С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Лечебные диеты по номерам с описанием


Лечебные диеты по номерам с описанием. Все номера диет и их состав

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие . В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отх

виды, характеристика, таблица столов по номерам

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Характеристика основных лечебных диет

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ЩД:

  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ВБД:

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

НБД:

  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.

НКД:

  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Читайте также: Лечебное голодание

Лечебные диеты по номерам с описанием. Лечебные диеты столы 1-15

Маргарин Закуски Сыр неострый протертый.

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо есть правильную пищу. Рацион также может выполнять лечебную функцию, и такой подход называется диетотерапия, или лечебное питание. Этот термин был введён в практическую медицину ещё при СССР.

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде. Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые некислые и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные. Выпечка из сдобного и слоеного теста Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы.

Окрошка Мясные блюда Нежирные сорта мяса говядина, телятина, курица, индейка, кролик рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные.

Кожа птиц Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба. Рыбные консервы Крупы и каши Каши из разных круп кроме запрещенных. Мелкорубленые макароны, вермишель Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая.

Некоторые болезни, к примеру, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, пищевые аллергии и пр. Лечебное питание отличается не только грамотным составлением рациона, но и способами тепловой обработки, режимом п

Лечебные диеты по номерам с описанием

Лечебные диеты по номерам с описанием: 15 столов

Во время диеты человек не чувствует голода

Открыв справочник правильного питания, вы сразу же увидите пятнадцать лечебных диет, которые несколько десятков лет назад создал и опубликовал известный ученый М. И. Певзнер.

Лечебные диеты советского врача и по сей день являются эффективным дополнением курса проводимого медикаментозного, биологически активного и физиотерапевтического лечения, направленного на минимизацию болевых ощущений пациентов, страдающих заболеваниями жизненно важных органов на различных стадиях.

Основная цель лечебных диет – это подавление заболевания путем нормализации процесса самостоятельной клеточной регенерации и ускорения обмена веществ.

Все лечебные диеты составлены таким образом, что человек не испытывает чувства голода и стороннего дискомфорта вследствие их соблюдения. Важно подчеркнуть, что лечебные диеты назначаются строго по предписанию лечащего врача на определенный временной период, в течение которого человек должен научиться организовывать свой каждодневный рацион, основываясь на специфике своего заболевания и имеющихся физиологических отклонений.

Классификация лечебных диет Певзнера

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Разработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях.

Диета назначается и при сахарном диабете

В зависимости от степени развития диагностированных заболеваний, которые могут быть спровоцированы наличием сопутствующих болезней и дисфункций жизненно важных органов, диеты Певзнера могут быть скомбинированы или видоизменены. Соответствующие корректировки вносит только лечащий врач.

Лечебная диета после операций

После хирургических вмешательств, в том числе на желудочно-кишечном тракте, необходимо щадящее питание. Поэтому пациентам показана нулевая диета. Она предусматривает дробное питание, до семи или восьми раз в день.

  • Стол 0а советует потребление пищи только в жидком виде. Калорийность его снижена и не удовлетворяет всех потребностей пациента. Поэтому дополнительно ему назначают парентеральное введение нутриентов. Лечебное питание этой диеты содержит около 10 г белков, 15-20 грамм жира и 200 г углеводов. Больным рекомендуют пить бульон некрепкий, сваренный из не очень жирной говядины либо грудки курочки, отвар рисовый со сливками, разные кисели, шиповниковый отвар, морс из ягодок.
  • Стол 0б немного расширенный, его калорийность увеличена, хотя все-равно не удовлетворяет всех потребностей. Рекомендуют его на вторую неделю после операции. В рационе количество белков повышено уже до 60-ти грамм, жиров – до 20-40 грамм, а углеводов до 250 г. Калорийность лечебной диеты составляет 1550-1650 кКал. Рекомендуют постепенно вводить протертые кашки и протертые супчики овощные жидкой консистенции.
  • На третью неделю после вмешательства пациентов переводят на стол 0в, который может полностью удовлетворить потребности лежачего больного и не требует дополнительного парентерального питания. Энергетическая ценность его 2400 кКал, протеинов диета содержит до 90 г, жиров – приблизительно 65 грамм, а углеводов до 320-350 грамм. Блюда дают жидкие и в протертом виде. Можно постепенно вводить супчики кремовые и в виде пюре, протертое мяско (курочку, телятину), творожок в виде суфле. Рекомендуют сливки, продукты из кислого молочка.

