С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Гемоглобин 105 у женщины


гемоглобин 105 у женщины что это значит

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

При ле­че­нии ане­мии край­не важ­но вы­брать спо­соб ле­че­ния, аде­кват­ный тя­жес­ти за­бо­ле­ва­ния. Мно­гие же­ле­зо­со­дер­жа­щие ле­кар­ст­вен­ные средст­ва не­же­ла­тель­но при­ни­мать при сла­бой ане­мии, так как они раз­дра­жа­ют сли­зис­тую обо­лоч­ку же­луд­ка и их про­пи­сы­ва­ют толь­ко тог­да, ког­да ожи­да­е­мая поль­за от их при­ема боль­ше, чем по­тен­ци­аль­ный вред. Слег­ка по­ни­жен­ный ге­мо­гло­бин и лег­кую сте­пень ане­мии це­ле­со­об­раз­нее кор­рек­ти­ро­вать при по­мо­щи био­до­ба­вок и сба­лан­си­ро­ван­ной ди­е­ты.

Источник: www.kp.ru

Гемоглобин в крови у женщин: норма, причины колебаний уровня и способы их устранения

Гемоглобин — сложный белок, содержащий железо — важный компонент эритроцитов. Этот крохотный труженик выполняет жизненно важную работу: «связывается» с кислородом и переносит его к органам и тканям организма.

Без железа кислород бесполезен, поэтому гемоглобин организму необходим в буквальном смысле как воздух. Содержание данного белка в организме влияет на общее физическое состояние, поэтому так важно, чтобы показатели находились в пределах нормы.

Показатели нормы: отличия «женского» и «мужского» гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови не является постоянной и общей для всех величиной. Показатели зависят от целого ряда факторов: половая принадлежность, привычки, образ жизни, режим питания, регион проживания, общее состояние здоровья — лишь некоторые факторы, определяющие содержание гемоглобина в крови.

Так, показатель повышается, если употреблять в пищу продукты, богатые железом: печень, гречку, мясо, рыбу, орехи, сухофрукты, бобовые, зелень, овощи и т.д. А вот при неполноценном питании и строгих диетах, отмечается недостаток железосодержащего белка. Уровень гемоглобина снижается и во время обильного потоотделения (железо «выходит» вместе с потом). Поэтому жителям регионов с жарким климатом необходимо постоянно держать руку на пульсе.

Нормативные значения гемоглобина у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это связано как с ежемесячными менструальными кровопотерями у представительниц прекрасного пола, так и с тем, что уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона, у женщин ниже, чем у мужчин. Именно эти гормоны оказывают стимулирующее действие на кроветворение, отсюда и разница между «женским» и «мужским» гемоглобином.

Справедливости ради, стоит сказать, что и для дам норма гемоглобина в крови — неуниверсальный показатель. Он зависит также от ряда факторов:

  • Возраст: Для всех людей справедливо высказывание: чем старше мы становимся, тем гуще кровь. Нормой для женщины принято считать показатель в 120–140 грамм на литр. Однако для представительниц прекрасного пола нормативные показатели отличаются в зависимости от возраста (см. табл.).

Таблица. Референсные значения гемоглобина в зависимости от возраста [1]

Показатели нормы гемоглобина в крови (г/л)

Обнаружению гемоглобина медицина обязана немецкому ученому Р.Хюнефельду — именно он выделил это вещество в 1839 году из крови дождевого червя [2] . Больше века спустя, в 1962 году, английский биохимик М. Перуц получил Нобелевскую премию за изучение структуры и функционирования гемоглобина [3] .

Уровень гемоглобина в крови у женщин определяется в ходе общего анализа крови. Забор биоматериала обычно делается в утренние часы. Кровь берут из вены натощак. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной еды и алкоголя, а также от чрезмерных физических нагрузок.

Направление на общий анализ крови обычно выписывает врач-терапевт. Результаты лабораторного анализа готовятся в течение 1–3 рабочих дней.

