С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Когда собирать черноплодную рябину для настойки


Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.

Характеристика Описание
Цвет ягоды Черный или иссиня-фиолетовый
Выделяемый сок Фиолетовый
Плотность ягоды Упругая, не слишком твердая
Вкус Сладковатый, немного терпкий

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
  • Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.

Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Желе

Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.

Вино

Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

когда собирать и как правильно это делать

Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.

Черноплодная рябина: сроки созревания

До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.

Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.

Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе. Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах. И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Заготовки из черноплодной рябины

Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.

Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.

Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.

Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.

И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.

Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.

Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.

Когда собирать черноплодную рябину. Оптимальные сроки

Наливаются, чернеют на ветках кисти ягод черноплодной рябины. Глянцевые яркие грозди поникают на гибких ветках этого кустарника. Хороша ягода черноплодки и в настойке, и в варенье, и в сушеном виде. Для любых целей заготовки нужно точно знать когда собирать черноплодную рябину.

Содержание

Когда собирать черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета - началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.

В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?

Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.

Кулинары советуют собирать для заготовки только спелые ягоды!

Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке - на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки - когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать. 

Ягодки на черноплодке висят долго, не осыпаются. Ими охотно лакомятся птицы.

Как собирать черноплодную рябину

Для сбора ягод черноплодной рябины подготовьте перчатки, секатор или ножницы и эмалированную (пластиковую) посуду. В металлической посуде ягоды окисляются и теряют вкусовые качества.

Проще всего срезать кисти ножницами или острым секатором. Так вы соберете урожай быстрее и меньше испачкаете руки. 

ПОМНИТЕ! Сок ягод аронии отлично и надолго окрашивает кожу в синеватый оттенок.

Перед тем, как положить годы в компот, сделать лечебную настойку или наливку, ягоды отделяют от веточек, моют и перебирают.

Если у вас нет возможности быстро переработать собранные ягоды, ничего страшного. Черноплодка хорошо хранится и отлично сушится. Сушеные ягоды обладают все теми же лекарственными свойствами.

Варианты использования ягод аронии черноплодной

Мало кто из дачников может есть ягоды аронии горстями. Если только проходя мимо куста, бросит в рот несколько ягод, подивится терпкости, покачает головой на вымазанные в сок пальцы.  Но ягоды этой культуры замечательны в компотах, варенье, джемах. К тому же черноплодка - признанный лекарственный продукт в народной медицине.

Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает при повышенном артериальном давлении. Употребление ягод черной рябины помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Чтобы правильно сделать заготовки из аронии, нужно знать когда собирать черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум полезного.

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины хозяйки редко готовят однокомпонентные варенья или компоты. Намного чаще черноплодку используют в ассорти. Она отлично закрашивает компоты из яблок и груш, придает особый вкус и терпкость вареньям. Замечательно получается варенье из сливы и черноплодки.  

Черные ягоды интересно будут смотреться в варенье из кабачков и дыни. А как хорошо идет вино из черноплодной рябины!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ! Рецепт варенье из лимона и черноплодки:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют 1 стакан ягод аронии, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце добавляют нарезанный лимон с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять.

Сбор черноплодки на сушку

Хорошо высушенные ягоды черноплодки отлично сохраняют свои полезные свойства. Их легко хранить в домашних условиях.

Для сушки берут только хорошо созревшие плоды. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. 

Важно, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

Хорошо высушенные ягоды, при сжимании в кулаке не выделяют сок.

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю,  добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво. 

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

 

когда она созревает и когда собирать рябину в различных регионах России – Сад и огород своими руками

Черноплодная рябина — растение, используемое для различных настоек, варений, компотов и других заготовок. Ее биологическое название — арония. Ягоды полезны благодаря богатому составу. В свежем виде редко употребляется в пищу из-за чрезмерной терпкости. Для того чтобы использовать полезный продукт зимой для приготовления различных блюд и отваров, важно знать, когда нужно собирать плоды.

Черноплодная рябина: польза, когда собирать

Состав плодов аронии богат различными микроэлементами. Она содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, йод, фосфор и другие полезные вещества. Растение обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению вязкости крови, нормализует давление. Применяется для стабилизации работы мочеполовой и эндокринной систем, повышения иммунных функций организма. Для заготовок используют спелые ягоды, сроки сбора рябины различны в зависимости от климата.

Ягоды черноплодной рябины начинают созревать в конце лета, после середины августа. Однако снимать их еще рано, они будут терпкими. Полностью поспевают они осенью. Для вина, варенья, компотов используют наиболее спелые плоды, можно после первых заморозков, которые устранят ее вязкость. В различных регионах сбор черноплодной рябины проводится в разное время:

Читайте также!

  • в Подмосковье и средней полосе собирать черноплодку следует в середине октября;
  • в южных краях собирать урожай можно уже в конце сентября;
  • в Сибири  и других северных областях арония вызревает не ранее середины ноября.