Уникальная диета Певзнера: показания к применению

Если состояние здоровья ухудшается, то диета корректируется

Несмотря на тот факт, что все диетологические методики доктора Певзнера имеют строго определенные предписания по составлению меню, перечень блюд, входящих в каждодневный рацион индивидов, может варьироваться. На этот факт влияют такие параметры, как:

  • Классификация диагностированного заболевания. Может находиться в хронической, обостренной стадии или стадии регрессии.
  • Биологический возраст пациента. Как правило, организм пожилых людей тяжело переваривает продукты питания, отличающиеся большим процентным содержанием грубой клетчатки в своем составе, поэтому для них меню наиболее щадящее.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. При диагностировании иных заболеваний меню пациентов может быть составлено путем комбинирования нескольких столов по методу организации рациона доктора Певзнера.
  • Индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. При имеющихся аллергических реакциях человека на те или иные продукты питания меню может быть скорректировано, а рецепты — видоизменены.
  • Результаты анализов (биохимический анализ крови, общий анализ мочи и т. д.).

После назначения определенного меню, носящего профилактический или оздоровительный характер, проводится комплексное наблюдение за изменением состояния пациента. Лечащий врач внимательно следит за его самочувствием, а также сравнивает результаты анализов до соблюдения диетологической методики и в период ее соблюдения.

Если предписанный стол оказывает благотворное влияние на самочувствие и динамику протекания определенной болезни, соблюдение предписанного меню в совокупности с комплектом активного медикаментозного и физиотерапевтического лечения может быть продлено.

Лечебные диеты для выздоровления и профилактики рецидивов

Учитывая современный ритм жизни, многие из нас предпочитают лечиться быстро, на бегу. Чаще всего мы пьем таблетки, но не учитываем, что лечение любой болезни, тем более вялотекущей и хронической, требует более тщательного и серьезного подхода.

Для быстрого выздоровления важно не только регулярно принимать лекарства, но и соблюдать режим дня и правила сбалансированного питания. Именно поэтому лечебные диеты – очень важный момент при любом заболевании.

Часто они даже приводят к более быстрому результату, чем лечение с использованием лекарственных препаратов, а некоторые болезни невозможно вылечить без строжайшего лечебного питания на диете. Вредное неправильное питание в краткие сроки приведет к очередному витку болезни.

Лечебные диетические столы

Первые пять лечебных диет предназначены пациентам с различными проблемами пищеварения.

