С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Диета синдром раздраженного кишечника


Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDE

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое возникает при нерациональном питании, малоподвижном образе жизни. Оно сопровождается нарушением пищеварения, болезненными спазмами. Деликатная проблема мешает наладить личную жизнь и сосредоточиться на карьере. Одним из методов лечения является специальная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение.

Заболевание часто обостряется при стрессе, недосыпании, физическом переутомлении. Оно сопровождается длительными запорами или диареей, сильным метеоризмом, нарушается метаболизм и обмен веществ. Правильное питание и легкая диета восстанавливают работу кишечника, заметно уменьшают неприятные симптомы.

Низкоуглеводное питание для кишечника

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) происходит воспаление слизистых оболочек, повышается чувствительность эпителия, выстилающего стенки кишки. Процесс переваривания пищи нарушается, возникает повышенное газообразование, сильные боли. Из-за диареи или вздутия человек отказывается от посещения мероприятий, избегает общения с противоположным полом.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для пациентов с СРК врачи-диетологи разработали специальную диету с пониженным содержанием плохо усваиваемых углеводов, которая получила название low-FODMAP. Она заключается в отказе от ряда продуктов, стимулирующих газообразование и раздражение.

Основные принципы питания:

  • исключение кофе, газированных и энергетических напитков, алкоголя;
  • отказ от сдобы, дрожжевого и черного хлеба;
  • уменьшение в рационе капусты, яблок.

На время лечения откажитесь от острых и жареных блюд, соусов, маринадов, экзотических специй. Принимайте пищу небольшими порциями через 3–4 часа, не перекусывайте на ходу.

Правила питания при СРК с запором

Наиболее неприятным проявлением синдрома раздраженного кишечника является запор, который продолжается несколько суток. Застой провоцирует скопление токсинов, продукты распада поступают в кровь, нарушают работу внутренних органов и систем. У больного падает артериальное давление, появляется сонливость и слабость.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
 

Основные симптомы СРК с запором:

  • боль в нижней части живота;
  • отсутствуют позывы к дефекации;
  • редкий стул напоминает «козьи шарики»;
  • в кале присутствуют вкрапления крови и слизи.

Основой лечения является диета №3 по методике Певзнера. Она предусматривает ежедневное употребление растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику. Постепенно исчезает причина раздражения, проходит боль и вздутие.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором может быть разнообразной и вкусной. 

  • Ежедневно ешьте больше каш, салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  • Сократите до минимума употребление крахмальных овощей, откажитесь от картофеля, винограда, бобовых.
  • Используйте для готовки только нежирные сорта мяса, курятину, рыбу. Они содержат «легкие» белки, не провоцирующие брожение.
  • Вместо перекуса выпивайте стакан кефира, ряженки, готовьте десерты на основе творога. Замените вредные сладости полезными сухофруктами (черносливом, курагой).

Для увеличения перистальтики пейте овощные смузи с добавлением клетчатки. Лучшие продукты для приготовления полезного напитка – свекла, морковь, томаты и огурцы. Приобретите пароварку или мультиварку, которые помогут быстро и легко готовить отварные и тушеные блюда.

Примерное меню на день для пациентов с синдромом раздражительного кишечника и запором:

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом и семенами льна, куриный рулет с овощами, морковно-яблочные котлеты.
  • Перекус – бездрожжевые хлебцы с сыром, нежирный йогурт.
  • Обед – свекольный суп с брынзой, постный борщ, кабачки, тушеные с овощами, запеченный рататуй или пшенная каша с тыквой в горшочке (любое блюдо на выбор).
  • Ужин – овощное рагу, закуска из печеной свеклы, куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке.

В качестве десерта приготовьте легкое желе из ягод и йогурта, запеканку из тыквы и творога, крем с фруктами. Такие блюда содержат максимум полезных веществ, витаминов, улучшают перистальтику.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Питание при СКР с диареей

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей, больной теряет жидкость, микроэлементы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Человек жалуется на хроническую усталость, становится вялым и раздражительным.

Характерные симптомы СРК с диареей:

  • позывы к дефекации менее 6–9 раз в сутки;
  • боль расходится по всему животу;
  • кал выходит со слизью;
  • после посещения туалета остается ощущение тяжести.

При диарее врачи рекомендуют диету №4 по Певзнеру. Сочетание полезных продуктов снижает брожение, закрепляет жидкий стул. После улучшения можно перейти на более разнообразное меню стола №2 или №5а.

При обострении готовьте блюда на пару, после чего перетирайте в пюре. Это снизит раздражение и повышенную перистальтику, восстановит баланс полезной микрофлоры.

Основные правила питания при СРК с диареей:

  • Исключите свежую зелень, томаты, цитрусовые, молоко, капусту и дрожжевую выпечку, которые вызывают болезненное брожение.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных блюд, стимулирующих обильное выделение желчи.
  • Уберите из рациона бананы, виноград, груши, дыни и ягоды. Приготовьте на десерт запеченные яблоки с соком лимона.

