С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Гипервитаминозы и гиповитаминозы


Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз | Физразвитие

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины — это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие. Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Рубрика: Статьи

9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.

Гиповитаминозы.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

       Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

       Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

 

2.           Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3.           Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4.     Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5.           Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

Яр)

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1.           Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2.           Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3.           Заболевания печени

4.     Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

 

А

 

1.           Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2.           Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3.           Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4.     Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)

5.           У детей - торможение роста, снижение массы тела

 

D

1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час­ тые патологические переломы

К

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

E

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.

Bi

1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны    сердечно-сосудистой    системы)-    Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови.

B2

1.  Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3.  Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

B3

1.  Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3.  Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение   эндокринных   желез,   нервной   системы,   почек, сердца

B6

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

B12

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3.  Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

 

С

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание - цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

р

1.  Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2.  Общая слабость и утомляемость

 

 

рр

1. Общая   слабость   и   повышенная   утомляемость,   ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Вс

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ей,  лейкопенией,   агранулоцитозом,  тромбоцитопенией.   Также развивается глоссит, стоматит.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1.           Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2.           Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3.           Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4.           Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5.           Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Гипервитаминозы.

Причины гипервитаминозов:

1.           Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2.           Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

3.           Случайные отравления

Гипервитсшиноз D.

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Гипервитсшиноз А.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

Гипервитаминоз С.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Гиповитаминоз — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2019; проверки требуют 2 правки.

Гиповитаминоз (от греч. ὑπο «под, внизу» + витамины) — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием; вплоть до авитаминоза — отсутствия в диете необходимых, но не синтезируемых организмом витаминов, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например рахит, «Бери-бери», цинга и др.).

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, мыслительные функции, нарушается сон, кратковременная память. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. В дальнейшем приводит к соматическим изменениям ЖКТ, деструкции иммунитета, онкологическим заболеваниям, диабету второго типа и т. д. Является одной из причин синдрома Хронической усталости[1].

Противоположность гиповитаминоза — гипервитаминоз.

На обеспеченность животных витаминами и на их обмен в организме влияют многочисленные факторы. При недостатке или отсутствии какого-либо витамина в корме, при неспособности животного к усвоению его из желудочно-кишечного тракта или чрезмерном разрушении витамина в организме возникает болезнь, которую называют гиповитаминозом. По происхождению гиповитаминозы бывают экзогенного и эндогенного характера. Если заболевание экзогенного характера, то его чаще всего регистрируют, как массовое и длительное. При нарушении обмена витаминов повышается восприимчивость животных к инфекционным и инвазионным болезням, возникает предрасположенность к аутоинфекциям[2].

Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз

Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз.
Витамины – это низкомолекулярные биологически активные вещества органической природы,  без которых невозможно протекание важнейших биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Известно более тридцати соединений, выполняющих данные функции.
При полном отсутствии в организме какого-либо витамина развивается авитаминоз – тяжелейшее заболевания, которое может стать причиной других болезней, таких как рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота.

В наше время авитаминоз – очень редкое явление. Более распространенными являются гиповитаминозы — случаи частичной недостаточности какого-либо витамина. Симптомами гиповитаминоза являются: легкое недомогание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Чаще всего гиповитаминоз наблюдается в конце зимы и весной, когда снижается содержание витаминов в продуктах питания или в рационе питания содержится недостаточное количество продуктов, богатых необходимыми витаминами. Именно в этот период необходимо обратить особое внимание на набор продуктов, используемых в рационе питания.

Также причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Однообразное, несбалансированное питание;
  • Ограничения в употреблении продуктов питания без их полноценной замены в период религиозных постов;
  • Увеличение потребности в витаминах в периоды беременности и кормления, активного роста организма; усиленных физических нагрузок;
  • Наличие заболеваний или прием препаратов, нарушающих всасывание или усвоение витаминов и др.

Также, кроме недостатка витаминов, существует другая крайность, приносящая вред организму — их избыток. При избыточном употреблении витаминов происходит отравление организма (интоксикация), которое называется гипервитаминоз. Чаще всего оно наблюдается у молодых людей, занимающихся бодибилдингом и неумеренно употребляющих пищевые добавки и витаминные препараты.

Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д. Основное количество витаминов поступает в организм с пищей. Но, частично некоторые витамины могут образовываться непосредственно в организме человека.

В качестве единицы измерения витаминов используется их содержание в миллиграммах на 100 грамм продукта питания — мг/100гр. На потребность человека в витаминах влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, условия жизни, характер деятельности, время года, содержание в пище основных компонентов питания.

В каких продуктах содержатся, в каком количестве, какая суточная норма витаминов, рекомендации по приготовлению и употреблению продуктов, чтобы избежать авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, можно посмотреть в статье «В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E, PP«.

57. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Профилактика гиповитаминозов.

Заболевания, развивающиеся при глубоком дефиците витаминов в организме (отсутствии поступления с пищей некумулируемых и несинтезируемых эндогенно витаминов либо нарушении их обмена) и характеризующиеся клиническими симптомами, принято называть авитаминозами.

В случае если витамины поступают с пищей и/или усваиваются в недостаточном количестве либо они запасаются или частично синтезируются в организме, клиническая картина заболевания (гиповитаминоз)менее специфична и характеризуется преобладанием общих, неспецифических проявлений умеренного дефицита витаминов. Недостаток витамина сначала ведет к мобилизации его запасов в организме и истощению тканевых депо (печень и жировая ткань для жирорастворимых витаминов), затем к биохимическим нарушениям (субклинический дефицит) и, наконец, к истинной недостаточности с выраженной клинической картиной заболевания.

Гипервитаминозы- патологические состояния, вызванные поступлением в организм чрезмерно большого количества витаминов и характеризующиеся нарушениями физиологических процессов, связанными со специфической ролью витаминов в обмене веществ, а отчасти имеющие характер неспецифического отравления. Наиболее тяжело протекают гипервитаминозы, вызываемые жирорастворимыми витаминами А и D. Из этой группы витаминов только витамин Е практически не обладает токсичностью. Из водорастворимых витаминов выраженные токсические эффекты дают витамин В1и фолиевая кислота, вводимые в больших дозах.

Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз витамина А возникает в том случае, когда в рационе питания содержится большое количество продуктов, содержащих ретинол или каротин, или при приеме витаминов в значительных дозах. У животных при остром гипервитаминозе изменяется поведение. Они становятся вялыми, сонливыми, малоподвижными, ухудшается аппетит. Могут появиться рвота и высокая температура. Нарушается дыхание. Опыты показали, что введение животным разных пород больших доз витамина А (в сотни и тысячи раз превышающих минимальную суточную потребность), приводит к развитию острого или хронического гипервитаминоза, оказывает токсическое действие: развиваются исхудание, ломкость костей, потеря аппетита, рвота, диарея, увеличивается печень и селезёнка, на слизистых оболочках появляются трещинки, сухость роговицы глаз, выпадении волос, на кожных покровах выступает сыпь, что нередко принимают за начало какого-то заболевания, шерстный покров становится менее густым. Также наблюдается припухлость конечностей, частые кровотечения. Острая форма отравления у животных часто заканчивалась смертельно. Хронический А-гипервитаминоз у хищников (кошек и собак), возникающий, например, из-за длительного кормления их сырой печенью, вызывает заболевание позвоночника, которое характеризуется костными разрастаниями по краям тел позвонков и сопровождается ограничением подвижности суставов шейного отдела. Поступление большого количества витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у плода. Признаки гипервитаминоза А обычно исчезают после прекращения поступления витамина А в организм, но могут сохранятся в течении нескольких месяцев. При остром отравлении с лечебной целью животным можно давать аскорбиновую кислоту, которая окисляет витамин А до легко выводимых соединений.

