С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Кадило сарматское настойка в домашних условиях на водке


ᐉ Кадило сарматское - полезные свойства, описание

Кадило сарматское – фото растения, лечение кадилом

Сарматское кадило – растение лекарственное, в переводе — Melittis sarmatica, среди некоторых других названий можно отметить следующие: бальсан, пчельник, кадзила, дубровка пахучая. Это многолетник с прямостоячими, несколько опушенными стеблями, их высота может достигать 50 сантиметров. Листья крупнозубчатые, супротивные, черешкового типа, продолговато-яйцевидной формы. Цветки находятся в пазухах преимущественно верхних листьев по шесть штук максимум, они обладают сиреневым, или же розовато-белым цветом, источают приятный и довольно сильный медовый запах. Плоды в виде орешков.

Это кадило сарматское (фото)

Сарматское кадило можно встретить в диком виде на всей европейской части. Растет этот представитель флоры преимущественно в дубово-сосновых лесах. Иногда его выращивают и с декоративной целью.

У пчельника используют его надземную часть, в связи с тем, что в ней присутствуют разные полезные соединения, которые благотворно влияют на организм человека при некоторых заболеваниях, к примеру, к этим компонентам можно отнести эфирное масло, а также кумарины и флавоноиды.

Сбор и заготовка

Растение это относится к достаточно редко встречающимся представителям флоры, соответственно, заготавливать его в диком виде нежелательно, лучше вырастить его на своем приусадебном участке в необходимом количестве. После чего надземную часть срезают, а проводят эту процедуру в момент цветения.

Рекомендуется срезать стебли на расстоянии 10 сантиметров от почвы. После чего собранное сырье следует внимательно пересмотреть на предмет подгнивших листьев. Далее траву нарезают и раскладывают тонким слоем на поддон, который предварительно выстилают слоем бумаги.

Затем поддон ставят на проветриваемую территорию на несколько дней, ежедневно не забывая ворошить сырье, чтобы, тем самым, предотвратить его отсыревание. Спустя несколько суток трава окончательно высушиться, и можно ее раскладывать в приготовленные бумажные пакеты, при этом нельзя ее плотно спрессовывать, так как это предотвратит естественную циркуляцию воздуха.

Далее мешки с сырьем помещают в проветриваемое помещение, и хранят их на протяжении одного года в вентилируемом и в сухом помещении, после чего использовать траву сарматского кадила не рекомендуется.

Выращивание и размножение

Это растение не относится к группе неприхотливых, оно в достаточной степени требовательно к условиям своего произрастания. Для полноценного роста ему нужна плодородная и удобренная почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, а также и хорошо дренированная.

Размножается сарматское кадило семенным путем, а также и вегетативным способом. Почву под непосредственный посев рекомендуется готовить в осенний период. Это растение образует развитую корневую систему, соответственно, обработку земли необходимо проводить на глубину 25 сантиметров, одновременно внося органические удобрения.

При семенном размножении сарматского кадила его зацветание можно ожидать только на второй год жизни. Бутоны можно увидеть в конце мая, а непосредственное зацветание приходится на начало июня, и длиться оно на протяжении месяца, то есть до июля включительно.

Созревание семян приходится на первые летние месяцы, при этом их собирают за несколько приемов, то есть по мере их окончательного созревания. Стоит сказать, что только что собранные семена рекомендуется сразу же высевать в землю, потому что в процессе хранения их всхожесть может резко снижаться.

Уход за растением осуществляется в поддержании земли в рыхлом состоянии, также следует вовремя проводить подкормки необходимыми минеральными удобрениями, обычно их осуществляют в период ранней весны, где-то в третьей декаде апреля месяца.

Вегетативное размножение можно осуществлять непосредственно делением кустов, а также и посадкой их в почву в конце весны. Следует придерживаться расстояния между лунками, в данном случае будет достаточно и 40 сантиметров.

Применение сарматского кадила

Трава этого лекарственного растения довольно ароматная, ее принято использовать для ароматизации некоторых напитков. Народные лекари применяют это сырье при наличии поноса, а также из него готовят настои и отвары, которые обладают мочегонным и ранозаживляющим действием.

Лечение кадилом проводят в виде снадобья и для полоскания рта, и также при воспалении горла, при наличии стоматита, и так далее. Готовят из травы и лекарственный чай, в частности, заваривают его из свежих цветков, такой напиток действует на организм освежающе, тонизирующе, подобно мяте, при этом несколько усиливается перистальтика кишечника, устраняются колики, а также болевые ощущения в области желудка.

Настойку из этой травы применяют при язвенной болезни, при других проблемах с пищеварением, а также и наружно. Для этого вам понадобится 20 граммов травы и 200 миллилитров спирта, все это помещают в небольшую темную бутыль. После чего ее настаивают на протяжении недели, затем фильтруют и применяют снадобье по назначению.

Перед тем как использовать это растение с лекарственной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом. Выращивать этот представитель флоры лучше в своем саду, а не заготавливать его в диком виде, так как кадило сарматское встречается достаточно редко.

Кадило сарматское — природный лекарь

Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак — так в народе зовется этот природный лекарь. Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле. Охлажденный чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства.

С древнейших времен практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырье кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы.

Справка — кадило сарматское

Кадило сарматское — многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый. Цветки растут по 2-6 штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского — яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветет кадило сарматское в конце мая — начале июня. Семена созревают в июле.

Где искать кадило сарматское?

В диком виде кадило сарматское можно встретить в Центральной и Западной Европе, а также на западе европейской части России. Растет кадило в лугово-сосновых и грабовых лесах.

Выращивание кадила сарматского

В природе кадило сарматское встречается все реже, а потому вам будет удобнее выращивать его самостоятельно. Для нормального роста и развития кадило сарматское требует плодородной, богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почвы.

Размножается растение семенами или же делением куста. Для посева необходимо вспахать землю на глубину 25-30 см, затем внести органические и минеральные удобрения. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70 см, в ряду между растениями – 20-30 см. Глубина посева – 2-3 см. Уход составят поддержание почвы в рыхлом состоянии, регулярная прополка почвы и ежегодная подкормка удобрениями. При семенном размножении кадило будет цвести лишь на втором году жизни, при вегетативном размножении (делением куста) – на первом.

Бутоны появятся в конце мая, активное цветение растения придется на начало июня и продлится от 20 до 30 дней. Семена кадила созревают в конце июня – середине июля. Их необходимо собирать за несколько заходов, по мере их полного созревания. Собранные семена следует сразу же посеять в почву, так как при хранении они впадут в глубокий покой, и их способность всходить резко снизится.

Особенности сбора кадила сарматского

В качестве лекарственного сырья кадила сарматского используется надземная часть растения (трава кадила), срезанная на расстоянии 5-10 см от земли. Сбор сырья следует проводить в период активного цветения растения. Срезанную траву необходимо разложить тонким слоем на бумаге и сушить на улице под навесом, либо в регулярно проветриваемом помещении. Длительность сушки – 10 дней. Вы также можете заготовить сырье быстро, воспользовавшись духовкой: разложить траву тонким слоем на решете и сушить при температуре 35-40 градусов. Храните траву кадила сарматского в пакетах или же в плотно закрытых коробах, срок годности сырья – 1 год.

  • Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
  • Побочные действия препаратов кадила сарматского пока не выявлены.

Рецепты лечения кадилом сарматским

Настой для лечения гнойничков и ран

1 столовую ложку измельченного сырья кадила сарматского залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 80 мл настоя три раза в день (перед каждым приемом пищи). Курс лечения – от 2 недель до 1 месяца. Настой из кадила сарматского — прекрасное ранозаживляющее средство. Примочки с этим настоем особенно эффективны для лечения гнойничковых заболеваний кожи у больных с диагнозом «сахарный диабет».

Настойка для желудка, печени и сердца

10 г(1 столовую ложку) сухой измельченной травы кадила сарматского залейте 125 мл (0,5 стакана) водки, настаивайте 2 недели, после процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки три раза в день (после каждого приема пищи). Настойку травы кадила сарматского на водке пейте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, животе. Этот настой также поможет в лечении туберкулеза легких, простуды, заболеваний печени, сердца, женских болезней, поносов. Наружно настойка поможет для заживления рожистых воспалений.

Настойка с медом против воспалительных процессов

5 г (1 чайную ложку) свежей травы кадила сарматского залейте 500 мл водки и настаивайте 4-5 суток, затем процедите и добавьте 20 г (2 столовые ложки) меда. Принимайте эту настойку по 1 столовой ложке утром и вечером (перед первым и перед последним приемом пищи) для повышения аппетита. Настойка обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, поэтому ее можно пить курсами по 7-14 дней при язвенных болезнях, заболеваниях печени, воспалении горла, женских болезнях. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сырье кадила сарматского обладает довольно приятным ароматом и содержит в себе эфирное масло, флавоноиды и кумарины, поэтому его широко применяют для ароматизации различных напитков.

Кадило сарматское: разведение, особенности ухода, разнообразие видов, фото, полезные и лечебные свойства, отзывы

Кадило сарматское – популярное растение, которое во всех регионах страны называют по-разному: лесной табак, дубравка пахучая, пчельник, лесной бальзам. У растения рельефные листочки и бело-розовые трубчатые цветы, напоминающие мини-орхидеи, хотя ничего общего кадило с ними не имеет. Это растение относится к семейству яснотковых.

Кадило сарматское растет в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Можно встретить растение в затенении на каменистых почвах в Южной и Центральной России.

Описание растения

Кадило сарматское представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 80 сантиметров. Листья растения зеленые, яйцевидные, удлиненные около 16 сантиметров с частыми зубчиками по краям. Цветет бело-розовыми или белыми цветами. Они двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Цветки собраны в пучки по 2-6 штук.

Растение является отличным медоносом. Цветение продолжается несколько недель – с конца мая до конца июня. После цветения созревают овальные плоды.

В данном роду встречается только один вид – кадило мелиссолистное или кадило сарматское.

Особенности выращивания

Растение не сложно выращивать. Оно прекрасно приживается на любых типах почв, главное, выращивать его в тени, где постоянно будет поддерживаться высокий уровень влажности почвы.

Кадило сарматское необходимо регулярно умеренно поливать, особенно в жаркое время года. Междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Как размножается

Размножается кадило сарматское семенами, делением куста и черенкованием.

Семена высевают в июле, но только свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Глубина заделывания – не более трех сантиметров. Между рядами с посевами выдерживают расстояние около 40 сантиметров. Сеянцы появляются на следующий год. В первый год они вырастают не более 30 сантиметров. Полную вегетирующую силу набирают со второго года, а цвести начинают только на третий-четвертый год. На одном месте растение произрастает не более десяти лет.

Проще и быстрее размножить растение делением куста. Для этого растение выкапывается, делится таким образом, чтобы на каждой части было хотя бы по два побега.

При размножении черенками, используют молодые побеги: их отрезают и помещают в питательный субстрат. Затем посадки накрывают пленкой. Примерно через месяц на растении образуются корни. Окрепшие саженцы высаживают на постоянное место в саду.

Как применяется

У кадила сарматского лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветы. Они способны облегчить течение болезни ЖКТ, избавляют от колик. Также растение применяется для лечения гинекологических болезней, кожных язв, стоматитов, ангины. Настои применяют в качестве рвотного, мочегонного средства. Душистая трава часто используется в качестве кулинарии, для приготовления напитков. Она придает изумрудный оттенок и приятный аромат.

Особенности заготовки

Кадило считается редким растением, поэтому его практически не заготавливают в диком виде, а выращивают на приусадебных участках в нужных количествах.

Для разных целей заготавливают надземную часть растения, срезая ее в период цветения. Рекомендуется проводить срез на высоте десяти сантиметров от уровня грунта. После этого сырье перебирают, удаляя все пожелтевшие, сгнившие листья. Затем траву нарезают и раскладывают тонким слоем для просушивания. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте. Как только заготовка окончательно просохнет, ее собирают в бумажные или х/б мешки. Хранят сырье не более года.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства сарматского кадила определяют его применение в народной медицине. Из растения готовят настои, настойки, бальзамы, чаи и другие средства.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной сухой травы и заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться час. После этого его процеживают. Принимают состав по 50 мл трижды в день перед едой. Этот настой помогает справиться с болезнями почек, при болях в животе, кишечных коликах, метеоризме, в качестве кровоочищающего средства. Также состав используется для промывания ран, в качестве примочек при гнойных болезнях кожи.

Из него готовят и настойку. Для нее потребуется десять грамм сухой травы и сто граммов водки. Состав настаивается две недели. Принимается средство по тридцать капель трижды в день.

Настойку используют для лечения желудка, печени, сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в животе и желудке. Также это средство используется для лечения туберкулеза, при простуде, от диареи, в лечении женских недугов. Наружно настойку используют для заживления рожистых воспалений.

Из кадила сарматского готовят лечебный бальзам. Для этого берут пять граммов травы и заливают полулитром водки. Состав выдерживают неделю, периодически взбалтывая. Затем средство процеживается, добавляется в него две ложки меда. Принимается состав по столовой ложке дважды в день перед едой. Бальзам используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, а также для лечения болезни желчевыводящих путей, печени.

Из листьев и цветков кадило делают лечебный чай. Для него берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком, укутывают и дают настояться двадцать минут. Принимают состав по стакану в горячем виде, как чай, не более четырех раз в день. Такой чай обладает потогонным действием и применяется при простуде, ангине, при различных воспалениях. Его используют в качестве мочегонного средства.

