С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Куркума в лечебных целях


Как принимать куркуму в лечебных целях, эффективная дозировка

Чтобы получить пользу куркумы, нужно знать, как правильно принимать куркуму в лечебных целях, соблюдая дозировку. Рекомендации по дозировке куркумы зависят от нескольких факторов, включая состояние вашего здоровья и общие цели в отношении здоровья. Если вам необходимо принимать куркуму от воспаления и связанных с ним проблем, то это лучшее средство.

Какова наиболее эффективная дневная доза куркумы? Оптимальная дозировка куркумы зависит от ряда факторов, в том числе от того, почему вы выбираете куркуму.

При выборе куркумы, вы, вероятно, увидите много упоминаний о куркуминоиде, который называется куркумин. Куркумин является активным соединением куркумы. Исследования показывают, что это одна из главных причин, почему куркума может оказать такое невероятное положительное влияние на здоровье. Фактически, в настоящее время существует более 13 тысяч статей и исследований, демонстрирующих сильные эффекты куркумы и куркумина. Научные данные указывают на то, что куркуминоиды потенциально полезны при ряде хронических заболеваний, включая онкологические заболевания (рак молочной железы, рак толстой кишки, рак легких и воспалительные заболевания кишечника).

Итак, как принимать куркуму в лечебных целях, сколько куркумы нужно принимать, чтобы получить пользу куркумы и куркумина? Давайте рассмотрим.

Как принимать куркуму в лечебных целях правильно

Рекомендуемая дозировка куркумы в день

Вы задаетесь вопросами, как принимать куркуму для лечения, какова лучшая дозировка куркумы? Оба ответа зависят от ряда факторов, включая ваше состояние здоровья и цели в отношении здоровья. Если вы хотите принимать куркуму как средство для лечения с-реактивного белка, укрепления здоровья и получить доступ к ее противовоспалительным и антиоксидантным эффектам, рекомендуется принимать 500 мг куркуминоидов в день. Это обычная доза куркумы для уменьшения воспаления в целом. Но всегда полезно посоветоваться с врачом о наилучшей дозе и продолжительности приема куркумы.

Прием куркумы для лечебных целей

Какова эффективная дневная доза куркумы? Ответ на этот вопрос может зависеть от конкретной причины, по которой вы принимаете куркумин. Ниже мы привели перечень заболеваний, при которых показан прием куркумы, оптимальную дозировку и сколько дней принимать куркуму.

Некоторые лечебные дозировки куркумы, которые могут использоваться для взрослых:

  • При аллергическом рините (внутрь): 500 мг куркумина ежедневно в течение 2 месяцев.
  • При депрессии (внутрь): 500 мг куркумина, два раза в день до улучшения.
  • Для снижения высокого уровня холестерина (перорально): 1,4 грамма экстракта куркумы в двух разделенных дозах ежедневно в течение 3 месяцев.
  • При заболеваниях печени, не вызванных алкоголем (перорально): 500 мг продукта, содержащего 70 мг куркумина, ежедневно в течение 8 недель. Также можно использовать куркуму, содержащую 100 мг куркумина два раза в день в течение 8 недель.
  • От зуда (внутрь): 1500 мг куркумы в три приема в день в течение 8 недель.
  • Для облегчения симптомов ПМС (внутрь): 100 мг куркумина, химического вещества в куркуме, два раза в день, начиная с 7 дней до менструального цикла, продолжая в течение месячных и в течение 3 дней после окончания менструального цикла, в течение 3 менструальных циклов в ряд.
  • При воспалении (артрите): куркума в капсулах от 400 до 600 мг три раза в день или от 0,5 до 1 грамма измельченного корня до 3 граммов в день при остеоартрозе и до 500 мг два раза в день при ревматоидном артрите.
  • При воспалении (язвенный колит): 3 грамма куркумина в день в течение 1 месяца вместе с традиционными методами лечения. Либо 1,1 грамма куркумина ежедневно в течение 1 месяца, затем 1,65 грамма ежедневно в течение еще одного месяца вместе с традиционными методами лечения. Либо 2 грамма куркумина в день в течение 6 месяцев вместе с традиционными методами лечения.

