С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Диета при гепатозе печени


Диета при гепатозе печени: что можно есть, меню

Диета при жировом гепатозе печени направлена на ускорение липидного обмена, снижение уровня жиров в печеночных клетках – гепатоцитах. Лечебной программой (стол №5 по Певзнеру) предусмотрено ограничение тугоплавких, то есть животных, жиров и углеводов. При соблюдении диеты уменьшается масса тела, восстанавливается работа печени, улучшается самочувствие.

Основные принципы диеты 5

Жировой гепатоз (стеатогепатоз) – болезнь, вызванная жировым перерождением печеночной ткани. Скопление в гепатоцитах лишних жиров приводит к сбоям в работе органа, повышает риск фиброзных и цирротических изменений. Диета при гепатозе печени решает сразу несколько задач:

  • восстанавливает функции печени;
  • ускоряет липидный и холестериновый обмены;
  • усиливает желчеобразование;
  • стимулирует пищеварение.

Уменьшение количества жиров в печени – ключевая цель диеты. Для лечения применяется стол №5, который был предложен основателем диетотерапии Певзнером.

Принципы диеты при стеатогепатозе печени:

  • дневная энергетическая ценность продуктов – 3000 ккал;
  • белки – 140 г в день;
  • углеводы – до 400 г день;
  • жиры – до 75 г в день.
При ожирении печени содержание углеводов и животных жиров в меню сводят к минимуму.

Чтобы нормализовать работу гепатобилиарной системы (желчного пузыря и протоков, печени), нужно разнообразить питание. Лечебная диета с достаточным содержанием витаминов предупреждает жировое перерождение паренхимы и опасные осложнения.

Общие рекомендации по правильному питанию при жировом гепатозе печени

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Способы термической обработки

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

  • варение;
  • тушение;
  • запекание.

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Режим питания и питья при гепатозе

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

Принципы питания при патологиях печени:

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.

Пациенты с избыточным весом должны худеть со скоростью 500-700 г в неделю. Стремительная потеря веса опасна недостаточностью печени, нарушением желчеотведения.

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Что можно и что нельзя есть при стеатозе печени

Рациональное питание при ожирении печени уменьшает нагрузку на гепатобилиарную систему. В рамках диетотерапии продукты разделяют на две группы:

  • разрешенные – уменьшают содержание холестерола в организме, стимулируют липидный обмен;
  • запрещенные – увеличивают концентрацию жиров в гепатоцитах, нарушают работу ЖКТ.

Стол 5 – оптимальная система питания для пациентов с гепатозом. При соблюдении диеты уровень триглицеридов в паренхиме печени уменьшается на 15-25%.

Таблица разрешенных продуктов

Для максимального щажения ЖКТ в меню вводят продукты, которые восстанавливают активность кишечника, печени. В них должны содержаться:

  • клетчатка;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • метионин;
  • липоевая кислота.

Продукты с липотропными свойствами стимулируют биосинтез лецитина, за счет чего ускоряется выведение жировых отложений из печени.

Что можно есть при жировом гепатозе

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыяблоки, арбуз, гранаты, бананы, персики
молочные продуктынежирное молоко, несоленый твердый сыр, йогурт без наполнителей, сметана
выпечкасухой бисквит, хлеб ржаной
крупыовсянка, гречка, рис (на молоке), манка
овощисвекла, морковка, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свежий салат
заправкарастительные масла
мясокуриное филе, диетическая телятина, индейка, кролик
морепродуктысемга, минтай, тунец, креветки
десертыфруктовое варенье, творожная запеканка, белковые муссы, зефир, галетное печенье
напиткиотвар ромашки и шиповника, компоты, кисель, смузи, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара
другие продуктыкабачковая икра, семечки тыквы, мясное пюре, винегрет, сухофрукты, вегетарианские щи
При поражении более 60% печени блюда с овощами и мясом употребляют измельченными.

Таблица запрещенных продуктов

Употребление в пищу тугоплавких липидов, пуринов и углеводов нарушает пищеварение. Чтобы снизить нагрузку на печень, необходимо исключить продукты, которые раздражают ЖКТ и усиливают выделение желудочного сока.

Что нельзя при жировой дистрофии печени:

Группы продуктовПримеры продуктов
фруктыинжир, виноград, неспелые сливы, лесные ягоды, черешня, дыня, малина
кисломолочные продуктыдеревенское молоко, жирная сметана, ряженка, творог, йогурт с наполнителями
выпечкадрожжевое тесто, свежий бисквит и хлеб
овощиревень, лук, белокочанная капуста, спаржа, баклажаны, шпинат, укроп, редис
крупыпшеничная, ячменная, кукурузная
заправкамайонез, томат, аджика, заправка с хреном, кетчуп
мясорыбные консервы, утка, баранина, копченое мясо, свинина
морепродуктыфорель, осетр, осьминог, устрицы, налим
десертышоколад, торты, пончики с кондитерским кремом
напиткиалкоголь, сладкая газировка, какао, кофе
другие продуктысемечки подсолнечника, колбасы, вареные яйца, консервация
При соблюдении диеты следует ограничить количество сахара, меда. Углеводы быстро трансформируются в жиры, из-за чего состояние печени ухудшается.