Гемоглобин в крови повышен: почему и что предпринять?

Организм — постоянно меняющаяся система, поэтому небольшие колебания в границах нормы допустимы. Они могут быть вызваны приемом пищи или изменяться в продолжение суток в зависимости от наличия или отсутствия физической активности.

Повышение уровня гемоглобина у женщин наблюдается достаточно редко [4] . Однако если гемоглобин повышен и достигает 160 и более г/л, то это может быть вызвано как физиологическими причинами, так и патологическими.

Физиологические причины. К ним относятся внешние факторы, которые определенным образом воздействуют на организм. Так, чрезмерное употребление железосодержащих препаратов приводит к повышению уровня гемоглобина, а их отмена возвращает показатели в норму.

Прием пищи с высоким содержанием железа «работает» по такому же принципу, но спустя некоторое время организм как самоорганизующаяся система распределяет железо.

Также повышенный гемоглобин может быть вызван постоянным проживанием в условиях гипоксии, т.е. высоко в горах. В подобных условиях организм испытывает нехватку кислорода и компенсирует ее выработкой большого количества эритроцитов. Однако подобное явление врачи не рассматривают как патологию.

Патологические причины. Гораздо опаснее, если содержание железосодержащего белка доходит до 180–190 г/л без видимых на то причин. При этом может наблюдаться увеличение вязкости и нарушение микроциркуляции крови, посинение кончиков пальцев рук и ног. Подобные симптомы могут сопровождаться раздражительностью, рассеянностью, потерей аппетита, снижением работоспособности. Повышенный гемоглобин может указывать на такие заболевания, как сахарный диабет, порок сердца, сердечно-легочную недостаточность, сердечную непроходимость и некоторые другие патологии. Кроме того, высокий гемоглобин ведет к нарушению кровообращения, что грозит образованием тромбов в сосудах.

Если перечисленные симптомы знакомы, то следует обратиться к врачу для более тщательного обследования и уточнения диагноза. Специалист может назначить курс антиагрегантов — препаратов, разжижающих кровь, чтобы привести гемоглобин в норму. При этом лечить будут не только следствие, но и причину — основное заболевание, вызвавшее повышение уровня железосодержащего белка в крови. Также для снижения гемоглобина необходимо соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием железа. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и не допускать физических перегрузок.

Пониженный гемоглобин: чем это опасно и как исправить ситуацию?

К сожалению, низкий уровень гемоглобина в крови у представительниц слабого пола в наши дни отнюдь не редкость. Это явление часто наблюдается как у женщин репродуктивного возраста, так и у дам после 50, поскольку последние годами испытывали ежемесячную потерю железа во время менструальных кровотечений — вплоть до наступления климактерического периода.

Сам по себе полезный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому следует помнить, что его затраты необходимо восполнять с помощью правильного питания или железосодержащих пищевых добавок и препаратов.

Еще одна причина низкого уровня белка в крови — недостаток витаминов, участвующих в образовании гемоглобина. Это фолиевая кислота, витамины С и В12.

Также важную роль в процессе выработки гемоглобина играет гормон щитовидной железы тироксин. Именно он отвечает за усвоение железа в кишечнике. Поэтому нехватка тироксина ведет к понижению нормативных показателей. Усвоить железо могут помешать гастрит и язвенные поражения желудка или кишечника. Эти заболевания истончают слизистую оболочку и препятствуют усвоению железа. Длительные инфекционные заболевания также приводят к снижению уровня гемоглобина.

Нехватку гемоглобина в организме называют малокровием, или анемией. По уровню снижения гемоглобина выделяют несколько степеней анемии.

