С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Можно ли есть бананы при колите кишечника


Фрукты при колите, можно ли бананы, гранат, яблоки, облепиху?

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:08

При таком заболевании, как колит, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Только она способна облегчить работу воспалённого кишечника и усилить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Ограничения у пациентов с этим заболеванием касаются многих продуктов питания. Вот поэтому в то время, когда наступает плодовый сезон, очень часто можно услышать вопрос о том, можно ли фрукты и ягоды при этой болезни и какие именно, чтобы не нанести вреда воспалённому кишечнику?

Этот вопрос задаётся не зря, ведь всем известно, что у заболеваний кишечника предполагается 2 типа течения, в первом случае они связаны с запорами, а во втором – с диареей. Но бывает и так, что у одного пациента, страдающего колитом, могут присутствовать оба симптома, сменяя друг друга. Вот поэтому вопрос о наличии фруктов в диетическом питании при этом заболевании и является очень актуальным.

Польза и вред от фруктов при колите

В плодах содержится большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительным органам. Только необходимо помнить, что для воспалённого кишечника нужна растворимая её разновидность, а нерастворимая способна нанести большой вред, усилив тяжёлую симптоматику заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют при такой патологии кишечника, как колит фрукты, ягоды и овощи употреблять с большой осторожностью.

Какие-то из них разрешены в свежем виде, некоторые после тепловой обработки (запекания или отваривания), а есть и такие, которые полностью запрещены. Но в периоды обострения заболевания от фруктов и прочего следует совершенно отказаться. В это время они вредны для пациента, так как способствуют усилению воспалительного процесса в кишечнике, а вместе с тем и тяжёлой симптоматики.

В любом случае при включении в меню человека, страдающего колитом, каких-либо фруктов и ягод следует посоветоваться со специалистом, чтобы не принести вместо пользы организму дополнительный вред повреждённой слизистой кишечника.

Больше всего вопросов поступает от пациентов с колитом о таких фруктах и ягодах, как гранаты, бананы, яблоки и облепиха. Чтобы выяснить их пользу и вред, приносимые повреждённому воспалительной патологией кишечнику, а также возможность его лечения с помощью них, следует остановиться на каждом из них поподробнее.

Лечение колита гранатом

Эти фрукты заслужили множество положительных отзывов, а потому их рекомендовано включать в рацион питания человека, у которого диагностировано ВЗК. Они полезны при любых патологиях пищеварительных органов. В народе гранаты не зря именуются санитарами кишечника. Они имеют способность угнетать рост любых болезнетворных бактерий, а полезные при этом не трогают. Используют этот фрукт и в лечении колита как великолепное народное средство.

Для этой цели из них готовят отвар или водный настой. Только терапевтическое действие они оказывают в том случае, когда заболевание кишечника сопровождается диареей, так как обладают великолепными вяжущими свойствами. Кроме этого, содержащиеся в корках граната вещества имеют и антиинфекционные и противовоспалительные свойства, чем способствуют скорейшему заживлению повреждённой слизистой пищеварительных органов.

Но следует запомнить, что насколько бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его в чистом виде пациентам с колитом противопоказано, так как он действует раздражающе на слизистую кишечника. Поэтому пациентам с ВЗК следует предварительно разводить сок этого фрукта водой и пить только очень медленно, через соломинку. В этом случае лечение им пациентов с воспалением кишечника, а также профилактика при помощи него этого заболевания будут иметь наибольшую эффективность.

Можно ли бананы при колите?

Большинство пациентов интересует действие на повреждённый кишечник и этого всеми любимого фрукта. Тут следует сказать, что противопоказаний к его употреблению для пациентов с ВЗК не выявлено. Банан является очень мягким, совершенно не раздражающим слизистую фруктом. Поэтому бананы можно есть даже во время обострения колита. Причём в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Польза банана при колите заключается в том, что его мякоть способна обволакивающе действовать на стенки кишечника, чем хорошо защищает их от внешнего раздражения и значительно уменьшает у пациента болевые ощущения. Помимо этого польза данных фруктов для пациентов заключается в том, что они хорошо перевариваются и легко усваиваются пищеварительной системой, чем достаточно быстро смягчают неприятные симптомы заболевания.

