С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Изготовление настойки боярышника


рецепт из свежих ягод и не только

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Чем полезен боярышник

Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Здравствуйте, дорогие читатели. Первые упоминания о боярышнике относят к глубокой древности. Так, древнегреческий ученый и врач Диоскорид подробно описывал лечебные характеристики этого растения, использовал рецепты на основе плодов боярышника. К описанию боярышника обращался и знаменитый Авиценна. Об удивительных лечебных характеристиках знали русские колдуньи и знахарки, применявшие это чудо-растение в своей деятельности. Боярышник – одно из немногих растений, целебные качества которого признаются и интенсивно используются в традиционной медицине наряду с народной. Плоды, цветки и кора этого дерева с успехом применяются в профилактических и лечебных целях.

Как лекарственное средство боярышник существует в виде многочисленных настоек, которые легко можно изготовить в домашних условиях, также они доступны в продаже в аптеках.

 

Состав и полезные свойства настойки боярышника

Также живо старинное поверье народа, что настойка боярышника способна вылечить от ста болезней. Настолько уникален и полезен состав этого натурального компонента.

В состав плодов, цветков и семян боярышника входит огромный запас полезных кислот, жиров, витаминов и органических соединений.

Причем, есть такие вещества, практически не встречающиеся в природе, например, урсоловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством.

Благодаря огромному запасу биологически активных веществ в своей структуре, боярышник имеет массу полезных свойств.

Так, настойка боярышника:

✔   Может активно бороться с бактериями и воспалениями.

✔   Может улучшить работу мочевыделительной системы.

✔   Способна поддерживать работу сердца и сердечных мышц.

✔   Успокаивает нервы.

✔   Восстанавливает кожу на клеточном уровне.

✔   Содержит коллаген – гормон молодости.

Показания к применению настойки боярышника 

Спектр действия настойки боярышника довольно широк, но, чаще всего это лекарственное средство рекомендуется использовать при следующих недугах:

✔   Заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, аритмия.

✔   Заболеваниях нервной системы, стрессах, психологических утомлениях, расстройствах сна.

✔   В качестве высокоэффективного общеукрепляющего средства, стимулирующего выработку иммунных клеток, активизирующего умственную и физическую деятельность.

Но, даже приготовленная собственноручно по домашнему рецепту настойка боярышника не должна использоваться в целях самолечения просто «наобум». Только для общего укрепления организма ее можно так применять.

А для сердца и нервоной системы должны быть показания к применению. Несмотря на то, что боярышник — это природный растительный препарат, назначить его в этих целях может только специалист – терапевт или кардиолог.

Неизвестно, какую реакцию вызовет настойка в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Противопоказания к применению настойки боярышника

Любое лекарственное средство – неважно, аптечное или домашнее – принесет пользу организма только при условии разумного его использования.

В некоторых случаях настойка боярышника может не только не принести никакой пользы организму, но и навредить. Нельзя злоупотреблять лечением этим лекарственным препаратом – долгое его применение способно вызвать отравление, нарушить работу сердца.

Противопоказан боярышник людям, страдающим различными хроническими и онкологическими заболеваниями, детям и беременным и кормящим женщинам.

Особо опасно это растение, и все лекарственные препараты на его основе, беременным женщинам, высокое содержание витамина С увеличивает тонус матки, это может грозить выкидышем или преждевременными родами.

В случае, если у вас индивидуальная непереносимость боярышника, то лечиться его настойками не нужно.

Настойки, приготовленные в домашних условиях

На сегодняшний день настойка боярышника доступна в продаже в аптеках, но, тем не менее, лекарство, приготовленное собственноручно, всегда вызывает больше доверия. В этом случае есть стопроцентная уверенность в качестве и сроке хранения.

1. Для самостоятельного приготовления настойки прекрасно подойдут как свежие ягоды боярышника, так и сухие.

2. Только длительность настаивания средства на сухих плодах будет гораздо больше, чем на свежих.

3. Для настойки обычно используют воду или спирт.

4. Настойки, приготовленные на спирту, могут храниться длительное время, до нескольких месяцев.

5. Средство на воде лучше делать из расчета на день.

6. Рецепты приготовления таких настоек совсем несложные. Только нужно соблюдать простые условия: ягоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.

7. Вода, используемая при приготовлении настойки – кипяченой и чистой, спирт или водка – качественными.

8. Емкость, в которой будет храниться приготовленный экстракт, – тщательно вымытой, стерилизованной.

9. Лучше использовать посуду из темного непрозрачного стекла.

Как приготовить настойку боярышника от болезней сердца в домашних условиях 

Боярышник способен устранять нарушения работы сердца и спазмы кровеносных сосудов, очищать кровь.

Поэтому держать в запасе баночку с лечебным эликсиром очень удобно людям, страдающим различными сердечными заболеваниями.  Всегда наготове необходимое лекарство.

Настойка по следующему рецепту будет незаменимым натуральным помощников в работе сердца.

Приготовление из свежих ягод 

1. Нужно взять стакан созревших ягод боярышника, раздавить до кашеобразного состояния.

2. Полученную массу залить стаканом 70-процентного спирта. Эта смесь должна настаиваться в прохладном темном месте.

3. Получится прозрачная жидкость, имеющая красноватый оттенок. Через три недели настойку надо процедить, ягоды хорошо отжать.

4. Принимать данное лекарство трижды в день перед едой по тридцать капель.

Также существует еще один рецепт приготовления настойки на плодах боярышника без затрат времени.

Приготовление из сухих ягод 

1 Необходимо взять полстакана сухих ягод, залить стаканом водки.

2. Затем банку плотно закрыть и нагреть смесь на огне до 50 градусов.

3. Настойка готова к употреблению после того, как полностью остудится.

При учащенном сердцебиении и пульсе достигнуть хорошего эффекта можно, принимая трижды в день по стакану настойки на цветках и ягодах боярышника.

Такая настойка долго не может храниться и ее можно делать ежедневно.

Настой из цветов и ягод боярышника на воде

1 Нужно смешать по две столовые ложки ягод и цветков, затем залить тремя стаканами горячей воды.

2. Жидкость должна постоять в теплом месте два часа, после чего препарат готов к применению.

Настойка из цветов боярышника на водке

1 Также можно в одинаковых частях залить свежие цветки неразбавленным спиртом и дать настояться две недели.

2. Полученную настойку пить по двадцать-тридцать капель утром, в обед и вечером.