  1. Стол №1 и его варианты 1а и 1б рекомендуют больным с язвами 12-типерсной кишки и желудка, а также пациентам с гастритами и колитами в остром периоде. Основной принцип этой диеты – не раздражай раздраженное. Она термически и химически щадящая. Не рекомендуют принимать блюда, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и желудочного сока, слишком горячие или слишком холодные.
    Питание дробное, от пяти до шести раз за день. Калорийность лечебной диеты 1а снижена, блюда потребляются в мягком, жидком либо протертом виде. При переходе на стол 1б калорийность и количество основных нутриентов повышается, а блюда можно потреблять уже отваренные и измельченные. Все столы из диеты №1 запрещают есть жаренное, копченое, пить слишком кислые соки.
  2. Стол №2 и его вариант 2а предназначается больным с пониженной секрецией пищеварительных ферментов и желудочного сока, которые заболели гастритом, воспалениями тонкой и толстой кишки. Он предусматривает потребление блюд, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Пища должна быть не слишком горячей, и не слишком холодной.
    Блюда следует варить, тушить или запекать. Не рекомендуется есть продукты, которые слишком долго задерживаются в желудке, исключают бобовые, хлеб грубого помола, теплую выпечку, шоколад, сладкие газированные напитки, копченое и все маринованное. Диета 2 назначается в период выздоравливания, а 2а при остром заболевании. Стол 2а имеет немного меньшую калорийность, блюда готовятся в протертом или сильно измельченном виде.
  3. Диетический стол №3 рекомендован пациентам с запорами. Питание полностью удовлетворяет потребности человека в энергии, основных нутриентах. Советует побольше есть продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих продвижение пищи по кишечнику.
    В первую очередь это кашки в натуральном, не протертом виде, овощи разных видов, ягодки и фрукты. Также больные могут есть ржаной хлебушек, или сделанный из отрубей и грубого помола муки. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы и в ограниченном количестве. Мяско и рыбку не ограничивают, только следует выбирать не слишком жирные сорта.
    Рецепты блюд могут быть любыми, не советуют только питаться жаренным, маринованным и копченым. Также следует избегать потребления сдобы, тортиков с кремами, шоколада, большого количества мучных изделий, белого хлебушка. Нельзя пить крепкого кофе и алкоголя.
  4. Лечебные медицинские диеты №4, 4а, 4б, 4в и 4г назначают пациентам с поносами. В них немного ограничены жиры и углеводы, но сохранено нормальное количество протеинов. Калорийность порядка 2000 кКал. Основная цель стола – предотвратить гнилостные процессы в кишке, уменьшить процессы брожения, снизить перистальтику. Диета №4 назначается в острый период и в начале выздоровления.
    Рекомендуют блюда с вяжущими свойствами – кашки из риса, овсяных хлопьев, гречки. Супчики на нежирном бульоне тоже можно, овощей там должно быть мало, лучше дать в рис или манку, готовят их в виде пюре. Советуют есть такие ягодки, как черника и кизил, яблочки, айву. Запрещают есть хлебушек свежий, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, сладости и сдобу, бобовые, жирные продукты из молочка, мяско и рыбку жирные.
    При диете 4а полностью исключают глютен, так как она предназначается для пациентов с целиакией. Столы 4б, 4в – советуют для постепенного перехода на нормальное питание. Стол 4г назначают в период выздоровления после острого панкреатита.
  5. Лечебные диеты под номерами 5 еще называют печеночными. Они показаны пациентам, у которых обнаружены заболевания желчного пузыря (дискинезии, камни, воспаления), или печени (гепатиты, циррозы). Питание должно быть дробным, блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Коптить что-либо, мариновать или жарить строго запрещено.
    Главная особенность диеты – исключение тугоплавких жиров. Предпочтение отдают растительным маслам, на крайний случай сливочному. Количество белков и жиров не ограничивают, но основная масса протеинов (около 70%) должна получаться из растительной пищи. В острой фазе назначают стол 5а, он максимально снижает нагрузку на печень и желчный пузырь.
    Диета 5л/ж устраняет застой желчи, в ней немного увеличено количество жиров по сравнению с остальными пятыми диетами, а также ограничено количество сахара и других простых углеводов. Стол 5п рекомендован для больных с хроническим панкреатитом. Диету 5р назначают после резекции желудка, а 5щ после удаления желчного пузыря.

Есть целый ряд заболеваний, при котором обмен веществ нарушен. Лечебные диеты по номерам с описанием будут приведены чуть ниже. Эти столы рекомендуют пациентам с подагрой, сахарным диабетом, ожирением, мочекаменной болезнью, которая тоже возникает из-за нарушений метаболизма. При подагре нарушается обмен пуринов, реакция мочи становится слишком кислой.