Как правильно собирать и хранить ягоды

Для сбора урожая лучше выбрать сухую, ясную погоду. Дождевая влага или роса на плодах ускоряют их порчу. Спелые ягоды имеют темный, почти черный цвет, сок, выделяемых из них — насыщенного фиолетового оттенка. Они не слишком твердые, но упругие, терпко-сладкие на вкус. Лучше всего срезать целую гроздь секатором. Нельзя убирать собранные ягоды в тару из алюминия, цинка, подойдут стеклянные или пластиковые емкости. Грозди нужно перебрать, удалить порченные и деформированные плоды. Не следует хранить их более 2 дней без холодильника.

Читайте также!

Для сушки и заморозки оптимальный срок сбора — октябрь. Для сушения можно использовать духовку, СВЧ, специальную сушилку, либо в помещении. Если используется духовой шкаф, важно не превышать температуру 45-50 градусов. Высушенные плоды при сжатии не должны выделять сок. Заготовку нужно хранить в плотно закрытых емкостях, не более 1 года. Замораживать следует небольшими порциями, которые будут использованы сразу же. Для этого можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Срок хранения замороженных заготовок — 12 месяцев.

Важно!

Употребление аронии имеет противопоказания. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Черноплодная рябина может применяться для различных заготовок в виде варений, компотов, вина. Наиболее сладкими плоды становятся после первых заморозков, которые устраняют чрезмерную терпкость. Наибольшую пользу сохраняет сушка или заморозка продукта. Хранить заготовку в таком виде следует не более года.

 

Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье и средней полосе

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Черноплодная рябина или арония выращивается на всей территории России. Культура прекрасно плодоносит даже в областях со сложным климатом. В зависимости от сорта растения и местности, где прорастает, различаются сроки созревания. От таких моментов и зависит, когда нужно собирать черноплодную рябину. Только спелые плоды приобретают сладкий привкус без ярко выраженной терпкости и кислинки.

Время созревания черноплодки

Приблизительно арония созревает к концу августа. Сначала она становится темно-фиолетового цвета. Но в таком состоянии ее вкус еще слишком терпкий. Через некоторое время плоды черной рябины становятся практически черного цвета. Такая ягода становится более приятная, терпкость пропадает. В зависимости от региона, сорта, а также особенностей погоды текущего сезона сроки уборки будет различаться.

В зависимости от сорта

С момента цветения до уборки урожая черной рябины проходит приблизительно 2,5-3 месяца. В зависимости от скороспелости сорта этот период может различаться.

Раннеспелые сорта уже готовы к уборке в середине августа. А вот позднеспелые разновидности поспевают только к ноябрю.

Первые спелые ягоды появляются к концу августа. Их собирают для еды или используют для заготовок. Обычно это время совпадает с созреванием яблок. Поэтому многие закатывают компоты с добавлением черноплодки, которая придает яркий цвет и терпкий вкус.

В зависимости от региона произрастания

Из-за особенностей климата культура наиболее подходит для выращивания в средней полосе, поэтому при определении рекомендуемых сроков уборки ориентируются на эти регионы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

На заметку! Для определения спелости аронии нужно просто попробовать ее. От выбранного способа переработки определяют можно убирать урожай или нет.

В Центральной части страны, в частности Подмосковье, убирают черноплодку со второй половины сентября до октября. Так как эта территория большая по площади, то сроки созревания на севере и юге огромной территории различаются. Также период сбора ягод зависит от погодных условий текущего лета.

В северных регионах арония созревает немного позднее. Но следует учитывать, что черноплодная рябина, подхваченная морозом, не подойдет для продолжительного хранения. Такой урожай можно обрабатывать термически. В Сибири и Ленинградской области готова к уборке уже в середине октября. Если погода дает возможность, то стараются удержать урожай на ветках до этого времени.

В южных регионах весеннее тепло приходит раньше всего, поэтому вегетационное развитие всех растений протекает стремительнее. В сентябре обычно ягоды уже готовы полностью к уборке.

Если ягода находится в стадии технической зрелости, но уже начинаются первые осенние морозы, то ее убирают, не дожидаясь полного вызревания.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Для созревания черноплодки требуется приблизительно 75-90 суток. На многое влияет погода текущего лета и особенности климата местности, где выращивается ягода.

Скорость созревания зависит от температуры и относительной влажности воздуха во второй половине лета. Чем выше показатели термометра и ниже уровень влажности, тем быстрее будет готов урожай аронии к уборке.

В Черноземье и других южных регионах Центральной полосы плоды приобретают антоциановый окрас и накапливают все питательные компоненты уже к концу августа – началу сентября.

Расположение кустов на участке также влияет на скорость созревания. На солнечном месте с южной стороны ягоды будут спелыми быстрее, чем в северной части участка.

Признаки спелых плодов

Сроки созревания и уборки можно определить по внешнему виду плодов и их вкусу. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится черного цвета с глянцевым оттенком. Но до полной спелости ей еще требуется время. В состоянии технической зрелости арония не такая вкусная, она более терпкая и вязкая. На ощупь ягоды плотные и упругие, но уже не кажутся, «как камень».