Другие рекомендации по дозированию куркумы

При таком воспалительном заболевании как язвенный колит также можно делать клизмы с куркумой: 140 мг экстракта куркумы в 20 мл воды ежедневно в течение восьми недель.

При высоком уровне холестерина у детей в возрасте 15 лет и старше (внутрь) по 1,4 г экстракта куркумы два приема в день в течение трех месяцев.

Рекомендации по дозировке куркумы для снижения высокого кровяного давления у взрослых могут варьироваться:

  • 400-600 мг стандартизированного порошка куркумина 3 раза в день.
  • 30-90 капель жидкого экстракта куркумы в день.
  • 1,5 до 3 г порошка куркумы в день.
  • 1-2 кружки чая из куркумы в сутки.

Прием куркумина при онкологии должен строго регламентироваться вашим лечащим врачом. Всегда лучше поговорить со специалистом, прежде чем принимать добавку куркумы для решения этих проблем со здоровьем, а также любых других проблем со здоровьем, упомянутых или не упомянутых выше.

Как принимать куркуму

Чтобы принимать куркуму в лечебных целях, вам потребуется пищевая добавка куркумы или куркумина. Так как в куркуме в виде специи содержит крайне малая концентрация куркуминоидов для достижения лечебного эффекта.

Конечно, вы всегда можете включить куркуму в виде специи в свой рацион. Это принесет только пользу и будет профилактикой воспаления и других заболеваний. Добавляйте куркуму в коровье или растительное молоко вместе со щепоткой черного перца. Так вы получите оздоровительные напиток, богатый полезными соединениями под названием «золотое молоко».

Тем не менее, если вы ищете терапевтические эффекты, тогда следует рассмотреть прием куркумы в форме бада. Куркуму можно принимать в виде таблеток, капсул, порошка или настойки. В этих продуктах вы часто увидите комбинацию куркумы и пиперина (черного перца), поскольку черный перец увеличивает абсорбцию куркумы в организме. Всегда ищите добавки куркумина с черным перцем.

Также хорошей биодоступностью обладают добавки куркумы в форме теракурмина или фитосомов куркумина. По сути, это нано-частицы куркумы, которые очень легко усваиваются организмом даже без добавления пиперина.

Еще один полезный совет, когда речь заходит о том, как принимать куркуму в лечебных целях, — это принимать добавки в то время, когда вы принимаете пищу, которая содержит полезный жир, например, кокосовое масло. Если вы используете куркуму в пищу, обязательно включите черный перец и полезные жиры. Поскольку куркума является жирорастворимым нутриентом, ее поглощение намного лучше, если принимать ее с жиром.

Примеры добавок куркумы и куркумина

California Gold Nutrition, Куркумин C3 комплекс с биоперином, формула поддержки при воспалении, 500 мг, 120 вегетарианских капсул (качественный куркумин с черным перцем)

Natural Factors, CurcuminRich, теракурмин, 60 вегетарианских капсул (биодоступная форма куркумы)

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина, 500 мг, 60 вегетарианских капсул (биодоступная форма куркумы)

Возможный вред добавок куркумы

Безопасно ли принимать куркуму? Согласно ученым, куркума в количествах, проверенных для лечебных целей, как правило, считается безопасной, если ее принимать внутрь или наносить на кожу. Высокие дозы или длительное использование куркумы могут вызвать желудочно-кишечные проблемы.

Какова максимальная дозировка куркумы? Как правило, рекомендуемая дозировка куркумы не превышает 2000 мг в день.

Наблюдалось, что высокие дозы куркумы могут вызвать вредные эффекты:

  • тошнота
  • понос
  • повышенный риск кровотечения
  • гиперактивные сокращения желчного пузыря
  • гипотония (пониженное кровяное давление)
  • сокращения матки у беременных
  • увеличение менструального цикла

Подробнее о побочных действиях куркумы, как положительных, так и отрицательных, читайте на нашем сайте.