  1. Диета №6, рекомендованная для этого заболевания, направлена на ощелачивание мочи и нормализацию обмена пуринов. Она немного ограничивает потребление белков, увеличивает в рационе количество продуктов из молочка, фруктов и овощей. Нельзя больным пить чай, кофе, алкоголь, какао. Также запрещены все продукты, которые содержат щавелевую кислоту (сам щавель, уксус, грибочки, шпинат, малинка, инжир).
    Не советуют есть стручковую фасоль, горошек и другие бобовые. Исключают из рациона мяско молодых животных (теленка, цыпленка). Советуют ограничить слишком жирные блюда, любые бульоны и супчики на них приготовленные, субпродукты, твердые сыры. Из приправ запрещены горчица и хрен.
  2. Ожирение, особенно с большим избытком массы, тоже является следствием нарушения нормального обмена веществ. При нем Певзнер рекомендовал применять лечебные серии диеты №8. Базовый стол снижает калорийность питания до 1550-1650 кКал. Значительно ограничивается потребление углеводов, до 120-150 грамм, немного жиров (до 80-90 грамм в сутки), протеины можно есть в привычных количествах. В отличие от современных диет для похудения, рецепты блюд остаются более типичными для среднего климатического пояса. Здесь можно увидеть такие привычные продукты, как морковка, свекла, капуста. Не рекомендует стол потреблять орехи, морепродукты, красную рыбку, которые могут обходиться слишком дорого.
    • Диета 8а назначается пациентам, у которых кроме ожирения есть проблемы с желудком.
    • Стол 8б ограничивает поваренную соль и рекомендован сердечникам с лишним весом. Самый жесткий вариант лечебной диеты – стол 8о. Он ограничивает калорийность до 600-800 кКал, в основном за счет уменьшения количества пищи. Соотношение основных нутриентов остается прежним. Назначать такую диету можно только в условиях стационара, под четким контролем сахара в крови и общего состояния пациента.
  3. Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом, особенно второго типа. Основной его принцип – ограничение простых углеводов, умеренное снижение калорийности. Диета строго рассчитывает количество продуктов. Основами такого расчета являются хлебные единицы, которыми измеряют содержание углеводов в тех или иных продуктах. Питаться следует небольшими порциями, по пять или шесть раз в день. Корректирует диету врач, с учетом уровня глюкозы в крови.
    Базовая диета №9 назначается больным с нормальной массой тела, легкой степенью диабета или при состоянии, которое может быть предвестником возникновения болезни (единичные эпизоды повышения сахара, низкая толерантность к глюкозе).
    • Вариант диеты 9а рекомендован диабетикам со вторым типом заболевания в легкой или средней степени, которые не потребляют инсулин, но имеют лишний вес. Калорийность диеты 9а занижена.
    • Стол 9б рекомендован инсулинозависимым пациентам с первым типом сахарного диабета.
  4. Диета №14 рассчитана на пациентов, страдающих фосфатурией. При этом заболевании часто образуются камни в почках. Реакция мочи щелочная, поэтому ее нужно закислить. Рекомендуют есть бульоны из рыбки, мяска, грибочков, яички, колбаску, ветчину. Хлебушек лучше потреблять ржаной, в рацион включают различные крупы, горошек и фасоль, макароны.
    Полезными будут кислые ягодки и фрукты. Ограничивают любые продукты из молочка, кислого или свежего, так как они являются источником кальция, который делает мочу щелочной. Нельзя есть много овощей и блюд из них. Также не рекомендуют пить любые соки, ограничивают тугоплавкие животные жиры, сало, маргарин.

Существуют лечебные Певзнера диеты, которые назначают при различных патологиях внутренних органов. Каждая из них имеет свои особенности и варианты, рекомендованные в разные периоды болезни. Лечебные диеты по их номерам, которые используют в комплексном лечении разных заболеваний, описаны ниже. Использовать их можно только по рекомендации врача диетолога.

Лечебные почечные диеты №7 ограничивают количество белка в рационе, а часто и соли. Предназначена эта серия пациентам с различной патологией мочевыводящих путей и почек. Базовую диету рекомендуют больным с хроническими нефритами, или острыми в период выздоровления.

Также доктора гинекологи часто ее назначают при нефропатиях у беременных. Питание дробное, пищу варят, тушат, запекают или слегка обжаривают. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, допускаются нежирные слабенькие бульоны с небольшим количеством мяска.

  • Вариант 7а применяют в остром периоде гломерулонефрита, он полностью исключает животный белок и соль, предусматривает разгрузочные овощные дни.
  • Диета 7б переходная, рекомендована в подострый период больным с гломерулонефритом, после стола 7а.
  • Диета 7в рекомендована в хронической стадии. В основном она ограничивает экстрактивные продукты, бульоны, умеренно снижает количество соли и белка.
  • Вариант 7г разработан для больных на гемодиализе, а 7г – для пациентов с нарушениями обмена пуринов без клинической картины подагры.

Для кардиологических больных рекомендован стол №10. Базовую диету назначают при первой или второй степени сердечной недостаточности. Калорийность ее совсем немного снижена, до 2600 кКал. Исключаются тугоплавкие животные жиры, блюда, вызывающие вздутие кишечника и трудно переваривающиеся.