Благодаря обволакивающему и смягчающему действию бананов у пациентов с заболеваниями кишечника лечение проходит значительно быстрее, так как они очень хорошо нормализуют деятельность кишечника. А благодаря тому, что в них содержится пектин, они быстро справляются с запорами.

Яблоки при колите

Этот фрукт также оказывает целебное действие при заболеваниях кишечника. Объясняется оно тем, что в яблоках присутствуют как пектиновые вещества, помогающие нормализовать стул пациента и процесс пищеварения, так и фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий.

При колитах, которые сопровождаются поносами, следует употреблять полностью созревшие фрукты, или соки с мякотью, приготовленные из них. В том же случае, когда заболевание проходит на фоне запоров, предпочтение следует отдавать печёным яблокам кислых сортов, которые следует употреблять натощак. Но в любом случае эти фрукты следует очистить от кожуры, так как она содержит нерастворимую клетчатку, которая вредна повреждённому кишечнику.

Облепиха при колите

Об этой ягоде можно сказать то, что в свежем виде она очень вредна для пациентов с колитом, так как обладает раздражающими свойствами, поэтому пить облепиховый сок в чистом виде не стоит. Но, в то же самое время, у неё множество полезных свойств, которые необходимы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Поэтому из этой ягоды готовят облепиховое масло, которое следует употреблять внутрь по 1 столовой ложке, или делать на основе его микроклизмы, способствующие скорейшему заживлению кишечника.

Бананы при колите кишечника: совместимо ли?

В статье дается краткое описание такого заболевания пищеварения как колита и методов его лечения. Приводятся примеры продуктов, необходимые для диете при колите. Раскрывается польза и вред который наносят бананы при колите кишечника.

Что такое колит кишечника?

Простыми словами колит кишечника — это воспаление толстой кишки. Если же углубиться в детали, то следует отметить, что толстая кишка — это нижняя часть кишечника в виде длинной мышечной трубки длиною от 90 до 150 см, которая исполняет важные функции: она отвечает за сбор, хранение,всасывание полезных веществ и их вывод из организма человека. Изнутри толстая кишка покрыта слизистой оболочкой, далее идет гладкий мышечный слой. Именно в первом из них возникают воспаления, что приводят к такому заболеванию пищеварения как колит кишечника, который в большинстве случаев переходит в хронический.

СПРАВКА. Колит могут вызывать:

  • инфекции;
  • другие воспалительные заболевания такие как язва или болезнь Крона;
  • недостаточный кровоток;
  • стрессы;
  • наследственность;

ВАЖНО! Чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание могут также стать причинами возникновения колита кишечника. Кроме того, существует перечень продуктов, которые раздражают слизистую оболочку толстой кишки. К ним относят капусту, огурцы, маринады, консервы и цитрусовые.

Лечение колита.

Наиболее эффективным методом лечения колита является диета. Причем имеет важное значение какие у вас симптомы: запор или понос.

ВАЖНО! Первым и, наверное, самым основным правилом любой диеты есть прием пищи по 5-6 раз в сутки в небольшом количестве.

В первые несколько дней диеты следует пить только жидкости. Имеется в виду не только обычная вода, а также отвары с трав или с шиповника, соки (лучше всего черничный), зеленый чай без сахара, компоты из сухих груш и яблок.

Есть ли место бананам в диете при колите?

Бананы содержат углеводы, большое количество витаминов (А, С, В, Е), но основная польза банана заключается в наличии в нем калия. Бананы также рекомендуют при запорах, то есть если колит с запором, то бананы употреблять можно и даже нужно. Кроме того, они содержат катехоламины, которые снимают воспаления слизистой оболочки кишечника и рта. И вообще бананы благодаря своей волокнистой структуре благоприятно воздействуют на органы пищеварения. Они содержат пробиотик FOS — вещество. которое способно увеличить количество здоровых бактерий в кишечнике для лучшего протекания процесса пищеварения, а значит — для усвоения полезных веществ организмом и вывода всех отходов.

