С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Мед кислотный или щелочной продукт


Список щелочных и окисляющих продуктов

Учёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя  минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот.

Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании.

Состав почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, оказывает значительное воздействие на их минеральные показатели. В результате, содержание тех или иных веществ может варьироваться, и разные таблицы могут отражать отличные уровни pH (кислотности-щелочности) одних и тех же продуктов.

Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.


Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов

Щелочные продукты

Очень щелочные: 

пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.

Умеренно щелочные продукты:

абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.

Слабо щелочные продукты:

кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.

Низко щелочные продукты:

ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.

Окисляющие продукты

Очень слабо окисляющие продукты: 

козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.

Слабо окисляющие продукты:

адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры. 

Умеренно окисляющие продукты:

ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.

Сильно окисляющие продукты:  

искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.


Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Кислотные и щелочные продукты

Информация о принадлежности продуктов к кислотным или щелочным приведена только в справочных целях. Осуществлять лечение или подбор диеты необходимо под руководством опытного специалиста.
Мнение о наличии у некоторых продуктов кислотных или щелочных свойств может отличаться у разных авторов.

Все продукты делятся на щелочные и кислотные. Рекомендуемая схема питания - использование 75% щелочных продуктов и 25% кислотных.

Сильно щелочные продукты: пищевая сода, минеральная вода, зелень одуванчиков, арбуз, спаржа, капуста, морковь, петрушка, семена горчицы, корень имбиря, брокколи, грейпфрут, манго, авокадо, смородина, персик, папайя, шпинат, инжир сушеный, томаты, апельсины, дыня, лимоны, огурцы, лайм, финики, черешня, бобы свежие, брокколи, латук, помидоры, свекла свежая, редис, сельдерей, цветная капуста.

Слабо щелочные продукты: миндаль, картофель, яблоко, вишня, овсянка, бананы спелые, виноград, козий сыр, молоко цельное, козье молоко, сало, изюм, чернослив, лук, дикий рис, просо, кефир, молоко, миндаль, льняное масло, оливковое масло, свежий мед, зеленый чай, имбирный чай.

Пройдите аюрведическую консультацию по здоровому образу жизни! Узнайте Вашу конституцию, правила питания по аюрведе и подходящий образ жизни.

 

Слабо кислотные продукты: мед, сливочное масло, рыба, твердый сыр, соевый сыр, баранина, гречка, пшеница, белый рис, сухой горох, чечевица, семена тыквы, орехи кешью, бананы зеленые, свинина, кукуруза, ячмень, рожь, клюква, говядина, сливы, гречиха, мамалыга, мука белая, коричневый рис, кукуруза, рожь, хлеб черный и белый, ячневая крупа, ячмень, сливки, земляные орехи, кешью, кукурузное масло, подсолнечное масло, баранина, говядина, индейка, курица, свинина, белый сахар, обработанный мед, патока, кофе, черный чай.

Сильно кислотные продукты: мидии, арахис, пиво, грецкий орех, яйца, абрикос, алкоголь, бобы запеченные, арахис, грецкие орехи, печень говяжья, мидии, раки, палтус, устрицы, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, слабоалкогольные напитки, цыплята.

Данные приведены на основании классификации Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.

Ощелачивающие продукты питания: таблица

Полный список щелочных продуктов

Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

https://www.youtube.com/watch?v=TAC52dmfDKU

Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

Различить щел

Кислотные и щелочные продукты: список

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Мед.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Нут.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами, какие компоненты имеют самое высокое показание pH и что к ним относится, вред и польза для организма

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

 

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

Супы

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

 

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

 

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

 

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

 

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Закисляющие и ощелачивающие продукты — кислые фантазии и горькая правда

Народ рисовал красивые таблицы с картинками и убежденно рассуждал о том, что «самая-самая ощелачивающая пища — это самые-самые кислые лимоны». Таблички получались у всех разными, но эти противоречия никого не пугали. Кроме запуганных закислением крови читателей, которые путались, являются ли, к примеру, орехи и картошка закисляющей или ощелачивающей едой.