Источником углеводов должны стать кашки, протеины получают из нежирной телятины, курочки, рыбки. Жиры лучше потреблять растительные или молочные. Нельзя есть бобовых, острых приправ, продуктов с большим содержанием клетчатки, пить кофе, крепкий чай, алкоголь.

  • Алкогольные и газированные напитки с добавлением химических красителей, сахарного порошка и фруктозы.
  • Продукты питания быстрого приготовления, они нарушают скорость метаболизма, а также ухудшают работу эндокринной системы организма индивида.
  • Колбасные изделия, в том числе копченые полуфабрикаты.
  • Соль. Как правило, допустимый порог потребления соли в лечебных диетах Певзнера — 10 грамм.
  • Блюда, приготовленные посредством обжаривания продуктов на масле. Ингредиенты, входящие в состав блюд из меню лечебных диет, должны быть тушеными или вареными.
  • Продукты питания, содержащие в своем составе генетически модифицированные добавки и токсины.

Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDE

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание


Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Лечебные диеты по номерам Певзнера: краткое описание

Для большинства людей понятие «диета» ассоциируется исключительно с тучными людьми, похудением, ограничением в пище и невкусной пресной едой. На самом же деле диета – это нечто намного шире и разнообразнее, чем просто ограничения в питании  с целью снижения веса.

Все известные диеты лечебные по номерам направлены на улучшение качества жизни больных различными заболеваниями. Достигается это в основном исключением продуктов, способных навредить пациенту или вызвать негативную реакцию. Например, убирается сахар из рациона страдающих сахарным диабетом, или кислая и соленая пища из меню больных гастритами с высокой кислотностью.

Лечебное питание

Это очень широкое понятие включает в себя как рациональное питание с ограничением употребления различных видов раздражающей и искусственной пищи, так и специфическое питание для больных с различными проблемами в организме. Такие диеты для больных разрабатываются врачами-диетологами и направлены они на конкретные заболевания – для каждого типа болезни существует свой собственный вариант диеты.

Любое лечебное питание при заболеваниях базируется на основном принципе – щажении. Оно может быть механическим, химическим и термическим.

  • Механически щадящая диета представляет собой измельчение пищи для облегчения ее жевания и переваривания. Это может быть как мелкая нарезка продуктов, так и превращение пищи в пюре при отваривании и запекании.
  • Химически щадящая диета исключает или резко ограничивает вещества, имеющие раздражающее действие на организм, например, кислоты, соль, пряности и прочие продукты.
  • Термически щадящая диета базируется на том факте, что вред может наносить как излишне горячая, так и очень холодная пища. Все продукты подаются при умеренной температуре, наиболее благоприятной для переваривания. Этот тип диеты чаще всего применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нужно отметить, что обычно все эти виды щадящих диет используются вместе, в зависимости от направленности питания.
Можно выделить несколько основных видов диет, ориентированных на общие группы заболеваний. В современной классификации эти диеты носят название стандартных диет и делятся на такие группы:

  1. Основная.
  2. Щадящая.
  3. Высокобелковая.
  4. Низкобелковая.
  5. Низкокалорийная.

Эта простая и понятная классификация включает в себя общепринятые диеты лечебные по номерам.
В большинстве случаев диеты для больных легкие, умеренно калорийные, с увеличенным числом приемов пищи, обычно до пяти раз в день. Это объясняется тем, что частое дробное питание не перегружает желудок и пищеварительную систему, помогая организму быстрее переварить полученную порцию пищи и «добыть» из нее необходимые питательные вещества, калории и витамины.
Калорийным может быть только особое лечебное питание при заболеваниях нервной природы, связанных с неприятием пищи. Чаще всего это булимия, анорексия и другие подобные заболевания, сопровождающиеся сильным истощением. Лечение таких больных очень длительное и сложное, так как они не просто не хотят есть, а не воспринимают пищу как благо на подсознательном уровне. Также высокой калорийностью должна отличаться диета больных с острой нехваткой веса, вызванной последствиями тяжелой болезни или хронического недоедания – дистрофии.
Низкокалорийные диеты рекомендованы больным прежде всего с лишним весом и заболеваниями, связанными с ожирением, гормональными и эндокринными проблемами. Любое лечебное питание при заболеваниях не может быть назначено себе произвольно, выбор лечебного стола – это дело специалиста, который при назначении учтет все особенности организма больного, пол, возраст, род работы и многие другие характеристики.