Высокие дозы куркумы могут действовать как естественный разжижитель крови, поэтому избегайте куркумы / куркумина, если вы принимаете разжижители крови, такие как варфарин (кумадин), собираетесь перенести операцию, беременны или имеете заболевания желчного пузыря.

В общем, прежде чем принимать куркуму, поговорите с вашим лечащим врачом или натуропатом, особенно если вы в настоящее время получаете лечение от какого-либо заболевания или принимаете другие лекарства или добавки.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума представляет собой известную пряность, которую широко применяют в кулинарии. Однако данная специя является не только дополнением к вкусному блюду. Как и все продукты, куркума имеет полезные и вредные черты, а также особенности применения в зависимости от желаемого результата.

Содержание записи:

Химический состав

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Калорийность продукта — 312 ккал в 100 г.:

Белки7,82
Жиры9,86
Углеводы64,91
Пищевые волокна21,5
Зола6,05
Вода11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Виды куркумы

Белая

Белую пряность используют с античных времен. Впервые на территорию Европы такой вид завезли в VI веке. Внешне растение имеет коричневый цвет, внутри находится мякоть кремового оттенка. Белая куркума схожа по вкусу с имбирем. В основном распространяется в виде порошка или небольших кусочков. Хранить пряность необходимо в закрытых местах.

Родина растения — тропические и субтропические леса на территории Гималаев, Индонезии, а также Европа и Америка.

Полезные свойства белой куркумы
  1. Помогает бороться с пищевыми расстройствами. Её широко применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Положительно лечит колики, спазмы, нормализует аппетит, избавляет от глистов и диареи.
  2. Заживляет раны, снимает воспаления и боль.
  3. Чай из белой куркумы позволяет снизить температуру тела при воспалительных процессах.
  4. Борется с аллергическими проявлениями.
  5. Уменьшает развитие язвенной болезни. Для этих целей рекомендуют использовать муку из белой пряности. Считается, что она борется с повышенной кислотностью в желудке.
  6. В ряде случаев может проявлять противотоксичное свойство.
  7. Играет немалую роль в лечение раковых образований.
  8. Люди с сахарным диабетом используют белую куркуму для понижения сахара в крови.
  9. Широко применяется для борьбы с женскими заболеваниями.
    Желтая

Такой продукт представляет собой порошок, который получают при помощи измельчения корня белой и длинной пряности. Его добавляют в омлеты, соусы, салаты и рагу. Рекомендуют применять для добавки к плову и макаронам.

Красная

В природе не существует красной куркумы. Такой эффект получается в случае, когда в порошок из куркумы добавляют лимонный сок. Так как куркума представляет собой специю, то с её цветом можно играть, добавляя различные компоненты.

Индийская

Индийская куркума применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такой продукт способен остановить развитие рака, снять отеки, улучшить работу пищеварительной системы, а также используется в косметологии и кулинарии. Приправу добавляют во многие блюда для придания вкуса и цвета.

Куркума карри

Карри отличается от стандартной куркумы тем, что в своем составе имеет около 10 других компонентов. В то время, когда куркума является чистой специей без добавок. Эти 2 продукта различаются и по цвету, карри имеет более грязноватый коричневый оттенок.

Куркума яванская

Растение с виду похоже на обычную куркуму, но немного выше. Применяется в основном для изготовления медицинских препаратов. Корень растения используют для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Куркума может помочь преодолеть тяжелые заболевания.

Для этого следует изучить её пользу и вред, а также как принимать в зависимости от болезни:

  • Натуральный антиоксидант, благодаря которому сохраняется целостность клеток.
  • Куркумин активно подавляет опасные ферменты, которые влияют на воспалительные процессы в организме человека.
  • Помогает бороться и противостоять язвенным болезням.
  • Куркума имеет противораковые свойства. Активные вещества в составе продукта не только предотвращают развитие болезни, но и лечат некоторые её стадии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, и предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Влияние на стенки сосудов обеспечивает защиту от атеросклероза.
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно при заболевании гриппом или ОРВИ.
  • Регулирует процесс производства желчи в организме.
  • Очищает сосуды от застоев, защищая организм от болезни Альцгеймера.
  • Очищает кровь и способствует развитию новых клеток.

