С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть


Симптомы панкреатита у женщины: причины развития и лечение

Cодержание статьи:

Панкреатит – это воспалительный процесс, который протекает в поджелудочной железе. Он заключается в замещение нормальных, здоровых клеток железы на жировые клетки, которые не способны вырабатывать необходимые пищеварительной системе ферменты. Без своевременного лечения данное заболевание может привести к раку поджелудочной железы. Панкреатит бывает хроническим и острым.

Женщины, в отличие от мужчин не так сильно подвержены хроническому или острому панкреатиту. Чаще всего причиной появления острого панкреатита у женщин становятся камни в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Хронический панкреатит чаще всего появляется в следствии алкоголизма. Причем, как правило, первые приступы бывают вызваны алкоголем совместно с приемом жирной пищи.

Мужчины, страдающие от алкоголизма в 6 раз чаще страдают панкреатитом. Женщины, страдающие от камней в желчном пузыре в 2 раза чаще страдают панкреатитом чем мужчины.

Причины

Как уже было сказано выше, наиболее частой причиной появления у женщин панкреатита становятся камни в желчном пузыре и алкоголизм. Кроме того, заболевание может развиться на фоне инфекции или из-за аллергической реакции на некоторые лекарственные препараты.

Острый панкреатит проявляет себя во время обострения и характеризуется сильными болями, а также серьезным нарушением пищеварения. Хронический панкреатит наоборот, он может развиваться в организме в течении нескольких лет, и только потом проявить себя.

Симптоматика

Симптомы панкреатита у женщины, как и у мужчины ярче всего проявляют себя после приема пищи. У больной возникают сильные боли в животе. Они могут проявляться в подреберной области как с правой, так и с левой стороны. Начинается тошнота, за которой следует усиливающаяся рвота. Появляется белый налет на языке, сухость во рту, развивается вздутие живота.

При анализе крови выявляется большой уровень содержания лейкоцитов. Анализ мочи показывает повышенное содержание сыворотки и амилазы. На фоне панкреатита в некоторых случаях у больного может появиться почечная или печеночная недостаточность.

В случае если анализы выявляют повышенное содержание в крови сахара, то это считается плохим признаком, которые понижает успешность лечения.

Лечение

Лечение данного панкреатита производится путем назначения целого ряда мер, все они носят комплексный характер. При этом решаются задачи по устранению болей, взятию под контроль течения болезни, а также по постепенному возвращению к норме кислотного баланса в организме.

Для решения проблемы отравления организма ферментами используют:

  • ингибиторы. Они служат для подавления работы контролирующих уровень выработки ферментов рецепторов;
  • спазмолитики. Помогают естественному выводу ферментом из организма;
  • промывание желудка с использованием раствора соды.

Также, при лечении используют целый спектр антибиотиков, которые устраняют различные симптомы, а также нормализируют состояние больного.

К некоторых случаях обойтись только лекарственными препаратами и строгой диетой не получается, и приходится прибегать к услугам хирургии. Операция назначается в экстренных случаях,или когда в поджелудочной железе обнаруживаются злокачественные или доброкачественные опухоли. Хирургическое вмешательство назначается только после полного обследования лечащим врачом.

Возможные осложнения

Одним из возможных осложнений может стать сальниковая сумка. Это явление из всех возможных осложнений встречается чаще всего. Она приводит к росту температуры и появлению болей в области поясницы. К лечению данного осложнения необходимо приступать незамедлительно, ее нужно вскрыть и провести дренирование.

Еще одним осложнением может стать так называемая псевдокиста. Она приводит к болям в области живота и появлению чувства тяжести. Псевдокисту диагностируют при проведении рентгенологического исследования. После этого необходимо выполнить операцию по удалению, при этом необходимо учитывать, что операцию можно проводить не раньше, чем через 2 месяца после обострения панкреатита.

Хроническая форма

Данное заболевание часто наблюдается у женщин в зрелом и пожилом возрасте. Оно разделяется на две степени: первичную и вторичную, при этом вторичная степень панкреатита развивается как сопутствующее заболевание при других серьезных нарушениях пищеварения. Также, острый панкреатит иногда способен переходить в хроническую стадию.

Чаще всего данное заболевание развивается по причине желчекаменной болезни, отсутствия нормального режима питания, употребления большого количества низкокачественных и вредных продуктов питания. Существенную роль в появлении болезни играет чрезмерное употребление алкоголя, инфекционные заболевания и отравления, язва.

Симптомы

Больные начинают жаловаться на боль в левом подреберье после приема пищи, а также на длительную диарею. Происходит снижение веса. Данные симптомы долго не проходят, у больной начинает появляться отвращения к пище, в основном к жирной.

Происходят сильные приступы тошноты, рвоты, повышается слюноотделение, происходит вздутие живота, частая отрыжка. Может происходить чередование запоров и поносов. Если пациентка страдает от сахарного диабета, то у нее появляется непрекращающееся чувство голода.

Осложнения

Заболевание может стать причиной появления целого ряда осложнений, наиболее страшными из которых являются: сахарный диабет и абсцесс. В редких случаях может произойти рост злокачественного новообразования.

Наиболее часто встречающиеся осложнения:

  • киста;
  • гепатит;
  • воспаления или инфекция;
  • холестаз.

Лечение

Если заболевание было диагностировано на раннем этапе своего развития, то лечение можно проводить на дому. Если же недуг активно развивается в течении длительного времени, то лечение производится в амбулаторных условиях.

При лечении придется соблюдать строгую диету №5. Она подразумевает под собой дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Запрещается употреблять острую, жареную, жирную пищу, наваристые бульоны, маринады, алкогольные напитки.

Принимаемая пища должна быть обогащена белками, при этом нужно снизить уровень употребляемых углеводов. Пища перед приемом должна находиться в теплом состоянии, это улучшает ее переваривание и повышает уровень усвояемости. Вся еда должна быть приготовлена либо на пару, либо сварена. Рекомендуется употреблять постные сорта мяса и рыбы, неострый сыр, творог, фрукты, мед.

Из лекарственных средств назначаются антибиотики, противоферментные препараты. Для устранения болевых ощущений применяют новокаин, анальгетики. Чтобы улучшить работу органа используют «Мезим», «Панзинорм». В случае если боль не проходит, то применяют капельницу с «Омезом», «Ультопом» или «Париентом».

В некоторых случаях лечение может быть произведено только путем хирургического вмешательства. К таким случаям относят появление кисты, появление рубцового воспаления в желчном пузыре.

Профилактика заболевания

При проведении грамотной профилактики такое заболевание, как панкреатит никогда вас не побеспокоит. Профилактика не потребует от вас каких-либо особых усилий, вам нужно лишь соблюдать ряд простых правил, которые являются профилактикой не только от панкреатита, но и от большого количества других заболеваний.

Не злоупотребляйте острой и жирной пищей, жаренными блюдами, соблюдайте режим питания, не потребляйте большого количества алкоголя, не курите много. Если у вас появились симптомы отравления, то обязательно обратитесь к врачу, ведь его последствия могут принести серьезный вред организму.

zhivot.info

Болезни поджелудочной железы

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

  1. Самой частой причиной развития панкреатита является:

а - травма поджелудочной железы

*б - желчнокаменная болезнь

в – токсическое воздействие лекарств

г - аллергическая реакция

  1. Острый панкреатит может возникнуть под влиянием всех перечисленных факторов, кроме:

а - лекарственных препаратов

б - травмы поджелудочной железы

в - хирургических вмешательств на большом дуоденальном сосочке

г - хирургических вмешательств на желудке

*д - тиреотоксикоза

  1. При остром панкреатите возможны все указанные осложнения, кроме:

а - абсцессов поджелудочной железы

б - флегмоны забрюшинной клетчатки

в - ферментативного перитонита

г - острой сердечной недостаточности

*д - обтурационной кишечной непроходимости

  1. Неотложный лечебный комплекс при остром панкреатите должен обеспечить всё перечисленное, кроме:

а - купирования болевого синдрома

б - снятия спазма сфинктера Одди

*в - ускорения секвестрации ткани поджелудочной железы

г - уменьшения секреторной активности и отёка поджелудочной железы

д - инактивизации протеаз в крови и детоксикацию

  1. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является:

а - травма живота

б - применение кортикостероидов

*в - алкоголизм

г - хронический холецистит

д - цирроз печени

  1. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть:

а - беременность

*б - хронический калькулезный холецистит

в - алкоголизм

г - травма живота

д - применение кортикостероидов

  1. В патогенезе острого панкреатита могут играть роль:

а - операционная травма

б - холелитиаз

в - пенетрирующая пептическая язва

г - алкоголь

*д - все перечисленные факторы

  1. В лечении острого панкреатита применяется всё, кроме:

а - назогастрального зонда с аспирацией содержимого желудка

б - спазмолитиков

*в - морфина и его производных

г - ингибиторов протеаз

  1. симптом характерный для острого панкреатита:

а - симптом Ортнера

*б - симптом Мейо-Робсона

в - симптом Курвуазье

г - симптом Ситковского

  1. КУда поступает панкреатический сок:

а - в желудок

б - в желчный пузырь

*в - в двенадцатиперстную кишку

г - в тонкую кишку

  1. Наиболее часто при остром панкреатите боли иррадиируют:

а - в область правого плеча

б - в паховую область

*в - в область спины

г - в левоё бедро

  1. У больного с острым панкреатитом развилась желтуха. Почему это произошло:

а - из-за гепатита

б - в связи с развившимся тромбофлебитом воротной вены

*в - в связи со сдавлением холедоха

г - из-за калькулёзного холецистита

  1. В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется наложение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них является:

а - цистогастростомия

б - цистоеюностомия с межкишечным анастомозом

*в - цистоеюностомия на отключенной петле

г - ни один из перечисленных анастомозов

д - все перечисленные анастомозы

  1. симптом курвуазье это:

а - пальпация увеличенного болезненного желчного пузыря

*б - пальпация увеличенного безболезненного желчного пузыря

в - отсутствие желчного пузыря при пальпации

г - наличие сморщенного желчного пузыря

  1. симптом курвуазье характерен для:

а - острого холецистита

б - острого панкреатита

*в - опухоли головки поджелудочной железы

г - холедохолитиаза

  1. Фактором, способствующим развитию острого панкреатита, является:

а - недоедание

б - переутомление

*в - приём алкогольных напитков

г - переохлаждение

  1. Наиболее информативным методом диагностики острого панкреатита является:

а - ангиография

б - обзорная рентгенография органов брюшной полости

*в - УЗИ органов брюшной полости

г - ФГДС

  1. При обзорной рентгенографии органов брюшной полости можно заподозрить острый панкреатит при выявлении:

а - уровней жидкости в кишке

б - свободного газа в брюшной полости

*в - раздутой газом поперечно-ободочной кишки

г - ограничение подвижности диафрагмы

  1. для подтверждения острого панкреатита необходимо произвести:

а - исследование крови на гемоглобин

б - исследование крови на сахар

*в - исследование крови на амилазу

г - исследование крови на общий белок

  1. Шок и коллапс при остром деструктивном панкреатите обусловлен:

а - отёком поджелудочной железы

б - сдавлением дистального отдела холедоха

*в - ферментной токсемией

г - билиарной гипертензией

  1. При остром геморрагическом панкреатите во время лапароскопии в брюшной полости можно обнаружить:

а - гнойный экссудат

б - наложение фибрина на брюшине

в - кровь

*г - геморрагический выпот

  1. Ранним местным осложнением острого панкреатита является:

а - панкреатогенный сепсис

б - печёночная недостаточность

*в - оментобурсит

г - панкреатогенный нефрит

  1. Экстренная операция по поводу оментобурсита выполняется:

а - при ферментативном оментобурсите

б - при сальниковой кисте

*в - при гнойном оментобурсите

г - при слипчивом оментобурсите

  1. Желтуха, преимущественно механического характера при остром панкреатите развивается:

а - при распространённом процессе на клетчатку боковых каналов живота

*б - при локализации процесса в головке поджелудочной железы

в - при переходе процесса на брыжейку тонкой кишки при переходе гнойного процесса на брыжейку толстой кишки

  1. Источником аррозивных кровотечений при деструктивном панкреатите является:

а - разрывы слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного прохода, как следствие неукротимой рвоты

в - острая эрозия и язва ЖКТ

г - расширение вен пищевода

*д - сосуды в области гнойных секвестров клетчатки

  1. Основным методом диагностики наружных свищей поджелудочной железы является:

а - ФГДС

б - УЗИ органов брюшной полости

*в - фистулография

г - рентгеноскопия органов брюшной полости

  1. Холецистэктомия при хроническом панкреатите показана, если:

а - диагностирован хронический холецистит

б - повышено давление в холедохе

*в - в желчном пузыре мелкие камни

г - увеличена головка поджелудочной железы

  1. К ПРЕПАРАТАМ НЕ ПРИМЕНЯЕМЫМ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ОТНОСИТСЯ:

а – 5-фторурацил

б - квамател

в - октреотид

*г - морфин

  1. При опухоли головки поджелудочной железы можно выполнить операции:

а - панкреатодуоденальную резекцию

б - холецистоеюностомию

в - холецистостомию

г - ничего из перечисленного

*д - всё перечисленное верно

  1. Панкратодуоденальная резекция при опухоли головки поджелудочной железы является операцией:

*а - условно радикальной

б - радикальной

в - паллиативной

г - противопоказанной

  1. Больной 35 лет, поступил в клинику с диагнозом острый панкреатит. Наиболее информативным тестом является исследование:

*а - амилазы крови

б - трипсиногена

в - аминотрансфераз

д - альдолазы

г – лактазы

  1. Признаки инкреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите:

а - желтуха

б - частые потери сознания

*в - высокое содержание сахара в крови и моче

г - увеличение печени, пальпируемый желчный пузырь

д - креаторея, стеаторея

  1. Больной поступил в клинику с подозрением на острый панкреатит. Укажите наиболее информативный метод диагностики заболевания:

а - целиакография

*б - ультразвуковое исследование брюшной полости

в - лапароцентез

г - термография

д - гастродуоденоскопия

  1. При выявлении отечного панкреатита во время операции показано:

а - ушивание раны без какого-либо хирургического пособия

*б - наложение холецистостомы

в - дренирование сальниковой сумки

г - холецистэктомия и резекция поджелудочной железы

д - резекция поджелудочной железы

  1. Наиболее частый признак острого панкреатита при гастродуоденоскопии:

а - острые язвы желудка

б - острые язвы 12-перстной кишки

*в - отек и гиперемия задней стенки желудка

г - кровоизлияния на передней стенке желудка

д - утолщение складок желудка и 12-перстной кишки

  1. К острому панкреатиту относятся все формы, кроме:

а - отечного панкреатита

*б - псевдотуморозного панкреатита

в - жирового панкреонекроза

г - геморрагического панкреонекроза

  1. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

*а - подавление секреторной функции поджелудочной железы

б - ликвидация гиповолемии

в - инактивация панкреатических ферментов

г - назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д - введение цитостатиков

  1. Противопоказания для назначения цитостатиков при остром панкреатите:

а - дыхательная недостаточность

*б - гнойные осложнения панкреатита с почечно-печеночной недостаточностью

в - коллапс

г - желтуха

  1. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а - микробной флоре

б - плазмоцитарной инфильтрации

в - микроциркуляторным нарушениям

*г - аутоферментной агрессии

д - венозному стазу

  1. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а - вагосимпатическая блокада

б - перидуральная анестезия

в - паранефральная блокада

г - блокада круглой связки печени

*д - морфин

  1. Показания для операции при деструктивном панкреатите:

а - парапанкреатический инфильтрат

*б - гнойные осложнения

в - отек забрюшинной клетчатки

г - тяжелая интоксикация

  1. Нормальные величины активности амилазы в сыворотке крови составляют:

а - 2-8 мг/ч мл

*б - 12-32 мг/ч мл

в - 20 мг/ч мл

г - 4 мг/ч мл

д - 8 мг/ч мл

  1. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома:

а - Мейо-Робсона

*б - Керте

в - Грея-Тернера

г - Мондора

д - Воскресенского

  1. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

*а - оценку состояния большого дуоденального сосочка

б - подтверждение факта наличия острого панкреатита

в - уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г - определение распространенности поражения железы

д - установление формы острого панкреатита

  1. Болезненность при пальпации в левом ребернопозвоночном углу характерна для симптома:

а - Воскресенского

*б - Мейо-Робсона

в - Грюнвальда

г - Мондора

д - Грея-Тернера

  1. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

а - Грюнвальда

б - Мондора

*в - Грея–Тернера

г - Кера

д - Воскресенского

  1. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

а - Мейо-Робсона

б - Мондора

в - Кера

г - Куллена

*д - Воскресенского

  1. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

а - отечному панкреатиту

*б - жировому панкреонекрозу

в - геморрагическому панкреонекрозу

г - гнойному панкреатиту

д - такие изменения не характерны для острого панкреатита

  1. Больному с панкреатитом в первые сутки назначается:

а - стол 15

б - стол 5а

в - стол 9

г - стол 10

*д - голод

  1. Больной в течение 15 лет страдает хроническим панкреатитом. Укажите простейший способ обнаружения кальциноза поджелудочной железы:

а - эксплоративная лапаротомия

б - лапароскопия

в - ирригоскопия

г - холангиография

*д - обзорная рентгенография брюшной полости

  1. На операции по поводу индуративного хронического панкреатита обнаружен рак головки поджелудочной железы, железа подвижна, метастазов нет.

Выберите радикальную операцию:

- резекция поджелудочной железы

*б - гастропанкреатодуоденальная резекция

в - цистоэнтероанастомоз

г - гастроэнтероанастомоз

д – панкреатоэнтероанастомоз

52. для патогенетического лечения панкреатита целесообразно использовать:

*а - сандостатин

б - цитрамон

в - ванкомицин

г - инсулин

53. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МЕСТНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА:

а - панкреатоскопия

*б – компьютерная томография брюшной полости

в - сцинтиграфия

г - рентгенография брюшной полости

54. ПРИ РАВИТИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ИЗ-ЗА ВКЛИНЕНИЯ КАМНЯ В БОЛЬШОЙ ДУОДЕНАЛЬНЫЙ СОСОЧЕК НАИБОЕЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО:

а - консервативное лечение

б – диагностическая ретроградная холангиография

*в - неотложная ретроградная холангиография, эндоскопическая паппилотомия

г - широкая лапаротомия в эктренном порядке

Ответы по теме: "Заболевания поджелудочной железы":

1 – б; 2 – д; 3 – д; 4 – в; 5 – в; 6 – б; 7 – д; 8 – в; 9 – б; 10 – в; 11 – в; 12 – в;

13 – в; 14 – б; 15 – в; 16 – в; 17 – в; 18 – в; 19 – в; 20 – в; 21 – г; 22 – в; 23 – в; 24 – б; 25 – д; 26 – в; 27 – в; 28 – г; 29 – д; 30 – а; 31 – а; 32 – в; 33 – б; 34 – б; 35 – в; 36 – б; 37 – а; 38 – б; 39 – г; 40 – д; 41 – б; 42 – б; 43 – б; 44 – а; 45 – б; 46 – в; 47 – д; 48 – б; 49 – д; 50 –д; 51 – б; 52 – а; 53 – б; 54 - в

studfile.net

от чего возникает, почему воспаляется поджелудочная железа у взрослых

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, может появиться как у взрослых, так и у детей. Зная, от чего возникает заболевание, можно обезопасить себя и своих близких. Некоторые причины панкреатита не связаны с образом жизни человека, их развитие никак нельзя предотвратить. Но в большинстве случаев сделать это можно.

Что происходит в организме

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, располагающийся за желудком, примыкающий к двенадцатиперстной кишке. Принцип работы поджелудочной заключается в вырабатывании панкреатического сока с ферментами, которые принимают участие в пищеварительных процессах.

Поджелудочная железа отвечает за выработку таких ферментов:

  • амилаза – отвечает за переработку крахмала в сахар;
  • липаза – расщепляет жиры;
  • трипсин – расщепляет белки;
  • инсулин, глюкагон и другие.

Причины возникновения панкреатита связаны с нарушениями в процессе оттока панкреатического сока из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. Если выделенные ферменты задержались в поджелудочной железе, активизировались раньше времени, когда перерабатывать им еще ничего, то они начинают перерабатывать ткани органа.

