Мочекаменная болезнь диета какие продукты можно есть
Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: полезные советы и меню
УрологияАвтор Anton На чтение 11 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это камни в мочевике, мочевыводящих протоках и почках. Она склонна к рецидивированию, поэтому пациенты должны на протяжении жизни следовать принципам рационального питания. Диета при мочекаменной болезни нацелена на восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, коррекцию обмена пуринов, улучшение функционирования почек. Следование лечебному рациону снижает риск повторного образования камней на 80%.
Общие требования диеты при МКБ почек
Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:
- восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов;
- нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
- коррекция функций мочевыделительной системы;
- выведение камней из мочевых протоков и почек.
Принципы диеты при МКБ:
- Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
- Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
- Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
- Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертон
Диета при мочекаменной болезни почек
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
- Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
- Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
- Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
- Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
- Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.
- Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
- Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
- Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
- Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
- В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
- Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
- Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
- Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
- Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
- Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
- Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.
- Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
- Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
- Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
- Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
- Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
- На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
- Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
- Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
Источник: http://myfamilydoctor.ru
питание при камнях в почках, запрещенные продукты
Образование камней различного состава в почках считается одной из наиболее распространенных патологий. Наиболее часто, в силу особенностей строения организма и гуморальной регуляции процессов, ей страдает женская половина населения.
Терапия мочекаменной болезни включает в себя изменение режима дня, регулярный прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также обязательное изменение культуры повседневного питания. Диета при мочекаменной болезни почек необходима, так как практически все продукты распада пищи проходят именно через эти органы.
Оглавление: Правила приема пищи и составления меню при образовании камней Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни Питание при образовании уратных камней Питание при кальциево-фосфатных камнях Питание при оксалатных камнях
Правила приема пищи и составления меню при образовании камней
Обратите внимание
Принципы питания и состав ежедневного меню подбираются индивидуально, в зависимости от состава образовавшихся конкрементов, степени развития заболевания, общего состояния пациента, его возраста и веса, наличия хронических патологий различного типа и т.д.
Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты. Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.
Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.
Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.
Важно
Самостоятельный подбор пищи может привести к значительному ухудшению состояния больного, обострению патологии и образованию неприятных сопутствующих заболеваний.
Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:
- полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
- полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
- потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
- среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
- все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
- все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
- мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
- питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
- меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.
Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.
Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни
Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон всей мочеполовой системе. Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму. Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:
- жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
- субпродукты;
- колбасы и сосиски;
- все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- крепкие сорта чая;
- кофе;
- шоколад и какао;
- сало;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
- холодец, желе, студень;
- биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
- инжир;
- томаты, зеленая фасоль;
- все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
- сладости;
- специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.
Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.
Питание при образовании уратных камней
Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.
Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.
Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.
При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:
- картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
- зеленый лук, укроп и петрушка;
- яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
- все виды орехов;
- сливочное и оливковое масла;
- яйца куриные и перепелиные;
- все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
- мучные изделия из пресного сдобного теста;
- гречка, рис, пшено, овес, просо;
- травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;
Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.
Питание при кальциево-фосфатных камнях
Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:
- овощи;
- молоко;
- яичный желток.
Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:
- мясо и рыбу;
- некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
- клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
- печень;
- отвары шиповника;
- кислые виды минеральных вод;
- грибы;
- малые порции сладостей.
В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.
Питание при оксалатных камнях
Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.
Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.
Из меню следует вывести:
- все виды зеленых овощей;
- цитрусовые;
- мясо;
- потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
- сдобные хлебобулочные изделия.
Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- сливочное масло;
- морковь;
- бобовые культуры;
- некислые яблоки и груши;
- крупяные каши;
- чернослив;
- нежирные сорта рыбы.
Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.
Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.
Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель
11,552 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Загрузка...Диета при мочекаменной болезни у женщин: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) - это патология, механизм развития которой связан с нарушением обменных процессов в органах, относящихся к мочевыделительной системе. Пострадать могут почки, мочевой пузырь и/или его протоки. Причин развития заболевания множество, во всех случаях в том или ином органе начинают формироваться кристаллы. Данные образования состоят из различных солей. На фоне течения патологического процесса возникают ярко выраженные симптомы, наличие которых значительно ухудшает качество жизни любого человека.
В настоящее время существует несколько способов лечения патологии, но основным направлением в терапии в данном случае является диета. При мочекаменной болезни у женщин (и у мужчин тоже) она подразумевает употребление продуктов, состав которых не может повлиять на размеры и плотность имеющихся конкрементов. Стоит отметить, что при несоблюдении диеты эффективность как консервативного, так и оперативного лечения сводится к минимуму.
Уролитиаз: клиническая картина
Среди всех патологий выделительной системы у женщин мочекаменная болезнь занимает лидирующую позицию, она диагностируется чаще других недугов. При этом на начальном этапе формирования конкрементов тревожные симптомы могут и отсутствовать, а при запущенной форме дискомфорт становится невыносимым. В связи с этим важно своевременно заподозрить наличие болезни.