Польза для мужчин

Куркума представляет собой в первую очередь пряность, которую используют в приготовлении пищи, поэтому полагаться на чудотворные свойства не стоит. Тем не менее, регулярное употребление куркумы способно улучшить состояние мужского организма.

Для мужчин пряность оказывает такой эффект:

  • усиливает половую функцию и влечение;
  • уменьшает риск развития мужских болезней;
  • регулирует кровообращение, благодаря этому сосуды не забиваются с образованием тромбов. Также, кровообращение важно для мужской силы;
  • регулярное употребление пряности позволяет улучшить половую жизнь;
  • держит в норме гормон тестостерон;
  • влияет на качество семени, увеличивая подвижность сперматозоидов, что важно для удачного зачатия;
  • укрепляет стенки простаты;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.

Для женщин

Специалисты выделяют ряд положительных качеств куркумы для женского здоровья:

  • регулирует менструальный цикл. Для женщин с нарушенным гормональным фоном важно употреблять пряность каждый день;
  • способствует регенерации клеток и быстрому заживлению ран;
  • тонизирует кожу;
  • уничтожает раковые клетки;
  • применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью;
  • повышает настроение, избавляет от депрессии, укрепляет сон.
    При беременности и кормлении грудью

Куркума (польза и вред, как принимать на протяжении беременности, рассмотрено ниже) помогает:

  • уменьшить боль в спине, суставах и ногах;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление молочной железы;
  • улучшает процесс лактации.

Следует помнить, что употребление некоторых продуктов может вызвать аллергию и диарею у ребенка.

Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.

Для детей

Использование куркумы для лечения детей разрешается с возраста 6 лет. Детям младшего возраста врачи запрещают употреблять пищу с добавкой. Неправильный прием куркумы или передозировка могут привезти к проблемам с желудком и диарее.

В случае исключения пряность назначается детям с 2-летнего возраста, лишь под наблюдением врача. Малышам грудного возраста употребление куркумы строго запрещено.

Куркума для лечения суставов

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.

В результате хрящевая ткань не разрушается, тем самым ограждая суставы от воспаления. Куркумин активно борется с проявлением артрита и артроза. Пряность укрепляет суставы и хрящи, предотвращая патологические изменения.

Рецепты для укрепления суставов

Ингредиенты:

  • корень куркумы;
  • молоко — 250 мл.

Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день. Курс лечения проводят несколько раз в год на протяжении 40 дней. Таким образом не только улучшается состояние костей и суставов, но и состояние кишечника.

При онкологии

  • при добавлении пряности в блюдо, следует использовать оливковое или сливочное масло, так как вещество не способно растворяться в воде, растапливая лишь жир;
  • желательно включить в блюдо черный перец. Этот компонент позволяет увеличивать всасывание полезных веществ в организм;
  • во время развития онкологических заболеваний необходимо употреблять около 30 г пряности в сутки. Для эффективности следует принимать лекарство 3 дня в неделю по 1 разу в день;
  • в начале лечения больному назначается небольшая доза препарата, со временем её можно увеличивать, если не наблюдается побочных реакций;

Лечебный чай для предотвращения раковых образований:

  • сок лимона;
  • мед — 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 250 мл.;
  • куркума — 1/3 ч. л.

Для борьбы с опухолями можно добавлять в чай имбирь или корицу.

При боли в горле и простуде

Лекарства растительного происхождения в ряде случаев эффективней справляются с заболеваниями горла, чем медицинские препараты. Наряду с полезными свойствами, куркума практически не вызывает побочных реакций.

