С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Листья коки закон в россии


Кокаиновый куст — Википедия

Кокаиновый куст

промежуточные ранги

Вид: Кокаиновый куст

Erythroxylum coca Lam., 1786

Кокаи́новый куст, или Ко́ка (лат. Erythróxylum cóca, от кечуа kuka) — вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae). Родина — северо-запад Южной Америки. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Со второй половины XIX века кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии, на острове Ява, а также в Африке.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2-3 м.

Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных побегах. Венчик состоит из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трёх плодолистиков.

Плод — красная ягода.

Лист коки. Плоды.

Разновидности и классификация[править | править код]

Известно несколько разновидностей коки:

  • Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979
  • Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889
  • Erythroxylum coca var. spruceanum Burck, 1890

Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca), две другие разновидности обычно считаются синонимами[2]Erythroxylum novogranatense (D.Morris) Hieron.

Археологические остатки, связанные с жеванием листьев коки были найдены на северо-западе Перу в культурных слоях, относящихся к периоду 6000 лет до нашей эры[3]. Впоследствии встречалась у различных андских культур повсеместно.

Первое знакомство европейцев с кокой[править | править код]

Впервые европейцы, предположительно, столкнулись с ней при открытии Нового света — 12 октября 1492 году Христофору Колумбу были подарены «сухие, очень ценные листья», являвшиеся либо табаком, либо кокой.

Применение коки индейцами Анд[править | править код]

Существовало несколько способов использования коки у инков:

  1. в качестве торгового эквивалента
  2. в ритуальных церемониях (распыление, сжигание и т. п.)
  3. в медицинских целях
  4. для жевания и, вероятно, в составе напитков[4][5]

Первые два способа были основными. Соответственно, главными потребителями коки были правитель сапай-инка и его окружение, а также храмы и святилища, в связи с чем основная масса населения не употребляла коку[4].

Обнаружение коки европейцами в Перу[править | править код]

Когда испанцы попали в столицу Империи Инков Куско, то они обнаружили две разновидности коки: mamox coca (Erythroxylum coca Ламарка), произраставшую на восточных склонах Анд, и tupa coca (Erythoxylum novograntense, идентифицированную позднее Д. Моррисом), более мелкую и предназначенную для правителя Инки, доставляемую в Куско с тихоокеанского побережья севера Перу, также использовавшуюся гонцами и путешественниками для приободрения[6]. Вторым Лимским Собором в 1567 году, жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено. На что известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жесткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки — не будет Перу»[7], так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи. Как сообщал в своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы): «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, как правило разносчиками которых были комары[8]. Об этом также говорит в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, он же приводит сведения о том, что при Инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки[9].

О коке, как о предмете культа и жертвоприношений упоминает ряд испанских хронистов:

  • Хуан де Бетансос (1551) — один из первых историков, обстоятельно поведавших о коке: «А затем он приказал, чтобы все жители города, и мужчины и женщины, пришли совершить свои жертвоприношения дому Солнца; эти жертвоприношения, когда весь люд собрался вместе, сжигались: некоторое количество маиса и коки на устроенном костре, каждый же входя один за другим, босые и с опущенными глазами»[10].
  • Сьеса де Леон, Педро де в «Хронике Перу» (1553) оставил многочисленные сведения о растении и его высушенных листьях: «Повсюду в Индиях, где я проходил, я заметил, что для местных индейцев большим удовольствием было носить во рту корни, наподобие веточек или травы. Так в районе города Антиоча некоторые употребляли мелкую коку, а в провинциях Арма — другие травы. В Кимбая и Ансерма — мягкую сердцевину деревьев, и всегда они очень зелёные, отрезают несколько жилок, которые разжёвывают зубами, чтобы не уставать. В большинстве селений, подчинённых городу Кали и Попайян во рту носят уже названную мелкую коку и из маленьких тыквочек добывают особую смесь или состав, ими приготовленный и помещаемый в рот, и носят его там, делая то же самое с особой землей, похожую на известь. Во всем Перу было в ходу, да и сейчас также, носить во рту эту коку с утра до ночи, не выбрасывая её. Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости»[11].
  • Монах Хуан де Сан Педро (1560) сообщает о природе наркотического действия коки: «Также они поклонялись Атагуху иным образом, а именно: сжигая коку (это трава, которую индейцы очень ценят и говорят, что подержав её во рту, не глотая, они набираются большой силы и становятся синчями [вождями; храбрецами], что на их языке значит храбрыми). С помощью этой травы они творят большие грехи и жертвоприношения, и определённое количество её встречается в ваках»[12].
  • Поло де Ондегардо, Хуан (1572): «Такая подать или дань взималась Инкой, как Королём и правителем, а не как частной особой. Отсюда происходит большое заблуждение. Заявлялось, что все поля коки принадлежали Инке, что было правдой, и по этой причине они принадлежат Его Величеству»[5].
  • Молина, Кристобаль де (1575): «Были и другие, называемые Вирайпирикук [Virapiricuc], сжигавшие на огне грудинку овцы и коку, и предсказывали, что случится по определённым знакам, в то время как те предметы сгорали…»; «Они также возносили тем же вакам определённые большие корзины коки, называемые павкар-рунку [paucar-runcu], и другие, называемые павкар-кинту [paucar-quintu], подобно коке, и немного жареного маиса, и красные и жёлтые морские раковины, называемые мулью [mullu], в форме маиса…»; «Затем они выходили петь и танцевать на площадь, ныне называемую испанцами Лимапампа [Limapampa], каковая находится за площадью Сан-Доминго. Здесь поутру Жрецы Создателя приносили в жертву белую овцу, маис, коку, разноцветные перья, морские раковины, называемые мулью [mullu]; умоляя Создателя даровать благополучный год и что, понеже сотворил Он все вещи из ничего и дал им бытие, потому он соизволил бы удовлетворит их просьбу»[5].
  • Авила, Франсиско де (1608): «И когда они должны были начать какую-нибудь тяжёлую работу, то молились ему, бросая листы коки на землю, произнося: „Сделай так, чтобы я вспомнил это, что предвидел Кунирайя Виракоча“, и так, что они не могли видеть Виракочу, прадавние [жители] говорили ему и молились.»; «Но в тот самый момент женщина превратилась в камень. И до сей поры она находится там, со своими человеческими ногами и различимым полом; он располагается над дорогой, там, где её поставил Ватиакури. Да, и сегодня даже ей [поклоняются и] жертвуют коку по любому поводу»[5].

Первые научные сведения о коке в Европе[править | править код]

Первые научные сведения были опубликованы в Европе севильским врачом Николасом Монардесом в 1565 году, предположительно из материала, привезённого Сьеса де Леоном[13]. Перевод на латынь осуществлён Карлом Клузиусом, ботаником и директором Императорского ботанического сада в Вене (Австрия), — и эта его работа является наиболее цитируемой по вопросам коки[14].

Вторым учёным, детально описавшим коку, являлся натуралист, иезуит Хосе де Акоста (1590)[15].