Только спелая черноплодная рябина сладкая и вкусная. А незрелые плоды вяжущие, несладкие и терпкие. Чтобы понять, созрела рябина или нет, стоит их попробовать.

Также спелость аронии можно определить по окрасу сока. У созревшего урожая сок фиолетового цвета, а у недозревших ягод – он прозрачный.

Правила сбора

При уборке урожая многие стремятся срывать плоды, так как это ускоряет дальнейшую переработку. Но такой вариант в корне неправильный. Если срывать только ягоды, а не кисти, то арония будет дольше восстанавливаться.

Вручную

Руками срезать грозди черной рябины не стоит, для уборки урожая используют специальные приспособления. При уборке ягод соблюдают простые правила.

Убирать ягоды следует в сухую погоду. Если на хранение отправить мокрую рябину, она быстро портится. Наилучший период – утро, когда пропадет роса.

Используем приспособления

Удобно срезать грозди аронии с помощью секатора и ножниц. Эти инструменты помогают удалить с растения одним движением все соцветие, а другое недозревшее оставить.

Подобные садовые инструменты ускоряют и облегчают уборку. Срезы после секатора быстрее восстанавливаются и реже поражаются инфекциями и бактериями.

Чтобы ягоды не приобрели неприятный металлический привкус, не рекомендуют использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Оптимально выбирать емкости из стекла или пластика. Подойдет эмалированная посуда. Не берут слишком глубокую тару, так как под давлением верхнего яруса нижний слой может оказаться раздавленными и пустят сок.

Оптимальное время сбора

Часто урожай черноплодной рябины используют для заготовок. Плоды придают блюдам особый терпкий вкус. Использовать аронию можно для варенья, вина, компота, ее замораживают, высушивают. В зависимости от варианта переработки различаются и сроки уборки.

Для заморозки и сушки плодов

Эти способы позволят сохранить все питательные вещества продукта долгое время.

Для заморозки используют спелые, но не переспевшие ягоды, которые сначала моют и просушивают. Это поможет предотвратить их заледенение.

Можно до весны сохранить пользу ягод черноплодной рябины до весны, если свежесобранные кисти развешать на нитях в помещении, где температура не превышает 0 оС. Чтобы при таком способе хранения ягоды не потеряли вкус и пользу, их собирают в конце сентября – начале октября.

Сушеную рябину хранят прямо до нового урожая. Для такого способа необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Убирают урожай не раньше середины октября. Сушить собранный урожай можно на улице, распределив рябину на бумаге.

Используют для таких целей специальный электрический прибор или духовку. При температуре +50-60оС. Охлажденные сухие ягоды хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.

Для заготовки вина и компотов

Для вина, компотов, наливок выбирают рябину, которая стала уже мягкой. Здесь важны вяжущие вещества и сочность. Для таких блюд лучше собирать ягоды в конце сентября иди начале октября до первых заморозков. Для таких целей подойдет также

Чем насыщеннее, спелее и сочнее рябина, вкус готовых напитков будет ярче. Если среди ягод будут сухие экземпляры, то это придаст горчинку и неприятный привкус.

Для приготовления варенья и повидла

Для приготовления варенья и повидла берут сочные упругие плоды. Лучше выбирать слегка подмороженные ягоды. Это поможет избавить готовое блюдо от лишней терпкости. Нельзя использовать для приготовления варенья сухую, сморщенную или слегка подгнившую черную рябину.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

На заметку! Если планируют заготавливать варенье из неярких продуктов (тыква, кабачок), то для яркого цвета добавляют немного недоспевшей ярко окрашенной аронии.

Оптимальным сроком для сбора черноплодной рябины для приготовления варенья является конец сентября – начало октября.

Черная рябина очень полезная культура, выращиванием которой занимаются везде. Но если собрать урожай несвоевременно, то это повлияет на ее вкус. После сбора важно обеспечить правильное хранение.

Предыдущая

ЯгодыТонкости размножения голубики

Следующая

ЯгодыКак сделать комбайн для сбора черники своими руками

когда собирать терпкие ягоды?

Арония - эффектный кустарник с черными плодами и блестящими листьями. Этот выходец из Северной Америки прижился на нашей земле и получил здесь название черноплодная рябина. Когда собирать заморские ягоды, какой уход за ней и какова пищевая ценность черноплодной рябины, в России узнали благодаря усилиям Мичурина. До его исследований кустарник выращивали в декоративных целях, и широкого распространения он не получил. Сейчас черноплодка произрастает во многих уголках страны и ценится не только за декоративный и терпкий вкус плодов, но и за лечебные качества.

Высокая урожайность, быстрота и отсутствие цикличности плодоношения - ценные качества, отличающие черноплодную рябину. Когда собирать терпкие вяжущие ягоды и что в них полезного?

Состав плодов аронии

Красивые блестящие плоды с вяжущим сладковатым вкусом содержат каротин, витамины Е, С, Р и РР группы В, а также железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь. Кроме того, они содержат пектины, дубильные вещества, фолиевую кислоту.Плоды аронии по содержанию витамина Р превосходят все другие ягоды и овощные культуры. Количество этого полезного компонента в 5 раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в капусте. Используя всего 1 грамм свежих ягод, человек полностью удовлетворит суточную потребность в витамине R.

