С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Этап чередование по дюкану список продуктов


меню и рецепты, этапы и фазы диеты, истории успеха, проблемы и решения

Овсяные отруби — 2 столовые ложки ежедневно

К списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на этапе Атака добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты (смотрите ограничения):

РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ
Помидоры
огурцы
редис
шпинат
спаржа
лук порей
стручковая фасоль
Капуста (любая)
грибы (занимают промежуточное место в биологии, поэтому только в БО дни)
сельдерей
укроп
салатные листья (любые)
эндивий
баклажаны
кабачки
перец
морковь (умеренно)
свекла (умеренно)
Соя
фенхель
тыква
репка
брокколи

ОВОЩИ ПОД ЗАПРЕТОМ
картофель
рис
кукуруза
горох
фасоль
чечевица
бобы
авокадо
Артишок (допускается в небольших количествах)

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1 чайная ложка в день в любом виде

СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ СО ВТОРОГО ЭТАПА (из списка можно выбрать 2 продукта в день, или 1 продукт в двойной дозе). Употреблять допускаемые продукты можно каждый день, и в БО и в ЧБ. ВНИМАНИЕ! ДОПУСКАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО СПИСКА НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В БЕЛКОВЫЙ ЧЕТВЕРГ ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПОВ — эти дни являются строгой атакой.

Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или 20 грамм
Сухое обезжиренное молоко ( до 1,5%) — 3 ст. л
Соевая мука — 1 ст. л. или 20 грамм
Сметана 3% — 1 ст. ложка или 30 грамм
Какао обезжиренный, без сахара 11% — 1 ч. ложка или 7 гр.
Сосиски из птицы 10 % жирности — 100 гр
Щавель — 100 гр (только в БО дни, это исключение в списке дополнительных продуктов)
Соевый натуральный йогурт — 1 шт.
Йогурт с кусочками фруктов 0% — 1 шт.
Белое столовое вино — 3 ст. ложки
Гаспачо — 1 стакан или 150 мл
Масло — 3 капли для жарки
Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл
Соевый сладкий соус — 1 ч. л или 5 грамм
Сосиски из птицы — 10% жирности — 100 грамм
Сыр 7% жирности — 30 грамм
Напиток Актимель 0% с сахаром — 1 баночка
Сироп 0% сахара — 20 мл
Ягоды Гожди — от 1 до 3х ст. ложек в день, в зависимости от этапа (1 ложка на чередовании, 2 на закреплении, 3 на стабилизации)

Не забудьте выбрать ритм чередования. Схему выбирайте, которая вам удобна, все равно в месяц получится одинаковое кол-во БО и ЧБ дней. Ее можно менять в процессе диеты. Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа — следовать инструкциям до достижения ПРАВИЛЬНОГО веса. На каждый килограмм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигли этого веса, переходите на следующий этап.

разрешенные продукты по этапам в таблице

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

МясоПриветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

ЯйцоПредпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыбаМорепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продуктыЕдим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
НапиткиЧаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

ПриправыЛюбой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Маслане более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
ПрочееОрехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

ОвощиИз этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

ПрочееМасло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

ХлебРжано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
ФруктыЛюбые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

СырРазрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продуктыИх можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

КрупыДо 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

МясоВетчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Крахмалистые продуктыМожно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный столТакже выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
ПрочееЛапша «Ширатаки»

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

РыбаОтдавайте предпочтение белой рыбе.

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

МясоТак же кушайте только нежирные сорта.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

Молочные и кисломолочные продуктыИзменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
ПрочееТеперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Физические нагрузки

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка ...

меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты.  Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Диета Дюкан - Диета Дюкан I Описание методики

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности. Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ


"Похудеть, испытывая чувство голода - невозможно"
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки


Постное мясо
бастурма - говяжий стейк - говяжий язык - говяжье филе - говяжий стейк - дичь - кролик - обезжиренная свиная ветчина без кожуры - огузок - ростбиф - телячьи почки - телячья отбивная - телячья печень


Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина - голубь - индейка - куриная печень - курица - перепел - петушок - цесарка


Рыба
барабулька - белый палтус/копченый палтус - большеголов - дорада - камбала - кефаль - крабовое мясо - лосось/копченый лосось - меч-рыба - морской волк (бар) - морской окунь - морской язык - налим - палтус - пикша - путассу - сайда - сардина - скат - скумбрия - треска - тунец - хек


