С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Лечение сальмонеллеза антибиотиками


Какие антибиотики принимать при сальмонеллезе, таблетки от сальмонеллеза

Загрузка...

Сальмонеллез – острая кишечная болезнь вызвана бактериями рода Salmonella. Источником размножения бактерий являются продукты животного происхождения, которые были получены, либо хранились, без соблюдения определенных норм и во время приготовления не прошли достаточную термическую обработку. Болезнь характеризуется поражение пищеварительной системы, развитием интоксикации и дегидратации организма, риском возникновения сепсиса и появлением гнойных образований в различных органах и тканях.

Первые признаки заболевания могут проявить себя в период от 8 часов до 3 дней после заражения. Изначально человек ощущает общие симптомы интоксикации:

  • Высокая температура тела;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головная боль, слабость;
  • Ломота в теле;
  • Маленькие дети становятся капризными, не хотят кушать, плохо спят.

После этого спустя некоторое время больной ощущает признаки поражения желудочно-кишечного тракта:

  1. Болевые ощущения. Чаще всего боли возникают в области пупка и носят спастический характер.
  2. Рвота. Многократная рвота проявляется в течение 3-4 дней. Рвотные массы носит зеленоватый водянистый характер. После приступа рвоты боли ослабевают.
  3. Диарея. Расстройство при сальмонеллезе возникает после рвоты, частота стула составляет 5-6 раз за день и больше. Каловые массы водянистой консистенции, часто с пеной, имеют зеленоватый оттенок и зловонный запах. Отличительной особенностью болезни является то, что диарея не сопровождается болевыми ощущениями.

Особенности лечения

При тяжелых формах болезни, а также при развитии осложнений лечение проводится в условиях стационара инфекционного отделения.

Терапия болезни у взрослых длится на протяжении 5-7 дней. Основной задачей ее является устранить неприятные симптомы, снять интоксикацию, удалить из организма болезнетворные бактерии и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь проводятся мероприятия по удалению бактерий из органов пищеварительного тракта. Для этого полезна будет очистительная клизма. В качестве сорбентов врачи назначают такие препараты, как «Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан». При мучительной рвоте применяют инфузионную терапию.

Борьба с обезвоживанием организма направлена на коррекцию водно-солевого баланса. Для этого больному показано принимать солевые растворы «Регидрон», «Оралит»,»Цитроглюкосолан», а также восполнять дефицит воды обильным питьем до 1-1,5 литра в час.

При тяжелом обезвоживании назначают:

  • Ацесоль – препарат показан при тяжелой дегидратации и интоксикации;
  • Лактасол – восстанавливает водно-ионный баланс и нормализует обмен веществ
  • раствор Рингера – физиологический раствор хлоридов калия, кальция и натрия на кипяченой воде;
  • раствор Хартмана – восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ;
  • Хлосоль – отлично справляется с интоксикацией и дегидратацией.

Антибактериальная терапия проводится в крайних случаях, при которых назначают Фуразолидон, Ампицилин, Бисептол.

Для нормализации функциональности пищеварительной системы рекомендовано такое средство, как «Фестал», либо «Мезим». Для восстановления микрофлоры кишечника назначают на протяжении 1 месяца принимать пробиотики «Бифиформ», «Лактобактерин».

При остром течении сальмонеллеза показана строгая диета. В первую очередь нужно исключить потенциально небезопасные продукты – мясо, молочные изделия, а также жирную, жаренную, копченую, острую пищу.

В рационе не должны присутствовать химические продукты. На первом этапе болезни разрешается есть только каши, овощные супы и вегетарианские блюда. Придерживаться диеты желательно не менее 1 месяца.

Применение антибактериальных средств

Большее количество больных сальмонеллезом успешно лечатся без применения антибактериальных средств. Антибиотики при сальмонеллезе показаны в особых случаях, а именно:

  1. Тяжелые и распространенные формы заболевания в любом возрасте.
  2. Среднее течение болезни в детском возрасте до 2 лет.
  3. Когда в больного наблюдается снижение иммунной системы.
  4. Острое бактирионосительство у лиц, работающих в пищевой промышленности, учреждениях с большим скоплением людей, а также хроническое бактерионосительство.

Чтобы правильно подобрать эффективное антибактериальное лекарство от сальмонеллеза проводят определенные анализы на выявления возбудителя и определения чувствительности антибиотика к нему.

Особенно высокая чувствительность сальмонелл проявляется к препарату под название Фуразолидон. На сегодняшнее средство имеет широкое применение в лечении сальмонеллеза. Фуразолидон – противомикробное лекарство, которое, в зависимости от концентрации оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Отличительной чертой, которой обладает Фуразолидон – это замедленный процесс адаптации к нему микроорганизмов. Фуразолидон применяют также для лечения сальмонеллеза у домашних животных.