Основные симптомы уролитиаза у женщин:
- Боль, интенсивность которой периодически усиливается. Чаще всего она ощущается в поясничной зоне. Если боль принимает нестерпимый характер, важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Данный симптом указывает на то, что конкремент значительно увеличился в размерах. В этом случае его извлечение осуществляется одним из хирургических способов.
- Невозможность находиться в одной и той же позиции. Женщины постоянно меняют положение тела, чтобы хоть немного уменьшить выраженность дискомфорта.
- Учащенное мочеиспускание. В некоторых случаях оно, напротив, исчезает.
- Прерывание струи мочи во время опорожнения пузыря. Позыв при этом сохраняется.
Кроме того, у женщин ухудшается общее самочувствие. Повышается до субфебрильных значений температура тела, возникает озноб, присоединяются иные симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма.
Особенности традиционного лечения
Выбор схемы напрямую зависит от того, на какой стадии находится патология. При этом лечебная диета при мочекаменной болезни назначается всем пациенткам.
Консервативная терапия подразумевает прием медикаментов. Выбор препаратов зависит от вида камней (они могут иметь фосфатную, уратную или оксалатную природу). В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство. Самыми щадящими методами в данном случае являются лапароскопия и эндоскопия. Но даже после экстренного удаления конкрементов придется соблюдать диету, чтобы не допустить повторного формирования камней в органах.
Общие принципы лечебного питания
Уролитиаз - это патология, связанная с нарушением обменных процессов. Не только у женщин, но и у мужчин заболевание проявляется образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Формирование камней начинается с появлением ядра. Затем вокруг него постепенно накапливаются кристаллы солей, которыми перенасыщена урина.
Диета при МКБ напрямую зависит от состава конкрементов, она может состоять даже из взаимоисключающих продуктов. Стоит отметить, что основой большинства образований является кальций.
Касаемо того, какой диеты при мочекаменной болезни у женщин нужно придерживаться, то на начальном этапе лечения врач назначает увеличение потребления чистой питьевой воды. Кроме того, специалист вносит корректировки в рацион питания и уделяет особое внимание контролю кислотно-щелочного состава урины.
На фоне соблюдения диеты нормализуются обменные процессы. Меняется и рН мочи. Так как уратные камни формируются в кислой среде, фосфатные - в щелочной, оксалатные - в нейтрально-кислой, рН урины является главным критерием определения правильности назначенной диеты при мочекаменной болезни у женщин. В утренние часы показатель кислотности должен быть не менее 6 и не более 6,4. Вечером же он слегка повышается и должен составлять 6,4-6,5.
Контроль рН мочи должен производиться ежедневно. При наличии оксалатов урину необходимо ощелачивать. Для этого следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. При наличии уратов мочу также необходимо ощелачивать. Кроме того, важно ограничить употребление белковой пищи, богатой пуринами. Наличие фосфатов в почках или мочевом пузыре - показание для подкисления урины. Кроме того, в этом случае необходимо ограничить употребление продуктов, в составе которых имеется кальций.
Таким образом, диета при мочекаменной болезни у женщин вовсе не зависит от расположения конкрементов. Меню определяется исключительно составом камней и реакцией урины.
Разрешенные продукты
Какой назначается стол при мочекаменной болезни у женщин? Диета № 7. Меню при этом корректируется с учетом состава конкрементов. В таблице ниже представлена информация о том, какие продукты можно есть при мочекаменной болезни. Диета, как было упомянуто выше, напрямую зависит от вида камней.