Морепродукты
большой краб - кальмары - каракатица - краб - креветки - лангустина - лангуст - мидии - моллюски - морская улитка - морские гребешки Сен-Жак - морской еж - омар - ракушки - устрицы


Растительные белки
овсяные отруби - тофу


Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог - мягкий обезжиренный творожок - обезжиренное молоко - обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем - обезжиренный плавленый сыр - обезжиренный творог


Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок - баклажан - брокколи - брюссельская капуста - грибы - зеленая фасоль - кабачок - капуста - кольраби - лук - лук-порей - морковь - огурец - полевой салат - помидоры - ревень - редис - салат-латук - свекла - сельдерей - сердцевина пальмы -  соя - спаржа - тыква - цветная капуста - фенхель - шпинат - эндивий.

Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.

  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ - 1 кофейная ложка, Чередование - 1 чайная ложка, Закрепление - 1 столовая ложка.

  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.

  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования - 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) - это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.

  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования - 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма.

  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.

  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.

  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.

  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.

  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно - без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ - до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.

  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:
    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
    К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Список разрешенных продуктов диета Дюкана

Список из 100 продуктов разрешенных на  этапах диеты Дюкана фаза "Атака" и фаза "Круиз"

Пьер Дюкан предлагает список основных продуктов, которые можно смело использовать в фазу Атака и Круиз /Чередование/. В списке отобраны 72 продукта богатых белком /ведь диета белковая/ и 28 видов разрешенных овощей. Итого, вы получаете 100 продуктов для двух первых этапов. Как видите, есть из чего выбрать. Кроме того, в конце статьи вы найдете дополнительный перечень продуктов, которые допустимо включит в рацион во время этих фаз диеты. 

Используя все эти продукты можно легко разнообразить свое ежедневное меню, что делает диету более комфортной  переносимой.

Не забывайте добавлять в свой ежедневный рацион обязательный продукт диеты Дюкана - овсяные отруби:

- в фазу Атака - 1,5 столовые ложки в день;

- на этапе Круиз или Чередование - 2 столовые ложки в день.

72 продукта с богатым содержанием белка.

Двенадцать видов мяса: стейк, филе говядины и говяжья вырезка, ростбиф, язык, вяленое мясо типа бастурмы, эскалоп, мясо кролика, телячьи почки и печень, свиная, куриная или индюшиная постная ветчина;
Рыба: треска, хек, дорадо, палтус (в том числе копченый), пикша, путассу, сайра, камбала, налим, морской сом, скумбрия, кефаль, сельдь, щука, форель, сом, карп, осетр, скат, килька, сардины, лосось (в том числе копченый), тунец (в том числе консервированный в собственном соку), крабовые палочки и крабовое мясо, икра;
Шестнадцать видов морепродуктов: трубач, кальмары, морские гребешки, раки, креветки, крупные тигровые креветки, омары, устрицы, лангусты, мидии, морской еж, осьминоги, каракатицы, крабы;
Восемь видов мяса птицы: страусовое, перепелиное, голубиное, куриное, мясо молодого петушка, куриная печень, индейка, мясо цесарки;
Два вида яиц: перепелиные и куриные яйца;
Семь видов обезжиренных молочных продуктов (жирность 0%): йогурт без сахара или с подсластителем (рекомендуется – стевия), зернистый или мягкий творог, творожные или плавленые сырки, молоко и кефир;

28 видов разрешенных овощей.

28 овощей: спаржа, баклажаны, свекла, морковь, мангольд, сельдерей, все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, красная), пальмито (пальмовая капуста), огурцы, кабачки, цикорий, шпинат, зеленая стручковая фасоль, репа, лук репчатый, щавель, лук-порей, перец, тыква, редис, все виды зеленого салата, помидоры. Сюда так же можно отнести грибы и сою;
Дополнительно разрешена любая зелень  укроп, кинза, петрушка, сельдерей и т.д.

Пьер Дюкан позаботился об особо чувствительных особах и разработал дополнительный список продуктов, которые иногда можно включать в свой рацион. Это пригодится тем людям, которые не очень хорошо переносят диету, или в том случае, когда есть непереносимость разрешенных продуктов.

В фазу Атака дополнительно расширять рацион не стоит.

В фазу Чередования или Круиз разрешено употреблять только два продукта или двойную дозу одного и того же продукта в день из приведенного ниже списка. Данные продукты нельзя употреблять во время белкового четверга в фазах Закрепления и Стабилизации.