ОСТОРОЖНО! Бананы могут вызвать брожение в желудке, поэтому не стоит запивать его запивать водой, чаем или соком, также не рекомендуется есть на ночь или сразу после приема пищи.

Полезное видео — фруктовая диета

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Летнее меню для кишечника. Какие фрукты вредны при колите | Правильное питание | Здоровье

Сплошное расстройство

Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.

К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Четыре хитрости питания

Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.

Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.

Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.

Как вернуться к норме

Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.

Смотрите также:

Хронический колит кишечника симптомы и лечение народными средствами

Хронический колит кишечника.


Хронический колит может иметь некоторые серьезные симптомы. Язвенный колит является худшим с спастическими болями в животе, поносом и кровавым стулом. Менее тяжелый — простой колит, не будет вызывать такой же проблемы, но когда у вас появляются спастические боли в животе и кровавый и водянистый стул, нужно обратиться к врачу. Основными причинами колита являются расстройство желудка, длительные запоры, стрессы, неправильное питание, лекарства и аллергии на определенные продукты. Колит начинается в нижних отделах кишечника и, если не лечить, поднимается вверх.

Язвенный колит образовывается в результате открытых язв в толстой кишке, и если не лечить должным образом, результат может быть частый водянистый и кровавый стул, лихорадка, тошнота и серьезная потеря веса.

Есть способы, чтобы облегчить и лечить обострения колита с помощью домашних средств, но всегда помните, что нужно обратиться к врачу, потому что колит может быть фатальным.

При хроническом колите показано

  • Ешьте спелые бананы каждый день, чтобы помочь облегчить симптомы колита. Бананы легко усваиваются, потому что они мягкие и гладкие. Бананы облегчают симптомы колита и способствуют процессу заживления.
  • Ешьте не менее одного яблока в день, или вареные яблоки каждый день. Яблоки богаты минералами, такими как железо и фосфат и могут быть очень эффективным домашним средством, чтобы помочь в процессе заживления колита.
  • Выпевайте стакан кефира по крайней мере раз в день.
  • Смешайте миску вареного риса со стаканом кефира и спелым бананом и ешьте каждый день. Рис является продуктом с низким содержанием клетчатки и оказывает успокаивающие действие на кишечник пациентов, страдающих от колита. Для тех, кто страдает от колита это очень важно питаться здоровой пищей. Миска вареного риса, кефир или пахта, и банан является хорошим источником питания и поможет облегчить симптомы колит , а также окажет помощь в процессе заживления.
  • Делайте себе клизму с теплой водой. После того, как кишечник очиститься, подождите 10 до 20 минут, а затем сделайте клизму с 90 до 120 мл. настоя пырея. Постарайтесь удержать в течении 15 минут настой в себе. Пырей (трава) помогает детоксикации стенок толстой кишки при использовании в качестве клизмы. Пырей является очень эффективным средством от болезней и расстройств, связанных с колитом.
  • Масло миндальное не вызывает побочных явлений и прекрасно всасывается кожей. Обладает противовоспалительным свойством, смазывает слизистую оболочку кишечника и, следовательно, способствует более быстрому его опорожнению. А так же вызывает рефлекторное опорожнение желчного пузыря.
  • Масло кунжутное (сезамовое) используется в народной медицине при болезнях печени, сердца, поджелудочной железы, диабете, нефрите, желудочно-кишечных коликах, почечнокаменной болезни, малокровии, гиперфункции щитовидной железы, внутренних кровотечениях. Оно нейтрализует кислотность, увлажняет и очищает кишечник, компенсирует общее истощение организма, помогает при жжении при мочеиспускании, слабит желудок и соответственно используется как слабительное и глистогонное средство.
  • Одним стаканом кипятка залить 1 чайную ложку цветков жимолости. Дать настояться 30–40 минут, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Для приготовления лекарственного водяного настоя, необходимо взять несколько листочком алоэ, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, после чего добавляется вода в пятикратном объеме. Смесь надо оставить ровно на один час, чтобы средство могло настояться, затем ставиться на огонь, кипятиться в течение нескольких мину, после чего, средство обязательно фильтруется и используется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, лекарство надо принимать внутрь (два-три раза в течение дня по одной чайной ложечке, но не больше). Это прекрасное народное средство.
  • Цветки ноготков в количестве двух чайных ложек нужно залить кипятком (два стакана) и настоять около пятнадцати минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.
  • Измельченную столовую ложку цветков календулы залить одним стаканом водки. Настоять неделю, процедить. Внутрь народная медицина рекомендует принимать по 25-30 капелек, а наружно можно делать примочки и полоскания. Для спринцевания нужно развести в стакане воды одну столовую ложку.
  • Листьев крапивы – 2 столовые ложки, заливаем 0,5 литра кипятка и настаиваем 1 час, по истечении этого времени процеживаем и принимаем по трети стакана 3 раза в день. Такой настой хорош как противовоспалительное и поливитаминное средство.
  • При лечении язвенного колита можно использовать клизмы из масла шиповника (через резиновый катетер по 50 мл) в прямую кишку ежедневно или через день. Курс лечения 15–30 дней. Как приготовить масло шиповника в домашних условиях и какие заболевания оно лечит можно посмотреть на этой странице.