Отзывы о растении

По отзывам, кадило сарматское оказывает положительное влияние на весь организм. Его можно применять для лечения самых разных болезней, в том числе при гнойных инфекциях. В статье представлены фото кадила сарматского, которые помогут узнать растение в дикой природе. Обычно кусты выкапывают или берут с них черенки и высаживают на своих участках. По отзывам, садоводы чаще всего размножают растение делением куста. В таком случае при весенних посадках, уже в первый год собирают сырье для лечебных и кулинарных целей.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10142-kadilo-sarmatskoe.html

http://lucky-girl.ru/zdorove/lechebnye-travy/kadilo-sarmatskoe-prirodnyj-lekar.html

http://fb.ru/article/383716/kadilo-sarmatskoe-razvedenie-osobennosti-uhoda-raznoobrazie-vidov-foto-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva-otzyivyi

Кадило сарматское: описание и рецепты применения

Растение кадило сарматское является ярким представителем аптекарского огорода. Его сырьё используется в рецептах народной медицине в качестве кровоочищающего, тонизирующего, освежающего и болеутоляющего средства. Также на основе травы кадила делают настойки для стимулирования аппетита и укрепления защитных сил организма. Кроме того, данная культура применяется в кулинарии для ароматизации напитков.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское (Melittis sarmatica Klokov) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение.


Стебли одиночные, редко в числе 2-3, прямостоячие, 20-80 см высотой, более-менее густо мохнатоволосистые, с тонкощетинистыми отстоящими волосками 0,5-3 мм длиной, простые, редко с одной — четырьмя ветвями в нижней части.

Листья черешковые, часто крупные, 2-15,5 см длиной (с черешком), 0,5-8 см шириной, длина всего листа в 1,6-3,4 раза превышает ширину. Черешок 0,5-4,5 см длиной, отстоящее-волосистый, у нижних, уменьшенных листьев равен пластинке или до двух раз превышает её. Пластинка от округло-яйцевидной до круглой, яйцевидная или эллиптическая (отношение длины пластинки к её ширине 1-2), с округлым или обрубленным у нижних и средних листьев и ширококлиновидным у верхних основанием и тупой или заострённой верхушкой, по краю зубчато-пильчатая, с косо яйцевидно-треугольными, крупными или мелкими, на верхушке оттянутыми в туповатый кончик или в очень короткое, но заметное туповатое остриё, зубцами в числе 9-31 с каждой стороны, сверху тёмно-зелёная, по всей поверхности рассеянноопушённая, снизу более светлая, сизоватая, опушённая по главным жилкам, по краям довольно густо реснитчатая; опушение пластинки преимущественно состоит из более коротких, чем на черешках или на стебле, волосков.

Цветки у кадила сарматского по 2-6 в ложных мутовках, расположенных в пазухах 2-6 пар стеблевых листьев. Цветоножки 5-10 мм длиной, отстояще длинноволосистые, с более-менее заметной примесью стебельчатых железистых волосков. Чашечка колокольчатая или ширококолокольчатая, 13-21 мм длиной, светло-зелёная, тонкокожистая, в верхней части трёхраздельная, редко четырёх- или даже пятираздельная, в нижней части довольно густо покрыта отстоящими тонкощетинистыми волосками до 2,5 мм длиной, с примесью мелких железистых волосков, выше — рассеянноволосистая, по краям лопастей довольно густо реснитчатая. Верхняя губа чашечки яйцевидно-треугольная, оттянуто-остроконечная, цельнокрайняя, чаще с одним-двумя боковыми остроконечными зубчиками у верхушки, довольно редко глубоко двулопастная с остроконечными лопастями и небольшим остроконечным зубцом в выемке между ними. Нижняя губа у растения кадило двулопастная с яйцевидно-треугольными, оттянуто-остроконечными, цельнокрайними или зазубренными лопастями, иногда с небольшим или даже довольно крупным зубцом между ними; очень редко одна из лопастей на верхушке двураздельная, с довольно крупными остроконечными вторичными лопастями. Плоды — орешки яйцевидные, с туповатым килем на брюшной стороне, 3,5-4 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, буровато-коричневые, по всей поверхности опушённые. Масса 1000 семян — 17 г. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

На этих фото показано, как выглядит кадило сарматское:

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в Белоруссии, в России — на западе европейской части. Растёт в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Растёт в окружении папоротника-орляка, ясменника и разных злаков.

Выращивание: кадило — хорошо поддается культуре. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва. Размножается семенным и вегетативным способами. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы перед посадкой следует производить на глубину 22-25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2).

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20-30 дней.

Семена созревают в конце июня-июля. Их следует собирать в несколько приёмов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву на глубину 2-3 см, так как при хранении они теряют всхожесть. Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке органическими удобрениями ранней весной (во 2-3 декадах апреля).

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае. Расстояние между лунками 40 см.

Растение занесено в Красные Книги России, Белоруссии.

Свойства и рецепты применения кадила сарматского

Используемые части растения: трава (надземная часть).

В различных частях растения содержатся: ванильная кислота — раст.; гарпагид — раст.; кофейная кислота -раст.; феруловая кислота — раст.

Сбор: надземную массу начинают убирать в фазе цветения, в мае-июне. Стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Растение очень редкое и заготовка в естественных условиях нежелательна, кроме семян, при этом обязательно нужно оставлять 4/5 цветков на каждом растении для вызревания и самосева в местах произрастания.

Лечебные свойства кадила сарматского используют при поносах, катарах, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства.

Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области.

Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине свойства кадила сарматского используют при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке и кишечнике, при лечении заболеваний печени, сердца, женских болезней, (часто добавляют мёд, масло или свиной жир).

Наружно настоем травы кадила сарматского промывают раны, язвы.

Хозяйственное назначение: трава обладает приятным ароматом и используется для ароматизации напитков.

Отличный медонос.

Рецепты применения травы кадила сарматского:

  • настой при болях в животе и как кровоочищающее средство: 1 столовая ложка травы кадила на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Этим же настоем промывают раны, нарывы и язвы.
  • настойка для повышения аппетита, как ранозаживляющее при язве желудка и после тяжёлых заболеваний: 10 г сырья на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном помещении периодически взбалтывая, профильтровать, добавить 25-50 г мёда, взболтать до растворения, настоять ещё 1-2 дня. Принимать по 25-30 мл 2 раза в день (утром и вечером) за 15 минут до еды.
  • чай: 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, фильтровать не нужно. В горячем виде действует как потогонное, в холодном — тонизирующее, освежающее, снимающее боли при метеоризме средство.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.


  • Покраска по штукатурке – секреты малярного мастерства
  • Иссоп: свойства, применение в медицине и косметологии

разведение, особенности ухода, разнообразие видов, фото, полезные и лечебные свойства, отзывы

Кадило сарматское – популярное растение, которое во всех регионах страны называют по-разному: лесной табак, дубравка пахучая, пчельник, лесной бальзам. У растения рельефные листочки и бело-розовые трубчатые цветы, напоминающие мини-орхидеи, хотя ничего общего кадило с ними не имеет. Это растение относится к семейству яснотковых.

Кадило сарматское растет в негустых березовых, широколиственных, дубово-сосновых лесах, на лесных опушках, под кустарниками на солнечных участках. Можно встретить растение в затенении на каменистых почвах в Южной и Центральной России.

Описание растения

Кадило сарматское представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 80 сантиметров. Листья растения зеленые, яйцевидные, удлиненные около 16 сантиметров с частыми зубчиками по краям. Цветет бело-розовыми или белыми цветами. Они двугубые, нижняя часть широкая и удлиненная. Цветки собраны в пучки по 2-6 штук.