  1. Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л. В подобных случаях пациентки испытывают усталость, утомляемость, вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако легкая анемия может протекать и без проявления симптомов.
  2. Средняя — уровень гемоглобина составляет 90–70 г/л. В этом случае указанные выше симптомы усиливаются, к ним добавляется головокружение, шум в ушах, появляются трещины в уголках рта и проблемы с пищеварением, в частности диареи и запоры.
  3. Тяжелая — уровень гемоглобина падает до 70 г/л и ниже. Появляются головные боли, мушки перед глазами, сердцебиение и одышка даже при минимальных физических нагрузках. Отмечается побледнение кожи, нарушение сна, потеря аппетита и полового влечения.

Во всем мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. При этом группой, наиболее подверженной анемии, являются женщины — их 468,4 миллиона [5] .

Чтобы избавиться от анемии на любой стадии, необходимо устранить причину, вызвавшую дефицит железа в организме. Вернуть показатели в норму поможет правильное питание, включающее продукты, богатые витаминами и железом. При необходимости врач может назначить БАДы и препараты, содержащие железо. При этом важно принимать их не эпизодически, а предписанным курсом — только в этом случае будет возможно достичь терапевтического эффекта. В каждом конкретном случае лечение назначает специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациентки.

Уровень гемоглобина в крови должен быть в пределах нормы. Это условие, важное для функционирования всего организма. Как высокий, так и низкий гемоглобин отражается на настроении женщины, ее внешнем виде и общем физическом состоянии. Именно поэтому необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Источник: www.pravda.ru

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина.

Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается.

Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности.

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% [1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина [2] :

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови [3] :

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*10 12 ;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*10 12 ;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*10 12 .

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2% [5] .

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи [6] .

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник: www.kp.ru

Гемоглобин 105 у женщины и у мужчин

Является ли гемоглобин 105 у женщины нормой? Желательно разбираться в уровне и понимать важность этого показателя, ведь он может говорить о проблемах организма. Сдавая кровь на анализ, мало кто интересуется, что означают данные о гемоглобине, какая их норма для женщины, какая норма у мужчин. Недооценивать его неправильно потому, что именно этот показатель является свидетелем проблем в организме. Особенно это важно для беременных женщин, которые хотят родить здорового малыша без анемии. Гемоглобин выполняет важную функцию, поставляя кислород всем органам и тканям. От его количества в крови будет зависеть нормальная функциональность большинства органов и самочувствие женщины.

Норма гемоглобина для женщин

Для определения гемоглобина необходимо сдать кровь на общий анализ. В норме его значение для женщин колеблется от нижнего значения 120 г/л до 140 г/л, тогда как у мужчин этот показатель немного выше. Но все будет зависеть от некоторых факторов. Именно они позволяют говорить о норме у разных женщин.

Этот показатель бывает индивидуальным, поэтому составляет:

  • среднестатистические женщины – 120-140 г/л;
  • курящие – 150 г/л;
  • активные спортсменки – 160 г/л;
  • беременность в 1 и 3 триместре – 110-120 г/л;
  • беременность во 2 триместре – 105-120 г/л.

Обычно у спортсменок и курильщиц такие высокие показатели являются вариантом нормы. А вот у беременной они находятся немного ниже среднестатистических. При этом верхнее значение нормы не должно быть выше 120 г/л. Эта разница случается из-за физиологических изменений беременной. Так как в это время циркулирующая кровь увеличивается примерно на 50%, организм не может выработать необходимое для этого количество гемоглобина. Помимо этого много железа потребляет организм ребенка и плацента.

Нужно учитывать, что в течение месяца у каждой женщины в репродуктивном возрасте уровень гемоглобина может снижаться. Это связано с наличием менструации, когда теряется некоторое количество крови. Вместе с ней женщина может потерять до 30 мг железа. А это существенно повлияет на показания гемоглобина. Все зависит от интенсивности и длительности кровопотери.

У женщин доноров, которые постоянно сдают кровь, уровень может быть ниже нормы, особенно после сдачи крови. Через некоторое время он возвращается в норму, но обычно на 10-15 г/л ниже среднего показателя.

