С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка бузины на водке


Настойка из черной бузины на водке (самогоне)

В народной медицине часто используются ядовитые растения, также и бузина применение находит широчайшее. Особенно часто используют черную ее разновидность. Все части растения могут использоваться, как лекарственное сырье, но наиболее распространены лечебные препараты из цветов или с ягодами бузины. Самым популярным лекарственным средством издавна считается лечебная настойка из чёрной бузины на спирту, польза которой несомненна. Делается она из цветков, плодов, коры и корней.

Описание растения

Этот кустарниковое растение растёт в основном на юге России. Достигает 6 м высоты, отличается серой корой и длинными, до 30 сантиметров, резными листьями сложной формы. Декоративные цветы в виде щитков украшают кусты в мае-июне. В августе из цветков на кустах созревают чёрные костянки диаметром около 7 мм.

Цветы бузины содержат эфирное масло, сердечные гликозиды, слизистые и дубильные вещества, алкалоиды, в том числе ядовитый сангвинарин, большое количество органических кислот.

В плодах содержатся лекарственные эфирные масла, бета-каротин, органические кислоты и сахара. Чёрная ягода, в отличие от красной, более сочная и вкусная, ее можно кушать сырой (в небольшом количестве), с сахаром или медом. Ее добавляют в компот для придания интенсивного цвета. Варенье из черных плодов обладает полезнейшими свойствами.

Листья, семена, корень, в отличие от цветков и плодов, содержат в большом количестве ядовитый сангвинарин, алкалоиды, дубильные и прочие вещества.

Красная и черная бузина имеют разный химический состав и разные целебные свойства.

От чего лечит настойка бузины?

В народе издавна применяют настойку чёрной бузины при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, фарингитах, трахеитах, ларингитах, бронхитах. Хороша спиртовая вытяжка для обработки ран, язвенных поражений кожи в качестве антисептика.

При болезнях суставов, артрозах, подагре, ревматоидных артритах настойка бузины действует, как обезболивающий препарат.

Как слабительное средство ее принимают для нормализации пищеварения.

Препарат стимулирует иммунитет и восполняет дефицит витаминов, для общего укрепления здоровья, как травянистая крапива.

Помогает при неврологических проблемах, при парезах и параличах.

Для профилактики ожирения, атеросклероза, диабета, высокого давления.

Лечебный экстракт применяют от рака. И отзывы о такой терапии часто позитивные.

Для приготовления настойки в народной медицине используют все части кустарника, но наиболее популярны ягоды бузины и препараты из цветков, из-за минимального содержания в них ядовитых веществ. При этом цветки бузины полезные свойства и противопоказания имеют такие же, как и плоды, но плодовый настой вкуснее и более насыщен витаминами, чем лекарство из цветков.

Приготовить этот препарат можно самостоятельно в домашних условиях, а можно купить в аптеке. Славится полезными свойствами аптечный экстракт бузины, хотя и обладает многими противопоказаниями.

У препаратов, полученных в домашних условиях, концентрация ядовитых и полезных веществ в готовом продукте бывает различной. Соотношение зависит от состава почвы, растёт куст, видовых особенностей кустарника, климатической зоны и региона произрастания. Поэтому для приготовления лекарственной настойки в домашних условиях нужно или обладать большим опытом, либо приобретать аптечное средство.

Перечислим, какие воздействия на организм оказывают препараты бузины черной.

черная бузина

Снимается интоксикация. Выраженный потогонный и мочегонный эффект полезен при любых инфекциях, вызванных бактериями или вирусами. С потом и мочой из организма выводятся токсины, которые провоцируют головную боль, ломоту в мышцах и суставах, разбитость и усталость, рассеянное внимание.

Антибактериальный эффект. Комплекс ядовитых веществ бузины действует угнетающе на микроорганизмы, ношение останавливается. Благодаря антисептическим свойствам препараты бузины применяются в виде растворов для спринцеваний, полоскания горла и полости рта.

При респираторных болезнях лечебное воздействие средств из бузины заключается в усилении секреторной функции бронхов. Количество мокроты увеличивается, ее вязкость снижается, лёгкие быстрее очищаются.

На кишечник бузина черная действует, как стимулятор перистальтики. Такими лекарствами эффективно устраняют запор, активируя мелкую моторику кишечника. Водные растворы используют для клизмы, но препараты со спиртом в прямую кишку вводить нельзя.

Противовоспалительное и обезболивающее действие. При местном нанесении чистый сок черной бузины происходит лёгкое онемение участка. Эффект гораздо слабее, чем у современных медикаментов. Компрессы из черной бузины часто используют на геморроидальных узлах, при артрозах, ревматоидном артрите, подагре и травматических поражениях суставов.

Активизация регенерации тканей. Местно целебные свойства бузины черной проявляются на трофических язвах, загноившихся ранах, различных кожных дефектов, растение обладает выраженным обеззараживающим воздействием. Когда в ране убивается микрофлора, то травмированные ткани заживают быстро и легко.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.

При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.

У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.

Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.

Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.

Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.

Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.

  • Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
  • Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
  • Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
  • Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Быстрый рецепт настойки от кашля на спирту

В любой фитоаптеке можно купить консервированный сырой сок ягод бузины. Из него готовят быструю настойку, которая эффективна при кашле.

Готовится она просто – ягодная выжимка и водка соединяются в пропорции 4 к 1, т.е. на 4 объемные части ягодной массы берется 1 часть водки. Смесь хранится в холодильнике и принимается по утрам и вечерам по 1 столовой ложке. Употребляется лекарство при сухом кашле, когда требуется усилить секрецию мокроты.

Сладкая наливка из ягод бузины на водке

Этот алкогольный напиток отличается характерным вкусом ягод, приятное послевкусие сохраняет нотки ореха миндаля и цитрусовых. Как алкогольную основу используют разведенный спирт, водку либо очищенный самогон.

Для приготовления потребуется:

  • 40 градусный алкоголь – 1 л;
  • сок бузины (чёрных ягод) – 1 л;
  • сахар около 0,5 кг;
  • один лимон;
  • три гвоздички;
  • корица – молотая либо 2-3 см кусочек.