Гипервитаминоз D

Кальциферолы наиболее токсичные из всех витаминов. Интоксикация возникает при введении животным препаратов в дозах, в 200 – 500 раз превышающих суточную норму. Хронический гипервитаминоз может возникнуть при длительном ежедневном приеме профилактических препаратов или кормов, богатых кальциферолами. D-гипервитаминоз является самым изученным на данный момент, в связи со своей особой токсичностью и значительным распространением у людей. Патогенез определяется несколькими аспектами воздействия витамина D на организм. Наибольшее значение имеет грубое нарушение обмена кальция. Вследствие значительного повышения всасывания его в кишечнике развивается гиперкальциемия, что сопровождается гиперкальциурией и отложением кальция в стенках сосудов с необратимым кальцинозом внутренних органов, в первую очередь – почек и сердца. Возникают и другие сдвиги минерального обмена, в частности, гиперфосфатемия, обусловленная повышенной реабсорбцией фосфора в проксимальных канальцах под воздействием витамина D. Позднее, при поражении почек падает реабсорбция не только фосфора, но и аминокислот, глюкозы, бикарбоната, развиваются гипофосфатемия, гипогликемия, метаболический ацидоз. В свою очередь, снижается уровень магния и калия в крови, нарастает содержание лимонной кислоты. Указанные сдвиги сказываются на состоянии костной ткани. Под воздействием активного метаболита витаминаD соли кальция и фосфора усиленно вымываются из костей, и формируется остеопороз. В то же время усиливается их отложение в новообразованной кости, утолщается кортикальный слой, появляются новые ядра окостенения, так как избыток витамина D подавляет деятельность паращитовидных желез. Витамин D оказывает и непосредственное действие на клетки. Считают, что он усиливает перекисное окисление липидов и образование свободных радикалов и вследствие этого нарушает стабильность клеточных мембран, в том числе лизосомных и митохондриальных. Перекиси липидов и свободные радикалы сами могут повреждать клеточные и субклеточные мембраны, угнетать функции ферментов, вызывать денатурацию белка. В первую очередь при этом страдают липидные оболочки нервных клеток желудочно-кишечного тракта, печени и почек, что определяет клиническую картину острого периода болезни. Оба процесса – прямое токсическое действие на клетки эндокринных желез (в первую очередь вилочковой и паращитовидных) и нарастающая гиперкальциемия – приводят к инволюции вилочковой железы и всей лимфаденоидной системы. Это вызывает резкое снижение защитных сил организма и быстрое присоединение разнообразных вторичных инфекций. Признаки при D-гипервитаминозе наблюдается утомляемость, общая и мышечная слабость, расстройства желудка, периодическое повышение температуры, сильная жажда и депрессия, рвота, учащение пульса, повышение артериального давления, хрупкость костей. Кроме того, при гипервитаминозе D развивается гиперфосфатемия, анорексия (отсутствие аппетита), полидипсия (сильная жажда), полиурия, минерализация мягких тканей и хромота. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, систолический шум, изменения на ЭКГ). Особенно тяжелые случаи встречаются, если животное сверх меры получает легкорастворимые соли кальция, содержащиеся в некоторых добавках. При отмене кальциферола постепенно наступает выздоровление. Для ослабления токсических явлений животному следует давать корм, содержащий витамины А, В1 и С. Аскорбиновую кислоту нужно давать и дополнительно – от 150 мг.

Гипервитаминозы К и Еочень редки, так как эти витамины значительно менее токсичные. Однако при длительном употреблении животным больших доз витамина К происходит повышение свёртываемости крови, появление рвоты, судорог и расстройств дыхания. Большие дозы витамина Е могут вызвать повышение артериального давления.

Гипервитаминоз Витамина В1(тиамин) из водорастворимых витаминов наиболее токсичен. Патогенез. Большие дозы тиамина, особенно при введении парентерально, угнетают ферменты холинэстеразу и гистаминазу, что может привести к аллергическим реакциям вплоть до анафилактического шока. Признаки при передозировке витамина В1 у животных наблюдают тремор конечностей, отеки, беспокойство, тахикардию, учащение аллергических реакций. При повышенной чувствительности к нему может появиться тошнота, рвота, поражения кожи, а в тяжелых случаях – кишечные кровотечения, приступы удушья и даже шок.