История распространения сведений о коке в Европе[править | править код]

  • 1821 — медик, а также президент Перу Иполито Унануе читает доклад в Нью-Йорке о свойствах коки[16].
  • 1850 — Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина (активного компонента чая), незадолго до того открытого, но обнаружить таковой не удалось.
  • 1852 — из концентрата — эфирных масел — были получены маленькие игольчатые кристаллы, названные «Erythroxyline».
  • 1857 — создан концентрат на основе окисленного алкоголя (спирт затем испарялся), и на основе раствора щелочи из карбоната натрия. Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.
  • 1859 — кока становится известна в Европе благодаря очерку Паоло Мантегаццы.
  • Тогда же получив от доктора Шерцера, путешествовавшего в Перу, в Геттингене, Альберт Ниман выделяет из неё особый компонент — алкалоид C32H20NO8, и называет его кокаин. Был получен также кокаиновый воск — C66H66O4 и ряд других продуктов. Исследования Майша и Вильяма Лессена (Maisch, William Lessen) довели формулу до нынешней C17H21NO4.
  • 1863 — начинается производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани».
  • 1884 — Зигмунд Фрейд поддерживает употребление кокаина.
  • 1884 — Колер, медик из Вены, обнаружил полезные свойства кокаина при использовании во время хирургических операций.
  • 1885 — Эмиль Эрленмайер считает кокаин «третьим бичом».
  • 1886 — как лекарственный напиток появляется Кока-Кола.
  • 1889 — В Королевских ботанических садах лондонского пригорода Кью (Великобритания) Д. Моррис идентифицировал как Erythroxylum novogranatense, так называемую Колумбийскую коку или Трухильскую коку[17].
  • 1901 — американская медицина узнает о свойствах коки в фундаментальном труде Мортимера «История Коки».
  • 1912 — Кокаин попадает в Опиумную Конвенцию.
  • 1913 — в Перу подписывается Гаагская конвенция, с которой начинается отказ от использования коки, поддержанный перуанскими психиатрами.
  • 1953 — Комитет ВОЗ принимает решение, что тысячелетнее жевание коки следует считать токсикоманией.
  • 1961 — Всеобщая Конвенция о наркотических средствах постановляет искоренять коку[18].
  • 1986 — правительство США начало вводить санкции против государств, культивирующих коку[19].

Названия[править | править код]

Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy) — жевать непродолжительное время; жевать постоянно — Castuni, или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» — слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой».

Большинство названий коки оставил составитель кечуа-испанского словаря Диего Гонсалес Ольгин (1608). Так, «семена коки» на кечуа изначально назывались Mucllu, «корзина коки» — Runcu. «Есть коку» — Accullini acullicuni acuni.

Другие первоначальные исторические названия XVI-XVII веков:

  • Tupa cuca или Ttupa coca — наиболее вкусная королевская кока с мелкими листьями.
  • Mamas coca — кока с большими листьями, наиболее ценная.
  • Hachhu — другое название коки.
  • Hachhusimi — едок коки[20].

Примечательно, что слово «муж» звучало как «кока», но, возможно, несколько иначе, учитывая, что испанские католические миссионеры не всегда чётко различали согласные с придыханием и без него. Также существовало личное имя у инкских принцесс и жён правителей — «Кока», например в имени Чуки Випа Кока, жены правителя империи Васкара Инки («Сообщение кипукамайоков», 1542 год[5]).

В первом словаре языка аймара у Лудовико Бертонио (1612) слово quqa — значило «какое бы то ни было дерево»[21].

Фармакологически-активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгонина, бензилэкгонин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгонин, кускогигрин, дигидрокускогигрин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31,4 мг/кг.

  • Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин, названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времён его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки снимает симптомы высотной болезни, помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках. Учёные не находят доказательств возникновения хронических отравлений и зависимости из-за жевания листьев коки[22]:186[23]:290. Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю, аромат. При их жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Вопреки распространённому заблуждению, климатические условия Северной Америки благоприятны для выращивания коки. В США из-за начавшийся в начале 1970-х годов «войны с наркотиками», затруднившей доставку кокаина из традиционных мест его получения, некоторые пользователи кокаина начали выращивать кусты коки у себя дома (сначала в теплицах, а вскоре и в крупных размерах в открытом грунте). Имеются данные, что рынок семян коки и технологий по выращиванию растений существовал в США уже в 1977 году. Правительственные агенты обнаруживали плантации коки во Флориде, Пуэрто-Рико и на Гавайях[23]:302. С 1980-х, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40—60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй — в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья (matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

Традиционное использование[править | править код]

Повседневное использование[править | править код]

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Процесс употребления листьев коки состоит из разжёвывания листьев, поглощения выделяющихся при этом соков и глотании самих листьев[23]:289. Индейцы традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt'a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это способствует максимальной экстракции алкалоида и смягчает вяжущий аромат листьев. Названия этой щелочной присадки в разных странах разные. В Перу она, как правило, называется lipta (кечуа llipt'a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием исп. bico.

Исследователи предположили, что среднесуточная доза листьев коки, которую мог употребить индивид, составляла около шестидесяти граммов. Таким образом, с учётом содержания алкалоида в листьях кокаина (всего 0.5—0.7 % от их массы), суточная доза кокаина, равномерно получаемая организмом в течение длительного времени, была на уровне 200—300 (по иным данным — до 500[23]:289) миллиграммов. Так как биодоступность кокаина при пероральном способе введения достаточно низкая — 20—40 %, жевание листьев коки не могло оказать существенного влияния на здоровье. Очевидцы описывали собственные ощущения от жевания листьев коки как схожие с ощущениями после принятия двух чашек кофе[24].

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалась, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Суеверное использование[править | править код]
В мифологии инков кока — уака, объект почитания, подобный идолу

Кока применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империи Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak'a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания. Следует заметить, что слово «уака» означает любой объект почитания — не обязательно небесный (божественный), но и земной. В этом смысле кока — никак не «божественное растение»[источник не указан 1543 дня]. В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро — символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри — фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро — талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро — символ мужественности. Но это — женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе[источник не указан 1543 дня].

Чай из коки[править | править код]

Чай из коки (исп. Mate de coca) производится из листьев коки. Коммерческое изготовление чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также в религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки.

Перуанский чай из листьев коки Mate de coca легально экспортировался в США в 1983—1986 годах в рамках правительственной программы по замещению нелегальной торговли листьями коки легальной. Как свидетельствуют научные исследования, употребление этого чая не приводило к возникновению кокаиновой зависимости или интоксикации. Один разовый пакетик чая содержал от 5 до 10 миллиграммов кокаина. При употреблении такого чая пользователи отмечали лёгкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение и учащённый пульс[23]:307.

Международное использование[править | править код]

Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработанной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, были составной частью в приготовлении кока-колы (до замещения на кофеин) и для медицинского использования.

Промышленность[править | править код]

Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышленности. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.

Мировое сообщество[править | править код]

Из Единой конвенции о наркотических средствах:

Статья 26. Кокаиновый куст и листья кока
  1. Если какая-либо Сторона разрешает культивирование кокаинового куста, она применяет к нему, а также к листьям кока систему контроля, как она предусмотрена в статье 23 в отношении контроля над опийным маком, но что касается пункта 2 d) указанной статьи, обязанность, возложенная на упомянутое в этой статье Учреждение, состоит лишь во вступлении в фактическое владение урожаем в кратчайший по возможности срок после окончания его уборки.
  2. Стороны по мере возможности принимают меры по выкорчевыванию всех дикорастущих кокаиновых кустов. Они уничтожают эти растения в случае их незаконного культивирования.