Большой эффективностью обладают также антибиотики цефалоспириновой группы (Цефтриаксон, Цефотоксим)и фторхиноловой группы (Цифроплоксацин). В особенно тяжких случаях средства могут комбинироваться.

В детском возрасте для лечения антибактериальные препараты сочетают с средствами, повышающими иммунную систему.

После пройденного курса лечения сальмонеллеза любой формы, встречаются пациенты, которые продолжают выделять бактерии до 1 месяца. В случае, когда бактериовыделение происходит более 3 месяцев, сальмонеллез диагностируется как хронический.

Нужно помнить, что самолечение при сальмонеллезе недопустимо. Только грамотный специалист, исходя из формы болезни, тяжести протекания и анализа лабораторных исследований может сделать вывод о необходимости назначения антибактериальной терапии и госпитализации.

Предупреждение болезни с помощью вакцинации

В настоящее время вакцина против сальмонеллеза применяется только у домашних животных (в основном у крупного рогатого скота). Вещество имеет вид мелко-пористой массы белого цвета, которая выпускается в ампулах и просто растворяется в физиологическом растворе. Лекарство вызывает формирование иммунного ответа у животных к сальмонеллам на 10-12 день и держится до полугода. Перед вакцинацией все поголовья осматривается и отбирается только здоровое поголовья. Вакцина против сальмонеллеза вводится подкожно в область верхней трети шеи.

Такая процедура естественно сокращает риск развития заболевания, однако, судя по количеству больных людей, является недостаточно эффективной.

На сегодняшний день ученые приблизились к созданию похожей вакцины для человека.

С помощью многочисленных исследований было обнаружено 8 антигенов, которые наиболее чаще встречаются в пациентов, страдающих сальмонеллезом, и вырабатывают иммунный ответ. Это открытие дало ученым толчок в создании вакцины, защищающей от сальмонелл.

В ходе исследований специалистами было детально осмотрено около 60% всех белков, которые способны выработать различные виды сальмонелл. Кроме этого обнаружили 14 протеинов, которые являются антигенами у людей, больных сальмонеллезом.

Ученые надеяться, что эта информация станет ключевой в разработке, и уже в скором будущем вакцина против сальмонеллеза будет защищать человека от этой инфекции. Особенно вакцина против сальмонеллеза станет полезна людям, деятельность которых связана с повышенным риском развития этого заболевания.

Антибиотик при сальмонеллезе - Педиатрия

Соня Бабенко, Женщина, 23 года

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне быть в нашей ситуации. 29.08.2018 с 7ми месячным сыном приехали по скорой в инфекционное отделение. Причиной вызова был непрекращающийся весь день водянистый понос со слизью, вечером заметила в стуле небольшое количество розовых прожилок крови, тогда и вызвала. Там нас осмотрели, взяли мазок на кишечные, выписали энтерофурил и энтерол, и отпустили, т.к. других симптомов не было (Ребенок был весел, рвоты нет, температуры нет, бодр и активен, кушает и пьет хорошо). Понос продолжался около недели, крови больше не было, другие симтомы не появлялись, результаты мазков пришли отрицательные. Я обратилась в нашу поликлинику, чтобы нам назначили все необходимые анализы. Врач выписала нам Супракс с Нормобактом и сказала, что все анализы после курса антибиотика. Я побоялась давать антибиотик, не зная что именно буду им лечить, тем более, что на больного мой сын совсем не похож, не считая поноса. Я поменяла Энтерофурил на Стопдиар, а Энтерол на Нормобакт. На 3й день приема понос прекратился, цвет пришел в норму, осталась только слизь. В это же время я все таки выбила у медсестры направления на общую кровь и повторные мазки. Когда мы пропили полный курс Стопдиара и Нормобакта, наконец пришли результаты. У нас нашли антитела к сальмонеллам и вызвали в поликлинику для получения лечения. Там я врачу объяснила, что мы пропили Стопдиар, который так же действует и при сальмонеллезе, сказала, что поноса не было уже 2 недели, осталась только слизь, иногда появляется зелень, которые могут продолжаться еще некоторое фремя после ОКИ. Но врач меня не слышала, опять выписала мне Супракс, только на этот раз в большей дозе. На мой вопрос: "Какой именно у нас вид сальмонелл?", врач ответила, что это не имеет никакого значения. Изучив всю информацию о сальмонеллезе в интернете, я поняла, что антибиотики при сальмонеллезе выписываются только при тяжелом течении болезни, плюс большинство видов к ним устойчивы. Так как же я могу давать сыну антибиотик не зная вида палочки? И вряд ли его состояние походит на тяжелое, если даже температура ни разу не поднялась, я уже молчу о его пребывании в веселом настроении и хорошем аппетите. Повторные анализы назначены на 10.09. Но я никак не могу успокоиться. Понос больше не повторялся, стул у сына кашеобразный 2-3 раза в день, но по-прежнему меня беспокоят слизь и зелень. Сейчас снова даю нормобакт, цвет становится обычным желтым, но слизь остается. Держим диету: смесь, безмолочные овсяная и рисовая каши, морковное пюре. Подскажите, стоит ли мне так переживать? Может ли вообще таким образом протекать сальмонеллез? И нужен ли моему сыну в такой ситуации антибиотик? Заранее спасибо.