Тип конкрементов | Список разрешенных продуктов | Примечание |
Ураты | Баклажаны, сладкий перец, помидоры, картофель, огурцы, брокколи, морская капуста, сметана, кукуруза, орехи, все крупы, шиповник, капуста белокочанная, гранат, грейпфрут, апельсины, облепиха, лимон, киви, смородина, клубника, виноград, земляника, сливочное масло, яйца, творог, сыр, молоко, любой хлеб, бездрожжевая выпечка, рыба и мясо нежирных сортов, мармелад, сахар, варенье, пастила, зефир, карамель, мед | Овощи желательно есть перед основными приемами пищи в сыром виде. Мясо и рыбу предварительно нужно отваривать, чтобы уменьшить содержание пуринов |
Оксалаты | Сметана, творог, кисломолочная продукция, куриные яйца, печень, мясо и рыба нежирных сортов, ржаной и пшеничный хлеб, любые крупы, сливочное и растительное масла, каши (перловая, гречневая, овсяная), отруби пшеничные, морепродукты (в том числе морская капуста), курага, горох, редька, толокно, соя, картофель в любом виде, капуста (белокочанная и цветная), баклажаны, тыква, морковь, кинза, огурцы, бананы, абрикосы, чернослив, груши, виноград, арбузы, яблоки, персики, дыня, кизил, айва, отвар на основе листьев смородины, сухофрукты | Должна соблюдаться молочно-растительная диета, то есть в организм регулярно должны поступать продукты, богатые кальцием, а также витаминами В6 и В1. Рыбу и мясо рекомендуется отваривать или запекать. Баклажаны употреблять можно, но в ограниченном количестве |
Фосфаты | Любая рыба (в том числе неострые закуски, сельдь вымоченная, мясо любых сортов (в том числе птицы), блюда из бездрожжевого теста, макаронные изделия, мучные изделия, хлеб (можно употреблять любой), печень (и птиц, и рыб, и животных), икра, сметана (в небольшом количестве), сливочное масло, яйца (не более 1 шт. в день), тыква, зеленый горошек, грибы, кислые яблоки, кисели, компоты, красная смородина, брусника, клюква, некрепкие чай и кофе (без добавления молока), мед, варенье, сахар, кондитерские изделия | Мясо и рыбу можно употреблять в любом виде. Каши необходимо варить на воде, супы - на вторичном бульоне |
Как видно из таблицы, диета при МКБ почек и/или мочевого пузыря не подразумевает внесение слишком жестких корректировок в рацион. Достаточно лишь отказаться от той пищи, компоненты которой могут спровоцировать формирование камней в органах
Продукты, употребление которых необходимо ограничить или исключить
В данном случае также важно то, конкременты какого типа сформировались в органах. Если образовались ураты, диета при мочекаменной болезни почек у женщин подразумевает отказ от следующих продуктов:
- Мясо, в том числе консервированное. Особенно вредным является красное, так как оно содержит огромное количество пуринов.
- Субпродукты.
- Рыбные консервы.
- Палтус.
- Тунец.
- Сардины.
- Карп.
- Сельдь.
- Мидии.
- Морской окунь.
- Бульоны (изредка на вторичных можно варить супы).
- Свиной и говяжий жир.
- Цветная капуста.
- Шпинат.
- Редис.
- Щавель.
- Малина.
- Клюква.
- Спаржа.
- Бобовые культуры.
- Грибы.
- Белый рис.
- Овсяная крупа.
- Сыр.
- Какао.
- Шоколад.
- Красное вино.
- Кофе.
- Чай.
- Пивные дрожжи.
- Кондитерские изделия.
- Пряности.
- Острые закуски.
- Сухофрукты (изредка можно употреблять чернослив).
- Спиртосодержащие напитки.
Если были выявлены оксалаты, диета при мочекаменной болезни у женщин подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:
- Желатиносодержащие блюда.
- Пророщенные злаки.
- Мясо и рыба жирных сортов. Постные блюда можно употреблять, но не более 150 г в день.
- Бобовые.
- Первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах.
- Какао.
- Шоколад.
- Кофе.
- Квас.
- Копчености.
- Консервы.
- Соленые сыры.
- Изделия на основе сдобного теста.
В меню диеты при мочекаменной болезни у женщин изредка можно включать картофель, томаты, свеклу, морковь, лук, кабачки, баклажаны, брюссельскую капусту, петрушку, сельдерей, ревень. Также необходимо ограничить употребление кисломолочной продукции и молока. Кроме того, важно сократить в рационе количество продуктов, богатых витамином С. К ним относятся: грейпфрут, лимон, шиповник, смородина, рябина, апельсины, земляника, крыжовник, мандарины, клюква, киви, черемша, сладкий перец.
Поговорим о том, какую диету при мочекаменной болезни почек и/или пузыря необходимо соблюдать женщинам, если у них были диагностированы фосфаты. Важно отказаться от продуктов, в составе которых имеется кальций (сыр, творог, молоко). Необходимо исключить из рациона семена кунжута, зелень, овощи (лишь изредка можно употреблять горох и брюссельскую капусту), соусы, копченые и острые блюда, какао, орехи, дрожжевые изделия, спиртосодержащие напитки.
Примерное меню при наличии уратов
Диета, приведенная ниже, полностью соответствует всем требованиям лечебного стола при наличии уратов. Продукты, входящие в нее, отлично подщелачивают мочу. Благодаря этому рН урины поддерживается на уровне 6,5 единиц и происходит естественное растворение конкрементов.
Примерное меню диеты при почечнокаменной болезни у женщин представлено в таблице ниже.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. | |
Завтрак | Рисовая каша, фрукты или ягоды, чай | Творожная запеканка, зеленый чай | Овсяная каша, яйцо | Винегрет, бутерброд с маслом и сыром, чай | Морковные биточки, зеленый чай | Блины, кофе с молоком | Вареники, чай |
Перекус | Кисель, печенье | Смузи | Блины с творогом, настой шиповника | Галетное печенье, сок | Фруктовый салат | "Зоологическое" печенье, сок | Фруктовый салат, настой шиповника |
Обед | Молочный суп с вермишелью, отварное куриное филе, компот | Борщ, голубцы, компот | Луковый суп, спагетти с индюшатиной и овощами, компот | Рыбный суп, отварное куриное филе, гречневая каша, компот | Щи, запеченный с крольчатиной картофель, компот | Суп, запеканка мясная, овощи тушеные, компот | Рисовый суп, солянка, компот |
Полдник | Винегрет, кефир | Печенье, настой шиповника | Паровой омлет, галетное печенье, кисель | Печенье, омлет | Творожная запеканка, сок | Печенье, кефир | Картофельная запеканка, кефир |
Ужин | Ягодное парфе, сок | Рыбные котлеты на пару, кисель | Зразы, домашний йогурт | Сырники, нектар | Винегрет, кефир | Сырники, кисель | Запеченная цветная капуста |
Как видно из таблицы, диета при почечнокаменной болезни не подразумевает строгие ограничения и голодание.