Советы и предупреждения

Пейте много овощных соков для поддержания здоровой диеты. Ешьте много фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя. Вы должны есть тушеные овощи, рис и творог. Полный постельный режим и избегать стрессов.

Избегайте цитрусовых соков. Избегайте продуктов, таких как белый сахар, белый хлеб, белая мука, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки и продукты, приготовленные в алюминиевой кастрюле. Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы колита. Хотя эти домашние средства могут быть использованы, чтобы помочь облегчить симптомы и способствовать процессу заживления, колит может быть фатальным, поэтому очень важно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Диета при колите

Диета должна быть сбалансированой. Важной составляющей эффективного лечения, как и всех остальных болезней пищеварительной системы, является поддержка определенных принципов питания. Основные рекомендации: увеличение количества приемов пищи, чтобы их было пять или шесть. Порции необходимо принимать небольшими. При остром колите, нужно употреблять меньше пищи, насыщенной углеводами.

Если у вас уже есть колит, то вам необходимо исключить из рациона говядину, свинину, холодные и горячие продукты, жареные продукты, фруктовые соки и сырые овощи, горячие специи, хлеб свежий, кофе.

При выборе диеты для колита, мы должны рассмотреть следующие моменты:

  1. Пища должна быть калорийная, но легко усваиваемой. Предпочтительны продукты вареные или приготовленные на пару.
  2. Пища не должна содержать раздражающих ингредиентов.
  3. В рационе должны преобладать белковые продукты животного происхождения.

Полезные продукты при колите

  • Баранина, курица
  • Груша, яблоко, слива, без семян и запеченные
  • Все овощи не содержащие семян. Овощи – приготовленные на пару или отварные
  • Супы
  • Яйца не более одного дня, всмятку
  • Десерты фруктовые без семян и специй
  • Масла: оливковое масло, топленое масло, сливочное масло, не более чем 5 граммов за один прием пищи
  • Хлеб черствый
  • Не большое количество сахара до 20 грамм в день
  • Перед завтраком полезно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры, но кофе следует избегать

Продукты, которые запрещены при хроническом колите жирное мясо, рыба кетчуп, горчица, хрен, перец, консервы рыбные.

Напитки холодные, кофе и чай с молоком, напитки газированные.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

Можно ли бананы при колите?

