С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Глютен в молочных продуктах


Откуда глютен в кефире? Есть ли в кефире глютен а в сыре

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Польза молочных продуктов

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?

Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием , ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.

А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.

  1. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются клейковиной, то есть пшеницей, овсом, ячменем, которые в большинстве случаев генетически модифицированы.
  2. Для повышения удоя на фермах коровы получают антибиотики и гормональные препараты (в лекарствах тоже есть глютен).
  3. Молоко обрабатывается, пастеризуется, в результате чего молочный белок меняет свою структуру и наш организм его не узнает, а иммунитет атакует, как врага.
  4. Молочные продукты обезжириваются, в результате в них попадают токсины.
  5. В процессе производства молочной продукции, в нее добавляются искусственные загустители, содержащие клейковину.
  6. Продукция, полученная промышленным путем, такая как сухое молоко, йогурты, мороженое, сыры, маргарин имеет в своем составе искусственные красители, подсластители, ароматизаторы, которые также содержат глютен.
  7. Пастеризация изменяет кальций и другие минералы, которые находятся в молоке. Они становятся нерастворимыми, это может  привести к проблемам с зубами и костями.

Какую опасность таят в себе молочные продукты?

Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:

  • в молочной промышленности используется искусственная лактоза, которая трудно переваривается людьми старше 3 лет, а также приближает признаки старения;
  • химические вещества, содержащиеся в них, опасны для жизни, со временем они могут спровоцировать даже онкологию;
  • молочный белок ГМО – казеин, похожий по структуре на глютен, вызывает кожные заболевания.

Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

Где взять молоко без глютена?

Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

А те же сыры, кефир, сливочное масло необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, выпечки. Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.

Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

  • корова питалась только луговой травой и сеном;
  • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
  • употреблять молоко в сыром виде.

Как видно, условий совсем немного.

Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.

Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.

Выход есть и для жителей больших городов, которые в силу занятости просто не могут ездить в поисках порядочного фермера. Большой выбор молочной продукции на растительной основе и без глютена вы можете найти тут. Это настоящая находка для тех, кто не переносит лактозу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной. Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

<

 

Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Глютен в каких продуктах содержится: Здоровье. Важное о ГЛЮТЕНе. Глютеносодержащие продукты. Важно знать при вводе прикорма

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. По сути, глютен склеивает тесто — чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить однородную массу из муки подобного злака.

Поскольку глютен удобен для придания жидким субстанциям вязкости, он также применяется для производства кетчупа и соусов, мороженного, йогурта и других продуктов. В этом случае он обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами.

Список продуктов содержащих глютен:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • овес
  • хлебобулочные изделия
  • макароны
  • все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
  • продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
  • все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
  • хлебцы
  • мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
  • многие другие продукты
  • Сюда еще доп. сохраним, какие же пищевые добавки запрещены: Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965
  • Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые). Важно при вводе прикорма:
  • овощи и фрукты
  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
  • яйца
  • растительное и сливочное масло
  • рис
  • кукуруза
  • гречка
  • пшено
  • бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • картошка
  • орехи
  • турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис
  • продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)
  • Напитки:

    • Пиво
    • Водка
    • Виски
    • Бурбон
    • Джин
    • Газированные напитки
    • Какао
    • Пепси-кола, Кока-кола
    • Растворимый кофе
    • Гранулированный чай

    Продукты, которые могут содержать глютен — в зависимости от места и способа производства:

    • бульонные кубики витамины
    • загустители
    • мисо
    • натуральные привкусы (natural flavors)
    • натуральные соки
    • овощные бульоны (кубики, порошок)
    • подкрасители
    • подлива (кубики)
    • разрыхлитель для выпечки
    • специи молотые
    • усилители вкуса
    • промышленное сгущёное молоко вряд ли состоит только из 2х ингредиентов. Есть вероятность, что производитель попросту не указывает стабилизирующие вещества, загустители и прочие химические компоненты (а также дополнительные компоненты, которые могут содержать глютен). Поэтому утверждать наверняка, что в сгущёном молоке нет глютена — нельзя.