Пектины, которые в большом количестве содержат плоды аронии, способны выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Они способствуют оттоку желчи и стабилизируют работу кишечника.Также высокое содержание антоцианов - растительных пигментов, которые придают устойчивый цвет легким сокам. Удачное сочетание аскорбиновой кислоты с витамином P делает ягоды отличным профилактическим и лечебным средством при нарушениях сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и снижении иммунитета. По накоплению в плодах йода (в 2-4 раза больше, чем у других культур) лидирует также арония. Когда собирать терпкую ягоду, чтобы получить больше витаминов?

Цветение и плодоношение

Многолетний листопадный кустарник может активно плодоносить более 20 лет, принося ежегодно до 10 кг полезных вкусных ягод.Цветение начинается поздно, в середине июня, что полностью исключает подмерзание завязей. Плоды начинают быстро созревать, к концу августа пригодны к употреблению. Но в это время сбор ягод обычно не производят. Это связано с высоким содержанием катехинов, придающих фруктам излишнюю терпкость. Их содержание со временем уменьшается, что способствует улучшению вкусовых качеств.

Когда собирать аронию

Созревшие ягоды черноплодной рябины хорошо хранятся на ветвях и могут оставаться там 1-2 месяца, если их не поедают птицы.Обычно сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Щитки срезают ножницами, затем ягоды отделяют от цветоножек и пересыпают в неглубокие ящики.

Черноплодная рябина транспортабельна и хорошо хранится при температуре +5 около С. Если срезанные створки, не снимая ягод, повесить в темном холодном месте, всю зиму под рукой будет свежая арония.

Когда собирать ягоды на сушку? Чтобы фрукты улучшили вкус и приобрели всю целительную силу, сбор следует проводить после первых заморозков.Сушеные ягоды сохраняют свои лечебные свойства, если в процессе обеспечить хорошую вентиляцию и не повышать температуру выше +50 ° С.

Также ягоды замораживают, из них готовят сиропы и компоты. При изготовлении вин из аронии целебные вещества разрушаются под действием процесса брожения.

.

Вино и настой из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, называемая черноплодной рябиной, представляет собой ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, поэтому ее используют в народной медицине и кулинарии: например, настойка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть как освежающим напитком, так и лекарством. Этот напиток готовят из созревших, подготовленных ягод на основе спирта или качественной водки.

Черноплодная рябина: Спиртовая настойка

Как уже было сказано, настойку можно употреблять как лекарственное средство, так и в виде спиртных напитков. Особенно полезен гипертоникам и людям, страдающим плохой свертываемостью крови. Для приготовления этого универсального средства вам потребуются ягоды, достигшие пика созревания. Это важно, так как плоды ежевики не богаты соком, а в недозревших его совсем нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод.За основу лучше взять качественную водку, которая изготавливается из полноценного спирта (достаточно 0,5 л). Также вам понадобится 0,5 кг сахара, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

В большинстве случаев это защита. Итак, вымытые и просушенные ягоды нужно сложить в заранее подготовленную (простерилизованную) бутылку на 3-5 литров и аккуратно растолочь их, заливая стаканом воды. Жидкость добавляется для получения сока, и чтобы сама настойка не была слишком густой.Затем добавить сахар и снова перемешать. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко флакона перевязать марлей, сложить в 2-3 слоя, оставить на двое суток при комнатной температуре. Следующим этапом является добавление водки. После того, как она будет залита, смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы растворить остатки сахара, накрыть и настоять 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Через два месяца настойка из черноплодной рябины в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция.Он будет прозрачным, насыщенного янтарного цвета. Его разливают в бутылки и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков Существует незамысловатый рецепт вкусного и полезного вина из черной вишни. Если точно соблюдать технологию приготовления и пропорции, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятно вкусным напитком.Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед использованием, так как на их коже есть бактерии, способствующие брожению, и не используйте металлические емкости. Ягоды необходимо вручную тщательно обработать воском до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно налить больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10 литровую емкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте.Все это время раз в сутки нужно перемешивать сусло, чтобы оно не заплесневело. Если при погружении руки в воду появилась пена, пора выдавливать сок. Для этого мякоть собирают вручную и тщательно отжимают. Торт укладывается отдельно, он полезен, а полученный сок процеживают через дуршлаг и переливают в пятилитровую бутылку. Собранное и отжатое сусло смешивают с сахаром в соотношении 1: 1, прессуют руками и оставляют для брожения еще на 5-7 дней, после чего отжимают и сливают.Таким образом, у нас получилось два вида сока, которые смешиваем, на бутылку ставим водоотделитель и оставляем его. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и с помощью шланга переливать напиток в другую емкость, не касаясь осадка. Когда на дне не появляется зубной камень, а сама жидкость становится прозрачной - ваше вино готово. Разливается в бутылки. И вино, и настой черноплодной рябины, в домашних условиях хранят в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале..