Приблизительное меню на 7 дней

Стеатогепатоз опасен фиброзными изменениями в паренхиме, гибелью гепатоцитов и циррозом печени. Чтобы предупредить болезни, надо придерживаться диеты. Стол №5 богат разными продуктами, которые удовлетворяют дневную потребность в витаминах.

Примерное меню на неделю при ожирении печени

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли, сухарик, несладкий чайяблоко запеченноевареная индейка, крем-суп с брокколи, свежий салат, ромашковый отвардомашний йогурт, галетное печеньеовощное рагу, запеченный окунь
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, нежирное молококисель с сухим бисквитомкуриная грудка с вареным рисом, овощная нарезка, некрепкий коферяженка с сухофруктамирыбные котлеты на пару, тушеная капуста, отвар шиповника
средатворожная запеканка, горсть сухофруктов, морковный сокзапеченное яблоко с медом, несладкий чаймолочная лапша, вареная индейка, сок100 г кураги, компотвинегрет, мясные тефтели, овощной салат, чай
четвергрисовая каша на молоке, кусок ржаного хлеба с икрой, чайкурага, домашний йогурткрем-суп с картофелем, отварное куриное филе, некрепкий кофе1 банан, морковный сокзапеченный хек с картофелем и морковью, овощной салат, компот
пятницамолочный суп с макаронами, горсть сухофруктов, сокпеченая тыква, сокрагу из овощей, паровые котлеты с рыбой, сокгалетное печенье с молокомсырники с обезжиренной сметаной, сладкое яблоко, чай
субботадиетические сосиски, овсянка, компотовсяное печенье, отвар шиповникавинегрет, мясной рулет, свежий салат, ромашковый отварзапеченное яблоко, кисельтушеный кролик, овощной суп, кисель
воскресеньебутерброд с твердым сыром, сладкое яблоко, чайсухой бисквит, обезжиренное молококотлеты из телятины, вареный картофель с сыром, чайфруктовое пюре, некрепкий кофеотварная телятина, лист салата, отвар шиповника
Если игнорировать диету, жировая инфильтрация печени будет прогрессировать, вызывая сбои в работе гепатобилиарной системы.

При разработке системы питания на каждый день рекомендуется использовать максимальное количество продуктов. Разнообразное дробное питание стимулирует функции ЖКТ, очищает клетки печени от отложений.

Рецепты вкусных диетических блюд

Диета при гепатозе привязана к столу №5. В рамках лечебной программы можно приготовить множество полезных блюд.

Запеченное куриное филе

Филе, запеченное с овощами, готовится быстро – за 25-30 минут. Для этого нужно:

  • посолить мясо и натереть специями;
  • нарезать морковь и картофель соломкой;
  • смазать противень маслом;
  • выложить филе и нарезанные овощи на пергаментную бумагу;
  • заправить блюдо нерафинированным маслом;
  • запекать 15 минут при температуре 180°C.

Подают филе с соусом из обезжиренной сметаны и зелени.

Овощная запеканка

Рациональное питание при стеатозе предполагает прием отварных или печеных овощей. Для приготовления вкусной запеканки необходимо:

  • нарезать картофель, брокколи, морковку мелкими кусочками;
  • выложить ¼ часть измельченных овощей на противень;
  • промазать обезжиренной сметаной слой за слоем;
  • посыпать сверху небольшим количеством тертого сыра;
  • запекать при 180°C 7-10 минут.

Приготовленную запеканку украшают зеленью.

Смузи

Банановый смузи – питательный и полезный напиток, который рекомендуется включать в диету при ожирении печени. Желательно употреблять его в первой половине дня.

Рецепт смузи:

  • банан среднего размера измельчают в блендере;
  • добавляют 1 ч. л. меда или фруктового варенья;
  • заливают 250 мл нежирного молока и перемешивают.

Рекомендуется готовить смузи из сладких яблок или персиков. По желанию в напиток добавляют немного корицы.

Нежелательно добавлять в смузи лимонный сок и другие компоненты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Салат

При соблюдении лечебного стола 5 надо отказаться от жареного мяса в пользу легких салатов из морепродуктов, овощей. При скоплении в печени жировых отложений желательно включить в меню такое блюдо:

  • креветки отваривают и нарезают;
  • добавляют нарезанный огурец, вареный картофель и сыр;
  • заправляют салат маслом.

Салат очень сытный, поэтому им можно заменить один из приемов пищи.

Печенье

В меню при стеатогепатозе печени необходимо включить разрешенное диетой 5 печенье из овсянки:

  • яичный белок из 2 яиц взбивают в блендере;
  • смешивают с 2 стаканами овсяных хлопьев, горстью кураги;
  • измельчают до кремообразной консистенции;
  • добавляют немного меда или фруктового варенья;
  • выкладывают массу на противень, формируя небольшие лепешки;
  • запекают 5 минут при 200°C.

Вкусное печенье не только утоляет аппетит, но и стимулирует моторику кишечника.

Ответы на частые вопросы

Диета от ожирения печени очень разнообразная, но требует строгого соблюдения на протяжении долгого периода. При лечении болезни у пациентов возникает множество вопросов.