Пряности добавляют по желанию, можно обойтись и без них. Перед варкой сахар можно высыпать сразу весь, а можно разделить напополам, и вторую часть добавить уже после варки.

Приготовление:

  1. Все собранные плоды бузины очищают от плодоножек, мякоть аккуратно раздавить руками, чтобы не повреждались косточки.
  2. Через трехслойную марлю выжать из мезги сок.
  3. Лимон ошпаривается кипятком и вытирается насухо, затем с него срезается жёлтая корка.
  4. Выжатый ягодный сок переливается в эмалированную кастрюлю, в нее бросаются сахар, цедра лимона, корица и гвоздика.
  5. После закипания смесь варят 25 мин на минимальном огне, при периодическом помешивании. После выключения огня накрытую кастрюлю нужно на 24 часа оставить в покое.
  6. Через сутки настаивания отвар цедится через 3-слойную марлю, в него выдавливается лимонный сок и вливается алкоголь. При желании можно добавить еще сахара или улучшить вкус готовым сиропом. Смесь переливается в стеклянную посуду и герметично укупоривается, выставляется в тёмное место комнаты на 30 суток для созревания.
  7. Через 30 суток наливка из ягод бузины готова. Ее процеживают через тонкий фильтр (кофейный, чайный) либо вату, разливается по бутылкам и выставляется в прохладном месте на длительное хранение. Крепость напитка выходит 16 18%, настойку можно хранить таким способом до 3 лет.

Наливка без добавления алкоголя

Менее крепкую наливку можно сделать без добавления алкоголя, используя процесс естественного брожения. Важно добавлять для закваски не хлебопекарные, а винные дрожжи, либо изюм.

  1. На 4 кг мятых ягод (без плодоножек) достаточно 1 кг сахара.
  2. Мятые плоды соединяют с сахаром, доводят до кипения, и после остывания до комнатной температуры вводят дрожжи или закваску.
  3. На бутыль устанавливают гидрозатвор и оставляют на 1-1,5 месяца для брожения в теплое место.
  4. После этого напиток процеживается и разливается по стеклянным бутылкам.
  5. Употребляется такая наливка после 2-3 месячной выдержки, внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  6. Хранится в холодильнике до 2 лет.

Домашнее вино из ягод бузины

вино из бузины

Этот напиток можно назвать настоящим эликсиром здоровья, рецепты его получения разнообразны. Это не лечебное, но мощное профилактическое и тонизирующее средство.

Готовится следующим образом:

  • В 6,5 литра кипящей воды всыпают 1,5 кг свежих ягод чёрной бузины. На медленном огне плоды отваривают 2 часа.
  • Отвар процеживают, всыпают 1 кг сахара и кипятят еще 1 час.
  • Когда «компот» остынет до 45 градусов, в него добавляют или винные дрожжи, или горсть сухого изюма. Перемешивают и разливают в ёмкости для брожения.

Дальше с вином поступают, как с наливкой из предыдущего рецепта. Употреблять такое вино в небольших количествах можно в периоды, когда одолевает усталость и авитаминоз. Это хорошее тонизирующее средство, обладающее мягким слабительным, мочегонным и потогонным эффектом.

Как применять настойку из бузины

Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.

Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.

Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.

Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.

Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.

Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.

В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).

Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.

Заключение

Во времена, когда не было фарминдустрии и аптек на каждом углу, чёрная бузина творила чудеса! Есть народы, которые почитали этот кустарник, как священное растение, а его плоды называли ягодой судьбы. Может, во времена, когда антибиотики уже давно никому не помогают, настало время вернуть проверенные народные рецепты?

Настойка из черной бузины — применение и рецепты приготовления

Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 925 Обновлено

Черная бузина (black elderberry) — многолетний кустарник, части которого обладают целебными свойствами. Растение активно применяется в лечебных целях. Настойка из черной бузины в домашних условиях помогает при различных заболеваниях, недомоганиях и используется для профилактики. Приготовить чудодейственный эликсир довольно несложно. Популярные рецепты разберем в статье.

Польза бузиновой настойки

Ягоды черной бузины богаты питательными элементами.

Об этом говорит их химический состав:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • тирозин;
  • самбуцин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • эфирные масла;
  • карбоновые кислоты.

Frontier Natural Products, Органические целые ягоды бузины, Ягоды из Европы, 16 унций (453 г)

★★★★★

1 587 ₽

Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ черная бузина обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Способствует очищению сосудов.

Настойка из ягод бузины применяется в профилактических и лечебных целях, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Слабительное помогает восстановить работу пищеварительной системы.
  2. Противодиабетическое нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
  3. Мочегонное используется в составе комплексного лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  4. Общеукрепляющее способствует повышению иммунитета.
  5. Потогонное помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Интересно знать! В Болгарии костянки черной бузины активно используют в производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний.

Показания

Благодаря лечебным свойствам спиртовая настойка из черных плодов назначается как лекарство.

Показания к применению следующие:

  • бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные, вирусные и простудные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы.

Видео подробно рассказывает, что можно лечить с помощью целебного растения:

 

Вред

Использование бузины на спирту причинит вред детскому организму и любому взрослому в случае превышения дозировки. Также никакой пользы от черных плодов не будет, если не учитывать противопоказаний к применению:

  1. Беременность, лактация.
  2. Тяжелые заболевания органов ЖКТ.
  3. Болезнь Крона.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Бузину используют в народной медицине, косметологии и в кулинарии (варенье, чай и т. д.). Все средства имеют простую технологию приготовления, что позволяет делать их дома самостоятельно.

Делать настойку следует из спелых свежих ягод. И именно черных. Зеленые — неспелые, красные — несъедобные. И зеленые, и красные плоды ядовиты. 

Бузиновые косточки содержат синильную кислоту, которая содержит яд. Поэтому для приготовления средств используют только сок ягод либо хорошо прогретые плоды. Под воздействием высокой температуры кислота расщепляется.

Настаивают черные плоды на алкогольной основе (водка, спирт и т. д.). Простые рецепты лечебных настоек в домашних условиях вы найдете далее.