Гипервитаминозы более опасные, чем гиповитаминозы, так как приводят не только к различным заболеваниям, но и также к серьёзным нарушениям обмена веществ и ферментативных процессов в организме. Лечение гипервитаминозов сложное и длительное, поэтому необходимо помнить и профилактике этих состояний. Гипервитаминозы у животных встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма для мелких домашних животных и в сбалансированные рационы для с/х животных делает необоснованным дополнительное назначение животным витаминов, так как может привести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам из-за трудности правильного дозирования, а также из-за синтезирования достаточного количества витаминов собственной микрофлорой кишечника животного.

Чтобы избежать гипервитаминоза необходимо рассчитывать потребность организма в витаминах. При этом следует учитывать время года, уровень энерготрат, наличие антагонизма между витаминами. Например, передозировка витамина В12нарушает обмен витаминов В1и В2, фолиевой кислоты; при избытке витамина А нарушается обмен витаминов С и К. Прием больших доз витамина С вымывает из организма витамин В12и фолиевую кислоту. Большие дозы сульфата железа влекут потерю витамина Е и т.д. Для того чтобы не нарушался витаминный баланс предпочтение должно отдаваться поливитаминам с содержанием макро- и микроэлементов.

9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.

Гиповитаминозы.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

       Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

       Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

 

2.           Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3.           Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4.     Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5.           Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

Яр)

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1.           Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2.           Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3.           Заболевания печени

4.     Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

 

А

 

1.           Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2.           Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3.           Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4.     Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)

5.           У детей - торможение роста, снижение массы тела

 

D

1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час­ тые патологические переломы

К

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

E

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.

Bi

1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны    сердечно-сосудистой    системы)-    Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови.

B2

1.  Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3.  Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

B3

1.  Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3.  Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение   эндокринных   желез,   нервной   системы,   почек, сердца

B6

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

B12

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3.  Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

 

С

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание - цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

р

1.  Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2.  Общая слабость и утомляемость

 

 

рр

1. Общая   слабость   и   повышенная   утомляемость,   ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Вс

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ей,  лейкопенией,   агранулоцитозом,  тромбоцитопенией.   Также развивается глоссит, стоматит.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1.           Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2.           Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3.           Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4.           Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5.           Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Гипервитаминозы.

Причины гипервитаминозов:

1.           Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2.           Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

3.           Случайные отравления

Гипервитсшиноз D.

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Гипервитсшиноз А.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

Гипервитаминоз С.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.

Гиповитаминозы.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

       Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

       Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

 

2.           Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3.           Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4.     Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5.           Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

Яр)

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1.           Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2.           Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3.           Заболевания печени

4.     Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

 

А

 

1.           Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2.           Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3.           Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4.     Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)

5.           У детей - торможение роста, снижение массы тела

 

D

1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час­ тые патологические переломы

К

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

E

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.

Bi

1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны    сердечно-сосудистой    системы)-    Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови.

B2

1.  Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3.  Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

B3

1.  Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3.  Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение   эндокринных   желез,   нервной   системы,   почек, сердца

B6

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

B12

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3.  Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

 

С

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание - цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

р

1.  Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2.  Общая слабость и утомляемость

 

 

рр

1. Общая   слабость   и   повышенная   утомляемость,   ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Вс

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ей,  лейкопенией,   агранулоцитозом,  тромбоцитопенией.   Также развивается глоссит, стоматит.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1.           Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2.           Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3.           Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4.           Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5.           Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Гипервитаминозы.

Причины гипервитаминозов:

1.           Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2.           Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

3.           Случайные отравления

Гипервитсшиноз D.

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Гипервитсшиноз А.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

Гипервитаминоз С.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

28.Причины, виды, последствия гипо- и гипервитаминозов. Принципы терапии гипер- и гиповитаминозов.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные(B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Гиповитаминоз (от гипо (греч. ?πο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

Авитамино?з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Признаки авитаминоза

шелушение кожного покрова.

ломкость ногтей.

выпадение волос.