Условия для образования гемоглобина

Для нормального образования необходимы некоторые условия. Только в этом случае организм сможет поддерживать положенные показатели. У мужчин они выше и составляют 130-160 г/л. Основной функцией гемоглобина является доставка кислорода во все ткани. Он необходим в проведении окислительных и восстановительных реакций, важных для получения энергии.

Несколько условий помогут образовать нужное количество гемоглобина:

  1. Наличие железа в пище;
  2. Его всасывание в ЖКТ;
  3. Наличие белка в пище;
  4. Достаточное количество фолиевой кислоты и В12;
  5. Отсутствие патологических изменений в системе кроветворения.

Если хоть один из этих пунктов не выполняется, выработка гемоглобина снижается, что ведет к его уменьшению. Эти условия обязательны у мужчин, женщин и детей. Только это помогает организму выполнять все необходимые функции и не испытывать нехватки кислорода. Патологическая нехватка гемоглобина приводит к анемии разной степени тяжести. Для ее устранения важно понять причину, а не просто пить препараты для повышения гемоглобина. Возможно, причиной его снижения служит несбалансированное питание или нехватка витаминов, инфекционные заболевания и явная или скрытая потеря крови.

Возможно повышение гемоглобина, что тоже негативно сказывается на организме. Не стоит повышать его до того показателя, как у мужчин. У них они отличаются по физиологическим факторам. Причиной повышения у женщин становятся большие физические нагрузки, обильное употребление препаратов или пищи богатой железом. Также долгое нахождение в условиях гипоксии может спровоцировать повышение уровня гемоглобина. Обычно это случается при проживании в высокогорных районах, где не хватает кислорода и организм начинает активно вырабатывать эритроциты.

Патологические причины повышают уровень гемоглобина без явных признаков какого-то заболевания. На самом деле все гораздо опаснее и может рассказать о наличии патологий со стороны сердца, дыхательной системы, кишечника. При сахарном диабете тоже повышается его уровень в крови.

Самым опасным показателем становится повышение до 180-190 г/л. Кровь при этом становится густой, что затрудняет доставку кислорода. У женщин можно заметить быструю утомляемость, головокружение, синюшность кончиков пальцев. Если не принять меры, возможна закупорка сосудов и появления тромбов.

Беременность и гемоглобин

Во время этого периода уровень гемоглобина может отличаться. Все зависит от протекания беременности и ее срока. Обычно в первом триместре норма гемоглобина не слишком отличается от привычного среднего уровня. Плод только начинает формироваться и не требует слишком большого количества крови.

Со второго триместра начинает постепенно увеличиваться объем циркулирующей крови, что снижает гемоглобин до 105 г/л. Очень важно отслеживать его постоянно и не дать снизиться ниже 100 г/л. Это негативно скажется на развитии плода и приведет к его гипоксии. Из-за увеличения объема крови гемоглобин не успевает вырабатываться и если у женщины до беременности или в первом триместре были снижены показатели, то во время II триместра они могут существенно упасть.

В III триместре гемоглобин немного повышается и составляет 110-120 г/л. Организм постарался выработать максимально возможное количество гемоглобина, что очень важно для будущего ребенка. Суточная потребность беременной женщины в железе достигает 18 мг, в отличие от обычных людей, которым достаточно немного меньшей дозы. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь низкий гемоглобин не только задерживает рост и развитие ребенка, но и способен вызвать преждевременные роды.

Нехватка гемоглобина у беременных выражается расстройством вкуса и обоняния. Женщина может употреблять в пищу продукты, что не прошли кулинарную обработку, ей понравятся резкие химические запахи в виде аромата лака или обувного крема.

Среди симптомов появляются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • появление шума в ушах;
  • сухость кожи;
  • одышка;
  • слоящиеся ногти и ломкие волосы;
  • быстрая утомляемость без физической нагрузки.

Если появляются такие симптомы, следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые лекарства или диету, что поможет пополнить уровень гемоглобина. Это сохранит нормальную беременность и поможет родить здорового ребенка.

