С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка глода лечебные свойства


Глод: лечебные свойства, рецепты, применение

Глод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.

Описание глода

Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.

Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.

Полезные свойства глода

Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.

Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.

Применение глода

Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.

Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.

При сердечной недостаточности советуют  использовать такой  травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за  день.

Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод  помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.

Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.

При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их  в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.

Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.

Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют  для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.

Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.

Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.

Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.

Особенно полезен чай с добавлением глода,  чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.

Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно  влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.

Противопоказания глода

Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.

Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.

Настойка глоду или глід настойка: инструкция, применение

В последнее время повышенный интерес интернет-пользователей вызывает «настойка глоду» и инструкция по ее применению. Слово «глоду» звучит как название какого-то экзотического растения, а между тем, ничего экзотического или редкого оно собой не представляет. Итак, «настойка глоду» – что это такое, для чего ее пьют?

Для начала следует сказать, что «настойка глоду» – украинское название данного лекарства. Боярышник (именно таков перевод украинского слова «глод») известен повсеместно. Впрочем, и в России во многих областях название «глод» в ходу и перевода не требует. Глод выращивают в декоративных целях, плоды его употребляют в пищу, делают из них компоты, джемы и другие заготовки. Лечебные его свойства тоже хорошо известны.

О растении

Глод, он же боярышник, – лиственный кустарник или дерево семейства розовых. В основном произрастает в северном полушарии, в регионах умеренного климата. Глод неприхотлив, растет почти на любых почвах и рельефах. Предпочитает тяжелые среднеувлажненные почвы. Светолюбив, обычно хорошо переносит холода. Выращивается легко и в молодом возрасте хорошо принимается после пересадки, даже летом.

Интересный факт: заросли боярышника с его чрезвычайно острыми, длинными и твердыми шипами (вот кого следовало назвать шиповником!) образуют непроходимый барьер, и в Европе растение издавна использовалось для живых изгородей.

Существует около двухсот видов боярышника; в России наиболее известный и распространенный – боярышник обыкновенный. Цветет он в конце весны – начале лета, плодоносит – в августе-сентябре.

Настойка глоду

Полезные вещества и применение в медицине

Состав полезных веществ в глоде довольно обширен: флавоноиды (гиперозид, витоксин, кверцетин, кофеиновая и хлорогеновая кислоты), сапонины (сапогенины, холин и др.). Семена глода содержат амигдалин, а мякоть плода – сахара, виннокаменную и лимонную кислоты, витамины А, С Р, каротин, пектин.

Препараты глода оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, а на организм в целом – успокаивающе и гипотензивное действие. Свежие плоды также обладают способностью понижать давление. Именно потому эти вкусные нежные плоды не стоит есть помногу – можно сильно сбить давление. Кроме того, настойка глода снимает спазм кровеносных сосудов и таким образом уменьшает число приступов при ИБС (ишемической болезни сердца). Биологически активные вещества боярышника-глода оказывают положительное воздействие на липидный обмен и в некоторой степени препятствуют образованию холестериновых бляшек.

В медицине применяют плоды и цветки, из которых готовят экстракты, настойки и водные настои. Настойку глода применяют как самостоятельное лекарство; часто настойка или экстракт входят в состав некоторых комплексных кардиологических препаратов.

Заготовка

Заготавливать боярышник достаточно непросто – из-за его шипов. И если плоды можно собирать с земли (а лучше расстелить под деревом ткань и потрясти его), то с цветками гораздо труднее. Перед сбором нужно надеть плотную одежду с длинными рукавами.

Цветки собирают, когда на соцветиях распустились еще не все бутоны, и сушат вдали от солнечных лучей. Хранят в стеклянной посуде или плотно закрытой деревянной таре.

Плоды собирают в период зрелости, затем удаляют плодоножки и сушат на солнце или в сушилках; можно также сушить в печах, но при температуре до 40-50 градусов.

И цветки, и плоды нужно собирать в сухую погоду, – влага на них недопустима! – и приступать к сушке немедленно после сбора.

Приготовление настойки

Рецепты настоек достаточно разнообразны, как в плане соотношения компонентов, так и в плане процесса приготовления. Приведем наиболее распространенные.

Вместо спирта можно использовать водку. В этом случае время настаивания увеличивается в полтора раза. Принимать такую настойку также следует в чуть бОльших дозах.

Настойка глода: инструкция по применению

Принимается внутрь.
Курс лечения – 20-30 дней
Взрослые: 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Дети старше 12 лет: 10-15 капель 3-4 раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ! Настойка боярышника может значительно увеличить воздействие других сердечных препаратов. Возможно усиление кардиотонического и гипотензивного эффекта. Обязательно поставьте в известность лечащего врача, если вы принимаете настойку, чтобы он учел это при назначении вам других лекарств.

Рецепт 1

Настойка из высушенных плодов. Измельченные плоды (100 г) залить 70% спиртом до получения объема 1000 мл и настаивать 3 недели. После настаивания процедить.

Рецепт 2

Настойка из свежих плодов. Промытыми и обсушенными плодами наполнить стеклянную банку. Залить 70% спиртом и настаивать две недели. Затем жидкость процедить.

Рецепт 3

Настойка из цветов и плодов. Высушенные и измельченные плоды и цветки залить спиртом в соотношении 1:10 по объему. Настаивать три недели. Профильтровать, слить в тару для хранения.

Рецепт 4

Настойка из цветков. Свежие цветки залить спиртом из расчета 15 г на 100 мл спирта (сушеных цветов достаточно 10 г). Настаивать 2-3 недели, процедить.

Примечание: для приготовления настойки к цветкам и плодам можно добавлять и листья, в которых также содержатся полезные вещества.

Для лечения хороша не только спиртовая настойка, но и другие препараты.

Отвар плодов

Столовую ложку измельченных плодов залить кипятком (1 стакан). Греть на малом огне (при самом слабом кипении), пока вода не выпарится до половины. Принимать по ? ч. ложки 3 раза в день до еды. Курс: 3 месяца. Показания: стенокардия, аритмия, повышенный уровень холестерина, атеросклероз.

Настой плодов

Столовую ложку высушенных плодов глода залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа (желательно в духовке или же воспользоваться термосом). Процедить. Принимать при хронической усталости и нервном напряжении по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой.

Настой цветков

20 г цветков глода залить 100 мл кипятка. 1,5-2 часа настоять, процедить.

Настойка глода: показания к применению

  • Сердечная недостаточность в начальной стадии.
  • Небольшие нарушения сердечного ритма (при серьезных нарушениях принимается в сочетании с другими препаратами).
  • Боли в сердце при расстройствах нервной системы – ВСД, кардионевроз.
  • Расстройства нервной системы в результате нарушения гормонального фона при климаксе, предменструальном синдроме и т.п.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Бессонница.
  • Приступы сильного сердцебиения на фоне гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказания

  1. Повышенная чувствительность к составляющим данного препарата.
  2. Детский возраст (до 12 лет).
  3. Первый триместр беременности. (Более поздние сроки беременности и период лактации – только по назначению врача.)
  4. С осторожностью принимать при заболеваниях печени.

При приеме настойки следует соблюдать осторожность людям, занимающимся видами деятельности, требующими быстрой реакции и повышенной концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты

  1. Кожные аллергические реакции – зуд, крапивница и т.п.
  2. Брадикардия.
  3. Чрезмерное снижение артериального давления.
  4. Нарушения работы пищеварительного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул.

Принимая настойку глода, тщательно соблюдайте инструкцию по применению и предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Настойка глоду, инструкция по применению, отзывы

Автор balbes На чтение 7 мин. Просмотров 100 Опубликовано

Боярышник обыкновенный или глод растёт в виде кустарника или небольшого дерева, покрыт длинными шипами, имеет ярко-красные плоды. Это популярное в народе растение издавна славилось своими целебными свойствами. Из него изготовляют большое количество лекарственных препаратов, используемых в лечении недугов сердечной системы. Однако наибольшую популярность приобрела настойка глоду, использование которой рекомендовано многими специалистами в области гомеопатии.

Мифы и легенды

Это растение было известно разным народам мира еще с древности. Его качествам наши предки предавали большое значение, наделяли его различными магическими свойствами и использовали в обрядах и ритуалах, а о его происхождении сложено немало легенд.

Жила на Руси боярыня, славившаяся своим стремлением помогать людям. Она оказывала помощь всем, кто нуждался, лечила больных. Состарившись, она переживала, что больше не сможет помогать людям. С такими мыслями отправилась она к колдунье, а та превратила боярыню в целебный куст, дав ей возможность помогать людям и после смерти. Отсюда и пошло знаменитое его название – боярышник или барыня.

