С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Масло оливковое как выбрать


10 советов • INMYROOM FOOD

Оливковое масло прочно вошло в нашу жизнь. Современные хозяйки полюбили его за прекрасные вкусовые качества, способность украсить любое блюдо и абсолютную пользу для организма человека. 

Оливковое масло — это ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга и многих других органов. Кроме того, в этом продукте содержатся другие ценные вещества, среди которых фосфатиды, витамины Е и К, полиненасыщенные жирные кислоты. 

Мы составили для вас руководство из 10 ценных правил, которые помогут вам выбрать качественное оливковое масло. 

1. Присмотритесь к цвету оливкового масла

Выбор оливкового масла целесообразно начинать с осмотра его внешнего вида. Зачастую он может сказать многое о качестве продукта. На цвет оливкового масла влияют разные факторы: это и время сбора урожая, и спелость оливок, и наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым — это говорит о некачественном продукте. 

2. Попробуйте оливковое масло

Конечно, в магазине у вас не будет возможности выбрать оливковое масло, руководствуясь этим советом. Однако поиск идеального продукта не заканчивается в супермаркете. Дома вы можете изучить вкусовые характеристики масла, посмотреть, как оно проявит себя в процессе приготовления того или иного блюда, и уже после этого вынести окончательный вердикт. 

Обратите внимание на вкус оливкового масла. Он может быть насыщенным, интенсивным, иногда горьковатым, сладковатым, соленым и даже с кислинкой. Отклонением от нормы считается водянистость, уксусный или металлический привкус, прогорклость.  

3. Ищите на упаковке надпись extra virgin

На прилавках магазинов представлено оливковое масло 3 основных категорий: натуральное (virgin), очищенное (refined) и жмыховое (pomace). Чтобы купить продукт с целой кучей полезных свойств, вы должны найти на этикетке надпись extra virgin — именно она является гарантом идеального качества. Такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов с помощью механической обработки (холодный отжим). Оно идеально подходит как для кулинарных, так и для косметических целей. 

4. Обращайте внимание на аббревиатуры 

На этом изучение этикетки не должно закончиться. Существуют и другие опознавательные знаки, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, важные аббревиатуры. Ищите надпись DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. А это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, подвергается постоянным проверкам. 

5. Если вы хотите сэкономить, то остановите выбор на миксе 

Не секрет, что оливковое масло, особенно качественное, это достаточно дорогой продукт. Если вы не против сэкономить, то покупайте микс из рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива категории extra virgin. Оно не так оздоравливает и омолаживает организм, как продукт вышеупомянутого со

как выбрать самое полезное и натуральное

В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся. 

Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.

Немного истории

Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.

Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.

Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.

В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.

В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.

Этапы отжима

Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.

Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.

Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Цвет

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Вкус

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

  1. Сорт оливок.
  2. Регион произрастания.
  3. Способ и период сбора урожая.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Рейтинг самых популярных марок

Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.

Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.

Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.

Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.

Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.

Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.

Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.

Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.

Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.

Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.

Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.

Заключение

Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.

Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.

А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.

Как выбрать оливковое масло

В данной публикации мы рассмотрим, как выбрать оливковое масло.

Оливковое масло получается путём механического отжима плодов оливкового дерева. Для приготовления используются чёрные и зеленые оливки. Выбор плодов не влияет на цвет готового продукта.

Сорт оливок оказывает влияние на цвет готового продукта.

Оливковое масло — это маслянистая жидкость, без осадка. Цветовая палитра может варьироваться от пшенично-жёлтого до желто-зеленого. Готовый продукт обладает характерным запахом и вкусом оливок. В 100 граммах готового продукта содержаться 890 калорий.

Масло обогащено витаминами группы A, B, D, E. Регулярное употребление способно улучшить работу организма, кровообращения, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.

Критерий выбора

Чтобы выбрать качественное оливковое масло, следует тщательно изучить бутылку. Для максимального сохранения полезных и лечебных свойств, продукт должен храниться в темной стеклянной упаковке. Она должна быть плотно запечатана. На этикетке должна быть информация о способе производства, дата розлива.

Срок хранения в закрытой упаковке составляет не более 2 лет. Со временем продукт портится, поэтому стоит выбирать дату розлива не менее полугода.

Цвет может быть от пшенично-жёлтого до зеленовато-жёлтого. Остальные цвета говорят о некачественной продукции.

Для выбора оливкового масла и проверки товара на качество, пару капель масла следует нанести на запястье. Натуральное масло моментально станет тёплым, а некачественное останется холодным.

Не все виды масла имеют осадок на дне. Наличие белых разводов говорит о примирение химических веществ при изготовлении, что влияет на качество оливкового масла.