    Симптомы непереносимости глютена

    Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнущий стул. Список наиболее распространенных симптомов:

  • систематические боли и вздутие живота
  • хроническая диарея или запор
  • проблемы с печенью
  • зловонный стул
  • железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
  • утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
  • боли в суставах
  • покалывание, онемение ног
  • язвы во рту
  • кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
  • остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
  • периферическая нейропатия
  • психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия
  • Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.


    Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование.

    ДЕТИ – практические советы для родителей

    Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

    Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

    Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

    wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;

    stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен.

    Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

    Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители по ссылке источника http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/

    P. S. Если у вас нет проблем с усвоением клейковины, то скорее всего они и не появятся в будущем. Можете есть любые продукты с глютеном. Но! Хлебо-булочными увлекаться все равно не стоит, ведь вам не нужна задница размером с две табуретки?

    Кроме того, начинать прикорм нужно с безглютеновых продуктов.

    Источники:

    http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/
    https://fitfan.ru:443/nutrition/3096-gluten.html

    http://kronportal.ru/

    Здоровье. Важное о ГЛЮТЕНе. Глютеносодержащие продукты. Важно знать при вводе прикорма

    Молочные продукты и безглютеновая диета. Польза и вред молочных продуктов

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ можно употреблять при соблюдении безглютеновой диеты в том случае, если вы их хорошо переносите.

    Какие продукты можно включить в рацион?

    • Кефир,
    • Йоргурт,
    • Ряженку,
    • Простоквашу,
    • Сыры,
    • Сливочное масло,
    • Сметану.

    Продукты должны быть натуральными и без консервантов. При покупке обязательно ищитие маркировку — без глютена или gluten free.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

    Помимо использования в кулинарии, молочные продукты применяются в народной и традиционной медицине при лечении самых разных болезней. Потому что обладают рядом полезных свойств.

    Однако очень часто при целиакии человек страдает и от непереносимости лактозы.

    Если вы переносите лактозу и у вас нет на нее аллергии, то смело включайте в свой рацион молочные продукты. Хотя в последнее время появилось информация о том, что взрослым людям совсем не обязательно их употреблять. Даже кисломолочные продукты могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и кожей.

    Но, если у вас все в порядке, то почему бы и нет?

    Многие диетологи считают, что молочные продукты необходимы человеку для поддержания здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие питательные вещества.

    Так же они считают, что употребление молочных продуктов хорошая профилактика целого ряда различных заболеваний.

    Главные достоинства молочных продуктов:

    • Способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника.
    • Наличие витамина D и кальция, необходимых для укрепления костей.
    • Способность уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.
    • Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях.
    • Йогурты тоже обладают рядом целительных свойств. Помните, что йогуртами считаются только те кисломолочные продукты, которые не подвергались термической обработке и имеют небольшой срок годности. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм.
    • Лечебными свойствами обладает простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.
    • Особую пользу приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы В и витамин К.
    • Молочные продукты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.

    К сожалению, не все молочные продукты, продаваемые в магазинах полезны для здоровья. Множество из них являются фальсификацией. И содержат не только глютен, но и целый ряд других вредных веществ — красители. консерванты, усилители вкуса и т.д. А вот настоящего молока в них почти нет. Поэтому будьте бдительны.

    Поделитесь с друзьями:

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Безглютеновая диета: чем она полезна, как ее соблюдать, какие продукты содержат больше глютена | 29.ru

    В магазинах Андрею приходилось тщательно изучать состав продуктов. Под полным запретом были все хлебобулочные и колбасные изделия, а также соусы и сиропы — все эти продукты точно содержат глютен

    По телевизору в последние годы часто показывают фильмы про вред продуктов с глютеном. С экранов говорят о его «непереносимости», о том, что он «забивает» кишечник. На некоторых продуктах в супермаркете производители пишут gluten free как достижение, а в интернете мы читаем статьи о том, как голливудские звезды шикарно похудели на безглютеновых диетах. Что это за вещество такое, как оно влияет на наш организм? И что будет, если от него действительно отказаться? И надо ли? Стоматолог Андрей Котцов из Архангельска задался этими вопросами и решил провести эксперимент: 63 дня он не ел продукты, содержащие глютен. Своим опытом он делится в рубрике «Личное мнение».