Настой на корнях боярышника 

Страдающим сердечной недостаточностью можно использовать настойку на кореньях боярышника.

1. Нужно взять коренья, выкопанные поздней осенью.

2 . В пропорции один к десяти залить водой и варить 10 минут.

3. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по столовой ложке.

Как правило, у людей, страдающих сердечным недугом, может появиться одышка.

Настойка из плодов боярышника и шиповника при одышке 

1. В этом случае может помочь следующая настойка: взять полстакана смеси ягод боярышника и шиповника, залить двумя литрами кипятками.

2. Укутать в теплую ткань и дать постоять сутки. Через сутки остудить, процедить, тщательно отжать ягоды.

Настойку нужно принимать в теплом виде вместо чая после еды.

Настойка боярышника при ревматизме

Очень часто люди в возрасте страдают болями в суставах, называемыми ревматизмом или подагрой. Как правило, при изменении погоды, такие боли обостряются.

«Дежурным» средством для таких людей должна стать настойка боярышника. Необходимо раздавить ягоды боярышника, столовую ложку таких ягод залить 100 мл водки.

Эта смесь должна настояться три дня. Затем процедить через мелкое сито или марлю. Принимать три раза в день по назначению врача.

Для того, чтобы избавиться от болей в суставах, можно лечиться такой эффективной настойкой: неплотно наполнить сосуд цветками боярышника, налить водки дополна. Через неделю настойку можно употреблять.

Настойка боярышника при гипертонии

Проблемы с повышенным давлением – довольно-таки частое явление среди людей разного возраста.

Боярышник также интенсивно используется при профилактике и лечении гипертонии. Только нужно помнить, что боярышник активно снижает давление, поэтому слишком долго нельзя его принимать.

Сбор ягод боярышника, пустырника и ромашки очень эффективен при приготовлении настойки, которая станет спасающим средством для гипертоников.

Заварить столовую ложку данной смеси в стакане кипятка. Через два часа настаивания остудить и поцедить. Принимать по двадцать-тридцать капель после еды.

Настойка боярышника при нервных расстройствах

При любом виде нервных расстройств даже врачи посоветуют обратиться к методам народной медицины.

Растения, обладающие лечебными свойствами, как правило, имеют способность успокаивать, снижать возбуждение.

Боярышник тоже имеет эти свойства и применим в качестве средства от заболеваний нервной системы.

Капли «Морозова»

Очень эффективно средство, называемое «каплями Морозова». Это средство известно, как отличная успокаивающая настойка растительного происхождения. Капли Морозова без труда можно приготовить собственноручно.

Для приготовления данной настойки понадобятся две части настойки пустырника, две части настойки валерианы, одна часть настойки боярышника, несколько капель Корвалола. Применение капель Морозова способно нормализовать работу нервной системы.

При нервном возбуждении или большом стрессе нужно принимать по двадцать капель три раза в день настойку, приготовленную по рецепту: сок цветков боярышника смешать с чистым спиртом в пропорции один к двум, настаивать две недели.

Отлично поможет при неврозе настойка в составе из красного вина и плодов боярышника. Необходимо в красное вино насыпать ягоды так, чтобы вина осталась еще половина.

Банку закрыть и убрать в место, куда не попадает свет, на две недели. Должна получиться настойка кроваво-красного цвета. Пить два раза в день по четверти стакана. Курс лечения должен длиться две недели.

При бессоннице эффективна такая настойка: разбавить чайную ложку спиртовой настойки боярышника в стакане воды. Пить трижды в сутки после трапезы. В скором времени человек избавится от нервного напряжения и его сон станет крепким.

Существует универсальная настойка, а точнее – смесь настоек на основе лекарственных растений: боярышника, мяты, пустырника, пиона, валерианы. Такая смесь принесет пользу и избавит от любого нервного расстройства или перенапряжения.

Как заготовить боярышник на зиму правильно 

Как стало известно, возможно приготовить настойки длительного хранения, а некоторые настойки хранятся всего сутки. В любом случае, даже спиртовой настой можно хранить не более шести месяцев. Поэтому, можно заранее позаботиться о том, чтобы все необходимые ингредиенты для приготовления лекарственных средств были под рукой в любое время года. Существует несколько способов заготовки боярышника.

  1. Плоды и цветки можно высушить. Цветы необходимо подготовить весной, в период цветения, а ягоды – поздней осенью. Боярышник способен сохранять свои целебные свойства даже в засушенном виде в течение нескольких лет!
  1. Ягодное пюре. Готовится по обычному рецепту приготовления пюре, как, например, яблочного. Зимой пюре из плодов боярышника использовать для приготовления лекарственных настоек.
  2. Заморозка ягод боярышника. Замороженные ягоды тоже не теряют своих полезных свойств и применяются в лечебных целях.
  1. Спиртовая настойка, как уже было сказано, может храниться полгода.

Ботаническая характеристика боярышника

В переводе с латинского боярышник означает «крепкий». Свое название он носит не зря. Боярышник входит в число растений-долгожителей, средний его возраст — четыреста лет.

В природе известно более тысячи видов боярышника. Растет боярышник в местности с умеренным климатом, абсолютно неприхотлив.

Широко распространен в Северном полушарии. Очень бурно и красиво цветет, его цветки похожи на белые маленькие розочки. Кстати, как и роза, имеет шипы.

С этим деревом связано очень много легенд и поверий. В древности считалось, что благодаря колючкам боярышник обладает магической силой.

Также, древние люди думали, что боярышник охраняет дом, поэтому ветки дерева вешали над дверью, как оберег. Также, привязывали ветки к колыбели новорожденных, веря, что так можно защитить младенца от злых духов.

Подводя итог, нужно сказать, что, несмотря на огромный запас полезных свойств боярышника, настоящую пользу организму это растение может принести только при контролируемом лечении. И нужно помнить, что применение лекарственных средств должно быть индивидуально. Что для одних польза, другим может пойти во вред. Будьте здоровы!

Приготовление настойки боярышника в домашних условиях

Настойка боярышника – это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты приготовления существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Настойка боярышника — лечебное средство

Компоненты растения сделали настойку боярышника эффективной в лечении:

  1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
  2. Болезней нервной системы.
  3. Ревматизма.
  4. Вегето-сосудистой дистонии.
  5. Болезней желудка.

Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление состава.
  3. Выдержка состава.
  4. Применение полученной настойки.

Подготовка сырья

Компоненты настойки можно приобрести в аптечных сетях, а можно заготовить самостоятельно.