Растение является отличным медоносом. Цветение продолжается несколько недель – с конца мая до конца июня. После цветения созревают овальные плоды.

В данном роду встречается только один вид – кадило мелиссолистное или кадило сарматское.

Особенности выращивания

Растение не сложно выращивать. Оно прекрасно приживается на любых типах почв, главное, выращивать его в тени, где постоянно будет поддерживаться высокий уровень влажности почвы.

Кадило сарматское необходимо регулярно умеренно поливать, особенно в жаркое время года. Междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки.

Как размножается

Размножается кадило сарматское семенами, делением куста и черенкованием.

Семена высевают в июле, но только свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Глубина заделывания – не более трех сантиметров. Между рядами с посевами выдерживают расстояние около 40 сантиметров. Сеянцы появляются на следующий год. В первый год они вырастают не более 30 сантиметров. Полную вегетирующую силу набирают со второго года, а цвести начинают только на третий-четвертый год. На одном месте растение произрастает не более десяти лет.

Проще и быстрее размножить растение делением куста. Для этого растение выкапывается, делится таким образом, чтобы на каждой части было хотя бы по два побега.

При размножении черенками, используют молодые побеги: их отрезают и помещают в питательный субстрат. Затем посадки накрывают пленкой. Примерно через месяц на растении образуются корни. Окрепшие саженцы высаживают на постоянное место в саду.

Как применяется

У кадила сарматского лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветы. Они способны облегчить течение болезни ЖКТ, избавляют от колик. Также растение применяется для лечения гинекологических болезней, кожных язв, стоматитов, ангины. Настои применяют в качестве рвотного, мочегонного средства. Душистая трава часто используется в качестве кулинарии, для приготовления напитков. Она придает изумрудный оттенок и приятный аромат.

Особенности заготовки

Кадило считается редким растением, поэтому его практически не заготавливают в диком виде, а выращивают на приусадебных участках в нужных количествах.

Для разных целей заготавливают надземную часть растения, срезая ее в период цветения. Рекомендуется проводить срез на высоте десяти сантиметров от уровня грунта. После этого сырье перебирают, удаляя все пожелтевшие, сгнившие листья. Затем траву нарезают и раскладывают тонким слоем для просушивания. Сушат траву в тени в хорошо проветриваемом месте. Как только заготовка окончательно просохнет, ее собирают в бумажные или х/б мешки. Хранят сырье не более года.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства сарматского кадила определяют его применение в народной медицине. Из растения готовят настои, настойки, бальзамы, чаи и другие средства.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной сухой травы и заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться час. После этого его процеживают. Принимают состав по 50 мл трижды в день перед едой. Этот настой помогает справиться с болезнями почек, при болях в животе, кишечных коликах, метеоризме, в качестве кровоочищающего средства. Также состав используется для промывания ран, в качестве примочек при гнойных болезнях кожи.

Из него готовят и настойку. Для нее потребуется десять грамм сухой травы и сто граммов водки. Состав настаивается две недели. Принимается средство по тридцать капель трижды в день.

Настойку используют для лечения желудка, печени, сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в животе и желудке. Также это средство используется для лечения туберкулеза, при простуде, от диареи, в лечении женских недугов. Наружно настойку используют для заживления рожистых воспалений.

Из кадила сарматского готовят лечебный бальзам. Для этого берут пять граммов травы и заливают полулитром водки. Состав выдерживают неделю, периодически взбалтывая. Затем средство процеживается, добавляется в него две ложки меда. Принимается состав по столовой ложке дважды в день перед едой. Бальзам используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, а также для лечения болезни желчевыводящих путей, печени.

Из листьев и цветков кадило делают лечебный чай. Для него берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком, укутывают и дают настояться двадцать минут. Принимают состав по стакану в горячем виде, как чай, не более четырех раз в день. Такой чай обладает потогонным действием и применяется при простуде, ангине, при различных воспалениях. Его используют в качестве мочегонного средства.

Отзывы о растении

По отзывам, кадило сарматское оказывает положительное влияние на весь организм. Его можно применять для лечения самых разных болезней, в том числе при гнойных инфекциях. В статье представлены фото кадила сарматского, которые помогут узнать растение в дикой природе. Обычно кусты выкапывают или берут с них черенки и высаживают на своих участках. По отзывам, садоводы чаще всего размножают растение делением куста. В таком случае при весенних посадках, уже в первый год собирают сырье для лечебных и кулинарных целей.

Кадило сарматское: описание и рецепты применения


Растение кадило сарматское является ярким представителем аптекарского огорода. Его сырьё используется в рецептах народной медицине в качестве кровоочищающего, тонизирующего, освежающего и болеутоляющего средства. Также на основе травы кадила делают настойки для стимулирования аппетита и укрепления защитных сил организма. Кроме того, данная культура применяется в кулинарии для ароматизации напитков.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское (Melittis sarmatica Klokov) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение.

Стебли одиночные, редко в числе 2-3, прямостоячие, 20-80 см высотой, более-менее густо мохнатоволосистые, с тонкощетинистыми отстоящими волосками 0,5-3 мм длиной, простые, редко с одной — четырьмя ветвями в нижней части.

Листья черешковые, часто крупные, 2-15,5 см длиной (с черешком), 0,5-8 см шириной, длина всего листа в 1,6-3,4 раза превышает ширину. Черешок 0,5-4,5 см длиной, отстоящее-волосистый, у нижних, уменьшенных листьев равен пластинке или до двух раз превышает её. Пластинка от округло-яйцевидной до круглой, яйцевидная или эллиптическая (отношение длины пластинки к её ширине 1-2), с округлым или обрубленным у нижних и средних листьев и ширококлиновидным у верхних основанием и тупой или заострённой верхушкой, по краю зубчато-пильчатая, с косо яйцевидно-треугольными, крупными или мелкими, на верхушке оттянутыми в туповатый кончик или в очень короткое, но заметное туповатое остриё, зубцами в числе 9-31 с каждой стороны, сверху тёмно-зелёная, по всей поверхности рассеянноопушённая, снизу более светлая, сизоватая, опушённая по главным жилкам, по краям довольно густо реснитчатая; опушение пластинки преимущественно состоит из более коротких, чем на черешках или на стебле, волосков.