    Как врач я интересуюсь здоровьем окружающих меня людей и, естественно, слежу за своим здоровьем. Чуть больше двух месяцев назад я начал интересный эксперимент для самого себя. Он заключался в полном отказе от продуктов, содержащих глютен. Мне интересно было узнать, как влияет глютен на жизнедеятельность организма и на общее состояние.

    Вы, наверное, спросите, что такое вообще глютен и почему я решил его не есть именно 63 дня? Отвечу. Глютен — это растительный белок. Он содержится в злаках, таких как: пшеница, рожь, ячмень, а еще овес (в нем тоже есть белок, похожий на глютен). Если говорить о продуктах, которые мы видим на полках в магазине, то явный глютен есть во всех хлебобулочных изделиях, в макаронах. Также выделяют скрытый глютен. Называют его так потому, что производители добавляют его в состав некоторых продуктов из-за его способности сгущать и склеивать. Неслучайно второе название глютена — клейковина. Например, пшеничный крахмал используют для того, чтобы придавать густоту и однородность йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном, иногда на упаковке так и написано: «может содержать следы глютена»). Клейковина — основа для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус). Однозначно глютен присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.

    В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. 

    «А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся»

    Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

    Эти ворсинки нужны, чтобы наш организм с их помощью усваивал питательные вещества. Получается, что если они склеены, то мы, во-первых, хуже усвоим пищу и можем даже получить кишечное расстройство. А во-вторых, это может привести к дефициту витаминов и минералов, авитаминозу. В-третьих, может развиться воспаление тонкой кишки и аутоиммунные реакции (когда организм начинает атаковать сам себя, разрушать свои же клетки). Если вы регулярно пьете витамины, но у вас все равно плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, вы часто раздражены (так сказывается дефицит магния) — это все поводы обратиться к врачу. Возможно, все из-за непереносимости глютена. Еще один из ее признаков — экзема. Кстати, спросите у своих родителей, нет ли у них целиакии? Так в медицинской среде называется генетически обусловленная, то есть передающаяся по наследству непереносимость глютена. Проявиться она может в любом возрасте.

    Изучив все эти вопросы, я проконсультировался с гастроэнтерологом по поводу того, за какое время оставшийся в организме глютен может усвоиться полностью. Он ответил, что в течение двух месяцев. Поэтому я и взял для эксперимента примерно такой период: немного с запасом, 63 дня, чтобы проверить — будут ли заметны изменения?

    Составил себе определенный список продуктов, которые я могу употреблять, и тех, которые строго под запретом. В категорию «ни в коем случае» попали, как я уже писал выше, все продукты из пшеницы, а также содержащие крахмал (фасоль, горох, нут, чечевица), хлеб и дрожжевая выпечка, макароны, колбасы, сосиски и консервы, полуфабрикаты, соусы, сиропы, шоколад и какао, соленья и маринады (уксус содержит глютен), а также квас, пиво и водка.

    «Очень сложно было без хлебобулочной продукции, ведь с детства всех нас приучали абсолютно все есть с хлебом. Я заметил, как к этому привык»

    Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

    Непросто было и без сладостей. Я специально искал безглютеновый шоколад. Сидел на форуме сообщества жителей Санкт-Петербурга, которые вообще не едят глютенсодержащие продукты, и смотрел списки разрешенного, которые постоянно там обновляются.

    Выдержка из «запретного» списка Андрея Котцова на время эксперимента

    В соленьях и маринадах есть уксус, а он тоже содержит глютен

    Родные и близкие отнеслись к эксперименту или нейтрально, или негативно. Говорили: «Ты сошел с ума, занимаешься ерундой». Родственники старшего поколения оценили мой эксперимент фразой: «Вот мы в свое время ели все и здоровы были, и не болели ничем, и работали на десяти работах». Они забыли, что состав продуктов постоянно меняется и далеко не в лучшую сторону. Натурального остается совсем мало.

    Питался в общепитах во время эксперимента не часто, но пару раз приходилось. Долго вглядывался в меню, находил нужные блюда, уточняя у официантов: есть ли глютен? Не всегда меня могли проконсультировать. Но если есть интернет под рукой, нестрашно. Там всегда можно проверить — с глютеном продукт или нет. Из витаминов на постоянной основе пил только витамин С.