Растение набирает цвет в конце мая и продолжает цвести в самом начале июня. Во время сбора цветков важно не упустить этот момент. Дело в том, что при жаркой погоде растение отцветает в течение нескольких дней. Поэтому собирать их нужно в нераскрытом состоянии (в начале цветения). При этом особое внимание нужно уделять погоде: она не должна быть влажной. Если сбор провести после росы или дождя, то цветки обязательно потемнеют во время засушивания.

Чтобы высушить цветы, их необходимо убрать в вентилируемое помещение, которое закрывается на ночь. Иначе собранный материал быстро впитает влагу и его лечебные качества станут хуже. Сушку боярышника проводят не позднее двух часов после сбора. За это время нужно успеть перебрать цветы от мусора и травы.

Если планируется готовить лечебные микстуры из свежих ягод, то их заготовку нужно также начать не позднее указанного выше времени. Сбор ягод проводят в конце сентября. Очень важно успеть собрать плоды до начала первых морозных дней. Сушат ягоды в вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ровную поверхность. Также можно использовать специальные сушилки. При этом температура в устройствах должна быть равна 50º.

Приготовление и выдержка состава

Из самого названия средства понятно, что настойка боярышника готовится на спирту.

Приведем несколько рецептов приготовления:

1. В темную банку (до плечиков) насыпать свежих ягод. Залить компоненты хорошей водкой или качественным медицинским спиртом. Закрыть достаточно плотно крышкой и убрать для настаивания (третий этап приготовления).

Настаивать настойку боярышника необходимо в темноте минимум 30 дней. После указанного срока настойка приобретет красноватый цвет. Ее нужно будет разлить по удобным емкостям и хранить во время употребления в холодильнике.

Для повышения вкусовых качеств в настойку обычно добавляют мед, корицу и или ваниль. Сделать эту процедуру желательно на четвертой недели настаивания.

2. Этот рецепт аналогичен в приготовлении первому, только в качестве основного компонента используются засушены плоды. Перед смешиванием засушенные плоды измельчают. Так в настойку поступит больше полезных элементов. Расчет состава такой: на 250 грамм плодов потребуется 0,5 литра водки. После тридцатидневной выдержки состав нужно тщательно процедить несколько раз.

3. Главный компонент – сушеные листки растения. Пропорции для настаивания: 100 грамм цветков на 100 грамм водки (спирта). Время выдержки тоже. Этот рецепт приготовления имеет существенными минус: средство не так долго хранится.

4. Десять грамм цветков залить водкой в количестве 100 грамм. Выдержать для настаивания 10 дней. Пить для лечения по 20 капелек за прием. Количество приемов: 3.

5. Сухие плоды растения (2 столовые ложки) залить стаканом водки. Закрыть и настоять 10 дней. Пить средство нужно за 30 минут до основных приемов пищи. Допускается употреблять средство вместе с простой водой.

6. Этот рецепт отличается быстротой получения готовой настойки. Для приготовления нужно взять 5 столовых ложек сухих плодов в измельченном состоянии и положить в пустую кастрюлю. Залить плоды водкой (одного стакана на такое количество будет достаточно), накрыть кастрюлю крышкой и нагреть. Температура нагрева: 50º. После этого снять средство с плиты, остудить и перелить с удобную посуду из стекла.

Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день. Описанное средство дает организму хороший тонизирующий эффект.

Это важно! Нельзя использовать для приготовления средства на боярышнике другие спиртосодержащие составы. Например, делать настойку на самогоне. Жидкость содержит сивушные мала, которые очень вредны и способны свести все полезные свойства боярышника к минимуму.

Применение настойки

Хранить приготовленную настойку боярышника в домашних условиях следует в плотно закрытой таре в холодильнике

Обычно в лечебных целях за раз принимают 30 капель средства, если другого не требует рецепт приготовления или лечащий врач. Количество приемов: 3-4.

Побочные явления и противопоказания

Средство не имеет противопоказаний. Однако вполне возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на главный компонент настойки. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи и тошноты. Справиться с симптомами поможет соответствующее лечение.

Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

Меры безопасности!

Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.

Настойка из боярышника 🥃 — 5 полезнейших рецептов

Так де готовят вино из боярышника и наливки из боярышника

Боярышник (Глод) — природный целитель. Пользу приносят все части растения — цвет, ягоды, листья и т. д. Сегодня речь пойдет о настойках. Растение почитается не только в народе. Его полезные свойства используются в традиционной медицине.

Это интересно! В Средние века боярышник считался символом девичьей целомудренности. В иконописи было принято изображать Деву Марию с его веткой, что олицетворяло непорочное зачатие.

Польза и противопоказания употребления настойки

Боярышник, это листопадное дерево или кустарник. Само дерево мощное, способно вырастать до 12 метров высотой, кустарниковой вид менее развит, но любой из них обладает целебными свойствами. Плоды заготавливают впрок в свежем виде, с помощью глубокой заморозки, сушат. Растение содержат:

  • витамины Е, К, холины, сахара;
  • каротиноиды, пектины, флавоноиды;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • эфирные масла, аскорбиновую и органические кислоты;
  • микро-, макроэлементы: кальций, селен, кобальт,марганец, железо, калий, медь.

Спиртовые настойки из боярышника имеют приятный вкус, который можно разнообразить специями — корица, ваниль, добавляют плоды шиповника — предела фантазии нет, если речь идет о питьевой настойке. Кроме того, настой отличается ярко выраженным терапевтическим и седативным эффектом, благотворно влияющим на нервную систему.

Показания к применению:

  • аллергия;
  • нарушение давления;
  • гипертония, тахикардия;
  • невроз в климактерическом периоде;
  • нарушения работы вегетососудистой системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, ревматизмы;
  • физическая усталость, психологическое напряжение, бессонница, обмороки.

Противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • травмы головы, как и заболевания мозга;
  • нельзя принимать детям моложе 12 лет, при аритмии.

Настойку боярышника используют в профилактических и лекарственных целях.

К сведению! В Древней Греции выпекали хлеб с толчеными сухими ягодами, поскольку уже тогда знали о его целительном воздействии на сердце.

Пряная настойка боярышника на водке

Рецепт этой настойки можно считать женским, поскольку в состав входят специи. В результате получается напиток с умопомрачительным запахом ванили и пряной корицы.

Состав

  • Ягода — 1 стакан.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Специи — палочка корицы и 5 г ванильного сахара.
  • Крепкий алкоголь (самогон, водка, коньяк) — 800 грамм.