Примерное меню при наличии оксалатов
Рацион, представленный ниже, также способствует растворению конкрементов.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. | |
Завтрак | Рисовая каша, котлеты из крольчатины | Овсяная каша, йогурт | Творог | Цуккини, куриное филе отварное | Рисовая каша, телятина отварная | Пшенная каша | Творожная запеканка |
Перекус | Творог | Сухофрукты | Овощной салат | Бутерброды | Овощи свежие | Сухофрукты | Рахат-лукум |
Обед | Тыквенный суп, овощи на пару | Борщ, тефтели, гречневая каша | Рисовый суп, котлеты | Тыквенный крем-суп, мясные котлеты, кабачковая икра | Борщ, ленивые голубцы | Борщ, тушеная телятина, салат свекольный | Пельмени с индюшатиной |
Полдник | Яблоко, натуральный йогурт | Сырники | Сухарики | Галетное печенье, травяной чай | Сухарики | Сырники | Фруктовое пюре |
Ужин | Вареная рыба с овощами | Овощи, рыбные тефтели, рисовая каша | Морковное пюре, запеченная индейка | Индейка на пару, тушеные овощи | Вареная рыба, овощное пюре | Вареная говядина, спагетти | Котлеты, винегрет |
Данное питание полностью физиологично, никаких витаминных добавок употреблять не нужно.
Примерное меню при наличии фосфатов
Информация представлена в таблице ниже.
Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. | |
Завтрак | Рисовая каша, ягоды | Творожная запеканка, зеленый чай | Овсяная каша, яйцо | Бутерброд с маслом, чай | Рисовая каша с батоном, зеленый чай | Рис, рыба на пару, чай | Гречневая каша, чай |
Перекус | Кисель, овсяное печенье | Смузи из ягод и фруктов | Блины, настой шиповника | Суп с лапшой, настой шиповника | Оладьи, сок | Пряники | Оладьи, компот |
Обед | Молочный суп, отварная курица, компот | Борщ, голубцы, компот | Луковый суп, паста с крольчатиной и овощами | Рыбный суп, гречневая каша, компот | Гороховый суп, макароны, мясо на пару | Рыбный суп, мясная запеканка | Суп с курицей, вермишель, чай |
Полдник | Винегрет, кефир | Настой шиповника | Паровой омлет, кисель | Печенье, кисель | Ягодное суфле, настой шиповника | Блины, кисель | Хлеб с джемом, чай |
Ужин | Парфе с фруктами, сок | Рыбные паровые котлеты, кисель | Зразы из картофеля, йогурт | Сырники, чай | Вареники с грибами, кисель | Спагетти, морс | Крупеник, кисель |
Как видно из таблицы, диета не подразумевает голодания. Согласно отзывам, она хорошо переносится всеми.
Питьевой режим
Важно ежедневно употреблять нормальное количество чистой жидкости - 2 л воды в день. По показаниям врачом могут быть назначены минеральные воды, например, "Ессентуки", "Березовская", "Лужанская".
В заключение
Мочекаменная болезнь - патология, течение которой сопровождается формированием конкрементов в почках и/или мочевом пузыре и его протоках. Важно своевременно пройти лечение. Основа терапии при мочекаменной болезни у женщин - диета. Меню составляется с учетом вида имеющихся конкрементов. Игнорирование необходимости внесения корректировок в рацион снижает эффективность медикаментозной терапии до минимума.
Что есть при камнях в почке: особенности питания
НефрологияАвтор Александр Николаевич На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано
Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – патология, вызванная образованием конкрементов (камней) в разных отделах мочевыделительной системы. Камни состоят преимущественно из неорганических соединений – производных фосфорной, щавелевой кислоты, солей магния, кальция. Комплексное лечение нацелено на расщепление и выведение конкрементов. От их состава зависит, что есть при камнях в почке. Диетотерапия препятствует камнеобразованию за счет смещения pH урины в кислую или щелочную сторону.
От каких продуктов образуются камни
Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.
Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:
- трансжиры;
- животный белок;
- желатин.