После обострения включайте в рацион каши, отварной картофель, нежирное мясо (индейки, курицы, кролятину). При диарее откажитесь от сухофруктов и бананов, уберите сладости, десерты с добавлением сахара, шоколада, сметаны.

При синдроме раздраженного кишечника важна профилактика обострения.

Примерное меню для поддержания стабильного и безболезненного стула:

  • Завтрак – паровой омлет, сухарики, протертый творог без соли.
  • Перекус – печеное яблоко или яйцо всмятку, черный или зеленый чай, отвар черной смородины.
  • Обед – овощной суп с рисом и кнелями из курицы, паровые биточки, рисовая каша с филе индейки и брокколи, мясные шарики на пару (на выбор).
  • Ужин – яблоки в манном суфле, крупеник из гречки с творогом.

Перед сном выпейте стакан теплого отвара шиповника, кисель. В качестве десерта попробуйте легкий гречневый или рисовый пудинг с яйцом, творогом, яблоком.

Соблюдение диеты и принципов рационального питания – основная часть лечения синдрома раздраженного кишечника. Придерживаясь несложных ограничений, можно избежать развития колита, язвы и других опасных осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию, одобренными врачами.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание, чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты, называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы, которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике, что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

  • фрукты — яблоки, абрикосы, ежевику, манго, нектарины, груши, арбузы, сливы, а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки, спаржу, фасоль, капусту, цветную капусту, чеснок, лук и горох;
  • молочные продукты — молоко, мягкие сыры, йогурт, заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.

Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню

Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.

Чтобы почувствовать себя лучше, исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом, примерное меню на 1 день:

  • Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
  • Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
  • Ужин — салат из шпината с нежирным белком, например, с курицей-гриль (без масла).
  • Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
  • Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.

Советы по питанию:

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2−3 грамма в день, пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, фрукты и овощи, кроме тех, что нужно исключать.
  • Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита, таких как сушеные сливы и чернослив.
  • Пейте много чистой воды каждый день.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование, которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.
  • Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно, на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником, придерживайтесь правильного питания, регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК), перечень продуктов питания

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока. Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Какая диета нужна при синдроме раздраженного кишечника (срк) - питание и перечень продуктов

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть сбалансированным и мягким. Исключается жареная, маринованная, острая, сладкая, соленая пища.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) был признан заболеванием и введен в МБК в 1992 году. В гастроэнтерологии его рассматривают равносильным таким распространенным патологиям ЖКТ, как дискинезия или колит. Болезнь характеризуется аномальными изменениями слизистых оболочек тонкой и толстой кишки со слабо выраженными симптомами. Определение СРК производится только путем дифференциальной диагностики – поэтапным исключением более тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: pathdoc / Shutterstock.com

СРК с болевым синдромом: причины и симптомы

Возникновению синдрома способствует, прежде всего, нарушение пищевого поведения: нерегулярное питание, фастфуд, отсутствие в рационе горячих жидких блюд. Стресс, хроническая усталость, перенесенные острые кишечные инфекции также выступают триггерами патологического состояния. Симптомы СРК ярко выражены: понос чередуется с запорами, метеоризм, вздутие, колики в желудке. В запущенных случаях развиваются нервные расстройства, появляются кровянистые выделения, резко снижается вес, состояние сопровождается болевым синдромом.

При раздраженном кишечнике с болевым синдромом, человек испытывает не столько физические страдания, как социальные. Больной человек вынужден вести замкнутый образ жизни. Поэтому состояние требует своевременной коррекции и лечения. Терапия состоит из лечебного питания: при обострении назначается диета №4, после устранения симптомов показан стол № 4б или 4в, в реабилитационный период (14 дней) стол №3.

Синдром раздраженного кишечника: диета и питание

Лечебные столы, показанные при СРК, полностью соответствуют принципам здорового питания. Диеты временно исключают из рациона все продукты, способные навредить слабым слизистым оболочкам ЖКТ. Меню назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Лечение проходит в три этапа, с использованием 4 видов диет.

Лечебное питание Показания Общие характеристики Срок диеты
№ 4 Колиты, дискинезия, СРК в период обострения. Строгая диета с ограничением механических, химических раздражителей, исключением продуктов, способствующих росту гнилостных бактерий в кишечнике.   5-7 дней
№ 4б Острые кишечные инфекции в  период снижения симптоматики. Диета с умеренными ограничениями. В отличие от стола №4 считается полноценное – нормальное содержание БЖУ. Исключает продукты стимулирующие секрецию кишечника.   Возможно длительное применение (до 4 недель)
№ 4в Острые и хронические заболевания ЖКТ в период выздоровления.   Стол идентичен диете № 4б, за исключением способа обработки продуктов. Допускается прием неизмельченной пищи. До 4 недель, по показаниям лечащего врача
№ 3 Назначается в период ремиссии синдрома раздраженного кишечника, для предупреждения развития хронических запоров. Полноценная диета, с точки зрения питательных характеристик. Включает продукты, направленные на стимуляцию перистальтики кишечника. 14-21 день

Главные принципы лечения раздраженного кишечника – строгая диета с ограниченными сроками и дробный прием пищи. Лечебные столы однообразны, низкокалорийные, содержат мало витаминов и преимущественно безвкусные, несмотря на большое количество рецептов. Длительная диета не по целевому назначению способна нанести непоправимый ущерб здоровью. 