Сальмонеллезы - Инфекционные болезни - Некоторые особенности применения антибиотиков в клинике - Рациональная антибиотикотерапия

05.05.2016

В эту группу входят паратифы и пищевые отравления, вызываемые сальмонеллами. Насчитывают более 1100 различных серотипов сальмонелл, из которых около 40 имеют практическое значение (группы А, С1, С2, В и D). Заболевания сальмонелле зной этиологии протекают с различной выраженностью отдельных симптомов (тифоподобные, гастроэнтериты, носительство) и степени тяжести. Как и в случае дизентерии, антибактериальную терапию сальмонелле зов проводят в основном при тяжелом течении заболеваний. В легких и среднетяжелых случаях ограничиваются патогенетической и симптоматической терапией. Эффективны при лечении сальмонеллезов левомицетин и тетрациклины; аминогликозиды, применяемые внутрь (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин), полимиксин В, ампициллин.

При тяжелых септических формах хорошие результаты обеспечивает ампициллин в высоких дозах в сочетании с гентамицином, левомицетин, бисептол. При лечении сальмонеллезов, вызываемых Salmonella typhimurium, наиболее эффективными препаратами являются полимиксины и гентамицин, к действию которых сохраняют чувствительность большинство штаммов этого микроорганизма (смотрите таблицу ниже).

Средние суточные дозы некоторых антибиотиков при лечении сальмонеллезов

Антибиотик Средние дозы при приеме внутрь
для взрослых, г для детей, мг/кг
Неомицин 2 50
Мономицин 2 50
Канамицин 2—4 30—50
Гентамицин 0,3—0,4 15
Полимиксин В или М 0,3—0,4 3—5


Дифтерия

Возбудители дифтерии чувствительны к бензилпенициллину (0,1—2 ЕД/мл), эритромицину (0,1—2,5 мкг/мл), тетрациклину (0,1—3 мкг/мл), хлорамфениколу (0,6—6 мкг/мл). Сульфаниламиды неэффективны.

Значение антибиотикотерапии заключается в воздействии на возбудителя дифтерии и сопутствующую микрофлору, снижении сроков лечения заболевания, предупреждении возможных осложнений. При антибиоти-котерапии следует учитывать возможность быстрого исчезновения симптомов заболевания и прекращения выделения возбудителей, реинфици- рования от соседних больных, атипичного течения болезни, напоминающего обычную ангину.

Препараты пенициллина назначают в суточной дозе 1 000000—4 000000 ЕД; при аллергии к пенициллинам назначают эритромицин—1 —1,5 г. Применяют также тетрациклины, левомицетин. Длительность лечения составляет обычно 10 дней. Для лечения бактерионосителей применяют бензилпенициллин в больших дозах (2 000 000—5 000 000 ЕД и более), эритромицин, тетрациклин. В ряде случаев лечение бактерионосителей при дифтерии антибиотиками не дает положительных результатов.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему:

от лекарств до диеты. Клинические особенности сальмонеллеза

Особенно летом, когда бактерии попадают в благоприятную атмосферу тепла и влажности. Поэтому родители должны четко знать, что делать и как оценить состояние ребенка, если случилась такая неприятность.

Причины заражения

Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла, поражающая не только людей, но и животных, которые сами не болеют, но являются ее носителями.

Особенность сальмонелл заключается в высокой устойчивости к низким температурам, воздействию окружающей среды и к большинству антибиотиков. Но они быстро гибнут при кипячении, или от воздействия дезинфектантов.

Пути передачи инфекции следующие:

  1. При употреблении в пищу продуктов животного происхождения недостаточно термически обработанных.
  2. Через немытые руки, которыми ребенок брался за еду.
  3. Дети грудного возраста заражаются через грязные руки родителей или предметы ухода при несоблюдении гигиены.
  4. При питье сырой воды из колодцев, родников и других источников.