Статья 27. Дополнительные постановления, касающиеся листьев кока

  1. Стороны могут разрешать использование листьев кока для приготовления вкусового вещества, не содержащего каких-либо алкалоидов, и, поскольку это необходимо для такого использования, могут разрешать производство, ввоз, вывоз этих листьев, а также торговлю ими и их хранение.
  2. Стороны представляют отдельно исчисления (статья 19) и статистические сведения (статья 20) по листьям кока, используемым для приготовления данного вкусового вещества, за исключением случаев, когда те же самые листья кока используются для извлечения как алкалоидов, так и вкусового вещества, и это обстоятельство объяснено в исчислениях и статистических сведениях.

Боливия[править | править код]

В Боливии Эво Моралес (80-й президент с 22 января 2006 по 10 ноября 2019), бывший руководитель профсоюза производителей коки, легализовал культивирование и традиционное использование коки в религиозных и медицинских целях[25].

Гонконг[править | править код]

В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества — штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.

Россия[править | править код]

В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Erythroxylum novogranatense (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)20.11.2011.
  3. ↑ Люди начали жевать листья коки 8 тыс. лет назад (неопр.). Русская служба Би-би-си (2010-12-2). Дата обращения 9 марта 2017.
  4. 1 2 Купрієнко2013a, 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Источники инков, 2013.
  6. ↑ Cocachasqui — Coca y Mundo Andino Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace
  7. ↑ Juan de Matienzo de Peralta. «Gobierno de Perú»
  8. ↑ Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XI. — Мадрид, 1869, стр. 40
  9. ↑ Relacion del origen, descendencia, politica y gobierno de los inca (1555) (неопр.). Архивировано 10 июля 2012 года.
  10. ↑ Хуан де Бетансос. Повествование об Инках и их общем количестве (неопр.). Архивировано 13 июля 2012 года.
  11. ↑ «Хроника Перу. Часть Первая (пер. А.Скромницкий)», — Киев, 2009 (неопр.). Архивировано 9 июля 2012 года.
  12. ↑ San Pedro, Fray Juan de, 1992 [1560]. La persecución del demonio: crónica de los primeros Agustinos en el norte del Perú. (Manuscrito del Archivo de Indias). Estudios preliminares de: Luis Millones, John R. Topic y José L. González. Málaga-Mexico: Algazara-C.A.M.E.I.: 160-64[folios 3v-4]
  13. ↑ MONARDES, NICOLAUS: Historia medicinal de las cosas gue se traen de las Indias occidentales que sirven al uso de Medicina, 4to. — Seville, 1580. (Переведено на латынь: Clusius. Simplicium medicamentorum ex novo orbe delatorum historia, 4to. — Antverpiae, 1582.)
  14. ↑ Peru. History of coca, «the divine plant» of the Incas; with an introductory account of the Incas, and of the Andean Indians of to-day (1901)
  15. ↑ Historia natural y moral de las Indias. Parte 1 (неопр.). Архивировано 10 июля 2012 года.  (исп.)
  16. ↑ http://www.lamolina.edu.pe/cocachasqui/Cochask11.htm
  17. ↑ BOTANY ON LINE Scientific name: Erythroxylum coca Lam. var. novogranatense D. Morris Bull. Misc. Inform. Kew 1889:5-6., f. 2. 1889  (англ.)
  18. ↑ Cocachasqui — Cronología Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace Архивировано 11 августа 2011 года.
  19. ↑ Ващенко Ю,В. Переоринтация современной внешней политики Боливии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — № 8 (46). — Ч. 2. — С. 35
  20. ↑ Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа
  21. ↑ Лудовико Бертонио. Словарь языка Аймара, 1612 (неопр.). Архивировано 14 июля 2012 года.
  22. Richard J. Frances, Sheldon I. Miller, Avram H. Mack. Chapter 9. Cocaine and stimulants // Clinical Textbook of Addictive Disorders. — 3-rd. — New York, London: Guilford Press, 2011. — 684 с. — ISBN 978-1609182052.
  23. 1 2 3 4 5 Committee for the Substance Abuse Coverage Study, Institute of Medicine. Treating Drug Problems / Dean R. Gershtein, Henrick J. Harwood. — Washington, D. C.: National Academies Press, 1992. — Т. 2. — 259 с.
  24. Mark S. Gold. Chapter 2. The History of Cocaine // Cocaine. — Plenum Publishing Corporation, 1993. — Т. 3. — С. 12. — (Drugs of Abuse).
  25. ↑ Президент Боливии одобрил увеличение площади посевов коки (неопр.). Русская служба Би-би-си (9 марта 2017). Дата обращения 9 марта 2017.

ru.wikipedia.org

Листья коки закон в России

Текст научной статьи на тему «О ЛИСТЬЯХ КОКИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ РОССИИ РОССИЯ ОТКАЗАЛА ИНДЕЙЦАМ БОЛИВИИ В ПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИСТЬЯ КОКИ В ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ»

МНЕНИЕ

Д.Ю.Левыкин

О листьях коки и национальной элите России

Россия отказала индейцам Боливии в праве использовать листья коки в традиционных целях

В статье рассматриваются боливийская поправка (разрешающая этой стране ограниченное разведение коки) к Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г. и спорные мотивы отклонения указанной поправки со стороны Российской Федерации. Вопрос обсуждается в контексте развития дружественных связей с латиноамериканскими государствами и российской политики по отношению к Западу.

Ключевые слова: кока, кокаин, Россия, Запад, Латинская Америка, конвенция, Моралес.

Представим себе резолюцию Европарламента, запрещающую Российской Федерации возделывать пшеницу и картофель, поскольку они являются основным сырьем для спирто-водочного производства, и выращивание этих культур способствует развитию алкоголизма. России предложено компенсировать выпадающие из пищевого баланса ресурсы за счет увеличения объемов экспорта углеводородного сырья и доходов от приватизации неэффективно управляемого госимущества.

Звучит абсурдно? Между тем недавно произошло что-то подобное.

В марте 2013 г. ратифицирован Госдумой РФ и подписан президентом В.В.Путиным закон «О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г.». Боливия вышла из конвенции в июне 2011 г., причиной чему стало неприятие руководством положения о запрете на жевание листьев коки, являющееся традиционной практикой андских индейцев. В январе 2013 г. Боливия вновь присоединилась к конвенции с оговоркой, согласно которой в стране официально разрешается культивирование коки и употребле-

Дмитрий Юрьевич Левыкин — преподаватель и переводчик ([email protected]).

Боливийцы празднуют легализацию коки

ние ее листьев в ритуальных и медицинских целях. Чтобы отклонить оговорку, против нее должны были высказаться не менее трети из 183 стран — участниц конвенции. Сделали это всего 15 государств, включая Россию.