Простой рецепт на водке

Настойка на водке из бузины черной, помимо основного воздействия, помогает пережить резкую смену погоды и облегчает симптомы недомогания.

Ингредиенты:

  • 500 г черных плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл остывшей кипяченой воды;
  • водка.

Соотношение водки и полученного бузинового сиропа: 500 мл алкоголя на 100 мл сока.

Процесс пошагово:

  1. Для начала необходимо сделать сироп. Взять банку большого объема. Для 0,5 кг сырья подойдет двухлитровая тара. Наполнить емкость ягодами и сахаром, чередуя компоненты слоями.
  2. Оставить на сутки в тепле. Затем отправить в холодильник, прикрыть банку марлей. Выдержать так шесть суток. За это время бузина даст достаточно сока.
  3. Измерить объем сока, соединить с алкоголем в том соотношении, что указано по рецепту. Добавить воду, убрать заготовку в темное прохладное место примерно на 4 дня.

С пряностями

Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.

Ингредиенты:

  • 200–250 г сахара;
  • маленькая палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
  • 50 мл рома;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл бузинового сока;
  • пара зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Выжать ягодный сок заранее.
  2. Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
  4. Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
  5. Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.

На спирте и вине

Польская настойка, которую легко делать в домашних условиях.

Понадобится:

  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1500 г черной бузины;
  • 1 лимон;
  • 1000 г песка сахарного;
  • пара палочек корицы;
  • гвоздика + бадьян по вкусу;
  • 1,5 литра спирта 70 %;
  • 500 мл полусухого белого вина;
  • 1,5 л воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить плоды и отправить в кастрюлю.
  2. Ягоды промыть, лимон разделить на дольки.
  3. Ввести сахар, пряности и залить водой с вином.
  4. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, варить полчаса.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Примерно на 8 часов, лучше на ночь.
  6. Заготовку процедить. Ввести лимонку и спирт. Перемешать. Разлить настойку по емкостям и настаивать три месяца.

Frontier Natural Products, Цельная бузина, 16 унций (453 г)

★★★★★

1 210 ₽

Рецепт на коньяке

Лечебный эликсир, который готовится по классической технологии.

Компоненты:

  • 500 г черных ягод;
  • 800 мл коньяка;
  • 500 мл остывшей кипяченой воды;
  • 700 г сахара.

Готовим пошагово:

  1. Плоды залить холодной водой и оставить на сутки.
  2. Процедить через полотняный мешок.
  3. В сок ввести сахар и настаивать, пока песок не растворится.
  4. В сироп добавить коньяк и настоять четверо суток.

На самогоне

Для снятия отеков и лечения воспалений эффективна настойка из корней бузины.

Состав:

  • 2 части самогона;
  • 1 часть сушеных корней.

Делать продукт достаточно просто:

  1. Сушеное сырье измельчить и залить крепким напитком.
  2. Настаивать 10 дней. Температура комнатная. Место темное, сухое.

Перед употреблением настой процедить.

Применение

Стандартная схема приема: по 20–30 г до еды ежедневно. Принимать до полного выздоровления, но не более одного месяца. Курс допустимо повторить.

При лечении запоров длительность лечения составляет 7 суток.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от вида заболевания, возраста и индивидуальных особенностей дозировка может корректироваться.

Где купить плоды бузины

Бузину можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Однако далеко не везде порадует соотношение цены и качества.

Рекомендуем заказывать ягоды черной бузины на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите ягоды черной бузины на

Настойка из бузины - Настоечки

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных

веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе

ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации

давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

  • Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
  • Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
  • Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после

лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

Бузина – листопадное дерево или кустарник семейства Адоксовые. В России растет в южных регионах в хвойных и лиственных лесах. Растение ядовито, однако цветки, ягоды и другие части черной бузины находят применение в народной медицине.

Химический состав бузины

Химический состав разных частей растения не одинаков.

В цветках черной бузины находятся гликозиды – самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту.  А так же бензальдегин, глюкоза, эфирное масло, рутин, холин, каротин, а так же алкалоиды — сангвинарин и кониин, кислоты – уксусная, яблочная, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, валериановая. Есть в цветках и дубильные вещества, смолы, пентозаны, слизи и минеральные соли.

Ягоды черной бузины содержат антоцианы, дубильные вещества, картин, аскорбиновая кислота, рутин, хризантемин, самбуцин, аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара.

В свежих листьях черной бузины содержатся каротин и аскорбиновая кислоты, в сухих – самбунигрин, эфирное масло, смолы.

В коре – холин, эфирное масло, фитостерины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, цериловый спирт, бетулин, амирин, ситостерин, оксалат кальция.

В семенах – самбунигрин и жирные масла.

В корнях – дубильные вещества, горькие вещества, сапонины.

Ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, а так же оболочки и мякоти спелых ягод. Однако семена в ягодах так же ядовиты. В различных частях черной бузины много гликозида самбунигрина, который делает растение ядовитым.

Цветки и ягоды черной бузины обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным и потогонным действием. Кора и листья имеют слабительные, мочегонные и рвотные свойства.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют бузину черную, применение ягод, цветков и листьев красной бузины нежелательно, или делать это нужно очень осторожно, поскольку красная бузина более ядовита.

Для того чтобы делать препараты из черной бузины самостоятельно, нужно так же самостоятельно собирать цветы, ягоды, корни, кору и листья черной бузины. Как правило, цветки собирают во время цветения – в мае-июне. Происходит это в сухую теплую погоду, после обеда.

Срезанные цветки выкладывают тонким слоем на пленку или бумагу, и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды черной бузины собирают в августе – сентябре, и сушат на сквозняке, или в духовке с открытой дверкой, при температуре 60-65 градусов.

Листья собирают в тот период, когда они распускаются в полную силу, но еще не начинают темнеть. Кору срезают ранней весной или поздней осенью.

Что лечат бузиной?

Отвары, настойки, ванны и компрессы из препаратов черной бузины пригодны и для наружного, и для внутреннего применения. Они полезны как:

  • Потогонное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Слабительное;
  • Успокоительное.