Еще одна легенда гласит, что своему появлению он обязан небольшим птичкам, которые просили для себя убежище от хищников. В его колючих ветвях «ястребиных когтях» очень удобно прятаться маленьким пернатым. С этими шипами связано появление еще одного его названия «петушиная шпора». В народе его называют ещё боярка и глодь.

Применение в народной медицине разных стран

Известен глод был не только на Руси. Древние греки и римляне наделяли его колючие ветви магическими свойствами. Они подвешивали ветки над входом в свое жилище, чтобы не пустить нечистую силу в дом. Их развешивали и над колыбельками младенцев, чтобы отгонять злые силы. Активно использовали боярышник бурятские шаманы в своих ритуалах. Всевозможные знахари и колдуны изготавливали из него свои настойки и снадобья, рецепты которых держались в строжайшем секрете.

Официальное распространение в России глод получил в период правления Петра I, который создал специализированные аптекарские сады, в них выращивали и глод. Ввёл для крестьян повинность, которая заключалась в сборе его плодов. В этот период глод получил свои первые отзывы и появились первые рецепты изготовления настоек.

Народная медицина Германии единственным средством для эффективного лечения стенокардии признает только настойку глоду.

В современной медицине глод также нашёл своё широкое применение. Его активно применяют в составе различных фармакологических препаратов в странах Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии и Америке. Очень активно применяют его и в составе гомеопатических препаратов.

Целебные свойства

Глод обладает свойствами способствующими расширению сосудов, что является прямым путем к лечению гипертонии. Научными исследованиями доказано, что применение настойки способствует снижению холестерина и уменьшению атеросклеротических образований в сосудах, предотвращает образование тромбов, чем улучшает свойства крови и способствует лучшему кровотоку. В его состав входят противовирусные компоненты. Замечено, что люди употребляющие настойку глоду реже болеют гриппом и всевозможными вирусными заболеваниями. Рекомендовано также принимать настойку после перенесенных гриппа и вирусных заболеваний, которые негативно сказываются на ритмах сердца. А также после гипертонии и нарушения ритмов сердца, вызванных употреблением алкогольных напитков.

Настойка глоду в особенности в смеси с пустырником дает длительное облегчение и в некоторых случаях и полное излечение от стенокардии. Специалисты гомеопаты считают настойку голоду сердечным хлебом, необходимым для поддержания в тонусе сердечной мышцы.

Кроме того, благодаря своим иммуноукрепляющим свойствам настойка благотворно влияет на мозг, улучшает память, снимает умственную усталость и дает ясность мышления.

Благотворное воздействие она оказывает и в климактерический период, при головокружениях, гастритах, сахарных диабетах. Кроме всех перечисленных свойств, применение настойки усиливает иммунитет и восстанавливает силы, снимает усталость и переутомление.

Во всех случаях применения настойки придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает инструкция, и не превышайте дозировку.

Заготовка и хранение

Практически все части этого растения за исключением веток используют в лечебных целях. В ход идут плоды, цветы, листья и кора. Каждый ингредиент имеет свои особенности и порядок сбора и сохранения. Первыми заготавливаются цветы в конце мая или начале июня. Не в коем случае не собираете цветы после дождя или ранним утром, когда они покрыты росой, при сушке такое сырье потемнеет и может загнить. В сушку отправлять их нужно сразу же после сбора. Помещение, в котором будут сохнуть цветы должно хорошо проветриваться, подойдет чердак или другие помещения с хорошей вентиляцией. Сырье очень сильно впитывает влагу, поэтому помещения нужно закрывать в дождливую погоду и вечером. Разложите цветы тонким слоем, периодически переворачивая. После сушки цветы хранят в стеклянной таре. Срок хранения такого сырья не должен превышать одного года.

Плоды собирать нужно тогда, когда они достигли полного созревания – в конце августа или начале сентября. Сушить их можно в открытой духовке при температуре 40-50 градусов. Хранить в стеклянной таре или полотняных мешках.

Рецепты изготовления настойки

Приобрести настойку можно в аптеке, но лучше изготовить самому. В этом случае вы можете быть уверены в качестве сырье и технологии изготовления. Изготавливаются настойки на основе спирта, который можно заменить водкой, соблюдая соответствующие пропорции, поскольку на водке настойка получается слабее. Инструкция, описывающая применение рекомендует принимать спиртовую настойку по 30 капель, а на водке по 50 капель. Принимать настойку необходимо разводя в небольшом количестве воды. Ни в коем случае не увеличивайте дозу более 100 капель, это может привести к угнетению нервной системы и значительному замедлению пульса.

Лучше всего лечебные свойства настойки проявляются при долгосрочном приеме. Общий цикл лечения должен составлять 6 месяцев с перерывами по 10 дней через каждый 30 дней. Приминать настойку за полчаса до еды, 3 раза в течение дня. Через пару лет обо всех своих заболеваниях вы просто забудете.

Изготавливать спиртовую настойку можно как из цветов, так и из плодов.

Настойка из плодов

Плоды для изготовления настойки можно применять свежие и сушенные. Сушенные плоды глоду переберите, измельчите деревянной толкушкой и поместите в стеклянную посуду. Залейте плоды спиртом в пропорции один к четырем: на 50 грамм плодов нужно 200 мл спирта. Спирт нужно применять 70%. Настаивать смесь нужно в темном месте, 21 день, периодически взбалтывая. Свежие плоды настаиваются по такой же технологии в пропорции 1 стакан плодов на 200 мл спирта.

Настойка из цветков

Приготавливать настойку можно из свежих или сушёных цветков глоду, а также из выдавленного из них сока, в каждом случае пропорции разные. Свежие цветы берутся также как и плоды в пропорции один к четырем. При использовании сушеных цветков, пропорцию нужно выдержать один к десяти. Если использовать сок, выдавленный из цветков, то его нужно смешивать со спиртом в пропорции один к двум.

Готовую настойку процедите через марлю. Хранить настойку нужно в бутылке темного цвета плотно закрыв пробкой в темном прохладном месте.

Противопоказания к применению

Не смотря не все полезные свойства, злоупотреблять голодом не стоит. Этот сердечный друг может моментально превратиться во врага, если не соблюдается инструкция по его применению. Первые симптомы при передозировках сонливое состояние и слабость. Не смотря на то, что побочных действий препарат не имеет, нужно помнить, что глод оказывает воздействие на ритмы сердечных сокращений, отсюда исходят противопоказания к применению этого препарата. К ним относятся:

  • гипотония – заболевание, сопровождающее пониженным артериальным давлением;
  • брадикардия – заболевание, характеризующее замедлением сердцебиения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • аритмия;
  • заболевания сердца, сопровождающиеся инфарктом, стенокардией;
  • отек легких.

Если вы страдаете вышеуказанными заболевания, необходимость приема и дозы употребления препарата нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Не рекомендовано применение настойки также кормящим мамам и беременным женщинам. Важную роль может сыграть и индивидуальная непереносимость химических составляющих препарата.

В заключение хотелось бы дать небольшой совет: если вы хотите усилить действие препарата, применяйте его в сочетании с прогулками на свежем воздухе.

 

Глод свойства применение рецепты фото

 

Полезные вещества были обнаружены во всех частях кустарника:
  • В листьях. В них находятся кислоты (урсуловая, кратеголовая), квартецины, витексины и эфирные масла (0,15%).
  • В цветках. В них присутствуют флавоноиды (например, кверцетин), каротины, дубильные вещества (8%), кислоты (например, олеаноловая), эфирные масла и холин.
  • В семенах. Они богаты жирными маслами, амигдалином и гиперозидом.
  • В плодах. Их состав насыщен кислотами (лимонной, пальмитиновой, кофейной), флавоноидами, каротинами, дубильными веществами, присутствуют сахара и витамины.
  • В цветках и плодах боярки также находятся макро- и микроэлементы.
Лечебные свойства

Глод цветы фото

Основное действие препаратов глод направлено на нормализацию функции сердечной мышцы. Они обладают спазмолитическим свойством, а также понижают давление, приводят в норму свертываемость крови и воздействуют на центральную нервную систему как успокоительное. Боярка регулирует работу сердца, усиливая его сокращение и восстанавливая нормальное сердцебиение, а также улучшает кровоток.