Однако помните, что для лучшего похудения расширение списка продуктов лучше не допускать.

Список допустимых продуктов диеты Дюкана

- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка или 20 г;
- обезжиренное сухое молоко (1,5%) – 3 столовые ложки в день;
- соевая мука – 1 столовая ложка или 20 г;
- сметана 3% – 1 столовая ложка или 30 г;
- обезжиренное какао без сахара 11% жирности – 1 чайная ложка или 7 г;
- сосиски из птицы 10% жирности – 100 г;
- щавель – 100 г;
- соевый натуральный йогурт – 1 шт;
- обезжиренный йогурт 0% с кусочками фруктов – 1 шт;
- белое столовое вино – 3 столовые ложки или 30 г;
- суп гаспачо – 1 стакан или 150 мл;
- масло – 3 капли для жарки или 3 г;
- соевое молоко – 1 стакан или 150 мл;
- соевый сладкий соус – 1 чайная ложка или 5 г;
- сыр до 7% жирности – 30 г;
- обезжиренный напиток Actimel – 1 шт;
- сироп 0% сахара – 20 мл;
- ягоды Гожди – от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа.

Смотрите так же: меню фаза Атака

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

​Внимание! Изменения в диете Дюкана: допустимые продукты

Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан внес важные изменения в свою диету. И это отличная новость, поскольку список продуктов расширился. Так, например, доктор отныне разрешает черный шоколад без сахара. Однако есть и нюансы:

допускаемые продукты разрешены только в белково-овощные дни!

И, как и прежде, ДОПы можно употреблять только с хорошими отвесами.
 

АТАКА – допустимые продукты не разрешены
ЧЕРЕДОВАНИЕ - 2 допустимых продукта в белково-овощной день
ЗАКРЕПЛЕНИЕ - 3 допустимых продукта в день (за исключением белкового четверга)
СТАБИЛИЗАЦИЯ - допустимые продукты становятся разрешенными. Но 100 продуктов диеты Дюкана остаются основой предпочтительного рациона питания
 
Лестница Питания - один допустимый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.

 
Одна норма продукта из этого списка - 1 допустимый продукт.
 
В случае застоя прекратите использовать допустимые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
 

ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ

  • Актимель 0% - 1 баночка
  • Авокадо - 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
  • Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
  • Какао 21% жирности - 1,5 ст. л.
  • Какао 11% жирности - 2 ст. л.
  • Черный шоколад без сахара 70% какао - 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
  • Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
  • Кокосовая вода - два средних стакана или большой стакан
  • Кокосовое молоко - 3 ст. л.
  • Кокосовые сливки - 2 ст. л.
  • Люпиновая мука - 30 г
  • Крахмал (любой) - 20 г
  • Цельнозерновая мука - 20 г
  • Тыквенная мука - 25 г
  • Пшеничная мука грубого помола - 15 г
  • Соевая мука - 30 г
  • Льняная мука - 20 г
  • Кокосовая мука - 20 г
  • Миндальная мука - 20 г
  • Кэроб - 25 г
  • Конопляная мука - 25 г
  • Сорговая мука - 20 г
  • Сыры: до 15% жирности - 30 г
  • Фрукты. Один из следующих фруктов:

- 100 г клубники,
- 100 г красной смородины,
- 100 г арбуза,
- 100 г грейпфрута,
- один средний апельсин
- два небольших мандарина,
- половина яблока 150 г
- два финика

  • Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
  • Орехи и семена (сверх разрешенной нормы):

- 4 ореха или 5 ядер миндаля,
- 6 лесных орехов,
- 10 ядер арахиса,
- 20 семян тыквы

  • Гаспачо готовый - 1 большая чашка
  • Пшеничная клейковина - 50 г
  • Для вегетарианцев на ДД клейковина не ДОП
  • Кунжут, чиа - 1 полная ст. л. 
  • Кокосовое молоко до 15% жирности - 150 мл
  • Соевое молоко - 300 г
  • Овсяное молоко - 300 г
  • Сухое обезжиренное молоко. При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допустимого продукта = 30 г
  • 1 ст. л. растительного масла (сверх нормы) - 
Ложка масла может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.