Применение лекарства из ягод и других частей черной бузины уместно при: асците (водянке), заболеваниях почек, органов дыхания, отеках, радикулите, подагре, артрите, женских болезнях. А так же при сахарном диабете, гепатитах, язвах, невралгии, ишиасах, гриппе, геморрое. При ревматизме можно делать компрессы из сока бузины. Бузина черная обладает противомалярийным действием, это хорошее средство от рака внутренних органов, рака крови  и кожи, веснушек и пигментных пятен.

Рецепты настоек из бузины

Настойки и отвары из ягод и цветков черной бузины можно делать в домашних условиях, или приобретать в знахарей-травников. Считается, что сами по себе настойки из ядовитых растений не в состоянии побороть раковые клетки, однако употребление ядов стимулирует иммунную систему. Организм человека начинает вырабатывать вещества, которые одновременно борются и с ядами, и с раком. Поэтому препараты, изготовленные на основе ягод черной бузины, находят применение в лечении онкологических заболеваний, но применять их необходимо под наблюдением врача.

Рецепт 1.

Настойка ягод черной бузины на спирту или на водке. 100 грамм бузины залить 200 мл водки, или 100 мл спирта, и убрать посуду со смесью в прохладное место, через три дня процедить, удалить ягоды, а настойку перелить в чистую бутылку.

Применение: по 50 капель водочной, или по 30 капель спиртовой настойки трижды в день перед едой при бронхиальной астме.

Рецепт 2.

Настойка из сока ягод черной бузины и спиртного. Возьмите 200 мл сока из ягод бузины, 1 стакан чистой воды, 1 литр водки. Слейте все в трехлитровую банку и поставьте в прохладное место на 3 дня. В спиртовой настойке все полезные свойства ягоды бузины сохраняются несколько лет. Настойка является отличным успокоительным, жаропонижающим, противовоспалительным средством.

Рецепт 3.

Сок черной бузины против рака.  Ягоды черной бузины промывают, дают стечь воде и складывают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая слоями сахара в пропорции 1х1. Затем емкость с бузиной и сахаром ставят в холодильник на 2-3 месяца, после этого срока сок отделяют от мякоти.

Применение:  2 раза в день по 1 столовой ложке – с утра натощак и вечером перед сном, или сразу после еды. Пить сок нужно в течение 1,5 месяца, на это потребуется  1-1,6 литра сока.

Рецепт 4.

Настойка на спирту из ягод черной бузины и калины поможет при раке женских органов и молочных желез.  Кроме того, эту настойку можно применять для улучшения состава крови после радиооблучения раковых клеток. Делать настойку нужно так:

Возьмите по 2 кг ягод калины и черной бузины, засыпьте 3 кг сахара, и поставьте в прохладное темное место на 3 дня. За это время ягоды пустят сок, в емкость нужно долить 1 литр спирта и убрать в холодильник на 2 недели. Затем настойку процедить и разлить в керамические или стеклянные бутылки из темного стекла.

Применение: народные целители советуют готовить настойку от рака при растущей Луне, а употреблять – при убывающей. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после приема пищи 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней, и повторить курс лечения. По утверждению народных целителей, для полного излечения рака достаточно трех курсов.

Рецепт 5.

Водный настой цветков черной бузины. 40 грамм цветков –залить 400 мл кипяченной воды и дать настояться в течение 30 минут. Применение: по 150 грамм в горячем виде два раза в день, при простуде.

Рецепт 6.

Водный настой на цветках черной бузины. 1 ст. ложку залить стаканом воды и настаивать 20 минут, затем процедить. Применение: по 40-50 грамм 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, при атонии предстательной железы, возникающей при хроническом простатите, импотенции и мужском бесплодии, вызванных сахарным диабетом.

Кроме того, водный настой цветков черной бузины можно применять при дерматозах, псориазе, склеродермии, красной волчанке, васкулитах, красном лишае. А при ревматизме можно делать ванночки из водного отвара корней и листьев бузины.

Рецепт 7.

Отвар из цветков черной бузины при облысении. 25 грамм цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться. Затем настой процеживают и втирают в волосистую часть головы при облысении.

Рецепт 8.

Эликсир из черной бузины. Ягоды бузины перетереть через дуршлаг или на мясорубке, так чтобы получилось 750 мл сока. Добавить к соку 150 мл спирта 70%, 30 липового меда.

Применение: 20-30 мл по 3-4 раза в день до еды. Эликсир – отличное средство для улучшения работы печени, почек и для очистки организма от шлаков и токсинов. Такой препарат можно употреблять и лицам, больным сахарным диабетом.

Ягоды, оставшиеся после отжима сока, тоже не следует выбрасывать – их сушат и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 9.

Чай от давления из бузины и герани. Измельчите ягоды черной бузины и траву душистой герани в пропорции 1:1. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай с медом. Остатки смеси переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Рецепт 10.

Спиртовой настой герани и ягод черной бузины. Ягоды и листья возьмите в равных пропорциях, добавить мед по вкусу, залить все водкой в соотношении 1 часть смеси на 5 частей водки, и настаивать 203 месяца. У вас получится аперитив, который можно будет пить зимой для общего оздоровления и как средство профилактики простудных заболеваний.

Рецепт 11.

При рожистых воспалениях народные целители советуют взять измельченную древесину бузины без сердцевины и смешать с мелом в соотношении 1:1. С применением смеси делать компрессы с повязкой на пораженные места.

Рецепт 12.

Целебный мед из цветков бузины. Свежие цветки промыть и уложить в трехлитровую банку до половины. Залить цветки крепким сахарным сиропом до краев банки и оставить на 1,5 суток. Затем настой варить вместе с цветками 20 минут на слабом огне. Когда мед остынет его нужно процедить через марлю и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Препараты на основе бузины нельзя применять при несахарном диабете, хроническом воспалении кишечника, язвенных колитах.

Противопоказана бузина беременным и кормящим женщинам.

Нельзя употреблять свежие ягоды растения – в них много ядовитых веществ, которые могут вызвать рвоту, понос и отравление. В то же время, в сушенных ягодах бузины этих веществ уже нет – они распадаются при сушке, поэтому их можно употреблять в том или ином виде.