Небольшой совет! Поскольку будем считать, что это напиток для женщин, возьмите коньяк — более статусный, изысканный алкоголь.

Как сделать

  1. Готовые ягоды засыпают в тару, кладут корицу, заливают спиртным, оставляют в темном месте на 21 день. По прошествии срока, настойку освобождают от жмыха, предварительно его отжав. Оставшуюся жидкость процеживают.
  2. Приготовленный разогретый мед смешивают с ванильным сахаром, после чего добавляют в настой. Все тщательно перемешивают, убирают еще на одну неделю.
  3. Повторная фильтрация, розлив в красивую тару и божественный напиток готов к дегустации.

Интересный факт! В древности люди приписывали растению магическую силу, и веточками боярышника, прикрепленными у входа в дом, преграждали доступ нечистой силе.

Настойка из свежих ягод боярышника с шиповником

Настойка боярышника в домашних условиях на водке — в классический рецепт с шиповником добавлен корень калгана. В результате напиток получится с легкой кислинкой, ноткой горьковатой терпкости и коньячным привкусом.

Ингредиенты

Водка 0,5 л.
Боярка 50 г.
Шиповник 30 г.
Вода, сахар по 50 грамм.
Корень калгана молотого 5 г.

Условия приготовления

  1. Ягоды и калган заливают водкой, перемешивают и убирают на месяц в темное место, не забывая еженедельно хорошенько встряхивать емкость.
  2. Ближе к концу месяца готовят сахарный сироп, остужают, выливают в напиток, перемешивают и оставляют еще на неделю для стабилизации.
  3. Через месяц напиток готов, остается хорошо процедить и разлить по бутылкам.

А вы знали? В Бурятии существовал обычай украшать бояркой колыбель младенца, веря, что малыш будет здоровым. Молодожены плели венки как оберег, чтобы супружество сложилось счастливо на долгие годы.

Настойка боярышника с клюквой на самогоне

Настойка из боярышника на водке — уникальный тандем прекрасного карминного цвета для весеннего, осеннего периодов, когда простудные заболевания подстерегают на каждом шагу. Мало того, что напиток является эликсиром здоровья, один его цвет способен вселить радость и оптимизм.

Рецептурный состав

  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар или мед — 100г, 1 ч. л.
  • Боярка и клюква — по 200 грамм.

Не забывайте! Водку всегда можно заменить на более интригующие напитки. Для этого подойдет не только коньяк, но и джин, ром и т. д.

Как готовить

  1. Клюкву разминают, затем вместе с бояркой отправляют в стеклянную емкость.
  2. После заливают выбранным алкоголем, оставляют выстаиваться 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая состав.
  3. Затем напиток фильтруют, соединяют с медом или сахаром, оставляют на 5 дней стабилизации— необходимая выдержка с подсластителем.

После этого напиток готов к употреблению.

Внимание! Колючки растения (некоторые виды «отращивают» их до 12 см в длину) чрезвычайно прочные. Их можно использовать вместо гвоздей.

Настойка Ерофеич с боярышником, рецепт Андрея Лазарева

Рецепт этого «самодельного Ерофеича» придумал Андрей Лазарев, взяв за основу напиток советских времен. Напиток был любим русскими дворянами еще с начала XVIII века.

Набор ингредиентов от А. Лазарева

  • Мята — 5 г.
  • Анис — 1,25 г.
  • Донник — 2,5 г.
  • Тимьян — 2,5 г.
  • Душица — 5 г.
  • Полынь — 2,5 г.
  • Майоран — 2,5 г.
  • Зверобой — 5 г.
  • Боярышник — 5 г.
  • Кардамон — 1,25 г.
  • Тысячелистник — 2,5 г.
  • Весенний первоцвет — 2,5 г.
  • Самогон отличного качества (лучше свой) — 1 литр.

Чтобы все делать правильно, травы используют в сушеном виде.

Алгоритм приготовления

  1. Все ингредиенты заливают самогоном, убирают в темное место минимум на две недели. За это время состав необходимо взбалтывать — не менее одного раза в три дня.
  2. Две недели, срок необязательный. При желании можно выдерживать и дольше. Когда напиток приобретет выдержанный красноватый оттенок, его фильтруют, разливают в тару, убирают в холодильник. К употреблению «Ерофеич» готов. Если он вдруг окажется слишком «ядреным», добавьте для смягчения, придания легкой сладости мед.

Известно ли вам? До сих пор нет точных данных о происхождении названия — «Ерофеич». По одной из версий, так звали цирюльника, несколько лет прожившего в Китае и научившегося там многим тайнам врачевания. Якобы он, по возвращении на родину вылечил такой настойкой одного из братьев Орловых. Есть и еще несколько, неподтвержденных документально, вариантов.

Настойка из цветков боярышника

Настойка из боярышника в домашних условиях — простой рецепт. Ее предпочтительнее использовать при высоком давлении, головных болях, заболеваниях сердца.

Понадобится

Водка 0,5 л.
Свежие цветки боярышника 50 г.

Способ приготовления

  1. В стеклянной емкости заливают цветки алкоголем и неделю выдерживают в темном месте при ежедневном помешивании.
  2. После этого настойка готова, остается только отфильтровать. Способ применения: по 15–20 капель три раза в день после еды.

Для справки! Боярышник обыкновенный насчитывает до 300 видов, все они обладают целебными свойствами. Но! При этом плоды боярки перистого вида наиболее подходят в качестве тонизирующего и при заболеваниях крови, согнуто-столбиковый вид — при язве желудка, однопестичный подвид растения используется при болезнях сердца. Однако народ не зря называет боярку лекарством от 100 болезней — она вся полезна.

Главное, не уподобляться маргиналам и не пить настойку литрами — это нехорошо для здоровья. Смотрите видео с наглядным пошаговым способом приготовления настойки из плодов боярского дерева.

3 рецепта в домашних условиях

С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

Советы перед стартом

  1. Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

  2. Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

  3. Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

  1. Красный сушеный боярышник – 1 стакан

  2. Пищевой спирт (50%) – 800 мл

  3. Маленькая палочка корицы – 1 шт.

  4. Мед – 1 ст. л.

  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

  2. Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

  3. По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

  4. Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

  5. Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

  6. Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

  7. Все, ароматная настойка боярышника готова!