Также сальмонеллез может передаваться ребенку при родах, если будущая мама является носителем бактерий.

Виды и признаки

Локализованная форма

Локализованная или гастроинтестинальная форма может быть представлена следующими вариантами:

  • Гастроэнтеритическим;
  • Гастроэнтероколитическим;
  • Гастритическим.

Заболевание начинается, проявляясь характерными для всех кишечных инфекций симптомами – повышением температуры до 39°C и признаками общей интоксикации – слабостью, головной болью.

Гастроэнтеритический вариант

При этом варианте болезни, помимо общих признаков, присутствуют:

  • схваткообразные боли, разлитые по всему животу;
  • жидкий обильный пенистый стул со слизью или кровью.

Также возможно обезвоживание 1-3 степени тяжести.

Гастроэнтероколитический

Колитическая форма заболевания характеризуется:

  • разлитыми болями в животе;
  • стул с гноем, слизью, кровью.

Резкие спазмы и боль в сигмовидной кишке не определяются.

Гастритический

Гастрическая форма проявляется по типу всех пищевых бактериальных отравлений, но характер стула практически не изменяется. Выздоровление наступает в большинстве случаев через 2-3 дня.

Генерализованная форма

Данная форма возникает при тяжелом течении болезни, как правило, у маленьких детей и лиц преклонного возраста ввиду недостаточности иммунитета. Может протекать по тифоподобному варианту, или в виде сепсиса.

Тифоподобный

Начало заболевания проявляется поднятием температуры, рвотой, поносом, но затем появляются характерные признаки по тифозному статусу:

  • брадикардия;
  • гепатоспленомегалия;
  • лихорадка в виде подъемов и спадов температуры.
Септический

Данный вариант характерен в большей степени для грудных и новорожденных детей. Характерные признаки:

  • лихорадка с ознобом;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие пневмоний;
  • гнойная сыпь по всему телу.

У грудных детей могут наблюдаться судороги и тремор конечностей.

Бактериовыделительная разновидность

Иногда, несмотря на адекватную лечебную терапию, ребенок может остаться бактериовыделителем. Поэтому дети дошкольного возраста с признаками носительства остаются дома до полного избавления от сальмонелл.

Дети старшего возраста могут посещать школу после прекращения клинических проявлений заболевания.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У малышей симптомы интоксикации организма преобладают над проявлениями кишечного расстройства.

Они могут проявляться следующим образом:

  • ребенок беспокоен;
  • часто срыгивает;

«Какие симптомы сальмонеллеза?» – Яндекс.Кью

Как правило, развитие хронического холецистита связано с наличием в просвете желчного пузыря камней. В таком случае симптомами заболевания могут быть:

  • боли, чувство тяжести в правом подреберье
  • тошнота и рвота
  • появление горечи во рту
  • симптомы нарушения пищеварения - вздутие живота, тяжесть после приема пищи, изменения стула
  • в некоторых ситуациях повышение температуры тела
  • снижение массы тела
  • в случае обострения процесса может наблюдаться пожелтение кожных покровов и склер.

Для определения правильной тактики лечения камней в желчном пузыре необходимо уточнить из чего они предположительно состоят: холестериновые камни (при УЗИ не "отбрасывают" эхо-негативную тень) или камни из желчных кислот (имеют такую тень при проведении УЗИ).

  • Холестериновые камни могут "рассасываться", для этого могут применяться препараты, для их частичного "растворения", например Урсосан или его аналоги.
  • Камни, состоящие из желчных кислот, как правило, не "рассасываются". Для их удаления во избежание развития приступа "желчной колики" или "острого холецистита" в плановом порядке рекомендуется проведение операции по удалению желчного пузыря. Эти острые состояния могут развиваться и при наличии мелких камней (если камень "закроет" просвет желчного протока) и опасны в первую очередь своими осложнениями (присоединение инфекции, поражение печени и поджелудочной железы) и характеризуются выраженным болевым синдромом (при развитии операция проводится в экстренном порядке).

На сегодняшний день большинство таких операция проводится лапароскопическим методом (если нет для этого противопоказаний), то есть с минимальным вмешательством в брюшную полость.

Важно отметить, что для выбора правильно тактики лечения важную роль играет не только размер, но и их количество. Решение о схеме лечения должен принимать врач-хирург по результатам осмотра и обследования.

Стоит помнить, что после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету - ограничивать жиры в продуктах питания (исключить сливочное масло, майонез, "жирную" сметану, творог и сыры, колбасные изделия и "жирные сорта" мяса, продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде), ограничивать прием алкоголя.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?