Диета при синдроме раздраженного кишечника: особенности

Каждый из лечебных столов имеет свои показания и целевое назначение. Но принципы диет при заболеваниях кишечника идентичны – стимулировать естественный функционал ЖКТ, без приема тяжелых медикаментозных препаратов, которые имеют массу побочных эффектов. Поэтому самостоятельная коррекция питания при синдроме раздраженного кишечника недопустима.

В таблице приведен ориентировочный список разрешенных/запрещенных продуктов. Перечень может меняться, в зависимости от номера лечебного стола.

Вид Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо Индейка, телятина, филе курицы, кролик Свинина, сало, жирная говядина
Рыба Треска, минтай, хек, холодная, судак Семга, сом, сельдь, скумбрия, иваси
Крупы Гречка Рис Манка Перловка Ячневая Пшеничная Кукуруза Любые бобовые
Макароны Вермишель мелкая Паста из крупных видов макарон
Овощи Морковь Помидоры Огурцы Капуста белокачанная
Молочные продукты Яйца (2 в день) Кефир и ацидофилин творог домашний Цельное молоко Твердые жирные сыры
Фрукты Сухофрукты, яблоки, груши, цитрусовые с осторожностью Виноград, бананы, дыня, арбуз, клубника и т.д.
Десерты мармелад, желе, пастила, мед Шоколад, кремовые торты, пирожные, карамель и т.д.
Жиры Масло сливочное (до 50 грамм в день), масло растительное (до 60 мл в день)   Любые виды, кроме разрешенных жиров

Меню диеты №4 на 5 приемов пищи:

  • Котлеты из курицы или индейки (120 г), приготовленные на паровой бане, вязкая каша из рисовой сечки (150 г), чай умеренной заварки (250 мл).
  • Творог домашнего приготовления (100 г).
  • Суп на основе постного мясного бульона, омлет из 1 яйца на паровой бане,.
  • Сухарики пшеничные (50 г), некрепкий чай (250 мл).
  • Фрикадели из отварного мяса курицы (120 г), каша манная (150 г), компот из плодов шиповника (250 мл).

Однодневное меню диеты № 4б и 4в

  • Пудинг из мелкозернистого творога 1% (100 г), рисовая вязкая каша на молоке (150 г), несладкий чай (250 мл).
  • Омлет из 2 белков с вареным мясом (телятина, индейка или курица), запеченный в духовке.
  • Суп с фрикаделями из любого постного мяса, котлеты на пару с вермишелью (120 г), грушевое желе (100 г).
  • Сухарики из белого хлеба (50 г), компот из плодов шиповника (250 мл).
  • Вареная рыба (треска, судак) (120 г), творожно-рисовый пудинг (100 г), печеные яблоки (1 шт).
Фото: marco mayer / Shutterstock.com

Меню диеты №3 на один день

  • Салат из отварной свеклы, моркови и яблок, заправленный оливковым маслом (100 г), рыба на пару с овощами (130 г), компот яблочный с сахарозаменителем (250 мл).
  • Отварная свекла с оливковым маслом или свежая тертая морковь, заправленная сахаром и натуральным йогуртом (100 г), свежевыжатый сок из груш или сладких сортов яблок (200 мл).
  • Вегетарианский суп (брокколи или цветная капуста, морковь, картошка, свежий горошек), отварное мясо с тушеными без масла овощами, чай.
  • Чернослив, изюм, курага (100 г), несладкий чай (250 мл).
  • Гречка рассыпчатая с маслом сливочным (150 г), биточки из курицы (125 г), кефир (200 мл).
Фото: JK13 / Shutterstock.com