Благодаря глоду расширяются сосуды – увеличивается доступ кислорода к головному мозгу и миокарду. Из-за наличия в составе гликозидов растение предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, растение улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара, устраняет головные боли, мигрени, головокружения, а также одышку, связанную с нарушением работы сердца.

Применение в лечебных целях

Настойку из глод употребляют при сердечной недостаточности, гипертонии, аритмии и нервных срывах. Она полезна при любых сердечных заболеваниях. Препараты на основе боярышника применяют при ревматизме, поносе (оказывают вяжущее действие), лихорадке, с их помощью укрепляют иммунитет и лечат простуду. Боярышник хорошо действует на печень, желчный пузырь и мочеполовую систему, увеличивает выносливость организма к умственной и физической нагрузке, улучшает сон.

Рецепты

Настойка при болезнях сердца: Пакет цветков растения нужно размельчить, добавить 90%-ый спирт в соотношении 1:2 (часть сока на 2 части спирта). Плотно закрываем посудину с полученной смесью. Настаивать средство необходимо в течение 14 дней в темном месте. Настой в перемешивании не нуждается. Доза приема: 3 раза в сутки по 35 капель.

Варенье для иммунитета: До заморозков собирают плоды, обдают кипятком и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Важно добавить лимонную кислоту (1 ст. ложку на 1 кг повидла). Ежедневный прием варенья (принимать нужно утром) сильно укрепляет иммунитет.

Настой из цветков: В посудину высыпать 50 г боярышника и залить 200 мл кипятка. Настаивают в течение получаса. Пьют 2 раза в день по половине ст. ложки при гипертонии, бессоннице и низком уровне гемоглобина.

Противопоказания

Боярышник противопоказан при беременности и гипотонии. Также нужно следить за дозами приема – в большом количестве сильно снижает АД. У некоторых может быть сверхчувствительность к его препаратам. Перед приемом следует проконсультироваться у врача!

Настойка глоду инструкция по применению

В действительности, под этим страшным словом глод, скрывается всем известный боярышник кроваво-красный. В народе его еще называют боярышник сибирский, барыня, боярыня или попросту боярышник.

Это кустистое растение, иногда растет в виде деревьев, размер его колеблется от 1 до 4 метров в ширину. На ветках пурпурно-коричневого цвета растут твердые колючки. На молодых побегах вместо колючек растет пушок. Кору боярышника заготавливают ранней весной, и только с молодых побегов.

Почки у глоду продолговато-яйцевидные, темно-красные блестящие, окаймленные нежной коричневой каймой. Из этих почек появляются очередные яйцевидные листья, с острой вершиной и клиновидным основанием. Листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют короткозубчатый край. Цветет боярышник в мае – апреле, белыми цветками. Цветы боярышника собраны в щитковидные соцветия, у цветов явно выраженный специфический аромат. Имеет обильное цветение, но быстро отцветает.

С середины лета глод начинает плодоносить. Плоды боярышника шаровидные, красного цвета кислые на вкус. Заготавливают плоды боярышника сначала осени и до первых заморозков. Помните, чем дольше плоды подвергаются действию отрицательных температур, тем меньше в них сохраняется полезных веществ.

В медицине используются как цветки с плодами, так и сами листья, а так же кору. Собранное сырье сушится и может храниться от 2 лет (цветки), а плоды могут храниться до 8 лет.

Состав боярышника кроваво-красного

Цветки боярышника богаты флавонидами, холином, ацетилхолин и триметиламином, кверцитин. А так же ряд кислот: олеаноловую, кофейную, хлорогеновую. Еще в них входят в больших количествах эфирное масло, каротиноиды, дубильные вещества.

В плодах боярышника находятся все те же флавониды, что и в цветках. Помимо этого плоды обогащены органическими кислотами, такими как стеариновая, лимонная, пальмитиновая, урсоловая, кратегусовая, а так же олеановая, кофейная и хлорогеновая, как и в соцветиях. Так же в состав входят витамины: аскорбиновая кислота, каротин, филлохинон, альфа-токоферол (витамины С, А, К, Е). Из азотосодержищих веществ в плодах содержится ацетилхолин и холин.

В состав листьев входят кверцетин, гиперозид, рамнозид витексина, витексин. А так же кислоты: неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и акантоловая.

Какими же лечебными свойствами обладает глоду?

  • К одному из главных свойств боярышника можно отнести улучшение работы сердечной мышцы, коротко – кардиотоничекий эффект. Так же препараты боярышника предупреждают миокард от преждевременного переутомления.
  • Использование настоев и экстрактов из цветов этого растения так же улучшает снабжение головного мозга и сердечной мышцы кислородом, благодаря тому, что выборочно расширяет коронарные сосуды.
  • Особенно боярышник рекомендуется пожилым людям для регулировки кровообращения.
  • Еще одной особенностью боярышника является то, что он имеет возможность, уменьшает уровень холестерина.
  • Помимо позитивного влияния на мышцы сердца и сердечно-сосудистую систему, в общем, глод так же благотворно действует и на желудочно-кишечный тракт – его кору используют при желудочных расстройствах, при диарее.
  • Еще кора может быть прекрасным противолихорадочным средством. А благодаря своей особенности не вызывать привыкания, и не вызывать побочных действий, даже если его применять достаточно долго, настойку боярышника кроваво-красного могут употреблять люди с больными почками.

Народное применение настойки глоду

Спектр применения боярышника в лечебных целях очень широкий. Его применяли в медицине с самых древних времен.

Начиная с первого века нашей эры целебные свойства боярышника, были широко известны, его употребляли при расстройствах желудочно-кишечного тракта и при кровотечениях, при мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

В середине девятнадцатого века глод открыли для себя европейские ученые и смогли сразу же по заслугам оценить это растение благодаря его свойствам позитивно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. А, в последствие, боярышник стали считать одним из самых ценных открытий века, из-за этой его особенности.

Его применяют при различных функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы (повышенном давлении, аритмии). Используют как лекарство в случаях заболеваний щитовидной железы, лечения климакса и нарушения обмена веществ.

Благодаря своему успокаивающему эффекту на ЦНС боярышник используют в качестве снотворного, успокоительного, при сердечных неврозах. Боярышник помогает снять головные боли и головокружения.

Его используют при лечении печеночной недостаточности и желчевыводящих протоков. Экстракт глоду используется для улучшения лактации при гиполактии, а так же снимает стрессовое и депрессивное состояние у детей грудного возраста.

Сок плодов боярышника кроваво-красного используется при неврозах пищеварительного канала, а именно пищевода, при ангионеврозах, отдышке и головокружении. Так же незначительно снижает кровяное давление.

Настойка глоду инструкция по применению

Настойка боярышника используется при головокружении, аритмии, тахикардии, при бессоннице, при эпилепсии, при мигрени, снимает отеки, сильно увеличивает мозговую активности и улучшает память.

Способы лечения боярышником кроваво-красным и рецепты:

  1. Настой из цветков глоду используется при эпилепсии, неврозе сердца, удушье. Для достижения стойкого положительного эффекта необходимо принимать настойку по половине стакана три раза, ежедневно. Для того, чтобы приготовить настой из цветов необходимо заварить 3 столовые ложки цветков тремя стаканами кипятка. Эту смесь настаивают в течение получаса.
  2. Настой плодов боярышника используется для повышения жизненного тонуса, так же это лекарство повышает уровень гемоглобина. Для приготовления этого настоя необходимо запарить столовую ложку плодов в термос одним стаканом кипятка, смесь необходимо держать в термосе 3 часа, затем удалить ненужные остатки ягод. Инструкция по применению: пить ежедневно по 2 столовые ложки этой настоя перед едой.
  3. Для лечения атеросклероза отлично помогает настойка из цветков глоду. Чтобы приготовить это чудодейственное снадобье понадобится: 100 миллилитров спирта, 3 столовые ложки цветков. Цветки боярышника нужно измельчить и настаивать на спирту в темном месте. Хранить эту настойку в темном стекле, при комнатной температуре не более 10 дней, время от времени необходимо перемешивать настойку. Принимать ежедневно перед приемом пищи за 20 минут.
  4. Настой из плодов глоду оказывает тонизирующий эффект мышцы сердца, укрепляет сердце, препятствует его износу. Для приготовления настойки необходимо взять 5 гр. подов шиповника, прогревают его с 200 мл воды на водяной бане 15 минут, остужают, и доводят общий объем настоя до 200 мл. Принимают по полстакана перед едой дважды или трижды ежедневно.
  5. Чтобы снизить артериальное давление, успокоить нервы и вернуть крепкий сон необходимо пить чай с боярышником. Для этого ложку сушеных цветков запаривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 20 минут. Инструкция по применению: принимают по полстакана 3 раза в день.
  6. При сильных головных болях, а так же мигренях отличным средством является чай или настой боярышника с иван-чаем в соотношении один к одному.
  7. Если Вы чувствуете сердечную слабость, то отличным тонизирующим средством для поддержания сердечной мышцы станет лекарственный сбор с боярышником. Для него нужно взять 50 гр. цветков глоду, 20 гр. сушеной травы хвоща полевого, 30 гр. горца птичьего – смешать все эти травы. Заваривать по одной ложке этой смеси в стакане кипятка. Дать настоятся в течение получаса. Весь стакан выпивать на протяжении всего дня.

loading...