Колит – это одно из тех заболеваний, которые требуют строгого соблюдения диеты. Ведь только таким образом можно добиться облегчения работы воспаленного кишечника, а вместе с этим и усилить эффективность медикаментозной проводимой терапии. Для пациентов с таким диагнозом существует немало ограничений в плане питания. Но как обстоят дела с ягодами и фруктами, к примеру, можно ли бананы при колите? Ведь в этом случае главное не навредить и без того воспаленному кишечнику.

Разрешены ли бананы при колите

Для начала нужно вспомнить, что протекать колит кишечника может по двум различным направлениям, сопровождаясь, соответственно, запорами либо поносом. Если же симптомы проявляются попеременно, то и лечебная диета должна соответственно чередоваться.

Бананы – это один из широко распространенных и при этом всеми любимых фруктов. Но каково же их воздействие на поврежденный кишечник? Специалисты отмечают, что у пациентов с язвенной болезнью желудка нет противопоказаний к употреблению бананов. Ведь это мягкий фрукт, который ни коим образом не оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. Поэтому банан при колите допускается даже в периоды обострения самого заболевания. Более того, кушать его можно даже в свежем виде – необходимости в его тепловой обработке нет.

Не стоит забывать и о полезных свойствах бананов при колите, ведь их мякоть эффективно обволакивает стенки воспаленного кишечника, снижая при этом проявление болевых ощущений у пациента. Еще один момент: бананы при колите кишечника полезны еще и тем, что они прекрасно усваиваются и без труда перевариваются в пищеварительной системе, что способствует эффективному смягчению основной симптоматики данного заболевания.

За счет смягчающего и обволакивающего воздействия бананов отмечается даже нормализация работы кишечника в целом. А за счет содержащегося в этом фрукте пектина, они способны быстро и эффективно справляться с запорами.

Другие фрукты при колите

Характерное качество большинства фруктов – это содержание в них большого количества клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы пищеварительных органов. При этом действительно полезной для воспаленного кишечника будет лишь растворимая ее форма, а вот клетчатка нерастворимая может только навредить и даже усилить и без того не простую симптоматику недуга. Именно по этой причине все специалисты говорят о необходимости осторожного употребления фруктов при колите.

Если одни из них разрешены в свежем виде, то другим требуется обязательная тепловая обработка, то есть отваривание либо запекание. Но некоторые фрукты при колите находятся под однозначным запретом, поэтом от них пациенты вынужденно отказываются, в особенности в периоды обострений заболевания.

Так или иначе, по поводу меню каждого пациента с колитом непременно стоит проконсультироваться со специалистом, который и расскажет о том, какие продукты в таком случае будут полезны организму, а какие только навредят ему.


Диета при неспецифическом язвенном колите

Опубликовано: 14 августа 2015 в 12:54

Ни для кого не является секретом, что неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание слизистой кишечника, требующее от пациента постоянного соблюдения довольно строгой диеты и значительных ограничений как в рационе питания, так и в продуктах. Поэтому практически для всех пациентов с этой патологией пищеварительных органов самым насущным становится вопрос о том, что можно есть при этой неприятной болезни.

Это заболевание, протекающее по хроническому типу с постоянно меняющимися периодами рецидивов и ремиссий, достаточно коварно, так как при любых погрешностях в рационе способно дать сильное обострение. Происходит данная ситуация по той причине, что даже в случае исчезновения у пациента клинических признаков, сопровождающих неспецифический язвенный колит, полного восстановления слизистой и нормализации пищеварительных процессов не происходит.

Для этого требуется достаточно длительный период времени, в течение которого должна соблюдаться соответствующая диета, а также применяться необходимая терапия при помощи лекарственных препаратов. Кроме этого пациенту нужно полностью пересмотреть свой образ жизни и отказаться от возможных пагубных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем, так как они оказывают очень негативное влияние на повреждённую слизистую.