Чтобы эффективно лечить синдром раздраженного

принципы питания и меню на неделю

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Продукты

Рекомендуемые продуктыПолностью или частично ограничиваемые продукты
СРК с диареей
  • пшеничный хлеб, бисквит, сухое печенье, несдобные булочки;
  • кролик, курица, индейка, телятина, говядина;
  • хек, минтай;
  • свежий творог, сливки, сметана, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • гречневая, рисовая крупы, булгур, кус-кус;
  • тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • яблоки, мандарины, груши, малина, клубника;
  • пастила, мармелад, джем, варенье, мед;
  • какао на воде, чай, кофе, томатный, фруктовые соки.
  • ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • утка, копчености, колбасы, мясные консервы, свинина;
  • семга, лосось, копченая, соленая рыба;
  • соленые и острые сорта сыра, ряженка, кефир;
  • жареные яйца;
  • перловая, пшеничная каша, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, шпинат, грибы, редька;
  • инжир, слива, финики, абрикосы;
  • мороженое, шоколад;
  • абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
СРК с запорами
  • капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки;
  • персики, сливы, дыня, абрикосы, бананы, яблоки;
  • чернослив, курага, урюк, инжир;
  • ядрица, овсяная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • цельнозерновые хлебцы, хлеб отрубной;
  • зефир, пастила, желе, овсяное печенье, мармелад;
  • сахар, мед;
  • ацидофилин, кефир, молоко, йогурт, сметана, простокваша;
  • творог;
  • печень, кролик, говядина, телятина, курица;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масло;
  • чай, цикорий, абрикосовый, сливовый, тыквенный, морковный сок.
  • картофель, чеснок, редис, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • рис, манка, макароны, лапша;
  • пшеничный хлеб, шоколад;
  • майонез, соусы, горчица;
  • утка, гусь, копчености, рыбные консервы;
  • черный чай, кисель.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдник (перекус)Ужин
День 1омлет на пару, хлебец отрубной, чай;куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот;печенье галетное, сок, яблоко;рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2творожная запеканка, ягодный сок;свекольник, курица отварная с рисом, чай;запеканка творожно-ягодная, чай;мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао;овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок;несдобная булочка с повидлом, ягодный сок;картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный;вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао;зефир, чай с лимоном;творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная;картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот;ягодное суфле, чай;картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком;куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный;фруктовый салат, компот;мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7паровой омлет с овощами, зефир, компот.тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао.сухое печенье с вареньем и соком.каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

Диета и питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.

Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:

  • при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
  • при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.

Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:

  • болезненность в области живота;
  • расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
  • метеоризм;
  • появление примесей слизи в кале.

Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:

  • с метеоризмом;
  • с сильным болевым синдромом;
  • с поносом или запором.

Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
  • исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
  • запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
  • нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.

Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.

При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:

  • недостатку в организме белка и витаминов;
  • усилению диареи;
  • истощению организма.

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует. Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других. Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

Можно кушать:

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Продукты со слабительным эффектом

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу. Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист. Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника. Описание примерного меню

Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое знакомо четверти населения планеты. По сути, это — парадоксальный феномен. СРК можно отнести и к самостоятельной болезни, а можно назвать набором симптомов, возникающих иногда по необъяснимым причинам. СРК

Но данные симптомы могут ухудшить качество жизни – пациент постоянно испытывает дискомфорт. Особенно удивительно то, что раздраженный кишечник во многих случаях вовсе не имеет связи с работой органов пищеварения.

Настоящая причина синдрома может быть в дисфункции нервной системы или мозга. Несмотря на то, что происхождение и корень проблемы еще изучены не до конца, в медицине существует подробное описание заболевания и специальная диета для больных СРК.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Причины СРК пока не определены. Ученые думают, что эта патология кишечника связана с совокупным нарушением психического и физического состояния. Есть несколько причин, которые считают основными:

  • Сбои в нервных связях между мозгом и кишечником. Известно, что мозг контролирует весь процесс пищеварения. В случае неправильной проводимости импульсов наблюдается нарушение работы желудка и кишечника.
  • Нарушение моторики. Если функция кишечника ускорена, то появляется диарея, а если замедлена – затрудняется дефекация.
  • Гастрит смешанного типа. Боли появляются из-за резкого сжатия мышечных стенок.
  • Психологический дисбаланс. Нередко пациенты с расстройством кишечника находятся в стрессе, панике, затяжной депрессии.
  • Гастроэнтерит бактериального происхождения и прочие инфекции в кишечнике.

СРК появляется и у взрослого, и у ребенка, и даже у новорожденного грудничка. У женщин в период менструаций усиливаются проявления синдрома. Вздутие живота

Нередко расстройство провоцируется продуктами питания. Можно назвать перечень блюд, которые негативно сказываются на функции кишечника: газированные напитки, алкоголь, шоколад, печенье, чипсы, жареная еда, кофе.

Внимание! Диагностировать СРК сложно, поскольку нет определенной картины заболевания. У одних людей расстройство развивается при одном незначительном факторе, а у других — лишь в том случае, когда их несколько. К тому же проявляет себя синдром по-разному.

Особенности питания при СРК

Есть ряд случаев, когда нужно придерживаться определенного питания для восстановления работы кишечника. В первую очередь — после постановки диагноза СРК, после обследований. Диету назначает гастроэнтеролог. Консультация врача

Диету используют, если пациент больше месяца наблюдает такие симптомы:

  • Боли в брюшном отделе.
  • Трудно сходить в туалет.
  • Живот вздут, часто отходят газы.
  • Жидкий стул.
  • Слизь в каловых массах.

Если самостоятельно выбирать диету, нужно проявить осторожность, поскольку симптоматика раздражения может совпадать с признаками иных заболеваний кишечника или желудка.

Чувство жара, кровоизлияния, снижение массы тела, рвота, лихорадка, тошнота, вздутие, затяжные боли внизу живота говорят не о наличии синдрома, а о более серьезных болезнях. Поэтому лучший вариант решения проблемы – отправиться в больницу. Только доктор установит, нужна ли диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом.