Попытки привязать кислотность крови к кислотности мочи, увы, к успеху также не привели. Народ яростно мочился на специальные бумажки-индикаторы и столь же ревностно молился на продукты, которые делали мочу щелочной. Многие пили соду – она также ощелачивает мочу. Ученые же, однако, с горечью убедились, что рН мочи и способность продуктов сдвигать рН крови в щелочную или кислую сторону связаны мало. А длительное питие соды вообще сказывается на здоровье отрицательно [1].

Дело в том, что всем этим народным теориям о «закислении» для научности очень не хватает… научности. То есть — точных математических расчетов и химико-биологических обоснований того, как какие продукты влияют на кислотность внутренней среды организма. Хотя скрупулезные немецкие ученые еще в далеком 1993 году подсчитали и обосновали то, как различные продукты меняют рН крови [2].

В этой статье я буду опираться также на более свежее исследование Gerry K. Schwalfenberg из канадского университета г. Альберты [3], сделанное в 2012 году. Он уточнил формулу и методику расчета влияния продуктов на рН, а также – суммировал влияние закисляющей и ощелачивающей диет на некоторые важные факторы здоровья.

А что же такое это «закисление-ощелачивание»?

Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.

В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.

Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.

Краткость — сестра здоровья

Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет.

Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.

Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.

Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.

Кислотная диета = «костоломная» диета

Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!

Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.

Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.

Щелочная диета и сохранение мышечной массы

С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы: вес мышц становится меньше, а жира — больше. Рацион, богатый ощелачивающими продуктами помогает сохранить мышечную массу с возрастом. Зачем это нужно? А хотя бы для подтянутости и стройности тела, силы и здоровья.

Щелочная диета и гормон роста

У женщин в постменопаузе, которые употребляют много ощелачивающих продуктов, вырабатывается значительно больше гормона роста. Увеличение уровня этого гормона повышает энергичность, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мускульно-жировой баланс тела, положительно влияет на память и познавательную активность.

Щелочная диета и здоровье позвоночника

Хронические боли в пояснице уменьшаются при использовании ощелачивающей диеты. Нормальный рН крови и достаточные количества внутриклеточного магния позволяют поддерживать правильную работу ферментов, которые нужны для активации витамина D. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить потери кальция и уменьшить поясничные и иные боли в спине, а также обеспечить высокий уровень активного витамина D, который является одним из важных факторов защиты от рака.

А возможно ли избыточное защелачивание?

Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объем ощелачивающих продуктов сдвинуть ее в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.

Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону. Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой. И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.

Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?

Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!

Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.

А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.

А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!

Подайте кальция на пропитание!

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:

  • эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
  • африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет [4].

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ


МОЛОЧНЫЕ
Сыр пармезан 34.2
Плавленый сыр простой 28.7
Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4
Твердые сыры (в среднем) 19.2
Свежий сыр 11.3
Творог обычный 8.7
Йогурт из цельного молока 1.5
Мороженое 0.8
Цельное молоко 0.7

ЯЙЦА
Яйца желток 23.4
Яйца белые 1.1
Яйца куриные цельные 8.2

МЯСО
Мясные консервы 10.2
Индюшка 9.9
Телятина 9.0
Постная говядина 7.8
Сосиски 6.7

ОРЕХИ
Арахис 8.3
Орехи грецкие 6.8

КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Коричневый Рис 12.5
Овсяные Хлопья 10.7
Спагетти из цельного зерна 7.3
Спагетти из белой муки 6,5
Хлопья кукурузные 6.0
Рис белый 4.6
Хлеб ржаной 4.1
Хлеб из цельной пшеницы 1.8

БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5

ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6

РЫБА
Форель 10.8
Филе трески 7.1

НАПИТКИ
Кока-Кола 0.4

ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ


ОВОЩИ
Огурец -0.8
Брокколи -1.2
Помидоры -3.1
Баклажаны -3.4
Сельдерей -5.2
Шпинат -14.0

ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Виноградный сок без сахара -1.0
Апельсиновый сок без сахара -2.9
Яблоки или яблочный сок без сахара -2.2
Абрикосы -4.8
Банан -5.5
Черная смородина -6.5
Изюм -21.0

БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
Зеленая фасоль -3.1

САХАРА
Сахар белый -0.1
Мед -0.3

ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
Маргарин -0.5
Оливковое масло 0.0

НАПИТКИ
Пиво белое -0.9
Разливное пиво -0.2
Вино белое -1.2
Кофе -1.4
Вино красное -2.4

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

Источники бесценной информации

  1. Walter W. Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
  2. Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
  3. Gerry K. Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
  4. Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.

Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

рН среды организма - базовая константа здоровья. Кислотные и щелочные продукты: список

По статистике, 80-90% старше 40 лет имеют закисленный организм.

12 констант жизни и здоровья.12 систем организма. 12 констант (медицинских показателей) здоровья.

Это аксиома. Просто примите это.

Медицинские показатели здоровья установлены самой Природой (константы – от которых зависит жить или не жить). Чем дальше медицинские показатели здоровья от нормы (в любую сторону) - тем хуже. Нужно научиться грамотно их регулировать.

Медицинские показатели здоровья (12 констант):

артериальное давление - 120/80
частота дыхательных движений за минуту - 16
число сердечных сокращений за минуту - 78
гемоглобин - 130г/л
билирубин - 20
суточное количество мочи – 1,5 литра при d=1020
вес = (рост -100) +- 10 кг
сахар крови - 5,5
рН крови – 7,43
количество лейкоцитов - 4000
температура тела - 36,60 С
холестерин крови - 6,5

Кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислородно-водородный показатель) человек может отрегулировать сам, и тогда все остальные константы придут в норму САМИ, так рН - это базовая константа.

источник

Об авторе
Бутакова Ольга Алексеевна в 1982 году окончила Ленинградский Медицинский институт по специальности терапия.
С этого момента началось постдипломное образование в виде разных специальностей: сначала базовая специализация по игло- и рефлексотерапии на кафедре профессора Вогралика, позже специализация по иридодиагностике у профессора Вельховера, так же разгрузочно-диетическая терапия на клинической базе профессора Николаева, и далее – японская мануальная вертебрология, массаж, реабилитология, диетология, акупунктура, кардиология, клиническая лимфология, токсикология, нутрициология, фитотерапия и др.
Ольга Алексеевна работала участковым врачом, затем заведующей отделением скорой и неотложной помощи и главным врачом. Имеет очень обширную практику.
Изучая медицину разных стран (Японии, Китая, Индии, Тибета), а заодно и их философские концепции здоровья, на каком-то этапе поняла, что не бывает медицины отдельных стран и народов, бывает просто непонимание интегральной модели строения человека и его здоровья.
Работая врачом скорой помощи, осознала, что собственное предназначение – не продлить человеку жизнь еще на несколько мгновений, а сделать по возможности так, чтобы он как можно дольше не попадал на реанимационную койку, а значит, обучить его правильно жить, питаться, двигаться, беречь себя, а это уже не совсем медицина.
Это, скорее, медицинская педагогика, поэтому, была получена еще одна ученая степень – кандидат педагогических наук. Что для практикующих врачей не очень характерно.
"Организм требует только четыре вида помощи: напоить, накормить, почистить и дать отдохнуть. Он не просит ни одну химическую таблетку." О. А. Бутакова

----------------------------

Кислотные и щелочные продукты: список

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье.

Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей.

Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление.

Одна группа дает щелочную среду, другая - кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число.

Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7.

Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону - об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя - 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44.

В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят оттого, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это - ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся

Щелочная диета для похудения. Список щелочных продуктов питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDE

ТОП-30 лучших щелочных продуктов для тех, кто заботится о своем

Большинство проблем со здоровьем провоцирует неправильное питание. Употребление фаст-фуда и кислой пищи приводит к дисбалансу в организме. Наладить работу внутренних органов удастся при восстановлении кислотно-щелочного равновесия, а для этого нужно включить в рацион щелочные продукты.