Черноплодная рябина Информация, рецепты и факты



Инвентарь, фунт: 0
Фермер

Описание / вкус


Черноплодная рябина очень мелкая, около полутора сантиметров в диаметре, при созревании блестящая и пурпурно-черная. Темная кожа относительно толстая, а плоть внутри ярко-красновато-пурпурная. Черноплодная рябина терпкая и сладкая, но может быть и горькой. Каждая небольшая ягода может содержать до пяти крошечных семян.

Сезоны / Наличие


Черноплодная рябина доступна в течение короткого периода в конце лета.

Актуальные факты


Черноплодная рябина ботанически известна как Aronia melanocarpa, а красная разновидность аронии - Aronia arbutifolia. Маленькие ягоды относятся к семейству розовых и также известны как «ягоды черноплодной рябины». Существует несколько различных сортов черноплодной рябины, таких как «Осенняя магия», «Неро» и «Викинг», которые широко выращиваются в Европе.

Пищевая ценность


Полстакана свежей черноплодной рябины составляет примерно одну треть суточной потребности в витамине С. Темный пигмент является результатом антоцианов в ягодах, которые являются естественными антиоксидантами. Было обнаружено, что черная арония содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем любая другая ягода на сегодняшний день.

Приложения


Черноплодную рябину чаще всего используют для приготовления джемов и желе, сока или вина. Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.Из черноплодной рябины сделайте компот для мяса или птицы. Ярко окрашенные ягоды можно добавлять в соленые огурцы или использовать в качестве натурального пищевого красителя. Доступны как сушеные, так и свежие черноплодные ягоды; сушеные ягоды хранятся до года в сухом хранении. Свежая черноплодная рябина, как и большинство ягод, очень быстро портится.

Этническая / культурная информация


Коренные американцы Potawatomi в районе Великих озер использовали черноплодную рябину или черноплодную рябину в качестве обильных питательных веществ для лечения простуды и в качестве противовирусного средства.

География / История


Родом из района Великих озер на среднем западе США, черноплодная рябина использовалась коренными американцами в этом районе для различных целей. Ягоды также широко выращиваются в Европе. Стойкий цвет черноплодной рябины используется в качестве натурального пищевого красителя. Говорят, что арония получила свое название из-за того, что птицы не слишком любят вкус, поэтому они «подавляются» ими.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит черноплодная рябина.Один проще всего, три сложнее.

.

Черноплодная рябина

Арония меланокарпа

Общие названия

Черноплодная рябина (ботаническое название Aronia melanocarpa) - это недолговечное лиственное растение, вырастающее в высоту от 2,5 до 3 метров. Трава легко ветвится и имеет вид куста. Стебли растения древесные, от коричневого до серого цвета, которые с возрастом становятся более неровными или складчатыми. Кустарник имеет чередующиеся листья овальной формы, около четырех дюймов в длину и около двух.5 дюймов в ширину. Листья эллиптической формы по краям слегка зазубрены, но не имеют волосков и щетинок. Часто эти листья оказываются наиболее обширными дальше средней точки и имеют маленькие толстые кончики. Листья имеют сравнительно бледно-зеленый оттенок с нижней стороны.

Мазь от грибка

Вся сила фармацевтических фунгицидов - но без агрессивных химикатов.

Центральная жилка на верхней поверхности каждого листа имеет мельчайшие черноватые железы, которые хорошо заметны с помощью ручной линзы.У основания каждого листа черноплодной рябины находится тонкий черешок. Цветки этого растения растут в сложных круговоротах из верхних и внешних ветвей, каждый из которых состоит примерно из 12 цветков. Однако их обилие отличается. Каждый цветок имеет примерно полдюйма в диаметре и состоит из пяти белых закругленных лепестков, красновато-зеленой чашечки с пятью маленькими зубцами. Каждый цветок также имеет около 16 тычинок, окружающих стили, расположенные в середине. Пыльники тычинок выступающие, розоватого оттенка.Хотя отдельные цветки несколько мелкие, их производят в большом количестве. Цветение черноплодной рябины наступает во второй половине весны, а сезон цветения длится около трех недель.

Черный резиноподобный плод шаровидной формы примерно 1/3 дюйма в диаметре заменяет каждый из оплодотворенных цветков во второй половине лета. Эти плоды содержат множество мелких семян. Созревшие плоды черноплодной рябины имеют короткую продолжительность жизни и вскоре после созревания падают на землю.Осенью листопадные листья черноплодной рябины меняют свой цвет на ярко-желтый, красный или оранжевый. Корневая система кустарника черноплодной рябины представляет собой древовидный ветвящийся стержневой корень. Хотя и редко, растения этих видов иногда образуют большие колонии.

Используемые детали

Ягоды.