Приняв закон, Россия встала в один ряд с США, Великобританией, Германией, Израилем, Италией, Ирландией, Канадой, Мексикой, Нидерландами, Португалией, Финляндией, Францией, Швецией и Японией, которые точно так же оформили свои официальные возражения. Неудивительно, если этот закон будет воспринят в андских странах именно так, как мы восприняли бы соответствующую воображаемую резолюцию Европарла-мента. Кроме того, позиция российской власти позволяет, как на лакмусовой бумажке, увидеть, что из себя представляет нынешний политический класс РФ.

Коренные народы Анд начали культивировать коку тысячелетия назад и по сей день используют ее в качестве лекарственного и тонизирующего средства, а также в ритуальных целях: андские колдуны — уаИп — читают по листьям коки судьбу, кока также является традиционным подношением Пачамаме — Матери-Земле. В Конституции 2009 г. кока признана частью боливийского культурного наследия. Пу

uk.okd1.ru

Листья коки закон в России

Текст научной статьи на тему «О ЛИСТЬЯХ КОКИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ РОССИИ РОССИЯ ОТКАЗАЛА ИНДЕЙЦАМ БОЛИВИИ В ПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИСТЬЯ КОКИ В ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ»

МНЕНИЕ

Д.Ю.Левыкин

О листьях коки и национальной элите России

Россия отказала индейцам Боливии в праве использовать листья коки в традиционных целях

В статье рассматриваются боливийская поправка (разрешающая этой стране ограниченное разведение коки) к Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г. и спорные мотивы отклонения указанной поправки со стороны Российской Федерации. Вопрос обсуждается в контексте развития дружественных связей с латиноамериканскими государствами и российской политики по отношению к Западу.

Ключевые слова: кока, кокаин, Россия, Запад, Латинская Америка, конвенция, Моралес.

Представим себе резолюцию Европарламента, запрещающую Российской Федерации возделывать пшеницу и картофель, поскольку они являются основным сырьем для спирто-водочного производства, и выращивание этих культур способствует развитию алкоголизма. России предложено компенсировать выпадающие из пищевого баланса ресурсы за счет увеличения объемов экспорта углеводородного сырья и доходов от приватизации неэффективно управляемого госимущества.

Звучит абсурдно? Между тем недавно произошло что-то подобное.

В марте 2013 г. ратифицирован Госдумой РФ и подписан президентом В.В.Путиным закон «О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г.». Боливия вышла из конвенции в июне 2011 г., причиной чему стало неприятие руководством положения о запрете на жевание листьев коки, являющееся традиционной практикой андских индейцев. В январе 2013 г. Боливия вновь присоединилась к конвенции с оговоркой, согласно которой в стране официально разрешается культивирование коки и употребле-

Дмитрий Юрьевич Левыкин — преподаватель и переводчик ([email protected]).

Боливийцы празднуют легализацию коки

ние ее листьев в ритуальных и медицинских целях. Чтобы отклонить оговорку, против нее должны были высказаться не менее трети из 183 стран — участниц конвенции. Сделали это всего 15 государств, включая Россию.

Приняв закон, Россия встала в один ряд с США, Великобританией, Германией, Израилем, Италией, Ирландией, Канадой, Мексикой, Нидерландами, Португалией, Финляндией, Францией, Швецией и Японией, которые точно так же оформили свои официальные возражения. Неудивительно, если этот закон будет воспринят в андских странах именно так, как мы восприняли бы соответствующую воображаемую резолюцию Европарла-мента. Кроме того, позиция российской власти позволяет, как на лакмусовой бумажке, увидеть, что из себя представляет нынешний политический класс РФ.

Коренные народы Анд начали культивировать коку тысячелетия назад и по сей день используют ее в качестве лекарственного и тонизирующего средства, а также в ритуальных целях: андские колдуны — уаИп — читают по листьям коки судьбу, кока также является традиционным подношением Пачамаме — Матери-Земле. В Конституции 2009 г. кока признана частью бол

rajon.okd1.ru

Путин подписал закон, запрещающий боливийцам выращивать листья коки. Получилось поздновато

Слегка запоздавший закон о запрете выращивать в Боливии кусты коки был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Закон содержит возражения против поддержки международным сообществом намерения Боливии продлить на своей территории действие разрешения на выращивание, поясняет "Интерфакс".

"Российская Федерация рассматривает Конвенцию в качестве одного из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками, подрыв которого, в том числе в части, касающейся листьев кока, может иметь серьезные негативные последствия в плане использования последних в нелегальных целях, включая культивирование кокаинового куса, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота", - гласит документ.

По мнению российской стороны, эти поблажки Боливии могут создать прецедент, который другие государства могут использовать, чтобы установить более либеральный режим в области контроля над наркотиками, чем это предусмотрено в различных международных конвенциях.

В документе также отмечается, что временно действовавшее разрешение в Боливии на жевание листьев коки истекло еще в 2001 году. "Таким образом, Российская Федерация исходит из того, что оговорка Многонационального Государства Боливия противоречит объекту и цели Конвенции, и не считает себя связанной в отношении данного государства какими-либо юридическими обязательствами, вытекающими из положений Конвенции, затрагиваемых оговоркой", - подчеркивается в документе.

Полное название закона - Закон "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". Он был принят Госдумой 22 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 марта.

Мнение боливийской стороны: листья коки - стимулятор, но абсолютно безвредный

Однако латиномериканцы, отстаивая свои права на листья коки, раннее дали гарантии, что будут противостоять наркоторговле и злоупотреблению дурманящей травой. Но от права на "традиционную практику жевания листьев коки" и потребление растения "в культурных и медицинских целях" не отступятся. О своем решении Боливия объявила еще в январе 2012 года, и, согласно международным договоренностям, возражения принимаются лишь до 10 января 2013 года. Напомним, что Госдума тогда опоздала.

Также напомним, как президент Боливии Эво Моралес, который является другом России и доктором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доказывал ООН, что кока не такое уж и вредное растение.

Моралес решил оригинальным образом выразить свое отношение к наркотикам на заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене. Обиженный на то, что популярную в его стране коку считают наркотиком, президент достал лист растения и начал его демонстративно жевать. Как заявил Моралес, возможно, кока и является стимулятором, но абсолютно безвредным. Остальные участники наивного правдолюба осудили.

www.newsru.com

Жевать – не нюхать?

Президент Боливии Эво Моралес, пропагандист традиционных индейских ценностей и леворадикальных идей, борец с империализмом и капитализмом, подписал новый закон, вдвое увеличивающий площади, на которых разрешается выращивать кокаиновые кусты, – с 12 тысяч гектаров до 22 тысяч. Это решение принято им вопреки протестам многих иностранных лидеров, международных и национальных правоохранительных структур, а также и местной оппозиции, предупреждающих, что увеличение объемов собираемых листьев коки нарушает обязательства Боливии и неизбежно приведет к росту нелегального производства кокаина.

Боливия сегодня находится на третьем месте в мире, после Колумбии и Перу, по объему производства и листьев коки и получаемого из них после химической переработки кокаина, признанного ООН вторым по степени опасности наркотиком мира, массовость употребления которого стала настоящей социально-экономической проблемой во многих странах. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности на середину 2016 года, в Колумбии находятся около 48 процентов мировых посадок кокаинового куста, в Перу – 32 процента, а в Боливии 18 процентов. При этом на Северную и Южную Америки приходится и 70 процентов мирового потребления наркотика-кокаина, а еще 22 процента – на наиболее развитые страны Европы.