Настойка боярышника обыкновенного(глоду)Искусство самогоноварения

 

Боярышник обыкновенный или глод растёт в виде кустарника или небольшого дерева, покрыт длинными шипами, имеет ярко-красные плоды. Это популярное в народе растение издавна славилось своими целебными свойствами. Из него изготовляют большое количество лекарственных препаратов, используемых в лечении недугов сердечной системы. Однако наибольшую популярность приобрела настойка глоду, использование которой рекомендовано многими специалистами в области гомеопатии.

Мифы и легенды

Это растение было известно разным народам мира еще с древности. Его качествам наши предки предавали большое значение, наделяли его различными магическими свойствами и использовали в обрядах и ритуалах, а о его происхождении сложено немало легенд.

Жила на Руси боярыня, славившаяся своим стремлением помогать людям. Она оказывала помощь всем, кто нуждался, лечила больных. Состарившись, она переживала, что больше не сможет помогать людям. С такими мыслями отправилась она к колдунье, а та превратила боярыню в целебный куст, дав ей возможность помогать людям и после смерти. Отсюда и пошло знаменитое его название – боярышник или барыня.

Еще одна легенда гласит, что своему появлению он обязан небольшим птичкам, которые просили для себя убежище от хищников. В его колючих ветвях «ястребиных когтях» очень удобно прятаться маленьким пернатым. С этими шипами связано появление еще одного его названия «петушиная шпора». В народе его называют ещё боярка и глодь.

Применение в народной медицине разных стран

Известен глод был не только на Руси. Древние греки и римляне наделяли его колючие ветви магическими свойствами. Они подвешивали ветки над входом в свое жилище, чтобы не пустить нечистую силу в дом. Их развешивали и над колыбельками младенцев, чтобы отгонять злые силы. Активно использовали боярышник бурятские шаманы в своих ритуалах. Всевозможные знахари и колдуны изготавливали из него свои настойки и снадобья, рецепты которых держались в строжайшем секрете.

Официальное распространение в России глод получил в период правления Петра I, который создал специализированные аптекарские сады, в которых выращивали и глод и ввёл для крестьян повинность, которая заключалась в сборе его плодов. В этот период глод получил свои первые отзывы и появились первые рецепты изготовления настоек.

Народная медицина Германии единственным средством для эффективного лечения стенокардии признает только настойку глоду.

В современной медицине глод также нашёл своё широкое применение. Его активно применяют в составе различных фармакологических препаратов в странах Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии и Америке. Очень активно применяют его и в составе гомеопатических препаратов.

Целебные свойства

Глод обладает свойствами способствующими расширению сосудов, что является прямым путем к лечению гипертонии. Научными исследованиями доказано, что применение настойки способствует снижению холестерина и уменьшению атеросклеротических образований в сосудах, предотвращает образование тромбов, чем улучшает свойства крови и способствует лучшему кровотоку. В его состав входят противовирусные компоненты. Замечено, что люди употребляющие настойку глоду реже болеют гриппом и всевозможными вирусными заболеваниями. Рекомендовано также принимать настойку после перенесенных гриппа и вирусных заболеваний, которые негативно сказываются на ритмах сердца. А также после гипертонии и нарушения ритмов сердца, вызванных употреблением алкогольных напитков.

Настойка глоду в особенности в смеси с пустырником дает длительное облегчение и в некоторых случаях и полное излечение от стенокардии. Специалисты гомеопаты считают настойку голоду сердечным хлебом, необходимым для поддержания в тонусе сердечной мышцы.

Кроме того, благодаря своим иммуноукрепляющим свойствам настойка благотворно влияет на мозг, улучшает память, снимает умственную усталость и дает ясность мышления.

Благотворное воздействие она оказывает и в климактерический период, при головокружениях, гастритах, сахарных диабетах. Кроме всех перечисленных свойств, применение настойки усиливает иммунитет и восстанавливает силы, снимает усталость и переутомление.

Во всех случаях применения настойки придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает инструкция, и не превышайте дозировку.Заготовка и хранение

Практически все части этого растения за исключением веток используют в лечебных целях. В ход идут плоды, цветы, листья и кора. Каждый ингредиент имеет свои особенности и порядок сбора и сохранения. Первыми заготавливаются цветы в конце мая или начале июня. Не в коем случае не собираете цветы после дождя или ранним утром, когда они покрыты росой, при сушке такое сырье потемнеет и может загнить. В сушку отправлять их нужно сразу же после сбора. Помещение, в котором будут сохнуть цветы должно хорошо проветриваться, подойдет чердак или другие помещения с хорошей вентиляцией. Сырье очень сильно впитывает влагу, поэтому помещения нужно закрывать в дождливую погоду и вечером. Разложите цветы тонким слоем, периодически переворачивая. После сушки цветы хранят в стеклянной таре. Срок хранения такого сырья не должен превышать одного года.

Плоды собирать нужно тогда, когда они достигли полного созревания – в конце августа или начале сентября. Сушить их можно в открытой духовке при температуре 40-50 градусов. Хранить в стеклянной таре или полотняных мешках.

 

Рецепты изготовления настойки

Приобрести настойку можно в аптеке, но лучше изготовить самому. В этом случае вы можете быть уверены в качестве сырье и технологии изготовления. Изготавливаются настойки на основе спирта, который можно заменить водкой, соблюдая соответствующие пропорции, поскольку на водке настойка получается слабее. Инструкция, описывающая применение настойки рекомендует принимать спиртовую настойку по 30 капель, а настойку на водке по 50 капель. Принимать настойку необходимо разводя в небольшом количестве воды. Ни в коем случае не увеличивайте дозу более 100 капель, это может привести к угнетению нервной системы и значительному замедлению пульса.

Лучше всего лечебные свойства настойки проявляются при долгосрочном приеме. Общий цикл лечения должен составлять 6 месяцев с перерывами по 10 дней через каждый 30 дней. Приминать настойку за полчаса до еды, 3 раза в течение дня. Через пару лет обо всех своих заболеваниях вы просто забудете.

Изготавливать спиртовую настойку можно как из цветов, так и из плодов.

Настойка из плодов

Плоды для изготовления настойки можно применять свежие и сушенные. Сушенные плоды глоду переберите, измельчите деревянной толкушкой и поместите в стеклянную посуду. Залейте плоды спиртом в пропорции один к четырем: на 50 грамм плодов нужно 200 мл спирта. Спирт нужно применять 70%. Настаивать смесь нужно в темном месте, 21 день, периодически взбалтывая. Свежие плоды настаиваются по такой же технологии в пропорции 1 стакан плодов на 200 мл спирта.

Настойка из цветков

Приготавливать настойку можно из свежих или сушёных цветков глоду, а также из выдавленного из них сока, в каждом случае пропорции разные. Свежие цветы берутся также как и плоды в пропорции один к четырем. При использовании сушеных цветков, пропорцию нужно выдержать один к десяти. Если использовать сок, выдавленный из цветков, то его нужно смешивать со спиртом в пропорции один к двум.

Готовую настойку процедите через марлю. Хранить настойку нужно в бутылке темного цвета плотно закрыв пробкой в темном прохладном месте.Противопоказания к применению

Не смотря не все полезные свойства, злоупотреблять голодом не стоит. Этот сердечный друг может моментально превратиться во врага, если не соблюдается инструкция по его применению. Первые симптомы при передозировках сонливое состояние и слабость. Не смотря на то, что побочных действий препарат не имеет, нужно помнить, что глод оказывает воздействие на ритмы сердечных сокращений, отсюда исходят противопоказания к применению этого препарата. К ним относятся:

  • гипотония – заболевание, сопровождающее пониженным артериальным давлением;
  • брадикардия – заболевание, характеризующее замедлением сердцебиения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • аритмия;
  • заболевания сердца, сопровождающиеся инфарктом, стенокардией;
  • отек легких.