Предлагаем ознакомиться с перечнем наиболее щелочных продуктов, употреблять которые в пищу желательно каждый день.

Щелочное питание

1. Ростки пшеницы содержат много железа и полезных витаминов A и C. Употреблять их можно также в виде сока, размешав в блендере с водой.

2. Гречневая крупа содержит в составе белок, железо и кальций. Гречневую кашу можно и даже нужно употреблять ежедневно.

3. Морковь богата клетчаткой, калием, витаминами A и C.

4. Свекла содержит фитонутриент беталина – это вещество, обладающее противораковыми свойствами. Также в состав свеклы входят фолат, витамины K, C и другие полезные для организма вещества.

5. Тыква – источник витамина A. Тыквенные семечки отлично помогают побороть чувство голода.

6. Помидоры содержат витамин C, кальций и железо.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

7. Горох – продукт, богатый железом, а также витаминами A и C.

8. Соевые бобы, в состав которых входит белок и железо, позволяют повысить в организме уровень pH.

9. Капуста любого вида богата витаминами A и C. Белокочанная является низкокалорийной, она богата клетчаткой, кальцием и витамином U, способствующим лучшему заживлению язв. Брокколи позволяет поддерживать в организме оптимальный уровень рН. Брюссельская способствует повышению уровня рН и улучшает состояние здоровья благодаря присутствию в составе клетчатки и железа.

10. Редька богата витамином C, железом и кальцием, предотвращает расстройство желудка и развитие онкологии.

11. Лук содержит витамин C, железо и кальций. Употреблять в пищу его лучше в сыром виде. Также полезен лук-порей, он поддерживает оптимальный уровень pH, налаживает процесс пищеварения и укрепляет иммунитет.

12. Чеснок способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает снизить кровеносное давление и предотвратить развитие онкологии.

13. Козье молоко, в отличие от коровьего молока, является щелочным продуктом, обогащенным кальцием, витаминами A и C.

14. Миндаль либо миндальное молочко – содержит белок, полезные минералы, железо и кальций. Миндаль способствует снижению уровня холестерина и повышению уровня pH.

15. Оливковое масло используйте для заправки салатов и приготовления выпечки. Это наиболее полезное масло, позволяющее организму стать щелочным.

16. Артишок – мощнейший антиоксидант, богатый витамином K, C и фолатами, улучшающими пищеварение и функцию печени.

17. Авокадо и масло авокадо имеют большую пищевую ценность, богаты клетчаткой, витаминами C и A.

18. Амарант – в его состав входит масса полезных веществ, среди которых белок, железо, кальций и другие.

19. Абрикос отлично ощелачивает организм.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

20. Кокос – содержит витамин C, кальций и железо, позволяет улучшить общее самочувствие.

21. Лимон – богат витаминами P, C, а также антиоксидантами, но важно употреблять его в пищу без сахара, иначе эффект будет противоположным.

22. Лайм – поддерживает оптимальный уровень pH, содержит C витамин.

23. Грейпфрут – содержит железо, кальций и витамин C.

24. Гранат – источник C витамина, калия и железа.

25. Сельдерей обогащен кальцием, C и A витаминами.

Также полезноЗелень — наиболее щелочная еда на планете

26. Салат ощелачивает организм, употреблять его можно отдельно или добавлять в низкокалорийные блюда.

27. Шпинат содержит железо, а также витамины C и A.

28. Кинза – источник витамина C, кальция и железа.

29. Базилик – богат витаминами K и A, а также кальцием, обладает отличными противовоспалительными свойствами.

30. В корнях и цветках одуванчика содержатся витамины C, A, кальций и множество других полезных компонентов. Употребление в пищу одуванчика способствует снижению давления и нормализации работы печени. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?