При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых вит
Диета при мочекаменной болезни: правила питания
Мочекаменная болезнь - одно из самых распространенных урологических заболеваний, характеризующееся образованием песка или камней в разных частях мочевыводящей системы. В основном камни образуются в мочевом пузыре и почках. У человека с МКБ периодически случаются приступы сильнейших болевых ощущений. Лечение заболевания заключается в мощной камнерастворяющей терапии специальными препаратами. Если процедуры не дали должного эффекта, назначается хирургическое вмешательство. В обоих случаях крайне важно грамотно составить план питания больного, поскольку из его рациона необходимо исключить множество самых привычных продуктов. Ведь продукты распада всего съеденного и выпитого проходят через почки человека. Диета при мочекаменной болезни составляется в зависимости от типа заболевания. При образовании струвитов или оскалатов под запретом разные продукты питания. Поэтому так важно соблюдать диету, характерную для определенного типа отложений.
Питание и мочекаменная болезнь
Точные причины заболевания учеными еще до конца не установлены. Известно, что существует три группы факторов, влияющих на образование камней в мочевыделительной системе:
Внешние - главным образом особенности питания и качество воды, которую он пьет. Недостаток в рационе витаминов A и B крайне негативно влияет на здоровье мочевыводящей системы.Также сюда относят малоподвижный образ жизни, вредные привычки, работу на опасном производстве.
Местные внутренние - аномалии развития органов мочевыделительной системы: наличие только одной почки, нестандартная форма почек, слишком узкие мочевыводящие пути и т.д.
Общие внутренние факторы - наличие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сильного обезводивания на фоне отравлений и инфекций, нарушения обмена веществ и т.д.
И все же, одной из главной причин образования песочных отложений в мочевыделительной системе является чрезмерная консистенция выпадающих в осадок, которые не выводятся из организма.
Больше МКБ подвержены мужчины, они страдают заболеванием чаще женщин. Но у представительниц "слабой" половины человечества чаще встречаются более тяжелые формы заболевания. Например, образование камней кораллообразной формы, которые могут занять всю полость почки. Поэтому правила питания при мочекаменной болезни у женщин и мужчин могут быть разные. Общие рекомендации сводятся к сокращению количества пищи в целом, ограничению продуктов, способствующих образованию песка и камней, а также употреблению 1,5-2 литров чистой воды в день.
Если заболевание вовремя диагностировано, подобрана адекватная терапия и соблюдается специальная диета, то хирургическое вмешательство не потребуется. Если же не соблюдать диету при мочекаменной болезни почек и других органов мочевыделительной системы, МКБ будет прогрессировать, и рано или поздно может потребоваться операция.
Неукоснительное соблюдание специальной диеты позволит уменьшить размер существующих камней и будет припятствовать образованию новых. Диета после мочекаменной болезни изменяет кислотность мочи, что способствует растворению камней и песка.
Особенности диеты при мочекаменной болезни
В зависимости от типа отложений формируется и меню пациента. Систему питания разрабатывает лечащий врач, совместно с диетологом. При МКБ камни образуются следующих видов:
- Оксалатные
- Уратные
- Фосфатные
- Органические
- Смешаные - комбинация различных солей, встречается практически у половины пациентов с мочекаменной болезнью
Важно понимать, что диета, предназначенная, например, для пациентов с фосфатными камнями, не подойдет людям с уратными отложениями. Она, напротив, будет способствовать образованию еще большего количества камней.
Более того, нельзя слишком долго соблюдать строгую диету от определенного вида камней, иначе она спровоцирует образование камней другого типа. Например, если человек лечится от подагры и придерживается ощелачивающей диеты длительное время, у него могут образоваться камни в почках фосфатного типа. Поэтому специальную диету прописывают на период активной терапии, а затем постепенно расширяют список разрешенных продуктов.
Как мы уже сказали, общий принцип диеты при обострении мочекаменной болезни любого типа, подразумевает грамотный питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды, можно часть заменять отваром шиповника. А вот разнообразные соки, морсы, компоты и тем более, сладкие газированные напитки, - не в счет. Камни в мочевыделительной системе формируются из-за увеличения содержания ионов в моче, поэтому, чем больше воды пройдет через систему и выведется с мочой, тем ниже будет концентрация ионов в ней.
Меню диеты при мочекаменной болезни должно быть сбалансированным и обеспечивать организм достаточным количеством калорий. При этом нужно обязательно учитывать и другие заболевания, особенно пищеварительной системы. Такие заболевания ухудшают всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к образованию новых камней.
Важно понимать, что не все камни можно растворить. Аминокислотные камни (цистеиновые и ксантиновые) формируются по причине генетических нарушений, поэтому даже специальная диета не избавит от них. Грамотная система питания поможет растворить уратные камни. А оксалаты и фосфатно-кальциевые камни не растворяются вовсе, поэтому диета лишь предупредит образование новых отложений.
Диета при мочекаменной болезни с оксалатами
Оксалаты образуются в мочевыделительной системе из-за повышенного поступления в организм щавелевой и аскорбиновой кислоты. Оксалатные отложения - это кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты. Также щавелевая кислота в большем объеме скапливается на фоне недостатка в рационе продуктов, богатых кальцием и витамина B6.