В результате тканевая оболочка поджелудочной железы разрушается, что приводит к началу воспалительного процесса. Если вовремя не начато лечение, начинают страдать ткани рядом расположенных органов, сосуды. Пораженная воспалением область постоянно увеличивается. Результатом воспаления поджелудочной железы бывают некрозы, в особенно тяжелых случаях – летальный исход.

Почему происходит задерживание панкреатического сока? Его могут провоцировать различные причины, некоторые из них связаны с питанием, вредными привычками, другими факторами, происходящими по вине человека. Другие связаны с патологическими процессами, протекающими в организме.

Внутренние причины

Существует ряд причин, которые провоцируют развитие холецистита из-за неподвластных контролю людей факторов. Ими являются:

  • осложнение после операций, проведенных на желудке, желчном пузыре – чаще по вине врача или из-за несоблюдения показаний для периода реабилитации;
  • травмы в области живота – от обычного ушиба до серьезного ранения;
  • врожденные аномалии строения поджелудочной и/или двенадцатиперстной кишки, близлежащих органов;
  • развитие опухоли, увеличение объема которой уменьшается просвет протоков;
  • гормональные сбои – чаще встречаются у женщин, например, при климаксе, неправильном приеме оральных контрацептивов;
  • заболевания сосудов, печени, других внутренних органов.

Важную роль также играет генетическая предрасположенность. Хотя сама по себе она не является причиной появления панкреатита, может послужить предрасполагающим к воспалению фактором.

Внешние причины

Чаще всего панкреатит появляется из-за внешних причин, связанных с образом жизни человека. Многими взрослыми людьми сознательно пренебрегаются правила правильного питания, отказ от вредных привычек.

Основные внешние причины, по которым воспаляется поджелудочная железа, это:

  • Частое употребление алкоголя. Эта причина считается самой главной. По статистике более чем в 40% случаев развития панкреатита у мужчин, связаны с частым употреблением спиртного. Когда алкоголь попадает в организм, он способствует увеличению концентрации ферментов в панкреатическом соке. В результате он начинает переваривать «самого себя», не успевая попасть в двенадцатиперстную кишку.
  • Неправильное питание. Привычка кушать жирное, жареное, копчености, другую вредную пищу провоцирует воспаление поджелудочной железы. Играет роль не только выбор продуктов, но также режим приема пищи. Вредными привычками являются: кушать всухомятку, в разное время, поздно ночью, переедать, недоедать.
  • Длительный прием лекарственных средств. Если человек назначает сам себе прием сильнодействующих препаратов, например, обезболивающих, он не может контролировать их действие на внутренние органы. Особенно это касается гормональных препаратов, в приеме которых важно соблюдать не только дозировку, но и схему применения.

По статистике, чаще панкреатит встречается у мужчин в возрасте 35–45 лет, однако подвержены заболеванию и женщины. Число больных увеличивается ежегодно.

Врачи выделяют еще один предрасполагающий фактор к развитию панкреатита – психологические причины. К ним относятся сильные стрессы, нервные потрясения, затяжная депрессия, другие проблемы. На фоне нестабильного психического здоровья многие заболевания пищеварительной системы развиваются более интенсивно.

У детей

Панкреатит у детей требует срочного внимания со стороны родителей и врачей. Диагностикой и изучением заболевания занимается детский гастроэнтеролог. Практически все причины, способные провоцировать воспаление поджелудочной у взрослых, встречаются также у детей, некоторые из них замечены особенно часто. К ним относятся:

  • перенесенные травмы, в том числе внутриутробные;
  • перенесенная операция, связанная с врожденной патологией органов ЖКТ;
  • наследственность;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • врожденные хронические заболевания (в качестве осложнения).

Панкреатит у детей – редкое явление, первые симптомы сложно распознать. Они проявляются в капризном поведении, нарушении сна, распознать в них воспаление поджелудочной сможет только специалист после диагностики.

Нарушения функций пищеварения у детей требуют особенно внимательного отношения. Органы ЖКТ полностью формируются в подростковом возрасте, поэтому у малышей уязвимы больше, чем у взрослых. Хотя иногда установить причину детского панкреатита невозможно, важно вовремя обратиться к врачу за подбором лечения.

Симптомы острой и хронической формы, лечение

Острый или реактивный панкреатит характеризуется ярко выраженными симптомами, ухудшающимся общим самочувствием. Признаки схожи с выраженной интоксикацией. Основные симптомы реактивного панкреатита – это:

  • сильный болевой синдром, очаг которого появляется в подреберьях;
  • приступы боли появляются после приема пищи, затем все чаще, со временем носят постоянный характер;
  • тошнота, рвота – в рвотных массах заметно наличие желчи;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение температуры тела до 37–38 градусов, упадок сил;
  • проблемы со стулом – чаще понос, реже запоры;
  • изжога, отрыжка, ощущение сухости во рту;
  • скачки артериального давления, повышенный пульс;
  • повышенная потливость.

Усугубление симптомов происходит стремительно, поэтому важно обратиться в больницу как можно раньше.

Хронический панкреатит имеет менее выраженные симптомы, чем острый. Если больной следит за питанием, соблюдает другие рекомендации лечащего врача, обострения удается избегать на протяжении длительного времени. Возникает оно обычно после приема алкоголя, употребления жирной пищи.

Симптомы обострения хронической формы заболевания схожи с симптомам острой. Наиболее ярко выраженными из них являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • постоянная боль в верхней части живота, обостряющая после еды;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • постоянная изжога, икота, отрыжка;
  • нарушения стула, в том числе хроническая диарея;
  • быстрая утомляемость, упадок сил (как следствие обмена белков, жиров, углеводов).

Обострение хронической формы может развиваться внезапно. Больным таким видом панкреатита желательно иметь дома запас медикаментов первой помощи, назначенных лечащим врачом.

Метод лечения панкреатита выбирается в зависимости от симптоматики, выраженности заболевания. При остром воспалении требуется обязательная госпитализация пациента. При тяжелом течении воспаления, запущенной форме заболевания, назначается хирургическое вмешательство.


При особо острых приступах боли врач может назначить препараты наркотической группы, однако исключительно в стационаре, под его постоянным наблюдением.

Читайте также:

Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов нескольких групп:

  • цитостатики – для уменьшения воспалительного процесса;
  • антисекреторные – блокируют выработку ферментов поджелудочной железы;
  • обезболивающие и спазмолитики – для устранения болевого синдрома;
  • антибиотики;
  • препараты для снижения интоксикации, обычно вводятся внутривенно.

Диетотерапия – важная часть лечения панкреатита, она помогает быстрее нормализовать работу поджелудочной железы, ускорить прохождение воспалительного процесса. Назначается она не сразу, а спустя 1–5 суток с момента диагностирования заболевания. До этого момента требуется абсолютное голодание. На стадии ремиссии при хроническом панкреатите, правила диеты немного изменяются, она становится не такой строгой.

Таким образом, причинами панкреатита у взрослых и детей могут быть разные факторы. Некоторые из них относятся ко внешним – происходят по вине человека, другие – ко внутренним, связанные с патологическими процессами в организме. Важно вовремя распознать симптомы воспаления поджелудочной железы, чтобы сразу подобрать подходящее лечение.

vrbiz.ru

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

001. Развитие острого панкреатита происходит:

а) при активации трипсином в сосудистом русле калликреин-кининовой и тромбиновой системы

б) при инволюции мелкоочагового панкреонекроза в результате появления в интерстиции ингибирующих факторов, приводящих к спонтанному купированию аутолитических процессов

в) при подавлении агрессивной бактериальной флоры под воздействием антибактериальной терапии при жировом панкреонекрозе

г) при накоплении в поврежденных панкреоцитах свободных жирных кислот и снижении рН клетки до 3,5-4,5

д) при лизисе под воздействием эластазы стенки венул и междольковых соединительнотканных перемычек

Правильный ответ: г

002. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) венозному стазу

Правильный ответ: г

003. Нормальные величины активности амилазы в сыворотке крови составляют:

а) 2-8мг/ч мл

б) 12-32мг/ч мл

в) 0мг/ч мл

г) 4мг/ч мл

д) 8мг/ч мл

Правильный ответ: б

004. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита, жировой панкреонекроз, геморрагический панкреонекроз" пропущено:

а) калькулезный панкреатит

б) отечный панкреатит

в) деструктивный панкреатит

г) алкогольный панкреатит

д) гнойный панкреатит

Правильный ответ: б

005. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

а) протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

б) воздействия эластазы на стенки венули междольковые соединительнотканные перемычки

в) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

г) спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

д) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

Правильный ответ: в

006. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

а) присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

б) формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

в) спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкооча-гового панкреонекроза

г) протеолитического некроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействиемпротеолитических ферментов

д) повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

Правильный ответ: г

007. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

а) Мейо-Робсона

б) Керте

в) Грея-Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

Правильный ответ: б

008. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита "отечный панкреатит, геморрагический панкреонекроз" пропущен:

а) деструктивный панкреатит

б) гнойный панкреатит

в) жировой панкреонекроз

г) первичный панкреатит

д) калькулезный панкреатит

Правильный ответ: в

009. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

а) оценку состояния большого дуоденального сосочка

б) подтверждение факта наличия острого панкреатита

в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г) определение распространенности поражения железы

д) установление формы острого панкреатита

Правильный ответ: а

010. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:

а) Воскресенского

б) Мейо-Робсона

в) Грюнвальда

г) Мондора

д) Грея-Тернера

Правильный ответ: б

011. В клинико-анатомической классификации острого панкреатита "отечный панкреатит, жировой панкреонекроз, " пропущен:

а) калькулезный панкреатит

б) деструктивный панкреатит

в) алкогольный панкреатит

г) геморрагический панкреонекроз

д) гнойный панкреатит

Правильный ответ: г

012. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

а) Грюнвальда

б) Мондора

в) Грея–Тернера

г) Кера

д) Воскресенского

Правильный ответ: в

013. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

а) сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

б) частой неукротимой рвотой

в) парезом кишечника

г) дефицитом панкреатических гормонов

д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

Правильный ответ: в

014. Снижение рН в панкреоцитах при жировом панкреонекрозе приводит к развитию:

а) отечного панкреатита

б) гнойного панкреатита

в) парапанкреатического инфильтрата

г) абсцесса малой сальниковой сумки

д) геморрагического панкреонекроза

Правильный ответ: д

015. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Мондора

в) Кера

г) Куллена

д) Воскресенского

Правильный ответ: д

016. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

а) отечному панкреатиту

б) жировому панкреонекрозу

в) геморрагическому панкреонекрозу

г) гнойному панкреатиту

д) такие изменения не характерны для острого панкреатита

Правильный ответ: б

017. К острому панкреатиту относятся все формы, кроме:

а) отечного

б) псевдотуморозного панкреатита

в) жирового панкреонекроза

г) геморрагического панкреонекроза

Правильный ответ: б

018. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

а) подавление секреторной функции pancreas

б) ликвидация гиповолемии

в) инактивация панкреатических ферментов

г) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д) введение цитостатиков

Правильный ответ: а

019. При выявлении отечного панкреатита во время операции показано:

а) ушивание раны без какого-либо хирургического пособия

б) наложение холецистостомы

в) дренирование сальниковой сумки

г) холецистэктомия и резекция поджелудочной железы

д) резекция поджелудочной железы

Правильный ответ: в

020. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

а) диагностический пневмоперитонеум

б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в) лапароскопия

г) гастродуоденоскопия

д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный ответ: в

021. При геморрагическом панкреонекрозе не показана:

а) экстренная лапаротомия

б) лапароскопическое дренирование брюшной полости

в) лечебная катетеризация чревной артерии

г) спазмолитики, анальгетики, ингибиторы протеаз, фторурацил

д) массивная инфузионная терапия

Правильный ответ: а

022. При сочетании острого флегмонозного холецистита и жирового панкреонекроза показаны:

а) активная консервативная терапия

б) лапароскопическое дренирование брюшной полостидля проведения перитонеального диализа

в) консервативная терапия и по стихании острых явлений оперативное лечение

г) динамическое наблюдение на фоне консервативной терапиии, в случае развития разлитого перитонита, оперативное лечение

д) экстренная операция

Правильный ответ: д

023. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а) вагосимпатическая блокада

б) перидуральная анестезия

в) паранефральная блокада

г) блокада круглой связки печени

д) морфин

Правильный ответ: д

024. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

а) о повреждении полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром панкреатите

г) о перфоративной язве желудка

д) о мезентериальном тромбозе

Правильный ответ: в

025. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

б) гипертермия

в) желтуха

г) вздутие живота

д) боли в верхней половине живота

Правильный ответ: д

026. При остром панкреатите не наблюдаются:

а) гипогликемия

б) гипокальциемия

в) гиперкальциемия

г) гиперглобулинемия

д) гиперальбуминемия

Правильный ответ: в

027. К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

а) панкреатический шок

б) острая печеночная недостаточность

в) абсцесс сальниковой сумки

г) панкреатогенный перитонит

д) геморрагический панкреатит

Правильный ответ: в

028. В патогенезе острого панкреатита не участвует:

а) энтерокиназа

б) эластаза

в) фосфолипаза

г) трипсин

д) стрептокиназа

Правильный ответ: д

029. В лечении острого панкреатита не применяют:

а) анальгетиков

б) инфузионной терапии

в) цитостатиков

г) спазмолитиков

д) морфина

Правильный ответ: д

030. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:

а) отечный панкреатит

б) жировой панкреонекроз

в) геморрагический панкреонекроз

г) гнойный панкреатит

д) жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

Правильный ответ: а

031. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

а) ноющие

б) опоясывающие

в) схваткообразные

г) кинжальные

д) тупые

Правильный ответ: б

032. Больному с острым панкреатитом в первые сутки назначается:

а) стол 15

б) стол 5а

в) стол 9

г) стол 10

д) голод

Правильный ответ: д

033. Развитие жирового панкреонекроза связано:

а) с секретом альфа-клеток островков Ланггерганса

б) с секретом бета-клеток островков Ланггерганса

в) с a-амилазой

г) с липазой и фосфолипазой а

д) с трипсиногеном

Правильный ответ: г

034. В первые трое суток заболевания острым панкреатитом противопоказано применение:

а) УЗИ

б) гастроскопии

в) ЭРПХГ

г) рентгеноскопии органов брюшной полости:

д) лапароскопии

Правильный ответ: в

035. У больного с деструктивным панкреатитом на 14-й день заболевания поя-вились гектическая температура, озноб, тахикардия, сдвиг лейкоцитарной фор-мулы влево, инфильтрат в эпигастрии. Это может быть обусловлено:

а) холангитом

б) пневмонией

в) кистой поджелудочной железы

г) забрюшинной флегмоной

д) нагноившейся псевдокистой поджелудочной железы

Правильный ответ: д

036. Панкреатическая токсемия обусловлена всем, кроме:

а) трипсина

б) гистамина

в) брадикинина

г) калликреина

д) амилазы

Правильный ответ: д

037. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими болями в животе

б) многократной рвотой

в) пневмоперитонеумом

г) коллапсом

д) тахикардией

Правильный ответ: в

038. При жировом панкреонекрозе показана:

а) лапаротомия, дренирование брюшной полости

б) лапаротомия с иссечением капсулы железы

в) инфузионная терапия, антиферментные и цитостатические препараты

г) дистальная резекция поджелудочной железы

д) все верно

Правильный ответ: в

039. Характерным для острого панкреатита осложнением является:

а) аденома -клеток

б) камни поджелудочной железы

в) псевдокисты поджелудочной железы

г) склероз поджелудочной железы

д) кальцификация поджелудочной железы

Правильный ответ: в

040. Характер болей при деструктивном панкреатите:

а) схваткообразные

б) неопределенного характера

в) вызывающие беспокойство

г) сильные, постоянные

д) боль отсутствует

Правильный ответ: г

041. Больной 35 лет, поступил в клинику с диагнозом острый панкреатит. Наиболее информативным тестом является исследование:

а) амилазы крови

б) трипсиногена

в) аминотрансферазы

г) альдолазы

д) лактазы

Правильный ответ: а

042. Больной поступил в клинику с подозрением на острый панкреатит. Укажите наиболее информативный метод диагностики заболевания:

а) целиакография

б) ультразвуковое исследование

в) лапароцентез

г) термография

д) гастродуоденоскопия

Правильный ответ: б

043. Осложнения острого панкреатита, все, кроме:

а) шок и острая сердечная недостаточность

б) перфорация желчного пузыря

в) перитонит

г) эррозивные кровотечения

Правильный ответ: б

044. Наиболее частый признак острого панкреатита при гастродуоденоскопии:

а) острые язвы желудка

б) острые язвы 12-перстной кишки

в) отек и гиперемия задней стенки желудка

г) кровоизлияния на передней стенке желудка

д) утолщение складок желудка и 12-перстной кишки

Правильный ответ: в

045. Диагностика форм острого панкреатита возможна при:

а) рентгенологическом исследовании желудка

б) целиакографии

в) портографии

г) лапароскопии и ультразвуковом исследовании

Правильный ответ: г

046. У больного клиническая картина острого панкреатита, нельзя исключить прободную язву желудка. Достоверный лапароскопический признак деструктивного панкреатита?

а) пневматизация кишечника

б) гиперемия брюшины

в) отек большого сальника

г) наличие крови в брюшной полости

д) бляшки стеатонекроза на брюшине

Правильный ответ: д

047. Противопоказания для назначения цитостатиков при остром панкреатите:

а) деструктивные формы панкреатита

б) дыхательная недостаточность

в) гнойные осложнения панкреатита с почечно-печеночной недостаточностью

г) коллапс

д) желтуха

Правильный ответ: в

048. Наиболее частая причина смерти при деструктивном панкреатите:

а) гнойные осложнения

б) желтуха

в) перитонит

г) кровотечение

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: а

049. На 15-е сутки у больного с деструктивным панкреатитом сохраняются выраженные явления интоксикации, температура тела 39, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия кожи в поясничной области. Диагноз:

а) отечный панкреатит

б) абсцесс поджелудочной железы

в) абсцесс сальниковой сумки

г) гнойный перитонит

д) забрюшинная флегмона

Правильный ответ: д

050. Показания для внутривенного форсированного диуреза у больного с деструктивным панкреатитом:

а) панкреатогенный перитонит

б) интоксикация

в) парез кишечника

г) болевой синдром

д) делирий

Правильный ответ: б

051. Показания для операции при деструктивном панкреатите:

а) парапанкреатический инфильтрат

б) гнойные осложнения

в) отек забрюшинной клетчатки

г) панкреатогенный перитонит

д) тяжелая интоксикация

Правильный ответ: б

052. При отечной форме острого панкреатита при лапароскопии можно обнару-жить все следующие косвенные признаки, кроме:

а) отека малого сальника и печеночно-двенадцатиперстной связки

б) выбухания стенки желудка кпереди

в) уменьшения в размерах желчного пузыря

г) умеренной гиперемии висцеральной брюшины верхних отделов брюшной полости

д) обнаружения небольшого количества серозного выпота в правом подпе-ченочном пространстве

Правильный ответ: в

053. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме:

а) установить патобиохимический вид панкреонекроза

б) диагностировать панкреатогенный перитонит

в) уточнить форму острого панкреатита

г) выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непосредственно в ее ткани

д) определить характер изменения желчного пузыря

Правильный ответ: г

054. Эндоскопическими признаками, характерными для геморрагического панкреонекроза, являются все перечисленные, за исключением:

а) геморрагической имбибиции большого сальника

б) наличия темного выпота с геморрагическим оттенком

в) выбухания желудка и расширения его вен

г) возникновения в отдельных случаях расслаивающей аневризмы аорты

д) иногда появления забрюшинной гематомы

Правильный ответ: г

055. Абдоминизация поджелудочной железы, производимая при остром панкреатите, способствует всему указанному, кроме:

а) ограничения патологического процесса в брюшной полости

б) прекращения поступления ферментов и продуктов распада в забрюшинное пространство

в) прекращения поступления ферментов и продуктов распада в брыжейку толстой и тонкой кишки

г) улучшения кровоснабжения железы

д) уменьшения активности протеолитических ферментов

Правильный ответ: д

056. При выведении больного из панкреатогенного шока должны осуществляться все указанные мероприятия, кроме:

а) необходимости купировать болевой синдром

б) восполнения обмена циркулирующей крови

в) назначения больших доз антибиотиков

г) проведения комплексной детоксикации

д) лечения нарушений сократительной функции миокарда

Правильный ответ: в

057. В отдаленном периоде болезни исходом острого панкреатита могут быть все указанные заболевания, кроме:

а) образования ложной кисты

б) развития хронического панкреатита

в) появления сахарного диабета

г) развития кистозного фиброза железы

д) возникновения инсуломы

Правильный ответ: д

058. Эффективность применения ингибиторов протеаз при остром панкреатите характеризуется всем перечисленным, кроме:

а) стихания болей

б) исчезновения симптомов панкреатогенной токсемии

в) повышения активности калликреин-кининовой системы крови

г) снижения лейкоцитоза

д) уменьшения степени лимфоцитопении

Правильный ответ: в

059. При остром панкреатите наибольшее количество активизированных панкреатических ферментов содержится:

в) в артериальной крови

б) в венозной крови

в) в экссудате брюшной полости

г) в лимфе

д) в моче

Правильный ответ: в

060. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть:

а) беременность

б) хронический холецистит

в) алкоголизм

г) травма живота

д) применение кортикостероидов

Правильный ответ: б

061. Для течения жирового панкреонекроза характерно все перечисленное, кроме:

а) образования постнекротического инфильтрата в эпигастрии и левом подреберье

б) изолированного пневмотоза поперечно-ободочной кишки

в) наличия в большом количестве геморрагической жидкости в брюшной полости

г) положительного симптома Воскресенского

д) вовлечения в воспалительный процесс крупных брыжеечных и сальниковых сосудов, желудка и кишечника

Правильный ответ: в

062. К часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все, кроме:

а) абсцесса поджелудочной железы или сальниковой сумки

б) абсцессов забрюшинных клетчаточных пространств и брюшной полости

в) флегмоны забрюшинной клетчатки, большого сальника и средостения

г) перитонита

д) септического эндокардита

Правильный ответ: д

063. Неотложный лечебный комплекс при остром панкреатите должен обеспечить все перечисленное, кроме:

а) купирования болевого синдрома

б) снятия спазмы сфинктера Одди

в) ускорения секвестрации ткани поджелудочной железы

г) уменьшения секреторной активности и отека поджелудочной железы

д) инактивизации протеаз в крови и детоксикацию

Правильный ответ: в

064. В патогенезе острого панкреатита могут играть роль:

а) операционная травма

б) холелитиаз

в) пенетрирующая пептическая язва

г) алкоголь

д) верно все

Правильный ответ: д

065. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является:

а) травма живота

б) применение кортикостероидов

в) алкоголизм

г) хронический холецистит

д) цирроз печени

Правильный ответ: в

066. Развитие токсемии при остром панкреатите обусловливается всеми при-веденными факторами, кроме:

а) попадания в кровь и лимфу токсогенных полипептидов

б) попадания в кровь и лимфу токсогенных липидов

в) попадания в кровь и лимфу панкреатических ферментов и биогенных аминов

г) активирования калликреин-кининовой системы и системы ферментативного фибринолиза крови

д) наличия высокого лейкоцитоза и лимфоцитопении

Правильный ответ: д

studfile.net

Тестовый контроль на тему Острый панкреатит

Тестовый контроль по Факультетской Хирургии № 1 на тему

«Острый панкреатит»

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

При остром панкреатите наибольшее количество активированных панкреатических ферментов содержится в:

А. Артериальной крови

Б. Венозной крови

В. Экссудате брюшной полости

Г. Лимфе

Д. Моче

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

Наиболее частая причина возникновения острого панкреатита у женщин:

А. Беременность

Б. Калькулёзный холецистит

В. Алкоголизм

Г. Травма живота

Д. Применение кортикостероидов

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

В развитии острого панкреатита ведущей является:

А. Микробная флора

Б. Плазмоцитарная инфильтрация

В. Микроциркуляторные нарушения

Г. Аутоферментная агрессия

Д. Венозный стаз

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

Основным пусковым фактором развития острого панкреатита является:

А. Протеолитический некробиоз панкреоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

Б. Воздействие эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки

В. Повреждающее действие на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

Г. Спонтанное купирование аутолитических процессов и инволюция мелкоочагового панкреонекроза

Д. Присоединения инфекции на фоне отёчного панкреатита

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

Пятна цианоза на боковых стенках живота при панкреатите характерны для симптома:

А. Кера

Б. Мейо-Робсона

В. Грюнвальда

Г. Мондора

Д. Грея-Тернера

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

Развитие метеоризма при остром панкреатите связано с:

А. Сдавлением 12-перстной кишки отёчной головкой поджелудочной железы

Б. Частой неукротимой рвотой

В. Инфильтрацией корня брыжейки

Г. Дефицитом панкреатических гормонов

Д. Ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

Наиболее информативный метод диагностики острого панкреатита:

А. УЗИ

Б. Обзорная рентгеноскопия брюшной полости

В. Лапароскопия

Г. Гастродуоденоскопия

Д. Определение амилазы крови

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

При сочетании острого флегмонозного холецистита и деструктивного панкреатита показано:

А. Активная консервативная терапия

Б. Лапароскопическое дренирование брюшной полости для проведения перитонеального диализа

В. Консервативная терапия и, по стихании острых явлений, оперативное лечение

Г. Динамическое наблюдение на фоне консервативной терапии и, в случае развития разлитого перитонита, оперативное лечение

Д. Экстренная операция

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

Характерным осложнением острого панкреатита является:

А. Аденома b-клеток

Б. Камни в панкреатическом протоке

В. Псевдокиста поджелудочной железы

Г. Склероз поджелудочной железы

Д. Кальцификация поджелудочной железы

  1. Выберите один наиболее правильный ответ

Шок и коллапс при деструктивном панкреатите вызываются:

А. Билиарной гипертензией

Б. Отёком поджелудочной железы

В. Ферментной токсемией

Г. Динамической кишечной непроходимостью

Д. Аутолизом ткани поджелудочной железы

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

При лечении острого панкреатита применяют:

1. Отсасывание содержимого из желудка

2. Спазмолитики

3. Холецистостомию

4. Препараты опия

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

Абдоминизация поджелудочной железы, производимая при панкреонекрозе, способствует:

1. Отграничению патологического процесса брюшной полости

2. Улучшению кровоснабжения железы

3. Прекращению поступления ферментов и продуктов распада в забрюшинное пространство

4. Снижению эндокринной функции железы

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

В отдалённом периоде болезни исходом панкреатита могут быть:

1. Ложная киста

2. Хронический панкреатит

3. Сахарный диабет

4. Инсулинома

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

В патогенезе острого панкреатита участвуют:

1. Энтерокиназа

2. Эластаза

3. Фосфолипаза

4. Стрептокиназа

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

Снижение pH в панкреоцитах при остром панкреатите может привести к развитию:

1. Парапанкреатического инфильтрата

2. Гнойного панкреатита

3. Абсцесса сальниковой сумки

4. Панкреонекроза

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

1. Панкреатогенный шок

2. Абсцесс сальниковой сумки

3. Панкреатогенный перитонит

4. Киста поджелудочной железы

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

Панкреатическая токсемия обусловлена:

1. Каллидином

2. Брадикинином

3. Калликреином

4. Продуктами тканевого распада

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

При остром панкреатите наблюдаются следующие биохимические изменения в крови:

1. Гипокалиемия

2. Гипокальциемия

3. Гипергликемия

4. Гиперкальциемия

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

Наиболее частые причины острого панкреатита:

1. Алкоголизм

2. Язвенная болезнь желудка

3. Холедохолитиаз

4. Рак желудка

  1. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно всё.

При обзорной рентгеноскопии грудной клетки у больного острым панкреатитом можно увидеть:

1. Долевые ателектазы

2. Медиастенальную эмфизему

3. Левосторонний плеврит

4. Ограничение подвижности диафрагмы

studfile.net

3.3 Заболевания поджелудочной железы

Задание {{1}} фэх; КТ=; МТ=1;

Осложнением острого панкреатита является

+: кальцификация поджелудочной железы

+: склероз поджелудочной железы

+: образование камней поджелудочной железы

+: псевдокиста поджелудочной железы

-: аденомы бета-клеток

@

Задание {{2}} фэх; КТ=; МТ=2;

Панкреатозимин стимулирует выделение

+: липазы

+: амилазы

-: воды

-: калия

-: бикарбонатов

-: хлоридов

@

Задание {{3}} фэх; КТ=; МТ=2;

При выявлении отечного панкреатита и ненапряженного желчного пузыря во время операции показано

-: формирование холецистостомы

-: резекция поджелудочной железы

+: дренирование сальниковой сумки

-: холецистэктомия и резекция поджелудочной железы

-: ушивание раны без какого-либо хирургического пособия

@

Задание {{4}} фэх; КТ=; МТ=1;

Осложнение острого панкреатита

+: желудочное кровотечение

-: синдром Крукенберга

+: реактивный плеврит

-: синдром Бадда-Киари

@

Задание {{5}} фэх; КТ=; МТ=1;

Геморрагический панкреонекроз развивается в результате

-: повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную клетчатку липолитических ферментов

-: спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

-: формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

+: протеолитического панкреонекроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

-: присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

@

Задание {{6}} фэх; КТ=; МТ=1;

Основнoe в патогенетическом лечении острого панкреатита

-: назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

-: ликвидация гиповолемии

-: инактивация панкреатических ферментов

+: подавление секреторной функции поджелудочной железы

-: введение цитостатиков

@

Задание {{7}} фэх; КТ=; МТ=1;

Чаще болеют панкреатитом

-: северяне

-: южане

+: алкоголики

-: женщины

@

Задание {{8}} фэх; КТ=; МТ=1;

Характер болей при деструктивном панкреатите

-: схваткообразные боли

-: боль неопределенного характера

-: боль, вызывающая беспокойства

+: сильная, постоянная боль

- боль отсутствует

@

Задание {{9}} фэх; КТ=; МТ=1;

Больной 35 лет, поступил в клинику с диагнозом острый панкреатит. Наиболее информативный тест в энзимной фазе заболевания:

+: амилаза крови

-: трипсиноген

-: аминотрансфераза

-: альдолаза

-: лактаза

@

Задание {{10}} фэх; КТ=; МТ=1;

Больной поступил в клинику с подозрением на острый панкреатит. Укажите наиболее информативный метод диагностики заболевания:

-: целиакография

+: ультразвуковое исследование

-: лапароцентез

-: термография

-: гастродуоденоскопия

@

Задание {{11}} фэх; КТ=; МТ=1;

Больной поступил в клинику на вторые сутки заболевания с диагнозом острый панкреатит, с выраженной ферментативной интоксикацией. Укажите метод выведения панкреатических ферментов из организма:

-: локальная внутрижелудочная гипотермия

-: перитонеальный диализ

-: перидуральная анестезия

+: катетеризация пупочной вены

-: катетеризация аорты

@

Задание {{12}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наиболее частая причина смерти при деструктивном панкреатите:

+: гнойные осложнения

-: желтуха

-: энцефалопатия

-: кровотечения

-: тромбоэмболия легочной артерии

@

Задание {{13}} фэх; КТ=; МТ=1;

На 15-ые сутки у больного с деструктивным панкреатитом сохраняются выраженные явления интоксикации, Температура тела 39 С, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия кожи в поясничной области. Предполагаемый диагноз:

-: отечный панкреатит

+: абсцесс поджелудочной железы

-: абсцесс сальниковой сумки

-: гнойный перитонит

-: забрюшинная флегмона

@

Задание {{14}} фэх; КТ=; МТ=1;

Признаки инкреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите:

-: желтуха

-: частые потери сознания

+: высокое содержание сахара в крови и моче

-: увеличение печени, пальпируемый желчный пузырь

-: креаторея, стеаторея

@

Задание {{15}} фэх; КТ=; МТ=2;

Больной в течение 10 лет страдает хроническим панкреатитом, отмечает частые поносы, похудание. Укажите симптомы, характерные для нарушения внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы:

-: сухость кожных покровов

+: потеря веса,

+: креаторея

+: стеаторея

-: расширение вен передней брюшной стенки

-: печеночно-почечная недостаточность

@

Задание {{16}} фэх; КТ=; МТ=1;

Больной 40 лет в течение 10 лет страдал хроническим рецидивирующим панкреатитом. Во время операции заподозрен рак железы. Ваши действия:

-: резекция поджелудочной железы

+: срочное исследование биопсийного материала

-: панкреатэктомия

-: наружный дренаж панкреатических протоков

-: маргинальная невротомия

@

Задание {{17}} фэх; КТ=; МТ=1;

На 8-е сутки после резекции поджелудочной железы сформировался панкреатический свищ. Это подтверждается

-: эндоскопической панкреатографией

-: лапароскопией

+: фистулографией

-: ультразвуковой эхолакацией

-: телехолангиоскопией

@

Задание {{18}} фэх; КТ=; МТ=1;

У больного 70 лет, во время операции обнаружена большая киста поджелудочной железы интимно спаянная задней стенки желудка. Операция будет заключаться в

-: иссечение кисты по Мельникову

+: наложении цистогастроанастомоза

-: наложении цистодуоденоанастомоза

-: наложении цистоэнтероанастомоза

-: резекция желудка с кистой

@

Задание {{19}} фэх; КТ=; МТ=1;

У больного с хроническим панкреатитом при РПХГ обнаружен стеноз фатерова соска на протяжении 0,8 см. Что Вы предпочтете?

-: холедоходуоденоанастомоз

+: эндоскопическую папиллотомию

-: холецистоэнтероанастомоз

-: трансдуоденальную папиллосфинктеропластику

-: наружное дренирование холедоха

@

Задание {{20}} фэх; КТ=; МТ=1;

На операции обнаружена образование поджелудочной железе 3-4 см. Больной длительное время страдал сахарным диабетом. При гистологическом исследовании установлено, что опухоль исходит из а-клеток. Вид опухоли:

-: гастринома

+: глюкагенома

-: ацинарный рак

-: плоскоклеточный рак

-: инсулинома

@

Задание {{21}} фэх; КТ=; МТ=1;

Больной 50 лет жалуется на боли в эпигастральной области, тошноту, периодически рвоту. При гастродуоденоскопии обнаружена пенетрирующая язва желудка, Высокий уровень гастрина в крови. Причина заболевания:

-: глюкагонома

+: гастринома

-: смешанная опухоль поджелудочной железы

-: опухоль ацинарной ткани

-: инсулинома

@

Задание {{22}} фэх; КТ=; МТ=1;

На операции по поводу индуративного хронического панкреатита обнаружен рак головки поджелудочной железы, железа подвижна, метастазов нет. Выберите радикальную операцию:

-: гемирезекция поджелудочной железы

+: панкреатодуоденальная резекция

-: цистоэнтероанастомоз

-: гастрорэнтероанастомоз

-: панкреатоэнтероанастомоз

@

Задание {{23}} фэх; КТ=; МТ=2;

На операции по поводу механической желтухи обнаружена опухоль головки поджелудочной железы, единичные метастазы в печень. Ваша тактика:

-: панкреатодуоденальная резекция

+: холецистоэнтероанастомоз

-: цистоэнтероанастомоз

-: холецистэктомия

-: холедоходуоденоанастомоз

-: наружное дренирование холедоха

@

Задание {{24}} фэх; КТ=; МТ=1;

В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

-: микробной флоре

-: плазмоцитарной инфильтрации

-: микроциркуляторным нарушениям

+: аутоферментной агрессии

-: венозному стазу

@

Задание {{25}} фэх; КТ=; МТ=1;

Нормальные величины активности амилазы в сыворотке крови составляют

-: 2-8 мг/ч мл

+: 12-32 мг/ч мл

-: 0 мг/ч мл

-: 4 мг/ч мл

-: 8 мг/ч мл

@

Задание {{26}} фэх; КТ=; МТ=2;

Симптом … это поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите.

+ Керте

@

Задание {{27}} фэх; КТ=; МТ=2;

Расположите стадии развития панкреатита в правильном порядке

D1: отечный панкреатит

D2:жировой панкреонекроз

D3геморрагический панкреонекроз

@

Задание {{28}} фэх; КТ=; МТ=1;

Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

+: оценку состояния большого дуоденального сосочка

-: подтверждение факта наличия острого панкреатита

-: уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

-: определение распространенности поражения железы

-: установление формы острого панкреатита

@

Задание {{29}} фэх; КТ=; МТ=2;

Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома …

+ Мейо-Робсона

+ Мейо

@

Задание {{30}} фэх; КТ=; МТ=2;

Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома …

+ Грея-Тернера

@

Задание {{31}} фэх; КТ=; МТ=1;

Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

-: сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

-: частой неукротимой рвотой

+: парезом кишечника

-: дефицитом панкреатических гормонов

-: ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

@

Задание {{32}} фэх; КТ=; МТ=2;

Симптом … характеризуется как невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите.

+ Воскресенского

@

Задание {{33}} фэх; КТ=; МТ=1;

Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

-: отечному панкреатиту

+: жировому панкреонекрозу

-: геморрагическому панкреонекрозу

-: гнойному панкреатиту

-: такие изменения не характерны для острого панкреатита

@

Задание {{34}} фэх; КТ=; МТ=1;

Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

+: подавление секреторной функции pancreas

-: ликвидация гиповолемии

-: инактивация панкреатических ферментов

-: назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

-: введение цитостатиков

@

Задание {{35}} фэх; КТ=; МТ=1;

При сочетании острого флегмонозного холецистита и жирового панкреонекроза показана:

-: активная консервативная терапия

-: лапароскопическое дренирование брюшной полости

-: консервативная терапия и по стихании острых явлений - операция

-: динамическое наблюдение на фоне консервативной терапии

+: экстренная операция

@

Задание {{36}} фэх; КТ=; МТ=1;

Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать о:

-: повреждении полого органа

-: разрыве печени

+: остром панкреатите

-: перфоративной язве желудка

-: мезентериальном тромбозе

@

Задание {{37}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

-: тошнота и рвота

-: гипертермия

-: желтуха

-: вздутие живота

+: боли в верхней половине живота

@

Задание {{38}} фэх; КТ=; МТ=2;

В патогенезе острого панкреатита участвуют:

+: энтерокиназа

+: эластаза

+: фосфолипаза

+: трипсин

-: стрептокиназа

@

Задание {{39}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наиболее информативным методом диагностики кисты поджелудочной железы является:

-: ЭРПХГ

-: исследование пассажа бария по кишечнику

-: биохимическое исследование

+: УЗИ

@

Задание {{40}} фэх; КТ=; МТ=1;

В лечении острого панкреатита не применяют:

-: анальгетиков

-: инфузионной терапии

-: цитостатиков

-: спазмолитиков

+: морфина

@

Задание {{41}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наиболее частая клинико-морфологической форма острого панкреатита:

+: отечный панкреатит

-: жировой панкреонекроз

-: геморрагический панкреонекроз

-: гнойный панкреатит

-: жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

@

Задание {{42}} фэх; КТ=; МТ=1;

Характерные для острого панкреатита боли:

-: ноющие

+: опоясывающие

-: схваткообразные

-: кинжальные

-: тупые

@

Задание {{43}} фэх; КТ=; МТ=1;

Больному с панкреатитом в первые сутки назначается:

-: стол 15

-: стол 5а

-: стол 9

-: стол 10

+: голод

@

Задание {{44}} фэх; КТ=; МТ=1;

В первые трое суток заболевания острым панкреатитом противопоказано применение:

-: УЗИ

-: гастроскопии

+: ЭРПХГ

-: рентгеноскопии органов брюшной полости:

-: лапароскопии

@

Задание {{45}} фэх; КТ=; МТ=2;

У больного 30 лет с деструктивным панкреатитом на 14-й день заболевания появились гектическая температура, озноб, тахикардия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, инфильтрат в эпигастрии. Наиболее вероятно это:

-: холангит

-: пневмония

-: киста поджелудочной железы

-: забрюшинная флегмона

+: нагноившаяся псевдокиста поджелудочной железы

@

Задание {{46}} фэх; КТ=; МТ=1;

При нагноившейся псевдокисте поджелудочной железы показана:

-: консервативная антибиотикотерапия

-: консервативная дезинтоксикационная терапия

+: операция

-: наблюдение

-: продолжить ранее назначенную терапию

@

Задание {{47}} фэх; КТ=; МТ=1;

Клиническая картина панкреонекроза характеризуется:

+: опоясывающими болями в животе

+: многократной рвотой

-: пневмоперитонеумом

+: коллапсом

+: тахикардией

@

Задание {{48}} фэх; КТ=; МТ=2;

Какова радикальная операция при раке головки поджелудочной железы?