Виды

Рассмотрим сорта и виды производимого оливкового масла:

  • Extra virgin. Такое название говорит о товаре высшего сорта. При производстве применяется технология, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства готового продукта. В процессе приготовления используются свежие оливки. Их очищают от косточек, листьев и веточек, и помещают под пресс. В процессе изготовления поддерживается невысокая температура для сохранения полезных свойств продукта. Из 1 килограмма плодов получается всего лишь 250 грамм масла. Процесс проходит без использования химических веществ и консервантов. Готовое натуральное оливковое масло обладает характерным запахом и вкусом. Сохраняются все свойства и витамины свежих плодов. Подходит для заправки салатов, создания соусов и маринадов. Не рекомендуется использовать для жарки, так как часть полезных веществ улетучивается.
  • Pure olive oil. Это смесь масел. Для изготовления такового вида используется 85% нерафинированного оливкового масла, и 15% — высшего сорта. Такой вид считается самым потребляемым. В этом продукте сбалансирована цена и качество. Подходит для заправки салатов. Используется для жарки различных блюд. Готовый продукт не имеет характерный запах и вкус свежих плодов.
  • Pomace olive oil. Для приготовления такого вида используется смесь из рафинированного и масла высшего сорта. После приготовления продукта высшего сорта, плоды попадают под пресс повторно. В процессе могут быть задействованы химические вещества, увеличение температуры и силы нажатия пресса. После очистки готовый продукт не обладает запахом и вкусом. Подходит для приготовления любых блюд. Масло такого вида сохраняется витамины, но не обладает пищевой ценностью.

Теперь вы знаете, какое лучше выбрать масло.

Сорта

Выделяют такие сорта оливкового масла:

  • Натуральное — такое масло является высшим сортом. В процессе изготовления не использовались химические добавки. Готовый продукт сохраняет все полезные свойства и имеет пищевую ценность.
  • Очищенное — в процессе приготовления подвергался продукт воздействию химических компонентов. Благодаря химическому вмешательству устраняется сильный запах и вкус. Такой сорт считается низким.
  • Жмыховый сорт получается с примирением химических растворителей в процессе производства.

Холодного отжима

Оливковое масло холодного отжима изготавливается с примирением пониженных температур. Очищенный продукт помещают под пресс. Результатом становится свежевыжатый оливковый сок. Он обогащен витаминами, сохраняет все свойства свежих плодов. Прессование с использованием низких температур не позволяет получить большое количества эфира. Из-за сложного технологического процесса, цена готового продукта высокая.

Такое масло можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо подходит для жарки. Температура кипения выше, продукты готовятся быстрее, сохраняются все питательные свойства.

Масло сильно концентрированное. Для приготовления требуется небольшое количество, поэтому блюда не перегружаются изобилием вкусов. Продукт обладает антиоксидантным свойством, снижает риски многих заболеваний. Жирные кислоты направлены на восстановление организма, помогают его развитию.

Рафинированное

Рафинированное или очищенное — означает отсутствие вредных примесей. В процессе приготовления из очищенных плодов выжимается эфир. После получения масла первого сорта, плоды подвергаются обработке повторно. Для получения дополнительного масла, которое остается в самих плодах, используются химические компоненты. Увеличивается сила давления пресса и его температура. Полученный продукт относится к низкой категории, имеет мутный цвет. Для придания товарного вида подвергается очистки. Убирается осадок, вкус и запах исчезают. Такой продукт хорошо подходит для жарки. Для примирения в оздоровительных целях не подходит.

Нерафинированное

Технология получения продукта состоит в использовании только физической очистки и механической обработке. Готовый продукт не подвергается очистке с помощью химических компонентов. Нерафинированное оливковое масло обладает всеми полезными свойствами и витаминами. Не теряет характерный запах и вкус свежих оливок. Готовый продукт сохраняет жирные кислоты, которые способствуют восстановлению волос, ногтей, кожи. Улучшает иммунитет.

Польза для организма

  • Масло содержит большое количество линолиевой кислоты. Она способна выводить из организма холестерин. Потребляя свежий салат с маслом, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает стул. Ежедневное потребление столовой ложки этого продукта способно размягчить кадровые массы и восстановить стенки кишечника.
  • Улучшается работа печени, из организма выводятся токсины, шлаки и вредные вещества.
  • Линолиевая кислота способствует регенерации клеток и заживлению ран. Происходит рост новых клеток за счёт улучшенного кровообращения.
  • Благоприятно влияет на центральную нервную систему. За счёт улучшения кровообращения мозга, происходит появление новых нервных клеток. Улучшает память, координацию движений.
  • Потребление на постоянной основе этого продукта приводит к снижению риска появления рака молочных желёз.

Вред

  • Воздержаться от употребления этого продукта следует при обострении холецистита. Может обостриться заболевания.
  • Противопоказан этот продукт людям с проблемами веса. В одной столовой лодке содержаться 150 калорий.
  • Отказаться от масла из оливы следует при заболеваниях печени и кишечника.
  • Этот продукт является аллергеном, потому аллергикам следует начинать прием с осторожностью.
  • Нельзя использовать для массажа, при заболеваниях кожи. Есть риск появления дерматита. Нельзя растирать телом младенцам — провоцирует появление экземы.