Поскольку симптоматика синдрома раздраженного кишечника разнообразна и индивидуальна, то для каждого случая существуют свои правила питания. Общих рекомендаций при таком диагнозе не существует. Зато есть перечни продуктов, которые можно употреблять, а какие — нельзя. Но меню корректирует лечащий врач, учитывая состояние здоровья.

Список разрешенных продуктов

Лечебное питание при СРК предусматривает употребление продуктов с высокой концентрацией растительных волокон. Поступление жиров минимизируется. В таком состоянии организм нуждается в углеводах и белках, которые не раздражают кишечник. Полезные продукты

С учетом указанных нюансов перечень рекомендованных продуктов следующий:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо с низкой жирностью.
  • Нежирная рыба: судак, хек, окунь.
  • Яйцо отварное – одно в сутки.
  • Творог обезжиренный.
  • Масло сливочное – до 30 граммов в день.
  • Каши без добавления жиров (гречка, рис, овсянка, пшеничная).
  • Отварные овощи.
  • Овощные супы без мяса с добавлением малых порций риса или макарон.
  • Кисель.
  • Пюре из яблока, банана.
  • Сахар в малом количестве.
  • Какао без молока, чай, кофе.
  • Ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Поскольку болезнь у каждого пациента протекает по-своему, то указанный перечень нельзя назвать универсальным. Здесь могут быть продукты, вызывающие обострения симптомов. Поэтому вводить каждый новый продукт в рацион нужно с осторожностью.

Запрещенные продукты

Поскольку боли возникают из-за растяжения кишечных стенок, то диета должна обеспечить устранение причин, приводящих к такому состоянию. На стенку давят газы, образующиеся в кишечнике, скапливающиеся каловые массы. Вредная еда

Диету при СРК с диареей и избыточным метеоризмом нужно дополнительно корректировать. Главное – исключить такие продукты:

  • Острые пряности.
  • Жирное мясо, рыбу и жареные блюда.
  • Спиртное.
  • Фрукты и свежие овощи высокой кислотности.
  • Продукты с повышенной концентрацией соли.
  • Маринады, копчености.
  • Сдобные изделия с глютеном.
  • Кофеин.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Газированную воду, сладости, цельное молоко.

Продукты подвергают термической обработке – варят или готовят на пару.

Меню при СРК с метеоризмом

Среди самых агрессивных продуктов, приводящих к метеоризму кишечника, выделяют:

  • Бобы.
  • Виноград: сушеный и свежий.
  • Бананы и груши.
  • Капусту и редис.
  • Орехи.
  • Жирные мясные и рыбные деликатесы.
  • Выпечку в любом виде, особенно свежую.

При метеоризме лучше использовать раздельное питание, выбирая полезные и безопасные для кишечника продукты.

Диета при СРК с запором

Запоры, приводящие к накоплению кала в кишечнике, приводят к болям при раздражении органа. Диета, прописываемая при СРК с затрудненным стулом, состоит из продуктов, которые обеспечивают ускорение моторики кишечника. С этим отлично справляется растительная пища. Чтобы получить стабильный слабительный эффект, необходимо подвергать продукты термической обработке.

Рекомендуются отруби, сухофрукты и компоты на их основе, каша «Геркулес», кисломолочные продукты, особенно кефир.

Запрещены продукты, которые тормозят моторику толстой кишки: выпечка, рис, шоколад, кофе, крепкий чай.

Диета при синдроме с диареей

Если синдром с диареей, то запрещены продукты, приводящие к стимуляции перистальтики, разжижающие каловые массы. Сюда относятся:

  • Фрукты и овощи с высокой концентрацией сахара, клетчатки.
  • Продукты, в которых содержится много калия, к примеру: сушеные фрукты, отдельные злаки,
  • Отруби и безглютеновые черные сорта хлеба.
Отруби

Важно питаться диетическими продуктами, которые «крепят». Сюда относятся чаи, рисовые каши, слизистые супы, кисель, некоторые мучные изделия.

Диета при СРК с сильными болями

Рекомендована диета номер 3. В рационе не должны присутствовать напитки с газом, молочные продукты, хлеб с отрубями.

Врачи советуют блюда с белками: из мяса, рыбы с добавлением масла. Особенно полезны холодные супы. Относительно каш можно сказать, что при СРК данной разновидности разрешена только перловая и гречневая. Можно съесть одно яйцо вкрутую. Разрешен мед, неострые соусы.

На время лечения забыть о шоколаде, кофе, черном чае, мучных продуктах, киселе. Блюда едят холодными.

При запоре и сильных болях кушать отварные овощи в перетертом виде. Блюда перед употреблением измельчить. Если болевые симптомы в комплексе с метеоризмом, то забыть о некоторых фруктах и овощах. Для улучшения проходимости кишечника употреблять чернослив, курагу, свеклу, свежие соки из овощей и фруктов.

А если синдром протекает не только с болями, но и жидким стулом, то забыть о продуктах, которые приводят к такой симптоматике. Пищу принимать маленькими порциями, разделив на 6 раз в день.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим несколько вариантов примерного меню.