Помимо витаминов и комплекса минералов, куркума обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • избавляют от воспаления;
  • антиоксидантным свойством;
  • улучшает выход мокроты с легких;
  • борется с грибком.

Благодаря этим свойствам пряность применяют при лечении:

  • тонзиллита;
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ангины.

В корне растения содержатся масла, которые также придают ей полезные свойства. Использование природных компонентов облегчает воспалительные процессы, избавляет от гриппа и простуды, предотвращая развитие осложнений.

Рецепт чая для лечения горла и простуды

Ингредиенты:

  • вода;
  • корень имбиря;
  • корень куркумы;
  • корица — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон.

Корень имбиря и куркумы предварительно следует порезать на мелкие кусочки. Добавить воду и варить продукты на медленном огне в течение 5 мин. После варки напиток настаивается в течение 10-15 мин. Перед употреблением следует процедить чай для избавления от мелких частичек имбиря и куркумы. Добавляется корица, лимонный сок и мед. Употребляется напиток по 2 раза в день.

При анемии

Куркума (польза и вред, как принимать при заболеваниях крови, рассказано далее) содержит большое количество железа, а также легко усваивается.

Следует помнить, что увеличение прописанной дозы может привести к ожогам слизистой, поэтому употреблять специю следует только по рецепту.

Рецепт чая при заболевании анемией

Ингредиенты:

  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Оба ингредиента смешиваются и принимаются по 2-4 раза в день перед едой.

Ингредиенты:

  • куркума — 3 ч. л.;
  • семена укропа;
  • листья черники — 2 ч. л.;
  • сушеный подорожник — 3 ч. л.;
  • крапива — 2 ч. л.

Все компоненты смешиваются и заливаются кипятком. В течение 20 мин напиток настаивается и процеживается. Принимают полстакана 4 раза в день.

При астме

Полезные свойства куркумы позволяют бороться с приступами бронхиальной астмы и другими заболеваниями дыхательной системы. Специалистами доказано, что куркумин способен снимать отек в легких и воспалительные процессы, которые возникают в период обострения астмы.

Рецепт от приступов астмы

Ингредиенты:

  • молоко;
  • порошок куркумы.

Ингредиенты смешивают и пьют 3 раза в день до еды.

Для очищения организма

Данная пряность становится настоящим спасением для людей с хроническими заболеваниями, которые загрязняют организм. С её помощью можно вывести вредные вещества, очистить кровь, регулировать кровообращение и стимулировать рост новых клеток.

С медицинской точки зрения, пряность можно использовать для вывода токсинов, а также для заживления поврежденных тканей. В случае отравления, пряность может очистить организм от шлаков.

Для лечения печени

Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.

Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:

  • приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;
  • регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
  • предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
  • очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.

Рецепты для лечения печени из куркумы

Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.

  1. Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
  2. Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
  3. Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.

От псориаза

Псориаз представляет собой воспалительный процесс тканей, в результате чего могут поражаться различные участки тела. Пряность проявляет антиоксидантные свойства и противовоспалительные. Куркумин помогает воспаленным участкам быстрее восстанавливаться, ускоряя процесс заживления и возвращения кожи в нормальное состояние.

Следует помнить! Псориаз необходимо лечить в комплексе с медицинскими препаратами.

От этого заболевания сложно избавиться полностью, так как процесс может возвращаться через определенное время. Именно поэтому, лечиться только специями нельзя.

Применение куркумы от псориаза

Куркума (польза и вред, как принимать при псориазе указано далее) встречается на аптечных полках в виде таблеток. В этом случае количество пряности в препарате составляет до 95%. Употребляют таблетки несколько раз в день. Для точной дозировки необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения длится месяц, за это время раны заживают, воспаление и шелушение снимается.

Еще одно средство — использование пасты. Для её приготовления необходимо смешать порошок пряности с водой. Смесь наносят на пораженные участки и заматывают бинтом.