Применение в косметологии

  • Для кожи. Витамин А помогает увлажнять и питать кожу. Можно справиться с покраснениями и воспалениями на коже. Витамин Е увлажняет и делает кожу упругой. Ежедневные протирание оливковым маслом сделают кожный покров шелковистым. Помогает в борьбе с мелкими морщинами. Для их устранения следует использовать масло перед сном вместо крема.
  • Для волос. Эфир способен укрепить и восстановить волосы, сделать их блестящими и шелковистыми. Макси на его основе увлажняют кожу головы. Питают волосяные луковицы и стимулируют рост волос. Подходит для устранения проблем, связанных с перхотью. Небольшое количество разогретого масла нужно втирать в кожу головы, оставлять на 40 минут. Тщательно промыть шампунем.
  • Для ногтей. Витамин А и Е увлажняют и питают кожу. Для устрашения сухости кожи рук, эфир следует использовать перед сном вместо крема. Для устранения желтизны ногтевой пластины руки следует поместить в ванночку с растительным маслом на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять до 3-4 раз в неделю.
  • Для кожи тела. Масло защищает кожу от воздействий ультрафиолета. Подходит для использования в качестве лосьона для загара. Поможет защитить кожу от ожогов и раздражений. Идеально подходит для массажа. Для увлажнения кожи тела 5 ложек масла следует добавить в тёплую ванну. После процедуры кожа станет мягкой, шелковистой и упругой.

Использование в кулинарии

  • Подходит для салатов. Нужно смешать масло, бальзамический укус и специи. Заправлять лучше всего свежие салаты.
  • Подходит для употребления на завтрак вместо сливочного. Смешать специи, например, оригано, лимон и масло. Сочетается с жаренными тостами и гренками.
  • Добавлять можно при варке круп. Несколько капель добавить в крупу и обжарить ее 30 секунд, залить водой и оставить на медленном огне до готовности. Крупа станет рассыпчатой.
  • Подходит для тушения. Вкус блюд усилится.
  • Можно использовать для маринования мяса и рыбы. Антиоксиданты способны выводить вредные канцерогены из продуктов.

Применение в народной медицине

  • При заболеваниях желудка и при низкой кислотности можно употреблять для профилактики обострения недугов и лечения. По утрам за 30 минут до приема пищи следует выпить столовую лодку масла, запивая небольшим количеством тёплой воды. Результат будет заметен через 2 недели. Пропадут болевые ощущения, пища станет усваиваться лучше.
  • Подходит для лечения проблем с кишечником. При постоянных запорах следует по утрам выпивать по одной столовой лодки масла натощак. Оно устранит запоры, восстановит стенки кишечника, поможет вывести токсины и вредные вещества.
  • Для устранения желчных камней и улучшения работы печени следует выпивать столовую ложку масла перед сном. Запить соком половины лимона, смешанного с водой. Повторять на протяжении 9 дней.
  • Для выведения шлаков из организма нужно смешать столовую ложку масла, сок половины лимона, воду и ложку мёда. Такую смесь выпивать каждое утро на протяжении месяца.
  • С помощью этого продукта можно выводить холестерин из организма. Это улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Снизит риск появления инфаркта и инсульта. Масло обладает противовоспалительными веществами, которые способны защитить стенки сосудов и сердце. Антиоксиданты способствуют снижению окисления жиров в крови, снижают образование тромбов. Олеиновая кислота снижает артериальное давление. Для профилактики лечения таких заболеваний нужно заменить все масла в рационе на оливковое.
  • Поможет в профилактике заболевания сахарного диабета. При регулярном употреблении, снижает кровяное давление, уменьшает выработка сахара в организме. Потребление этого продукта с низким содержанием жиров является эффективной профилактикой заболевания. Способствует уменьшению липротеинов, увеличивает возможности организма контролировать сахар.

Как хранить

Закрытое масло храниться до 2 лет. Открытую бутылку следует хранить не более 1 месяца. Для хранения лучше всего использовать темную стеклянную тару. Она способна сохранить питательные свойства и витамины, и уберечь от солнечных лучей. Стекло защищает от посторонних запахов. Хранить следует в темном прохладном месте. Большое количество света окисляет продукт.

Температура хранения должна быть не выше 25 градусов. При хранении в холодильнике могут образоваться белые хлопья — это застывший жир. При комнатной температуре масло снова станет прозрачным.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Оливковое масло: как выбрать, какое бывает

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу. 

Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d' Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

Оливковое масло: как выбирать и какое лучше покупать

2. Вкус

Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит.

В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

3. Упаковка

При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку.

  • Страна-изготовитель

Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.

Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС».

Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла. Поэтому следует обращать на них внимание.

Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.

Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово "virgin", недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.

Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

  • Дата производства

Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

  • Материал упаковки

Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью.

Чем темнее тара, тем лучше она будет защищать масло от негативного влияния солнечных лучей. Также нужно убедиться в том, что бутылка плотно закрыта и на ней нет никаких повреждений.

Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

Выбрать оливковое масло просто: главное – знать как!


В пользе оливкового масла уже давно никто не сомневается. Присутствие оливкового масла в повседневном рационе укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует умственную деятельность и поддерживает нервную систему.

На прилавках супермаркетов можно найти десятки разных бутылок с оливковым маслом. Глаза разбегаются: не так-то просто остановиться на одной из них, особенно если не знаешь секреты, которые помогут сделать правильный выбор.
Делимся полезными советами, руководствуясь которыми Вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

Какое бывает оливковое масло

На полках магазинов Вы чаще всего встретите нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Вы это можете понять по надписи Extra Virgen) и рафинированное оливковое масло (обычно такое масло обозначается как Olive oil или Purе olive oil). В чем же разница?

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgen получают из свежесобранных оливок исключительно механическим способом. В таком масле сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Нерафинированное масло отличается насыщенным ярким вкусом и отличным ароматом, где Вы можете выделить ноты свежей зелени, фруктов, иногда томатов и даже миндаля! Чаще всего продукт используют для заправки салатов и приготовления закусок, а еще добавляют его в финале приготовления мясных или рыбных блюд, супов.

Рафинированное масло идеально подходит для термической обработки продуктов без риска для здоровья. При нагревании до 220˚С это масло не разлагается, поэтому его можно использовать для жарки, тушения и запекания.
Некоторые производители не продают чисто рафинированное масло, а добавляют туда масло Extra Virgen — Вы это сможете точно узнать, прочитав состав масла на этикетке. Например, в оливковом масле ITLV Clasico добавлено масло Extra Virgen! В результате обработки масло не имеет яркого характерного вкуса и запаха, но при этом сохраняет в себе пользу и характерный аромат Extra Virgen.

В продаже также можно встретить жмыховое оливковое масло (Pomace Olive oil). Это масло второго отжима, которое изготавливают путем термической и химической обработки жмыха — остатков после отжима масла Extra Virgen. Такое масло не сделает Ваш рацион полезнее: у жмыхового масла нет вкуса и запаха, а еще оно лишено витаминов и микроэлементов. Его часто можно встретить в составе дешевого оливкового масла или под собственными марками продуктовых сетей. Внимательно читайте состав на этикетке!

Как определить качество оливкового масла Extra Virgen

Качество нерафинированного оливкового масла Extra Virgen определяется двумя группами параметров: химическими свойствами и органолептическими характеристиками.

К первой группе относятся уровень кислотности, степень окисления и наличие посторонних примесей в масле. Так, кислотность выражается в процентах и означает долю жирных кислот, содержащуюся в масле. Этот показатель сообщает, что масло изготовлено из качественных плодов оливы с соблюдением правил на всех этапах его производства. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. У качественного оливкового масла Extra Virgen она должна составлять не более 0,8%.

Ко второй группе характеристик принадлежат вкус и аромат оливкового масла. Их можно оценить, только продегустировав масло. Качественное оливковое масло должно иметь насыщенный и богатый вкус, который постепенно раскрывается на языке. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества.

Вопреки распространенному мнению, цвет оливкового масла вовсе не является показателем его качества. Он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Разные сорта оливковых деревьев дают разные сорта оливкового масла с разным вкусовым профилем, которые различаются по цвету, вкусу и аромату.

На эти качества оливкового масла влияет множество факторов, в том числе регион происхождения оливы, тип почвы, микроклимат, количество осадков, высота над уровнем моря. Чтобы найти максимально подходящий вам продукт, экспериментируйте и пробуйте разные оливковые масла. Тогда Вы сможете найти то оливковое масло, которое идеально раскроет себя в блюдах, которые Вы готовите.

В Испании оценивают качество оливкового масла, поступающего в продажу, по строгой процедуре. Контролируется не только кислотность плодов оливы, но и условия хранения и транспортировки. Принадлежность масла к этой стране, по сути, в какой-то степени уже является гарантом качества продукта.

Как хранить оливковое масло

Важно не только уметь выбрать правильное оливковое масло, но и хранить его в надлежащих условиях.

Некоторые хозяйки, не раздумывая, помещают масло на полку холодильника. Им кажется, что это идеальные условия, при которых не испортится ни один продукт. Однако оливковое масло, изготовленное в теплолюбивых странах, требует другие условия хранения.

Храните масло в закрытой посуде, при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В правильных условиях оливковое масло может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Перед употреблением обязательно обращайте внимание на внешний вид, аромат и вкус продукта. Если приятную горчинку сменила навязчивая прогорклость, то, вероятнее всего, масло испортилось. Затхлый плесневелый запах также не является показателем качества.