Какая диета подойдет при эндогенном стеатогепатозе?

Эндогенный жировой гепатоз печени возникает на фоне метаболических заболеваний. Чтобы уменьшить количество жиров в паренхиме, придерживаются физиологической диеты. Принципы питания мало отличаются от тех, которые соблюдаются в рамках стола №5.

Сколько времени длится диета?

Если причиной дисфункции печени стало нерациональное питание, диету соблюдают всю жизнь.

Подойдет ли диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе?

Диета №8 рекомендована при ожирении. Она нацелена на уменьшение веса за счет снижения калорийности рациона. Такая система питания подойдет только для тех больных гепатозом, у которых масса тела превышает норму на 20% и более.

Что будет, если не соблюдать диету?

Несоблюдение диеты опасно осложнениями – холециститом, циррозом, атеросклерозом, гипертонией. Отказ от рационального питания при беременности чреват осложненными родами, гипоксией плода.

Диета нацелена на уменьшение концентрации жиров в печени, стимуляцию ее функций. Отказ от диетотерапии приводит к осложнениям, многие из которых лечатся только хирургическим путем. Если пациент не будет придерживаться рационального питания и после операции, это приведет к опасным последствиям.

Yuliia Yevtiekhova

31.10.2018

16 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

примерное меню, что нельзя есть

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов. Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления. Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Диета не провоцирует на обратный эффект и обострение.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

ГруппаПолезная пища
СупыОвощные
Гречневые
Рисовые
Вермишелевые
Молочные
МясоКурица
Индейка
Говядина
Кролик
СубпродуктыЯзык
ХлебРжаной
Сухари
Кисломолочная продукцияНежирный творог
Молоко
Нежирная сметана
Домашний йогурт
КрупыГречневая
Рис
Булгур
Овсянка
Макаронные изделияИзготовленные из твердых сортов пшеницы
ПряностиЛавровый лист
Петрушка
Укроп
ДесертыМед
Мармелад
Пастила
Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

КатегорияВредная еда
СупыОкрошка
Мясные
Рыбные
Грибные
ОвощиШпинат
Щавель
Капуста
Редис
Ревень
Баклажаны
Чеснок
Спаржа
Перец
СубпродуктыЖирная печень
Сердце
Почки
МясоГусь
Свинина
Баранина
Мясные изделияКолбасы
Консервы
Копчености
РыбаФорель
Угорь
Осетр
Суши
Ягоды и фруктыМалина
Ежевика
Слива
Вишня
Виноград
Инжир
Клюква
Дыня
Мучные изделияСвежий хлеб
Слоенное и дрожжевое тесто
Жареные пирожки
Кисломолочная продукцияОстрые и соленые сыры
Продукты высокой жирности
ПриправыХрен
Аджика
Перец
Уксус
СоленьяКвашеная капуста
Огурцы
Помидоры
Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы. Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Вернуться к оглавлению

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Питательные веществаНорма, г/сут.
Белки110
Жиры80
Углеводы300
Соль10

Контроль употребляемых белков и жиров требуется, чтобы остановить процесс жировой инфильтрации печени.

При стеатогепатозе необходимо отказаться от продукции, богатой эфирными маслами и активными веществами, что вызывают избыточную секрецию ЖКТ. А также стол 5 помогает снизить уровень холестерина, за счет исключения жареной и жирной пищи. Обычную воду можно заменить на морс или отвар шиповника, но в напитки нельзя добавлять сахар.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Такое питание позволит избежать неприятных признаков болезни.

Примера сочетания того, что можно кушать, на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • гречневый суп;
    • овощной салат.
  • Полдник:
    • кефир;
    • фруктовое желе.
  • Ужин:
    • рис;
    • курица на углях;
    • мармелад.
  • Второй ужин:
    • стакан ряженки.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Если у больного диагностирован жировой гепатоз, то следует особенно тщательно подходить к выбору ингредиентов. На завтрак можно приготовить овощной омлет:

  1. Порезанный кубиками кабачок и зеленый горошек отваривается 10—15 мин.
  2. Продукты заливаются яйцом — 1 шт. Можно добавить еще 1—2 белка и взбить.
  3. Смесь переливается в герметичный пакет и опускается в кипяток на 5 мин.

При составлении меню на неделю пригодится рецепт постного борща:

  1. Нарезается соломкой свекла, морковь, картофель.
  2. Капуста очищается от верхних листьев и тонко режется.
  3. С помидоров снимается кожица и томаты режутся на кубики.
  4. В кипяток опускаются капуста и картошка, варятся на медленном огне.
  5. Морковь обжаривается с минимумом подсолнечного масла.
  6. Добавляется на сковороду часть свеклы и тушится 10—15 мин, а вторая половина обдается кипятком и настаивается 15—20 мин.
  7. На сковороде еще 20 мин. тушатся овощи.
  8. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, и варятся на максимальном огне.
  9. Борщ настаивается 10—15 мин.

Ожирение печени может быть не единственным заболеванием, а потому при выборе рецептов следует учитывать возможные индивидуальные негативные реакции на ингредиенты блюда. Если у больного наблюдается усиление симптомов или аллергия после употребления определенных блюд, ему следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом и изменить рацион.