Пряная ароматная настойка боярышника

Ингредиенты

  1. Боярышник – 5 г

  2. Самогон (50%) – 1 л

  3. Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

  4. Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

  5. Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

Метод приготовления

  1. Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

  2. Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

  3. По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

  4. Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

  5. Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Ингредиенты

  1. Сушеный боярышник – 2 ст. л.

  2. Водка – 500 мл

  3. Сушеный шиповник – 1 ст. л.

  4. Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

  5. Сахарный песок – 50 г

  6. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.

  2. Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.

  3. Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.

  4. После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.

  5. Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

  6. Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.

Польза и вред настойки боярышника

Настойка боярышника – одно из немногих народных средств, признанных классической медициной. Ее обширное положительное воздействие на здоровье не вызывает сомнений, однако любое полезное средство при неправильном обращении может обернуться проблемами.

И для того чтобы узнать, в чем конкретно заключается польза и вред от настойки боярышника на спирту, от чего она помогает, каков ее состав, как нужно ее принимать и, что самое главное, как изготовить такое средство в домашних условиях, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Полезные свойства

Воздействие настойки боярышника на организм определяется веществами, которые это растение содержит. Ее состав очень богат: это и витамины А, С, Е, К и группы В, микроэлементы, а также органические кислоты, например урсуловая, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды и сапонины. Можно выделить такие положительные эффекты, которые она оказывает на организм:

  • Кардиопротекторный. Улучшает работу сердечной мышцы, делает ее более выносливой, устраняет аритмию за счет оптимизации силы и выравнивания ритма ударов.
  • Общеукрепляющий и тонизирующий. Схожим эффектом обладают настойки —элеутеракокка— и —лимонника—.
  • Гипотонический. Снижает артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение в сосудах, особенно сердца и мозга.
  • Спазмолитический. Расслабляет мускулатуру, предотвращает появление спазмов.
  • Антидепрессантный. Нормализует эмоциональное состояние, усиливает сопротивляемость стрессовым ситуациям.
  • Противовоспалительный. Такого же эффекта можно добиться, принимая настойку —эвкалипта— или —эхинацеи—.
  • Противоопухолевый. Предотвращает образование и подавляет имеющиеся злокачественные клетки.
  • Седативный. Успокаивает, понижает нервную возбудимость.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Понижает сахар в крови.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Снижает уровень свободных радикалов в крови, чем замедляет процессы старения.
  • Нормализует аппетит, в частности устраняет необоснованное чувство голода.

Показания к применению

Учитывая огромное количество положительных эффектов, которые настойка боярышника оказывает на организм, ее зачастую используют как вспомогательное средство наряду с основными медикаментами. Кроме того, в народной медицине она стоит на особом счету и используется не только как лечебное, но и как универсальное профилактическое средство. Можно выделить такие конкретные проблемы, для терапии которых может применяться это средство:

  • Функциональные расстройства сердца: аритмии и тахикардии разного типа.
  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Заболевания сосудов, например ангионевроз, атеросклероз.
  • Сахарный диабет, для снижения уровня сахара.
  • Неправильная секреция щитовидной железы.
  • Стрессовые и депрессивные расстройства.
  • Неврозы.
  • Мигрень.
  • Расстройства цикла «бодрствования и сна», например бессонница.
  • Переедание.
  • Возрастные болезни, например климактерический невроз.

Состав

Стандартный вариант, реализующийся в аптеках в пузырьках по 20, 40 и 100 мл, содержит два основных компонента:

  • спиртовой экстракт из плодов боярышника 1:10;
  • вспомогательное вещество – этиловый спирт 65-70%.

Инструкция по применению настойки боярышника

Для стандартного состава, использующего в качестве основы спиртовой экстракт плодов 1:10 и вспомогательное вещество этиловый спирт крепостью 65-70%, предписания следующие:

  • Взрослые могут употреблять от 20 до 30 капель три-четыре раз в сутки или по пол чайных ложки два раза в день.
  • Дети старше 12 лет могут употреблять от 10 до 15 капель три-четыре раза в сутки.
  • Принимать настойку боярышника нужно перед едой.
  • Длительность приема состава в терапевтических целях как для взрослых, так и для детей составляет от 20 до 30 дней, более длительный прием необходимо согласовать с врачом.

Кроме того, существует обобщенное предписание по приему лекарственного средства при конкретных болезнях:

  • Повышенная нервозность, нарушение режима сна, головные боли и расстройства, связанные с переутомлением – по 35 капель за прием.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – по 40 капель за прием.
  • Нарушение работы эндокринной системы, например щитовидной железы или климактерические расстройства – от 35 до 40 капель за прием.
  • Гипертония – по 30 капель за прием.
  • Для понижения уровня сахара при сахарном диабете – по 25 капель за прием.
  • Для нормализации аппетита при переедании – по 20 капель за прием.

Эти предписания не являются точными и конкретными, а лишь ознакомительными. Поэтому перед лечением перечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

В целом состав спиртовой настойки боярышника хорошо переносится здоровым человеком, и ограничения в основном связаны с содержащимся в ней спиртом. Таким образом, употребление этой смеси противопоказано группам лиц, соответствующим следующим критериям:

  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста.
  • Водителям автотранспортных средств.
  • Работникам предприятий, чья деятельность связана с необходимостью высокой концентрации внимания.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам, содержащимся в растении. Чтобы проверить себя на переносимость, нужно начинать прием с минимальной дозы.
  • Женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью ребенка.
  • Страдающим от гипотонии или имеющим порок сердца.

Некоторые виды тахикардии и аритмии хоть и лечатся настойкой боярышника, но перед началом ее употребления требуют обязательной консультации с врачом. Он, учтя все личные особенности, определит дозировку и график приема лекарства.

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Плюс настойки боярышника заключается в том, что это растение достаточно легко переносится организмом и нетоксично, поэтому его можно принимать на протяжении длительного периода. Однако употреблять лекарственное средство, изготовленное на основе спиртового экстракта из плодов 1:10, как обычное спиртное нельзя. Слишком высокая концентрация полезных веществ может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • сонливость;
  • брадикардия;
  • острая артериальная гипотензия.

А вот самодельную настойку на боярышнике, в которой растение используется в меньших пропорциях, можно употреблять в качестве столового алкоголя.

Рецепты приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Ягоды растения отличаются не только пользой, но и приятным вкусом, из-за чего они могут использоваться в сочетании с другими ингредиентами. Так получается одновременно полезный и вкусный напиток на алкогольной основе, который можно использовать как для лечения, так и в столовых целях.