Токсичны и свежие побеги растения, а кора и корни могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, если превысить дозировку.

Видео дополнение:

Источники

Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из бузины

Некоторые алкогольные напитки привлекают гурманов не только особыми вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами, что позволяет использовать их не только как дополнение к праздничному столу, но и как средство лечения и профилактики различных заболеваний. Ягоды и цветки бузины – это полезное средство, которое насыщено множеством полезных веществ и витаминов. С другой стороны – эти плоды, собранные в неподходящее время, могут быть опасными для здоровья и организма. Речь идет о неспелой зеленой бузине, а также семенах этой ягоды, которые выделяют в определенных обстоятельствах опасные для здоровья компоненты. Для того, чтобы использование бузины в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков было абсолютно безопасным, необходимо либо отжимать из ягод сок, либо подвергать их термической обработке.

Рецепты настоек и наливок из бузины – укрепляем организм и получаем удовольствие

Поскольку бузина растет во многих регионах нашей страны, а также за рубежом, из нее научились приготавливать множество алкогольных и безалкогольных напитков и лечебных настоек. Своими рецептами сегодня делятся как отечественные домашние виноделы, так и их зарубежные коллеги.

Распространенный рецепт наливки из бузины, подразумевает обязательно наличие следующих ингредиентов для ее приготовления:

  • Плоды черной бузины – 0,5 кг;
  • Питьевая очищена вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Водка или самогон – 0,8 л.

Технология приготовления наливки из бузины включает в себя следующие этапы:

  • Плоды бузины тщательно моют, отделяют от кистей, слегка разминают и заливают холодной водой;
  • Спустя 24 часа смесь выкладывают в полотняный мешок и оставляют для того, чтобы сок мог свободно вытекать;
  • В сок бузины добавляют сахар и снова настаивают массу до его полного растворения;
  • Сироп в количестве 200 г разводят прохладной водой, вливают водку или самогон и настаивают в течение 4 суток, после чего готовый напиток подают к столу охлажденным.

Особым спросом среди виноделов пользуется рецепт польской настойки из черной бузины на спирте и вине. Что понадобится домашнему умельцу для ее приготовления в домашних условиях?

  • Плоды бузины черной – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Корица – 3-4 палочки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Лимонная кислота – 20 г;
  • Белое полусухое вино – 1 л;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л;
  • Спирт 70% — 3 л.

Чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, важно соблюсти последовательность всех шагов технологии приготовления настойки:

  • Плоды бузины тщательно перебирают и удаляют незрелые и зеленые ягоды, а также подгнившие и с признаками плесени;
  • Ягоды промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют мелко порезанные лимоны, бадьян, гвоздику, корицу и сахар, заливая все это смесью вина и воды;
  • Всю смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю плотно закрывают и оставляют на ночь;
  • После того, как отвар охладился и настоялся, его процеживают через несколько слоев марли, а ягоды отжимают и выбрасывают;
  • В небольшом количестве кипятка растворяют лимонную кислоту, после чего добавляют эту смесь к отвару вместе со спиртом и тщательно все перемешивают;
  • Получившийся напиток переливают в банку, что позволит удобно отфильтровать его через ватный фильтр. Затем его разливают в бутылки и настаивают в течение как минимум 3 месяцев.

Наливки и настойки из бузины привлекают множество ценителей спиртных напитков насыщенным цветов, восхитительным ароматом и удивительным вкусом.

Что еще можно сделать из бузины?

Из чего еще можно сделать настойку?

Настойка из черной бузины

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.


Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

  • Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
  • Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
  • Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

 

Настойка бузины: применение, рецепты и противопоказания

Описание и химический состав растения

Ядовитые растения часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку растительные яды имеют выраженное воздействие на организм.

Настойка бузины черной (Sambúcus nígra) представляет опасность при передозировке, поэтому нужно хранить средство в таком месте, где его не найдут дети, пьющие родственники, плохо видящие пожилые люди.

При передозировке нужно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Самая маленькая концентрация яда содержится в цветах, сочных и спелых ягодах. Части растения имеют различия в химическом составе:

  • Цветы содержат:

    эфирные масла, в том числе терпены, гликозиды, рутин, каротин, дубильные вещества, слизь, минеральные соли, холин, алкалоиды (кониин и сангвинарин). Применение цветов вызвано содержанием большого количества полезных органических кислот: яблочной, валериановой, кофейной, уксусной.

  • Плоды содержат:

    аскорбиновую кислоту, карбоновые кислоты, эфирные масла, органические сахара, каротин, рутин, антоцианы.

  • Листья содержат:

    смолы, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, самбунигрин.

  • Семена содержат:

    самбунигрин, жирное масло, алкалоиды.

  • Корни содержат:

    дубильные вещества, истинную горечь, сапонины.

Кора и оболочка корней содержат: холин, тритерпены, фитостерины, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, множество органических кислот, метиловый и цериловый спирт.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение в лекарственных целях имеют все перечисленные части растения. Принимать средства на основе бузины черной нужно в точном соответствии с рекомендованной дозировкой.

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

  • Снятие интоксикации.

    Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

  • Антибактериальное действие.

    Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

  • Стимуляция перистальтики кишечника.

    Настойка используется для быстрого и эффективного устранения запора, для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

  • Обезболивание и противовоспалительное действие.

    Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

  • Ускорение регенерации тканей.

    Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

О лекарственном растении

Кустарник распространен в южной части России. Ствол разветвленный, достигает в высоту до 6 м, редко – до 10 м. Цвет коры серо-коричневый, цвет молодых побегов – зеленый.

Расположение листьев супротивное, длина листа до 30 см, форма сложная, разделенная на 3-7 листочков. Цветение проходит в мае-июне. Каждый цветок имеет 5 светло-желтых лепестков, диаметр цветка до 8 мм.

Форма соцветия – щиток. В августе – начале сентября кустарник приносит плоды-костянки. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, диаметр до 7 мм. Кора заготавливается ранней весной, цветы и плоды – по мере появления. Плоды для настойки должны быть зрелыми.