использует

Черноплодная рябина обладает рядом преимуществ для здоровья, поэтому ее традиционно использовали для лечения ряда заболеваний и состояний здоровья.Настой, приготовленный из ягод этого растения, применяется при простуде. Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что регулярное употребление ягод этого растения дает несколько преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком, замедление процесса старения и лечение воспалений, неврологических расстройств, бактериальных инфекций, а также диабета.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Как и другие известные полезные для здоровья плоды, плоды черноплодной рябины или черноплодной рябины содержат большое количество красных, синих, пурпурных, а также черных пигментов, известных как антоцианы.Эти антоцианы, как известно, обладают антиоксидантным действием и являются частью более широкого набора биоактивных флавоноидов, присутствующих во всех фруктах и ​​овощах. Фактически, хотя черноплодная рябина связана с черникой, она обладает гораздо более высоким уровнем положительной антиоксидантной активности.

Хотя черноплодная рябина имеет сравнительно низкую калорийность и жирность, она является прекрасным естественным источником витаминов, антиоксидантов, минералов и даже пищевых волокон.

Помимо пользы для здоровья черноплодной рябины, эта трава также является отличным декоративным кустарником благодаря своим ярким весенним цветам, а также привлекательной окраске осенью и плодам.Во многих местах черноплодную рябину выращивают как бордюрный куст. Эта трава также используется при выращивании группами или в садах с местными растениями, в открытых лесных массивах или при выращивании в естественных районах, где нельзя ограничивать внушительные привычки роста растения. Черноплодная рябина способна переносить влажные условия, что делает ее пригодной для выращивания у прудов, садов и / или ручьев.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Использование в кулинарии

Плоды черноплодной рябины перед употреблением подвергаются тепловой обработке. Приятный аромат черноплодной рябины также имеет множество кулинарных применений. Хотя ягоды имеют приятный вкус, они очень едкие. Следовательно, ягоды следует употреблять, когда они полностью созрели, особенно после одного или двух заморозков - это, как известно, снижает вяжущие свойства фруктов. Ягоды сушат и используют для приготовления пеммикана, а отличный кисель можно приготовить, добавив сахар в измельченные ягоды.Поскольку черноплодная рябина богата пектином, при приготовлении джемов и других продуктов из других фруктов с низким содержанием пектина эти созревшие ягоды можно смешивать с этими фруктами. Говорят, что пектин эффективен для защиты нашего тела от радиации, особенно от ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца.

Мазь от прыщей

Акне мешает? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

Среда обитания и возделывание

Черноплодная рябина предпочитает влажную торфяную, болотистую почву и любит расти при ярком солнечном свете или в полутени.Хотя это растение может хорошо расти в большинстве почвенных условий, оно не допускает мелкой меловой почвы. По сравнению с другими представителями своего рода арония черноплодная лучше переносит сухие почвы. Черноплодная рябина крепкая и может хорошо расти при температурах до -25 ° C. Фактически, один сорт этого вида был разработан учеными из-за его превосходного качества плодов. Этот сорт, называемый Nero, дает плоды, которые в два раза превышают размеры плодов других растений этого вида, а также имеет богатое содержание витамина С - от 15 до 30 мг.Плоды Nero собираются в пучки по 15 штук и, как известно, обладают дополнительным вкусом, а урожайность примерно в два раза больше по сравнению с растениями этого вида, которые растут в естественных условиях. Ряд других сортов этого вида, таких как «Викинг», дающий очень крупные ягоды, и «Арон», приносящий бесчисленное количество крупных ягод, были особенно развиты как декоративные растения. Как правило, все растения этого рода устойчивы к грибкам.

В идеале, черноплодную рябину размножают семенами.Лучше всего сеять семена сразу, когда они созреют. Семена можно высевать в контейнерах на открытом воздухе или, наоборот, в холодных помещениях. Этот процесс включает замачивание семян в воде на ночь и последующее их стратификацию в холоде в течение трех месяцев при 2 ° C. Для прорастания семян требуется от одного до трех месяцев, если они хранятся при температуре около 15 ° C. Когда саженцы вырастут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, их следует наколоть по отдельности, поместить в отдельные контейнеры, а затем вырастить в холодном помещении в течение первой зимы.Идеально высаживать их на постоянное место на открытом воздухе во второй половине весны.

С другой стороны, черноплодную рябину можно размножать своими присосками. Для этого в период с июля по август вырежьте полузрелые дрова и поместите их в рамку. Разделение присосок происходит, когда растение переживает период покоя. Размножение растения с помощью этой процедуры очень просто, и ветви-присоски можно высаживать прямо на их постоянное место на открытом воздухе.

Исследования

Черноплодная рябина родом из восточных регионов Северной Америки, но с годами это растение было завезено в несколько других регионов мира, таких как Россия и Восточная Европа, где оно стало очень популярным. Плоды этого вида (Aronia melanocarpa) известны как один из прекраснейших источников фенольных веществ, особенно антоцианов - гликозидов цианидина. Фактически, антоцианы - это пигменты, растворимые в воде и отвечающие за темно-синий, а также черный оттенок фруктов.Когда фрукты попадают в организм, они всасываются организмом в виде неповрежденных гликозидов. Сок, извлеченный из плодов (ягод) черноплодной рябины меланокарпа, а также антоцианы, полученные из ягод, исследовались учеными и травниками в течение последних 15 лет. Было обнаружено, что большинство результатов применения антоцианов Aronia melanocarpa объясняется их повышенным антиоксидантным действием.