Цветки у кадила сарматского по 2-6 в ложных мутовках, расположенных в пазухах 2-6 пар стеблевых листьев. Цветоножки 5-10 мм длиной, отстояще длинноволосистые, с более-менее заметной примесью стебельчатых железистых волосков. Чашечка колокольчатая или ширококолокольчатая, 13-21 мм длиной, светло-зелёная, тонкокожистая, в верхней части трёхраздельная, редко четырёх- или даже пятираздельная, в нижней части довольно густо покрыта отстоящими тонкощетинистыми волосками до 2,5 мм длиной, с примесью мелких железистых волосков, выше — рассеянноволосистая, по краям лопастей довольно густо реснитчатая. Верхняя губа чашечки яйцевидно-треугольная, оттянуто-остроконечная, цельнокрайняя, чаще с одним-двумя боковыми остроконечными зубчиками у верхушки, довольно редко глубоко двулопастная с остроконечными лопастями и небольшим остроконечным зубцом в выемке между ними. Нижняя губа у растения кадило двулопастная с яйцевидно-треугольными, оттянуто-остроконечными, цельнокрайними или зазубренными лопастями, иногда с небольшим или даже довольно крупным зубцом между ними; очень редко одна из лопастей на верхушке двураздельная, с довольно крупными остроконечными вторичными лопастями. Плоды — орешки яйцевидные, с туповатым килем на брюшной стороне, 3,5-4 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, буровато-коричневые, по всей поверхности опушённые. Масса 1000 семян — 17 г. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

На этих фото показано, как выглядит кадило сарматское:



Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в Белоруссии, в России — на западе европейской части. Растёт в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Растёт в окружении папоротника-орляка, ясменника и разных злаков.

Выращивание: кадило — хорошо поддается культуре. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва. Размножается семенным и вегетативным способами. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы перед посадкой следует производить на глубину 22-25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2).

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20-30 дней.

Семена созревают в конце июня-июля. Их следует собирать в несколько приёмов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву на глубину 2-3 см, так как при хранении они теряют всхожесть. Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке органическими удобрениями ранней весной (во 2-3 декадах апреля).

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае. Расстояние между лунками 40 см.

Растение занесено в Красные Книги России, Белоруссии.

Свойства и рецепты применения кадила сарматского

Используемые части растения: трава (надземная часть).

В различных частях растения содержатся: ванильная кислота — раст.; гарпагид — раст.; кофейная кислота -раст.; феруловая кислота — раст.

Сбор: надземную массу начинают убирать в фазе цветения, в мае-июне. Стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Растение очень редкое и заготовка в естественных условиях нежелательна, кроме семян, при этом обязательно нужно оставлять 4/5 цветков на каждом растении для вызревания и самосева в местах произрастания.

Лечебные свойства кадила сарматского используют при поносах, катарах, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства.

Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области.

Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине свойства кадила сарматского используют при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке и кишечнике, при лечении заболеваний печени, сердца, женских болезней, (часто добавляют мёд, масло или свиной жир).

Наружно настоем травы кадила сарматского промывают раны, язвы.

Хозяйственное назначение: трава обладает приятным ароматом и используется для ароматизации напитков.

Отличный медонос.

Рецепты применения травы кадила сарматского:

  • настой при болях в животе и как кровоочищающее средство: 1 столовая ложка травы кадила на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Этим же настоем промывают раны, нарывы и язвы.
  • настойка для повышения аппетита, как ранозаживляющее при язве желудка и после тяжёлых заболеваний: 10 г сырья на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном помещении периодически взбалтывая, профильтровать, добавить 25-50 г мёда, взболтать до растворения, настоять ещё 1-2 дня. Принимать по 25-30 мл 2 раза в день (утром и вечером) за 15 минут до еды.
  • чай: 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, фильтровать не нужно. В горячем виде действует как потогонное, в холодном — тонизирующее, освежающее, снимающее боли при метеоризме средство.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Источник:5lepestkov.com

Кадило сарматское — целебный бальзам на вашей даче. Фото — Ботаничка.ru

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © Stefan.lefnaer

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва.

Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2-3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Общий вид растения Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у вас будет отличное природное лекарственное средство.

Кадило сарматское фото лекарственного растения

Практически каждый садовод стремится, чтобы сад приносил не только эстетическое удовольствие, но и пользу. Кадило сарматское, больше известное как «лесной бальзам», несомненно, станет одним из самых ценных растений в вашей зеленой аптеке.

Кадило сарматское одно из самых ценных растений в вашей зеленой аптеке

Выращивание и уход

Кадило сарматское относится к травянистым многолетникам. Это растение имеет прямостоячий стебель высотой от 25 см до полуметра. Листья крупнозубчатые, продолговато-яйцевидные, из-за чего кадило легко спутать с крапивой, достаточно посмотреть на фото выше.

Летом на кусте появляются крупные цветки бело-розового иногда сиреневого цвета (как на фото).

Цветы кадила сарматского имеют сильный медовый аромат, и недаром научное название этого растения, переводится с греческого как пчела или мед.

Решив посадить у себя в саду или в огороде кадило сарматское, учтите, что растение это довольно прихотливое, требующее особенного ухода. Если вас не пугает необходимость тщательного ухода, то можно приступать к поиску семян или рассады.

Размножение кадила сарматского происходит двумя способами:

  • семенами,
  • вегетативно, через деление кустов.

Семенное размножение. Семена можно купить или собрать из дикорастущего куста. Наиболее подходящее время для сбора семян – середина лета.

Высаживать их лучше сразу, поскольку они быстро портятся и теряют всхожесть.

Засевают кадило в июле.

  • Пред посевом землю нужно хорошо разрыхлить на 20-30 см вглубь, поскольку растение формирует довольно мощную, как для куста, корневую систему.
  • После этого почву удобряют органическими удобрениями, из расчета 2 кг удобрения на 1 м² или же 20 тонн на гектар.
  • Расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 20-30 см.
  • Семена высаживают на глубину 2-3 см.

Как выглядят семена кадила, можно увидеть на фото ниже.

Семенное размножение требует больше времени, однако, этот способ наиболее результативный.

При семенном размножении, побеги (как на фото ниже) появятся на первый год, а цветение начнется только на второй год жизни.

Кадило сарматское в природных условиях

Вегетативное размножение.

  • Дикорастущие кусты делят и высаживают в грунт в конце лета.
  • Весной, как правило, в мае, растение высаживают в лунки, оставляя между ними пространство около 40 см.
  • Для укоренения саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой на 20-30 дней.

Эффективность вегетативного размножения – около 60%. Высаженное таким способом растение зацветет уже на первый год.

Кадило, как уже говорилось выше, – растение прихотливое и нуждается в плодородной, хорошо удобренной почве. Готовить грунт к посадке желательно с осени. Растению нужен хороший дренаж и регулярная прополка почвы. Подкормка производится минимум один раз в году, во 2-3 декадах апреля.

Поскольку в природе кадило произрастает в сосновых, еловых, дубовых и смешанных лесах, растению требуется полутень. Кадило в природных условиях на фото ниже.

Решив добавить в свою огородную аптечку кадило сарматское, помните, что это растение занесено в некоторых странах в красную книгу и находится на грани исчезновения.

Сокращение численности этого ценного растения обусловлено активным сбором кустов и травы в лечебных целях. Поэтому собирайте семена, кусты или траву этого растения крайне осторожно и бережно. Старайтесь использовать для размножения и сбора трав искусственные насаждения.

Кадило сарматское: применение и полезные свойства

В лечебных целях используют траву этого растения.

Собирать траву кадила сарматского надо в период активного цветения

  • Ее срезают, отступив 5-10 см от земли. Собирают траву в фазе активного цветения кадила, которая припадает на начало июня и продолжается от двух недель до месяца.
  • Собранную траву сушат в течение 10 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив листья на бумаге тонким слоем.
  • Хранится трава в течение года, для хранения используют пакеты и коробки, все это должно быть герметично упаковано.