Кокаин, который пытались нелегально переправить в мыльнице в Европу. 2016 год

Кока – куст, похожий на терновник, – культивируется на территориях Андской горной цепи более 5 тысяч лет, а по последним данным, жевать листья дикорастущей коки люди, селившиеся в этих краях с тяжелым климатом, начали более 8 тысяч лет назад. Местные жители используют ее и в традиционной медицине, и в религиозных церемониях. Употребление коки обычно представляет собой жевание листьев ради выделяющегося сока, глотание их или заваривание из них чая. Кока, содержащая множество растительных белков, витаминов и других питательных веществ, помимо собственно алкалоида, влияющего на психическое состояние, быстро снимает усталость и симптомы так называемой "горной болезни", вызванные кислородной недостаточностью и сильными перепадами давления, а также подавляет голод, жажду, сонливость и боль. У народов Анд в период испанского колониального правления даже расстояния и время измерялись часто в единицах "кокада", то есть порций коки, которые нужно было целиком сжевать, перемещаясь из одного места в другое. Андские индейцы, в первую очередь в Боливии и в южной части Перу, почти всегда носят с собой мешочек с порцией коки на один-два дня (примерно 60 граммов на сутки).

При этом в самих листьях коки алкалоида-кокаина содержится лишь примерно 0,5–0,7 процента от общей массы, а ощущения от одной порции пережеванных листьев сравнимы с выпиванием двух-трех чашек крепкого кофе. Кокаин, известный сегодня сильный наркотик из класса стимуляторов, ученые научились производить из листьев коки лишь во второй половине XIX века. Когда-то он даже входил в состав оригинального рецепта напитка "Кока-Кола" (который так и получил свое название). Однако сегодня и кокаин, и листья коки включены в так называемый "Первый список" Единой конвенции ООН о наркотических средствах от 1961 года, подразумевающий самый жесткий международный контроль, и их производство считается нелегальным.

Эво Моралес с членами профсоюза производителей коки провинции Чапаре. 2015 год

Боливия, по крайней мере официально, ранее выполняла соответствующие международные соглашения в области борьбы с производством и торговлей наркотическими веществами и ограничивала площадь кокаиновых посадок, хотя выращивание листьев коки для медицинских и религиозных целей полностью никогда не запрещала. Но когда к власти в стране в январе 2006 года пришел Эво Моралес (уже пробывший на этом посту три срока и в 2019-м надеющийся добиться выдвижения на четвертый срок), ситуация начала меняться. Выходец из жившей высоко в Андах бедной крестьянской семьи индейцев народа аймара, в молодости сам выращивавший кокаиновые кусты, Моралес в должности президента начал самым активном образом поддерживать "традиционный промысел", то есть культивирование и употребление коки и пищевых и косметических продуктов из нее. В частности, он до сих пор формально остается председателем "Федерации профсоюзов производителей коки" боливийской провинции Чапаре, где этих плантаций – больше всего в стране.

На звучащие со всех сторон обвинения в том, что Боливия остается крупнейшим в мире поставщиком сырья для производства кокаина, который в основном вырабатывается в принадлежащих преступным картелям подпольных лабораториях в Колумбии и Мексике, он не реагирует, продолжая напоминать всему миру, что кока, которую он называет "культурным достоянием нации", и кокаин – не одно и то же.

Боливийская "Кока-Колья". Неотличима по вкусу от настоящей "Кока-Колы" столетней давности, когда три четверти напитка составляла вытяжка из листьев коки

"Мы хотим гарантировать каждому гражданину доступ к таким запасам коки, которых ему хватило бы до конца его жизни", – отметил Эво Моралес, объявляя на днях в специальной речи в Законодательной ассамблее Боливии о принятии нового закона, согласно которому в стране с 12 тысяч гектаров до 22 тысяч будет увеличена разрешенная площадь для культивирования кокаиновых кустов:

– Может быть, это в западной культуре присутствует проблема незаконного употребления кокаина. Они так используют часть наших листьев коки в этой своей западной культуре. Однако мы к ним не принадлежим, все это кокаиновое потребление – это не наше наследие! Мы все знаем, говорю вам об этом с печалью, что, по медицинским причинам, из-за проблем со здоровьем, мне теперь время от времени придется покидать страну. И я недавно услышал: "Эво хочет сбежать, чтобы не принимать закон о коке". Так вот именно сейчас я хочу с гордостью заявить, что нахожусь здесь, чтобы торжественно объявить о принятии закона об увеличении производства коки, который ранее был одобрен и принят нашей многонациональной Законодательной ассамблеей.

Эво Моралес, очевидно, быстро подписал "Закон о коке" во многом под давлением своих сторонников из крестьянских профсоюзов, в конце февраля устроивших многодневные акции протеста в Ла-Пасе и других городах Боливии после сообщений, что правительство, наоборот, готовится ограничить зоны легального выращивания кокаиновых кустов. Эти столкновения закончились стычками с полицией и задержанием сотен манифестантов, к которым присоединились другие сторонники боливийского президента – требующие провести повторный референдум о возможности выдвижения Моралеса на четвертый президентский срок на будущих выборах, намеченных на конец осени 2019 года. Ровно год назад этот референдум уже прошел – и большинство боливийцев высказались против. Интересно, что когда-то закон, ограничивающий пребывание президента Боливии в должности двумя сроками, был принят по инициативе самого Эво Моралеса – в то время, когда он был ему выгоден в борьбе с бывшими политическими соперниками. Первый президентский срок, кстати, Моралесу официально не засчитали из-за юридической казуистики, поэтому в 2014 году его формально переизбрали президентом лишь во второй раз.

Эво Моралес на трибуне Генассамблеи ООН с листом коки в руке

Проблемы со здоровьем, на которые жалуется нынешний боливийский президент, также оказались в центре международного внимания, особенно после сообщений, что врачи якобы нашли у него злокачественную опухоль – как ранее у глав других латиноамериканских государств, президента Венесуэлы Уго Чавеса (умершего в 2013 году) и бывших президентов Бразилии и Аргентины Дилмы Русеф и Кристины Киршнер (которые вылечились). Неделю назад Эво Моралес неожиданно прилетел на Кубу для медицинского обследования в связи с болями в горле. Кубинские и боливийские врачи говорят, что у Моралеса сперва обнаружились синусит и желудочный вирус, а потом – небольшое новообразование на голосовых связках, по их уверениям, доброкачественное. В ближайшее время Эво Моралес полетит лечиться на Кубу во второй раз. Связаны ли его недомогания с привычкой часто жевать листья коки, врачи не говорят.

www.svoboda.org

Папа Римский отведал чай с листьями коки в самолете над Боливией, спасаясь от высотной болезни

ВСЕ ФОТО Дело в том, что аэропорт El Alto, в который прилетел Папа Римский, является самым высокорасположенным международным аэропортом в мире (4061 метр над уровнем моря)
Reuters Папа Римский Франциск и Эво Моралес, 9 июля 2015 года
Reuters Боливия, Эль-Альто, 9 июля 2015 года
Reuters

Папа Римский Франциск, как и собирался, попробовал коку в ходе своего турне по Латинской Америке. Правда, понтифик не стал жевать листья с кокаинового куста, а попил приготовленный из них чай.