Простой и быстрый рецепт на водке

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Ягоды сушеные5 ст. л.
Водка 40%200 мл

Чтобы приготовить настойку боярышника на водке в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Сначала необходимо положить сухие ягоды в емкость, которую можно ставить на газ и залить их водкой.
  2. Теперь, закрыв тару крышкой, поставить на газ или другую плитку и подогреть жидкость до 50 градусов.
  3. После того как она остынет, процедить спиртное от остатков ягод через марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань и тщательно отжать их.
  4. На этом процесс приготовления завершен, употреблять настойку боярышника нужно два-три раза в день за полчаса до еды.

Простой рецепт на спирту

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Свежие ягоды1 стакан
Спирт, разбавленный до 70%1 стакан = 200-250 мл

Процесс изготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Сначала ягоды нужно подавить до пюреобразного состояния.
  2. Переместить полученную массу в емкость для настаивания и залить спиртом.
  3. Плотно закрыв тару, отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, например шкаф или кладовку.
  4. Период настаивания составляет 20 дней, на протяжении которых емкость нужно встряхивать. По истечении срока жидкость нужно процедить через марлю. Хранить напиток необходимо в прохладном месте.

Рецепт «питьевого» настоя на спирту с корицей, медом и ванилью

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
Спирт, разбавленный до 50%800 мл
Ягоды сушеные1 стак.
Корица палочками1 шт.
Мед1 ст. л.
Ванилин1 щепотка

Далее необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Сначала в емкость для настаивания помещаются ягоды и корица, заливается разбавленный спирт.
  2. Дальше тару нужно плотно закрыть и отставить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на срок минимум в три недели, а лучше до того момента, когда плоды полностью потеряют цвет и станут желтоватыми.
  3. По истечении периода настаивания жидкость необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать, после чего отфильтровать спиртное через вату.
  4. Теперь нужно нагреть мед и, смешав с ванилином, залить в алкоголь и тщательно размешать.
  5. Далее жидкость должна отстояться неделю, пока не выпадет осадок, после чего она повторно фильтруется через вату, и на этом процесс изготовления завершается.

Рецепт на водке с шиповником и калганом

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка 40%500 мл
Ягоды сушеные1,5 ст. л.
Шиповник сушеный1 ст. л.
Калган измельченный1/2 ч. л.
Сироп: сахар+водапо 1 ст. л.

Изготовление напитка происходит таким образом:

  1. В емкость для настаивания помещаются все растительные компоненты, заливается водка.
  2. Тара плотно закрывается и перемещается в теплое место, защищенное от солнечных лучей, на 21 день. Время от времени ее нужно взбалтывать.
  3. По истечении срока жидкость нужно процедить через марлю, отжать попавшее в нее сырье.
  4. На огне сделать стандартный сироп из сахара и воды, например в ложке, и влить в общую массу.
  5. Плотно закрыв емкость, отставить на пару недель для нормализации вкуса, и напиток готов.

Настойка боярышника – один из традиционных алкогольных напитков, пользующихся большой популярностью уже не одно столетие. Это и немудрено, ведь она совмещает отличный вкус и аромат с широким спектром полезных свойств. Кроме того, органолептика ягоды дает возможность использовать ее в сочетании с другими ингредиентами, дополняя и изменяя как вкусо-ароматические, так и полезные свойства настоя.

Как приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него

На удивление легко приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него. Боярышник - удивительно мощное лечебное растение, богатое натуральными соединениями. Ягоды, цветы, листья и кора боярышника используются для лечения различных заболеваний, особенно связанных с сердцем, пищеварением, психическим здоровьем, кожными заболеваниями и т. Д.

Самая старая известная лечебная трава, боярышник, также обладает повышающими иммунитет, противовоспалительными и улучшающими здоровье свойствами.Здесь вы можете узнать все о пользе боярышника для здоровья.

Приготовление настойки - отличный способ сохранить и использовать боярышник и другие лекарственные растения год за годом. Научиться готовить настойку - разумный вариант, независимо от того, хотите ли вы приобщиться к доброте природы или вы любите готовить настойку, которая хочет заложить полезные для здоровья продукты.

Нет необходимости готовить большое количество, так как небольшое количество имеет большое значение, так как зрелая настойка очень концентрированная и сильнодействующая. А из-за того, как вы делаете настойку, она быстро усваивается организмом и начинает действовать быстро, особенно если вы кладете ее под язык.

О том, как определить и собрать боярышник, читайте в этом посте. Но в качестве общего обзора убедитесь, что вы абсолютно уверены в том, что собираете урожай боярышника, и, пожалуйста, соблюдайте правила кормления. Не собирайте больше половины одного растения и не собирайте корм более чем с половины растений на участке. Вы пытаетесь работать с природой, поэтому уважайте ее, а не насилуйте.

Помните, вам нужно, чтобы эти местные растения были в изобилии, чтобы они распространялись и росли долгие годы.Кроме того, вы - всего лишь один элемент в тонко сбалансированной экосистеме, поэтому сбор урожая только наполовину или меньше гарантирует, что будет достаточно, чтобы прокормить диких животных и вырастить новые растения для сбора урожая в последующие годы.

Ядовиты ли ягоды боярышника?

Я часто слышу этот вопрос и вижу много запугивания в Интернете по поводу ядовитой природы боярышника. Но вот в чем дело: да, косточки или семена ягод боярышника содержат цианид.

Эти маленькие алые ягоды тесно связаны с яблоками, и, как и семена яблони, семена боярышника содержат небольшое количество цианида.Но опять же, как и семена яблока, они такие маленькие, что вам придется съесть их очень много, чтобы навредить. Однако в этом рецепте настойки боярышника, как и в большинстве других рецептов с ягодами боярышника, семена выбрасываются.

Как долго действует настойка боярышника?

Это зависит от выбранного вами менструального цикла, также известного как основа или растворитель. И как хорошо вы это храните.

Спиртовые настойки могут храниться до пяти лет (или более - в зависимости от совета, к которому вы прислушиваетесь).Обычно они не хранятся в моем доме так долго - я зарабатываю достаточно, чтобы прослужить моей семье около года, а затем делаю новую партию в следующем сезоне.

Уксусные настойки сохраняются до трех лет, а глицериновые настойки - до двух лет, так что какую бы менструацию вы ни выбрали, конечный продукт прослужит довольно долго.