При наличии оксалатов в органах мочевыделительной системы из рациона нужно исключить:
- Листовые овощи, щавель, сельдерей, петрушку
- Свеклу
- Шоколад и какао
- Желе, холодец, студень
- Инжир
- Копченые продукты, соления и блюда с маринадом
- Бульоны
- Пряности
- Субпродукты
- Витамины с аскорбиновой кислотой, а также блюда, для консервации которых применяется витамин C
Диета при мочекаменной болезни (оксалаты) подразумевает серьезное ограничение:
- Соленых продуктов. Особенно это касается детей, поскольку оксалатные отложения наиболее часто формируются в детском возрасте
- Моркови и помидоров
- Стручковой фасоли
- Говядины и мяса курицы
- Апельсинов, мандаринов, лимонов, памело и других цитрусовых фруктов
- Ягод: черной и красной смородины, шиповника, крыжовника и черники
- Кислых яблок
- Сладостей
- Чая и кофе, по-возможности их нужно разбавлять молоком
Пациентам с оскалатами нужно включать в рацион:
- Картофель, морковь, тыкву, горох, баклажаны
- Фасоль (красную)
- Отруби, гречку, овсянку
- Хлеб с отрубями
- Различные орехи
- Молоко и молочные продукты
- Настои марены, березовых листьев
- Нежирную рыбу
При легкой форме МКБ с оскалатами нет необходимости соблюдать диету, но длительное лечение может привести к пиелонефриту (вторичному воспалению), что грозит ощелачиванием мочи и образованием уже фосфатных камней. Правила питания при таком заболевании становятся более строгими, ведь нужно комбинировать сразу две диеты.
Меню диеты при мочекаменной болезни с оскалатами:
- На завтрак: 100 гр.творога, стакан молокочая, черный хлеб с маслом
- Ланч: 150 гр. геркулеса на молоке, стакан брусничного морса
- Обед: 250 гр.овощной суп со сметаной, хлеб, стакан компота из "разрешенных" ягод
- Полдник: запеканка из макарон с творогом, кисель
- Ужин: запеченая говядина, вареный картофель с морковью, минеральная вода
- Второй ужин: не сдобная булочка и клюквенный морс
Читайте также
Диета при мочекаменной болезни (ураты)
Уратные камни формируются из-за избытка в моче мочевой кислоты и при кислой реакции мочи. Поэтому из рациона следует исключить продукты, богатые пуринами и ощелачивающие мочу. В основном употреблять нужно растительную и молочную пищу.
При уратах нельзя употреблять:
- Консервированные и маринованные блюда
- Рыбу
- Мясо взрослых животных, но можно есть трижды в неделю отварное нежирное мясо. Нельзя есть телятину и баранину
- Колбасные изделия
- Копченые продукты
- Субпродукты
- Соленые сорта сыров
- Жиры животного происхождения
- Студень
- Щавель, шпинат, цветную капусту
- Инжир
- Наваристые бульоны, даже на основе грибов
- Горох, фасоль
- Алкоголь, особенно пивные напитки и красное вино
- Чай и кофе. Иногда их можно пить, но не заваривать крепко
- Какао и шоколад
- Клюквенный сок
Список разрешенных продуктов при МКБ с уратами:
- Разнообразные каши - пшенную, гречневую
- Хлебо-булочные изделия и макароны
- Сухофрукты и сладости, за исключением шоколада
- Мед
- Картофель - запеченый или в отварной в кожуре
- Орехи и семечки
- Молочные и кисломолочные продукты, неострые сорта сыров, творог
- Яйца
- Практически все ягоды и фрукты, в особенности груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики
- Напитки: минеральную воду, лимонный сок, различные морсы и соки, особенно из моркови
- Молочные и овощные супы. Можно в готовый суп на овощном бульоне добавить отварное мясо
- Зелень: петрушку, укроп, зеленый лук
- Немного пряностей
- Отвары: клевера, листьев черной смородины
Ни в коем случае нельзя голодать, иначе внутрення среда организма закислится, образуется много мочевой кислоты, которая и осядет в почках.
Но можно практиковать пару разгрузочных дней в неделю. Преимущественно на овощах - полтора килограмма в день, или молоке с кефиром - 2 литра в день, или на фруктах - до 2 кг в сутки. При этом пить нужно, как обычно
Приблизительное меню диеты при мочекаменной болезни с уратными отложениями:
- На первый завтрак съедаем морковный-яблочный пудинг с добавлением пшеницы, чай с молоком, овощной салат, заправленный растительным маслом
- На ланч можно побаловать себя несдобной булочкой и запить стаканом отвара шиповника
- Обедаем молочной лапшой, кусочком хлеба и котлеткой из картофеля. Запиваем все стаканом ягодного компота
- На полдник едим пару яблок
- Ужинаем голубцами с отварным рисом и овощами. Стакан минеральной воды
- На второй ужин позовляем себе отвар из пшеничных отрубей
Какая диета показана при мочкаменной болезни с фосфатными камнями
Из-за нарушения фосфатно-кальциевого обмена образовываются кальциевые соли фосфорной кислоты. Показана лечебная диета, направленная на подкисление мочи.