Или:

- миндаль 18 г
- необжаренный арахис 20 г
- жареный арахис 17 г
- лесной орех 17 г
- грецкий орех 16 г
- орехи кешью 14 г
- бразильские орехи 14 г
- орех пекан 14 г
- кедровые орехи 15 г
- какао-бобы 15 г
- семена подсолнуха 17 г
- семена тыквы 18 г
- семена кунжута 18
- 40 г тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.

  • Поп-корн: сухие кукурузные зерна - 1 ст. л.
  • Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев это ДОП = 50 г
  • Соевый протеин (не путать с изолятом): до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
  • Киноа - 40 г в приготовленном виде
  • Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) - 1 ст. л.
  • Пшеничные отруби свыше нормы - допускаемый продукт 2 ст. л., итого максимум 3 ложки в день.
  • Соевые отруби - 30 г
  • Красное или розовое вино - 1/2 стакана
  • Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
  • Сухие колбаски до 13% жирности - 25 г

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

этапы, продукты, меню, результаты, плюсы и минусы

Из всех известных систем питания диета Дюкана, пожалуй, одна из самых примечательных.

С одной стороны, популярность этой диеты является следствием хорошего маркетинга и рекламы. «Пять миллионов французов не могут ошибаться!» — гласит слоган на книгах доктора. С другой, диета доктора Дюкана действительно заслуживает пристального внимания благодаря высокой эффективности и реальной заботе о пациенте.

Особенно подкупает забота о долгосрочности результата и устойчивости веса, достигнутого в результате соблюдения диеты.

Суть диеты Дюкана

Диета состоит из четырех основных этапов. Каждый этап имеет свою конкретную цель и определенную продолжительность.

Название этапа
Длительность
Пояснения
Этап 1 — Атака 2-7 дней Применяется для быстрого запуска процесса похудения.  Быстро уходят килограммы.
Этап 2 — Чередование До достижения запланированного веса Снижение веса идет более плавно. Но и переносится этот этап гораздо легче.
Этап 3 — Закрепление 10 дней на каждый скинутый килограмм Очень комфортный этап, так как ограничения на питание минимальны.
Этап 4 — Стабилизация Всю жизнь Легко придерживаться всю жизнь.

Подробнее о каждом этапе диеты Дюкана.

Диета Дюкана. Этап 1 — Атака

Диета Дюкана всегда начинается с этого этапа, независимо от продолжительности и количества лишних килограммов. Сам доктор Дюкан называет это этапом чистых белков.

Особенностью этапа «Атака» является употребление исключительно белковых продуктов из списка. На этом этапе можно употреблять только такие продукты как нежирное мясо, птица, рыба, яйца, нежирные молочные продукты. Все эти продукты можно обильно посыпать специями и пряностями, использовать лимонный сок, лук, спаржу, уксус, тмин, чеснок, петрушку, ароматные травы, горчицу. Солить пищу можно лишь в самых минимальных количествах. Если Вы предрасположены к отекам, от соли лучше вовсе отказаться.

В добавок к этому доктор рекомендует принимать ежедневно полторы ложки овсяных отрубей мелкого помола в любом виде и обязательно пить не менее 1,5 литра воды. К воде доктор относит и различные напитки: травяные отвары, кока-колу Лайт, слабоминеральные воды. Пить воду и напитки доктор Дюкан советует и во время еды. То есть ими буквально стоит запивать пищу.

Длительность первого этапа диеты Дюкана обычно составляет от 2 до 7 дней. В крайних случаях до 10 дней.

Обратите внимание, на этом этапе нельзя употреблять ничего, кроме указанных продуктов. Нельзя даже свежие овощи и фрукты.

Ещё одна важная особенность этапа «Атака» — есть можно любое количество продуктов и так часто, как хочется. То есть нет ограничения по объему пищи и частоте трапез. Вы можете есть буквально «до отвала».

Перечень продуктов для этапа «Атака»

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, конина. (Свинина и баранина запрещены).
  • Субпродукты: говяжья печень, телячья печень, печень домашней птицы, язык.
  • Рыба: жирные сорта с голубоватой кожей (сардины, скумбрия, тунец, лосось), белая нежирная рыба (хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и т.д.), копченая рыба (жирностью не выше 10%), консервированная рыба (без добавления масла), крабовые палочки.
  • Морепродукты: креветки, крабы, раки, омары, лангусты, устрицы, мидии, морские гребешки и т.д.
  • Домашняя птица и кролик: все виды домашней птицы за исключением уток и гусей (из-за жирной кожи), курятина (особенно белое мясо), индейка, перепела, цесарки, голуби, фазаны, куропатки, кролик.
  • Постная ветчина: любая колбаса и ветчина жирностью ниже 4% (куриная, индюшиная).
  • Яйца: любые. Следует избегать употребления большого количества яичных желтков (не более 2 за день). Если у Вас повышенное содержание холестерина в крови, рекомендуется употреблять не более 3-4 яичных желтков в неделю. По яичным белкам ограничения отсутствуют.
  • Молочные продукты низкой (0%) жирности: йогурт, сыр, молоко, творог. Допустимы ароматизированные молочные продукты и продукты с искусственными подсластителями (йогурты).

