С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Кора дуба для настойки самогона


домашний коньяк, классический и рецепт быстрого приготовления

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Содержание статьи

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Как настаивать самогон с дубом

Не все самогонщики могут покупать или хранить дубовые бочки для созревания своих напитков. Решить эту проблему можно, добавив в дистиллят дубовую стружку или специально изготовленную щепу, имитирующую замачивание и термообработку бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Можно использовать любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Отвердители, содержащиеся в сердцевине и древесине, при контакте с этанолом превращаются в экологически чистые прозрачные материалы.Они меняют цвет, вкус и запах даже самого обычного самогона. В зависимости от времени созревания может приобретать нотки фруктов, ванили, цветов и шоколада.

Самогон из коры дуба

Это простой и быстрый способ очистки дистиллята, не требующий больших временных и финансовых затрат. Получится мягкий настой с ярко выраженным запахом коньяка.

Состав:
• Самогон (45-50%) - 0,8 г / 3 литра
• Кора дуба - 3 столовые ложки
• Мед - 1 столовая ложка
• Гвоздика - 5 узлов
• Душистый перец - 10 горошин
• Тутсан - 1 столовая ложка
• Майоран - 1 столовая ложка
• Ванилин и кориандр - щепотка

Настаивать самогон можно исключительно из дуба, без добавления каких-либо других ингредиентов.Но тогда вы почувствуете резкий вкус и запах, поэтому рекомендую покупать и другие травы.

Рецепт:
1. В стеклянную посуду насыпать специи и дубовую кору, залить самогоном, взболтать и закрыть свинцом.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивайте каждые 3-4 дня.

3. Отфильтровать настой через марлевый и ватный фильтр. Для максимального осветления может потребоваться 3-4 фильтрации. Затем разлить по бутылкам на хранение, герметично закрыв крышками.

4. Перед употреблением дать дубовому самогону созреть 10-12 дней. Это значительно улучшит его вкусовые качества.
Настой коры дуба

Самогон с корой дуба и дубовой стружкой

Дубовая стружка Самогон

Это немного лучшая имитация созревания дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной подготовки и длительного настаивания. Во-первых, нужно освободить древесину от чрезмерного количества упрочняющих веществ, портящих вкус. Это делается путем замачивания с последующей термообработкой.

Приготовление щепы: (Или вы можете просто купить Дубовую щепу)

  1. Измельчите сухие бревна до колышков 0,7 × 0,7 дюйма / 2 × 2 см и длиной до 4 дюймов / 10 см (размеры указаны приблизительно).
  2. Полученные чипсы замочите в холодной воде на сутки и каждые 8 ​​часов меняйте воду.
  3. Замоченные дубовые колышки залить содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1,3 г / 5 л воды) и оставить на 6 часов.
  4. Слейте раствор и промойте стружку водопроводной водой.
  5. Положите кусочки в кастрюлю, залейте водой и тушите 45-50 минут.
  6. Слить отвар и еще раз промыть стружку холодной водой.
  7. Сушите щепу на открытом воздухе (желательно на чердаке) в течение 12-24 часов.
  8. Положите куски на противень и поставьте в нагретую духовку (140–160 ° C) на 2 часа. Они должны стать слегка коричневыми.
  9. Готовые чипсы хранить в сухом теплом месте, они не должны отсыревать.

Можно заменить древесину дуба на древесину яблони или вишни. Техника осталась прежней.

Заваривание:

  1. Подготовленные чипсы приготовить на гриле в духовке или микроволновой печи. Ноты запаха и вкуса зависят от степени жжения. Легкое жжение (при появлении первого дыма) придает напитку оттенок ванили, фруктов и цветов. Среднее горение (когда есть дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля и специй. Сильное горение (когда древесина меняет цвет) придает самогону дымный вкус с оттенками шоколада.

При прожиге важно не выгореть стружку.На первое время рекомендую тренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

  1. Добавить в самогон (45-50%) дубовую стружку из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном холодном месте 3-6 месяцев. Со временем его цвет изменится. Каждый месяц отбирайте пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Продолжительность процесса созревания зависит от свойств выбранной древесины и ваших вкусовых и ароматических предпочтений.
  2. Перелейте настоянный самогон в другую емкость. При необходимости профильтровать через марлю. Выдержать 3-5 дней в темном холодном месте перед употреблением.
Самогон 9 месяцев зрелости

P.S. В наличии можно купить готовую дубовую стружку разной степени обжига. Это избавит вас от необходимости делать домашнюю щепу.

.