Несколько исследований показали, что сок, извлеченный из плодов черноплодной рябины меланокарпа, обладает исключительными гепатопротективными (проактивное действие на печень), отличными гастрозащитными (защищающими желудок), а также выраженным противовоспалительным действием у крыс. .Сок черноплодной рябины также обладает бактериостатическим действием (предотвращающим дальнейший рост бактерий) против Syaphylococcus aureus и Escherichia coli, а также противовирусным действием против вируса гриппа типа A in vitro. Результаты исследований, проведенных другими авторами, показали, что антоцианы Aronia melanocarpa обладают способностью регулировать метаболизм углеводов у пациентов, страдающих диабетом, а также у крыс с диабетом стрептозотоцина. Кроме того, эти антоцианы обладают антимутагенным действием in vitro (способным снижать частоту мутаций) и проявляют замечательное иммуномодулирующее (химическое вещество, изменяющее функционирование иммунной системы) действие в культурах лимфоцитов человека. как у пациентов, перенесших рак груди.Другая активность антоцианов Aronia melanocarpa включает сдерживание роста раковых клеток толстой кишки человека HT-29, снижение токсичности, а также кумуляцию (накопление) кадмия (гибкого токсичного голубовато-белого металлического компонента) в печени и почках и замедляют образование N-нитрозамина у крыс. На данный момент в какой-либо медицинской литературе нет данных о нежелательных и пагубных последствиях использования плодов черноплодной рябины, ее сока или любых других экстрактов растения.

Было обнаружено, что фенолы, содержащиеся в черноплодной рябине, обладают повышенным улавливанием свободных радикалов. Антоцианы, как и проантоцианиды, в основном являются отличными хелаторами металлов (любые из различных соединений, которые сливаются с металлами с образованием хелатов) и образуют комплексы с медью и железом. Наличие свободных ионов железа и меди способствует реакциям свободных радикалов. Кроме того, in vitro фенольные соединения, присутствующие в Aronia melanocarpa, присоединяют двухвалентные (обладающие двумя объединяющимися сайтами) переходные металлы, а также эффективно снижают интенсивность таких катионов и, тем самым, степень прооксидантной активности.

В ходе экспериментов на животных было обнаружено, что черноплодная рябина не только снижает окисление липидов, но, в то же время, усиливает действие ферментов антиоксидантной защиты. Кроме того, антиоксидант черноплодной рябины также был обнаружен у людей, при этом прием пищевой добавки из черноплодной рябины меланокарпа ограничивал повреждение красных кровяных телец из-за окисления, вызванного физическими упражнениями.

Составляющие

Несколько исследований показали, что черноплодная рябина содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, известных как антоцианы.Было обнаружено, что общее содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет около 1480 мг на каждые 100 граммов свежеполученных ягод, в то время как концентрация проантоцианидина составляет около 664 мг на каждые 100 граммов ягод.

Когда антоцианы, присутствующие в черноплодной рябине, были проанализированы в лаборатории, было обнаружено, что они содержат ряд химических веществ, таких как кофейная кислота, цианидин-3-глактозид, пеонидин, эпикатехин, кверцетин, дельфинидин, мальвидин и пеларгонидин.Было установлено, что флавоноидные полифенольные антиоксиданты имеют несколько преимуществ для здоровья, поскольку они действуют как поглотители вредных свободных радикалов в организме.

Кроме того, химический анализ черноплодной рябины показал, что она является отличным источником нескольких витаминов-антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, фолиевой кислоты, бета-каротина, а также некоторых минералов, таких как железо, калий и марганец. Также было обнаружено, что 100 граммов свежеполученной черноплодной рябины обеспечивают примерно 35 процентов нашей повседневной потребности в витамине С.Черноплодная рябина также богата флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеины, каротины и зеаксантины. Можно отметить, что зеаксантин обладает эффектами фотофильтрации ультрафиолетовых (УФ) лучей и, таким образом, помогает защитить наши глаза от возрастного макулярного заболевания (ARMD), которое часто встречается у пожилых людей.

Elma HA Сыворотка

100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.

Комментарии

.

Черноплодная рябина | The Morton Arboretum

Уход за деревьями и растениями

Куст от 3 до 8 футов высотой и от 3 до 6 футов шириной для низких и влажных мест.
Лучше всего на ярком солнце для разделения тени; сажайте ближе к краю границы, потому что растения имеют тенденцию сосать и быть немного длинноногими внизу.
Мульча помогает растениям сохранять влагу.
Чернослив после цветения весной.

Болезни, вредители и проблемы

Нет серьезных болезней или насекомых.
Удалите ненужные присоски, чтобы контролировать их размер.

Родное географическое положение и среда обитания

Значение C: 6
Уроженец северо-востока США и верхнего Среднего Запада.

Привлекает птиц и бабочек

Фрукты поедают несколько видов птиц, обычно в середине или конце зимы.