Уникальность кадила сарматского заключается в том, что, в отличие от многих других лекарственных трав, оно не имеет зафиксированных побочных эффектов. Единственные противопоказания: индивидуальная непереносимость и беременность.

Кроме того, приятный медовый аромат растения, содержащееся в нем эфирное масло, выигрышно выделяют его на фоне других лечебных растений. Кадило используют для ароматизации напитков, делают из него ароматные чаи и настои.

  • Из свежих цветков кадила готовят холодный чай, благотворно влияющий на роботу желудочно-кишечного тракта.
  • Горячий чай обладает потогонным эффектом, а настои из травы кадила имеют широчайший спектр лечебных свойств.
  • Их применяют при диарее, болях в желудке и как эффективное мочегонное и заживляющее средство.
  • Настоями на основе травы кадила лечат язвы желудка и кишечника, болезни печени, легких и сердца. Как правило, настой смешивают с медом, маслом или жиром.

Кадило также широко используется для наружного применения, настойкой обрабатывают раны и язвы, делают компрессы.

Автор: Иванов Денис

сарматских | люди | Britannica

Сармат , представитель народа иранского происхождения, который мигрировал из Средней Азии на Урал между 6-м и 4-м веками до нашей эры и в конечном итоге поселился на большей части юга европейской части России и восточных Балкан.

Подобно скифам, с которыми они были в близком родстве, сарматы были высоко развиты в верховой езде и военном искусстве. Их административные способности и политическая проницательность способствовали их широкому влиянию.К V веку до нашей эры сарматы владели землей между Уралом и рекой Дон. В 4 веке они перешли Дон и покорили скифов, сменив их правителями почти всей южной Руси ко 2 веку. Римская провинция Нижняя Мезия (Болгария) была захвачена во время правления Нерона, и союз, заключенный сарматами с германскими племенами, представлял серьезную угрозу для римлян на Западе еще в I веке нашей эры. В последние века своего существования сарматы вторглись в Дакию (Румыния) и нижний Дунай, но в III веке нашей эры были захвачены готами, хотя многие из них присоединились к своим завоевателям во время вторжения гот в Западную Европу.Сарматия погибла, когда орды гуннов переселились после 370 г. н.э. на юг России. Те, кто выжил, ассимилировались или сбежали на Запад, чтобы сражаться с гуннами и последними готами. К 6 веку их потомки исчезли из исторических источников.

Когда сарматы проникли в Юго-Восточную Европу, они уже были опытными всадниками. Они были кочевниками, посвятившими себя охоте и пастушьим занятиям. Из-за их общего кочевого и среднеазиатского наследия сарматское общество поначалу походило на общество скифов, но между ними было много различий.Скифские боги были богами природы, а сарматы почитали бога огня, которому приносили в жертву коней. В отличие от затворнической домашней роли скифских женщин, незамужние сарматские женщины, особенно в первые годы существования общества, брали оружие вместе с мужчинами. Сарматы-женщины-воительницы, возможно, вдохновили греческие сказки об амазонках.

Ранняя матриархальная форма общества была позже заменена системой мужчин-вождей и, в конечном итоге, мужской монархией. Этот переход вполне мог быть результатом быстрого развития верховой езды и мужского кавалерийского корпуса, связанного с изобретением металлического стремени и шпоры.Эти нововведения в значительной степени способствовали успеху в военных кампаниях и даже повлияли на римский стиль ведения боя.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Развитие погребальных обычаев дает представление о развитии сарматской социальной структуры. В ранних могилах хранились только останки умерших. Несколько позднее включение личных объектов в тело последовало за появлением классовых различий. По мере того, как общество становилось все более сложным и богатым, к трупу добавлялось все больше сокровищ, пока в последний период в ритуал не были добавлены погребальные костюмы и даже украшения.На Кубани находятся самые сложные гробницы, которые в целом напоминают скифские гробницы, хотя менее сложны по форме и убранству. Конная атрибутика и оружие сарматов также были менее сложными, чем у скифов, но, тем не менее, свидетельствовали о большом мастерстве. Сарматские копья были длиннее, но ножи и кинжалы были столь же разнообразны по стилю. Выдающейся особенностью был сарматский длинный меч, имевший деревянную рукоять с золотой шнуровкой, увенчанный рукояткой из агата или оникса.Сарматское искусство было строго геометрическим, цветочным и богато окрашенным. Ювелирные изделия были основным ремеслом, выражавшимся в кольцах, браслетах, диадемах, брошках, золотых бляшках, пряжках, пуговицах и креплениях. В гробницах были найдены исключительные металлические изделия, в том числе бронзовые браслеты, копья, мечи, ножи с золотой ручкой, а также золотые украшения и чашки.

.

История сарматов

Савроматы

Первые упоминания о VI веке до н. Э.

Самые старые археологические остатки сауроматической культуры найдены в Казахстан , к северу от Аральского моря, Palus Maeotis . Это гробницы IX-VIII веков до нашей эры, называемые Курганы , расположенные в долинах Дона, Волги и Урала и в Казахстане от Горного Алтая до Таримской котловины на восточных границах китайской провинции Ганьсу.Культура меняется медленно и поэтому делится на ранний, средний и поздний сарматский период.

Греческий историк Геродот первым упоминает их в своей книге истории как савроматов , когда он рассказывает, что они сражались в 514 году вместе со скифами против персидского царя Дария, вторгшегося в Скифию. (3). Они скотоводы, торговцы и мастера по металлу и населяют степи к востоку от скифов, за Доном от Азовского моря до пятнадцати дней пути на север к Уралу и Казахстану.

За ними, к востоку, жили массагеты и саки. Четверть века спустя Гиппократ написал, что савроматы жили на западе, недалеко от Азовского моря. В греческой литературе они называются столетие спустя Сирматами . Плиний упоминает их арийцев . (4)

Вероятно, эти народы были родственниками друг друга. Они говорили на том же ирано-европейском языке, который принадлежал к индоевропейской языковой группе, но был окрашен индийскими влияниями.Их поведение и культура были похожи. М. Аммиан пишет о 350 году на Massagetae , которых мы теперь называем Halani , они отличные всадники, а также хорошо сражаются пешком. Они используют луки, мечи, нагрудники и медные сагары, они носят золотые пояса и тюрбаны на головах в бою. (5)

Карта Ближнего Востока и юга России

Сарматы

Из Казахстана в Украину
V и IV века b.c.

Сарматы не были однородным народом, а состояли из разных племен. Согласно Страбону, языгов населяли западноукраинские степи между низовьями Дуная и Джнепром. Роксоланы жили между Джнепром и Доном в восточноукраинской степи. За ними Aorsi доминировал на большой территории между Доном и Каспийским морем. Юг Кавказа посетил Сираки , которые в течение долгого времени сохранили древнюю савроматическую культуру. калыбов были ингибиторами богатых железом гор Кавказа.