 

Какую соблюдать диету при жировом гепатозе, рацион

Диета при жировом гепатозе печени является неотъемлемой частью терапии заболевания. Это обусловлено тем, что одним из провоцирующих факторов появления болезни выступает погрешность в питании. На начальной стадии гепатоз обратим при условии соблюдения всех рекомендаций диетолога.

Как правильно питаться при жировом гепатозе?

Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов. При большом поступлении жиров нарушается процесс их утилизации, жиры накапливаются в печени. Подавляющее большинство людей, имеющих жировой гепатоз, имеют лишний вес и сахарный диабет.

Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.

Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:

  • Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
  • Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
  • Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
  • Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.

Что разрешено при гепатозе?

Питание больного должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Нельзя снижать калорийность ниже 1500 ккал, так как это приведет к развитию печеночной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса. В мясе содержится белок, который является строительным материалом для ткани печени. Можно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Также разрешена говядина и постная свинина. Из субпродуктов можно есть только отварной говяжий язык.
  • Рыба богата омега 3, фосфором. Омега 3 положительно влияет на липидный обмен, нормализует метаболизм. Поэтому рыбные блюда должны обязательно присутствовать на столе не реже 3-4 раз в неделю. Лучше употреблять белую рыбу (треска, сибас), также разрешена слабосоленая сельдь.
  • Куриные яйца. Белки яиц употребляют неограниченно, желтки можно есть не более 2 шт в день.
  • Супы варят на овощном бульоне. Жирный борщ, щи, харчо находятся под запретом.
  • Хлеб цельнозерновой, ржаной. От белого хлеба, сдобы лучше отказаться.
  • Печенье, пирожное, пряники выбирать без жирного крема.
  • Молоко и молочная продукция. Кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника. Разрешены все обезжиренные виды: творог, кефир, ряженка, сыр.
  • Каши из разных круп. Манную кашу употребляют ограниченно.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Если степень ожирения высокая, то макароны запрещены. В остальных случаях их употребляют не чаще одного раза в неделю.
  • Овощи можно есть неограниченно. Исключение составляет белокочанная капуста, которую исключают при болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Некислые фрукты и ягоды богаты витаминами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, варят компоты.
  • Сладости являются источником простых углеводов, поэтому их присутствие в рационе нужно ограничить. Разрешены мед, мармелад, пастила без химических добавок.
  • Свежая зелень присутствует в меню в неограниченном количестве.
  • Напитки. Разрешены чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, кисель, компоты и соки собственного приготовления. Также необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день.
  • Масло. Отдают предпочтение подсолнечному, оливковому, льняному. Сливочное масло можно есть очень редко и небольшое количество.

Самыми полезными продуктами для пациентов с гепатозом являются:

  • Овощи с содержанием витамина А и бета-каротина, необходимые для нормального функционирования печени (морковь, свекла, тыква).
  • Растительное масло нерафинированное, которое является источником Омега 3 и витамина Е. Эти вещества предохраняют клетки печени от разрушения.
  • Сухофрукты, так как они содержат калий и магний.
  • Крупы, в которых присутствуют важные для печени витамины РР и В.

Эти продукты желательно включать в меню каждый день.

Запрещенные продукты

Большую часть запрещенных продуктов составляют животные жиры и полуфабрикаты. Список запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
  • Субпродукты, сало.
  • Колбасные изделия, магазинные паштеты.
  • Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
  • Консервы мясные, рыбные.
  • Маринованные овощи.
  • Копченые мясо, рыба.
  • Фастфуд.
  • Кислые фрукты, ягоды.
  • Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
  • Горох, бобы, чечевица, нут.
  • Редька, редис, перец.
  • Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
  • Приправы с солью и глутаматом натрия.
  • Заправки для супов на основе томатной пасты.
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
  • Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
  • Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.

Важно! Этот список не является исчерпывающим. Диетолог может скорректировать диету в соответствии с особенностями течения заболевания.

Основные принципы диеты

Основными принципами диеты при жировом гепатозе являются:

  • Принцип дробного питания. Весь объем пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это позволит не допустить чувство голода, предупредить переедание, ускорить метаболизм.
  • Принцип регулярности. Пищу желательно принимать в одно и то же время.
  • Принцип рациональности. Нельзя снижать суточную калорийность с целью быстрого снижения веса.
  • Принцип сбалансированности рациона. Меню нужно составлять таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минералов.

Блюда рекомендовано готовить методом тушения, запекания. Допускается иногда применение гриля. Жаренные и копченые продукты исключены. Также сокращают употребление соли до 6 гр, так как соль задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, появлению отеков. Если жировой гепатоз протекает на фоне сахарного диабета, то необходимо полностью исключить простые углеводы и сократить сложные.