От чего лечит настойка бузины?

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и другие.

Антисептическая обработка ран, язв, дефектов кожных покровов.

Обезболивание при ревматоидном артрите, артрозе, подагре, хронических болях в суставах.

Нормализация пищеварения, используется, как слабительное средство.

От авитаминоза, для стимуляции иммунитета.

При неврологических заболеваниях, параличах и парезах.

В качестве профилактического средства против атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Рецепты настойки бузины

Чтобы приготовить настойку черной бузины на воде, можно применить один из рецептов:

  • Взять 1 ч.л. сушеных плодов, залить 250 мл кипятка. Настоять до остывания, выпить за 1 прием. Помогает от атонического запора.
    Взять 1 ст.л. измельченной коры, залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Используется, как средство от отечности, для снятия интоксикации, для выздоровления от простудных заболеваний.
  • Настой для наружного применения. 30 г измельченного корня заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Этим составом можно смачивать компрессы. Прикладывают обезболивающий компресс не более, чем на 30 минут. На ночь оставлять нельзя.
  • Настойка на спирту. Средство составляется в пропорции 100 г ягод на 100 мл 90-градусного спирта или на 200 мл 40-градусной водки. Используется для улучшения отхождения мокроты. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Состав на водке можно использовать по 50 капель.
  • Концентрированная настойка для компрессов. 1 кг ягод залить 5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать до остывания. Когда состав станет теплым, добавить 1 ст.л. соды. Прикладывать такой обезболивающий компресс можно только на 15 минут, возможна аллергия. Перед применением средство нужно процедить. Можно использовать для обмывания суставов или ран.
  • В косметических целях используется настойка для умывания. Средство составляется в соотношении 20 г цветков на 500 мл кипящей воды. Настаивать нужно до полного остывания. Умываться, плотно закрыв глаза. На Руси деревенские красавицы использовали такой рецепт для осветления кожи, для избавления от угрей, черных точек и воспаленных пор.

На препараты из бузины черной бывает аллергия. Прежде, чем использовать состав на большой площади тела, нужно проверить реакцию на маленьком участке.

Рекомендации по применению настойки бузины

Растение не подходит для лечения детей до 12 лет. При лечении запоров максимальная длительность курса приема – 1 неделя. Нельзя использовать это средство на регулярной основе. Некоторые рецепты народной медицины не только бесполезны, но и вредны. Можно встретить рекомендации по применению горячих компрессов из бузины черной на область почек. Делать такую процедуру без точного диагноза и одобрения лечащего врача нельзя. Нагревание вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость стенок. Если воспаление почек вызвано бактериальной инфекцией, то патогенная микрофлора проникнет в кровеносную систему и причинит ущерб здоровью неразумного пациента.

Противопоказания

Лекарства с содержанием бузины черной нужно с осторожностью принимать при хронических заболеваниях внутренних органов. Эфирные масла растения и синильная кислота дают нагрузку:

  • на печень и почки;
  • на сердце и сосуды;
  • на дыхательную систему;
  • на железы внутренней секреции;
  • на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Список противопоказаний включает в себя все заболевания, в которых так или иначе затронуты перечисленные органы. Спиртовой состав не подходит:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью.

Водный и спиртовой состав не применяется для лечения детей до 12 лет.

Как приготовить настойку из бузины

Узнайте, как приготовить и использовать настойку из бузины, чтобы эффективно бороться с вирусами и укреплять иммунную систему!

Предисловие: Я не врач. Используйте свое усмотрение, инстинкт мамы и исследования, чтобы принять решение, подходят ли вам природные средства, обсуждаемые в этом посте. Очевидно, что если вы или ваш ребенок плохо реагируете на природные средства или симптомы ухудшаются, обратитесь за медицинской помощью.Ссылки на продукты в этом посте являются партнерскими ссылками. Это ничего вам не стоит и помогает поддерживать бесплатную информацию на этом сайте, а также отвечать на вопросы «какой бренд вы используете?» Пожалуйста, знайте, что я никогда лично не рекомендую ни один продукт, который не использовал бы в своей семье.

Я никогда не забуду год, когда меня продали использовать бузину осенью и зимой.

Это был первый год моего старшего дошкольного учреждения. Ей было 3 1/2. И, боже мой, маленьких микробов, которые летают в дошкольных учреждениях, достаточно, чтобы у вас стали ползать мурашки! До тех пор я использовал сироп из бузины время от времени, но с нашим новым школьным расписанием и сопутствующим фестивалем микробов я стал в значительной степени полагаться на возможности борьбы с вирусами, которые принесла бузина.

{Мой младший просто простудился, когда я писал это! Она быстро приходит в норму!}

Каждую неделю или около того домой приходили электронные письма о крупах, вирусах рук, ног и рта, гриппе, стрептококке и так далее, и так далее….

В тот первый год мы закончили школу с парой легких простуд, и я был продан. Да, для того, чтобы дети оставались здоровыми в течение учебного года, есть гораздо больше, чем просто сироп из бузины. Но с таким юным возрастом, как мой первенец, и такой же незащищенной, как она была (без присмотра за детьми в детстве), довольно удивительно, что она вышла из того года всего с парой простуд!

Ягоды бузины были известны на протяжении веков своей иммуностимулирующей способностью, и исследования показали, что они улучшают функцию иммунной системы для защиты и борьбы с болезнями.

Ягоды бузины повышают выработку цитокинов, которые являются «посланниками» организма для защиты иммунной системы. Они также наполнены антиоксидантами для уменьшения воспаления в организме при болезни или нападении.

В то время как мы любим наш сироп из бузины, приготовление настойки из бузины просто экономит это напряженное время мамочки!

Настойка - это просто жидкий экстракт любой травы, которую вы хотите использовать. Компоненты травы экстрагируются спиртом или растительным глицерином.Поскольку он настолько концентрированный, дозировки меньше, и вам не придется на кухне варить сироп из бузины каждые 2 недели, чтобы успевать за детьми школьного возраста!

Безопасно ли это для детей?