к содержанию ↑

Виды диет по номерам

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Разработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

к содержанию ↑

Рассмотрим самые широко используемые диеты при заболеваниях:

      №1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том, что нельзя есть при язве желудка. Цель диеты – ликвидация воспаления и заживление язв, нормализация моторной и секреторной функции.

      №2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит. Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира. Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

      №5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Требуется нормализация деятельности желчного пузыря и печение, что поможет избежать образования и накопления желчных камней. Так как заболевание в основном провоцируется неправильным питанием с преобладанием жирной животной пищи, необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах. Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

      №7. Острый и хронический нефрит. Целью диеты является наиболее бережное и щадящее питание с исключением всех раздражающих и вызывающих воспаление почек и мочевыводящих путей продуктов. Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости. Из рациона убирают продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстракты, например, крепкие бульоны, студни и тому подобную пищу. В диеты вводятся продукты с большим содержанием калия, овощи, фрукты и молочные продукты.

       №8. Диета, направленная против ожирения. Это одна из наиболее актуальных на нынешний момент диет. Так как ожирение – проблема далеко не только эстетическая, то эта диета направлена в основном на оздоровление организма, является неполноценной – в ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит. Рекомендуется ограничивать количество жидкости и добавить посильную физическую активность. Питаться рекомендуется часто и понемногу, до 6 раз в день.

   №9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения. Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон. Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит. Её назначают больным сахарным диабетом. Посмотрите вот эту статью на моем блоге, где подробно описывается диета стол 9 при сахарном диабете .

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, призвана улучшить кровообращение, отрегулировать нормальное функционирование печени и почек, снизить проявления атеросклероза. Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления. Также нужно убрать овощи, провоцирующие метеоризм, жирные, богатые холестерином изделия, газированные и спиртные напитки. Уменьшается количество соли и жидкости. В питании должно быть больше растительных жиров, витаминов и пищевых волокон.

№15. Переходная диета между лечебной и обычным питанием. Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты и блюда.

Лечебные диеты по Певзнеру не всегда используются поодиночке. В зависимости от того, какие заболевания имеются у пациента, врач может назначить комбинацию нескольких различных диет для улучшения состояния больного.

Необходимо отметить, что лечебные диеты по Певзнеру  не стоит использовать без необходимого вердикта медика. Произвольное назначение себе диеты может оказаться в корне неверным и даже оказать пагубное влияние на здоровье.

Номера диет: виды, расшифровка — www.wday.ru

Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты. Обязательно нужно соблюдать режим питания - 4-6 раз в сутки. При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот. Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.

Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше). Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную - в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару. питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Диетический стол 4 имеет несколько подвидов - 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.

Диетический стол №5 - самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения. В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя. Диетический стол №5 предполагает 5-ти разовое питание.

Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.

Диета №6 применяется при мочекаменной болезни или подагре. Цель ее - способствовать уменьшению мочевой кислоты и ее солей, а также сдвиг реакции мочи в более щелочную сторону. Исключаются в данном столе продукты с щавелевой кислотой, ограничивается соль. При этом должно увеличиться в рационе количество съедаемых фруктов и кисломолочных продуктов.

Лечебные диеты по номерам столов

Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления. Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара. Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

Система питания по номерам

Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

Лечебные диетические столы

Диетический стол №1 предназначен для больных с обострениями гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии выздоровления. Если это первые дни лечения острого гастрита или язвы, то тогда направление выпишут на диетический стол 1А. Также существует стол 1Б, который обычно является завершающим аккордом в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол №2 назначается при хроническом колите и энтерите в любой стадии заболевания, но только если нет сопутствующих заболеваний.

При хронических заболеваниях кишечника без обострения применяют диетический стол №3. А вот с обострениями, сопровождаемыми поносами, поможет справиться лечебный стол №4. Его вариация 4Б является следующей ступенью, когда болезнь уже пошла на спад. Он также может использоваться при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Стол №4В нацелен на плавный переход от диетического питания к обычному.