Папа Римский попробовал местный напиток в самолете на пути из Эквадора в Боливию, сообщает Reuters. Чай из листьев коки, цветов ромашки и семян аниса понтифику приготовили, чтобы у него по прибытии не разразилась так называемая высотная болезнь.

Дело в том, что аэропорт El Alto, в который прилетел Папа Римский, является самым высокорасположенным международным аэропортом в мире (4061 метр над уровнем моря). По этой причине, когда у приземлившегося самолета открываются двери, пассажиры могут ощутить резкое падение давления.

По словам стюардессы, понтифик пил в полете смесь под названием Trimate, состоящую из трех ингредиентов. Во время рейса напиток предлагали также журналистам, сопровождавшим Папу Римского.

Отмечается, что после выхода из самолета и во время чтения своей приветственной речи понтифик чувствовал себя хорошо.

Моралес сократил речь ради здоровья понтифика

Между тем стало известно, что президент Боливии Эво Моралес в три раза сократил свою приветственную речь в честь прилета Папы Римского, чтобы поберечь здоровье понтифика. Изначально выступление главы государства планировалась на 15 минут, но в итоге по просьбе службы протокола его сократили до пяти минут, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Notimex.

Как пояснила министр связи Боливии Марианела Пако, "Моралес решил, что народ ждет выступления самого папы, желает видеть его столько, сколько возможно, и по этой причине, а также думая о здоровье папы, президент минимально воспользуется временем для приветственных слов".

Папа Римский Франциск отправился в турне по Латинской Америке, чтобы посетить три беднейшие страны в мире. Понтифик уже побывал в Эквадоре и Боливии, ему осталось отправиться в Парагвай.

О том, что Папа собирается во время своего путешествия пожевать листья коки, десять дней назад сообщил боливийский министр культуры Марко Мачикао. Позже глава службы информации Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил, что понтифик сам решит, пробовать ему местное растение, согласно национальной традиции, или нет.

Известно, что власти Боливии тщательно готовились к приезду Папы Римского. Кроме того, местные жители, торгующие в небольших лавках различными национальными товарами, даже дополнили свой ассортимент: выложили на прилавки сладости с изображениями католических святых.

Кока: проблема Боливии и ее национальная традиция

Листья коки растут на кокаиновых кустах, которые в последнее столетие получили широкую известность как сырье для изготовления кокаина. Боливия является одним из основных мировых производителей коки, местные власти активно борются с наркоторговцами, однако президент страны Эво Моралес защищает кокаиновые кусты как растение. Глава государства утверждает, что кока не наркотик. Она является одной из культурных традиций населения Анд.

Моралес даже учредил специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки. А в 2009 году президент Боливии, выступая на заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, публично сжевал кокаиновый лист. Таким образом он попытался доказать присутствующим, что это растение не наркотик. Как заявил глава государства, возможно, кока и является стимулятором, но абсолютно безвредным. Члены комиссии подвергли критике поступок Моралеса.

По соглашению, которое Боливия подписала с Комиссией ООН по наркотическим средствам еще в 1961 году, страна должна была за 25 лет полностью искоренить выращивание коки. Однако этого так и не произошло. Считается, что в Боливии большинство индейского населения - от 62 до 67% - жуют листья кокаиновых кустов.

В марте 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете выращивать в Боливии кусты коки. В документе говорится, что действия боливийского правительства могут создать прецедент, который другие государства могут использовать, чтобы установить более либеральный режим в области контроля над наркотиками, чем это предусмотрено в различных международных конвенциях.

Полное название документа - Закон "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года".

www.newsru.com

Путин запретил боливийцам выращивать листья коки

Фото: АР

Путин подписал закон о запрете выращивать кокуслишком поздно

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий выращивать в Боливии кусты коки.

Закон содержит возражения против поддержки международным сообществом намерения Боливии продлить на своей территории действие разрешения на выращивание.

"Российская Федерация рассматривает Конвенцию в качестве одного из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками, подрыв которого, в том числе в части, касающейся листьев кока, может иметь серьезные негативные последствия в плане использования последних в нелегальных целях, включая культивирование кокаинового куса, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота", - гласит документ.

По мнению российской стороны, эти поблажки Боливии могут создать прецедент, который другие государства могут использовать, чтобы установить более либеральный режим в области контроля над наркотиками, чем это предусмотрено в различных международных конвенциях.

В документе также отмечается, что временно действовавшее разрешение в Боливии на жевание листьев коки истекло еще в 2001 году.

Впрочем, латиномериканцы, отстаивая свои права на листья коки, раннее дали гарантии, что будут противостоять наркоторговле и злоупотреблению дурманящей травой. Но от права на "традиционную практику жевания листьев коки" и потребление растения "в культурных и медицинских целях" не отступятся. О своем решении Боливия объявила еще в январе 2012 года, и, согласно международным договоренностям, возражения принимаются лишь до 10 января 2013 года. Так что российский президент принял закон слишком поздно.

12 января 2013 года власти Боливии официально разрешили культивирование кокаиновых кустов и употребление листьев коки в медицинских и ритуальных целях

korrespondent.net

Чай из коки - не наркотик, но под запретом

Одна из сторон реальности, с которой неизбежно столкнется европеец или украинец, побывавший в Латинской Америке - это свободное выращивание растения кока и торговля его листьями, а также продуктами, изготовленными из коки.

Например, в Перу листья коки свободно продаются на рынках - смуглые тётки пригоршнями зачерпывают из больших мешков серовато-зеленые листики, кладут в кулечки и отдают покупателям.

Фото автора

Как их используют дальше? Самое распространенное применение листьев коки - это жевание. Точнее, подсушенные (но не сухие) листья кладут в рот и в течение часа рассасывают. Это "лакомство" особо популярно среди шахтеров и водителей в Андах, да и вообще среди тех, кто вынужден много и тяжело трудиться, чтобы прожить, а таких в Латинской Америке много. Они с помощью листьев коки справляются с усталостью и чувством голода. Также жевание коки помогает преодолеть "горную болезнь", что весьма актуально в высокогорных районах Анд.

Как рассказывают те, кто пробовал листья коки, после 10-15 минут рассасывания листьев поднимается настроение, увеличивается работоспособность, притупляется чувство голода - то есть, алкалоиды, в сочетании с питательными веществами и витаминами, которые также в изобилии содержатся в листьях, действуют как мягкий стимулятор. Разумеется, эффект этот временный, и через час чувство голода вернется, и усталость навалится с новой силой.

Физической зависимости листья коки не вызывают. Разве что психологическую - кому не хочется вновь почувствовать себя энергичным и бодрым?

Но в Перу есть не только рынки, но и супермаркеты. А в супермаркетах свободно продается чай из коки, пакетированный подобно обычному чаю в пакетиках по 1г. Этот чай в Перу пьют везде и все - хотя в продаже, разумется, полно и обыкновенных чаев. На собственном опыте мы убедились, что чай этот - mate de coca - по своему воздействию ничем не отличается от обычного крепкого чая, он явно слабее, чем кофе. Но при этом он довольно вкусный, и - надо отметить - обладает легким анастезирующим свойством: боль в простуженном горле на время стихала. Впрочем, возможно, это было самовнушение.

