериальной. Закройте банку крышкой, поставьте в непросветленное прохладное место. Настойку выдерживать в течение месяца.Иногда банку нужно встряхнуть один или два раза.

Следующий этап

Затем настойку на бруснике на водке процеживают и снова выставляют в холодное место, чтобы она стала светлее. Если сахар добавлен только на последнем этапе, его следует хорошо перемешать, после чего дать напитку постоять, пока он не станет прозрачным. Можно менять вместимость, разливать красивые бутылки и пробовать. Получается слабая настойка брусники на водке, в ней 25 процентов спирта. Но обманывать себя тем, что ты не опьянен этим, - не надо.Получается вкусно, но лучше пить в умеренных дозах. Эффект отравления настойкой брусники на водке покажет позже. На вкус напиток приятный, а запах ароматный.

Каждая хозяйка знает только свой рецепт настойки из брусники на водке. В каждом из них будет своя изюминка, неповторимость, хотя на первый взгляд все кажутся одинаковыми. Чтобы выбрать лучший рецепт и начать пользоваться только им, нужно знать несколько примеров приготовления напитка.

Настойка на бруснике на водке

Для приготовления нужно взять замороженные ягоды. Они будут настаивать быстро.

Возьмите полкилограмма клюквы, литровую бутылку водки. Можно взять 2 столовые ложки фруктозы вместо 2-4 столовых ложек сахара. Способ приготовления идентичен предыдущему. После четырехнедельного настаивания процедить напиток и на неделю убрать в холодильник. Можно взять пробу, и если настойка кислая, то добавить еще немного сахара.Лучше всего пить этот напиток холодными и небольшими порциями. Пьют он настолько мягко, что перекусывать не нужно, его можно употреблять в качестве аперитива.

Третий вариант приготовления напитка

А как сделать настойку из брусники на водке, не измельчая ягоды? Настаивать клюкву нужно, используя чистый, более 40-процентного спирта. Он проникает в ягоды и забирает сок, настойка становится прозрачной. Брусники понадобится гораздо больше: 1 килограмм и 200 граммов.Также требуется 1 литр пищевого спирта.

Ягоды промыть, просушить, уложить в урожай, залить спиртом и поставить на месяц в темное место. Настойку пропустить через марлю, с избытком кислоты продукта всыпать фруктозу из расчета один литр жидкости, две столовые ложки порошка. Хотя в приготовлении такой настойки участвует чистый спирт, это не ощущается. Напиток приобретает ярко-рубиновый оттенок.

Быстрое приготовление напитка из брусники

Рассмотрим самый быстрый способ.Чуть больше недели - и настойка брусники на водке готова к употреблению. Взять по одному стакану все ингредиенты: спирт, сахар и ягоды. Настаивать 7 дней, процедить, залить бутылкой водки, остудить и настаивать двое суток, не трогая и не встряхивая.

Противопоказания к употреблению ягод и напитков

При всем многообразии положительных свойств и качеств употребления ягод клюквы и настойки из нее можно далеко не все. Как и у большинства лекарств, у этой лесной красавицы есть противопоказания.Их не так много, но знать о них необходимо. Это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, пониженное давление, заболевания почек. Чтобы быть уверенным, что ягоды можно есть, а настойку - пить, нужно знать, какие болезни клюквы могут оказать негативное влияние. Ведь только при положительном эффекте из этих фруктов можно приготовить напиток.

Небольшой вывод

Теперь вы знаете, как приготовить настойку на бруснике на водке. Как видите, есть несколько вариантов.Выберите тот, который вам нравится.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?