    Прожив на безглютеновой диете 63 дня, в итоге могу сказать, что в течение эксперимента и после него не заметил каких-то сильных изменений в организме. Разве что немного сбросил вес, но некритично. 

    «Первое время после своего исследования, конечно, на соусы, печенье, макароны и булки смотрел как на деликатес!»

    Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

    Несмотря на то, что какого-то ощутимого результата не получил, не жалею о том, что приобрел такой опыт, испытал свою силу воли.

    Я понял, что проблема с глютеном не в том, что он в принципе содержится в злаках. Это как раз нормально, натурально. Беда в том, что в продукты сейчас в больших дозах добавляют сухой глютен, который получают из этих самых злаков. В обычном хлебе в магазине сегодня может быть 50–60% такого сухого, а не натурального глютена. По составу они идентичны, но вопрос в том количестве, который мы потребляем. В готовых продуктах и в тех, что я исключил на время из своего рациона, глютена очень много. Чересчур много.

    Список безглютеновых продуктов, а также содержащих глютен. Безопасные и запрещенные продукты.


    Безопасные Опасные Запрещённые
    Злаки и бобовые гречка, картофель, рис, кукуруза, пшено, любые бобовые.
    Мука из них
    ! Возможно загрязнение при помоле
    пюре быстрого приготовления, чипсы, поп-корн, воздушный рис пшеница, ячмень, рожь, овес крупы, выпечка, кондитерские изделия, приготовленные из вышеуказанных злаковых
    Фрукты, овощи, орехи свежие фрукты, овощи, орехи консервы, сухофрукты, полуфабрикаты блюда, приготовленные с использованием муки
    Молочные продукты молоко, сливки, некоторые виды сыра (сычужные: гауда, пармезан и пр., маскарпоне, моцарелла), натуральные йогурты плавленные сыры, кремы, пудинги, сыр рокфор молочные продукты со злаками
    Яйца, мясо и рыба любые яйца, все сорта мяса и рыбы колбасные изделия рыбные и мясные блюда с соусами, содержащими глютен, или в панировке
    Приправы, соусы и хлебопекарные добавки растительное и сливочное масло, животный жир, винный или яблочный уксус, чистые приправы готовые салатные заправки, бульонные кубики, разрыхлитель теста, смеси приправ, маргарин столовый уксус,
    пищевые добавки:
    E106b, E150, E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965
    Сладости сахар, мёд, мармелад мороженое, какао, шоколад, жевательная резинка, карамель шоколад со злаками
    Напитки чай, сок, лимонад и др. освежающие напитки, кофе в зернах, любые алкогольные напитки кроме пива и солодового виски смеси для приготовления напитков заменители кофе с ячменем или солодом, квас, писо, солодовый виски, напитки с содержащими глютен балластными веществами

    В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

    Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

    Вред глютена

    Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

    Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

    Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

    Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

    За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

    Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Когда перейти на безглютеновые продукты

    Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

    Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

    • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
    • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
    • снижение сексуального влечения;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • изжога;
    • задержка стула или диарея;
    • потребность в сладком;
    • кожа сухая, красная, сыпь;
    • головная боль (мигрень).

    Какие продукты содержат глютен

    Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

    Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

    Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

    Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

    Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

    В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

    Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
    Явный глютенСкрытый глютен
    БлинчикиГорчица
    ВафлиДетское питание (баночное)
    ВермишельЖевательная резинка
    Зернистый творогЙогурт (с добавками)
    КексыКакао-порошок
    КрекерыКолбасы
    МакароныКонсервы мясные
    Манная кашаКонсервы овощные
    Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
    ОвесКотлеты
    Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
    Перловая кашаКрабовые палочки
    ПеченьеМайонез
    ПирожныеМаргарин
    Пшеница, кашиМороженное
    РожьПельмени
    Соевый соусПиво (в качесте добавки)
    СушкиРастворимые шоколадные напитки
    ТортыСоевый соус
    Хлопья для готового завтракаСосиски
    ЯчменьСыр плавленый
    Ячневая кашаТефтели