Курганы

Древнейшие реликвии сарматов найдены в их курганах, курганах, в степях Южного Урала России. Этим летом 2013 года был раскопан сарматский курган на кургане Филипповка в Оренбургской области. К найденным ранее сокровищам добавился массивный литой бронзовый котел диаметром 102 см. Его ручки выполнены в традициях скифо-сибирского звериного стиля.Поручни в виде двух безногих драконов, от клюва к клюву, в китайской форме с яблоками во рту.

Котел массивный литой бронзовый

Поручни в виде двух драконов.

Материал, связанный с захоронением, по-видимому, принадлежал женщине, поскольку в нем были предметы, которые считаются типично женскими артефактами и украшениями.Однако первоначальное остеологическое исследование морфологии скелета показало, что захоронением был мужчина; хотя ДНК-анализ еще предстоит провести. (5а)

Символ безногого дракона с жемчужиной в бороде или во рту встречается уже во времена китайского Хуншань, примерно 7000 - 5000 б.п. В римские времена это были знаки тайфали, вероятного сарматского племени, жившего в венгерском плане, во время их службы в римских легионах.

Переход на запад

Сарматы постепенно тянутся на Запад, скорее всего, под давлением более восточных народов.За пять веков до нашей эры они еще находились на своих территориях в Казахстане. С IV века, когда в греческих и латинских письменах их называют сарматами , западные типы могил на Украине, между Джнепром и Волгой, демонстрируют очевидные изменения по сравнению с более древними восточными. Возможно, это связано с включением новых штаммов. В сарматских могилах того времени найдены красивые драгоценности, часто украшенные фигурами животных. (6)

Золотое ожерелье, сармат, I век (7)

Насколько нам известно, сарматы имели нормальную европейскую внешность, за исключением самых восточных, которые из-за смешанных браков обладали монгольскими чертами.Почти все они большие, от 180 до 190 см. их волосы становятся светлыми. Большинство людей находили их красивыми, но очень пугающими. Тацит только находил их ужасными.

Древнеримские писатели часто не имели четкого представления об истории варварских народов. Сикулус думал, что сарматы пришли из Мидии, тоже слышал их голос. (8)

Со скифами, которые жили к западу от них и которые, вероятно, имеют североевропейское происхождение, они имеют много общих черт.Наверное, у них общее происхождение. Они говорили немного на другом языке. Скифы тоже были очень артистичны, и в их могилах находят красивые драгоценности.

Китайский ученый считает, что распределение гаплогруппы N, которая существует в основном у людей И, живущих в горах в сельских районах Китая, пришло от савроматов, причем оно должно было быть относительно высоким, вероятно, выше 61,5%. (9)

Амазонки

Греческий писатель Геродот слышал о происхождении сарматов историю, которая рассказывается ему как правдивая, и которую здесь нельзя упускать.

Однажды греки сразились против амазонок , Безрукавных , которые упоминаются скифами как убийцы мужчин , и они одержали победу на реке Термадон. После этого они отплыли обратно с выжившими амазонками, которых они взяли в плен на своих судах.

Но в море эти неукротимые женщины убили своих охранников. Однако они ничего не знали о кораблях и не могли шевелиться, плыть или управлять веслами, и они были во власти ветра и волн.Они прибыли в Крым на Азовском море, где живут скифы. Там они вторглись в землю и вскоре пришли к коневодству, которое они разграбили, а верхом на лошади ограбили землю скифов.

Когда они обнаружили, что их противниками были женщины, они послали к ним молодых людей, имевших приказ не убивать их, а построить лагерь поблизости от них и делать то же самое, охотиться и заниматься браконьерством. Целью этого плана было то, что скифы хотели от них детей.Спустя время они подружились и присоединились к лагерям. Это единение оказалось очень плодотворным, и от них произошли сарматы.

Однако женщины отказались следовать за своими мужьями в скифскую землю , где женщины посвящают себя женскому труду, не выходя из машины . Поэтому они переправили своих мужчин и детей на другой берег Дона, где и поселились. Потомки женского пола переняли привычки своих матерей и продолжили любить охоту и драки.(10)

Фрагмент мозаичного пола с амазонкой. (11)

Геродот упоминает народ Кобыл ( Μαρεσ ), который в 518–517 гг. До н.э. был частью 19-й сатрапии Персидской империи при Дарии. Они населяли побережья между Колхидой и Термодоном. Регион, где жили амазонки (12)

Расширение на Запад
в 4-м и 3-м веках б.c.

Великая экспансия началась во времена Александра Македонского между 334 и 325 гг. До н. Э. Сарматы покинули в то время территорию между Днепром и Волгой и двинулись на юго-запад. Первые характерные сарматские курганы появляются в конце IV века между Доном и Донецком. На левом берегу Днепра много находок, датируемых III и II веками. С этого времени скифы строили и укрепленные поселения, скорее всего, в ответ на сарматскую экспансию.

Во II веке до нашей эры. Сарматы часто участвовали в волнениях на Крыму и Босфоре. Полибес упоминает в связи с этим мирный договор 179 г. до н.э. сарматского царя Гталос , который заключил завет с городом Черонес в нынешнем Севастополе против скифов Крыма.

С этого периода восходит возможная легендарная история сарматской царицы Амаге , жены короля Медосаккоса , гедонистического пьяницы , для которой она устраивала юридические, дипломатические и военные дела.Жители Херсонеса прибегли к ее защите от скифов Крыма, что оказалось затруднительным. Во главе конницы из 120 человек, каждый всадник с тремя лошадьми, они преодолели расстояние в 1200 стадий, около 212 километров, до дворца скифского царя за один день. После взятия дворца стража была убита до последнего человека, затем была убита вся королевская семья со своими друзьями и советниками, все, кроме сына, которого они оставили в живых и поместили на трон, приказав ему отныне вести себя должным образом.

Во II веке н.э. сарматы завершили завоевание древней Скифии и овладели степями Украины к западу от Джнепра. Авангард переправился через реку к концу III века. Мы знаем это, потому что с тех пор датируется сарматская гробница в Учалке в Никополе. В качестве племенных имен мы читаем Saudorates и Saens , перечисленные под их королем Satapharnes . Согласно Страбону, степи к западу от Днепра уже находились в руках сарматов Языг .

В это время скифы исчезают из поля зрения, и до сих пор не выяснено, имел ли место геноцид или что они, по крайней мере частично, были поглощены сарматами. Сарматская культура изменилась и демонстрирует явное скифское влияние, так что последнее, в любом случае хотя бы частично, имело место, но я боюсь худший.

Все это время народы к северу от Черного моря, от Дуная до Дона, обычно назывались скифами, даже Аммиан Марцеллин, живший в V веке нашей эры.(12а)

После того, как они изгнали даков из области между Дунаем и Тиссой, император Тиберий, 42 - 37 гг. До н. Э. признал по договору Сарматию, их страну, вассальным государством Рима. Рим предоставил им независимость, языги должны были защищать римскую границу от нападений извне и поставлять кавалерийские войска в качестве Ауксилии для римских легионов. (14). В это время этих сарматов все чаще называют языги

Языки

Гай Октавиан, будущий Император Август , завоевал с 12 по 7 г.c. район к западу от Дуная. Этот регион стал при императоре Клавдии (41-54) провинцией Паннония и теперь является западной частью Венгрии . Сарматы многократно вторгались в левый берег Дуная. С начала I века сообщается о набегах сарматов на римские территории на другом берегу реки. Так вторглись сарматы и даки в 6 и 9 Меси и Паннония, ныне Болгария, и в 18 Македония, чтобы помочь восставшим фракийцам.В 21 и 26 Языгов снабдили фракийских царей конницей.