Анемия (105 ед. гемоглобин) это очень плохо? Кто с каким гемоглобином рожал?

Ну если учесть, что 110-115 - это нижняя граница нормы, то 105 это не так уж и страшно, всего лишь лёгкая анемия. Налегайте на гранаты, гречку, печень и будет вам счастье.

)))))))))))))))))))))))) 65-это очень плохо. а 105-ерунда

у меня 90 было ..На последних сроках почти у каждой второй понижается гемоглобин.

так подымать нужно. . я всегда на таблеточках была.. тоже гемоглобин низким был. только не помню каким был вовремя родов

Не хорошо, но не критично.

у меня всю жизнь такой, двоих родила! Это конечно плохо... но не смертельно)

норма 120, а там у кого как, если есть время гемоглобин лучше поднять ( телячья печень, телятина, гранаты, морковка и т. д. т. п. ) Я рожала с низким гемоглобином и нечего, но организм дольше восстанавливался после родов.

У беременных норма гемоглобина от 110.Поднимать нужно теми продуктами которые богаты на железо (яблоки, мясо и т. д. )

ой. не смешите))))) я оба раза рожала с гемогл. 96-101 ед. все отлично!

у меня 85.прекрасно родила

У меня до 70-ти снижался и ничего.

надо есть отварную говядину каждый день. Гемоглобин переносит кислород в крови плода.

Низкий гемоглобин по ВОЗ это меньше 90 (I степень) . Препараты железа при гемоглобине больше ста вообще противопоказаны, при беременности. Кроме того, один гемоглобин не подтверждает никакую анемию, нужны еще депо железа, форма и количество эритроцитов, итп. А вот профилактику послеродового кровотечения сделать не мешает. Аскорутин таб три раза 10 дней, викасол таб 2 раза 3 дня. Рожала с гемоглобином 98. нормально всё!!!

На последнем триместре тоже понизился гемоглобин, но я уже не помню до какого уровня. Врач сказала есть продукты, где железа много ( гов. печень, гов. мясо и т д. уже и не помню) вобщем продукты, имеющие красную окраску. Я печень не очень люблю, так поем немного, но зато я налегала на замороженые ягоды: клюква, клубника, пачками ела ( дело было зимой) но конечно железо и в таблетках прописали, но я выпила только 10 штучек и бросила, потом сдала повторно кровь на гемоглобин и у меня он бул аж 135, как у мужчин ( он у них выше, чем у женщины) Вот так!

Я рожала с гемоглобином 91 всё нормально.... после родов у меня упал до 76....хотя у меня всю жизнь низкий... витамины обязательно пропишут пить

это еще не низкий, но лучше его повысить мне врач прописал пить ферлатум фол. он довольно дорогой но за 15 дней привел меня в норму

норма, причины повышенного и низкого уровня гемоглобина

Нормальные показатели гемоглобина у женщин отличаются по возрастным периодам. Любые отклонения в большую или меньшую сторону могут указывать на различные нарушения. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень гемоглобина, чтобы вовремя обнаруживать возможные заболевания.

Определение уровня гемоглобина

Гемоглобин – это пигмент, содержащий железо и окрашивающий кровь в красный цвет. Он необходим для транспортировки кислорода к тканям, а изменение его уровня указывает на нарушение этой функции. В результате могут развиться различные болезни – анемия, гипоксемия и другие.

Гемоглобин содержится в эритроцитах

Для определения уровня гемоглобина проводится общий анализ крови из пальца. Проводить анализ необходимо натощак, не принимать пищу минимум 8 часов до него. Во время анализа определяются число эритроцитов и присутствие аномальных клеток в исследуемом материале.

Норма гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина отличается по возрасту.