Каждый клинический случай язвенного колита требует индивидуального подбора диеты, при котором в обязательном порядке должны учитываться следующие факторы:

  • Возможные явления непереносимости некоторых продуктов питания, присутствующие у определённого человека, а также степень тяжести болезни;
  • Характер проводимой медикаментозной терапии;
  • Сопутствующие заболевания;
  • В фазе находится неспецифический язвенный колит у данного пациента, ремиссии или обострения.

Кроме этого, специалист при подборе правильного диетического питания обязательно учтёт и вкусовые пристрастия человека.

Подбор диеты для пациентов с язвенным колитом

Но, несмотря на индивидуальность этого вопроса, существуют и универсальные требования, которые соответствуют этому заболеванию. Главными их характеристиками будут следующие:

  1. Белковая квота. При этой воспалительной патологии происходит большая потеря белка, который выходит из организма вместе с гнойными и кровавыми выделениями из прямой кишки, а кроме этого разрушается принимаемыми при лечении гормонами. Поэтому все пациенты с язвенным колитом нуждаются в его восполнении, чтобы слизистая могла полноценно восстанавливаться. Содержание этой составляющей в употребляемых диетических блюдах не должно быть меньше 2 г на каждый килограмм веса пациента. Но и превышать данную норму не стоит, так как излишний белок организм усвоить не может и это приведёт к образованию гнилостных процессов в прямой кишке;
  2. Содержание жиров, особенно животных, следует понизить до минимума. Они активируют двигательную активность кишечника, которая из-за развивающегося воспаления и так значительно усилена. Поэтому при приготовлении диетических блюд для пациентов с неспецифическим язвенным колитом нужно полностью исключить кондитерские крема, молочные продукты, а также жирные сорта мяса и рыбы;
  3. Углеводную составляющую в диетическом питании пациентов с неспецифическим язвенным колитом также следует снизить. Кроме этого, для питания нужно использовать только такие продукты, которые не содержат грубой клетчатки, стимулирующей сокращения кишки и этим усугубляющей повреждения слизистой оболочки;
  4. Содержание в диетических блюдах минералов, особенно железа,  при этом заболевании должно быть повышенным, так как они теряются вместе с кровью. Очень хорошо, если в рацион больных с язвенным колитом будут включены такие продукты, как телячья и говяжья печень, овсяная крупа, куриные яйца. Все они содержат легкоусвояемое железо и другие минералы.

Общими в диете для пациентов с неспецифическим язвенным колитом будут и правила приготовления пищи. В обязательном порядке должен учитываться принцип обработки продуктов для достижения максимально щадящего их воздействия на повреждённую слизистую. То есть они должны быть не только очень хорошо разварены, но и протёрты или размяты до кашеобразного состояния.

Что можно есть при язвенном колите?

Хотя многие пациенты считают, что внесённые в рацион этим заболеванием ограничения сделают стол очень скудным и безвкусным, это совсем не так. Из разрешённых к употреблению при неспецифическом язвенном колите продуктов можно составить очень питательное и вкусное недельное меню. Причём все рецепты диетических блюд не только достаточно просты в приготовлении, но и не занимают много времени.

Из нежирных сортов рыбы или мяса готовятся бульоны для слизистых супов, а также паровые котлеты, тефтели, суфле и фрикадельки. Единственное, что следует в обязательном порядке учитывать пациентам, страдающим от язвенного колита, это то, что в рецептах, которые предназначены для диеты, недопустимы никакие специи, а соль должна применяться в ограниченном количестве.

Также все блюда, составляющие основу меню, нужно готовить на пару или запекать. Можно их и отваривать, но в этом случае происходит значительная потеря микроэлементов и витаминов. Следует помнить и о том, что рецепты, предполагающие обжаривание продуктов, следует полностью исключить из рациона.

Фрукты при неспецифическом язвенном колите

Часто от людей, страдающих воспалительным заболеванием кишечника можно услышать вопрос, что можно есть из фруктов при этой болезни и в каком виде их употреблять? Несмотря на то, что диета при этой патологии кишечника предусматривает только подвергнувшиеся тепловой обработке плоды, пациентам рекомендуется включать в меню спелые бананы.