Первый пример подходит для пациентов с запором или обычным стулом:

  • Завтракать овсяными хлопьями на воде, добавив немного ягод.
  • Второй завтрак – перекусить сухарями со слабым чаем.
  • Обедать супом с рисовой крупой, паровой котлетой.
  • Полдничать можно бутербродом с чаем или кофе.
  • На ужин — плов, стакан чая с шиповником.

Если вздут живот и понос, то выбрать такое меню:

  • С утра съесть порцию каши – любой, кроме пшеничной и перловки,
  • На перекус перед обедом съесть сырный бутерброд.
  • Обед – суп на мясном бульоне.
  • На полдник – обезжиренный творог.
  • На ужин – гречка или запеченная в духовке рыба.
Таблица диеты

Пациентам с частым обострением СРК диета помогает вернуть нормальную деятельность кишечника и других органов пищеварения, избавиться от многих факторов, приводящих к обострению синдрома. За счет правильного сбалансированного меню можно существенно снизить необходимость в лечении аптечными препаратами, а во многих случаях и вовсе забыть о лекарствах. Приняв правильное питание за основу образа жизни, можно оградить себя от многих проблем с кишечником или отложить их наступление на большой срок.

Загрузка...

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов. Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты. Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Содержание статьи

Значение диеты

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником. Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания. Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь
  • Стакан кефира

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.
Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Рекомендуемые продукты

Диета при срк с регулярными запорами имеет некоторую особенность, поэтому необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Ограничить употребление продуктов, богатых углеводами – макароны, манку, пшеничный хлеб, заменив его ржаным или с отрубями.
  2. Применять растительное масло как компонент приготовления пищи или заправки салатов.
  3. Сделать основой ежедневного рациона постную рыбу, мясо или птицу, чередуя их между собой.
  4. Принимать не меньше двух литров жидкости. В этот объем входят соки, вода, чай, настои или отвары.
  5. Отдавать предпочтение частично измельченным блюдам, запеченным овощам, фруктам.
  6. Употреблять мюсли чернослив, курагу, зелень, каши на воде.
Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии. Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании. Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.
Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Питание при срк с диареей. Стоп-лист диеты FODMAP. Правила питания при различных проявлениях синдрома раздраженного кишечника

Опубликовано: 15 декабря 2015 в 12:35

Диета при синдроме раздражённого кишечника , распространённого расстройства пищеварения с диареей, запорами и болевыми ощущениями в животе, является основным условием восстановления работы ЖКТ. Питание пациента с СРК должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Во время этой патологии можно есть только разрешённую пищу. Многое нельзя кушать во избежание обострения неприятной симптоматики. Запрещены при этом заболевании и алкогольные напитки.

Чтобы узнать больше: ваши вопросы, наши ответы на раздражительную кишку

Для этого мы используем сегодня «пробиотики», которые изменяют флору с некоторым успехом. Существуют и другие стратегии, такие как гипноз, фитотерапия, гидротерапия, иглоукалывание, которые оказывают положительное влияние на некоторые человек.

Синдром раздраженного кишечника: самооценка
Важным шагом в принятии правильной диеты является признание факторов, которые вызывают симптомы раздражительного кишечника. Ведение дневника всех пищевых продуктов, напитков и событий может помочь определить триггеры.

Многих интересуют различные вопросы о синдроме раздражённого кишечника. Диета и питание при нём вызывают наибольший интерес, ведь эта патология нарушает качество жизни человека не менее 12 раз в год. Специалисты всегда предлагают пациентам с СРК примерное меню, целью которого является обеспечение полноценного рациона, приносящего максимальную пользу для органов пищеварения. Что же можно есть при синдроме раздражённого кишечника, и какие примерно продукты следует включить в диету? Меню при СРК разрабатывается для каждого пациента индивидуально, ведь то, что разрешено при запорах, запрещается во время поноса. Кроме этого продукты подбираются в зависимости от фазы патологии - ремиссия или обострение. Но существуют и общие принципы питания при СРК:

Женщина должна также отметить моменты ее менструального цикла. Также обратите внимание на характер и точную точку его возникновения, частоту и последовательность стула, головную боль, лекарства и добавки, которые вы принимаете. Все эти показания будут ценны для врача.

Синдром раздраженного кишечника: Принять определенную диету

Из-за разнообразия симптомов раздражительного кишечника вы должны отслеживать нежелательные продукты. Начните с того, что избегайте продуктов высокого риска, которые вы заметили в своем дневнике. Пейте много воды. Пейте по крайней мере 8 стаканов жидкости в день, предпочтительно вне еды. Избегайте содовой воды и потенциальных раздражителей, таких как алкоголь и кофеин. Избегайте жиров. Распространяйте жареные или очень жирные продукты, потому что жир является самым сложным питательным веществом для переваривания. Также избегайте некоторых крахмалистых продуктов, которые выдают. Будьте осторожны с волокнами. Полные зерновые и содержащие клетчатку продукты могут быть проблематичными при синдроме раздраженного кишечника с хронической диареей. Но, если главный симптом там, мы рекомендуем диету, основанную на хорошо переносимых фруктах и ​​овощах, а также на хлеб, а не на полный. Нерастворимое волокно увеличивает объем стула и устраняет недостатки, облегчая запоры. Продукты, содержащие растворимые волокна, поглощают воду и оказывают благотворное влияние на диарею. Если запор сохраняется, спросите доктора псиллиума или другого слабитель