Цвет и текстура коры

Кора коричневая, относительно гладкая, с явными чечевицами.

Расположение, размер, форма и текстура листьев или игл

Чередующиеся простые листья; От 1 до 3 дюймов в длину
Темно-зеленая листва осенью становится темно-красной.

Цветочная композиция, форма и размер

Небольшие грозди белых цветов в середине весны.

Описание плодов, шишек, орехов и семян

Съедобные, пурпурно-черные ягоды (семечки).

Сорта и их отличия

Это растение является сортом вида, который произрастает в регионе Чикаго, согласно данным Свинка и Вильгельма Растения региона Чикаго , с обновлениями, внесенными в соответствии с текущими исследованиями. Культурные сорта - это растения, полученные при культивировании путем селективного размножения или вегетативного размножения от дикорастущих растений, у которых определены желаемые признаки.«

Iroquois Beauty ™ ( Aronia melanocarpa ‘Morton’): от 2 до 3 футов в высоту и от 4 до 5 футов в ширину.
Iroquois Beauty ™ был выбран в Morton Arboretum и представлен в рамках вводной программы Chicagoland Grows®.

.

Черноплодная рябина, черная | Ботанический сад Чикаго

При простом упоминании черноплодной рябины некоторые садовники представляют себе быстро распространяющееся водно-болотное растение с множеством сосущих стеблей. Эти характеристики аронии обыкновенной красной, Aronia arbutifolia , ограничивают ее использование в качестве ландшафтного садового растения. Тем не менее, черноплодная рябина Aronia melanocarpa , более удобная в использовании, безусловно, заслуживает растущей популярности и серьезного внимания к вашему саду.

Обладая меньшими размерами и более приятной формой, чем его красноплодный родственник, эстетически приятный сорт Aronia melanocarpa пользуется популярностью на Среднем Западе в течение всего года.Черноплодная рябина - чрезвычайно выносливый лиственный кустарник, который достигнет зрелости через пять лет. Это идеальный выбор для натурализации. Если оставить их в покое, растения могут образовывать колонии, которые обеспечивают пищу и укрытие для диких животных. Черноплодная рябина украшена более крупными листьями, фруктами и цветами и завершает вегетационный период более ярким осенним цветом, чем красная черноплодная рябина.

Член семейства розовых, Aronia melanocarpa хорошо переносит полутень (до 50 процентов), но хорошо себя чувствует на открытом солнце.Устойчив к зоне 3 (район Чикаго - это зона 5), он также является отличным выбором для тех жестких низменных влажных мест, где процветают только мох и комары. И все же он может адаптироваться к сухим песчаным местам.

Хотя Aronia melanocarpa произрастает в восточной части Северной Америки, она широко выращивается в Восточной Азии. В 1967 году Ховард Брукс из Министерства сельского хозяйства США собрал растения в России для тестирования на участке в Айове. Растения там сосали свободно - черта, которая может быть желательной в зависимости от местоположения.Хотя исследования отмечают, что хлороз может быть проблемой в щелочных почвах, никаких симптомов не было обнаружено ни на одном из образцов здесь, в Ботаническом саду Чикаго, где pH почвы может достигать 8,5.

Листья черноплодной рябины становятся средне-зелеными, а ранней весной за ними следует эффектное скопление белых цветов, расположенных в щитках от 2 до 2 1/2 дюймов в поперечнике. По мере прохождения сезона листья приобретают насыщенный, глянцево-зеленый цвет, что делает растение ярче и усиливает его привлекательность в жаркие летние дни.В середине-конце лета ягоды начинают развиваться; в течение двух недель многие ветви опадают с тяжелыми гроздьями фруктов. Созревая лилово-черной, ягода размером от 1/3 до 1/2 дюйма сохраняется до января - неаппетитна для птиц (отсюда и название), но прекрасна для зимнего интереса.

Черноплодную рябину можно увидеть во многих частях Сада, включая Фруктовый и овощной сад Регенштейна, Сад местных растений и Японский сад Элизабет Хуберт Малотт. Черноплодную рябину также широко высаживают на стоянках, где они хорошо себя чувствуют, несмотря на глинистую почву, высокий уровень pH и сильную жару на открытых участках.

Селекция Iroquois Beauty ™ была представлена ​​садоводам в рамках программы внедрения растений Chicagoland Grows®. Этот кустарник отличается многими декоративными чертами, включая компактный рост и выдающуюся осеннюю окраску. 'Mandshurica' имеет темно-зеленые глянцевые листья и более прямостоячий рост. «Осенняя магия» происходит из популяции рассады в восточной части Северной Америки и демонстрирует большой размер плодов, превосходную окраску осенних листьев и очень желанные привычки.

При тщательном внимании черноплодная рябина станет желанным дополнением к ландшафтным садам.Некоторое обслуживание необходимо для достижения чистоты и, при желании, контроля присосок. Тем не менее, те, кто хочет потратить немного времени, получат многочисленные выгоды от своего труда, увидев все, что может предложить черноплодная рябина.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?