Примерное меню на несколько дней

Питание больных гепатозом не является однообразным и скудным. Также оно не требует больших финансовых затрат. Из простых продуктов можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Примерное меню для пациента:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша овсяная, хлеб, сыр, чай Банан Овощной суп, куриная грудка на пару, овощи тушеные Творог с ягодами Рагу овощное, компот
Вторник Омлет, огурец, хлебец, сок Кисель, печенье несладкое Суп куриный с лапшой, рыба на пару, рис Фрукт Гуляш говяжий с овощами
Среда Сырники, сметана, отвар шиповника Сок, хлебец Грибной суп-пюре, салат из свежих овощей, отварной язык Банан Плов с курицей, зелень, чай
Четверг Каша пшеничная, мед, молоко Кефир, сухарики пшеничные Суп овощной, гречка с говядиной, зелень Морковь печеная с медом и корицей Рыба, картофель отварной, помидор, отвар шиповника
Пятница Каша гречневая, горсть изюма, сок Творожный пудинг, чай Бульон куриный с сухариками, свинина запеченая, цветная капуста тушеная Омлет, сок Плов из булгура с говядиной, зелень, чай
Суббота Творог, кофе Фруктовый салат Суп-пюре из тыквы, запеченая рыба, картофель отварной, огурец свежий Рисовый пудинг, кисель Рагу из овощей, сок
Воскресенье Бутерброд с творожным сыром и огурцом, вареное яйцо, чай Винегрет, сок Рыбный суп, овощи тушеные, котлета куриная Сырники со сметаной, компот из сухофруктов Рис с овощами, крольчатина тушеная, чай

Последствия несоблюдения диеты

Жировой гепатоз довольно быстро прогрессирует. Если не соблюдать диету, то у больного разовьются серьезные осложнения:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Гормонозависимые опухоли, так как жир является источником эстрогенов.

Диета для больных гепатозом выступает как основной фактор, способствующий выздоровлению. Если пациент придерживается правильного питания, он уже через 2-3 месяца заметит снижение уровня сахара и холестерина, нормализацию веса, восстановление обмена веществ. Приятным бонусом станет бесперебойная работа органов ЖКТ, нормальное артериальное давление, улучшение состояния кожи. Также отпадает необходимость принимать серьезные лекарственные препараты.

Полезное видео

Обобщенные сведения о диете №5 и примерное меню на 1 день.

Диета при гепатозе печени: разрешенные и запрещенные продукты

Огромную нагрузку на организм человека оказывает ожирение, так часто встречающееся в современном мире. Особенно пагубно отложение жира сказывается на, так называемом, «фильтре» человека, оберегающем внутреннюю систему от токсинов и вредных веществ. При жировой дистрофии клеток железы внешней секреции повышается риск появления жировой инфильтрация печени.

Жировой гепатоз печени в основном диагностируется у женщин и мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих склонность к лишнему весу. Также факторами возникновения данного заболевания могут оказаться: злоупотребление спиртными напитками, нерациональный приём пищи, несоблюдение дозирования антибиотиков, сахарный диабет и другие патологии внутренней системы.

Наряду с лечебным курсом, устраняющим причины возникновения недуга, наиболее эффективным средством является назначенная специализированная диета при гепатозе или ожирении печени, соблюдение которой строго обязательно.

Питание при ожирении печени

Перед тем как приступить к рассмотрению основных особенностей диетического меню, нужно разобраться с главными задачами и принципами данного рациона. Так желаемым результатом по истечению курса является:

  • упорядочение печёночного функционала,
  • восстановление обмена жиров и холестерина,
  • обеспечение необходимых гликогена в печени,
  • стимуляция выделения желчи, участвующей в функционале переваривания пищи.

Благодаря достигнутым целям вы навсегда избавитесь от лишних жиров.

Огромную роль в решении образовавшейся проблемы занимает режим питания. Во избежание частых перееданий и возникновения чувства голода, каждый день необходимо есть от 5 до 6 раз.

Такой способ потребления пищи обеспечит быстрый обмен веществ. А намерения стремительно сбросить вес, путём отказа от пищи, только навредят функционированию печени и вызовут множество осложнений.

Диета при жировом гепатозе печени не допускает суточную дозу соли более 8 миллиграмм и включает систематическое потребление пищи, выраженное в маленьких порциях и тщательном разжевывании еды. Также рекомендуется пить много воды, суточная норма которой должна составлять 2 литра.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе основывается на диетическом питании поражения печени и избытка лишнего веса, которое представляет из себя ежедневное потребление следующих компонентов:

  • 3000-3200 килокалорий,
  • 400 грамм углеводов,
  • 80 грамм жиров,
  • 120 грамм белков, 60% из которых животного происхождения.

Так как гепатоз является заболеванием поражающим печень, то разумеется диета при ожирении этого органа предусматривает абсолютный отказ от крепких алкогольных напитков.

Потребление белка в день должно составлять не меньше 100 граммов. Соблюдение этого правила как раз гарантирует активизацию обмена веществ и накопление гликогена, нормализующего жировой обмен. Лучшими источниками белка в организме человека являются нежирные мясные изделия из индюшатины, курицы, кролика и молодой телятины.

Полезными при ограниченном питании будут нежирные сорта сыра, обезжиренные творог, молоко, йогурт и куриные яйца, соевая мука, гречка. В последнем случае белок переваривается в организме без какого-либо ущерба для внутренней системы. Так выведение вредных токсинов и воды постепенно восстанавливает работу печени.