  • У женщин младше 30 он составляет 112–150 г/л. В этот период его уровень может достигнуть максимальных значений. А после перехода этого рубежа уровень показателей начинает постепенно снижаться. Для женщин от 30 до 40 лет являются нормальными значения 120–145 г/л.
  • В период между 40 и 50 годами гемоглобин снижается еще примерно на 5 г/л, и нормальными значениями являются 120–140 г/л. Состав крови заметно изменяется к концу этого периода из-за гормональной перестройки.
  • После пересечения рубежа в 50 лет нормальными являются показатели 115–138 г/л. Но гемоглобин может быть еще более низким из-за нестабильности гормонального фона, что характерно для периода менопаузы. На состав крови могут повлиять также высокая эмоциональность и слабая стрессоустойчивость.
  • После 60 лет: к этому времени должен завершиться период климакса, обменные процессы замедляются. Потребность в питательных компонентах уменьшается, поэтому железо хуже усваивается организмом. Для женщин старше 60 лет нормальные значения гемоглобина составляют 105–130 г/л.

Во время месячных и при беременности эти значения могут немного отклоняться в сторону.

Во время вынашивания плода в организме женщины накапливается жидкость, что приводит к физиологическому разбавлению крови. Для беременных нормальные значения составляют 110–155 г/л.

Чрезмерное снижение показателей может быть связано с недостатком железа и витамина B9. Эти вещества используются плодом во время развития, поэтому постепенно может возникнуть их нехватка в женском организме. Очень низкий гемоглобин может привести к тому, что возникнет гипоксия плода.

Во время менструации происходит кровопотеря, после чего объем ее восстанавливается, но медленно. Поэтому для такого периода является нормальным снижение гемоглобина. Если месячные необильные, мажущие, это может свидетельствовать об увеличенном уровне железа и большой вязкости крови.

Причины низкого и повышенного гемоглобина

Низкие показатели гемоглобина могут свидетельствовать об анемии. Это состояние может быть связано с рядом факторов.

  • Неправильное питание, из-за чего в организм человека попадает недостаточное количество витаминов группы B и железа. Такая проблема может наблюдаться у вегетарианцев, поскольку железо из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных.
  • Наличие паразитов в кишечнике. Они могут перехватывать поступающие компоненты и использовать их в процессе своей жизнедеятельности. А в организме хозяина развивается дефицит веществ.
  • Серьезные кровотечения – желудочные, послеоперационные, менструальные, послеродовые.
  • Донорство крови с несоблюдением правил проведения процесса, взятие чрезмерного объема крови.
  • Наследственные патологии, инфекционные и аутоиммунные болезни.
  • Рак поджелудочной железы, из-за чего в организм выбрасывается чрезмерное количество инсулина.
  • Гепатиты всех типов.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами и другие факторы.

Анемию нужно срочно лечить, иначе она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Для профилактики ее развития необходимо следить за своим питанием. В рацион обязательно включить продукты, содержащие гемовое железо, синтезирующее гемоглобин. Это красное мясо, морепродукты и другие.

Уровень гемоглобина определяется с помощью общего анализа крови

Повышенный гемоглобин не менее опасен. Он может привести к проблемам с мочеиспусканием, ухудшению зрения, потере аппетита, увеличению печени и к прочим осложнениям.

Причин такого явления может быть несколько:

  • некоторые заболевания – эритроцитоз, болезни сердца, дыхательной системы и прочие патологии;
  • незначительное повышение показателей может быть связано с переливанием крови;
  • проживание в горной местности или работа на большой высоте часто являются причиной высоких показателей гемоглобина, которые являются для человека нормальными;
  • длительный прием мочегонных лекарств, обезвоживание организма;
  • курение – при вдыхании сигаретного дыма в легкие поступает недостаточное количество кислорода. Организм может отреагировать на это повышением гемоглобина;
  • ожоги, из-за которых разрушаются эритроциты, и из них выделяется гемоглобин. Высокие его значения могут наблюдаться при обширных ожогах.