Обратите внимание, бобовые растения доктор Дюкан не относит к белковым продуктам.

Способы приготовления продуктов для этапа «Атака»

Обжарка без добавления жира и масел, запекание в духовке, обжарка на огне, варка, запекание в фольге, приготовление на пару.

Меню на каждый день

Примерное меню на каждый день на этапе «Атака» позволяет избежать трудностей в самом начале, когда трудно понять, что и как есть, и какие продукты можно смешивать. Здесь предлагается завтрак, ланч

Дополнительные продукты для каждого этапа

АтакаЧередованиеЗакреплениеСтабилизация
Овсяные отруби1,5 стол. ложки.2 стол. ложки.2 стол. ложки (обязательно).2 стол. ложки (обязательно).
Пшеничные отруби 1 стол. ложка.1 стол. ложка.1 стол. ложка.1 стол. ложка (обязательно).
Кукурузный крахмал - 1 стол. ложка.Регулировать (1 - 2 стол. ложки). Регулировать.
Соевая мука-1 стол. ложка.Регулировать (1 - 2 стол. ложки). Регулировать (1 - 2 стол. ложки).
Обезжиренное сухое молоко-3 стол. ложки.Регулировать (1 - 2 стол. ложки). Регулировать (1 - 2 стол. ложки).
Семена чиа-1 стол. ложка. 1 стол. ложка. 1 стол. ложка.
Лапша и рис ширатакеБез ограничений. Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений.
Растительное масло
Оливковое, рапсовое, кукурузное.
1 кофейная ложка. 1 чайная ложка.1 столовая ложка. Регулировать.
Желатин30 гр в деньБез ограничений.Без ограничений. Без ограничений.
Дрожжи, разрыхлитель, агар-агарБез ограничений. Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений.
Специи без соли (перец, чили, паприка, тмин и т.д.), а так же ванилин, корица. Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений.
Уксус (бальзамический, винный, белый).Можно. Можно. Можно. Можно.
Лимонный сокКак приправу к блюдам (несколько столовых ложек). Как приправу к блюдам (несколько столовых ложек). Без ограничений. Без ограничений.
Томатная паста (без сахара, без масла)2 столовые ложки. 2 столовые ложки. Без ограничений. Без ограничений.
Соевый соус, горчица. 1 столовая ложка. Руководствуясь здравым смыслом (2 столовые ложки, например). Можно. Можно.
Маринованные огурчики - корнишоны2 - 3 штуки2 - 3 штуки в ЧБ дни. В БО дни - без ограничений. Можно. Можно.
Лук репчатый1 средняя луковица.1 луковица в ЧБ дни.
2 луковицы БО дни.
Без ограничений. Без ограничений.
Лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т. д.Как приправа. Как приправа в ЧБ дни. Без ограничений в БО дни. Без ограничений. Без ограничений.
Соевый сыр тофуМожно. Можно. Можно. Можно.
Сыр обычный до 7% жирности- 30 гр. в день. Можно. Можно.
Ягоды годжи 1 стол. ложка без горки. 2 стол. ложка без горки. Можно. Можно.
Сахаразаменители
0 кклал
Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений.
Конфеты карамель без сахара. 2 - 3 шт. 2 - 3 шт. Можно. Можно.
Йогурт 0% жирности с кусочками фруктовНе желательно, но можно 1 шт утром. 1 - 2 шт. 1 - 2 шт.1 - 2 шт.
Жевательная резинка без сахараМожно. Можно. Можно .Можно.
Фруктовый сироп без сахара (агавы, топинамбура).- 30 мл. в день. Можно. Можно.
Кофе, чай, каркаде, травяные отварыБез ограничений. Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений.
Кока-кола лайт Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений. Без ограничений.
Сухое натуральное какао 11%- 1 чайна ложка.Можно. Можно.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?