Яблочный уксус (это отличный органический выбор, который содержит Мать) - отличный выбор для тех, кто хочет или должен избегать алкоголя, так как вы получаете пользу от целебных свойств ACV, а также настойки.Просто помните: если вы решите приготовить настойку из яблочного уксуса, используйте сырой нефильтрованный уксусный уксус, который все еще содержит материнский уксус.

Глицериновая настойка боярышника - хороший выбор для тех, кто не переносит алкоголь или уксус, или для детей, которым обычно легче принимать более сладкую настойку. Только убедитесь, что вы выбрали пищевой растительный глицерин.

Если вы делаете спиртовую настойку из ягод боярышника, многие люди предпочитают использовать зерновой спирт 100 пробы. Если у вас минимум 80 крепостей, вы можете использовать любой тип алкоголя - бренди, ром, джин, вино, водку - независимо от ваших предпочтений.

Как приготовить настойку из боярышника

Во-первых, соберите ягоды боярышника. Если вы не знаете, как собирать боярышник, прочтите «Как собирать урожай боярышника». Вы можете заказать сушеные ягоды боярышника, если сейчас не сезон или у вас нет растений поблизости, хотя я предпочитаю свежие ягоды. Если мне нужно заказать сушеный боярышник, я использую эти ягоды (они органические, в закрывающемся пакете) и эти цветы (мы рекомендуем эти).

Тщательно промойте ягоды и удалите весь мусор.

Ягоды нарезать крупно или, как я, положить их в большую миску и немного разбить их кончиком скалки. Это помогает расщеплять ягоды и запускает процесс вымывания питательных веществ в менструальный цикл.

Затем возьмите банку, достаточно большую, чтобы вместить ваши ягоды и вдвое больше жидкости, и тщательно очистите и продезинфицируйте ее. Затем переложите в банку измельченные ягоды и добавьте жидкую основу. Соотношение спиртовых, уксусных и глицериновых настоек при использовании свежих ягод составляет 1: 2, то есть одна часть свежих ягод на две части менструального цикла.

Если вы используете сушеные ягоды, вам понадобится соотношение 1: 5 - одна часть сушеных ягод боярышника на пять частей менструального цикла.

Закройте банку и энергично встряхните. Храните его в прохладном темном месте не менее 4 недель, желательно 6 или 8 недель, чтобы ягоды приобрели как можно больше полезных свойств. Убедитесь, что вы энергично встряхиваете смесь каждый день в течение первых двух недель для достижения наилучшего результата, а затем переходите на каждые два или три дня.

Мне нравится маркировать банку датой изготовления и самой ранней датой, к которой она будет готова.Как только пришло время начать использовать настойку боярышника, ее нужно процедить.

У вас есть несколько вариантов процеживания настойки боярышника. Вы можете использовать чистый кусок муслина, повешенный над кувшином или банкой, или использовать бумажный или многоразовый кофейный фильтр. Если вы используете бумажный фильтр, самый простой способ - это поместить фильтр внутрь воронки и вставить ее в горловину емкости. Процесс процеживания - медленный процесс, поэтому я наполняю свой фильтр и оставляю его, возвращаясь каждые несколько часов, чтобы удалить отходы и долить фильтр.

После процеживания и получения красивой прозрачной настойки из боярышника ее можно разлить в бутылки меньшего размера. Я предпочитаю бутылки из янтарного стекла или бутылки из кобальтово-синего стекла, потому что они фильтруют ультрафиолетовый свет и не дают настойке испортиться. Я также использую флаконы с крышками-капельницами, так как так легко вводить настойку боярышника.

Всегда используйте стеклянные бутылки - никогда пластиковые или металлические. Стекло инертно, поэтому оно не будет взаимодействовать ни с чем в вашей настойке. Ее также легко дезинфицировать, и она не выделяет в настойку никаких потенциальных токсинов.

Не забудьте обозначить свою настойку, указав ее состав, используемое соотношение, выбранную менструацию и время декантации.

Вот и все! Теперь вы готовы ощутить пользу для здоровья своей домашней настойки из боярышника. Настойка боярышника также станет прекрасным подарком ручной работы для всех, кто, как и вы, хочет насладиться пользой для здоровья даров природы. Если вы все же дарите его, убедитесь, что вы приложили небольшую карточку, объясняющую, что это такое, каковы преимущества и как ее употреблять.

Кстати о потреблении - с настойкой боярышника и любой другой настойкой, это крепкий настой, поэтому небольшое количество имеет большое значение. Я использую всего 3-5 мл в день (до чайной ложки или одной пипетки на 5 мл). Он быстро всасывается в организм, особенно если положить его под язык.

Тем, кто не любит бросать его прямо в рот, легко скрыть сильный вкус, добавив его в стакан с фруктовым соком. Некоторые люди также добавляют свою настойку в теплый напиток, например фруктовый чай с медом.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную копию 1 Week to a Greener You.

.

Органический жидкий экстракт настойки боярышника Crataegus

Органическая настойка с экстрактом боярышника Высшее качество, максимальная сила

★ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО: Наши производственные спецификации для материнских настоек соответствуют руководящим принципам немецкой и французской гомеопатических фармакопей.
★ Суперконцентрированный экстракт настойки боярышника: соотношение сухих веществ и менструаций 1: 3, спирт 55 °
★ Сертифицированный органический продукт, ТОЛЬКО натуральные ингредиенты, не содержит глютена и ГМО, НЕ содержит сахара, дрожжей, плесени, кукурузы, соли, пшеницы , соя, искусственные красители, молочные продукты, консерванты или синтетические пестициды или удобрения.
★ Быстро впитывающийся жидкий экстракт. - Легко усваивается.
★ Упаковано в бутылку из янтарного стекла с пипеткой. 30 мл.
Другие общеупотребительные названия: боярышник обыкновенный, боярышник односемянный, майский, боярышник односемянный.

► Состав
Плоды и цветы боярышника, дистиллированная вода и спирт 55%

► Осторожно
Храните в темном прохладном месте.
Сделайте тестовый патч перед его использованием. Прекратите использование при появлении раздражения кожи.
Избегать использования во время беременности и кормления грудью
Избегать использования детьми
Держать подальше от детей

► В любом случае перед самолечением настойкой боярышника проконсультируйтесь с врачом.

► Срок годности
24 месяца

►100% гарантия возврата денег
Удовлетворение потребностей клиентов - наш главный приоритет; вот почему мы верим в наш продукт. 100% чистота и высокое качество могут удовлетворить даже самые взыскательные потребности.Если вы чувствуете, что наши настойки вам не подходят, или у вас есть другие проблемы, отправьте их обратно и попросите вернуть деньги. Никаких вопросов не было задано.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

.