Гликированный гемоглобин, показывающий содержание сахара в организме за последние 3–4 месяца, может повыситься при сахарном диабете. Такой показатель отражает процентное содержание гемоглобина, соединенного с молекулами глюкозы. При сахарном диабете повышается уровень глюкозы, что ведет к увеличению содержания гликированного гемоглобина.

Чтобы определить, почему появились нарушения, необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Для постановки диагноза может потребоваться консультация у гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога и других специалистов.

Как проявляется низкий и высокий гемоглобин у женщин

Отклонения от нормы в обе стороны сопровождаются похожими признаками:

  • бессонница;
  • побледнение кожных покровов, иногда формирование белых пятен на коже;
  • сухость во рту, трещины на губах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сильные головные боли и мигрени;
  • ломкие волосы, которые обильно опадают;
  • слоящиеся ногти;
  • иногда измененный гемоглобин у женщин приводит к изменению вкусовых ощущений.

При возникновении вышеперечисленной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем быстрее обнаружить и вылечить проблему, тем меньше вероятность развития осложнений.

Что делать для снижения и повышения гемоглобина?

Терапия состояний, при которых наблюдается высокий или пониженный уровень гемоглобина в крови, отличается. Самостоятельно принимать какие-то препараты запрещено, иначе могут развиться серьезные осложнения.

При низком гемоглобине врач назначает железосодержащие препараты. Их дозировку он определяет в зависимости от уровня гемоглобина и от возраста пациентки. В среднем длительность лечения составляет около 2 недель.

Для снижения уровня гемоглобина назначаются препараты, предназначенные для разжижения крови. Также могут применяться средства с кальцием, марганцем, цинком. В очень сложных запущенных случаях может проводиться эритрофорез или гастротомия. Такие процедуры помогают избавиться от избыточных эритроцитов.

Особое внимание уделяется питанию. При низком уровне гемоглобина необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • ввести в рацион ряд продуктов, повышающих гемоглобин. Это продукты, содержащие железо и помогающие нормализовать его уровень. В этом плане полезны овощи и фрукты, орехи, зелень, морская капуста. Из животной пищи наиболее ценными являются морепродукты, куриные желтки, печень и почки;
  • добавлять в еду пряности – мяту, анис, корицу;
  • питаться правильно, соблюдая режим. В день необходимо есть 4–5 раз небольшими порциями, чтобы пища хорошо усваивалась;
  • уделить внимание питьевому режиму. В сутки нужно выпивать около 2 литров жидкости.

При высоком уровне гемоглобина требуется употреблять продукты, не повышающие гемоглобин, а подавляющие выработку железа. К ним относятся кисломолочные продукты, злаковые, хлеб из пшеницы и другие.

Также, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо вести активный образ жизни, спать достаточное количество времени – 7–8 часов в сутки. Обязательно требуется отказаться от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Продукты, повышающие гемоглобин и содержащие железо

Последствия отклонений от нормы

При низком гемоглобине может наблюдаться возникновение таких последствий:

  • кислородное голодание. Оно приводит к нарушению работы головного мозга, снижению памяти, медленному протеканию нервных реакций;
  • усиление кровообращения. Это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета. Организм становится уязвимым к любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

Анемия опаснее всего для детского организма. У детей она может вызвать серьезные нарушения умственного и физического развития.

При высоком гемоглобине сгущается кровь. Это чревато формированием тромбов. А они могут привести к инсульту, инфаркту, венозному тромбозу и прочим осложнениям.

Поэтому при возникновении любых неприятных симптомов необходимо обратиться к семейному врачу. Он назначит общий анализ крови, который поможет выявить отклонения уровня гемоглобина. Если этиология нарушений будет неясна, врач может направить к специалистам узкого профиля. После выявления болезни будет назначено оптимальное лечение. Если вовремя не начать терапию, могут развиться серьезные осложнения, опасные для здоровья.

Читайте также: повышены эритроциты в крови у женщин


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?