Фото из Интернет

Кроме чая, в тех же супермаркетах продаются несколько видов печенья и леденцов с кокой - также достаточно вкусных и также не имеющих никакого особого воздействия на психику и нервную систему. Лакомство как лакомство, не более того. Ешьте на здоровье.

Фото из Интернет

И чай, и конфеты можно не только свободно покупать и употреблять, но и вывозить из страны. Да, из Перу строжайше запрещено вывозить местные фрукты - собаки, обнюхивающие вас в аэропорту Лимы, натасканы на запах фруктов, а не коки. Если же перуанские таможенники у вас обнаружат кока-содержащие продукты, то лишь вежливо предупредят, что с этим товаром могут быть проблемы по ту сторону границы.

Вот об этом и поговорим.

Из Перу всю эту кока-развлекаловку вывозить можно, но ввозить, как правило, почти никуда нельзя. В Украине среди предметов, запрещенных к ввозу, значатся куст коки и листья коки. Конечно, ни чай, ни тем более конфеты и печенье "листом коки" и тем более "кустом коки" назвать нельзя. Но на практике, как пояснили "Обозревателю" украинские таможенники, это означает, что если во ввозимой продукции будет экспертиза выявит содержание кокаина, то перемещение такой продукции запрещено и является предметом ст. 305 Уголовного кодекса ( Контрабанда наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів чи прекурсорів або фальсифікованих лікарських засобів) и карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией вашей пачки чая или пакетика леденцов.

Для того, чтобы узнать, содержится ли в продукции кокаин, таможенники используют экспресс-тесты. Для этого продукция изымается, и в случае, если ничего крамольного экспресс-тесты не обнаружат, возвращается владельцу.

В связи с этим, уточним кое-что.

Является ли чай из коки наркотиком? Однозначно, нет - он не оказывает наркотического действия на организм.

Содержит ли чай из коки алкалоид кокаин? Скорее всего, да - хотя, говорят, есть и mate de coca без содержания кокаина, но нам чай с соответствующей маркировкой не встречался. Листья коки, как правило, содержат от 0,5 до 1,5% кокаина - но в связанном состоянии. Так что чашка mate de coca (пакетик в 1г весом) вовсе не равнозначна употреблению соответствующего количества алкалоида - если бы его можно было извлекать обычным завариванием, мир был бы устроен чуточку иначе. Процесс экстракции кокаина - это процесс сложный и многоэтапный, требующий специальных условий и особых химикатов.

С учетом сложности процесса, попытку извлечь кокаин из пачки mate de coca (20 пакетиков по 1г) можно сопоставить с попыткой сварить чайную ложку борща. А если принять во внимание, что только билеты в Перу для украинца обходятся в минимум в 1,5-2 тыс. долларов США, помножить на риски и учесть мизерное количество чая, которое чисто физически влезет в ваши чемоданы, не привлекая внимания таможенников... Словом, при всем желании такой метод поставок сырья для получения кокаина себя абсолютно не оправдывает.

И тем не менее, сам факт наличия злополучного алкалоида в составе изделий из коки согласно украинскому законодательству уже является основанием для изъятия продукции и уголовного преследования. То есть, законодательство наше загодя подозревает граждан в злом умысле.

Нарколог, с которым побеседовал "Обозреватель" - кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета им. Богомольца, врач-психиатр высшей категории Павел Дупленко одобряет запрет на ввоз изделий из коки:

- Кока - это сырье для производства кокаина, который считается наркотиком во всех странах мира - и достаточно серьезным наркотиком. Конечно, листья коки оказывают более слабое воздействие, чем конечный продукт - кокаин. А в принципе - это мощный стимулятор, и при наличии предрасположенности... Ну, во-первых, он может использоваться наркоманами - кокаинщиками или, например, эфедронщиками. Но и может привести к состоянию зависимости.

- Даже употребление леденцов с измельченным листом коки?

- Честно говоря, я не готов ответить - надо смотреть количество действующего вещества, хотя не уверен, что это вообще будет указано на упаковке (действительно, на упаковке указан только состав: эссенция коки, порошок коки, рафинированный сахар, маисовый сироп, красители и ароматизаторы натуральные - автор). Пакетированный чай тоже представляет большую опасность: зависимость и возможность использования наркоманами кокаиновой группы. Я не сомневаюсь в том, что будет использоваться.

- То есть, Вы считаете, что все дело - в дозировке?

- Да. Например, недавно был запрещен ряд противокашлевых препаратов. В той дозировке, в которой они используются для подавления кашля, они опасности не представляют. Проблема в другом: в больших дозах они употребляются с целью наркотического воздействия. Все зависит от дозы и от цели: если кому-то нужно будет употреблять эти вещества как наркотик, он просто будет употреблять их в больших дозах.

- Значит, запрет на ввоз изделий из коки в свете сказанного Вами оправдан? Даже в небольших, "розничных" количествах?

- В принципе, да. Ведь, к примеру, даже те препараты, которые у нас разрешены , они запрещены в других странах мира. Тот же корвалол - он запрещен в штатах и некоторых европейских странах.

- А как Вы объясните тот факт, что в том же Перу все перечисленные продукты - леденцы с кокой, чай и печенье из коки - находятся в свободной продаже в супермаркетах?

- Это национальная особенность. Там кока применялась издавна и вошла в их национальную культуру. Вопрос законодательного запрещения или разрешения - это вопрос каждой конкретной страны. Например, в некоторых мусульманских странах - таких как Иран и Пакистан - опийсодержащие препараты находятся в свободной продаже, тогда как у нас они запрещены. В Голландии можно марихуану достаточно свободно купить - наркотик, запрещенный во многих странах мира. Но здесь надо учитывать еще один момент: за любые незаконные операции с той же марихуаной в Голландии предусмотрено очень жесткое наказание. Они рассматривают это со своей структурной точки зрения. У них есть определенный подход и многовековой опыт употребления данных веществ.

- Возможна ли и нужна ли либерализация украинского законодательства в этой сфере?

- У нас и так самые либеральные законы в отношении различных операций с наркотиками. К сожалению, это так. Например, в Англии за незаконные операции с таблетированными препаратами могут дать 9 лет. По нашему законодательству, человек получает столько же за операции с героином или с сырьем для него.

Совсем иной точки зрения придерживается общественный активист, участник Марша Свободы (не ультраправой партии, а движения за декриминализацию курения конопли) Александр Володарский:

- Украинская наркополитика жестока и иррациональна. Но это особенность не только нашей страны, многие "цивилизованные" государства Европы, да и ряд штатов США показывают не меньшее мракобесие.

Причин несколько. Во первых, "война против наркотиков" - это бизнес. Огромный бизнес в котором вращаются миллиарды, который даёт работу тысячам и миллионам специалистов (в первую очередь, силовикам и работникам репрессивных органов). Я даже не касаюсь огромной теневой и коррупционной сферы - ведь наркомафия по сути является порождением как раз "войны против наркотиков".