Органическая настойка из ягод Боярышника Crataegus monogyna Herbal

・ ゚: * ✧ ・ ゚: * Все настойки BOSS Bodyworks с любовью и заботой приготовлены опытным травником и сертифицированным производителем натуральных продуктов с использованием только экологически чистых, экологически чистых ингредиентов высочайшего качества и справедливой торговли. Соотношения экстрактов четко указаны, и мы никогда не разбавляем наши настойки, поэтому вы точно знаете, что получаете! *: ・ ゚ ✧ *: ・ ゚ ✧

BOSS Bodyworks Organic HAWTHORN BERRY Tincture
1: 3 Strength Extract
~ 100% органический, веганский, кошерный, без глютена, без сои, без ГМО
~ Лабораторный анализ качества, безопасность и истинная ботаническая принадлежность
~ Без облучения, обработки озоном, сульфитов, газов и других санитарных химикатов
~ Поставляется в запечатанном флаконе из темного янтарного стекла с капельницей
~ Срок годности: 5 лет +

♥ СОСТАВ:
Органические ягоды боярышника (Crataegus monogyna) и органический зерновой спирт

♥ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:
45-90 капель в воде, до 3 раз в день
(20 капель = 333 мг)

♥ КУПИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЯГОДЫ БОЯТНИКА, здесь: https: // www.etsy.com/listing/192454630

*** ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эти утверждения не были одобрены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~~~ * ~ *** ~ * ~~~ * ~
♥ Улыбнись! BOSS Bodyworks любит вас!

.

Настойка из ягод боярышника | Etsy

Наш экстракт ягод боярышника получают поздней осенью из боярышника черного (Crataegus douglasii).

Содержит: свежие ягоды боярышника дикого урожая (Crataegus douglasii) и органический тростниковый спирт.

Травы, входящие в состав наших травяных экстрактов, всегда собираются вручную с уважением и осторожностью на пике их сезонной активности. Мы гордимся тем, что производим настойки из свежего растительного материала, создавая наиболее последовательные, мощные и энергичные лечебные травы.Затем они обрабатываются вручную небольшими партиями. Экстракты производятся на органическом тростниковом спирте в соответствии со стандартными пропорциями подкрашивания. Их настаивают в течение одного полного лунного цикла в стеклянных банках, а затем вручную прессуют и разливают в бутылки.

Свежие экстракты трав - это концентрированные растительные лекарственные средства, которые лучше усваиваются организмом, чем сушеные травы и капсулы. Их следует использовать в самой низкой эффективной дозе. Предлагаемая доза зависит от экстракта. См. Информацию о дозировке на индивидуальных этикетках.Настойки можно принимать прямо под язык, в небольшом количестве воды или в горячей воде, чтобы спирт испарился. Срок годности экстрактов при хранении в темном прохладном месте - пять лет.

* Травы эффективно использовались на протяжении веков, но они не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Продукты и утверждения Wise Mountain Botanicals не были оценены и одобрены FDA. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Вы несете полную ответственность за результаты, полученные от наших продуктов.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием этих продуктов, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания, вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

.

Настойка из ягод боярышника | Etsy

Эти ягоды хоторн были выращены в дикой природе на территории недалеко от нас, напротив озера Онтарио. Настоянный на спиртных напитках. Упаковано в стеклянную бутылку объемом 1 жидкая унция

Хоторн - это цветущий куст, принадлежащий к семейству розоцветных. Он произрастает в Северной Европе, но сейчас растет по всему миру. Плоды этого колючего растения, похожие на красные ягоды, иногда называют «ягодными», и их используют как в лечебных, так и в кулинарных целях.
Ягоды использовались в традиционной медицине в качестве антиоксиданта, обладающего различными терапевтическими эффектами, включая укрепление стенок кровеносных сосудов. Экстракты ягод, листьев и цветков боярышника также содержат соединения, оказывающие тонизирующее действие на сердце и сосудистую систему.
Боярышник также используется при проблемах с пищеварением и почками, включая расстройство желудка и диарею, а также при тревоге.
Прежде чем принимать боярышник, поговорите со своим лечащим врачом, поскольку он потенциально может значительно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.Боярышник может влиять на кровяное давление, и его не следует принимать с лекарствами от высокого кровяного давления, включая бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, лекарства для «мужского улучшения» (многие из которых основаны на расширении кровеносных сосудов и увеличении кровотока) и лекарства, увеличивающие приток крови к сердцу. Кроме того, людям, принимающим дигоксин, не следует принимать боярышник.

FDA требует, чтобы я сообщил вам:
«Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний ».

Вы несете полную ответственность за результаты, полученные от использования этих трав.
« Предупреждение - безопасность этих продуктов не определена ». (21 CFR 740.10)

Если вы беременны или кормите грудью ребенка, страдаете сердечным заболеванием, эпилепсией, высоким кровяным давлением или диабетом, перед использованием растительных продуктов проконсультируйтесь с профессионалом в области здравоохранения.
Продукты и заявления, сделанные в отношении определенных продуктов на этом сайте или через него не прошли оценку Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и не одобрены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний.Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены совета вашего врача или другого медицинского работника или любой информации, содержащейся на этикетке или упаковке продукта. Вы не должны использовать информацию на этом сайте для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем. Вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать какую-либо диету, упражнения или программу приема добавок, перед тем, как принимать какие-либо лекарства, или если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем.Пожалуйста, узнайте больше об использовании трав.

.

Настойка боярышника | Etsy

Бутылка настойки из листьев, стеблей и плодов боярышника (Crataegus sp.). Растительное вещество было трижды экстрагировано в трех различных процессах с использованием родниковой воды, органического тростникового спирта и органического растительного глицерина, которые затем объединялись. Настойка также содержит небольшую щепотку чистой морской соли.

Все наши растительные продукты изготовлены из выращенных ответственно или этично выращенных в естественных условиях трав. Мы как можно чаще используем органические спирты.Все наши продукты производятся с уважением и любовью к Земле и всем ее обитателям и в состоянии, способствующем исцелению.

Поддержите нашу работу и получайте скидки в нашем аптеке с ежемесячным взносом через Patreon: www.patreon.com/susquehannapermaculture

Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или недомоганий. Эта пищевая добавка не была одобрена FDA.

Посетите наш партнерский бизнес, Rebel Garden Tools!
https: // www.etsy.com/shop/RebelGardenTools

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?