В идеале места обрабатываются перед сном, и повязка остается до утра. Первые результаты появляются через несколько дней. Для лучшего эффекта можно добавлять в пасту сок алоэ. Это растение обладает антисептическим и заживляющим действием.

При сахарном диабете

Зачастую при сахарном диабете употребление специй и пряностей уходит на задний план. Куркума обладает рядом полезных свойств, поэтому её применение разрешается.

Специя проявляет такие действия в случае больного диабетом:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует работу поджелудочной железы и регулирует выработку инсулина;
  • нормализует давление.

В случае регулярного употребления специи, самочувствие больного улучшается, а признаки диабета уменьшают свою активность.

Рецепты от диабета

Использование корицы, имбиря и куркумы в качестве напитка. Для этого необходимо взять порошок всех компонентов и смешать. Ингредиенты заливаются кипятком и остаются для настойки. Для лучшего эффекта можно добавлять молоко и мед. Напиток употребляют ежедневно утром и вечером, до получения нормального уровня сахара в крови.

От высокого давления

Пряность широко применяется в разных видах. Наиболее простой рецепт заключается в использовании порошка и кипятка, в котором настаивается растение. Для вкуса в напиток можно добавлять лимонный сок.

Также, куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Корни растения можно заваривать и пить, а порошок используют для десертов, соуса и мяса. Для лечения гипертонии специю рекомендуется употреблять в течение нескольких месяцев ежедневно.

Рецепт для регулировки высокого давления

Ингредиенты:

  • куркума — 1 ч. л.;
  • кунжут;
  • семена льна — 3 г;
  • мёд.

Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Из смеси формируют небольшие шарики и употребляют 3-4 раза в день. На первых стадиях гипертонии достаточно употребить 1 шарик в день.
Для снижения холестерина

Преимущество специи состоит в том, что она является незаменимым помощником в случае лечения начального и запущенного холестерина.Пряность можно в чистом виде, но зачастую её используют для придания блюдам особого вкуса. Если специя используется в обычном виде, то принимают по 1 ч. л. в день. Также можно смешивать куркуму с черным перцем и принимать по 2-3 г в день.

Желательно не употреблять специю на голодный желудок и не увеличивать рекомендуемую дозу.

Популярным средством для регулировки холестерина является употребление чая. Его просто готовить, он имеет приятный вкус и максимальную пользу. Достаточно залить порошок из пряности кипятком и дать настояться. Перед употреблением чай процеживают и пьют по 2-3 раза в день.

При диарее и метеоризме

Лечение диареи важно начинать с первых её проявлений. Куркума обладает антисептическими свойствами, а также нормализует работу кишечного тракта.

Рецепты от диареи и метеоризма

  1. Употребление специи с молоком. Необходимо взять 1 ч. л. специи и разбавить с молоком. При желании добавляется мед. Настройку следует нагреть и употреблять каждые 3-4 ч до нормализации работы кишечника.
  2. 1 ст. л. приправы следует добавить в натуральный йогурт. При желании в смесь добавить немного имбирного порошка. Употреблять средство можно до или после еды, 2 раза в день.

При гастрите

Употребление куркумы при гастрите является спорным вопросом, так как на острых стадиях заболевания употребление пряностей категорически запрещено.

Благодаря куркумину, пряность обладает положительным свойством в предотвращении развития гастрита. С его помощью уменьшаются симптомы болезни желудочно-кишечного тракта.

Зачастую рекомендуют использовать настойки и отвары. Для того, чтобы получить точную дозировку, рекомендуется обратиться к врачу. Следует помнить, что самостоятельное назначение лечения может привести к пагубным последствиям.

Рецепт отвара при гастрите

Ингредиенты:

  • Куркума — 5-10 г.;
  • активированный уголь — 3 таблетки;
  • молоко.

Ингредиенты тщательно смешивают до однородной массы. Затем смесь оставляют на плите до кипения. Отвар употребляют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения длится 10-14 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.