Важно обратить внимание на температуру потребляемой пищи. Нельзя есть сильно нагретые или переохлажденные блюда. Они способствуют ещё большему расстройству функционирования пищеварительного тракта и раздражают слизистую оболочку желудка.

Желательно ограничить суточное потребление жирной пищи до 70 граммов. Также следует исключить из питания продукты с повышенном содержанием холестерина и пуриновых веществ. Но можно есть блюда, изобилующие углеводами, пектином, клечаткой и различными витаминами.

Что можно кушать?

Диета при ожирении печени допускает в качестве завтрака, обеда и ужина блюда, приготовленные исключительно на пару или отваре. Если вы любитель жареного мяса или рыбы, то стоит ввести в привычку запекание этих изделий.

Разрешаются и даже рекомендуются продукты с высоким содержанием липотропных веществ, таких как холин, метионин, инозит, бетоин и липоевая кислота. Растворяющие жиры вещества способствуют стимуляции синтеза лецитина в печени и выводу из органа жиров.

Что можно есть небольшими дозами? Предусмотрено употребление напитков бодрости и газировок. Также возможно использование в блюдах нежирной сметаны.

На обед можно полакомиться такими кушаньями из овощей и крупы, как щи, борщ и молочный суп. На второе есть при гепатозе в качестве гарнира рекомендуется вареные овощи. Особенно целебными свойствами в таком случае обладают капуста, отварной лук и морковь. Так как есть больному приходится часто, но не много, желательно потребление отварных свежих овощей в салатах.

При гепатозе печени диета предусматривает потребление следующих продуктов:

  • семечки подсолнуха и тыквы без злоупотребления,
  • слабые травяные чаи с лимоном, желательно без сахара, фруктовые и ягодные соки без сахара, компоты, муссы, желе,
  • отварные макароны,
  • ограниченный перечень морепродуктов и рыбы, при приобретении которых нужно проявить бдительность,
  • овсяное печенье, сухари, ржаной хлеб,
  • кефир, простокваша, молоко. Важно, чтобы показатель жирности не превышал двух процентов,
  • отварные свекла, тыква, кабачки, пекинская капуста,
  • запечённые яблоки, гранат,
  • сливочное масло,
  • сладкие ягоды, сухофрукты, кисели, не очень сладкие варенье, мёд, зефир.

Примерное меню на неделю при данном заболевании должно состоять из регулярных и сытных порций. Так, стол №8 по Повзнеру представляет из себя следующий рацион:

  • начало дня: первый завтрак — овсянка, приготовленная на воде, обезжиренный творог, на второй перекус — овощная закуска или омлет на пару.
  • обед: суп на овощном бульоне, овощи и рыбные биточки, также изготовленные на пару,
  • ужин: овощная запеканка, салат из овощей, небольшая порция отварного диетического мяса,
  • к концу дня: травяной чай или кефир.

На следующий день в качестве завтрака отлично подойдет нежирный йогурт и слабый травяной чай, а запечённая рыба вместе с мятым картофелем окажутся сытным и вкусным обедом. К полудню предпочтительными будут стакан разбавленного фруктового сока и обезжиренный творог.

Поужинать в этот день можно будет небольшой порцией супа-пюре из цветной капусты, к которой обязательно прилагается чайная ложка нежирной сметаны. Перед сном допускается употребление хлебцев или сухариков.

Список исключённых из диетического рациона продуктов

Как мы уже выяснили, питание при жировом гепатозе печени явление очень деликатное, разграничивающее продукты на «полезные» и «вредные».

Так к вредной пище, употребление которой в рамках соблюдения ограниченного режима запрещается, относятся:

  • консервированные, копченые и сильно пересоленные продукты,
  • ядреные мясные и овощные бульоны,
  • жирные сорта мяса,
  • сырые чеснок и лук,
  • редис,
  • сало,
  • утиное мясо и баранина,
  • грибы,
  • помидоры,
  • пельмени, вареники,
  • мотыльковые культуры,
  • арбуз, виноград, инжир, банан, финики,
  • икра,
  • твердый маргарин.

В завершение нужно напомнить, что вышеописанная диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни и вестись под строгим контролем. Эффективность и результативность данного ограничения в питании можно будет ощутить уже через две недели, если совмещать лечебный курс с ежедневными физическими нагрузками.

Видео

Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение.

Загрузка...

Диета при гепатозе печени - что можно и что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Диета при гепатозе печени будет одним из основных шагов к выздоровлению. Даже при отсутствии болезней важно придерживаться здорового и полноценного рациона. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то иногда без строгого режима питания вовсе не обойтись.

Питание при жировом гепатозе печени

Заболевание характеризуется поражением клеток органа в результате пищевого, алкогольного или наркотического отравления, вследствие передозировки лекарствами. Питание при гепатозе печени корректируется под наблюдением врача. При лечении этой болезни важно изменить свой рацион. Нельзя пропускать основные приемы пищи, при этом нужно отказаться от некоторых продуктов. Выпивайте достаточное количество жидкости.

Что можно есть при жировом гепатозе печени?