Впоследствии авитаминоз может привести к гораздо более плохим последствиям: проблемам с желудочно-кишечным трактом, ухудшению зрения.

Причины, вызывающие авитаминоз

Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.

Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.

Особенности детского обмена веществ

Особенности обмена веществ у пожилых людей

Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).

Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез)

Антивитамины (греч. ?ντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита. По происхождению различают экзогенные и эндогенные гиповитаминозы: эндогенные могут быть наследственными и приобретенными, экзогенные возникают вследствие недостаточного содержания витаминов в пище.

Терапия:

  1. назначение витамина или наоборот убрать избыточное поступление( по виду заболевания)

  2. диета

  3. лечение основного заболевания вызвавшего недосттаточность

  4. исключение препаратов, способных инактивировать витамин,

  5. лечение заболеваний пищеварительного тракта

Гипервитаминоз — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.

Различают 2 типа гипервитаминоза:

  • Острый гипервитаминоз — возникает в случае единовременного приёма большого количества витаминов определённой группы или нескольких групп. По симптоматике схож с острым отравлением.
  • Хронический гипервитаминоз — развивается при регулярном приёме в пищу определённого витамина в дозе, превышающей норму. Симптомы этой разновидности менее остры.

Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАД), содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приёма дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.

В зависимости от типа витамина, приведшего к гипервитаминозу различается симптоматика явления.

Гипервитаминоз витамина А[править | править код]

Избыточное количество данного витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается:

  • кожные высыпания, шелушение кожи
  • зуд
  • повышенная возбудимость
  • выпадение волос
  • головная боль
  • тошнота и рвота
  • боль в суставах
  • лихорадка

Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводительной системы.

Избыток этого витамина можно получить как при приёме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество потрохов морских животных и морскую рыбу.

Гипервитаминоз витамина группы B[править | править код]

Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12. Симптомы передозировки:

  • головная боль
  • возбуждение и бессонница
  • тошнота
  • учащение сердечного ритма

Также большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений, а избыток В5 может привести к обезвоживанию организма.

Гипервитаминоз витамина C[править | править код]

Обычно переизбыток этого витамина выводится из организма через мочу, однако при длительном переизбытке данного витамина вероятны следующие симптомы:

  • покраснение кожи
  • кожный зуд
  • раздражение мочевого тракта
  • головная боль
  • головокружение

Избыток данного витамина приводит также к уменьшению свертываемости крови, повышению давления и нарушениям обмена веществ.

Гипервитаминоз витамина D[править | править код]

Витамин D в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются:

  • головная боль
  • слабость
  • потеря аппетита
  • боли в суставах
  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения, запоры

Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, лёгких, стенках сосудов.

Гипервитаминоз витамина E[править | править код]

Избыток витамина E провоцирует следующие симптомы:

  • головная боль
  • повышенная утомляемость
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта

Переизбыток витамина приводит к хрупкости костей, а также блокирует усвояемость других витаминов.

Гипервитаминоз данного витамина происходит в основном из-за увеличенного приёма медикаментозных средств (в том числе БАД).

Профилактика[править | править код]

  • Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации.
  • Желательно консультации врачей при добавлении витаминных комплексов.
  • Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме.
  • Употребление витаминных комплексов только по дозировке и программе приёма, составленного профессиональным диетологом.

Витамин K: филлохинон

Оглавление:

  1. Описание витамина K
  2. Действие витамина K
  3. Источники витамина K
  4. Суточная потребность витамина K
  5. Гиповитаминоз витамина K
  6. Гипервитаминоз витамина K
  7. Показания к применению витамина K
  8. Дозировки витамина K
  9. Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

Описание витамина K

Витамин K (филлохинон) является названием для группы родственных соединений. Каждая форма может служить в качестве основных питательных веществ, необходимых для печени с целью формирования белков, которые участвуют в образовании кровяного тромба и предотвращают образование кровотечений. Есть 3 основные вида витамина К, обозначающихся по номерах 1,2 и 3.