Если вы страдаете вышеуказанными заболевания, необходимость приема и дозы употребления препарата нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Не рекомендовано применение настойки также кормящим мамам и беременным женщинам. Важную роль может сыграть и индивидуальная непереносимость химических составляющих препарата.

В заключение хотелось бы дать небольшой совет: если вы хотите усилить действие препарата, применяйте его в сочетании с прогулками на свежем воздухе.

Источник

Что такое настойка? Травяные рецепты, способы применения, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойки - это концентрированные экстракты трав, получаемые путем замачивания коры, ягод, листьев (сушеных или свежих) или корней одного или нескольких растений в спирте или уксусе.

Спирт или уксус вытягивают активные ингредиенты из частей растения, концентрируя их в виде жидкости.

Существуют некоторые исследования и анекдотические отчеты, согласно которым некоторые растения обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.

Настойки существуют на протяжении тысячелетий и являются ключевым компонентом традиционной фитотерапии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает большинство настоек - за некоторыми исключениями - добавками. Таким образом, во многих случаях их влияние на здоровье неясно и недостаточно изучено.

Настойки позволяют легко потреблять натуральные укрепляющие здоровье химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях.Их изготовление, как правило, недорогое, и их легко приготовить дома.

Доступность лечебных трав, таких как настойки, вероятно, является основной причиной, по которой, по оценкам, 80 процентов населения мира полагается на эти методы лечения по крайней мере для некоторых своих медицинских потребностей.

Вот некоторые распространенные растения, которые используются для приготовления настоек, которые, как показывают научные исследования, могут принести пользу вашему здоровью:

  • Ромашка (цветок). Исследования показывают, что ромашка - это растение, которое эффективно при лечении беспокойства, заживлении ран и уменьшении воспалений.
  • Пиретрум (лист).Пиретрум традиционно использовался для снижения температуры, но сегодня большинство людей используют его для предотвращения мигрени и лечения артрита. Однако исследования влияния пиретрума на профилактику мигрени неубедительны. Некоторые предполагают, что это работает, а некоторые - нет. Некоторые исследования показывают, что пиретрум может лечить рак, боль и розацеа. Исследование с участием мышей показало многообещающие результаты в отношении пиретрума как возможного средства лечения тревоги и депрессии.
  • Чеснок (дольки, корень).Анализ нескольких небольших и ограниченных научных исследований показывает, что чеснок эффективен для небольшого снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), но результаты были неубедительными. Последующий анализ дал несколько более убедительные результаты. Они предположили, что чеснок эффективен в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП при использовании более 2 месяцев. Ученые также сейчас изучают возможность использования чеснока в лечении рака.
  • Имбирь (корень).Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, а в отдельных сообщениях утверждается, что это хорошее средство от укачивания.
  • Gingko (лист). Гинкго традиционно используется для лечения ряда заболеваний, от астмы до шума в ушах. Недавно ученые исследовали его потенциальное использование для улучшения памяти, предотвращения деменции и улучшения работы мозга. Исследования показывают, что гинкго содержит химические вещества, которые, как известно, ускоряют работу клеток мозга. Но это не объясняет, как это влияет на работу мозга реального человека.
  • Женьшень (корень). Исследования показывают, что женьшень может оказывать положительное психологическое и иммунное воздействие. Также предполагается, что женьшень может помочь людям с диабетом.
  • Расторопша (плоды). Исследования показывают, что расторопша может лечить болезни печени.
  • Зверобой (цветок, лист). Обзор исследований зверобоя показывает, что он может облегчить симптомы депрессии.
  • Пальметто пилорама (фрукты). Хотя пальма пилы применялась для лечения доброкачественной гипертрофии простаты на протяжении десятилетий, новые исследования показывают, что это может быть не так эффективно, как люди когда-то считали.
  • Валериана (корень). Небольшой ограниченный обзор исследований показывает, что корень валерианы может улучшить качество сна.

Использование настоек и других лечебных трав небезопасно. Даже научно доказанная польза для здоровья растений связана с риском побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными.

Вот список общих побочных эффектов, связанных с настойками и лечебными травами:

Побочные реакции с лекарствами

У некоторых людей лечебные травы могут взаимодействовать с лекарствами.В зависимости от лекарства это может вызвать:

Аллергические реакции

Некоторые растения несут риск аллергии. Реакции могут включать:

Скорая медицинская помощь

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Если после приема настойки у вас или у кого-то есть проблемы с дыханием или глотанием, позвоните в службу 911 и обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Падение сахара в крови

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при использовании настоек и других лечебных трав.Некоторые растения, такие как расторопша пятнистая, могут вызвать опасно низкое кровяное давление.

Смерть

Некоторые растения или части растений очень токсичны, и их следует избегать.

Например, листья гинкго - распространенное лечебное средство на травах. Однако важно избегать семян гинкго, потому что они токсичны. Они могут вызвать судороги и смерть. Желтокорень также токсичен в высоких дозах.

Эстрогенные эффекты

Некоторые растения, например, расторопша пятнистая, могут оказывать эстрогенное действие.Его не следует принимать людям с:

Он может повысить уровень эстрогена в организме и усугубить эти проблемы.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Некоторые растения, используемые в качестве лечебных трав, могут вызывать следующие желудочно-кишечные проблемы:

  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • газ
  • изжога
  • тошнота

0 головная боль, головокружение 967 и свет Некоторые растения, например зверобой, при приеме в больших дозах могут повышать светочувствительность.Другие растения, например валериана, могут вызывать головные боли и головокружение.

Бессонница

Некоторые растения со стимулирующими свойствами могут вызывать бессонницу.

Ожоги под языком от настойки

Обычный побочный эффект некоторых настойок растений включает ожоги или раздражение, чаще всего образующиеся под языком.

Желтокорень, например, известен тем, что раздражает внутреннюю часть рта и остальную пищеварительную систему.

Настойки можно приготовить в домашних условиях из безопасных в использовании растений.Самый простой способ приготовить настойку - погрузить травы в спирт в стеклянной банке. Вот как это сделать:

  • Найдите растение или растения, которые вы хотите использовать. Убедитесь, что вы берете только те части растения, которые безопасны в использовании.
  • Заполните стеклянную банку на две трети до трех четвертей пути вверх мелко нарезанными свежими листьями. Наполовину заполните сухими листьями и корнями, корой или ягодами. И заполните четверть пути сушеными корнями, корой или ягодами.
  • Залейте травы зерновым спиртом с концентрацией от 40 до 70 процентов до верхней части стеклянной банки, полностью покрыв их.
  • Накройте банку пергаментной бумагой и закрутите металлическую крышку.
  • Оставьте на 6-8 недель.
  • Поместите марлю на воронку и дайте настойке стечь.

Процеженная жидкость - ваша настойка. Вы можете хранить его годами, если разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Не употребляете алкоголь? Нет проблем. Замените спирт в настойке белым или яблочным уксусом.

Если вы не хотите делать настойки самостоятельно, вы можете купить их в большинстве магазинов здорового питания.Посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять настойки в свой режим лечения.

Настойки также можно приобрести в Интернете.

Многие настойки делаются для приема внутрь, используя капельницу, чтобы нанести немного жидкости на язык.

Используйте только направленную дозу настойки, которая, среди прочего, зависит от:

  • концентрации настойки
  • вашего пола
  • размера тела и возраста

Важно потратить время на то, чтобы узнать о дозировках настойки для различные растения в Интернете или на этикетках приобретенных вами настоек.Некоторые настойки предназначены только для кожи.

Некоторые из наиболее популярных растений, используемых в лечебных травах, включая настойки, уже обсуждались ранее.

Некоторые из наиболее популярных сегодня настоек включают:

Настойку арники

Настойки арники обычно используются для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как розацеа. Исследования показывают ограниченную эффективность и возможность серьезных побочных эффектов, таких как аллергическая реакция.

Бензоиновая настойка

Бензоиновая настойка традиционно используется для облегчения воспаления ротовой полости, горла и других дыхательных путей при вдыхании настойки в виде пара.

Но исследования показывают ограниченную эффективность и возможность возникновения аллергической реакции.