Как настоять самогон на коре дуба? Коньяк из самогона: рецепт

Все элитные спиртные напитки имеют обязательный производителем срок выдержки, это сказывается на качестве готового продукта и, конечно же, на его вкусовых качествах. Узнаем, как настоять самогон на коре самого дуба, если рядом нет специальной бочки, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем отличие

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, есть несколько преимуществ:

- Кора дуба, благодаря впитывающим свойствам древесины, способствует впитыванию всех оставшихся вредных веществ и альдегидов после процесса дистилляции, что отрицательно сказывается на организме;

- Помимо того, что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает прекрасным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носом;

- способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно же, их профилактике качественным домашним самогоном на коре дуба.Его рецепт требует определенных знаний о качестве и составе необходимого сырья.

Какой должна быть кора дуба

Самостоятельность - сам процесс непростой и требует определенных навыков. Профессионалы этого дела знают, как настоять самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, иначе вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Кора дуба для приготовления напитка лучше приготовить можно самостоятельно, а можно купить в специальном магазине для винокуренных или в аптеке.Кроме того, вареная или запеченная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате отчетливо ощутятся нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Хранимый в настоящей дубовой бочке напиток будет существенно отличаться по своему химическому составу, и с каждым годом становится все лучше и лучше, чего нельзя сказать о коньяке из самогона. В домашних условиях рецепт не требует такой длительной выдержки и таких условий, но значительно улучшает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

Сырье подготовим самостоятельно

Если купить качественную кору дуба не получается, можно съездить в ближайший лес, это сырье будет еще лучше и надежнее покупного.

  1. Важно знать, чем особенно хороша для таких целей молодая кора дуба, насыщенная множеством полезных веществ. И найти его можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальное время для сбора необходимого нам сырья - весна, когда все растения просыпаются, освежаются и наполняются свежим соком.
  2. Удалить кору просто: нужно сделать поперечные срезы на ветке в нужных местах и ​​по одному вдоль нее, а затем, подобрав ножом край среза, удалить кору полностью по кругу .
  3. Внешне такие куски сырья, добытого из молодых веток, напоминают длинные тонкие трубки. Именно в таком состоянии и оставьте их сохнуть в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага снижают полезные свойства продукта. Чтобы получить действительно качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

Настойка дуба

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень похож на хороший коньяк. Уже освоившись в исполнении этого рецепта, можно будет добавлять в него различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики в полной мере проявляют свою фантазию, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, орегано и другими ароматными ингредиентами.Мы все еще рассматриваем базовый рецепт настойки, основными составляющими которой являются:

- Заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;

- самогон (степень определяемая самостоятельно) - два литра;

- Мед домашний, лучше свежий - полстакана.

Классический рецепт

Насчет того, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давние ценители качественных спиртных напитков не слишком любят вкус этой настойки, считая его немного резковатым, но он точно лучше, чем у обычного самогона, и часть вредных веществ абсорбируется корой, что является несомненным плюсом.А настойка готовится просто:

- на дне чистого контая

.

Преимущества чая из коры дуба

Могучий дуб имеет большое значение как в мифологии, так и в медицине. были частью фармакопеи растений на протяжении тысяч лет. Кора дуба - сильное вяжущее средство лечение инфекций горла и рта, кровоточивости десен, а также для лечения острой диареи. Кора дуба - кровоостанавливающее средство, одно трав, используемых для замедления кровотечения в порезах и раны. Настойки и экстракты коры дуба изучены для использования при инфекциях почек и камни в почках. 2 Внешнее использование коры дуба в качестве спирта настойка или крем помогают бороться с инфекциями стафилококка. Используйте его в холодном компрессе для лечения ожогов и порезы. 3

Методы приготовления и дозировка: Из коры дуба можно приготовить крепкий вяжущий отвар, который можно пить как чай или использовать в ваннах, спринцеваниях и промываниях кожи. Используйте его в холодном компрессе при ожогах и порезах, а экстракты и настойки коры дуба добавляйте в мази. Порошок коры дуба используется в порошках для зубов и десен.

Дуб Побочные эффекты: Не принимайте кору дуба одновременно с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.


Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885 г.
Существует несколько сотен видов деревьев, носящих общее название дуб. Род Quercus (от латинского «дуб») произрастает в северном полушарии и включает лиственные деревья и вечнозеленые растения, или «живые дубы». 1

Родственные виды Quercus alba


Из всех деревьев в доисторические времена дуб Quercus был наиболее почитаемым из всех священных растений, потому что в мифологических верованиях многих древних племен дуб был первым деревом, созданным, и из него вырос человек.Дуб в древности был священным для евреев, греки посвящали его Зевсу, для римлян дуб был деревом Юпитера; а для тевтонских племен - Древо Жизни, священное для Тора. Это было небесное дерево кельтских друидов, а также священное дерево языческого Дагды, доброго бога и создателя древних ирландских гэлов. Плоды дуба, животворный желудь, основная пища нордических племен, стали символом плодородия и бессмертия. 4
.