Сарматы - известные и востребованные кавалеристы, вожди которых выбирают противоположные партии и поэтому принимают подарки от двух соперничающих сторон. В 35 г. н.э. воевали с группой наемников с фарасманами , царем гиберийцев , народом к югу от Кавказа против армян, в то время как другая группа сарматов сражалась вместе с парфян за армян.(13)

Сарматы в районе бассейна Дуная

Лаймы обозначены черными линиями, обозначающими валы.
Граница проходила от Аквинкума, ныне Будапешта, к востоку от Сингидунума, ныне Белград.
Vindobonum (вверху слева) сегодня Вена. (15)

В 50 году языгская кавалерия участвовала во внутренней борьбе свевов за престолонаследие, когда они защищали Ванния, назначенного римлянами царем и сделавшего страну очень процветающей, против его кузенов Вангио и Сидо. , которые с помощью соседних германских племен захватили власть.(16)

Во время продолжающихся беспорядков роксоланов и бастарнцев также двинулись на запад. Они вторглись в Молдову и Валахию. В этих беспорядках также участвовали Маркоманни и Кваден.

Когда сарматы после этого в 88 вторглись в Империю, их встретил римский легион Legio XXXI Rapax, который они полностью уничтожили, и командира которого они убили, по крайней мере, согласно римскому историку Светонию.Флавий Иосиф, однако, пишет, что были убиты только некоторые римские пограничники, но действительно и посланник Фонтей Агриппа, который оказал ожесточенное сопротивление, был убит. (17)

В следующем году император Домициан (81-96) послал Рубрия Галла в Сарматию. Он усилил наблюдение за границей и заключил договоры с Языгами и Роксоланами , чтобы они могли адекватно защитить себя, особенно даки. Чтобы отпраздновать свою победу, император принес в жертву Юпитеру лавровый венок на Капитолии.(18)

В годы 107 и 117 Языгес и Роксоланы стремятся проникнуть в Паннонию.

В годы 174-175 сражения настолько ожесточенные, что говорят о сарматской войне . Языги под командованием наместника Барнадаспа проникают в Паннонию, умаляют римское войско и собирают большую добычу. Римский император Марк Аврелий закончил войну в 175 году.

В мирном договоре он устроил ничейную землю в 15 км на сарматской территории между Империей и сарматами. Это первая известная идея No man's land . Сарматы освободили всех военнопленных в количестве 100000 человек и доставили в Рим конницу численностью 8000 человек. Рим, со своей стороны, Рим стремится помочь построить оборонительную стену на восточной границе сарматов от даков. Они стали федерациями Рима. Это означает, что они получили безвозвратный договор аренды Foedus с Римом, где они остались полностью автономными.

.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для собственных медицинских целей.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настойные в медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, подорожник, бешеный на лужайке, и мелиссу, манящую из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно заваривать в чаи или варить на медленном огне в виде отваров, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся и при правильном хранении сохраняют свою эффективность в течение длительного времени. (Настойки, приготовленные с использованием вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную растительную настойку. Читайте книги и статьи, посещайте мастер-классы, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по определению диких растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставьте целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в прохладное темное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя больше спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, в том числе и побочными реакциями.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, попробовав несколько капель в теплой воде или чае, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создавать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их легко принимать в пути.

Хотя есть много разных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ делать настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем использовать бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линии травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, который поддерживает здоровье суставов * и обильно растет во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все равно обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиве целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

Aloha Tube - бесплатный секс видео и потоковое порно видео


Мать 219 204 видео
M.I.L.F.1,381,979 видео
Подростки2,404,742 видео
Латина362,150 видео
Зрелые589,572 видео
Транссексуалы363,941 видосы
Межрасовое 593,743 видео
Большие сиськи2,039,068 видео
Подросток в любительском видео972,494 видео
Amateur2,608,805 Vids
Лесбиянки703,046 видео
Русский225,063 видео
Дрочка591,117 видосы
POV830,036 видео
Красотки1,256,445 видео
Азиатки761,677 видео
Блондинки1,671,391 видео
Анальный секс1,288,020 видео
Секс втроем605,108 видео
Кремпай329,867 видео
Толстушки / Жирные371,625 видео
Домашнее246,883 видео
Первый анал19,602 видео
глотать сперму139,951 видосы
Большой член1,090,863 видео
Женское доминирование171,500 видео
Юная лесбиянка197,877 видео
Мастурбация1,230,365 видео
На улице 592 762 видео
Зрелые в любительском видео223,098 видео
Группа 1 064 570 видео
Черное дерево340,950 видео
Черный193 283 видео
Анал с тинкой332,790 видео
Красота540,032 видео
Сперма1,074,741 видосы
Pornstar786,256 Vids
Задница1,271,703 видео
Глубокая глотка257,379 видео
Подруга207,354 видео
Анальный секс в любительском видео
обнаженная293,687 видосы
Анал со зрелой
Нижнее белье304,312 видосы
Двойное проникновение172,179 видео
Оргазм295,625 видео
БДСМ557 436 видео
Минет3,006,548 видео
Хардкор2,992,064 видео
Студент69,820 видео
Верховая езда на члене55,937 видео
Брюнетки2,126,116 видео
Кончить в рот234,347 видео
Зрелая лесбиянка35,221 видео
Дилдо275,506 видео
Чулки465 622 видео
Подергивания44,856 видео
Анальный кремпай77,116 видео
В обтяжку130,128 видео
Униформа134,719 видео
Восточный843,606 видео
Чудовищный член14,795 видео
Европейский350,424 видео
Бритая395,266 видосы
Mmf40,245 видео
Ffm53,977 видео
Фетиш623,105 видео
Сиськи3,013,299 видео
Вчетвером33,894 видео
аппликатура637 303 видео
Лизание задницы165,874 видео
Игрушки 983,085 видео
Множественные оргазмы3,616 видео
Шлюха400,255 видео
Лизание488,852 видео
Раб88,302 видео
Поедание спермы4,102 видео
Верховая езда237,518 видео
Покрытие спермой7,814 видео
Двойной минет67,589 видео
Соло817,843 видео
Сперма340,743 видео
Бритье3,535 видео
Несколько камшотов
Анальный фистинг30,009 видео
Член1,229,697 видео
из жопы в рот22,426 видео
тройное проникновение1,368 видео
На лицо559 768 видео
Двойной анал125,103 видео
Пизда148,886 видео
Анальные шарики1,041 видосы
Растяжка задницы7,665 видео
Анальные игрушки170,609 видео
Двойной фистинг
Двойная киска3,055 видео
Дрочит в задницу86,222 видео
Обмен спермой8,386 видео
Двойной донг244 видео
Полный рот139,951 видео
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?