Лечебный стол №5 показан при циррозах печени, а также острых и вялотекущих формах таких заболеваний, как гепатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Стол № 5А назначают в начальной стадии этих заболеваний, а 5П - исключительно при панкреатите.

При мочекаменной болезни и подагре идеально подойдет питание за столом №6.

Столы с №7 делятся на 5 видов. Сам номер седьмой поможет больным нефритом в хронической форме или на стадии выздоровления при условии отсутствия обострений и почечной недостаточности. №7А поможет при более тяжелых формах нефрита и почечной недостаточности. На диетический стол №7Б переходят либо после стола 7А, либо при хроническом нефрите с сопутствующими заболеваниями. Почечная недостаточность в хронической форме лечится с использованием стола № 7В, а в терминальной стадии - 7Г.

Диетический стол №8 предназначен для больных ожирением.

Для больных диабетом с подбором точных доз инсулина предусмотрен стол №9.

Диета №10 показана больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями со степенью недостаточности кровообращения не выше IIА. №10А - при том же заболевании с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Для больных, перенесших инфаркт миокарда, выделен специальный стол под номером 10И. А для пациентов с ишемической болезнью и гипертонией с сопутствующим атеросклерозом - лечебный стол №10С.

Предусмотрено также специальное питание для людей с истощенным состоянием после травм и операций, а также различных форм туберкулеза - это стол №11.

При заболеваниях нервной системы функционального типа рекомендуется лечебная диета с номером 12.

Врачи не обошли стороной и инфекционные заболевания. Для их лечения предусмотрен стол №13.

Диетический стол №14 применяется при мочекаменной болезни.

И, наконец, заключительный стол №15 рекомендуется либо при заболеваниях, не требующих специального питания, либо для перехода к нормальному питанию после лечебных диет на конечной стадии выздоровления.

При одной и той же болезни по решению врача могут назначаться совершенно разные столы. По сути, диагноз - это не главное в определении лечебной диеты, нужно рассматривать состояние больного в комплексе: сопутствующие болезни, степень обострения, общее состояние организма. Даже время года может повлиять на этот выбор, так как, к примеру, весна сопряжена с сильным авитаминозом.

Не стоит пренебрегать строгой диетой во время болезни, ведь не зря врачи долгие годы разрабатывали и оттачивали эту систему. Правильное питание - это залог здоровья.

описание столов по номерам, меню, особенности

Когда современный человек слышит слово «диета» у него перед глазами сразу появляется тарелка гречневой каши, огурцы или яблоки. Этот стереотип связан с тем, что чаще всего ограниченные системы питания мы воспринимаем как метод похудения. Однако есть и специальные лечебные диеты, основная задача которых – принести больному облегчение.

Слово «диета» переводится с древнегреческого, как «образ жизни». Это не изнурительные голодовки, а правильное, здоровое и сбалансированное питание, полезное для организма. Михаил Певзнер взял за основу именно эти факторы, когда совместно со своими коллегами разрабатывал диеты по номерам для самых различных заболеваний. Знаменитый терапевт и диетолог создал не просто щадящие рационы, а эффективные инструменты лечения.

Содержание статьи:

Виды диет в медицине и их суть

Все 15 столов предназначены для лечения самых различных заболеваний. У диет есть свои модификации, например, стол номер 5 п создан для пациентов, у которых есть проблемы с печенью и поджелудочной железой, а сама диета № 5 показана для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. В каждой системе питания есть варианты, уготовленные для использования в особо тяжелых случаях.

Если вы думаете, что на лечебной системе питания придется голодать, можете выдохнуть – это не так. Главная задача щадящего рациона питания не заморить пациента голодом и превратить его в тростиночку, а снизить негативное влияние продуктов питания на органы. Именно по этой причине суточная калорийность медицинских столов колеблется от 2000 до 3000 ккал, что вполне достаточно для взрослого человека, который к тому же занимается спортом.

Каждый диет-стол ставит перед собой задачу исключить из меню пищу, которая вредит здоровью больного, и увеличить количество пищи, помогающей его выздоровлению.

Именно по этой причине огромное значение имеет химический состав продуктов. Каждый рацион – это отлично сбалансированная система питания, в которой есть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма, но исключаются вредные компоненты.