Настойка йода

Настойка йода - проверенный антисептик. Вы можете использовать его для предотвращения заражения:

  • внешние порезы
  • ожоги
  • царапины

Настойка прополиса

Обзор исследований показывает, что прополис обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами при использовании на коже.

Некоторые люди утверждают, что его можно использовать для повышения иммунной функции, но эти утверждения не получили должного научного подтверждения.

Настойка бузины

Ученые знают, что бузина содержит мощный антиоксидант, называемый антоцианом, который может уменьшить воспаление в организме. Возможно, настойка из бузины оказывает противовоспалительное действие на организм.

Настойка куркумы

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркумин, по-видимому, уменьшает боль в коленях у людей с остеоартритом, поэтому, возможно, настойки куркумы обладают аналогичным противовоспалительным действием.

Настойка эхинацеи

Обзор исследований эхинацеи показывает, что растение эффективно укрепляет иммунную систему.

Те, кто занимается фитотерапией, заявляют, что настойка эхинацеи, приготовленная из листьев, стеблей и корней, может лечить и предотвращать:

Они также утверждают, что она может заживлять раны.

Настойка каннабиса

Настойки каннабиса производятся из химического вещества под названием каннабидиол (CBD).

Исследования показывают, что CBD может лечить различные симптомы болезни, такие как рак и психические расстройства.

Но в настоящее время единственным одобренным FDA продуктом CBD является масло по рецепту, предназначенное для лечения эпилепсии, которое называется Epidiolex.

Настойка каннабиса вызывает у вас кайф?

В КБД нет тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества, которое приводит к кайфу.

Однако большинство продаваемых сегодня масел CBD не одобрены FDA и, как было установлено, имеют ненадежную чистоту, поэтому будьте осторожны с тем, что вы покупаете.

Настойки из растений тысячелетиями использовались в качестве лечебных трав.Некоторые растения доказали свою пользу для здоровья, тогда как действие других менее очевидно и даже может быть вредным для вашего здоровья.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать лечение травами любого типа.

.

Каковы последствия голода в регионах, где они возникают чаще всего.


Каковы последствия голода?

Голод и бедность идут рука об руку. Давайте посмотрим на последствия голода в этих 4 областях:

Здоровье:
Голод и недоедание делают тело слабым и уязвимым для болезней и инфекций, поскольку у него нет топлива для наращивания мышечной массы и борьбы с инфекциями. Для детей это смертельно опасно, и по этой причине многие дети умирают в районах, подверженных голоду.Беременные и истощенные матери также рожают детей с недостаточным весом, которые борются за выживание. Дети часто задерживают рост в результате недоедания.
Каждый шестой ребенок - примерно 100 миллионов - в развивающихся странах имеет недостаточный вес. Плохое питание является причиной почти половины (45%) случаев смерти детей в возрасте до пяти лет - 3,1 миллиона детей ежегодно. WFP

Образование:
Без правильного питания (с правильным балансом витаминов и минералов) мозг не может развиваться должным образом.Голод также мешает сосредоточиться на чем-либо, особенно детям. Дети страдают от этого больше всего и не могут оставаться в школе. Из-за голода дети не ходят в школу, так как им приходится преодолевать мили пешком, чтобы работать на ферме, чтобы зарабатывать на жизнь со своими семьями.
В развивающихся странах 66 миллионов детей младшего школьного возраста посещают уроки голодными, из них 23 миллиона - только в Африке. WFP

Миграция и социальная сфера:
Молодые люди, которые могут мигрировать в соседние города, оказываются в трущобах или заброшенных общинах, поскольку они не могут позволить себе высокий уровень жизни в городах.Их низкий уровень образования также делает их непригодными для многих хорошо оплачиваемых городских работ. Многие из них в конечном итоге занимаются наркотиками, грабежами, проституцией и другими преступлениями, чтобы заработать себе на жизнь.

Экономика:
Страны с сильным голодом, как правило, плохо справляются с экономикой. Это потому, что взрослые и молодые люди не имеют правильного настроения для работы. Они постоянно болеют, а вклад в работу и интерес очень низкие. Меньшее количество фермерских хозяйств также означает, что из сельских деревень не поступает достаточно продукции в города для потребления и дальнейшего экспорта.Люди живут впроголодь, не имея возможности инвестировать в экономику в целом. Кроме того, правительства вынуждены тратить больше на продовольственную помощь и уход, а не вкладывать средства в школы, инфраструктуру и здравоохранение.

Знаете ли вы?
Хорошее питание в раннем возрасте также важно для достижения детьми своего потенциала развития; однако плохое питание часто совпадает с другими рисками для развития, в частности с недостаточной стимуляцией в раннем детстве.
- Ланцет, материнское и детское питание

.

Голод: факты и цифры - Welthungerhilfe

Определение голода - Что такое голод?

Когда специалисты говорят о голоде, они различают три типа голода: острый, хронический и скрытый.

Острый голод (голод) означает недоедание в течение определенного периода времени. Это самая крайняя форма голода, которая часто возникает в связи с кризисами, такими как засухи, вызванные Эль-Ниньо, войнами и бедствиями. Он часто поражает людей, которые уже страдают хроническим голодом.Это касается почти восьми процентов всех голодных людей.

Хронический голод обозначает состояние длительного недоедания. Организм поглощает меньше пищи, чем ему нужно. Хотя средства массовой информации в основном сообщают об острых голодных кризисах, в мире хронический голод является наиболее распространенным явлением. Обычно возникает в связи с бедностью. У хронически голодных людей нет денег на здоровое питание, чистую воду или медицинское обслуживание.

Скрытый голод - это форма хронического голода.Из-за несбалансированного питания не хватает важных питательных веществ, таких как железо, йод, цинк или витамин А. На первый взгляд последствия не обязательно очень заметны, но в долгосрочной перспективе этот дефицит питательных веществ приводит к серьезным заболеваниям. В частности, дети не могут правильно развиваться ни умственно, ни физически. Риск смерти высок. Два миллиарда человек во всем мире страдают от хронического дефицита питательных веществ, в том числе в промышленно развитых странах. Скрытый голод не только вредит людям, но и может тормозить общее развитие пораженного региона, поскольку эффективность и здоровье людей снижаются.

.

Биотехнологии - решение голода?

Голод и отсутствие продовольственной безопасности в мире - повторяющаяся проблема в большинстве частей развивающегося мира. Среди множества имеющихся потенциальных биотехнологий и различных способов их применения особого внимания требует генетическая модификация (ГМ) сельскохозяйственных культур. Генетически модифицированные культуры, обладающие генами разных видов, возможно, могли бы уменьшить глобальную нехватку продовольствия. Хотя первоначально ажиотаж окружал использование ГМ-культур - они обеспечат больший и лучший урожай для фермеров, - все еще остаются вопросы о пользе таких культур.Кроме того, широкая публика может не приветствовать создание «суперзаводов» как жизнеспособный вариант решения глобального голода.

Воздействие ГМ-культур на окружающую среду важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности в развивающихся странах. Генетически модифицированные культуры могут не прорасти; уничтожать полезные для растений организмы, кроме вредителей, и снижать плодородие почвы; и потенциально передавать инсектицидные свойства или устойчивость к вирусам диким родственникам сельскохозяйственных культур.

Часть научного сообщества часто предполагает, что экспортные поступления от более высоких урожаев сельскохозяйственных культур могут способствовать снижению продовольственной безопасности и голода в развивающихся странах. Однако есть много вопросов и проблем, которые делают это предложение практичным. Некоторые сорта сельскохозяйственных культур, специально созданные с помощью биотехнологии, могут повысить урожайность, но одна биотехнология не может решить проблему голода в развивающихся странах.

Тем не менее, потенциальные преимущества, которые биотехнология может дать в широком диапазоне сельскохозяйственных применений, заключаются в таких областях, как управление животноводством, хранение сельскохозяйственных продуктов и поддержание текущих урожаев сельскохозяйственных культур при одновременном сокращении использования удобрений, гербицидов и пестицидов.Настоящая проблема заключается в том, достаточно ли мы умны, чтобы воспользоваться преимуществами биотехнологических решений. Но что это за решения?

Биотехнология предлагает очень многообещающую альтернативу синтетическим пищевым продуктам и усовершенствование традиционных технологий селекции растений. В сочетании с другими передовыми сельскохозяйственными технологиями он предлагает захватывающий и экологически ответственный способ удовлетворить потребительский спрос на устойчивое сельское хозяйство. Когда преимущества ГМ-культур достигнут мелких и маргинальных фермеров, новые «зеленые революции» могут стать реальностью.