Эти любимые многими фрукты способствуют поднятию настроения и увеличению энергии, что очень важно для пациентов, имеющих в диагнозе неспецифический язвенный колит. Также бананы, благодаря своей мягкой структуре, являются самым подходящим фруктом для диеты при любых кишечных расстройствах. Среди их полезных свойств как пациентами, имеющими в анамнезе эту воспалительную патологию пищеварительного органа, так и специалистами обычно отмечаются следующие:

  • Употребление 1–2 бананов в день помогает снять неприятную симптоматику заболевания;
  • Выздоровление у больных, использующих для диетического питания при язвенном колите эти вкусные плоды заметно ускоряется;
  • Они очень эффективно помогают при любых нарушениях стула, так как нормализуют работу кишечника.

Кроме этого несомненным плюсом от употребления этих плодов является то, что они способны трансформировать патологические кишечные бактерии в полезные для пищеварения палочки.

Но диета при неспецифическом язвенном колите имеет и перечень запрещённых к употреблению продуктов и напитков. Среди них находятся те, которые способны нанести как химическое, так и механическое повреждение воспалённой слизистой оболочке. Это все солёные, квашеные, копчёные, а также содержащие консерванты продукты.

Особо следует отметить недопустимость при язвенном колите употребления алкогольной продукции. Алкоголь даже в минимальных дозах способен нанести непоправимый вред и свести на нет все достижения диеты, назначенной при этом заболевании.

Можно ли бананы при колите — Про изжогу

В статье дается краткое описание такого заболевания пищеварения как колита и методов его лечения. Приводятся примеры продуктов, необходимые для диете при колите. Раскрывается польза и вред который наносят бананы при колите кишечника.

Что такое колит кишечника?

Простыми словами колит кишечника — это воспаление толстой кишки. Если же углубиться в детали, то следует отметить, что толстая кишка — это нижняя часть кишечника в виде длинной мышечной трубки длиною от 90 до 150 см, которая исполняет важные функции: она отвечает за сбор, хранение,всасывание полезных веществ и их вывод из организма человека. Изнутри толстая кишка покрыта слизистой оболочкой, далее идет гладкий мышечный слой. Именно в первом из них возникают воспаления, что приводят к такому заболеванию пищеварения как колит кишечника, который в большинстве случаев переходит в хронический.

СПРАВКА. Колит могут вызывать:

  • инфекции;
  • другие воспалительные заболевания такие как язва или болезнь Крона;
  • недостаточный кровоток;
  • стрессы;
  • наследственность;

ВАЖНО! Чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание могут также стать причинами возникновения колита кишечника. Кроме того, существует перечень продуктов, которые раздражают слизистую оболочку толстой кишки. К ним относят капусту, огурцы, маринады, консервы и цитрусовые.

Лечение колита.

Наиболее эффективным методом лечения колита является диета. Причем имеет важное значение какие у вас симптомы: запор или понос.

ВАЖНО! Первым и, наверное, самым основным правилом любой диеты есть прием пищи по 5-6 раз в сутки в небольшом количестве.

В первые несколько дней диеты следует пить только жидкости. Имеется в виду не только обычная вода, а также отвары с трав или с шиповника, соки (лучше всего черничный), зеленый чай без сахара, компоты из сухих груш и яблок.

Есть ли место бананам в диете при колите?

Бананы содержат углеводы, большое количество витаминов (А, С, В, Е), но основная польза банана заключается в наличии в нем калия. Бананы также рекомендуют при запорах, то есть если колит с запором, то бананы употреблять можно и даже нужно. Кроме того, они содержат катехоламины, которые снимают воспаления слизистой оболочки кишечника и рта. И вообще бананы благодаря своей волокнистой структуре благоприятно воздействуют на органы пищеварения. Они содержат пробиотик FOS — вещество. которое способно увеличить количество здоровых бактерий в кишечнике для лучшего протекания процесса пищеварения, а значит — для усвоения полезных веществ организмом и вывода всех отходов.