У оливкового масла есть особенность: при температуре меньше 12˚С масло может побелеть и начать кристаллизоваться. Иногда такую картину можно наблюдать зимой в магазине, когда масло недавно вынесли со склада. Некоторые ошибочно считают, что это значит, что продукт испорчен. На самом деле, это связано с особенностями самого масла, и после возвращения к комнатной температуре консистенция и цвет масла станут прежними. На полезных свойствах масла это никак не отразится — они остаются неизменными.

Руководствуйтесь нашими советами, чтобы выбрать полезное и качественное оливковое масло для Вашего стола!

Вам также будет интересно узнать:

Поделитесь статьей с друзьями

Вверх Ко всем статьям

Как выбирать и жарить. Руководство по применению оливкового масла | Продукты и напитки | Кухня

Оливковое масло поселилось уже практически на каждой кухне. Но относятся к нему многие хозяйки по-прежнему с некоторой опаской. Мы решили посвятить этот материал вопросам, которые чаще всего задают об оливковом масле.

Какой сорт масла самый лучший?

Virgin –масло, полученное механическим способом отжима из отборных оливок. Это абсолютно натуральный продукт. И самое лучшее масло. Его применяют для салатов, сбрызгивают вторые блюда, бутерброды.

- Extra virgin – самое лучшее в категории virgin. Это масло первого отжима получено при температуре не более 27 градусов. Кислотность его составляет менее 1 процента.

- Extra virgin DOP или IGP – это марочное оливковое масло, производится из оливок определенного региона.

- Virgin olive oil или  Olio di oliva vergine – произведено методом холодного отжима из оливок более низкого качества.

Refinado – рафинированное оливковое масло. С целью улучшения вкусовых качеств оно подвергалось промышленной обработке. На нем можно готовить, жарить.

Pure olive oil или olive oil – смесь рафинированного и нерафинированного масел.

Pomace olive oil – масло второго отжима. Его делают из жмыха и смешивают с небольшим количеством масла первого отжима.

Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

В продолжении: Как выбрать оливковое масло →

Как хранить оливковое масло?

В темном прохладном месте. В холодильнике оливковое масло густеет и в нем выпадает осадок. На вкусовые качества минусовые температуры не влияют, опасность заключается в том, что масло может впитать запах других продуктов.

Какого цвета должно быть качественное масло?

Оливковое масло может быть различных оттенков желтого и зеленого. Причем нельзя сказать, что самое хорошее зеленое, или наоборот, желтое масло. Вкусовые качества от цвета не зависят.

В какой стране производят самое вкусное оливковое масло?

Оливковое масло производят во многих странах, больше всего – в Испании. Каждая страна-производитель обладает своими особенностями. Так, например, в Тунисе производят более терпкое масло, чем в Испании и Италии. Но сложно назвать самую лучшую страну. Оливковое масло везде вкусное, хоть и отличается друг от друга.

Можно ли готовить на оливковом масле?

Можно, температура горения рафинированного оливкового масла – 240 градусов. Так что на нем вполне можно жарить.  Нерафинированное масло первого отжима можно нагревать до 170-180 градусов. Так что его можно использовать при запекании в духовке, готовить на нем в мультиварке.

 

 

Смотрите также:

Какое лучше масло оливковое: рафинированное или нерафинированное. Рейтинг производителей

Ассортимент сортов разнообразен по цвету, типу, странам происхождения. Сложно понять, как выбрать оливковое масло среди пестрой палитры на прилавках. Решение зависит от того, какой требуется сорт – высшего качества, для сырого употребления или более простой, для жарки. Немного информации, и выбор будет очевиден. Какое выбрать в магазине оливковое масло расскажем в статье.

Критерии качества

Оливковое масло – распространенный продукт, о пользе которого известно каждому. Любая тема, касающаяся здоровья, помимо достоверной информации содержит примесь околонаучных мифов. Каждый производитель стремится заявить об особых свойствах именно его продукции. В результате обыватель теряется, не зная как правильно выбрать действительно полезное и качественное оливковое масло. Для этого стоит разобраться, что означает маркировка, которая указывается на этикетках.

Маркировка

Каждая бутылка снабжается информацией для потребителя и содержит одно из следующих обозначений:

Virgin («вёджн», «вирджин») показывает, что экстракция масла из плодов была произведена процессом холодного отжима. Созревшие оливки измельчили и выжали при помощи пресса. Такая процедура позволяет сохранить наибольшее количество полезных компонентов. Казалось бы, этого достаточно, чтобы понять, как правильно выбрать оливковое масло и принять решение. Но есть еще три градации этой разновидности:

  • Extra Virgin;
  • Virgin Olive Oil;
  • Pure.