-: трансдуоденальная папиллэктомия

-: резекция поджелудочной железы с опухолью

+: панкреатодуоденальная резекция

-: радикальная операция не возможна

@

Задание {{49}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наиболее характерные клинические признаки рака головки поджелудочной железы

-: положительный симптом Ортнера - Грекова

-: увеличенный болезненный желчный пузырь

+: желтуха

+: симптом Курвуазье

-: пальпируемая опухоль в эпигастрии

@

Задание {{50}} фэх; КТ=; МТ=1;

Каков нормальный уровень диастазы по Вольгемуту

-: 0 - 8 ЕД.

+: 16 - 64 ЕД

-: 120 ЕД

-: 256 - 512 ЕД

-: 1024 - 2048 ЕД

@

Задание {{51}} фэх; КТ=; МТ=1;

Лечебная тактика при хроническом холецистопанкреатите

-: удалить желчный пузырь

-: наладить холедоходуоденоанастомоз

-: наложить панкреатоэнтероанастомоз

+: лечить консервативно

-: сделать холецистэктомию и устранить патологию фатерова соска

@

Задание {{52}} фэх; КТ=; МТ=1;

К редко возникающим осложнениям острого панкреатита относятся

-: абсцесс поджелудочной железы или сальниковой сумки

-: абсцесс забрюшинных клетчаточных пространств и брюшной полости

-: флегмоны забрюшинной клетчатки, большого сальника и средостения

-: перитонит

+: септический эндокардит

@

Задание {{53}} фэх; КТ=; МТ=1;

В отдаленном периоде болезни исходом острого панкреатита могут быть

+: образования ложной кисты

+: развития хронического панкреатита

+: появления сахарного диабета

+: развития кистозного фиброза железы

-: возникновения инсуломы

-: возникновение глюкогеномы

@

Задание {{54}} фэх; КТ=; МТ=1;

Эффективность применения ингибиторов протеаз при остром панкреатите характеризуется

+: стиханием болей

+: исчезновением симптомов панкреатогенной токсемии

-: повышением активности калликреин-кининовой системы крови

+: снижением лейкоцитоза

@

Задание {{55}} фэх; КТ=; МТ=2;

В лечении кист поджелудочной железы применяется цистогастростомия, частыми осложнениями после этой операции является

-: эзофагит, вызванный попаданием трипсина

-: рецидив кисты

-: послеоперационное кровотечение

-: инфекция

+: злокачественное перерождение

@

Задание {{56}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является

-: травма живота

-: применение кортикостероидов

+: алкоголизм

-: хронический холецистит

-: цирроз печени

@

Задание {{57}} фэх; КТ=; МТ=1;

Острый панкреатит может возникнуть под влиянием

+: лекарственных препаратов (диуретики, АКТГ, аспаргина)

+: травмы поджелудочной железы

+: хирургических вмешательств на большом дуоденальном сосочке

+: хирургических вмешательств на органах брюшной полости

-: тиреотоксикоза

@

Задание {{58}} фэх; КТ=; МТ=2;

При остром панкреатите наибольшее количество активизированных панкреатических ферментов содержится

-: в артериальной крови

-: в венозной крови

+: в экссудате брюшной полости

-: в лимфе

-: в моче

@

Задание {{59}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наилучший метод лечения врожденной кисты поджелудочной железы

-: медикаментозное лечение

-: марсупиализация

-: резекция тела поджелудочной железы

-: лучевая терапия

+: иссечение кисты

@

Задание {{60}} фэх; КТ=; МТ=1;

Наиболее частая причиной возникновения острого панкреатита у женщин

-: беременность

+: хронический холецистит

-: алкоголизм

-: травма живота

-: применение кортикостероидов

@

Задание {{61}} фэх; КТ=; МТ=2;

При раке поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков у больных могут возникнуть следующие осложнения

+: печеночно-почечная недостаточность

+: сахарный диабет

+: асцит

-: недостаточность функции надпочечников

+: кровотечение из желудочно-кишечного тракта

@

Задание {{62}} фэх; КТ=; МТ=2;

Какие мероприятия должны осуществляться при выведении больного из панкреатогенного шока

+: купирование болевого синдрома

+: восполнение обмена циркулирующей крови

-: назначение больших доз антибиотиков

+: проведение комплексной детоксикации

+: лечение нарушений сократительной функции миокарда

-: назначение цитостатиков

@

Задание {{63}} фэх; КТ=; МТ=2;

В лечении кист поджелудочной железы нередко практикуется положение анастомозов с желудочно-кишечным трактом. Лучшим из них считается

-: цистогастростомия

-: цистоеюностомия с межкишечным анастомозом

+: цистоеюностомия на отключенной петле

@

Задание {{64}} фэх; КТ=; МТ=1;

Возникновение острого панкреатита возможно при

+: дуоденостазе

+: стенозе сфинктера Одди

+: проявлениях аллергии

+: забросе желчи в панкреатический проток

-: гепатите

@

Задание {{65}} фэх; КТ=; МТ=1;

Возможные осложнения острого панкреатита

+: абсцесс поджелудочной железы

+: флегмона забрюшинной клетчатки

+: ферментативный перитонит

+: острая сердечная недостаточность

-: странгулционная кишечная непроходимости

@

studfile.net

Панкреатит: причины, классификация, осложнения

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое панкреатит;
  • каковы причины этого заболевания;
  • что такое острый и хронический панкреатит;
  • каковы симптомы этого заболевания;
  • какие народные средства для лечения можно использовать;
  • основные принципы диеты при панкреатите.

Что такое панкреатит

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Последняя располагается в забрюшинном пространстве, позади желудка. При данном заболевании вырабатываемые ферменты поджелудочной железы  не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются внутри органа, что негативно сказывается на его состоянии. Диета при панкреатите должна длится не менее двух недель. Лечение панкреатита должно проходить под наблюдением врача, но даже специалисты советуют прибегать к некоторым народным средствам.

Поджелудочная железа состоит из головки, тела, хвоста.

Микроскопически в строении поджелудочной железы выделяют 2 части:

  • Экзокринную, клетки которой выделяют секрет, содержащий пищеварительные ферменты (амилазу, протеазы, липазы). Эти вещества необходимы для нормального переваривания питательных веществ в кишечнике.
  • Эндокринную, представленную островками Лангерганса. Данные скопления клеток вырабатывают ряд гормонов, в том числе инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови и обеспечивающий ее поступление внутрь клеток.

При панкреатите пищеварительные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают активизироваться в самой поджелудочной железе, разрушая ее ткани. Выделяющиеся при данном процессе вещества могут проникнуть в кровоток, вызвать поражение других органов (например, головного мозга, печени, почек, сердца).

Здоровая и воспаленная поджелудочная железа.

Причины патологии

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к воспалению ткани поджелудочной железы, повреждению клеток, выстилающих протоки органа. По мере прогрессирования патологического процесса в пораженных участках железы разрастается соединительная ткань, откладываются соли кальция, выводящие протоки закупориваются, в них образуются камни. Хронический панкреатит, возникший на фоне алкоголизма, также сопровождается ухудшением сократительной функции сфинктера Одди — мышцы, управляющей поступлением сока поджелудочной железы, желчи в двенадцатиперстный отдел кишечника. Застой панкреатического секрета способствует сохранению воспалительных изменений.

Сфинктер Одди.

Острый панкреатит может возникнуть даже после однократного употребления алкоголя в большом количестве.

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, цирроз печени) — еще одна частая причина воспаления поджелудочной железы. Последнее состояние называют билиарным панкреатитом. Наличие камней в общем желчном протоке нарушает отток секрета из поджелудочной железы, возникает ее отек. Заброс желчи в панкреатические протоки приводит к повреждению их стенок, также способствует развитию патологических изменений в паренхиме органа.

Протоки поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, дуоденит часто приводят к недостаточности функции сфинктера Одди, повышению давления внутри двенадцатиперстной кишки. На фоне этого происходит заброс кишечного содержимого в панкреатические протоки, формируется хронический панкреатит.

Наследственная предрасположенность — еще одна причина данной патологии. Если у родственников человека отмечались воспалительные изменения в поджелудочной железе, то вероятность развития панкреатита возрастает.

Заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровообращения поджелудочной железы, также могут привести к развитию воспалительного процесса в ней. К таким состояниям относятся атеросклероз, системные васкулиты, тромбозы сосудов, кровоснабжающих данный орган. В результате дефицита кислорода в поджелудочной железе активируется ряд ферментов, вызывающих разрушение ее ткани.

У некоторых людей воспалительные изменения в железе развиваются на фоне длительного приема таких лекарственных препаратов, как глюкокортикоиды, цитостатики, эстрогены, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, тиазидные диуретики.

Острый панкреатит нередко возникает на фоне вирусных инфекций (вируса гепатита B, вируса Коксаки из подгруппы B). Также иногда на фоне последних отмечаются хронические изменения в тканях поджелудочной железы.

Употребление жирной, острой, жареной пищи в большом количестве часто вызывает обострения хронического панкреатита. Поджелудочная железа также становится более чувствительной к влиянию других повреждающих факторов, если в рационе содержится мало белков, витаминов.

Когда воспаление поджелудочной железы возникает внезапно на фоне патологии желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов, травм живота, интоксикаций, то такое состояние называют реактивным панкреатитом.

Статистика панкреатита по причинам появления

В зависимости от причин панкреатит развивается на фоне:

  • хронического злоупотребления алкоголем — в 40% случаев;
  • желчнокаменной болезни — до 30% пациентов;
  • ожирения — в 20% случаев;
  • травм поджелудочной железы, отравлений, бесконтрольного приема лекарственных препаратов — у 5% пациентов;
  • наследственной предрасположенности, врожденных аномалий развития органа — в 4% случаев;
  • невыясненных причин — у 1% пациентов.

Классификация

По характеру течения панкреатит делится на острый, хронический. В первом случае проявления заболевания сохраняются не более 6 месяцев, во втором — присутствуют более полугода.

Острый панкреатит

В зависимости от формы заболевания острый панкреатит делится на:

  • Отечный (интерстициальный).
  • Стерильный панкреонекроз (омертвение (некроз) клеток поджелудочной железы без присоединения инфекции).
  • Инфицированный панкреонекроз (гибель клеток органа на фоне инфекционного поражения).