Что запрещено есть при МКБ с фосфатными отложениями:
- Большинство овощей, включая картофель
- Консервированные овощи
- Фрукты и соки
- Молочные и кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр
- Спиртные напитки
- Кофе
- Острые, копченые, соленые и мариновынные блюда
- Газировку
- Животные жиры
- Яичные желтки
Какие продукты можно есть:
- Мясо, рыбу и морепродукты
- Тыкву и брюссельскую капусту
- Бобовые
- Кислые ягоды
- Макаронные и хлебобулочные изделия, за исключением сдобных булочек
- Масла - растительные и сливочное
- Ненаваристые овощные супчики
- Разнообразные каши
- Редко - яичный белок
- Орешки
- Морсы и отвары из шиповника
- Кислые яблоки и виноград
- Минералку
- Настои из трав
- Нежирные мясные бульоны
- Сладости - в ограниченном количестве
Примерное меню на день при наличии фосфатных камней:
- На завтрак 100 граммов гречки, чашка чая и белок яйца
- На ланч можно съесть булочку (не сдобу) и запить стаканом отвара шиповника
- На обед суп с фрикадельками и кусочком хлеба, в качестве "третьего" подойдет ягодный компот. Можно даже использовать сушеные ягоды
- Полдник можно сделать из мясной котлетки и стакана киселя
- На ужин едим 100 граммов запечной курятины с порцией риса. Запиваем стаканом воды
- На второй ужин можно позволить себе кусочек зернового хлеба с чашкой чая
Диета при мочекаменной болезни у женщин
У женщин МКБ встречается реже, чем у мужчин, но протекает в более тяжелых формах. Напрмер, женщины чаще мужчин подвержаны корраловидному нефролитиазу, при котором камень занимает практически всю полость почки. При таком заболевании лекарственная терапия не поможет, необходимо хирургическое вмешательство. Распространенной причиной появления такой формы МКБ является повышение функции паращитовидных желез. Причина заболевания кроется в комплексе нарушений образа жизни, но одна из самых порулярных - обилие белковой пищи в рационе. Еще одна частая причина появления у женщин МКБ любого типа - сбой обмена веществ в период климакса. Поэтому в данный момент женщине особенно важно следить за своим питанием, а не только для похудения.
При обнаружении МКБ женщине необходимо строго пересмотреть свои принципы питания. Первый шаг в этом не простом дела - максимальный отказ от соленых продуктов, сладостей, спиртных напитков и курения. Важно убрать из меню блюда, содержащие множество смеций и других ингредиентов, провоцирующих раздражение почек. Питаться необходимо дробно и сбалансировано, желательно больше 5 раз в день. От жареной, копченой и маринованной еды тоже лучше отказаться. Упор придется делать на продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
Диета при мочекаменной болезни у женщин с уратами должна включать в обилие фруктов и овощей, разнообразные орехи, молочные продукты, крупы, хлебо-булочные изделия и даже сладости. А вот употребление мяса и рыбы нужно свести к минимуму. Мясо таким женщинам можно не больше двух раз в неделю, и только в вареном виде. Из овощей под запретом брокколи и помидоры, нельзя и грибы. Исключить из рациона нужно и черный чай, кофе и даже какао. Как и при других формах заболевания, важно отказаться от алкоголя.
Если у женщины оксалаты в мочевыделительной системе, ей доступны также разнообразные фрукты, крупы, кисломолочные продукты, макароны и орехи. Разрешена отварная рыба, некоторые овощи: картофель, баклажаны, свекла, кабачки и морковь. Важно исключить из рациона большинство листовых овощей: шпинат, щаевль и т.д. Отказаться нужно от кофе и шоколада, различных цитрусов и консервов. Ни в коем случае нельзя голодать, питаться нужно небольшими порциями, но часто. Зато раз в неделю позволительны разгрузочные дни на "разрешенных" продуктах.
Если в органах мочевыделительно системы женщины обнаружены фосфаты, то ей можно есть рыбу и мясо, хлебобулочные изделия, только кислые фрукты. Под запретом большинство овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Как при любом МКБ нельзя солености и копчености.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин
При любом типе МКБ мужчине нужно соблюдать питьевой режим, отказаться от табака и алкоголя, а еще вести активный образ жизни.
При налтчии оксалатов мужчинам нужно избавить рацион от овощей, содержащих щавелевую кислоту. Это не только сам щавель, но и листовые овощи, свекла, редис и т.д. Также потребуется отказаться от бобовых. Нужно исключить и фрукты, ботгатые витамином C. Важно отказаться от шоколада, какао, мясные продукты и субпродукты. Налегать нужно на сливы, виноград и яблочки (они способствуют растворению и выведению оксалатных конкрементов). Также нужно ввести в рацион продуеты с высоким содержанием витамина B6, кальция и магния.