Я обожаю использовать настойки от всего, что беспокоит моих детей! Принимать его намного легче, чем пить чай, потому что дозы такие маленькие и концентрированные. Дозировка алкоголя минимальна, однако, если вам все еще не нравится, вы можете использовать растительный глицерин для настойки.(Я не использовал растительный глицерин для настойки, поэтому прошу прощения, что у меня нет хорошего источника, чтобы порекомендовать его.)

Продлите срок хранения бузины!

Сироп из бузины хранится в холодильнике около 2–3 месяцев. Настойки хранятся до 5 лет. Если вы подошли к концу сезона простуды и гриппа и обнаружите, что у вас остались ягоды бузины, лучше всего их настоять, чтобы сохранить их потенцию. Я нашел 9-месячный полуиспользованный мешок с ягодами бузины, который я забыл в задней части шкафа, только чтобы открыть его и обнаружить, что они заплесневелые.Настойка сокращает срок хранения наугад.

Что понадобится для приготовления настойки из бузины

Это лучшая часть! Соберитесь ... это слишком просто!

Вот и все! И менее чем через 2 минуты вы будете на пути к собственной настойке из бузины!

Инструкция по приготовлению настойки из бузины

  • Наполните банку примерно 1 стаканом сушеных ягод бузины, залейте ягоды спиртом и закройте крышку.
  • Осторожно встряхните банку и оставьте в темном шкафу на 6 недель. Слегка встряхивайте банку каждый день или около того (я держу свой рядом с кофейной кружкой в ​​шкафу, поэтому не забываю делать это большую часть дней недели)
  • Через 6 недель процедите ягоды бузины с помощью мелкоячеистого ситечка или тонкого кухонного полотенца, а затем вылейте экстракт бузины в темную бутылку-капельницу. Настойку бузины хранить в темном шкафу при комнатной температуре. (PS! Пока вы ждете 6 недель, пока ваша настойка будет готова, вы можете тем временем приготовить сироп из бузины, чтобы использовать!)

Итак, как мне дозировать настойку бузины из бутылки на 4 унции?

Взрослые (считаются старше 12 лет):

  • При заболевании или при внезапном начале болезни: по 2 капельницы 3 раза в день (2 капельницы - это примерно 1 чайная ложка)
  • Когда здоровы, но дети больны (или много ходят по классу): 2 капельницы 1 раз в день

Дети (5-12 лет):

  • При заболевании или при внезапном начале болезни: по 1 пипетке 3 раза в день (1 пипетка составляет около 1/2 чайной ложки)
  • Когда здоров, но много ходит в классе: по 1 пипетке 1 раз в день

Дети (2-4 года):

  • При заболевании или при внезапном начале болезни: от 1/4 до 1/2 капельницы 3 раза в день (1/2 капельницы составляет примерно 1/4 чайной ложки или примерно 5-10 капель)
  • Когда здоровы, но в детском саду или в классе у их брата много времени: от 1/4 до 1/2 пипетки 1 раз в день (или около 5-10 капель)

(Обратите внимание, что в возрасте до 2 лет я стараюсь добавлять бузину в чай ​​или сироп из бузины (для детей младше 1 года я использую патоку или кленовый сироп вместо меда).Если вы кормите грудью, вы можете принять настойку самостоятельно, и она перейдет в грудное молоко. Хотя я использую настойки для своих детей для прорезывания зубов или успокоения, я стараюсь ограничить их употребление из-за алкоголя и их недоразвитой печени в возрасте до 2 лет.)

Советы по приему настойки бузины

  • Настойки могут иметь сильный вкус. Я обнаружил, что мои дети не моргают на них, потому что они принимают настойки по разным причинам с младенчества (например, настойки для прорезывания зубов и успокаивающие настойки), и они просто к ним привыкли.Ниже приведены некоторые моменты, о которых следует помнить.
  • Настойки лучше всего держать под языком около 30 секунд. Очевидно, маленькие дети этого не делают, но по мере того, как мои девочки подросли, мы превращаем это в игру, напевая ABC или Twinkle Twinkle Little Star, пока держим ее. Вы можете немного разбавить настойку, чтобы приручить алкоголь.
  • Вы можете смешать настойку с ложкой сырого меда, йогурта или яблочного пюре, если считаете, что детям это лучше.
  • Можно развести настойку в стакане теплой воды с сырым медом, чтобы получился «чай».
  • Хотя травы лучше всего действуют на пустой животик, просто добавьте их, когда сможете! Я стремлюсь к перерыву между приемами пищи, но в доме, где полно занятых детей, такое случается не всегда.

Больше сообщений о естественных средствах, которые могут вам понравиться ::

.

Настойка из бузины с имбирем и корицей

Согревающая и насыщенная специями, эта настойка из бузины укрепит вашу иммунную систему и станет незаменимым помощником в вашем кабинете лечебных трав.

С подросткового возраста я очень твердо верил в мир за пределами современной медицины. Что растения и природные системы поддерживали человечество в его изначальных объятиях с самого начала. Это современное общество не должно так быстро упускать из виду мир растений ради нашего здоровья и благополучия ... После многих лет покупки лечебных трав и хранения библиотечных книг, посвященных предметам, намного превышающим положенный срок, я наконец приготовил свою первую настойку из бузины.И я возился (и с тех пор подкрашиваю).

Когда наша семья переехала в наш нынешний дом, я был рад, среди прочего, обнаружить, что во дворе дома росло самое большое ДЕРЕВО бузины, которое я когда-либо видел. Я не шучу. Вдали от куста это дерево, вероятно, 30 футов в высоту и даже больше вокруг. Тем не менее, я не могу собрать половину награды, так что это достается птицам ... Но это мечта дикого мастера!

Одна из моих младших сестер, Кейтлин, после того, как стала лицензированным терапевтом-массажистом, начала проявлять растущий интерес к натуральному подходу к оздоровлению с использованием трав.Итак, на этой неделе, благословленные деревом, на котором стекают спелые ягоды, и вооружившись парой наборов ножниц и большой корзиной, мы приступили к сбору всего, до чего могли дотянуться, чтобы создать собственную настойку из ягод бузины для предстоящего сезона простуды и гриппа.