    Список продуктов без глютена

    Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

    Таблица 2. Безглютеиновые продукты
    Безглютеиновые продукты
    Гороховая мука
    Гречневая каша, гречиха
    Картофель
    Кукуруза
    Курага
    Льняная мука
    Мед
    Молочные продукты
    Мука из бобов
    Натуральная рыба
    Натуральное вареное мясо
    Нут
    Овощи
    Орех арахис
    Орех грецкий
    Орех миндаль
    Пшено
    Рис
    Сахар
    Финики
    Фрукты и сухофрукты
    Чернослив
    Ягоды
    Яйца

    Чем опасна глютеновая болезнь

    Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

    После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

    Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

    Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

    Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

    Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

    При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

    Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

    Наименование Производитель
    Сливочное масло
    33 коровы Очаковский МЗ
    Молочная сказка ЗАО «Барнаульский МК»
    Брюкке ООО «Брюкке»
    Тысяча озер Valio
    Напитки
    Nico, нектар вишневый с виноградным соком «МУЛТОН»
    Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий «Маспекс-Восток»
     Привет, сок яблоко-персик  ООО «Прогресс»
     Персиковый нектар  Рич
     Яблоко, сок  Добрый
     Томатный сок  Моя семья
     Пиво классическо Невское  Невское
    Пиво Оболонь Корпорация «Оболонь»
    Маргарин
    Жар печка, кодН Солнечные продукты, Новосибирский ЖК
     Йогурты, кисломолочные продукты
     Иммунеле, йогурт с земляникой
    Агуша, кисломолочный продукт с бананом
    Агуша, детский кефир
     ОАО «Вимм-Билль-Данн»
     Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
    Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии
     ООО «Данон Индустрия»
     Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
    Бифацил Б
     ЗАО «Барнаульский МК»
     Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом  Valio
     Славянский, йогурт с ароматом персика  ОАО «Лакт»
     Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника  ООО «Эрманн»
     Юнимилк, йогурт с ароматов персика  СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
    Сметана
    20 % сметана ЗАО «Барнаульский МК»
    Останкинская, 30 % ОАО «Останкинский МК»
    20% сметана РостАгроЭкспорт
     Сыры
     Алтайский  «Алтаймаслосырзавод»
     Голландский  г. Стародуб
    Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
    Полар 15 %, полутвердый, полужирный
     Valio
    Тильзитер 45 %, жирный ООО «Невские сыры»
    Лямбер, жирный ОАО «Вимм-Билль-Данн»
    Витязь Майма
    Сиртаки брынза Латери дю Понт-Морин Флешард С.А.
    Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
    Янтарь, плавленый
    ЗАО «Барнаульский МК»
    Дружба, плавленый
    Сыр для супа, плавленый с луком
    Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
    ЗАО «Карат»
    Хохланд «Хохланд Руссланд»
     Творог, продукты из творога
    Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
    Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
    ОАО «Вимм-Билль-Данн»
    Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % «Пискаревский»
    Чудо, сырок глазированный с ванилином МК «Нижегородский»
    Активиа с курагой творожная
    Активиа, паста творожная с бифидобактериями
    Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
    ООО «Данон Индустрия»
     Коровкино, сырок глазированный с ванилином
    Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
     ЗАО «Барнаульский МК»
     Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной  ОАО «Завод детских МП»
    Сырок глазированный (шоколад) РостАгроЭкспорт
    Благода, творог классический, 5 % «Молочное дело»
    Тема, детский творожок с грушей, бананом
    Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
    СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
    Творог 4,5 % по 250 г «Пискаревский»
    Коровкино, творог столовый 2 % ОАО «Лакт»
     Молоко и молокосодержащие продукты
     Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К  ОАО «Молочный комбинат»
     Молоко козье, 1,5 %  ООО «Продукт Чистая Линия»
     Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 %  ООО «Эрманн»
    Молоко сгущенное 8,5 % «Люблино»
    Молоко сгущенное пос. Олымский
    Молоко сгущенное Верховский МКЗ
     Мороженое
     Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 %  «Инмарко»
     Пломбир с миндалем  ТМ «Сваля»
     Венеция, торт-мороженое  «Метелица»
     Пломбир ванильный  1й хладокомбинат
    Филевская лакомка, пломбир 15 % ОАО «Айс-Фили»
    Крем-брюле ООО «Озерский комбинат»
    Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
    Мука, смеси, макароны
    Кашевар, мука гречневая «Балтийская бакалея»
    Смесь рисовая бесклейковинная «ТД Диетпродукт»
    Вермишель крахмальная ВНИИ крахмалопродуктов
    Рисовая лапша «Сэн-Сой»
    Макароны овощные «МакМастер»
     Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
    Боярский, балык  Кузбасс
    Печень трески «Сортланд»
    Килька балтийская (пряный посол), банка ЗАО «Балтийский берег»
    Икра мойвы 3 (подкопченная) СП «Санта Бремор»
    Мясо крабовое охлажденное
    Vici, крабовые палочки охлажденные
     ООО «БалтКо»
    Говядина тушеная МК «Салют»
    Говядина тушеная ООО «Хаме»
    Черные коровы, говядина тушеная АК «Снов»
    Хаме, паштет из гусиной печени ЗАО «Хаме фудс»
    Докторская, колбаса Царицыно
    Докторская, колбаса «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
    Докторская, колбаса «Вегус»
    Бородинская, колбаса сырокопченая ООО «Черкизово – Кашира»
    Доктор, колбаса ОАО «Дмитровский МК»
    Баварские с сыром, сосиски «Пит-продукт»
    Диетические сосиски ООО ПК «Петербурженка»
    Колбастер, сосиски индейка-свинина ООО «Востряково-2»
    Спецзаказ, колбаса полукопченая «Рада»
    Велком, Язык в желе натуральный
    Шейка к/в
    ООО «МК «Павловская слобода»
    Ветчина (индейка-свинина) ООО «Востряково-2»
    Пюре картофельное с зеленым луком б/п
    Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
    «Си-Проджект»
    Чипсы Русская картошка
    Хомка, картофельное пюре вкус сыра ООО «Чипс ЛТД»
    Верес, икра кабачковая ЗАО «Агроэкопродукт»
    Бондюэль, горошек зеленый Бондюэль
    Хлеб, хлебобулочные изделия
    • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
    • «Рисовые» с витаминами
    • «Рисовые» с морской солью
    • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
    • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