Важно запомнить, что можно есть при гепатозе печени - это будет первым шагом к избавлению от такого неприятного заболевания. Пациентам допускается включить в свой рацион:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в запеченном и отварном видах, морепродукты;
  • крупы;
  • приготовленный накануне белый хлеб;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • блюда из овощей, кроме сырых.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Перед началом лечения нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Питание при жировом гепатозе требует отказа от следующих продуктов:

  • алкоголь, крепкие кофе и чай;
  • свежая булка из пшеничной муки, черный хлеб, выпечка и кондитерские изделия;
  • жирные рыба или мясо, грибы;
  • консервированные продукты;
  • блюда с высоким содержанием соли и перца, специи, маринады и копчености;
  • сырые фрукты и овощи, особенно чеснок, редис и щавель.

Диета при жировом гепатозе

Кто-то скажет, что невозможно придерживаться столь строгого рациона, но независимо от жестких ограничений, питание при гепатозе может быть разнообразным. Важно, исключая некоторые продукты, соблюдать диету, рекомендованную врачом. Рацион направлен на восстановление функций печени, обмена веществ в организме и стимуляцию выработки желчи для нормального пищеварения.

Диета при гепатозе печени - меню на неделю

Для коррекции своего лечебного рациона пригодится примерное меню на всю неделю. Для этого можно посоветоваться с врачом. Он подскажет, как питаться при жировом гепатозе печени , не загнав себя в депрессию из-за ограничений рациона и постоянных соблазнов в магазинах. Примерное меню для человека с диагнозом гепатоз печени:

  • на завтрак можно чередовать различные каши, как безмолочные, так и с небольшим количеством нежирного молока;
  • на обед подойдут тушеные овощи с нежирным мясом индейки, рыба, например, треска с брокколи на пару, отварная телятина с рисом или гречей;
  • перекусы между основными приемами пищи можно заполнить нежирным йогуртом, творогом или бутербродом. Но важно помнить, что можно есть только белый хлеб, испеченный накануне;
  • напитки – на завтрак это может быть некрепкий чай или компот, в течение дня морс или минеральная вода. На счет потребления кофе лучше проконсультироваться с врачом;
  • на ужин можно выбрать нежирное мясо: паровые котлеты, тушеную рыбу. Гарниром будут отварные овощи или крупы. Не стоит забывать об ограничении потребления соли и специй;
  • выпечку и десерты исключить или свести их употребление до минимума.

Какой алкоголь можно пить при жировом гепатозе?

Многие люди при лечении заболевания могут забыть о причине его появления. Алкоголь при гепатозе категорически запрещен, не зависимо от того, является он источником развития болезни или нет. Печень принимает на себя все его вредное воздействие, поэтому можно усугубить ситуацию. При систематическом потреблении алкоголя гепатоз может перерасти в хроническую стадию и стать фундаментом для гепатита или цирроза.

Рецепты блюд при жировом гепатозе печени

Первое впечатление от лечебной диеты – ее строгость и необходимость тщательного подхода. На самом деле готовить блюда при гепатозе не так уж и сложно. Есть абсолютно простые рецепты, не требующие определенных навыков. Все, что вам нужно - немного времени и желание наслаждаться готовкой.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

  • крупа - 1 стакан;
  • свежее молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или соль, а также сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и опустите заранее промытую крупу.
  2. Как только вода с пшеном закипит, убавьте огонь и варите кашу на протяжении четверти часа.
  3. Далее добавить в кашу молоко, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения, затем уменьшить огонь.
  4. Варить кашу до готовности около 20 минут.
  5. Как только каша готова, оставьте ее под крышкой на 8-10 минут для того, чтобы она настоялась. В блюдо добавить отварную тыкву или немного варенья.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 4л.
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • соль, специи - на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и подготовить овощи – почистить их, промыть и нарезать.
  2. Брокколи, цветную капусту и фасоль при необходимости разморозить и разделить на соцветия.
  3. Как только вода закипит, опустить в нее картофель, морковь, кабачок, лук и перец, дождаться кипения бульона, уменьшить огонь и варить его 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи и проварить в течении четверти часа, затем посолить.
  5. Попробуйте картофель, если он сварился, суп готов. Перед подачей добавить в бульон зелени.

Диета при гепатозе печени является основным фактором в борьбе с тяжелым заболеванием, но не следует забывать о таких рекомендациях, как подвижный образ жизни и занятие спортом. В качестве профилактических мер проходите регулярное обследование всей биологической системы в целом, чтобы предотвратить развитие не менее серьёзных болезней, наносящих ущерб здоровью.

 

Здоровая печень | Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз (жировая дистрофия) или стеатоз печени развивается как самостоятельное заболевание или как начальная стадия жировой болезни печени, алкогольной или неалкогольной. Характеризуется накоплением жировых капель в печеночных клетках, а в запущенных случаях и в межклеточном пространстве. При этом страдают функции печени.

Жировой гепатоз: причины

Причинами жирового гепатоза признаны нарушения липидного и углеводного обмена, ожирение, сахарный диабет 2 типа, злоупотребление алкоголем, прием лекарств с токсическим влиянием на печень. Также жировая дистрофия (гепатоз) может остро развиваться во время беременности, при голодании, стремительной потере веса.

Жировой гепатоз: лечение

Лечение жирового гепатоза начинают с устранения факторов, которые привели к его появлению. Поэтому одной из главных терапевтических мер становится диета и изменение образа жизни. При правильном подходе стеатоз печени полностью обратим.