Настойка из бузины Состав

Наша настойка также включает свежий имбирь и корицу для дополнительных лечебных свойств. Эти ингредиенты обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Бузина
Сильный антиоксидант и усилитель иммунной системы, содержащий витамины A, B и большое количество C, который защищает здоровые клетки от разрушительного воздействия вирусов и бактерий.Кроме того, бузина снижает уровень холестерина и улучшает зрение.

Имбирь
Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, одновременно согревая и успокаивая. Список терапевтических преимуществ практически бесконечен, но, что касается нашей настойки, она также является противовирусной и увеличивает кровообращение.

Корица
Еще одно согревающее средство, корица обладает одновременно антибактериальным и противогрибковым действием и даже содержит некоторые легкие ингибиторы боли.

После того, как эта настойка полностью созреет, мы отфильтруем ее для настойки и смешаем с сырым местным медом для сиропов от кашля.

Хотите узнать больше о бузине и 49 других распространенных дикорастущих лекарственных растениях? Посмотрите мою новую книгу The Backyard Herbal Apothecary !


Рецепты для укрепления иммунной системы

Нужна небольшая помощь, чтобы ваша иммунная система была в отличной форме? Попробуйте эти рецепты и быстро почувствуйте себя лучше!


Настойка из бузины с имбирем и корицей Рецепт

Настойка из бузины с имбирем и корицей

Выбирайте только полностью спелые ягоды растений, не подвергающихся опрыскиванию.Этот рецепт основан на пропорциях, приготовленных в литровой банке.

Ингредиенты

  • 3 стакана свежих спелых ягод бузины
  • 2 столовые ложки свежего измельченного имбиря
  • 2 столовые ложки коры корицы или 2 палочки корицы
  • Водка 80 крепости

Инструкции

  • Осторожно удалите все ягоды с маленьких кружевных стеблей. Стебли умеренно токсичны, и их следует избегать как можно чаще, чтобы предотвратить расстройство желудка.

  • Поместите примерно 3 чашки в литровую банку и слегка утрамбуйте, чтобы раздавить и выпустить немного сока.

  • Добавьте имбирь и корицу.

  • Наполните банку водкой.

  • Накройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 4-6 недель, ежедневно встряхивая. Поскольку есть опасения по поводу токсичности незрелых и / или сырых ягод бузины, может быть целесообразно поместить эту банку в мультиварку, наполненную водой, на сильном огне на 24 часа, чтобы смягчить эти опасения.

  • Отфильтровать твердые частицы и выбросить.Полученную настойку разлить по бутылочкам-капельницам или соединить с медом для сиропа.

.

Настойка из бузины / экстракт бузины / ягоды бузины

Я не могу представить зиму без этой электростанции. Я принимаю его каждый год, и у меня никогда не бывает серьезных симптомов гриппа, только легкие, если я изнурен / переутомлен, и они быстро проходят. Бузина не только обладает противовирусными свойствами, но и содержит полезные антиоксиданты, а также подходит для детей. Я начинаю принимать его в ноябре и не прекращаю его до апреля (я считаю, что в более поздние зимние месяцы, когда мне сильно не хватает витамина D, я более восприимчив к гриппу).Сделано из сушеных органических ягод (1: 5) и водки крепостью 100 градусов.

Обратите внимание:
Согласно закону FDA в Соединенных Штатах, производитель не может делать какие-либо медицинские заявления о добавках для здоровья. Ни один из продуктов, предлагаемых для продажи на моем веб-сайте магазина Etsy, не предназначен для использования в лечении или смягчении какого-либо болезненного состояния. Все заявления, сделанные aforagerscollective, предназначены только для информационных целей. Заявления, сделанные здесь, не были оценены FDA.Мои продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Как и в случае с любой диетической или растительной добавкой, вам следует посоветовать своему врачу использовать этот продукт. Если вы кормите грудью, беременны или планируете беременность, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием любых пищевых добавок.

.

Кордиальный сироп из бузины

Ягоды бузины ( Sambucus nigra ) в этом году в изобилии. Их огромные грозди свисают с веток, наклоняясь, почти умоляя, чтобы их собрали и превратили в сироп из бузины.

Как люди, мы можем извлечь большую пользу из кулинарных изысков из бузины. В фольклоре бузина использовалась в качестве защиты от гриппа.

Всемирно известный израильский вирусолог доктор Мадлен Мумкуоглу посвятила свою жизнь исследованию пользы для здоровья экстракта бузины и разработала клинически доказанное средство против гриппа (включая свиной и птичий грипп).

В одном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании, проведенном израильским вирусологом доктором Мадлен Мумкуоглу, 93,3% людей, принимавших препарат из ягод бузины, сообщили о значительном улучшении симптомов гриппа в течение 2 дней после его начала по сравнению с 6 днями его приема. принял для группы плацебо, чтобы увидеть улучшение. REF

Противовирусная эффективность бузины

Предупреждение: не пейте сырой сок бузины, поскольку он токсичен.«Ягоды должны быть достаточно приготовлены, чтобы избежать риска тошноты, рвоты или отравления цианидом». REF .

Ингредиенты рецепта кордиального сиропа из бузины

  • Ведро с бузиной
  • Сахарный песок
  • Гвоздика

Инструкции по рецепту кордиального сиропа из бузины

  1. Срежьте бузину чуть ниже стеблей.
  2. Используйте вилку, чтобы удалить ягоды бузины со стеблей в миску.
  3. Положите ягоды бузины в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их.
  4. Варить на медленном огне 20 минут.
  5. Процедите смесь ягод бузины через кисейный или фильтровальный мешок, отжимая, чтобы выжать весь сок.
  6. На каждую пинту сока добавьте 1 фунт сахарного песка и 12 долек гвоздики.
  7. Прокипятите смесь 10 минут.
  8. Дайте смеси бузины остыть, а затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам, убедившись, что крышки имеют пластиковую заглушку.
  9. Добавьте равное количество гвоздики в каждую готовую бутылку.

Сердечный сироп из бузины хранится до двух лет.

Дополнительная литература

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?