Мужчинам с уратами в мочевыводящей системе нужно отказаться на время от пуринов. А это мясо, особенно молодых животных, мясные бульоны и субпродукты. Мяса и рыбы в день можно не больше 150 граммов. Исключить из рациона тыкву и бруснику.
При обнаружении щелочных конкрементов мужчинам лечение основано на подкислении мочи. А значит, нужно из рациона исключить молочные продукты. Ограничивать употребление ощелачивающих овощей и фруктов. Разнообразить рацион можно мясными продуктами, крупами и супами.
Диета при мочекаменной болезни: правильное питание, меню
Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?
Основные причины образования почечных конкрементов
МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:
- генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
- воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
- неправильный режим питания;
- нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
- недостаточное потребление жидкости;
- плохое качество питьевой воды;
- опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
- гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
- вредные привычки.
Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.
Разновидности камней
Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:
- оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
- фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
- уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
- струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
- белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
- цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
- холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
- конкременты смешанного вида.
Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.
Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.
Общие принципы диетического питания при МКБ
Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:
- исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
- отказ от алкоголя, курения и соли;
- контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
- избегание перееданий и дробное питание.
Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.
Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни
Дозволенные и рекомендованные продукты | Продукты, которые следует ограничить | Запрещенные продукты |
---|---|---|
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы; • хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; • ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты; • каши, особенно гречневая и овсяная; • мясо и рыба диетических сортов. | • соль; • томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С; • крепкий чай и кофе; • говядина; • куриный бульон; • яблоки; • сладкое, конфеты; • жареная рыба; • молочные продукты; • бобовые; • чеснок в свежем виде. | • зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка; • инжир; • желе и студни; • копчености, маринады; • консервы; • жирные бульоны; • полуфабрикаты; • шоколад и какао; • мясо жирных сортов. |
Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.
Диета при струвитных камнях
При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.
Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.
Диета при камнях оксалатной природы
Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.
Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.
Общие правила диеты
Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:
- Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
- Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
- Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня.
Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.
- Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, состоять из каш, фруктов и овощей.
- В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
- Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
- При оксалатах в почках пить алкоголь запрещается.
- В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.
Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.
Примерное меню пациента
Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;
Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;
Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;
Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;
Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;
Перед сном – кисель из брусники.
Особенности питания при фосфатных камнях
Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.
В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:
- Рыбных.
- Любые молочные и кисломолочные изделия.
- При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
- Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
- Салаты на основе овощей.
- Спиртосодержащие и шоколадные напитки.
Рекомендуется включать в рацион для растворения фосфатных камней в почках:
- Безмолочные каши со сливочным маслом.
- Хлеб и другая выпечка.
- Постное мясо.
- Куриные яйца.
- В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
- Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.
А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для растворения камнях в почках. Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.
При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.
Примерное меню
Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;
Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;
Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;
Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;
Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;
Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.
Диета при уратном камне
Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:
- Жидкие основы блюд, приготовленные из грибов или жирного мяса. Субпродукты типа почек, печени и мозгов. Исключением также являются различные копчения и соления.
- Под запретом из зелени это щавель со шпинатом.
- Крепкий кофе, чай, алкоголь.
- Соя, бобовые продукты, орехи.
Разрешенными остаются:
- Корнеплоды: свекла, морковь, ревень.
- Фрукты и ягоды любые без кислого вкуса.
- Лечение диетой при уратных камнях также подразумевает питье не менее 3000 мл в сутки.
- Соль не более 1 ч. л в день.
- Из молочных продуктов только с низкой жирностью.
Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.
Пример меню
Завтрак–овощной салат, йогурт с яблоками;
Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;
Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;
Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;
Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;
Перед сном – отвар из целебных трав.
100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)
Принципы питания при мочекаменной болезни
Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.
Общие принципы диетотерапии:
1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.
В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.
Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.
Химический состав лечебной диеты
– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
– 8–10 г соли;
– 1,5–2 л и более жидкости.
Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.
Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.
Ограничено потребление изделий из сдобного теста.
Супы
Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.
Мясо, птица, рыба
Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.
Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.
Молочные продукты
Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.
Запрещены соленые сыры.
Яйца
Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.
Крупы
Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.
Запрещено потребление бобовых.
Овощи
Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.
Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.
Закуски
Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.
Плоды, сладкое
Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.
Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.
Соусы и пряности
Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.
Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.
Напитки
Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.
Запрещены какао, крепкие чай и кофе.
Понедельник
Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.
Обед: яичница, каша из гречки, соки.
Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.
Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.
На ночь: молоко с булочкой.
Вторник
Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.
Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.
Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).
Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).
Полдник: стакан сока моркови.
Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).
Вечером: стакан кефира.
На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.
Среда
Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.
Полдник: яблоки.
Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.
Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
Четверг
Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.
Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.
Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.
Полдник: ягодный компот.
Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.
Пятница
Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.
Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.
Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).
Полдник: стакан сока из фруктов.
Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.
На ночь: кефир.
Суббота
Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.
Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.
Полдник: фрукты (свежие).
Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.