Если на упаковке есть отметка Extra, перед вами лучший продукт так называемого первого отжима, в котором присутствует наибольшее количество полезных жирных кислот. Масло получено исключительно в процессе прессования плодов и не проходило дополнительной обработки. К этому сорту применяют наиболее жесткие требования качества, он наиболее дорог и представляет собой меньшую долю общего рынка.

Сорт Virgin без приставки «экстра» получают смешанным способом. Оливки попадают под пресс, но после извлечения основного продукта в жмыхе остается некоторая его часть. Отжатую массу заливают горячей водой и полученную жидкость фильтруют. Итоговый состав сорта включает оливковое масло холодного отжима и собранное методом вымачивания.

Pure – термин, означающий «чистый», но по сути, это маркетинговая уловка. Такой сорт включает масло сорта Virgin, разбавленное рафинированным, то есть прошедшим химическую обработку.

Чтобы выбрать первосортное оливковое масло, найдите на этикетке такую аббревиатуру, как DOP, она показатель максимально качественного продукта. Ею отмечают товар, изготовленный из сырья высшего уровня и разлитый непосредственно в регионе произрастания оливок.

Refined («рифайнд») – маркировка, отличающая оливковое масло, подвергшееся очистке. Для стабилизации вкусовых качеств и повышения допустимой температуры приготовления сырье химически перерабатывают. Такой продукт не опасен для здоровья, и это не означает, что он не стоит вашего внимания. У каждого сорта есть свое применение. Рафинация стабилизирует свойства продукта, но и исключает из его состава часть полезных компонентов.

Pomace – тип оливкового масла, получаемый на финальной стадии переработки плодов. Когда основное вещество уже извлечено, из выжатой массы добывают остатки. Для улучшения вкуса его разбавляют сортом Virgin. Такие разновидности считаются самыми низкосортными.

Выбор и цели использования

Основное назначение оливкового масла – пищевой продукт, но какое выбрать для жарки или соуса, чтобы результат оказался хорошим, следует из свойств каждого сорта.

СортПрименение
Extra Virgin
  • Салатная заправка, косметические маски. Вариант с терпким вкусом и низкой кислотностью.
Virgin
  • Маринады, соусы. Обладает мягким вкусом, уровень олеиновой кислоты не более 3,3.
Pure
  • Для блюд с щадящей термообработкой до 180 градусов (тушение, припускание).
Refined Pomace
  • Лучший вариант для жарки, термообработки продуктов до 260 градусов.

Не следует подвергать высоким температурам нерафинированное масло сорта Extra Virgin, так как полезные вещества при нагреве трансформируются и вместо пользы можно получить вред. Лучше приобрести более дешевые сорта, прошедшие рафинирование, которые ведут себя стабильно при температурах жарки. Правильным шагом будет купить вариант с наименьшей кислотностью, так как при реакции с кислородом теряется часть свойств.

Упаковка и производитель

Свет, высокие температуры и доступ кислорода негативно влияют на качество. Правильно приобретать продукт в упаковке в виде бутылки темного стекла или жестяной банки. В большинстве стран урожай с олив собирают в течение октября-декабря, поэтому разумнее покупать масло, изготовленное в эти месяцы. Срок хранения составляет не более 2 лет. Перед тем, как выбрать оливковое масло в магазине, изучите дату и регион происхождения.

Производством масла высшего качества славятся страны Средиземноморья: Испания, Греция, Италия. Кроме них, оливковое масло выпускают в Тунисе, Турции, Сирии и Марокко. Большинство товаров этих импортеров можно купить и в России, но по отзывам туристов, непосредственно на месте можно найти в продаже натуральное оливковое масло, изготовленное «дедовским» способом. В Греции, на Крите, многие семьи производят его своими силами из урожая собственных деревьев. Такой продукт можно купить в небольших магазинах. Этот товар за границей существенно, дешевле, чем в России, поэтому туристы покупают его не только в качестве сувенира, но и про запас. У каждой страны свои бренды и традиции. В Греции можно попробовать продукт перед покупкой, а в Тунисе – выбрать сувенирную бутылочку с наполнителем или приобрести масло местного сорта «Al Jazira». Собираясь в эти регионы, изучите отзывы с советами по выбору, чтобы правильно сориентироваться в нюансах сортов конкретных государств и определить, какое оливковое масло лучше купить из предлагаемых вариантов.

Вкус и цвет

Оливковое масло массового производства, представленное в магазинах РФ, попробовать перед покупкой не получится. Множество видов и сортов имеют не только разную упаковку, но и отличаются цветом самого продукта от насыщенно-зеленого до соломенного. Это не должно сбивать с толку, так как оттенок зависит в первую очередь от массовой доли спелых плодов и сортов оливок. Масла первого отжима в рамках стандарта считаются более темными, но этим пользуются и недобросовестные производители. Поэтому, если вы задумались, какое оливковое масло Extra Virgin лучше, обращайте внимание не на оттенок, а на информацию на этикетке. К тому же правильная упаковка не позволит выбирать продукт по цвету, так как будет плохо проницаемой для солнечных лучей.