Жировой гепатоз и ожирение: диета

Основой питания при жировом гепатозе является диета стол №5, которую назначают при заболеваниях печени, а также диета на базе стола №8 для пациентов с ожирением. Их общие характеристики – это уменьшение содержания животных жиров и простых углеводов, щадящая обработка продуктов, исключение алкоголя, жаренного, мучного, сладкого.

Задачи диеты:

  • - наладить обмен жиров и углеводов;
  • - обеспечить нормальную выработку желчи;
  • - восстановить функции печени;
  • - защитить печеночные клетки от токсических влияний;
  • - создать условия для выведения жира из печени.

Общие рекомендации:

  • 1. Кушать часто и понемногу – 5-6 приемов пищи, объем – около 200 мл. Это поможет предупредить переедание и растяжение желудка, избавит от чувства голода даже при снижении общей калорийности, активирует общий обмен.
  • 2. Снизить энергетическую ценность рациона на 500-1000 калорий при ожирении. Это поможет снижать вес на 500-1000г в неделю.
  • 3. Дополнить диету витаминами, особенно Е и С в качестве антиоксидантов.
  • 4. В течение дня выпивать 1,5 -2 л чистой воды, которая поможет выведению токсинов. Ее можно заменять минеральной водой без газа, травяными чаями, компотом из сухофруктов.
  • 5. Ограничить употребление соли. Для того, чтобы эффективно контролировать ее количество, рекомендуется не солить блюда, а добавлять соль во время приема пищи. Кроме того, чтобы избежать раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, диетологи не советуют употреблять много специй, особенно перца, избегать кислой пищи.
  • 6. Уменьшить поступление жира до 80 г в сутки, при этом увеличить количество белка до 100-120 г за счет нежирных сортов мяса (птицы) и рыбы.
  • 7. Обеспечить достаточное количество клетчатки. Для этого кушать овощи и фрукты (если есть ожирение, то несладкие) отварные и запеченные.
  • 8. Принимать теплую пищу.

Что может входить в меню при жировом гепатозе

Рекомендуются отварные блюда, также можно запекать продукты или готовить их на пару.

Таким образом уменьшается использование масла, как животного, так и растительного, в пищу не попадают трансжиры, которые образуются при жарке. Пища быстрее всасывается и переваривается, снижается нагрузка на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

В составе продуктов должно быть достаточное количество аминокислот, витаминов и веществ, которые помогают расщеплять жир и выводить его из печени, а также препятствуют перееданию.

К таким продуктам относятся фрукты с высоким процентом пектина, клетчатка из овощей, нежирный творог, вязкие каши.

Питание при гепатозе и ожирении должно оставаться разнообразным и может включать такие блюда и продукты:

  • 1 блюда: овощные, крупяные и молочные супы без использования бульона и жареной заправки.
  • 2 блюда: мясные – нежирная птица, телятина, кролик, из него готовятся котлеты, тефтели, пюре; нежирная рыба на пару или в виде котлет, суфле; омлеты на пару.
  • Гарниры: каши на воде или нежирном молоке – овсяная, гречневая, рисовая, манная, отварной картофель или пюре, капустные запеканки и салаты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные продукты: нежирный сыр, творог, сметана, кефир, из них можно готовить запеканки, запеченные сырники, ленивые вареники.
  • Хлеб: вчерашний, с отрубями, несладкое печенье.
  • Напитки: некрепкий чай, отвар из шиповника, морсы, свежевыжатые соки.
  • Сладости: ягоды, вареные и запеченные фрукты, некислые яблоки, кисели, мед, пастила.

Что исключить из меню:

  • - Крепкий кофе, какао, газированные напитки.
  • - Жирные, жаренные и копченые продукты: мясо, рыбу, в том числе субпродукты (печень, сердце), консервные изделия.
  • - Свежий пшеничный хлеб на дрожжах.
  • - Сырые ягоды.
  • - Из овощей придется ограничить перец болгарский и острый, лук, в том числе зеленый, белокочанную капусту, петрушку, укроп.
  • - Торты и пирожные с кремом.
  • - Шоколад.

Такие изменения в питании позволят мягко сбросить вес и избавиться от жирового гепатоза.

Диета, которую нужно соблюдать 5-8 недель или дольше, дополняется умеренной физической нагрузкой, а при необходимости лекарственными средствами.

Источники
  1. ЕASL–EASD–EASO Clinical Practice Guidelines for the management of non-alcoholic fatty liver disease. Journal of Hepatology 2016 vol. 64, 1388–1402.
  2. Барановский А.Ю. Диетология, руководство. Из-во «Питер», Спб, 2005.
  3. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов: Практическое руководство в 3 т. Т.1,2-е изд., Минск: Беларусь., 1997 – 323 с.
  4. Огурцов П.П., Мазурчик Н.В. Курс клинической гепатологии, учебное пособие, РУДН, Москва, 2008.
  5. Васюкова О.В. Диетические рекомендации при ожирении и сахарном диабете 2 типа.

Дата последнего доступа к веб-сайтам – 06.09.2018.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?