Диета при синдроме раздраженного кишечника: с диареей, запорами, болями, метеоризмом, примерное меню, правила питания, перечень продуктов

Диетическое питание является основным методом лечения многих заболеваний пищеварительного тракта. Особенно важна диета при синдроме раздраженного кишечника. Это функциональное нарушение его функции напрямую связано с употребляемой пищей. При щадящем питании устраняются причины дискомфортных ощущений. У многих больных соблюдение диеты в течение нескольких месяцев приводит к полному излечению.

Зачем нужна диета при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника или СРК диагностируют при отсутствии воспалительных процессов или других патологических изменений. Это реакция организма на раздражители. Возникает она при стрессе, неврозе, употреблении неподходящей пищи. Подвержены заболеванию молодые люди.

Проявляется СРК болезненными ощущениями в животе, вздутием кишечника и нарушением его моторики. Возникает диарея или запор. Все симптомы могут проявляться вместе или будет какой-то один. Такой дискомфорт не несет опасности для здоровья, так как не приводит к патологическим изменениям в слизистой. Но кроме дискомфорта, он может стать причиной нарушения микрофлоры и недостатка микроэлементов.

Поэтому патологию необходимо лечить. Причем лекарства могут снять симптомы, но только на время. Если у человека обнаружен синдром раздраженного кишечника, диета должна стать основным методом лечения. Она помогает наладить пищеварение и моторику ЖКТ, устраняя причины дискомфорта. Назначают ее обычно на 1-3 месяца, но некоторым больным рекомендуется соблюдать ее дольше.

Принципы диеты

Диета при раздраженном кишечнике назначается врачом, так как ее особенности сильно зависят от проявленных симптомов и особенностей организма. Поэтому больному прежде всего рекомендуется начать вести дневник, в котором отмечать, после употребления каких продуктов ему становится лучше, а какая пища приводит к обострению. Это поможет правильно составить меню.

Но есть общие правила, которые должны соблюдать все, кому поставлен такой диагноз.

  • Нужно снизить нагрузку на кишечник. Для этого уменьшить употребляемые порции. Но чтобы не голодать, нужно увеличить количество приемов пищи. Рекомендуется кушать каждые 3-3,5 часа.
  • Длительные перерывы недопустимы. Но последний раз рекомендуется поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Это поможет снизить нагрузку на кишечник. Чтобы ночью кишечник отдыхал, ужин должен быть легким.
  • С этой же целью всю пищу необходимо хорошо измельчать или проваривать. В пищеварительный тракт не должны попадать большие куски или грубые волокна, для расщепления которых кишечнику придется затрачивать много усилий.
  • Необходимо употреблять ежедневно не менее 2 литров жидкости. Лучше всего негазированную воду, травяные отвары.

Что можно есть?

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника и перечень продуктов питания для каждого больного подбираются индивидуально. Это зависит от проявленных симптомов. Но есть и общие правила.

Главное, что нужно запомнить – нельзя употреблять пищу, раздражающую кишечник. Полностью исключаются алкогольные напитки, газировка, кофе, консервы, маринады, фаст-фуд и полуфабрикаты. Запрещены также продукты с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами и эфирными маслами, острые специи, все жирное и жареное, сладости.

Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Ведь диета длительная, если питание будет скудным, это приведет к осложнениям. Поэтому обязательно в него должны входить разрешенные овощи, некоторые фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, диетическое мясо, каши, кисломолочные продукты.

Каждому больному врач дает рекомендации по составлению рациона. Самое важное – запомнить, что можно есть и что нельзя.

Напитки

Обязательно нужно исключить алкоголь, все напитки с газом и кофеином. При непереносимости лактозы запрещается молоко. Нельзя пить холодные и горячие напитки, виноградный и любые кислые соки. Исключается квас, сливки.

Но пить рекомендуется много, жидкость помогает наладить работу кишечника. Разрешается некрепкий чай, лучше зеленый, нежирный кефир, отвар ромашки. Можно пить воду с добавлением меда, разбавленные соки из овощей и фруктов.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Можно научиться составлять меню самостоятельно или пользоваться готовыми вариантами. Но нужно помнить о том, что рацион должен быть индивидуальным в зависимости от симптомов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом

Самыми распространенными симптомами СРК являются метеоризм и диарея. Кроме общих правил питания, при таком состоянии нужно соблюдать еще несколько рекомендаций:

  • хлеб кушать только подсушенный;
  • рацион питания составляется на основе риса, нежирного мяса, макарон;
  • полезна черника, картофель, груши, кизил, айва, брусника;
  • пить нужно какао на воде, крепкий чай, кисель, отвар коры дуба;
  • вся пища должна быть протертой, теплой.