Если в железе образуются отдельные некротические очаги, такой панкреонекроз называют ограниченным. В тех случаях, когда орган поражается полностью или почти полностью, панкреонекроз считается распространенным.

Стерильный панкреонекроз бывает:

  • Геморрагическим. Он развивается быстро, сопровождается кровотечениями в ткань органа.
  • Жировым. Данный вид некроза прогрессирует медленно, изменения в органе нарастают на протяжении 4–5 дней. В развитии такой формы принимает участие липаза — фермент, разрушающий жиры.
  • Смешанным. Этот вид панкреонекроза наиболее распространен, сопровождается разрушением жировой ткани, паренхимы поджелудочной железы.

Виды панкреонекроза.

Реактивный панкреатит всегда является острой формой заболевания.

В 10% случаев острый панкреатит переходит в хроническую форму.

Код острого панкреатита по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) — K85.

Хроническая форма панкреатита

В зависимости от характера течения данную форму заболевания разделяют на хронический рецидивирующий панкреатит, при котором периодически отмечаются периоды обострений патологии, и первично-хронический панкреатит. При последнем хронические изменения возникают без предшествующих признаков острого воспалительного процесса.

С учетом характера изменений в тканях поджелудочной железы панкреатит может быть:

  • Индуративным (с преобладанием отечности органа).
  • Склеротически-атрофическим (соединительная ткань железы уменьшается в объеме, что также сопровождается уменьшением органа в размерах).
  • Фиброзным, характеризующимся разрастанием соединительной ткани.
  • Псевдокистозным (в железе формируются образования, похожие на кисты, но не имеющие капсулы).
  • Кальцифицирующим (в выводных протоках железы откладываются соли кальция).

По МКБ-10 алкогольный хронический панкреатит имеет код K86.0, все остальные хронические воспаления поджелудочной железы — K86.1.

Осложнения

Острое воспаление паренхимы поджелудочной железы, включая реактивный панкреатит, часто осложняется формированием абсцессов (полостей, заполненных гноем), возникающих в результате инфицирования участков некроза. Абсцессы могут образовываться в самой в железе, забрюшинном пространстве. Они проявляются резким повышением температуры, выраженной слабостью.

Острый панкреатит нередко сопровождается перитонитом — воспалением брюшины, выстилающей стенки брюшной полости, внутренние органы. Данное состояние возникает в результате прорыва скоплений гноя из паренхимы поджелудочной железы в окружающие ткани. Отмечаются резкая боль в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, тошнота, рвота.

Перитонит — одно из наиболее опасных осложнений панкреатита, которое может привести к смерти, если человеку не будет своевременно оказана медицинская помощь.

В тяжелых случаях развивается гиповолемический шок (патологическое состояние, вызванное быстрой потерей воды из-за многократной рвоты), полиорганная недостаточность, проявляющаяся нарушением функционирования печени, почек, систем дыхания, кровообращения. Иногда острый панкреатит приводит к возникновению кровотечений вследствие повреждения сосудов.

К поздним осложнениям панкреонекроза относятся псевдокисты. Они представляют собой участки омертвевших тканей, ограниченные соединительнотканной капсулой. Если данные образования соединены с протоками органа, их называют сообщающимися, в противоположном случае — несообщающимися. В некоторых случаях содержимое псевдокист становится гнойным из-за проникновения в них бактерий.

Псевдокисты после панкреонекроза.

Хронический панкреатит наиболее часто осложняется холестазом — замедлением или прекращением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Данное состояние возникает в результате воспаления общего желчного протока (холедоха), его сдавливания увеличенной головкой поджелудочной железы. На фоне холестаза возникает механическая желтуха — повышение уровня желчных пигментов в крови, сопровождающееся окрашиванием кожных покровов, слизистых в желтый цвет.

В поджелудочной железе, окружающей клетчатке могут образовываться абсцессы. Если последние имеют крупные размеры, формируются в головке поджелудочной железе, сдавливается холедох, возникает желтуха.

При обструкции (закупорке) панкреатических органов образуются кисты. Их наличие сопровождается дискомфортом, чувством тяжести в области желудка, подреберьях.

Многие заболевания, интоксикации, особенности питания приводят к развитию острых или хронических воспалительных изменений в поджелудочной железе. Для предотвращения развития осложнений панкреатита необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов данной патологии.

Симптомы и признаки острого панкреатита

Острый панкреатит по своим симптомам напоминает пищевое отравление. Болевые ощущения (приступ) в верхней области живота интенсивные и постоянные, пациенты характеризуют их как режущие или тупые. Наблюдается повышение температуры, скачки давления крови.

При панкреатите возникают следующие симптомы: сухость во рту, отрыжка, тошнота и даже рвота. Стул также меняется при острой форме. Заболеванию свойственны как запоры, так и диарея. Цвет лица приобретает землистый оттенок, в редких случаях появляется желтуха. В области живота и на спине кожные покровы могут стать синюшного цвета.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Хронический панкреатит различают по видам, в соответствии с которыми внутри поджелудочной железы протекают разные процессы, вызывающие болевые ощущения. Внешние симптомы хронического панкреатита следующие:

  • сухость кожных покров;
  • развитие стоматита или глоссита;
  • появление красных пятен диаметром до 3 мм, которые не пропадают при надавливании;
  • отечность поджелудочной железы при пальпации;
  • чрезмерная худоба.

Болезнь имеет свойство возвращаться даже при малейшем отклонении от диеты, так как внутренний орган моментально реагирует на новые возбудители. Виды хронического заболевания классифицируются в зависимости от симптомов:

  • болевой. Боль появляется часто, особенно после употребления алкоголя или приема пищи;
  • псевдоопухолевый. Симптомы схожи с раком поджелудочной железы, так же появляется склер, желтушность кожи;
  • диспепсический. Проявляется постоянным вздутием живота, диареей, резким снижением веса;
  • бессимптомный. Самый сложно диагностируемый вид, так как человек может даже не подозревать, что его поджелудочная железа воспалена.

Лечение панкреатита в домашних условиях народными средствами

Овес поможет лечить панкреатит

Овес не только хорошо усваивается, но также блокирует выработку ферментов при панкреатите. По этим причинам отвар из злаков очень ценен в процессе лечения.

Для его приготовления берут стакан зерен овса, прокручивают их через мясорубку и заваривают в 800 мл воды. Отвар кипятится 30 минут, потом его процеживают, остужают и пьют за полчаса до еды.

Семена льна смогут ослабить обострения панкреатита

Народные средства не обошли стороной и семена льна. Зерна растения богаты полиненасыщенными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие, повышают иммунитет. Кисель из семян льна обладает обволакивающим свойством, поэтому поджелудочная железа будет защищена от негативного влияния ферментов, со временем воспаление начнет уменьшаться.

Чтобы приготовить кисель, необходимо очищенное семя льна 10 минут томить на медленном огне. Максимальным эффектом обладает свежеприготовленный напиток, поэтому пропорции следует брать в расчете на разовую порцию. Столовой ложки на стакан воды вполне достаточно. Сваренные семена дополнительно настаивают еще час, после этого кисель можно пить.

Эффективные желчегонные отвары при панкреатите

Желчегонные отвары необходимы для лечения в домашних условиях, так как с этой проблемой сталкиваются все пациенты, обратившиеся с панкреатитом. Первый рецепт готовится на основе травяного сбора. Все ингредиенты добавляются по 10 грамм, в состав входят:

  • чистотел;
  • плоды аниса;
  • птичий горец;
  • фиалка трехцветная;
  • корни одуванчика;
  • кукурузные рыльца.

Смесь бросают в кипящую воду и варят 3 минуты. Далее отвар необходимо остудить и процедить. Принимать лекарственное средство рекомендуется по полстакана трижды в день перед едой. Срок приема – две недели.

После завершения предыдущего лечения, можно в течение месяца пить отвар на укропе и мяте. Для его приготовления берут по 30 грамм мятных листьев и семян укропа. К ним добавляют по 20 грамм цветов бессмертника и ягод боярышника, 10 грамм цветков ромашки. Сбор заливают 0,5 литрами кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. После этого настой сцеживают и пьют после еды по 100 мл.

Другие растения для лечения панкреатита

Эхинацея направленно воздействует на снижение воспаления внутри организма. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку на цветах растения. Можно употреблять сок из соцветий, но его непросто достать в нужном количестве.

От боли, тошноты и воспаления помогут корни барбариса, настоянные на водке. 100 грамм барбариса необходимо мелко порубить и залить литром крепкого напитка. Настаивают средство 10 дней в темном месте, взбалтывая периодически.

Эффективно лечить поджелудочный панкреатит поможет отвар на корне лопуха. Корневища мелко рубят, на две столовые ложки полученного растения берут 800 мл воды. Лопух опускают в кипяток и дают настояться в теплом месте примерно четыре часа. После этого настой кипятят в течение 25 минут. Употреблять средство нужно по полстакана три раза за день.

Лечение панкреатита в домашних условиях должно проходить под контролем лечащего врача

Рекомендуем просмотреть очень полезное видео на тему лечение панкреатита.

Диета при панкреатите

Существует список рекомендаций относительно того, какой должна быть диета при панкреатите. Среди них:

  • Кушать необходимо каждые три часа по 250 грамм.
  • Первые дни диеты применяется только перетертая, пюреобразная пища.
  • Рацион питания должен состоять преимущественно из белков (150 г), значительно уменьшается объем жирной пищи (не более 80 г).
  • Обильное питье, более 2 литров в день.
  • Возможное голодание в течение пары дней.
  • Отказ от вредных привычек.

Как правило, диета при панкреатите длится не менее двух недель. На это время нужно забыть про соленое, острое, сладкое (кроме меда). Первые дни пациент только пьет. Разрешаются отвар на шиповнике, минеральная вода. Позже включаются другие соки и компоты. Спустя несколько дней в рацион вводят растительные и молочные белки, не более 200 г углеводов и никаких жиров.

Лишь на седьмые сутки объем полученных калорий может достигать 1000 ккал. С каждым днем вводятся новые продукты питания, чаще это овощи и фрукты, немного диетического мяса, рыба.

Панкреатит – серьезное заболевание, к лечению которого следует подойти ответственно. Применять народные средства следует после консультации у лечащего врача.

 

Похожие статьи

vitopharma.ru


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?