Дегустаторы характеризуют вкус сортов оливкового масла по трем категориям: горечь, фруктовые нотки и острота. Ведущие производители указывают на этикетке описание вкуса продукта и рекомендации по использованию. Масла с характеристиками высокой насыщенности считаются подходящими для пряных блюд, а для более деликатных и изысканных лучше купить вариант с мягким вкусом. Настоящий продукт всегда немного горчит, но у рафинированного этот показатель наименее выражен.

Лучшие бренды оливкового масла

Для того, чтобы выбор был действительно лучшим, стоит изучить рейтинг оливкового масла разных марок. Любой топ не имеет претензий на объективность, это список производителей и их товаров, отмеченных удачным соотношением цены и качества, которое подтверждается многие годы. Какая именно марка оливкового масла лучше – выбор остается за потребителем.

Топ масла холодного отжима (нерафинированного)

  1. Minerva – греческий бренд, лидер отрасли. Товары этого производителя занимают долю до 42 процентов всех мировых объемов продаж. Натуральный продукт с насыщенным вкусом, сырье для которого собирают вручную.
  2. Kristal Naturel Sizma, продукция из Турции. Обладает низкой кислотностью, изготавливается с 1945 года. На турецком рынке множество подделок настоящего масла сорта Virgin, но эту марку можно смело выбирать среди аналогов, так как производитель крайне ответственно подошел к контролю качества. В продаже товар представлен в 8 типах упаковки.
  3. Les Moulins de Mahjoub – качественное нерафинированное масло из Туниса, с легкими травяными оттенками и кислинкой, насыщенного зеленого цвета. Сырье собирают вручную в долине Меджерда в декабре-январе.
  4. Kurtes – продукция с острова Крит, которая производится небольшим фермерским хозяйством на протяжении множества лет. Ее изготавливают малыми партиями из плодов сорта Variety Koroneyki. Каждая бутылка имеет уникальный номер и отмечена знаком PDO, который подтверждает, что продукт настоящий, действительно произведен и упакован на Крите.
  5. Bionaturae Organic представляет в рейтинге Италию. Изготовлено по технологии, нюансы которой поколениями сохраняют в секрете. Это натуральный органический продукт, сырье для которого собирают на семейных фермах.
  6. Borges – марка испанского производителя, популярная в России. Доступная по цене по сравнению с многими аналогами, обладает хорошими органолептическими свойствами. Не подвергается при выработке термическому воздействию, выпускается в Испании с 1914 года.

Топ рафинированного масла

  1. Iberica Pomace – недорогой продукт известного производителя Испании, в линейке которого не только сорта холодного отжима, но и рафинированные. Его правильно использовать для жарки, а не сырого потребления, так как его изготавливают из жмыха. Даже при активной обработке в нем остается немало полезных микроэлементов.
  2. Taris Pure – марка из Турции, которая имеет в товарном ассортименте сорт рафинированного масла Pure. Выпускается в бутылках и жестяных банках, качество отмечено победой в международном рейтинге оливкового масла по аромату и текстуре.
  3. Delphi Pomace – греческий рафинированный продукт для жарки и тушения. Выпускается в крупной таре (5 л) и заслуживает места в топе за достойное сочетание цены и вкуса.

Отзывы тех, кто покупал продукцию известных брендов за границей, пестрят предупреждениями о возможных подделках. Обязательно изучайте этикетку, штрих-код, информацию о производителе. Безопаснее брать этот товар в местных сетевых магазинах, это же касается и покупки в пределах России. Поддельное масло чревато отравлением и разочарованием в этом продукте. Многие из тех, кто не знает, как выбирать оливковое масло, сталкивались с фальсификатом и утрачивали интерес к полезнейшему компоненту здорового питания.

Узнать, какое оливковое масло хорошее и достойно, чтоб его выбрать, можно лишь на собственном опыте, руководствуясь стандартами и вкусовыми предпочтениями. Нельзя дать четкую рекомендацию, так как кто-то считает первостепенным горечь и терпкость, а для другого лучшим выбором будет вариант с мягкими нотками. Главное – подобрать сорт, который подходит для задуманных блюд, сможет украсить их вкусовыми нюансами и обогатить с точки зрения здоровья.

Как выбрать оливковое масло - советы и рекомендации

Друзья мои, всем привет!

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как  выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать оливковое масло?

Чем полезно оливковое масло?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО  это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление,  очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки

О пользе можно говорить ещё очень долго.  И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье  вопрос в другом:  как выбрать «правильное» оливковое  масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.

Какое  оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

По сути, это получается чистый сок из оливок.

Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.

Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.

Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком  соотношении в составе  при нагревании не выделяется канцерогенов.

Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.

Как выбрать настоящее  оливковое масло — советы и рекомендации

Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:

Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!

Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.

  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно,  самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность   окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.

Покупайте самое свежее масло.

После 6 месяцев хранения  начинается процесс утраты полезных свойств!

Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

  • 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.

Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник»  самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺

 

Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺

Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.

Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Она тоже может оказаться им полезной!

 С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!

фото@stevepb

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Выбираем настоящее оливковое масло | Продукты и напитки | Кухня

Более 6000 лет назад в Средиземноморье начали культивировать оливковые деревья. Уже тогда оливковое масло называли «жидким золотом» – благодаря его полезности и богатому вкусу масло считалось одним из самых ценных товаров. В наше время опыт древних получил научное обоснование: в 1990 году учеными РАМН были проведены независимые исследования на основе оливкового масла Extra Virgin Maestro de Oliva. Ученые доказали, что диета, содержащая оливковое масло Extra Virgin, показана для профилактики сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

В чем же конкретно польза оливкового масла? Согласно исследованиям, оно обладает уникальным балансом жиров: незначительным количеством насыщенных жиров и 65–80% мононенасыщенных жиров, т.е. олеиновой кислоты. Именно такое содержание олеиновой кислоты снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), не снижая уровень «хорошего» (HDL). Как доказано многими учеными мира, это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливковое масло незаменимо в профилактике заболеваний ЖКТ – оно препятствует образованию желчных камней и улучшает работу кишечника.

                                                                         
Интересно!
Состав жирных кислот оливкового масла очень похож на состав материнского молока, поэтому оно прекрасно усваивается как детьми, начиная с 6‑месячного возраста, так и взрослыми и пожилыми людьми.

Секреты настоящего масла

Чтобы правильно выбрать масло, нужно знать несколько простых правил. Выбирайте оливковое масло в стеклянных затемненных бутылках или в жестяных банках, поскольку свет и солнечные лучи приводят к окислению продукта.

Не забудьте посмотреть на срок годности. Оливковое масло постепенно со временем теряет свои свойства. Рекомендованный максимальный срок годности – от 18 до 24 месяцев.

Российское или зарубежное?

Сейчас многие российские крупные фирмы и торговые сети стали производить оливковое масло под своими марками. Но, поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу (CODEX STAN 33-1981, REV.2-2003, ознакомиться с ним можно на www.codexalimentarius.net), то отечественное оливковое масло часто не отвечает критериям, написанным на этикетках.

На сегодняшний день наиболее строгий контроль качества проходит при экспорте масла из Испании. Производители, которые следят за качеством своего масла, помимо физико-химического обязательного анализа делают тест на вкусовые качества масла. Такой тест называется «ката»: экспертная комиссия из 10 человек тестирует вкус и запах масла, и только если все 10 дегустаторов приходят к единому мнению, маслу присуждается класс ExtraVirgin. Но если хотя бы один из экспертов проголосует против, то вся партия масла не проходит тест и отправляется на доработку.

Чем дороже, тем лучше?

Самое полезное масло не обязано быть самым дорогим. Например, существует оливковое масло первого отжима с обозначениями DOP. Это означает, что оливки, пошедшие на это масло, принадлежат к конкретному географическому региону, который входит в Европейский реестр под конкретным регистром (reg. N…). К этому маслу применяются жесткие требования: традиции производства, сорта олив – все производство строго нормировано. Продается такое масло исключительно в элитных магазинах в ограниченном количестве и по стоимости сходно с дорогим благородным вином, так как его производство стоит недешево. Масло с обозначением DOP славится уникальным букетом вкуса, но с точки зрения полезных качеств нисколько не отличается от простого серийного оливкового масла Extra Virgin.

В продолжении: Какое оливковое масло лучше →

 

Источник фото: Shutterstock.com

 

Типы оливкового масла

Чтобы выбрать максимально полезное оливковое масло, надо внимательно читать этикетку – производители всегда указывают тип масла (иногда, правда, маленькими буквами). В магазинах в основном присутствуют 3 типа оливкового масла.

Extra Virgin – оливковое масло первого отжима высшего качества. Его получают из плодов оливкового дерева при помощи отжима исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Масло Extra Virgin лучше всего использовать для заправки салатов или в составе соусов.

«Оливковое масло» – масло высокого качества, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Такое масло идеально подходит для жарки, т.к. при нагреве не выделяет опасных канцерогенов.

Pomace – оливковое масло из выжимок. Этот продукт представляет собой смесь рафинированного масла из оливковых выжимок и масла первого отжима. Такой продукт не обладает столь же насыщенной пищевой ценностью, как первые два оливковых масла, однако содержит все витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном масле. Масло отлично подходит для фритюра.

► Руководство по применению оливкового масла →


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?