Чтобы не спровоцировать обострения, нельзя употреблять свежий кефир, сухофрукты, орехи, яблоки, молоко, свеклу. Исключаются свежие овощи и продукты с грубой клетчаткой. Перед сном ежедневно рекомендуется выпивать стакан слизистого отвара риса. Полезны отвары ромашки или мяты, их можно пить вместо чая. А чтобы уменьшить газообразование, перед едой выпивать по 2 ст. л. укропной воды.

Чаще всего диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей – это стол №4 по Певзнеру. Список разрешенных и запрещенных продуктов поможет больному правильно составить меню.

  • Утром рекомендуется есть кашу, творог или омлет. К чаю или какао разрешается кусочек хлеба с маслом или печенье.
  • На ланч делают творожный пудинг, ягодное желе или варят яйцо всмятку. Можно также съесть натуральный йогурт.
  • Обед состоит из трех блюд. Обязательно готовится суп-пюре с овощами или крупой. На второе – печеные овощи, картофельное пюре, рис с котлетой, отварной рыбой или мясом. Запить можно киселем, компотом.
  • Для полдника подойдет банан, груша, кисель.
  • Вечером едят рис, картофельное пюре, макароны с рыбой. Можно также сделать котлеты или тефтели.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болью

Если патология сопровождается спазмами в животе, повышенным газообразованием, питание должно исключать появление этих симптомов. Для этого употребляется перетертая, пюрированная и проваренная пища в теплом виде. Спровоцировать болевой синдром может слишком горячая или холодная еда, специи, маринованные овощи, жирное мясо, копчености. Обязательно нужно исключить кофе, молоко, пищевые добавки, которых много в готовой пище.

В диете при синдроме раздраженного кишечника с болями исключаются бульоны, соусы, перловая и кукурузная крупы, животные жиры. Нельзя кушать также овощи и фрукты, которые могут вызвать усиление газообразования. Это капуста, виноград, чеснок, лук, редис, бобовые. Запрещены свежий и хлеб, сдобная выпечка, квас, газировка. Нельзя пищу жарить, нужно готовить на пару или варить.

Рацион состоит из диетических супов, слизистых каш, отварного прокрученного нежирного мяса, тушеных овощей. Яйца едят в виде белкового омлета. Можно кушать сухарики, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

С помощью врача больной должен составить меню на несколько дней, чтобы питание было разнообразным.

  • На завтрак готовят омлет или слизистую кашу на молоке. Можно добавить его кусочком сыра. Разрешается съесть утром творожную запеканку или пудинг.
  • На ланч можно запечь яблоко, сделать морковный пудинг, ягодный кисель.
  • Для обеда делают овощной суп, можно с мясом. На второе – голубцы, макароны, запеканку овощную, рис.
  • Полдник может состоять из свежевыжатого сока, разрешенных фруктов или салата из моркови.
  • Ужин должен быть легким. Обычно рекомендуется пюре из картофеля или цветной капусты с кабачками, а также паровая рыба.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника с запором

Если патология сопровождается запором, рацион немного отличается. Чтобы наладить работу кишечника, нужно увеличить употребление клетчатки. Но она не должна быть грубой, чтобы не спровоцировать боли и метеоризм. Лучше всего, запеченные овощи, свекла, тертая морковь. Нужны также кисломолочные продукты, отруби, чернослив, абрикосы, инжир, оливковое масло.

Нужно больше пить. Это отвары трав, морсы, разбавленный сливовый сок, компоты из сухофруктов. Готовят каши из гречки или перловки, запеченные овощи, салаты из огурцов, вареные яйца, мясные блюда.

Исключить нужно макароны, слизистые каши, рис и манку. Не рекомендуется кисель, чай, шоколад. Нельзя также употреблять все запрещенные продукты.

Если патология сопровождается запорами, больному назначается стол №3. Примерное меню нужно составлять, не отступая от общих принципов питания и диеты при синдроме раздраженного кишечника.

  • Утром за полчаса до завтрака рекомендуется выпить холодной воды с медом, отвар из сухофруктов или шиповника, фруктовый или овощной сок. Это поможет запустить работу кишечника.
  • Завтрак состоит из гречневой, овсяной каши, салата из свеклы, моркови, капусты. Можно съесть запеканку творожную.
  • На второй завтрак делают фруктовый салат с йогуртом или кефир. Можно сделать тертую морковь со сметаной, тыквенно-кабачковую запеканку.
  • Для обеда делают суп овощной или куриный. Если нет метеоризма, делают щи или окрошку на кефире. На второе – отварная рыба, курица с тушеными овощами. Можно сделать запеканку или рагу.
  • На полдник можно йогурт, фруктовый сок, фрукты, овощной салат.
  • Ужин легкий, обычно состоит из тушеных овощей, гречки, винегрета. Можно запечь рыбу, сварить мясо.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. Он должен быть свежим, так как через пару дней после даты выпуска он будет крепить.

СРК – это не опасное, но очень неприятное заболевание. Избавиться от дискомфорта можно только с помощью диеты. Но при появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу, так как они могут быть вызваны более серьезными заболеваниями.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?