    ОАО «Хлебпром»

     

     Изюминка, кекс
    Печенье с орехом кукурузное
    Рисовый хлеб с яблочным порошком
     «ТД Диетпродукт»
     Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы  «Грата»
     Здоровей, хлебцы кукурузные  «Первый молочный комбинат»
    Хлебцы рисовые «Доктор Корнер»
    Бакси, колечки кукурузные ЧП Быков
    Косичка, кукурузные палочки ООО «Русский продукт»
    Кукурузные хлопья, сахарная глазурь ОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
    Хлопья рисовые и гречневые ООО «Роса»
    Хлопья гречневые ООО «Агроальянс»
    Дрожжи прессованные, брикет «Комбинат пищевых продуктов»
    Соусы, специи
     Веселые ребята, томатная паста  Приморский пищевой комбинат
     Все кетчупы  Хайнц
    Кальве Баварский, кетчуп «Юниливер СНГ»
    Персона, кетчуп томатный
    Праздничный, майонез
    Домашняя, горчица
    «Персона»
    Слобода, майонез оливковый г. Алексеевка
    Кальве, майонез легкий «Юниливер»
    Провансаль, майонез МЖК
    KIKKOMAN, соус соевый легкий ТК «Мистраль»
    Ткемали, соус кисло-сладкий №2 ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
    Хрен столовый «Бастион»
    Остренькая, горчица «ВГМЗ Сарептз»
    Вегета, универсальная приправа Хорватия
    Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС», Польша
    Сладости
    Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
    Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
    Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
    Orbit, леденцы без сахара
    ООО «РИГЛИ»
     Бон Пари, карамель вкус ягод  ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
     Барбарис, карамель  Савинов
    Взлетная и Лимонная карамель «Красная Сибирь»
     Шнеекоппе, карамель сливочная  Германия
     Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури  ОАО «Воронежская КФ»
    Сливочная колбаска, конфеты «Пекарь»
    Сливочный, зефир ОАО «Ударница»
    Зефир в шоколаде Барнаульская КФ
    Зефир ООО «Хлеб-4»
     Птичка снежная, суфле на основе фруктозы  ООО «Вишневогорская КФ»
    Рузанна, конфеты клубника-сливки ООО «Нестле Россия»
    Конфеты клубника и сливки ООО «Шоколадная страна»
    Шармель, клюквенная пастила ОАО «Ударница»
    Фундук в шоколаде «Марусино»
    Миндаль в шоколаде г. Озерцы
     Гематоген «Русский» детский»  «Фармпро»
    Meller, ирис с добавкой шоколад ООО «Перфетти Ван Мелле»
    Ирис плиточный, молочно-ореховый ЧП Маров Е.С.
    Nesquik, конфеты жевательные КО «Россия»
    Криоло Коркунов, конфеты, 150 г «Одинцовская кондитерская фабрика»
    Буренкино, конфета молочная ООО «Рузская КФ»
    Коровка, конфета
    Лада, халва тахинная
    Маска, конфеты
    ОАО «Рот-Фронт»
    Несквик, конфета с воздушным рисом Фабрика «Алтай» Нестле
    Левушка, конфеты с мягкой карамелью ЗАО «КФ «Славянка»
    Золотой степ, конфеты с орехом ООО «Славянка плюс»
    Сластена, конфеты ОАО «Ударница»
    Трюфель
    Аленка, шоколад молочный без добавок