Борьба с голодом и недоеданием
Недоедание - это родственный термин в медицине для обозначения голода. По последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации, 854 миллиона человек во всем мире недоедают. Это 12,6 процента от 6,6 миллиарда человек в мире. Многие из 854 миллионов недоедающих, наиболее заметными жертвами которых являются дети, живут в развивающихся странах. Недоедание усугубляет последствия всех болезней, включая корь и малярию.

Один пример показывает нам, как биотехнология может способствовать борьбе с голодом и недоеданием во всем мире.

Золотой рис
Приблизительно 140 миллионов детей из групп с низким доходом в 118 странах, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии, испытывают дефицит витамина А. Эта ситуация усугубляется проблемой общественного здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно от 250 000 до 500 000 детей с дефицитом витамина А слепнут, половина из них умирает в течение 12 месяцев после потери зрения.Золотой рис, созданный исследователями из Германии и Швейцарии, содержит три новых гена - два из нарциссов и один из бактерий, которые помогают ему вырабатывать провитамин А. Этот рис доступен как возможный вариант для массового распространения, частично из-за отказа биотехнологических компаний от патентных прав. Это лишь один из сотен новых биотехнологических продуктов, которые указывают на вклад биотехнологий в жизнь общества.

Интеллектуальная собственность и продовольственная безопасность
Существуют опасения по поводу технологической среды, контролируемой почти исключительно частным сектором и определяемой патентной защитой.Патенты позволяют крупным частным фирмам существенно контролировать гены растений, что имеет тревожные последствия. Если фермерам приходится покупать семена во время каждого посевного сезона, это влияет на их доходы и продовольственную безопасность. Хотя биотехнологические компании, такие как Monsanto и AstraZeneca, заявили, что они не будут коммерциализировать так называемый «терминатор» или технологию стерилизации семян, которая генетически разработана, чтобы «выключить» способность растения к вторичному прорастанию, биотехнологическая промышленность в совокупности владеет как минимум тремя десятками патентов, которые контролируют прорастание семян или основные процессы прорастания растений.Такая приватизация генетических ресурсов растений ставит в невыгодное положение не только сельскохозяйственные исследования в развивающихся странах, но и может в конечном итоге поставить под угрозу средства к существованию большинства мелких фермеров в Африке, Латинской Америке и Азии, которые в значительной степени зависят от семян, сохраняемых от одного урожая до посева. В следующий.

В развивающихся странах права интеллектуальной собственности (ПИС) могут иметь потенциальное негативное влияние на биотехнологические продукты или процессы, используемые при их производстве. Права интеллектуальной собственности принадлежат не только частным компаниям, но и некоторым общественным организациям, что делает невозможным использование каких-либо аспектов биотехнологии для улучшения основных видов сельскохозяйственных культур без нарушения патента где-то в процессе.Из-за прав интеллектуальной собственности не всегда удавалось отделить перспективы биотехнологии от интересов бизнеса. Основным следствием прав интеллектуальной собственности в сельскохозяйственной биотехнологии является то, что многие развивающиеся страны, которые еще не инвестировали в биотехнологию, возможно, никогда не смогут наверстать упущенное в будущем.

Возможности
Обоснованные решения должны основываться на тщательном исследовании. Ученые-биотехнологи часто являются узкоспециализированными и технически ориентированными, и им также могут потребоваться дополнительные знания для решения сложной проблемы голода и продовольственной безопасности в развивающихся странах.

Биотехнология открывает огромные возможности для развивающегося мира. Использование высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур будет иметь прямое отношение к повышению продовольственной безопасности, снижению уровня бедности и охране окружающей среды. Мы надеемся, что ГМ-культуры принесут больше урожая на меньших площадях. Это может повысить общую производительность и может предложить развивающимся странам средства для поддержания себя и сокращения голода во всем мире. Девяносто процентов из 13,3 миллиона «фермеров, выращивающих биотехнологические культуры» в мире, - из развивающихся стран.Индия с 7,6 миллионами гектаров занимает четвертое место среди 14 стран, выращивающих мега-биотехнологии. Например, пять миллионов фермеров в Индии занимаются посадкой 7,6 миллиона гектаров Bt или Bacillus thuringiensis, хлопка, который защищает себя от насекомых без использования внешних пестицидов. Переход на Bt-хлопок стал возможным благодаря увеличению его урожайности на 31 процент, снижению использования инсектицидов на 39 процентов и более высокой прибыли, эквивалентной 250 долл. США с гектара.

Теперь также возможно использование биотехнологических подходов для увеличения извлечения масла из растительного источника до 90 процентов.По мере истощения мировых запасов углеводородов в будущем вполне вероятно, что растительные масла, такие как биодизельное топливо, могут конкурировать по цене и качеству с нефтью, углем и газом.
Последние мысли
Продовольствие в мире изобилие, а не недостаток. Мирового производства зерна и других продуктов питания достаточно, чтобы обеспечить как минимум 4,3 фунта пищи на человека в день. Настоящая причина голода в мире - это бедность, от которой больше всего страдают женщины - хранители питания во многих семьях.Экономисты утверждают, что решение проблемы голода требует политических решений, а не только агротехнических решений. По их мнению, вместо того, чтобы рассматривать биотехнологию как еще не доказанный и несуществующий прорыв, лица, принимающие решения, должны взглянуть на все исследования, которые показывают, что решения по искоренению голода не являются технологическими по своей природе, а основаны на базовых социально-экономических реалиях. . Это не означает, что технологии, в том числе биотехнологии, не играют роли в сокращении, скажем, недоедания, но не существует технологии, которая могла бы преодолеть непосредственные политические и социальные силы, которые делают людей бедными и голодными.Глобальная биотехнологическая отрасль направила подавляющую часть своих инвестиций в ограниченный круг продуктов, которые имеют большие защищенные рынки в странах первого мира - продукты, которые не имеют большого отношения к потребностям голодающих в мире. У биотехнологии есть приложения, которые могут значительно решить проблему голода в мире. Зеленый - это цвет сельскохозяйственных биотехнологий, плодородия, самоуважения и благополучия. На мой взгляд, политикам следует прагматично рассматривать современные биотехнологические открытия и активы как важный инструмент для решения проблемы глобального голода.

.

-: Блок 13

Лекарственные растения

С незапамятных времен человек знал о лечебные свойства растений и широко использовали их в практических целях.

Разные части растения могут использоваться для в лечебных целях: корни и корневища, стебли и листья, цветы и соцветия, плоды и семена. Все эти детали стоит собрать в определенный период времени.

Известно, что собственное время сбор урожая или сбор растений и трав в тот период, когда активен составные части завода самые высокие по количеству и качеству.Корни и корневища собирают осенью после завершения вегетативных процессов. Кора это собираются весной до начала этих процессов. Листья и цветущие верхушки собираются, когда фотосинтез наиболее активен, что обычно связано с время цветения и до созревания плодов и семян. Цветы собирают во время опыления. Фрукты можно собирать до или после периода созревания. Семена можно собирать после полного созревания.

Все части растения различаются по форме, вкус, цвет, запах и фармакологическая активность.

101

Множество самых полезных растений и времени их сбора были известны и использовались для лечения некоторых заболеваний в античность задолго до развития наук. На основе результатов наблюдения и опыт многих поколений, народная медицина служит некоторым распространяться как источник научной медицины.Незрелые семенные коробочки опийный мак использовался в качестве обезболивающего в Древней Греции. Чеснок был известен человеку 5000 лет назад. Дискотеки, греческий врач II века, прописывают чеснок при всех заболеваниях легких и кишечника. Гиппократ добавил, что он был эффективен как слабительное и мочегонное средство. Использовалось много лекарственных растений для профилактики и лечения болезней у древних славян. Средневековый врач Авиценна особенно рекомендовал так называемые лекарства Руэ.Народный медицина включает в себя широкий спектр лечебных средств и лекарств.

Лекарственные растения, неотъемлемая часть народного медицины, широко культивируются в Украине. Многие успешные средства правовой защиты и ресурсы народной медицины заслуживают изучения для использования в научных лекарство.

1. Какие части лекарственных растений используются? в лечебных целях? 2. Сколько времени на сбор коры? 3. Когда это рекомендовали собирать фрукты? 4.Когда чеснок был известен как лекарственное растение?

5. Что использовали древние славяне в лечебных целях? растения для? 6. Какие врачи древности вы знаете? 7. Какова роль народная медицина в наши дни?