Маски для волос и ополаскиватель из коры дуба. Домашнее средство от перхоти

Маски и ополаскиватели для волос из коры дуба - эффективное натуральное средство, которое можно эффективно использовать в домашних условиях. Дуб - идеальное домашнее средство от перхоти, которое улучшает общее состояние волос, укрепляет их, делает сильнее и здоровее.

Кора дуба очень популярна в косметических продуктах благодаря своим танинам. Он способен решить практически все проблемы, связанные с волосами. Он отлично справляется с ломкими волосами, чрезмерной жирностью и перхотью.

Очевидным преимуществом этого народного средства красоты являются невысокая цена и доступность. Вы можете купить кору дуба в любой аптеке и приготовить травяной отвар самостоятельно. Также важно отметить, что нет противопоказаний к применению .

Преимущества коры дуба для волос

Кора дуба считается уникальным органическим продуктом для волос. Кора дуба хорошо известна своими сильными вяжущими свойствами, поэтому она может укрепить корни волос и остановить процесс выпадения волос (алопеции).

Танины и натуральные смолы , содержащиеся в коре дуба, благотворно влияют на кожу головы, очищая ее от сальных жиров и избавляя от перхоти. Витамины и минералы насыщают пряди силой и энергией, придавая волосам дополнительный объем и снимая с них статическое электричество.

Кроме того, обработка волос корой дуба решает следующие проблемы:

  • Жирные и жирные волосы
  • Тусклые и ломкие пряди
  • Себорея и перхоть
  • Секущиеся кончики и ломкие волосы
  • Частичное или полное облысение (алопеция)
  • Медленный рост волос
  • Отсутствие блеска и эластичности волос

Это самый дешевый домашний уход за прядями для придания им темного оттенка.Этот метод подходит даже для «трудноокрашиваемых» волос: седых, рыжих и темно-коричневых.

Отвар коры дуба легко заменит обычный бальзам или кондиционер для волос и принесет гораздо больше пользы для состояния волос. Вы можете использовать его для ополаскивания волос после мытья или вместо шампуня, чтобы устранить чрезмерное выделение кожного сала, таким образом волосы будут оставаться чистыми и свежими намного дольше.

Помимо уникальных свойств, широко используемых при уходе за волосами, вы можете побаловать себя травяным гелем для душа, приготовленным на основе отвара коры дуба.Этой теме посвящена одна из моих статей: Рецепт для ежедневного мытья лица без масла

Рецепт маски из коры дуба от перхоти

Вам понадобится: луковых шелух, горсть коры дуба.

Положите ингредиенты в миску и залейте кипятком. Тушить около часа и процедить. Используя этот отвар, аккуратно вотрите его в кожу головы и нанесите на волосы. Наденьте шапочку для душа и дайте маске подействовать в течение 2 часов. Вы можете мыть волосы теплой водой без шампуня.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лук может улучшить кровообращение в коже головы. Сера также улучшает производство тканей коллагена, необходимого для роста волос. Волосы растут из волосяных фолликулов в коже головы, а усиленное кровоснабжение кожи головы улучшает питательные вещества и питание фолликулов и способствует росту волос.

Маска для роста волос из коры дуба

Вам понадобится: 5 столовых ложек коры дуба, зверобоя, 1 столовая ложка меда.

Эта маска поможет укрепить корни волос и ускорить их рост. Выложите ингредиенты в миску и залейте кипятком. Тушить около часа и процедить. Полученную жидкость используйте как маску для волос. Нанесите на кожу головы и все волосы. Наденьте шапочку для душа и оставьте маску на 2 часа. Вымойте волосы шампунем.

ПРИМЕЧАНИЕ. Экстракт зверобоя эффективен для активации пролиферации клеток матрикса волос и стимулирования роста волос. В сочетании с корой дуба дает наилучшие результаты.

Ополаскиватель из коры дуба для остановки выпадения волос

Вам понадобится: горсть коры дуба и корня крапивы, 1 столовая ложка листьев эстрагона и подорожника.

Положите ингредиенты в миску. Залить кипятком. Варите на медленном огне 40 минут, затем слейте воду и используйте полученную жидкость для ополаскивания волос.

ПРИМЕЧАНИЕ. Доказано, что эстрагон улучшает качество волос. Некоторые средства для укладки, натуральные шампуни и кондиционеры содержат экстракты эстрагона.Эстрагон особенно полезен для сухих волос, так как придает блеск сухим и вьющимся прядям.

Все натуральные средства с использованием коры дуба помогут предотвратить определенные проблемы с волосами. Удачи!

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?