Основные задачи и правила медицинских диет

Диеты направлены на то, чтобы:

  • устранить химическое раздражение органов пищей;
  • исключить из рациона вредную пищу;
  • ликвидировать механическое раздражение органов пищей;
  • устранить термическое раздражение органов пищей;
  • привить пациенту полезные пищевые привычки.

Все системы питания, которые назначают врачи, рассчитаны на выполнение определенных правил. Прежде всего, кушать пациенты должны часто, но небольшими порциями. Это главный принцип любой диеты, залог нормализации работы ЖКТ и обмена веществ. Также нужно полностью соблюдать рекомендации по приготовлению пищи. Чаще всего исключается обработка продуктов на гриле, сковороде и в духовке. Варить и готовить на пару еду можно при любой диете.

Консистенция и фактура пищи – еще один важный фактор, который стоит учитывать во время соблюдения диеты. Например, диет-стол №1 предполагает употребление только измельченной до состояния мусса или пюре пищи.

Ее нужно перетирать, пропускать по несколько раз через мясорубку или перебивать в блендере. Соблюдение этого правила поможет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы и поспособствует снятию с них воспаления.

Медицинские диеты и диеты для похудения: в чем разница

Практически все системы для похудения строятся на критическом урезании калорийности пищи и исключении из меню жиров, белков или углеводов. Однако есть и такие «варварские» методики, которые предполагают употребление только одного или нескольких продуктов, и сулят они снижение веса до 3 кг за 3 дня. Такие меры крайне опасны даже для здоровых людей, потому прибегать к ним не стоит.

В отличие от модных систем для похудения, лечебные диеты ставят перед собой совершенно другие задачи – они призваны решать проблемы со здоровьем, а не с килограммами. При этом любой стресс для организма полностью исключается, поскольку это может усугубить ситуацию. А ведь именно недоедание и ведет к стрессу. Калорийность пищи во всех медицинских столах полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии, кроме того, в меню есть абсолютно все питательные вещества.

Однако тем, кто все же очень сильно переживает за свой вес и хочет распрощаться с ним, можно достичь высоких результатов, соблюдая медицинские диеты. Если у вас есть «запасенный» жир, от него удастся избавиться во время лечения, причем, просто и безболезненно. Похудение на диетах происходит за счет того, что из рациона в любом случае исключаются продукты, вредные для фигуры и здоровья.

Под запретом на диетах такие продукты:

  • вся жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • соленая рыба и мясо;
  • маринады;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные десерты с кондитерским кремом;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь.

Правильное питание поможет не только нормализовать состояние здоровья, но и плавно сбросить ненужный вес. Килограммы будут уходить постепенно, но полученный результат удастся закрепить надолго. Здоровое тело и красивая фигура – это то, что вы получите от соблюдения диет по Певзнеру.

Положительные и отрицательные стороны диет

Медицинские системы питания зарекомендовали себя как эффективный метод борьбы с различными заболеваниями. Они очень просто переносятся, хорошо сбалансированы и при лечении одних органов не оказывают негативного влияния на другие, что очень важно. Однако есть у этих рационов и некоторые отрицательные стороны.

Недостатки диет:

  • отсутствие эффекта при невыполнении одного из правил рациона;
  • обязательное совмещение систем питания с медикаментозным лечением;
  • постоянный контроль продуктового набора.

Соблюдать диеты можно только под пристальным наблюдением лечащего врача и не дольше, чем этого требует программа выздоровления. Доктор может назначить один из вариантов рационов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. К примеру, если у вас есть панкреатит и сахарный диабет, то придется исключить из меню продукты, которые запрещают обе системы питания.

Достоинства лечебных рационов:

  • высокая эффективность;
  • полноценность рациона;
  • отличная психологическая переносимость;
  • доступность продуктов;
  • простота приготовления блюд.

При точном следовании всем правилам диет, вам удастся полностью вылечиться от острых заболеваний или значительно увеличить период ремиссии при хронических болезнях. Кроме того, диеты помогут вам выработать полезные пищевые привычки, что станет прекрасным подспорьем долголетия, отменного самочувствия и красоты.

С этим читают

Отзывы и комментарии


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?