И дело не только в неадекватном отношении к листьям коки или каннабису. Вопрос в самом подходе к понятиям "наркотик" и "наркомания". Существует огромное количество веществ, которые могли бы использоваться в медицине. И использовались до запрета, потом они превратились в нелегальные "уличные" наркотики. К примеру, MDMA и LSD терапия достигали в 60-70 годы очень интересных результатов в деле лечения психических заболеваний. Но для того, чтобы поддерживать бессмысленную, неэффективную и разорительную "войну против наркотиков" власти вынуждены нагнетать иррациональную истерию в адрес всех веществ из определённого списка. По сути, культивируется отношение к этим веществам и их потребителям, которое нельзя назвать иначе как фобией. Обыватель, как правило, не знает принцип действия той или иной субстанции на психику и на тело, не представляет последствий его употребления, но твёрдо уверен, что любой, кто попробует наркотик станет чудовищем. При этом слово "наркотик" используется не в медицинском, не в фармакологическом, а исключительно в юридическом понимании.

У нас практически нет незаангажированных медицинских исследований на этот счёт, решения принимаются чиновниками и силовиками, а не врачами и учёными.

Важно также то, что репрессивная наркополитика ничуть не решает самой проблемы наркомании. К примеру, модный среди беднейших слоёв наркотик "крокодил", убивающий человека в течение года, получается из самых элементарных аптечных обезболивающих, которые можно купить без рецепта. И введение рецептов не решит проблемы, вместо одного лекарства будет найдено другое - дающее ещё больше побочных эффектов. В то же время, просвещение с одной стороны, и заместительная терапия в сочетании с программами снижения вреда, проблему вполне решает. Но это невыгодно для раздутого паразитарного репрессивного аппарата.

Любая война - это бизнес. И нарковойны - не исключение.

Вот так, из-за государственной политики украинцам, чтобы полакомиться mate de coca, придется искать две тысячи долларов для поездки в Перу или Боливию. Там все это разрешено, а в Боливии так и вообще в президенты избрали бывшего лидера профсоюза производителей коки Эво Моралеса, который уверен, что проблему кокаина следует решать на стороне потребления, а не там, где кока является частью многовековой культуры. А нам остается утешаться, что наше государство защищает народ от экзотического чая и конфет.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

www.obozrevatel.com

Тот, кто коки лист жует, тот здоровеньким умрет

Источник:  РИА Новости, автор - Дмитрий Знаменский, 17 дек., Мехико


Новым продуктом к новогоднему столу порадовали покупателей боливийские крестьяне, выращивающие коку:  в продажу в этой южноамериканской стране поступили сладкие новогодние булки с использованием коки. В  обычные ингредиенты для производства булок добавляется "дополнительная энергия", а именно - волокна листьев коки, содержащие ряд алкалоидов.

Как сообщает чилийское издание La Segunda, уже изготовлено пять тысяч необычных хлебобулочных изделий, и планируется их дальнейший выпуск.

Цена одного такого новогоднего угощения составляет примерно четыре доллара. Перед Новым годом продажа булок из коки будет осуществляться только в департаменте Кочабамба, однако в 2012 году география продаж расширится, и булки можно будет приобрести по всей Боливии. 

Производители - Предприятие по производству коки Боливии - утверждают, что в натуральном виде, без переработки в кокаин, кока не вызывает привыкания, а мука, получаемая из листа растения, содержит кальций, железо и многочисленные витамины.

Сейчас предприятие выпускает и пробные партии других продуктов с использованием коки - освежающие и энергетические напитки, карамель, ликеры, обезболивающие. "Наша цель - доказать всем, что кока может использоваться и для производства полезной продукции", - говорят представители фабрики.

Предприятие по производству коки Боливии - проект, появившийся по инициативе президента страны Эво Моралеса, который всячески поддерживает развитие индустрии выращивания коки для традиционного потребления. Власти Боливии заявляют, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.

Сам Моралес известен своей твердой позицией в отношении необходимости легализации коки как растения. 

Моралес, индеец племени аймара, в юности выращивал коку. Лист Инал-Мама (ритуальное имя, под которым растение известно среди народа аймара) веками используется ими для борьбы с голодом, усталостью и горной болезнью. Они также используют его в ритуальных целях и для лечения малярии, язвы и астмы. Позже Эво Моралес стал генеральным секретарем Движения крестьян-кокалерос и не покинул этот пост и после избрания президентом Боливии. 

Неоднократно на международных встречах он демонстративно жевал листья коки, в том числе на конференции ООН по наркотикам. Моралес даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки. (Л.Т.: Я гляжу, тот еще прикольщик этот Эво!).


Эво Моралес принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН в связи с тем, что соответствии с конвенцией, с 1961 года лист коки включен в список наркотических веществ и считается запрещенным.


Боливия, являющаяся одним из мировых лидеров по производству коки наряду с Колумбией и Перу, в конце 80-х годов приняла закон, ограничивающий угодья, занятые под коку, 12 тысячами гектаров. В Боливии их называют "плантациями коки для традиционного потребления".

В настоящее время правящая партия Боливии "Движение к социализму" (Movimiento al Socialismo) предлагает расширить площадь легальных плантаций коки в этой стране почти в два раза - с 12 тысяч до 20 тысяч гектаров, сообщает местное издание Pagina Siete.


Являясь убежденным сторонником возрождения "традиционной культуры коки", Эво Моралес одновременно выступает за активную борьбу с наркотрафиком. В подтверждение тому он выступил с предложением законодательно закрепить разрешение сбивать самолеты, на борту которых перевозится кокаин. "Нам нужна норма, позволяющая сбивать самолеты наркодельцов, на случай, если они отказываются приземлиться, а мы точно знаем, что на их борту - наркотики или вещества для их производства", - сказал глава государства. По словам Моралеса, эту норму должен принять парламент.

______________________________________________________________________________

Для общего развития:
Источник: http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=555&GID=65

 

Кока - вечнозеленый кустарник, может достигать  до 5 м в высоту. В 1859 году Альберт Ниманн из Гёттингенского университета впервые выделил из коки главный алкалоид, который он назвал кокаином.

Кока служит основным сырьем для получения кокаина, но народы андских стран не считают ее листья в натуральном виде наркотиком. Они тысячелетиями используют листья в традиционной медицине, а также в качестве пищевой добавки и в религиозных церемониях. Из листьев коки производят ряд продуктов, в частности, чай, муку, вино и пиво.


Жители Анд традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt'a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt'a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.


Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak'a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

В настоящее время жевание листьев коки особенно  распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Папа Иоанн Павел II.

Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышлености. Компания Coca-Cola закупает 115 тонн листьев коки из Перу и 105 тонн из Боливии ежегодно для использования как ароматический компонент кока-колы. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.

maniflora.livejournal.com

Растение кока: голая правда | MagMen's

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал  MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят, из выращиваемой там же коки. Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного, просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение. Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода. Произростает не в любых джунглях, а только в горных, на восточных склонах Анд, на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений. Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают. Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

Растение кока

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

Урожай коки

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам, которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай.

 Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик, и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

кока в Южной Америке

 Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве, и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест, что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах, сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод, и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду. 

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что коку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки.

кока в Боливии

Из листьев коки также делают чай, но это больше для туристов, – местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

 

 

magmens.com


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?