    Золотой ярлык, какао
    ОАО «Красный октябрь»
    Макареш фруже, конфеты ООО «Натуральный продукт»
    Шоколад, помадно-сливочная начинка ОАО «Бабаевский»
    Несквик, батончик ООО «КО «Россия»
    Цитрус, конфеты Фабрика им. Крупской
    Вкус лета, конфеты ООО «Алтай»
    Бумба, мармелад
    Малиновый, мармелад
    ОАО «Ударница»
    Зебра, мармелад ОАО «Бердский хлебокомбинат»
    Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом Nestle
    M&Ms, молочный шоколад
    Dove, шоколад
    «Марс»
    Авторалли, молочный шоколад
    Особый, шоколад
    Фабрика им. Крупской
    Ritter sport, шоколад Альфред Риттер ГмбХ & Ко
    Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом ООО «КФ «Русский шоколад»
    Шнеекоппе, шоколад Германия
    Ёлочное украшение, фигурка шоколадная ООО «МАК»
    Алтайская, халва подсолнечная с арахисом «Ювис»
    Российский, какао-порошок ООО «Вкус»
    Нутелла, ореховая шоколадная паста Ferrero
    Паста десертная, молочно-шоколадная «Академия шоколада»
    Эдэм, джем из яблок ООО «Лига плюс»
    Джем абрикосовый цех Рябинушка ОАО НИПП

    Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете

     
    Запрещено

    Разрешено
    Злаковые

    • Пшеничная мука
    • Ржаная мука
    • Выпечка из пшеничной и ржаной муки
    • Манная каша
    • Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья
    • Ячменная каша
    • Перловая каша
    • Продукты переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя
    • Кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт

    • Мука и каша кукурузные
    • Кукурузный и картофельный крахмал
    • Кукурузные хлопья и палочки, которые не содержат солодовый экстракт
    • Рисовая мука, рис и продукты из него
    • Просо, пшенная каша (необходимо тщательное промывание крупы)
    • Греча 
    Мясо

    • Фарш, изготовленный в магазине*либо на мясном производстве*
    • Колбаса вареная, полукопченая, копченая
    • Сосиски, сардельки
    • Ветчина рубленая
    • Любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку
    • Мясные консервы

    • Свежее натуральное мясо (любым способом приготовленное)
    • Копченое мясо - шинка, полендвица, окорок, буженина - можно давать без опасения
    • Колбаса "Докторская" и сосиски, изготовленные специально для больных целиакией (продаются в отделе безглютенового питания)
    Жиры

     


    • Свежее сливочное масло
    • Масло растительное - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое
    • Маргарин*, мягкое масло*
    Рыба

    • Рыбные консервы в томатном соусе

    • Свежая, замороженная рыба, любым способом приготовленная 
    Молочные продукты и яйца

    • Йогурт*
    • Глазированные сырки*
    • Майонез*

    • Молоко**
    • Сметана
    • Кефир
    • Простокваша
    • Ряженка
    • Бифидопродукты
    • Творог*
    • Сыр*
    • Сухое молоко (читайте состав, в нем может быть мука)*
    Овощи и фрукты