Паста для заживления ран и ссадин

Для лечения ссадин и ран применяют смесь куркумы с солью. В смесь добавляют воду и смешивают до получения пасты. На поврежденные участки наносится препарат и остается до высыхания. Процедуру следует выполнять каждый день до полного заживления.

От ожогов

Благодаря антисептическим свойствам, куркума позволяет быстро продезинфицировать кожу и ускорить процесс регенерации. Для этого участок обрабатывают раствором из куркумы, разведенной в воде. Порошок в чистом виде используют для обработки свежих ожогов. Также средство применяют для избавления от шрамов после оспы и ветрянки.

Применение в косметологии

Применение куркумы для ухода за кожей является эффективным средством, так как пряность улучшает кровообращение в коже, избавляет от раздражений и прыщей, с её помощью удаляются мелкие морщины, сужаются поры и устраняется жирный блеск.

На волосы специя влияет таким образом:

  • придает блеск и шелковистость;
  • избавляет от перхоти;
  • устраняет зуд.

Маски для лица и волос

  1. Необходимо взять сухое молоко и порошок куркумы. Оба ингредиента разводятся в теплой воде. Маска наносится на кожу на 15-20 мин. В результате кожа насыщается полезными минералами, становится чистой и увлажненной.
  2. С использованием голубой глины. В порошок добавляют ¼ ложки куркумы и смешивают, добавляя воду. Такая маска применяется для устранения мимических морщин. Повторять процедуру следует 3-4 раза в неделю.
  3. На основе черной глины. В состав добавляется вода и 1 ч. л. куркумы. Такую маску держат 20-25 мин и повторяют через день. В результате уменьшается количество прыщей и воспалений.

    Несмотря на пользу, при неправильной дозировке куркума может нанести вред — ожоги на коже!

  4. От перхоти. Смешать яичный желток и луковицу. Добавить порошок куркумы и красный перец. Смесь наносят на голову и оставляют на 35-45 мин, затем смывают.
  5. Для укрепления волос. Смешать порошок куркумы, мед и молоко. Смесь наносится на корни волос и оставляется на 15 мин.

Куркума для похудения

Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт, так как приправа способна нормализировать обменный процесс. Благодаря полифенолу куркумина, специя эффективно препятствует разрастанию подкожного жира.

Именно этот фактор делает приправу полезной для похудения. Куркума не просто убирает жировые отложения, а воздействует на кровеносные сосуды. Поэтому рост жировых тканей существенно замедляется.

Если куркума не вызывает аллергии, её можно ежедневно использовать для получения напитков и лечебных чаев. Наряду с правильным питанием, полезный отвар должен использоваться регулярно. Чай рекомендуют пить после приема пищи, а также перед сном.

Рецепты использования куркумы для похудения
  1. Изготовление смузи из апельсина, банана, йогурта, куркумы и меда. Для этого все компоненты следует измельчить в блендере. Употреблять 1 раз в день на протяжении похудения, а также для поддержания дальнейшей формы.
  2. Обертывания. Для этого необходима: голубая глина, куркума, корица и эфирное масло грейпфрута. Все составляющие тщательно смешиваются, затем смесь распределяют на проблемные участки массажными движениями. Затем следует обмотать обработанные участки пищевой пленкой и держать средство 40 мин. Для результата следует проводить процедуру 3-4 раза в неделю.

Применение в кулинарии

Куркума широко применяется как в домашней, так и профессиональной кулинарии. Пряность идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.

Куркума является незаменимой частью популярной приправы «карри».

В восточной кухне такую приправу применяют для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов и бульонов;
  • яиц;
  • овощных салатов;
  • сладостей.

Повара отмечают совместимость приправы с блюдами их бобовых. В некоторых странах её активно добавляют в десерты. Специя не только придает продуктам особенный золотистый цвет, но и наполняет их свежестью и пикантным вкусом.

Специалисты рекомендуют с осторожностью добавлять пряность в блюда, так как незначительное отклонение от нормы может ухудшить вкус готовой пищи. В идеале специю добавляют на кончике ножа.
Противопоказания

Совершенно противопоказано употребление куркумы в таких случаях:

  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • запущенной стадии гепатита;
  • при активной стадии гастрита.