ОСТОРОЖНО! Бананы могут вызвать брожение в желудке, поэтому не стоит запивать его запивать водой, чаем или соком, также не рекомендуется есть на ночь или сразу после приема пищи.

Полезное видео — фруктовая диета

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Source: www.kolit.su

Продукты при колите кишечника - бананы, отруби, минеральная вода, кефир

Опубликовано: 22 сентября 2015 в 10:20

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника диагностируется очень часто при обращении с жалобами на кишечные проблемы и главным в его успешном лечении является организация здорового питания. Острый колит лечится только строгой диетой. Хроническое протекание воспаления, в том числе и обострения также предполагают обязательное наличие диетического питания.

Общее требование к рациону пациента заключается в сбалансировании по калориям, витаминам и микроэлементах и с увеличенным количеством белка с одновременным снижением животных жиров в продуктах. Выбор продуктов для меню больных колитом кишечника учитывает необходимость повышения регенераторных способностей слизистой, ликвидации гнилостных и бродильных процессов.

Конкретное меню разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей заболевания, вида воспаления и характера его протекания. Из набора продуктов при колите кишечника следует исключить:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • сдобу и хлебобулочные изделия;
  • консервированные, маринованные, соленные и острые продукты;
  • сырые овощи и фрукты, бобовые;
  • крупы из пшена и перловки;
  • кофе, молоко, напитки с газом, абрикосовый и сливовый соки;
  • алкоголь.

Полезны продукты, содержащие большое количество белка (курятина, баранина), подсушенный хлеб. Овощи и фрукты обязательно надо подвергать термической обработке, супы кушать в протертом виде. При подготовке пищи исключить жарку, продукты должны быть средней температуры, не слишком холодными и не слишком горячими.

Учитывая, что фрукты рекомендуется употреблять в запеченном или вареном виде, встает вопрос об употреблении бананов при колите кишечника. Они содержат большое количество витаминов, углеводов, калия. Наличие в них пробиотика FOS способного увеличивать количество здоровых бактерий, делает их очень полезными при воспалении слизистой оболочки. Мягкая структура продукта не раздражает слизистую, а обволакивающее воздействие мякоти, защищает стенки кишечника от внешних раздражителей и уменьшает болевые ощущения.

Польза бананов при колите кишечника заключается еще в том, что они легко усваиваются, давая организму необходимый набор питательных веществ в щадящем режиме. Содержащие катехоламины, они снимают воспаление слизистой оболочки. Пектин, который также наличествует в бананах, действует как мягкое слабительное, помогая справиться с запорами. Вместе с тем, следует воздержаться от их приема сразу после приема пищи или перед сном, а также запивать водой, соком или чаем. Это связанно с возможностью вызывать в желудке брожение.

Отруби при колите кишечника употребляют для ускорения вывода шлаков из организма и устранения запоров. Лечебный эффект от применения этого продукта основан на том, что попадая в кишечник, отруби не перевариваются и улучшают перистальтику.

Для достижения максимального эффекта от применения продукта следует соблюдать определенные правила:

  1. Прием надо начинать с минимальной дозы в 1 ч.л., постепенно доводя до 1 ст. ложки в день.
  2. Увеличить суточную норму потребления жидкости на 50%.

При длительных запорах полезна смесь отрубей с обезжиренным кефиром. Вообще кефир при колите кишечника следует принимать только свежий и с осторожностью, основываясь на рекомендациях врача.

Колиты являются основным из заболеваний ЖКТ, для которых показано лечение минеральными водами. В зависимости от состава они, кроме лечения воспаления слизистой, оказывают лечебное воздействие на другие внутренние органы человека. Прием минеральной воды при колите кишечника устраняет запоры, диарею, нормализует деятельность кишечника. Противопоказаны минеральные воды только при язвенном колите.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Никакие нельзя.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.
Описание язвенного колита.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?