    • Все овощи и фрукты можно есть без ограничения
    • Маленьким детям и тем, кому диагноз установлен только что, лучше не давать трудноусвояемые и приводящие ко вздутию живота продукты - горох, фасоль, белокочанную капусту
    • Варенье и конфитюры собственного производства
    Напитки

    • Для маленьких детей - соки в коробках
    • Кофейный и ячменный напитки
      какао-напиток, состоящий из сложных компонентов
    • Пиво

    • Домашний сок
    • Нектар или сок, в составе которых отсутствует солод
    • Какао натуральное
    • Чай
    • Кофе натуральный
    • Кисель
    • Компот
    • Лимонад и газированные напитки (но не рекомендуются из-за наличия в них газа)
    • Фруктовый и травяной чай
    Сладкое

    • Карамель с начинкой
    • Шоколадные конфеты с начинкой
    • Повидло
    • Любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука
    • Восточные сладости
    • Мороженое*
    • Любые сладости неизвестного и непроверенного производителя

    • Натуральный шоколад (но нельзя давать в большом количестве, т.к. это приводит к запорам)
     Приправы

    • Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку
    • Кетчуп
    • Томатная паста

    • Можно и нужно использовать растительные приправы, особенно в случае отсутствия аппетита у ребенка 

    Продукты без глютена: полный перечень продуктов

    Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

    Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

    Важность диет. Немного исследований

    Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

    Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

    Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

    Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

    Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

    Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

    Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

     

    Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

    Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

    Рацион без клейковины

    Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

    ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
    Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
    Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
    Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
    Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
    Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
    Растительное масло канола;
    Уксус дистиллированный;
    Дистиллированный алкоголь;
    Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
    Натуральные специи;
    Мука картофельная;
    Кислота молочная и яблочная;
    Ванилин;
    Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

    Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

    Молочка

    • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
    • Масло «Жар печка» произведенное в  Новосибирском комбинате;
    • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
    • Сметана от Роста Агро Экспорт;
    • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
    • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
    • Финский сыр «Полар 15%»;
    • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
    • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
    • Йогурт «Эрманн»;
    • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
    • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

    Мучные изделия

    • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
    • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
    • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
    • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
    • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
    • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

    Соусы и приправы

    • «Персона», кетчуп;
    • Майонез «Кальве» из Тулы;
    • Хрен «Бастион»;
    • Паста томатная «Помидорка», Китай;
    • Приправа из Хорватии «Вегета».

    Продукты из мяса

    • Крабовые «Vici»;
    • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
    • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
    • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

    Другая продукция, не содержащая глютен

    • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
    • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
    • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
    • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
    • «Новопассит»;
    • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

    Аглютеновые диеты

    Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

    Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

    Разрешенные продукты при целиакии

    ПродуктБелкаЖираКкал.
    ОВОЩИ:
    Бобовые92168
    Капуста20,127
    Огурцы0,80,115
    Картофель20,480
    ФРУКТЫ:
    Яблоки0,50,445
    Груши0,40,243
    Апельсины0,80,237
    Орехи1641502
    Сухофрукты2,20,5286
    КРУПЫ:
    Гречка12,73,4312
    Кукуруза8,21,1338
    Рис6,80,8345
    Пшено11,63,2349
    МУКА:
    Диетическая кукурузная7,31,4334
    Ореховая50,11,5334
    Тыквенная329306
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
    Молоко3,33,665
    Кефир3,5252
    Творог17,36123
    МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
    Отварная говядина25,917256
    Отварная курица258174
    Красная икра32,216264
    Шпроты1733,2364
    Кролик21,28,1157

    Запрещенные продукты

    • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
    • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
    • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
    • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
    • Консервы с овощами;
    • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
    • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
    • Газировка, квас, пиво, водка;
    • Финики;
    • Соусы, кетчупы, майонез.

    Пример диеты №4

    Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

    Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

    Ниже приведен пример лечебной диеты:

    1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
    2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
    3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
    comments powered by HyperComments

    P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram


    Смотрите также

    polxa reklami

    Голосования

    Помог ли Вам наш сайт?