III. ,.

1. Изучены лечебные свойства растений. известно человеку совсем недавно. 2. Все части растений могут использоваться в лечебных целях. p'irposes. 3. Корни и корневища собирают после вегетативных процессов. Закончив.4. Народная медицина основана на результатах научных исследований. 5. Все части растений различаются фармакологической активностью.

6. Многие лекарственные растения выращивают в Украина.

IV. .

I. Корни выполняют две основные функции. 2. У моркови и редиса система стержневого корня. 3. Трава полезна на склонах холмов. потому что его волокнистые корни хорошо удерживают почву. 4. У некоторых видов вода хранится в листья. 5. У тополей простые листья.6. Произвести семена растения. должны быть цветы.

102

В.,.

1. Человек с незапамятных времен знал о лечебных свойствах растений. 2. Собраны все части растений. в определенный период времени. 3. Все части растения различаются по форме, вкус, цвет, запах. 4. Чеснок назначали при всех заболеваниях легких и кишечника. 5. Средневековый врач Авиценна особенно рекомендовал так называемую Русь. лекарства.

VI. - ,, 򳿿,. .

VII. . ', это не стоит; это бесполезно (хорошо).

МОДЕЛЬ 1: Не повторяйте этот эксперимент. Это бесполезно. // Бесполезно повторять этот эксперимент.

1. Не задавайте ему этих вопросов. Это нет использовать. 2. Не спорьте с учителем. Это не хорошо. 3. Не тратьте много денег на еду. Это не хорошо. 4. Не пропускайте занятия. Это не хорошо. 5. Не собирать эту траву осенью.Это бесполезно.

МОДЕЛЬ 2: рекомендую обсудить это статья. Это интересно. Эту статью стоит обсудить.

1.1 рекомендую посетить выставку в народной медицине. Это интересно. 2.1 советую пить травяной чай. Это полезно. 3.1 рекомендую вам посетить лекции по фармакогнозии. Они есть интересно. 4. Вам следует отремонтировать часы. Хорошо. 5.1 советую поставить на теплом пальто. Холодно.

VIII., его (не стоит; это бесполезно (хорошо).

103

.

Симптомы, причины, лечение и профилактика

Когда вы не поели, вы можете не только услышать урчание в животе, но и почувствовать приближение сильной головной боли.

Головная боль от голода возникает, когда уровень сахара в крови падает ниже обычного. Голод также может вызвать у некоторых людей мигрень.

Прочтите, чтобы узнать больше о головных болях от голода, в том числе о том, как их лечить и предотвращать.

Головные боли, связанные с голодом, по симптомам часто очень напоминают головные боли напряжения.

Некоторые из общих симптомов включают:

  • тупая боль
  • ощущение, будто ваша голова обернута тугой повязкой
  • ощущение давления на лоб или по бокам головы
  • ощущение напряжения в шее и плечах

Когда уровень сахара в крови падает, вы можете заметить и другие симптомы, в том числе:

  • головокружение
  • усталость
  • боль в животе
  • ощущение холода
  • дрожь

Эти дополнительные симптомы имеют тенденцию проявляться постепенно.Вы можете начать с тупой головной боли, но, отложив прием пищи, вы можете начать замечать другие симптомы.

Симптомы голодной головной боли проходят примерно через 30 минут после еды.

предупреждение

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваша головная боль сильная, внезапная и сопровождается любым из следующих симптомов:

  • слабость на одной стороне лица
  • онемение в руках
  • невнятная речь

Это тип головной боли может быть признаком инсульта.

Головные боли, связанные с голодом, могут возникать из-за недостатка еды, питья или того и другого. Некоторые из наиболее распространенных причин головной боли от голода включают:

  • Обезвоживание. Если вы не выпили достаточно, тонкие слои ткани в вашем мозгу могут начать сжиматься и давить на болевые рецепторы. Этот побочный эффект является частой причиной головной боли другого типа - похмельной.
  • Недостаток кофеина. Кофеин - это стимулятор, к которому организм привыкает, особенно если вы употребляете три или четыре чашки в день.Если вы какое-то время не употребляли кофеин, кровеносные сосуды в вашем мозгу могут увеличиться, увеличивая приток крови к мозгу и вызывая головную боль.
  • Пропуск приема пищи. Калории в пище - это мера энергии. Ваше тело нуждается в постоянном источнике энергии в виде пищи в качестве топлива. Если вы какое-то время ничего не ели, уровень сахара в крови может упасть. В ответ ваше тело вырабатывает гормоны, которые сигнализируют мозгу о том, что вы голодны. Эти же гормоны могут повышать кровяное давление и сужать кровеносные сосуды в организме, вызывая головную боль.

Кроме того, у вас может быть больше шансов развить головные боли от голода, если вы уже регулярно испытываете головные боли или мигрень.

Обычно вы можете облегчить головную боль, приняв пищу и выпив воду. Если виноват синдром отмены кофеина, может помочь чашка чая или кофе.

Имейте в виду, что вашему организму может потребоваться от 15 до 30 минут, чтобы приспособиться и восстановить свои запасы сахара в крови. Если вы чувствуете, что у вас действительно низкий уровень сахара в крови или у вас в анамнезе была гипогликемия, возможно, вам нужно съесть что-нибудь с высоким содержанием сахара, например фруктовый сок или газированные напитки.Только не забудьте добавить немного протеина позже.

Лечение мигрени

Иногда головная боль от голода может вызвать более сильную головную боль, например мигрень. Это связано с хроническими головными болями, которые вызывают сильную боль.

Вы можете проверить симптомы мигрени, используя аббревиатуру POUND:

  • P означает пульсацию. Головная боль обычно сопровождается ощущением пульсации в голове.
  • O на один день. Обычно они длятся от 24 до 72 часов без лечения.
  • U - односторонний. Боль от обычно возникает с одной стороны головы.
  • N от тошноты. Вы также можете почувствовать тошноту или рвоту.
  • D для отключения. Симптомы мигрени могут мешать мыслить ясно. Вы также можете быть сверхчувствительны к свету, звукам и запахам.

Когда у вас возникает мигрень, связанная с голодом, еды может быть недостаточно для облегчения боли. Начните с приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или напроксен.Также может помочь ацетаминофен (тайленол).

Кроме того, некоторые люди считают, что немного кофеина тоже помогает, поэтому подумайте о том, чтобы выпить чашку чая или кофе.

Если лечение в домашних условиях не приносит облегчения, вам могут потребоваться рецептурные лекарства, например триптаны. Эти лекарства включают элетриптан (Relpax) и фроватриптан (Frova). Если они не эффективны, есть другие лекарства, в том числе стероиды.

В отличие от других типов головных болей, голодные головные боли довольно легко предотвратить.Старайтесь не пропускать приемы пищи. Если у вас нет времени на полноценное питание в течение дня, попробуйте съесть несколько небольших блюд.

Держите под рукой портативные закуски, такие как энергетические батончики или пакеты с смесью для тропических растений, когда вы выходите из дома или знаете, что у вас будет напряженный день. Выбирайте продукты, которые вы можете съесть быстро, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Старайтесь пить много воды в течение дня. Не уверены, достаточно ли пьете? Проверьте свою мочу - если она бледно-желтая, вы, вероятно, гидратированы. Но если он темно-желтый или даже коричневатый, пора потянуться за водой.

Если у вас часто возникают головные боли, связанные с отменой кофеина, возможно, вам стоит полностью сократить количество потребляемого кофеина. Поскольку отказ от «холодной индейки» может вызвать неприятные головные боли, вы можете попробовать несколько стратегий, чтобы сократить потребление.

К ним относятся:

  • налив чашки кофе или чая с половиной кофеина и без кофеина для уменьшения общего количества кофеина
  • сокращение потребления кофеина на одну чашку или напиток каждые три дня
  • выпивка чашки чая , в котором обычно меньше кофеина, чем в обычном капельном кофе.

Сокращение потребления кофеина в течение двух-трех недель обычно может помочь вам уменьшить потребление кофеина без особых побочных эффектов.

По данным Детской больницы Сиэтла, примерно у 30 процентов людей болит голова, когда они голодны. Если вы склонны к головным болям, связанным с голодом, вам может помочь приготовление закусок и регулярное питание.

Если вы обнаружите, что испытываете головные боли от голода несколько раз в неделю, возможно, стоит проконсультироваться с вашим врачом. Они могут порекомендовать изменить ваши пищевые привычки или порекомендовать чаще проверять уровень сахара в крови.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?