Пряность может повышать тонус матки, поэтому на протяжении беременности следует воздержаться от данного продукта. Также эта специя может вызывать аллергию у ребенка, поэтому не используется она и в период лактации. В любом случае, следует помнить, что дневная доза — не более 3 г продукта.

Возможный вред и побочные эффекты

В целом пряность имеет лишь положительные отзывы, помогая бороться с различными недугами, но существует ряд возможных негативных результатов:

  • аллергия;
  • может провоцировать сокращения мышц желчного пузыря, что вредно для больных желчнокаменной болезнью;
  • нарушения свертываемости крови (в случае гемофилии).

Выбор и хранение

  1. Если покупается корень куркумы, то следует осмотреть его внешний вид. Свежий продукт не имеет темных пятен, повреждений и гнилых участков. Запах у пряности должен иметь тонкие резкие нотки.
  2. Приобретая специю в упакованном виде, важно осмотреть упаковку. Необходимо убедиться, что она плотно закрыта и срок годности находится в норме.
  3. Хранение специй не требует особых правил, но некоторые нюансы следует учитывать. Корни хранятся в темных и прохладных местах, желательно завернуть его в ткань. Порошок хранят на темной полке вдали от других приправ. Срок хранения обычно составляет 2-3 года.

Установлено, что польза куркумы не только в окрашивании цвета пищи, но и в поддержании здоровья человеческого организма. Широкий спектр использования делает данный продукт очень ценным. Именно поэтому следует помнить, как принимать данную специю, чтобы не навредить себе.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о куркуме

Что будет если употреблять куркуму каждый день:

Как принимать куркуму в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания

Куркума — это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.

Применение куркумы для лечения заболеваний

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Использование в кулинарии и косметологии

Несмотря на то что пряность — это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.

Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.

Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос. С помощью специи можно улучшить:

  1. Оттенок кожи.
  2. Разгладить дерму.
  3. Избавиться от угревых высыпаний.
  4. Удалить пигментные пятна и веснушки.
  5. Выровнять тон лица.
  6. Сделать кожу мягкой и увлажнённой.

Польза для женщин и мужчин

Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:

  • нормализации гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • помогает справиться с приливами во время климакса;
  • лечит эндометриоз и миому матки.

В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.

Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.

Лечебные свойства

Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:

  1. Из пряности довольно часто готовят растворы для купирования боли. Растворы оказывают местное лечение. Они могут устранить боль в горле или при мигрени. Одним из популярных рецептов из кипятка, мёда и пряности.
  2. Во время остро-респираторных заболеваниях и как следствие кашле пряности применяют не реже. Она помогает отхождению мокроты и преобразованию сухого кашля в продуктивный. Местное лечение куркумой обеспечит не только борьбу с кашлем, но и окажет противоспалительное действие на гортань (в случае боли в горле). При простуде и кашле, куркуму разводят в молоке или чае.
  3. Заболевания полости рта не обходят без растворов на основе пряности. Она преображает ротовую полость и эффективно борется с вредными микроорганизмами. Разводят специю водой до образования пастообразной массы, после, наносят на больное место.
  4. Жёлтое растение помогает бороться с перебоями артериального давления и помогает укрепить сосуды. Для приготовления её смешивают с молоком и миндальным маслом. Пьют лекарство на ночь.

Народные рецепты

Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.

Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.

Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак

Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.

При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • одна чайная ложка свежемолотого кофе;
  • ложка столовая куркумы;
  • щепотка корицы.

Корень имбиря измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.

Напитки из куркумы

Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
  2. Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
  3. Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
  4. Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
  5. Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.

Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.

Рецепты косметических средств

Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.

Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.

Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.

Противопоказания специи

Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:

  1. Индивидуальную непереносимость специи.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Мочекаменная болезнь.

Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.

полезные свойства и противопоказания, рецепты.

Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.

Содержание этой статьи

Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.