Действие витамина K

Как уже упоминалось в описании, витамин К, пожалуй, считается самым известным благодаря тому, что он выступает как фактор свертывания крови. Когда люди слышат термин «сгусток крови», они могут иногда прийти к выводу, что сгусток крови вреден для здоровья. Но есть много случаев, когда это очень важно, например, сгустки крови необходимы для того, чтобы остановить кровотечение, когда наша кожа получает повреждения.

Независимо от конкретной ситуации, витамин K необходим для образования сгустков крови. Процесс свертывания очень сложный, требующий, по меньшей мере 12 белков крови. Четырем из этих факторов необходимо присутствие витамина K.

Витамин К считается уникальным витамином по своему живительному действию на костную систему. О влиянии витамина K на процессы свертывания крови, о его роли на костную систему существует довольно много научных трудов. У людей с недостаточным уровнем витамина K чаще возникают переломы.

Остеопластические способности витамина K, связаны с такими клетками косной ткани, которые называются остеокластами. Это такие клетки организма, которые реконструируют костные клетки. Они также способствуют проникновению минералов в косную ткань. В этом процессе активно участвует витамин K.

Источники витамина K

Растительные и животные продукты могут предоставить нам значительное количество витамина K. Свежие зеленые овощи являются самым стойким источником витамина K1. Многие из трав и специй, включая петрушку, базилик, кинзу, шалфей, орегано и черный перец — также предоставляют достаточное количество витамина K.

Так же витамин K находится в киви, чернике, черносливе, и винограде. Богатыми источниками служат: фрукты, и соевые бобы. Большинство продуктов животного происхождения (яйца, курица, говядина, баранина, сыр, коровье молоко) являются источниками витамина K.

Суточная потребность витамина K

Существуют следующие нормы адекватного потребления витамина K:

  • для 6-ти месячных детей — 2 мкг;
  • для 7 – 12-ти месячных детей — 2,5 мкг;
  • для 1 – 3-х годовалых детей — 30 мкг;
  • для 4 – 8-ми годовалых детей — 55 мкг;
  • для 9 – 13-ти годовалых подростков — 60 мкг;
  • для 14 – 18-ти летних подростков — 75 мкг.


Для взрослых мужчины норма составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Гиповитаминоз витамина K

Недостаток проявляется болезнями костной системы: остеопенией (уменьшение количественного состава кости), остеопорозом (уменьшение минерального состава кости) и возникновением различных переломов.

Признаки дефицита витамина K:

  1. Среди наиболее распространенных признаков и симптомов дефицит витамина K являются обильные менструальные кровотечения.
  2. Дефицит витамина K может повлиять на новорожденного ребенка или плод, вызывая кровотечения.
  3. Нарушения свертывания крови и кровоизлияния.
  4. Долгое время свертывания, кровотечения и анемия.
  5. Чрезмерное отложение кальция в мягких тканях.

Гипервитаминоз витамина K

Гипервитаминоз может возникнуть только у новорожденных детей в результате передозировки витамина и характеризуется развитием гемолитической анемии.

Показания к применению витамина K

Витамин K применяется для:

  • лечения и предотвращения дефицита филлохинона;
  • предотвращение и остановка кровотечений;
  • ликвидации последствий употребления антикоагулянтов;
  • слабые кости (остеопороз).

Дозировки витамина K

Витамин К выпускается в таблетках и ампулах.

Рекомендованные дозы препарата составляют:

  • при нарушениях свертываемости крови, таких как гипопротромбинемии: 2,5-25 мг витамина К1;
  • при остановке кровотечения, которое может возникнуть от приема антикоагулянтов дается: 1-5 мг витамина K.

Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

Оба витамина A и витамин E могут препятствовать поглощению витамина K. Насколько известно, это касается только добавок и мега-доз, но не относится к принятию витамина K с пищей.

Витамин K усиливает эффект с другими питательными веществами, важных для здоровья костей — кальцием, витамином D и магнием. Дефицит любого из этих питательных веществ в повседневном рационе может привести к серьезным проблемам, которые не устраняются, за счет других питательных веществ.

 

 


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?